View Full Version : Простецкий финский
Hyvää iltaa!
Начал изучать финнский и хочу найти мультики детские с очень простым финнским. Попробовал телепузиков - но там говорит детский голос - плохо понятно. Может чего посоветуете? Ночу что-то очень и очень простое - на финнском и с финнскими субтитрами.
И еще - какие есть словари? Есть ли хорошие финно-русские или финно-английские? Финнский толковый мне пока рано, но просто интересно - есть такие? Какие считаются хорошими? На примере английского толкового - мои идеал это Longman advanced lerner, особенно СиДи, который к нему прилагается - ну просто не сравнить ни с чем. Есть ли что-либо подобной для финнского?
У меня есть хороший словарь, могу прислать:) Присылай мне свой мэйл в ПС, завтра пошлю! А щас спаааать :)
~aurinko~
04-12-2006, 01:55
немного не в тему, не знаю ничего насчет мультиков.
насчет изучения финского. знакомая когда-то делала вот так: развесила по всему дому бумажки с надписями по фински. На тв, холодильник, лампу итд итп. Сама я не пробывала такое, но наверное слова легко выучить, когда видишь тв итд и его название по фински.
...
Всё равно спасибо :-)
Karlusan
05-12-2006, 00:11
насчет изучения финского. знакомая когда-то делала вот так: развесила по всему дому бумажки с надписями по фински. На тв, холодильник, лампу итд итп. Сама я не пробывала такое, но наверное слова легко выучить, когда видишь тв итд и его название по фински.
... и самое главное - не заходить на русскоязычные форумы и чаты, а "..учиться, учиться, учиться и еще раз учиться.." (прав был дедуля, не здря фины к нему хорошо относятся :)
... и самое главное - не заходить на русскоязычные форумы и чаты, а "..учиться, учиться, учиться и еще раз учиться.." (прав был дедуля, не здря фины к нему хорошо относятся :)
Ну что, ребятки, о словарях комментариев не напишите?
А может у кого mp3-хи есть, которые можно например в автобусе слушать и финнский учить? Поделитесь плз.
МРЗ нет, обычный аудио курс купил в Питере "Финский за рулём" в комплекте с книгой. Не сказал бы, что это бест, но по мозгам долбит:)). В Тампере покупал мульт "В поисках немо" с финским озвучиванием и субтитрами. Так же покупаю фильмы которые знаю на изусть типа "Красотка" с субтитрами и смотрю их, учусь:)).А словарей и учебников у меня уже колекция:))) и В Фи покупал и по 110 Эуро(если бы ещё цена влияла на качество обучения:)) за словарь и все букинисты в Питере облазил. Что издавалось в России с 50х годов до наших дней купил всё:))) Ещёбы купить времени, все их выучить:)), я вышивать перестал, теперь учу язык уже год. Прогресс есть, но не такой как хотелось бы. Года за четыре освою обязательно. Желаю успехов. По Российским учебникам дам любую инфу (на правах коллекционера финских учебников:)))
Неплохой по-моему Петрозаводский "Puhutaan suomea". Очень доходчиво...
Если хочешь говорить правильно. Ищи словари с граматическим упором,что бы обязательно были указаны типы склонений, спряжений глаголов и тд.По ним можно понять какое слово было изначально пока над ним не поизмывались)))) Последний приобретёный словарь Большой финско-руский 250000 слов и выражений под редакцией В.Оллыкайнен, И.Сало. Ну и в интернете море инфы и звука http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/, зайди на http://finnish.ru/suomi/index.php там молодёжь грызёт знания на их форуме можно наити масу сылок. Есть инет-радио YLE.
Согласен "Puhutaan suomea" мне тоже нравиться под редакцией M.Mullonen, E.Hämäläinen, L.Silfverberg. Петрозаводск 1992г 2х томник. А сегодняшние перепечатки у меня тоже есть, но это не так информативно как в старом. Более профессионально и научно это А.Г.Морозова "Учебник финского языка" Петразоводск 1992г.
Согласен "Puhutaan suomea" мне тоже нравиться
по этому учебнику я выучил :unik: финский за 4месяца вместе со всеми правилами спряжениями и тд-в Фи выучились а вернее запомнились ток новые слова....а спустя уже почти 10лет уже просто думается по-фински.
Артём тебе нужно завести финских :xbanan: друзей/приятелей,а ешё лучше подругу :ura: финку-сам не заметишь как загутаришь по-фински без всяких зубрёжек.
:gaz:
Ну что, ребятки, о словарях комментариев не напишите?Я напишу коммент о словаре. Кому как язык дается, а мне вот только через зубрежку слов. Выписывал, что на ум придет на листочек, запоминал и (главное!!!) употреблял в общении. Без этого все заржавеет.
У меня уже много лет любовь к французкому, но т.к. нет тут никакого общения, я и учить не стал. В армии были франко-говорящие, и с ними было еще весело ввернуть в речь что-нибудь по-французки, а когда это вообще никому не нужно, то и учить нет пользы - мозг все равно все сотрет...
А может у кого mp3-хи есть, которые можно например в автобусе слушать и финнский учить? Поделитесь плз.
О! Тык у меня же есть:) Пришлю вечером ;)
Hei!!!
Posmotri ese sait -www.unelma.narod.ru! Mozet pomozet.
terv.
Посмотри здесь!!!
http://cc.oulu.fi/~mkarjala/soh2
http://www.ilmainensanakirja.fi/?Q2=&Q=&P=52
Riku rik
28-12-2006, 12:27
Hyvää iltaa!Начал изучать финнский и хочу найти мультики детские с очень простым финнским. Попробовал телепузиков - но там говорит детский голос - плохо понятно. Может чего посоветуете? Ночу что-то очень и очень простое - на финнском и с финнскими субтитрами.
Каждый день по второму каналу финТВ идёт пикку какконен. Там показывают мультики с простецким финским языком, то что вам надо:)
~aurinko~
28-12-2006, 21:33
Я напишу коммент о словаре. Кому как язык дается, а мне вот только через зубрежку слов. Выписывал, что на ум придет на листочек, запоминал и (главное!!!) употреблял в общении. Без этого все заржавеет.
вот именно. у меня тоже самое. не знаю, может у кого-то очень хорошая память и они помнят слова, которые выучили но не употребляют. сколько я слов должна знать по английски, а так как по английски говорить не надо, то помню намноого меньше слов.
для меня легче выучить слова, когда их слышишь, не по словарю, а просто в общении. учила уже в взрослом возрасте немецкий, ужас, правила, слова новые, все новое.
а финский можно сказать и не учила. попала в финскую школу, а там хочешь или нет финский выучишь, так как кругом целый день все по фински говорят. но в таком случае потом трудно кому либо обьяснить почему надо именно вот так говорить, так как граматику не учила, просто знаю что вот так надо говорить.
Lundqvist
28-12-2006, 21:44
вот именно. у меня тоже самое. не знаю, может у кого-то очень хорошая память и они помнят слова, которые выучили но не употребляют. сколько я слов должна знать по английски, а так как по английски говорить не надо, то помню намноого меньше слов.
для меня легче выучить слова, когда их слышишь, не по словарю, а просто в общении. учила уже в взрослом возрасте немецкий, ужас, правила, слова новые, все новое.
а финский можно сказать и не учила. попала в финскую школу, а там хочешь или нет финский выучишь, так как кругом целый день все по фински говорят. но в таком случае потом трудно кому либо обьяснить почему надо именно вот так говорить, так как граматику не учила, просто знаю что вот так надо говорить.
Немецкий ужас ?????
Да он легче финского раз в 100 !
Знаю это не по-наслышке.Потому что учил немецкий,а сейчас финский пытаюсь.
Небо и земля в отношении сложности и усваивания.
~aurinko~
28-12-2006, 21:46
Немецкий ужас ?????
Да он легче финского раз в 100 !
Знаю это не по-наслышке.Потому что учил немецкий,а сейчас финский пытаюсь.
Небо и земля в отношении сложности и усваивания.
не сам немецкий, а начинать учить новый язык в взрослом возрасте. и именно не через общение, а по учебнику.
Lundqvist
28-12-2006, 21:48
не сам немецкий, а начинать учить новый язык в взрослом возрасте.
Вот в этом согласен !
не сам немецкий, а начинать учить новый язык в взрослом возрасте. и именно не через общение, а по учебнику.
Во раньше времечко было(в 80тых)-с утра телик врубил а там по всем каналам и немецкий и французкий и всего по-немногу :hang:
МРЗ нет, обычный аудио курс купил в Питере "Финский за рулём" в комплекте с книгой. Не сказал бы, что это бест, но по мозгам долбит:)). В Тампере покупал мульт "В поисках немо" с финским озвучиванием и субтитрами. Так же покупаю фильмы которые знаю на изусть типа "Красотка" с субтитрами и смотрю их, учусь:)).А словарей и учебников у меня уже колекция:)))
А я пока не нашёл мультфильма гда был бы финнский язык + финнские субтитры. Ну идеально, чтобы был и англ + англ субтитры.
Последний приобретёный словарь Большой финско-руский 250000 слов и выражений под редакцией В.Оллыкайнен, И.Сало. Ну и в интернете море инфы и звука http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/, зайди на http://finnish.ru/suomi/index.php там молодёжь грызёт знания на их форуме можно наити масу сылок. Есть инет-радио YLE.
Ок - спасибо!
Согласен "Puhutaan suomea" мне тоже нравиться под редакцией M.Mullonen, E.Hämäläinen, L.Silfverberg. Петрозаводск 1992г 2х томник. А сегодняшние перепечатки у меня тоже есть, но это не так информативно как в старом. Более профессионально и научно это А.Г.Морозова "Учебник финского языка" Петразоводск 1992г.
Да учебник мне не нужен пока - у меня есть - я хотел какие-нибудь говорилки - чтобы слушать в дороге. Радио конечно хорошо - но слишком сложно для меня на данном этапе.
Артём тебе нужно завести финских :xbanan: друзей/приятелей,а ешё лучше подругу :ura: финку-сам не заметишь как загутаришь по-фински без всяких зубрёжек. :gaz:
Будет сделано! В любом случае начальный уровень нужен - иначе все на англ. скатывается.
О! Тык у меня же есть:) Пришлю вечером ;)
Жду! Пока нет.
Всем спасибо за советы и ссылки!
Жду! Пока нет.
Не влезло в твой ящик:)
Лана, завтра на работе разберемся:)
~aurinko~
28-12-2006, 22:55
вот что нашла
http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/fraasit/ mozhno poslushat' kak ih proiznosit'
ot tuda zhe, slovar' finsko russkij
http://www.yle.fi/opinportti/supisuomea/sanasto/04.shtml
tam zhe est' i video i prosto slushat', sam posmotri:)
Я люблю мультики про муми-троллей.
[russian.fi, 2002-2014]