Вход

View Full Version : Влияние Финляндии лично на Вас

Страницы : 1 [2]

siili
01-02-2007, 19:32
но если Вы были таким деятельным и успешным человеком, не трудно ли Вам теперь находиться в полном бездействии? и в чём причина такого решения?
не знаю уж на сколько успешной я была не мне судить,
но несколько проектов моих до сих пор работает.
я по началу ходила на интервью в основном из HS,
но когда мне люди начинали говорить всякую ерунду поворачивалась и уходила.

знаете, меня мое разгельдяйство совершенно не напрягает.

siili
01-02-2007, 19:33
а я и не смеюс...я хочу знат,куда бросают фантики,окурки и др.мусор жители Печатников,если урн нет...ну ответ"те пож-та....а то в Фи мусорят 1 мая, а в Печатниках ?
честно? не знаю,я там не разу не была и не знаю их ситуацию с урнами.

Marmir
01-02-2007, 19:37
знаете, меня мое разгельдяйство совершенно не напрягает.
а, ну тогда всё хорошо. просто мне показалось, что Вы говорили о вредных привычках, которые у Вас образовались из-за переизбытка свободного времени.

кроме того, если Вам удалось заработать столько денег, чтобы годами жить в не самой дешевой европейской стране и не беспокоиться о будущем, то Вы - ооочень успешный человек.

Fitness
01-02-2007, 20:00
где бы ни было моё колючее тело, душой я всегда рядом с тобой.
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Меня осчастливили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

irinab
01-02-2007, 21:01
Aurinko, Аллергия здесь действительно удел многих. Говорят-оттого, что слишком чисто. Опять же использование химикатов и, вероятно добавки в еде или" säilintäianeet"

Nothing II
01-02-2007, 21:14
Старана вечного masennusa :gy:

Miimi
01-02-2007, 21:38
Старана вечного masennusa :gy:
А давайте Россию назовоем "страной воров и убийц"..
Даже не знаю,что лучше....
:lol: :lol:

Nothing II
01-02-2007, 21:46
А давайте Россию назовоем "страной воров и убийц"..
Даже не знаю,что лучше....
:лол: :лол:
Ето лично мои очучения.....политизируете пАнимАиш...:gy:

~aurinko~
01-02-2007, 21:51
Ауринко, Аллергия здесь действительно удел многих. Говорят-оттого, что слишком чисто. Опять же использование химикатов и, вероятно добавки в еде или" сäилинтäианеет"
да я тоже думаю, что от химикатов, добавок и сäилöнтäаинеет. у многих тут аллергия, наверное у каждого хоть на что-то.

kisumisu
01-02-2007, 22:28
у меня была аллергия до приезда- потом пропала.
как человека- меня страна не изменила. но изменилось мнение о многом.
никак не могу понять - как можно жить в доме, где грязный подъезд? неужели жильцы этого подъезда не могут вместе следить за чистотой? а то переступил через гавно- и пошле в свою квартиру с евроремонтом- мало кому дело до состояния природы и чистоты на улицах, в подъездах и дворах. все рассуждают по типу- это не мое (не говорю о тех кто живет в шикарных домах за большие деньги), жэк обязан, должен и пр.
не понимаю безразличия к окружающей среде- пошли на природу- разожгли костер и даже не подумали что костер нельзя ражигать. поели - огрызки оставили в кустах
также звонки среди ночи- друзья звонят когда хотят- здесь мы все сосзваниваемся и договариваемся. в моей молодости все было наоборот.
жизнь здесь другая- поэтому и люди меняются- отношение и поведение, а также- взрослеем.

sun
01-02-2007, 22:29
простите,ето скол"ко надо здес прожит,что бы акцент появился?

да 3 лет достаточно, если ежедневно по 12 часов в сутки стрекочешь на финском :)))))
начинается фаза, "свой среди чужих, чужой среди своих".
или "Финский еще не выучен толком, а русский уже забыт". такую бредятину иногда можно сморозить... самой смешно... или не смешно иногда...

Olga
02-02-2007, 07:40
мой respekt Haha ))))))
Как всегда - она все разложила по полочкам... Я пыталась сказать вначале тоже самое, но нарвалась ))))))))

Chuhna
02-02-2007, 08:26
Я не представляюсь, зачем кому-то знать как меня зовут если не знали заранее!!!
По-рабочему конечно представляюсь, правила...
Пример. Мне нужно кому-то позвонить. Я никогда раньше с человеком не встречался и не знаком с ним. Его телефон записан на бумажке, допустим Вася Пупкин. Причем телофон даже не мобильный. Звоню, а в ответ "аллё". Ну и кому я позвонил? И вместо изложения дела я вынужден сперва уточнять, тот ли это человек, кому я звоню.
Это конечно не смертельно, но на мой взгляд несколько бескультурно. Представляться незнакомым людям - это правило хорошего тона, в том числе и по телефону.
Конечно же, если я вижу, что звонит старый приятель, я могу себе позволить и более вольное приветствие.

Chuhna
02-02-2007, 08:41
эта карма у них такая в этой жизни,
если даже в той стране где они родились и выросли денег заработать не могут!
Я ху... художественно заломал руки!
Типа, не заработал денег - не человек?

Chuhna
02-02-2007, 08:43
но если Вы были таким деятельным и успешным человеком, не трудно ли Вам теперь находиться в полном бездействии? и в чём причина такого решения?
А в европах вообще сложно ТАК "зарабатывать". Гы.

Haha
02-02-2007, 09:54
Разбор примера.
Пример. Мне нужно кому-то позвонить. Я никогда раньше с человеком не встречался и не знаком с ним. Его телефон записан на бумажке, допустим Вася Пупкин. Причем телофон даже не мобильный. Звоню, а в ответ "аллё". Ну и кому я позвонил?
Это конечно не смертельно, но на мой взгляд несколько бескультурно. Представляться незнакомым людям - это правило хорошего тона, в том числе и по телефону. .

Позвонить нужно ВАМ. Значит, логично, что ВЫ представляетесь, так сказать, первым:"Добрый день, вас беспокоит мужик с собакой с суомиру".
Если телефон "даже не мобильный" - значит, это работа или дом Васи. Если работа - почему там должен ответить Петя, а не Вася? Если ответит Васина секретарша - она уж всяко разно вам скажет "Офис Пупкина, добрый день". Ну а если это домашний телефон - русский телефонный этикет предлагает фразу "Добрый день,будьте добры Васю...- Я вас слушаю - Очень приятно, это ...." ну, дальше по тексту.
Вывод: в чем проблема? или бескультурье?
:)

Chuhna
02-02-2007, 10:20
Разбор примера.

Позвонить нужно ВАМ. Значит, логично, что ВЫ представляетесь, так сказать, первым:"Добрый день, вас беспокоит мужик с собакой с суомиру".
Если телефон "даже не мобильный" - значит, это работа или дом Васи. Если работа - почему там должен ответить Петя, а не Вася? Если ответит Васина секретарша - она уж всяко разно вам скажет "Офис Пупкина, добрый день". Ну а если это домашний телефон - русский телефонный этикет предлагает фразу "Добрый день,будьте добры Васю...- Я вас слушаю - Очень приятно, это ...." ну, дальше по тексту.
Проблемы нет. Есть неудобство. Может оно и сугубо личное. Но мне неприятно, когда вынуждают уточнять, с кем я говорю.

siili
02-02-2007, 10:21
Я ху... художественно заломал руки!
Типа, не заработал денег - не человек?
почему же? Человек,но без денег.
а там уж пускай он себя сам характеризует...есть много вариантов
( малоимущий, неудачник, люмпин, не там родился, не тогда роился,не в той семье родился, так получилось, обокрали,отстал от поезда, и так далее...и так далее)

Advanced murka
02-02-2007, 10:46
а вот с этим я бы поспорила..найти нужные знакомства, и загранник можно получить вполне официально, только заплатить чуть побольше, чем обычно.
Во-во, надо искать знакомства, деньги, что еще? :)
А в Финке можно и без знакомств, и без денег получить то, что тебе нужно, если тебе это положено. Почитал текст закона, вооружился sisu и вперед.

Да и мысль спасаться от службы в финской армии вряд ли у кого возникнет. С этого и надо начинать.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да, кстати, еще о влиянии Финляндии.
Стала избирательнее относиться к одежде. В России покупала в основном что подешевле, потому что выбор ценовых категорий небогат, бутики с космическими ценами, да вещевые рынки-магазины.
Здесь в сезон скидок или по случаю (удачно зашла в магазин) можно купить реально хорошую вещь известной марки за приемлемые деньги. Что и делаю. Результат - вещей меньше, а служат они дольше и надеть всегда есть что.
Думаю, это я от местных знакомых и коллег переняла...

И вообще начала считать деньги %)))
Когда заходишь в инет-банкинг систему и видишь весь список, куда сколько ушло, задумываешься. А в России все было на квитанциях и чеках, которые ушли из рук и привет.
Муж так вообще ведет учет расходов. Думаю, дойду и я до этого.

organza
02-02-2007, 10:50
слушайте как вы очереди научились переносить? я не выношу их. хожу из стороны в сторону. выразительно смотрю на ожидающих и на виновников просходящего - теток в кассах и т.д. стараюсь улучить момент и взять номерок только что ушедшего не выдержавшего человека. мне один раз молодой человек так номерок свой же и отдал, потому что я ему глаза намозолила. а потом я пожаловалась тетке в окошке что у них мало клерков. :)

я тоже не научилась... И все равно люблю все делать быстро и говорить только по делу. Вот, например, сломался холодильник. Пошли с мужем в магазин. И вместо того, чтобы сразу сказать, какой нам надо. Он начинает: сломался у нас вечером холодильник, но морозилка работает, масло растаяло... и т.д. Я вся закипаю! Держу на руках спящего ребенка, руки отваливаются, а он о жизни говорит! Если мне что-то надо, я как-то сразу к делу перехожу. Зачем задерживать себя и людей?

bee
02-02-2007, 10:58
я тоже не научилась... И все равно люблю все делать быстро и говорить только по делу. Вот, например, сломался холодильник. Пошли с мужем в магазин. И вместо того, чтобы сразу сказать, какой нам надо. Он начинает: сломался у нас вечером холодильник, но морозилка работает, масло растаяло... и т.д. Я вся закипаю! Держу на руках спящего ребенка, руки отваливаются, а он о жизни говорит! Если мне что-то надо, я как-то сразу к делу перехожу. Зачем задерживать себя и людей?
все правильно твой муж делает, надо расположить к себе продавца, чтоб тот не брыкался и поменял холодильник по гарантии...

DIK
02-02-2007, 11:23
Разбор примера.

Не успел отписать, совершенно согласен, респект!!!

Yanychar
02-02-2007, 11:35
Проблемы нет. Есть неудобство. Может оно и сугубо личное. Но мне неприятно, когда вынуждают уточнять, с кем я говорю.

Если это только ВАШЕ неудобство, тогда почему Ввы назвали это "бескультурно", а "Представляться незнакомым людям - это правило хорошего тона"???

Я на работе представляюсь, а когда дома, то жду, что кто позвонит, тот и начинает представляться. Потом уже решаю хочу я говорить с этим человеком или нет.

Totta
02-02-2007, 13:24
Прикольно! Много нового, что замечаю за собой, уже упоминалось.
Еще одно - когда мне говорят "спасибо", я отвечаю "спасибо" вместо российского "пожалуйста"!

Olka
02-02-2007, 13:33
Прикольно! Много нового, что замечаю за собой, уже упоминалось.
Еще одно - когда мне говорят "спасибо", я отвечаю "спасибо" вместо российского "пожалуйста"!

Это меня тоже потешает :)
Заметила также, что финны говорят по-английски по такой же схеме. Например вчера за мной в кассу стояла девушка-иностранка и кассирша ей сказала: " 17 еuros 55 cents thank you!" хотя по идее дожно быть please :)
Наверное заранее благодарят, интересная в общем языковая особенность.

organza
02-02-2007, 14:07
Это меня тоже потешает :)
Заметила также, что финны говорят по-английски по такой же схеме. Например вчера за мной в кассу стояла девушка-иностранка и кассирша ей сказала: " 17 еuros 55 cents thank you!" хотя по идее дожно быть please :)
Наверное заранее благодарят, интересная в общем языковая особенность.

Как интересно! Столько раз слышала, а значения не придавала. В русском там тоже "пожалуйста"

Olka
02-02-2007, 14:52
Как интересно! Столько раз слышала, а значения не придавала. В русском там тоже "пожалуйста"

Да-да, по русски мы ведь тоже говорим:
- Дайте мне ... пожалуйста
По-английски так же, а вот по фински:
- Дайте мне ... спасибо :)

Chuhna
02-02-2007, 15:08
Вообще-то в разговорном финском это просто атавизм, так как слишком длинно "olkaa hyvää". Многие же пожилые люди еще употребляют "пожалуйста".

Riku rik
02-02-2007, 15:14
можно же заранее избегать неприятных ситуаций
не пользоваться общественным транспортом,
не ходить в магазины, обедать и ужинать в ресторанах, ходить в театры через служебный вход, посещать только врачей по рекомендации.
зачем я вам все это рассказываю, наверно вы сами в курсе.
я знаю многих людей, которые вообще сталкиваются с публикой по минимуму.

скупой платит дважды.
Ах вот оно что, мы оказывается гламурные, а вы в курсе что 90% россиян таких возможностей не имеют.

По поводу общения с чиновниками, здесь вам не надо уметь общаться с чиновниками, они делают только то что положено и если вам что то очень хочется, но не положено, то вас пошлют подальше и правильно сделают. Это вам не Россия с подмазами.

Chuhna
02-02-2007, 15:17
Ах вот оно что, мы оказывается гламурные, а вы в курсе что 90% россиян таких возможностей не имеют.

По поводу общения с чиновниками, здесь вам не надо уметь общаться с чиновниками, они делают только то что положено и если вам что то очень хочется, но не положено, то вас пошлют подальше и правильно сделают. Это вам не Россия с подмазами.
Дык дамочка от этого и страдает жутко.

siili
02-02-2007, 15:22

нет мы не гламурные.
мы видимо убогие и нас все считают за идиотов.
мы не ходим по тем местам о которых вы упамянули.
а случай о котором мы беседовали ранее,
если уж вам так интересно происходил в Мэрии города.

siili
02-02-2007, 15:24
Дык дамочка от этого и страдает жутко.
отнють не страдаю.
слово *дамочка* больше подходит к вам.
или может быть *рантье*?

Advanced murka
02-02-2007, 16:09
нет мы не гламурные.
мы видимо убогие и нас все считают за идиотов.
мы не ходим по тем местам о которых вы упамянули.
а случай о котором мы беседовали ранее,
если уж вам так интересно происходил в Мэрии города.

Слушайте, не в обиду, но в вашей ситуации не Финляндия виновата.
Это в "консерватории" что-то нужно править. Или работу найти. Или просто обратно в Россию ехать, раз там вам лучше. А то негатив идет черным потоком, нельзя же так...

Chuhna
02-02-2007, 16:11
Это в "консерватории" что-то нужно править. Или работу найти. Или просто обратно в Россию ехать, раз там вам лучше. А то негатив идет черным потоком, нельзя же так...
Так надо. Негатив, вылитый на других, очищает тонкую русскую душу.
ЗЫ Зря что ли белое одеваем-с?

*Natasha
02-02-2007, 16:14
а мне как раз показалось,что человек живет в свое удовольствие))))
по минимуму общаясь с окружающим его миром))))
просто некоторым людям здесь не нравиться другая правда,
но это в принципе нормально))))

Advanced murka
02-02-2007, 16:21
а мне как раз показалось,что человек живет в свое удовольствие))))
по минимуму общаясь с окружающим его миром))))
просто некоторым людям здесь не нравиться другая правда,
но это в принципе нормально))))
Жить там, где не нравится, где тебя считают убогим и где сам меняешься только к худшему - НЕнормально. ИМХО.

Так надо. Негатив, вылитый на других, очищает тонкую русскую душу.
ЗЫ Зря что ли белое одеваем-с?
Да, наверное, так %)))

Marmir
02-02-2007, 16:30
Жить там, где не нравится, где тебя считают убогим и где сам меняешься только к худшему - НЕнормально. ИМХО.

человек сам меняется. куда хочет - туда и меняется. окружающий мир либо можно использовать, как дополнительный ресурс, либо абстрагироваться от него в случае, если такое использование невозможно.

EsterSita
02-02-2007, 16:44

вообще ето "пожалуй сто" с просьбой заодно... как то не очень на мой взгляд, по вечной бедности российской
уж луче "будьте любезны"

bee
02-02-2007, 16:47
человек сам меняется. куда хочет - туда и меняется. окружающий мир либо можно использовать, как дополнительный ресурс, либо абстрагироваться от него в случае, если такое использование невозможно.
вполне подходящая философия для проживания в сказке на необитаемом острове

*Natasha
02-02-2007, 16:48

вы конечно пытались понять человека сначала,
но видимо так и не поняли((((

Marmir
02-02-2007, 16:49
вполне подходящая философия для проживания в сказке на необитаемом острове
лучше в сказке, чем обрастать плохими привычками и комплексами.

v1ttore
02-02-2007, 18:25
Я хотя и не был в ФИ,но скажу честно,что читая форум,ведя диалоги ,"слушая" отклики и ФИ и о людях,чувствую какое-то преображение в себе.прилив хороших эмоций,хочется сделать чтото хорошее......Но выходя из парадной сразу одеваешь маску "совка",чтоб не огрести пыльным мешком унылости по голове от окружающих.....грустно всё это....Особенно прикалывают лица в транспорте в часы "пик")))))

А ты не езди на транспорте. купи машину. нынче это несложно. И преображение можно испытать в Питере запросто. Посмотри фильм "Остров" сделай что-нибудь хорошее, съезди в Коробицыно, покатайся и все будет ОК.

Lundqvist
02-02-2007, 19:37
На меня повлияла тем что:
1.появилась аллергия;
2.появилось огромное желание выучить язык;
3.стал пить воду из-под крана(в Москве не мог,живот потом болел);
4.стал менее осторожным(не всегда закрываю машину,когда иду в маг.например за хлебом...)
Вроде и всё.

kanonerka
02-02-2007, 19:41
1.появилась аллергия;
4.стал менее осторожным(не всегда закрываю машину,когда иду в маг.например за хлебом...)
Вроде и всё.
на курсы ходиш?...

mikkakaulio
02-02-2007, 19:47
Я хотя и не был в ФИ,но скажу честно,что читая форум,ведя диалоги ,"слушая" отклики и ФИ и о людях,чувствую какое-то преображение в себе.прилив хороших эмоций,хочется сделать чтото хорошее......

Молодец,хорошо написал :)
Значит и мы молодцы,что смогли "донести" до читателя,как мы любим Финляндию,как нам хорошо здесь.Что мы любим и Россию,что переживаем за свою страну,хоть и бывшую,но родную! :)

Lundqvist
02-02-2007, 19:49
на курсы ходиш?...
Да.Сегодня вторая неделя обучения закончилась.

kanonerka
02-02-2007, 19:53
Да.Сегодня вторая неделя обучения закончилась.
и как оно? Чуствуеш способност к фин языку? наверняка уже не так страшно?...

mikkakaulio
02-02-2007, 19:55
на курсы ходиш?...

А как твои дела? Как "новогодние приключения" закончились?
Чем сердце успокоилось?
Мы же за тебя все так переживали в первый день этого нового года! ;)

Bingo!!!
02-02-2007, 19:55
Тоже хотела про светофор написать - даже когда нет ни одной машины, спокойно жду, когда сменится :) а еще топаю все время до пешеходного перехода :)

Странно, а я как все финны бегу на красный, хотя конечно ХКИ не Финляндия... :smoka: :xdisco:

Bingo!!!
02-02-2007, 20:01
Привычек не меняла. :) Могу пройти на красный, если нет нигде мaшин. И финны тоже переходят. Улыбалась всегда, вежливой была всегда, :p. Зайцем никогда не ездила. Tо что из еды не любила, не люблю и сейчас, то что любила, люблю и ем. Кофе не люблю и не пью. Одеваюсь так, как нравится и удобно. Про карточки, так и в России у многих карточки. Так что ето влияние времени, а не Финляндии. Вообшем на меня Финляндия никак не повлияла. :smoke:

100% Просто некоторые уехав лет ... назад в период.. ну какой-то там, до сих пор думают, что ананас в пицце сугубо финское достижение, и привыкание к этому было их основной задачей. День сурка. Уверен лет эдак через пять лет, здесь опять будет такая тема. Мир изменяется всюду, но здесь.

Lundqvist
02-02-2007, 20:04
и как оно? Чуствуеш способност к фин языку? наверняка уже не так страшно?...
Спасибо,что спрашиваете.
Пока впечатления самые разные.Иногда кажется,что все просто и понятно.Иногда воббще какой-то "тёмный лес".Учителю приходится раз по пять объяснять и всё равно до конца не доходит.Повезло с тем,что учителя русские.Есть возможность записаться на доп.занятия и они всё объяснят в индивид.порядке и по-русски.
Пока выводы не спешу делать.
Учитель сказала,что не успокоится,пока все не заговорят,хоть чуть-чуть.

Bingo!!!
02-02-2007, 20:06
1.появилась аллергия;
Вроде и всё.

Следующий этап, ожирение, отсутствие влияние на своих детей, хроническая хламидия у трети потомства, неопределённое образование фигуры у дочерей увлёкшихся с 12 лет е-таблетками и сексом, затем весь набор радостей зрелой жизни - и на выбор, умереть голодным и безумным ванхусом под хенгайллаан в доме престарелых, покончить самоубийством, или как нормальные лет в пятьдесят в кроватке зная идеально финские склонения.

Julla
02-02-2007, 20:08
А я в ФИН. какая-то домашняя стала. Сходить не к кому ,податься некуда. Замкнутый круг.

siili
02-02-2007, 20:08
Следующий этап, ожирение, отсутствие влияние на своих детей, хроническая хламидия у трети потомства, неопределённое образование фигуры у дочерей увлёкшихся с 12 лет е-таблетками и сексом, затем весь набор радостей зрелой жизни - и на выбор, умереть голодным и безумным ванхусом под хенгайллаан в доме престарелых, покончить самоубийством, или как нормальные лет в пятьдесят в кроватке зная идеально финские склонения.
Дааа...многообещающее будующее...

Lundqvist
02-02-2007, 20:10
Интересно за что мне обрисовали такую перспективу ????

pofigist
02-02-2007, 20:12
Lundqvist

За то, что (если, конечно не врал про крутые точилы в Москве и т.д.) надо было там жить и не ехать сюда.

mikkakaulio
02-02-2007, 20:14
и на выбор, умереть голодным и безумным ванхусом под хенгайллаан в доме престарелых, покончить самоубийством, или как нормальные лет в пятьдесят в кроватке зная идеально финские склонения.

Есть ещё вариант-вернуться на родину,на пенсию ;)

siili
02-02-2007, 20:16
Есть ещё вариант-вернуться на родину,на пенсию ;)
пожалуйста с названием Родины поточнее можно?

Lundqvist
02-02-2007, 20:23
Lundqvist

За то, что (если, конечно не врал про крутые точилы в Москве и т.д.) надо было там жить и не ехать сюда.
Не врал.И ничего крутого не было.Если ты про Мазду,то она стоила 8000 долл.не считаю,что это круто.
И с чего ты взял,что я жалуюсь ?
Мне в Финл.хорошо.Устраивает всё.Возвращаться не хочу.

mikkakaulio
02-02-2007, 20:25
пожалуйста с названием Родины поточнее можно?

Родина у нас у всех одна!Расея матушка! :)
Вы очередь занимать будете или тут помирать останетесь? ;)

pofigist
02-02-2007, 20:27
Lundqvist

Щас тему точно не помню, но там про Гелики и Каяны. И ты типа сказал, что и я на них ездил, подразумевалось имел такую. А ето даже за интерполовскую тачку всяк не 8 касарей. Я и не говорил, что жалуешся, просто думаю, что ты ошибся приехав сюда ( не много добавило таких мыслей твои темы о супруге). Хотя буду очень рад ошибатся

siili
02-02-2007, 20:35
Родина у нас у всех одна!
ошибаетесь

hei
02-02-2007, 20:39
УРАА !!!Наконец-то на горизонте появился Человек, уважающий страну, в которой живёт,причём со всеми её достоинствами и недостатками. А кому не нравится.....скатертью дорожка.

kisumisu
02-02-2007, 20:42
щас полетят помидоры.прикройся

hei
02-02-2007, 20:44
щас полетят помидоры.прикройся
Уже готов, Ждуу

siili
02-02-2007, 20:45
УРАА !!!Наконец-то на горизонте появился Человек, уважающий страну, в которой живёт,причём со всеми её достоинствами и недостатками. А кому не нравится.....скатертью дорожка.
давайте ее спросим
она плакала когда пасспорт Финляндии получала?
(от счастья разумеется)

hei
02-02-2007, 21:05
давайте ее спросим
(от счастья разумеется)
Пордон. Ещё раз для дураков: повтори вопрос, пожалуйста. Кого ЕЁ ?

siili
02-02-2007, 21:10
Пордон. Ещё раз для дураков: повтори вопрос, пожалуйста. Кого ЕЁ ?
ну наконец то,я уж думала не дождусь ответа.

того кого вы процитировали,разумеется.

слушаете тут самая прикольная передача началась по ТВ
называется Tartu Mikkiin классно финский учить с ней.

меня это шоу очень прикалывает,так что далее вести дискусию не могу,к сожелению.

hei
02-02-2007, 21:15
ну наконец то,я уж думала не дождусь ответа.

того кого вы процитировали,разумеется.

слушаете тут самая прикольная передача началась по ТВ
называется Tartu Mikkiin классно финский учить с ней.

меня это шоу очень прикалывает,так что далее вести дискусию не могу,к сожелению.
Так ты ещё и певец. Завидою., я без слуха абсолютно.!!!

siili
02-02-2007, 21:22
Так ты ещё и певец. Завидою., я без слуха абсолютно.!!!
представляете как я тут зажигаю на плохом финском?
правда иногда они поют на английском.

hei
02-02-2007, 21:27
представляете как я тут зажигаю на плохом финском?
правда иногда они поют на английском.
Но ведь поёшь для СЕБЯ.

Advanced murka
02-02-2007, 21:30
давайте ее спросим
(от счастья разумеется)
А что, давайте.
Нет у меня финского паСпорта. И от российского гражданства я отказываться не собираюсь. И в России жила не хуже материально, чем здесь, просто была там не вполне счастлива по ряду причин.
Так что светлый образ "предательницы родины" можете похоронить сразу %))))

Киитоксиа %)
Я не говорю, что трудностей нет. Просто они какие-то... не фатальные, что ли. И ощущение полной физической безопасности греет душу.

Безусловно да. Но: вся проблема в субъективности восприятия. Одну и ту же сказанную в свой адрес фразу или брошенный взгляд можно воспринять и как ужасную обиду, и как глупость или шутку... либо вообще никак. К примеру. А если видеть все в черном цвете: "меня здесь все принимают за идиотку", то черт знает до чего можно дойти. Тем более что скорее всего люди ничего вообще не думают, просто разглядывают или им лень отвечать и что-то делать. Большинству окружающих финнов мы безразличны, и если это помнить, то многое становится иным. Проще и легче.

вы конечно пытались понять человека сначала,
но видимо так и не поняли((((
Чтобы человека поняли, он сам должен этого захотеть и пойти навстречу людям ;) А здесь этого нет.

hei
02-02-2007, 21:39
Киитоксиа %)
Я не говорю, что трудностей нет. Просто они какие-то... не фатальные, что ли. И ощущение полной физической безопасности греет душу.

ДА . Спокойствие, царящее здесь, умертворяет

siili
02-02-2007, 22:02
А что, давайте.
Нет у меня финского паСпорта. И от российского гражданства я отказываться не собираюсь. И в России жила не хуже материально, чем здесь, просто была там не вполне счастлива по ряду причин.
Так что светлый образ "предательницы родины" можете похоронить сразу %)))

Блин...зачем же вы оправдывайтесь?
не воспринимайте все так серьезно.
Интернет это игра такая.

ладно...я пошла с такми же идиотами как я... только местными в Клуб

Anna sen soida...Oooo

http://www.youtube.com/watch?v=pkJk-NOWz2Y&mode=related&search=

kanonerka
03-02-2007, 09:23
А как твои дела? Как "новогодние приключения" закончились?
Чем сердце успокоилось?
Мы же за тебя все так переживали в первый день этого нового года! ;)
спасибо за переживания...плечо друга...и всё такое...С"ездила домой,пришла в чуства...ето отдел"ная тема-мироощущения людей,которые в праздник остаются практически одни,т.к. здес и праздников таких нет,и отмечают по-другому...надо наверное,что-то переосмыслит на досуге...что бы и себя не сломат,и как-то дал"ше жит в етой реали...

kanonerka
03-02-2007, 09:26
простите...а хламидии откуда? ето в обязател"ном порядке или выборочно?...

Advanced murka
04-02-2007, 18:45
Блин...зачем же вы оправдывайтесь?
не воспринимайте все так серьезно.
Интернет это игра такая.

ладно...я пошла с такми же идиотами как я... только местными в Клуб

ОправдываЕтесь %) Ну ладно финский, шут с ним, так хоть с русским языком поуважительнее бы, что ли...

Жизнь вообще игра. Только не все в ней выигрывают. Некоторые сдаются в начале первого раунда :) Но это дело ваше.

Сантери
21-10-2010, 20:58
Всем терве!
Да, Финляндия меня несколько изменила. Точнее люди здесь повлияли на мое мировосприятие - после чего я, сделав выводы и обнаружив кучу интересного, многому научился и поменял кое-что в себе. Ну, и, соответственно, это отражается на повседневной жизни. Я очень рад тому, что приехал сюда. Да, многие вещи кажутся теперь иными, а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
Ходьба с палками для меня была большой новостью. Теперь с удовольствием занимаюсь этим видом спорта. Ценю честность и порядочность. Причем, не только финнов, но в особенности иностранцев. Что еще... по мелочам многого накопилось, главное сказал.
Кстати, всем недавно переехавшим сюда иностранцам даю рекомендацию: присматривайтесь ко всему и не спешите с выводами, а амбиции пока лучше попродержать при себе.

Tuuli
21-10-2010, 21:49
Всем терве!
Да, Финляндия меня несколько изменила. Точнее люди здесь повлияли на мое мировосприятие - после чего я, сделав выводы и обнаружив кучу интересного, многому научился и поменял кое-что в себе. Ну, и, соответственно, это отражается на повседневной жизни. Я очень рад тому, что приехал сюда. Да, многие вещи кажутся теперь иными, а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
Ходьба с палками для меня была большой новостью. Теперь с удовольствием занимаюсь этим видом спорта. Ценю честность и порядочность. Причем, не только финнов, но в особенности иностранцев. Что еще... по мелочам многого накопилось, главное сказал.
Кстати, всем недавно переехавшим сюда иностранцам даю рекомендацию: присматривайтесь ко всему и не спешите с выводами, а амбиции пока лучше попродержать при себе.
:) А меня нет.
И мой работадател сейчас учит русский,

Клеопатра
21-10-2010, 22:03
Всем терве!

Очень приятно почитать мнение адекватного и позитивного человека. Вы молодец, желаю Вам всяческой удачи!

Сантери
21-10-2010, 22:23
Очень приятно почитать мнение адекватного и позитивного человека. Вы молодец, желаю Вам всяческой удачи!
Спасибо. Взаимно! :)

Сантери
21-10-2010, 22:34
Кстати, у меня возник такой вопрос. Почему русскоговорящие даже здесь, в Суоми и на форуме, обращаются друг к другу на "вы"? Наверняка, тут подобная тема уже обсуждалась, но пока не заметил: форум большой. Мне привычней, когда и ко мне, и я обращаюсь на "ты" даже к незнакомым. А от формы обращения, ведь, отношение к аппоненту не изменится. И еще. Если обращение на "вы" подчеркивает уважение собеседника (странно, а ведь уважение можно и другими способами показывать), то тогда неясно почему, скажем, взрослые говорят посторонним детям "ты"? Это - мелочь, которая многое переворачивает в голове, заставляя порой даже обижаться.

leijona3
21-10-2010, 22:39
Кстати, у меня возник такой вопрос. Почему русскоговорящие даже здесь, в Суоми и на форуме, обращаются друг к другу на "вы"? Наверняка, тут подобная тема уже обсуждалась, но пока не заметил: форум большой. Мне привычней, когда и ко мне, и я обращаюсь на "ты" даже к незнакомым. А от формы обращения, ведь, отношение к аппоненту не изменится. И еще. Если обращение на "вы" подчеркивает уважение собеседника (странно, а ведь уважение можно и другими способами показывать), то тогда неясно почему, скажем, взрослые говорят посторонним детям "ты"? Это - мелочь, которая многое переворачивает в голове, заставляя порой даже обижаться.
А я никак не могу привыкнуть,когда дети русскоязычных родителей,рожденные здесь,ко мне обращаются на "ты".Привычка,видимо. :)

Hnu
21-10-2010, 22:40
неясно почему, скажем, взрослые говорят посторонним детям "ты"?Не всегда. У меня даже в школе были учителя, которые обращались к нам на "Вы", а уж в университете и подавно. Мне как-то не очень удобно говорить на русском "ты" людям, которые меня намного старше, да и незнакомым ровесникам тыкать тоже как-то не всегда получается.

Haha
21-10-2010, 22:43
... вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
...

В смысле? В России обычно каждый имеет свое собственное мнение на событие/явление, а здесь все думают одинаково -??? Или что вы имели в виду?

Haha
21-10-2010, 22:49
... Почему русскоговорящие даже здесь,... на форуме, обращаются друг к другу на "вы"? ... Мне привычней, когда и ко мне, и я обращаюсь на "ты" даже к незнакомым.

Потому что здесь на форуме мы общаемся на русском языке в соответствии с нормами русского языка (в идеале, так сказать...). А русский языковой этикет предполагает обращение на "вы" к незнакомым людям...
Ну и в современном английском, например, вообше нет отдельной формы для "ты".... Это вас не напрягает?

Сантери
21-10-2010, 23:25
Haha, видимо, я уже привык к более свободному общению, да и самому как-то... ближе чтоли... быть с людьми проще. В английском "you" я перевожу как "ты" :)
а и как-то непонятная ситуация получается: на финском незнакомый человек воспринимает обращение на "ты", а как перейдешь на русский язык, так сразу на том же самом ровном месте откуда-то появляются ограничения.
А этикет русского языка позволяет так же и обращение на "ты" к незнакомому. Главное, ведь, быть вежливым и уважать собеседника. Так что т.н. "тыканье" растет откуда-то из подсознания. Вопрос достаточно занятный.

По поводу россиян. Ну, тут многие уже заметили перемены в себе. Вот эти перемены я и имел в виду. А собственное мнение у живущих в России основано на мнении окружающих. Ну, это всем известно. Скажем, "как одеться в люди?" или "а что про меня подумают... ?" и т.д. А здесь финны самовыражаются свободнее и, скажем так, не трогают остальных. в этом разница.

Haha
21-10-2010, 23:37
...В английском "you" я перевожу как "ты" :)

Ну мало ли что я лично и как перевожу...

... на финском незнакомый человек воспринимает обращение на "ты", а как перейдешь на русский язык, так сразу на том же самом ровном месте откуда-то появляются ограничения.

И? Вы когда по-русски говорите, то как именно: "красивая ты девушка" или "красивый ты девушка"? А что? В финском-то "ограничений" нет...

А этикет русского языка позволяет так же и обращение на "ты" к незнакомому.

Вы не правы.

А собственное мнение у живущих в России основано на мнении окружающих. Ну, это всем известно. Скажем, "как одеться в люди?" или "а что про меня подумают... ?" А здесь финны самовыражаются свободнее и, скажем так, не трогают остальных. в этом разница.

Ну это вообще-то про финнов анекдот - "А что слон думает про нас?"
Самовыражаться свободно можно везде. Если есть, что выражать...

XtreamCat
22-10-2010, 08:31
Кстати, у меня возник такой вопрос. Почему русскоговорящие даже здесь, в Суоми и на форуме, обращаются друг к другу на "вы"? Наверняка, тут подобная тема уже обсуждалась, но пока не заметил: форум большой. Мне привычней, когда и ко мне, и я обращаюсь на "ты" даже к незнакомым. А от формы обращения, ведь, отношение к аппоненту не изменится. И еще. Если обращение на "вы" подчеркивает уважение собеседника (странно, а ведь уважение можно и другими способами показывать), то тогда неясно почему, скажем, взрослые говорят посторонним детям "ты"? Это - мелочь, которая многое переворачивает в голове, заставляя порой даже обижаться.Обращаюсь к некоторым финнам на вы, это касается по работе имея дела с чиновниками. Для меня это означает что человек мне настолько противен, неприятен и для меня ничтожен, что не хочу с ним переходить на ты: предпочитая разговаривать через стенку и в стерильных перчатках, в купе с улыбкой и спокойствием это действует и доводит до состояния бешенства некоторых: что доставляет мне особое удовольствие.
Здесь на форуме обращаюсь на вы к некоторым, что б не соскакивать с линии беседы и не тратить время на разборки из серии: "мы с вами уже на ты?" и т.д. - Xотя сам считаю обращение на вы в виртуальном пронстранстве одним из критериев маразма.

XtreamCat
22-10-2010, 08:38
А здесь финны самовыражаются свободнее и, скажем так, не трогают остальных. в этом разница.
Здесь со свободой самовыражения еще более глухо. Большинство финнов живут стереотипами. Один финн оставшись без работы, каждый день с деловым видом убегал из дома, что б соседи ничего плохого не подумали. Окна принято не зашторивать в частных домах потому что так принято(хоте мне пох), на йоулу нужно обязательно торчать дома и жрать свинячью ляжку и т.д.. :)

Вы это: насчет соотношения стереотипов и прочую хрень: - из пальца высасываете что ли?:)

kurjenpolvi
22-10-2010, 10:24
Почитала тему. Ей уже более 3 лет. Сравниваешь высказывания этих же юзеров в других, современных темах.... Как все таки люди меняются.

Olka
22-10-2010, 10:51

Присоединяюсь!

Olka
22-10-2010, 10:56
Ну и в современном английском, например, вообше нет отдельной формы для "ты".... Это вас не напрягает?

В английском языке обращение на Вы просто по-другому проявляется, например присоединением титула, звания, профессии или словами madam, sir.

kurjenpolvi
22-10-2010, 11:04
Если человек был порядочным в России, он им останется и в Финляндии. Язык, если знал, будет знать еще лучше, а значит понимать финнов еще лучше, т.к. будет свободно читать книги на финском. А когда книги читаешь, понимаешь, что они такие же люди, как и во все мире - порядочные и нет, завистливые и нет, добрые и злые, как и везде.
А мусорить, если человек не мусорил в России, он не будет мусорить и здесь.
Я не люблю, когда человек, ездит по правилам в Финляндии и как попало в России, не мусорит в Финляндии и делает это в России. Лицемерием попахивает.

NIRVANA
22-10-2010, 12:06
И вот привычка на все Спасибо говорить ))) Самый яркий пример этого спасибо был у моей подруги ))) в России оштрафовали их за привышение скорости, ну оформили там все... и в итоге, выходя из машины она им "Спасибо!" )))))))) менты даже опешили, но не растерялись "Не за что, приходите еще!" :)
Да. Это и смешно и печально.
Дело в том, что в финском языке практически перестало употребляться слово "пожалуйста".
Везде и во всём :только пожалуйста. Иностранцы и русский мой знакомый просто впадали в недоумение и шоковое состояние от этого "перегиба". Они ничем разумным ЭТО не могли себе объяснить и понять.

gost
22-10-2010, 12:16
С кем поведешся, от того и наберешся:)) после 10 лет проживания в Финланд стали одеватся по "бомжатски" , удобно но не очен красиво!!!:)) сняли каблук, юбку, менше косметики и т.д. и ОПУСТИЛИС до кроссовок и спорт одежди:))), красивие веши одеваем толко в театр.оперу и ВСЕ!!!

Meha
22-10-2010, 12:21
а у меня вопрос к вам ответный - а почему Вы решили, что на финском языке все друг другу "тыкают"? я тоже так понаслушалась всякого по приезду, а меня на работе быстренько поправили по этому поводу, что тыкать лучше только с друзьями и с равными коллегами по работе, а в переписке надо использовать "Вы", ну кроме внутренней переписки между работниками одного проекта, лично знающими друг друга. только что от возраста не зависит, а в остальном правила этикета делового общения, нам привычные, никто не отменял :)

XtreamCat
22-10-2010, 12:42
Всем терве!
И вам здрасте! :)

Да, Финляндия меня несколько изменила. Точнее люди здесь повлияли на мое мировосприятие - после чего я, сделав выводы и обнаружив кучу интересного, многому научился и поменял кое-что в себе..То есть сделали тюнинг. Замечательно!:)
Я очень рад тому, что приехал сюда. И я за вас рад.:)
Да, многие вещи кажутся теперь иными,
Возможно, что именно КАЖУТСЯ. Впрочем может и до этого тоже КАЗАЛОСЬ...
а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
..Оценивать по своему обычно свойственно думающим людям, это нормально.:) И чему вы поражаетесь? Тому, что люди оценивают именно ПО СВОЕМУ, а не по стадному? И еще. Вы над своим внутренним миром поработайте, прежде чем выносить оценочные категории всему населению России.

Ходьба с палками для меня была большой новостью. Теперь с удовольствием занимаюсь этим видом спорта.. .Так это оказывается спорт??? А можно со всеми палками ходить: включая черенок от лопаты, штакетник и бейсбольную биту? :)
Ценю честность и порядочность. Причем, не только финнов, но в особенности иностранцев. . Финны для вас априори честные и порядочные??? Вы это скажите одному моему старому должнику, который мне все никак денег не вернет, - уже 10 лет с тех пор КАК. И заодно передайте, что я не финская контора и долгов не списываю, как впрочем и процентов с него не требую. :)

XtreamCat
22-10-2010, 13:23
Вот это вот написал АДЕКВАТНЫЙ и ПОЗИТИВНЫЙ человек!!??:)
а вместе с тем, поражаюсь россиянам, которые думают и оценивают по-своему, как это обычно происходит в России.
.
А намой взгляд человеку срочно нужна профилактическая чистка. - Сплошной мусор в мозгах. Для чего позитивному человеку что то с чем то сравнивать в свою пользу? Это явно выдает неуверенность в том, что ему действительно хорошо. "Спасибо товарищу сталину за наше счастливое детство" по сути из той же "оперы", что и "спасибо тебе Суоми что сделала меня таким позитивным ".:D
- Позитивный и адекватный человек живет себе и радуется...

O. W. Grant
22-10-2010, 13:45
ДА . Спокойствие, царящее здесь, умертворяет

Очень хорошая опечатка, почти по Фрейду)
вовсе не от корня "МИР"

А можно со всеми палками ходить: включая черенок от лопаты, штакетник и бейсбольную биту? :)

Можно. Но обязательно одевайте каску! )

Сантери
22-10-2010, 14:53
а у меня вопрос к вам ответный - а почему Вы решили, что на финском языке все друг другу "тыкают"? я тоже так понаслушалась всякого по приезду, а меня на работе быстренько поправили по этому поводу, что тыкать лучше только с друзьями и с равными коллегами по работе, а в переписке надо использовать "Вы", ну кроме внутренней переписки между работниками одного проекта, лично знающими друг друга. только что от возраста не зависит, а в остальном правила этикета делового общения, нам привычные, никто не отменял :)

Все верно, зависит от ситуации.
Но, например, здесь, на форуме, вполне уместно и обращение на "ты". У финнов тоже уместно (хе, даже продавец в магазине клиенту "тыкает"). Жаль, что русскоязычные в общении с незнакомыми считают, что якобы обращением на "вы" они держат дистанцию и т.п. и не задумываются о других вариантах.

bigboss
22-10-2010, 14:55
У восточных славян: казаки не знают, что такое "вы". Всегда на ты.
Даже есть история - царь проезжал через Дон. Казаки ему на ты. Ему не привычно. А они ему: мы и с Богом на Ты.

Haha
22-10-2010, 15:13
Но, например, здесь, на форуме, вполне уместно и обращение на "ты".
Ну и?... С кем-то тут на форуме на "ты", с кем-то на "вы"... Вам это не нравится? Я учту...

У финнов тоже уместно.

Ну по-фински с финами русскоязычные тоже (по ситуации) используют sinutella...

Жаль, что русскоязычные в общении с незнакомыми считают, что якобы обращением на "вы" они держат дистанцию и т.п. и не задумываются о других вариантах.

"Мы" учтем Ваше мнение по поводу необходимости изменений норм русского речевого этикета...
*сорри за любопытство, но для вас какой язык родной? Или вы, как тут принято говорить, "из страны ЕС"?

Сантери
22-10-2010, 15:20
XtreamCat, я не доказывать сюда пришел. А цепляться за слова, не видя сути, и на этом вести диалог - всегда дурно пахнет. Tем не менее, раз вопросы заданы, попробую ответить. "По-своему" значит "как принято в россии". Т.е. там свои стандарты, и если человек в них не укладывается, значит, его причисляют ко второму сорту. Подобные "соревнования" (причем не за победу, а только за то, чтобы тебя принимали) исходят в основном от мнения окружающих. Ты не задумывался, что многие финны в России не справились бы: их бы просто затюкали. Я говорю о таких, которые живут себе здесь спокойно и никто их не трогает, а на в России на них смотрели бы как на придурков. Ну, в общих чертах ответил. Если захочешь понять мою мысль - поймешь.
На счет порядочности. Я не сказал, что все финны порядочные. Всяких хватает. Зато ты, спеша меня уязвить, не увидел другого.
Профилактическая чистка мне как раз не нужна. Потому как я не патриот и много взвешивал , сравнивал, делал выводы, смотря на те же вещи с разных точек зрения. От этого у меня сложилось такое мнение. На истину не претендую. Во всяком случае оно не выглядит как выкрики со своей "колокольни".
На остальные твои вопросы - извини, но на подобные вопросы даже не хочется отвечать.

Сантери
22-10-2010, 15:22
Haha, русский язык.

Жесть
22-10-2010, 17:20
Я стала позитивней, расслабленней, дружелюбней....

Хотя я думаю, может, просто дело в том, что человек меняется, когда взрослеет и не в Фи вовсе дело?

kurjenpolvi
22-10-2010, 17:36
Я стала позитивней, расслабленней, дружелюбней....

Хотя я думаю, может, просто дело в том, что человек меняется, когда взрослеет и не в Фи вовсе дело?
Я тоже так считаю. Финляндия здесь не при чем.

len4ik
22-10-2010, 17:54
Когда приежаю в россию, я как дурочка улыбаюсь продавцам, и говорю КИИТОС... :xbanan: :xbigsmile

olden
22-10-2010, 22:17
Когда приежаю в россию, я как дурочка улыбаюсь продавцам, и говорю КИИТОС... :xbanan: :xbigsmile
ага, я без киитос, но здороваюсь....потом они смотрят как на ....

XtreamCat
23-10-2010, 09:08
XtreamCat, я не доказывать сюда пришел. А цепляться за слова, не видя сути, и на этом вести диалог - всегда дурно пахнет..
A я не обидеть Вас лично сюда захожу. Если вы не хотите, что бы цеплялись к Вашим словам, - пишите внятнее. При устной речи путанница допустима по многим причинам: включая волнение. Когда вы что то пишете, то всегда есть время взвесить каждое слово, есть время подумать. С Вашего позволения, - дискуссия как раз и выстраивается на ЦЕПЛЯНИИ К СЛОВАМ. :) Для Вас это открытие?

kurjenpolvi
23-10-2010, 10:15
ага, я без киитос, но здороваюсь....потом они смотрят как на ....

А я всегда здоровалась и спасибо говорила, только на русском. Мне плевать было на неадекватную реакцию продавцов - это их проблемы, если вежливыми быть не могут. Невежливости(мягко говоря) и сейчас в России хватает. На заправке, в кафе, услышав русскую речь(дело было в Финляндии), кассирша на чисто русском вместо "здравствуйте и спасибо" сказала - "Чего Вы мне тут мелочь пихаете". (А мы от центов избавлялись). Развеселила она нас на целых полчаса.

filolg
23-10-2010, 16:38
Так интересно... Практически все пишут, что стали спокойнее, расслабленнее... Я единственная, где изменения от жизни здесь с точностью до наоборот? В этом году впервые в отпуске несколько друзей, родственников отметили следующее - я стала более (излишне) эмоциональная, жестикулирующая (никогда не наблюдалось!), громкоголосая, торопливо-суетливая в общении... надо все успеть рассказать, спросить, обсудить, "надышаться" родным языком, родными интересами.
Здесь отметила, что в речи появилось много слов, не требовавшихся и не использовавшихся ранее. Нет, конечно, это не мат, но для меня это - сильная эмоциональная окрашенность/грубость/простореч(ность)? Выброс эмоций, которые не расходуются по-другому в этом спокойствии? Смена работы кардинально? (раньше в педагогике речь была абсолютно другая)
Стиль одежды тоже поменялся, но в лучшую сторону, по мнению дочери, но это только косвенное влияние Ф. Стала позволять себе более раскованные вещи, а не только прежняя классика.
И музыку стала слушать более громко включенную (у соседей за стеной сауна, ну не сидят же они там сутками!) А у меня "Дорожное раааадио"...

Crest
23-10-2010, 17:01
А я всегда здоровалась и спасибо говорила, только на русском. Мне плевать было на неадекватную реакцию продавцов - это их проблемы, если вежливыми быть не могут. Невежливости(мягко говоря) и сейчас в России хватает. На заправке, в кафе, услышав русскую речь(дело было в Финляндии), кассирша на чисто русском вместо "здравствуйте и спасибо" сказала - "Чего Вы мне тут мелочь пихаете". (А мы от центов избавлялись). Развеселила она нас на целых полчаса.
Сказки. Если только вы сами не стали ее учить правильному тону. По ходу профессии очень часто приходится заходить в кафе-заправки и за 15 лет, такого не случалось. Даже на финских кафе часто шутят когда идут в кассу одной компанией, платит типа последний и показывают на незнакомого, кассиршы только улыбаются и русские тоже.

gost
23-10-2010, 18:00
Финляндия вогнала всех в МАСЕННУС И ДЕПРЕССИЮ; ПОСАДИЛА ВСЕХ НА ЛЕКАРСТВА И НА САИРААУСЕЛЯКЕ!!!:))) ужас. да, кстати, доказано, что масеннус заразное заболевание!!!

XtreamCat
24-10-2010, 08:36
"По-своему" значит "как принято в россии". Т.е. там свои стандарты, и если человек в них не укладывается, значит, его причисляют ко второму сорту. .Никаких стандартов в России нету. Все стандарты и мусор в наших мозгах. Если б Вы были бы счастливым и самодостаточным человеком, Вам бы и в голову не пришло: сравнивать что то в свою пользу. Выглядит так, - как будто Вы пытаетесь сами себя убедить в том, - во что сами не верите.
Ты не задумывался, что многие финны в России не справились бы: их бы просто затюкали. В чем ваш посыл? Вы хотите сказать, что в Финляндии придурки стандартизированы и легализованы и поэтому справляются? :D
- Цельная личность везде будет чувствовать себя комфортно: вне зависимости от национальной принадлежности. А чмошникам - везде плохо. Один мой финский друг живет в Москве и прекрасно себя чувствует.:) Да и за примерами далеко ходить не надо: взять хотя бы Вилле Хаапасало...

На счет порядочности. Я не сказал, что все финны порядочные.. В процентном соотношении непорядочных финнов не меньше чем непорядочных русских. Уже упоминал одного своего должника. Кстати если он мне в ближайшее время деньги не вернет, я его имя засвечу здесь на форуме.:) Он не возвращает не потому, что ему нечем вернуть, а потому, что не собирается. Понятное дело, что в России его за эту сумму уже в лес свозили бы и он бы быстренько вернул чужие деньги.:) Так что истории о какой то особой финской порядочности, это не более чем - миф. Здесь руки за воровство не так давно прекратили рубить потому, что - воровство в Финляндии достигало немыслимых масштабов...

kurjenpolvi
24-10-2010, 09:32
Сказки. Если только вы сами не стали ее учить правильному тону. По ходу профессии очень часто приходится заходить в кафе-заправки и за 15 лет, такого не случалось. Даже на финских кафе часто шутят когда идут в кассу одной компанией, платит типа последний и показывают на незнакомого, кассиршы только улыбаются и русские тоже.
Это не сказки, это правда. Место действия - АВС недалево от Котка. Время действия - ноябрь 2008 г.