PDA

View Full Version : Антирусские настроения некоторых молодых финнов

Pavel_P
13-01-2007, 08:47
На новомодном youtube.com встретилось и поразило своей антирусской направленностью это, как декларируется автором, "пацифистское" видео, а также некоторые комментарии финнов.

см: http://www.youtube.com/watch?v=89iYU82XYAo

Такое даже немцы никогда нигде не демонстрировали, хотя имеют тонны страшных фотоматериалов из войны с СССР. Да и вообще немцы ту войну забыли и живут будущим. Я часто бывая в Суоми смотрел по Yle документальные кадры о "зимней войне". Вполне нейтрально, хотя и ужасно. Но здесь по-моему явный антирусский шовинизм. Причём заметен только у финнов моложе 30 лет. Их там сейчас так истории учат?

Katja Melto
13-01-2007, 10:53
Пока комментарии не смотрела, но ролик - про ужасы войны безотносительно к национальностям. Зря вы так. До конца посмотрели? Вторая половина под советский гимн идет...

leijona3
13-01-2007, 11:10
На новомодном youtube.com встретилось и поразило своей антирусской направленностью это, как декларируется автором, "пацифистское" видео, а также некоторые комментарии финнов.

см: http://www.youtube.com/watch?v=89iYU82XYAo

Такое даже немцы никогда нигде не демонстрировали, хотя имеют тонны страшных фотоматериалов из войны с СССР. Да и вообще немцы ту войну забыли и живут будущим. Я часто бывая в Суоми смотрел по Yle документальные кадры о "зимней войне". Вполне нейтрально, хотя и ужасно. Но здесь по-моему явный антирусский шовинизм. Причём заметен только у финнов моложе 30 лет. Их там сейчас так истории учат?
А при чем здесь антирусские настроения?
Может Вы не знаете,но приведены кадры,которые раньше нельзя было показывать .Здесь как раз и показаны результаты "боевых"рейдов "доблестных"советских партизан,когда вдоль границы с СССР на финской стороне были уничтожены мирные жители финских деревень.Убивали всех-детей,женщин,стариков.
Война-это всегда мерзко.
И понятна гордость финнов ,что они отстояли незавиимость своей Родины.Им есть чем гордиться,в отличие от позорного нападения огромной страны как СССР на маленькую Суоми.

Reijo
13-01-2007, 12:00
На новомодном ёутубе.цом встретилось и поразило своей антирусской направленностью это, как декларируется автором, "пацифистское" видео, а также некоторые комментарии финнов.

см: хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=89иЮ82ХЯо

Такое даже немцы никогда нигде не демонстрировали, хотя имеют тонны страшных фотоматериалов из войны с СССР. Да и вообще немцы ту войну забыли и живут будущим. Я часто бывая в Суоми смотрел по Ыле документальные кадры о "зимней войне". Вполне нейтрально, хотя и ужасно. Но здесь по-моему явный антирусский шовинизм. Причём заметен только у финнов моложе 30 лет. Их там сейчас так истории учат?
До начала 90-х говорить об СССР плохо было опасно.Сейчас наконец начали показывать ПРАВДУ.

Сударь
13-01-2007, 12:34
До начала 90-х говорить об СССР плохо было опасно.Сейчас наконец начали показывать ПРАВДУ.
то, что говорят некоторые на этом форуме либо часть правды но, более всего, КРИВДА.

Pavel_P
13-01-2007, 12:36
Про правду: её абсолютно свободно показывали,писали и читали в конце 80-х при Горбачёвской гласности. Второе: в архиве Советской Армии в Москве очень много плёнок с кадрами, где документально засняты убитые финскими солдатами раненные красноармейцы, также отрубленные этими горячими финскими парнями головы этих советских солдат. Можно найти и кадры где советские военные расстреливают финнов и т.п. Трудно сказать кто и зачем это снимал. Но так гордиться этим, как этот финский парень-не будет ни один цивилизованный человек, ни один военный.
Есть некоторые понятия цивилизованной, военной, христианской наконец, этики и морали.
Такое показывают только варвары. Вроде тех муссульман, что не так давно поотрубали англичанам головы и всем демонстрировали. Не знаю как для Вас, но меня и некоторых моих знакомых понимающих что там написано по английски, эти кадры коробят. Там над каждым трупом победоносно надписано, что это русский.
Да и кадры в основном другой, большой войны. Когда Маннергейм втянул Финляндию
в Гитлеровскую коалицию. Финны те что постарше не очень этим гордились такой правдой.

Fitness
13-01-2007, 13:28
Может быть эти видио- это способ залечивать раны и травмы. Они хотят говорить о том что было и как, пусть говорят. У русских нет такой потребности поворачивать нож в спине у немцев. Русские дружелюбно относятся как к немцам так и к финнам.
Но мы не можем указывать отдельной народности/стране как им надо помнить/ реагировать на события прошлого. Тем более что после войны Финляндия попала в политическую зависимоть от СССР и всё было так любвиобильно и дружелюбно, говорить о войне нельзя было, не говоря о показе фотографий, что вполне возможно травма и рана остались не залеченными. А потому этот процесс идёт с опозданием.
Время лечит. Пусть поступают как знают.

.Кыся
13-01-2007, 15:12
и причём тут национализм. фотки и фотки, таких полна библиотека давно уже. Высказывания там не антирусские, а антисоветские. Вас это так сильно задевает? Меня нет.
а вот обращать на всякую чушь внимание - нервы только тратить.

DJ.
13-01-2007, 17:13
А это видели?

http://www.youtube.com/watch?v=OdkM3Ppd4_M

Финны жгут эстонский флаг и кричат то-ли "джихад", то ли еще чего... причем финны самые коренные - никакого арабского или русского акцента!

Совсем у местной молодежи крыша съехала. А полиции хоть бы хны... скоро тут так второй Париж будет :(

.Кыся
13-01-2007, 18:03
ну дык придурков везде хватает. (:

помнится, года три назад собиралась большая команда скинхедов на первое мая, бить "русских". в итоге русские накостыляли скинам. после чего те переключились на приезжих из африки. :)

так что ничего нового, всё нормально, в рамках прав человека и пр и пр

outofstep
13-01-2007, 18:54
А это видели?

http://www.youtube.com/watch?v=OdkM3Ppd4_M

Финны жгут эстонский флаг и кричат то-ли "джихад", то ли еще чего... причем финны самые коренные - никакого арабского или русского акцента!

Совсем у местной молодежи крыша съехала. А полиции хоть бы хны... скоро тут так второй Париж будет :(
По-моему, просто пьяный народ прикалывается. Прикол дурацкий конечно, но, как говорится, "каждому своё".

teresia
13-01-2007, 19:22
Павел, ужасные кадры. Не увидела в них ничего антирусского. Автор показал ужасы войны, в которой нет победителей и побежденных. Война - это страшно, вот и все.

Reijo
14-01-2007, 01:08
то, что говорят некоторые на этом форуме либо часть правды но, более всего, КРИВДА.
Опять переходим на личные оскорбления?Тут обо мне и моих высказываниях вообще реч не идёт.

Reijo
14-01-2007, 01:11
и причём тут национализм. фотки и фотки, таких полна библиотека давно уже. Высказывания там не антирусские, а антисоветские. Вас это так сильно задевает? Меня нет.
а вот обращать на всякую чушь внимание - нервы только тратить.
Апплодисменты!!!Абсолютно такого же мнения,но почему то вот в современной России модно гордится победами Советской Армии,можете догадаться вызывает ли ето хорошие чувства у финнов

vlanna
14-01-2007, 01:33
А моё сообщение, адресованное к DJ, что засняты полные долби диджиталы, стёрто безвозвратно.....

mea culpa
14-01-2007, 01:35
ЗЕРЦАЛО ПРАВДЫ.....какое самомнение!

loki
14-01-2007, 01:46
Это преступления против человечества... Некоторые виновники понесли свою кару в 45-м, большинство осталось безнаказанным...
Простите, а кто на этих кадрах нажимал на спусковой крючок? и во имя чего?

loki
14-01-2007, 01:52
И вообще вся эта тема дурно пахнет, коментарии сюда (http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&p=850554)

Сударь
14-01-2007, 01:55
Опять переходим на личные оскорбления?Тут обо мне и моих высказываниях вообще реч не идёт.
Речь идет о том, что люди говорят - без отношения лично к ним. Вот некоторые утверждают, что несут сюда правду, хотя у других на этот счет очень большие сомнения. Одно дело - делать ошибки по незнанию, а другое - умышленно передергивать факты. Я дал альтернативную ссылку на исследование по Катыни и ее тут же стали голословно критиковать просто говоря, что другая ссылка лучше... Это, пардон, не дискуссия, которая может обогатить...

Сударь
14-01-2007, 01:58
ЗЕРЦАЛО ПРАВДЫ.....какое самомнение!
отнюдь... Вы, вероятно, тоже смотрите лишь с одной стороны. Мое высказывание было ответом на:

Сейчас наконец начали показывать ПРАВДУ.

Истина, говорят, где-то по середине... Но вот не все с этим согласны и просто отвергают (без доказательств) то, что им не по нраву...

Очередник
14-01-2007, 09:41
..,но почему то вот в современной России модно гордится победами Советской Армии,..
Тогда задам тебе вопрос, почему можно гордиться победами освободительных подразделений СС Латвии и Эстонии и это даже модно теперь там. Ах да, это их личное дело, как многие говорят. А вот гордость победами СА это что-то плохое, дурной тон.
Может действительно, надо перейти только к чувству гордости за американскую/английскую армию во время 2 Мировой, как многие сейчас желают.

Reijo
14-01-2007, 12:30
Тогда задам тебе вопрос, почему можно гордиться победами освободительных подразделений СС Латвии и Эстонии и это даже модно теперь там. Ах да, это их личное дело, как многие говорят. А вот гордость победами СА это что-то плохое, дурной тон.
Может действительно, надо перейти только к чувству гордости за американскую/английскую армию во время 2 Мировой, как многие сейчас желают.
Истна многогранна и не стоит рассматривать её только с одной стороны,и ето здорово.Мои оппоненты предоставляют ТАКИЕ ЖЕ однобокие аргументы
Я уже раньше говорил,что правда у всех разная.СССР по отношению к Финляндии и Прибалтике агрессор,с етим ничего не поделать,воспитанный человек не будет возмущатся и защищать несправедливость,к тому же к современной России ето действительно не относится.

Reijo
14-01-2007, 12:33
отнюдь... Вы, вероятно, тоже смотрите лишь с одной стороны. Мое высказывание было ответом на:

Истина, говорят, где-то по середине... Но вот не все с этим согласны и просто отвергают (без доказательств) то, что им не по нраву...
Извините,но те же слова можно применить и к вам.Вы повторяете заученную в школе советскую полуправду.Хроники и документы меньшее доказательство,чем исследования историка ?

Сударь
14-01-2007, 14:07
Извините,но те же слова можно применить и к вам.Вы повторяете заученную в школе советскую полуправду.Хроники и документы меньшее доказательство,чем исследования историка ?
Вы стали возмущаться из-за того, что я, в ответ на вашу пропагандисткую фразу (не подкрепленную никакими хрониками) о том, что мол "НКВД расстреляло польских офицеров", дал ссылку (Мухин) на исследование документов и где выводы сильно отличаются от того, что вам хотелось бы... Вместо того, чтобы спокойно и детально рассмотреть точку зрения, альтернативную вашей, вы надули щеки и теперь кого-то обвиняете полуправде и пропаганде.

Вывод: вам просто нечего сказать относительно этого исследования, кроме как молоть провокационные глупости типа "вам бы лучше, чтобы нас не было вообще".

.Кыся
14-01-2007, 14:22
Апплодисменты!!!Абсолютно такого же мнения,но почему то вот в современной России модно гордится победами Советской Армии,можете догадаться вызывает ли ето хорошие чувства у финнов
Хм, а что такого плохого в том, чтобы гордится победами армии страны, в которой ты когда-то жил? (:
Просто надо отличать победы людей и "победы" государства. ;)

jana
14-01-2007, 14:34
антифинское настроение ооочен многих русских молодих людеи-тозе не редкое явление.:(

Reijo
14-01-2007, 18:23
антифинское настроение ооочен многих русских молодих людеи-тозе не редкое явление.:(
Ето точно!!!

Reijo
14-01-2007, 18:30
Вы стали возмущаться из-за того, что я, в ответ на вашу пропагандисткую фразу (не подкрепленную никакими хрониками) о том, что мол "НКВД расстреляло польских офицеров", дал ссылку (Мухин) на исследование документов и где выводы сильно отличаются от того, что вам хотелось бы... Вместо того, чтобы спокойно и детально рассмотреть точку зрения, альтернативную вашей, вы надули щеки и теперь кого-то обвиняете полуправде и пропаганде.

Вывод: вам просто нечего сказать относительно этого исследования, кроме как молоть провокационные глупости типа "вам бы лучше, чтобы нас не было вообще".
извините,но альтернативная ссылка была приведена.Жаль,что не мной,у меня плохо со временем,необходимым для копания в Нете.Насчёт альтернативной ссылки ваше мнение я тоже не услышал.
Я тоже учился в советской школе и изучал СОВЕТСКУЮ историю ,но в отличие от вас я етим сказкам БОЛьШЕ НЕ ВЕРЮ.

Очередник
14-01-2007, 21:15
Хоть тут и потёрты сообщения за последние пару часов, но я всё-таки успел узнать до чего может довести человеческая мысль. После этого и нет желания общаться.

Сударь
14-01-2007, 23:17
извините,но альтернативная ссылка была приведена.Жаль,что не мной,у меня плохо со временем,необходимым для копания в Нете.
Не будем жаловаться на время - оно у всех ограничено... Может следует осторожнее бросаться фразами с обвинениями, если нет возможности (и, как видим, времени) их подтвердить?

Я тоже учился в советской школе и изучал СОВЕТСКУЮ историю ,но в отличие от вас я етим сказкам БОЛьШЕ НЕ ВЕРЮ.
Каким сказкам? Книге, которую не прочитали? Или всем, кто не ваш родственник (ближний или дальний) вообще? И с какой стати кто-то должен верить вашим высказываниям, не подкрепленным ничем, кроме эмоций (точно - сказки)?

Мое предложение остается в силе:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=886963&postcount=403
при освещении исторических событий разделять понятия Россия и СССР, русские и советские, а при высказывании обвинений выражаться как можно более конкретно - поименно (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=887077&postcount=410), т.к. спрашивать ответ с безличной стороны (например, государства в общем или всего народа в нем) - глупо и некорректно.

Я понимаю, это трудно для некоторых и потребует о них избавиться от многих стереотипов, но тем ценнее будут выводы и тем серьезнее к ним будут относиться те, кому их хотят донести и с кем спорят...

mea culpa
15-01-2007, 00:29
поименно, т.к. спрашивать ответ с безличной стороны (например, государства в общем или всего народа в нем) - глупо и некорректно.
а как же Германия? ответ-то спрашивали у всего государства_ включая конечно и всех кто виноват поименно. а если имен не знают, а вина- есть. с кого спрашивать?
если обвиняют строй и правительство во главе его- это значит обвиняется и государство. как там кто-то умный сказал- Государство- это МЫ (имея ввиду себя)

.Кыся
15-01-2007, 03:11
вот вам немного действительно нацизма/расизма/как хотите так и называйте

Новое фашистское нападение в Санкт-Петербурге

* 14 янв 2007 07:50:53

14 января 2007 года в Петербурге после традиционной акции Food Not Bombs по раздаче горячей пищи нуждающимся, фашисты совершили нападение на одного из участников акции. Парень порезан ножом. В тяжелом состоянии он был доставлен в больницу.

Напомним, что 20-летний коренной петербуржец Тимур Качарава, музыкант группы Sandinista! и участник инициативы Food Not Bombs был убит 13 ноября 2005 года, когда возвращался с другом с аналогичной акции. Суд по делу о его убийстве до сих пор не начался.

Нацисты верны своим трусливым привычкам - нападать вооруженной толпой на одного, на двоих.

Неудивительно, что в условиях, когда правоохранительные органы бездействуют, во многих городах России молодежь сама начинает действовать в ответ на фашистский террор. Всё больше людей вступают в движение antifa.
(с)Indymedia (http://ru.indymedia.org/newswire/display/15894/index.php)
тоже на эмоциях, зато про сегодняшний день.

DJ.
15-01-2007, 10:50
Я ролик про войну не смотрел, но догадываюсь по комментам о чем там, потому что илталехти недавно нечто подобное публиковало... одно поражает - там что на лбу написано, что это советскими партизанами сделано? Так можно какие угодно кадры показать и сказать, что вот - это эти негодяи сделали. Даже подделки (где пытались явно конкретных людей уличить) разоблачают частенько, что подделка это все. А тут вообще ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НИКАКИХ (ну фотки убитых, якобы мирных, людей, а где доказательства, что это именно советские партизаны сделали и именно с мирными людьми? Может они на тех кто это сделал (еще неизвестно кто) с ружьем неслись - стоять и ждать пока тебя застрелят? Война есть война!), одна игра на эмоциях несмышленных молодых финнов и такую пакость публикуют ведущие финские газеты - просто ужас! Куда полиция только смотрит? Тут обвинять кого-то может только компетентный суд - был ли там состав преступления и кем оно было совершенно, но за давностью лет и это уже давно не актуально, что понимают немцы, но похоже плохо понимают финны! Все остальное - разжигание межнациональной розни на спекуляциях историей. И за это всех авторов публикаций уже посадить следовало минимум лет на 10.

Reijo
15-01-2007, 11:21
Я ролик про войну не смотрел, но догадываюсь по комментам о чем там, потому что илталехти недавно нечто подобное публиковало... одно поражает - там что на лбу написано, что это советскими партизанами сделано? Так можно какие угодно кадры показать и сказать, что вот - это эти негодяи сделали. Даже подделки (где пытались явно конкретных людей уличить) разоблачают частенько, что подделка это все. А тут вообще ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НИКАКИХ (ну фотки убитых, якобы мирных, людей, а где доказательства, что это именно советские партизаны сделали и именно с мирными людьми? Может они на тех кто это сделал (еще неизвестно кто) с ружьем неслись - стоять и ждать пока тебя застрелят? Война есть война!), одна игра на эмоциях несмышленных молодых финнов и такую пакость публикуют ведущие финские газеты - просто ужас! Куда полиция только смотрит? Тут обвинять кого-то может только компетентный суд - был ли там состав преступления и кем оно было совершенно, но за давностью лет и это уже давно не актуально, что понимают немцы, но похоже плохо понимают финны! Все остальное - разжигание межнациональной розни на спекуляциях историей. И за это всех авторов публикаций уже посадить следовало минимум лет на 10.
Ето же СССР воевал,при чём тут Россия?По логике Сударя непричём.

Reijo
15-01-2007, 11:25
Не будем жаловаться на время - оно у всех ограничено... Может следует осторожнее бросаться фразами с обвинениями, если нет возможности (и, как видим, времени) их подтвердить?

Каким сказкам? Книге, которую не прочитали? Или всем, кто не ваш родственник (ближний или дальний) вообще? И с какой стати кто-то должен верить вашим высказываниям, не подкрепленным ничем, кроме эмоций (точно - сказки)?

Мое предложение остается в силе:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=886963&postcount=403
при освещении исторических событий разделять понятия Россия и СССР, русские и советские, а при высказывании обвинений выражаться как можно более конкретно - поименно (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=887077&postcount=410), т.к. спрашивать ответ с безличной стороны (например, государства в общем или всего народа в нем) - глупо и некорректно.

Я понимаю, это трудно для некоторых и потребует о них избавиться от многих стереотипов, но тем ценнее будут выводы и тем серьезнее к ним будут относиться те, кому их хотят донести и с кем спорят...
.
1-я сказка - Финляндия сама напала на СССР в 1939-м.Так учили в советской школе.Вторая - образ советского солдата-освободителя,спасшего девочку в Берлине.О тысячах замученных ,изнасилованных и угнанных в лагеря говорить было нель3я.

Reijo
15-01-2007, 11:35
Упаси боже кого-то осуждать,была война и после сделенного немцами на родной земле,было бы удивительно,если б солдаты вели себя по другому.Но умение говорить правду,не замалчивая и не оправдывая преступления прошлого,отличают зрелую демократию.
Финны открыто говорят и осуждают собственные действия на терр.Вост.Карелии и выдачу евреев,за ето я их и уважаю

DJ.
15-01-2007, 12:20
Ето же СССР воевал,при чём тут Россия?По логике Сударя непричём.

Я бы поставил вопрос при чем тут современная Россия и современные русские? Причем весь народ/вся страна разом? Отдельные отморозки есть везде - и среди русских и среди финнов и среди прочих народов... причем среди финнов, некоторые известны - это те, кто опубликовал эти фотки в попытках разжечь национальную рознь - вопрос, почему они до сих за это не ответили (по закону)?

v1ttore
15-01-2007, 13:15
вот вам немного действительно нацизма/расизма/как хотите так и называйте

(с)Indymedia (http://ru.indymedia.org/newswire/display/15894/index.php)
тоже на эмоциях, зато про сегодняшний день.

Да при чем здесь фашизм? Было все примерно так: Тимур сотоварищи поймали скина и накостыляли ему. Тот добежал в крови до своих и собрал шоблу. Антиф, вместо того, тобы смотать, взяли по пиву. Кто-то пошел к метро, кто-то домой, короче, у гостиницы Октябрьская остался только Тимур с еще одним перцем. Сделал гадость - тикай, а эти с чувством выполненного долга.

Ну скины им и ответили. В своем стиле. А Тимур знал, кого задевал и чего ожидать. Вот и все. И когда говорят, что он правозащитник, антифа - Вы послушайте его песни. Миролюбивого там нет. Если бы он не занимался фигней, а работал бы как все - все было бы ОК.

А вы в детстве не дрались двор на двор, школа на школу? У нас это было в Питере. Немного. И ничего. Всегда были те, кто в стороне. Их никто не трогал.

Короче, пример про Тимура не показательный. Вот в Москве скины просто курсируют в поисках жертвы, вот там ужас.

Reijo
15-01-2007, 14:22
Я бы поставил вопрос при чем тут современная Россия и современные русские? Причем весь народ/вся страна разом? Отдельные отморозки есть везде - и среди русских и среди финнов и среди прочих народов... причем среди финнов, некоторые известны - это те, кто опубликовал эти фотки в попытках разжечь национальную рознь - вопрос, почему они до сих за это не ответили (по закону)?
Если в России показывают хроники Великой Отечественной,немцам надо поавать в суд за разжигание нац.розни???

rewrew
12-02-2007, 01:07
Да и кадры в основном другой, большой войны. Когда Маннергейм втянул Финляндию
в Гитлеровскую коалицию. Финны те что постарше не очень этим гордились такой правдой.

Маннергейм - солдат, он выполнял приказы правительства и ни кого ни куда не втягивал.

СССР втянула Финляндию в войну в 1941 и в 1939 году, т.е. в августе 1939 года Риббентроп скентовался с Молотовым, по указанию Сталина и Гитлера, утвердили границы... и развязали вторую мировую воину. Коалиция была из двух стран в Европе!

ArtemB
12-02-2007, 01:27
Трудно сказать кто и зачем это снимал. Но так гордиться этим, как этот финский парень-не будет ни один цивилизованный человек, ни один военный.
Есть некоторые понятия цивилизованной, военной, христианской наконец, этики и морали. Такое показывают только варвары.

Согласен на все 100, авторы ролика - обыкновенные варвары.

rewrew
12-02-2007, 01:30
Согласен на все 100, авторы ролика - обыкновенные варвары.

А те кто Бухенвалд показывали?

ArtemB
12-02-2007, 01:51
А те кто Бухенвалд показывали?

Вопрос не понял. Автор перла "сейчас этот русский/финнский/турецкий/и тд. солдат улыбается, после этого кадра его расстреляли" - варвар.

Meha
12-02-2007, 02:17
в последний раз когда была на вокзале в Хельсинки обратила внимание на телефоны-автоматы около одного из выходов, там на полочках было написано черным маркером " смерт руский", " позор руский", это вообще - что?!

rewrew
12-02-2007, 10:32
Вопрос не понял. Автор перла "сейчас этот русский/финнский/турецкий/и тд. солдат улыбается, после этого кадра его расстреляли" - варвар.

Расстреливать военнопленных преступление.

В тему - преступления гитлеровцев убивающих детей и евреев в Бухенвалде показывать можно, а преступления советских партизан убивавших детей и мирное население в Финляндии нельзя.

Надо срок определит на "преступления против человечества", скажем лет 50 или 10, тогда претензий не будет.

rewrew
12-02-2007, 10:43

Доказательств выше крыши, даже сами партизаны об преступлениях рассказывали в документальном фильме, один в Финляндию приезжал и показал захоронение мирных жителей которых без вести пропавшими считали. Срока на военные преступления нет.

Латвия из Австралии притащила палача Саласпилса и судила недавно, командир одного из партизанских отрядов еще жив, в наградах и почестях ходит, а его судит надо.

Reijo
13-02-2007, 00:27
Доказательств выше крыши, даже сами партизаны об преступлениях рассказывали в документальном фильме, один в Финляндию приезжал и показал захоронение мирных жителей которых без вести пропавшими считали. Срока на военные преступления нет.

Латвия из Австралии притащила палача Саласпилса и судила недавно, командир одного из партизанских отрядов еще жив, в наградах и почестях ходит, а его судит надо.
Реврев снова в строю!!!Тут без тебя туго приходилось.Рад снова читать твои материалы по истории.А бан мы получим все после того как снимут модератора Чухну. Зубы на него уже точат.Заходи на Suomi24.fi -inkeriläiset.Там мы тоже историю обсуждаем.

v1ttore
13-02-2007, 11:04
Напишу про немолодых финнов. был на выходных в Кайсанкоти, это в Эспоо, так там в сайне мужчина финский попенял мне, что много наших грузовиков, они мешают им жэить и вообще в Фи живет 30 000 русских. И все это с надрывом, с подачей, типа нехорошо это. А ведь все у мужика хорошо - в приятном месте отдыхал. У некоторых такое отношение к нам на бытовом уровне. чего уж там про войну.

Хотя и про нее можно рассказать. В книжных магазинах в глаза бросаются книги и про зимнюю войну и про то, как финны фашиками были и в немецких касках воевали. И все лежит на видном месте. Без особого стыда. В Германии этого нет.

leijona3
13-02-2007, 11:44
Хотя и про нее можно рассказать. В книжных магазинах в глаза бросаются книги и про зимнюю войну и про то, как финны фашиками были и в немецких касках воевали. И все лежит на видном месте. Без особого стыда. В Германии этого нет.
Так финнам -то- нет причины стыдиться.Немцам понятно-они были захватчиками:не лучше был и СССр,напав на суверенную Финляндию(а также на другие страны).Всеми признанно,что финны достоины уважения,хотя бы за то ,что маленькая республика защитила свою независимость от огромной страны как ССССР.

Toni
13-02-2007, 12:01
маленькая республика защитила свою независимость от огромной страны как ССССР.
когда это получается при помощи другой державы, это обычно называется "протекторат"
примерно то же самое, что Тайвань сегодня

Meha
13-02-2007, 12:22

товарищ, фины мучили моего прадеда, который попал к ним в плен, но я же не кричу - где справедливость! а он между прочим умер после этого!

Yanychar
13-02-2007, 13:08
Маннергейм - солдат, он выполнял приказы правительства и ни кого ни куда не втягивал.

СССР втянула Финляндию в войну в 1941 и в 1939 году, т.е. в августе 1939 года Риббентроп скентовался с Молотовым, по указанию Сталина и Гитлера, утвердили границы... и развязали вторую мировую воину. Коалиция была из двух стран в Европе!

Читай историю! Пакты о ненападении у Германии были подписаны с другими странами Европы еще ДО пакта М-Р.
Фины в 1941 г. напали - получили люлей. Расплачивались вплоть до 80х. Уже пора забыть и жить по соседски.

Yanychar
13-02-2007, 13:12
Так финнам -то- нет причины стыдиться.Немцам понятно-они были захватчиками:не лучше был и СССр,напав на суверенную Финляндию(а также на другие страны).Всеми признанно,что финны достоины уважения,хотя бы за то ,что маленькая республика защитила свою независимость от огромной страны как ССССР.

Вы бы хотя бы немного образовательный уровень свой повысили, прежде чем в споры лезть!
Согласен, что финны достойны уважения (реврев к ним не относится). Только не за то, что отстояли, к сожалению не смогли, а за то, что отсТАИВАли! В отличие от других прибалтик.

Reijo
13-02-2007, 15:40
Вы бы хотя бы немного образовательный уровень свой повысили, прежде чем в споры лезть!
Согласен, что финны достойны уважения (реврев к ним не относится). Только не за то, что отстояли, к сожалению не смогли, а за то, что отсТАИВАли! В отличие от других прибалтик.
Финнны не отстояли независимость?Если б финны не перешли старую границу всё было бы по другому.Но разве советские солдаты не перешли границы захватчика-Германии?Победителей конечно не судят,но по-моему здорово то,что вместо того чтобы дальше рватьна себе волосы и винить себя в сотрудничестве с фашистами начали называть вещи своими именами.Насчёт деда Мехи - я понимаю,что здесь много личного,но сколько немцев-военнопленных было замученно в СССР?У их родственников небыло права ненавидеть русских - сами напали.Откуда у вас право ненавидеть финнов?

Reijo
13-02-2007, 15:44
Читай историю! Пакты о ненападении у Германии были подписаны с другими странами Европы еще ДО пакта М-Р.
Фины в 1941 г. напали - получили люлей. Расплачивались вплоть до 80х. Уже пора забыть и жить по соседски.
По-ревреву СССР первый бомбил Хельсинки.Рад если он найдёт ссылку (или документы) на ето.Другие страны Европы не делили Польшу и Прибалтику - ето сделали в 39-40-м СССР и Германия.

Reijo
13-02-2007, 15:46
Апплодисменты!!!

leijona3
13-02-2007, 17:15
Не Вам судить о моём образовательном уровне!
А если Вы сами не знаете очевидных вещей,говорит о Вашем невысоком образовательном уровне.

rewrew
13-02-2007, 23:24
Реврев снова в строю!!!Тут без тебя туго приходилось.Рад снова читать твои материалы по истории.А бан мы получим все после того как снимут модератора Чухну. Зубы на него уже точат.Заходи на Суоми24.фи -инкерилäисет.Там мы тоже историю обсуждаем.

Нам не привыкать! Фактами забьём.

rewrew
13-02-2007, 23:38
По-ревреву СССР первый бомбил Хельсинки.Рад если он найдёт ссылку (или документы) на ето.Другие страны Европы не делили Польшу и Прибалтику - ето сделали в 39-40-м СССР и Германия.

Да, знает "монголо-татарин" историю не хуже нас, только признавать не хочет. И наверняка вес обновлённый Воениздат облазил: http://militera.lib.ru/

А как война началась: http://www.kropinfo.ru/vict/stat/finlyndia.php

"20 июня президент Р.Рюти обещал депутатам социал-демократической фракции парламента, что финские войска не будут использованы для нападения на Советский Союз.

Таким образом, общественность Финляндии была в курсе внешнеполитических планов правительства и полностью поддерживала вынужденную политику сближения с Германией, сознавая, что единственной альтернативой этому курсу является советская оккупация.

В день нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. финское правительство заявило о нейтралитете Финляндии. В тот же день посол СССР в Хельсинки Павел Орлов заверил, что советское правительство уважает нейтралитет Финляндии. 24 июня нейтральный статус Финляндии признали Германия, Британия и Швеция. А ранним утром следующего дня 18 финских городов и селений подверглись массированной бомбардировке советской авиации. По данным советских источников, в нападении участвовали 236 бомбардировщиков и 224 истребителя.

«Состоявшиеся воздушные налеты против нашей страны, бомбардировки незащищенных городов, убийства мирных жителей — все это яснее, чем какие-либо дипломатические оценки показали, каково отношение Советского Союза к Финляндии. Это — война», — заявил депутатам парламента премьер-министр Финляндии Юкко Рангель. Вечером 25 июня финский парламент признал, что Финляндия находится в состоянии войны с Советским Союзом. "

rewrew
13-02-2007, 23:51
товарищ, фины мучили моего прадеда, который попал к ним в плен, но я же не кричу - где справедливость! а он между прочим умер после этого!

Дело не в том кто кого мучал, а в том что историю сразу правильно писать нужно, чтоб потом переписывать не надо было - отсутствие правильной оценки истории приводит к к новым войнам. Правильная оценка истории и своевременно принятые меры, на основе прошлой истории, нужны.

Также надо наказывать военных преступников чтоб другим неповадно было, примеры недовоспитания в СССР/России сейчас видны в Чечне.

rewrew
14-02-2007, 00:07

Финны воевали в финских касках, они отличаются от немецких и фашистами они не были. Фашистское движение "Лапуан Лиике" было запрещено в Финляндии до войны, равно как и коммунистическая партия.

Финны отстаивали свою независимость - им стыдится нечего. Чтоб вести войну и избежать крупных потерь (особенно гражданского населения и промышленности) выход был один - "малой кровью, на территории врага" (не Маннергейм придумал, он только претворил), так было необходимо.

ArtemB
14-02-2007, 00:33
Расстреливать военнопленных преступление.

В тему - преступления гитлеровцев убивающих детей и евреев в Бухенвалде показывать можно, а преступления советских партизан убивавших детей и мирное население в Финляндии нельзя.

Я не понял к чему Вы это. Пртичём тут евреи и др.?

Но если Вы хотители сказать что-то типа: "как евреев мучали и в новостях увидеть можно, то почему это вдруг варварство?", то я выражу недоумение и попрошу различать ужасы войны в контексте "смотрите как мы им дали" и в контексте "посмотрите, что такое война и никогда её больше не затевайте".

Вещи типа "советских партизан убивавших детей и мирное" меня удивляют. Я высказался о конкретном клипе, и только о нём. Причём тут это? Далее, если Вы перечитаете мой пост, увидите, что я назвал это варварством и уточнил, что это не зависит от того кого расстреляли, финна, русского и т.д.

Reijo
14-02-2007, 00:37
Дело не в том кто кого мучал, а в том что историю сразу правильно писать нужно, чтоб потом переписывать не надо было - отсутствие правильной оценки истории приводит к к новым войнам. Правильная оценка истории и своевременно принятые меры, на основе прошлой истории, нужны.

Также надо наказывать военных преступников чтоб другим неповадно было, примеры недовоспитания в СССР/России сейчас видны в Чечне.
Мдя,ты прав ,но в России правит "мочитель в сортирах",мы снова гордимся победами Красной Армии,а преступлений она не совершала, а если кто-осмелится сказать что это неправда он автоматически становится врагом Новой России(которая за преступления СССР не в ответе?) и неофашистом.Советский рассудок не может понять понять ничего того,чтобы несовпадало с "линией партии".Наши с тобой увещеваниюя им не помогут.
Свастика у финнов была синяя и используется до сих пор.она ничем не хуже красной звезды.

Reijo
14-02-2007, 00:42
Финны воевали в финских касках, они отличаются от немецких и фашистами они не были. Фашистское движение "Лапуан Лиике" было запрещено в Финляндии до войны, равно как и коммунистическая партия.

Финны отстаивали свою независимость - им стыдится нечего. Чтоб вести войну и избежать крупных потерь (особенно гражданского населения и промышленности) выход был один - "малой кровью, на территории врага" (не Маннергейм придумал, он только претворил), так было необходимо.
Мдя,всё было бы подругому.если б не перешли старой границы.Британия с США повернулись сразу задом....

ArtemB
14-02-2007, 00:45
Насчёт деда Мехи - я понимаю,что здесь много личного,но сколько немцев-военнопленных было замученно в СССР?У их родственников небыло права ненавидеть русских - сами напали.Откуда у вас право ненавидеть финнов?

Госпооди, фантазёры одни. Ну где она сказала что ненавидит финнов? Или это психологический приём какой-то?

rewrew
14-02-2007, 00:48
Мдя,ты прав ,но в России правит "мочитель в сортирах",мы снова гордимся победами Красной Армии,а преступлений она не совершала, а если кто-осмелится сказать что это неправда он автоматически становится врагом Новой России(которая за преступления СССР не в ответе?) и неофашистом.Советский рассудок не может понять понять ничего того,чтобы несовпадало с "линией партии".Наши с тобой увещеваниюя им не помогут.
Свастика у финнов была синяя и используется до сих пор.она ничем не хуже красной звезды.

Свастика была у финнов уже в 1918 году!

Ну здесь о "советском рассудке" 1938 года пошива:

Музыка Даниил и Дмитрий Покрасс
Слова Василий Лебедев-Кумач

Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет, -
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину встанет....

Мы войны не хотим, но себя защитим, -
Оборону крепим мы недаром, -
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!....

http://heninen.net/huomenna/

rewrew
14-02-2007, 00:55
Вещи типа "советских партизан убивавших детей и мирное" меня удивляют. Я высказался о конкретном клипе, и только о нём. Причём тут это? Далее, если Вы перечитаете мой пост, увидите, что я назвал это варварством и уточнил, что это не зависит от того кого расстреляли, финна, русского и т.д.

А вас не удивляет что их (партизан) не судили в Нюренберге, и до сих пор в России хотя бы, вед военные преступления срока давности не имеют.

ArtemB
14-02-2007, 01:02
А вас не удивляет что их (партизан) не судили в Нюренберге, и до сих пор в России хотя бы, вед военные преступления срока давности не имеют.

Хороший вопрос - не знаю. По поводу клипа - высказался основываясь на эмоциях. Так что ничего не отвечу. Но если Вы напишите то, что по-вашему мнению из этого следует, будет любопытно прочитать.

Также скажу, само Ваше утверждение ставлю под сомнение, но проверить возможности нет (как?), поэтому молчу.

v1ttore
14-02-2007, 10:55

Это ты на что намекаешь?

finko
14-02-2007, 11:42

А кого судули ?
НКВД не судили !
Зверства Красной Армии на территории Восточной и Западной Европы замалчиваются !
Коммунизм не судили !

Если уж быть исторически обьективными.

Yanychar
14-02-2007, 11:51
...Откуда у вас право ненавидеть финнов?
У меня есть право ненавидеть кого угодно. Только я этим правом не пользуюсь в отношении финов и Суоми в целом. К финам же отношусь очень хорошо, с уважением. К вам у меня нет уважения из-за вашей глупости, постоянно демонстрируемой на форуме.

Yanychar
14-02-2007, 12:02
Читай историю. По пакту от Польши у СССР должно было отойти почти половина. СССР же всего лишь вернула себе территории, захвашенные Польшей во времена гражданской войны.
Другие страны, которые ТАКЖЕ имели пакты о нападении с Германией всего лишь ПОЛЬностью отдали Чехословакию немцам. Чем это лучше?

Yanychar
14-02-2007, 12:03
Не Вам судить о моём образовательном уровне!
А если Вы сами не знаете очевидных вещей,говорит о Вашем невысоком образовательном уровне.
Почему же? Ваша писанина, достойная 2х "Р" прекрасно его демонстрирует.
Расскажите ка мне об "очевидных" вещах!

Yanychar
14-02-2007, 12:08
А кого судули ?
НКВД не судили !
Зверства Красной Армии на территории Восточной и Западной Европы замалчиваются !
Коммунизм не судили !

Если уж быть исторически обьективными.
НКВД не судили, это да. Мы сами вынесли ему оценку. Не слабее, чем Нюрнберг фашистам.
Зверства Красной Армии??? Подробнее пжста про организацию лагерей для мирных Европейских жителей по нац. признаку со стороны КА.
За что судить коммунизм?

Yanychar
14-02-2007, 12:09
Не, покину тему.
Там где 2*Р - там нормальному челу делать нечего.

rewrew
14-02-2007, 13:11
Читай историю. По пакту от Польши у СССР должно было отойти почти половина. СССР же всего лишь вернула себе территории, захвашенные Польшей во времена гражданской войны.
Другие страны, которые ТАКЖЕ имели пакты о нападении с Германией всего лишь ПОЛЬностью отдали Чехословакию немцам. Чем это лучше?

Всего лишь вернула?!

Захватив у суверенного государства?!

А договор о границах это портянка?

СССР и Россия тоже всегда меньше всего думало о людях проживающих на территориях, главное было интересы ИМПЕРИИ.

rewrew
14-02-2007, 13:16
Это ты на что намекаешь?

Военные преступники России безнаказанность в Чечне чувствуют - ИМПЕРИЯ защитит. Политковская несколько случаев раскрыла и поплатилась, а надо было с 2й мировой все преступления вынести.

rewrew
14-02-2007, 13:25
[/B]
Мдя,всё было бы подругому.если б не перешли старой границы.Британия с США повернулись сразу задом....

США не объявляло войны Финляндии, в Тегеране и в Ялте Черчиль и Рузвельт настаивали на суверенитете Финляндии.

А сколько бы мирных финнов полегло б если б аэродромы были б на границе, и где бы военные действия могли б закончится если б штурм Финляндии начался от Питкäранты (т.е. того места где воина закончилась практически).

v1ttore
14-02-2007, 14:14
Военные преступники России безнаказанность в Чечне чувствуют - ИМПЕРИЯ защитит. Политковская несколько случаев раскрыла и поплатилась, а надо было с 2й мировой все преступления вынести.

мужчина, а вы сами-то там были? Нет, так я расскажу как это... Ты заходишь в деревню и ждешь, что с любой стороны в тебя прилетит пуля. И ты можешь говорить, что это жестокость, но в первую войну мы за выстрел из деревни сносили ее всю градом или чем попало. Это называлось коллективная ответственность. И работало, так как они понимают только силу. А вы говорите о преступлениях. Там стреляют десятилетние пацаны. Они нас ненавидят и такие как вы всегда рады осудить наших, а чеченов за генноцид русских что-то ни одного не осудили.

мы если видели дом с зинданом - взрывали без разговоров. Потому что там на бревнах русские имена и слезы застывшие. А вы этого не видели и говорите про военных преступников.

Вы себя как бы повели, если бы вас призвали служить в Чечню? Защищали бы права человека?

rewrew
14-02-2007, 14:25
НКВД не судили, это да. Мы сами вынесли ему оценку. Не слабее, чем Нюрнберг фашистам.
Зверства Красной Армии??? Подробнее пжста про организацию лагерей для мирных Европейских жителей по нац. признаку со стороны КА.
За что судить коммунизм?

Красную Армию осуждать нет смысла - они зверствовали не больше или меньше американцев, трибуналы работали хорошо над мародёрами и насильниками, хотя десяток случаев откопать можно было б.

Зато партизаны! Они подчинялись ЦК напрямую. В Финляндии несколько случаев когда они окружали деревню и делали "полную зачистку" от жителей, а в рапортах писали что уничтожили гарнизон, даты действий в Финляндии и действий по рапорту в архивах совпадали.

Тут много тёмного и с финской стороны, например ест сведения когда жители обнаружили отряд и сообщили в полицию, но полиция не сообщала дальше т.к. основной контингент жителей деревни были "корпи коммунистит" которые поселились в лесах после гражданской воины, их просто не желали защищать.

rewrew
14-02-2007, 14:28
мужчина, а вы сами-то там были? Нет, так я расскажу как это... Ты заходишь в деревню и ждешь, что с любой стороны в тебя прилетит пуля. И ты можешь говорить, что это жестокость, но в первую войну мы за выстрел из деревни сносили ее всю градом или чем попало. Это называлось коллективная ответственность. И работало, так как они понимают только силу. А вы говорите о преступлениях. Там стреляют десятилетние пацаны. Они нас ненавидят и такие как вы всегда рады осудить наших, а чеченов за генноцид русских что-то ни одного не осудили.

мы если видели дом с зинданом - взрывали без разговоров. Потому что там на бревнах русские имена и слезы застывшие. А вы этого не видели и говорите про военных преступников.

Вы себя как бы повели, если бы вас призвали служить в Чечню? Защищали бы права человека?

А за это вас судит надо! ИМПЕРИЮ тоже! Убийцы - одно слово! Что вы в Чечне делаете? Чеченцев защищаете?

Radogost
14-02-2007, 15:40
Что за идиотизм?!! Если бы там было: "сейчас этот *** солдат наложил в штаны, а потом его расстреляли", я бы принял это как оскорбление (хотя вполне понятна была бы реакция солдата). Но если солдат смеется в лицо палача/смерти, то в этом нет ничего унижающего его, скорее напротив...

Kaktus
14-02-2007, 15:58
А за это вас судит надо! ИМПЕРИЮ тоже! Убийцы - одно слово! Что вы в Чечне делаете? Чеченцев защищаете?

Любезнейший, Вам v1ttore задал вопрос. Вместо ответа Вы пишете обвинения. Что за дела? Другими словами, чтобы сформировать свое мнение, не мешало бы узнать кое-что от очевидцев, хотя бы за тем, чтобы понять, почему они так поступали.

Хочется судить--пожалуйста, но вопрос-то интересный: что бы Вы делали на его месте?

rewrew
14-02-2007, 16:19
Любезнейший, Вам в1тторе задал вопрос. Вместо ответа Вы пишете обвинения. Что за дела? Другими словами, чтобы сформировать свое мнение, не мешало бы узнать кое-что от очевидцев, хотя бы за тем, чтобы понять, почему они так поступали.

Хочется судить--пожалуйста, но вопрос-то интересный: что бы Вы делали на его месте?

Мне в Чечне делать нечего! А вообще что можно делать в волчьей стае если туда попал? - Выть по волчьи и жить по законам стаи если жить хочешь. Нет у меня ему ответа!

Только мы люди и должны строит нормальное человеческое общество, хотя Финляндия не идеал но что то вроде этого.

Kaktus
14-02-2007, 16:51
Ну нет ответа--хорошо, что признались, обвинить в пустословии не получится.

Стало быть, российская армия--это волчья стая, потому что стреляют в чеченов, особенно вооруженных. А чечены тогда кто? Между прочим, они не только стреляют, они еще у пленных отрезают головы и другие органы, и берут заложников. Все-таки думаю, что стоит прислушаться к "тем, кто там был" непосредственно. К не совсем мирным жителям тоже можно прислушаться.

Еще вопрос. Что делать жителям России? Строить нормальное человеческое общество в Финляндии, освободить землю для "более достойных" (чеченов)--то есть вымереть, как динозавры, или все-таки разобраться, откуда у мирных жителей куча оружия, далеко не охотничьего? Что за родители такие, которые велять детям с 10 лет стрелять в русских из настоящего оружия? Что делать, если шибздик 10 лет стреляет из автомата в твоего товарища (мать, подругу, жены, тещу--нужное подчеркнуть)?

Meha
14-02-2007, 16:57

что-то мне подсказывает, что ваш взгляд на историю отношений Финляндия-Россия тоже может быть маленько ошибочным.
Кстати, русские немцев не ненавидят, а вот фины многие мягко говоря не любят русских, хотя масштабы "зла" просто не сопоставимы

Radogost
14-02-2007, 17:09
что-то мне подсказывает, что ваш взгляд на историю отношений Финляндия-Россия тоже может быть маленько ошибочным.
Кстати, русские немцев не ненавидят, а вот фины многие мягко говоря не любят русских, хотя масштабы "зла" просто не сопоставимы
Кстати, русские немцам уже навешали по самое нехочу, а вот финнам еще и платить пришлось, за то что у них кусок страны оторвали. Разницу сечете?

Meha
14-02-2007, 17:11
Кстати, русские немцам уже навешали по самое нехочу, а вот финнам еще и платить пришлось, за то что у них кусок страны оторвали. Разницу сечете?
какой страны?! когда это фины обладали своей страной исторически?!постоянно "под кем-то" были!почитайте историю!

Radogost
14-02-2007, 17:23
какой страны?! когда это фины обладали своей страной исторически?!постоянно "под кем-то" были!почитайте историю!
Во всяком случае обладали в тот момент, когда туда поперлась КА.

leijona3
14-02-2007, 17:28
И Вам бы почитать историю не мешало бы:Россия под татаро-монголами 300 лет была...

Haha
14-02-2007, 17:31
И Вам бы почитать историю не мешало бы:Россия под татаро-монголами 300 лет была...
Московское княжество, если я помню правильно, платило дань орде. Но не входило в ее состав в качестве одного из улусов (или как их там называли).
В общем - все быстренько читаем Карамзина-Ключевского и кого-нибудь еще...
:)

rewrew
14-02-2007, 17:33

Надо с возврата Карелии начинать налаживание отношений, а не грозит новой войной типа "если вы хотите реваншисты". При етом сказано год назад главой МИД.

leijona3
14-02-2007, 17:36
Московское княжество, если я помню правильно, платило дань орде. Но не входило в ее состав в качестве одного из улусов (или как их там называли).
Но Вы не забывайте,что и Финляндия была Княжеством Финляндским.

Meha
14-02-2007, 17:41
Надо с возврата Карелии начинать налаживание отношений, а не грозит новой войной типа "если вы хотите реваншисты". При етом сказано год назад главой МИД.
ну вот ей богу, далась вам эта Карелия!!!Финляндия обладала этой террриторией Карелии совсем ничтожное время по историческим масштабам чтобы считать ее своей вотчиной!

rewrew
14-02-2007, 17:49
ну вот ей богу, далась вам эта Карелия!!!Финляндия обладала этой террриторией Карелии совсем ничтожное время по историческим масштабам чтобы считать ее своей вотчиной!

Карелы, финны и русские Финляндии жили там всегда - наша это земля . И договор о границах "на вечные века" был сделан в 1920 году. Вернут надо награбленное!

Haha
14-02-2007, 17:51
Но Вы не забывайте,что и Финляндия была Княжеством Финляндским.
ну дальше-то продолжите: Великое Княжество Финляндское, войдя с начала нынешнего столетия в состав Российской Империи, пользуется по великодушному соизволению Блаженныя памяти Императора Александра Благословенного и Его Державных Преемников особыми в отношении внутреннего управления и законодательства учреждениями, кои соответствуют бытовым условиям страны.
...По примеру Венценосных Предков Наших Мы видим залог процветания Финляндии в теснейшем ее единении с Империею. Под сенью Державы Российской, сильная ее защитою Финляндия, в течение почти целого столетия, неуклонно шла по пути мирного преуспеяния, и Нам отрадно было удостовериться из недавних заявлений Земских Чинов, что в сердцах финского народа живо сознание преданности Нам и России.
Дано в Санкт-Петербурге, в 3 день Февраля, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот девяносто девятое, Царствования же Нашего в пятое.

На подлинном Собственною Его Императорского рукою подписано:

"Николай"

Московские, Тверское и прочие княжества платили Орде дань, ну и князья получали "одобрение на княжение". При этом временные союзы с Ордой использовали в междоусобойчиках. Ах да, еще там кто-то на ханских дочках женился... Не, точно пора Карамзина перечитывать...

Toni
14-02-2007, 17:56
Карелы, финны и русские Финляндии жили там всегда - наша это земля . И договор о границах "на вечные века" был сделан в 1920 году. Вернут надо награбленное!
из-за таких как ты хочется забрать еще больше, пока не будет граница с Швецией
Твоя риторика разрушительна для России и для Финляндии. Из-за экстремиста, именно такой же как ты, началась первая мировая, между прочим.

Radogost
14-02-2007, 17:59
Твоя риторика разрушительна для России и для Финляндии. Из-за экстремиста, именно такой же как ты, началась первая мировая, между прочим.
Отдайте Финляндию Аргентине, мать вашу!!!

ank
14-02-2007, 17:59
Вернуть шведам ?

Meha
14-02-2007, 18:00
- что / у кого награбленное?
- кому вернуть - карелам, финам или русским Финляндии?
- чья " наша " ?

rewrew
14-02-2007, 18:05
- что / у кого награбленное?
- кому вернуть - карелам, финам или русским Финляндии?
- чья " наша " ?

Вам историю Финской войны рассказать? И о тех сотнях тысяч кого из домов посреди зимы 1939 года выгнали?

boroda
14-02-2007, 18:06
Вернуть шведам ?
а Шведам оно надо... ? :gy:

Meha
14-02-2007, 18:07
Вам историю Финской войны рассказать? И о тех сотнях тысяч кого из домов посреди зимы 1939 года выгнали?
какие сотни тысяч?это пол Финляндии!
не надо мне ниче рассказывать, мне, извиняюсь, такие как вы, каждый день на работе аппетит портят во время ланча этими сказками!

Meha
14-02-2007, 18:08
а Шведам оно надо... ? :гы:
ну мало ли что, зделают шведский первым госязыком, а финский - вторым!

rewrew
14-02-2007, 18:09
Вернуть шведам ?

Тогда не удивляйтесь откуда "Антирусские настроения некоторых молодых финнов"!

boroda
14-02-2007, 18:10
ну мало ли что, зделают шведский первым госязыком, а финский - вторым!
неа... восстановят историческую справедливость..: запретят финский....

rewrew
14-02-2007, 18:11
не надо мне ниче рассказывать, мне, извиняюсь, такие как вы, каждый день на работе аппетит портят во время ланча этими сказками!

rewrew
14-02-2007, 18:12

boroda
14-02-2007, 18:14
блин.... во чувака рвет на части.... :gy:

Haha
14-02-2007, 18:17
блин.... во чувака рвет на части.... :gy:
Колбасит конкретно... или "неподецки" (как это правильно пишется? проверить, не забыть)

Radogost
14-02-2007, 18:19
А Вы им своими сказками аппетит не портите?

А вообще, нахрен она нужна, эта Карелия...

Radogost
14-02-2007, 18:21
Колбасит конкретно... или "неподецки" (как это правильно пишется? проверить, не забыть)

Правильна - "нипадецки".

rewrew
14-02-2007, 18:25

430 000

"Talvi- ja jatkosodan seurauksena Suomen Karjalasta, Kuusamosta, Petsamosta, Sallasta ja eräiltä Suomenlahden saarilta noin 430 000 suomalaista joutui pikaisesti jättämään kotiseutunsa, kotinsa ja lähes kaiken omaisuutensa ja pakenemaan muualle Suomeen." http://evakkoinstituutti.net/

Toni
14-02-2007, 18:26
Тогда не удивляйтесь, что войны бывают. А если проиграл на войне, как минимум смирись с тем, что придется заплатить за все затраты противника, да и земли отдавать.
А потом по кругу: новые антирусские настроения, новая война, новые потери земли...

успокойся уже! а то из-за тебя Финляндии не будет!

Toni
14-02-2007, 18:27
А вообще, нахрен она нужна, эта Карелия...

Вот-вот! зачем тогда кричать "верните-верните"? :gy:

rewrew
14-02-2007, 18:28
успокойся уже! а то из-за тебя Финляндии не будет!

успокойся уже! а то из-за тебя России не будет!

Radogost
14-02-2007, 18:31
430 000

"Talvi- ja jatkosodan seurauksena Suomen Karjalasta, Kuusamosta, Petsamosta, Sallasta ja eräiltä Suomenlahden saarilta noin 430 000 suomalaista joutui pikaisesti jättämään kotiseutunsa, kotinsa ja lähes kaiken omaisuutensa ja pakenemaan muualle Suomeen." http://evakkoinstituutti.net/
Зря стараешься, Meha по-вражески не понимает.

Toni
14-02-2007, 18:34
успокойся уже! а то из-за тебя России не будет!
ню-ню

представляю себе Россию под финской оккупации
Один солдат будет оккупировать целый город :shum_lol:

Radogost
14-02-2007, 18:34
Вот-вот! зачем тогда кричать "верните-верните"? :gy:
Не, я конечно понимаю, что ты не коренной русский, соответственно не все обороты великого-могучего понимаешь, но все же - где я кричал "верните-верните"?

rewrew
14-02-2007, 18:36
ню-ню

представляю себе Россию под финской оккупации
Один солдат будет оккупировать целый город :шум_лол:

Россияне сами разорвут Россию на части и ИМПЕРИЯ распадётся! Также как распались все прежние империи мира.

rewrew
14-02-2007, 18:38
Зря стараешься, Меха по-вражески не понимает.

Пуст хот на цифру "430000" посмотрит.

Meha
14-02-2007, 18:46
вот чесслово, не вижу связи между моим ланчем и антирусскими настроениями "молодых финов"...а особенно пьяных в зюзю финов в барах и клубах

Toni
14-02-2007, 18:47
Не, я конечно понимаю, что ты не коренной русский, соответственно не все обороты великого-могучего понимаешь, но все же - где я кричал "верните-верните"?
я понимаю, что не ты кричал :)
это другие пользователи постоянно на эту тему кричат

Meha
14-02-2007, 18:49
Зря стараешься, Меха по-вражески не понимает.
пральна, а на кой мне учить финский, если на нем говорит всего 5 млн человек, если на английском говорит почти вся планета!

Toni
14-02-2007, 18:50
Россияне сами разорвут Россию на части и ИМПЕРИЯ распадётся! Также как распались все прежние империи мира.
умеешь предвидеть будущее? ты наверное шаман! :gy:
лучше бы гадал цифры на лото - полезнее будет

KomaR
14-02-2007, 18:51
Успокойся уже, распадается Россия, распадается не одно столетие, всё распатся не может. :smile:
Как правило в заключении этих распадов огребают подстрекатели всяческие ну и те кто земель халявных возжелал.
Если при подержке таких как ты, в момент так называемого распада, туда сунется Финляндия, как в 1918-20 и 1941 годах, типа под шумок землицы урвать. То боюсь на этот раз российские войска точно в Хельсинках отдыхать будут.
Ты смотрю воин немеряный, не желаешь добровольцем в Афганистан поехать? Там финская часть стоит, вот где надо доказывать любовь к Финляндии. Ну если Финляндия вступит в НАТО, у тебя будет шанс в качестве "солдата удачи" объехать пол мира. :smile:
Не пойму, чё колыхаются некоторые, не могут жить спокойно, всё повоевать тянет.

v1ttore
14-02-2007, 19:03

Я защищаю тех, кто бежал из Грозного и других районов. Ты знаешь, каково это, когда тебе живой скелет на БТР бросается - "сынки, заберите меня отсюда?". Суди нас, но только после того, как судишь всех, кто выселил русских из всего бывшего ССР, когда вынуждали уехать, когда скупали квартиры за бесценок, убивали в них, отнимали все. Я бы очнь хотел, чтобы мой взвод был в одном из городов в то время, когда русских стали выкидывать из домов. мы бы взяли район в кольцо и приняли всех обездоленных. А вас правозащитников оставили бы за воротами.

кстати, а почему это вы в Чечне не были? Возраст слишком велик или еще недостаточно? если здоровый мужик - должен был быть в армии.

Просто представьте завтра, что к Вам, в благополучную Фи придут чечены и потребуют свою долю пирога. Мы были там, чтобы Вы спокойно жили в своих городах, чтобы свою агрессию они выместили на нас. И у меня с двух сторон по дырочке зашитой, так что не рассказывайте нам про наши преступления.

Toni
14-02-2007, 19:09
v1ttore: снимаю шапку перед Вами.

УВАЖАЮ!!!

v1ttore
14-02-2007, 19:14

+1. Я недавно слушал в Эспоо про это. А Вам на работе по какому поводу об этом говорят? Чтобы радость доставить?

kisumisu
14-02-2007, 21:06
пральна, а на кой мне учить финский, если на нем говорит всего 5 млн человек, если на английском говорит почти вся планета!
учите китайский! англицкий вымрет скоро!
китайцев много и будет еще больше! так что смотрите, не опоздайте с изучекнием языков!

kisumisu
14-02-2007, 21:09
Я защищаю тех, кто бежал из Грозного и других районов. Ты знаешь, каково это, когда тебе живой скелет на БТР бросается - "сынки, заберите меня отсюда?". Суди нас, но только после того, как судишь всех, кто выселил русских из всего бывшего ССР, когда вынуждали уехать, когда скупали квартиры за бесценок, убивали в них, отнимали все. Я бы очнь хотел, чтобы мой взвод был в одном из городов в то время, когда русских стали выкидывать из домов. мы бы взяли район в кольцо и приняли всех обездоленных. А вас правозащитников оставили бы за воротами.

кстати, а почему это вы в Чечне не были? Возраст слишком велик или еще недостаточно? если здоровый мужик - должен был быть в армии.

Просто представьте завтра, что к Вам, в благополучную Фи придут чечены и потребуют свою долю пирога. Мы были там, чтобы Вы спокойно жили в своих городах, чтобы свою агрессию они выместили на нас. И у меня с двух сторон по дырочке зашитой, так что не рассказывайте нам про наши преступления.
не понимаю как можно бравировать тем, что убивали целые деревни?
у моей сестры сын подруги был в чечне- теперь- он просто "бывший"- наркотики и алкоголь- то, что он там видел- не забыть видимо. искалечена жизнь- психологическая руина, а не человек.

finko
14-02-2007, 21:18

Когда я не хотел делать то о чем ВЫ написали я пошел на конфронтацию с системой.
Меня с дерьмом смешали но совесть моя чиста.
Но ты же поехал на войнушку. А не воткнул штык в землю и сказал а пшел ты нах.... комрот и президент. Я в военных преступлениях учавствовать не буду.
А сейчас нам жалишся .....

ArtemB
14-02-2007, 23:43
китайцев много и будет еще больше! так что смотрите, не опоздайте с изучекнием языков!

Песня 1965 года в тему:
http://vysotsky.russian.ru/songs/m3u.php?play=65032

ArtemB
14-02-2007, 23:46
Кто и чью только кровь не лил - врядли имеет смысл спорить кто кого больше обидел...

Reijo
15-02-2007, 00:22
Русский улус существовал ДО возвышения Москвы.За правом великого княжения русские князья ездили в Орду кланяться.Это мы в школе проходили.А вы нет??

Reijo
15-02-2007, 00:39
Кто и чью только кровь не лил - врядли имеет смысл спорить кто кого больше обидел...
Сейчас в Чечне воюют про-Московские бандформирования Рамзана Кадырова с противо-Московскими .И те и другие одинаково дикие.Можно вспомнить что Ахмад Кадыров был на стороне Дудаева в первую войну ,но потом раскаялся(или выбрал сторону победителя???)

Reijo
15-02-2007, 00:43
А зачем финнам учить русский чтобы разговаривать с вами???ДОМА каждый имеет право говорить на родном языке,а в ГОСТЯХ извольте говорить на языке хозяев.

Redis
15-02-2007, 00:48

А чечены-то ещё остались,пора их заносить в Красную книгу
Какие агрессоры,надо же

Meha
15-02-2007, 00:49
китайцы тож по англицки говорят!

Meha
15-02-2007, 00:50
А чечены-то ещё остались,пора их заносить в Красную книгу
Какие агрессоры,надо же
зачем их заносить - их знаеш скока в Астрахани живет, райoны скупают!

Meha
15-02-2007, 00:52
А зачем финнам учить русский чтобы разговаривать с вами???ДОМА каждый имеет право говорить на родном языке,а в ГОСТЯХ извольте говорить на языке хозяев.
устаревшие понятия, у нас в компании работают контрактников, итальянцы, норвежцы, китайцы, и никто финский учить не собирается и даже такая идея в голову не приходит.
так же как и фины не собираются учить русский, хотя ездят к нам в Россию в длительные командировки очень часто

kisumisu
15-02-2007, 00:55
Песня 1965 года в тему:
http://vysotsky.russian.ru/songs/m3u.php?play=65032
ой спасибо- люблю высоцкого

Redis
15-02-2007, 01:06
устаревшие понятия, у нас в компании работают контрактников, итальянцы, норвежцы, китайцы, и никто финский учить не собирается и даже такая идея в голову не приходит.
так же как и фины не собираются учить русский, хотя ездят к нам в Россию в длительные командировки очень часто

Хочешь-не хочешь,а русский язык к командированным финнам в России сам прилипнет,как и назойливые русские бабы

Meha
15-02-2007, 01:12
Хочешь-не хочешь,а русский язык к командированным финнам в России сам прилипнет,как и назойливые русские бабы
фиг он к ним прилипнет, они до сих пор наши имена нормально не выговаривают, хотя уже 1,5 года почти постоянно торчат у нас в российском офисе, а к бабам они и сами оч хорошо липнут

uzhebyl
15-02-2007, 02:15
китайцы тож по англицки говорят!
неа, не говорят. оч оч маленький процент кто говорит.

ank
15-02-2007, 10:43
Русский улус существовал ДО возвышения Москвы.За правом великого княжения русские князья ездили в Орду кланяться.Это мы в школе проходили.А вы нет??
Какой "русский улус" ? Это случайно не улус Джучи или Улуг ?
Ты в какой школе это проходил ? Впрочем, это уже не интересно.

Chuhna
15-02-2007, 10:59
А может стоит перестать это лишь сказками считать? Глядишь и аппетит восстановится.

Haha
15-02-2007, 11:01
Предлагаю закончить дискуссию, постановив, что
1. у некоторых молодых финнов есть антирусские настроения;
2. у молодых русских нет антифинских настроений;
3. у некоторых молодых русских есть анти-другиенациональностикромефиннов-ские настроения.

и ничего с этим не поделаешь...
Всем привет! :)

serega
15-02-2007, 11:04
REWREW
Судя по нику, находишся на службе.
С моeи точки зрения преподавание истории и воспитание патриотизма в Фи, осталос`на уровне времен холоднои воины и носят ангажированныи характер. Отсюда такие ляпсусы как: в 1809 году Ру напала на Фи (и шведы бежали:)), а также неточности границ на картах. Что касаемо Карелии то 400 лет были шведскими, 100 лет россиискими и 20 лет финскими, Причем коммунисты дали, коммунисты взяли.
Территориал`ныи раздел мира закончился после 2-и Мировои, и возврашатся к нему неимеет смысла, мировое обшество находится на другои ступени развития.

serega
15-02-2007, 11:13
Предлагаю закончить дискуссию, постановив, что
1. у некоторых молодых финнов есть антирусские настроения;
2. у молодых русских нет антифинских настроений;
3. у некоторых молодых русских есть анти-другиенациональностикромефиннов-ские настроения.

и ничего с этим не поделаешь...
Всем привет! :)

Желател`но помоч узнат`историю (не ту которая написана под политическии заказ), помоч`понят ее и ее уроки, а также понят`реалии сегодняшние. Тол`ко тогда ералаш в головах может устаканит`ся.

v1ttore
15-02-2007, 14:17
Когда я не хотел делать то о чем ВЫ написали я пошел на конфронтацию с системой.
Меня с дерьмом смешали но совесть моя чиста.
Но ты же поехал на войнушку. А не воткнул штык в землю и сказал а пшел ты нах.... комрот и президент. Я в военных преступлениях учавствовать не буду.
А сейчас нам жалишся .....

Да не надо мне жалится. И зачем мне это? Жалится неблагополуный благополучному, не думаю, что у нас этот случай. А ты если присяге изменил - так может тебе просто защищать некого было. Так бывает. Вт уж чем не гордятся - это невыполнением приказа.

leijona3
15-02-2007, 14:29
REWREЧто касаемо Карелии то 400 лет были шведскими, 100 лет россиискими и 20 лет финскими, Причем коммунисты дали, коммунисты взяли.

Но ,самое главное,какая бы власть не менялась на карельских землях,жили то там всегда-КАРЕЛЫ(хоть финские,хоть российские)!

Reijo
15-02-2007, 14:34
Но ,самое главное,какая бы власть не менялась на карельских землях,жили то там всегда-КАРЕЛЫ(хоть финские,хоть российские)!
За сотню лет их там осталось 10%,скоро вымрут совсем....Сорри ето было про российских карелов.Финские живы и процветают,хотя и сильно перемешанны с остальными финнами.

serega
15-02-2007, 14:38
Так вед`и сегодня, никто особо немешает жит`в Карелии ни финнам, ни ингерманладцам, ни карелам. Или я неправ:)

serega
15-02-2007, 14:41
Сорри, забыл. Москвичи сеичас скупают в Карелии все подряд.

Reijo
15-02-2007, 14:43
Так вед`и сегодня, никто особо немешает жит`в Карелии ни финнам, ни ингерманладцам, ни карелам. Или я неправ:)
Путин евакуированным с Карельского Перешейка землю больше выкупать назад не даёт.

serega
15-02-2007, 14:53
Тогда я что-то пропустил:(, но при наличии желания нет невозможного:)

Felix DeSouza
15-02-2007, 15:23
Путин евакуированным с Карельского Перешейка землю больше выкупать назад не даёт.
кто мешает? бери и покупай. только не смеши. )))

Reijo
15-02-2007, 15:25
кто мешает? бери и покупай. только не смеши. )))
Закон против.При Ельцине можно было.

rewrew
16-02-2007, 12:12
РЕЩРЕЩ
Судя по нику, находишся на службе.
С моеи точки зрения преподавание истории и воспитание патриотизма в Фи, осталос`на уровне времен холоднои воины и носят ангажированныи характер. Отсюда такие ляпсусы как: в 1809 году Ру напала на Фи (и шведы бежали:)), а также неточности границ на картах. Что касаемо Карелии то 400 лет были шведскими, 100 лет россиискими и 20 лет финскими, Причем коммунисты дали, коммунисты взяли.
Территориал`ныи раздел мира закончился после 2-и Мировои, и возврашатся к нему неимеет смысла, мировое обшество находится на другои ступени развития.

На какой ступени? Более высокой или более низкой?

"Пекка" пахал там землю при шведском короле, при русском царе, при независимой Финляндии, а Сталин взял и выгнал его. А он бы её пахал бы и при остальных правителях - если б пахать дали. Из 1300 населённых пунктов только 300 кое как существует, остальные лесом поросли.

"Причём коммунисты дали, коммунисты взяли."

И Путин не отдал.

- Тогда не удивляйтесь откуда "Антирусские настроения некоторых молодых финнов"!

Reijo
16-02-2007, 12:19
Преподавание истории и воспитание патриотизма в России осталось неизменным со времён СССР.Отсюда ляпсусы - Финляндия в 1939 и 41 годах напала на СССР ,Финляндия мы сами подарили ей независимость,мы ни у кого ничего не захватывали -просто веpнули своё и.т.п..Надо наконец понять,что русские больше не великая нация и влиться в дружную семью европейских народов.Хотя я сомневаюсь,что ето возможно.

serega
16-02-2007, 14:08
На какой ступени? Более высокой или более низкой?

Как утверждают, обшество развивается по восходяшеи спирали.

"Причём коммунисты дали, коммунисты взяли."

И Путин не отдал.

Да можно все отдат`, вопрос тол`ко по какому году границы восстанавливат`, как Россииские, так и всех остал`ных соседеи.

serega
16-02-2007, 14:41
Преподавание истории и воспитание патриотизма в России осталось неизменным со времён СССР.Отсюда ляпсусы - Финляндия в 1939 и 41 годах напала на СССР ,Финляндия мы сами подарили ей независимость,мы ни у кого ничего не захватывали -просто вепнули своё и.т.п..Надо наконец понять,что русские больше не великая нация и влиться в дружную семью европейских народов.Хотя я сомневаюсь,что ето возможно.

Рейё, я согласен, что преподавание истории в Советском Союзе выполняло политическии заказ и есче у многих в голове "Маннергеим планировал Великую Суоми до урала". К сожалению немогу сказат`что дают в школе нынче, но например какои +, мемуары К.Маннергеима выпушеные на ру языке, жал` тираж маловат.
Ну а насчет нации, думаю что они все равны, как учили в советскои школе, жал`тол`ко что в каждои стране ест`нации которые "ровнее" остал`ных, и продолжат`ся ето будет до тех пор, пока сушествует разделение шарика на государства.

v1ttore
16-02-2007, 16:48
Парни, а чего Вас так политика-то зацепила. Вы такие активные в ней - какая разница, кто, где, кому что отдал? Наша Карелия и все тут. А то, что финны за 20 лет всем местам свои имена дали - ну так быстрые ребята.

Дубравка
16-02-2007, 17:04
По поводу кто и чего перименовал и чьи воловьи лужки можно почитать здесь. Это сноска про всем знакомый поселок Репино. Чуть чуть отъезжаете от Питера и все понятно, правда не сейчас. Жили на этих территория финны и русские вместе. Кстати, сейчас много литературы по истории, не "задымленной". :girla:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Reijo
17-02-2007, 23:55
Парни, а чего Вас так политика-то зацепила. Вы такие активные в ней - какая разница, кто, где, кому что отдал? Наша Карелия и все тут. А то, что финны за 20 лет всем местам свои имена дали - ну так быстрые ребята.
Представьте ситуацию - ваш брат ,живущий по соседству гопник избил вас и отнял вашу любимую и дорогую кожанную куртку.Мотивируя тем,что когда вы в юности жили в одном доме он её тоже иногда одевал.На ваши робкие просьбы вернуть он отвечает -Она моя и всё тут.-На ваши сжатые кулаки он отвечает -Что мало получил?Ещё хочешь?А чё ет ты на меня так смотришь?А ну улыбнись а то опять навешаю!!!
КАКИЕ БЫ ЧУВСТВА ВАС ОБУРЕВАЛИ?А ЧТО Ж ВЫ ОТ ФИННОВ ТРЕБУЕТЕ?

KomaR
18-02-2007, 00:43
Представьте ситуацию - ваш брат ,живущий по соседству гопник избил вас и отнял вашу любимую и дорогую кожанную куртку.Мотивируя тем,что когда вы в юности жили в одном доме он её тоже иногда одевал.На ваши робкие просьбы вернуть он отвечает -Она моя и всё тут.-На ваши сжатые кулаки он отвечает -Что мало получил?Ещё хочешь?А чё ет ты на меня так смотришь?А ну улыбнись а то опять навешаю!!!
Блин, действительно... Финляндию обратно, что ж ещё?!

Reijo
18-02-2007, 00:50
Блин, действительно... Финляндию обратно, что ж ещё?!
Неа,в одном доме с братом-Иваном жить неполучится...Брату-Вейкко с французами и немцами лучше,по жбану не получает и от Ивана защитят,если он по пьяни опять драться полезет....

KomaR
18-02-2007, 00:53
Неа,в одном доме с братом-Иваном жить неполучится...Брату-Вейкко с французами и немцами лучше,по жбану не получает и от Ивана защитят,если он по пьяни опять драться полезет....
A лез то как раз брат финн, только дали независимость, через год (1918) уже попёр... Великую Финляндию строить...

kisumisu
18-02-2007, 01:02
да нет уж
брат вейкко с братом ваней нажрутся понтикки, которую сами игнали, а потом дадут французам по жбану

Reijo
18-02-2007, 01:02
A лез то как раз брат финн, только дали независимость, через год (1918) уже попёр... Великую Финляндию строить...
Так Ваня пьяный валялся(Гражданская война) вот и хотелось прихватить то ,что при разделе имущества забыл к себе записать.Но потом же мировая была(1920) иВаня пообещал больше не пить и Вейкко не бить.И с имуществом вроде-как разобрались..

KomaR
18-02-2007, 01:11
Так Ваня пьяный валялся(Гражданвкая война) вот и хотелось прихватить то ,что при разделе имущества забыл к себе записать.Но потом же мировая была(1920) иВаня пообещал больше не пить и Вейкко не бить.И с имуществом вроде-как разобрались..
Ой ли? :smoke: Скорей Пекка пересрался, мол, куда полез то, ё-моё, огребу же до самых тамперев... и тихонько ( в своей манере) улыбнулся и затаился, до будущих воин. Правильно и сделал кстати, а то делили бы сейчас не Финляндию, а приграничную часть Швеции. :smile:

rewrew
18-02-2007, 10:06
Опрос кандидатов в депутаты по теме "любит/не любит или вернут/нe вернут" и вообще стоит ли разговаривать с русскими в стиле win-win, заодно нужно ли реабилитировать военных "преступников" которых Финляндия осудила "с пистолетом у виска" во времена Ждановской комиссии, газопровод, НАТО и коммуняг затронули тоже:

http://prokarelia.net/fi/?x=vaalikysely7-tulokset

vittore
18-02-2007, 13:16

Я от финнов ничего не требую. Пусть все поголовно выучат англ. яз. и хватит с них. Меня интересует только отдых в Фи.

Reijo
18-02-2007, 19:56
Посмотрел Вейкко на куртку,прикинул сколько в ней дыр и грязных пятен,посчитал во сколько ему обойдётся починка и что Иван за неё всё равно не заплатит,махнул рукой и пошёл с французами и немцами свою европейскую общагу строить....

rewrew
19-02-2007, 01:13
Я от финнов ничего не требую. Пусть все поголовно выучат англ. яз. и хватит с них.

Если "перуссуомалайсет" к власти не придут к этому скатятся.

Reijo
20-02-2007, 00:30
Ничего плохого в знании английского не вижу.Около 90 % финнов им владеет.

Reijo
20-02-2007, 00:32
А нет ,так прийдут перусвеняляйсет и заставят всех выучить русский.

rewrew
20-02-2007, 07:08
Ничего плохого в знании английского не вижу.Около 90 % финнов им владеет.

Есть проблема, если посмотреть глубже, та же что у малых народов сейчас по всему миру, т.е. не "сегодня" а "завтра".

v1ttore
20-02-2007, 10:02

А кто это такие?

rewrew
20-02-2007, 10:34
А кто это такие?

Консерваторы - http://www.perussuomalaiset.fi/

Партия рейтинг которой растёт похоже. Выборы покажут!

kisumisu
20-02-2007, 16:30
А нет ,так прийдут перусвеняляйсет и заставят всех выучить русский.
уже сделали вирку- venäjän kielen rehtori в универе- будет целый отдел заниматься русским языком и в школьные программы введут наравне с англ и нем и русский. так что не надо perusvenäläiset- все и так будет

rewrew
20-02-2007, 17:47
Когда же они отстаивали свою независимость, плиз, они просто хотели вернуть себе Карелию, быть чхють побольше, пользуясь Второй Мировой, на мой взгляд ето и было причиной их союза с Фашисткой Германией, про каски, немецкие они, т.к. униформа была, так же как и у фашистов в Италии. К сожалению Финка не на того поставила, земли не вернула, разруха, голод, США- спонсоры, экономика подбита и т.д.

Ссылочку на документ где Финляндия договорилась быть союзником Германии приложите, а то голословно как то получается.

Сталин и Гитлер были союзники, с августа 1939 года по июнь 1941!

каска финская и другие в финской армии - http://www.helmets.ru/cat_fin.htm

serega
21-02-2007, 21:14
Ну да, когда очереднои раз (перед 2-и Мировои) Шведция и Норвегия отказали Маннергеиму в создании военного союза, а Гитлер предложил или союз или оккупация (что и произошло с Норвегиеи), то попытка сохранит`независимост`удалас`. Да, пришлос`пожертвоват`и 51000 ингерманландцев (возврашенных в СССР) и евреями (выданными Гитлеру) и много еше чем (в том числе и Карелиеи). Переити через границу было сложно, но предполагалос`что необходимо имет`что`- нибут`для послевоeнных торгов о мире. Именно поетому ето било сделано не под Ленинградом (Фи не учавствовала в блокаде, хотя Гитлер ну очен`настаивал), а в Карелии.

РЕВРЕВ, спасибо за ссылку-опросник, хот`увидел какои мрак хочет в депутаты:/

Reijo
22-02-2007, 16:57
Ну да, когда очереднои раз (перед 2-и Мировои) Шведция и Норвегия отказали Маннергеиму в создании военного союза, а Гитлер предложил или союз или оккупация (что и произошло с Норвегиеи), то попытка сохранит`независимост`удалас`. Да, пришлос`пожертвоват`и 51000 ингерманландцев (возврашенных в СССР) и евреями (выданными Гитлеру) и много еше чем (в том числе и Карелиеи). Переити через границу было сложно, но предполагалос`что необходимо имет`что`- нибут`для послевоенных торгов о мире. Именно поетому ето било сделано не под Ленинградом (Фи не учавствовала в блокаде, хотя Гитлер ну очен`настаивал), а в Карелии.

РЕВРЕВ, спасибо за ссылку-опросник, хот`увидел какои мрак хочет в депутаты:/
На требование Гитлера о выдаче евреев Маннергейм ответил - У нас нет евреев ,у нас есть граждане Финляндии...

rewrew
22-02-2007, 17:29
На требование Гитлера о выдаче евреев Маннергейм ответил - У нас нет евреев ,у нас есть граждане Финляндии...

Одну семью выдали, после войны проследили по архивам весь путь их от Финляндии до газовой камеры, это и есть та "капля дёгтя" чтоб сейчас могли утверждать "что финны выдавали евреев гестапо". Кроме них были ещё "политруки и комиссары" которых тоже отдавали гестапо. Также отдали 18 граждан Финляндии в СССР Сталину, в 1959 году их освободили, возвратили в Финляндию и выдали "компенсацию". Если покопаться то "грязи" найти можно, но финны сами это не скрывают и давно осудили подобную политику, это в России проблемы согласия с "грязными" историческими фактами.

mikkakaulio
22-02-2007, 17:36

Тебе про ингерманландцев:
Да, пришлос`пожертвоват`и 51000 ингерманландцев (возврашенных в СССР)
а не про евреев ;)

ПС.А теперь,представь себе,что Финляндия,сделает так ещё раз ;)
Как ты в Россию вернёшься,к этим палачам и убийцам ?

rewrew
22-02-2007, 17:57
ПС.А теперь,представь себе,что Финляндия,сделает так ещё раз
Как ты в Россию вернёшься,к этим палачам и убийцам ?

А что так произойти не может?

Недалёкая история: 1978 году смотрели олимпиаду в Сараево, а 1992 году на этом стадионе был концентрационный лагерь. И всё неожиданно как то.

mikkakaulio
22-02-2007, 18:00
А что так произойти не может?

.

Так я этого,как раз, и не боюсь ;)
Поэтому и спрашиваю нашего Reijo :)

rewrew
22-02-2007, 18:06
Так я этого,как раз, и не боюсь ;)
Поэтому и спрашиваю нашего Реиё :)

У нас лодки готовы на западном побережии Финляндии и накрайняк лыжи, не дадим истории повторится!

dj tune up
22-02-2007, 18:08
mika я думаю нам дадут 24часа на испарение в неизвестном направлении.

mikkakaulio
22-02-2007, 18:08
У нас лодки готовы на западном побережии Финляндии и накрайняк лыжи, не дадим истории повторится!

А чего испугались-то?Или гадостей много на Россию-матушку вылили? ;)

mikkakaulio
22-02-2007, 18:10
mika я думаю нам дадут 24часа на испарение в неизвестном направлении.

Мне и меньше хватит ;) Паспорт российский на карман и 4 часа до границы :)

rewrew
22-02-2007, 18:13
А чего испугались-то?Или гадостей много на Россию-матушку вылили? ;)

По прежней истории всем досталось - чистым и нечистым по совести перед Россией, все предатели. Так что тоже подумай, не не стоит если ты конечно "с заданием" здесь.

dj tune up
22-02-2007, 19:48
mika да просто я с родителями прошел поти весь Урало-Сибирский этап жизни.

Reijo
22-02-2007, 23:51
У меня тоже.А ещё родня в Швеции...

kiti
23-02-2007, 00:03
Не пугайте вы на ночь глядя....

mikkakaulio
23-02-2007, 00:09
Так что тоже подумай, не не стоит если ты конечно "с заданием" здесь.

Спасибо за доверие :armeec: :D
Если нас отсюда "попросят",то можете забыть про Швеции и Испании ;)
Дорога будет одна-в Россию(Украину,Беларусь) ;)

Reijo
23-02-2007, 00:15
Спасибо за доверие :armeec: :D
Если нас отсюда "попросят",то можете забыть про Швеции и Испании ;)
Дорога будет одна-в Россию(Украину,Беларусь) ;)
Вот сам туда и едь.Моей родне финны дали уйти(незаметили!)и мне дадут.

KomaR
23-02-2007, 00:16
У меня тоже.А ещё родня в Швеции...
О как! Ты ж с товарищем только и ждёшь, чтобы военный конфликт за карелию начался, или чё если в полицаи не примут слинять думаешь? ;) Ты ж настоящий финн, куда намылился то?

Reijo
23-02-2007, 00:19
О как! Ты ж с товарищем только и ждёшь, чтобы военный конфликт за карелию начался, или чё если в полицаи не примут слинять думаешь? ;) Ты ж настоящий финн, куда намылился то?
Да товарищ тут народ на эшелоны в Сибирь уже грузит ...Воевать вроде как не отказывался...

mikkakaulio
23-02-2007, 00:20
Вот сам туда и едь.Моей родне финны дали уйти(незаметили!)и мне дадут.

Ты мне не ответил,кстати ;)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=942539&postcount=30

KomaR
23-02-2007, 00:23
...Воевать вроде как не отказывался...
Как же, а родственники в Швеции и лодка под парусами? :D

Reijo
23-02-2007, 00:25
Ты мне не ответил,кстати ;)

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=942539&postcount=30
Если б было гражданство лыжи были бы не нужны

Reijo
23-02-2007, 00:26
Как же, а родственники в Швеции и лодка под парусами? :D
На случай высылки

KomaR
23-02-2007, 00:26
Ну не скажи, евреи в Германии были гражданами...

Reijo
23-02-2007, 00:28
Ну не скажи, евреи в Германии были гражданами...
Ненемецкой национальности.И вообще ,при чём тут Германия?

mikkakaulio
23-02-2007, 00:34

Как ты с такими взглядами на Россию ещё не сжёг российский паспорт?Непорядок!Малодушие или авось за своего проканаю?

Очередник
23-02-2007, 00:35
Мика, брось, пройди мимо.
Это уже не вылечить.
А может они святые, они же знают "великую правду"(это по их заявлению)

Reijo
23-02-2007, 00:35
Как ты с такими взглядами на Россию ещё не сжёг российский паспорт?Непорядок!Малодушие или авось за своего проканаю?
Он нужен при получении финского.Может быть.....

KomaR
23-02-2007, 00:37
Ненемецкой национальности.И вообще ,при чём тут Германия?
Да так, ты иногда напоминаешь идеолога тех лет в Германии. :D Твоя коронная фраза про русские мозги и о том, что русских надо гнать и из карелии и Финляндии... т.к. ты один единственный, избранный, настоящий финн...
Ну теперь оказалось, что при случае, ты можешь стать и настоящим шведом. ;)

mikkakaulio
23-02-2007, 00:37

Пойдём,пожалуй :)
Как думаешь,в спину не выстрелят? :gy:

Reijo
23-02-2007, 00:38
Это уже не вылечить.
А может они святые, они же знают "великую правду"(это по их заявлению)
....и тебя вылечат ....и тебя вылечат....и меня вылечат....

ank
23-02-2007, 00:40
Пойдём,пожалуй :)
Как думаешь,в спину не выстрелят? :gy:
Выстрелят. Сразу оба. :bratok:

Reijo
23-02-2007, 00:42
Выстрелят. Сразу оба. :bratok:
Нас всех вылечат....

Очередник
23-02-2007, 00:47
Он нужен при получении финского.Может быть.....
Не лукавь. Не для этого он тебе нужен, российский паспорт.
Или ты хочешь сказать, что финское гражданство дают при наличие российского.
Ты только это аборигенам не говори, а то могут неправильно понять.
Тогда штудируй финские законы, кому и за что дают гражданство.

XtreamCat
23-02-2007, 00:48
А мне вот как-то почему-то плевать на антирусские настроения молодых и не молодых финнов. Вот просто абсолютно наплевать и растереть. То есть пофигу и все.:) Даже как-то странно..:) "Нравится не нравится - терпи моя красавица."(с) :) Будут претензии - пусть обращаются:) Налоги я плачу исправно. :)

Reijo
23-02-2007, 00:51
Не лукавь. Не для этого он тебе нужен, российский паспорт.
Или ты хочешь сказать, что финское гражданство дают при наличие российского.
Ты только это аборигенам не говори, а то могут неправильно понять.
Тогда штудируй финские законы, кому и за что дают гражданство.
Нет времени,учусь,работаю,ребёнок маленький....А что правда не надо????

Очередник
23-02-2007, 00:51
....и тебя вылечат ....и тебя вылечат....и меня вылечат....
Неужели весь мир больной, только все в своих палатах лежат.
Докторам-то неоткуда придти, пока самолечением не займёмся.

Reijo
23-02-2007, 00:54
Неужели весь мир больной, только все в своих палатах лежат.
Докторам-то неоткуда придти, пока самолечением не займёмся.
Согласен.Уже начал,перестав переходить на личные оскорбения.

Очередник
23-02-2007, 00:56
Нет времени,учусь,работаю,ребёнок маленький....А что правда не надо????Достаточно минуту головой подумать и придти к верному ответу, даже не зная финского закона.

XtreamCat
23-02-2007, 00:59
Карелы, финны и русские Финляндии жили там всегда - наша это земля . И договор о границах "на вечные века" был сделан в 1920 году. Вернут надо награбленное! Не надо клеветать. Не награбленное а завоеванное в честном бою. Шиш они что получат. - Охота дуракам отношения международные своим скулежом портить? Хотя на высшем уравне врядли на эти тухлые прокарельские организации обращают серьезное внимание.. Давно забыть пора, что в войне проиграли.

Очередник
23-02-2007, 01:03
Согласен.Уже начал,перестав переходить на личные оскорбения.
Вот я хочу спросить, до какой же степени надо быть умственным мазохистом, что б на данном портале, среди десятка приверженцев своиих взглядов толкаться, терять время. Ведь его(время) не хватает, не так ли?
Может податься на финские форумы, там можно больше понимания найти, смотришь и друзей приобретёшь. Совет-то дельный даю.

mikkakaulio
23-02-2007, 01:12
Вот я хочу спросить, до какой же степени надо быть умственным мазохистом, что б на данном портале, среди десятка приверженцев своиих взглядов толкаться, терять время. Ведь его(время) не хватает, не так ли?
Может податься на финские форумы, там можно больше понимания найти, смотришь и друзей приобретёшь. Совет-то дельный даю.

Ты не врубаешься,Очередник! Ему же гражданство нужно финляндское!Вот он здесь "баллы" себе и зарабатывает ;) такой если и не выстрелит в спину,то уж сдать кого- "не заржавеет" ;)

Очередник
23-02-2007, 01:19
Ты не врубаешься,Очередник! Ему же гражданство нужно финляндское!Вот он здесь "баллы" себе и зарабатывает ;) такой если и не выстрелит в спину,то уж сдать кого- "не заржавеет" ;)
Ну что поможем тогда челу, может и отстанет от нас? :)
Докладываю, я двух котов без правильных документов в Финляндию ввёз.

mikkakaulio
23-02-2007, 01:22

А я ничего не расскажу!
Пусть сам "копает" :trussia:

Очередник
23-02-2007, 01:27
А я ничего не расскажу!
Пусть сам "копает" :trussia:
Агааа... понял.
И яма та будет глыбже, чем та рекордная отметка на кольской буровой.

XtreamCat
23-02-2007, 01:39
Докладываю, я двух котов без правильных документов в Финляндию ввёз. А что за порода(если не секрет) ?:)

Очередник
23-02-2007, 01:52
А что за порода(если не секрет) ?:)
Ленинградская, потомки тех которых со всей страны несколькими вагонами в Ленинград привезли после блокады. Вся страна собирала, своих-то поели всех.
Один, старший, котёнком был подобран блохастым на мусорке. Второй за 50 рублей куплен.
Я тут уже всем с ними надоел :)
http://photofile.ru/users/bel650/299974/

XtreamCat
23-02-2007, 02:22
Ленинградская, потомки тех которых со всей страны несколькими вагонами в Ленинград привезли после блокады. Вся страна собирала, своих-то поели всех.
Один, старший, котёнком был подобран блохастым на мусорке. Второй за 50 рублей куплен.
http://photofile.ru/users/bel650/299974/ Ух какие красавцы!:) Тишка(серый), по идее, - должен быть немного агрессивным.:) У меня похожий был в детстве...

Reijo
23-02-2007, 09:36
Там скучно,народ пишет редко,нет такого накала страстей ,как здесь...Не знал ,что наших тут уже 10 , 3 года назад я был практически в одиночестве.Здорово что наши ряды множатся.Очередника я уважаю,как УМНОГО ПРОТИВНИКА в дискуссии.При наличии умного собеседника,пусть даже противоположных взглядов дискуссия приносит удовольствие и обогащает знаниями,если его нет дискуссия превращается в бессмысленную перепалку с личными оскорблениями или в скучный однообраззный флуд.

Очередник
23-02-2007, 16:58
....При наличии .... собеседника,пусть даже противоположных взглядов дискуссия приносит удовольствие ....
Взгляды мои на 99% совпадают с твоими, но вот выводы и заключения из этих взглядов у меня немного другие, чем у тебя. Твои окончательные умозаключения в основном ведут в тупик, а не к развитию отношений между людьми.

rewrew
14-03-2007, 10:03
Не надо клеветать. Не награбленное а завоеванное в честном бою. Шиш они что получат. - Охота дуракам отношения международные своим скулежом портить? Хотя на высшем уравне врядли на эти тухлые прокарельские организации обращают серьезное внимание.. Давно забыть пора, что в войне проиграли.

Главное чтоб не удивлялись потом почему финны к русским плохо относятся.

Alona
14-03-2007, 10:28
хттп://пхотофиле.ру/усерс/бел650/299974/

Котики просто прелесть. Эмиграция им явно пошла на пользу. А так пришлось бы им самим по льду Финского залива уходить.
:kiskalove

v1ttore
14-03-2007, 11:29
Там скучно,народ пишет редко,нет такого накала страстей ,как здесь...Не знал ,что наших тут уже 10 , 3 года назад я был практически в одиночестве.Здорово что наши ряды множатся.Очередника я уважаю,как УМНОГО ПРОТИВНИКА в дискуссии.При наличии умного собеседника,пусть даже противоположных взглядов дискуссия приносит удовольствие и обогащает знаниями,если его нет дискуссия превращается в бессмысленную перепалку с личными оскорблениями или в скучный однообраззный флуд.

Зачем тебе дискуссии, когда у тебя семья и дети? Сам же сказал, семья, дети. ты в чужой стране. Работай за двоих, забей на политику, тебя в нее все равно не возьмут. И Россию не надо поливать - в ней люди живут.

Reijo
15-03-2007, 15:31
Зачем тебе дискуссии, когда у тебя семья и дети? Сам же сказал, семья, дети. ты в чужой стране. Работай за двоих, забей на политику, тебя в нее все равно не возьмут. И Россию не надо поливать - в ней люди живут.
Я в СВОЕЙ стране.И Финляндию грязью поливать не надо,в ней люди живут.Сталин и Гитлер одного поля ягоды,но победителей не судят.Политикой я занимаюсьтолько на форуме,где у каждого есть право высказать свою точку зрения.Или я неправ?

Очередник
15-03-2007, 17:26
Котики просто прелесть. Эмиграция им явно пошла на пользу. А так пришлось бы им самим по льду Финского залива уходить.
:kiskalove
Может быть, мажт быть,... молчат они об этом. :) Хотя половина представленных снимков была сделана на их родине, неужели есть разница.
А вот на устройсво финских унитазов они шипели. Дома они свою "нужду" справляли в них, тут не могут. Не та система? Чуть не утонули в первый день. А вот по рыбной мелочи с рынка питерского скучают. Может рыбаком мне заделаться для удовлетворения кошачих потребностей? :)
Но всё это офтоп.
Читаю сейчас книгу "Изгои: Российские беженцы в Финляндии(1917-1937)" Pekka Nevalainen, чуть ли не через десяток страниц он проводит сравнения с современность по этому вопросу в стране. Как было, так и осталось. Это не я сказал, это учёный финский из Йоэнсуу пишет.
Правильно v1ttore пишет если перефразировать "а мне это надо". Моими/чужими дискусиями тут мы мозги целому народу не поправим. Это их часть жизни такая.

mikkakaulio
15-03-2007, 17:47
Читаю сейчас книгу "Изгои: Российские беженцы в Финляндии(1917-1937)" Pekka Nevalainen, чуть ли не через десяток страниц он проводит сравнения с современность по этому вопросу в стране. Как было, так и осталось. Это не я сказал, это учёный финский из Йоэнсуу пишет.

Неужели и сейчас финны считают нас(всех,кто из бывшего СССР) изгоями?
То что некоторые улыбаются нам и здороваются это понятно,а вот что у них внутри,не скажет никто.
Хотя,если верить поговорке "что у трезвого на уме,а у пьяного на языке",то ответ ясен :(

Alona
15-03-2007, 18:02
Я была как-то в Институте Финляндии (в Питере) на презентации этои книги.
Конечно со своими делами забыла что была цель наити в библиотеке и почитать (уже здесь).
Очереднику спасибо огромное, что дал повод вспомнить.

http://www.rusin.fi/publications/russianlife/index2.html

http://www.joensuu.fi/fld/russian/natali/nataliruscv.htm :unik:

Очередник
15-03-2007, 18:20
Я была как-то в Институте Финляндии (в Питере) на презентации этои книги.
Конечно со своими делами забыла что была цель наити в библиотеке и почитать (уже здесь).
Очереднику спасибо огромное, что дал повод вспомнить.

http://www.rusin.fi/publications/russianlife/index2.html

http://www.joensuu.fi/fld/russian/natali/nataliruscv.htm :unik:
Тема та же, но автор другой.
Невалайнен П. Изгои: Российские беженцы в Финляндии (1917-1939) / Пер. с финск. Майю Леппя. - СПб.: Издательство «Журнал „Нева"», 2003. - 368 с., ил. ISBN 5-87516-020-9

Автор книги — видный финский ученый, доцент университета Йоэнсуу (Финляндия). Известен прежде всего своими многочисленными работами по истории Ингерманландии и ингерманландских финнов, а также карельского народа.
Настоящее исследование является первым обобщающим трудом, в котором на обширном архивном и ином документальном материале изображена сложная, противоречивая и малоизученная история российской эмиграции в Финляндии в период между мировыми войнами. Работа Пекки Невалайнена существенным образом дополняет наши представления о "зарубежной России" прошлого столетия.
Книга адресована специалистам по отечественной и зарубежной истории, а также широкому кругу читателей.
http://nevajournal.spb.ru/pages/pub/all.htm чут меньше 5 евро она у них стоит
Вышла уже следующая книга этого учёного "Исход"

Alona
15-03-2007, 18:37
хттп://неваёурнал.спб.ру/пагес/пуб/алл.хтм чут меньше 5 евро она у них стоит
Вышла уже следующая книга этого учёного "Исход"

Ого! Читать не перечитать!
:lamo: