PDA

View Full Version : как живут обычные люди

mucha
21-10-2006, 23:49
Вопрос к тем , кто хотел бы приехать в Финляндию по туристической визе. Что бы вы хотели посмотреть? Мне кажется, что турфирмы предлагают не очень интересную программу. Может я не права, но мне бы хотельсь увидеть Финляндию в нормальной обстановке, а не показной туристической. Я имею ввиду, что было бы интересно посмотреть как живут обычные люди. Дом внутри. Как работает школьная столовая. Как работает библеотека. Интересно побывать на предприятиях. Фермах. Ну и аквапарки можно, кто не видел. А то все музеи, котеджи....

Olka
23-10-2006, 11:30
Вопрос к тем , кто хотел бы приехать в Финляндию по туристической визе. Что бы вы хотели посмотреть? Мне кажется, что турфирмы предлагают не очень интересную программу. Может я не права, но мне бы хотельсь увидеть Финляндию в нормальной обстановке, а не показной туристической. Я имею ввиду, что было бы интересно посмотреть как живут обычные люди. Дом внутри. Как работает школьная столовая. Как работает библеотека. Интересно побывать на предприятиях. Фермах. Ну и аквапарки можно, кто не видел. А то все музеи, котеджи....

Я вас хорошо понимаю!
Самой в путешествии тоже больше всего хочется узнать как живут самые обычные люди, куда ходят, что едят, как празднуют. Туристические достопримечательности - тоже хорошо, но это только показушная сторона.

FINOCHKA
23-10-2006, 12:06
Ооооо!!!!!
В 7-8 часов вечера на улице никого, зато в библиотеке каждый вечер аншлаг :) :lol:

Olka
23-10-2006, 12:28
Ооооо!!!!!
В 7-8 часов вечера на улице никого, зато в библиотеке каждый вечер аншлаг :) :lol:

Алин, а ты обычный людь?

FINOCHKA
23-10-2006, 12:46
Алин, а ты обычный людь?
Как и все человеки на земле!!! :) :lol:
Две ноги, две руки и одна голова :) В Кунцкамеру не посадЮт, как експонат :lol:

Roman28
23-10-2006, 14:09
мне бы хотельсь увидеть Финляндию в нормальной обстановке, а не показной туристической...было бы интересно посмотреть как живут обычные люди. Дом внутри. Как работает школьная столовая. Как работает библеотека. Интересно побывать на предприятиях. Фермах. Ну и аквапарки можно, кто не видел. А то все музеи, котеджи....

Как живут обычные люди? да так и живут обычно-дóма дешёвенькие дорожки,мебель из IKEA,в гараже старенькое авто и ваще сводят концы с концами. Трущёб как где-нить в Мехико наверное не найдёте но например в моём городе есть местечки с домишками где можно снимать какую-нить "Резню бензопилой в Техасе 3" без декораций.
Школьные столовки:в них работают такие же на вид поварихи как и в России-такие же руки шо лучше не смотреть
Библиотеки ничем от наших не отличаются-в нашей ужасно воняет пóтом в летнее время,прям донельзя!
На фермах пахнет тоже сами понимаете чем-так шо нафига вам всё это-неужели мало там у себя дома на улицах бродяг,бездомных вшивиков,вони и грязи?

max13
23-10-2006, 14:17
На фермах пахнет тоже сами понимаете чем-так шо нафига вам всё это-неужели мало там у себя дома на улицах бродяг,бездомных вшивиков,вони и грязи?
Наверно почувствовать разницу!:lol:

Olka
23-10-2006, 14:18
Ром

Ну ты и выдал картинку финского житья-бытья!
Есть конечно и такое как ты написал, но большинство людей живут нормально, не шикуют, но и не бедствуют. Мне понравилась фраза о Финляндии, но вот запамятовала кто её изрёк: "Финляндия - это как трёхзвёздочная гостиница. Все основные услуги есть, чистенько, прилично, но ничего особенного".
Думаю это вполне соответствует действительности :)

FINOCHKA
23-10-2006, 14:23
Ром, слухай..... :lol:
Зато на ети дешёвенькие дорожки и Икею сами зарабатывают.

Roman28
23-10-2006, 14:27
Ах да,ещё про аквапарки-я не капризный по характеру человек но мне каждый раз будучи в душевых охота дать пендаля уборщикам,самим взять бутылок 10 CILIT:a и надраить эти покрытые вечным известковым налётом смесители и ячейки куда ложатся предметы личной гигиены-вот в них то(ячейках на стене) как раз г.вна предостаточно!

DIK
23-10-2006, 14:41
Ах да,ещё про аквапарки-я не капризный по характеру человек но мне каждый раз будучи в душевых охота дать пендаля уборщикам,самим взять бутылок 10 CILIT:a и надраить эти покрытые вечным известковым налётом смесители и ячейки куда ложатся предметы личной гигиены-вот в них то(ячейках на стене) как раз г.вна предостаточно!

По каким ты душевым ходишь? Даже в Серене особой антисанитарии я не заметил, не говоря уже о известковых налётах...

Felichita
23-10-2006, 14:44

Ну здесь вопрос, скорее в том, что, если вы хотите, чтобы вам организовали поездку по вашему желанию, то это тогда не во всякую тур.фирму обращаться надо, а в такую, которая организовывает поездки по желанию клиента. И в Финляндии тоже есть туризм "ширпотреб", на 3 дня в Питер, например, экскурсии по всем известным местам и будь здоров. А если есть идеи, зачем, куда, что посмотреть - это уже дороже стоит, но и переводчика личного, и гостиницу по выбору организуют. Ну а если дешевле - самостоятельно, без турфирмы.

vikulja
23-10-2006, 15:19
да уж.. Рома порассказывает.. хотя.. врать не буду, в Куопио ни разу не была :lol:
странно, но почему-то не все жители этого города разделяют Ромину точку зрения..

Имхо: Икеа не так уж плоха, у меня прекрасные стеллажи для книг оттуда, таких, не поверите, нигде больше не нашла, и стол для компа, а вот диваны - неет.. только не там!

а мне Фи нравится.. очень.. (только б сомалийцев поменьше, а то уж слишком муста Суоми стала) :lol:

IsaFrost
23-10-2006, 15:21

Я так и путешествовала - проехала пол финляндии от Ваасы до Хельсинки. Останавливалась у друзей. Одна бродила по улицам. гораздо лучше, чем видеть страну из окна туристического автобуса

IsaFrost
23-10-2006, 15:22
Ром, слухай..... :lol:
Зато на ети дешёвенькие дорожки и Икею сами зарабатывают.

ИКЕЯ теперь и в россии есть - вот как раз завтра навестить собираюсь.

v1ttore
23-10-2006, 15:49
Ооооо!!!!!

Точняк, в Котке есть библиотека рядом с храмом. Я обалдел. Даже на русском языке. А уж про войну и Выборг - море книг. И куча народу.

Olka
23-10-2006, 15:53
Точняк, в Котке есть библиотека рядом с храмом. Я обалдел. Даже на русском языке. А уж про войну и Выборг - море книг. И куча народу.

У нас тоже на русском книг целый стеллаж, а также газеты и журналы, стеллаж с детскими книгами.
Наша местная библиотека гордится что у них крупнейшее в Ф собрание исландской литературы, всё хочу посмотреть КТО это всё читает? :lamo:

v1ttore
23-10-2006, 16:24
И я к ИКЕЕ тепло - моя любимая сериа Лиаторп, всем рекомендую. Скромно, по дачному, но с какой-то особой теплотой. Про диваны согласен - в Икее они плохи.

А про помойки в куопио - так ведь там еще и негры появились, и арабы. Когда ходишь по Итакескусу - такое впечатление, что они уже все в фи приехали.

В аквапарках немного грязновато. Но не надо драматизировать ситуацию. А в Куопио есть аквапарк?

~aurinko~
23-10-2006, 16:25
а в аквопарке то раньше чисто было, я о Серене :gy:

remsu
23-10-2006, 16:32
а в аквопарке то раньше чисто было, я о Серене :gy:
Яуже больше 8 лет тут живу-а в "Серене"ни разу не была.Стоит ли сходить туда?

Olka
23-10-2006, 16:32
В аквапарках немного грязновато. Но не надо драматизировать ситуацию. А в Куопио есть аквапарк?

Помоек в куопио не больше чем в других городах, поверь мне :)
Аквапарки здесь есть, правда я их называю "водными центрами", т.к. настоящий аквапарк ИМХО в Фи только Серена.
В регионе Куопио 5 водных центров, самый большой из них Фонтанелла, в 23 км к северу.

Olka
23-10-2006, 16:33

Я тоже не была, хочется съездить поплескаться.

~aurinko~
23-10-2006, 16:33
Яуже больше 8 лет тут живу-а в "Серене"ни разу не была.Стоит ли?
я там сама не помню когда была. давно это было. так что сказать ничего не могу

Roman28
23-10-2006, 16:37
[QUOTE=v1ttore
А про помойки в куопио - так ведь там еще и негры появились, и арабы. Когда ходишь по Итакескусу - такое впечатление, что они уже все в фи приехали.
В аквапарках немного грязновато. Но не надо драматизировать ситуацию. А в Куопио есть аквапарк?[/QUOTE]

Про темнокожих и ближневосточных ничего сказать не могу-мне они не встречаются и по забегаловкам где у них тусняк я не шастаю. Про помойку: с ней всё в порядке,она в том месте где ей нужно быть,я про трущёбы-они у нас тут есть и там не грязно-там просто страшно. Акваоарков у нас тут штуку 3 или даже 4

federajj
23-10-2006, 16:39
[QUOTE=v1ttore

Про темнокожих и ближневосточных ничего сказать не могу-мне они не встречаются и по забегаловкам где у них тусняк я не шастаю. Про помойку: с ней всё в порядке,она в том месте где ей нужно быть,я про трущёбы-они у нас тут есть и там не грязно-там просто страшно. Акваоарков у нас тут штуку 3 или даже 4[/QUOTE]

Роома, а где у нас трущёбы???
хоть пойти посмотреть:gy:

ЗЫ. по забегаловкам он не шастает , а вот трущёбам , так профи :lol:

Plut
23-10-2006, 16:45
Обычно...размачиваем сухари в воде и смакуем...

remsu
23-10-2006, 16:46
Обычно...размачиваем сухари в воде и смакуем...
Это что-про "Серена"?

Olka
23-10-2006, 16:48
Про темнокожих и ближневосточных ничего сказать не могу-мне они не встречаются и по забегаловкам где у них тусняк я не шастаю. Про помойку: с ней всё в порядке,она в том месте где ей нужно быть,я про трущёбы-они у нас тут есть и там не грязно-там просто страшно. Акваоарков у нас тут штуку 3 или даже 4[/QUOTE]

Ром, просвети, ну где у нас трущобы??
Если дома с городскими съёмными квартирами, так они везде есть, там и алканавты живут, но в основном нормальные семьи.
И где тут страшно? Мне не разу не довелось испугаться...

Roman28
23-10-2006, 16:56
Роома, а где у нас трущёбы???
хоть пойти посмотреть:gy:

ЗЫ. по забегаловкам он не шастает , а вот трущёбам , так профи :lol:

Пожалуйста-за МакДональдсом(тем шо на Tasavallankatu) есть такая улочка Тehdaskatu,вот по ней прошмыгнись как нить и позыркай,особенно рекомендую обратить внимание на домишко под нумером 7(на пересечении с Jynkänkatu) и такой же под номером 26(на другом конце Тehdaskatu на выезде у Markkantalo)-оставляю жуткое впечатление,там даже во дворе коляска...вообщем как в кошмариках.

Miimi
23-10-2006, 17:06
а мне Фи нравится.. очень.. (только б сомалийцев поменьше, а то уж слишком муста Суоми стала) :lol:
Финны добавили бы еще сюда и русских..

Miimi
23-10-2006, 17:16
Роман28

Вот эти распалецевки -муветон..
Вы с кокого хороду приехали?Повертье,даже в славном городе Москве санитария хромает,а про всю Россию и ближнее зарубежье :mol: :mol: :mol:
Последнее посещение туалета в России повергло меня в шок,а Вы говорите CILIT Угу-хлорка в лучшем случае...

Meha
23-10-2006, 17:19
Роман28

Вы с кокого хороду приехали?Повертье,даже в славном городе Москве санитария хромает,а про всю Россию и ближнее зарубежье :мол: :мол: :мол:
Последнее посещение туалета в России повергло меня в шок,а Вы говорите ЦИЛИТ Угу-хлорка в лучшем случае...
ои,не знаю...мы в етом году в отпуск ехали на Черное море, зашли в кафе на трассе в Адыгее, так там такои туалет был - выходить не хотелось...а какие охраники да туалета провожали.....

boroda
23-10-2006, 17:24
Как живут обычные люди? да так и живут обычно-дóма дешёвенькие дорожки,мебель из ИКЕА,в гараже старенькое авто и ваще сводят концы с концами. Трущёб как где-нить в Мехико наверное не найдёте но например в моём городе есть местечки с домишками где можно снимать какую-нить "Резню бензопилой в Техасе 3" без декораций.
Школьные столовки:в них работают такие же на вид поварихи как и в России-такие же руки шо лучше не смотреть
Библиотеки ничем от наших не отличаются-в нашей ужасно воняет пóтом в летнее время,прям донельзя!
ужоснах..... :strah: , прям как из Кампучии зарисовка......
П.С. а у тя новое авто под навесом....??

Roman28
23-10-2006, 17:25
Роман28

Вы с кокого хороду приехали?Повертье,даже в славном городе Москве санитария хромает

да причём тут антисанитария и Москва-я жуву тут и рассказываю про свой город и потом трущёбы это не только свалка и грязь...

Miimi
23-10-2006, 17:26
ои,не знаю...мы в етом году в отпуск ехали на Черное море, зашли в кафе на трассе в Адыгее, так там такои туалет был - выходить не хотелось...а какие охраники да туалета провожали.....
Даа??
А в Москве я посещала туалет-там пол-аквариум,правда охранники не провожпли... :gy:
Мы же говорим об обычном среднем сервисе.которым пользуются обычные люди??

Meha
23-10-2006, 17:30
Даа??
А в Москве я посещала туалет-там пол-аквариум,правда охранники не провожпли... :гы:
Мы же говорим об обычном среднем сервисе.которым пользуются обычные люди??
а там тоже был обычныи!птитом на трассе!я воше офигела!
а в Москве, например, в горбушке вроде очень даже ничего туалет...вы по каким, извиняюсь, туалетам ходите?!а то я скоро в Москве буду - шожу, посмотрю!даже интересно стало!

v1ttore
23-10-2006, 17:42
Роман28

Вы с кокого хороду приехали?Повертье,даже в славном городе Москве санитария хромает,а про всю Россию и ближнее зарубежье :mol: :mol: :mol:
Последнее посещение туалета в России повергло меня в шок,а Вы говорите CILIT Угу-хлорка в лучшем случае...

Будете в Питере, заходите по адресу Дунайский пр., 25. если найдете там непорядок в туалете - я лично отымею всех уборщиц во главе с административным директором. В туалетах в России порядок. Съездите в Золотую Орду на Приморском шоссе - там таулет - произведение искусства. На родине не так уж и плохо. Конечно, если говорить о бесплатных туалетах - там плохо. Но ведь и налогов мы не платим столько, чтобы эти туалеты содержать. Выбирайте - или налоги как в Фи или грязные туалеты.

federajj
23-10-2006, 17:50
Пожалуйста-за МакДональдсом(тем шо на Тасавалланкату) есть такая улочка Техдаскату,вот по ней прошмыгнись как нить и позыркай,особенно рекомендую обратить внимание на домишко под нумером 7(на пересечении с Йынкäнкату) и такой же под номером 26(на другом конце Техдаскату на выезде у Марккантало)-оставляю жуткое впечатление,там даже во дворе коляска...вообщем как в кошмариках.

ага, там страшновато , но там же пром.зона и темно , как в могиле без свечки!
зато 200 метров в сторону , и всё хорошо:)

и вобше! там ведь всё покрашено-побелено, это просто мы темноты боимся :gy:

boroda
23-10-2006, 17:51
...
А-УУ... тезко-о... расскажи про авто.....:gy:

federajj
23-10-2006, 17:54
А-УУ... тезко-о... расскажи про авто.....:гы:

а на какой фотке?? давай я расскажу?! :lol:

boroda
23-10-2006, 17:57
а на какой фотке?? давай я расскажу?! :лол:
да на всеххх....:lol:

federajj
23-10-2006, 18:11
да на всеххх....:лол:

вот эта малюсенькая корейско-японско-ускоглазая бздюлька (пока Рома не видит :gy: ) ??
ага, его :gy:
тока ему её (бздюльку) колошматят постоянно на стоянках и парковках , так шо не ведись , на то какая она классная :lol:

ЗЫ.Рома, ничё личного :lol:

~aurinko~
23-10-2006, 18:14
а говорили что всегда встречи форумчан далеко. Вон ты, Ольга, Роман, борода?. чем не встреча.У Ромы то дома были, хоромы его видели?:gy:

Miimi
23-10-2006, 18:17
Будете в Питере, заходите по адресу Дунайский пр., 25. если найдете там непорядок в туалете - я лично отымею всех уборщиц во главе с административным директором. В туалетах в России порядок. Съездите в Золотую Орду на Приморском шоссе - там таулет - произведение искусства. На родине не так уж и плохо. Конечно, если говорить о бесплатных туалетах - там плохо. Но ведь и налогов мы не платим столько, чтобы эти туалеты содержать. Выбирайте - или налоги как в Фи или грязные туалеты.

Я не сомневаюсь,что Вы хороший организатор.. :super:
Но туалеты бесплатные, кои в школах,больницах,театрах,вокзалах..Все ли там так хорошо??
Бывая в Роиссии избегаю 3 вещи-ОЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ,ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ!!!!

~aurinko~
23-10-2006, 18:20
люди, а почему, когда о жизне в России и в других станах говорите всегда разговор о туалетах. Просто интересно, не понимаю я что-то.:gy:

Meha
23-10-2006, 18:22
Я не сомневаюсь,что Вы хороший организатор.. :супер:
Но туалеты бесплатные, кои в школах,больницах,театрах,вокзалах..Все ли там так хорошо??
Бывая в Роиссии избегаю 3 вещи-ОЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ,ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТУАЛЕТЫ!!!!
на театры и вокзалы грешить не надо!да и вообше, когда ето на вокзале были беспланные туалеты?!как минимум 10 р!

Meha
23-10-2006, 18:23
люди, а почему, когда о жизне в России и в других станах говорите всегда разговор о туалетах. Просто интересно, не понимаю я что-то.:гы:
а потомы что о культуре и достатке в обшестве можно судить по туалетам!серьезно!

Miimi
23-10-2006, 18:24
на театры и вокзалы грешить не надо!да и вообше, когда ето на вокзале были беспланные туалеты?!как минимум 10 р!
Да,кстати,они и не бесплатные!!!!!
Может у нас разное представление о чистоте туалета???????

Miimi
23-10-2006, 18:25
а потомы что о культуре и достатке в обшестве можно судить по туалетам!серьезно!
Совершенно согласна.!

Meha
23-10-2006, 18:25
не думаю...я очень придирчива к санитарии...

Meha
23-10-2006, 18:28
просто я люблю путешествовать, и естественно обрашаю внимание какие в разных городах туалеты, так в Росии туалеты весьма неплохи, встречала даже с цветами, только бесплатных практически нет!

boroda
23-10-2006, 18:37
вот эта малюсенькая корейско-японско-ускоглазая бздюлька (пока Рома не видит :gy: ) ??
тока ему её (бздюльку) колошматят постоянно на стоянках и парковках , так шо не ведись , на то какая она классная :lol:

дык... имя ейное и год выпуска тоже известен........просто хотелось, от хозяина кобылы услышать.... :gy:

Roman28
23-10-2006, 18:45
ага, там страшновато , но там же пром.зона и темно , как в могиле без свечки!

Ну вот я же говорил а никто не верил-прям ужосы :zombiez: нашего городка-я там иногда проезжаю и во дворе там детские ведёрки,мячики-госпади...прям военнополевое детство у ребятёнков тамошних,жуть-у меня щас авто в ремонте до четверга,в пятницу съезжу сфотаю,как раз опробую свой EOS-400D(а то ещё совсем девственный... не щёлканый)
ПС: То Boroda:жёлтая в гараже(завтра шёлкну во всей красе-один парень из сервиса где ремонтируется мой помятый в очередной раз Hundai пообещал через одного знакомого из техосмотра помочь мне с регистрацией,взял сегодня у меня все бумажки,мож чего выйдет). А Hyundai уже старичёк,ему лет 6 но всего 28тыщ км-кстати он хоть и 2ухместный но в него много чего влезает-все камушенсии на моём берегу стырены в городе и перевезены в багажнике,тонны 3 если не больше за 2 года.

Roman28
23-10-2006, 18:59
просто я люблю путешествовать, и естественно обрашаю внимание какие в разных городах туалеты, так в Росии туалеты весьма неплохи, встречала даже с цветами, только бесплатных практически нет!

Как-то мчусь из Савонлинны в Куопио,где-то в районе Рантасалми у обочины остановился по нужде,забежал в приличного вида ulkohuussi a там прям "весёлые картинки"-фламастером уписано усё вплоть до потолка срамным текстом-почерк один и тот же,указана дата,время и чё в этот момент творилось. Свят,свят,свят....зачитался я этой "мурзилкой",начинается просто и незатейлево:"Хатова на всё,Светик"и сбоку пририсован ядрённый karjalanpiirakka.

federajj
23-10-2006, 19:02
Ну вот я же говорил а никто не верил-прям ужосы :зомбиез: нашего городка-я там иногда проезжаю и во дворе там детские ведёрки,мячики-госпади...прям военнополевое детство у ребятёнков тамошних,жуть-у меня щас авто в ремонте до четверга,в пятницу съезжу сфотаю,как раз опробую свой ЕОС-400Д(а то ещё совсем девственный... не щёлканый)
ПС: То Борода:жёлтая в гараже(завтра шёлкну во всей красе-один парень из сервиса где ремонтируется мой помятый в очередной раз Хундаи пообещал через одного знакомого из техосмотра помочь мне с регистрацией,взял сегодня у меня все бумажки,мож чего выйдет). А Хюндаи уже старичёк,ему лет 6 но всего 28тыщ км-кстати он хоть и 2ухместный но в него много чего влезает-все камушенсии на моём берегу стырены в городе и перевезены в багажнике,тонны 3 если не больше за 2 года.

О!, Борода! гляди! он в ней ещё и камни возит:gy:
и использует для транспортировки краденого:lol:

boroda
ет когда Tiburon 2ухместным стал......? иль ты туда сабов натыкал...?

Meha
Как-то мчусь из Савонлинны в Куопио,где-то в районе Рантасалми у обочины остановился по нужде,забежал в приличного вида улкохуусси а там прям "весёлые картинки"-фламастером уписано усё вплоть до потолка срамным текстом-почерк один и тот же,указана дата,время и чё в этот момент творилось. Свят,свят,свят....зачитался я этой "мурзилкой",начинается просто и незатейлево:"Хатова на всё,Светик"и сбоку пририсован ядрённый каряланпииракка.
бывает!...

federajj
23-10-2006, 19:04
Как-то мчусь из Савонлинны в Куопио,где-то в районе Рантасалми у обочины остановился по нужде,забежал в приличного вида улкохуусси а там прям "весёлые картинки"-фламастером уписано усё вплоть до потолка срамным текстом-почерк один и тот же,указана дата,время и чё в этот момент творилось. Свят,свят,свят....зачитался я этой "мурзилкой",начинается просто и незатейлево:"Хатова на всё,Светик"и сбоку пририсован ядрённый каряланпииракка.

слушай , где тебя носит то??? :D

boroda
23-10-2006, 19:06
О!, Борода! гляди! он в ней ещё и камни возит:gy:
и использует для транспортировки краденого:lol:
предлогаю денех с Ромарио снять...... за неразглашение.....:lol:

federajj
23-10-2006, 19:11
предлогаю денех с Ромарио снять...... за неразглашение.....:лол:

праильно! и пропить! а будет много говорить , пропить и Ромарио! :gy:

Roman28
23-10-2006, 19:11
ет когда Tiburon 2ухместным стал......? иль ты туда сабов натыкал...?

Мы тут щас нафлудим,да ладно,о жизни обычных людей пишем: туда влезают все 4 человека но 99%всех прокатившихся стукались головами о заднее стекло. А так я езжу отодвинув переднее кресло назад до упора впритык к задним и откидываю спинку кресла в полувертикальное положение,привык рулить почти лёжа на спине,мне так удобнее.

v1ttore
23-10-2006, 19:12

А чего я никаких машинок не вижу? Где фото-то?

federajj
23-10-2006, 19:15
Мы тут щас нафлудим,да ладно,о жизни обычных людей пишем: туда влезают все 4 человека но 99%всех прокатившихся стукались головами о заднее стекло. А так я езжу отодвинув переднее кресло назад до упора впритык к задним и откидываю спинку кресла в полувертикальное положение,привык рулить почти лёжа на спине,мне так удобнее.

фигассе , а мы чё, не люди???

federajj
23-10-2006, 19:16
А чего я никаких машинок не вижу? Где фото-то?

в галлерее;)

boroda
23-10-2006, 19:18
пассажиров нафих...... там место для усилков и сабов....... пущай рядом бегут....

boroda
23-10-2006, 19:19
праильно! и пропить! а будет много говорить , пропить и Ромарио! :gy:
если мы Ромарио решим пропить.... нам ни один нарколог не поможет....... из запоя выйти...:gy:

federajj
23-10-2006, 19:20
пассажиров нафих...... там место для усилков и сабов....... пущай рядом бегут....

:shum_lol:
а чего, вариант , могут даже подтацовывать :lol:

federajj
23-10-2006, 19:21
если мы Ромарио решим пропить.... нам ни один нарколог не пожет....... из запоя выйти...:гы:

а зачем выходить??? мы им , запоем , будем наслаждааацца!:gy:

Очередник
23-10-2006, 22:07
Как живут обычные люди? да так и живут обычно-дóма дешёвенькие дорожки,мебель из IKEA,в гараже старенькое авто и ваще сводят концы с концами. Трущёб как где-нить в Мехико наверное не найдёте но например в моём городе есть местечки с домишками где можно снимать какую-нить "Резню бензопилой в Техасе 3" без декораций.
Сразу скажу, прочитал только первый лист ветки, дальше не хочу.
Что вы на Рому напали.
Человек любит фильмы Аки Каурисмяки, а может даже и сценарии к ним пишит для их постановки.
Прокрутите такие фильмы как "Юха", "Девушка со спичечной фабрики", "Тени в раю", "Человек ниоткуда" перед каким-либо филонтропом-богачём из Америки. Он сразу образует фонд из своего счёта в помощь жителям этой страны.

Kauris
01-11-2006, 00:24
Может я не права, но мне бы хотельсь увидеть Финляндию в нормальной обстановке, а не показной туристической. Я имею ввиду, что было бы интересно посмотреть как живут обычные люди.

За последние несколько лет я познал изнутри Чехию, Германию, Австрию
и несоветскую Литву. Нахожу в Интернете размещение в частных квартирах
(аппартаментах), по прибытии уже в аэропорту столицы приобретаю льготные
билеты (7 или 10 дней) на городской транспорт, по стране совершаю поездки на местных электричках или автобусах (часто с пересадками).

Завтракую и ужинаю дома (продукты из ближайшего магазина), обедаю ради
интереса каждый раз в новых пунктах общепита (кафе, пивные, университетские столовые, столовые в зданиях государственной власти и т.п.).

Главное: заблаговременно собрать информацию, разработать маршрут и зарезервировать ночлег. Кстати, в Финляндии можно и квартиру найти в городах
на недельку и разместиться в доме с фермерской семьёй.

Chuhna
01-11-2006, 10:55
люди, а почему, когда о жизне в России и в других станах говорите всегда разговор о туалетах. Просто интересно, не понимаю я что-то.:gy:
А оно зачастую так, шо туалет - лицо, так сказать, государства.

leijona3
01-11-2006, 11:07
А оно зачастую так, шо туалет - лицо, так сказать, государства.
Думаю,что Вы правы.
Показательными в этом смысле также являются уличные нужники(которые здесь у финнов на дачах):там не воняет,чистота.

v1ttore
01-11-2006, 11:46
в галлерее;)

Я догадался - у Романа Hyuindai Coupe. Кстати, если она в последнем поколении, то похожа на Ferrari 360 Mondial. Жестковата машина. Интересно, мотор 2,7 или 2,0?

Вот так и живут в Финляндии.

Aikuinen
01-11-2006, 14:44
Вот кстати о туалетах-
в Фи туалеты самые чистые,бесплатно,на любой заправке.Ну и в магазинах,барах и прочих местах.
В Швеции уже проблема-почти всегда гдени-будь со двора и ключ надо просить в кассе-если на заправке,в Германии-в основном платные,всегда закрыты и ключ в кассе.
Так что всегда,возвращаясь домой.говорю -наконец-то.....
Вот,кстати на Красной площади в Москве-отличный туалет общественный,правда без бумаги,я его в прошлом декабре "пометила".

А как живут обычные финны-скажу-очень скромно.Счета задушили,банковские выплаты за дома.хорошие машины.да и дети-удовольствие дорогое.

Roman28
01-11-2006, 15:37
Я догадался - у Романа Hyuindai Coupe. Кстати, если она в последнем поколении, то похожа на Ferrari 360 Mondial. Жестковата машина. Интересно, мотор 2,7 или 2,0?

Вот так и живут в Финляндии.

2.0-не Ferrari конечно но мне моя серебристая фигуристая девочка нравится,компактная,низенькая-на каждый день самое то. А шоб с девочками :karmen:прокатиться с ветерком у меня в гараже конфетка с 5.7 имеется-почти девственница.

shto proishodit
01-11-2006, 16:07
две знакомые мне семьи, живут в 500 метрах друг друга, между собой не знакомы

обычная молодая семья среднего класса: новый дом (построен в году 2000+) или половинка паритало в светлых тонах, с подогреваемым полом, большими окнами, два новых автомобиля, один из них возможно служебный, альбиносноблондинистые папа, мама, сын и дочка, предпочитающая в одежде непременно розовое. в комнатах, даже детских (5 и 3 года) образцовый порядок. в гостиной большой плазменный телевизор, возможно домашний кинотеатр. папа увлекается спортом и стратегическими компьютерными играми, ездит время от времени по миру по работе. семейный отпуск - зимой на Канары, летом на дачу. Папа - специалист по программному обеспечению, мама парикмахер-предприниматель.

обычная семья средних лет так сказать рабочего класса: свой дом постр. 1988, строили почти целиком сами, чтобы сэкономить. Мебель, предметы интерьера и одежда покупаются зачастую на барахолках или суперраспродажах, чтобы сэкономить. У обоих второй брак, по одному ребенку от первого брака у каждого и два общих. интерьер и одежда хозяев густо покрыты кошачьей шерстью всеобщего любимца. телевизор обычный старый. компьютер собран самостоятельно из запчастей. семейный отпуск зимой - дома, летом - дома. мама увлекается вязанием половиков и прочим рукоделием. в семье 2 машины производства конца 80-х начала 90-х. Папа рабочий на заводе, мама нянечка в доме престарелых.

а так, чтобы реально понять и прочувствовать, кто где как живет, надо знать язык, на котором там люди общаются. и достаточно хорошем уровне знать, со всеми культурными подоплеками. а путешествия расширяют кругозор, спору нет.

Roman28
01-11-2006, 16:35
Кстати о впечатлениях:Я помню в 90ом мы с нашей музыкалкой ездили на 2 недели в Рихимяки. Короче привезли нас с поезда в школу(мне тогда 14лет было)и нас там наши финские сверстники разбирали к себе в семьи-а с нами были учителя и семье которая меня взяла(кстати мамашка у них фотографом была, даже имя запомнил Satu Aaltonen и улицу где они жили Koivistonrinne 12)пришлось взять всех этих уродов преподов(3штуки). Их естественно поселили в отдельные комнаты а меня запихали с их сыночком в его комнату и постелили матрас на полу(необогреваемом). Это было в январе и за 2 недели лежания на тоненьком матрассе я заработал себе цистит и после провалялся у нас в Петрике в детской больнице где мою пипку потом замучили всякими цистоскопиями и прочими ужасами-мне и в голову не могли прийти шо туда можно шо-то запихивать. Помню врачь мужик ехидно так:"хорош хныкать,в такой как у тебя шланг нужно запихивать". Я вот щас вспоминаю как мы там питались в семейке этой,трындец:столовая ложка пюрешки,пару сосисочек чай без сахара-короче за все 2 недели я даже не пропукался как следует. Зато остальные мой друзья товарищи у себя в семьях шиковали:их там блин одели всех с ног до головы и подарками затарили,а мне в обратную дорогу дали пакет с жрачкой и его присвоила себе моя училка-даже чипсиков не дала похрумкать.Помню мы с парнем этим фиником пошли в бассеин и зашли по дороге к его другу который взял к себе 2их моих одноклассников. Их папашка с мамашкой попросили меня поиграть им и я сбаццал им Рохманиновскую до диез минор так шо они мне дали после 100марок...

Elki-Palki
01-11-2006, 16:35
2.0-не Ferrari конечно но мне моя серебристая фигуристая девочка нравится,компактная,низенькая-на каждый день самое то. А шоб с девочками :karmen:прокатиться с ветерком у меня в гараже конфетка с 5.7 имеется-почти девственница.
ПОЧТИ ДЕВСТВЕННИЦА, это как?
Как по мне, почти девственниц не бывает.

По номерам понял, что на 5литровой ты почти девственниц можешь катать толко по двору, по треугольнику: Крыльцо, Сарай, Сортир.

Так и не зарегистрировал?

Ё!

*Natasha
01-11-2006, 16:44
а там тоже был обычныи!птитом на трассе!я воше офигела!
а в Москве, например, в горбушке вроде очень даже ничего туалет...вы по каким, извиняюсь, туалетам ходите?!а то я скоро в Москве буду - шожу, посмотрю!даже интересно стало!
наверно Мадам Мими ходит в раионе Жулебино или на выселках в Выхино в Москве.
я родилась в Москве, но не разу в зХулебино не была, а в Выхино только по необходимости в Институте Управления один раз...

v1ttore
01-11-2006, 16:44
две знакомые мне семьи, живут в 500 метрах друг друга, между собой не знакомы

обычная молодая семья среднего класса: новый дом ...

обычная семья средних лет так сказать рабочего класса: свой дом постр. 1988...

а так, чтобы реально понять и прочувствовать, кто где как живет, надо знать язык, на котором там люди общаются. и достаточно хорошем уровне знать, со всеми культурными подоплеками. а путешествия расширяют кругозор, спору нет.

Круто описано. Я примерно так себе и представляю.

Вон чуть ниже настоящий финн Роман показал дву машины в семье - одну образца 2000 года, вторая - редкий гость дорог, для которого важен не год, а харизма. Роман - ты из верхнего примера или из нижнего? :-)))

Ронтиак хорош. Часто ездишь? Это ведь исконно финское увлечение такими машинами.
Мы с приятелями пытаемся приобрести какого-нибудь американца годом постарше - так нет, все скупили в Питере уже давно. Иногда в объявах вижу в АвтоПоркки какой-нибудь Крайслер 300М кабрио 69 года за 7000 евр, так уж несколько раз думал поехать купить, но таможня пугает.

Elki-Palki
01-11-2006, 16:48
мою пипку потом замучили всякими цистоскопиями и прочими ужасами-мне и в голову не могли прийти шо туда можно шо-то запихивать. Помню врачь мужик ехидно так:"хорош хныкать,в такой как у тебя шланг нужно запихивать".
Роман, у тебя такой классный фотик, симпатичный, стильный, блестящий. Давай фотки выкладывай!

я сбаццал им Рохманиновскую до диез минор так шо они мне дали после 100марок...
Рохманиновскую, это значит в исполнении Рохман28?

Ё!

Roman28
01-11-2006, 16:49
ПОЧТИ ДЕВСТВЕННИЦА, это как?
Как по мне, почти девственниц не бывает.

По номерам понял, что на 5литровой ты почти девственниц можешь катать толко по двору, по треугольнику: Крыльцо, Сарай, Сортир.

Так и не зарегистрировал?

Ё!

Ну я парень раскованный рискованный-езжу себе спокойно по городу когда нужно(вон Федька меня видела) и никто меня не трогает-у нас тут полицаи стерегут ток лихачей на трассах а тех кто на нормальных тачках ездит и не буянит не мурыжат. А зарегить мне тут взялся один чувачелло с сервиса где мою Хундай ремонтят после покорёжки-он сам любитель спортивных авто,увидал тут летом мою красотку и загорелся-говорит у него есть знакомый в техосмотр который за денюжку может организовать мне нормальные нумера. Кстати прикол-я ему неделю назад отвёз в ремонт авто и попросил его отвезти меня обратно до дома-он реши попонтиться,взял ключики от новенькой Ауди и прокатил меня так шо было ощющение будто слетал в космос-припичатался всем телом в кресло намертво.
Почти девственница эт когда наезжено мало и без единой зарапки и внутри и снаружи

Elki-Palki
01-11-2006, 16:53
Круто описано. Я примерно так себе и представляю.

Вон чуть ниже настоящий финн Роман показал дву машины в семье - одну образца 2000 года, вторая - редкий гость дорог, для которого важен не год, а харизма. Роман - ты из верхнего примера или из нижнего? :-)))

Ронтиак хорош. Часто ездишь? Это ведь исконно финское увлечение такими машинами.
Мы с приятелями пытаемся приобрести какого-нибудь американца годом постарше - так нет, все скупили в Питере уже давно. Иногда в объявах вижу в АвтоПоркки какой-нибудь Крайслер 300М кабрио 69 года за 7000 евр, так уж несколько раз думал поехать купить, но таможня пугает.
Понтияк от слова Понты?
Ё!

Elki-Palki
01-11-2006, 16:57
Ну я парень раскованный рискованный-езжу себе спокойно по городу когда нужно(вон Федька меня видела) и никто меня не трогает-у нас тут полицаи стерегут ток лихачей на трассах а тех кто на нормальных тачках ездит и не буянит не мурыжат. А зарегить мне тут взялся один чувачелло с сервиса где мою Хундай ремонтят после покорёжки-он сам любитель спортивных авто,увидал тут летом мою красотку и загорелся-говорит у него есть знакомый в техосмотр который за денюжку может организовать мне нормальные нумера. Кстати прикол-я ему неделю назад отвёз в ремонт авто и попросил его отвезти меня обратно до дома-он реши попонтиться,взял ключики от новенькой Ауди и прокатил меня так шо было ощющение будто слетал в космос-припичатался всем телом в кресло намертво.

Ты поосторожней, а то доброжелатели, знаешь, позвонят...

Почти девственница эт когда наезжено мало и без единой зарапки и внутри и снаружи
В жизни оно совсем не так.
ИЛИ Девственница или уже не девственница.
Ничего промежуточного не бывает
Ё!

Olka
01-11-2006, 17:06
В жизни оно совсем не так.
ИЛИ Девственница или уже не девственница.
Ничего промежуточного не бывает
Ё!

Это типа как "немножко беременна" :)

*Natasha
01-11-2006, 17:15
у нас так говорили:
если вы беременны ,то ето дело временно,
а если не беременны, то тоже ето временно:)

*Natasha
01-11-2006, 17:21
2.0-не Феррари конечно но мне моя серебристая фигуристая девочка нравится,компактная,низенькая-на каждый день самое то. А шоб с девочками :кармен:прокатиться с ветерком у меня в гараже конфетка с 5.7 имеется-почти девственница.
супер мне очень понравилась:)
у меня тоже американская и тоже девочка:)

Olka
01-11-2006, 17:22
супер мне очень понравилась:)
у меня тоже американская и тоже девочка:)

У меня кобелёк, блондинистый такой.

Elki-Palki
01-11-2006, 17:22
Но всеж таки "Немножко девственница" звучит более обнадеживающе, чем "немножко беременна"
Ё!

Chuhna
01-11-2006, 17:24
У меня кобелёк, блондинистый такой.
Вы там чего, на собаках ездите?

Olka
01-11-2006, 17:25

Не бойсь, твоего пока не тронем.
Он у нас на десерт.

*Natasha
01-11-2006, 17:28
нет, а разве вы ничего не испытываете к своеи машине?
раньше вот у меня мальчик был...
бок для меня подставил, бедныи ушел на запчасти:(

а сеичас девочка с красивыми глазками:)

Chuhna
01-11-2006, 17:33
нет, а разве вы ничего не испытываете к своеи машине?
К машине? Свят-свят. Правда я на ней езжу, так что вроде как испытываю... её.

Marti
01-11-2006, 17:35
мои зарисовки из жизни одиноких обыкновенных,столичных финнов
без собственных комментариев!

60 летний предприниматель,живет в очень новом доме в 3 ком квартире , сауна..(две комнатки совсем крохотные! )куда переехал от финской жены , почуствовал себя молодым и энергичным
живет с маленькой собачкой ..спит с ней же
Стиль дома под советскую,мебель резная румынская в противовес икеа-стенкам,
толстые многослойные шторы с тюлью ,новый Пежо и обеды по расписанию ...
это считается не самый бедный му
Манера стирать белье постельное раз в день...
Все несьеденные запасы хранит на огромном застекленном балконе..после нового года все что осталось типа пирожки и всякая лабуда мерзла на улице так как
холодильник ломится от еды. Сожрать все не может ...а покормить других жадничает...
Сам готовит, стирает , фирменное блюдо - гороховый суп...
роскошное блюдо для гостей - жаренная курица из магазина и стакан воды

Хоккеист средних лет,работает на фирме ..все время в подготовке юнных клюшечников
Живет в новом доме в 2 квартире ..тесной до жути..
Выплачивает долги и не скрывает этого
Машина новая и клюшка подмышкой все свободное время

Старый и разорившийся , легенда такова ..омакотитало и всю роскошь отдал жене
живет в 3 ком квартире в пригороде Хки..
обстановка ... два неновых телевизора ..диван ..тренажер
и палапазлы которые собирает на досуге..курит и пьет по взрослому
любит играть в гонки на компьютере,мужчине 60 лет !
Без ума от внуков, но сохранил повадки боевого коня
не ходит, а гарцует ..
Первым делом демонстрирует загруженность холодильника ( как показатель кредитоспособности
наверное) при удобном случае достает хлебопечку и выжидательно смотрит на реакцию
Машина - старая Тойота

Как правило у обыкновенных людей!
..квартира довольно большая в в старом доме или в пригороде
или совсем маленькая в новом доме в собственности..
Машины- в основном не новые ..На обстановку не тратятся
кровать, диван, телевизор, голые окна ...долги выплачиваются.

Милая особенность местного дизайна , телевизор на бачке для белья или на железной канистре из под бензина..

*Natasha
01-11-2006, 17:44
К машине? Свят-свят. Правда я на ней езжу, так что вроде как испытываю... её.
вот видете и у вас девочка:)

Chuhna
01-11-2006, 17:48
вот видете и у вас девочка:)
Как бы женщиной не стала.

*Natasha
01-11-2006, 17:50
Мати:

круто!
спасибо, что не поленились написать.

тоже решила:
семья: их двое около 45 лет очень приличныи большои и стильныи дом в Кирконуми
у обоих второи брак,
кстати оба ех не разговаривают с ними,
дети уже с ними не живут .
они оба работают и хорошо зарабатывают,
он более интелегентныи, так как не с финскои фамилиеи, но финн.
а в глазах скука, празновали с ними Х-Мас , чуть со скуки не умерла..:)

зовут в гости уже год...

Miimi
01-11-2006, 17:55
наверно Мадам Мими ходит в раионе Жулебино или на выселках в Выхино в Москве.
я родилась в Москве, но не разу в зХулебино не была, а в Выхино только по необходимости в Институте Управления один раз...

У вас что, гражданка Наташа,ПМС что ли ?

*Natasha
01-11-2006, 17:56
раслабтесь Мадам: вы в игноре ...:)

kisumisu
01-11-2006, 18:01
мои зарисовки из жизни одиноких обыкновенных,столичных финнов
без собственных комментариев!

Как правило у обыкновенных людей!
..квартира довольно большая в в старом доме или в пригороде
или совсем маленькая в новом доме в собственности..
Машины- в основном не новые ..На обстановку не тратятся
кровать, диван, телевизор, голые окна ...долги выплачиваются.

Милая особенность местного дизайна , телевизор на бачке для белья или на железной канистре из под бензина..то что вы описали- это скорее всего ниже среднего финского обывателя.
если же поделить по возрастным группам- то

молодежь- в основном бедные, живут кучами или снимают квартиру с кем-то- мебель с кирпушника или из икеи. неденг никогда нет. одеваются тоже с кирпушника или очень дешево. кушают что попало и когда попало. tonnikala, raejuusto, purkki/pakettiruoka. пьют - сидр, дешевые вина, пивопо выходным гужбанят в разных местах - от дешевого караоке-бара до ночного клуба..

средний возраст- уже свое, имущество, обычно и машина хорошая и квартира/дом плюс дача ( а как же), поездки раз в год на юга. мебель более менее - аско, иску, маску и все в этом роде-кушают лучше чем студенты, но - perinteiset ruuat -makaronilaattiko, jauhelihakeitto, kirjolohi ym. бегают как и студенты за tarjous
пьют пиво и лонкеро кто получше устроился- пюьт вино. чтят традиции. смотрят kotikaut, käenpesä, kauniit ja rohkeat ym-ходят иногда ulos, раз в году отрываются на pikkujoulu, покупая новый гардероб

пожилые людим- уже сложившееся хозяйство- мебель постаревших образцов равно как и машина. опять та же дача, где они и проводят в основном время. кушают меньше, но с таким же уклоном как и в среднем возрасте категория. добавляются походы к врачам, таблетки. активные- ходят на всякие встречи пенсионеров, танцульки. чтут традиции. дети приходят на рождество. почти не пьют. домоседы

вот так примерно я бы описала простой люд в финляндии
мои соседи- именно из таких категорий (не считаю ylin keskiluokka)

Elki-Palki
01-11-2006, 18:04
Скорее, климактерический
Ё!

Aikuinen
01-11-2006, 20:25
Расскажу о своей соседке по работе.Постараюсь коротенько.
Ей 55,муж немец,ему под 70.Она уехала в Германию молодой и там вышла замуж за этого немца.Немец оказался сказочно богат,мого осталось ему от родителей,хотя те в войну потеряли много-забомбили их дома и недвижимость .
Два сына родились в Германии,имеют двойное гражданство,сейчас получают высшее здесь.Все говорят на нескольких языках.Объездили весь мир.В Германии имели и ювелирные магазины,и одежды,и шуб.Сейчас там большой дом.Антиквар в доме годов эдак 1700.
Дом большой здесь, раньше имели несколько магазинов,теперь один,машины-мерс 500,когда-то покупали наличкой за лимон с чем-то,гольф и у дедей свои тачки из германии.
Она сидит на работе в небольшом магазине одежды,читает газеты,мотается несколько раз в году в Италию,Францию и Германию за товаром,на ней просто так висит примерно 20 каратов брюликов,а золота -всяких браслетов,цепей и колец-тьма-как у нашей депутатки слиски)))))))
Она такая классная тетка,простая,без всяких понтов,ее немец болтун ужасный,как заведется-все.....тоска.....
Экономные оба,немецкая педантичность.Едят много и только из Сокоса.
Она одевается смешно, потому,что ей по фигу,как она выглядит,хотя шмутки дорогие,но вкус так и остался деревенский.

Virtanen
01-11-2006, 20:35

Если соскучились по России и русской речи и "мордашкам",то прямая дорога в Серену.Там 99% русских !

Roman28
01-11-2006, 20:36
Если соскучились по России и русской речи и "мордашкам",то прямая дорога в Серену.Там 99% русских !

Ну тогда уж по русским писькам

leijona3
01-11-2006, 23:28
По этому мы не соскучились,а после Вами сказанного-надо проверить.

Pacifier
02-11-2006, 09:22
[QUOTE=Aikuinen]Вот кстати о туалетах-
в Фи туалеты самые чистые,бесплатно,на любой заправке.Ну и в магазинах,барах и прочих местах.

Ну не правда ето!!!! Во многих магазинах на двери туалета системка, куда монетки бросать. А в кафешках многих, если там не сидишь и не ешь, а просто в туалет пришел, то в кассу платишь 1 евро. Я вот на 9 месяце беременности, как говорится, пару дней до родов, и то с пузом моим надо мной никто не сжалится и бесплатно непустит, если у кафе правило об оплате. На днях ездили полдня с мужем по магазинам, так я думала, что разоримся на туалетах (часто ведь хочется) Поетому о бесплатных туалетах - вопрос спорен.

Chuhna
02-11-2006, 09:52
мебель более менее - аско, иску, маску и все в этом роде...
Кису, а что значит мебель аско, иску и маску (!)?. Насколько я знаю из этой троицы мебель производит только Иску, а остальные - просто торговые дома, где продается очень разная мебель и от разных производителей. Хотя согласен, качество ассортимента в этих трех магазинах обычно получше нежели в Сотка, Икеа и др. Но лучший - Вепсалайнен.

Suriken
02-11-2006, 09:57
Вот куплю себе табуретку в Вепсалайнен и буду говорить, что и я там мебель покупаю. Приятно будет посчитать себя "обычным людем". :)

Elki-Palki
02-11-2006, 10:55
Кису, а что значит мебель аско, иску и маску (!)?. Насколько я знаю из этой троицы мебель производит только Иску, а остальные - просто торговые дома, где продается очень разная мебель и от разных производителей. Хотя согласен, качество ассортимента в этих трех магазинах обычно получше нежели в Сотка, Икеа и др. Но лучший - Вепсалайнен.
Насколько я знаю, Аско и Сотка - это одно и то же.

Мне здесь ИКЕА нравится. Качество нормальное, цена доступная. Ассортимент достаточный, побольше чем в любом из перечисленных магазинов, если не считать то что на заказ.

А если о ассортименте мебели в Финляндии говорить серьезно, и в сравнении с западной Европой, то в Финляндия - аццтой полный. (ИМХО)
Ё!

Chuhna
02-11-2006, 11:02
Насколько я знаю, Аско и Сотка - это одно и то же.
В принципе да. Только профилирование разное, а в разультате и ассортимент.

Мне здесь ИКЕА нравится. Качество нормальное, цена доступная. Ассортимент достаточный, побольше чем в любом из перечисленных магазинов, если не считать то что на заказ.

Ё!
В ИКЕА мне нравится концепция (недаром они стали лидерами с мировым именем) и оригинальные решения. Но вот качество у них очень разное, порой очень нехорошее. Ну и все, что из концепции выпадает тоже в ассортименте не найдешь. Но цена и выбор зачастую это компенсируют.

Chuhna
02-11-2006, 11:11
А если о ассортименте мебели в Финляндии говорить серьезно, и в сравнении с западной Европой, то в Финляндия - аццтой полный. (ИМХО)
Ё!
Почти согласен. Но добавлю, что слышал такое про себя и в других странах, в частности в Швейцарии. :)
ИМХО, это проблема не столько Финляндии, сколько всех стран с маленьким да и не только населением. Не тот тут рынок, чтобы на полном серьезе держать большой ассортимент. Бывал я в мебельных магазинах разных стран Европы, ситуация практически та же. Да, для меня мебель была в новинку и другая, что вызывало ощущение новизны и выбора, но для местного населения ситуации идентична, ибо во всех бюджетных магазинах весь ассортимент концептуально схож.
А дизайнерскую мебель за большие деньги можно и в Финляндии заказать, вопрос финансов.

kisumisu
02-11-2006, 12:25
там народ мне кажется в основном и делает свои покупки ну и плюс икеа- у молодежи.
вепсалайнен получше. производители конечно разные- но стиль мебели в этих магазинах почти одинаковый. что-то пооригинальней - надо искать в маленьких магазинах и очень дорого стоит. мне по душе круунукалусте да еще несколько магазинчиков, названий которых уже и не помню.

Chuhna
02-11-2006, 12:33
там народ мне кажется в основном и делает свои покупки ну и плюс икеа- у молодежи.
вепсалайнен получше. производители конечно разные- но стиль мебели в этих магазинах почти одинаковый. что-то пооригинальней - надо искать в маленьких магазинах и очень дорого стоит. мне по душе круунукалусте да еще несколько магазинчиков, названий которых уже и не помню.
Ясно. То есть мебель ИЗ магазинов Аско, Иску, Маску.
Конечно там в основном закупаются, других особо и нет. Не в Сотку же имея деньги идти.

DJ.
02-11-2006, 12:47
Расскажу о своей соседке по работе.
....
Она сидит на работе в небольшом магазине одежды,читает газеты,мотается несколько раз в году в Италию,Францию и Германию за товаром,на ней просто так висит примерно 20 каратов брюликов,а золота -всяких браслетов,цепей и колец-тьма-как у нашей депутатки слиски)))))))
...

Интересно - кем же вы в этом магазине работаете тогда? :D

kisumisu
02-11-2006, 12:56
да чухна- правильно заметил начсет того что проблема везде одинаковая
скажу так- мне витспании очень нравится их мбель- вся с наворотами, разных цветов и фасонов. но стиль- практически один
дизайнерской мбели и стиля а ля норд( с чистотой и простотой линий) - нет. а если есть- чоень дорогая
помню как я приехавши сюда много лет шарахалась от стиля аско и иску с мебелью светлых тонов и простотой книжных полок- на меня это приозвело удручающее впечатление, так мне нравилась массивная мебель в темных тонах.
теперь-привыкла. по всему северу такой стиль- что в швеции (была там, видела, ) что в норвегии (была там, видела) что в дании.

Aikuinen
02-11-2006, 14:34
Интересно - кем же вы в этом магазине работаете тогда?

А у меня свой магазин.
Я ведь не писала,что у нее работаю.Я написала,что она моя соседка по работе.

DJ.
02-11-2006, 14:47
Интересно - кем же вы в этом магазине работаете тогда?

А у меня свой магазин.
Я ведь не писала,что у нее работаю.Я написала,что она моя соседка по работе.

Тогда она конкурентка, а не соседка :D

Aikuinen
02-11-2006, 15:16
Нет,она не конкурентка-у нас разный товар,просто магазины в одном торговом центре.
Она просто классная тетка,грамотная и всегда дает умные советы.И сней всегда можно поболтать обо всем.

DJ.
02-11-2006, 15:30
Нет,она не конкурентка-у нас разный товар,просто магазины в одном торговом центре.
Она просто классная тетка,грамотная и всегда дает умные советы.И сней всегда можно поболтать обо всем.

Прикинь, идет клиент с пачкой денег и хочет их куда-то потратить, но пока еще сам не знает на что... И вот он неумолимо приближается к вашим двум магазинам ;) :D

Aikuinen
02-11-2006, 16:05
Ну да-неумолимо приближается....и тратит.Она сидит в своей лавке более 15 лет-свой круг покупателей есссно имеется.
Я сижу всего год,и у меня товар на любителя,из России вожу.
Фины,не все конечно, привыкли покупать дешевку и китайское г-но.
Качественный товар класса премиум им не понять.Хотя.....есть и у меня постоянные клиенты.

Elki-Palki
02-11-2006, 16:11
Фины,не все конечно, привыкли покупать дешевку и китайское г-но.
Качественный товар класса премиум им не понять.Хотя.....есть и у меня постоянные клиенты.
Может Ваш магазин расположен в неправильном месте, между Алко, Тиимари и Тарйоуставаротало.
Попробуйте перебраться в Kämp Gallery, там у них пока эксклюизвного товара из России нету. Товарная ниша незаполненая такая
Ё!

Aikuinen
02-11-2006, 16:53
Мой магазин не в Нки.