View Full Version : новая жизнь?
mymla-my
27-11-2006, 21:06
Может быть не совсем по теме,но мне действительно интересно: как устроили вы свою жизнь после переезда?Как быстро нашли работу?адаптировались?как теперь живете?улучшилось ли ваше благосостояние за последнее время?как вас теперь воспринимают фины?приходилось ли вам начинать с нуля?менять род занятий?работаете ли вы?кем?зарабатываете столько же,сколько и фины?а как вообще соотношение зарплат/пособий и цен?
Понятно,что у всех по разному,но иметь представление чего ждать,к чему готовится...
p.s.Если такая тема уже была,то дайте ссылки пожалуйста...
mymla-my
27-11-2006, 21:08
Есть ли люди,которые смогут честно ответить,как они начинали свою жизнь в Финляндии?На что они ехали?что ожидали и что получили?с чем вообще столкнулись на новом месте?...
birgittany
27-11-2006, 21:44
На что они ехали?.
Что под этим подразумевается?
Мю, столько вопросов :)
У меня всё есть. Россию люблю, только наверно где-то глубоко в душе, очень глубоко. Возвращаться туда жить не хочу.
mymla-my
27-11-2006, 22:11
Что под этим подразумевается?
Всего лишь быт,условия...
Может быть не совсем по теме,но мне действительно интересно: как устроили вы свою жизнь после переезда?Как быстро нашли работу?адаптировались?как теперь живете?улучшилось ли ваше благосостояние за последнее время?как вас теперь воспринимают фины?приходилось ли вам начинать с нуля?менять род занятий?работаете ли вы?кем?зарабатываете столько же,сколько и фины?а как вообще соотношение зарплат/пособий и цен?
Понятно,что у всех по разному,но иметь представление чего ждать,к чему готовится...
Все зависит от человека. Некоторые едут сначала "на разведку". Разнюхивают выведывают. Я приехала в Фи. потому что вышла замуж за любимого человека и потому что поняла и почуствовала надежность этого человека. Приехала сразу жить, без разведывательных прелюдий. Такая я отчаянная, и не ошиблась, не обожглась.
Ну и вот так потом все "как у всех" : родился ребенок, достаток в семье, новые родственники, друзья. У мужа, конечно же все время была хорошооплачиваемая работа. Я работу не получила, но прилежно училась, пока кризис был.Многие наши финские жены без работы так и остались со времен кризиса.
Ну а в данный текущий момент, ситуация с работой улучшается можно сказать не по дням, а по часам, кризис канул в лету...
Так что, если есть у вас причины приехать в Фи - перемены в семейном положении или учеба/работа - добро пожаловать. :molotok:
mymla-my
27-11-2006, 22:20
Мю, столько вопросов :)
У меня всё есть. Россию люблю, только наверно где-то глубоко в душе, очень глубоко. Возвращаться туда жить не хочу.
Я же не про отношение к России,а про то,как вы начинали свою жизнь в Финляндии...
Я хочу узнать,как складывалась ваша жизнь после того,как вы пересекли границу...
Понятно,что у всех по разному,но и из различных историй можно вывести небольшую закономерность.С моей стороны это попытка "подстелить соломки"... :tongue:
Я же не про отношение к России,а про то,как вы начинали свою жизнь в Финляндии...
Я хочу узнать,как складывалась ваша жизнь после того,как вы пересекли границу...
Понятно,что у всех по разному,но и из различных историй можно вывести небольшую закономерность.С моей стороны это попытка "подстелить соломки"... :тонгуе:
примерный сценарий:
приехали,
завыли,
упаковали чумаданы пару раз с криками "уеду нах".
далее зависит от знания языка, тут всё просто -- либо знаешь , либо нет:гы:
а дальше зависит от везения и рвения:)
birgittany
27-11-2006, 22:43
У меня тоже адаптация проходит очень успешно. Пока сижу дома с малышкой, на языковые курсы не хожу, муж настаивает на том чтобы за малышкой ухаживала я сама, а не посторонние люди. Русских знакомых нет, а вот финок -приятельниц уже много. Я здесь как десант сброшенный, но меня это устраивает. Язык учу самостоятельно (и тоже не безуспешно) потому что это обязательно. Слава богу все тип-топ.
Вектор Северный
27-11-2006, 22:55
примерный сценарий:
приехали,
завыли,
упаковали чумаданы пару раз с криками "уеду нах".
далее зависит от знания языка, тут всё просто -- либо знаешь , либо нет:гы:
а дальше зависит от везения и рвения:)
Гы...нарисовался в гости на месяцок,соскучился по родокам,по дедке с бабкой...каааак прессанули...вот до сих пор здесь и кочевряжусь.Блин, и ни слова по фи не было....да ваще тема емкая,ток приколами отделаешься.Как можно серьезно и откравенно написать про свою жизнь?Вернее переломный участок жизни описать...та зачем....у каждого свой путь...и всем успеха.
Понятно,что у всех по разному,но и из различных историй можно вывести небольшую закономерность.С моей стороны это попытка "подстелить соломки"... :tongue:
Мой пример не показательный. Долго рассказывать. :)
Коротко: Я нашел работу в Финляндии. Не бог весть что, но это давало основание жить здесь. Мой работорговец писал для меня письма в UVI и на биржу труда. Таким образом, я продлевал свои разрешения на пребывание на основании работы, и сейчас получил постоянный вид на жительство.
Мне было легко, т.к. здесь живут мои родители.
Самое сложное время было когда я подал заявление в полицию об изменении статуса пребывания с В на А - его рассматривали ПОЛТОРА года. Все это время я был без паспорта и сидел тут, как привязаный.
А забавный момент
здесь (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=581353&postcount=12) :)
Aikuinen
27-11-2006, 23:54
Если не считать все трудности в личной жизни,которые были вначале,и о чем я давно забыла,могу сказать так-я все время училась здесь.
Сначала попала на компьютерные курсы-знания языка хватила здать экзамен вместе со всей группой финнов.
Потом попала на языковые курсы,потом еще одни,потом языковые+комп+практика,еще одни компьютерные,потом почти два года в магазинах сети "Сеппяля",потом курсы предпринимателей,и год назад основала свою фирму.
Языком владею,это считаю главным.Учила два года самостоятельно-словари,чтение газет и финское ТВ,как бесплатный учитель.
Здесь мой дом,в Россию уже не вернусь.Хотя в гости 3-4 раза в год езжу с удовольствием.
А я приехал потому что работу предложили интересную, до этого даже не помышлял суда ехать. Статус А дали на год. Пока всем доволен.
FINOCHKA
28-11-2006, 00:31
А я уже всё рассказала :lol:
Advanced murka
28-11-2006, 01:05
Нормально :)
Работу нашла до переезда.
Профессия практически та же самая, что и в России была, зарплата сопоставима (по финским меркам тоже нормальная), только почему-то здесь в Финке денег уходит меньше...
Местные финны воспринимают хорошо (только) тех, кто говорит по-фински. Остальное им до лампочки.
Я переехала к мужу. Адаптируюсь быстро к разным условиям, поэтому особых страхов и предвзятостей не было.
Сразу пошла учиться на курсы финского языка - на 3 одновременно :) и ещё сама дома. По своей профессии (учитель) работать здесь не хотела изначально, хотя многие уговаривали, что стоит попробовать, мол зарплата хорошая, отпуска и пр.
Пошла учиться на предпринимателя в туризме, имея минимальный багаж финского. Трудно было, отдыхала морально только на уроках английского. Первые два года не получала никаких пособий, сидела у мужа на шее.
Как и остальные студенты, была на практике. Попала в тур.фирму, понравилось, пошла к ним опять на практику, потом пригласили на летнюю работу, на контракт, а потом взяли на постоянную.
Финны воспринимали изначально нормально и с интересом, у меня язык подвешен, так что проблем с общением не было :gy:
Так что да, начала здесь с нуля и поменяла род занятий, не жалею об этом.
Жалею только, что не пошла здесь дальше учиться, но так уж карта легла.
Зарабатываю так же как и коллеги финны. Зарплата небольшая, но работа и коллектив очень нравятся, но при удобном случае всё же работу поменяю на более оплачиваемую.
Потом попала на языковые курсы,потом еще одни,потом языковые+комп+практика,еще одни компьютерные,потом почти два года в магазинах сети "Сеппяля",потом курсы предпринимателей,и год назад основала свою фирму.
Языком владею,это считаю главным.Учила два года самостоятельно-словари,чтение газет и финское ТВ,как бесплатный учитель.
Здесь мой дом,в Россию уже не вернусь.Хотя в гости 3-4 раза в год езжу с удовольствием.
Можно вопрос - чем занимается Ваша фирма, как Вы на это решились, это ЧП или OY? Был ли стратовый капитал?
mymla-my
30-11-2006, 18:49
Если не считать все трудности в личной жизни,которые были вначале,и о чем я давно забыла,могу сказать так-я все время училась здесь.
Сначала попала на компьютерные курсы-знания языка хватила здать экзамен вместе со всей группой финнов.
Вы стали заниматься предпринимательством после того,как получили гражданство?Расскажите пожалуйста как вы это сделали, о сопутсвующих делах,о налогах и прочих "отчислениях",хороший ли доход?Как много времени отнимает бюрократия и,собственно дело?
Если хотите подстелить соломки- учите финский! Я начала учить язык в Питере, потом искала работу в фи хотя бы на лето. Так получилось, что предложили остаться дальше. Есть большое желание найти по своей профессии, но для этого надо учиться, а мне пока не до этого- кормлю семью! Вот если разбогатеем.. вдруг.. тогда сразу!!! Друзей конечно нет, а знакомых много- все доброжелательные, может потому что местечко маленькое и тихое!? Мы довольны!
Lundqvist
30-11-2006, 20:40
А у меня пока ничего нет.И не знаю светит ли вообще чего.
Ни на какие курсы пока не устроился.Языка не знаю.Правда пытаюсь учить самостоятельно(учебник,словари,кассеты),но пока результат нулевой.
Вообщем моя перспектива тут на данный момент для меня очень туманна.
Моя профессия,полученная в России(помощник машиниста электровоза),думаю здесь не пригодится.
Думаю хоть бы тут куда каким дворником или грузчиком устроиться.
Хотя я пока не пытаюсь спешить с выводами.Я тут только четыре месяца.Проживу хотя-бы годок,тогда и посмотрим что дальше делать.
Aikuinen
30-11-2006, 20:41
Можно вопрос - чем занимается Ваша фирма, как Вы на это решились, это ЧП или OY? Был ли стратовый капитал?
Моя фирма -это Оу.
Уставной фонд-это было еще по старому закону-8 000,у меня 10 000.
Сейчас для основания Оу надо всего 2500.
Решилась-если не мы,то кто же?
У фирмы обширная сфера деятельности.Могу заниматься чем угодно,
разворачиваюсь потихоньку.
Lundqvist
30-11-2006, 20:42
[QUOTE=Aikuinen]....и финское ТВ,как бесплатный учитель.
[QUOTE]
Это каким же образом ????
Я тоже хочу язык учить при помощи финского ТВ.
Там какая-то передача специальная идёт что-ли ?
Ни на какие курсы пока не устроился.Языка не знаю.Правда пытаюсь учить самостоятельно(учебник,словари,кассеты),но пока результат нулевой.
Моя профессия,полученная в России(помощник машиниста электровоза),думаю здесь не пригодится.
Хотя я пока не пытаюсь спешить с выводами.Я тут только четыре месяца.Проживу хотя-бы годок,тогда и посмотрим что дальше делать.
Что это вы так уныло? 4 месяца - это не срок :)
Курсы - посмотрите какие-нибудь в типа "народном училище", там всегда в январе что-то начинается, стоит недорого, толку если и немного - но все же лучше, чем только самому книжку читать. Еще в местном "Красном Кресте" тоже обычно народ собирается - туда пенсионеры и прочие финны=энтузиасты специально приходят с иностранцами пообщаться...
А профессия у вас, по-моему, самая то что надо! Тут финны собираются дорогу до Питера модернизировать - вот и будете возить туристов-бизнесменов туда-обратно!
Это вам не психолог... :)
Aikuinen
30-11-2006, 20:49
Вы стали заниматься предпринимательством после того,как получили гражданство?Расскажите пожалуйста как вы это сделали, о сопутсвующих делах,о налогах и прочих "отчислениях",хороший ли доход?Как много времени отнимает бюрократия и,собственно дело?
Предпренимательская деятельность не зависит от наличия или отсутствия гражданства.
Фирму в Фи может основать и русский с условием того,что здесь будет финский директор.
А что налоги??????Налог с продажи-22%,налог на прибыль-29.
Обязательная выплата в пенсионный фонд.Бухгалтер делает отчет-я предоставляю для этого всю месячную документацию.
Ничего сложного.А на работу хожу каждый день.И практикантка сейчас у меня работает.
Aikuinen
30-11-2006, 20:56
[QUOTE=Aikuinen]....и финское ТВ,как бесплатный учитель.
[QUOTE]
Это каким же образом ????
Я тоже хочу язык учить при помощи финского ТВ.
Ага,у меня уже девять лет идет бесплатная специальная передача.Как начинает с утра барабанить -и так весь день.Если я дома,ессссно.
Смотрю все финские новостные передачи,документальные,сериал "салкари",вобщем помощь "ящика"трудно переоценить.
Сначала тоже трудно было,года два плохо понимала,о чем речь.
Заметила,что многие,имеющие русское Тв,ГОВОРЯТ ПЛОХО ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ГОВОРЯТ НА ФИНСКОМ.
Вот раньше шла. Сейчас не знаю, посмотрите по программе. Но на сайте есть видеоматериалы.
http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/
снова жизненный тупик?
слушай, ты вообще мужик?...
Lundqvist
30-11-2006, 21:03
Ага,у меня уже девять лет идет бесплатная специальная передача.Как начинает с утра барабанить -и так весь день.Если я дома,ессссно.
Смотрю все винские новостные передачи,документальные,сериал "салкари",вобщем помощь "ящика"трудно переоценить.
Сначала тоже трудно было,года два плохо понимала,о чем речь.
Заметила,что многие,имеющие русское Тв,ГОВОРЯТ ПЛОХО ИЛИ ВООБЩЕ НЕ ГОВОРЯТ НА ФИНСКОМ.
Ну не знаю.Ну вот включу я финское ТВ.И что,хоть год,хоть пять лет его смотри.И что толку,если там всё не понятно.Взять словарь ? Так не будешь успевать переводить сказанное.Или у Вас какая-то методика своя особая была.Поделитесь пожалуйста.
Lundqvist
30-11-2006, 21:05
снова жизненный тупик?
слушай, ты вообще мужик?...
Слушайте,BEE.Найдите себе другого мальчика для битья.А от меня отстаньте.Вы за всё время ни одного мне совета не дали.А только всё подтруниваете надо мной.Вы единственный на форуме.кто надо мной издевается,а не советы даёт !
У меня сомнения,что Вы сюда приехали и у Вас сразу всё как по-маслу пошло.У Вас тоже наверняка был период становления на ноги и адаптация.
mymla-my
30-11-2006, 21:09
А как получилось,что вы попали в Финляндию без языка?Ведь перед выездом сдаешь экзамен...
Слушайте,BEE.Найдите себе другого мальчика для битья.А от меня отстаньте.Вы за всё время ни одного мне совета не дали.А только всё подтруниваете надо мной.Вы единственный на форуме.кто надо мной издевается,а не советы даёт !
У меня сомнения,что Вы сюда приехали и у Вас сразу всё как по-маслу пошло.У Вас тоже наверняка был период становления на ноги и адаптация.
не правда, дал, но мимо ушей видать, и сейчас дам: шагай на курсы, а телевизор тебе потом языковой средой работать будет...
я не подтруниваю, а хочу, чтоб про нытье свое забыл...
(со мной можно на ты)
Lundqvist
30-11-2006, 21:13
А как получилось,что вы попали в Финляндию без языка?Ведь перед выездом сдаешь экзамен...
Я женился на девушке,имеющей финское гражданство.
Насколько я знаю знания финского требуют только с inkerit,переезжающих сюда в порядке очереди.
Lundqvist
30-11-2006, 21:16
не правда, дал, но мимо ушей видать, и сейчас дам: шагай на курсы, а телевизор тебе потом языковой средой работать будет...
(со мной можно на ты)
Ладно BEE,давай дружить ?
mymla-my
30-11-2006, 21:19
(со мной можно на ты)
Bee,а как у вас прошла адаптация?Как вы начинали свою жизнь в Финляндии?Вы отстояли очередь или женились на финке?Насколько хорошо вы знали язык?Как устроились с квартирой:покупали сами или предоставили?Как нашли работу?По специальности или пришлось переучиваться?Как с налогами и зарплатами?Может,вы живете на пособие?Расскажите пожалуйста,вы производите впечатление опытного человека.Так поделитесь опытом....
Bee,а как у вас прошла адаптация?Как вы начинали свою жизнь в Финляндии?Вы отстояли очередь или женились на финке?Насколько хорошо вы знали язык?Как устроились с квартирой:покупали сами или предоставили?Как нашли работу?По специальности или пришлось переучиваться?Как с налогами и зарплатами?Может,вы живете на пособие?Расскажите пожалуйста,вы производите впечатление опытного человека.Так поделитесь опытом....
Так, я уселась поудобнее, чай с конфетами рядом... Слушаю.
:)
а вот тоже здесь недавно(я имею ввиду постоянно)! 3 месяца, завтра начнется 4-й :).
если вкратце, то все это ради любви, никогда бы не подумала, что сюда занесет, хотя много раз здесь бывала. женится пока еще рано, я придерживаюсь мнения, что перед энтим делом надо пожить вместе, так сказать произвести разведку боем! :) а то вдруг несовместимость, во всех планах. и я поступила учиться, для меня тяжеловато, но мною движет мысль, что я рядом с любимым человеком, и что когда я закончу университет, я буду такой вот в'умной, в'умной.
Ну не знаю.Ну вот включу я финское ТВ.И что,хоть год,хоть пять лет его смотри.И что толку,если там всё не понятно.Взять словарь ? Так не будешь успевать переводить сказанное.Или у Вас какая-то методика своя особая была.Поделитесь пожалуйста.
У меня было так:
Так же как и Вы просто старалась глазами читать титры (если не финоязычная передача была). Сначала баран бараном, потом постепенно какие-то слова встречаются чаще и естественно хочется узнать, что они значать. Тогда лезла в словарь, а ещё лучше - у домашних спрашивала, так легче запоминалось. Т.е. таким образом у Вас появится хоть какой-то словарный запас. Когда на курсы языковые попадёте, грамматику уже узнаете. Ну а когда с финнами уже начнёте общаться, тогда и разговорная речь появится.
А Вы как думали, всем это вот так просто и далось? На это несколько лет уходит. Так что начинайте с изучения отдельных слов!
Lundqvist
30-11-2006, 21:35
У меня было так:
Так же как и Вы просто старалась глазами читать титры (если не финоязычная передача была). Сначала баран бараном, потом постепенно какие-то слова встречаются чаще и естественно хочется узнать, что они значать. Тогда лезла в словарь, а ещё лучше - у домашних спрашивала, так легче запоминалось. Т.е. таким образом у Вас появится хоть какой-то словарный запас. Когда на курсы языковые попадёте, грамматику уже узнаете. Ну а когда с финнами уже начнёте общаться, тогда и разговорная речь появится.
А Вы как думали, всем это вот так просто и далось? На это несколько лет уходит. Так что начинайте с изучения отдельных слов!
Ну слов 300-400 я уже знаю.Но полагаю,что хотя-бы 1000 нужно знать,чтоб уже пытаться что-то говорить.
mymla-my
30-11-2006, 21:38
У меня было так:
Вы учили язык уже будучи в Финляндии?Были ли,кроме просмотра телевизора,какие-нибудь удачные находки в изучении языка?Поделитесь?...
Ладно BEE,давай дружить ?
да, да, и не лежать, а жить...
Lundqvist
30-11-2006, 21:39
Да.Поделитесь.С чего начать изучение.
итак, по порядку: ничинал с 10 долларов, после дефолта я переехал...
в очереди почти не стоял, в московском посольстве в 98-м ее не было...
язык был на нуле, правда знал английский...
квартиру нашел сам, сначала вуокру, потом купили...
языковые курсы, потом проект с практикой перешедшей в работу...
да, на все это требовалась смелость , желание и даже наглость...
ставишь цель и прешь как танк!
Aikuinen
30-11-2006, 21:46
Поначалу-да,непонятно.Просто,когда много лет по ушам ездит одно и тоже-начинаешь врубаться.
Газеты читаю,ну и общение с финнами.+учиться,учиться и учиться.Пихаться надо на все языковые курсы.
Года два уйдет,чтобы начать понимать и говорить.
Раньше-не думаю,хотя у детей все идет намного быстрей.
Ну слов 300-400 я уже знаю.Но полагаю,что хотя-бы 1000 нужно знать,чтоб уже пытаться что-то говорить.
уже достаточно для бытового разговора, да и не только, как специалист говорю...
и не надо бояться, к ошибкам непридираются финны
300-400 кЭшно достаточно, остальные, пока еще неизвесные слова заменяются словом
JOO :lol: :lol:
Lundqvist
30-11-2006, 22:06
Ну вот не знаю я. К примеру я знаю как по фински будет: "я","хотеть","вода".
А как сказать :"Я хочу воды" по фински я понятия не имею.
Грамматика нужна,правила какие-то что-ли начать учить.
Вы учили язык уже будучи в Финляндии?Были ли,кроме просмотра телевизора,какие-нибудь удачные находки в изучении языка?Поделитесь?...
До того, как сюда приехать, ходила в России к репетитору. 10 уроков помню взяла, продолжать не стала. Сама Финляндия - лучший репетитор. Естественно разговаривать я после 10 часов с репетитором не стала, но она мне по-русским буквально на пальцах обьяснила основные грамматические правила (напр. спряжение глаголов, падежи, мн. и ед. числа). Мне этого было достаточно. Т.е. зная на тот момент 200 слов (помню с мужем ещё считали), я уже могла составлять примитивные предложения. С этого в принципе всё и началось.
Lundqvist
30-11-2006, 22:15
До того, как сюда приехать, ходила в России к репетитору. 10 уроков помню взяла, продолжать не стала. Сама Финляндия - лучший репетитор. Естественно разговаривать я после 10 часов с репетитором не стала, но она мне по-русским буквально на пальцах обьяснила основные грамматические правила (напр. спряжение глаголов, падежи, мн. и ед. числа). Мне этого было достаточно. Т.е. зная на тот момент 200 слов (помню с мужем ещё считали), я уже могла составлять примитивные предложения. С этого в принципе всё и началось.
А в Финляндии можно найти такого репетитора ?
Может объявление повесить в магазине на доске объявлений.Типа "Ищу преподавателя финского языка для инд.занятий" ? Или в газету дать местную.
А у меня нет телика :( зато я каждый день слушаю радио! Через месяца два начала понимать сколько времени и погоду!!! :wink: Тоже очень полезная вещь!!! Язык надо учить всеми способами- читать, говорить, слушать! Тогда начнёт получаться! Успехов!
А в Финляндии можно найти такого репетитора ?
Может объявление повесить в магазине на доске объявлений.Типа "Ищу преподавателя финского языка для инд.занятий" ? Или в газету дать местную.
Конечно можно! Для начинающих думаю и не обязательно с педагогическим образованием. Напишите здесь обявление в разделе "Обьявления, поиск работы", в газету Спектр можно ещё подать.
leijona3
30-11-2006, 23:59
Я хоть и переехала сюда уже владея финским(что было приятным сюрпризом для моего будущего мужа),все равно телевизор "смотрела" год со словарём,т.е.не наслаждалась фильмом, а записывала незнакомые слова и потом их заучивала.У меня везде висели листки с переводом,даже в туалете.
У фирмы обширная сфера деятельности.Могу заниматься чем угодно,
разворачиваюсь потихоньку.
А чем например. Хоть одно направление?
Так, я уселась поудобнее, чай с конфетами рядом... Слушаю.
:)
уЮТНО ИЗЛАГАЕТЕ, Я АЖ ТОЖЕ ЧАЙКУ ЗАКАЗАЛ.
300-400 кЭшно достаточно, остальные, пока еще неизвесные слова заменяются словом
JOO :lol: :lol:
а вот возьми и посчитай на досуге хотя бы в русском, только всякие изотерические квинтэссенции просьба в список не включать
а вот возьми и посчитай на досуге хотя бы в русском, только всякие изотерические квинтэссенции просьба в список не включать
Ет ты сейчас с кем разговаривал ? :lol:
Ет ты сейчас с кем разговаривал ? :lol:
ой, да я вааще молчал, чтоб слова не расходовать
[russian.fi, 2002-2014]