PDA

View Full Version : у машины 2 владельца - нужна доверенность?

febrero1
29-01-2007, 20:52
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - если у машины, купленной в Суоми, 2 владельца ( так оформили кредит), оба живут постоянно в Финляндии, машина, конечно же, тоже здесь проживает:), то нужно ли второму владельцу оформлять доверенность от первого, для поездки на этой машине в Россию?
Спасибо заранее!

Sergei74
29-01-2007, 21:16
Как понимаю оба хозяина вписаны в техпаспорт.
Проблем с поездкой в Россию быть не должно, по крайней мере у меня никогда не было.
(Правда машина не в кредит)
Доходили слухи, что если машина в кредит, то могут быть проблемы с финской таможней.
Возможно только слухи, т.к. точной информацией не владею.

febrero1
29-01-2007, 21:27
Да, оба владельца в техпаспорте, причём я то как раз вторым номером, päähaltija не я.
Вот поеду через пару недель - не было бы проблем. Причем с русскими таможенниками, финнам то без разницы. Вот еще меня это haltija смущает, если мы с ней только пользователи, то банк получается omistaja?..И страховку смогу ли оформить только от себя, без всяких разрешений от второй владелицы или как нас теперь называть?...Не было ли у кого подобной ситуации - поделитесь опытом, пожалуйста. И где вообще все это узнать - на русскую таможню звонить?

Haha
29-01-2007, 21:30
если мы с ней только пользователи, то банк получается omistaja?..

Так вот именно поэтому купленные в кредит машины не могут выезжать за пределы Финляндии (неважно, в Россию или еще куда). Или я не права? Но по-моему это единственное, о чем предупреждают, оформляя кредит на машину...

west_side
29-01-2007, 21:36
Haha
Люди катаются на "кредитных" машинах в Россию и никоких проблем нет. Именно там, где банк - omistaja.

Haha
29-01-2007, 21:47
Haha
Люди катаются на "кредитных" машинах в Россию и никоких проблем нет. Именно там, где банк - omistaja.
Ну - я не утверждала, я сомневалась, потому что где-то в памяти осталось подобное предупрждение... (да у меня и прав-то нет... :)

Motors75
29-01-2007, 22:26
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста - если у машины, купленной в Суоми, 2 владельца ( так оформили кредит), оба живут постоянно в Финляндии, машина, конечно же, тоже здесь проживает:), то нужно ли второму владельцу оформлять доверенность от первого, для поездки на этой машине в Россию?
Спасибо заранее!

Доверенность (Valtakirja) нужна! Иногда спрашивают на финской границе, а также полицаи в Европе. Просто позвоните в банк и закажите доверенность - они вышлют по почте на 5 языках (в том числе и на русском) в течении 2-3 дней.

febrero1
29-01-2007, 23:17
Понятно. Спасибо!