PDA

View Full Version : РОДИНА- ЭТО...

Страницы : [1] 2

Флор
13-02-2007, 12:43
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ ТЕМУ ЧТО ТАКОЕ РОДИНА.
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО НАМ ОТОВСЮДУ ВНУШАЛИ, ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ЛЮБИТЬ И ЗАЩИШАТЬ СВОЮ РОДИНУ. БЫЛИ ТАКИЕ МОЩНЫЕ ФРАЗЫ КАК:
РОДИНА МАТЬ- ЗОВЕТ, ЗАШИТА РОДИНЫ, ИЗМЕНА РОДИНЕ, РОДИНА У НАС ОДНА, РОДИНУ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, БОЛЬШАЯ, МАЛАЯ РОДИНА И Т.Д. ДЛЯ СЕБЯ Я ТАК И НЕ МОГУ ПРИДТИ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ МНЕНИЮ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА....Я РОДИЛСЯ В ЭСТОНСКОЙ ССР - ЭТО МОЯ РОДИНА? НО ТАМ Я ОКАЗАЛСЯ ОККУПАНТОМ...4 ГОДА СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, В РОССИИ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, РОДСТВЕННИКИ И НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОЛХОЕ, ЧТО ГОВОРЯТ О РОССИИ ЧАСТЬ МОЕЙ ДУШИ ОСТАЛАСЬ ТАМ -МОЯ РОДИНА РОССИЯ? ПОЧЕМУ?
СЕЙЧАС МНОГО ЛЕТ ЖИВУ В ФИНЛЯНДИИ, ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ, ЛЮДЕЙ, ПРИРОДУ, ТУТ МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ РОДИНА ФИНЛЯНДИЯ?
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА?...ИЛИ ВСЕ СЛОВА О ЛЮБВИ, ПРЕДАННОСИ, ЗАЩИТЕ РОДИНЫ, ПРОСТО ОСТАТКИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ?

Olka
13-02-2007, 12:59
Я понятие Родина трактую для себя буквально - место где человек родился.

Флор
13-02-2007, 13:06
Я понятие Родина трактую для себя буквально - место где человек родился. А ЕСЛИ НА КОРАБЛЕ В МОРЕ ИЛИ В САМОЛЕТЕ.. :sun:

Toni
13-02-2007, 13:06
Мое понятие о Родине исходит из испанского "Patria", что по идее то же самое, что Отчество. Т.е. "земля своих отцов". Помоему чтобы найти Родину, надо проводить линию "назад", искать откуда предки и все такое. Но это не всегда легко, потому что -ясное дело- бывают всякие "смеси".
Короче говоря, помоему понятие о Родине связано скорее всего с этносом.

В случае России с Финляндией, помоему есть много общего у этих двух народов, я бы сказал "почти братья, которые поссорились недавно"

Toni
13-02-2007, 13:10
УТОЧНЯЮ: не считаю предателями уезжающих! просто "расширяют" границы Родины, помоему ;)

Дом русского человека - это тоже Россия :)

Riku rik
13-02-2007, 13:21
Конечно же, кто уехал, те предатели. Сталина и Берии на вас не хватает :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:

Olka
13-02-2007, 13:24
А ЕСЛИ НА КОРАБЛЕ В МОРЕ ИЛИ В САМОЛЕТЕ.. :sun:

тада над какой страной пролетал или в чьих терроториальных водах проплывал :)
Самолёт тож можно считать родиной, как спишут, поставить фюзеляж на заднем дворе...

Liria
13-02-2007, 13:33
[QUOTE=Флор]А ЕСЛИ НА КОРАБЛЕ В МОРЕ ИЛИ В САМОЛЕТЕ..

Почему то Астрологи важным считают и место рождения человека.А кто нибудь из форумчан рождался в небе или на море? Как это сказалось на его жизни,судьбе?

Toni
13-02-2007, 13:36
тада над какой страной пролетал или в чьих терроториальных водах проплывал :)
Самолёт тож можно считать родиной, как спишут, поставить фюзеляж на заднем дворе...
это скорее всего говорит о гражданстве, а не о национальности

Liria
13-02-2007, 13:47
Родина это- твой дом где ты живешь,твоя семья,друзья,работа.Там где тебе хорошо ,комфортно.И по моему мнению Родиной может стать и другая страна,а не там где родился.На данный период меня ничто не связывает с местом ,где я родилась.Так воспоминания детства,ностальгия о прошлом,о стране какой никогда уже не будет.

Toni
13-02-2007, 13:49
Родина это- твой дом где ты живешь,твоя семья,друзья,работа.Там где тебе хорошо ,комфортно.И по моему мнению Родиной может стать и другая страна,а не там где родился.На данный период меня ничто не связывает с местом ,где я родилась.Так воспоминания детства,ностальгия о прошлом,о стране какой никогда уже не будет.
а где родилась, если не секрет?

Liria
13-02-2007, 13:51
а где родилась, если не секрет?
В Ташкенте,туда в молодости приехали мои родители.

Toni
13-02-2007, 13:55
ну вот, значит не узбечка :)
с чего бы взять, что твоя Родина - Узбекистан? Логично, что его таковой не считаешь!

federajj
13-02-2007, 13:59
неправильный опрос :)
вот например , хотела ответить "там , где выросла" , нет такого варианта. но я ведь выросла НЕ там где родилась ;)

Liria
13-02-2007, 14:05
ну вот, значит не узбечка :)
с чего бы взять, что твоя Родина - Узбекистан? Логично, что его таковой не считаешь!

Логично.А если намешанно всего ,то где искать корни, со стороны отца или матери?

Olka
13-02-2007, 14:05
неправильный опрос :)
вот например , хотела ответить "там , где выросла" , нет такого варианта. но я ведь выросла НЕ там где родилась ;)

Я тоже. наверное поэтому и не зацикливаюсь на понятии родина.

Toni
13-02-2007, 14:09
Логично.А если намешанно всего ,то где искать корни, со стороны отца или матери?
наверняка придется выбрать)))
а что, большой выбор? ;)

federajj
13-02-2007, 14:11
Я тоже. наверное поэтому и не зацикливаюсь на понятии родина.

ну а какой смысл "зацикливаться" , живя здесь? :)

ОФФ. а у тебя телефон включён? не могу дозвониться...

Ray
13-02-2007, 15:24
Опрос сознательно сделан убогим. Почему, например, нет пункта "Моя родина - Россия"? Просто вот так, без всяких дополнений про предателей.

Toni
13-02-2007, 15:28
Опрос сознательно сделан убогим. Почему, например, нет пункта "Моя родина - Россия"? Просто вот так, без всяких дополнений про предателей.
можно в теме объяснить, что кто уехали - не предатели.
я так и сделал например.

В основном люди голосовали за "там, где я родился" из-за того, что родились в России. Так все просто :)
А тем, которые родились не в России, сложнее.
Опрос сделан так, чтобы родившись за пределами России не смогли голосовать за "Россия - моя Родина, кто уехал - предатель", ибо получается обзывают предков предателями

mikkakaulio
13-02-2007, 15:30
В Ташкенте,туда в молодости приехали мои родители.

Красивый город.Я был там целую неделю.Армейский дружок-армянин жил там с родителями.Я у него и гостил в 1987 году,когда был в командировке по делам службы.

Ariadna
13-02-2007, 17:26
Мне не нравится слово "родина". Это слово вошло в обиход обезбоженного советизированного народа взамен православного "Отечества". Родина – по смыслу – это место (страна) рождения. Родиться человек может и за границей Отечества, на корабле и т.п. Отечество же происходит от Отца. Небесное отечество – от небесного Отца Бога. Земное – от общего земного отца царя-батюшки! Без земного отца – царя православного – у нас по сути нет Отечества, а остается лишь место рождения – родина. Отечество остается лишь одно – небесное. Это истинное и вечное наше Отечество и несказанно прекрасная духовная родина . . .

kanonerka
13-02-2007, 17:44
для меня понятие Родина-ето место,куда меня тянет и куда хочет"ся возвращятся...,где хочется жит...место, по-которому тоскуеш,когда приходит"ся уезжат...для меня ето понятие не ,,географическое,, и не ,национал"ное,,и уж точно не по-паспорту...

BiBi
13-02-2007, 18:27
Может быть Родина- это место, где ты кому-то нужен и где живут те, кто нужен тебе?
Хорошо конечно считать Родиной то место, где ты родился, но "рождённым в СССР", согласен, порой очень трудно идентифицировать себя с местом своего рождения. Особенно исходя из сегодняшинх политических реалий.

petroshust
13-02-2007, 18:31
я люблю СССР,там было класно

Roman28
13-02-2007, 18:35
я люблю СССР,там было класно
Я тоже,особенно в 84-88 а потом разонравилось

BiBi
13-02-2007, 18:41
Я тоже,особенно в 84-88 а потом разонравилось
Интересно, а можно ли считать Родиной то, что "было классно, а потом разонравилось?" Или так: а можно Родину НЕ ЛЮБИТЬ?

FINOCHKA
13-02-2007, 18:52
Наверное там, где родился.
Но ТОЧНО там, где говорят на русском! :lol: :lol:

Toni
13-02-2007, 18:56
Наверное там, где родился.
Но ТОЧНО там, где говорят на русском! :lol: :lol:
если родилась бы в Боливии - это была бы Родина? :spy:

Iosif
13-02-2007, 18:57
Правильно пишется "Всё это прИдумали политики", предатели! :uzi:

FINOCHKA
13-02-2007, 18:58
если родилась бы в Боливии - это была бы Родина? :спы:
Я с НЕДАВНИХ ПОР хочу родиться в Арабских Емиратах (кто там из форумчан рассказывал, как легко и здорово там живёться?) :lol: :lol: :lol: :lol:

Makiaveli
13-02-2007, 19:24

Правильно сказано,полностью поддерживаю.
Я вообще родился в Германии,но Родиной её не считаю,так как практически не помню.Потом жил в разных местах:Сибирь,Средняя полоса России,Питер.Так же не могу считать эти места Родиной.Последние лет десять жил в Карелии.И родители живут там же.Там учился,там мои друзья,знакомые.Но и это место не могу считать своей Родиной так как в голове прочно засело со школьной скамьи понятие:Родина-это место где родился.Родина очень веское,не однозначное понятие для меня.Поэтому я не знаю где моя Родина...

Liria
13-02-2007, 19:28
наверняка придется выбрать)))
а что, большой выбор? ;)
Ну у меня так ,не много.Вот у сына получилась атомная смесь.

Veonika
13-02-2007, 20:56
Хах, нету главного ответа. Родина- это там, где детство.

Liria
13-02-2007, 21:25
Красивый город.Я был там целую неделю.Армейский дружок-армянин жил там с родителями.Я у него и гостил в 1987 году,когда был в командировке по делам службы.
Самое классное время!!! до 90 ,а потом ужас какой то.

irina2
24-02-2007, 23:01
Родилась в ГДР.Жила в России 28 лет,10 в Финляндии,ну и где моя родина?ГДР? По моим понятиям,родина,где тебе хорошо!Мне здесь очень хорошо!Потриотизм в последние время поднадоел,где надо и не надо.Это политика.

WonderFly
25-02-2007, 16:49
Мое понятие о Родине исходит из испанского "Patria", что по идее то же самое, что Отчество. Т.е. "земля своих отцов". По-моему, чтобы найти Родину, надо проводить линию "назад", искать откуда предки и все такое. Но это не всегда легко, потому что -ясное дело- бывают всякие "смеси".
Короче говоря, помоему понятие о Родине связано скорее всего с этносом.

В случае России с Финляндией, по-моему есть много общего у этих двух народов, я бы сказал "почти братья, которые поссорились недавно"

- А я бы сказала, что "почти друзья, только не кидаются друг другу в обьятия"

sonia
25-02-2007, 18:31
Каждый вкладывает в понятие Родина своё.
По Далю - 1)Родина - это место, где вы родились. 2) место где живет ваш Род, т.е. существует связь и наследственность поколений.
Я родилась, выросла и живу в Санкт-Петербурге. Выбираю МЕСТО ГДЕ Я РОДИЛСЯ.

Утрiй
25-02-2007, 22:57
Порою всё же, гложет эта поговорка: "Где родился, там и пригодился".

Михалыч
25-02-2007, 23:20
Есть хорошая песня, "С чего начинается Родина", помните?

С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе.
А, может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.
А, может, она начинается
С весенней запевки скворца
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца.

С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,
Что где-то в шкафу мы нашли,
А, может, она начинается
Со стука вагонных колес
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.

Я думаю Родина, это то место, где происходит становление человека как личности. Вероятно это детство. Прав был один из выступивших форумчан, который сказал, что родился в одном месте, встал на ноги в другом, заговорил в третьем, в первый раз в первый клас в четвертом и д.т. пока не оказался в другой стране. Как не жаль, но ему действительно трудно определиться, где же его Родина. Но большинство-то людей все-таки наверняка, назовут то место, где его Родина.

urso
26-02-2007, 00:09
Правильно сказано,полностью поддерживаю.
Я вообще родился в Германии,но Родиной её не считаю,так как практически не помню.Потом жил в разных местах:Сибирь,Средняя полоса России,Питер.Так же не могу считать эти места Родиной.Последние лет десять жил в Карелии.И родители живут там же.Там учился,там мои друзья,знакомые.Но и это место не могу считать своей Родиной так как в голове прочно засело со школьной скамьи понятие:Родина-это место где родился.Родина очень веское,не однозначное понятие для меня.Поэтому я не знаю где моя Родина...
Твоя Родина только в твоём сердце

Флор
26-02-2007, 13:06
Потриотизм в последние время поднадоел, где надо и не надо.Это политика.
ДА, В НАШЕМ СЛУЧАЕ, ПАТРЕОТИЗМ НИ КУДА НЕГОДЕН...

serega
27-02-2007, 11:22
Для "нации без Родины", может быт`Родинои тол`ко планета, а Тони надо бы определит`ся как-то:)

Михалыч
27-02-2007, 11:36
Меня сейчас прошибло, а вот интересно у кочевых цыган есть ли Родина? Наверное это понятие для них - родной табор.

Флор
27-02-2007, 22:17
Иногдя мне тоже приходит мысль, что это все политики выдумали, патреотизм, измена родине и т.д.
просто, что бы легче людьми управлять было....

Милочка
27-02-2007, 22:25
Проголосовала по второму пункту, хотя для меня это не совсем так. Я родилась в Ленинграде, но бооольшую часть детства прожила в маленьком уральском городке Кудымкар. Я считаю его своей родиной!!! Это место, куда меня тянет вернутся.. где бы я не жила!

mikkakaulio
27-02-2007, 22:30
бооольшую часть детства прожила в маленьком уральском городке Кудымкар.

Интересное название.А откуда оно,есть какая-нибудь история? :)

Милочка
27-02-2007, 22:36
Интересное название.А откуда оно,есть какая-нибудь история? :)
Это Коми-Пермяцкий краевой центр! Родня финнам, между прочим, там даже в .. 1995(?) году был фестиваль финно-угорских народов! А переводится как Кудым- это народный богатырь а кар-поселение. Коми-пермяцкий язык немного на финский похож, только в нём много русских слов.

parja
02-03-2007, 07:47
ПРЕДЛАГАЮ ОБСУДИТЬ ТЕМУ ЧТО ТАКОЕ РОДИНА.
ЕЩЕ СОВСЕМ НЕДАВНО НАМ ОТОВСЮДУ ВНУШАЛИ, ЧТО МЫ ОБЯЗАНЫ ЛЮБИТЬ И ЗАЩИШАТЬ СВОЮ РОДИНУ. БЫЛИ ТАКИЕ МОЩНЫЕ ФРАЗЫ КАК:
РОДИНА МАТЬ- ЗОВЕТ, ЗАШИТА РОДИНЫ, ИЗМЕНА РОДИНЕ, РОДИНА У НАС ОДНА, РОДИНУ НЕЛЬЗЯ КУПИТЬ, БОЛЬШАЯ, МАЛАЯ РОДИНА И Т.Д. ДЛЯ СЕБЯ Я ТАК И НЕ МОГУ ПРИДТИ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ МНЕНИЮ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА....Я РОДИЛСЯ В ЭСТОНСКОЙ ССР - ЭТО МОЯ РОДИНА? НО ТАМ Я ОКАЗАЛСЯ ОККУПАНТОМ...4 ГОДА СЛУЖИЛ НА ФЛОТЕ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ, В РОССИИ ЕСТЬ ДРУЗЬЯ, РОДСТВЕННИКИ И НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПОЛХОЕ, ЧТО ГОВОРЯТ О РОССИИ ЧАСТЬ МОЕЙ ДУШИ ОСТАЛАСЬ ТАМ -МОЯ РОДИНА РОССИЯ? ПОЧЕМУ?
СЕЙЧАС МНОГО ЛЕТ ЖИВУ В ФИНЛЯНДИИ, ЛЮБЛЮ ЭТУ СТРАНУ, ЛЮДЕЙ, ПРИРОДУ, ТУТ МОЯ СЕМЬЯ - МОЯ РОДИНА ФИНЛЯНДИЯ?
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОДИНА?...ИЛИ ВСЕ СЛОВА О ЛЮБВИ, ПРЕДАННОСИ, ЗАЩИТЕ РОДИНЫ, ПРОСТО ОСТАТКИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ШЕЛУХИ?
я считаю,что родина это мсто,где человек родился и вырос
.

BiBi
02-03-2007, 09:32
я считаю,что родина это мсто,где человек родился и вырос
.
А вот как быть если это место, ввиду событий новейшей истории, не желает считать себя твоей родиной?

BiBi
02-03-2007, 09:49
Это Коми-Пермяцкий краевой центр! Родня финнам, между прочим, там даже в .. 1995(?) году был фестиваль финно-угорских народов! А переводится как Кудым- это народный богатырь а кар-поселение. Коми-пермяцкий язык немного на финский похож, только в нём много русских слов.

Прочитал недавно совершенно потрясшую меня историческую книжку про Ваши места "Сердце Пармы" Алексея Иванова, автора такого хита, как "Географ глобус пропил". С огромной любовью к своему краю написана книга. Рекомендую, если ещё не читали.

PearLinShell
02-03-2007, 11:27
А вот как быть если это место, ввиду событий новейшей истории, не желает считать себя твоей родиной?
А в опросе, кстати, очень интересно написано. :)
Не "Страна, где Вы родились", не "Государство, где..." а именно МЕСТО. Ключевое слово. А место оно и есть место. Родные берёзы и озёра, школа, на месте которой уже гаражи построили, которые тоже уже все развалились, горка, по которой шёл в школу и она казалась такой вЫСОкой, а теперь кажется холмом, превращённым в помойку... :(
Ну и , конечно же, люди, которые помнят тебя ещё девчонкой. :)
Это - страна детства. А в детстве мы не задумавались о государствах и странах.
Мы играли в лапту, пионербол и , конечно же, когда подросли - в воллейбол с солдатиками местного гарнизона. :)
Плавали до посинения в близлежащих озёрах, ходили в лес за грибами. Около аэродрома были самые что ни на есть места, где много белых росло. :)
А какие у нас весной подснежники росли ! Они вроде по другому и назывались (такие мохнатые тюльпанчики), но мы их подснежниками звали. :) Ну и, конечно же, сок берёзовый ! :)
И много ещё такого, что каждому из вас знакомо.
Вот это для меня "Место, где я родилась".

BiBi
02-03-2007, 11:37
Полностью согласен.
Может до меня уже кто-то приходил к этой мысли, но, может быть, если объединить, то РОДИНА- ОСТАЛАСЬ В ДЕТСТВЕ?

Veonika
03-12-2007, 02:40
Может до меня уже кто-то приходил к этой мысли, но, может быть, если объединить, то РОДИНА- ОСТАЛАСЬ В ДЕТСТВЕ?
Согласна.
Для мен яРодина- это не то место, где я родилась, а то место, где прошло детство. Самое теплое место на планете, которое осталось уже в прошлом.

Сударь
03-12-2007, 10:12
Родина - это то место, куда некоторые начинают плевать, обнаружив у себя национальность, пригодную для переезда на "вторую родину(тм)". Родина, это то место, где остались убогие родственнники, придурки - друзья, отморозки - соседи, гады - учителя и лохи - коллеги. Родина - это самое плохое место на Земле, настолько плохое, что не дает думать, говорить и писать ни о чем, кроме нее, даже находясь на "второй родине(тм)".

JJONS
03-12-2007, 20:18
ЗАранее Извеняюс за метод сугдения
У меня БИЛА родина
Сам из Сибири

ТЕПЕР ето огромное помоиное ведро на краях его Сидят "ИДИНАРОССИ"
а в самом ведре тонут и умирают луди
Ни за что.............
90 % тех кто вибираются от туда НЕ гелают туда возврацшатся НИКОГДА!

правда не везде хорошо где яблоки вкусние.......

мои знакоми из Германии говорит: В Росси я бил Немцем, в германии я Руссак!

вот и размишляи...

Наверно ето там где етого нет.....Родина...

Starlit
10-08-2008, 06:43
Родилась в одном месте, выросла и выучилась в другом, притом очень далеко от места рождения.
Проработала всю жизнь в третьем, "на старости лет" собираюсь уже в четвёртое. ( не подумайте, что на кладбище!)))

Выбрала - "там где родилась", хотя очень хотелось "там где выросла".

Starlit
10-08-2008, 06:48
JJONS: Сам из Сибири

ТЕПЕР ето огромное помоиное ведро на краях его Сидят "ИДИНАРОССИ"
а в самом ведре тонут и умирают луди
Ни за что.............

Не правда!

Если и есть какое малоблагополучное село типа Худоелань или что подобное, то это не есть вся Сибирь!

len4ik
10-08-2008, 18:27
А моя родина ето родители и дети. Когда родители ,К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ,потихоньку уходят я перебираюсь на родину детей.

len4ik
10-08-2008, 18:30
А моя родина ето родители и дети. Когда родители ,К ОГРОМНОМУ СОЖАЛЕНИЮ,потихоньку уходят я перебираюсь на родину детей.
А для моих детей родина ето Я. Вот так и живем. Как пелось в какой то песьне Юрия Визбор ."..только матери и детям нужен..."

olegkio
07-10-2008, 16:40
Привет Всем.

Не знал куда точно поместить эту тему и решил сюда.
Тут немного философский вопрос навеянный спором с женой.
Что такое Родина для каждого русского и украинца, которые живут здесь?
Причины по которым сюда приехали не важные наверное хотя можна и оговорить.
Но какие чувства возникают от того, что мы здесь?
Неужели мы все предатели Родины, что сбежали от тех мест где выросли и родились? Я например вообще приехал сюда в 39 лет с Украины, работать по контракту.
Мне здесь нравиться наверное все. Хотя меня сюда тянуло всегда. Служил срочную
в Прибалтике, распределение получал в Питер после академии. Правда не поехал. И вот наконец приехал. Так что теперь получается предал свою Родину и вообще человек без ничего? Можна ли назвать Финляндию своей Родиной? Что буду чувтсвовать прожив здесь как минимум еще лет 10? Или лучше уезжать пока есть нормальная возможность и там устроиться?
Я понимаю, что это немного странный и философский вопрос. Но вже очень хотелось услышать мнения других.

Elvi
07-10-2008, 17:09
Привет Всем.

Неужели мы все предатели Родины, что сбежали от тех мест где выросли и родились? Я например вообще приехал сюда в 39 лет с Украины, работать по контракту.
в Прибалтике, распределение получал в Питер после академии. Правда не поехал. И вот наконец приехал. Так что теперь получается предал свою Родину и вообще человек без ничего? Можна ли назвать Финляндию своей Родиной? Что буду чувтсвовать прожив здесь как минимум еще лет 10? Или лучше уезжать пока есть нормальная возможность и там устроиться?
Я понимаю, что это немного странный и философский вопрос. Но вже очень хотелось услышать мнения других.

Для меня Родина это место моего рождения и ничто другое и поэтому не могу назвать Финляндию своей Родиной. Во всяком случае сейчас, прожив здесь больше 10 лет, я так не считаю да и никогда считать не буду.

tanjasuomi
07-10-2008, 17:15
Причем здесь предательство? Вот если бы война, и ты бежал бы за границу,бросив Родину на произвол судьбы- тогда другое дело! :)
На философский вопрос есть филосовский ответ который мне дал один гражданин Франции, страстно любящий Финляндию и финских женщин:
" Родина там, где ты себя чувствуешь хорошо"
А от себя добавлю: куда хочется возвращаться после отпуска, которая снится тебе по ночам, дом, за которыми скучаешь.
Но если все таки краше родной Украины нет, а здесь просто нравится, тогда это еще не родина :)

Marmir
07-10-2008, 17:18
я ваще-то не сильно поняла, чего тут в вопросе философского... наверно, ета патаму что значение слова "Родина" не все в вики смотрели...

Родина — место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность.(c)

Haha
07-10-2008, 17:41
я ваще-то не сильно поняла, чего тут в вопросе философского... наверно, ета патаму что значение слова "Родина" не все в вики смотрели...

Родина — место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность.(c)А можно посмотреть в БСЭ... Там без партиотизма...
Родина,
1) отечество, отчизна, страна, в которой человек родился; исторически принадлежащая данному народу территория с её природой, населением, общественным и государственным строем, особенностями языка, культуры, опыта и нравов (см. также Патриотизм). 2) Более узко — чьё-либо место рождения. 3) Переносное значение — место возникновения, открытия или изобретения чего-либо.

Так что просто - место рождения... без сопричастности... и никакой философии...
:)

~aurinko~
07-10-2008, 17:42
Привет Всем.

Родина- ето та страна в которой родилась и жила имхо. так что Фи не родина, а котимаа. насчет предательства- той страны в которой я родилась и жила нет, а та которая есть я в ней год или меньше прожила. так что никого не предавала:)))))) а если серьезно я не считаю переезд из одной страны в другую предательством. люди живут там где хотят. что можно предать? то место? квартиру? вы что-то там обещали тому месту? если обещали и не сделали, то предали, а если не обещали то нет имхо:))

gostja
07-10-2008, 17:48
"Фрислендер устраивал вечера для беженцев каждые два месяца.Поначалу он это делал,чтобы эмигранты могли где-то встречаться.Постепенно стало ясно,что ассимиляция шла нормально-полная ассимиляция происходит только во втором поколении.Дети эмигрантов,посещавшие американские школы,без особых усилий усваивали обычаи страны.С родителями обстояло сложней.Несмотря на благодарность к новой родине,им казалось,что они сидят в эдакой приятной тюрьме без стен,никто из них не отдавал себе отчета в том,что сам воздвиг вокруг себя множество преград и барьеров."
"Решивших остаться начало мучить чувство утраты-именно потому,что возникла возможность вернуться.А те,кто намеревался вернуться,вдруг почувствовали,что их ждет отнюдь не рай,а разоренная земля,где множество проблем.Трогательные иллюзии,которыми жили эмигранты,исчезли.И те,кто хотел вернуться,и те,кто хотел остаться,равно ощущали себя дезертирами.На этот раз они дезертировали от самих себя."(Э.М.Ремарк "Тени в раю")
...............................................................................
Финляндию Родиной не считаю.

olegkio
07-10-2008, 18:31
Причем здесь предательство? Вот если бы война, и ты бежал бы за границу,бросив Родину на произвол судьбы- тогда другое дело! :)
На философский вопрос есть филосовский ответ который мне дал один гражданин Франции, страстно любящий Финляндию и финских женщин:
" Родина там, где ты себя чувствуешь хорошо"
А от себя добавлю: куда хочется возвращаться после отпуска, которая снится тебе по ночам, дом, за которыми скучаешь.
Но если все таки краше родной Украины нет, а здесь просто нравится, тогда это еще не родина :)
Та я с тобой согласен. Но просто прозвучало в споре. Потому я тут как бы все как есть оставил.

Микка К.
07-10-2008, 18:40
Неужели мы все предатели Родины, что сбежали от тех мест где выросли и родились?

Да,так оно и есть.

fert_33
07-10-2008, 19:00
Да,так оно и есть.
А если я живу на Родине и считаю,что она предает...свой народ...то это как считать?

Микка К.
07-10-2008, 19:22
А если я живу на Родине и считаю,что она предает...свой народ...то это как считать?

Предаёт не Родина,а власть...

len4ik
07-10-2008, 19:32
Наверное Родина страна в которой ты родился. Но туда меня нетянет. Небыла там уже 6 лет. В финляндии нравится. Можно ли назвать финляндию Родиной? Смотря какой смысл влаживать в слово РОДИНА.

klo
07-10-2008, 19:33

Для меня Родина, там, где прошло моё детство. Страны в которой я родилас болше нет, да и моей малой родины, по сути тоже,- всё застроили домами, дачами... Речка, на которой мы летом в детстве чут ли не ночевали, стала выгребной канавой, поляна, где мы с подружкой собирали "кошачи лапки", огорожена вместе со "злой собакой", неизвестно сколколетние наши любимые лиственницы спилили в этом году и т.д. и т.п. Сейчас мне ближе Финляндия.

fert_33
07-10-2008, 19:40
власть - любимой Родины...

Brat-Kvadrat
07-10-2008, 19:44
Неужели мы все предатели Родины?
Мы не предатели, мы диссиденты. :gy:

пс Уехал и нисколько не жалею. :)

fert_33
07-10-2008, 19:57
для меня власть и Родина не отделимы...получается что на своей Родине я безРодная(((

len4ik
07-10-2008, 20:01
Родина там где лучше кормят. Сейчас Россия на подьеме. Уедите назад, если там луше будет?

~aurinko~
07-10-2008, 20:21
Да,так оно и есть.
за всех то не отвечай:)))))))

megaswin
07-10-2008, 20:47
для меня Родина один поселок гороского типа находящийся в Выборгском районе Ленинградской области. кстати бывший финский хутор. так что в какой-то мере Фи для меня Родина. А если серьезно, то думаю перебравшись в любую европейскую страну, невозможно сказать - это моя Родина. Хотя бы из тех соображений, что для местных ты всегда будешь чужаком. Хотя относится могут не плохо.

Ms_Vi
07-10-2008, 20:48
Финны свою родину любят! Природу берегут, а лес в России вырубают...
Я безума от финской чистоты и богатой ухоженной природы, наверное, я большая педантка... Но если посмотреть на наших граждан РФ, то Родину они все свою любят, но, к сожалению, ни только не берегут, но ещё и продают! Обидно

olegkio
07-10-2008, 20:48
Родина там где лучше кормят. Сейчас Россия на подьеме. Уедите назад, если там луше будет?
Ну мне надо на Украину. А там пока бардель такой. Хотя уже можна найти работу по зарплате как В Финляндии. А если повезет с бизщнесом то можна и намногог больше. Правда это не для меня. Вот только дороги, отношения власти, обращения людей то наверное уже ни за какие деньги и никогда там не купишь. Правда говорят, что "славянскаую душу" понять сложно и ей там и так хорошо.

Brat-Kvadrat
07-10-2008, 21:28
для меня Родина один поселок гороского типа находящийся в Выборгском районе Ленинградской области. кстати бывший финский хутор.
Что за посёлок? Можно финское название хутора написать.

Микка К.
07-10-2008, 21:34
для меня Родина один поселок гороского типа находящийся в Выборгском районе Ленинградской области.кстати бывший финский хутор.

А у меня это деревенька,на берегу Финского залива,в Кингисеппском районе :)

Veonika
07-10-2008, 21:42
не для всех.

Моя родина- там, где детство, первый класс, букварь, друзья со двора, посиделки с гитарой... Ни детство, ни Родину- уже не вернешь.

Недавно была в России, после нее в Финл возвращаешься- как в сонное царство, и финны вправду кажутся тюфяками неотёсанными, раньше я этого не замечала. Но это скоро пройдёт, привыкну. Главное- то, что здесь, хоть и не Родина, НО
- работа, какая-то защита работников, при желании- профсоюз итд, зарплата, опять-таки, стабильная...
- жильё, где можно растить детей. Посмотрев на Московские соты (иначе это не назвать, в один дом половина Эспоо влезет)- ужаснулась
- образование детям, какое-никакое, но бесплатное
- довольно большая равность в школе, в России жесткая иерархия, деление на бедных-богатых, красивых-уродов и проч.
- какая-никакая, но демократия. Что напугало в России- это мнения людей, что Россия возвращается ко временам СССР, что нет демократии, что нет свободы
- какая-никакая, но чистота. Не курят в ресторанах, барах, на вокзале теперь. Чисто вокруг. Директивы следят за выхлопными газами и прочими побочными продуктами...

уверенности тут как-то больше, одним словом.
П.С. я из тех, кого устраивает финская медицина.
Но Питер- самый красивый город на Земле :)

П.П..С. Олег, Вам самому только решать, возвращаться или нет. Если Вам здесь нравится- зачем возвращатся? Только из чувства, что предал Родину, уехав? А что тогда такое-Родина? То, что на Украине сейчас... тут скорее она Вас предала, чем наоборот. Жизнь-одна и жить надо так, как самому хочется

Гном
07-10-2008, 21:45
а мне где хорошо там и родина

megaswin
07-10-2008, 22:00
Что за посёлок? Можно финское название хутора написать.
ino или inoniemi. там еще форт Ино(Николаевский) находится. 17 км от Зеленогорска(http://terijoki.spb.ru/) по приморскому шоссе
http://goldsands.ru/objects/geogr/viborg_privetnonskoe/

Бархударов
07-10-2008, 22:04
Привет Всем.

Я понимаю, что это немного странный и философский вопрос. Но вже очень хотелось услышать мнения других.На мой взгляд, над терминами "любовь к Родине", "предательство Родины" изрядно поработали психологи и политологи. Потому что, на чувстве любви к родине, можно умело управлять народом. Можно говорить, что придут злые американцы и захватят, и обязательно, уничтожат нашу Родину, Можно во имя Родины посылать солдат в Афганистан и Анголу, напоминая им, что Родина их не забудет.
Недаром, кто то сказал, что патреотизм это последнее прибежище негодяев. Почему Вас так беспокоит "не предал ли я Родину?". Потому что Вы человек из эпохи СССР. И в детстве нам всем рассказывали , как гибли пионеры-герои, во имя Родины, спасая на поле загоревшийся трактор. На их примере из нас готовили отважных бойцов, за дело Коммунистической Партии Советского Союза.
Портреты этих пионеров и комсомольцев висели в каждой школе. Я помню как учитель истории говорила что Солженицин сволочь, потому что, он живет в америке и пишет "против" СССР.
Вообще фразы "любовь к Родине", "предательство Родины" это оружие в идеологической войне.
Не думаю, что стоит быть таким фанатиком, что бы повторять, все что говорят по телевизору именно для этого случая подходит поговорка "Патреотизм и идиотизм это одно и тоже"
И не у каждого человека есть родина, кто то родился в океане, кто то за границей, и это не значит что человек обязан быть привязан к топографической точке- это глупо!
Я родился в Эстонской ССР но сейчас ее нет, а eSStonia это не моя родина. Формально- да, но я не одним пальцем не пошевелю защищать эту страну.
Франц Каффка родился в Австровенгрии, через 22 года этой страны не стало и он всю жизнь ощущал себя человеком лишенным Родины.
И если говорить, что патриот должен защищать свое отечество, то я скорее буду защищать Финляндию

tanjasuomi
07-10-2008, 22:39
А как можно считать Родиной место где родился?
Вот пример, семья военных. Ребенок родился и вырос в Германии, юность прошла в Венгрии, зрелость наступила в Польше. А старость настигнет в России, лишь по тому,что в паспорте серпастом молоткастом было указано национальность- русский!
Ну и где его Родина? Человек не живет, а страдает. Горестно вздыхает,вспоминая прекрасные молодые годы проведенные пусть и в социалистических, но все таки западных странах. Может и рад был бы вернуться на "Родину". Дак кто его пустит!

Vadelma
07-10-2008, 22:47
А я бы рада назвать Финляндию родиной, да финны отрезвляют: "улкомаалайсет, мааханмутайят" говорят :)

Бархударов
07-10-2008, 22:53
А я бы рада назвать Финляндию родиной, да финны отрезвляют: "улкомаалайсет, мааханмутайят" говорят :)Мааханмутайят это те кто вернулся на РОДИНУ!!! Так что всё ОК! :)

~aurinko~
07-10-2008, 22:56
Мааханмутайят это те кто вернулся на РОДИНУ!!! Так что всё ОК! :)
почему ето вдруг?

sergovi4
07-10-2008, 23:09
А я бы рада назвать Финляндию родиной, да финны отрезвляют: "улкомаалайсет, мааханмутайят" говорят :)
а мне както на них пофиг ,,,
мне говорят что я (лойкари , реппу рюсся итд итп ),,,
но в ответ они слышат ,,,
,,,( а почему когда земля ИНКЕРИ была вы ее не зашитили ,,,
у всех сразу язык затихает ,,,

Olka
08-10-2008, 11:08
Если родиной считать то место где родился - то никаких чувств не испытываю, т.к. уехала оттуда в раннем детстве.
Поэтому понятие родина для меня аморфное и мало значащее. Вот семья, любимые люди, друзья - другое дело, где бы они не жили.
Финляндия мне не родина, но это мой Дом, где моя семья, где мне комфортно и спокойно, для меня это самое главное.

Милая Барышня
08-10-2008, 12:23
Это у вас ностальгия, батенька.Странная особенность Родину мы начинаем любить находясь далеко от нее.
Прожив 10 лет в Финляндии думаю Родиной ее называть не будете, но и в Украину наврядли тянуть будет. Ну кроме в отпуск.
Задумыветесь о переезде назад - сравнивайте перспективы. Хорошо там где платят больше. Жизнь в Украине сами знаете, дорожает с каждым днем. Плюс хамство везде. Плюс нуверенность во всем - от того, что тебя не кинут с зарплатой,больничными, отпускными, пенсиями и т.д., до неуверенности в том ,что выпив водички минеральной ты не пьешь воду из лужи в г.Чернобыль. Все таки в Финляндии экология почише , а отсюда более крепкое здоровье семьи.
Украину люблю...

avanta
08-10-2008, 12:36
"Я помню, откуда я родом. Я люблю Америку, благодарен ей. Но моя родина далеко." (С. Довлатов).
Я с ним согласна (заменив, естественно, Америку на Финляндию).
ИМХО: хорошо бы, если б любовь к Родине, как всякая любовь, была бы взаимной. А иначе - одни страдания...

Elvi
08-10-2008, 12:42
Paluumuuttajat это те кто вернулся на Родину.

dmitry_f
08-10-2008, 12:53
Вспоминается сцена из фильма "Гараж" - "Я за машину родину продал!!!"

Yanychar
08-10-2008, 13:39

Здесь считать не надо. Надо сначала пойти в школу и освоить логическое мышление. А то "в огороде бузина, а ... ".

rewrew
08-10-2008, 13:43
Съездил как то на Родину, посмотрел на дома перекосившиеся и на людей спившихся, сходил на кладбище - друзей повстречал, на ближайшие 10 лет желания ехать нет.

Masha_ne_vasha
08-10-2008, 16:33
Съездил как то на Родину, посмотрел на дома перекосившиеся и на людей спившихся, сходил на кладбище - друзей повстречал, на ближайшие 10 лет желания ехать нет.
На разную мы Родину, оказывается, ездим.

greysvandir
08-10-2008, 18:50
считаю себя космополитом.

duche
08-10-2008, 18:56

Точно, я как съезжу - все больше на родину хочу, цука, приятель дом на рублевке отгрохал, мама не горюй, силыч (другой приятель) такую работу получил - чиновник, официально 1 тыс евро, а каждый месяц в крушавеле с бл... отдыхает. А тут - какие дома/фазанки и спившиеся, да не туда они ездят, алкоши сами, толи дело Вы - давайте дружить, а сейчас в милан собираюсь, потом в москву - поехали вместе,

dj tune up
08-10-2008, 20:39
Это при советах была Родина и нас призывали ее любить. Сейчас же каждый любит свой огород, где все растет и процветает.

toika
08-10-2008, 21:38
Для меня Родина это место моего рождения и ничто другое и поэтому не могу назвать Финляндию своей Родиной. Во всяком случае сейчас, прожив здесь больше 10 лет, я так не считаю да и никогда считать не буду.

Т. е. тебе здесь очень ПЛОХО, а ты живешь.....

leena
08-10-2008, 21:46
Я не пою дифирамбы Финляндии, но я её и не хаю. Вольно и невольно замечаю многое из того, что здесь неприятно-негативно, но не смакую это, не упиваюсь критикой. Уважаю то, что достойно уважения, отдаю должное успехам хорошего финского народа и хорошего финского правительства. Но Финляндия мне не Родина. А Родина, - та, которая для иных уродина, а мне вот нравится - Родина мне платит ностальгией.

Карусель
08-10-2008, 22:07

Бредятина...

Карусель
08-10-2008, 22:08
Мы не предатели, мы диссиденты. :gy:

пс Уехал и нисколько не жалею. :)

не жалеющий диссидент..хех

Карусель
08-10-2008, 22:10
"Я помню, откуда я родом. Я люблю Америку, благодарен ей. Но моя родина далеко." (С. Довлатов).
Я с ним согласна (заменив, естественно, Америку на Финляндию).
ИМХО: хорошо бы, если б любовь к Родине, как всякая любовь, была бы взаимной. А иначе - одни страдания...

Ну, да, давайте поблагодарим пристанище и оставим уже прах в покое..

nadezda45
09-10-2008, 01:17
[Кингисеппский район большой ... если не секрет . можно по-конкретней. Я сама оттуда.

Гемолайский
09-10-2008, 15:16
Для меня Родина это место моего рождения и ничто другое и поэтому не могу назвать Финляндию своей Родиной.

Бывают еще варианты :
те для кого понятие Родины не существует в силу особо тонкой организации души и ума ( для них родина ето место рождения, ничего более).
и те у которых никогда не было Родины (человек родился например в неволе или ссылке родителей)

В отличии от первых у них еще есть возможность приобрести Родину.

По моему так.

Гемолайский
09-10-2008, 15:17
а мне както на них пофиг ,,,
мне говорят что я (лойкари , реппу рюсся итд итп ),,,
но в ответ они слышат ,,,
,,,( а почему когда земля ИНКЕРИ была вы ее не зашитили ,,,
у всех сразу язык затихает ,,,

Блин, и у меня язык затих.
А разве они могли ее защитить?
Особеннo ту часть, котороя Российской была ?

Sorry.

bee
09-10-2008, 16:48
идентичные темы объединены :)

rewrew
11-10-2008, 14:08

Я из Карелии, которая лучше если бы была Финляндией, а сейчас после Дагестана и Чечни в очереди ООН на отделение будет.

leijona3
11-10-2008, 23:21
Я из Карелии, которая лучше если бы была Финляндией, а сейчас после Дагестана и Чечни в очереди ООН на отделение будет.
Это шутка?
В Карелии карелы себя уже давно русскими назвали...и зачем тогда отделяться?

rewrew
12-10-2008, 11:14
Это шутка?
В Карелии карелы себя уже давно русскими назвали...и зачем тогда отделяться?

Я вообще то за мир без границ. А в Карелии карелы без прав и уничтожены.

vikulja
12-10-2008, 14:28
- А какая Америка?
- Америка - она как... офисный стул! Удобно, функционально, везде ручки, можно под себя настроить. Но скучно.
- А какая Англия?
- Англия - она как старое кожаное кресло. Неповоротливое, тяжелое,где-то протертое, где-то дырявое. Но уютное! И неповторимый запах...
- А Россия?
- Россия? Хм... Как скамейка во дворе.. Жестко. Занозы. Дует... Но на ней вырезаны наши имена.

rewrew
12-10-2008, 14:35
- А какая Америка?
- Америка - она как... офисный стул! Удобно, функционально, везде ручки, можно под себя настроить. Но скучно.
- А какая Англия?
- Англия - она как старое кожаное кресло. Неповоротливое, тяжелое,где-то протертое, где-то дырявое. Но уютное! И неповторимый запах...
- А Россия?
- Россия? Хм... Как скамейка во дворе.. Жестко. Занозы. Дует... Но на ней вырезаны наши имена.

Главное не забывать что на Родине всех уехавших могут причислить к предателям, в любое время!

vikulja
12-10-2008, 14:41
Главное не забывать что на Родине всех уехавших могут причислить к предателям, в любое время!

Я государству ничем не обязана, а за свою страну любого порву. И мне наплевать на то, что государство обо мне подумает и в кого меня запишет.

Бархударов
12-10-2008, 16:09
Это шутка?
В Карелии карелы себя уже давно русскими назвали...и зачем тогда отделяться?Ну скажем не сами карелы, а те из них кого назначили в правительство

Iriskaa
21-10-2008, 01:33
Я не пою дифирамбы Финляндии, но я её и не хаю. Вольно и невольно замечаю многое из того, что здесь неприятно-негативно, но не смакую это, не упиваюсь критикой. Уважаю то, что достойно уважения, отдаю должное успехам хорошего финского народа и хорошего финского правительства. Но Финляндия мне не Родина. А Родина, - та, которая для иных уродина, а мне вот нравится - Родина мне платит ностальгией.

При хорошем правительстве не расстреливают каждый год детей в школах,"хороши успехи" и не устраивают пиры в то же время,когда на тори раздают нищим стоящим в км. очереди бесплатную похлебку,я никогда не думала,что их здесь в благополучной стране так много,а что на Родине не живется?или может правительство неподходящее?

kisumisu
21-10-2008, 08:31
При хорошем правительстве не расстреливают каждый год детей в школах,"хороши успехи" и не устраивают пиры в то же время,когда на тори раздают нищим стоящим в км. очереди бесплатную похлебку,я никогда не думала,что их здесь в благополучной стране так много,а что на Родине не живется?или может правительство неподходящее?
я думаю что не преувеличу, если скажу что за халявной похлебкой и халявными продуктами стоят вполне способные заработать деньги люди и имеющие даже деньги в банке
Только халява- слаще- вот и стоят за бесплатным хлебом и колбасой. Очень редко кто стоит действительно из-за голода в этих очередях.
в "благополучной" стране их ровно столько, сколько и в других странах- Финляндия ничем не лучше и не хуже.
Похвала Вейкко Хурсти и теперь уже его сыну- что не забывают бедных алкоголиков в день независимости и устраивают им "прием" на Хаканиемитори. Правда к бездомным алкоголикам прибавилось и много кого-другого. Бесплатная похлебка как обычно собирает не только тех, кому она действиетельно нужна но и просто зевак и мимо проходивших. Есть даже категория таких людей, которая таскается с места на место именно из-за бесплатных ужинов, обедов, пактов с едой и пр.- не из-за бедности- а из-за халявы.

bee
21-10-2008, 08:46
знаю, что неприлично пользоваться служебным положением, но иногда, прочитав эдакое, глянешь на ИП, а там х(в)ост .dhcp.inet.fi. и так становится забавно...

Pauli
21-10-2008, 09:09
я думаю что не преувеличу, если скажу что за халявной похлебкой и халявными продуктами стоят вполне способные заработать деньги люди и имеющие даже деньги в банке
Только халява- слаще- вот и стоят за бесплатным хлебом и колбасой. Очень редко кто стоит действительно из-за голода в этих очередях.
в "благополучной" стране их ровно столько, сколько и в других странах- Финляндия ничем не лучше и не хуже.
Похвала Вейкко Хурсти и теперь уже его сыну- что не забывают бедных алкоголиков в день независимости и устраивают им "прием" на Хаканиемитори. Правда к бездомным алкоголикам прибавилось и много кого-другого. Бесплатная похлебка как обычно собирает не только тех, кому она действиетельно нужна но и просто зевак и мимо проходивших. Есть даже категория таких людей, которая таскается с места на место именно из-за бесплатных ужинов, обедов, пактов с едой и пр.- не из-за бедности- а из-за халявы.
как-то одна знакомая русская рассказывала,что ходит регулярно за бесплатными продуктовыми пакетами.При этом у неё муж-финн,который оплачивает за неё все счета,об этом она как-то тоже поведала.

kisumisu
21-10-2008, 09:24
как-то одна знакомая русская рассказывала,что ходит регулярно за бесплатными продуктовыми пакетами.При этом у неё муж-финн,который оплачивает за неё все счета,об этом она как-то тоже поведала.
это не новость- сама таких знаю.

River
21-10-2008, 09:48
Интересно, а когда люди по территории СССР переезжали - это тоже было предательство по отношению к своей отдельно взятой республике? хоть страна и одна была, но существовало же разделение... А теперь и границы появились.

Родина - это родные люди (родственники + друзья + свои дети). Там где это есть - там и родина. Человеку же не место проживания нужно, а место, где можно быть самим собой. А перед родными людьми не нужно из себя ничего представлять.

bee
21-10-2008, 10:02
на тори раздают нищим стоящим в км. очереди бесплатную похлебку,я никогда не думала,что их здесь в благополучной стране так много,а что на Родине не живется?или может правительство неподходящее?
а в это время на Родине...

http://www.damian.ru/miloserdie/miloserdie.html

В нашем храме всегда с заботой относились к тем, кого обычно называют “бомжами”. Вот уже несколько лет Группа милосердия помогает им одеждой. Год назад наши прихожане с благословения настоятеля стали устраивать праздничные обеды для бомжей — на Рождество и на Пасху. Всем приходом это было воспринято, как настоящий праздник, ведь накормить голодного, как говорит Евангелие, это значит накормить Самого Христа.

Iriskaa
21-10-2008, 18:10
Интересно, а когда люди по территории СССР переезжали - это тоже было предательство по отношению к своей отдельно взятой республике? хоть страна и одна была, но существовало же разделение... А теперь и границы появились.

Родина - это родные люди (родственники + друзья + свои дети). Там где это есть - там и родина. Человеку же не место проживания нужно, а место, где можно быть самим собой. А перед родными людьми не нужно из себя ничего представлять.

А еще Родина-это родной язык :russia: ,смешно когда русскоговорящие клоуны хотят быть финее финнов.А может замечательное правительство тоже попробует похлебку для бедных на тори?

leijona3
21-10-2008, 18:49
А еще Родина-это родной язык ...смешно когда русскоговорящие клоуны хотят быть финее финнов.
Типа,раз знаешь русский- говори только по-русски...даже с финнами...

bee
21-10-2008, 18:56
А еще Родина-это родной язык :russia: ,смешно когда русскоговорящие клоуны хотят быть финее финнов.А может замечательное правительство тоже попробует похлебку для бедных на тори?
скажу Вам страшную крамолу: есть люди, и , о ужас, (!!!) немало, которые знают оба языка одинаково, с детства...;) и даже не замечают как перескакивают в разговоре с одного на другой

Tuuli
21-10-2008, 22:28
Родился в сслыке моих родителей, финнов.
Вырос, учился, армия,работа и жил всю сознательную жизнь в Карелии
Где моя Родина???
И где та графа?

bee
21-10-2008, 22:44
Родился в сслыке моих родителей, финнов.
Вырос, учился, армия,работа и жил всю сознательную жизнь в Карелии
Где моя Родина???
И где та графа?
ладно в Карелии, а если в Вяртсиля? во где засада...

Tuuli
21-10-2008, 23:00
ладно в Карелии, а если в Вяртсиля? во где засада...

Так ,если родили прям в том самом нужном(есть в Хеса с большими буковками на крыше).-
то и слов нет!
Ну,а ежели на ...спорных территориях,-то это не к нам, мы сами в незнаниях.
Есть к кому,боюсь назвать по-....
Но сейчас помогут, они всегда рядом,а тема такая СКОЛ*СКАЯ,ну как ИМ
не быть!

kisumisu
21-10-2008, 23:04
ой- а мне херне-кейтто обычно нравится- вкусно приготовлено, с любовью
Парашей никогда не кормили бедноту- даже в столовках этим варевом занимается профессиональный повар.

sergovi4
21-10-2008, 23:09
Блин, и у меня язык затих.
А разве они могли ее защитить?
Особеннo ту часть, котороя Российской была ?

Sorry.
В годы Гражданской войны с 10.06.19 по 15.12.21, деревня Кирьясало была столицей Республики Северной Ингрии - микроскопического государства, воевавшего с Советской Россией при поддержке Финляндии. ,,,

ну зашитить они может и не смогли ,,,
но тогда они это и не пытались сделать ,,,

Pauli
21-10-2008, 23:41
А еще Родина-это родной язык :руссиа: ,смешно когда русскоговорящие клоуны хотят быть финее финнов.А может замечательное правительство тоже попробует похлебку для бедных на тори?
Бывает ,что это выглядит смешным,иногда.
Но это явление повсюду имеет место,в России и Финляндии-тоже.
Есть в Хельсинки местный диалект,называется "стадин сланги".На радио часто выступает один сильный знаток этого столичного диалекта,сейчас его фамилию не припомню.Помню только,что он сам родился очень далеко от Хельсинки.
Мне приходилось слышать такое выражение,что в России настоящие русские-только остзейские (волжские) немцы,это было в каком-то фильме про гражданскую войну в России в прошлом веке.В этом выражении -частичка правды.За примерами далеко ходить не надо.Автор "Толкового словаря Даля"-не русский по происхождению(датчанин,что в глазах обычного российского обывателя то же,что и немец),а язык знал лучше любого "стопроцентного " русского.Теперь и этих последних настоящих русских не осталось,они все уехали в Германию.

ja_ta
22-10-2008, 00:46
Я считаю своей Родиной т.н. малую Родину, место, где прошли самые счастливые годы жизни - детство. Но это прекрасное место, бывшая дворянская усадьба в Ленинградской области, осталась только в памяти - здания разрушены, парки с дорожками превратились в непроходимые чащи, пруды - в болота... Вся Россия изменилась неузнаваемо. Блеск и нищета... Теперь я ее просто боюсь. Редко езжу туда, как пересечешь границу - находишься в состоянии постоянного стресса до возвращения домой. Народ стал страшный, человек человеку волк...
Финляндия, конечно, не станет Родиной, но здесь я чувствую себя дома - спокойно и уверенно.
А в сердце сохраню любовь именно к малой Родине...

avanta
22-10-2008, 09:49
Ну, да, давайте поблагодарим пристанище и оставим уже прах в покое..
Карусель, я за то, чтобы не бросаться в крайности. Я помню откуда я родом (без пафоса и без злобы), 40 с лишним лет из жизни не вычеркнешь, и прахом я никак не назову страну, в которой родилась, выросла, жила.
Благодарю страну, принявшую меня, тоже без разбивания лба от усердия и фанатизма.

Iriskaa
22-10-2008, 13:02
Типа,раз знаешь русский- говори только по-русски...даже с финнами...

Я слышала как русскоговорящие между собой говорили на "ломаном" финн.яз.А еще слышала как русские русским говорили "русся",много в мире забавного :crazy:

Iriskaa
22-10-2008, 13:14
Есть в Хельсинки местный диалект,называется "стадин сланги".На радио часто выступает один сильный знаток этого столичного диалекта,сейчас его фамилию не припомню.Помню только,что он сам родился очень далеко от Хельсинки.
Мне приходилось слышать такое выражение,что в России настоящие русские-только остзейские (волжские) немцы,это было в каком-то фильме про гражданскую войну в России в прошлом веке.В этом выражении -частичка правды.За примерами далеко ходить не надо.Автор "Толкового словаря Даля"-не русский по происхождению(датчанин,что в глазах обычного российского обывателя то же,что и немец),а язык знал лучше любого "стопроцентного " русского.Теперь и этих последних настоящих русских не осталось,они все уехали в Германию.

"Родной язык тот на котором думаешь", национальность ни при чем!

avanta
22-10-2008, 13:20
Я слышала как русскоговорящие между собой говорили на "ломаном" финн.яз.А еще слышала как русские русским говорили "русся",много в мире забавного :crazy:
Cитуации бывают разные: я часто рекомендую своим ученикам (у которых начальный курс финского (S2) и которым не с кем говорить по-фински) говорить хотя бы между собой по-фински, отрабатывая отдельные слова/фразы. Может, не стоит подвергать их остракизму...
Одна моя знакомая может, например, для прикола при встрече сказать: "Ну, что, рюсся, как дела?" Я при этом в обморок не падаю от возмущения и презрения :)

avanta
22-10-2008, 13:21
А я думаю на двух языках, в зависимости от ситуации.

kisumisu
22-10-2008, 13:30
jussi jones читает новости каждый день на stadin slangi
мне нравится слушать

bee
22-10-2008, 13:52
людям, знающим один язык это бесполезно объяснять, это находится просто за гранью способности к пониманию

Ollikainen
22-10-2008, 14:04
Моя Родина -финноязычная Инкеринмаа.Там я хотел бы жить и растить детей.....Но к сожалению етой страны больше нет и никогда уже не будет...,поетому я должен был выбирать из 2-х оставшихся возможных Родин -Россию или Финляндию.Я выбрал 2-ю...но ето не значит,что я перестал любить и помнить погибшую Инкери,и гордится тем что я инкеринсуомалайнен..

Iriskaa
22-10-2008, 14:25

Да хоть на китайском."Родной язык тот на котором думаешь".Автор "Толкового словаря Даля"

Iriskaa
22-10-2008, 14:33
[Я слышала как русскоговорящие между собой говорили на "ломаном" финн.яз.А еще слышала как русские русским говорили "русся",много в мире забавного

QUOTE=avanta]Cитуации бывают разные: я часто рекомендую своим ученикам (у которых начальный курс финского (S2) и которым не с кем говорить по-фински) говорить хотя бы между собой по-фински, отрабатывая отдельные слова/фразы. Может, не стоит подвергать их остракизму...
Одна моя знакомая может, например, для прикола при встрече сказать: "Ну, что, рюсся, как дела?" Я при этом в обморок не падаю от возмущения и презрения :)[/QUOTE]

Это не ваш случай,но ваш тоже забавный,а вот например детям такая методика обучения думаю крайне вредна!

bee
22-10-2008, 14:45
Да хоть на китайском."Родной язык тот на котором думаешь".Автор "Толкового словаря Даля"
интересно бы узнать на каком языке думает этот дядечка ;)

http://www.ateismy.net/images/galereja/pozner.jpg

avanta
[
Это не ваш случай,но ваш тоже забавный,а вот например детям такая методика обучения думаю крайне вредна!
Сколько учеников - столько и методических приёмов. Нет универсальной методики, которую можно применить ко всем без исключения. Мне, по крайней мере, за много лет преподавания в двух странах не встречалась. Но, чтобы научить говорить каждого
ученика, приходится иногда "на уши встать и наизнанку вывернуться". Все мои ученики рано или поздно "заговорили".
Как это вы можете, походя, со стороны определить, что в моей работе вредно, а что нет?

Chuhna
скажу Вам страшную крамолу: есть люди, и , о ужас, (!!!) немало, которые знают оба языка одинаково, с детства...;) и даже не замечают как перескакивают в разговоре с одного на другой
Но людям, знающим один язык это бесполезно объяснять, это находится просто за гранью (их) способности к пониманию
много-много знакофффф.......

Chuhna
22-10-2008, 14:47

И что считает Родиной? :)

bee
22-10-2008, 14:51
Но
много-много знакофффф.......
ниасилил? nyt suomeksi ?

v.v.
22-10-2008, 14:52

хттп://щщщ.атеисмы.нет/имагес/галерея/познер.йпг
Такие дяди думают на том языке,на котором выгоднее думать в данной конкретной ситуации.

bee
22-10-2008, 14:53
Такие дяди думают на том языке,на котором выгоднее думать в данной конкретной ситуации.
то есть на разных, а не на одном :)

Chuhna
22-10-2008, 15:04
то есть на разных, а не на одном :)
Но настоящий большевик должен колебаться только с линией партии.

Chuhna
22-10-2008, 15:05
ниасилил? nyt suomeksi ?
Suomeksi боюсь, обвинят в инакомыслии.

bee
22-10-2008, 15:06
Но настоящий большевик должен колебаться только с линией партии.
родной партии, заметим...

Iriskaa
22-10-2008, 15:26
Моя Родина -финноязычная Инкеринмаа.Там я хотел бы жить и растить детей.....Но к сожалению етой страны больше нет и никогда уже не будет...,поетому я должен был выбирать из 2-х оставшихся возможных Родин -Россию или Финляндию.Я выбрал 2-ю...но ето не значит,что я перестал любить и
помнить погибшую Инкери,и гордится тем что я инкеринсуомалайнен..

На Киевской Руси наверно тоже хорошо было,а про инкеринмаа в учебнике про древность прочитали? :xduel:

sergovi4
22-10-2008, 20:04
А если я думаю на обеих языках ,,,
только все зависит от ситуации на каком ,,,
тогда какой у меня родной язык ??? ,,,

Iriskaa
22-10-2008, 20:41
А если я думаю на обеих языках ,,,
только все зависит от ситуации на каком ,,,
тогда какой у меня родной язык ??? ,,,

А Вы у Даля спросите,он вроде как тут пишут думал не только по русски,но есть здесь учителя "покруче" автора толкового словаря.А владеть языками на уровне родного просто здорово,а знание или незнание грамматики это еще не факт,что язык родной

sergovi4
22-10-2008, 20:56
А Вы у Даля спросите,он вроде как тут пишут думал не только по русски,но есть здесь учителя "покруче" автора толкового словаря.А владеть языками на уровне родного просто здорово,а знание или незнание грамматики это еще не факт,что язык родной
Родной язык тот на котором думаешь", национальность ни при чем! Это ваши слова ???

Дак пичем сдесь Даль ??? ,,,
вы не ответили на мой вопрос ,,,
Какой тогда у меня родной язык ???

Iriskaa
22-10-2008, 21:52
А финны не принимают многоязычных у них только один родной,для остальных S 2 в России такого нет,думаешь,говоришь,пишешь,значит свой

Iriskaa
22-10-2008, 22:05
Родной язык тот на котором думаешь", национальность ни при чем! Это ваши слова ???

Дак пичем сдесь Даль ??? ,,,
вы не ответили на мой вопрос ,,,
Какой тогда у меня родной язык ???

Это не мои это Даль так считал,но может он и прав,каждый как хочет так и понимает или не понимает или не думает,я знаю чела который говорит на двух языках одинаково хорошо,но все же думает по фински

Pauli
22-10-2008, 22:05
А финны не принимают многоязычных у них только один родной,для остальных С 2 в России такого нет,думаешь,говоришь,пишешь,значит свой
Судя по твоему стилю,ты не владеешь никаким языком.
Если о финнах,то у финнов как раз двуязычие очень даже частое явление.
Если в семье отец-шведскоязычный,то он говорит с детьми только на шведском,а мать только на финском.Или наоборот.В такой семье дети с самого рождения-двуязычные.
Таких семей много в Финляндии.

Iriskaa
22-10-2008, 22:20
Ага,только в атестате родной один,если не финский,то S 2

sergovi4
22-10-2008, 22:23
Это не мои это Даль так считал,но может он и прав,каждый как хочет так и понимает или не понимает или не думает,я знаю чела который говорит на двух языках одинаково хорошо,но все же думает по фински
отмазались от ответа ,,,

fert_33
22-10-2008, 22:28

дядечка в интервью говорил,что английский для него родной...и что думает он только на английском...и про родину он тоже говорил...не скрывая...

Katja Melto
22-10-2008, 22:35
Судя по твоему стилю,ты не владеешь никаким языком.
Если о финнах,то у финнов как раз двуязычие очень даже частое явление.
Если в семье отец-шведскоязычный,то он говорит с детьми только на шведском,а мать только на финском.Или наоборот.В такой семье дети с самого рождения-двуязычные.
Таких семей много в Финляндии.
Несколько лет назад было проведено исследование среди журналистов-билингвов. Только 2% могли излагать свои мысли на бумаге одинаково хорошо и по-фински, и по-шведски. Так что настоящее двуязычие - это редкость, но к этому надо стремиться!

Iriskaa
22-10-2008, 22:54
Несколько лет назад было проведено исследование среди журналистов-билингвов. Только 2% могли излагать свои мысли на бумаге одинаково хорошо и по-фински, и по-шведски. Так что настоящее двуязычие - это редкость, но к этому надо стремиться!

Ура,появились друзья по разуму,а то хрен поймешь кто на каком думает :super:

kisumisu
22-10-2008, 23:03
Ага,только в атестате родной один,если не финский,то S 2
а что такое S 2?
обычно в бумажках заполняешь графу- muu kieli и что из этого? вам абыдна да?

Iriskaa
23-10-2008, 01:48
S 2- suomi toisena kielenä, обидно видимо тем кто думает на двух и более языках,а финны с ними не согласны,ну а если серьезно,зачем в бумажках графа о языках?Я знаю случай когда после просмотра анкеты человек оказался вообще без родного языка все вторые,чужие,иностранные,а до этого никто не сомневался,что финский родной и учитель его оценивал именно так,видимо методика у всех учителей разная

~aurinko~
23-10-2008, 05:54
С 2- суоми тоисена киеленä, обидно видимо тем кто думает на двух и более языках,а финны с ними не согласны,ну а если серьезно,зачем в бумажках графа о языках?Я знаю случай когда после просмотра анкеты человек оказался вообще без родного языка все вторые,чужие,иностранные,а до этого никто не сомневался,что финский родной и учитель его оценивал именно так,видимо методика у всех учителей разная
в каких бумажках? для чего там место рождения?:) для чего там дата рождения? для того же и язык. чтобы знать какой у него родной язык. например на форуме писали что тем кто по фински не понимает дают переводчика. не дали бы еслибы финский родным стоял.

Chuhna
23-10-2008, 09:23
Ура,появились друзья по разуму...
В последнем сомневаюсь.

kisumisu
23-10-2008, 10:44
S 2- suomi toisena kielenä, обидно видимо тем кто думает на двух и более языках,а финны с ними не согласны,ну а если серьезно,зачем в бумажках графа о языках?Я знаю случай когда после просмотра анкеты человек оказался вообще без родного языка все вторые,чужие,иностранные,а до этого никто не сомневался,что финский родной и учитель его оценивал именно так,видимо методика у всех учителей разная
чушь какая-то если в док.и спрашивают язык- это лишь для того, чтобы знать- на каком языке чел.инфу к примеру посылать- страна ведь дву-язычная официально
а в школе- чтобы знать- какой родной язык у ребенка- ведь тогда легче обучать, зная какой язык- тогда ребенок требует например доп.занятий и или ему можно организовать учебу родного языка (по желанию) или на родном языке, если язык страны пока не знает
удивляюсь тому, как из всего можно сделать проблему....

Chuhna
23-10-2008, 11:01
чушь какая-то если в док.и спрашивают язык- это лишь для того, чтобы знать- на каком языке чел.инфу к примеру посылать- страна ведь дву-язычная официально
а в школе- чтобы знать- какой родной язык у ребенка- ведь тогда легче обучать, зная какой язык- тогда ребенок требует например доп.занятий и или ему можно организовать учебу родного языка (по желанию) или на родном языке, если язык страны пока не знает
Некоторые и трусы навыворот одевают. И виноваты у них конечно же производители трусов.

Iriskaa
23-10-2008, 12:44

В финских школах определяет родной язык,если финский - учитель,а анкета ему помагает,а если у чел.родной финский и все время таким был,а ему взяли и поменяли и при этом выставили в атестате две одинаковые оценки как родной и С2,это не ваш случай это к тем кто здесь думает на многих языках.А еще в анкете есть графа дополнительные сведения для всех нуждающихся в переводчике т.к. инфу вам будут присылать все равно на одном из двух государств.

klo
23-10-2008, 12:54
В финских школах определяет родной язык,если финский - учитель,а анкета ему помагает,а если у чел.родной финский и все время таким был,а ему взяли и поменяли и при этом выставили в атестате две одинаковые оценки как родной и С2,это не ваш случай это к тем кто здесь думает на многих языках.А еще в анкете есть графа дополнительные сведения для всех нуждающихся в переводчике

Вы чем-то недоволны, совершенно не прояснив для себя ситуацию. При записи живущего в Финляндии в Регистр населения каждый вправе сам решит какой язык ему указат родным. Вот этот-то язык и будет официално признан родным для конкретного человека. Этот язык и надо указыват при необходимости. В далнейшем, при желании, человек может официално изменит запис в Регистре, если будет считат для себя другой язык более близким.

Iriskaa
23-10-2008, 13:05
[QUOTE=sergovi4]отмазались от ответа ,,,[/QUOTE

Если думаете одинаково на двух языках ну и отлично это ваше богатство,а проверить себя сможете сами.Попробуйте преподавать фин.яз финнам,а русский русским вот они вам и скажут,а чтобы преподавать С 2 например русским достаточно знание языка,родной он или нет.

Iriskaa
23-10-2008, 13:21
Вы чем-то недоволны, совершенно не прояснив для себя ситуацию. При записи живущего в Финляндии в Регистр населения каждый вправе сам решит какой язык ему указат родным. Вот этот-то язык и будет официално признан родным для конкретного человека. Этот язык и надо указыват при необходимости. В далнейшем, при желании, человек может официално изменит запис в Регистре, если будет считат для себя другой язык более близким.

Да это так,мы сами выбираем на каком языке нам думать,писать,говорить,но в минестерстве образования Финляндии думают по другому-по фински, там четко написано,что учитель фин.яз. в школе определяет сам родной язык у ученика,более того есть школа где всем детям говорящим не только по фински даже,если мама финка ставят С2,а если финский родной и после просмотра анкеты не окажется родственников с другими языками,то финский будет родным.

avanta
23-10-2008, 13:22
[QUOTE=sergovi4]отмазались от ответа ,,,[/QUOTE

Если думаете одинаково на двух языках ну и отлично это ваше богатство,а проверить себя сможете сами.Попробуйте преподавать фин.яз финнам,а русский русским вот они вам и скажут,а чтобы преподавать С 2 например русским достаточно знание языка,родной он или нет.
А за что вы боретесь в этой теме?
Против кого, понятно, а вот за что?
Предвижу, конечно, сейчас с вашей стороны в свой адрес поток обвинений в умственной отсталости, в прочих недостатках и грехах. Ну, да ладно, переживу...:)

kisumisu
23-10-2008, 15:23
Да это так,мы сами выбираем на каком языке нам думать,писать,говорить,но в минестерстве образования Финляндии думают по другому-по фински, там четко написано,что учитель фин.яз. в школе определяет сам родной язык у ученика,более того есть школа где всем детям говорящим не только по фински даже,если мама финка ставят С2,а если финский родной и после просмотра анкеты не окажется родственников с другими языками,то финский будет родным.
я че-то не въезжаю- ПРИЧЕМ ТУТ УЧИТЕЛЬ? учитель НЕ определяет родной язык ребенка- а язык ребенка пишут в графу РОДИТЕЛИ. еще спрашивают также какой язык в семье- какой напишешь- такой и будет
в какой школе вы такое видели и что за школа у вас?

klo
23-10-2008, 20:45

Ссылочку, пожалуйста, если не трудно.:) Я что-то не понимаю, как кто-то кроме как родителей учащегося или его самого может решит, какой язык у него родной. Может после ссылки будет понятнее...:) Ни о чём подобном ранше не слышала,- мои дети уже закончили школу в Финляндии.

Iriskaa
23-10-2008, 20:47
я че-то не въезжаю- ПРИЧЕМ ТУТ УЧИТЕЛЬ? учитель НЕ определяет родной язык ребенка- а язык ребенка пишут в графу РОДИТЕЛИ. еще спрашивают также какой язык в семье- какой напишешь- такой и будет
в какой школе вы такое видели и что за школа у вас?

Школа финская и не одна такая в столице,на сайте мин.образ. все написано,это касается только финского языка,остальные финнам "по барабану" хоть сомалийский в анкете пишите.А Вам с учителем повезло,но некоторым контуженным еще война снится

Iriskaa
23-10-2008, 22:20
Ссылочку, пожалуйста, если не трудно.:) Я что-то не понимаю, как кто-то кроме как родителей учащегося или его самого может решит, какой язык у него родной. Может после ссылки будет понятнее...:) Ни о чём подобном ранше не слышала,- мои дети уже закончили школу в Финляндии.

"Opettajat arvioivat, kuka tarvitsee suomi toisena kielenä -opetusta.
Monet oppilaista ovat maahanmuuttajia. Se tarkoittaa henkilöä, joka on muuttanut Suomeen jostain toisesta maasta. Osa suomen tunneilla käyvistä oppilaista on syntynyt Suomessa, mutta heidän vanhempansa ovat maahanmuuttajia ja siksi he puhuvat kotonaan jotain muuta kieltä kuin suomea." так вот это приминяют как хотят,особенно к тем кто думает на двух языках одинаково,а финские учителя не могут определить,если чел.например по- русски "ни бум-бум".Дети рожденные в Финляндии и в семье где супруги говорят на финском между собой не смотря,что другой родитель русскоговорящий у таких детей русский родным не будет НИКОГДА,скорее русский toisena kielenä чем финский

kisumisu
23-10-2008, 22:37
"Opettajat arvioivat, kuka tarvitsee suomi toisena kielenä -opetusta.
Monet oppilaista ovat maahanmuuttajia. Se tarkoittaa henkilöä, joka on muuttanut Suomeen jostain toisesta maasta. Osa suomen tunneilla käyvistä oppilaista on syntynyt Suomessa, mutta heidän vanhempansa ovat maahanmuuttajia ja siksi he puhuvat kotonaan jotain muuta kieltä kuin suomea." так вот это приминяют как хотят,особенно к тем кто думает на двух языках одинаково,а финские учителя не могут определить,если чел.например по- русски "ни бум-бум".Дети рожденные в Финляндии и в семье где супруги говорят на финском между собой не смотря,что другой родитель русскоговорящий у таких детей русский родным не будет НИКОГДА,скорее русский toisena kielenä чем финский
ну милая моя- arvionti это есть арвиойнти и ничего другого
а откуды писулька- надо давать ссылку.

у меня был курьез в первом классе когда также почитав анкету НЕВНИМАТЕЛЬНО училка предложила усиленное обучение финскому языку. На что я ей ЕЩЕ РАЗ повторила написанное в анкте- что ребенок- говорит по фински- а вот русский язык- возьму с удовольствием.
Когда страшая дочка ходила в школа- ничего не спрашивали вообще- написанно в анкете- и баста.
Ну а если у них там какие-то правила изменились и они бедные теперь боятся НЕ предлагать финский для усиленного обучения (сразу же набегут и обвинят в расизме и бог знает в чем)- так это хорошо как раз- чтобы вовремя выяснить на каком языке вести преподование
я ваще не понимаю- В ЧЕМ ПРОБЛЕМА????

Iriskaa
23-10-2008, 23:19
Вот именно,что Opettajat arvioivat,я думаю знают зачем и кому,одному ученику с родным финским предложили годовой курс С 2,так он его за один день сделал,а училка красными пятнами покрылась от досады,только так можно заткнуть "оценщиков"

leena
23-10-2008, 23:21
Для меня Родина - когда говорю по телефону с моим сыном, живущим в Питере, но не когда говорю с сестрой мужа, живущей в нашем же финском захолустье на расстоянии 3 км от нас. И когда смотрю новости российского тв (со ссылкой даже на всё-про всё). Но НЕ (!!!) когда читаю новости о России в финских СМИ. Или же - да! - но вопреки.

Iriskaa
23-10-2008, 23:46
Жуткое, жесткое время – жить в нем почти невозможно.
Но за его рубежами жить невозможно вдвойне.
Вновь зацветают деревья, пенятся, пахнут безбожно
В грешной моей, бестолковой, самой прекрасной стране.

Всё в ней – сумбур и нелепость, фантасмагория яви.
Глянь беспристрастно, бесстрастно – рвется реальности нить.
Только чужой и бесстрастный – разве судить ее вправе?
Не оценить и не выжить, если ее не любить.

Я никуда не уеду. Разве что разбогатею,
Разве что мне по карману станет роскошный туризм.
Только родимая почва силы мне даст, как Антею,
А без нее я – не личность; так – существо, организм.

Мне это нужно до смерти – штормы ее, перегрузки,
Сладость неласковых весен, пыльных дорог благодать.
Всё, что я в жизни постигла, я постигала по-русски,
Всё, что умею – по-русски: думать, смеяться, страдать.

Но через боль и страданья, через бессилие злое
Строки стихов перекинув легким подобьем мостка,
Не оскверню ее имя лестью, а паче – хулою,
Душу омыв благодатной влагой ее родника.

leena
24-10-2008, 00:10
...
Вновь зацветают деревья, пенятся, пахнут безбожно
В грешной моей, бестолковой, самой прекрасной стране.

...
Не оценить и не выжить, если ее не любить.

...
Всё, что я в жизни постигла, я постигала по-русски...

Но через боль и страданья, через бессилие злое
Строки стихов перекинув легким подобьем мостка,
Не оскверню ее имя лестью, а паче – хулою,
Душу омыв благодатной влагой ее родника.СПАСИБО! 11 символов

klo
24-10-2008, 16:06
Для меня Родина - когда говорю по телефону с моим сыном, живущим в Питере, но не когда говорю с сестрой мужа, живущей в нашем же финском захолустье на расстоянии 3 км от нас. И когда смотрю новости российского тв (со ссылкой даже на всё-про всё). Но НЕ (!!!) когда читаю новости о России в финских СМИ. Или же - да! - но вопреки.

По-моему, было бы, по меншей мере странно, если б было наоборот.:) И при чём пропаганда СМИ, что российских, что финских и чувство Родины...

klo
24-10-2008, 16:11
Вот именно,что Опеттаят арвиоиват,я думаю знают зачем и кому,одному ученику с родным финским предложили годовой курс С 2,так он его за один день сделал,а училка красными пятнами покрылась от досады,только так можно заткнуть "оценщиков"

Я как и Кису не понимаю, в чём проблема? Если не согласны с учителем, а в Регистре родным языком указан финский, требуйте, чтоб и преподавали его, как родной...Моим детям оценивали язык толко учитывая, чтобы им далше было легче поступит. За что учителям спасибо.

Iriskaa
24-10-2008, 16:54
По-моему, было бы, по меншей мере странно, если б было наоборот.:) И при чём пропаганда СМИ, что российских, что финских и чувство Родины...

То,что пишут о России финские СМИ часто бывает ложью,в Российских СМИ о Финланд. такого не встречала,а могли бы и написать,только правду желательно и не всегда она приятная.А тема здесь о Родине и у всех она своя,"хоть и не красавица",а что касается языков,то дело не в том,что права свои не знаем или знаем,а в том,что все кто владеет еще и русским для финнов не финны и фин.яз. у них родным быть не может,поэтому у тех кто не знает свои права в атестате С 2,а другим приходиться доказывать очевидное,надеюсь сейчас вам понятно. :umnig:

klo
24-10-2008, 17:22
То,что пишут о России финские СМИ часто бывает ложью,в Российских СМИ о Финланд. такого не встречала,а могли бы и написать,только правду желательно и не всегда она приятная.А тема здесь о Родине и у всех она своя,"хоть и не красавица",а что касается языков,то дело не в том,что права свои не знаем или знаем,а в том,что все кто владеет еще и русским для финнов не финны и фин.яз. у них родным быть не может,поэтому у тех кто не знает свои права в атестате С 2,а другим приходиться доказывать очевидное,надеюсь сейчас вам понятно. :умниг:

Разговор слепого с глухим.:) Последний раз на палцах: мой сын приехал в 14 лет, со свидет. о 9 летнем образовании. После финской школы, 2 лет обучения в аттестате по уровню владения- суоми2, поступил в лукио по российскому свидетелству, у дочери после 3 лет обучения в аттестате финский как родной 7, у младшей дочери, приехала в 10 лет-10. Они все трое распрекрасно говорят по-русски. Зачем, Вы говорите про "всех", и делаете какие-то выводы? А при конфликтной ситуации в первую очеред надо узнат свои права!

Iriskaa
24-10-2008, 17:53
Разговор слепого с глухим.:) Последний раз на палцах: мой сын приехал в 14 лет, со свидет. о 9 летнем образовании. После финской школы, 2 лет обучения в аттестате по уровню владения- суоми2, поступил в лукио по российскому свидетелству, у дочери после 3 лет обучения в аттестате финский как родной 7, у младшей дочери, приехала в 10 лет-10. Они все трое распрекрасно говорят по-русски. Зачем, Вы говорите про "всех", и делаете какие-то выводы? А при конфликтной ситуации в первую очеред надо узнат свои права!

Явление это имеет место быть и оно массовое об этом и говорю,не все хотят конфликтовать поэтому неродивые училки этим пользуются,есть в столице школа такая и хорошо,что она не ваша и не моя,искать правду в Финланд дело сложное т.к. у финнов тотуудет,а у русских она одна

klo
24-10-2008, 18:02
Явление это имеет место быть и оно массовое об этом и говорю,не все хотят конфликтовать поэтому неродивые училки этим пользуются,есть в столице школа такая и хорошо,что она не ваша и не моя,искать правду в Финланд дело сложное т.к. у финнов тотуудет,а у русских она одна

Кажется, и Ваша училка была "неродивая", по родному языку так точно...)))

Iriskaa
24-10-2008, 18:06
Многие не знают,что их дети учатся по пособиям и контрольные пишут как родной,а в атестате С 2,а это совсем не одно и тоже!

Iriskaa
24-10-2008, 18:19
Кажется, и Ваша училка была "неродивая", по родному языку так точно...)))

НЬтъ,кло , Русскага Языка
Забыть никакъ я нимагу,
Затекшую поднявъ ногу,
На басурманъ кошуся дико,
И всё читаю, и не зря,
Толковага я словаря,
И что бы ни прочёлъ я в Дале
Предъ мною отвезраетъ дали...

В одни с тобой мы смотрим книги,
Но видим разные мы фиги,
Читаем по слогам, пыхтим
И переводим, как хотим...
Я, может, что недоглядел,
То ты, мой друг, переглядел,
И толком объяснить не смог,
Что отыскал ты между строк.
Ужели,кло и в самом деле,
Тобою черти овладели?

kisumisu
24-10-2008, 18:28
че осень-то делает!!!!!

klo
24-10-2008, 18:30
НЬтъ,кло , Русскага Языка
Забыть никакъ я нимагу,
Затекшую поднявъ ногу,
На басурманъ кошуся дико,
И всё читаю, и не зря,
Толковага я словаря,
И что бы ни прочёлъ я в Дале
Предъ мною отвезраетъ дали...

В одни с тобой мы смотрим книги,
Но видим разные мы фиги,
Читаем по слогам, пыхтим
И переводим, как хотим...
Я, может, что недоглядел,
То ты, мой друг, переглядел,
И толком объяснить не смог,
Что отыскал ты между строк.
Ужели,кло и в самом деле,
Тобою черти овладели?

А....Пятница...Черти, "Белочка"...Автора, кстати, указывайте.))) А где Вы тут басурман видели? Заодно посмотрите в словаре Даля или Ожегова определение этого слова.
П.С. Надоело мне с Вами...

Iriskaa
24-10-2008, 18:56
А....Пятница...Черти, "Белочка"...Автора, кстати, указывайте.))) А где Вы тут басурман видели? Заодно посмотрите в словаре Даля или Ожегова определение этого слова.
П.С. Надоело мне с Вами...

Ни словом я не отомщу
За клич расправ.
Благословением прощу
Своих варавв.

Николеттыч
02-11-2014, 10:36
Родился в одной из стран Восточной Европы на территории которой были размещены военные части СССР. Далее всю жизнь прожил в СССР а потом в России. Не так давно покинул Россию и уехал жить в другую страну.
И где моя Родина?
P.S. К России "квасного" патриотизма не испытываю, ибо не сотвори себе кумира, зомбоящик не смотрю. Но уважаю как хорошего друга, подчеркну достоинства и укажу на недостатки. :)

фитюлька
02-11-2014, 10:49
глупо спрашивать у других где твоя родина. Николеттыч, тебе сколько лет?)) Но фитюлька тебя услышала - патриотизм не твой стиль и чё?)

Михалыч
02-11-2014, 12:09
Родился в одной из стран Восточной Европы на территории которой были размещены военные части СССР. Далее всю жизнь прожил в СССР а потом в России. Не так давно покинул Россию и уехал жить в другую страну.
И где моя Родина?
P.S. К России "квасного" патриотизма не испытываю, ибо не сотвори себе кумира, зомбоящик не смотрю. Но уважаю как хорошего друга, подчеркну достоинства и укажу на недостатки. :)
Из пыли подняли тему. Столько в последнее время об этом говорили... Вот из ВИКИ:
Ро́дина (происходит от слав. род; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения», сербохорв. родѝна — «обилие плодов», чешск., словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья) — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность и место, откуда произошли предки, корни человека.
Полностью с этим согласен.

Вам вероятно надо определиться с Отечеством, тяжело сказать человеку где его Родина, если он родился в самолете, пролетая из Москвы в Сидней.

Николеттыч
02-11-2014, 12:17
глупо спрашивать у других где твоя родина. Николеттыч, тебе сколько лет?)) Но фитюлька тебя услышала - патриотизм не твой стиль и чё?)
Привет Фитюлька! :) Патриотизм и "квасной" патриотизм ( нынче модный ) два разных понятия. Я не спрашиваю, я предлогаю обобщенно обсудить. Родился человек в одной стране, прожил всю жизнь в другой а потом уехал в третью страну. :)

Николеттыч
02-11-2014, 12:22
Из пыли подняли тему. Столько в последнее время об этом говорили... Вот из ВИКИ:
Ро́дина (происходит от слав. род; укр. роди́на — «семья», болг. роди́на — «родина, место рождения», сербохорв. родѝна — «обилие плодов», чешск., словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья) — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность и место, откуда произошли предки, корни человека.

Вам вероятно надо определиться с Отечеством, тяжело сказать человеку где его Родина, если он родился в самолете, пролетая из Москвы в Сидней.
Если исходить из определения: -"К судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность................"; это будет СССР, государство которого нет.

Михалыч
02-11-2014, 12:22
Родился человек в одной стране, прожил всю жизнь в другой а потом уехал в третью страну. :)
Вероятно ищет себе Отечество или он космополит...

Николеттыч
02-11-2014, 12:26
Мне понятие космополит больше нравится чем человек без родины. :)

Driver Vova
02-11-2014, 12:26
Если исходить из определения: -"К судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность................"; это будет СССР, государство которого нет.

Проживёшь здесь 20 лет и определишся.
Если есть желание обсуждать эту тему,значит сомневаешся.

Михалыч
02-11-2014, 12:29
А если Российскую Федерацию, правопреемницу бывшего государства СССР, завтра преобразуют в государство Золотой орды - я потеряю Родину?

Driver Vova
02-11-2014, 12:32
А если Российскую Федерацию, правопреемницу бывшего государства СССР, завтра преобразуют в государство Золотой орды - я потеряю Родину?

Если будут править ханы в халатах,а ты будешь раб,то да,потеряешь.
Но будешь мечтать о незваисимой стране и готовиться к революции.

фитюлька
02-11-2014, 12:32
Привет Фитюлька! :) Патриотизм и "квасной" патриотизм ( нынче модный ) два разных понятия. Я не спрашиваю, я предлогаю обобщенно обсудить. Родился человек в одной стране, прожил всю жизнь в другой а потом уехал в третью страну. :)

Николеттыч, привет! ню понятий может быть так много, что запутаться запросто. Обобщать дело статистов, такой разговор не интересен ужо, так шта, вот так)).

фитюлька
02-11-2014, 12:34

вот блин, если бы да кабы, детский сад, чесслово

Николеттыч
02-11-2014, 12:35
Назвать можно как угодно. Дело не в названии а в содержимом.

Николеттыч
02-11-2014, 12:41
Проживёшь здесь 20 лет и определишся.
Если есть желание обсуждать эту тему,значит сомневаешся.
Сомневаюсь в чём? :)
Мне Суоми очень даже близка по духу и быту. :)

Михалыч
02-11-2014, 12:43
Назвать можно как угодно. Дело не в названии а в содержимом.
И я о том же... В России нашли свое Отечество, Мариус Петипа, Багратион СТОП! Не буду продолжать, места не хватит...

Михалыч
02-11-2014, 12:45
Можешь себя считать частицей этой страны, сопричастным к ее культуре, традициям и т.д. и т.п. значит обрел Отечество...

Николеттыч
02-11-2014, 12:50
И я о том же... В России нашли свое Отечество, Мариус Петипа, Багратион СТОП! Не буду продолжать, места не хватит...
Если так рассуждать, Россия до СССР и Россия после СССР. Название одно а содержимое разное. Мне по духу ближе Россия до СССР.

Николеттыч
02-11-2014, 12:52
Можешь себя считать частицей этой страны, сопричастным к ее культуре, традициям и т.д. и т.п. значит обрел Отечество...
Вот и я так думаю. Ощущение комфорта и дома тут. В России как в гостях. :)

Rinna74
02-11-2014, 12:56
Мне кажется Родина это где ты провел детство, юношество. Это самые такие яркие годы, больше всего впечатляет и остается в памяти.

Я бы с удовольствием считала Финляндию Родиной, но я закрываю глаза и вспоминаю детство, Советский союз, русскую культуру и русские обычаи.

1901a
02-11-2014, 12:58
Михалыч, вот почему вас болше ярлык интересует?
Не перестаю удивляться, чес слово.

Михалыч
02-11-2014, 13:04
Михалыч, вот почему вас болше ярлык интересует?
Не перестаю удивляться, чес слово.
Люди вольны разбираться в своих чувствах сами, а ярлыков я никому не навешивал...

Rinna74
02-11-2014, 13:04

Мне тоже Суоми очень близка и приятна, но память я не могу стереть. Выросла на русской земле. Вот если бы приехать в Суоми лет скажем до 15 даже, возможно Суоми бы стала Родиной.

jessee
02-11-2014, 13:05

сомневаюсь что это так. это вообще не так. вот например шведский язык (он же не славянский) "sämjä" - |семья| - означает "согласие".

в данном случае "сем" (наверно означал "вместе" или чтото в этом роде) - корень слова общеиндоевропейский - напр. нем. zusammen, zammeln, gemeinsam. я могу друие примеры привести.

работа политика - запутать избирателя на уровне подсознания. язык - САМОЕ ЛУЧШЕЕ средство... особенно если избиратель понимает только один какой то язык.

1901a
02-11-2014, 13:06

это не ярлык?

Николеттыч
02-11-2014, 13:10
Мне тоже Суоми очень близка и приятна, но память я не могу стереть. Выросла на русской земле. Вот если бы приехать в Суоми лет скажем до 15 даже, возможно Суоми бы стала Родиной.
У меня воспоминания связаны с СССР приятные и с Суоми приятные. Не разрываться же? :)

Михалыч
02-11-2014, 13:14
это не ярлык?
Нет, конечно... Мироощущение, на мой взгляд.
Моя Родина большая.
Сегодня в питерских новостях сказали, что в городе на пожарах погибло 98 человек. Столько же и в Финляндии. В Питере населения столько же как во всей соседней стране. Беда России от ее размеров. И еще, очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Если окружающие тебя люди смотрят на тебя волком, то не важно где ты живешь... Будет плохо в любой стране...

1901a
02-11-2014, 13:19
Нет, конечно... Мироощущение, на мой взгляд.
Моя Родина большая.
Сегодня в питерских новостях сказали, что в городе на пожарах погибло 98 человек. Столько же и в Финляндии. В Питере населения столько же как во всей соседней стране. Беда России от ее размеров. И еще, очень важно оказаться в нужном месте в нужное время. Если окружающие тебя люди смотрят на тебя волком, то не важно где ты живешь... Будет плохо в любой стране...

Беда России от раcхлябанности россиян.

Если ты несчастен, не чувствуешь своей нужности людям, смотришь на всех волком-будет плохо в любой стране.

Сан Саныч
02-11-2014, 13:30
Беда России от рахлябанности россиян.

Беда РФ что россияне привыкли считать родиной образ вертухая с баландой и никакой иной...

Михалыч
02-11-2014, 13:31
Если ты несчастен, не чувствуешь своей нужности людям, смотришь на всех волком-будет плохо в любой стране.
С этим соглашусь бесспорно...

argis
02-11-2014, 13:35
Беда России от рахлябанности россиян.

Вот интересно: не заметила за финнами такой потребности пофилософствовать, что такое родина и кто патриот.
Нам же, русскоговорящим, хлебом не корми, дай порассуждать на эту тему.
В поисках идентичности мы, што ле?

Михалыч
02-11-2014, 13:36
Беда РФ что россияне привыкли считать родиной образ вертухая с баландой и никакой иной...
Продолжу: привыкли что к ним под одеяло каждую ночь лезет кровавая гэбня, скучают когда не воруют и не жульничают, им плохо, когда нет аварий на дорогах и сводит судорогой, когда их не обирают бюрократы, скучно, когда по телеку не показывают очередное убийство и плохо с желудком, когда страна не находится в состоянии мира...

Михалыч
02-11-2014, 13:38
Вот интересно: не заметила за финнами такой потребности пофилософствовать, что такое родина и кто патриот.
Точно так, рыбак рыбака видит из далека...

Сан Саныч
02-11-2014, 13:52
Продолжу: привыкли что к ним под одеяло каждую ночь лезет кровавая гэбня, скучают когда не воруют и не жульничают, им плохо, когда нет аварий на дорогах и сводит судорогой, когда их не обирают бюрократы, скучно, когда по телеку не показывают очередное убийство и плохо с желудком, когда страна не находится в состоянии мира...
Примерно так я и думал о твоем мироощущении, Михалыч....:)

1901a
02-11-2014, 14:23

Та не, ФИ-это Niinistö ja piste.

Driver Vova
02-11-2014, 14:25

Похоже ,никак не могут найти правильный образ,подходящий.
Да и нестабильно в России всегда,не за что уцeпиться

А какой у вас образ? :)

KALAMIES
02-11-2014, 14:30
Беда России от рахлябанности россиян....
Хорошо подметила. Очень точное определение.

Сан Саныч
02-11-2014, 14:38
А какой у вас образ? :)
Закона и порядка! Чего достичь чрезвычайно просто, было бы желание перестать преклоняться государству в ранее обозначенном мною образе, а вступить в нормальное, можно сказать деловое сотрудничество всего лишь с Конституцией. Когда такое произойдет нынешняя уродина для меня превратится в родину...

Driver Vova
02-11-2014, 14:47
Закона и порядка! Чего достичь чрезвычайно просто, было бы желание перестать преклоняться государству в ранее обозначенном мною образе, а вступить в нормальное, можно сказать деловое сотрудничество всего лишь с Конституцией. Когда такое произойдет нынешняя уродина для меня превратится в родину...

Тогда вам в Германию ,Сан Саныч.
И чё вы не эмигрировали в своё время?
Не русский у вас менталитет,не понимаете вы Россию.

Сан Саныч
02-11-2014, 14:56
Не русский у вас менталитет,не понимаете вы Россию.
А Россия это что, кусок коровьей лепешки, что бы в ней палочкой ковырять, рассматривая из чего состоит? Самая обычная европейская страна, только с азиатскими, времен всяких падишахов, правителями. Практически все, кто уехал, в те или иные западные страны, прекрасно в них адаптировались. Что как раз и говорит об отсутствии разницы менталитета. Да и разве может он быть у людей для которые приоритетны общечеловечески ценности. Вот когда их целенаправленно искажают и разрушают, тогда и появляется пресловутый русский дух...:)

Driver Vova
02-11-2014, 15:19
А Россия это что, кусок коровьей лепешки, что бы в ней палочкой ковырять, рассматривая из чего состоит? Самая обычная европейская страна, только с азиатскими, времен всяких падишахов, правителями. Практически все, кто уехал, в те или иные западные страны, прекрасно в них адаптировались. Что как раз и говорит об отсутствии разницы менталитета. Да и разве может он быть у людей для которые приоритетны общечеловечески ценности. Вот когда их целенаправленно искажают и разрушают, тогда и появляется пресловутый русский дух...:)

Зерно разумности в ваших постах конечно присутствует,но всё это лишь в форме букв на форумe.
Как сказал сын божий,,спасись сам и тысячи вокруг тебя будут спасенны,,
Надо начинать с себя. :)

Jade
02-11-2014, 16:27
Если так рассуждать, Россия до СССР и Россия после СССР. Название одно а содержимое разное. Мне по духу ближе Россия до СССР.Родина = Россия до СССР/Рос. империя = Финляндия + Польша + 15 стран-республик (СССР) =>> Родина = Финляндия :unik:

Time
02-11-2014, 16:28
Родина = Россия до СССР/Рос. империя = Финляндия + Польша + 15 стран-республик (СССР) =>> Родина = Финляндия.
хорошо хоть не мамкино пузо, как мне один еврей сказал!

Elska
02-11-2014, 17:00
хорошо хоть не мамкино пузо, как мне один еврей сказал!А вот ты знаешь, Time, я чем больше над этим вопросом думаю, тем чаще с этим евреем и соглашаюсь.
Вот представь такую страшную картину.
Ребёнок родился в концлагере.
Не важно конкретно в каком, их много было в разных странах.
И он выжил.
Где его Родина?
Именно мамино пузико и было его Родиной.
Именно там ему было тепло, сыто и безопасно.
Именно там у него ещё было будущее.

Time
02-11-2014, 17:06
А вот ты знаешь, Time, я чем больше над этим вопросом думаю, тем чаще с этим евреем и соглашаюсь.
Вот представь такую страшную картину.
Ребёнок родился в концлагере.
Не важно конкретно в каком, их много было в разных странах.
И он выжил.
Где его Родина?
Именно мамино пузико и было его Родиной.
Именно там ему было тепло, сыто и безопасно.
Именно там у него ещё было будущее.
ну моя Родина там где я родилась, и там где я росла, а значит СССР-Россия

Rinna74
02-11-2014, 18:07
У меня воспоминания связаны с СССР приятные и с Суоми приятные. Не разрываться же? :)
Ой, не говорите) Так и живем одна нога там другая тут :)

Jade
02-11-2014, 18:32
ну моя Родина там где я родилась, и там где я росла, а значит СССР-Россия
СССР минус Россия = ? :D
Это ж где на карте ты эдакое государство нашла? :shuffle:

KiDr
02-11-2014, 19:19
СССР минус Россия = ? :D
Это ж где на карте ты эдакое государство нашла? :shuffle:
Хлянь карты получше, это туда куда финляндская губерния входила.

Time
02-11-2014, 19:28
Для запада Россия – лютый враг:
Россия не вторгается в Ирак,
Не погружает Ливию во мрак,
Не вешает Саддама и на части
Не рвёт Каддафи, хохоча от счастья!
Россия – вредоносная страна,
Переписать историю должна:
Не победила Гитлера она!
Америка с Европой победили,
А русские им только навредили!
Россия угрожает всем подряд:
Ей льют и сыплют ненависти яд,
И травят, травят, но она не травится,
Привыкла к яду этому красавица, -
Страна такая западу не нравится!
Для запада Россия – в горле кость
И просто лишний на планете гость.
Но сколько бы Россию ни марали,
А в плане исторической морали,
И Крым, и Севастополь к ней удрали.
Для запада Россия – лютый враг:
Не вторгнешься в Россию, как в Ирак,
Не омайданишь пятою колонной,
Колонной русофобии зловонной,
Где флаг погрома – знак великих благ!
Россию надо гнать с планеты прочь,
Россия – дьявол кровожадной власти:
Нет виселиц, никто живьём на части
Не рвёт Каддафи, хохоча от счастья, -
Но в этом запад нам готов помочь!
В любой момент готовы нам помочь
Погромы, снайперы, египетская ночь!
(Поэтесса ЮННА МОРИЦ, урождённая киевлянка, 76 лет)

Starlit
03-11-2014, 09:51
.....................................................
Не вторгнешься в Россию, как в Ирак,
Не омайданишь пятою колонной,
Колонной русофобии зловонной,
......................................................
Нет виселиц, никто живьём на части
Не рвёт Каддафи, хохоча от счастья, -
.......................................................
(Поэтесса ЮННА МОРИЦ, урождённая киевлянка, 76 лет)

Вот это моя Родина. Сильная и уязвимая одновременно.

У меня начинается она с маленького сибирского городка, не там где родилась, а где я прожила часть детства и школьные годы. Нет ни одного города на земле краше него. Только там всё самое лучшее и красивое, что природа, что люди, что сам городок с маленькими бревенчатыми домами.

Там есть красивая гора над городом, когда приезжаю, обязательно забираюсь на макушку, оттуда и кажется - вот он, весь мир перед тобой. Такой простор и умиротворение. На каких только горах и сопках позже не побывала в своей жизни, а мир только оттуда виден.

ULYBKA
03-11-2014, 18:19
Родина это где твои корни-где родились твои предки-где ты живешь и растишь своих детей-где они растят своих детей.твоих внуков.
родина это это тот порог который ты переступила первый раз.
родина где говорят на твоем родном тебе языке
родина где песни поют на твоем родном языке
родина где родилась и умрешь.
родина которую ты всегда пойдешь защищать от врага который пришел без приглашения и пришел не в гости а грабить и убивать тебя и твою семью и твою родную землю.
грабить и уничтожать твою культуру и душу.
за это крепкую цену заплатили наши деды.
спасибо им за нашу родину. которую они нам сохранили и оставили такой какой она сейчас есть.

ULYBKA
03-11-2014, 18:30
в РОССИИ правит партия воров и жуликов-Едросы
это я прочитала в кросфорде аж смешно стало.
а парламент там был под словом ДУРКА.
ЧТО ТОЛЬКО НАРОД НЕ ПРИДУМАЕТ.