View Full Version : Бывают ли настоящие финки-подруги?
Несколько лет живу в финляндии, никогда о таком не задумывалась. А вот только что произошла история.
Сижу сейчас в школе - сопли текут ручьём, голова квадратная, в горле вообще как будто килограмм перца чёрного засыпали, в общем все признаки надвигающего гриппа (хотя с утра вроде нормально было). В общем состояние ужастное и думаю на автобусе домой не доеду. Одноклассница (до сегодняшнего дня назвала бы её подругой) на машине и собирается домой. Я ей говорю, что на автобусе не доеду,голова кружится, поэтому буду ждать пока муж после работы за мной заедет. А ждать ещё долго.Честно говоря, сказала это тайно надеясь, что она сообразит меня домой подкинуть. Так нет, она мне спокойно: "Jaa, no nähdään sitten huomenna. Heippa!"
Сейчас сижу мало того что вся больная, так меня как будто сковородкой этими словами по голове ударили. Может я в дружбе чё-то не понимаю?
Значит зря считала её подругой, видимо она тебя воспринимала только как знакомую :(
Неприятно когда такое случается.
У меня есть финские подруги, особых различий с русскими подругами в наших отношениях не замечала.
Правда, как мне кажется, подружиться с финками немного сложнее чем с русскими. Они труднее впускают в "круг доверия", если понимаешь о чём я, отношения не сразу переходят на панибратский и задушевный этап.
У русских по-другому - 5 минут как познакомились, а тебя новая подруга уже может в гости пригласить. Здесь это вряд ли произойдёт :)
конечно есть, тока намекать не надо....а прямо сказать. Я бы тоже не поняла вас :)
pofigist
20-11-2006, 13:31
Ето вы в местной жизни ни хрена не понимаете. если хотите, что бы вас подбросили, то так и скажите. Тем более существуют такси и никто вас развозить на халяву за кровный бензин не должен
Значит зря считала её подругой, видимо она тебя воспринимала только как знакомую :(
У меня есть финские подруги, особых различий с русскими подругами в наших отношениях не замечала.
Правда, как мне кажется, подружиться с финками немного сложнее чем с русскими. Они труднее впускают в "круг доверия", если понимаешь о чём я, отношения не сразу переходят на панибратский и задушевный этап.
У русских по-другому - 5 минут как познакомились, а тебя новая подруга уже может в гости пригласить. Здесь это вряд ли произойдёт :)
Согласна, это особенности нашей культуры. Но ведь и с ней мы знакомы третий год (и не только по школе).Поэтому и обидно так. Сижу вот и думаю, что я для неё когда-то сделала.... Ужас, как обидно...
Ето вы в местной жизни ни хрена не понимаете. если хотите, что бы вас подбросили, то так и скажите. Тем более существуют такси и никто вас развозить на халяву за кровный бензин не должен
Ну простите, если помощь другу у Вас называется халявой...
Согласна, это особенности нашей культуры. Но ведь и с ней мы знакомы третий год (и не только по школе).Поэтому и обидно так. Сижу вот и думаю, что я для неё когда-то сделала.... Ужас, как обидно...
Думаю Пофигист и Вика правы - здесь принято говорить напрямую, а не намёками.
Лучше было бы вежливо спросить: - Ты не могла бы подвезти меня, а то плохо себя чувствую?
Вероятнее всего она не поняла твоего намёка и очень удивится что ты сидишь и переживаешь.
конечно есть, тока намекать не надо....а прямо сказать. Я бы тоже не поняла вас :)
Вот это я и имею ввиду называя дружбой - человека не нужно ни о чём просить, он сам предложит помощь.
Ну если вы сказали,что за вами муж заедет,значит вы так решили и вам так удобно
в ее понимании.
Думаю, что если бы прямо попросили,она не отказала бы.
Несколько лет живу в финляндии, никогда о таком не задумывалась. А вот только что произошла история.
Сижу сейчас в школе - сопли текут ручьём, голова квадратная, в горле вообще как будто килограмм перца чёрного засыпали, в общем все признаки надвигающего гриппа (хотя с утра вроде нормально было). В общем состояние ужастное и думаю на автобусе домой не доеду. Одноклассница (до сегодняшнего дня назвала бы её подругой) на машине и собирается домой. Я ей говорю, что на автобусе не доеду,голова кружится, поэтому буду ждать пока муж после работы за мной заедет. А ждать ещё долго.Честно говоря, сказала это тайно надеясь, что она сообразит меня домой подкинуть. Так нет, она мне спокойно: "Яа, но нäхдääн ситтен хуоменна. Хеиппа!"
Сейчас сижу мало того что вся больная, так меня как будто сковородкой этими словами по голове ударили. Может я в дружбе чё-то не понимаю?
Ну тут две веши.
Во-первых, у финнов очень сильно чувство личного пространства. Как вампиры, пока не пригласихь, зайти не могут :). Тоже самое они ожидают и от вас.
Во-вторых, может она побоялась с вами обшаться, когда вы сильно нездоровы. Можно ли ее упрекнуть, в том, что она непожелала ехать с вами в очень замкнутом пространстве? Да, получилось не очень красиво. Но, ИМХО если я чего-нибудь в дружбе понимаю, то она должна была бы предложить, а Вы былибы должны отказаться.
pofigist
20-11-2006, 13:42
Wasp10
у вас извращенное понятие о дружбе. Совок на веки.
я может тоже тайно надеюсь на что-то, но однако не чувствую что друзья обязаны разгадывать мои тайные желания
очень много таких вот недопониманий и обид. вы знаете, в вашем случае вы может быть как-то нечетко сформулировали, что хотели. понимаю, что обидно, и со мной такое на каждом шагу, но стараюсь четче формулировать свои желания, такова финляндия...:)
Nefertiti
20-11-2006, 13:44
Вот это я и имею ввиду называя дружбой - человека не нужно ни о чём просить, он сам предложит помощь.
а смысл ей предлагать свою помощь когда вы сами казали что за вами муж заедет?
к тому же люди крайне редко намеки понимают :)
Короче не переживайте, а в след. раз сами скажите :) Вот если откажет, тогда и думайте, а подруга ли она :)
PearLinShell
20-11-2006, 13:49
Оля !
В чём-то согласна, а в чём-то нет с тобой.
Если они только на курсах познакомились, то о какой подруге может речь идти ?
Они просто знакомые.
Слышала один раз такое утверждение "Уж больно вы русские сразу всех в друзья любите записывать". Финны не спешат с этим (и согласитесь, правильно делают). Они так говорят "У меня много приятелей и знакомых, а друзей по пальцам можно пересчитать"
Ещё одну немаловажную истину надо уяснить себе раз и навсегда "Здесь не принято предлагать помощь". И это опять-таки не от того, что они плохие или не чуткие. Они просто ДРУГИЕ! Для них попросить или предложить помощь частенько является признаком своей слабости (когда просят) или сомнения в том, что другой человек не справляется со своими проблемема (когда предлагают). Не ждите, что они вам предложат помощь, но не стесняйтесь спросить - поверьте, они с радостью вам помогут.
Насчёт того, что с ними трудно знакомится - опять не согласна. У меня есть пара очень хороших подружек, и именно они проявили настойчивость, чтобы познакомиться со мной. И сейчас, можно сказать, что только они поддерживают нашу дружбу на плаву. Т.к. есть у меня такая плохая черта - замыкаться в своей ракушке и носа оттуда не высовывать. Вот и в данный момент - они обе уже звонили мне, а я и на звонки не ответила и не перезвонила... Плохо мне... :( Ну да ладно, здесь не об этом...
может она побоялась с вами обшаться, когда вы сильно нездоровы. Можно ли ее упрекнуть, в том, что она непожелала ехать с вами в очень замкнутом пространстве? Да, получилось не очень красиво. Но, ИМХО если я чего-нибудь в дружбе понимаю, то она должна была бы предложить, а Вы былибы должны отказаться.
Спасибо, мне уже повеселело.
В общем, дело даже не в том, что я вот тут такая несчастная сижу, кинули по доверчивости меня и т.д. Я просто задала себе (и вам заодно) вопрос, а стоит ли тогда иметь таких вот друзей? Конечно и такси можно вызвать, и марлевую повязку (шарф) повязать, но разве не в таких случаях друзья называются друзьями? А в чём тогда финская дружба заключается? Песесылкой и-маилов, сплетнями и походами в общественные места???
Сижу вот и думаю, что я для неё когда-то сделала....
Хм... а это по-вашему дружба? :) Т.е. если я тебе, то и ты мне? :) По-моему сделал для друга и забыл, потому что сделал, просто от чистого сердца, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ другу, а не так что сделал в надежде на то, что и тебе в иной раз помогут :) А так напоминает бабок в российской деревне - к кому в избу не зайдешь, все сидят и считают, кто сколько кому где помог картошку посадить и чем поделился и сколько в ответ они ему сделали :) И что самое удивительное У ВСЕХ выходит, что они сделали гораздо больше чем сделали для них, а потому им все должны :lol:
По ситуации - может я не очень ее понял, но "подруга" могла подумать, что вы действительно твердо намерены дождаться мужа, и уже так все распланировали, что на время ожидания придумали себе какие-то занятия (вы я так, понимаю, пошли в интернет-класс, - может она думала, что вам еще надо за это время какой инфы в нете нарыть...) да мало ли чего, но вы же не сказали прямо, что хотелось бы, конечно, пораньше попасть домой, но вот придется ждать мужа... а финка сама до такого и не догадается, поэтому ее поведение, ИМХО, было абсолютно предсказуемым :)
да, многие совковы тетки почему то думают что им все все обязаны...
Сижу сейчас в школе - сопли текут ручьём, голова квадратная, в горле вообще как будто килограмм перца чёрного засыпали, в общем все признаки надвигающего гриппа (хотя с утра вроде нормально было). В общем состояние ужастное и думаю на автобусе домой не доеду. Одноклассница (до сегодняшнего дня назвала бы её подругой) на машине и собирается домой. Я ей говорю, что на автобусе не доеду,голова кружится, поэтому буду ждать пока муж после работы за мной заедет. А ждать ещё долго.Честно говоря, сказала это тайно надеясь, что она сообразит меня домой подкинуть. Так нет, она мне спокойно: "Jaa, no nähdään sitten huomenna. Heippa!"
Нет,это не подруга.....
Однозначно....
Вообще как могут быть друзья ,которые тебя не понимают и не хотят тебе помочь?
И дело не в том финка или нет..
да, многие совковы тетки почему то думают что им все все обязаны...
Я подняла вопрос о дружбе, а не об обязанностях.
Нет,это не подруга.....
Однозначно....
Вообще как могут быть друзья ,которые тебя не понимают и не хотят тебе помочь?
И дело не в том финка или нет..
Категоричное заявление. Вот потому у русских друзья быстро появляются и так же быстро исчезают.
Категоричное заявление. Вот потому у русских друзья быстро появляются и так же быстро исчезают.
Тож очень категорическое заявление.....
Тож очень категорическое заявление.....
В чем именно?
В чем именно?
Вы издеваетесь? :lol:
во.. уже и до друзей по нац. признаку добрались...
Автор, а вы подумайте что о Вас "подруга-финка" подумала бы сейчас?
вы говорите, что ждёте мужа ( она чего, должна была сказать: нафига оно те надо, давай я тебя подвезу??? ), обижаетесь не неё , и прёте на форум на судьбинушку жаловаться.
о это дружба! от это я понимаю! :gy:
У меня есть финки подруги, очень разнообразные. Часть для трепа и тусовки, но часть просто настоящие хорошие друзья, почему то с ними как раз реже встречаюсь и общаюсь, зато если надо, всегда помогут, даже деньгами, можно пожить у них, примут как свою. Финки давали мне всегда очень хорошие советы по жизни, я сама плохо соображаю в практике, витаю в облаках, и мне очень помогают мои финские подруги во многих делах.
Васп10, ваша подруга вас просто не поняла. Надо было ей просто сказать прямо. Хотя честно говоря, я вообще не вижу проблемы - если плохо себя чувствуете, почему не взять такси? Бензин тоже стоит денег. Вы на своих экономите за счет ее?
Вы издеваетесь? :lol:
Нисколько. Просто спросила уточнить. Никакого подтекста в моем вопросе нет... как у финнов.
Внесу ещё поправку, что я создала тему не о конкретном человеке, не о конкретной ситуации и не тем более с просьбой осудить, кто из нас прав и не прав, а насколько сильно русское (в моём понимании) и финское слово "дружба" отличаются друг от друга.
Опять же у каждого своё понимание слова дружба, для меня оно многое значит и каждого второго я другом не назову.
[QUOTE=Wasp10]
насколько сильно русское (в моём понимании) и финское слово "дружба" отличаются друг от друга.QUOTE]
Да никак не отличается. Люди разные и национальность тут ни при чем. Финнам, если дружишь, можно доверять, они честные. Но идиоты попадаются везде и это не факт для обобщений.
Оля !
В чём-то согласна, а в чём-то нет с тобой.
Если они только на курсах познакомились, то о какой подруге может речь идти ?
Они просто знакомые.
Слышала один раз такое утверждение "Уж больно вы русские сразу всех в друзья любите записывать". Финны не спешат с этим (и согласитесь, правильно делают). Они так говорят "У меня много приятелей и знакомых, а друзей по пальцам можно пересчитать"
Ещё одну немаловажную истину надо уяснить себе раз и навсегда "Здесь не принято предлагать помощь". И это опять-таки не от того, что они плохие или не чуткие. Они просто ДРУГИЕ! Для них попросить или предложить помощь частенько является признаком своей слабости (когда просят) или сомнения в том, что другой человек не справляется со своими проблемема (когда предлагают). Не ждите, что они вам предложат помощь, но не стесняйтесь спросить - поверьте, они с радостью вам помогут.
Насчёт того, что с ними трудно знакомится - опять не согласна. У меня есть пара очень хороших подружек, и именно они проявили настойчивость, чтобы познакомиться со мной. И сейчас, можно сказать, что только они поддерживают нашу дружбу на плаву. Т.к. есть у меня такая плохая черта - замыкаться в своей ракушке и носа оттуда не высовывать. Вот и в данный момент - они обе уже звонили мне, а я и на звонки не ответила и не перезвонила... Плохо мне... :( Ну да ладно, здесь не об этом...
Дорогая Жемчужа!
Я думаю тут у нас произошло небольшое недопонимание.
Я тоже считаю что друзей в жизни много быть не может, поэтому и предположила, что девушки просто знакомые, а не подруги в настоящем смысле.
Не совсем согласна, что здесь "Не принято предлагать помощь", или просто не заметила такого.
Вот с тем, что помогут когда попросишь - это да. Поэтому я и написала, что здесь принято говорить напрямую, а не намекать.
Я имела в виду, что не ЗНАКОМИТЬСЯ трудно, а близко подружиться, т.е. начать доверять друг-другу как близким подругам. Мне показалось просто что этот период знакомство-близкая дружба у финов занимает более длительное время, чем у русских.
Здесь и вопрос-то, по-моему, не в дружбе. Просто различные культуры общения и как следствие - недопонимание. Ничего плохого и трагедийного в этом нет. Сама с подобным сталкивалась, теперь привыкла. Не переживайте, все у вас в порядке с подругой. Просто вы немного разные, вот и все.
[QUOTE=Wasp10]
Финнам, если дружишь, можно доверять, они честные.
Вопрос только в том по отношению к кому они более "честные" - к вам или к "большому брату", как они говорят? Для них "честность" - это немедленно заложить человека, если что прознают - мол нехорошо нарушать закон и уже не важно друг тебе человек или нет и почему воообще и какой именно закон (идиотских тут много! в том числе и абсолютно незаконных с точки зрения мирового/европейского права, прав человека и вообще общечеловеческой морали!) - вообщем вопрос дружбы с финнами, очень сомнительный - вряд ли стоит с ними дружить! ЗАЛОЖАТ ЛЮБОГО ДРУГА!
Вопрос только в том по отношению к кому они более "честные" - к вам или к "большому брату", как они говорят? Для них "честность" - это немедленно заложить человека, если что прознают - мол нехорошо нарушать закон и уже не важно друг тебе человек или нет и почему воообще и какой именно закон (идиотских тут много! в том числе и абсолютно незаконных с точки зрения мирового/европейского права, прав человека и вообще общечеловеческой морали!) - вообщем вопрос дружбы с финнами, очень сомнительный - вряд ли стоит с ними дружить! ЗАЛОЖАТ ЛЮБОГО ДРУГА!
тебя уже закладывали или есть какие-то конкретные примеры?
ЗАЛОЖАТ ЛЮБОГО ДРУГА!
имею совершенно противоположные примеры, но не хочу приводить примеров в целях безопасности... Хотя могла бы порассказать много чего, когда финны просто спасали и даже финны-полицейские. Думаю, вам просто не повезло...
PearLinShell
20-11-2006, 14:35
Дорогая Жемчужа!
Я думаю тут у нас произошло небольшое недопонимание.
Я тоже считаю что друзей в жизни много быть не может, поэтому и предположила, что девушки просто знакомые, а не подруги в настоящем смысле.
Не совсем согласна, что здесь "Не принято предлагать помощь", или просто не заметила такого.
Вот с тем, что помогут когда попросишь - это да. Поэтому я и написала, что здесь принято говорить напрямую, а не намекать.
Я имела в виду, что не ЗНАКОМИТЬСЯ трудно, а близко подружиться, т.е. начать доверять друг-другу как близким подругам. Мне показалось просто что этот период знакомство-близкая дружба у финов занимает более длительное время, чем у русских.
Значит поняли друг друга ! :)
Друзья - да, они сами предлагают помощь. Как было когда забастовка автобусная была. Меня и сына муж подруги на работу и в школу возил. :)
Да, и другом они не спешат первого встречного назвать. Как у нас частенько - все приятели друзья, а потом - понеслась душа в рай этого друга по всем статьям обложить...
pofigist
20-11-2006, 14:36
DJ
А если без шуток, то в гробу я видел финнских друзей в белык тапках.
Поприличней в выражениях, пожалуйста.
Nefertiti
20-11-2006, 14:38
ты наверное не с теми финами общаешься.. или хочешь сказать что русские уж никогда никого не закладывают? вроде как такая идеальная нация?
тебя уже закладывали или есть какие-то конкретные примеры?
Просто их характер всем давно известен :) Возможно стереотипы, но дыма без огня не бывает, к тому же примеров море (мож не с закадычными друзьями, но те же соседи, которые мило тебе улыбаются при встрече, но не преминут настучать, как только зайдут за свою дверь, чего стоят) и в существовании такого стереотипа стукачей о себе сами же финны и виноваты. Потому тут просто есть веские основания не доверять финским друзьям, а там уж как сложится :) Хотелось бы надеяться, что хоть друзей они не закладывают, но что-то сомнения гложат... :( Все-таки на чужых ошибках тоже стоит учиться, а не только на своих и прислушиваться к тому что о финиках говорят, а говорят в этом плане о них очень неприятные вещи :(
Спасибо, мне уже повеселело.
В общем, дело даже не в том, что я вот тут такая несчастная сижу, кинули по доверчивости меня и т.д. Я просто задала себе (и вам заодно) вопрос, а стоит ли тогда иметь таких вот друзей? Конечно и такси можно вызвать, и марлевую повязку (шарф) повязать, но разве не в таких случаях друзья называются друзьями? А в чём тогда финская дружба заключается? Песесылкой и-маилов, сплетнями и походами в общественные места???
Ну в чем именно она заключается, я не знаю :). Нет у меня ни одного финна-друга. Есть знакомые и сотрудники.
ты наверное не с теми финами общаешься.. или хочешь сказать что русские уж никогда никого не закладывают? вроде как такая идеальная нация?
Русские тож, смотря на кого нарвешься, конечно, но финнов то даже воспитывают в этом плане - увидел заложи! :( Вот это и неприятно.
Просто их характер всем давно известен :) Возможно стереотипы, но дыма без огня не бывает, к тому же примеров море (мож не с закадычными друзьями, но те же соседи, которые мило тебе улыбаются при встрече, но не преминут настучать, как только зайдут за свою дверь, чего стоят) и в существовании такого стереотипа стукачей о себе сами же финны и виноваты. Потому тут просто есть веские основания не доверять финским друзьям, а там уж как сложится :) Хотелось бы надеяться, что хоть друзей они не закладывают, но что-то сомнения гложат... :( Все-таки на чужых ошибках тоже стоит учиться, а не только на своих и прислушиваться к тому что о финиках говорят, а говорят в этом плане о них очень неприятные вещи :(
такие разговоры я слышал сразу по приезду на языковых курсах, русские мужики и бабы стояли на переменах, переминаясь с ноги на ногу, потягивая сигареты и рассказывали друг другу подобное о финнах:))
Nefertiti
20-11-2006, 14:52
Русские тож, смотря на кого нарвешься, конечно, но финнов то даже воспитывают в этом плане - увидел заложи! :( Вот это и неприятно.
ты общался с финами, которые так своих детей воспитывают?
глупости говоришь..
leijona3
20-11-2006, 15:00
Внесу ещё поправку, что я создала тему не о конкретном человеке, не о конкретной ситуации и не тем более с просьбой осудить, кто из нас прав и не прав, а насколько сильно русское (в моём понимании) и финское слово "дружба" отличаются друг от друга.
Опять же у каждого своё понимание слова дружба, для меня оно многое значит и каждого второго я другом не назову.
Да нет никаких национальных различий в значении понятия "дружба".От людей все зависит!
Для меня,например,не может быть другом человек ,который мне врёт.По этой причине я одну русскую "перевела" в категорию приятельниц из подруг,когда увидела,что та мне врёт.Может быть ,человек мне лгал ,чтобы казаться благороднее(или к этому принуждал её супруг-не знаю).Лично я с друзьями не поступаю так.Лучше промолчу чем буду врать.
Именно такие отношения у меня с финской подругой и с российскими подругами(настоящими).Хотя,с другими людьми могу допустить иногда и маленькую ложь.
Согласна .Еще плюс зависть...Хорошая комбинация..
В общем, пошла попила кофе, немножко поостыла и теперь читаю ссылки уже с остужённой головой.
Не буду по-отдельности комментировать посты. Спасибо всеm, кто помог разобраться. Вы правы, с финнами вещи нужно называть своими именами. В данной ситуации ошибка была моя (каюсь). Очень рада за всех, у кого есть настоящие финские друзья!
В общем, пошла попила кофе, немножко поостыла и теперь читаю ссылки уже с остужённой головой.
Не буду по-отдельности комментировать посты. Спасибо всеm, кто помог разобраться. Вы правы, с финнами вещи нужно называть своими именами. В данной ситуации ошибка была моя (каюсь). Очень рада за всех, у кого есть настоящие финские друзья!
Ой ли ?...Это скорее исключение,чем правило.А фин.хорошие знакомые - это запросто-дежурные улыбки и все тип-топ.
Ой ли ?...Это скорее исключение,чем правило.А фин.хорошие знакомые - это запросто-дежурные улыбки и все тип-топ.
Ну речь была не о знакомых, их везде хватает. Не знаю, правило это или исключение, но мне значит не повезло.
Nefertiti
20-11-2006, 16:33
Вы правы, с финнами вещи нужно называть своими именами. В данной ситуации ошибка была моя (каюсь).
а с русскими не надо называть вещи своими именами? русские все такие телепаты и мысли читать умеют?
зачем постоянно делить все на нации?
Я рада что не у меня одной такая мысль постоянно вертится :)
а с русскими не надо называть вещи своими именами? русские все такие телепаты и мысли читать умеют?
Да.Именно тот друг,кто понимает без слов..И с прошениями и челобитными к нему ходить не надо...А на нации никто не делит-просто слишком разный менталитет..
Про деление на нации опять же речи не шло, а был вопрос про особенности культуры.
Среди моих русских друзей нет телепатов, но есть желание помоч другу, когда он в этом нуждается. И просить каждый раз никого ни о чём не нужно. Вы когда-нибудь предлагали свою помощь, даже если об этом не просили? Я да, поэтому может быть у нас и непонимание...
leijona3
20-11-2006, 16:50
Про деление на нации опять же речи не шло, а был вопрос про особенности культуры.
Среди моих русских друзей нет телепатов, но есть желание помоч другу, когда он в этом нуждается. И просить каждый раз никого ни о чём не нужно. Вы когда-нибудь предлагали свою помощь, даже если об этом не просили? Я да, поэтому может быть у нас и непонимание...
Я сама-предлагала помощь.Предлагала мне помощь ,также,и моя финская подруга,хотя я и не просила об этом(за это её и ценю).
это у вас из оперы: я не расист, но негров не люблю...
Я сама-предлагала помощь.Предлагала мне помощь ,также,и моя финская подруга,хотя я и не просила об этом(за это её и ценю).
ВОТ!!! Об этом и была вся тема!
это у вас из оперы: я не расист, но негров не люблю...
Там нам теперь вообще слово "финн" нельзя произносить - сразу рассистами обзывают...
Очень рада за всех, у кого есть настоящие финские друзья!
У меня к сожалению нет финских друзей. Не могу ничего сказать, но для себя сделала кое-какие выводы по поводу дружбы. Я поняла одну маленькую вещь, друзья познаются не в беде (так как в принципе любой человек может протянуть руку помощи в тяжёлую минуту), а друзья познаются в радости. Согласитесь не каждый друг, которого мы считаем таковым, может от чистого сердца порадоваться вашим достижениям и успехам.
leijona3
20-11-2006, 16:56
ВОТ!!! Об этом и была вся тема!
Но вот в Вашем случае,я не не стала бы навязываться,если бы знала ,что за Вами заедет муж.Поэтому,Вам тут правильно сказали,что надо было попросить о помощи,а потом делать выводы.
Там нам теперь вообще слово "финн" нельзя произносить - сразу рассистами обзывают...
Да, если не хотите подозрений в национализме - не переносите частный случай с частным человеком на всю нацию. Финны разные и русские разные и друзья бывают и там и там хорошие и не очень. И говорить о том, что какая-то нация имеет особые моральные и нравственные качества лучше, чем другая - и есть национализм. И не надо только сваливать на то, что это "особенности культуры". Вы говорите не о культуре, а осуждаете свою подругу за "неморальный" поступок, считаете ее плохой подругой и привязываете это к ее национальности. Зачем вообще было упоминать ее национальность? А если бы она была чукчей? Так что, вы бы решили, что все чукчи - предатели и не догадываются возить вас на машине?
Aikuinen
20-11-2006, 17:59
Есть у меня хорошая подруга финка уже много лет.Помогала в самых сложных ситуациях.Понимаем друг друга хорошо.потому что ее и мой сыновья дружат много лет.
Если у меня были какие-то трудности,я всегда старалась прямо сформулировать просьбу.
Без ее помощи я бы не справилась.
По работе тоже хорошие отношения с финками.И ни чем они от нас не отличаются.нормальные тетки,открытые,добрые и веселые,в трудную минуту помогаем друг другу и советом, и делом.
Я всегда прислушиваюсь к мнению финских женщин.Ведь они намного лучше меня знают и ситуации различные,и менталитет местный,и законы.
Да,иногда финнам надо конкретно все говорит,ина4е не сообрасят!
Я просто задала себе (и вам заодно) вопрос, а стоит ли тогда иметь таких вот друзей? Конечно и такси можно вызвать, и марлевую повязку (шарф) повязать, но разве не в таких случаях друзья называются друзьями? А в чём тогда финская дружба заключается? Песесылкой и-маилов, сплетнями и походами в общественные места???
Это НЕ подруга, это - приятельница. С которой по кафе, посплетничать и в общественные места.. И таких подружек/приятельниц могут быть тысячи. Любых национальностей. И друзей, не только подруг.
А вот друг/подруга - это не то.. и не так.. это.. это когда ничего можно и не говорить!
это тот/та, кого ты очень любишь.. за кого ты готов - на всё! безвозмездно! не задумываясь "я ей и то, и сё, а она... "
Подружки.. это именно то, о чём Вы написали - на практике, в школе, на работе..
А подругами сразу не станешь, а три года - это, извините, не время.. Ну, исключение, если вы вместе жили.. Например, в общаге. Чтобы стать настоящими подругами - нужно время.. и ещё раз время..
Очень многие девушки/женщины считают своих приятельниц - подругами. Настоящими. И именно поэтому (среди мужчин, в основном) считается, что женской дружбы не бывает. А она есть. Настоящая. Проверенная всем, и бедой, и горем, и радостью. Без зависти! Без злорадства! Без хитрости и стервозности. Без сравнивания друг с другом и без соперничества. Подруга - это как любимый человек, как ребёнок, как родители - которых ты любишь просто так. Ни за что. За то, что они есть на этом свете.
И среди подруг тоже бывает неразделённая любовь, но она - из-за недопонимания. Я её считала подругой, а она меня - подружкой. Вот и всё. Бывает. А бывает - наоборот. Я её - приятельницей, а она меня - подругой.
По теме: финки - тоже люди. Как это ни странно :) и тоже прекрасные подруги. Это такое понятие.. не зависимое от национальности. Просто с человеком, у которого тот же родной язык - можно говорить о чём угодно - не задумываясь о словах и о том, что кто-то чего-то недопонял. Но если оба языка развиты одинаково, и культура обеих стран знакома одинаково хорошо - то разницы никакой нет.
Хе, подруга, ну у вас, женщины, и понятия... Вот у меня всего лишь 2 друга, с одним дружу 18 лет, с другим 14 и больше друзей уже не будет... остальные всего лишь приятели, а от них чего-то ожидать не смысла.
если мне знакомая говорит "меня муж заберёт" - это значит "меня муж заберёт" - подразумевается, что она уже договорилась с мужем, он приедет, она его ждёт и т.д.
если я вижу, что нужна моя помощь - предложу в любом случае.
намёки - это всё как-то.. каждый по-своему воспринимает намёки. Кто-то их вообще не воспринимает, а слышит всё так, как сказано.
Поэтому очень глупо обижаться на то, что Вы не так сказали, а Вас не поняли - по Вашей же вине.
~aurinko~
20-11-2006, 19:30
Сижу сейчас в школе - сопли текут ручьём, голова квадратная, в горле вообще как будто килограмм перца чёрного засыпали, в общем все признаки надвигающего гриппа (хотя с утра вроде нормально было). В общем состояние ужастное и думаю на автобусе домой не доеду. Одноклассница (до сегодняшнего дня назвала бы её подругой) на машине и собирается домой. Я ей говорю, что на автобусе не доеду,голова кружится, поэтому буду ждать пока муж после работы за мной заедет. А ждать ещё долго.Честно говоря, сказала это тайно надеясь, что она сообразит меня домой подкинуть. Так нет, она мне спокойно: "Яа, но нäхдääн ситтен хуоменна. Хеиппа!"
Сейчас наверное многих сильно удивлю. и финки настоящии бывают и подруги настоящии бывают, и финки подруги бывают. А почему ты не обьяснила ситуацию и не спросила может ли она тебя довести?
Меня на учебу соседнка довозила, когда автобусы не ходили, водители бастовали. Она не подруга, она просто соседкой была, я сама у неё спрашивала может ли довести меня.
~aurinko~
20-11-2006, 19:32
я считаю, что подруга ето не та, которая через 5 минут знакомства в гости пригласит, а та, которой можно доверять, которая поможет если что то случилось итд итп.
~aurinko~
20-11-2006, 19:40
если мне знакомая говорит "меня муж заберёт" - это значит "меня муж заберёт" - подразумевается, что она уже договорилась с мужем, он приедет, она его ждёт и т.д.
если я вижу, что нужна моя помощь - предложу в любом случае.
намёки - это всё как-то.. каждый по-своему воспринимает намёки. Кто-то их вообще не воспринимает, а слышит всё так, как сказано.
Поэтому очень глупо обижаться на то, что Вы не так сказали, а Вас не поняли - по Вашей же вине.
Все сообщения не читала. с викуля полностью согласна. Если мне говорят, что муж заберет, то значит с мужем уже договорились. Я уже знаю что подруга ждет мужа, что я скажу, да ну мужа, поехали сомной? Ведь ты сама сказала, что муж приедет, зачем людей запутывать то? Подруга видит что тебе плохо, она знает что ты одна не останешься, что муж приедет. Зачем все таким трудным делать. Откуда она может знать, что на самом деле муж не приедет, что ето ты намекаешь ей что хочешь с ней поехать. Ты сама все запутала, а теперь обижаешься.
EsterSita
20-11-2006, 20:08
откуда вы знаете, нуждается кто в помощи или нет? если вас посят, то понятно, а если нет?
у меня проблема наоборот
и лезут и лезут с помощью своей
их просят? нет! а они все лезут
и дело не в национальности
тьфу! пропади пропадом
заколебали... пукнуть нелзя, сразу тут как тут со своей помощью
честное слово... обижаются. помощь не принимаю...
ну предлагали мы... вызвалась я тут коллегу подвозить
улет:) думала руки наложу на себя, год ее возила, туда-сюда... болтала много... т.е.... дверь пассажирская открывается и ее рот тоже, вы такого представить даже не можете
отреклась :) так она, ...., обиделась и на бензин зажала за последний месяц
ех... люди
помочь за раз ето легко, а ты поди годами попробуй помоги
~aurinko~
20-11-2006, 20:29
Да.Именно тот друг,кто понимает без слов..И с прошениями и челобитными к нему ходить не надо...А на нации никто не делит-просто слишком разный менталитет..
да как же можно понять, если сказали, что муж приедет. что на двух машинах вести что-ли? вот интересно, а что такого, если попросишь помощь? если нужна помощь, то надо попросить, ну не все же чужие мысли умеют читать.
Хе, подруга, ну у вас, женщины, и понятия... Вот у меня всего лишь 2 друга, с одним дружу 18 лет, с другим 14 и больше друзей уже не будет... остальные всего лишь приятели, а от них чего-то ожидать не смысла.
вот именно это я и имела ввиду, когда писала о том, что мужчины не верят в женскую дружбу. Есть такие, как я, у которых две лучшие подруги, проверенные временем, а есть толпа подружек/приятельниц/знакомых :) А есть такие девушки, которые весь круг общения записывают в подруги :) а потом разочаровываются..
zolushka2000
20-11-2006, 23:25
Есть аw две финских подруги!!! замечательные! И погулять с ними моwно,повесилиться,и в трудные моменты, всегда помогут.А насчет -подвезти,фины,если попросишь,никогда не откаwут и за бензин деньги не возьмут,моwет ето только здесь,в Лапландии,не знаю:)
Radogost
21-11-2006, 19:38
Да уж прямо: "А не могли бы Вы поцеловать меня в лоб..."
Конечно она Вам не подруга, если прямо не можете спросить.
Вчера подруга жены нас "поругала" за то что мы из бара, где она работает, домой на такси поехали. Сказала, чтобы в следующий раз говорили, если не на чем ехать. Самой из бара до дома 50 метров, но она готова после работы, посреди ночи просто отвезти нас домой (за 10 км). И денег за это не хочет...
Интересно, а много ли русских подруг? все ли они "настоящие"?
[russian.fi, 2002-2014]