View Full Version : Раз в крещенский вечерок девушки гадали
"Раз в крещенский вечерок девушки гадали,
За ворота башмачек, сняв с ноги бросали...."
Все, наверное понят эти стихи. Скоро (19 января) Крещение. Может быть кто-нибудь из форумчан будет гадать в ночь с 18-го на 19-ое. Напишите, какие гадания Вы помните и какие узнали в Финляндии. Думаю будет интересно.
я хочу гадать! "пусть меня научат" (с) ни разу не пробовала, но буду, если инструкциями кто поделится.
Взял пару примеров из Инета
Быть ли свадьбе в этом году?
Чтобы узнать, быть ли замужем в этом году, девушки брали горсть орехов из корзины или мешка. Если число орехов было четное, то быть девушке «маладой замужнiцай». Гадали чаще всего собравшись вместе и, чтобы узнать, чья свадьба будет раньше, снимали с шеи бусы, цепочки, клали их в миску с водой и накрывали полотенцем. Доставать украшения должна непременно замужняя женщина - чью вещь достанет раньше, та и под венец раньше подружек пойдет. То же проделывали с перстнями и колечками.
Как будут звать мужа?
Имя суженого узнавали так: в шапку (непременно мужскую) клали свернутые записки с именами, а там уже что вытащишь... Сейчас этот способ модернизировали - имя спрашивают, позвонив по телефону.
Чтобы узнать характер суженого, брали камень, шли с ним к воде (чаще к колодцу) и не бросали, а как бы выпускали его из рук, если он падал более-менее спокойно, то и характер у мужа будет «памяркоуны», а если камень уходил на дно с шумом, оставляя за собой много брызг, то на мир и лад в семье в будущем рассчитывать не придется.
О состоятельности будущего мужа гадали так: с завязанными глазами заходили в темную комнату и брали в руки какой-нибудь предмет, если его поверхность была гладкой, то придется всю жизнь считать копейки, если натыкались на кожух или что-нибудь подобное - зимой к богатству. У белорусов, как и у многих других народов, мех символизировал достаток.
А еще под кровать ставили посуду с водой, на нее деревянную щепку или карандаш. Ложась спать, загадывали о будущем - кто приснится, тот и переведет в будущую замужнюю жизнь. Деревянная щепка, карандаш - своеобразный мостик, а мост символизирует переход в другой статус.
Гадание в прежние времена не считались грехом. «Варажылi» все - это было своеобразным украшением долгих вечеров.
Послушайте, СДМ, а попроще ничего нету? а то мешки с орехами, колодцы... что-нибудь необременительное, быстрое, доходчивое и главное - правдивое! :)
Послушайте, СДМ, а попроще ничего нету? а то мешки с орехами, колодцы... что-нибудь необременительное, быстрое, доходчивое и главное - правдивое! :)
А Вы уверенны, что все гадания правдивы и все сбывается на 100%?
На вещий сон.
Для этого нужно чистой расчёской расчесать на ночь волосы и положить её под подушку со свежей наволочкой.
Перед тем как заснуть, следует пытаться представить образ желанного человека. Он и приснится во сне.
Гадание на воске.
Растопите воск в кружке, налейте молоко в блюдце и поставьте у порога квартиры или дома. Произнесите:
"Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска". С последними вылейте в молоко растопленный воск.
А теперь внимательно смотрите. Если увидите застывший крест, ждут вас в новом году какие-то болезни. Если крест только покажется, то в наступающем году ваши финансовые дела будут идти не слишком хорошо, а в личной жизни ожидают неприятности, но не слишком серьёзные. Если зацветёт цветком – вступите в брак или найдёте нового приятного партнёра.
Если покажется зверь, будьте осторожны: появится у вас какой-то недруг. Если воск растечётся полосками, предстоят вам дороги, переезды. Если воск ляжет звёздочками – ждите удачи на службе, в учёбе. Если образуется человеческая фигурка,
то появится у вас новый друг.
ГАДАНИЕ СТАРЫМ КЛЮЧОМ
Поищите старый плоский ключ с круглым ободком. Если уж совсем старого не нашли, можно использовать новый. Теперь заложите его между листами крепко завязанной книги и подвесьте все это хозяйство с помощью веревки и дырочки в ключе к потолку, к люстре, например. Смотрите за этой книгой и перечисляйте вслух имена всех присутствующих девушек. На чьем имени книга повернется, той в этом году замуж идти. А если книга вертится не переставая, значит, вы ее слабовато завязали.
И все-таки, кто-нибудь знает финские гадания, может быть они вообще этим не увлекаются?
Вот нашел еще одно...
ГАДАНИЕ НА НАПЕРСТКЕ
Хочешь узнать, выйдешь ли ты в новейшом году замуж? Поиграй с подругами в "наперстки", пусть они положат под три перевернутые чашки цветок, ленточку и кольцо. А ты с вопросом "Что меня ожидает в этом году?" должна выбрать одну из чашек, если достался цветок - станешь невестой, если кольцо - выйдешь замуж, если ленточка - останешься незанятой как ветер. Главное, в ласковом случае не переживать: такое гадание действует всего на год!
Я знаю про перевёрнутые чашки, что под них надо ложить деньги (мелочь) - это к богатству, обручальное кольцо (если нет, то обычное пойдёт) - это к замужеству/женитьбе, ключ - к переезду и одну чашку оставить пустой - это к пустой повседневной жизни.
Ещё есть гадание. На плоской широкой тарелке надо сжечь бумагу. Этот пепел на тарелке поднести к стене. Смотреть на тень, окуратно крутив тарелку в разные стороны, но чтобы пепел не разлетелся. Какую фигуру от тени пепла на стене увидете, то и ждать в нынешнем году. (Одна моя знакомая так увидела что-то похожее на детскую коляску. Посмеялись и забыли. А в конце года она забеременела. Теперь у неё растёт замечательная дочурка.)
Ещё есть гадание. На плоской широкой тарелке надо сжечь бумагу. Этот пепел на тарелке поднести к стене. Смотреть на тень, окуратно крутив тарелку в разные стороны, но чтобы пепел не разлетелся. Какую фигуру от тени пепла на стене увидете, то и ждать в нынешнем году. (Одна моя знакомая так увидела что-то похожее на детскую коляску. Посмеялись и забыли. А в конце года она забеременела. Теперь у неё растёт замечательная дочурка.)
в каком-то году мне так гадали. Там были ( на стене) 2 каких-то лебедя, которые двигаются (пока крутишь тарелку) друг к другу, а потом расходятся и получается какая-то пропасть. В принципе, множно сказать, что сбылось.
У меня практически всегда сбывалось то, что на чашках гадали.
У меня практически всегда сбывалось то, что на чашках гадали.
Я что-то не поняла, как именно гадать на чашках.
Берёшь 4 одинаковые чашки, не просвечивающие. Надо их перевернуть вверх дном и под каждую из них положить то, что выше перечислено. Кто-то их перемешивает, ты подходишь к столу, на котором эти чашки и поднимаешь одну из низ. Что там под ней будет, то и ожидай в течении года. (Не знаю, понитно ли я объяснила?)
Берёшь 4 одинаковые чашки, не просвечивающие. Надо их перевернуть вверх дном и под каждую из них положить то, что выше перечислено. Кто-то их перемешивает, ты подходишь к столу, на котором эти чашки и поднимаешь одну из низ. Что там под ней будет, то и ожидай в течении года. (Не знаю, понитно ли я объяснила?)
да, теперь понятно!
А уточните еще раз, когда надо гадать? 19-го? Вечером?
Можно одни и те же чашки, к примеру, 2-м людям использовать?
~aurinko~
15-01-2007, 09:21
"Раз в крещенский вечерок девушки гадали,
За ворота башмачек, сняв с ноги бросали...."
Все, наверное понят эти стихи. Скоро (19 января) Крещение. Может быть кто-нибудь из форумчан будет гадать в ночь с 18-го на 19-ое. Напишите, какие гадания Вы помните и какие узнали в Финляндии. Думаю будет интересно.
в России гадала вот так. ставила зеркало на стол, свечки зажигала, нож и виклу на стол, может быть еще что-то, уже не помню. а потом сидишь, надо одной быть в комнате, в тишине, и говоришь "Суженый, ряженый, приди комне ужинать итд итп". так вот его я должна была в зеркале увидеть. всегда пугалась до того, как кого-то видела, включала свет. вот и все гадание. потом говорили мне, что ето его дух что-ли приходит, и что-то насчет колечка и того, что надо что-то сказать, а то он не уйдет, и ужасы какие-то будут. так давно ето было. но дело в том, что не приятно когда из спиной кто-то стоит. а тут дух, да еще как увидишь его, потом и замуж не захочется.:gy: еще в России гадали, капая воск свечки в воду. я вообще-то гадать не люблю и много лет уже не гадаю.
в Фи гадают расплавляя подкову и кидая ее в воду. сама не гадала так.
Еще в России говорили что надо в Новый год выдти на улицу и спросить у первого попавшегося мужчины его имя. Так будут звать мужа. Но в Фи, в 12 часов все выходят на улицу стрелять ракеты, так что народу очень много. В России то все за столом в ето время сидят.
Я больше гаданий на День Иваны Купалы? знаю и гадала, точнее ето больше баловством можно назвать. венки плели, через костер прыгали, цветы собирали и под подушку их на ночь итд итп.:)
Да, я гадала в СССР, и скорей всего перед новым годом. мы рождество там не отмечали и другие религиозные праздники, кроме пасхи.
~aurinko~
15-01-2007, 09:26
точно, и я вспомнила ето гадание. а мы когда по воску гадали, так подруга ребенка увидела, а у меня большое событие. не того не другого не было.
в Фи гадают расплавляя подкову и кидая ее в воду. сама не гадала так.
Это, наверное, в местах где есть кузница, где же в городе расплавить подкову. И в чем суть гаданья не понял.
Это, наверное, в местах где есть кузница, где же в городе расплавить подкову. И в чем суть гаданья не понял.
да теперь специальные подковы продаются. из олова или ещё из чего, чтоб плавить мог кто угодно. потом, ясное дело - в таз с водой. а уж там - что выросло, то выросло.
да теперь специальные подковы продаются. из олова или ещё из чего, чтоб плавить мог кто угодно. потом, ясное дело - в таз с водой. а уж там - что выросло, то выросло.
Ну, это как гадание на воске что ли?
PearLinShell
15-01-2007, 20:57
Ну, это как гадание на воске что ли?
Или как на сгоревшей бумаге.
Олово плавят в специальной сковородочке (тоже продаётся), аккуратненько выливают в посуду с холодной водой, стараясь лить в одно и то же место.
А потом в этом кусочке пытаются что-то разглядеть... ;)
Или как на сгоревшей бумаге.
Олово плавят в специальной сковородочке (тоже продаётся), аккуратненько выливают в посуду с холодной водой, стараясь лить в одно и то же место.
А потом в этом кусочке пытаются что-то разглядеть... ;)
Понял, но это гаданье и России есть. А вот что-нибудь чисто национальное, чего нет в России не вспомните?
Православных поздравляю с Крещением!
[russian.fi, 2002-2014]