View Full Version : Вывески на русском в финских магазинах
Cocktail
30-10-2006, 12:43
Недавно заходили в магазин Tavaratori (большой дешевый универмаг, где можно купить практически все - товары среднего качества, но и цены соответствующие), так там прямо на входе ТОЛЬКО на русском языке написано "Товары обмену и возврату не подлежат".
Возник вопрос:
- товары не подлежат обмену и возврату только для русских покупателей? (на каком основании тогда?)
- товары не подлежат обмену и возврату вообще (отсюда еще больше вопросов: - почему нет подобного на финском и английском языках? - и, опять же, на каком основании? А если я ребенку купила ботинки, а они большие или маленькие? или муж попросил купить гвоздь, а я купила не того размера?)
И опять же, в этом магазине и во многих других встречается надпись, что про воровство сообщаем в полицию и, опять же, ТОЛЬКО на русском языке...
Вы с подобным сталкивались?
Недавно заходили в магазин Таваратори (большой дешевый универмаг, где можно купить практически все - товары среднего качества, но и цены соответствующие), так там прямо на входе ТОЛЬКО на русском языке написано "Товары обмену и возврату не подлежат".
Возник вопрос:
- товары не подлежат обмену и возврату только для русских покупателей? (на каком основании тогда?)
- товары не подлежат обмену и возврату вообще (отсюда еще больше вопросов: - почему нет подобного на финском и английском языках? - и, опять же, на каком основании? А если я ребенку купила ботинки, а они большие или маленькие? или муж попросил купить гвоздь, а я купила не того размера?)
И опять же, в этом магазине и во многих других встречается надпись, что про воровство сообщаем в полицию и, опять же, ТОЛЬКО на русском языке...
Вы с подобным сталкивались?
Я сталкивалась..тока в других магазах..и тоже тока по-русски было написано,что в случае воровства полицию вызовут)
Так что в етих магазинах русские уже оставили свой "хороший" след...
Cocktail
30-10-2006, 12:56
Я сталкивалась..тока в других магазах..и тоже тока по-русски было написано,что в случае воровства полицию вызовут)
Так что в етих магазинах русские уже оставили свой "хороший" след...
Ничего против не имею, когда на нескольких языках пишут... но когда только по-русски. Да, воруют, но не только же русские! Бред!!
Ничего против не имею, когда на нескольких языках пишут... но когда только по-русски. Да, воруют, но не только же русские! Бред!!
так я тоже ничего против не имею))..просто мое мнение,если в магазине уже воровали русские и не один раз...то понятное дело..почему они такие вывески делают..!))я бы СРАЗУ повесила на русском и на фиснком такие вывески...хотя помогают ли они...как воруют ...так и воруют..
Просто пример у меня был...в нашем маленьком городе, в магазине, русские что-то стырили,потом через недельку сразу повесили табличку..
Virtanen
30-10-2006, 12:59
Ничего удивительного.Лишний раз подчёркивают неприязнь к русским.Только и всего.
Что-то не пишут они арабской вязью подобное для сомалийцев или афганцев...
так вы подайте на них в суд!
Cocktail
30-10-2006, 13:04
так вы подайте на них в суд!
К сожалению, толку от этого не будет :(
А кто-нибудь сталкивался, как работает офис по защите прав потребителей? именно на деле, а не так, как должно бы быть в теории :)
если вот ради интереса, отправить мужа-финна сдать туда товар (или обменять) - у него его естественно примут. После чего спросить у них сразу мне (русской, с акцентом) - а почему тогда у вас вывеска весит для нас, что не принимаете? Что будет? :))
Думаете они для удовольствия именно на русском эти объявления вешают?
а может и будет толк, типа за моральный ущерб денег потребуйте побольше, если выиграите мне презент небольшой плз:)
*Natasha
30-10-2006, 13:11
Ничего удивительного.Лишний раз подчёркивают неприязнь к русским.Только и всего.
арабскую вязь в Иране читают, даже не все афганцы понимают, ето как хорошии тон там.
а зачем читать обявления?
помните про мальчика, кот. читал все что на заборе написано.
*Natasha
30-10-2006, 13:13
нет, не думаем,
но тот русскии человек кот.помог им ету надпись написать видимо сделал ето с удовольствием.
Cocktail
30-10-2006, 13:15
ой не могу :D неужели вы тоже такого же мнения, что воруют только русские? финны воруют и не меньше. Да и вообще, неужели сложно просто остаться человеком и не опускаться до того, чтобы унижать людей, только по национальному признаку? Бумаги чтоли жалко написать еще и на финском рядышком.
Лично я воспринимаю это, как плевок, когда идут "гадости" только на русском. И возвращаюсь в такие магазины только тогда, когда очень надо.
Cocktail
30-10-2006, 13:16
а может и будет толк, типа за моральный ущерб денег потребуйте побольше, если выиграите мне презент небольшой плз:)
А серьезно :) в финляндии были случаи, когда выигрывали суд за нанесенный моральный ущерб? ;)
А серьезно :) в финляндии были случаи, когда выигрывали суд за нанесенный моральный ущерб? ;)
наверное были, если есть время займитесь
ой не могу :D неужели вы тоже такого же мнения, что воруют только русские? финны воруют и не меньше. Да и вообще, неужели сложно просто остаться человеком и не опускаться до того, чтобы унижать людей, только по национальному признаку? Бумаги чтоли жалко написать еще и на финском рядышком.
Лично я воспринимаю это, как плевок, когда идут "гадости" только на русском. И возвращаюсь в такие магазины только тогда, когда очень надо.
Кто ворует я не очень в курсе. Не думаю, что это только русские. Что финны воруют не меньше сильно сомневаюсь, а если воруют, то и без объявления знают, что последует заява в полицию. К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Cocktail
30-10-2006, 13:35
Кто ворует я не очень в курсе. Не думаю, что это только русские. Что финны воруют не меньше сильно сомневаюсь, а если воруют, то и без объявления знают, что последует заява в полицию.
Какие хорошие финны!!! Просто умиляет! К сожалению, работая в анттила, насмотрелась и на ворующих финнов.
К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Я чем заслужили такое отношение к себе те товарищи из России, кто действительно покупает? Для кого украсть - это не есть норма?
Еще раз повторюсь, писать надо, если воруют. Но на двух, минимум, языках!! А уж если воруют только русские, так и вешали бы сразу табличку "Русским вход воспрещен!" А то как деньги с порядочных русских взять за покупку, то всегда пожалуйста, а как подумать о том, чтобы их же не унизить, то это уже не наше дело. Тьфу!
Какие хорошие финны!!! Просто умиляет! К сожалению, работая в анттила, насмотрелась и на ворующих финнов.
К сожалению товарищи из России (те, кто ворует) зачастую не читают на других языках. Так что лично не воспринимаю это "как плевок", а лишь как предупреждение нечистоплотным товарищам на понятном для них языке.
Я чем заслужили такое отношение к себе те товарищи из России, кто действительно покупает? Для кого украсть - это не есть норма?
Еще раз повторюсь, писать надо, если воруют. Но на двух, минимум, языках!! А уж если воруют только русские, так и вешали бы сразу табличку "Русским вход воспрещен!" А то как деньги с порядочных русских взять за покупку, то всегда пожалуйста, а как подумать о том, чтобы их же не унизить, то это уже не наше дело. Тьфу!
И не лень переливать из пустого в порожнее? :lamo:
Cocktail
30-10-2006, 13:38
А вообще :D Меня больше задела надпись про возврат и обмен товара! Блин, неужели это нормально? :(
А вообще :D Меня больше задела надпись про возврат и обмен товара! Блин, неужели это нормально? :(
С точки зрения маркетинга не совсем нормально. С точки зрения закона нормально, так как лишь доносит до покупателя тезис, что магазин НЕ ОБЯЗАН принимать к возврату или обмену исправный товар.
Cocktail
30-10-2006, 13:55
С точки зрения маркетинга не совсем нормально. С точки зрения закона нормально, так как лишь доносит до покупателя тезис, что магазин НЕ ОБЯЗАН принимать к возврату или обмену исправный товар.
Т.е. право на обмен и возврат товара в течение 14 дней - это не обязательно, а по желанию магазина?
А если товар нерабочий? То это твои проблемы и сам дурак, что купил? :)
И имеет ли магазин право менять или принимать товар обратно у потребительно выборочно - понравился человек приму, нет - не приму?
Т.е. право на обмен и возврат товара в течение 14 дней - это не обязательно, а по желанию магазина?
Именно
А если товар нерабочий? То это твои проблемы и сам дурак, что купил? :)
Что значит нерабочий? Если неисправный, то есть не соответствует заявленным характеристикам, то обязаны поменять на исправный или вернуть деньги. А если соответствует, то значит исправный и "сам дурак, что купил".
И имеет ли магазин право менять или принимать товар обратно у потребительно выборочно - понравился человек приму, нет - не приму?
В принципе имеет. Это регламентируется только внутренней политикой магазина.
Сделка купли-продажи, чем по сути является каждая покупка, всегда индивидуальна.
вот отличное объявление в одном из магазов финляндии=))
Cocktail
30-10-2006, 14:15
Именно
Что значит нерабочий? Если неисправный, то есть не соответствует заявленным характеристикам, то обязаны поменять на исправный или вернуть деньги. А если соответствует, то значит исправный и "сам дурак, что купил".
В принципе имеет. Это регламентируется только внутренней политикой магазина.
Сделка купли-продажи, чем по сути является каждая покупка, всегда индивидуальна.
Признаюсь не знала, что магазины сами определяют это. Мне меняли всегда и принимали обратно на основании того, что я купила неправильно. Т.е. вина была моя.
А вот по поводу того, что продавец имеет право сам решать кто имеет право на возврат, а кто нет - искренне удивлена и возмущена!! Искренне думала, что право на 14 дней дано для всех и чтобы мне отказали в этом праве, должны быть более веские причины, чем мнение продавца обо мне.
~aurinko~
30-10-2006, 14:21
К сожалению, толку от этого не будет :(
А кто-нибудь сталкивался, как работает офис по защите прав потребителей? именно на деле, а не так, как должно бы быть в теории :)
если вот ради интереса, отправить мужа-финна сдать туда товар (или обменять) - у него его естественно примут. После чего спросить у них сразу мне (русской, с акцентом) - а почему тогда у вас вывеска весит для нас, что не принимаете? Что будет? :))
просто видно русские уже воровали. кстати в магазинах на финском пишут и что камеры у них есть, и что полицию вызовут если воруют(в примерочной написано например). а то что на русском, значит был повод. они не пишут от нечего делать. я сама видела давно правда, как русские и пищалку отрывали и дырки специально делали, а потом на кассе по русски объясняли мол брак в товаре.
зачем же вам реагировать так сильно, вы тут не причем. например у нас в магазинах рядом с местом учебы продавщицы прямо ходили за детьми в магазине. за финнами. магазины рядом со школой и другими учебными заведениями. на перемене дети туда ходят и видно воруют. так там коридоры узкие, продавщица идет за детьми, и я тоже по тому коридору иду. можно подумать что она и за мной идет. да мне то что, не ворую я, хоть 10 продавщиц и все за мной:)
~aurinko~
30-10-2006, 14:28
Признаюсь не знала, что магазины сами определяют это. Мне меняли всегда и принимали обратно на основании того, что я купила неправильно. Т.е. вина была моя.
А вот по поводу того, что продавец имеет право сам решать кто имеет право на возврат, а кто нет - искренне удивлена и возмущена!! Искренне думала, что право на 14 дней дано для всех и чтобы мне отказали в этом праве, должны быть более веские причины, чем мнение продавца обо мне.
если не ошибаюсь то в постмимюнти 14 дней. а так магазин сам решает и все. может быть так что меняют товар который по нормальной цене, а то, что по скидке куплено не меняют. нижнее белье не меняют. насшет 14 дней каждый магазин сам решает, они не обазаны менять.
Например Аятар в Хельсинки. там пальто, шубы итд продают. не меняют они, могут взять товар и дать карточку на ету сумму, а поменять не поменяют. Раньше так было точно, сама спрашивала.
Это обычная практика, ибо закон законом, но покупатель и его деньги дороже.
Продавец выступает лишь представителем магазина и руководствуется не столько своим мнением, сколько внутренним регламентом и политикой компании. Обычно они позволяют продавцу индивидуально решать некоторые вопросы с покупателем, в том числе и такие, как возврат и обмен товара или предоставление скидок.
Cocktail
30-10-2006, 14:36
если не ошибаюсь то в постмимюнти 14 дней. а так магазин сам решает и все. может быть так что меняют товар который по нормальной цене, а то, что по скидке куплено не меняют. нижнее белье не меняют. насшет 14 дней каждый магазин сам решает, они не обазаны менять.
Например Аятар в Хельсинки. там пальто, шубы итд продают. не меняют они, могут взять товар и дать карточку на ету сумму, а поменять не поменяют. Раньше так было точно, сама спрашивала.
(Действительно не знала, что 14 дней это по усмотрению магазина - признаю, свою ошибку)
НО - если в магазине написано "Обмен и возврат товара в течение 14 дней", то, получается, магазин все равно имеет право отказать мне в этом, на свое усмотрение? Если я чем-то ему не понравлюсь?
(Действительно не знала, что 14 дней это по усмотрению магазина - признаю, свою ошибку)
НО - если в магазине написано "Обмен и возврат товара в течение 14 дней", то, получается, магазин все равно имеет право отказать мне в этом, на свое усмотрение? Если я чем-то ему не понравлюсь?
Нет. Если магазин заявил о возврате и обмене, то продавец не имеет права отказать.
Cocktail
30-10-2006, 14:43
Нет. Если магазин заявил о возврате и обмене, то продавец не имеет права отказать.
Тогда я совсем запуталась :)
(сейчас опять буду про тот магазин, где я на это наткнулась :))
1. Если по-фински не написано, что в данном магазине нет права на 14 дней, то по умолчанию будем считать, что это право для финнов есть.
2. По-русски написано, что этого права нет
3. Делаю выводы, что магазин (я его воспринимаю, как продавца, а не девушку на кассе) решил, что ТОЛЬКО на том основании, что я русская, я лишена этого права на 14 дней.
Тогда я совсем запуталась :)
(сейчас опять буду про тот магазин, где я на это наткнулась :))
1. Если по-фински не написано, что в данном магазине нет права на 14 дней, то по умолчанию будем считать, что это право для финнов есть.
2. По-русски написано, что этого права нет
3. Делаю выводы, что магазин (я его воспринимаю, как продавца, а не девушку на кассе) решил, что ТОЛЬКО на том основании, что я русская, я лишена этого права на 14 дней.
Я не в курсе о каком вы магазине. Но если по-фински не написано, что в данном магазине есть право на возврат в течении 14 дней, то по умолчанию надо считать, что этого права нет ни для кого. Но для русских об этом сообщается отдельно, так как по-видимому были прецеденты с требованием со стороны русскоязычных покупателей принять обратно или обменять исправный товар.
Cocktail
30-10-2006, 15:02
Я не в курсе о каком вы магазине. Но если по-фински не написано, что в данном магазине есть право на возврат в течении 14 дней, то по умолчанию надо считать, что этого права нет ни для кого. Но для русских об этом сообщается отдельно, так как по-видимому были прецеденты с требованием со стороны русскоязычных покупателей принять обратно или обменять исправный товар.
Тогда я возмущена за финнов :) или я слишком долго жила в Финляндии, но уже на столько привыкла к тому, что в течение 14 дней могу вернуть товар, что другого себе даже представить не могу :lamo: и действительно хотела бы знать заранее, что лишена такого права - так как предпочла бы купить товар в данном случае в другом магазине.
~aurinko~
30-10-2006, 15:10
Тогда я возмущена за финнов :) или я слишком долго жила в Финляндии, но уже на столько привыкла к тому, что в течение 14 дней могу вернуть товар, что другого себе даже представить не могу :ламо: и действительно хотела бы знать заранее, что лишена такого права - так как предпочла бы купить товар в данном случае в другом магазине.
у продавца в таких случаях надо спрашивать есть ли возможность вернуть товар или нет
~aurinko~
30-10-2006, 15:18
так просто дело еще в том, Чухна уже написал об етом, что магазин не хочет потерять клиента и соглашается поменять даже если не меняют. потом ведь если сильно ругаться на кассе, тоже мало приятного, они могут поменять лишь бы успокоились и у других не было бы плохого мнения о магазине. И смотят что им выгодней. Вот я уже говорила, магазин, где дубленки, пальто, шубы продают. Они не меняют. А какой-нибудь дешeвый, где какую-нибудь безделушку купишь, они могут поменять. Что им выгодней смотрят.
Cocktail
30-10-2006, 15:32
у продавца в таких случаях надо спрашивать есть ли возможность вернуть товар или нет
каждый день узнаешь что-то новое, теперь буду присматриваться и узнавать, если это будет важно
а в магазине с шубами - там было объявление где-нибудь или это тоже узнать можно только спросив?
~aurinko~
30-10-2006, 15:37
каждый день узнаешь что-то новое, теперь буду присматриваться и узнавать, если это будет важно
а в магазине с шубами - там было объявление где-нибудь или это тоже узнать можно только спросив?
если не ошибаюсь, то обьявления не было. я спрашивала у продавщицы сама. Тоесть дело в том, что магазины не обязаны менять, но они меняют потому что хотят хорошо клиетна обсужить. если магазин меняет в течении 14 дней обычно, а тут что-то они не меняют, то у них вывеска. Например насчет нижнего белья и купальников. Насчет товаров по уценненным ценам. там обычно вывески, где написано что не меняют они.
Cocktail
30-10-2006, 15:47
вывески я видела и согласна даже с ними по поводу нижнего белья и уцененных товаров :)
просто я наивно полагала, что у потребителя есть право на обмен товара и возврат его именно по закону. Была неправа - признаю :)
East of Eden
30-10-2006, 16:21
Подобные объявления, кстати, подпадают под формулировки syrjintälaki, который был принят в начале 2004. Поэтому юридическая подоплёка в процессе против магазинов-"знатоков кириллицы" налицо.
kisumisu
30-10-2006, 16:45
а вот этот уже полнейшая глупость - какая syrjintä?
так как законы потребитеолей отличаются в россии и финляндии (по поводу возврата товара)- то и пишут для непонимающих и непонятливых что товавр- не возвращается.
финны это знают- так как живут тут- приезжие- не знают. носновная масса, которая видимо и пыталась вернуть товар- были русские. вот и написали.
знаю магазин, где только на японском написано- в центре города- специально для японцев. тоже syrjintä? их туда толпами возят (кисилефский базар) и для них на японском какая-то инфа.
а вообще в фи законодательством не прудусмотренно возврат товара если нет брака.
у самой ни разу не было прецедента обмена-возврата товаров в магазины, но вчера рассказали о познавательном случае..
муж моей мамы пошёл купить новый эл чайник в магазин техношок, что на пр большевиков в СПб.
купил голубого цвета philips за 1500р, но поскольку голубой не подходит к кухонному антуражу он пошёл его менять на бежевый, придя в магазин ровно через час после покупки он обратился к продавцу с просьбой обменять чайник.
продавец посмотрел упаковку, достал чайник и сказал:
"ой, у вас тут ржавчина на дне, обмену не подлежит"
"как же так-возмутился муж- я же купил его час назад и ни то что не пользовался им, а даже не распаковывал толком!"
"обращайтесь в суд", последовал ответ.
вызов заведующего, написание заявления и прочие ярые попытки объменять чайник ни к чему не привели.
так что стоит теперь припеваюче чайник голубого цвета на бело-бежевой кухне , как яркое напомнинание о возможном произволе продавцов.=))
2V muku
Может и хорошо что синий,терятся на фоне бело-бежевой кухни не будет!)))
у самой ни разу не было прецедента обмена-возврата товаров в магазины, но вчера рассказали о познавательном случае..
муж моей мамы пошёл купить новый эл чайник в магазин техношок, что на пр большевиков в СПб.
купил голубого цвета philips за 1500р, но поскольку голубой не подходит к кухонному антуражу он пошёл его менять на бежевый, придя в магазин ровно через час после покупки он обратился к продавцу с просьбой обменять чайник.
продавец посмотрел упаковку, достал чайник и сказал:
"ой, у вас тут ржавчина на дне, обмену не подлежит"
"как же так-возмутился муж- я же купил его час назад и ни то что не пользовался им, а даже не распаковывал толком!"
"обращайтесь в суд", последовал ответ.
вызов заведующего, написание заявления и прочие ярые попытки объменять чайник ни к чему не привели.
так что стоит теперь припеваюче чайник голубого цвета на бело-бежевой кухне , как яркое напомнинание о возможном произволе продавцов.=))
Как любят приговаривать в магазинах "без лоха жизнь плоха" :)
Чего в суд то не обратились? Ввиду неграмотности?
Очередник
30-10-2006, 17:41
Главное не ссать и всё будет ОК
Как любят приговаривать в магазинах "без лоха жизнь плоха" :)
Чего в суд то не обратились? Ввиду неграмотности?
ну за 50 долларов кто ж в суд будет обращаться.
что-то ни разу таких присказок не слышала, 6 лет проработав в торговле.
Почему то сразу вспоминается анекдот:
В пятизвёздочном отеле одной западной страны на входе в бассейн висят таблички на разных языках.
На английском:
“Леди и джентльмены! В соответствии с постановлением Министерства здравоохранения нашей республики, купание в общественном бассейне допускается только в купальных шапочках. Нарушители привлекаются к административной ответственности!”.
На французском:
“Мадам и месье! В нашем отеле проживают туристы со всего мира. Уважайте политические и религиозные убеждения других. Кроме купальных шапочек, необходимо одевать ещё и купальники!”.
На русском:
“В бассейн - не ссать!”.
О! Знакомая местность-кстати, там работают, в основном, русские товарисчи, которые сотворили етот шедевр исходя из своего скромного интеллекта.
Просто пример у меня был...в нашем маленьком городе, в магазине, русские что-то стырили,потом через недельку сразу повесили табличку..
Так надо было табличку стырить :lol:
Почти во всех магазинах действует "негласное правило" о возможности возврата тавара... Изначально это невозможно лишт для товаров, продающихся со скидкой. Об этом, обычно, и предупреждают. А все остальное - всегда пожалуйста. (Хотя, конечно, сначала вам предложат обменять товар на что-либо подходящее). Ну и потом дни после Рождества - "день возврата подарков" :) ...
Kaupat antavat usein tällaisen vaihto- ja palautusoikeuden tuotteilleen, mikäli ne ovat ehyitä ja myyntikuntoisia. Viisas ostaja säilyttää kuitin aina. Ilman kuittia on lähes mahdotonta saada asianmukaista hyvitystä.
http://www.laki24.fi/kulu-kuluttajakauppa-tavaranpalautusoikeus.html
Вот интиресно откуда они так уверенны что именно русскоязычные стырили из их магазинa? Еслиб была 100% уверенность так вора бы сразу и задрежали. Ага, у них так камеры наверное и на лбу у вора написанно руссо. И еше, если камеры есть, так чего в них во время не смотрят?
Очередник
30-10-2006, 20:35
О! Знакомая местность-кстати, там работают, в основном, русские товарисчи, которые сотворили етот шедевр исходя из своего скромного интеллекта.
И в магазин к ним наши же товарищи едут отовариться, но при этом не забывают кофе по мешочкам из баночек рассыпать и в карман, слопать во время выбора товара что-либо из ассортимента(естественно не оплатив) и много чего ещё хитрого сотворить для экономии своих денег при покупке(читай воровстве)...
Какой же тогда интеллект у покупателей, ежели у продавцов в этой областе, по твоим наблюдениям, очень всё скромно?
ага, я так поняла здесь сидят руссоненавистники, дышите медленнее - говорят ето помогает
Почти во всех магазинах действует "негласное правило" о возможности возврата тавара... Изначально это невозможно лишт для товаров, продающихся со скидкой. Об этом, обычно, и предупреждают. А все остальное - всегда пожалуйста. (Хотя, конечно, сначала вам предложат обменять товар на что-либо подходящее). Ну и потом дни после Рождества - "день возврата подарков" :) ...
Kaupat antavat usein tällaisen vaihto- ja palautusoikeuden tuotteilleen, mikäli ne ovat ehyitä ja myyntikuntoisia. Viisas ostaja säilyttää kuitin aina. Ilman kuittia on lähes mahdotonta saada asianmukaista hyvitystä.
http://www.laki24.fi/kulu-kuluttajakauppa-tavaranpalautusoikeus.html
В магазине где я работала был только обмен. Иногда делали avokauppa с клиентами, некоторые покупки касались довольно крупных сумм и человек нервничал.
ага, я так поняла здесь сидят руссоненавистники, дышите медленнее - говорят ето помогает
идете на кухню наливаете в стакан воды, выпиваете, потом еще раз и еще...
Очередник
30-10-2006, 20:50
Не, ещё хуже. Тут есть даже те кто HS поЧИТАЕТ за газету "Правда"
Позволю спросить, а выводы такие скоропостижные как появились на свет?
Не, ещё хуже. Тут есть даже те кто ХС поЧИТАЕТ за газету "Правда"
Позволю спросить, а выводы такие скоропостижные как появились на свет?
извиняюсь, прочла несколько сообщении от TheLook и стало почему то обидно, ёк теперь их наити не могу, хотела цитату привести,
еще раз прошу извинении если оскорбила :stid:
*кстати, ездила в Рауму в гости, там под квартирои кафе, так фины выходя из кафе ссали прям на тратуар, ето к слову о "тупых" русских
не умют. 10знаковбезпробелов
kisumisu
30-10-2006, 21:23
а это относится к импорту из россии?
я так поняла что кто пысает на улице-тупой, а я всегда считала что некультурный..
Off-topic. Кстати, в субботу 4 утра в центре Helsinki улицы мокрые даже в сухую погоду, угадайте почему?
Очередник
30-10-2006, 21:46
*кстати, ездила в Рауму в гости, там под квартирои кафе, так фины выходя из кафе ссали прям на тратуар, ето к слову о "тупых" русских
Про это мы уже на данном форуме давно обмусолили.
Данное действие в Хельсинки я уже воспринимаю как должное, но приятней наблюдпать за дамами. Но вот беда, взгляд мой при этом сам уходит в сторону от такой дамы.
Вот только недавно был удивлён, когда парень и девушка вышли из автобуса и молодой человек начал справлять нужду, беседуя при этом со своёй подружкой. Солнце ещё не спряталось за горизонтом, да и не только я наблюдал за этим.
Virtanen
30-10-2006, 21:47
Off-topic. Кстати, в субботу 4 утра в центре Helsinki улицы мокрые даже в сухую погоду, угадайте почему?
Народ возращается домой из баров,пабов,ресторанов,дискотек,клубов,гостей.....
....и писает,писает,писает !!!!!
Virtanen
30-10-2006, 21:49
Про это мы уже на данном форуме давно обмусолили.
Данное действие в Хельсинки я уже воспринимаю как должное, но приятней наблюдпать за дамами. Но вот беда, взгляд мой при этом сам уходит в сторону от такой дамы.
Вот только недавно был удивлён, когда парень и девушка вышли из автобуса и молодой человек начал справлять нужду, беседуя при этом со своёй подружкой. Солнце ещё не спряталось за горизонтом, да и не только я наблюдал за этим.
А я летом видел,возле Стокманна,там еще трамвайная остановка рядом...Часа четыре дня ,суббота.
Молодой человек снимает штаны и садится под стеночку дома какать !
И никто внимания не обращает,как будто так и надо !
Очередник
30-10-2006, 21:49
Но я хочу заметить, что к 5 часам утра самые бойкие места будут уже помыты шустрыми маленькими желтыми машинками.
Народ возращается домой из баров,пабов,ресторанов,дискотек,клубов,гостей.....
....и писает,писает,писает !!!!!
Ответ принимается! :val:
Очередник
30-10-2006, 21:51
Давайте о вывесках, а то сейчас начнёться....
несколько историй (нелицеприятных)
год 2006, начало. Сокос, две женщины (с тех самых "туристических" автобусов, видимо) пытаются вернуть плед, купленный в Антилла, доказывая продавщице, что какая разница где куплен, фирма-то одна и та же! Доказывают по-русски и жестами. Матами. Мне стыдно, отворачиваюсь и ухожу молча.
год 2006, лето. Билтема. Муж и жена покупают детский мопед (такой с аккомулятором), он запакован. Я у точки инфо разговариваю с продавцом, подходит пара, опять же жестами пытается узнать, можно ли открыть запакованную коробку - посмотреть. По доброте душевной помогаю, перевожу, что нельзя, так как у них там какая-то байда именно с этой моделью, образец только на картинке, открыть нельзя, так как открытую коробку не прдать - а надо. Но рядом стоит точно такой же, только поменьше, для маленьких совсем детей, можно посмотреть и потрогать. Пара отходит, я договариваю с продавцом и иду по магазину. Мне опять стыдно, очень: пара дружными усилиями впарывает коробку и вытягивает из неё мотоцикл. Который нельзя, естесственно. Говорю что-то типа того, что как вам не стыдно, вам же как людям всё объяснили, почему нельзя и из-за чего, теперь мальчик продавец будет виноват. В ответ получаю что-то типо того, что "да ну их нафиг с их дурацкими законами, не здохнут из-за одного мотоцикла".
Стоккман, 2205, перед Рождеством: две дамы попались на воровстве. национальность, думаю, Вы поняли сами. Дамы вытащили из коробки колготки и засунули их в свои сумищи. Не знаю, были ли там только колготки или ещё что.. не интересовалась.
Все истории - о взрослых. Не о детях, которым можно простить ошибки.
Стыдно.
Знаю, что воруют и цыгане, и финны, и много кто ещё.
Но вот эти истории запомнились - видела всё лично.. :(
к чему это всё? не удивляюсь надписям по-русски в магазинах. Кстати, по-фински тоже везде висит videovalvonta
Virtanen
30-10-2006, 21:54
Давайте о вывесках, а то сейчас начнёться....
Давайте !!!
kisumisu
30-10-2006, 21:55
оччень оригинально- покакать под стокманном- надо тогда там вывеску повесить, на финском- paskaminen ankarasti kieletty
Очередник
30-10-2006, 21:59
Давайте !!!
А ещё есть вывеска на кирпушке, на старом заводе, что торговать новыми товарами нельзя по распоряжению таможни.
Cocktail
30-10-2006, 22:06
несколько историй (нелицеприятных)
год 2006, начало. Сокос, две женщины (с тех самых "туристических" автобусов, видимо) пытаются вернуть плед, купленный в Антилла, доказывая продавщице, что какая разница где куплен, фирма-то одна и та же! Доказывают по-русски и жестами. Матами. Мне стыдно, отворачиваюсь и ухожу молча.
год 2006, лето. Билтема. Муж и жена покупают детский мопед (такой с аккомулятором), он запакован. Я у точки инфо разговариваю с продавцом, подходит пара, опять же жестами пытается узнать, можно ли открыть запакованную коробку - посмотреть. По доброте душевной помогаю, перевожу, что нельзя, так как у них там какая-то байда именно с этой моделью, образец только на картинке, открыть нельзя, так как открытую коробку не прдать - а надо. Но рядом стоит точно такой же, только поменьше, для маленьких совсем детей, можно посмотреть и потрогать. Пара отходит, я договариваю с продавцом и иду по магазину. Мне опять стыдно, очень: пара дружными усилиями впарывает коробку и вытягивает из неё мотоцикл. Который нельзя, естесственно. Говорю что-то типа того, что как вам не стыдно, вам же как людям всё объяснили, почему нельзя и из-за чего, теперь мальчик продавец будет виноват. В ответ получаю что-то типо того, что "да ну их нафиг с их дурацкими законами, не здохнут из-за одного мотоцикла".
Стоккман, 2205, перед Рождеством: две дамы попались на воровстве. национальность, думаю, Вы поняли сами. Дамы вытащили из коробки колготки и засунули их в свои сумищи. Не знаю, были ли там только колготки или ещё что.. не интересовалась.
Все истории - о взрослых. Не о детях, которым можно простить ошибки.
Стыдно.
Знаю, что воруют и цыгане, и финны, и много кто ещё.
Но вот эти истории запомнились - видела всё лично.. :(
к чему это всё? не удивляюсь надписям по-русски в магазинах. Кстати, по-фински тоже везде висит videovalvonta
Никто и не отрецает, что воруют :) И правильно совершенно пишут, когда на финском и на русском. А вот когда во всем магазине такие вот надписи исключительно на русском - вот это неприятно. Или когда охранник ходит за тобой, как только услышит, что ты по-русски говоришь :D
Очередник
30-10-2006, 22:07
...
год 2006, лето. Билтема. Муж и жена покупают детский мопед (такой с аккомулятором), он запакован. Я у точки инфо разговариваю с продавцом, подходит пара, опять же жестами пытается узнать, можно ли открыть запакованную коробку - посмотреть. По доброте душевной помогаю, перевожу, что нельзя, так как у них там какая-то байда именно с этой моделью, образец только на картинке, открыть нельзя, так как открытую коробку не прдать - а надо. ...
год 2006, лето. Билтема. Очень надо было купить одну вещь. Но она осталась только одна на полке и без коробки. Я к инфо, спрашиваю, могу ли купить, уж очень хочу. Парень из инфо нашёл коробку, нашёл остальные принадлежности. Написал на коробке -20% Я даже и не ожидал такого
Очередник
30-10-2006, 22:10
.... Или когда охранник ходит за тобой, как только услышит, что ты по-русски говоришь :DОооо, это постоянно, особенно в тех магазинах, где отавариваються туристы. Но через минуту-две он понимает, что я не его клиент.
:angry: Мне знакомые рассказывали, что видели несколько пару лет назад в Хельсинки в нескоьких магазинах на дверях таблички:"русским вход воспрешен".Я все пыталась узнать-что за магазины,но поскольку знакомые всего пару раз были в Финляндии, так толком не обьяснили, где ето.
:angry: Мне знакомые рассказывали, что видели несколько пару лет назад в Хельсинки в нескоьких магазинах на дверях таблички:"русским вход воспрешен".Я все пыталась узнать-что за магазины,но поскольку знакомые всего пару раз были в Финляндии, так толком не обьяснили, где ето.
Я думаю, такого просто не может быть.
Видно серьёзно обнесли лавочку
Engineer
31-10-2006, 10:20
Цитата:
Сообщение от Cocktail
.... Или когда охранник ходит за тобой, как только услышит, что ты по-русски говоришь
Оооо, это постоянно, особенно в тех магазинах, где отавариваються туристы. Но через минуту-две он понимает, что я не его клиент.
Это же замечательно! К сожалению, не встречал такого... В крупных магазинах, пока найдешь что нужно, ходишь между полками...а чтобы спросить, где лежит то что тебе нужно, необходимо найти служащего, идти к нему, потом только он тебе объяснит где находится нужный тебе товар...А здесь, сразу, "персональный консультант"! Может это такой "специальный" сервис для русских туристов, у них ведь всегда дефецит времени,
и тратить его на поиски покупок тем более обидно... Наверное финны заботятся таким образом о русских! Это приятно...
Я думаю, такого просто не может быть.
Вот нет у меня основания не доверять 2м уважаемым педагогам из Муз.Училиша-странно, да?
Вот нет у меня основания не доверять 2м уважаемым педагогам из Муз.Училиша-странно, да?
Тогда попросите "уважаемых педагогов" назвать хотя бы примерный адрес этих магазинов.
В России человек, повесивший на двери своего магазина табличку с надписью "Таджикам вход запрещен", при хорошем прокуроре может запросто сесть на 3-5 лет.
Не думаю, что в Фи к таким вопросам относятся гораздо проще...
Я все пыталась узнать-что за магазины,но поскольку знакомые всего пару раз были в Финляндии, , так толком не обьяснили, где ето.
Читаем внимательней! Мне, между прочим, в силу моего скандального характера,тоже очень хотелось узнать, где етот магазин находится..
Думаю, что те, кто живет здесь более 5 лет помнит, какие зрелища можно было наблюдать в магазине Тарьёустало, который до реконструкции площади находился на Кампи. Площадь магазина была небольшая и скопление русских автобусных туристов превышала разумные пределы. Театр абсурда отдыхал, когда тетки на кассах требовали скидки за "подпорченный " товар, доказывая естественно по русски и точно по Задорнову незнание языка компенсировали громкостью звука.
Тогда попросите "уважаемых педагогов" назвать хотя бы примерный адрес этих магазинов.
В России человек, повесивший на двери своего магазина табличку с надписью "Таджикам вход запрещен", при хорошем прокуроре может запросто сесть на 3-5 лет.
Не думаю, что в Фи к таким вопросам относятся гораздо проще...
Таких табличек нет и не может быть согласно финским законам, а по сему "уважаемые педагоги" ошиблись или просто приукрасили что-нибудь.
Первая надпись на русском, увиденная в Фи :)
kisumisu
31-10-2006, 13:11
такие надписи были на заре после распада СССР. позже таких табличек не было
так что точно педагоги либо были в те времена, либо приукрасили. русским/русскоязычным так свойственен театрализм в жизни- что сколько знакомых (женщин) не имею- все преукрашивают. кто что.
East of Eden
31-10-2006, 13:43
Возвращаясь к вышесказанному:
а вот этот уже полнейшая глупость - какая syrjintä?
Syrjintä в том случае, если табличка-предупреждение о воровстве написана только на одном языке, не являющемся национальным. Если параллельно она висит в сопровождении таблички kameravalvonta, тогда совсем другое дело - никакой сюрьинты нет.
Просматривая сообщения, обращаешь внимание на настроения многих авторов: дескать, русские туристы сами себя скомпроментировали своим поведением в магазинах. Однако речь изначально вовсе не об этом, а о том, что законопослушным русскоязычным (а таковых среди нас, согласитесь, большинство), всё-таки, оскорбительно постоянно видеть угрозы-предупреждения только на одном языке.
И также не стоит в противовес обращать повышенное внимание на ситуацию в российских магазинах. Во многих из них ситуация в отношении потребителя действительно далека от идеала. В частности, с двойными ценами в музеях: для русских и иностранцев - это просто полнейший bullshit. Однако речь в этом топе шла не о России с её всевозможными безобразиями, а об объявлениях в воровстве на русском языке в Финляндии.
...речь изначально о том, что законопослушным русскоязычным (а таковых среди нас, согласитесь, большинство), всё-таки, оскорбительно постоянно видеть угрозы-предупреждения только на одном языке.
Магазины тут конечно разные, но явно в большинстве из них есть предупреждения о kameravalvonta и напоминание о передаче информации о фактах воровства в полицию.
Вызывает удивление, где вы "постоянно видете угрозы-предупреждения только на одном языке"?
Очередник
31-10-2006, 14:32
Цитата:
Сообщение от Cocktail
.... Или когда охранник ходит за тобой, как только услышит, что ты по-русски говоришь
Это же замечательно! К сожалению, не встречал такого... В крупных магазинах, пока найдешь что нужно, ходишь между полками...а чтобы спросить, где лежит то что тебе нужно, необходимо найти служащего, идти к нему, потом только он тебе объяснит где находится нужный тебе товар...А здесь, сразу, "персональный консультант"! Может это такой "специальный" сервис для русских туристов, у них ведь всегда дефецит времени,
и тратить его на поиски покупок тем более обидно... Наверное финны заботятся таким образом о русских! Это приятно...
Конечно приятно, что замечают.
Но приятней видеть такую заботу в виде милой девушки, а не лысо-молчаливого консультанта с надписью на спине "Охрана"
East of Eden
31-10-2006, 14:36
Вызывает удивление, где вы "постоянно видете угрозы-предупреждения только на одном языке"?
Если двигаться с востока на запад страны, то логика подсказывает, что таких магазинов должно быть всё больше и больше. Живу на западе Финл., но у меня нет повода не доверять автору с первой страницы поста, т.к. сам несколько раз у нас встречал подобные объявы. И это несмотря на то, что магазины я вообще посещаю редко.
Но даже и в свои редкие вылазки, позавчера, например, приметил, что полки в нашем Euroihme были усеяны одними русскими объявами типа "вскрытие упаковки - ваше решение о приобретении!" ...Ну, ладно ещё, понятно что "вскрытие" может быть накладно для дешёвого магазинчика, и есть повод предупредить (хотя это не вполне политкорректно, даже несмотря на то что, справедливости ради, на пять русских там было одно объявление и по-фински :lol: ). Гораздо же обиднее заведомые подозрения в воровстве по национальному признаку. И вот с этим, как мне кажется, мириться никак нельзя.
заметил (и не только в финляндии), что надписи на русском не отличаются особой вежливостью. За примером далеко идти не надо. Когда финский кпп торфяновский был в деревянном сарайчике, там висела бумажка на трех языках. По английски что-то вроде "please do not cross the the line", что-то там по фински и "линию не переступать". Подобное отмечал не только в финии.
В тему. Вспомнил статейку в МК где рассказывалось о детях беспризорниках, попавших "по обмену" на месяц в немецкий интернат. Так вот, когда наши детки стали там курить, бедные бургеры воспитатели не знали что и делать. Все их попытки сказать на ломаном русском что мол курить запрещено не привели к успеху. Тогда воспитатели позвонили своим российским коллегам и объяснили ситуацию. Они долго не могли понять, почему от фразы "курить будешь дома" дети белели и сигареты у них сами выпадали изо рта.
kisumisu
02-11-2006, 00:40
я все-таки склоняюсь к тому, что были прецинденты с воровством и с русскими- поэтому именно поэтому в некоторых магазинах и висят такие объявы о том, что сообщают в полицию - на случай того что русские покупатели не знают. а заява в полицию- можеть потом повлиять на получение визы..
в стокмане например часть охранников ходит в штатском- как простые покупатели. не знаю- если в другихз местах такое. но то что в стокке- факт
заметил (и не только в финляндии), что надписи на русском не отличаются особой вежливостью. За примером далеко идти не надо. Когда финский кпп торфяновский был в деревянном сарайчике, там висела бумажка на трех языках. По английски что-то вроде "please do not cross the the line", что-то там по фински и "линию не переступать". Подобное отмечал не только в финии.
Полагаете надписи на русском составляют представители коренной национальности?
Лично мне, что китаец напишет на табличке, то и вывешу, лишь бы смысл дошел до кого надо.
PearLinShell
02-11-2006, 11:16
Лично мне, что китаец напишет на табличке, то и вывешу, лишь бы смысл дошел до кого надо.
Во-во...
Помню как лет 10 назад мне ну О-Ч-Е-Н-Ь понравилась вывеска в одном из магазинов.
"Обслуживаем по-русски!"
Сейчас хоть грамотнее писать стали подобные заявления ... :)
Прикол в другом. Нет слова "пожалуйста" или хотя бы малейшего намека на вежливость. По-русски я сам до конца грамотно писать не могу, в школе был честный трояк. Но несколько забавно наблюдать "эксклюзивное" обращение на русском языке.
Radogost
02-11-2006, 20:31
Прикол в другом. Нет слова "пожалуйста" или хотя бы малейшего намека на вежливость. По-русски я сам до конца грамотно писать не могу, в школе был честный трояк. Но несколько забавно наблюдать "эксклюзивное" обращение на русском языке.
А с финским и того хуже? Как раз по-фински всегда написано резко и без лишних соплей. А когда русскоязычный кадр (который совершенно не знаком с теорией переводов, и пытается перевести дословно) эти дела переводит, то получается очень резко для нежных россиян.
Radogost
02-11-2006, 20:49
А мне знакомые рассказывали, что в Финляндии сухой закон...
Пару раз были в Финляндии и успели зафиксировать таблички более чем в двух магазинах... Люди, которые живут в Хельсинки, этого почему-то не видели... Неа, не доверяю я вашим педагогам!
А с финским и того хуже? Как раз по-фински всегда написано резко и без лишних соплей. А когда русскоязычный кадр (который совершенно не знаком с теорией переводов, и пытается перевести дословно) эти дела переводит, то получается очень резко для нежных россиян.
а откуда берутся сопли в английском варианте? (с финским понятно, я слышал там вообще "please" нет)
Когда русс кие люди в массовом порядке стали выезжать за границу, то обратили внимание на якобы невежливые в отличии отдругих языков надписи на русском. Так вот где то прочитала, , что объявления обычно делаются в манере, принятой в стране. Если в России написано "По газонам не ходить" " Не прислоняться" и т.д. то в той же манере и иностранцы делают свои объявления.
Так вот где то прочитала, , что объявления обычно делаются в манере, принятой в стране
интересно как именно узнают как принято :) Надеюсь не по фотографиям заборов). Гм.. что-то не припомню, что бы в России часто попадались надписи в подобном стиле. Хотя, может, через розовые очки и не видно было. В любом случае, есть над чем подумать, спасибо :)
объявления нужно вешать и на английском и на финском !
Работала в магазине так хозяин вешал объявления на 3 языках . и всегда говорил что финны воруют тоже достаточно ......
Опять двадцать пять! Спрошу еще раз. КТО ЭТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЕТ?
Или полагаете, что финны обязаны разбираться в грамматике и стилистике русского языка? Или в заказе дают установку написать оскорбительно? Бред какой-то.
интересно как именно узнают как принято :) Надеюсь не по фотографиям заборов).
Вы больны? ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЭТИ ОБЪЯВЛЕНИЯ СОСТАВЛЯЮТСЯ ИЛИ КОРРЕКТИРУЮТСЯ РУССКОЯЗЫЧНЫМИ ВЫХОДЦАМИ ИЗ СССР. Полагаю любой человек, проживавший в России в курсе стилистики подобных объявлений на Родине: НЕ КУРИТЬ, НЕ ХОДИТЬ, НЕ ПРЕДЛАГАТЬ и т.п.
объявления нужно вешать и на английском и на финском !
Работала в магазине так хозяин вешал объявления на 3 языках . и всегда говорил что финны воруют тоже достаточно ......
Нужно вешать на тех языках, которые лучше всего доносят нужную информацию до покупателей. И все.
[QUOTE=Бизон]Прикол в другом. Нет слова "пожалуйста" или хотя бы малейшего намека на вежливость.
Будьте добры, приведите пожалуйста пример хоть одного объявления в России начинающегося с "ПОЖАЛУЙСТА".
shto proishodit
03-11-2006, 13:03
А то что в России на многих так сказать "культурных" объектах для иностранцев особые расценки вас никогда не коробило??? Это что не дискриминация по языковому признаку? И хоть вы головой о стену бейтесь с разбегу всем все равно всегда не докажете, что не все иностранцы богатые, также как и что не все воры русские. менять или не менять товары решает изначально магазин (источник: Kuluttajavirasto), и видимо все товары вашего дешевого супермаркета изначально проходят как уцененные.
Неотъемлемое право на 14 дней (независимое от желания продавца) есть только, если заказываете товар по почте, по телефону, интернету и через ТВ-шоп.
А если знаете закон и свои права(в данном случае то, что в данном магазине товар в принципе принимают назад и обменивают), нечего портить себе нервы и читать всякие глупости, которые вешают на стену недалекие владельцы мелких лавочек. У вас же на лбу не написано, что именно вы умеете читать на кириллице. А акцент, бог вас знает, может он у вас чехословацкий.
PearLinShell
03-11-2006, 13:07
А то что в России на многих так сказать "культурных" объектах для иностранцев особые расценки вас никогда не коробило??? Это что не дискриминация по языковому признаку? И хоть вы головой о стену бейтесь с разбегу всем все равно всегда не докажете, что не все иностранцы богатые, также как и что не все воры русские. менять или не менять товары решает изначально магазин (источник: Kuluttajavirasto), и видимо все товары вашего дешевого супермаркета изначально проходят как уцененные.
Так коробит... Об этом здесь...
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=26913
Вроде как в противовес этой теме и открыли...
Cocktail
03-11-2006, 14:04
Неотъемлемое право на 14 дней (независимое от желания продавца) есть только, если заказываете товар по почте, по телефону, интернету и через ТВ-шоп.
А если знаете закон и свои права(в данном случае то, что в данном магазине товар в принципе принимают назад и обменивают), нечего портить себе нервы и читать всякие глупости, которые вешают на стену недалекие владельцы мелких лавочек. У вас же на лбу не написано, что именно вы умеете читать на кириллице. А акцент, бог вас знает, может он у вас чехословацкий.
Не знаю, что вы имеете в виду под уцененными товарами, но это просто магазин товаров первой необходимости не самого лучшего качества, но и одновременно за низкие цены. Подруга сказала, что возвращала туда шнур, так как он ей не подошел, никаких проблем не было. Так что даже не знаю, получается, что только у русских не принимают. А по поводу того, что не стоит обращать внимания... ну в принципе да, так легко, меня не трогают и слава богу :lamo: ... Только вот неприятно такое отношение и то, чтобы получить чего-то мне придется притворяться, что я не та, кто на самом деле есть.
Будьте добры, приведите пожалуйста пример хоть одного объявления в России начинающегося с "ПОЖАЛУЙСТА".
буду в россии, специально пощелкаю вывески.
Но по памяти, "старый стиль" помню был в военкомате
shto proishodit
03-11-2006, 19:22
Только вот неприятно такое отношение и то, чтобы получить чего-то мне придется притворяться, что я не та, кто на самом деле есть.
не понимаю причем здесь притворяться, никто же вас в магазине первым делом не спрашивает, откуда вы приехали. не раздувайте проблему из чьих-то глупых предрассудков. вам от этого здесь точно легче не будет. вы уже попробовали поменять свой негодный товар? вам отказали?
Cocktail
03-11-2006, 19:27
не понимаю причем здесь притворяться, никто же вас в магазине первым делом не спрашивает, откуда вы приехали. не раздувайте проблему из чьих-то глупых предрассудков. вам от этого здесь точно легче не будет. вы уже попробовали поменять свой негодный товар? вам отказали?
а я там ничего не покупала - не понравился магазин, ушла :)
[russian.fi, 2002-2014]