PDA

View Full Version : Почему Россия не Финляндия?

Zhura
05-12-2006, 04:11
Всем, привет! Есть тема для обсуждения. По роду деятельности заинтересовалась вопросом об исторических путях развития России и Финляндии. Вчастности:
- Почему инновационные отрасли и наука так хорошо развиваются в Финляндии, в то время как в России они благополучно загибаются?
- Ощущаете ли вы в повседневной жизни (учеба, работа, общение с друзьями), что живете в самой инновационной стране Европы?
- Какие особенности финнской психологии обусловили их любовь к образованию и высоким технологиям, если таковая, конечно, не миф?
- Чем обусловлено то, что выйдя из одной точки (Российская империя до 1917 г.) Россия и Финляндия пришли к столь разным результатам?..
Буду рада любым мнениям на этот счет.

Meha
05-12-2006, 04:23
Всем, привет! Есть тема для обсуждения. По роду деятельности заинтересовалась вопросом об исторических путях развития России и Финляндии. Вчастности:
- Почему инновационные отрасли и наука так хорошо развиваются в Финляндии, в то время как в России они благополучно загибаются?
- Ощущаете ли вы в повседневной жизни (учеба, работа, общение с друзьями), что живете в самой инновационной стране Европы?
- Какие особенности финнской психологии обусловили их любовь к образованию и высоким технологиям, если таковая, конечно, не миф?
- Чем обусловлено то, что выйдя из одной точки (Российская империя до 1917 г.) Россия и Финляндия пришли к столь разным результатам?..

насчет любви к образованию и высоким технологиям, а особенно к высоким технологиям, мне кажеться миф

Zhura
05-12-2006, 04:37
насчет любви к образованию и высоким технологиям, а особенно к высоким технологиям, мне кажеться миф
Если не секрет, почему?

Meha
05-12-2006, 04:47
Если не секрет, почему?
не знаю, мне кажеться они непритязательные и экономные люди, но это лично мое мнение, основанное на ежедневном общении на работе

TR0LL
05-12-2006, 05:18

По моему, вы белое называете черным, а черное белым. При тех же уловиях, в которых работают российский ученые, здесь вообще никакой науки не существовало бы, но даже при той разнице в условиях которые имеют место, я даже сравнивать не стал бы уровни. Простите, но это вообще не тот масштаб. Не тот порядок. До того, что вы называете загибом, здесь еще лет 20-30 надо удобрять несоразмерными инвестициями.
В России же, как правило, результат от инвестиций находится в гораздо меньшей зависимости, чем где бы то ни было, отчего государство и позволяет себе экономить на науке, искусстве и образовании.

vikont
05-12-2006, 07:17
Менталитет немножко другой.....да и воруют меньше :)

aiven
05-12-2006, 07:38
Результат поражения в мировой войне.Аналогично Япония и Германия.Это уже давно замечено,что проигравшие страны развиваются быстрее стран-победителей.

rewrew
05-12-2006, 11:05

Все идёт от веры, страны с большим процентом протестантов экономически более развитые чем страны с другими религиями - Скандинавские страны, Германия, Англия, USA. Основа протестантства ето работа, все должны работать.

Гном
05-12-2006, 11:08
Все идёт от веры, страны с большим процентом протестантов экономически более развитые чем страны с другими религиями - Скандинавские страны, Германия, Англия, USA. Основа протестантства ето работа, все должны работать.

согласен на все 100%, не случайность ведь это...

ksja
05-12-2006, 11:12
Потому что люди, пришедшие к власти в начале 90-х поставили во главу угла превратить Россию в сыревои предаток, заимев себе в собственность "заводы, порты, параходы" за копеикы. А чтобы ето все стоило копеики надо было развалить економику. Каждая страна имеет свою функтсию в мировом масштабе и не в функтсыях России производить высокотехнологичные продукты...

Ети явления - один из резултатов захвата власти в России с 1917 года до настоясчего времени и резултат преведения в жизн плана Барбаросса. Слишком лакомыи кусок Россия, помимо растасченного золотого запаса по другим странам, в России есть иные ресурсы, которыми стремятся владеть...

Печалная тема...честно говоря...

Riku rik
05-12-2006, 11:35
Кся правильно ответила. Россия превращена в сырьевой придаток. Экономика разрушена

rewrew
05-12-2006, 11:49
согласен на все 100%, не случайность ведь это...

....и шиковать не обязательно у протестантов, разница заметна даже внутри церкви, в обыденной жизни - все просто и ни чего лишнего. Нет лишних затрат, всё делается профессионально, всё просчитывается, всё анализируется, ошибки исправляются.

rewrew
05-12-2006, 11:51
Кся правильно ответила. Россия превращена в сырьевой придаток. Экономика разрушена

Россия слишком большая и слишком неуправляемая. Ей не надо быть империей.

Mr.Boor
05-12-2006, 12:53
Россия слишком большая и слишком неуправляемая. Ей не надо быть империей.
А разве одно другому противоречит?:) Больших стран много, живущих нормально, которые в списках империй не числятся.

Гном
05-12-2006, 13:05
да все это пустопорожние разговоры, можем тут до костей стереть пальцы о клавиатуру все равно ничего не изменится

KiDr
05-12-2006, 13:49
Слава Богу что Россия не Финляндия, достаточно однои Финляндии:)

rewrew
05-12-2006, 23:12
А разве одно другому противоречит?:) Больших стран много, живущих нормально, которые в списках империй не числятся.

Тогда у каждого штата ест свой закон и границы, там нет дела полицейским соседних штатов к примеру.

kiti
05-12-2006, 23:34

- в Фи это выгодно, в России не выгодно (пока) и русские хотят сразу получить ощутимую прибыль. А развивать науку - это "бабушка надвое сказала" насчет быстрой и верной прибыли.
- затрудняюсь ответиь, в др. странах не жила, не могу сравнивать
- финнам очень свойственнен дух соперничества, конкуренции и это во многом определяет их приоритеты и успехи в делах. упорные они очень.
- (это что - "на засыпку" ?_)Разные пути были выбраны и разными государствами стали.

Plut
05-12-2006, 23:44
"Почему Россия не Финляндия"...тупее вопроса не встречал.

Mr.Boor
05-12-2006, 23:45
Тогда у каждого штата ест свой закон и границы, там нет дела полицейским соседних штатов к примеру.
Да, конечно. Но ведь мы говорим почему Россия до сих пор не может стать цивильной страной. Имперские замашки всего лишь часть наследия прошлого, которое преследует страну до сих пор и не дает встать на рельсы ведущие в будующее.
Вопрос требует более масштабного анализа. Но ответ видимо в людях, в том, что за 80 лет их успешно превратили в безвольных зомби.

rewrew
05-12-2006, 23:49

А Канаде финские санки русскими санками называют, ну те что с длинными полозьями. Им видимо всё равно что Россия, что Финляндия.

rewrew
05-12-2006, 23:51
Да, конечно. Но ведь мы говорим почему Россия до сих пор не может стать цивильной страной. Имперские замашки всего лишь часть наследия прошлого, которое преследует страну до сих пор и не дает встать на рельсы ведущие в будущее.
Вопрос требует более масштабного анализа. Но ответ видимо в людях, в том, что за 80 лет их успешно превратили в безвольных зомби.

Тогда вывод: России светит "Китайский путь".

Mr.Boor
05-12-2006, 23:53
Им видимо всё равно что Россия, что Финляндия.
Как наверное и самим финнам, почему они, скажем не немцы!:)

Mr.Boor
05-12-2006, 23:54
Тогда вывод: России светит "Китайский путь".
Пока ей светит путь банановой республики. Китайский еще заслужить нужно!

rewrew
05-12-2006, 23:57
Как наверное и самим финнам, почему они, скажем не немцы!:)

В1920 по моему в парламенте Финляндии альтернативой республике ставилась монархия и на ето место принц из Германии.

rewrew
06-12-2006, 00:00
Пока ей светит путь банановой республики. Китайский еще заслужить нужно!

Да, все намётки на то что скоро в России всем военную форму раздадут, бригадирам партбилеты, а детям галстуки (трёхцветные наверно).

Mr.Boor
06-12-2006, 00:02
В1920 по моему в парламенте Финляндии альтернативой республике ставилась монархия и на ето место принц из Германии.
Это лишь говорит о том, что менталитет европейцев практически одинаков и не зазорно, пригласить варягя. Что и в России, в свое время, имело место.

teekkari
06-12-2006, 00:17

Почему Россия не Финляндия
Сравнительный анализ конкурентоспособности
Инновации Инвестиции Индустрия
Антти Хелантера, Симон Эрик Оллус

Данное исследование стало результатом совместного исследовательского проекта Корпоративного Университета “Северсталь” и компании Verbatum Ltd. Авторы исследования А. Хелантера и С.-Э. Оллус - научные сотрудники Центра изучения переходных экономик при Хельсинской высшей школе экономики. Основной задачей исследовательского проекта было изучение конкурентоспособности и причин, обусловивших уровень экономического развития Финляндии и России. Данное исследование продолжило общественную и научную дискуссию по проблеме конкурентоспособности и факторов экономического роста.

Идейными вдохновителями этого исследования стали генеральный директор холдинга “Северсталь-групп” Алексей Мордашов и экс-премьер министр Финляндии, Президент финского национального фонда содействия исследованиям и развитию (Sitra) Еско Ахо.

http://www.silicontaiga.ru/home.asp?artId=2821

rewrew
06-12-2006, 00:29
Почему Россия не Финляндия
Сравнительный анализ конкурентоспособности
Инновации Инвестиции Индустрия
Антти Хелантера, Симон Эрик Оллус

Данное исследование стало результатом совместного исследовательского проекта Корпоративного Университета “Северсталь” и компании Вербатум Лтд. Авторы исследования А. Хелантера и С.-Э. Оллус - научные сотрудники Центра изучения переходных экономик при Хельсинской высшей школе экономики. Основной задачей исследовательского проекта было изучение конкурентоспособности и причин, обусловивших уровень экономического развития Финляндии и России. Данное исследование продолжило общественную и научную дискуссию по проблеме конкурентоспособности и факторов экономического роста.

Идейными вдохновителями этого исследования стали генеральный директор холдинга “Северсталь-групп” Алексей Мордашов и экс-премьер министр Финляндии, Президент финского национального фонда содействия исследованиям и развитию (Ситра) Еско Ахо.

хттп://щщщ.силицонтаига.ру/хоме.асп?артИд=2821

СИТРА ето шайка которая максимально приближена к кормушке, туда чужих не подпускают. Вся контора создана для того чтоб отжимать деньги на политические цели. Даже Мордашов на ету удочку попал не знаючи.

Или он надеется что Еско Ахо в президенты пройдёт?

Plut
06-12-2006, 00:34
СИТРА ето шайка которая максимально приближена к кормушке, туда чужих не подпускают. Вся контора создана для того чтоб отжимать деньги на политические цели. Даже Мордашов на ету удочку попал не знаючи.

Или он надеется что Еско Ахо в президенты пройдёт?

Знаете ли здесь "шаек" вам не перечислять....

rewrew
06-12-2006, 00:42
Знаете ли здесь "шаек" вам не перечислять....

Все кто недавно сидел в торговых палатах Москвы и Питера скопом перебрались в СИТРУ, при том бабы (чем не шайка) - и отсюда соответственно курс на подобные исследования. Oни другое не могут и не умеют, а зарплату как то отрабатывать надо, ну хотя бы показать результаты работы, заодно и пошпионит в России ( неизвестно за что им больше платят).

teekkari
06-12-2006, 00:51
Читаите книгу, потом пишите.

rewrew
06-12-2006, 00:55
Читаите книгу, потом пишите.

Книг не читаю, писем не пишу (ручкой).

Zhura
06-12-2006, 02:31
Честное слово, я совсем из другой шайки, но за ссылку спасибо!

Persik
06-12-2006, 14:10
не знаю, мне кажеться они непритязательные и экономные люди, но это лично мое мнение, основанное на ежедневном общении на работе
Это не мешает финнам развивать технологии и быть по многим показателям почти впереди всех, и уж точно впереди России.

Zhura
06-12-2006, 14:52
Это не мешает финнам развивать технологии и быть по многим показателям почти впереди всех, и уж точно впереди России.
А нет ли среди вас людей, имеющих собственный Hi-tech бизнес в Финляндии, или просто работающих в сфере высоких технологий, чтобы поделиться впечатлениями, особенно если есть возможность сравнить с российским опытом.

leijona3
06-12-2006, 15:04
Поздравляю всех форумчан с Днем независимости Финляндии!
Не было бы этого праздника-не жили бы мы в Ф-ии.

kisumisu
06-12-2006, 16:38
взаимно. правда многие и не справляют этот праздник как таковой. tuntematon sotilas- vakio elokuva- уже был. ждем-с кто в чем придет вечером к президенту
а я вчера была на приеме в честь дня независимости. - все хором пели suomi kotimaa - я слов не знаю- стояла и слушала. поющих мужчин было больше чем женщин. все пели стоя. народу было много.

KiDr
08-12-2006, 15:11
Поздравляю всех форумчан с Днем независимости Финляндии!
Не было бы этого праздника-не жили бы мы в Ф-ии.
Или так спасибо Росси за етот праздника:)

Toni
08-12-2006, 15:18
А нет ли среди вас людей, имеющих собственный Hi-tech бизнес в Финляндии, или просто работающих в сфере высоких технологий, чтобы поделиться впечатлениями, особенно если есть возможность сравнить с российским опытом.
Кстати, Россия стала производить мобилы! Под маркой МТС :)
планирую на ближайщее время купить себе!

leijona3
08-12-2006, 17:07
Или так спасибо Росси за етот праздника:)
В таком случае:спасиба Монголии,что Россия существует.

teekkari
08-12-2006, 17:15
Кстати, Россия стала производить мобилы! Под маркой МТС :)
планирую на ближайщее время купить себе!

А где они именно производить их?

Opiskelija
08-12-2006, 17:28
А где они именно производить их?
Предположу, что в Китае:) Почти уверен, что телефон МТС не что иное, как какой нибудь имеющийся китайский телефон с надписью МТС и слегка изменённым софтом.

teekkari
08-12-2006, 17:33
Согласен....

Reijo
11-12-2006, 13:50
Слава Богу что Россия не Финляндия, достаточно однои Финляндии:)
Звонит как-то Брежнев Кекконену
- Слушай,Урхо мы с тобой такие друзья ,почемы между нашими странами граница?Давай уберём её!
Урхо долго думал и наконец ответил-Нее ,Лёня я слишком стар,чтобы управлят такой большой страной...

Reijo
11-12-2006, 13:54
ето было в 19-м,насколько я помню

rewrew
11-12-2006, 14:09
ето было в 19-м,насколько я помню

v 18-m otvergli nemeckogo monarha, v 19-m utverdili respubliku

http://kotisivu.mtv3.fi/suomenhistoria/historia/itsensis.htm

Reijo
11-12-2006, 14:18
в 18-м отвергли немецкого монарха, в 19-м утвердили республику

хттп://котисиву.мтв3.фи/суоменхисториа/хисториа/итсенсис.хтм
Спасибо за уточнение

Синяя Птица*
02-01-2007, 00:22
была в финляндии и не раз, нам до финоф как до китая р.......ом там нет такой коррупции как в россии мне фины очень нравятся очень хорошие люди

Синяя Птица*
02-01-2007, 00:36
привет всем! ребята перестаньте спорить, я хоть и восхищаюсь Финляндией но ненадо унижать мою Россию, не забывайте историю!!!!! Россию много раз унижали, и опускали, но она снова поднималась, так что моя РОССИЯ поднимется и снова будет уважаемая, к стати, ее и сейчас уважают так как мы многое можем, мы РУССКИЕ, и это говорит о многом я не привышаю свою национальность, я уважаю и другие нац. и уважаю Финов, мне этот народ очень нравится уважаю их. а Финам пальен китос

rewrew
02-01-2007, 01:02
привет всем! ребята перестаньте спорить, я хоть и восхищаюсь Финляндией но ненадо унижать мою Россию, не забывайте историю!!!!! Россию много раз унижали, и опускали, но она снова поднималась, так что моя РОССИЯ поднимется и снова будет уважаемая, к стати, ее и сейчас уважают так как мы многое можем, мы РУССКИЕ, и это говорит о многом я не привышаю свою национальность, я уважаю и другие нац. и уважаю Финов, мне этот народ очень нравится уважаю их. а Финам пальен китос

Главное что в России ест Жириновский (его представитель завтра прибудет в Коувола) и Каспаров: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4592589EB3109

Синяя Птица*
02-01-2007, 01:46
Главное что в России ест Жириновский (его представитель завтра прибудет в Коувола) и Каспаров: http://www.kasparov.ru/material.php?id=4592589EB3109
Жириновский говорит много, я во многом с ним согласна, но в принципе он шут, и таких к власти далеко нельзя пускать

phenix
02-01-2007, 02:31
А Канаде финские санки русскими санками называют, ну те что с длинными полозьями. Им видимо всё равно что Россия, что Финляндия.

А это Русские и есть...

phenix
02-01-2007, 02:38
Да, все намётки на то что скоро в России всем военную форму раздадут, бригадирам партбилеты, а детям галстуки (трёхцветные наверно).

Ну а вас конкретно, что не устраивает?

rewrew
02-01-2007, 11:32
Жириновский говорит много, я во многом с ним согласна, но в принципе он шут, и таких к власти далеко нельзя пускать

Тогда он круче всех остальных шутов в Думе, и похоже умнее. Под ним кресло не шатается при всех режимах.

leijona3
03-01-2007, 00:02
Каспарова я даже зауважала еще больше,а Жириновский... :sucks: -"каким ты был-таким ты и остался..."

Крысеныш
03-01-2007, 00:28
А почему Россия должна быть как Финляндия?
Если взглянуть на достяжения России(БССРа)в облсти науки при полной изоляции от внешнего мира, то они просо потрясающие.

rewrew
03-01-2007, 00:49
Если взглянуть на достяжения России(БССРа)в облсти науки при полной изоляции от внешнего мира, то они просо потрясающие.

Наградной отдел посмотрите:
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/98n/n98n-s00.shtml
этим многое сказано!

Особенно Лужков - Брежнев плачет!

"Юрий Лужков, мэр Москвы. За выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города (орден И степени). Кроме этого Лужков награжден орденом имени Ахмада Кадырова (указом президента Чеченской республики Алу Алханова), монгольским орденом «Полярная звезда» (от президента Монголии за укрепление и развитие отношений между странами) и киргизским орденом «Данакер» за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия и сближению межнациональных культур."

ank
03-01-2007, 01:12
В науке полной изоляции небыло никогда, даже в самые мерзкие годы.
Изоляция была скорее односторонней: в советские библиотеки поступали книги, периодика, целое издательство "Мир" существовало, занималось переводами актуальной литературы, достойной перевода. Небыло только (почти небыло) обратной связи.

rewrew
03-01-2007, 20:19
В науке полной изоляции небыло никогда, даже в самые мерзкие годы.
Изоляция была скорее односторонней: в советские библиотеки поступали книги, периодика, целое издательство "Мир" существовало, занималось переводами актуальной литературы, достойной перевода. Небыло только (почти небыло) обратной связи.

И пачками сжигали издания писателей-евреев уехавших в Израиль, несмотря на их научную или пр. ценность.

KomaR
03-01-2007, 20:29
Наградной отдел посмотрите:
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/98n/n98n-s00.shtml
этим многое сказано!

Особенно Лужков - Брежнев плачет!

"Юрий Лужков, мэр Москвы. За выдающийся вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие города (орден И степени). Кроме этого Лужков награжден орденом имени Ахмада Кадырова (указом президента Чеченской республики Алу Алханова), монгольским орденом «Полярная звезда» (от президента Монголии за укрепление и развитие отношений между странами) и киргизским орденом «Данакер» за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия и сближению межнациональных культур."
Лужков как мер мегаполиса, вполне мог заслужить все эти награды. А ты не обратил внимание на президенском приёме в Финляндии на день независимости. Молодые бизнесмены или вообще непонятно кто, обвешаны "крестами" и другими наградами неизвестно за что. Причём молодость многих из них и тем-более неимеющих к армии никакого отношения .... как то странно сочетается с обилием наград на груди... Да и люди среднего возраста, явно не ветераны войны, а к примеру владельцы колбасных заводов так же щеголяют в наградах...

KomaR
03-01-2007, 20:46
Другой вопрос "есть ли жизнь за МКАДом?" (с). :smile: Но Лужков в вереном ему городе (превосходящем население Финляндии почти в 2 раза) справляется не плохо. Всё-таки в Москве отсутствуюt забытые всеми "трущёбы" как в других мегаполисах мира.

rewrew
03-01-2007, 20:46
Лужков как мер мегаполиса, вполне мог заслужить все эти награды. А ты не обратил внимание на президенском приёме в Финляндии на день независимости. Молодые бизнесмены или вообще непонятно кто, обвешаны "крестами" и другими наградами неизвестно за что. Причём молодость многих из них и тем-более неимеющих к армии никакого отношения .... как то странно сочетается с обилием наград на груди... Да и люди среднего возраста, явно не ветераны войны, а к примеру владельцы колбасных заводов так же щеголяют в наградах...

Неплохо чтоб России директоров колбасных заводов и директоров рынков награждали.., может быт поможет когда как за Ходорковского возьмутся... Да, я думаю Лужков не виноват - просто немного СССР попахивает.

rewrew
03-01-2007, 20:48
Другой вопрос "есть ли жизнь за МКАДом?" (с). :смиле: Но Лужков в вереном ему городе (превосходящем население Финляндии почти в 2 раза) справляется не плохо. Всё-таки в Москве отсутствую забытые всеми "трущёбы" как в других мегаполисах мира.

Столицы ИМПЕРИЙ во все времена цвели и процветали!

KomaR
03-01-2007, 20:50
Неплохо чтоб России директоров колбасных заводов и директоров рынков награждали.., может быт поможет когда как за Ходорковского возьмутся... Да, я думаю Лужков не виноват - просто немного СССР попахивает.
Дак в СССР их (директоров колбасных заводов) как раз и награждали. :smile:

KomaR
03-01-2007, 20:52
Столицы ИМПЕРИЙ во все времена цвели и процветали!
Действительно? Тогда Эстония империя!!! Сравни Таллинн с остальной Эстонией.
Ты наверное имел в виду столицы СТРАН во все времена процветали?

kisumisu
04-01-2007, 00:21
а откуда ты знаешь кто из молодых на приеме у президента - директор колбасного завода?
сколько лет смотрю всю ету мишуру на 6 декабря- обвешаны в основнов старики и министры, чемпионы- и медали вешают не только тем кто в армии, если ты знаешь.у послов есть медали. кресты например можно дать заслуженному работнику в фирме после 5 лет работы. сам же бизнесмен получает например за заслуги медаль по решению союза работадателей/бизнесменов. есть бизнесмен года- каждый год вижу ети награждения лично. так что просто так никому кресты не вешают тут.

KomaR
04-01-2007, 00:26
а откуда ты знаешь кто из молодых на приеме у президента - директор колбасного завода?
сколько лет смотрю всю ету мишуру на 6 декабря- обвешаны в основнов старики и министры, чемпионы- и медали вешают не только тем кто в армии, если ты знаешь.у послов есть медали. кресты например можно дать заслуженному работнику в фирме после 5 лет работы. сам же бизнесмен получает например за заслуги медаль по решению союза работадателей/бизнесменов. есть бизнесмен года- каждый год вижу ети награждения лично. так что просто так никому кресты не вешают тут.
А это не ко мне киса, это к ревреву, он там сомневается в правильности награждений.

KomaR
04-01-2007, 00:29
.
Ё-моё, ты же только финскую прессу читаешь, просматривай иногда и "жёлтую" прессу, а не только хс.

kisumisu
04-01-2007, 00:33
а чего? там про директоров колбасного завода пишут.
я вообше-то никогда не покупаю етих илталехти или илтасаномат...наверное много потеряла :uglyhamme

KomaR
04-01-2007, 00:35
а чего? там про директоров колбасного завода пишут.
я вообше-то никогда не покупаю етих илталехти или илтасаномат...наверное много потеряла :uglyhamme
А чего про них читать, ты их могла лицезреть на приёмах, ты же легулярно смотришь...

Uma70
04-01-2007, 00:48
Уважаемы!
Литературу во все времена периодически жгли на костре.

Известно ли вам, что «Тысяча и одна ночь», «Наука любви» Овидия и многие пьесы Островского были запрещены к публикации и вызывали серию скандалов, судебных процессов и конфискацию тиражей прямо в типографиях? Не говоря уже о «Скотном дворе» Оруэлла или «Манифесте Коммунистической партии». На протяжении всей истории человечества новые и старые книги попадают под цензурный запрет и тайно передаются из рук в руки. Конфликтующие стороны приводят аргументы «за» и «против», книги жгут на площадях, авторы эмигрируют, их заключают в тюрьму, а чёрный рынок спекулирует запрещённой литературой. «Сто запрещённых книг» - это собрание историй о книгах, официально признанных «опасными для общества».

И пачками сжигали издания писателей-евреев уехавших в Израиль, несмотря на их научную или пр. ценность.

rewrew
04-01-2007, 09:41
Действительно? Тогда Эстония империя!!! Сравни Таллинн с остальной Эстонией.
Ты наверное имел в виду столицы СТРАН во все времена процветали?

Сравни Таллин и Москву! Или Москву и Питер!

И цены на квартиры сейчас, когда российские имперские амбиции нескрываемы.

Toni
04-01-2007, 10:23
Сравни Таллин и Москву! Или Москву и Питер!

И цены на квартиры сейчас, когда российские имперские амбиции нескрываемы.
О да! Цена на квартиру - точнейший индикатор империй! :shum_lol:

rewrew
04-01-2007, 10:55
О да! Цена на квартиру - точнейший индикатор империй! :шум_лол:

Особенно в средней полосе и глубинке, не в городах, + монополии правящих и власть удерживающих - особенно места где они деньги хранят сейчас и откуда их берут!

Toni
04-01-2007, 10:58
Особенно в средней полосе и глубинке, не в городах, + монополии правящих и власть удерживающих - особенно места где они деньги хранят сейчас и откуда их берут!
Не хочу тебя разочаровать, но в большинстве стран мира так.

rewrew
04-01-2007, 11:04
Не хочу тебя разочаровать, но в большинстве стран мира так.

Но не в таких размерах.

Не может вечно 3% богатых, и 16% середняков жить хорошо если остальные живут на грани бедности, а 33% нищими.

Toni
04-01-2007, 11:22
Но не в таких размерах.

Не может вечно 3% богатых, и 16% середняков жить хорошо если остальные живут на грани бедности, а 33% нищими.
это ты про США? ;)
У них как раз числа примерное такие

rewrew
04-01-2007, 11:33
это ты про США? ;)
У них как раз числа примерное такие

Так США разбита на штаты, экономически и политически самостоятельные в своей внутренней политике.

Toni
04-01-2007, 12:08
Так США разбита на штаты, экономически и политически самостоятельные в своей внутренней политике.
а автономные округи - это что?
а потом в США все штаты независимые, но уходить из состава США не имеют права.

rewrew
04-01-2007, 12:34
а автономные округи - это что?
а потом в США все штаты независимые, но уходить из состава США не имеют права.

Да автономии России всё в Москву отчисляют (к примеру Ханты-Мансийский), а губернии и того больше (Приморье вообще в слезах). Штаты действительно самостоятельные и зачем им отделятся. Аланды хоть сейчас от Финляндии могут отделиться, как Гренландия от ЕС.

Для отделения должны быт созданы условия и необходимость, + все институты власти чтоб жить самостоятельно.

Пример неудачного отделения Чечня. Отделились, а потом что - единого правления нет (Дудаева грохнули) и вместо "думы" кланы, валюты нет, языка который можно использовать для управления нет - русский не хотят, арабский сразу не освоит, в чеченском терминологии не хватает (в СССР не развивали языки малых народов), и подсказать или помочь не кому - все соседи воевать хотят.

Tochka
04-01-2007, 12:49
Мне кажется главная беда и главное отличие России - взяточничество.
На всех уровнях,начиная от "флянчика" дворнику,заканчивая миллиардами в верхах. И началось это со времен царя гороха, а во времена "рыночной" экономики расцвело таким цветом,что боюсь уже неискоренить эту напасть.
И учавствуют в этих играх 100% населения.

Toni
04-01-2007, 12:55
Ну и где право на самоуправление в Приднестрье или в Абхазии? Где это самое право в Италии, где север хочет отделиться от юга, но не разрешают? Почему не дают право на самоуправление Квебеку (Канада)? А баски? каталонцы?
Вот места, где все "свободны", но как только отделиться захотели им сказали что нельзя!

Toni
04-01-2007, 12:57
Вы и Ваши родные тоже? а мои вот нет!

rewrew
04-01-2007, 13:06
Ну и где право на самоуправление в Приднестрье или в Абхазии? Где это самое право в Италии, где север хочет отделиться от юга, но не разрешают? Почему не дают право на самоуправление Квебеку (Канада)? А баски? каталонцы?
Вот места, где все "свободны", но как только отделиться захотели им сказали что нельзя!

Вопрос конечно интересный. Сейчас у Молдавии ест возможность присоединится назад к Румынии, а Приднестровье через ето может стат русскоязычной автономией с широкими полномочиями в составе ЕС. Вот и выход из положения.

Tochka
04-01-2007, 13:15
Вы и Ваши родные тоже? а мои вот нет!

И не держите "зеленую" бумажку под зеркалом авто на случай встречи с инспектором ГАИ, не "оказываете финансовую поддержку" детскому садику/школе/институту, не несете "заветный конвертик"/конфеты/коньяк
когда просто нужно сделать ремонт труб/унитаза/дороги,получить
нормальное обслуживание в больнице/любом учреждении,получить хорошее место для торговли,
место под офис, и в конце концов для могилки под березками?
Тогда вы наверно не живете в России

Toni
04-01-2007, 13:33
Вопрос конечно интересный. Сейчас у Молдавии ест возможность присоединится назад к Румынии, а Приднестровье через ето может стат русскоязычной автономией с широкими полномочиями в составе ЕС. Вот и выход из положения.
В Чечне именно так!

Toni
04-01-2007, 13:35
И не держите "зеленую" бумажку под зеркалом авто на случай встречи с инспектором ГАИ, не "оказываете финансовую поддержку" детскому садику/школе/институту, не несете "заветный конвертик"/конфеты/коньяк
когда просто нужно сделать ремонт труб/унитаза/дороги,получить
нормальное обслуживание в больнице/любом учреждении,получить хорошее место для торговли,
место под офис, и в конце концов для могилки под березками?
Тогда вы наверно не живете в России
Как ни странно, но живу в России, но так никогда не делал. Мы с Вами наверное разные люди...

rewrew
04-01-2007, 13:38
В Чечне именно так!

Так Путин думает - чеченцы его обхитрят всё равно.

Toni
04-01-2007, 13:45
Так Путин думает - чеченцы его обхитрят всё равно.
ну это ты уже через хрустальный шар узнал, наверное))
или у тебя есть машина времени и увидел будущее сам?

rewrew
04-01-2007, 13:49
ну это ты уже через хрустальный шар узнал, наверное))
или у тебя есть машина времени и увидел будущее сам?

Дураком надо быт чтоб не видеть, ни одна Автономия в России столько не получает отчислений от нефти добытой + за транзит.

Yanychar
04-01-2007, 13:57

Вранье. Ни разу костров не видел. Не печатали потом и книги не выдавали. Но это худ литературы касалось. И то не везде не выдавали. Научная литература по библиотекам была. Вы наверное просто никогда с научной литературой связаны не были.

rewrew
04-01-2007, 14:13
Вранье. Ни разу костров не видел. Не печатали потом и книги не выдавали. Но это худ литературы касалось. И то не везде не выдавали. Научная литература по библиотекам была. Вы наверное просто никогда с научной литературой связаны не были.

Чистки библиотек имели периодический характер, приезжал человек из КГБ давал список книг которые надо собрат к определённому периоду, потом все уничтожали сжигали в печке или в другом месте, с библиотекарей брали подписку о неразглашении.

У тебя мама не работала в библиотеке.

Toni
04-01-2007, 14:21
Чистки библиотек имели периодический характер, приезжал человек из КГБ давал список книг которые надо собрат к определённому периоду, потом все уничтожали сжигали в печке или в другом месте, с библиотекарей брали подписку о неразглашении.

Получается периодически издавали запрещенные книги, чтобы потом их зажечь?
Не пришло в голову, что может быть этот "человек из КГБ" на самом деле собирает старые издания, чтобы заменить из на новые?

Yanychar
04-01-2007, 14:22

Нет. Моя мама в университете работала и пользовалась книгами, написанными евреями. Я тоже.
Книги не сжигали, а передавали в спецхран.

rewrew
04-01-2007, 14:24
Нет. Моя мама в университете работала и пользовалась книгами, написанными евреями. Я тоже.
Книги не сжигали, а передавали в спецхран.

А в спецхране сжигали! Методов уничтожения было много наверняка.

rewrew
04-01-2007, 14:29
Получается периодически издавали запрещённые книги, чтобы потом их зажечь?

Книги становились запрещёнными по мере отъезда отдельных писателей из СССР за рубеж на постоянное место жительства, что считалось предательством, молод ты еще чтоб понят ето.

KomaR
04-01-2007, 14:36
Книги становились запрещёнными по мере отъезда отдельных писателей из СССР за рубеж на постоянное место жительства, что считалось предательством, молод ты еще чтоб понят ето.
Дак чё вспоминать то постоянно, было, всякое было. Сейчас хоть зачитайся всем этим, никто слова не скажет.

Yanychar
04-01-2007, 14:41
А в спецхране сжигали! Методов уничтожения было много наверняка.

Последняя фраза говорит о незнании, но бурной фантазии!

DJ.
04-01-2007, 14:52
Сейчас у Молдавии ест возможность присоединится назад к Румынии, а Приднестровье через ето может стат русскоязычной автономией с широкими полномочиями в составе ЕС. Вот и выход из положения.

Это, интересно, откуда это у нее такая возможность появилась? :lol: Как раз сейчас Молдавию от Румынии надолго (если не навсегда) отрезали, в сзвязи с вступлением последней в ЕС. Возвели "железную" границу (причем в качестве погранцов привлекли англичан и прочих западных европейцев, чтоб брат румын брата молдованина по доброте душевной в ЕС не пустил :)) и теперь молдаванам уже нужны визы для поездок в Румынию (раньше не нужны были). Стал бы ЕС такие бабки в укрепление границы вбухивать, если б у Молдавии была такая возможность... :) К тому же пару месяцев назад, было четко объявлено, что Румынию с Болгарией примем, а остальным дорога в ЕС надолго закрыта, даже Турцию, практически, кинули, хотя ей уже сколько лет обещают взять в ЕС :)

rewrew
04-01-2007, 15:33
В Чечне именно так!

Почитай: http://kavkazcenter.net/russ/

rashka
04-01-2007, 17:22
Мне кажется главная беда и главное отличие России - взяточничество.
На всех уровнях,начиная от "флянчика" дворнику,заканчивая миллиардами в верхах. И началось это со времен царя гороха, а во времена "рыночной" экономики расцвело таким цветом,что боюсь уже неискоренить эту напасть.

А воровство? оно началось ещё до царя гороха.

Andzhi
04-01-2007, 21:26
Или наоборот и
Какое счастье, что Фи это вовремя поняла и сделала ноги