PDA

View Full Version : медицинские услуги жителям коммун без KELA-kortti

uusisuomalainen
19-11-2006, 00:39
Всем доброе время суток. Мой пост носит скорее информативный характер, чем вопросительный, однако хотелось бы, чтобы поситители форума поделились своим личным опытом.

На этот раз моё внимание привлёк вопрос, с чем вынужден столкнуться иностранец, имеющий разрешение на пребывание на основании учёбы. Как известно, учебные заведения предоставляют студентам весьма ограниченный набор услуг. При возникновении же серьёзного случая (например, аппендицит, требующая госпитализации травма и т.п.) всё зависит от того, в какое заведение вы обращаетесь и каков ваш статус на данный момент.

Заведения могут быть как частными клиниками, так и государственными. Что же касается статуса, то у иностранного студента естественно нет KELA-kortti (кроме случаев, выходящих за рамки этого обсуждения), зато этот студент может быть либо быть жителем коммуны, либо им не быть. Не во всех магистратах по-умолчанию регистрируют иностранца как жителя коммуны, в некоторых регионах по-прежнему работают консервативные чиновники, и нужно им ткнуть в kotikuntalaki 4§ и своё намерение остаться в Финляндии (не касается случаев со сроком действия oleskelulupa меньше года).

Обращающийся в государственное заведение студент вынужден компенсировать затраты на его обследование и лечение из своего кармана (пожалуйста, поделитесь опытом с конкретными примерами и цифрами). Если студент имеет заранее приобретённую страховку для путешествующих за границу, ему эта страховая компания может компенсировать затраты в рамках договора (если есть те, кого приобретённая на родине страховка хоть раз выручила, поделитесь опытом). При этом во всех договорах, которые я читал, было указано, что договор не действует в тех странах, где у застрахованного есть вид на жительство. Хоть работники страховых компаний и говорят в беседе, что для студентов делаются исключения, юридически такой студент абсолютно уязвим (нет чётких определений, что такое вид на жительство и в каких случаях делается исключение), Абсолютной гарантией того, что не разоришься, может быть, например, полис международной страховой компании finndealer, однако годовая стоимость такого полиса в 10 раз превышает статистическую медиану ежегодных расходов в случае отсутствия страховки вообще. Что же касается местных страховых компаний, то они в этом плане абсолютно бесполезны даже в случае если являешься жителем коммуны (чтобы приобрести страховку, нужно попадать под действие Sairausvakuutuslaki, т.е. иметь KELA-kortti; по сути местные страховые компании в этом плане торгуют воздухом).

Теперь о главном. Студент, являющийся жителем хоть какой-нибудь коммуны, попадает под действие kansanterveyslaki, хотя с него в некоторых случаях могут взымать asiakasmaksu, определённые в Laki sosiaali- ja terveydenhuollon asiakasmaksuista (в этом же законе перечислены пункты, за которые плата не взымается), Хоть в Финляндии закон и работает так, как он написан, хотелось бы услышать по этой части примеры из жизни. Заранее благодарю.

Ссылки
Laki sosiaali- ja terveydenhuollon asiakasmaksuista (http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1992/19920734)
Kansanterveyslaki (http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1972/19720066)

Сударь
19-11-2006, 00:46
с чем вынужден столкнуться иностранец, имеющий разрешение на пребывание на основании учёбы. Как известно, учебные заведения предоставляют студентам весьма ограниченный набор услуг. При возникновении же серьёзного случая (например, аппендицит, требующая госпитализации травма и т.п.) всё зависит от того, в какое заведение вы обращаетесь и каков ваш статус на данный момент.
Ну, наверно надо еще оговорить - где студент-иностранец учится. Если университет, то там есть медстраховка за символическую цену. Если врач назначает анализы - то делают все бесплатно. Сам визит к врачу-терапевту - тоже с большой скидкой. Аналогично - стоматолог. Вот насчет полной госпитализации студентов - не слышал...

Ну а всем другим студентам-иностранцам - да, непросто... :(

vappu
20-11-2006, 10:50
Живя без келы в Хельсинки в студенческие годы пользовалась студенческой же поликлиникой. В районную ходила всего однажды, причем не по собственному желанию, а меня туда вызвали на профилактический осмотр - то есть я у них была в списках. Платить не надо было.
Ребенок школьного возраста (тоже без келы, ессессно) ходил и в поликлинику, и к зубному, и к специалистам по направлению из поликлиники - все бесплатно.

Медстраховку пыталась купить аж в трех разных компаниях - не продали именно из-за отсутствия келы.

Analitik
20-11-2006, 11:14
На мой взгляд, для получения бесплатного мед. обслуживания достаточно быть жителем города (ну или как вы называете, коммуны). Имея студенческий вид на жительство ходил на прием к врачу в terveysasema, за прием заплатил столько же, сколько и остальные - 11 евро. Карточку даже не спрашивали, было достаточно назвать henkilötunnus.

uusisuomalainen
20-11-2006, 18:56
На мой взгляд, для получения бесплатного мед. обслуживания достаточно быть жителем города (ну или как вы называете, коммуны).

Я слышал страшилки, что за вызов скорой помощи платили около 100€. Правда там не сказали, кому вызывали. Вроде какая-то травма и потеря сознания. Интересно, как будет в случае с иностранным студентом - жителем города/коммуны.

zanuda5
20-11-2006, 19:43
(если есть те, кого приобретённая на родине страховка хоть раз выручила, поделитесь опытом). [B]
[/URL]

Proshlym letom mama popala azh na operatsionnyj stol. vrode kak otdelalis´ ispugom-oplatili vsjo i vyzov skoroj i bol´nitsu s operatsijej i , vypisannye posle bol´nitsy tabletki.
Pravda nervov potratila...Beschislennye zvonki, faksy, dokumenty. Pochti god muryzhili, no oplatili.

Ashley
31-08-2007, 03:53
Всем доброе время суток.

Я тут как-то нашла инфу о
Европейская карточка на получение медицинской помощи

Владелец европейской карточки медицинской помощи при нахождении в стране ЕС или ЕЭП, а также в Швейцарии имеет право на получение необходимого лечения по медицинским показаниям.

Лицо, входящее в сферу медицинского страхования в Финляндии, может подать в бюро Кела заявление на получение европейской карточки медицинской помощи. Она может быть полезна, если человек отправляется в отпуск, на учёбу, в командировку или на поиски работы. Карточка бесплатна. В каждой стране европейская карточка медицинской помощи выдаётся на языке данной страны, но выглядят карточки одинаково во всех странах. 8
Кела выдаёт европейскую карточку медицинской помощи либо на финском, либо на шведском языке.

Каждая страна оказывает медицинскую помощь в соответствии со своим законодательством в установленном порядке. Лечение можно получить, например, в случае внезапного заболевания или в ситуации, когда уже имеющееся хроническое заболевание требует обязательного лечения. Правила, однако, не касаются такой ситуации, когда целью временного пребывания в стране является получение лечения, или, если лечение осуществляет такой врач или помощь оказывают в такой больнице, которые не входят в сферу компенсанционной системы данной страны. В этом случае все расходы приходится оплачивать самому. В таких ситуациях можно задним числом подать заявление в Кела на компенсацию расходов в соответствии с законом Финляндии о страховании на случай болезни.

Европейская карточка медицинской помощи не заменяет используемую в Финляндии карточку Кела.

Источник: Kelan sanomat N3, 2006,

-------------------

От студента не требуют страховку при въезде в страну, но ведь это личное дело каждого страховаться или нет. Допустим лицо едущее на учебу с визой на год покупает для себя такую страховку на год и на основании ее и получает европейскую карточку. Ведь никто не имеет права запретить гражданину застраховать свою жизнь.

http://www.apteka.ua/archives/448/20826.html
http://www.haigekassa.ee/rus/arstiabi_val/

uusisuomalainen
31-08-2007, 05:51
Лицо, входящее в сферу медицинского страхования в Финляндии, может

К сожалению, жители коммун без KELA-kortti как раз не входят в сферу медицинского страхования Фенляндии.

Вообще, тема станет актуальной с завтрашнего дня тем, кто продлевает или запрашивает разрешение на пребывание на основании учёбы после 1.09.07, т.к. вступила в действие новая формулировка закона об иностранцах, согласно которой стало необходимо иметь страховку, покрывающую затраты на лекарства. Хотелось бы узнать, какие российские страховые компании готовы предложить такую услугу имеющим здесь вид на жительство на основании учёбы.

daryal
31-08-2007, 08:59
учусь в универе, есть своя поликлиники при нем, заплатив 70е в год, можно обращаться бесплатно, пока платным был тока зубной 40 минут-12е. все остальное бесплатно, даже узи сделали, долго просила :)

To Ashley
если я прально поняла из вашего поста, каждый студент имеет право получить Кела-карточку? не знаю как в теории, а на практике это не работает, знакомая пыталась получить, и фиг вам.
я сама работаю part-time, ходила в Келу, все доки приняли, сказали подумают, что все зависит от того, скоко часов я работаю, скоко зарабатываю, и вот как раз вчера кела-карточку получила :)

Deniska
31-08-2007, 10:35
To Ashley
если я прально поняла из вашего поста, каждый студент имеет право получить Кела-карточку? не знаю как в теории, а на практике это не работает, знакомая пыталась получить, и фиг вам.
я сама работаю part-time, ходила в Келу, все доки приняли, сказали подумают, что все зависит от того, скоко часов я работаю, скоко зарабатываю, и вот как раз вчера кела-карточку получила :)

Ashley тут не права, студенты могут быть членами комунны, но на них не распотраняется действие КЕЛА, надо или работать или выйти замуж/жениться на том у кого уже есть КЕЛА, по другому ни как.

Ashley
31-08-2007, 11:43
учусь в универе, есть своя поликлиники при нем, заплатив 70е в год, можно обращаться бесплатно, пока платным был тока зубной 40 минут-12е. все остальное бесплатно, даже узи сделали, долго просила :)

To Ashley

Я не утверждаю, а рассуждаю.... и не KELA- кортти, а европейскую карточку, если изначально приобрести страховку на время обучения...

Быть может кто с таким сталкивался?

.

Princessa
31-08-2007, 13:33
Я не утверждаю, а рассуждаю.... и не KELA- кортти, а европейскую карточку, если изначально приобрести страховку на время обучения...

Быть может кто с таким сталкивался?

.

Такую европейскую карточку в келе выдают только тем, кто в системе келы. Остальным ее получить никак, даже купив страховку в другой компании.

daryal
12-10-2007, 15:11
чуть не по теме, кела карточка у мя есть,
недавно нужно было срочно к врачу, в студ.поликлинике ни у одного врача не было времени, меня отправили в поликлинику Terveysasema (вроде так пишется), сходила на прием к врачу, и счас пришел счет на 11е. у меня есть Кела карточка, но они не спросили, я и не показала :(
в общем вопрос вот в чем, надо ли предъявлять эту карточку при посещении, или даж с ней прием платный?

leijona3
12-10-2007, 15:35
чуть не по теме, кела карточка у мя есть,
недавно нужно было срочно к врачу, в студ.поликлинике ни у одного врача не было времени, меня отправили в поликлинику Terveysasema (вроде так пишется), сходила на прием к врачу, и счас пришел счет на 11е. у меня есть Кела карточка, но они не спросили, я и не показала :(
в общем вопрос вот в чем, надо ли предъявлять эту карточку при посещении, или даж с ней прием платный?
Если с вас взяли 11 е.,то это считается-бесплатный.

emmi
12-10-2007, 15:41
#недавно нужно было срочно к врачу, в студ.поликлинике ни у одного врача не было времени, меня отправили в поликлинику Тервеысасема (вроде так пишется), сходила на прием к врачу, и счас пришел счет на 11е. у меня есть Кела карточка, но они не спросили, я и не показала
в общем вопрос вот в чем, надо ли предъявлять эту карточку при посещении, или даж с ней прием платный?#

Как раз с Кела-картой прием и стоир 11 евро ( если 3 раза в течение 12 месяцев заплатили, то дальше бесплатно до окончания 12 мес), а без Кela-kortti прием бы стоил намного дороже.
Предьявлять её не надо при посещении, в компьютере и так видно, кто в системе.

daryal
12-10-2007, 15:47
Как раз с Кела-картой прием и стоир 11 евро ( если 3 раза в течение 12 месяцев заплатили, то дальше бесплатно до окончания 12 мес), а без Кela-kortti прием бы стоил намного дороже.

ооо, терь буду знать. спасибо большое!

siili
12-10-2007, 16:43
а к специалисту каждый раз 22е
и к вечерним врачам тоже оплата 15е каждый раз
в экстренную зуб помощь, тоже высчитывают, что там они сделали и высылают счёт каждый раз.
и это всё с Кела картой.

emmi
12-10-2007, 17:18
# а к специалисту каждый раз 22е
и к вечерним врачам тоже оплата 15е каждый раз
в экстренную зуб помощь, тоже высчитывают, что там они сделали и высылают счёт каждый раз.
и это всё с Кела картой. #

Ну да, это тоже так.
Но девушка спрашивала - и я отвечала - про тервеюскескус.
К тому же, Вы считаете, 22 евро к специалисту - это дорого ? Я тоже так считала в первый год жизни здесь, когда сама ходила к стоматологу и нигде не работала.
Сейчас так не считаю. Я уже даже не удивляюсь, что услуга приходящей няни стоит от 20 евро в час, если легально, и что помощь рабочего - переклеить обои , стоит 35 евро в час, и за эти деньги еще не найти желающих поработать. А ведь для того, чтобы обои клеить, 20 лет учиться не надо. Просто это Финляндия. Здесь в каждую цену еще заложен налог на содержание безработных- алкоголиков-учащихся - полицию- ту же медицину, в общем на государство.
Поход к тому же специалисту, только в частную клинику - уже от 20 до 100 евро, причем специалист получает 1/ 3 от того, что платит пациент, остльное - налоги и рас ходы на рабочее место.
Флуд, можно стереть