View Full Version : У кого КЕЛА требовала деньги назад?
dispetcher
06-12-2006, 01:15
Интересует это только еденичный случай когда KELA якобы по ошибке выплаченные деньги требует назад, у кого нибудь такое было?
Интересует это только еденичный случай когда КЕЛА якобы по ошибке выплаченные деньги требует назад, у кого нибудь такое было?
У одного знакомого регулярно, и похоже по всем статям, он платит отдельные переплаты по 10 Евро в месяц.
Интересует это только еденичный случай когда KELA якобы по ошибке выплаченные деньги требует назад, у кого нибудь такое было?
Было, до сих пор выплачиваем!!!!
Самый прикол, что и подоходный налог, который автоматом снимают, надо КЕЛА возвратить....
Было, до сих пор выплачиваем!!!!
Самый прикол, что и подоходный налог, который автоматом снимают, надо КЕЛА возвратить....
А сейчас после выплат возьмите справку с КЕЛА что платите назад вам сделают ансиотуловäхеннус в налоговой.
А сейчас после выплат возьмите справку с КЕЛА что платите назад вам сделают ансиотуловäхеннус в налоговой.
Да ну, геморрой, лучше сразу заплатим последнюю сумму...Ну их нафиг, потом концов не найдёшь!!!
Спасибо за совет!
Давно это было, но было. Ошиблись при расчетах по asumistukki и начали требовать назад, а я в то время уже ушел на свои хлеба и ответил им: "Вы ошиблись - вы и разбирайтесь, а при чем здесь я?" Прошло лет 6-8, сменил адрес однако нашли и прислали пару счетов, оплатил от греха подальше.
Brat-Kvadrat
06-12-2006, 12:14
У меня был период при переходе с учёбы на работу, как мне казалось решил все вопросы с КЕЛА c opintotuki, выплатил обратно их переплату. :agree: Ага. Через год приходит новый счёт на 170 евро - заплатил. :eek: Через год ещё один на 17. :eek: :confused: Теперь жду, что будет в следующем году. :gy: :bratok:
У меня был период при переходе с учёбы на работу, как мне казалось решил все вопросы с КЕЛА c opintotuki, выплатил обратно их переплату. :agree: Ага. Через год приходит новый счёт на 170 евро - заплатил. :eek: Через год ещё один на 17. :eek: :confused: Теперь жду, что будет в следующем году. :gy: :bratok:
придет на 1,7 евро
Vot nado zaplatit' 1200Euro:)
У нас было....тожеа про асумистуки...муж позвонил и сказал что и цента им не уплатит,у него и так доход небольшой...извинились за ошибку и отстали
У меня требовали, до сих пор выплачиваю лапсилися. Получала деньги, как мать одиночка какое-то время.. Магистрат не соизволил сообщить об измене семейного положения. Хотя обычно магистрат сам уведомляет обо всех изменениях. Плачу по 10 евр, лет 10 еще буду наверное платить :gy:
У нас было....тожеа про асумистуки...муж позвонил и сказал что и цента им не уплатит,у него и так доход небольшой...извинились за ошибку и отстали
у меня вообще доход был 0. Принципиально нифига не получаю. Так фиг отстали. да еще и траблов с них поимел.
У меня аналогичные проблемы, но только с työttömyyskassa. Мою учебу на вечернем засчитали как основную, несмотря на то, что работала несколько дней в неделю. За те дни, в которые не работала получала пособие. О запрете на учебу никто естественно не сказал. Требуют с меня 1100 евро, подала аппеляцию. Причем все в один голос говорят, что понимают мою ситуацию и я ни в чем не виновата, но денежки все равно требуют.
У меня аналогичные проблемы, но только с työttömyyskassa. Мою учебу на вечернем засчитали как основную, несмотря на то, что работала несколько дней в неделю. За те дни, в которые не работала получала пособие. О запрете на учебу никто естественно не сказал. Требуют с меня 1100 евро, подала аппеляцию. Причем все в один голос говорят, что понимают мою ситуацию и я ни в чем не виновата, но денежки все равно требуют.
Знакомая ситуация. 5т им вернули.
Что-то не верится-по копейкам но высасывали б своё обратно!
semechka
06-12-2006, 15:01
Было, было. Недавно неправильно посчитали Хойдонтуки - по уходу за маленьким ребенком, пересчитали - оказалась должна 150 евро. Договорились - что буду платить по 25 каждый месяц. И тут получаю деньги - на 150 меньше. Я в шоке, бюджет запланирован на другую сумму - у ребенка через неделю день рождение. Бежим в Кела - они - Ой, да, у вас почему-то вычли всю сумму сразу, ничего сделать не можем. Я в расстройстве...... Ведь причем нашли в компьютере у себя все бумажки и домой приходили письма - и все равно облажались, работнички.
semechka
06-12-2006, 15:06
Эпизод два - Подали заявление, что с августа пойдем в садик, а пошли в сентябре. За август хойдонтуки Кела зажилила - пошли разбираться, толком никто ничего не знает, придумали какую-то резервацию места в саду. Растроенную послали......
Правда потом видать разобрались и деньги вернули - примерно в октябре. Так что никакой оплаты за резервирование места - народ, не ведитесь.
пока зависили от KELA постоянно,что-то возращали.Один работник считает так,на смену ему приходит новый и после его перерасчета,ты уже должник.
Эпизод два - Подали заявление, что с августа пойдем в садик, а пошли в сентябре. За август хойдонтуки Кела зажилила - пошли разбираться, толком никто ничего не знает, придумали какую-то резервацию места в саду. Растроенную послали......
Правда потом видать разобрались и деньги вернули - примерно в октябре. Так что никакой оплаты за резервирование места - народ, не ведитесь.
А у меня наоборот - подала заявление на сад,что место нужно с октября,а дали с сентября.Написала в саду заявление,что берем место с октября.Соответственно и хойдонтуки за сентябрь получила от КЕЛА,так как дома были.И вот по прошествии более полугода(в прошлом году дело было) - приходит бумага из КЕЛА,что нам за сентябрь хойдонтуки не полагались - возвращайте! Я им два раза объяснительные писала и бумаги из сада носила,что не согласна с их решением - они все-равно на своем стоят.Теперь вот дело дальше по инстанции передали - все решают.Блин,контора та еще!
... Ошиблись при расчетах по asumistukki и начали требовать назад, а я в то время уже ушел на свои хлеба и ответил им: "Вы ошиблись - вы и разбирайтесь,...
Было такое... Был безработным, получил "асумистуки" первого числа месяца... Пошёл на работу с 29 числа... Так они потребовали вернуть за весь этот месяц асумистуки "взад", из-за 2 рабочих дней...
Что-то не верится-по копейкам но высасывали б своё обратно!
Ром можешь не верить но они отстали...по крайней мере год уже ничего про ету историю больше не слышу...сперва были наезды,дескать не сообщили им где проживаю-я назвала даже фамилию работника,а так же того кто встречу организовывал и расположение кабинета...а идиотскую фразу о том что я должна им сообщать о том что они мне выплаты увеличили-до сих пор помню....когда по телефону шумиху подняла-они долго не врубались-а почему я им должна сообщать об индексации työmarkinotuki... потом позвонили мужу-он им ответил в том же ключе что ничего платить не собирается,у него и так маленький доход,они и так и так его по телефону-он ни в какую....в итоге отстали,ни с кого не высчитывают
Было такое... Был безработным, получил "асумистуки" первого числа месяца... Пошёл на работу с 29 числа... Так они потребовали вернуть за весь этот месяц асумистуки "взад", из-за 2 рабочих дней...
Блин, ну ето уж вообше НАГЛОСТь, доход/зарплату ты же не получил в тот же самый день 29-го !
semechka
06-12-2006, 17:46
А у меня наоборот - подала заявление на сад,что место нужно с октября,а дали с сентября.Написала в саду заявление,что берем место с октября.Соответственно и хойдонтуки за сентябрь получила от КЕЛА,так как дома были.И вот по прошествии более полугода(в прошлом году дело было) - приходит бумага из КЕЛА,что нам за сентябрь хойдонтуки не полагались - возвращайте! Я им два раза объяснительные писала и бумаги из сада носила,что не согласна с их решением - они все-равно на своем стоят.Теперь вот дело дальше по инстанции передали - все решают.Блин,контора та еще!
Дело в том, что когда мы обратились - работница такие круглые глаза сделала и сказала что с таким первый раз в жизни за годы работы столкнулась. Даже при нас в город звонила, откуда решение о детсаде получали - те тоже не поняли. Но если вы сидели дома - факт есть факт. Так что правда на вашей стороне. Правда мы в Вантаа. Насколько я поняла - есть небольшие различия. Стойте на своем.
с меня содрали все до последнего цента :( :2up:
per4inka
07-12-2006, 10:23
Я уже полтора месяца веду борьбу с кела за тюомарккинатуки.
Прислала им все бумаги о зарплате мужа...они насчитали брутто на 300 евро в месяц больше....звоню наезжаю типа откуда нарисовались 300 евро?!
Они взяли и зарплату с начала работы разделили на месяцы....я им объясняю что летом у мужа было много сверхурочных и такой высокой зарплаты как они насчитали он не получал до или после лета. Во-вторых говорю на каких основаниях вы считаете в доход ту зарплату, которую он получал когда мы оба работали?Она сейчас меня не греет...короче потрудилась и собрала все отчёты о каждой зарплате в период работы и выслала им...сейчас пересматривают....
что самое интересное: если ты им должен то быстренько счёт выставят, а если они тебе то сам будешь ещё 100 лет пороги обивать! Козлы.....
Лучше конечно не сидеть на келе или социале.....но в моём интересном положении на работу не пойдёшь...не берут уже :-(
per4inka
07-12-2006, 10:24
если посчитать сколько я им вернула за свою историю то тысяй 8 точно получится...
У меня требовали, до сих пор выплачиваю лапсилися. Получала деньги, как мать одиночка какое-то время.. Магистрат не соизволил сообщить об измене семейного положения. Хотя обычно магистрат сам уведомляет обо всех изменениях. Плачу по 10 евр, лет 10 еще буду наверное платить :gy:
У меня когда я учиться пошел Тюовойматоймисто какую-то дату то ли неправильно, то ли вообще не указало - уже не помню. Вообщем стали требовать обратно деньги по безработице за тот период что я реально был безработным, но так как ТВТ в бумагах не правильно написали, то типа я их надул. Год всякие бумажки присылали, я их посылал, правда заходил к разным чиновникам, чтоб разобрались, но те меня посылали, так как они там сидят типа не для этого чтоб мои проблемы решать, а просто тупо "работают", заменяя печатную машинку, тока вместо краски, их кофеем заправлять надо :D Вообщем когда они уже какое-то решение суда прислали, что если так и не будете платить, то сами заберем (интересно с чего у бедного студента? :)), то в ТВТ нашелся таки нормальный дядечка, который во всем разобрался и исправил мне дату на реальную. Отвяли :) А надрывались то, надрывались, ради каких-то пары тысяч МАРОК (что для студента в те времена, было тем не менее, довольно крупные деньги! хотя им, по идее - гроши!). Только бумаги невесть сколько перевели и издержек на всякие суды и так нифига и не получили :) А все из-за собственной жадности и бюрократизма :) Лучше б о людях думали, а то только о деньгах и пекутся! Уж, наверное, обеспеченные люди не станут с них любым путем каждую копейку вытягивать :)
Riku rik
07-12-2006, 13:22
Во время учёбы в первое полугодие получал опинто-туки. После учёбы сразу пошёл работать. Через пару лет получил счёт на 900€, вы превысили доход, опинто-туки вам не пологалось. Пришлось доказывать что стипендию я получал в первое полугодие, а работал во втором. В итоге ничего не платил
Anna Leskinen
07-12-2006, 21:56
А я- а я - и я знаю случай, когда кела запросила пособие по безработице обратно за целый год на том основании, что человек слишком много общественной работой занимался - все вечера и выходные. Но этот человек - не я - будет ли пример засчитан?
А за какой пункт мне отдать свой голос, если Кела с мужа моего денежки требовала? Они случайно ему заплатили за тот месяц, когда у он уже снова начал работать. Зато недавно ему налоговая вернула приличную сумму, в прошлом году - перестарались. :)
Во время учёбы в первое полугодие получал опинто-туки. После учёбы сразу пошёл работать. Через пару лет получил счёт на 900€, вы превысили доход, опинто-туки вам не пологалось. Пришлось доказывать что стипендию я получал в первое полугодие, а работал во втором. В итоге ничего не платил
Знакомая песня. КЕЛА все равно если ты один (без семьи) или у тебя 5 детей, размер доходов должен быт одинаковый или "опинтотуки" отберут, так что тем у кого дети учится и работать невыгодно, или работай или учись.
Brat-Kvadrat
12-02-2007, 11:45
Дождался! :gy:
Прислали "etuuden takaisinmaksaminen". Хотят немного, всего 1437, 80.
Brat-Kvadrat
12-02-2007, 11:49
Та же петрушка - прислали распечатку с налоговой, где указан годовой доход, на этом основании требуют деньги обратно. Расскажи как доказывал?
Riku rik
12-02-2007, 12:49
Та же петрушка - прислали распечатку с налоговой, где указан годовой доход, на этом основании требуют деньги обратно. Расскажи как доказывал?
Взял справку на работе, что работал не во время учёбы. В келе заполнил анкету по месяцам за год, когда учился указывал ноль. Через какое то время пришло решение, что платить келе не надо.
Brat-Kvadrat
12-02-2007, 13:12
Взял справку на работе, что работал не во время учёбы. В келе заполнил анкету по месяцам за год, когда учился указывал ноль. Через какое то время пришло решение, что платить келе не надо.
Я пробежался по официальным сайтам и по финским форумам, вывод такой: придётся платить, не открутишься.
КЕЛА берёт во внимание годовой доход, вычитает из него дозволенную сумму vapaa tulo, далее от величины разницы (доход - вапатуло = рaзница) высчитывается количество tukikuukaudet - у меня вышло 11!!! но учился я 5 месяцев (последний год с января по май) согласно их правил перевыплату забрать они могут лишь за год (у меня за 2005 или 5 месяцев от этого года), что составило (opintoraha + asumislisä ) 1437 евров. Что интересно, в кучу они уже насчитали 15% (korotus), когда должны были бы лишь в том случаи, если я откажусь вернуть добровольно. Далее не посчитали ранее возвращённые им 187 евро.
Не знаю как тебе удалось отписаться и не платить.
Brat-Kvadrat
12-02-2007, 13:49
Взял справку на работе, что работал не во время учёбы. В келе заполнил анкету по месяцам за год, когда учился указывал ноль. Через какое то время пришло решение, что платить келе не надо.Я пробежался по официальным сайтам и по финским форумам, вывод такой: придётся платить, не открутишься.
Пардон. Вот тут есть подтверждение твоим словам.
"Kelan toimistolta sanottiin että opintotukia voidaan tulla perimään takaisin, mutta jos voin todistaa palkkakuiteilla tienanneeni rahat opintotuen lopettamisen jälkeen, niin niitä ei tarvi maksaa."
"Täällähän on kunnon kärinää... itselläni päivä menee aina täysin piloilla tätä KELAn touhua miettiessä. Yksi on totta, opiskelun päättymisen jälkeisten tulojen perusteella eivät voi karhuta penniäkään takaisin."
Расскажи подробнее как ты действовал? У меня нет банковских квитков за 2005 год, значит надо просить распечатку в банке. Что за распечатка? Опиши справку с работы. Что за КЕЛА:вская анкета?
Клгда ещё сидела с детьми и мне выплачивали материнские деньги, там в законе просизошли какие-то изменения...а мне продолжали выплачивать по старому... Потом когда обнаружили, что оказывается мне переплатили (мол года- год...уже не помню), переговорили со мной, что это их оштбка, было у них принято решение, что не будут с меня обратно высчитывать, так как у меня этих денег уже вроде и нет...
Я осталась довольная...
Екатерина
12-02-2007, 14:16
Дождался! :гы:
Прислали "etuudentakaisinmaksaminen".
Мне тоже прислали!!! :(
За 2005 год "Opintotuen takaisinperintä"
Riku rik
12-02-2007, 14:42
Расскажи подробнее как ты действовал? У меня нет банковских квитков за 2005 год, значит надо просить распечатку в банке. Что за распечатка? Опиши справку с работы. Что за КЕЛА:вская анкета?
С банка я думаю не надо приносить распечатку. Справки с работы достаточно. Справка такая: работал в 200... таком то году, с такого то, по такой период, получил столько то денег. Главное что бы месяца были видны.
Анкету мне в келе дали, там по месяцам нужно было указывать доходы, я написал с января по июнь ноль доходов, с июля по декабрь зарплату.
Riku rik
12-02-2007, 14:45
Мне тоже прислали!!! :(
За 2005 год "Opintotuen takaisinperintä"
Если у тебя закончилась учёба в 2005 году, то платить не надо, если продолжилась в 2006 году, придётся возвратить деньги
Brat-Kvadrat
19-03-2007, 10:47
После долгих препирательств удалось снизить грабительскую сумму с 1437, 80 до 994,92. Осталось найти "лишние" 994 евро. :gy: Постараюсь уговорить КЕЛу на 10 евро в месяц. :D
Я знаю, что и мне скоро надо будет отдать сколько-то обратно из-за их ошибки в расчёте. Т.к. слышала, что они требуют потом выплачивать им, я пошла сразу в Келу с моим вопросом: А не много ли вы мне платите? Тётенька долго ходила выясняла как ответить, только на второй не смогла ответить: А как ето получилось, что рассчитали неверно?
Постараюсь уговорить КЕЛу на 10 евро в месяц. :D
Не пройдёт!!!
А я- а я - и я знаю случай, когда кела запросила пособие по безработице обратно за целый год на том основании, что человек слишком много общественной работой занимался - все вечера и выходные.
а на каком основании? за общественную работу человек деньги получал?
по жизни плачу типа переплаченные асумистуки..подаю на изменения дохода вовремя. а получаю что они переплатили, идиоты. зато когда мне надо поднять асумистуки, их не поднимают..
блин, мечтаю зарабатывать так много. чтобы вообще не бывать в этой кела..в соцку не пойду, даже когда есть нечего..там ещё тупее народ.
Brat-Kvadrat
19-03-2007, 20:55
Не пройдёт!!!
Почему? Я очень бедный. :gy:
mikkakaulio
19-03-2007, 21:14
Почему? Я очень бедный. :gy:
Продай шахматы :dead:
Недавно пришэл счёт -- требуют назад опинтотуки за один месяц,подработать изволила и превысила годовои доход на 30 евро.
Ну и корко -34 четыре евро,дело то было год назад.
Мелочь,но блин,как то мерзко,они недосмотрели,переплатили,ну верну,куда деваться,а проценты,за из недосмотр я им почему должна?
Короче,лучше подальше от всех этих дотаций и РРаботать и никогда ни у кого ничего не просить
dj tune up
19-03-2007, 21:33
Я сейчас тоже буду платить по 100 подряд 8 месяцев за асумистуки. C ними не соскучишься, вот уж где вырабатывается терпение.
Brat-Kvadrat
19-03-2007, 21:37
Мелочь,но блин,как то мерзко,они недосмотрели,переплатили,ну верну,куда деваться,а проценты,за из недосмотр я им почему должна?
У меня проценты - 150 евро. ;)
Brat-Kvadrat
19-03-2007, 21:39
Продай шахматы :деад:
Купи, всего 994.00 :gy:
mikkakaulio
19-03-2007, 22:16
Купи, всего 994.00 :gy:
Советую продавать частями по 30 евро за фигурку с автографом ;)
Мне переплотили как то opintotuki на один месяц, хотя я за раннее сообчила об окончание учебы. Вот скоро надо плотит обратно. Хорошо что толко за один месяц.
иногда я думаю, таким образом кела деньги потраченные назад себе загребает, на проценты живёт :) :)
Brat-Kvadrat
19-03-2007, 23:35
иногда я думаю, таким образом кела деньги потраченные назад себе загребает, на проценты живёт :) :)
Так же думает большинство финнов, попавших под "репрессивное" колесо системы. Мне пришлось изучить вопрос для оценки шансов на победу в борьбе с КЕЛА, перечитав несколько форумов. ;)
Так же думает большинство финнов, попавших под "репрессивное" колесо системы. Мне пришлось изучить вопрос для оценки шансов на победу в борьбе с КЕЛА, перечитав несколько форумов. ;)
заделись : )я с кела думаю начать войну, пригодится:)
А я- а я - и я знаю случай, когда кела запросила пособие по безработице обратно за целый год на том основании, что человек слишком много общественной работой занимался - все вечера и выходные. Но этот человек - не я - будет ли пример засчитан?
А как это они вычислили? Не имеют ПРАВА!!!
И хде это ты много форумов нашёл? Этот и у маестро?
Brat-Kvadrat
20-03-2007, 00:50
И хде это ты много форумов нашёл? Этот и у маестро?
Финские форумы, финские.
kisumisu
20-03-2007, 00:54
КЕЛА- это государство в государстве
раз берешь бесплатную денюшку- готов что могут потребовать назад
моя дочка что-то тоже возвращала -то ли асумистуки то ли опинто туки
обычно когда денюшка идет- мало кто помнит что надо все вовремя сообщать
даже если и сообщищь- бумажка попадает на стол к какому-то временному работнику на тюоллистамистуки- лежит она себе и ждет когда ее рассмотрят. бюрократия
лучше вообще не связывапться, особенно с этими асумистуки
Brat-Kvadrat
20-03-2007, 00:55
заделись : )я с кела думаю начать войну, пригодится:)
Да поможет вам гугл. :) Я не помню названия сайтов, вы забейте в поиск заглавную строчку дела по которому собираетесь воевать и просмотрите линки. Народ простым языком, не тем, которым пользуется КЕЛА, объясняет что к чему, приводит свои примеры о прошедших боях. ;)
Финские форумы, финские.
Ой какой ты секретный...
Ссылочки,плз, Штирлиц ты наш!!!
Brat-Kvadrat
20-03-2007, 00:58
раз берешь бесплатную денюшку- готов что могут потребовать назад... мало кто помнит что надо все вовремя сообщать
даже если и сообщищь- бумажка попадает на стол к какому-то временному работнику на тюоллистамистуки- лежит она себе и ждет когда ее рассмотрят. бюрократия
Я сообщал, но в моём случае основную роль сыграла активная трудовая деятельность уже после окончания учёбы, если бы меньше работал, то ничего бы не возвращал. ;) А так - надрывался, надрывался и всё зря. :gy:
Brat-Kvadrat
20-03-2007, 00:59
Ой какой ты секретный...
Ссылочки,плз, Штирлиц ты наш!!!
Я не понял ты КЕЛу ищешь или маэстро? :D
раз берешь бесплатную денюшку- готов что могут потребовать назад
моя дочка что-то тоже возвращала -то ли асумистуки то ли опинто туки
обычно когда денюшка идет- мало кто помнит что надо все вовремя сообщать
сообщай не сообщай- все одно, у КЕЛА на любое сообщая найдется лайнмукайнен пукяля...
Я помню эдак лет 8 назад на платили асумистуки 100 марок, платили где-то 3-4 месяца, потом мы сообщили что нам не нужны их 100 марок- пока пришло решение прошел 1 год, а нам в течении этого года все и оплачивали 100 марок в месяц...
подавали мы заявление о прекр. выплат в Хельсинки, а ответ пришел спустя 1 год из Каяани.
~aurinko~
20-03-2007, 14:13
так надо было в ближайшую келу пойти и сказать что не нужны деньги. они дали бы счет куда их обратно перечислить и все.
~aurinko~
20-03-2007, 14:17
вообще-то везде написано, что самим надо смотреть сколько работаешь и самим считать. написано сколько и когда можно работать чтобы опинтотуки не надо было возвращать.
Ирина Влади
20-03-2007, 14:44
У меня требовала, уже второй раз требует :( Года четыре назад, когда муж работать устроился - асумистуки возвращать, хорошо, что мы сразу сообщили - немного получилось.
А теперь мне стипендию за несколько месяцев отдавать обратно, хоть я отказалась, когда работать пошла, но не сразу, вот и набежало. Одно утешает, что это как бы беспроцентная ссуда, сколько взял - столько и отдаешь... Хотя я и не уверена, что в позапрошлом году я так много стипендии получила :)
У мамы вопиющий случай был - у нее асумистуки сразу в оплату квартиры перечислялось в фирму, так, когда она переехала, они с нее требовали сумму назад, хотя за тот месяц оплата за квартиру уже пошла от других жителей, (срочный переезд и в квартиру сразу вселились), но со счета фирмы деньги обратно было не выцарапать. Если б мама их получила - она бы и отдала без проблем, а так... Хотя они предлагали - можете выплачивать по пять марок (еще марки были) в месяц.
Riku rik
20-03-2007, 15:17
А теперь мне стипендию за несколько месяцев отдавать обратно, хоть я отказалась, когда работать пошла, но не сразу, вот и набежало. :)
В большинстве случаях сами же и виноваты. Когда мы на практику устраивались, нам все уши прожужжали, отказывайтесь от опинтотуки, отказывайтесь от опинтотуки. Все равно пару человек на этом попались
Ирина Влади
20-03-2007, 16:48
В большинстве случаях сами же и виноваты. Когда мы на практику устраивались, нам все уши прожужжали, отказывайтесь от опинтотуки, отказывайтесь от опинтотуки. Все равно пару человек на этом попались
Да ладно попались, подумаешь, получили - отдали :)
А вот когда ты их не получал, а с тебя требуют...
Cocktail
20-03-2007, 16:59
Одно утешает, что это как бы беспроцентная ссуда, сколько взял - столько и отдаешь... Хотя я и не уверена, что в позапрошлом году я так много стипендии получила :)
А мне пришлось отдавать больше, чем получила :( Они перечислили сумму минус налог, а возвращать надо было сумму, которая была до налога.
Может они и вернут потом в декабре налоги...
я так и не поняла...зачем стипендию отдавать?! если я прошлой осенью закончилас учится...у меня что тоже могут попросить обратно?!
Ирина Влади
20-03-2007, 17:08
я так и не поняла...зачем стипендию отдавать?! если я прошлой осенью закончилас учится...у меня что тоже могут попросить обратно?!
Просят вернуть если зарплата в совокупности за год больше суммы, которую студент может получать, не теряя право на стипендию.
Книжечка такая в КЕЛА есть Opintotuki, там таблица - на сколько урежут стипендию, если много зарабатывать :)
Riku rik
21-03-2007, 12:53
Если ты работала во время учёбы, то деньги придётся вернуть. Если ты работала до учёбы или после выпуска, то тебе нужно будет доказывать келе, как и мне год назад, что деньги получены не во время учёбы. Справка с места работы и келовской анкеты достаточно.
у мя молчел :), как-то без работы был совсем недолго, и вот понес его черт в келу, ему выплатили 180 евров, а практически сразу снова пошел на работу, и они попросили 150 вернуть обратно :) :)
так что он терь с ними вообще не связывается, говорит пока для них все бумаги соберешь, пока они их рассмотрят, а потом еще и вернуть заставят, да еще и с процентами.
Интересует это только еденичный случай когда КЕЛА якобы по ошибке выплаченные деньги требует назад, у кого нибудь такое было?
Я в данныи момент выпла4иваю назад в Келу перепла4енныи нам асумистуки!
Как я и сказала, пришло мне ето письмицо с возвратите 540евро. Можно выбрать как? всё сразу или по частям. Одно меня возмутило, их требование, чтобы я им об*яснила, как ето получилось, что они мне переплатили, а потом в бумаге какие-то другие суммы денег появились. Пойду выяснять, что ето за суммы.
dj tune up
21-03-2007, 20:11
daisi Меня тоже удивил вопрос о причине переплаты. Самое смешное у меня то. что социалка проверяла каждый сент и только один раз был в минусе.
даиси Меня тоже удивил вопрос о причине переплаты. Самое смешное у меня то. что социалка проверяла каждый сент и только один раз был в минусе.
Так хочется что-нибудь противное написать им или шодить поругаться, а то совсем охамели. Я к ним пришла, а они на меня бочку катят. Чиновники везде чиновники, что в России, что здесь, разницы никакой.
[russian.fi, 2002-2014]