PDA

View Full Version : Вопрос по парковкам в Финляндии

gli-ok
28-08-2006, 17:21
Расскажите plz про знаки парковки в финляндии? Какие правила, когда платно, когда бесплатно? Собираюсь в хельсинки, но инфы по этому поводу не нашел... Когда ездил первый раз незнание этого вызывало чувство дискомфорта.

DJ.
28-08-2006, 17:26
http://mp3.com.ru/znaki/

gli-ok
28-08-2006, 17:45
Спасибо за ссылку. Есть вопросы такие, что значит время у знака платной стоянки? Где взять часы, и как ими пользоваться, указывать время во сколько ушел? Что значит знак в виде буквы P и надписи 4h, бесплатная стоянка, но на 4 часа?

Olka
28-08-2006, 17:57
Спасибо за ссылку. Есть вопросы такие, что значит время у знака платной стоянки? Где взять часы, и как ими пользоваться, указывать время во сколько ушел? , бесплатная стоянка, но на 4 часа?

Парковочные часы продаются на автозаправках. На часах ставите время во сколько прибыли на стоянку.
Выделенная фраза обозначает "Бесплатная стоянка на 4 часа приналичии парковочных часов" (если есть их изображение на знаке)
Будьте внимательны на парковках Lappu-Liisat не дремлют! :grumpy:

gli-ok
28-08-2006, 18:02
А если знак парковки и приписано время (интервал) это что означает? Просто видел в центре хельсинки такие знаки, что сложилось впечатление, что в некоторое времяи платно, а в некоторое бесплатно...

DJ.
28-08-2006, 18:51
А если знак парковки и приписано время (интервал) это что означает? Просто видел в центре хельсинки такие знаки, что сложилось впечатление, что в некоторое времяи платно, а в некоторое бесплатно...

Как и везде - время действия. Только тут не с молоточками и звездочками, а:
просто время - рабочие дни
время в скобках - суббота
время красным - воскресенье.

Если знак платной парковки или с ограничением (типа 4 часа по парковочным часам) с табличкой интервала времени под ним, то в остальное время можно парковаться свободно!

gli-ok
28-08-2006, 18:55
ОК! Теперь этот вопрос для меня разрешен! Если парковка платная, то оплачивается в автомате стоящем рядом с ней и листок об оплате кладется на приборку, как я понял?

В случае какого-либо нарушения просто выписывается штраф, так? Каковы размеры штрафов за парковку?

DJ.
28-08-2006, 18:59
ОК! Теперь этот вопрос для меня разрешен! Если парковка платная, то оплачивается в автомате стоящем рядом с ней и листок об оплате кладется на приборку, как я понял?

В случае какого-либо нарушения просто выписывается штраф, так? Каковы размеры штрафов за парковку?

Угу - в основном автомате. В каждом городе могут быть свои альтернативные способы оплаты (например купить купоны где че-нидь стереть надо или типа того), но это уже конкретно выяснять надо... проще в автомат заплатить.

Штраф 40 евро.

triFilosofia
28-08-2006, 19:00

почему же?

при неправильной парковке могут увезти машину на штрафстоянку, например.

обычный штраф 40 е

gli-ok
28-08-2006, 19:04
Штрафстоянка это плохо... Это наверно за совсем злое что-нить, или просто как повезет?

DJ.
28-08-2006, 19:06
почему же?

при неправильной парковке могут увезти машину на штрафстоянку, например.

Не знаю как в других городах Финляндии, но в Хельсинки такое очень маловероятно - вообще сомневаюсь что тут есть штрафстоянки. Единственное когда массово перемещают машины, то весной во время уборки улиц (тогда заранее ставят таблички с картинкой эвакуатора и надписью когда тут планируется уборка) - перемещают обычно на пару десятков метров в какое-нидь место где машина не мешает, а никак не на штрафстоянку. Потом просто приходит счет на оплату услуг эвакуатора по перемещению вашей машины на эти самые пару десятков метров (счет вообщем тоже немаленький). Но это все если вы оставили машину так что она реально кому-то мешает. Если просто не оплатили или еще как нарушили, то вешают штраф.

triFilosofia
28-08-2006, 19:18
Не знаю как в других городах Финляндии, но в Хельсинки такое очень маловероятно - вообще сомневаюсь что тут есть штрафстоянки. Единственное когда массово перемещают машины, то весной во время уборки улиц (тогда заранее ставят таблички с картинкой эвакуатора и надписью когда тут планируется уборка) - перемещают обычно на пару десятков метров в какое-нидь место где машина не мешает, а никак не на штрафстоянку. Потом просто приходит счет на оплату услуг эвакуатора по перемещению вашей машины на эти самые пару десятков метров (счет вообщем тоже немаленький). Но это все если вы оставили машину так что она реально кому-то мешает. Если просто не оплатили или еще как нарушили, то вешают штраф.

докладываю!

катаянкокка, пятница, опаздываю, ставлю машину и на паром.........

понедельник, возвращаюсь, машины нет.......................

штраф стоянка, как оказалось позже, недалеко совсем, у вертолетного терминала, но надо было найти, оплачено, правда в марках еще 560,

тк немного простояла, с утра до вечера.

Luiza
28-08-2006, 20:26
С парковками тут круто... особенно не советую на места инвалидов ставить... через секунду получите штраф в 40е, и не важно оплачено или нет.

Noid
04-09-2006, 16:46
Золотое правило - если что-то не понятно, не полениться и проехать на другое место поблизости. Сохраняет деньги и нервы :golova:

gli-ok
04-09-2006, 16:50
Золотое правило - если что-то не понятно, не полениться и проехать на другое место поблизости. Сохраняет деньги и нервы :golova:

Вот я так и делал =) Хотя в центре Хельсинки, кроме как у макдональтся больше особо парковок бесплатных не нашел...

vlad_ax
06-09-2006, 13:32
подскажите, пож-ста - завтра на паром из Хельсинки. Где ближе/дешевле оставить свое корыто на три дня?

DJ.
06-09-2006, 13:36
подскажите, пож-ста - завтра на паром из Хельсинки. Где ближе/дешевле оставить свое корыто на три дня?

Воспользоваться поиском на этом форуме в голову не приходило? ;) У каждого второго транзитного туриста возникает такая проблема - наверное, уже сто раз обсудили и с картинками и картами усе рассказали :)

vlad_ax
06-09-2006, 13:38
Воспользоваться поиском на этом форуме в голову не приходило? ;) У каждого второго транзитного туриста возникает такая проблема - наверное, уже сто раз обсудили и с картинками и картами усе рассказали :)

спасибо корешок. найду.

DJ.
06-09-2006, 13:45
Вот вам одна из тем про бесплатные парковки возле портов...

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=14414