PDA

View Full Version : Эмигранты или перебежчики??

Pupuinen
23-11-2006, 21:34
Зачастую замечаю со стороны русских живущих в Россию пренебрежительное отношение, мол, сбежали как крысы с корабля, а мы тут страну поднимаем и дождемся своего светлого будущего.

Относятся типа как к предателям. Упрекают и обижаются, когда говорю "А здесь у нас..." про Финляндию, думают, что надо говорить "А здесь у них..."

Пренебрежительно относятся, как к выбравшим легкий путь в этой жизни, не думая, что и в этой стране нужно учиться и работать, для того чтобы благополучно жить.

Чувствовали ли вы когда-нибудь неприязнь со стороны живущих в России к русскоязычным переехавшим в Финляндию??

Haha
23-11-2006, 21:37
Неприязнь? Нет. Вот пару дней назад сказали:"Мы тут все собрались, сидим, как же тебя не хватает для полной компании! Приезжай!" Стало грустно... :(

vilkas
23-11-2006, 21:47
Сколько людеи,столько и реакции на проживание за границеи. Друзья-это одно дело,
посторонние победнее считают нужным урвать денег побольше. В парикмахерскои за разговорами выяснилось,что я оттуда, так сумма за стрижку была означена задорная. Дело было в салоне моеи подруги,просто она отсутствовала. Я расплатилась молча, пусть,может еи нужнее.

Люди состоявшиеся иногда жалеют .
Слышала много раз советы вернуться и зарабатывать деньги в России.

birgittany
23-11-2006, 21:59
Зачастую замечаю со стороны русских живущих в России пренебрежительное отношение, мол, сбежали как крысы с корабля.Относятся типа как к предателям. Упрекают и обижаются

Пренебрежительно относятся, как к выбравшим легкий путь в этой жизни, не думая, что и в этой стране нужно учиться и работать, для того чтобы благополучно жить.

Чувствовали ли вы когда-нибудь неприязнь со стороны живущих в России к русскоязычным переехавшим в Финляндию??

Конечно да, и это естественно. Ведь даже и скрывать ни к чему, что уезжают из России не потому, что там так чудесно...., а наоборот. Финляндия страна с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ, здесь безопасно детишкам нашим, ЧЕГО в России к сожалению НЕТ.

Wasp10
23-11-2006, 22:00
Сколько людеи,столько и реакции на проживание за границеи. Друзья-это одно дело,
посторонние победнее считают нужным урвать денег побольше. В парикмахерскои за разговорами выяснилось,что я оттуда, так сумма за стрижку была означена задорная. Дело было в салоне моеи подруги,просто она отсутствовала. Я расплатилась молча, пусть,может еи нужнее.

С этим полностью согласна.

Полтора года назад делали небольшую операцию в обычной больнице (по мед.полису). Без всяких мыслей сказала врачу, что живу в Фи (после операции). Врач, не долго думая, на следующий день при очередном осмотре так прямо и сказал :
"Если хотите презенты сделать, то ничего не покупайте. "
Я с открытым ртом: "???" - я и не думала о подарках
Врач продолжает: "Ну нам зарплату давно не выдавали..."

После этого случая никогда чужим людям не говорю, что живу в Финляндии.

Ins
23-11-2006, 23:02
Зачастую замечаю со стороны русских живущих в Россию пренебрежительное отношение, мол, сбежали как крысы с корабля, а мы тут страну поднимаем и дождемся своего светлого будущего.

Относятся типа как к предателям. Упрекают и обижаются, когда говорю "А здесь у нас..." про Финляндию, думают, что надо говорить "А здесь у них..."

Никто из моих друзей не переехал в Финляндию, но есть в Штатах, Израиле. Всегда рады их видеть. Никаких проблем, зависти и т.д.

birgittany
24-11-2006, 11:54
А с другой стороны, ни кто из всех моих приятельниц в России не заинтересован и не ХОЧЕТ переезжать в Ф-ю и жить здесь. А те которые уехали - они уехали в Австралию, Германию, и Израиль.

Advanced murka
24-11-2006, 11:57
Да, ощущала %)
Не все мои бывшие одноклассники благополучно устроились в жизни.
Забила болт на это дело.

А те знакомые, кто хорошо живет в России, мне не завидуют, и это приятно %)

v1ttore
24-11-2006, 12:26
Мне кажется, это неудивительно. Это рефлексия. Чем хуже устроился - тем сильнее рфлексия. Но с другой стороны, вопрос возникает - а что так на родине-то не устраивало?
Можно глубже - если бы во время войны все эмигрировали - кто бы страну от фашистской Германии и тех же финнов защищал? :-))))

Но это так, попытка понять предубеждение. А с другой стороны, обсуждалось же на форуме - многие ищут корысть в этой поездке, а корысть в традиционном русском понимании - высочайший грех. Нет еще в крови высокой мобильности общества, неприятия границ. Но и ведь есть явление, котрое было названо скрытой проституцией, когда в конце 80-х-начале 90-х женщины выходили замуж за любого финна, лшь бы вывез. Кеско-маркет с одной буковкой К кажется симпатичным толдько до той поры, пока к нему не привыкнешь. А потом понимание приходит - быт еще не все, а рядом глубоко нелюбимы человек.

Chuhna
24-11-2006, 12:29
Эмигранты или перебежчики??
Скорее партизаны.

Iruxa
24-11-2006, 12:35
ой,а я уже было прочитала вместо "партизаны" - "паразиты"...:)

Chuhna
24-11-2006, 12:41
ой,а я уже было прочитала вместо "партизаны" - "паразиты"...:)
Во-во, паразиты и есть.

elvira
24-11-2006, 12:43
Но это так, попытка понять предубеждение. А с другой стороны, обсуждалось же на форуме - многие ищут корысть в этой поездке, а корысть в традиционном русском понимании - высочайший грех. Нет еще в крови высокой мобильности общества, неприятия границ. Но и ведь есть явление, котрое было названо скрытой проституцией, когда в конце 80-х-начале 90-х женщины выходили замуж за любого финна, лшь бы вывез. Кеско-маркет с одной буковкой К кажется симпатичным толдько до той поры, пока к нему не привыкнешь. А потом понимание приходит - быт еще не все, а рядом глубоко нелюбимы человек.

Я в некоторой степени согласна с вами относительно того что в 80-х-90-х женщины выходили за любого финна лишь из России вывез. Чтобы не придирались к моим словам, скажу сразу, что пишу о тех женщинах, с которыми знакома лично.
Да, это имеет место быть и сейчас, но возраст женщин которым все равно в какую страну и все равно с кем " постарел". У меня одна знакомая в Питере, у нее было на фирме 2 сотрудницы, одна из них "встречалась" с одним финном 12 лет ( он приежал к ней 2 раза в год, а она ездила к нему по его первому вызову), сейчас она живет в Финляндии ( переехала-таки, 2 года назад) не потому что очень хочется здесь жить или от большой любви- ей 59 лет, она на пенсии по российским меркам, она очень боялась что с ней будет на пенсии в России. За 2 года пребывания здесь поняла, что это оказывается не то что она хотела, хотя с ее слов" другие же живут, не возвращаются"...

Вторая сотрудница бросив дома мужа-инвалида ( он попал в автокатастрофу 4 года назад), 89-летнюю мать и сына-шизофреника ( диагноз поставлен 24 года назад и он несколько раз в год проходит лечение в клинике) в Питере, в буквально в прямом смысле этого слова сбежала в Иматру с финским водителем-дальнобойщиком
( познакомилась с ним на АЗС), живет сейчас в Иматре и опять-таки, проблемы там....

И вот теперь настал черед моей знакомой- ее бывшая сотрудница что живет в Финке уже 2 года, нашла через приятелей мужа ей " друга жизни", которому 49 лет, а моей знакомой 35, а что говорит " сводница" все лучше чем в России, все здесь живут и никто не собирается уезжать.
Грустно все это...[/QUOTE]

birgittany
24-11-2006, 12:44
Моя бабушка 25 лет назад переехала в Ф-ю ,прожив в браке около 5-ти лет, после смерти мужа-финна она решила уехать обратно в Россию.Так вот она мне рассказывала как тут некоторые "наши девки нагхатили" в свое время. Думается что времена изменились и теперь переезжают из не из-за того что не устроились в жизни. А из-за симпатии к финнам, все- таки мы и они совсем разные

Advanced murka
24-11-2006, 12:46
Мне кажется, это неудивительно. Это рефлексия. Чем хуже устроился - тем сильнее рфлексия. Но с другой стороны, вопрос возникает - а что так на родине-то не устраивало?
Можно глубже - если бы во время войны все эмигрировали - кто бы страну от фашистской Германии и тех же финнов защищал? :-))))

А если бы ты вез патроны?
А вдруг война, а ты уставший?
А пошел бы Гайдар с тобой в разведку?
И проч.

Сферические кони в вакууме %)))

Myshta
24-11-2006, 12:47
Неприязнь - ето бы еше ничего. Некоторые считают, что если уехал за границу - так сразу там и разбогател :(, и все там легко и просто, и денюшки на деревьях растут.

birgittany
24-11-2006, 12:50
Скорее партизаны.

Вот- вот. ДЕСАНТ выброшенный

teresia
24-11-2006, 13:05
Несколько раз слышала такие "обличающие" фразы, причем от людей, далеко не самых близких. Вот, мол, уехала, вышла замуж, за границу на все готовое, сама ничего в жизни не сделала. Не понимают люди, что здесь еще и больше нужно трудиться, чтобы добиться чего-то в жизни. Ну, что ж поделашь, жалко мне этих людей. А доказывать, я им ничего не собираюсь.

Еще сталкивалась с тем, что родственники считают меня богатой. Сначала льстило(по-глупости), а сейчас уже раздражает. Когда говоришь, что на что-то нет денег они считают, что я прибедняюсь и жадничаю.

А вообще, это мелочи жизни и мне по барабану, кто и что обо мне думает.

Faye
24-11-2006, 13:12
Неприязнь - ето бы еше ничего. Некоторые считают, что если уехал за границу - так сразу там и разбогател :(, и все там легко и просто, и денюшки на деревьях растут.

не на деревьях,
а из банкомата берут те, кто хочет
сколько душе угодно … :gy:
так моя племянница говорила

Silver06
24-11-2006, 13:53
А я много раз в компаниях русских зивусих в России и И тех кто приезает сюда "отдохнут", слисала. какие финни тупие, как у них ску4но, тормоза, скоро сама такойзе будес....... Ето обизает, ну во рервих если так ску4но и все кругом тупие за4ем тогда сюда ездит.... Иногда мне казется 4то ето завист, в какойто степени....

Silver06
24-11-2006, 14:07
Конечно да, и это естественно. Ведь даже и скрывать ни к чему, что уезжают из России не потому, что там так чудесно...., а наоборот. Финляндия страна с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ЭНЕРГИЕЙ, здесь безопасно детишкам нашим, ЧЕГО в России к сожалению НЕТ.
Вот ето наверно одна из главних при4ин, по4ему молодие мамо4ки здес зивут :) Безопасност. И хот какая но уверенност в завтраснем дне. Не даром в России сей4ас проблеми с приростом населения, и дазе никакие компенсации не помогают. Хотя у меня мама как то растила .......... детей в России и не заловалас? Коне4но на двух работах с отцом работали, а 4то делат, так старсие дети уезат оттуда не хотят. А как вспомню пособие на детей в месяц 70р. смесно становится.....

Olka
24-11-2006, 14:09
С негативным отношением из-за того что переехала сюда не сталкивалась, но случаи описанные здесь случаются. Например зависть, вопросы с сочувствием "Оль, тебе здесь не скучно?", твёрдое убеждение о финской манне небесной и о том что на халяву и хлорка - творог.

FINOCHKA
24-11-2006, 14:17
Я стараюсь не говорить от куда я.
Негатив был.

EsterSita
24-11-2006, 14:29
Несколько раз слышала такие "обличающие" фразы, причем от людей, далеко не самых близких. Вот, мол, уехала, вышла замуж, за границу на все готовое, сама ничего в жизни не сделала. Не понимают люди, что здесь еще и больше нужно трудиться, чтобы добиться чего-то в жизни. Ну, что ж поделашь, жалко мне этих людей. А доказывать, я им ничего не собираюсь.

а я до сих пор так считаю, что здесь не нужно трудиться больше, что жизнь сдесь легче безопаснее, всякие разные ситуации стабильнее, что здесь безработный - богачь по сравнению с россией, что здесь мохнатая лапа не нужна, если у тебя голова и жеание работать, что если ты у грани, то на дно тебе упасть не даст неродная страна
что те, кто говорит, что за развитой капиталистической границей жизнь трудна - лукавят
здесь попу приподнял, пальцем шевельнул и ты в дамках

я из благодарных перебезчиков

teresia
24-11-2006, 15:09
а я до сих пор так считаю, что здесь не нужно трудиться больше, что жизнь сдесь легче безопаснее, всякие разные ситуации стабильнее, что здесь безработный - богачь по сравнению с россией, что здесь мохнатая лапа не нужна, если у тебя голова и жеание работать, что если ты у грани, то на дно тебе упасть не даст неродная страна
что те, кто говорит, что за развитой капиталистической границей жизнь трудна - лукавят
здесь попу приподнял, пальцем шевельнул и ты в дамках

я из благодарных перебезчиков

я конечно за всех говорить не буду, но считаю, что лично мне работу найти было бы намного легче в России чем здесь и с неплохой з/п. и возможностей там было бы больше. здесь же многим приходиться начинать все с нуля.
я считаю, что здесь нужно трудиться равно как и в любой другой стране, чтобы хорошо жить, а пособие по безработице - это не деньги. Согласна, с голоду умереть не даст, но жить на него совсем не хочется.

birgittany
24-11-2006, 15:28
В Ф-дии работающему человеку не разбогатеть,не стать миллионером, если только в Лото выиграть

EsterSita
24-11-2006, 15:45
В Ф-дии работающему человеку не разбогатеть,не стать миллионером, если только в Лото выиграть

?? а в россии? кто разбогател на мильёны непосильным трудом?
и где та россия?

знаю одну героиню соцтруда! лет 30-40 на норильском никелевом заводе
знаете за что страна давала героев? что нужно было сделать, если по честному с верой коммунизм строил? я наслушалась вдоволь, короче не за зря звезды раздавали!
и что??? она миллионерша? а как папа-карло всю жизнь на благо страны любимой...
а что страна? страна на заре постсовеского режима выдала квартиру трехкомнатную в пригороде москвы, ну и пенсия какая то не совсем что б очень плохенькая, ну там льгот куча

birgittany
24-11-2006, 15:49
А там еще возможен вариант работающийкриминал

EsterSita
24-11-2006, 15:53
я конечно за всех говорить не буду, но считаю, что лично мне работу найти было бы намного легче в России чем здесь и с неплохой з/п. и возможностей там было бы больше. здесь же многим приходиться начинать все с нуля.
я считаю, что здесь нужно трудиться равно как и в любой другой стране, чтобы хорошо жить, а пособие по безработице - это не деньги. Согласна, с голоду умереть не даст, но жить на него совсем не хочется.

имхо: здесь с нуля начинают те у кого на нуле и там было

Pupuinen
24-11-2006, 15:59
Мои родители очень боятся что внуки не будут любить Россию и не будут к ним ездить, когда вырастут. Во время летних каникул, когда дети приезжают к ним в гости, они стараются внушить им за два месяца эту любовь к России. Дети потом приезжая обратно ходят обвешанные брелками с российскими гербами, флагами, различной символикой и всем друзьям в школе рассказывают, что у них в России есть квартира, дача и собака... Конечно, это все внушают дедушка и бабушка, говоря, что они оставят им все это, они стараются заработать их любовь. Они чувствуют, что дети растут финнами, немного чужими для них... Они не понимают их, когда дети говорят между собой по-фински, потому чот так им привычнее.. Но представьте, какими глазами смотрят на них друзья в школе, думая вероятно что у них одна нога там, а другая здесь.. Они еще малыши и не понимают таких вещей, но ведь пройдет время...

shto proishodit
24-11-2006, 16:00
да в россии у людей просто установка такая, самовнушение, что им и только им живется веселее всех в этом мире. даже моя тетушка, жизнь которой вот уже лет 20 протекает исключительно между рабочим столом и диваном у телевизора ни разу не побрезгует помянуть, что вот мол у вас в Финляндии как скучно, да как однообразно. по телевизору ей видимо об этом сообщили.

Pupuinen
24-11-2006, 16:01
А там еще возможен вариант работающий криминал

От многих русских слышала слова, типа: Нет, мы к вам бы жить не поехали, у вас законы соблюдать надо, скучно это! или Нет, мы к вам бизнес делать не поедем, у вас все прозрачно, невыгодно это!

GNatalia
24-11-2006, 16:06
да в россии у людей просто установка такая, самовнушение, что им и только им живется веселее всех в этом мире. даже моя тетушка, жизнь которой вот уже лет 20 протекает исключительно между рабочим столом и диваном у телевизора ни разу не побрезгует помянуть, что вот мол у вас в Финляндии как скучно, да как однообразно. по телевизору ей видимо об этом сообщили.

Очень точно подмечено!
Встречала такие выводы. Пусть здесь хуже (скучнее, голоднее ...), но это же Родина.
Это заложено глубоко в русского человека! И не надо на это обращать внимание.
Каждый человек выбирает себе сам - где ему лучше.

EsterSita
24-11-2006, 16:21
Очень точно подмечено!
Встречала такие выводы. Пусть здесь хуже (скучнее, голоднее ...), но это же Родина.
Это заложено глубоко в русского человека! И не надо на это обращать внимание.
Каждый человек выбирает себе сам - где ему лучше.

что заложено? гордыня? бескультурие? кто заложил? где тот русский народ?
имхо: на руси до появления питера было что? москва
потом и до сих пор у некоторых русских, россия ето москва и питер
короче... :( может забить на великого толстого с достоевским, да чехова почитать? зощенко может?

bee
24-11-2006, 16:23
имхо: здесь с нуля начинают те у кого на нуле и там было
есть и такие, которых ТАМ до нуля государство опустило...

Aikuinen
24-11-2006, 16:52
Мои питерские тоже всегда недовольны,если я в разговоре говорю-У НАС в Фи......Ну а как еще то говорить?У них что ли?Если я живу здесь много лет-это моя вторая Родина.И даже много раз ловила себя на мысли,что в России я как в гостях.А вот когда пересекаю границу--чувство облегчения----наконец то я дома.

Ray
24-11-2006, 17:55
- Эмигранты, перебежчики?
- Гастарбайтеры! :)

Ray
24-11-2006, 18:01
Не ощущал, вроде, никакого негатива. Пару раз за все время спрашивали, чего дома то не работается. Ну, скажешь чего, и все. :) Хотя, с незнакомыми людьми я редко откровенничаю.

А так, друзья да родственники иногда спрашивают, когда обратно собираюсь.

Bingo!!!
24-11-2006, 18:26

Так с нормальными людьми надо общаться и всё. Хотя их всё меньше и меньше.

leijona3
24-11-2006, 19:23
Как такового негатива-не ощущала,а вот налёт зависти-чувствовала.
Себя не чувствую ни перебежчиком ни эммигрантом:скорее-возвращенцем,потомучто родом я из Карелии,предки-карелы и финны ,и переезд в Ф-ию был ,как возвращение на Родину,тем более ,финский-язык моего детства(немного говорила по-фински еще до переезда сюда) и родня мужа встретила меня очень тепло.

-vika-
24-11-2006, 19:27
А мне, например, все равно кто там че думает...Бесит тока когда деньги начинают считать и переводить с одной валюты в другую..

Ins
24-11-2006, 20:21
Я стараюсь не говорить от куда я.
Негатив был.

Этот негатив связан с тем, что вы живете там или вообще к русским? Почему спрашиваю -в последнее время довольно часто стал бывать в Фи (где-то раз в месяц), общался в основном со сферой услуг (магазины, гостиницы, банки ...) - негативного отношения не заметил. Еще не успел?

Mr.Boor
24-11-2006, 21:01
Относятся типа как к предателям.
Почему предателям?
Зачем эти ярлыки из прошлого?
Просто нужно признать одно, что некоторая часть эммигрантов, надеюсь незначительная, сбежала из России наворовав до отвала. И к ним конечно отношение негативное. У всех, в том числе и тех, кто уехал, а таких уверен большинство, в поисках спокойной, нормальной жизни.
Разве за это простое человеское желание можно ненавидеть?

Kauris
27-11-2006, 01:22

Мне кажется, этот ура-патриотизм вызван долговременным проживанием за железным
(а теперь за фанерным) занавесом. Что такое переезд для проживания или работы в другой стране? Всего-навсего перемещение из одной географической точки в другую.
Если житель Петербурга перебрался из Петербурга в Лаппеенранту (220 км.), где экологическая обстановка более благоприятна для его здоровья, то его могут посчитать предателем. А если он переезжает за тысячи километров из Петербурга на Курилы, то это ни у кого не вызовет негативной реакции.

Раньше в СССР колхозники клеймили позором земляков, которые "сбежали" в город.
Сейчас российская молодёжь бежит из глубинки в столичные города в поисках счастья. Чем они отличаются от своих сверстников, переехавших в Финляндию или другие страны? Тем что одни пересекли административные границы своих субъектов РФ, а другие государственную границу?

Если немец найдёт себе более выгодную работу в Астрии, француз в Люксембурге, а бельгиец во Франции, придёт ли кому-нибудь из соотечественников в голову обвинить их в предательстве и бегстве заграницу? Конечно, нет. Как нет и границ, как таковых, между этими странами.

togo
27-11-2006, 01:50

Из какого города ваши русские?
"Уехал-предатель" - очень смахивает на регионально-местечковый менталитет.
Из моих московских друзей, всем вообще-то безразлично где я, хоть в Гондурасе :)
Всегда встречают тепло и без всяких малейших признаков зависти, и тому подобным заскокам.

kisumisu
27-11-2006, 09:48
ха-ха местечковый!
да нас тут предателями считали до начала перестройки! чего один поход в русское консульство стоило! в глазах самих же посольских мы- приехавшие сюда- предатели родины! когда началась перестройка- российское посольство нам аж приглашения на сходку присылало- устроило концерт, вечеринку с дорогой выпивкой и объявило что все мы граждане великого и могучего и что нас всех очень горяче любит родина. а до этого- относились как к швали. так и не удивительно что у некоторых там осталось "местечковое" мышление, когда это мышление было на госуровне.
со стороны родных и близких у меня нет зависти.

togo
27-11-2006, 14:36
ха-ха местечковый!
да нас тут предателями считали до начала перестройки! чего один поход в русское консульство стоило! в глазах самих же посольских мы- приехавшие сюда- предатели родины! когда началась перестройка- российское посольство нам аж приглашения на сходку присылало- устроило концерт, вечеринку с дорогой выпивкой и объявило что все мы граждане великого и могучего и что нас всех очень горяче любит родина. а до этого- относились как к швали. так и не удивительно что у некоторых там осталось "местечковое" мышление, когда это мышление было на госуровне.

То были времена СССР, когда действительно так относились ко всем иммигрантам. Установка была такая. Говна в истории любой страны можно найти. И я ничем не оправдываю тех говнюков. Всего лишь 60 лет назад в Германии евреев и других неугодных травили в газовых камерах, жгли в топках, массого расстреливали, и.т.д. Означает ли это что немцы и сейчас фашисты? И в истории Финляндии если покапаться хорошо, можно тоже говна найти. Нету безгрешных стран в мире.

Я лишь высказал свое мнение, что в Москве среди друзей и близких я никогда в истории современной России с таким мнением не сталкивался. А в провинции наверное пока еще думают по старинке, при том сомневаюсь что все так думают.

Честно говоря я даже если с этим столкнусь то внимания обращать не буду, просто сразу приму к сведению что это никакой не патриотизм, а ничто иное как зависть. Гораздо больше меня прикалывает привычка некоторых русскоязычных постоянно прибедняться. Типа расскажут как куда-то съездили отдохнуть, и сразу добавят все деньги типа потратили. Т.е. привычка давать всем понять что с деньгами полная жопа. Это чтобы в долг непросили что-ли? Или чтобы не завидовали? :)

Noora
27-11-2006, 15:05
ха-ха местечковый!
а вы представляете, как относились к политическим еммигрантам?
хотя они в отличии от вас сразу же от рос.гражданства отазывались,
и даже границу пересекали уже без сов.паспорта...

v1ttore
27-11-2006, 15:27
Несколько раз слышала такие "обличающие" фразы,

А вообще, это мелочи жизни и мне по барабану, кто и что обо мне думает.

Мне кажется, это правильная позиция.

kisumisu
27-11-2006, 20:05
а вы представляете, как относились к политическим еммигрантам?
хотя они в отличии от вас сразу же от рос.гражданства отазывались,
и даже границу пересекали уже без сов.паспорта...
представляю. на мой век тут попалось -когда скрипачка Виктория Муллова дернула через хельсинки на запад. все газеты пестрели е фоткамим и статьями о ней. представляю что было в российских/русских/СССРвских газетах! (не помню точно когда дернула- но при СССРе- точно)
а про евреев- вообще молчу при выезде в израиль нельзя было вывозить имущество, документы и проч. паспорта СССРа отбирались
все продавалось за бесценок, потому что и деньгами нельзя было вывозить много.
людям действительно дапвалаи понять что для своей родины- они ничтожества. их по всяческому унижали. так что нам еще мало что досталось от унижения.
сейчас хоть слава богу никто не говорит что "продалась иностранцу за резинку и пару джинс"
а раньше и такое можно было услышать. женщин, вышедших замуж за иностранцев считали проститутками и продажными тварями.
у некоторых на "местечковом" уровне такое еще и осталось.
но в моем окружении нет таких, которые бы мне завидовали что я здесь. не сталкивалась.

mymla-my
27-11-2006, 20:42
Может быть не совсем по теме,но мне действительно интересно: как устроили вы свою жизнь после переезда?Как быстро нашли работу?адаптировались?как теперь живете?улучшилось ли ваше благосостояние за последнее время?как вас теперь воспринимают фины?приходилось ли вам начинать с нуля?менять род занятий?работаете ли вы?кем?зарабатываете столько же,сколько и фины?а как вообще соотношение зарплат/пособий и цен?
Понятно,что у всех по разному,но иметь представление чего ждать,к чему готовится...
p.s.Если такая тема уже была,то дайте ссылки пожалуйста...

simara
27-11-2006, 20:56
Как быстро нашли работу?адаптировались?как теперь живете?улучшилось ли ваше благосостояние за последнее время?как вас теперь воспринимают фины?приходилось ли вам начинать с нуля?менять род занятий?работаете ли вы?кем?зарабатываете столько же,сколько и фины?а как вообще соотношение зарплат/пособий и цен?
...
Объявите такую тему - а то в этом топике люди могут не найти ваши вопросы. А было бы интересно...

Вектор Северный
27-11-2006, 21:26
Проголосовал...как свалил в Фи,отношение со стороны бывших соотечественников существенно изменилось (речь не про друзей)...жаль что в негативную сторону.Мотивы понимаю и особо не обижаюсь и не страдаю.Просто не бываю по ту сторону границы.

kiti
27-11-2006, 21:40
Скорее партизаны.

Ленивые партизаны. :lol: