View Full Version : Не говорите о расизме-это опасно
"пане занавесска акнан пяялле"
:lol: :lol: :lol: класссссссс
Pupuinen
08-09-2006, 14:52
Ну это вы, сударыня, перегнули палку!
Вокруг Питера до чёртиков мест где живут ингерманландцы и я не помню чтобы они косили под русских. По-русски без акцента, во многих семьях, стали говорить только родившиеся после середины пятидесятых годов.
Косили или не косили это вопрос индивидуальный к каждому из них, но знаю-то, что многих инкери в Советском Союзе (России) с детства дразнили чухонцами, а переехав они стали здесь рюссами. Что же это такое? Быть по жизни изгоями? Человек должен оцениваться прежде всего по человеческим качествам, а не по национальности или гражданству.
Сколько г... вылезло наружу из финских пользователей Интернета, после истории с Еременко.
Косили или не косили это вопрос индивидуальный к каждому из них, но знаю-то, что многих инкери в Советском Союзе (России) с детства дразнили чухонцами, а переехав они стали здесь рюссами. Что же это такое? Быть по жизни изгоями? Человек должен оцениваться прежде всего по человеческим качествам, а не по национальности или гражданству.
Сколько г... вылезло наружу из финских пользователей Интернета, после истории с Еременко.
пусть я рюсся и чухня,
а мне пофиг , тра-ля-ля...
~aurinko~
08-09-2006, 15:05
Вот только не надо быть tekopyhä. Сколько тут финнов и Финляндию обзывали. Это норма, люди все хорошии. Да и не только финнов обзывали. А насчет Еременко сказали, народ первый раз на суоми24.фи зашел и о ужас.
~Aurora~
09-09-2006, 16:09
Насчет Еременко продолжаем...
Футболист Еременко Алексей-младший с его отцом подумывают пойти против СТТ. Eremenko harkitsee toimia STT:tä vastaan (http://www.hs.fi/urheilu/artikkeli/Pietarsaaren+Sanomat+Eremenkot+harkitsevat+oikeustoimia+STTn+uutisoinnista/1135221500060)
Причина: STT перевели только маленькую часть интервью Еременко российской газете и не точно выразили слова футболиста (можно сказать извратили).
Главный редактор Olli Kemppainen сказал, что "Мы будем судиться или возьмем дело (ottaa kantaa) только тогда, когда Еременко свяжуться непосредственно с нами".
По мнению главного редактора перевод сделан с английской версии информационной службы Reuters. :D
До чего могут довести неточности перевода туда-обратно. Русский написал, англичанен перевел, финн прочитал. :confused:
~aurinko~
09-09-2006, 16:12
Сломанный телефон, или какое название у детской игры было.
Katja Melto
10-09-2006, 07:42
ottaa kantaa
В данном контексте, скорее, определим свою позицию.
Посмотрела, что тут говорили о расизме. Вспомнила, как некоторые из участников накинулись на ФАРО по поводу их обращения. Грустно стало...
Насчет Еременко продолжаем...
Футболист Еременко Алексей-младший с его отцом подумывают пойти против СТТ. Eremenko harkitsee toimia STT:tä vastaan (http://www.hs.fi/urheilu/artikkeli/Pietarsaaren+Sanomat+Eremenkot+harkitsevat+oikeustoimia+STTn+uutisoinnista/1135221500060)
Причина: STT перевели только маленькую часть интервью Еременко российской газете и не точно выразили слова футболиста (можно сказать извратили).
Главный редактор Olli Kemppainen сказал, что "Мы будем судиться или возьмем дело (ottaa kantaa) только тогда, когда Еременко свяжуться непосредственно с нами".
По мнению главного редактора перевод сделан с английской версии информационной службы Reuters. :D
До чего могут довести неточности перевода туда-обратно. Русский написал, англичанен перевел, финн прочитал. :confused:
А вот мнение, высказанное на форуме Спектра.
Leviafan : Ср Сен 06, 2006 2:01 pm – Spektr. net
Некоторые соображения на сей счет.
1. Давно прослеживают в Спорт-Экспрессе тенденцию делать из каждого иностранца большого любителя Россия. Делается это довольно просто - путем наводящих вопросов и перевода. Беда Лёши в том, что он ниоткуда. Он нормально не знает ни одного языка. Ему трудно формулировать свои мысли по одной простой причине - он не читает книг, у него путаются в голове слова. По этой причине его очень легко развести.
2. Парень слишком много всего получил и очень быстро. Во многом благодаря финской сборной. Через нее он попал в объектив. Это видимо до него не доходит. Или доходит просто не может это выразить как следует.
3. Он в восторге от Москвы и на фоне этого Хельсинки чернеет. Понятно, что если ездишь на Порше и живешь в миллионнодолларовой квартире все кажется светлым. А если случится что? Травма, авария, непредвиденные денежные расходы, и т.д. Я не думаю, что Леша вытянет в российских условиях - он европейский а не советский продукт.
4. Вобщем, я бы на его месте еще вчера собрал бы пресс-конференцию. Но Леша молчит. Зря. Надо все расставить по своим местам.
вы наверное слышали об интервью футболиста Еременко
Suomen jalkapallomaajoukkueen Alexei Eremenko junior kertoi venäläisen Sport-Express-lehden haastattelussa, että hän edustaisi mieluummin synnyinmaataan Venäjää. Suomessa Eremenko kertoo joutuneensa usein rasististen loukkauksien kohteeksi.
Здесь более подробно http://www.yle.fi/urheilu/looppi/id50522.html ....
А вот еще одно интервью с Алексеем Еременко
http://www.football-hockey.ru/news/2006/09/04/bulletin_44282.shtml
АЛЕКСЕЙ ЕРЕМЕНКО: «Я ОСУЩЕСТВИЛ ОТЦОВСКУЮ МЕЧТУ»
Специальный корреспондент «Газеты.Ru» в Турку после матча молодежных сборных России и Финляндии побеседовал с игроком «Сатурна» Алексеем Еременко, который приехал поболеть за своего младшего брата Романа, играющего за финскую «молодежку».
Среди русскоговорящей публики, собравшейся на стадионе «Веритас» во время матча молодежных сборных России и Финляндии, были и поклонники сборной Суоми. Давно уже играющий в этой стране Алексей Еременко-старший приехал поддержать своего среднего сына Романа, постигающего сейчас азы футбольного мастерства в итальянском «Удинезе».
Поболеть за брата приехал со сборов национальной команды и игрок подмосковного «Сатурна» Алексей Еременко-младший, внесший свой вклад в сенсационный успех сборной Финляндии в первом отборочном матче. В гостевой игре против сборной Польши закончившейся победой команды Суоми - 3:1, российский легионер вышел на замену во втором тайме. С футболистом «Сатурна» перед началом игры молодежных сборных побеседовал корреспондент «Газеты.Ru»
– Мало кто ожидал, что сборной Финляндии удастся обыграть в гостях участника недавнего финала чемпионата мира…
– Мы очень грамотно действовали тактически, построив игру от обороны. У хозяев практически не было голевых моментов. Хотя, конечно, обыграть поляков на их поле со счетом 3:1 сочла бы за честь любая европейская сборная.
– Подобное начало отборочного цикла подвигнет сборную Финляндии на борьбу за путевку в финал Евро-2008?
– Пока об этом рано говорить. В среду нам предстоит домашняя игра со сборной Португалии. Сумеем развить стартовый успех, и у нас появятся шансы повторить сенсационное достижение сборной Латвии, игравшей в финале Евро-2004.
– Неужели сборная Суоми почувствовала такой кураж, что и полуфиналист ЧМ-2006 ей не страшен?
– Не сомневаюсь, что на домашней игре стадион будет заполнен под завязку. При поддержке 40 тысяч болельщиков любой футболист будет стремиться показать свою лучшую игру. К тому же мы выиграли свой последний матч, а португальцы уступили датчанам. Шансы у нас есть.
– В матче с поляками снова блеснул результативностью ветеран сборной Финляндии Яри Литманен…
– Литманен - это живая легенда финского футбола. Он не играл за сборную в товарищеских матчах, но в официальной игре вышел на поле и сделал свое дело: забил два гола.
– Ваш отец рассказывал, что ради возможности сыграть в одной команде с Литманеном даже хотел оформить финское гражданство…
– Будем считать, что я осуществил отцовскую мечту. Я ведь все-таки финский футболист, и для меня, как и для любого мальчишки, начинавшего играть в этой стране, Литманен был кумиром.
– В сборной Финляндии собраны футболисты, играющие в разных национальных чемпионатах. Какой стиль исповедует команда Суоми?
– Рациональный, вполне подходящий для финского менталитета. С приходом нового главного тренера Роя Ходжсона мы стали играть от обороны, стараясь ловить соперника на контратаках. Эту тактику мы отрабатывали в контрольных матчах, и в первой игре отборочного цикла Евро-2008 она принесла успех. – Насколько для игрока финской сборной Алексея Еременко оказалась полезной практика, полученная в «Сатурне»?
– Для меня было очень важно получить полноценную игровую практику, почувствовать себя игроком «основы». Переход в «Сатурн» принес в этом плане неоценимую пользу. Хотя наша подмосковная команда пока находится в стадии становления. Только в последний дозаявочный период пришло семь новичков.
– Будете ли составлять протекцию в российскую Премьер-лигу своему брату?
– Роману еще только 19. В этом возрасте полезнее «повариться» в итальянской серии «А». Пусть даже в качестве игрока молодежной команды. В Италии есть чему поучиться.
~aurinko~
10-09-2006, 11:22
Сколько у Еременко старшего сыновей?
Сколько у Еременко старшего сыновей?
У Еременко-старшего три сына. Роман - средний.
~aurinko~
10-09-2006, 12:09
У Еременко-старшего три сына. Роман - средний.
А младшему сколько? Тоже играет?
А младшему сколько? Тоже играет?
Младшему, Сергею, лет 8. Говорят, тоже будущий футболист.
~Aurora~
10-09-2006, 18:25
Мнение эксперта спортивного мира. :smile: Я не .... то есть я далеко до футбола и до Еременко тоже. Иногда почитываешь о нем статейки в желтой прессе, где он рассекает на арендованной Феррари по Хельсинки или ругаеться со своей девушкой в ожидании такси. Радует, что мальчик с украинской фамилией сделал и делает себе карьеру, здесь в Финляндии.
Но я про перевод, удивило то, что они не смогли сделать это с оригинального русского текста. :confused: А взялись за перевод английского текста. В своей жизни встречала переводы, сделанные не с оригинала, а с копии, которая была переведена на свой лад. И происходили путаницы в названиях и событиях и во времени.
Ах, да мы про расизм. Встречалась с разными людьми, которые приехали по ингерманландским корням с Эстонии, с Латвии и которые в России то не были ни разу, но в Финляндии они русские. Могут говорить на двух языках, но сильный язык русский. Как они говорят, что родины у них как таковой нет. Но привыкли к тому, что они русские здесь.
Югославы жаловались, что им попадает от местных, так как те думали, что они по-русски балакают.
Wellwalker
11-09-2006, 00:30
Удачно вам жить в Финляндии с фамилией напр. Khiouninen.
Не знаю, что такого в Khiouninen, но вот я знаю женщину по фамилии Кутина которая здесь живет. Все фины хихикают, когда узнают как ее фамилия пишется.
Wellwalker
11-09-2006, 00:31
Кстати, а почему все решили, что Еременко негр!?
Тут где-то фотка была по ссылке (на финскую газету) так там его так сфотали, что реально негром кажется :) В сотке уже нормальная фотка была - русский :)
Wellwalker
11-09-2006, 09:51
Тут где-то фотка была по ссылке (на финскую газету) так там его так сфотали, что реально негром кажется
А ну тогда понятно, чего про расизм стали говорить!
Radogost
11-09-2006, 22:22
Совсем на белого он тоже не тянет, вот и обижали его...
vsemprivet
11-09-2006, 22:50
1. Давно прослеживают в Спорт-Экспрессе тенденцию делать из каждого иностранца большого любителя Россия. Делается это довольно просто - путем наводящих вопросов и перевода. Беда Лёши в том, что он ниоткуда. Он нормально не знает ни одного языка. Ему трудно формулировать свои мысли по одной простой причине - он не читает книг, у него путаются в голове слова. По этой причине его очень легко развести.
2. Парень слишком много всего получил и очень быстро. Во многом благодаря финской сборной. Через нее он попал в объектив. Это видимо до него не доходит. Или доходит просто не может это выразить как следует.
3. Он в восторге от Москвы и на фоне этого Хельсинки чернеет. Понятно, что если ездишь на Порше и живешь в миллионнодолларовой квартире все кажется светлым. А если случится что? Травма, авария, непредвиденные денежные расходы, и т.д. Я не думаю, что Леша вытянет в российских условиях - он европейский а не советский продукт.
4. Вобщем, я бы на его месте еще вчера собрал бы пресс-конференцию. Но Леша молчит. Зря. Надо все расставить по своим местам.
Мягко говоря дилетантское суждение, даже комментировать не хочется. Если только следующее:
"2. Парень слишком много всего получил и очень быстро. Во многом благодаря финской сборной. Через нее он попал в объектив. Это видимо до него не доходит. Или доходит просто не может это выразить как следует."
Про финскую сборную чушь, ещё ДО сборной его наблюдали скауты из нескольких команд премьер-лиги (английской) и серии А (итальянской) и из пары команд российской премьер-лиги, откуда он и получал предложение и был на просмотре в Англии и т.д и т.п. Автор поста имеет какое-то расплывчатое представление о предмете разговора, поэтому продолжать дальше не буду.
Еременко отличный футболист, недаром его сейчас в Сатурне тренер сделал капитаном, хотя он там всего несколько месяцев. Непонятно почему его тренер сб. Финляндии в последних двух матчах выпускал на замену под конец матча. Нет в Фин. более сильных футболистов кроме Литманена.
То что он сказал в интервью Спорт-Экспресс - обычное интервью, ничего более. Открыто и прямо и как есть. Какие могут быть претензии у вас, русскоязычных? Ладно финны обиделись на перекошенный перевод...
Мягко говоря дилетантское суждение, даже комментировать не хочется. Если только следующее:
"2. Парень слишком много всего получил и очень быстро. Во многом благодаря финской сборной. Через нее он попал в объектив. Это видимо до него не доходит. Или доходит просто не может это выразить как следует."
Про финскую сборную чушь, ещё ДО сборной его наблюдали скауты из нескольких команд премьер-лиги (английской) и серии А (итальянской) и из пары команд российской премьер-лиги, откуда он и получал предложение и был на просмотре в Англии и т.д и т.п. Автор поста имеет какое-то расплывчатое представление о предмете разговора, поэтому продолжать дальше не буду.
Еременко отличный футболист, недаром его сейчас в Сатурне тренер сделал капитаном, хотя он там всего несколько месяцев. Непонятно почему его тренер сб. Финляндии в последних двух матчах выпускал на замену под конец матча. Нет в Фин. более сильных футболистов кроме Литманена.
То что он сказал в интервью Спорт-Экспресс - обычное интервью, ничего более. Открыто и прямо и как есть. Какие могут быть претензии у вас, русскоязычных? Ладно финны обиделись на перекошенный перевод...
Leviafan, автор скопированного мною поста, насколько знаю, спортивный журналист. Не берусь комментировать утверждение vsemprivet, что Leviafan якобы высказал «дилетантское суждение», поскольку я в делах спортивных не просто дилетант, но полный нуль. Во всей этой истории вокруг Еременко меньше всего меня интересует спортивная составляющая.
Arrogant
12-09-2006, 20:55
[Беда Лёши в том, что он ниоткуда. Он нормально не знает ни одного языка. Ему трудно формулировать свои мысли по одной простой причине - он не читает книг, у него путаются в голове слова. По этой причине его очень легко развести.
Сильно сказано. В этом абзаце вся суть проблемы.
Нет, о расизме говорить не опасно. Тут в другом дело. У некоторых людей ( это условно говоря те, кто читают книги и говорят нормально хотя бы на одном языке) есть представление, что и когда и кому можно говорить, а о чем следует промолчать. Ну нельзя приезжему критиковать страну в присутствии ( пусть и посредством масс-медиа) ее коренных жителей! Потому что бестактно это. Между собой, за глаза - да, критика - это право любого. А представьте, что посторонний сообщает вам, что ваш папа - дурак, а дома у вас грязно. Приятно? Даже если вы согласны - признаете? Поэтому не стоит удивляться реакции финнов на suomi24.
В случае с "Лешей" это еще и довольно недальновидно. Насколько я знаю, игрок выступавший за национальную сборную, уже не имеет права когда-либо играть за другую национальную сборную. Или я ошибаюсь?
Я нисколько не оправдываю мягко говоря неприязненное отношение финнов к русским вообще и к "русским" в частности. Почему " русские" в кавычках? Потому что по странной иронии жизни они оказались в Финляндии, так как они "финны"(При этом и местные и многие из них как то сразу об этом забыли).Но это уже тема другого топика.
Тут в другом дело. У некоторых людей ( это условно говоря те, кто читают книги и говорят нормально хотя бы на одном языке) есть представление, что и когда и кому можно говорить, а о чем следует промолчать. Ну нельзя приезжему критиковать страну в присутствии ( пусть и посредством масс-медиа) ее коренных жителей! Потому что бестактно это. Между собой, за глаза - да, критика - это право любого. А представьте, что посторонний сообщает вам, что ваш папа - дурак, а дома у вас грязно. Приятно? Даже если вы согласны - признаете? Поэтому не стоит удивляться реакции финнов на suomi24..
А может, дело в третьем? насколько я помню, футболист давал интервью российской газете на русском языке и находясь в России. Финское информационное агентство воспользовалось двойным переводом (даже не с русского, а с английского). Соответственно, от слов футболиста осталось совсем ничего, а именно - порой прямо противоположное высказанному (еще раз повторю) российскому изданию на русском языке (в частности, модальности высказываний пропали вообще). Так что говорить о критике "в присутствии коренных жителей" - хм... по меньшей мере, странно. Скорее, говорить надо о профнепригодности русско-английских и англо-финских "трансляторов", ну и о готовности "желтой прессы" размещать материалы определенного рода.
А "удивление от реакции финнов" - исключительно от контрадикции этого "народного" взгляда с широко пропагандируемой политикой моникультурности. Вот и всё.
(:) Если посторонний скажет мне, что дома у меня бардак - я покручу пальцем у виска. Правда, слабая надежда, что "специалист по России" знает смысл этого жеста... :) )
Wellwalker
12-09-2006, 23:23
Leviafan, автор скопированного мною поста, насколько знаю, спортивный журналист. Не берусь комментировать утверждение vsemprivet, что Leviafan якобы высказал «дилетантское суждение», поскольку я в делах спортивных не просто дилетант, но полный нуль.
Да завидует просто ваш журналист, вот и все. Еременко лучший бомбардир сборной в отборочном цикле к Чемпионату мира, про него пишут в газетах, он получает много денег и у него подружка фотомодель. А журналист, несмотря на то, что прочитал в жизни много книг, никому неизвестен и неинтересен.
Еременко, однако, знает 6 языков, интересно, сколько их знает журналист? И Еременко в августе стал футболистом месяца в России, интересно, есть ли у журналиста хоть какая-нибудь завалящая награда?
Katja Melto
12-09-2006, 23:37
Да завидует просто ваш журналист, вот и все. Еременко лучший бомбардир сборной в отборочном цикле к Чемпионату мира, про него пишут в газетах, он получает много денег и у него подружка фотомодель. А журналист, несмотря на то, что прочитал в жизни много книг, никому неизвестен и неинтересен.
Еременко, однако, знает 6 языков, интересно, сколько их знает журналист? И Еременко в августе стал футболистом месяца в России, интересно, есть ли у журналиста хоть какая-нибудь завалящая награда?
Сдается, что Вас успехи Еременко задевают больше, чем журналиста...
Wellwalker
12-09-2006, 23:49
Сдается, что Вас успехи Еременко задевают больше, чем журналиста...
Фигасе! Это из каких моих слов вы такое удивительное поняли?
А это вы, наверное, так журналиста из Спектра бросились защищать! Типа если докажете всем, что я сам завистник, то и журналист после этого уже и не такой сильный завистник? :)
Arrogant
13-09-2006, 00:16
А может, дело в третьем? насколько я помню, футболист давал интервью российской газете на русском языке и находясь в России. Финское информационное агентство воспользовалось двойным переводом (даже не с русского, а с английского). Соответственно, от слов футболиста осталось совсем ничего, а именно - порой прямо противоположное высказанному (еще раз повторю) российскому изданию на русском языке (в частности, модальности высказываний пропали вообще). Так что говорить о критике "в присутствии коренных жителей" - хм... по меньшей мере, странно. Скорее, говорить надо о профнепригодности русско-английских и англо-финских "трансляторов", ну и о готовности "желтой прессы" размещать материалы определенного рода.
А "удивление от реакции финнов" - исключительно от контрадикции этого "народного" взгляда с широко пропагандируемой политикой моникультурности. Вот и всё.
(:) Если посторонний скажет мне, что дома у меня бардак - я покручу пальцем у виска. Правда, слабая надежда, что "специалист по России" знает смысл этого жеста... :) )
Я читал интервью безо всяких переводов и нахожу некоторые высказывания Еременко о Финляндии некорректными и неуместными и на русском языке - это раз.
Еременко мог бы хотя бы предположить, что сказанное им станет достоянием гласности в стране, за сборную которой он играет. Реакцию финских СМИ можно было предсказать. -это два.
Противоречие пропагандируемой политики моникультурности ( и т.п.) и народных ( без кавычек!) взглядов - постоянная составляющая финской жизни и удивляться тут нечему вообще. Это три.
А журналист тут вообще ни при чем. Это четыре.
vsemprivet
13-09-2006, 01:00
Leviafan, автор скопированного мною поста, насколько знаю, спортивный журналист. Не берусь комментировать утверждение vsemprivet, что Leviafan якобы высказал «дилетантское суждение», поскольку я в делах спортивных не просто дилетант, но полный нуль. Во всей этой истории вокруг Еременко меньше всего меня интересует спортивная составляющая.
Аааа, если это тот спорт. журналист, который пишет в Спектре, то тогда умываю руки... Все его статьи, это прочитанные им репортажи с нескольких спортивных ресурсов. В чём я неоднократно убеждался - для журналиста (не начинающего) это мало. Тогда понятно почему он такую туфту написал. Без личных обид. А Левиафану побольше читать спортлитературы и смотреть спорканалы, чтобы быть хотя бы "в волне". Удачи.
vsemprivet
13-09-2006, 01:10
Я читал интервью безо всяких переводов и нахожу некоторые высказывания Еременко о Финляндии некорректными и неуместными и на русском языке - это раз.
Еременко мог бы хотя бы предположить, что сказанное им станет достоянием гласности в стране, за сборную которой он играет. Реакцию финских СМИ можно было предсказать. -это два.
Противоречие пропагандируемой политики моникультурности ( и т.п.) и народных ( без кавычек!) взглядов - постоянная составляющая финской жизни и удивляться тут нечему вообще. Это три.
А журналист тут вообще ни при чем. Это четыре.
Ребята, что за бред вы тут пишите(Аррогант, это не к тебе конкретно)? В том же Спорт-Экспрессе за последние 5 лет были интервью многих иностранцев, играющих в России, которые весьма нелестно высказывались о России, те же бразильцы Карвалью, Вагнер Лав, африканцы из разныз российских команд, недавно шотландец О'Коннор, перешедший в московский Локомотив и получающий там в 6 раз больше, чем в Шотландии, сказал, что Москва ему не нравится и т.д. и т.п., но никому до этого дела нет в России, почему тут из-за такого же интервью Еременко вдруг половина обиделась и надула губы? Вам-то что до Еременко? Это его мнение, и он прав и он имеет право его высказывать, или надо, чтобы он всем, пардон, попу лизал? В чём ваша позиция по этому вопросу??... Делать как все и молчать, или делать своё дело и иметь СВОЁ собственное мнение и не лобызать при этом и подхалимничать, а говорить как оно есть? Подумайте...
Wellwalker
13-09-2006, 01:13
Сразу видно, что вы мало читали интервью футболистов. Обычное высказывание - кому даю интервью, тому и льстю.
Наверняка на это и расчитывал, ибо достали папарацци и сплетники. Ну и камешек в огород местных фанатов: "Я вам не нравлюсь какой я есть? Так меня и без вас есть кому любить!" Жалко Райконен коренной фин, вот я бы почитал его интервью "после возращения на родину". :)
Да прекратите! Спортивная пресса - особый жанр. Там одни эмоции, никакого философского базиса под происходящее подводить не стоит. Завтра Еременко забьет победный гол за сборную и его все станут носить на руках, чего бы он так не говорил вчера. А если же его перестанут вдруг туда вызывать, он даст дюжину интервью о том, как Финляндия ему все дала и как он тут стал человеком.
Так делают все - бесконечный мыльный сериал. И Еременко развлекает зрителей, как умеет. Лучше многих, кстати. И журналисты тут очень при чем. :)
Wellwalker
13-09-2006, 01:17
В том же Спорт-Экспрессе за последние 5 лет были интервью многих иностранцев, играющих в России, которые весьма нелестно высказывались о России, те же бразильцы Карвалью, Вагнер Лав, африканцы из разныз российских команд, недавно шотландец О'Коннор, перешедший в московский Локомотив и получающий там в 6 раз больше, чем в Шотландии, сказал, что Москва ему не нравится и т.д. и т.п.
Заметим, что все говорили это в интервью своим местным газетам, а не российским. Легионеры вообще любят ругать страну пребывания, если у их команды трудности в чемпионате, их редко выпускают на поле или они считают, что их персоне удиляется мало внимания.
Show Must Go On!
vsemprivet
13-09-2006, 01:22
Заметим, что все говорили это в интервью своим местным газетам, а не российским. Легионеры вообще любят ругать страну пребывания, если у их команды трудности в чемпионате, их редко выпускают на поле или они считают, что их персоне удиляется мало внимания.
Show Must Go On!
Были это в интервью Спорт-Экспресса и других российских газет, в подобном же духе как и интервью Еременко, никаких истерик или даже что-то подобного нигде заметно не было. Все люди взрослые, всё прекрасно понимают. Поражает истерика некоторых лиц здесь на суоми.ру, как будто-то их этим кровно обидели, хотя уж они-то тут точно не причём.
Wellwalker
13-09-2006, 01:41
Были это в интервью Спорт-Экспресса и других российских газет
Перепечатки были. Не помню ни одного легионера, который бы делал подобное интервью напрямую СЭ.
никаких истерик или даже что-то подобного нигде заметно не было. Все люди взрослые, всё прекрасно понимают.
Ага, конечно! :) Зайдите на www.sports.ru или гостевуху/форум любого сообщества фанов, когда следующее подобное интервью появится. Оскорбления с suomi24 покажутся вам взвешенной реакцией, претендующей на глубокий анализ ситуации. гыгы.
Ну а Сэкс, наверное, утомился разгромные статьи писать на такие интервью (раньше реагировали как часы), просто потому что такие статей уже было много.
Короче, яйца выеденного не стоит эта проблема. А Еременко молодец - зажег! Интересено это у него случайно вышло или он все же намного умнее, чем про него думает заносчивый журналист?
vsemprivet
13-09-2006, 02:00
Перепечатки были. Не помню ни одного легионера, который бы делал подобное интервью напрямую СЭ.
Навскидку, читай интервью Вагнера Лав полуторагодичной давности, интервью африканцев из Ростова и Крыльев, если надо ещё могу покапаться в свой памяти и добавить ещё парочку.
Ага, конечно! :) Зайдите на www.sports.ru или гостевуху/форум любого сообщества фанов, когда следующее подобное интервью появится. Оскорбления с suomi24 покажутся вам взвешенной реакцией, претендующей на глубокий анализ ситуации. гыгы.
Странное гыгы какое-то... на спортс.ру читаю постоянно, лет 10 уже, чего и тебе желаю, и не придаю никакого значения, что там пишут в комментах... на гостевухи фанов - тем более. Почему ты пытаешься связать фанатские гостевухи с мнением обычных людей? Это совершенно разные вещи. Смысл их ассоциировать? Мы говорим здесь о другом.
vsemprivet
13-09-2006, 02:08
Ну а Сэкс, наверное, утомился разгромные статьи писать на такие интервью (раньше реагировали как часы), просто потому что такие статей уже было много.
Короче, яйца выеденного не стоит эта проблема. А Еременко молодец - зажег! Интересено это у него случайно вышло или он все же намного умнее, чем про него думает заносчивый журналист?
Судя по всему ты не в курсе как делаются такие обширные интервью в Сэксе. Игрока заранее приглашают в редакцию, и там в течении 2-3 часов с ним беседуют 3-5 журналистов на все темы. Так это было с Овчинниковым, со Смертиным, с Аленичевым, со всеми... причём тут разгромные статьи??? В Сэксе за последние пару лет было три настоящих разгромных статей на пару газетных полос, про Спартак и бромонтан, интервью Аленичева, и интервью Назарова. Всё. Но все они были просто бомбы. Всё остальное было просто обычное интервью. Так что аргументируй своё "Сэкс, наверное, утомился разгромные статьи писать на такие интервью"?
начали о расизме, заканчиваем спортивными обозрениями . похвально.
Я только не понял идею Wellwaker-a, у журналистов тоже должна быть какая-то награда для спортсменов? Чупа-чупс?
Wellwalker
13-09-2006, 11:42
начали о расизме, заканчиваем спортивными обозрениями . похвально.
Я только не понял идею Wellwaker-a, у журналистов тоже должна быть какая-то награда для спортсменов? Чупа-чупс?
Слушайте, это что мода такая в этой ветке отвечать мне, не читая мои сообщения? То Катя, вот теперь вы. :) Я не знаю, даже что вам ответить, так как не понимаю, про что вы меня спрашиваете.
Wellwalker
13-09-2006, 12:05
Почему ты пытаешься связать фанатские гостевухи с мнением обычных людей? Это совершенно разные вещи. Смысл их ассоциировать? Мы говорим здесь о другом.
Потому что у нас фигуры уровня Еременко и Вагнера Лава никому кроме узкого круга болельщиков не интересны. Раньше, в середине 90-х, когда первые легионеры подъехали и когда появились эти самые первые интервью, тогда да, Сэкс на них реагировал. Каждый раз когда очередной нижегородский или еще какой бразильеро выражал свое фэ по поводу России, СЭ писал про это статью. А сейчас речами иностранных футболистов уже никого не удивишь.
А вот в Финляндии Еременко велик, поэтому всем до него есть дело. Если, скажем, Гуус Хиддинк скажет, условно, что Россия - гавно, то тоже полстраны это станет обсуждать.
Ну а Еременко, он же футболер - существо ранимое. Дайте парню фонтан шампанского, покажите по телеку, возьмите автографы и все свои негативные высказывания он в миг забудет. Он же так старался для финчегов, а они ему только косточки промывают в своей желтой прессе! Имеет же, в конце концов звезда право расслабится! :)
А расизм... Вы все наверное, братцы, шутите. Расизм это когда негров на работу не берут, потому что они негры. Есть в нашем форуме чернокожие-то, чтобы спросить насколько силен расизм в Финляндии? А то я вот проявлений шовинизма и национализма все от финов никак не дождусь. Устал уже искать. Глупое стереотипное мышление встречал, а больше ничего. Наверное надо куда-то специально ехать, в пиццерию в Лахти или в кабак в Сёркке какой-нибудь завалится с русским флагом в 12 часов ночи...
А то я вот проявлений шовинизма и национализма все от финов никак не дождусь. Устал уже искать. Глупое стереотипное мышление встречал, а больше ничего. Наверное надо куда-то специально ехать, в пиццерию в Лахти или в кабак в Сёркке какой-нибудь завалится с русским флагом в 12 часов ночи...
Не забыть при этом: буденовку на голову и разучить "Мы красные кавалеррррристы..."
:)
Wellwalker
13-09-2006, 14:40
Не забыть при этом: буденовку на голову и разучить "Мы красные кавалеррррристы..."
Я круче песню знаю!
Сосняком по откосам кудрявится
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, Суоми - красавица ,
В ожерелье прозрачных озер!
Ломят танки широкие просеки,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
Мы привыкли брататься с победами
И опять мы проносим в бою
По дорогам, исхоженным дедами,
Краснозвездную славу свою.
Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать финляндский народ.
Раскрывай же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!
Ни шутам, ни писакам юродивым
Больше ваших сердец не смутить.
Отнимали не раз вашу родину -
Мы приходим ее возвратить.
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
triFilosofia
13-09-2006, 14:49
Я круче песню знаю!
Мы приходим помочь вам расправиться,
Расплатиться с лихвой за позор.
браво!
автора в студию,
думаю можно сделать лозунгом всего форума!
браво!
автора в студию,!
Музыка: бр. Покрасс Слова: А. Д'Актиль
Radogost
13-09-2006, 19:43
почему тут из-за такого же интервью Еременко вдруг половина обиделась и надула губы? Вам-то что до Еременко? Это его мнение, и он прав и он имеет право его высказывать, или надо, чтобы он всем, пардон, попу лизал? В чём ваша позиция по этому вопросу??... Делать как все и молчать, или делать своё дело и иметь СВОЁ собственное мнение и не лобызать при этом и подхалимничать, а говорить как оно есть? Подумайте...
А тут "ребята" высказывают свое мнение, и что вы сразу так серьезно все воспринимаете? Или форум суоми.ру должен лизать попу Еременко?
PearLinShell
14-09-2006, 07:29
Чтобы не гадать понапрасну - что Ерёменко сказал, а что пресса от себя добавила, советую всем заинтересованным посмотреть сегодня по MTV3 передачу Joonas, которая будет в 22.30 - 23.00, и в которой приглашённый Ерёменко ответит на вопрос "Каково быть русским в Финляндии ?"
Чтобы не гадать понапрасну - что Ерёменко сказал, а что пресса от себя добавила, советую всем заинтересованным посмотреть сегодня по MTV3 передачу Joonas, которая будет в 22.30 - 23.00, и в которой приглашённый Ерёменко ответит на вопрос "Каково быть русским в Финляндии ?"
Передачу посмотрела случайно. Выступал там Ерёменко старший, кстати выглядит отлично и не подумаешь что у него взрослые сыновья.
Говорил он по-английски. Вкратце сказал, что разочарован и расстроен той шумихой, которую пресса раздула из самого обычного интервью. Сам он в интервью в Спорт-Экспрессе ничего "такого" не заметил. Им с женой очень неприятно что "молодому, доброму и красивому парню" - их сыну не дают спокойно жить, следят за каждым шагом. Мама Алексея плачет и не может понять "Что плохого сделал наш мальчик" .Пусть лучше журналисты следят за действиями Алексея мл. на поле, а не в его личной жизни - сказал Ерёменко ст.
Потом Йоонас спросил, чувствовал ли Алексей на себе расизм. Его отец ответил что "расизм" это слишком сильное слово, но "другое" отношение к себе чувствовал, хотя отметил что у их семьи не было проблем в Суоми из-за того что они русские.
Pupuinen
15-09-2006, 12:14
А почему он говорил по английски? Неужели за столько лет финским не овладел?
А почему он говорил по английски? Неужели за столько лет финским не овладел?
Я тоже удивилась. Хотя, может он по-шведски говорит? Живёт-то в Пиетарсаари...
Потом Йоонас спросил, чувствовал ли Алексей на себе расизм. Его отец ответил что "расизм" это слишком сильное слово, но "другое" отношение к себе чувствовал, хотя отметил что у их семьи не было проблем в Суоми из-за того что они русские.
ну, думаю, что так же ответили бы многие: "другие", но без особых проблем (тьфу, тьфу, тьфу) :)
(Для меня тоже слово "расизм" = это "а у вас негров вешают..."(с) )
ну, думаю, что так же ответили бы многие: "другие", но без особых проблем (тьфу, тьфу, тьфу) :)
(Для меня тоже слово "расизм" = это "а у вас негров вешают..."(с) )
Согласна, для меня это тоже слово сильное.
Должна отметить, что Ерёменко ст. вёл беседу спокойно и корректно, хотя у самого небось такие страсти в душе бушевали.
Pupuinen
15-09-2006, 12:37
Да нервничал он капитально. Он теперь младшего ни к каким интервью не допустит, чтобы тот не ляпнул чего сгоряча.
P.S.: А старший то, симпатяшка оказывается, в 43 года-то неплохо сохранился ;)
[QUOTE=Pupuinen]Да нервничал он капитально. /QUOTE]
С чего вы это взяли, у него что, руки тряслись, голос дрожал? Говорил он вполне спокойно, руками не размахивал. Почему у вас создалось такое представление?
Потом Йоонас спросил, чувствовал ли Алексей на себе расизм. Его отец ответил что "расизм" это слишком сильное слово, но "другое" отношение к себе чувствовал.
Перевели на финский как "häntä kohdellaan eri tavalla". Я так понимаю по всякому, а не "другое" отношение он к себе чувствовал. Да к любому человеку относятся по разному.
Перевели на финский как "häntä kohdellaan eri tavalla". Я так понимаю по всякому, а не "другое" отношение он к себе чувствовал. Да к любому человеку относятся по разному.
Может я и ошибаюсь, но я перевела это для себя как - к нему относились по другому чем к остальным, причём как с английского так и с финского.
Может я и ошибаюсь, но я перевела это для себя как - к нему относились по другому чем к остальным, причём как с английского так и с финского.
Вот из-за этих переводов и возникло непонимание к Еременко. Ilta-Sanomat для себя поняли так, Еременко по другому. Еременко старший сказал, что в своём интервью Епеменко младший ни слова не сказал, что он сожалеет или раскаивается, что играет в сборной Финляндии, но именно такой смысл приписали его словам журналисты.
Вот из-за этих переводов и возникло непонимание к Еременко. Ilta-Sanomat для себя поняли так, Еременко по другому. Еременко старший сказал, что в своём интервью Епеменко младший ни слова не сказал, что он сожалеет или раскаивается, что играет в сборной Финляндии, но именно такой смысл приписали его словам журналисты.
Мы с вами говорим о разных вещах и переводе разных фраз.
Видимо плохой из меня преподаватель английского вышел, раз уж я Ерёменко старшего, по вашим словам, не поняла :)
инкери в Советском Союзе (России) с детства дразнили чухонцами, а переехав они стали здесь рюссами.
Самоопределение, вообще штука сложная. Не в минуту делается.
Я лично, с детства, себя считал русским, хотя первые слова говорил на финском - бабушка по-русски говорила хуже чем по-фински. Потом я заметил в себе некоторую нерусскость. Ещё бы - все родственники говорят между собой по-фински. Годам к десяти-четырнадцати я понял что я финн, с большим русским креном. И к совершеннолетию выбрал из двух имеющихся у меня возможностей одну: финн. Но, через пятнадцать лет, переехав в Финляндию, да ещё спустя несколько лет я понял, что на самом деле, всё не так, как в реальной жизни. Я русский, но с большим, слишком большим финским уклоном.
На всё это ушло времени, ровно полчеловеческой жизни...
~aurinko~
15-09-2006, 15:04
Тоже смотрела. Нервничал? Не было такого. Извени мард, но твой перевод не правильный. Можешь в словаре посмотреть или у финнов спросить. Ольга все правильно написала. Выглядит старший и в правду хорошо:)
Мы с вами говорим о разных вещах и переводе разных фраз.
Видимо плохой из меня преподаватель английского вышел, раз уж я Ерёменко старшего, по вашим словам, не поняла :)
"У меня все ходы записанны". Не было в интервью сказанно, что к Еременко относились как то иначе, чем к другим, ни в английской, ни в финской версии. "По другому", то есть то, что к нему было особенное отношение, такого Еременко старший не говорил."
"Eri tavalla" - по разному, значит и хорошо тоже относились. И продолжение звучало так, что проблем в Финляндии у семьи не было.
XtreamCat
15-09-2006, 15:20
Да он сказал-то всего лишь, что всегда чувствовал здесь себя чужим - не более. Для финнов слово расист - страшнейшее оскорбление: как и лгун, вор или сокрытель налогов. А намекал он на ксенофобию и говорил не за всех, а за себя. А насчет ксенофобии - не правда? - Можно подумать бОльшая часть населения Финляндии только спит и видит - как-бы побольше к ним из других стран на совсем приехали?:)
ЗЫ: Кстати про \\\"налоговую сознательность\\\".:) Вспомнился случай как в налоговой конторе и так очередень стояла, так еще два местных синяка пытались заявить - то-ли со реализации бутылок, то-ли с пособия.:)
А уж сколько раз предлагали сделать сверхурочную работу со словами: \\\"а может ну нафик эту официальщину?\\\" и непонятно - то-ли подловить хотят, то-ли и вправду так им проще...:) Но сколько раз делал молча и всегда давали в конверте без вопросов(дают бери, бьют - беги) :)
[russian.fi, 2002-2014]