Вход

View Full Version : Суеверия у финнов?

simara
28-11-2006, 15:59
Столкнулась с тем, что многи русские приметы и суеверия у финнов "не действуют",- что вполне естественно. А с какими финскими (или принятыми у финнов) суевериями и приметами вы звстречались? Было бы полезно знать.

Левика
28-11-2006, 16:46
Я пока еще не встречала эти суеверия!А какие есть?

leijona3
28-11-2006, 17:14
Koputa puuta-аналог русскому "постучать по дереву",а других-не знаю.

jpg
28-11-2006, 17:21
ну например когда за что-то перезивают и хотят чтобы хорошо кончилось, то мозно
-pitää sormet ristissä tai pitää peukkuja :)

simara
28-11-2006, 17:49
Сейчас только что допрашивала знакомого финна на эту тему. Он ооооочень затруднился, наконец вспомнил, что мама в детстве не разрешала на пауков наступать. Еще вспомнил, что увидеть северное сияние - к счастью.

simara
28-11-2006, 17:52
Если кто-то их финноязычных форумчан читает нас - может быть, подскажете какой-нибудь подходящий источник на финском языке по вопросу о "народных верованиях"?

Гном
28-11-2006, 18:44
коллега как-то раз отказался от свечи прикуривать, типа моряк при этом погибает, но это вроде не только у финнов...

simara
28-11-2006, 19:26
да... не густо! Где же бродят наши "знаю-всё -про-финнов -и- Финляндию"?! :)Темка-то полезная. поделились бы! Кисумису? Спроси у мужа!

Гном
28-11-2006, 19:29
да... не густо! Где же бродят наши "знаю-всё -про-финнов -и- Финляндию"?! :)Темка-то полезная. поделились бы! Кисумису? Спроси у мужа!

ничего полезного в этой теме нет

simara
28-11-2006, 19:34
Какое вы сердитое... Ну да вам по статусу положено.

Radogost
28-11-2006, 21:17
Если Вам интересно и полезно, могли бы по форуму поискать.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17580&highlight=%EF%F0%E8%EC%E5%F2%FB

birgittany
28-11-2006, 21:38
мой супруг сказал, что есть среди финов и суеверные как и в любой другой стране

FINOCHKA
28-11-2006, 21:41
Я всех своих учу "Не свистеть" :lol:
Особенно, когда у меня дома.... И в машине... :lol: И около меня :lol:

simara
28-11-2006, 21:56
Если Вам интересно и полезно, могли бы по форуму поискать.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=17580&highlight=%EF%F0%E8%EC%E5%F2%FB

Спасибо с ссылку! Маловато там примет/суеверий,- все больше вокруг свадьбы. Наверно, и действительно все позабыто. Хотя чаще люди не держат в своей голове пакет примет и суеверий, а вынимают по мере надобности. В частности, как мне тут сказали, много всякого-разного вокруг школы, экзаменов, например.

bersercker
29-11-2006, 01:25
Могут дать пинок "на счастье" перед екзаменом, например

daryal
03-12-2006, 13:57
Могут дать пинок "на счастье" перед екзаменом, например

если пинок на самом деле счастливый, и это проверено на опыте, тогда я согласна на 3!!! :)

Esmiralda
22-12-2006, 00:54
Столкнулась с тем, что многи русские приметы и суеверия у финнов "не действуют",- что вполне естественно. А с какими финскими (или принятыми у финнов) суевериями и приметами вы звстречались? Было бы полезно знать.
Финны тоже суеверные. Например, подрушка сказала, что сумку на пол не клади, а клади всегда на стул, а то деньги уйдут. Почти все финны на Новый Год всегда гадают.

Tochka
22-12-2006, 01:10
Мой муж говорит ,есть примета,что дома нельзя раскрытый зонт ставить высыхать, якобы что-то плохое случиться,не уточнила правда где сушить-то зонт?

Ralphie
22-12-2006, 02:26
В Финляндии особо не верят во всякую чепуху. Финны - скептики, понимают, что гороскопами и хрустальными шарами свою участь не спасти и жизни не изменить.

Единственное с чем приходилось встречаться, это суеверия в спорте. Многие игроки одевают форму (хоккейную) всегда в одинаковом порядке, например сначала завязывают шнурки на левом коньке, потом на правом и т.д. Одинаковый порядок "не приносит" невезения в игре. В Америке к этому относятся ещё намного суеверней. Например на Олимпиаде в Salt Lake City после хоккейного финала канадцы заявили, что им помог секретно замороженный канадский цент (Lucky Dime - 0,10$) в центре поля.. :)

Вот литература на вашу тему:

Virtanen, Leea 1994. Arjen uskomuksia. Punatukkaiset ovat intohimoisia. Toinen painos. Helsinki: WSOY.

Ralphie
22-12-2006, 02:41
Почти все финны на Новый Год всегда гадают.

Дети этим занимаются.. :) "Tinan valaminen" (Плавить олово) одна из старых традиций, но мои знакомые и друзья этим не увлекаются...

Здесь можно почитать о старых финских традициях и суевериях во время Рождества/Нового Года (suomeksi):

http://www.finlit.fi/tietopalvelu/juhlat/joulu/etela.htm

Например:

Jouluna piti saada jotain uutta ylleen, muutoin hiiri söi takapuolen.
- Lempäälä 1935

На Рождество надо было одеть что-то новенькое, иначе мышка съест твою задницу. -Lempäälä 1935

:) :)

jamaba
22-12-2006, 04:02
На Рождество надо было одеть что-то новенькое, иначе мышка съест твою задницу. -Lempäälä 1935

:) :)
Ой:kostyl:

Borealis
25-12-2006, 12:35
Финны тоже суеверные. Например, подрушка сказала, что сумку на пол не клади, а клади всегда на стул, а то деньги уйдут. Почти все финны на Новый Год всегда гадают.

Вот интересно, откуда у них деньги? :)
У нас в универе еще не видела ни одного финна, чтобы на стул сумку клали.

Apollon
25-12-2006, 13:21
Мой муж говорит ,есть примета,что дома нельзя раскрытый зонт ставить высыхать, якобы что-то плохое случиться,не уточнила правда где сушить-то зонт?Вот это интересная штука! В первый раз слышу. Наверное откуда-то пошло, как и все остальные суеверия... :)

Я всех своих учу "Не свистеть" :lol:
Особенно, когда у меня дома.... И в машине... :lol: И около меня :lol:Это, типа, денег не будет? ;)
Так вроде, тому, кто свистит, денег не будет... :zum:

Aikuinen
25-12-2006, 16:44
Мой муж говорит ,есть примета,что дома нельзя раскрытый зонт ставить высыхать, якобы что-то плохое случиться,не уточнила правда где сушить-то зонт?

Вот насчет зонта--так его и не рекомендуют сушить в открытом виде,недавно прочитала и удивилась-всю жизнь сушу в открытом виде,если место позволяет.
Соседка по работе тоже всегда зонт открытым сушит...

Зеркала бьются к несчастью-это и у финнов "работает",тоже верят в приметы.
Вот -черная кошка-спросила у своего--тоже .....

Apollon
25-12-2006, 17:07
Вот -черная кошка-спросила у своего--тоже .....Кстати, по старо-русской традиции, черная кошка - к доброй встрече. Это я еще в книге о Суворове прочел много лет назад. :)

Vadelma
26-12-2006, 02:45
Когда у нас на уроке кто-то чихнул два раза, учительница-финка сказала мол - нехорошо, нехорошо, можно или один или три. Но никак не объяснила почему и что делать, если третий не чихается :)

kiti
26-12-2006, 04:47
В Финляндии особо не верят во всякую чепуху. Финны - скептики, понимают, что гороскопами и хрустальными шарами свою участь не спасти и жизни не изменить.

зато деньги в лото просаживают не с меньшим азартом, чем русские.

А много ли действительно старинных суеверий знают современные русские.
Сейчас в ходу новые выдумвнные. Например, материть во время экзамена.

Roman28
26-12-2006, 10:48

В Фи это называется taikauskoa и на мой взгляд они такие же как и в других странах мира:те же чёрные кошки перебегающие дорогу,падающие на пол вилки ножи ложки и проч.суеверия. :gr: