View Full Version : Сауна и финны
Голая правда
05-12-2006, 14:37
Мне сказали, что лучшие в мире парильщики в сауне - это финны. Так ли это?
А как вы определяете "лучших"?
Судя по результатам ЧМ - правда.
А как вы определяете "лучших"?
http://www.mtv3.fi/matkailu2006/arkisto.shtml?308523
http://www.heinola.fi/FIN/Palvelut/Matkailu/Loylyn_MM-kisat/tulokset.htm
Про это я в курсе.
Я имею в виду, что "лучше" может быть не только "больше", "сильнее" и "горячее". Качество сауны для меня определяется в первую очередь остаточными ощущениями. Ну и культура/традиции тоже могут быть мерилом.
А то, сколько кто может высидеть, то это все равно что сравнивать, кто лучший в езде по асфальту голым задом. Хотя, по моему личному опыту в кампусовских саунах финны находятся где-то посерединке. А французы представляются самыми слабыми. Славянские народности (чехи, словаки, поляки, ну и русские конечно) высиживают горячее.
Финны любят подольше, а русские - погорячее. Тут все дело в привычке.
Про это я в курсе.
Я имею в виду, что "лучше" может быть не только "больше", "сильнее" и "горячее". Качество сауны для меня определяется в первую очередь остаточными ощущениями. Ну и культура/традиции тоже могут быть мерилом.
А то, сколько кто может высидеть, то это все равно что сравнивать, кто лучший в езде по асфальту голым задом. Хотя, по моему личному опыту в кампусовских саунах финны находятся где-то посерединке. А французы представляются самыми слабыми. Славянские народности (чехи, словаки, поляки, ну и русские конечно) высиживают горячее.
Финны любят подольше, а русские - погорячее. Тут все дело в привычке.
А какую температуру выдержать - это не вопрос по сауне, на пол-секунды можно и в костер голой жопой сесть. Заскочить и выскочить - это не сауна.
Культура, традиции и пр. секуномером не замеришь, а вот дольше всего в сауне высиживают пока финны. Температура при этом одинакова высока для всех.
А вообще, о чем спорим? Типа финны парильщики некудышные?
Про чехов, пересидящих финнов в сауне - это здорово. Посмеялся.
Так вот и суть в том, чем мерять. Чего автор пока не сообщила.
Да там нечего сообщать. Ставь 90 С и сиди пока не вылетишь. Кто последний - тот и выиграл.
может они имели в виду банщики и теперь в маскве модно будет банщиков-финнов нанимать:))
Да там нечего сообщать. Ставь 90 С и сиди пока не вылетишь. Кто последний - тот и выиграл.
И подливать каждые 30 сек по поллитра? :D
А мож, как у них, 110 поставить? Но тогда у меня уши отвалятся после того как водички туда столько ливануть. А ведь руками размахивать нельзя и прикрываться тоже.
Надо прическу отращивать, тогда можно попробывать.
Как-то в Malmi, в бассейне, зашел в сауну, а там пара негров так наяривалa, что я вылетел от туда в момент! :lol:
Как-то в Malmi, в бассейне, зашел в сауну, а там пара негров так наяривалa, что я вылетел от туда в момент! :lol:
Во, блин, Африку устроили...
Во, блин, Африку устроили...И не говори... Сам диву дался! Вроде сауна - явление наше, северное (как-то вот подсознательно чувствуется), а тут двое африканских мачо такое понаделали, что и близко не подойти. :gy:
pofigist
05-12-2006, 15:42
Apollon
были же раньше в USA рестораны, автобусы, школы только для белых
зашел в сауну, а там пара негров так наяривала, что я вылетел от туда в момент! :лол:
В смысле парились??
В смысле парились??
А чем еще можно в сауне заниматься? :inc:
А чем еще можно в сауне заниматься? :inc:
Ну в домашней можно и ещё кое-чем заняться...
*форум читают дети*(С)
линейкой, Сурикен, ЛИНЕЙКОЙ !
Сантиметрами конечно...а в чём ты собственно сомниваешься?...или хочешь побадаться с финнами в сауне?...боюсь что тебя и на пол сантиметра нехватит...измеритель ты наш, определился со своими размерами?
главное что бы в каиф было а не кто там долше просидит или кто выше температуру выдержит
хм, очень редко замечал за финами фанатизм по части температуры
!и что за мода у них не пойму, подливать на камни холодной водой, вот у нас чем горячей тем лучше, а у Вас?
А какую температуру выдержать - это не вопрос по сауне, на пол-секунды можно и в костер голой жопой сесть. Заскочить и выскочить - это не сауна.
Культура, традиции и пр. секуномером не замеришь, а вот дольше всего в сауне высиживают пока финны. Температура при этом одинакова высока для всех.
А вообще, о чем спорим? Типа финны парильщики некудышные?
Про чехов, пересидящих финнов в сауне - это здорово. Посмеялся.
байка имевшая место быть
принимал у меня отец в свое время пароход в Финляндии. а на пароходе сауна. и предложили финны соревнование - кто дольше в сауне высидит. финны пиво ставили на кон - наши водку. вытолкали наши вперед мужичка одного, а финны амбала самого главного у них парщика. сели они в сауне 110 град выставили и сидят. чувствует наш мужичек что все не может больше кранты наступают, и подумалось ему болезному как любой русский у любого иностранца во что угодно выиграть может.... правильно. :) Так у нас в России не парятся говорит. Давай по маленькой хлопнем. Офигел финн от такого нововведения, сравнил габариты и понял русским не светит. Хлопнули по рюмашке, а потом по второй. а потом за содружество родов войск. и выпал финн из сауны в состоянии нестояния. а наш гоблин поддал еще и стал ругаться что в сауне прохладно.
пиво наши выиграли.
но это присказка была, а сказка утром началась, когда главпарильщика финского не нашли. весь пароход облазили - нет. стали вспоминать где кто его последний раз видел. оказалось в сауне. спустились - и точно сидит родимый в мыльне на скамеечке дрожит от холода и бодунища. Маттти! Детка! Чтож ты тут сидишь хад! Мы ж за тебя волнуемся! А тот мычит и не встает. короче оказалось что когда он в бессознательном состоянии сел на скамеечку - мошонка в щель попала. а дерево сухое было а потом его водой поливали - короче щелка закрылась и мошонку ему придавило. ничего - топором разжали и освободили.
горячая вода по идее должна испаряться быстрее
Думаю, что да - самые лучшие в мире парильщики в сауне это фины, как в турецкой бане - турки, а в русской бане русские!
А вообще-то тема интересная, а чем собственно говоря финская баня отличается от русской? Мне кажется, да ничем. Разве, что в современной финской бане почистоплотнее.
В той же самой Финляндии сидел в сауне при температуре + 125 С , ничего героического в этом не вижу. Обжигает только влажный пар. Если сидеть в сауне с простынью и промокать вспотевшее тело, можно просидеть очень долго. Тяжело становится вспотевшему мокрому телу ( пот после 100 начинает жечь тело, как кипяточком на себя плескать). В сухой руской парилке эфект той же сауны до момента, пока не подкинешь на каменку. И заметил одну интересную вещь, если в парилке 90, то после того как подкинешь и будет 90, а вот жечь будет сильнее. Поэксперементируйте. Да собственно и от чего температуре стать выше? Ниже может стать, если плеснуть холодной водички.
Как не пытался разглядеть в Финляндии, так и не понял, чем же отличается сауна от русской парилки. Живущие в Финляндии, просветите парильщика с 50-летним стажем.
Может быть, я наблюдал финов только в общественных саунах при аквапарках "Срена", в Иматре, в Ювяскюля, ничего особенного не приметил. Знаю, что русские оказавшиеся в Финляндии парятся с веничком, а как они? Неужели просто посиделки в сухой жаркой парилке. Ну тогда им стоит приехать в Россию и попробовать нашего парку, после этого можно будет говорить, кто в мире лучший парильщик!
Irina KAZ
12-12-2006, 15:14
Как не пытался разглядеть в Финляндии, так и не понял, чем же отличается сауна от русской парилки. Живущие в Финляндии, просветите парильщика с 50-летним стажем.
Может быть, я наблюдал финов только в общественных саунах при аквапарках "Срена", в Иматре, в Ювяскюля, ничего особенного не приметил. Знаю, что русские оказавшиеся в Финляндии парятся с веничком, а как они? Неужели просто посиделки в сухой жаркой парилке. Ну тогда им стоит приехать в Россию и попробовать нашего парку, после этого можно будет говорить, кто в мире лучший парильщик!
В общественных банях есть несколько правил: не мочить парную (дерево быстро портится), сидеть на специальных ковриках. Но веники я видела, правда они были из ткани.
Обжигает только влажный пар.
Типа в сауне его нема? :)
Ничем по сути: каменка и пар. Только антураж немного иной.
Пружинка
12-12-2006, 16:28
У них тоска по родине :)
Типа в сауне его нема? :)
Вот здесь то для меня и непонятка. Видел как фины поливают на каменку, да и сам в купальне Иматры подбрасывал. Выходит, что они парятся не в сухой сауне в отличии от Питерской. В наших ни кто не подливает на каменку.
В общественных банях есть несколько правил: не мочить парную (дерево быстро портится), сидеть на специальных ковриках. Но веники я видела, правда они были из ткани.
Тряпками париться не приходилось, но вот в длинных морских рейсах, когда заканчивались березовые и дубовые веники иногда парились обыкновенными просяными, теми, что пол подметают. Боцман выделял на это новые, ни разу не использованные по прямому назначению.
Ничем по сути: каменка и пар. Только антураж немного иной.
Я тоже так думаю. Конечно если сравнивать с банькой по черному из российской глубинки, то фины от сравнения придут в ужас. В современных городских банях, где есть сауна ( не говоря уже о банях VIP), помоему, все так же как Финляндии.
как-то два фина потащили меня в свою сауну с целью посмотреть сколько я там пробуду. были и подливания, и поглядывания на градусник, и предложения самому подлить на камни, но время идёт, а никто не хочет здаваться. было не комфортно но терпимо. первым смылся у кого мало было волос на теле. сказал что только в душ и обратно- и сконцами. второй не желал сдаватся но глядя на него было понятно что ему очень трудно. пришлось уступить хозяину сауны. победила дружба.
как-то два фина потащили меня в свою сауну с целью посмотреть сколько я там пробуду. были и подливания, и поглядывания на градусник, и предложения самому подлить на камни, но время идёт, а никто не хочет здаваться. было не комфортно но терпимо. первым смылся у кого мало было волос на теле. сказал что только в душ и обратно- и сконцами. второй не желал сдаватся но глядя на него было понятно что ему очень трудно. пришлось уступить хозяину сауны. победила дружба.
Так вот и не понятно, в чем здесь понт, кто дольше может терпеть кипяток. Я уже говорил, что в шапке и с простыней для промокания тела можно отсидеть в сухой парилке(сауне) очень- очень долго. И это хорошо, тело прогревается, что называется до самой серединки. Во влажной парилке не понятен смысл сиденья, тело жгет только с наружи и тогда уж лучше пошустрить веничком!!!
Вот здесь то для меня и непонятка. Видел как фины поливают на каменку, да и сам в купальне Иматры подбрасывал. Выходит, что они парятся не в сухой сауне в отличии от Питерской. В наших ни кто не подливает на каменку.
Сухая сауна - явление чисто советско-российское. Финская сауна (сауна - это просто финское слово баня) в чистом виде - это обычный аналог русской баньки по-черному: сруб с каменкой на берегу водоема (озера конечно же).
Урбанизация и цивилизация лишь принесли сауну в дома и квартиры, ввели дымоходы, вентиляцию, электрокаменки, обшивку панелями и пр. удобства, за которыми в СССР (кажется Кекконен познакомил советскую партэлиту с финской сауной, после чего мода на нее пошла гулять по СССР) почему-то не разглядели ее обычной сути.
Я тоже так думаю. Конечно если сравнивать с банькой по черному из российской глубинки, то фины от сравнения придут в ужас. В современных городских банях, где есть сауна ( не говоря уже о банях VIP), помоему, все так же как Финляндии.
в Финляндии тоже есть баня по-черному...чернеее не бывает....
Opiskelija
13-12-2006, 11:50
Сухая сауна - явление чисто советско-российское. Финская сауна (сауна - это просто финское слово баня) в чистом виде - это обычный аналог русской баньки по-черному: сруб с каменкой на берегу водоема (озера конечно же).
Урбанизация и цивилизация лишь принесли сауну в дома и квартиры, ввели дымоходы, вентиляцию, электрокаменки, обшивку панелями и пр. удобства, за которыми в СССР (кажется Кекконен познакомил советскую партэлиту с финской сауной, после чего мода на нее пошла гулять по СССР) почему-то не разглядели ее обычной сути.
Я устал спорить на эту тему со своими российскими знакомыми:)
Мне кажется все это похоже на разговор о "евроремонте". Имеет хождение такой термин в России. Что такое "евроремонт"? Ко мне в дом заходят гости и говорят:"О, у Вас "евроремонт!", "Да нет"-отвечаю-"Просто парни из Пскова сделали качественно и хорошие строительные и отделочные материалы появились на прилавках". Так и с "сауной", таже баня только сделана качественно. А теперь к началу темы, только по качеству бани нельзя судить о парильщиках. Сомневаюсь я, однако, что фины самые лучщие парильщики в мире!!!
А теперь к началу темы, только по качеству бани нельзя судить о парильщиках. Сомневаюсь я, однако, что фины самые лучщие парильщики в мире!!!
Если к началу темы, то о парильщиках тут судили не по качеству бани, а по результатам соревнований. По этим результатам (объективным надо сказать) финны - лучшие.
Когда говорят, что кенийцы - лучшие стайеры, подразумевается, что представители этой страны занимают традиционно высокие места в международных соревнованиях в этом виде спорта. Хотя это конечно не значит, что все кенийцы хорошо бегают или что кроме них никто не умеет бегать или побеждать. Но кенийцы - традиционные призеры, а потому лучшие.
Если к началу темы, то о парильщиках тут судили не по качеству бани, а по результатам соревнований. По этим результатам (объективным надо сказать) финны - лучшие.
Когда говорят, что кенийцы - лучшие стайеры, подразумевается, что представители этой страны занимают традиционно высокие места в международных соревнованиях в этом виде спорта. Хотя это конечно не значит, что все кенийцы хорошо бегают или что кроме них никто не умеет бегать или побеждать. Но кенийцы - традиционные призеры, а потому лучшие.
А можно поинтересоваться, где и когда проводились официально соревнования и состав сборной. Если такие были, то жаль, что там не присутствовали ребята с нашего двора!
А можно поинтересоваться, где и когда проводились официально соревнования и состав сборной. Если такие были, то жаль, что там не присутствовали ребята с нашего двора!
http://www.scandinavica.com/culture/sports/sauna.htm
http://outside.away.com/outside/features/200503/finland-sauna-world-championships_1.html
http://www.finnguide.fi/events/artdetail.asp?a=1037
http://www.centrebet.com/world-sauna-championships.php
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Sauna_Championships
http://www.scandinavica.com/culture/sports/sauna.htm
http://outside.away.com/outside/features/200503/finland-sauna-world-championships_1.html
http://www.finnguide.fi/events/artdetail.asp?a=1037
http://www.centrebet.com/world-sauna-championships.php
http://en.wikipedia.org/wiki/World_Sauna_Championships
Спасибо за информацию, ознакомлюсь
[russian.fi, 2002-2014]