View Full Version : Управление автомобилем супруги.
Всем ДД!
Подскажите плиз по такой ситуации. У меня А статус (живу здесь уже месяц), у супруги пока годовая бизнес-виза.
Пока она оформляется на лупу, могу ли я ввезти из России авто на русских номерах, зарегистрированное на супругу, воспользоваться разрешенным полугодом и впоследствии перерегистрировать машину на финские номера без уплаты таможенных пошлин?
Влияет ли на это как-нибудь тот факт, что супруга не имеет водительских прав и, соответственно, не может управлять данным транспортным средством?
И вообще, что они понимают под понятием "находилось в собственности более года"? Автомобиль супруги, с которой я состою в законном браке, у них считается совместной собственностью (читайте - моей ) ?
Заранее спасибо!
Вопрос хитрый сам по себе и желательно его задать напрямую таможенникам.Если жена будет ввозить авто оформленное на неё и которым она владела более года,то проблем возникнуть не должно.А вот с мужем...трудно сказать...боюсь докопаются они до того что владелец есть не тот кто указан в бумажке.
Всем ДД!
Подскажите плиз по такой ситуации. У меня А статус (живу здесь уже месяц), у супруги пока годовая бизнес-виза.
Пока она оформляется на лупу, могу ли я ввезти из России авто на русских номерах, зарегистрированное на супругу, воспользоваться разрешенным полугодом и впоследствии перерегистрировать машину на финские номера без уплаты таможенных пошлин?
Нет!
Управлять/ввозить можете только в присутсвии супруги в этой же машине!
Влияет ли на это как-нибудь тот факт, что супруга не имеет водительских прав и, соответственно, не может управлять данным транспортным средством?
И вообще, что они понимают под понятием "находилось в собственности более года"? Автомобиль супруги, с которой я состою в законном браке, у них считается совместной собственностью (читайте - моей ) ?
Заранее спасибо!
Енто я не знаю, но если супруга имеет право ввезти и зарегистировать тут авто беспошлино, то почему она не может это сделать сама - зачем обязательно вам передавать? Сомневаюсь я, что это право можно передать супругу - я по крайней мере, о таком не слышал.
Нет!
Управлять/ввозить можете только в присутсвии супруги в этой же машине!
Управлять можно по доверенности без присутствия владельца в автомобиле.
Хммм.... Вот ведь парадокс!
Сначала по туристической, а позже и по бизнес визе постоянно катался на ее машине в финку и обратно, НИКТО НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЛ, ни наши погранцы не просили доверенности, ни финские.
А тут стало быть меня лишают этой возможности?
Или все-таки , если запастись переведенной какой-нибудь доверенностью - прокатит?
Управлять можно по доверенности без присутствия владельца в автомобиле.
Это вообще, а передавать право управления автомобилем на иностранных номерах, можно только либо в присутсвии владельца в самой машине, либо лицу из вашей семьи также владеющему правом ввезти автомобиль на иностранных номерах (т.е. зарегистрированному зарубежом, а финский вид на жительство в паспорте этого лишает! Так же, например, как и права на получение скидки такс-фри в магазинах). Просто так передать автомобиль на иностанных номерах проживающему тут лицу нельзя! Так бы все русские, эстонцы и прочие уже бы давно сдали свои автомобили в аренду финнам, чтоб тем налоги на дороги, страховки такие большие и прочее не платить :)
А тут стало быть меня лишают этой возможности?
Получив финский вид на жительство в паспорт, ты лишился многих возможностей россиянина считающегося туристом за границей, так как перестал им (туристом) быть, получив вид на жительство. Например, купить товары такс-фри в магазине ты теперь тоже не можешь.
DJ... ты не совсем прав...:)...
Когда я приехал в ФИ.(виза А) я притащил машину, которая стояла на учёте в Мск. и была зарегестрирована на мою жену, к тому моменту уже бывшую...через 4 мес. я поехал в таможню чтоб узнать детали растаможки и постановки на учет здесь....
итог : поскольку машина в собств. более 2 лет можно без уплаты сборов всё оформить.... ток снять с у4ёта в России + документы о браке и разводе....
но я забил.. с учёта снял и в Мск продал....
Это вообще, а передавать право управления автомобилем на иностранных номерах, можно только либо в присутсвии владельца в самой машине, либо лицу из вашей семьи также владеющему правом ввезти автомобиль на иностранных номерах (т.е. зарегистрированному зарубежом, а финский вид на жительство в паспорте этого лишает! Так же, например, как и права на получение скидки такс-фри в магазинах). Просто так передать автомобиль на иностанных номерах проживающему тут лицу нельзя! Так бы все русские, эстонцы и прочие уже бы давно сдали свои автомобили в аренду финнам, чтоб тем налоги на дороги, страховки такие большие и прочее не платить :)
гражданство страны, в которой происходит передача права управления, мешает...:)
2Boroda
во! практика - критерий истины!
2DJ
но ведь получив лупу, я имею право ездить в финке на иностранных (русских) номерах первые полгода, оформив временный ввоз? Т.о. имея доверенность от жены (наверное на английском все-таки?) , я имею право тут ездить?
Т.о. имея доверенность от жены (наверное на английском все-таки?) , я имею право тут ездить?
у меня обычная генералка была, без переводов.... и полисы меня на тоj машине 2 раза проверяли.. всё ок....права+страховка+давность ввоза, больше ничего не интересует... и вообще, нет здесь понятия доверенность.... :)
DJ... ты не совсем прав...:)...
Когда я приехал в ФИ.(виза А) я притащил машину, которая стояла на учёте в Мск. и была зарегестрирована на мою жену, к тому моменту уже бывшую...через 4 мес. я поехал в таможню чтоб узнать детали растаможки и постановки на учет здесь....
итог : поскольку машина в собств. более 2 лет можно без уплаты сборов всё оформить.... ток снять с у4ёта в России + документы о браке и разводе....
но я забил.. с учёта снял и в Мск продал....
ОК. Я сразу сказал, что не уверен на счет того можно ли супругу передать свое "владение" до переезда - возможно и можно :)
гражданство страны, в которой происходит передача права управления, мешает...:)
Не понял! Поясни! :)
ОК. Я сразу сказал, что не уверен на счет того можно ли супругу передать свое "владение" до переезда - возможно и можно :)
Не понял! Поясни! :)
гразданин Финляндии не имеет права управлять автомобилем зарег. в другом государстве в отсутствии хозяина(доверенного лица)
или : я, гражданин России не состоящий на учёте в консульстве, но имеющий прописку в Мск. не имею права управлять в раше иностранным авто без хозяина...
Неа! Лупа типа А подразумевает то что вы переехали жить на постоянно в Финляндию, а это лишает вас права временного ввоза. Вот когда у вас будет два паспорта без всяких луп, тогда еще можете решить где вы живете (причем работа тут ни на что не влияет - вы можете жить в России, а работать в Финляндии и для этого ездить сюда на машине). А если вы сейчас скажите, что живете в России, а здесь только работаете, то вас могут лишить лупы А, потому что нет основания для нее - вы ж тут не живете, а только работаете и ВРЕМЕННО въехали - а если временно, то зачем вам лупа А? Она для постоянных! Вообщем рискуете лишиться вида на жительство, типа А уж точно из-за машины! Поэтому не советовал бы.
да не важно по какой визе он здесь... пол года он имеет право ездить на руском регистре..... по истечении етого срока всё... пипец... или машину в зад или пошлину плати....
гразданин Финляндии не имеет права управлять автомобилем зарег. в другом государстве в отсутствии хозяина(доверенного лица)
или : я, гражданин России не состоящий на учёте в консульстве, но имеющий прописку в Мск. не имею права управлять в раше иностранным авто без хозяина...
Я не знаю как в Раше, но в Финляндии ЖИТЕЛЬ, а на гражданство им плевать.
Тот же гражданин Финляндии, если он, к примеру, работает за рубежом и посему большую часть времени проводит там, может купить там (зарубежом) себе авто на номерах этого гос-ва и спокойно приезжать на нем домой (скажем на выходные) в Финляндию на тех же основаниях временного ввоза - не более полугода в год! Но он должен числиться жителем того гос-ва, т.е. при необходимости показать финскому проверяющему бумажку о том что он живет в ином государстве по такому-то адресу!
но ведь получив лупу, я имею право ездить в финке на иностранных (русских) номерах первые полгода, оформив временный ввоз? Т.о. имея доверенность от жены (наверное на английском все-таки?) , я имею право тут ездить?
получив лупу и пересекая границу ты оформляеш' тока временнýй вывоз из раши... и всё..
больше ничего не тебуется...
с етого момента до полугода никаких оформлений..... но по истечении буть любезен зарегить здесь.... или до свиданья лупа...(может просто штраф... фик знает...)...
Я все-таки больше согласен с Бородой, чем с DJ. Привожу ссылку с тулли.фи
http://www.tulli.fi/en/02_Publications/02_Customer_bulletins/008_2006_en.pdf
DJ, как прокомментируете? особенно в части параграфа 5.
Неа! Лупа типа А подразумевает то что вы переехали жить на постоянно в Финляндию, а это лишает вас права временного ввоза. Вот когда у вас будет два паспорта без всяких луп, тогда еще можете решить где вы живете (причем работа тут ни на что не влияет - вы можете жить в России, а работать в Финляндии и для этого ездить сюда на машине). А если вы сейчас скажите, что живете в России, а здесь только работаете, то вас могут лишить лупы А, потому что нет основания для нее - вы ж тут не живете, а только работаете и ВРЕМЕННО въехали - а если временно, то зачем вам лупа А? Она для постоянных! Вообщем рискуете лишиться вида на жительство, типа А уж точно из-за машины! Поэтому не советовал бы.
У финнов все просто, если в финляндии находишься полгода+1 день, то значит ты проживаешь в финляндии.
получив лупу и пересекая границу ты оформляеш' тока временнýй вывоз из раши... и всё..
больше ничего не тебуется...
с етого момента до полугода никаких оформлений..... но по истечении буть любезен зарегить здесь....
или, как я понимаю - вывезти, если не хочешь регистрить?
и еще вопрос : как документально подтверждается дата ввоза? при первом пересечении на автомобиле регистрируется в финской таможне?
или по дате первого въезда по лупе (не важно, на авто или салометом или еще как)?
Я не знаю как в Раше, но в Финляндии ЖИТЕЛЬ, а на гражданство им плевать.
Тот же гражданин Финляндии, если он, к примеру, работает за рубежом и посему большую часть времени проводит там, может купить там (зарубежом) себе авто на номерах этого гос-ва и спокойно приезжать на нем домой (скажем на выходные) в Финляндию на тех же основаниях временного ввоза - не более полугода в год! Но он должен числиться жителем того гос-ва, т.е. при необходимости показать финскому проверяющему бумажку о том что он живет в ином государстве по такому-то адресу!
ага... но ето его авто.... а мы говорили о чужом....:)
или, как я понимаю - вывезти, если не хочешь регистрить?
и еще вопрос : как документально подтверждается дата ввоза? при первом пересечении на автомобиле регистрируется в финской таможне?
или по дате первого въезда по лупе (не важно, на авто или салометом или еще как)?
1. да всё верно...
2. затрудняюсь сказать... скорее пол-года с момента въезда по лупе, не важно на чём границу пересекал...нужно уточнить...
2Борода: на самом деле ситуация прикольная: машина с одной стороны чужая (не моя и знать ничего не знаю), с другой стороны - совместная собственность ибо брак законный (как это не моя??? моя! :) )
Главное, чтобы финны на этом клина не схватили. Когда финны хватают клина, они, как показала практика :) , сильно пугаются и начинают по любому связанному вопросу давать отрицательные ответы :)
По-любому, спасибо всем за советы - лучше много , пусть даже противоречивой , информации, чем никакой вообще.
а истина - она где-то... :)
dj tune up
16-11-2006, 14:11
Если права эстонские и номера эстонские то ездят спокойно, хотя и в паспорте стоит А. Лично наблюдал такую картину 2 месяца на практике.
кстати, там же на тулли фи написано, что типа срок временного ввоза может быть продлен еще на 6 месяцев по заявлению. но, видимо, может быть и не продлен.
мне что-то подсказывает, что продление еще на 6 мес доступно или только для В (которая на год) , или для А ,которая первая и пока только на год.
2Борода: на самом деле ситуация прикольная: машина с одной стороны чужая (не моя и знать ничего не знаю), с другой стороны - совместная собственность ибо брак законный (как это не моя??? моя! :) )
Главное, чтобы финны на этом клина не схватили. Когда финны хватают клина, они, как показала практика :) , сильно пугаются и начинают по любому связанному вопросу давать отрицательные ответы :)
да не-е.. :) не всё так страшно...
в моём случае полисы на дороге спросили
- А 4ё авто..?
я им доки....
- Дык.... сукиимена в твоих правах и в регистре разные...?
я им доверку, они покрутили с разных сторон
- Ето типа подруга покататся дала...?
- Ну да, жена, бывшая...
на том и разехались....
Это в основном и больше применимо как раз для тех самых луп. Потому я и говорю, что на основании того что ты ездишь на машине с иностранными номерами могут сделать вывод, что ты вовсе не собираешься постоянно жить в Финляндии (раз продолжаешь ездить на номерах иного гос-ва, а не поменял их на финские), а это может послужить основанием для лишения лупы на постоянное место жительства, т.е. типа А. А так, конечно, можно въехать, но рисковать при этом потерей лупы, я б не стал, ведь въезжая на иностранных номерах, ты автоматически "сообщаешь" о том что проживаешь вне Финляндии, а зачем тебе тогда лупа и визы хватит, в крайнем случае лупы Б :)
да не DJ... я типа сюда переезжаю...... барахло всякое тащу.... и машинку в том числе....
пол-года и даётся на то 4тоб утрясти все правовые моменты.....
кстати, там же на тулли фи написано, что типа срок временного ввоза может быть продлен еще на 6 месяцев по заявлению. но, видимо, может быть и не продлен.
мне что-то подсказывает, что продление еще на 6 мес доступно или только для В (которая на год) , или для А ,которая первая и пока только на год.
Вот! Про это я и хотел сказать, только видать очень сложно получилось :) Оно доступно только для Б, с визой или вообще без всяких виз и видов (внутри ЕС, к примеру), вообщем только ДЛЯ ВРЕМЕННЫХ. А вид А - для постоянного проживания в Финляндии, а там сказано, что продлить могут, только если постоянно проживаешь ВНЕ Финляндии! Потому я и говорю, что если будете злоупотреблять этим ради машины, то как-бы соообщите им, что живете вне Финляндии - машиной то на ин.номерах вам при этом может и позволят пользоваться, но лупы А лишат, так как не будет больше оснований для нее. Оно вам надо? :)
да не DJ... я типа сюда переезжаю...... барахло всякое тащу.... и машинку в том числе....
пол-года и даётся на то 4тоб утрясти все правовые моменты.....
Если впервые переезжаешь и ташишь то барахло (в данном случае машину), которой владел на Родине больше года, то конечно можно :)
Потому я и говорю, что на основании того что ты ездишь на машине с иностранными номерами могут сделать вывод, что ты вовсе не собираешься постоянно жить в Финляндии (раз продолжаешь ездить на номерах иного гос-ва, а не поменял их на финские), а это может послужить основанием для лишения лупы на постоянное место жительства, т.е. типа А. А так, конечно, можно въехать, но рисковать при этом потерей лупы, я б не стал, ведь въезжая на иностранных номерах, ты автоматически "сообщаешь" о том что проживаешь вне Финляндии, а зачем тебе тогда лупа и визы хватит, в крайнем случае лупы Б :)
DJ, извините меня конечно, ни в коем случае не хочу обидеть лично Вас, но то, что Вы написали - глупость. Для фиников - я гражданин другой страны, имею право пользоваться принадлежащим мне на законном основании имуществом, возможно с некоторыми ограничениями, которые мы тут и видим.
Основанием для выводов о необходимости выдачи и продления мне лупы является permanent employment agreement, который я имею на руках, и в котором написано open-ended. Ну и нахождение в стране более 185 дней , которое при этом получается автоматически.
Вроде как так.
Еще раз, не хотел обидеть :) мир!
Если впервые переезжаешь и ташишь то барахло (в данном случае машину), которой владел на Родине больше года, то конечно можно :)
а при4ём тут риск потерять лупу....?
вот и я этого абсолютно искренне не понимаю.
имхо, максимум, что возможно - лишиться машины. ее конфискуют.
лупа здесь вроде как ни при чем.
имхо, максимум, что возможно - лишиться машины. ее конфискуют.
лупа здесь вроде как ни при чем.
не думаю...... в последствии может сказаться на получении гражданства...
ето преступление - контробанда....+ проблемы в раше, т.к. на тeбе будет висеть временно вывызенная машина....
Я вообще, а не про момент переезда :) Там то все чисто, но если далее этим злоупотреблять... тут вот человечек уже и на продление такого разрешения больше чем на пол года позарился :)
Смотри:
Ввожу машину на ин.номерах = живу в Финляндии временно (периодически уезжаю за границу, где имею постоянный адрес)
живу в Финляндии временно = НЕ ИМЕЮ ПРАВА НА вид на жительство по статусу А (который подразумевает постоянное место жительство в Финляндии)
"Turistiauto-oikeus osoitetaan asiakirjoilla
Turistin tai muun väliaikaisesti verotonta ajoneuvoa käyttävän henkilön on valvontatilanteessa osoitettava asiakirjoin, että hänellä on perusteet ajoneuvon käytön väliaikaiselle verottomuudelle. Häneltä voidaan esimerkiksi vaatia todistus pysyvästä asuinpaikasta ulkomailla. Jos hän luovuttaa ajoneuvon sellaisen toisen henkilön käytettäväksi, jolla on tähän käyttöön laillinen oikeus, pitää tällä henkilöllä olla tarpeelliset asiakirjat ajoneuvon väliaikaisen käytön verottomuuden osoittamiseksi. "
Теперь, прикинь, ты показываешь полицейскому документ, что ты постоянно проживаешь в России по такому-то адресу... Полицейский видит у тебя в паспорте вид на жительство типа А, который подразумевает, что ты должен постоянно проживать в Финляндии, а вовсе не в России!... как ты думешь - чем все это может закончится? Сдается мне, что могут просто лишить вида на жительство (в лучшем случае выдадут Б, если работа в Финляндии остается) - стоит ли рисковать?
DJ ... обрати внимание на первое сообщение....
речь шла о машине жены ... ввоз на пол года с дальнейшим оформлением....
DJ ... обрати внимание на первое сообщение....
речь шла о машине жены ... ввоз на пол года с дальнейшим оформлением....
Я ж уже сказал, что если просто переехать и в дальнейшем оформить на фин.номера, то усе нормально.
А вот про то чтоб и в дальнейшем ездить по доверенности:
Jos hän luovuttaa ajoneuvon sellaisen toisen henkilön käytettäväksi, jolla on tähän käyttöön laillinen oikeus, pitää tällä henkilöllä olla tarpeelliset asiakirjat ajoneuvon väliaikaisen käytön verottomuuden osoittamiseksi.
(т.е. опять же надо показать бумажку с постоянным адресом в России, что может иметь последствия для вида на жительство).
Я ж уже сказал, что если просто переехать и в дальнейшем оформить на фин.номера, то усе нормально.
Йос хäн луовуттаа аёнеувон селлаисен тоисен хенкилöн кäытеттäвäкси, ёлла он тäхäн кäыттööн лаиллинен оикеус, питää тäллä хенкилöллä олла тарпееллисет асиакирят аёнеувон вäлиаикаисен кäытöн вероттомууден осоиттамисекси.
(т.е. опять же надо показать бумажку с постоянным адресом в России, что может иметь последствия для вида на жительство).
если на законных основаниях ... то какие проблемы.......?
читаем :"кстати, там же на тулли фи написано, что типа срок временного ввоза может быть продлен еще на 6 месяцев по заявлению"
Там то все чисто, но если далее этим злоупотреблять... тут вот человечек уже и на продление такого разрешения больше чем на пол года позарился :)
Ну так если такая возможность предоставляется, почему бы ею не попытаться воспользоваться? Тебе либо откажут, тогда молча вывезти или перерегить, или разрешат - тогда катайся еще полгода.
Ну и насчет твоих равенств я уже спорил вроде.
Теперь, прикинь, ты показываешь полицейскому документ, что ты постоянно проживаешь в России по такому-то адресу...
А что это за документ такой волшебный? Паспорт? так в нем нету ни слова об адресе. Не паспорт? тогда что?
не думаю...... в последствии может сказаться на получении гражданства...
ето преступление - контробанда....+ проблемы в раше, т.к. на тeбе будет висеть временно вывызенная машина....
да, пожалуй ты прав. как раз русские-то проблемы, как ты понимаешь, решаются :)
а вот контрабас финский - да :( будет иметь место быть
нет-нет, ты просто немного не понял! я имел в виду езду в первые полгода только. дальше-то понятно, что или регить, или вывозить.
да, пожалуй ты прав. как раз русские-то проблемы, как ты понимаешь, решаются :)
возможно....
но если с учёта не снимеш, из налоговой каждый год преведы будут приходить....:)
А что это за документ такой волшебный? Паспорт? так в нем нету ни слова об адресе. Не паспорт? тогда что?
Ну из России, наверное, прописка прокатит (есть там еще такое понятие?) :D Далее, я не знаю, как в России, а в эстонском техпаспорте на автомобиль указывается адрес постоянного проживания владельца. В конце концов пойти в ОВИР (или как оно там в России называется) и попросить выписку о том где вы числитесь проживающим. В крайнем случае, за неимением ни одного из вышеперечисленных документов, можно пойти в местную таможню и рассказав там свою историю (что делаете в Финляндии и что в России) попросить выдать документ о том что вы живете в России, но с видом на жительство типа А, они его не дадут, потому что он подразумевает непременное проживание в Финляндии.
Ну из России, наверное, прописка прокатит (есть там еще такое понятие?) :D Далее, я не знаю, как в России, а в эстонском техпаспорте на автомобиль указывается адрес постоянного проживания владельца.
в русском тоже.
только опять-же, вернемся к самому началу темы - там указывается именно адрес ВЛАДЕЛЬЦА (т.е. моей СУПРУГИ) , а не меня (по большому счету, я и в россии-то прописан не по одному с ней адресу).
А финики справку о проживании в фи может и дадут - вот вам паспорт, считайте дни пребывания в Фи по штампам. Набралось больше 183 (ну или 185 - по разным источникам - по разному)?
Набралось? проживаю в Фи. Давайте справку.
Не набралось? проживаю не в Фи. Спасибо, справки не надо, был не прав :)
Тут-то слава богу есть однозначность трактования.
А вот с машиной - как-то не очень.
возможно....
но если с учёта не снимеш, из налоговой каждый год преведы будут приходить....:)
снять не нимешь, а утилизируется на счет раз. немного денег - и вот она уже сгорела в лесу недалеко от деревни Бздяевка Псковской области :)
снять не нимешь, а утилизируется на счет раз. немного денег - и вот она уже сгорела в лесу недалеко от деревни Бздяевка Псковской области :)
ага... а теперь расскaжи для чего весь етот гимор.....:gy:
ага... а теперь расскaжи для чего весь етот гимор.....:gy:
ну я же рассматриваю крайние случаи :) так скать системный подход :)
Когда я получила статус А, у меня была машина друга. Я спокойно ездила на ней в фи и пару раз через границу, никто ничего не спрашивал! Вот когда пошла права менять, тогда в полиции спросили- а буду ли я машину тут регистрировать или как.. Я Машину в Россию сплавила, а себе тут другую купила.
во! еще один позитивный опыт. спасибо, все вроде складывается. :thumbup:
[russian.fi, 2002-2014]