PDA

View Full Version : Жизненный тупик ?

Lundqvist
20-11-2006, 19:07
Доброго всем времени суток !
Пишу с наболевшим,надеясь получить поддержку или наоборот осуждения,что является частым на форуме.Долгое время был знаком с одной девушкой,она гражданка Финляндии,живёт тут уже 15 лет,но сама когда-то приехала из России,так как имеет финские корни.
Летом этого года мы официально оформили отношения,она стала моей женой.В августе подали мои документы на олескелупа.Вызывали месяц назад на собеседование.Пока ничего не дали,тянут резину,ни звонка ,ничего,хотя сказали,что выдадут примерно через неделю после собеседования.
Одним словом я щас нахожусь в Финке на птичьих правах.Волнуюсь,что могут вообще не дать.Найдут тысячи причин.Жена тоже волнуется,а она на третьем месяце беременности.
Неопределённость во всём.Пока нет лупы никуда вообще не могу податься.Ни на курсы фин.языка,ни на учёт на биржу по безработице встать,ни Кела,вообще ничего !

Уже несколько дней прошло с того момента,как на меня нахлынула тяжелейшая депрессия,вызванная многими факторами: неопределённость во всём,олескелулупа не дают,отсутствия знаний языка(не могу ни в парикмахерскую например сходить,ни лишний раз на улицу выйти),я ничего и никого не понимаю,чувствую себя чужим везде и никому не нужным.Всё кругом бесит !

Предвижу,что щас на меня посыплются целые потоки осуждений.Дескать не фиг тогда было сюда переться ! Жил -бы в России себе и жил. И т.п. и т.д........
Но поверьте переехал сюда ни для того,чтоб уехать из России,а по большой любви к этому человеку,поскольку находясь ещё в Москве,дома не мыслил дальнейшего существования без этой девушки.Там у меня были хорошая работа,друзья..
И всё меня устраивало там.Но чувства заставили всё бросить и переехать в Финляндию.

Возможно всё это просто вопрос времени.Пройдёт всё это и жизнь наладится,но может кто -то на форуме прошёл похожую ситуацию в своей жизни.Дайти советы.Или наоборот отругайте.Вообщем жду реакции.

Topik
20-11-2006, 19:16
Пишу с наболевшим,надеясь получить поддержку или наоборот осуждения,что является частым на форуме.Долгое время был знаком с одной девушкой,она гражданка Финляндии,живёт тут уже 15 лет,но сама когда-то приехала из России,так как имеет финские корни.
Летом этого года мы официально оформили отношения,она стала моей женой.В августе подали мои документы на олескелупа.Вызывали месяц назад на собеседование.Пока ничего не дали,тянут резину,ни звонка ,ничего,хотя сказали,что выдадут примерно через неделю после собеседования.
Одним словом я щас нахожусь в Финке на птичьих правах.Волнуюсь,что могут вообще не дать.Найдут тысячи причин.Жена тоже волнуется,а она на третьем месяце беременности.
Неопределённость во всём.Пока нет лупы никуда вообще не могу податься.Ни на курсы фин.языка,ни на учёт на биржу по безработице встать,ни Кела,вообще ничего !

Уже несколько дней прошло с того момента,как на меня нахлынула тяжелейшая депрессия,вызванная многими факторами: неопределённость во всём,олескелулупа не дают,отсутствия знаний языка(не могу ни в парикмахерскую например сходить,ни лишний раз на улицу выйти),я ничего и никого не понимаю,чувствую себя чужим везде и никому не нужным.Всё кругом бесит !

Предвижу,что щас на меня посыплются целые потоки осуждений.Дескать не фиг тогда было сюда переться ! Жил -бы в России себе и жил. И т.п. и т.д........
Но поверьте переехал сюда ни для того,чтоб уехать из России,а по большой любви к этому человеку,поскольку находясь ещё в Москве,дома не мыслил дальнейшего существования без этой девушки.Там у меня были хорошая работа,друзья..
И всё меня устраивало там.Но чувства заставили всё бросить и переехать в Финляндию.

Возможно всё это просто вопрос времени.Пройдёт всё это и жизнь наладится,но может кто -то на форуме прошёл похожую ситуацию в своей жизни.Дайти советы.Или наоборот отругайте.Вообщем жду реакции.

У всех бывают кризисы , мужайся ! Всё тебе дадут если ты не преступник ! Погода такая бл......я вот и деприсняк ! Всё пройдёт !

Wisper
20-11-2006, 19:20
Да все нормально будет. Не хандри. А кто говорит, что эмиграция это мед-брешут гады.:) Я еще ни одного человека не встретил, кто бы был от эмиграции счастлив.

PearLinShell
20-11-2006, 19:22
Выделила Вам ответ на Ваш вопрос.
Конечно всё пройдёт. Ищите положительные моменты. У Вас любимая жена, дитё на подходе... Многие и не мечтают об этом... А что языка не понимаете - так это дело наживное... Жена зато понимает и всегда Вам поможет... Раз пишите сюда, значит, смею надеяться, что у Вас комп дома есть. Ищите на форуме ссылки по изучению финского языка и - вперёд !! Некогда Вам скучать и расскисать.. :)
Да и какой же это тупик ? Может и не начало, но перепутье... А тупиковых ситуаций, как правило, не бывает... ИМХО.

EsterSita
20-11-2006, 19:26

конечно пройдет!!!
дадут разрешение, никуда не денутся!!! жена беременная, к тому же финка (паспорт то финский), 100 проц дадут, не вышвырнут
пусть супруга звоинит интересуется, давит на то, что беременность, все такое, поторопите мол... я не знаю...
а в парикмахерскую или в магаз можно и с разговорником англо-русским
пошуруйте в сети, думаю найдется, за одно и енглиш подучите:)
везука вам! пополнение в ожидании! ето же такая радость! любимая рядом, счастье то какое, засыпать просыпаться быть в горе и в радости вместе
испытания по силам даются... вам наверняка задумано ето все не спроста
а сила духа лишней никогда не бывает :) букварь в руки и на улицу, в магаз за продуктами, везде люди
а если изредка и попадаются злобные, то ето не потому что вы дефективный :)

Дубравка
20-11-2006, 19:30
мужайтесь, вам надо быть опорой жене сейчас. Раскисать и тупиковаться совсем не время. Курсы по изучения языка можно поискать например, при Красном Кресте, туда берут всех. Можно и книжку взять в библиотеке с касеткой. Ведь не гарантировано, что если вам и дадут визу, что вы сразу попадете на языковые курсы. Чувство юмора, здоровая самоирония и безудержный оптимизм пусть будут вам подмогой. Удачи!!! Чаще целуйте жену и не забывайте говорить ей люблю!!!!!!!!

Lundqvist
20-11-2006, 19:36
Всем ответившим мне- спасибо !
За столь небольшой временной отрезок я получил много моральной поддержки и советов !
Но не откажусь послушать,вернее почитать ещё мнения форумян !

Папаня
20-11-2006, 19:41
Все нормально! В смысле, так и должно быть. Вы ведь только начинаете новую жизнь.
Считайте, что пока находитесь просто в длительной командировке. У вас ведь есть жена, наверное ее родственники - есть с кем перемолвиться словом, о ком заботиться.
Конечно, если просто сидеть и тупо смотреть на монитор, то еще и не такие мысли придут в голову. Найдите себе занятие. Начните САМИ и с помощью жены/родственников учить язык. Голова молодая - много слов можно запомнить сразу. А грамматика придет потом - там ведь логика, не то что словарный запас.
В общем делайте что-нибудь! И будет легче.

vilkas
20-11-2006, 19:43
Но не откажусь послушать,вернее почитать ещё мнения форумян !

Пару лет назад здесь была об адаптации. Ничего в поисковике не нашла,а тема была полезная. Психологи говорят,что для адаптации надо бы года четыре. Хорошии учитель финского (из тех с кем сталкивалась здесь) утверждала,что если не школьник и не гении,то лет пять надо потратить на сносное овладение языком.
Что еще. Друзья,огромныи мегаполис-ostavleny.,часто туда-сюда не помотаешься. Новые знакомства не сразу и не всегда.

Ну остаётся только жить любовью.

Гном
20-11-2006, 19:44
вот разнылся, на улицу ему не выйти без знания языка! а как думаешь мы тут поначалу, такая же фигня, правда была определенность с лупой. дадут ее тебе, не волнуйся, но в любом случае запасайся терпением, пару лет из жизни придеться вычеркнуть...

QUEEN
20-11-2006, 19:50
Тупик - это когда некуда пойти, нет родной души на всем белом свете, когда нет смысла жить..
А у Вас, всего лишь временные трудности, с которыми справляются и мужчины и женщины..Все от Вас зависит..И Ваше настроение, может передаться любимой, которой как раз нужна Ваша поддержка..В любой ситуации, надо верить и надеяться...

Lundqvist
20-11-2006, 19:51
Все нормально! В смысле, так и должно быть. Вы ведь только начинаете новую жизнь.
Считайте, что пока находитесь просто в длительной командировке. У вас ведь есть жена, наверное ее родственники - есть с кем перемолвиться словом, о ком заботиться.
Конечно, если просто сидеть и тупо смотреть на монитор, то еще и не такие мысли придут в голову. Найдите себе занятие. Начните САМИ и с помощью жены/родственников учить язык. Голова молодая - много слов можно запомнить сразу. А грамматика придет потом - там ведь логика, не то что словарный запас.
В общем делайте что-нибудь! И будет легче.
То что я тут не один Вы правы.Родители жены тоже здесь,но правда в другом городе.
Да и в монитор я не смотрю.Дел хватает.Сложа руки ни минуты ни сижу ! Пока жена на работе -я домохозяйка.Готовка,уборка...
Но к сожалению все эти мои занятия сопровождаюся не выходящими из головы дурацкими мыслями.
Голова уже к сожалению не очень молодая, 32 года.Память не такая,как в 18 лет была.
Жена не хочет учить меня языку,поскольку сама его знает с пелёнок,а не изучала когда-то.Естественно сытый голодного тут не разумеет.

Дубравка
20-11-2006, 19:53
Если еще откроете свое местоположение, уверена, получите более конкретную информацию и поддержку.

Lundqvist
20-11-2006, 19:54
Если еще откроете свое местоположение, уверена, получите более конкретную информацию и поддержку.

Славный город Коувола.

vilkas
20-11-2006, 20:02
Славный город Коувола.

Да ужжж. После Москвы.
Уж дааа.

еще и с курсами языка там вечныи напряг( был во всяком случае)

Lundqvist
20-11-2006, 20:04
Да ужжж. После Москвы.
Уж дааа.

еще и с курсами языка там вечныи напряг( был во всяком случае)
Вы правы.Даже в нете искали.Вообще ни одного упоминания о том,что таковые курсы вообще в Коувола имеются !

~aurinko~
20-11-2006, 20:20

во первых вам надо бумажку взять, что жена беременная и отнести ее туда, куда все документы отнесли. если скажут что слишом рано такие бумажки давать, то на четверном месяце точно дадут.

Как чужим? У вас жена беременная.:) Вы что. Никако дипрессии, у вас ребенок будет, вы не рады? Олескелулупа вам дадут, об етом думать не надо. Насчет языка, вы английский знаете? Тут очень много тем насчет изучения финского, много ссылок на изучение его через интернет. Прочь депрессию, ищите темы, начинайте финский учить.

:) Кто-то на форуме прошел через ето? Да большая часть. Сейчас вам страшилку расскажу:) Приехала сюда по фински здрасте и досвидание только знала и пошла в финскую школу. Все сели и я села, мол урок начался, все встали и я встала....

Не переживайте. Сделайте для себя план. Можете ли вы найти работу не зная финского(например работу на английском). Пойдете ли учить финский? итд итп. Пусть ваша жена вам поможет, ведь она тут давно живет и все знает. А вы пямо в тетрадочку напишите что собираетесь делать. Ведь вы все начинаете сначала. Когда будет план, то будете его осуществлять. Жена беременная, ей нужно внимание, забота итд итп. И не надо паники, не хорошо беременно женщине нервничать. Успокойтесь и успокойте её.

Удачи вам. Все будет хорошо:)

Roman28
20-11-2006, 20:29
подали мои документы на олескелупа.Вызывали месяц назад на собеседование.Пока ничего не дали,тянут резину,ни звонка ,ничего,хотя сказали,что выдадут примерно через неделю после собеседования.
Одним словом я щас нахожусь в Финке на птичьих правах.Волнуюсь,что могут вообще не дать.

у меня была такая же ситуация лет 9назад-ждал 7 месяцев и всё это время жил как букашка без бумажки-ни на учёбу не устроится было,ни на работу,вот.

Lundqvist
20-11-2006, 20:30
[QUOTE=~aurinko~]

Насчет языка, вы английский знаете? Тут очень много тем насчет изучения финского, много ссылок на изучение его через интернет. Прочь депрессию, ищите темы, начинайте финский учить.[QUOTE]

Да.Английский знаю неплохо.Немецкий почти свободно.
Но как-то тут по-английски не хочется высказываться в общественных местах.Не знаю почему,но не могу из себя выдавить...

~aurinko~
20-11-2006, 20:34
Да.Английский знаю неплохо.Немецкий почти свободно.
Но как-то тут по-английски не хочется высказываться в общественных местах.Не знаю почему,но не могу из себя выдавить...
хм. и вы сказали что вам 32 года? что такое, выдавливайте, выдавливайте.:) Серьезно говорю, пишите план для себя, тогда уже не будете чебя чувствовать так плохо, будет то, к чему стремиться, будет конкретный план. Английский, нeмецкий, так ето хорошо.

Pöllö
20-11-2006, 20:37
А насчет курсов финского - так а зачем для них лупу ждать?:) Поищите, какие в Вашем городе есть. Я вот как приехала, пока работу искала, сразу записалась на двое курсов. И никаких луп не спрашивали у меня :)

Lundqvist
20-11-2006, 20:38
хм. и вы сказали что вам 32 года? что такое, выдавливайте, выдавливайте.:) Серьезно говорю, пишите план для себя, тогда уже не будете чебя чувствовать так плохо, будет то, к чему стремиться, будет конкретный план. Английский, нeмецкий, так ето хорошо.
Никогда в жизни не строил планов.А когда что-то планировал,то всё обязательно ,(вернее эти планы),рушились.
Что теперь исключение из жизненных правил сделать ?
Как Вы полагаете ?

birgittalebedev
20-11-2006, 20:40
[QUOTE=Lundqvist]Доброго всем времени суток !

Не переживайте, не отчаивайтесь.Мне знакома эта ситуация.Я приехала в Фин-ю в апреле, и сдав свой паспорт в полицию,ждала его с проставленой олескелулупой четыре месяца, более того целый год "получала пособие" равное ноль евро. Муж поначалу был в ужасе, но потом смирился. Учите язык самостоятельно, по собственному опыту могу посоветовать вам это, т.к. я самостоятельно, дома выучила финский, все удивляются кака я за год пребывания говорю хорошо по-фински....

Все будет тит-топ

Lundqvist
20-11-2006, 20:40
А насчет курсов финского - так а зачем для них лупу ждать?:) Поищите, какие в Вашем городе есть. Я вот как приехала, пока работу искала, сразу записалась на двое курсов. И никаких луп не спрашивали у меня :)
Вы имеете в виду платные ? Тогда верно,на них лупу не требуют.Только денежку плати.И думаю не маленькую.Вот Вы например сколько за них заплатили ? Евро 300 наверное ?

~aurinko~
20-11-2006, 20:42
Никогда в жизни не строил планов.А когда что-то планировал,то всё обязательно ,(вернее эти планы),рушились.
Что теперь исключение из жизненных правил сделать ?
Как Вы полагаете ?
хм. как бы обьяснить. вот вы говорите, что все неизвестно, насчет олескелулупа, что на улицу не выдти итд итп. а тут было бы что-то конкретное что бы вы хотели и чего бы добивались. не хотите планы строить- не надо. тогда просто ищите то, чтобы вы хотели делать.

и не забудьте о бумажке, что жена беременная!!!

Lundqvist
20-11-2006, 20:42
[QUOTE=Lundqvist]

Не переживайте, не отчаивайтесь.Мне знакома эта ситуация.Я приехала в Фин-ю в апреле, и сдав свой паспорт в полицию,ждала его с проставленой олескелулупой четыре месяца, более того целый год "получала пособие" равное ноль евро. Муж поначалу был в ужасе, но потом смирился. Учите язык самостоятельно, по собственному опыту могу посоветовать вам это, т.к. я самостоятельно, дома выучила финский, все удивляются кака я за год пребывания говорю хорошо по-фински....

Все будет тит-топ
Сдав свой паспорт ?????
А у меня всё это время паспорт на руках.Никто его не забирал у меня.Это нормально ?

Pöllö
20-11-2006, 20:43
Вы имеете в виду платные ? Тогда верно,на них лупу не требуют.Только денежку плати.И думаю не маленькую.Вот Вы например сколько за них заплатили ? Евро 300 наверное ?
Я заплатила за одни 50 и за другие 60. Они длились где-то 3 месяца. Не особо крутые курсы, но толчок дали :) Ну и раз чем-то занималась, то и чувствовала себя бодрее, не кисла :) А потом уже и работу нашла.

Lundqvist
20-11-2006, 20:45
[QUOTE=Lundqvist]

Учите язык самостоятельно, по собственному опыту могу посоветовать вам это, т.к. я самостоятельно, дома выучила финский, все удивляются кака я за год пребывания говорю хорошо по-фински....

Все будет тит-топ

Не поймёшь.Тут кто-то ниже говорил.что не менее пяти лет на изучение уйдёт,если не гений.Значит Вы гениальна ? Я Вам завидую.Белой завистью.
Ну и наверное у Вас муж финн ?
Он помогал ?

vilkas
20-11-2006, 20:46
Вы правы.Даже в нете искали.Вообще ни одного упоминания о том,что таковые курсы вообще в Коувола имеются !

Да курсы то имеются. Там есть Аикускоулутускескус,и отличные учителя имеются.
Но вот не всем везёт на курсы те попасть. Зависит от дамы в Тюовоматоимисто.
Возможно ситуация сеичас другая,но пять лет назад была просто Ж.

birgittalebedev
20-11-2006, 21:56
Не поймёшь.Тут кто-то ниже говорил.что не менее пяти лет на изучение уйдёт,если не гений.Значит Вы гениальна ? Я Вам завидую.Белой завистью.
Ну и наверное у Вас муж финн ?
Он помогал ?

За пять лет вы уже будете говорить на финском абсолютно свободно. Например , в библиотеке возьмите книгу учебник "FINNISH FOR FOREIGNERS", и читайте вслух тексты ,выполняйте все письменные упражнения, самое главное слушайте кассеты к учебнику. Долдоньте финские слова произнося по сто раз вслух, вслух читайте тексты, заучивайте их, и письменно все упражнения. И не особо "зацикливайтесь" на заучивании грамматики.СерияFOR FOREIGNERS состоит из 4-ёх учебников.
Проштудируйте первый учебник полностью и вы справитесь в быту на финском просто отлично. Советую вам сразу поверить в эти уверения , что вы самостоятельно выучите язык с помощью этого учебника. В свое время я не хотела верить моей бабушке- переводчику с 40 летним стажем, а зря, только время потеряла.
Самое главное в изучении языка-системность, за счет чего и удается выучить любой иностранный языки, и конечно же усидчивость,как говорится. Все языки учатся через Ж. Чем больше на ней посидишь, тем лучше будешь владеть языком.
Не ждите КУРСОВ, и без них сами справитесь.Пойдете на курсы когда уж будет возможность.
Как я например два года сижу в Фин -дии и не все могу попасть ни на курсы ни на учебу.
С ребенком дома.

Roman28
20-11-2006, 22:35
Чёт я не пойму-жена коренная финка а с мужем гутарить дома по-фински лениться,не порядок однако!

Lundqvist
21-11-2006, 10:03
Чёт я не пойму-жена коренная финка а с мужем гутарить дома по-фински лениться,не порядок однако!
У неё просто корни финские.Родилась и жила до 18 лет в Санкт-Петербурге,потом переехала сюда.Так что родной язык как ни крути,а русский у неё.Финский для неё хоть и с детства,но приобретенный позже.Не хочет и ладно.Что-же её силой заставить что-ли ???

Lundqvist
21-11-2006, 10:14
Сдав свой паспорт ?????
А у меня всё это время паспорт на руках.Никто его не забирал у меня.Это нормально ?

Ну так скажите про паспорт что-нибудь,Господа !
Должны его были забрать или нет ?

Advanced murka
21-11-2006, 10:33
Ну так скажите про паспорт что-нибудь,Господа !
Должны его были забрать или нет ?
Обычно забирают паспорт и возвращают уже с проставленой лупой, но не всегда.
Когда придет решение из UVI, придете в полицию с паспортом, шлепнут лупу прямо там.

И - не раскисать! Как говорит моя знакомая, держите ушки на макушке, нос по ветру и хвост пистолетом %)
Платные языковые курсы в описто или айкуйскоулутускескус на лупы не смотрят при зачислении, так что не теряйте время зря. Стоимость... у нас, к примеру, семестр - 85 евро. Эт немного.

Lundqvist
21-11-2006, 11:28
Обычно забирают паспорт и возвращают уже с проставленой лупой, но не всегда.
Когда придет решение из UVI, придете в полицию с паспортом, шлепнут лупу прямо там.

И - не раскисать! Как говорит моя знакомая, держите ушки на макушке, нос по ветру и хвост пистолетом %)
Платные языковые курсы в описто или айкуйскоулутускескус на лупы не смотрят при зачислении, так что не теряйте время зря. Стоимость... у нас, к примеру, семестр - 85 евро. Эт немного.
Спасибо.Буду теперь искать описто и айкуйскоулутускескус в Коувола.Может там есть такие курсы.

Косточка
21-11-2006, 11:40
У неё просто корни финские.Родилась и жила до 18 лет в Санкт-Петербурге,потом переехала сюда.Так что родной язык как ни крути,а русский у неё.Финский для неё хоть и с детства,но приобретенный позже.Не хочет и ладно.Что-же её силой заставить что-ли ???

Да не мучайтесь сами, и жену не мучайте. Говорите нормально - по-русски, займитесь всякими полезными и приятными хлопотами, связанными с появлением маленького, сделайте ремонт - одним словом, найдите себе занятие. Лупу дадут, курсы найдете, а в язык в любом случае постепенно вслушаетесь, автоматически в голову вложатся устойчивые обороты, мелодика языка станет знакомой и приятной. Отвлекитесь и постарайтесь наслаждаться жизнью рядом с любимым человеком. Это - адаптация, а никакой не тупик. У всех она протекает непросто. Устраивайте праздники и относитесь ко всему проще.

Advanced murka
21-11-2006, 12:10
Спасибо.Буду теперь искать описто и айкуйскоулутускескус в Коувола.Может там есть такие курсы.
Удачи. И просто имейте в виду, что первый год эмиграции - самый трудный. Считайте его испытательным сроком ;) Но пройти его гораааздо легче, когда не один.

Lundqvist
21-11-2006, 19:52
Ну вот.Сходили сегодня в полицию.Жена начала возражать,мол дескать в чём дело ?
Столько времени,а ни слуху ни духу, ни лупы.
Долго тетушка копалась в компе и бумажках,потом появился тот милый,вечно улыбающийся финн ,проводивший собеседование с нами.И выяснилось в конце -концов,что......документы мои потеряли !
И со словами -"если что ,мы вам позвоним",они удалились в недрах своего бесконечного офиса.Правда в качестве "компенсации" морального вреда мне был подарен значок на память так сказать, и чтоб я не волновался.Добрейшие люди,чёрт возьми !
Что это ?
Халатность ?
Разгильдяйство ?
Издевательство ?

Advanced murka
21-11-2006, 20:20
Долго тетушка копалась в компе и бумажках,потом появился тот милый,вечно улыбающийся финн ,проводивший собеседование с нами.И выяснилось в конце -концов,что......документы мои потеряли !
И со словами -"если что ,мы вам позвоним",они удалились в недрах своего бесконечного офиса.Правда в качестве "компенсации" морального вреда мне был подарен значок на память так сказать, и чтоб я не волновался.Добрейшие люди,чёрт возьми !
Что это ?
Халатность ?
Разгильдяйство ?
Издевательство ?

Пофигизм :-(. Правда, муж жестче выразился.
В покое их не оставляйте, звоните сами. Пусть ищут.

Pöllö
21-11-2006, 20:21
Не переживай ты так :) Ну да, такие они, мои документы тоже потеряли, точнее положили не в ту папку, и поэтому я ждала намного дольше, чем могла бы. Всё найдется, и лупу эту несчастную дадут:)

Lundqvist
21-11-2006, 20:38
Не переживай ты так :) Ну да, такие они, мои документы тоже потеряли, точнее положили не в ту папку, и поэтому я ждала намного дольше, чем могла бы. Всё найдется, и лупу эту несчастную дадут:)
Я не переживаю.
А не перестаю удивляться местным бюрократам.Думал,что только в России так всё запущено...
И эта та самая Финляндия,благополучная,законопослушная Финляндия ???

Lundqvist
21-11-2006, 21:32
А подскажите ещё пожалуйста,если кто посещал курсы финского тут.Как вообще строится обучение,как преподносятся знания,что усваивается,что нет ?

bee
21-11-2006, 21:49
Я не переживаю.
А не перестаю удивляться местным бюрократам.Думал,что только в России так всё запущено...
И эта та самая Финляндия,благополучная,законопослушная Финляндия ???
Бюрократ, он и в Африке...
финские-то хоть не взяточники, и сдаются после 2-3 подходов...
а какие именно документы потеряли?
а чего ушли? надо было заставить искать

bee
21-11-2006, 21:51
А подскажите ещё пожалуйста,если кто посещал курсы финского тут.Как вообще строится обучение,как преподносятся знания,что усваивается,что нет ?
самое "ужасное", что обучение идет БЕЗ перевода на родимый русский...

Lundqvist
21-11-2006, 21:53
Бюрократ, он и в Африке...
финские-то хоть не взяточники, и сдаются после 2-3 подходов...
а какие именно документы потеряли?
а чего ушли? надо было заставить искать

Потеряли все заявления,анкеты,опросные листы собеседования,копии(к счастью) паспорта.
Остаться ? Во первых они сослались,что нет главного начальника,когда будет-неизвестно.Может документы и у него...
И до конца рабочего дня-пол часа оставалось.

Lundqvist
21-11-2006, 22:15
самое "ужасное", что обучение идет БЕЗ перевода на родимый русский...
И что там поймёшь ?
Может тогда вообще и не ходить на них ?
Пустая трата времени ?
Или я не прав ?

vilkas
21-11-2006, 22:19
И что там поймёшь ?
Пустая трата времени ?
Или я не прав ?

я бы не загонялась так.

Пока здёшь разрешение можно ходить на платные курсы. Они точно есть,листаи местную газетку,они недорогие.
Есть бесплатные курсы,полгородарусскоязычного населения-узнать можно где.
Получишь разрешение_ на учёт в Тюовоима
там дают направление в центр обучения для взрослых.
Просись на нулевои уровень.
Дальше.. не знаю там люди дурака валяют и ходят по курсам по семь лет..
Ибо работать там негде. Люди за места на практике борются.

bee
21-11-2006, 22:27
Потеряли все заявления,анкеты,опросные листы собеседования,копии(к счастью) паспорта.
Остаться ? Во первых они сослались,что нет главного начальника,когда будет-неизвестно.Может документы и у него...
И до конца рабочего дня-пол часа оставалось.
ах полчаса! дык надо было как раз и заняться заполнением по новой всего...
(мы тут не для того налоги платим, чтоб они там фигней страдали и напоминание об этом порой ооооооочень помогает)

bee
21-11-2006, 22:29
И что там поймёшь ?
Пустая трата времени ?
Или я не прав ?
не прав, поймешь, метода отработана...
ты знаешь, дети учат родной язык тоже без перевода, между прочим

Persik
21-11-2006, 22:35
Почитайте вот ету статью, она мне в свое время помогла:

http://www.gazetamim.ru/za_bugrom/saltyscheva.htm

Bazel
21-11-2006, 23:00
Не парся,все будет хорошо!

Radogost
21-11-2006, 23:12
Че-то не очень понимаю, это тема чтоб пожаловаться/постебаться или серьезная?

Lundqvist
21-11-2006, 23:14
Че-то не очень понимаю, это тема чтоб пожаловаться/постебаться или серьезная?
Для меня это серьзно !
Мне нужны советы тех,кто сам когда-то оказался тут примерно в таком-же положении как и я.

Roman28
21-11-2006, 23:18
совет один:ждать и не трещать так как толку мало и документы могут "потерятся" ещё много раз...

Advanced murka
21-11-2006, 23:29
Для меня это серьзно !
Мне нужны советы тех,кто сам когда-то оказался тут примерно в таком-же положении как и я.

http://www.edukouvola.fi/kansalaisopisto/suomi.html
Курсы финского для иностранцев в Коувола.
Адрес: Salpausselänkatu 38, тел. канцелярии (05) 8296 792, ректор (05) 8296 790

Radogost
21-11-2006, 23:36
Для меня это серьзно !
Если серьезно и помощь нужна, в личку загляни.

Lundqvist
22-11-2006, 19:27
http://www.edukouvola.fi/kansalaisopisto/suomi.html
Курсы финского для иностранцев в Коувола.
Адрес: Salpausselänkatu 38, тел. канцелярии (05) 8296 792, ректор (05) 8296 790
Спасибо большое.
Сегодня позвонили.Там занятия только 8-го января начинаются,и то как-бы не с нуля,а продолжение для тех,кто уже что-то изучал.А мне с нуля надо.Запись через интернет,и сказали,что никакой гарантии,что примут на эти курсы.Так что вот так вот !

Lundqvist
22-11-2006, 19:29
Что это ?
Халатность ?
Разгильдяйство ?
Издевательство ?
Тетя из полиции сегодня ещё раз перезвонила.Сказала,что как-бы прискорбно не звучало,но всё действительно утеряно.Но они будут продолжать поиски !
И всё. Как вы думаете куда-нибудь жаловаться или сидеть спокойно и ждать у "моря погоды" ????

Lundqvist
22-11-2006, 20:43
Тетя из полиции сегодня ещё раз перезвонила.Сказала,что как-бы прискорбно не звучало,но всё действительно утеряно.Но они будут продолжать поиски !
И всё. Как вы думаете куда-нибудь жаловаться или сидеть спокойно и ждать у "моря погоды" ????
Чего-то все молчат...Никто ничего не может посоветовать или не хочет просто ?
Или ситуация настолько тяжёла,что советовать нечего ?

~aurinko~
23-11-2006, 00:48
Ну что же вы как ребенок маленький :) туда и звонить где бумаги потеряли. Много бумаг то было? они их рассматривали уже или нет. если нет, может надо снова собрать. но лучше звоните, требуйте итд итп. а то скоро праздники начнуться. и насчет курсов поактивней будте, ну зачем вам идти учить не с нуля, если вы вообще по фински не понимаете. найдите курсы с нуля.

juurik
23-11-2006, 00:55
Для меня это серьзно !
Я лично вторую визу полтора года ждал!!!!! (Вместо обычных пол года)

Так что крепись, держись. Все у тебя хорошо, а дальше будет просто отлично!!!
Повторяй это себе иногда. Потом спасибо скажешь. :D

filolg
15-12-2006, 00:13
Могу рассказать, как я начинала учить язык.
Есть очень неплохие учебники для начинающих, издательства Петрозаводск, Таллинн, Питер. Весьма доходчиво. Просто сам читаешь, учишь. Если интересно, могу поподробней о них. А жене необязательно тебя "учить ". Пусть просто как с ребенком начинает разговаривать - иди сюда, положи туда... По нескольку раз в день, если слышать одно и то же - запомнится. Начинай с малого. Я вот говорить уже могу, пусть и на "русском" финском, а плевать - никогда не боялась начинать говорить. Проблема в другом - ни фига не понимаю, что отвечают.
Дерзай!
А на потерю док-тов надо жаловаться - только куда?