View Full Version : ДОНОР - За или Против?
В Финляндии можно подписать карточку, ELINLUOVUTUSKORTTI, где вы соглашаитесь отдать свои органы на пересадку, остро нуждающимся в этом людям, после вашей смерти (к примеру, несчастный случай). Карточку можно оформить, заполнив бланк, имеющийся в аптеках, на заправках, в поликлинниках, в инете, или позвонить по номеру (см. ссылку): http://www.lahjaelamalle.net/teksti1.html
Собственно тема дискуссии:
1) Есть ли у вас такая карточка?
2) Могли бы решитья на такой шаг?
3) Как бы отнеслись, если бы ваш близкий сообщил бы вам о таком решении?
4) И последний вопрос, психологический: Говорят, что глаза - зеркало души. Как вы отнесетесь, если будете знать, что кому-то пересадили глаза вашего близкого человека?
Понимаю, что тема грустная, но реалистичная...
Что то все выходные темы про покойников.. Я бы на такое согласилась. После смерти мне мои органы уж явно не к чему будут. А глаза.. Ну, повезёт же кому то на такую красоту!!!
FINOCHKA
17-12-2006, 22:11
Нет, я не согласилась бы.
Zolushka
17-12-2006, 22:13
У меня такая карточка лежит в бумажнике уже больше года. Предупредила родных, что у меня есть такая и где она лежит.
Муж воспринял спокойно, родители разволновались.
По-моему, глупо жадничать конечностями, когда они тебе уже не нужны! :-)
Насчёт глаз - жалко, конечно будет, но такими красивыми можно и поделиться ;-), главное, чтоб девушка хорошей оказалась :-)
Вот в России я бы такую карточку не завела, а тут готова! А про глазик- его ведь могут и дяденьке пересадить! Тут главное, что бы совместимость была! А вообщё то я не слышала, что бы уже и глаза пересаживали!?!
Нет, я не согласилась бы.
Я тоже жирное НЕТ ни за что на свете-шоб не дай бох никаких там вскрытий,лёжки в моргах и пепелищь крематориев!
в Турции было несколько случаев когда одиноких туристов, молодых, в хорошеи физическои форме присылали домои в гробу без внутренних органов, все ето обьяснялось несчастными случаями, отсутствие органов не обьяснялось местнои полициеи никак, вроде так и было, так вот не хотела бы я с такои карточкои поехать одна в Турцию
Я тоже жирное НЕТ ни за что на свете-шоб не дай бох никаких там вскрытий,лёжки в моргах и пепелищь крематориев!
Жадничаешь!? Вчера, в теме про эвтаназию многие за крематорий высказались. Какая разница с печенью тебя похоронят или без? А другим жизнь спасёшь!
Жадничаешь!? Вчера, в теме про эвтаназию многие за крематорий высказались. Какая разница с печенью тебя похоронят или без? А другим жизнь спасёшь!
я боюсь огня просто панически-нетужки в топку никогда в жизни и врачугам потрошителям всяким тож не дамся(юредически в завещании)
я боюсь огня просто панически-нетужки в топку никогда в жизни и врачугам потрошителям всяким тож не дамся(юредически в завещании)
если умрешь не своеи смертью или не слишком старым полюбому потрошить будут, и завещание не поможет
Zolushka
17-12-2006, 22:39
Так всё-равно черви копаться будут, чем больше внутренностей, тем дольше и прокапаются...
если умрешь не своеи смертью или не слишком старым полюбому потрошить будут, и завещание не поможет
Tьфу сто раз шоб не дай бох и ваще я очень суеверный,поэтому больше в эту тему ни ногой! :dead:
Серпантинка
17-12-2006, 22:44
Как медик, понимаю что это кого-то может спасти и мне не жалко. Но не очень уверена что мои органы могут взять только после смерти. Тут есть много нюансов, если будеш в коме (например) , вроде жив а вроде и нет , это надо хорощо изучать Пока была свободна была такая мысль, а сейчас дети маленькие, когда вырастут там и подумаю, если ещё в состоянии буду.
Я просто в инете наткнулся на сайт, где сообщалось об этой карточке, и так родилась идея сделать тему. У самого такой, разумеется, нет, но в принципе я не был бы против. Если возможно еще спасти людей, у которых билетик в царство Аида, без этих органов, то why not, если они уже самому нужны не будут...
А на счет глаз не спроста спросил. Мне представилась ситуация, когда говорят, что твой близкий человек спас вот этого человека, скажем, своей почкой. Посмотришь на него, осознаешь, что, можно сказать, родилась новая жизнь. А вот какого будет заглянуть в глаза...
Tьфу сто раз шоб не дай бох и ваще я очень суеверный,поэтому больше в эту тему ни ногой! :dead:
Sorry, Рома, не думал, что тема окажется такой страшной...
Я просто в инете наткнулся на сайт, где сообщалось об этой карточке, и так родилась идея сделать тему. У самого такой, разумеется, нет, но в принципе я не был бы против. Если возможно еще спасти людей, у которых билетик в царство Аида, без этих органов, то why not, если они уже самому нужны не будут...
А на счет глаз не спроста спросил. Мне представилась ситуация, когда говорят, что твой близкий человек спас вот этого человека, скажем, своей почкой. Посмотришь на него, осознаешь, что, можно сказать, родилась новая жизнь. А вот какого будет заглянуть в глаза...
Там от знакомого взгляда только зрачёк останеться. Веки же другие, разрез глаза другой.. Чужой глаз будет!
mikkakaulio
17-12-2006, 23:08
Даааа, и здесь нахаляву хотят получить ;)
Знаю,что в некоторых странах можно завещать своё тело какому-нибудь мед.учреждению.И за это платят какие-то деньги(неплохие).Причём, если передумаешь потом,то просто возвращаешь денежку с процентом :)
Я тоже не хочу "такую карточку" .И против ковыряний в мёртвом теле!В топку! :gy:
FINOCHKA
17-12-2006, 23:32
А я, просто, НЕ верю (!!!!!!!) в то, что после смерти человека, органы "живы"!!!!!!
Типо МЕРТВЕЧИНУ (пардон) в живое тело...............!!!!!!! НИКОГДА!!!!!
Трупный яд и всё такое!!!!
Aikuinen
17-12-2006, 23:44
А я, просто, НЕ верю (!!!!!!!) в то, что после смерти человека, органы "живы"!!!!!!
Типо МЕРТВЕЧИНУ (пардон) в живое тело...............!!!!!!! НИКОГДА!!!!!
Трупный яд и всё такое!!!!
Живы,живы органы еще много часов.Недавно совсем статью читала-русский ученый
напридумывал такого-к живой свинье могут подсадить до 5 сердец с покойников,через некоторое время сердце начинает нормально фунциклировать.
Вобщем свинья может стать таким донором,ученый этот уже старенький,но всю жизнь занимался пересадкой органов.
Вот не помню-где,в какой русской газете вычитала,может МК,щас постараюсь выискать.
FINOCHKA
17-12-2006, 23:49
Живы,живы органы еще много часов.Недавно совсем статью читала-русский ученый
напридумывал такого-к живой свинье могут подсадить до 5 сердец с покойников,через некоторое время сердце начинает нормально фунциклировать.
Вобщем свинья может стать таким донором,ученый этот уже старенький,но всю жизнь занимался пересадкой органов.
Вот не помню-где,в какой русской газете вычитала,может МК,щас постараюсь выискать.
У меня есть несколько документальных фильмов новых, об организме человека.
Внутри, рождение, до 3-х лет, до 7 лет, взросление, пожилые и смерть.
Так вот.
После смерти установили над телом человека ( с ним заключили контракт на снимание всего етого дела) такую специальную камеру, через которую видно, как "уходит жизнь из тела"...... Ну что-то типо етого....
Так несколько часов - и всё...жизни нет!
Причём как-то быстренько она......
У меня есть несколько документальных фильмов новых, об организме человека.
Внутри, рождение, до 3-х лет, до 7 лет, взросление, пожилые и смерть.
Так вот.
После смерти установили над телом человека ( с ним заключили контракт на снимание всего етого дела) такую специальную камеру, через которую видно, как "уходит жизнь из тела"...... Ну что-то типо етого....
Так несколько часов - и всё...жизни нет!
Причём как-то быстренько она......
ето все "магия", а органы деиствительно живут еще некоторое время, вы думаете врачи будут пересаживать органы , в которых уже пошли необратимые процессы?
FINOCHKA
17-12-2006, 23:58
ето все "магия", а органы деиствительно живут еще некоторое время, вы думаете врачи будут пересаживать органы , в которых уже пошли необратимые процессы?
Сейчас врачи могут забАцать всё, что угодно!!!
Лишь бы заплатили им безутешные родственники!
Ето моё мнение и я остаюсь при нём. Причйём я не утверждаю, что оно вЕрное!
Я буду делать и дам разрешение на то, во что САМА верю. А не в то, что сосед Вася Печкин сказал. :lol:
Aikuinen
18-12-2006, 00:07
Да,на свинью ученые возлагают большие надежды.Прочитанную статью не нашла,в таком потоке инфы трудно запомнить что и откуда,но залезла в гугль с клучевыми словами свнья,сердце,донор--вышла масса страниц.
Карточку давно собираюсь сделать, просто всё руке не доходят. Мне будет приятно если даже после ухода я смогу кому-нибудь помочь, а тем более спасти жизнь. Больно и обидно, когда люди, особенно молодые и дети умерают потому что не нашлось органа.
НА счёт глаз, за свои мне не чего боятся, ибо кому нужны хорошенько близорукие глаза. А так если это кому-то действительно помагло, то мне не жалко знать что кто-то другой "носит" глаза моего близкого после его ухода.
Вообще с удовольствием пойду сдам кровь на донорство как только карантин после привики пройдёт.
Finochka,
я знаю лично несколько человек, которые живут полноценной жизнью, благодаря тому, что им пересажены донорские органы.
Если вы поспрашваете у медиков Котки, наверняка и в вашем городе такие есть.
Операция по пересадке почки довольно распространена. Пациентов с почечной недостаточностью, которые должны ходить на гемодиализ через каждые 2-3 дня, - много, и если кому-то планируется пересадка почки, они ждут донорскких органов по многу лет.
Но я сама лично на такую карточку подписаться не готова ; просто очень не хочется думать о том, что со мной может случится что-то страшное... óчень хочется верить, что буду жить долго-долго, лет до 80 ии 90, у меня обе бабушки долгожительницы.
4) вопрос: ну так душа - другая, и выражение глаз будет немного другое.
Я, кстати, свои глаза уже "передала" своим детям, про них говорят :" Ой, мамины глазки ! "
Я, кстати, свои глаза уже "передала" своим детям, про них говорят :" Ой, мамины глазки ! "Хорошая мысль! Мне это напомнило 16-й сонет Шекспира. Приведу его полностью, т.к. он красиво отражает эту мысль (пусть не по-теме, но - это моя тема. Что хочу, то и делаю :)):
Уж если время нам грозит осадой,
То почему в расцвете сил своих,
Не защитишь ты молодость оградой,
Надежнее, чем мой бесплодный стих.
Вершины ты достиг пути земного,
И столько юных, девственных сердец,
Твой нежный облик повторить готовы,
Как не повторит кисть или резец.
Так жизнь украсит все, что изувечит,
И если ты любви себя отдашь,
Она тебя верней увековечит,
Чем этот беглый, хрупкий карандаш.
Отдав себя, ты сохранишь на веки,
Себя в созданье новом - в человеке.
Что ж, как вижу мнения разделяются... Кто-то имеет такую карточку, или собирается ее получить; кто-то категорически не согласен, по разным соображениям, от суеверий до этики; кто-то просто сомневается.
Кстати, если верно помню, то при внезапной смерти здорового человека, у его близких все равно интерeсуются этим вопросом, если он при жизни не оформил такую карточку.
Вопрос: Как вы относитесь к терапевтическому клонированию, когда эмбриону дают развиться примерно до 2-х недель, после чего развитие прекращают, и выращивают из полученных стволовых клеток, какой-либо орган? Польза та, что можно получить орган соответствующий именно конкретному человеку, как бы его родной. Не знаю, как далеко наука на данный момент в этом, но меня интерисует этический вопрос:
а) Это убийство эмбриона, т.к. прекращается развитие жизни.
б) Это не убийство, т.к. за такой срок не успевает сформироватья даже нервная система, и спасается жизнь пациента.
Что по вашему?
Это не убийство. Убийством можно назвать аборт на 10-12 неделе беременности! А клонирование происходит в пробирке.
Тогда дружи с червями...ГЫ
PearLinShell
18-12-2006, 17:59
4) И последний вопрос, психологический: Говорят, что глаза - зеркало души. Как вы отнесетесь, если будете знать, что кому-то пересадили глаза вашего близкого человека?
1. Карточка есть. Уже около 10 лет. И даже футболка с надписью "Don`t take your organs to heaven... heaven knows we need them here !" :)
2.
3. Положительно. Своим сыновьям сообщила также о том, что у меня есть такая карточка, чтобы они были в курсе.
4. Буду только рада, что другому человеку эти глаза помогли снова увидеть мир во всей его красоте.
Вчера с сестрой в сауне как раз по этому поводу шутили. Я ей и говорю "Вот смотри, у меня есть карточка донора и если я также напишу, чтобы меня не откачивали при моей смерти. Так что получается ? Вот у меня сердце сейчас остановится. Меня привезут в больницу, а там глядь - а у меня ещё и карточка донора. На фиг меня оживлять. Но ведь мне ведь, в принципе, рановато ещё помирать..."
К счастью, сестра у меня - медик и она меня успокоила. Заявление о том, чтобы меня не оживлять я сейчас и не могу написать. Это если я была бы уже чем-то неизлечима больна, возраст у меня был бы преклонный и т.д.
mikkakaulio
18-12-2006, 18:02
а) Это убийство эмбриона, т.к. прекращается развитие жизни.
А какже куриные яйца,которые вынимают из-под наседки?Курица несёт яйца не для человека на его сковородку! Так что,все мы -УБИЙЦЫ!И живём благодаря этому! ;)
1. Карточка есть. Уже около 10 лет. И даже футболка с надписью "Don`t take your organs to heaven... heaven knows we need them here !" :)Я знал, что ты филосовски мыслишь... :)
Аде такую футболку взять? Их дают, если карточку закажешь?
Теперь точно пойду подпишусь. :gy:
... Меня привезут в больницу, а там глядь - а у меня ещё и карточка донора. На фиг меня оживлять. Но ведь мне ведь, в принципе, рановато ещё помирать..."Хе-хе, жаль не в Раша живем... Там бы и на карточку смотреть не стали, а пшик-пшик, и поехало тело по разным больницам... :zum:
...Заявление о том, чтобы меня не оживлять я сейчас и не могу написать. Это если я была бы уже чем-то неизлечима больна, возраст у меня был бы преклонный и т.д.Как и писал уже в теме о эфтаназии, у таких пациентов есть приписка в медкарте: DNR (Do Not Rescue - не оживлять).
А какже куриные яйца,которые вынимают из-под наседки?Курица несёт яйца не для человека на его сковородку! Так что,все мы -УБИЙЦЫ!И живём благодаря этому! ;)Ну, это тоже можно отнести к вопросу о этике. Как водится, все, что касается животных и растений, не входит особо в это понятие. Животных клонируют, испытывают всякие медикаменты... А растения вообще геномодифицируют.
А курица несет яйца именно для человека на его сковородку, после чего и сама туда попадает, пока коньки не откинула от старости! :lol:
О том, что органы могут забрать (даже после смерти), как-то и думать страшно. А кровь, например, пожалуйста, не жалко.
kisumisu
18-12-2006, 21:10
руки дойдут- могу сделать и карточку- мне не жалко. у меня правда была раньше такая- но куда-то запропостилась
а глаза- так сам глаз не персаживают (пока)- а только сетчатку
а вот во франции благодаря донору -женщине спасли лицо- сделали персадку лица- поэтому я лишь приветствую тех, кто делает такие завещания
PearLinShell
18-12-2006, 21:29
Аде такую футболку взять?
Честно говоря, не знаю. Я помимо того ещё член общества Munuais- ja Siirtopotilaiden liiton.
Там и купила лет 10 назад.
Мечтаешь просто ИСПАРИТЬСЯ?
Я наверно бы не пожаднячала,НО... а вдруг добьют специально, вместо того чтобы МЕНЯ полечить,вылечат другого?
Я наверно бы не пожаднячала,НО... а вдруг добьют специально, вместо того чтобы МЕНЯ полечить,вылечат другого?Вот есть данные с первых рук, что беспокойства напрасны, т.к. из-за денег тут этого не делают. Если у миллионера номер 5, а у нищего Микко - 1, то миллионер может получить орган раньше только в том случае, если его физическое состояние этого потребует.
Так что нет приоритетов лечить другого, если можно еще спасти первого.
mikkakaulio
18-12-2006, 22:11
Если у миллионера номер 5, а у нищего Микко - 1, .
А чё,другого имени для сравнения не нашлось? :bratok:
А чё,другого имени для сравнения не нашлось? :bratok:
Блин, подумал еще, какое бы имя для примера вписать, и получил :tomat:
mikkakaulio
18-12-2006, 22:43
Блин, подумал еще, какое бы имя для примера вписать, и получил :tomat:
А миллионеру, типа,не надо имени ;) вот и нищий обошёлся бы :)
sergei sergeich
18-12-2006, 23:09
Сейчас врачи могут забАцать всё, что угодно!!!
Лишь бы заплатили им безутешные родственники!
Ето моё мнение и я остаюсь при нём. Причйём я не утверждаю, что оно вЕрное!
Я буду делать и дам разрешение на то, во что САМА верю. А не в то, что сосед Вася Печкин сказал. :lol:
"Нынче, граждане, в народных судах все больше медиков судят.
Один, видите ли, операцию погаными руками произвел, другой -
с носа очки обронил в кишки и найти не может, третий - ланцет
потерял во внутренностях или же не то отрезал, чего следует,
какой--нибудь неопытной дамочке.
Все это не по--европейски. Все это круглое невежество. И судить
таких врачей надо."
М.М. Зощенко
Что Вы так распереживались? Никто Вас не тащит на операционный стол,
оставайтесь ради Бога при своих. Только это, к сожалению, не гарантирует
долгой и счастливой жизни.
С.С.
Хотелось бы продолжить старую тему, т.к. слышал в программе Время, что в Англии кто-то предложил внести поправку в закон, что у умершего человека могут забрать органы "по умолчанию", т.е. без разрешения родственников (или более пямым текстом: человек умер -> автоматом на запчасти).
- Как вы относитесь к такому?
- Нужен ли в Финляндии такой закон?
Хотелось бы продолжить старую тему, т.к. слышал в программе Время, что в Англии кто-то предложил внести поправку в закон, что у умершего человека могут забрать органы "по умолчанию", т.е. без разрешения родственников (или более пямым текстом: человек умер -> автоматом на запчасти).
с одной стороны действительно зачем трупу органы, кот. могут спасти кого то... НО по моему принятие такого закона,даже в законопослушных странах вызовет огромное кол-во "черного" донорства,т.е. криминального
в современном обществе такие законы не приемлимы
по сабжу: да..за..
по второму сабжу. соглашусь с белой..* см выше*
В Финляндии можно подписать карточку, ELINLUOVUTUSKORTTI, где вы соглашаитесь отдать свои органы на пересадку, остро нуждающимся в этом людям, после вашей смерти (к примеру, несчастный случай). Карточку можно оформить, заполнив бланк, имеющийся в аптеках, на заправках, в поликлинниках, в инете, или позвонить по номеру (см. ссылку): http://www.lahjaelamalle.net/teksti1.html
Собственно тема дискуссии:
Понимаю, что тема грустная, но реалистичная...
1) Нет.
2) Да.
3) Приняла (поняла) бы это
4) Раз он сам решил так … ОК.
(хотя я сомневаюсь, что меня поставят об этом в известность) …
п.с. тема реалистичная для вас?
Не хотелось бы …
с одной стороны действительно зачем трупу органы, кот. могут спасти кого то... НО по моему принятие такого закона,даже в законопослушных странах вызовет огромное кол-во "черного" донорства,т.е. криминального
в современном обществе такие законы не приемлимыКонечно, есть такая вероятность, но так как операции будут проводить в пределах очереди, можно это предположение более-менее отстранить. Если честно, этот вопрос даже не рассматривался в репортаже по теме. Но мне интересна именно эстетическая сторона вопроса.
Я-то лично ничего против этого не имею, а думаю, что можно этим помочь многим людям.
...тема реалистичная для вас?Нет, просто в свое время навело на размышления, а сегодня вспомнил о предложенной поправке в закон, и решил продолжить тему.
PS: Можно на "ты". :)
[russian.fi, 2002-2014]