PDA

View Full Version : Великий Пост

Toni
19-02-2007, 10:26
Как Вы относитесь к этому обычаю?
Соблюдаете ли Вы Великий Пост?

v1ttore
19-02-2007, 10:39
Я буду стараться. От мяса я сегодня отказался. От секса сложно. Но ограничивать себя вполне. Пить не буду точно.

Toni
19-02-2007, 10:43
а до какого числа Пост длится? мне кажется 40 дней, но не знаю откуда я взял эту цифру... :lamo:

XtreamCat
19-02-2007, 10:49
Пост длится 40 дней. В этом году по всем календарям праздник ПАСХИ будет в один день. Насчет поста? - Как получится, но по всем правилам в данный момент нельзя ничего есть и пить, а я уже выпил несколько чашек кофе...

Olga
19-02-2007, 11:21
не...не православная ))

Пружинка
19-02-2007, 11:24
по всем правилам в данный момент нельзя ничего есть и пить, а я уже выпил несколько чашек кофе...

Это как? и почему?

XtreamCat
19-02-2007, 11:30
Это как? и почему? О правилах Великого Поста, можно почитать на любой православной странице. А вот почему кофе? Стыдно признаться, но встаю я очень рано и пока не выпью первую чашку кофе, хожу как зомби...:)

Toni
19-02-2007, 11:34
Это как? и почему?
если не ошибаюсь, в первый день Поста вообще нельзя есть
но пить можно (неспиртного, естественно)

Так что Кот, не парься! кофе не считается! ;)

Пружинка
19-02-2007, 11:35
ооо, спасибо что просветили. я так с правилами сильно не знакома...знала только про еду.

XtreamCat
19-02-2007, 11:36

Так что Кот, не парься! кофе не считается! ;) Пить можно только вечером... Да и то - не кофе со сливками...

Toni
19-02-2007, 11:39
Пить можно только вечером... Да и то - не кофе со сливками...
дело в сливках, правильно? а просто кофе вроде можно :lamo:

про то, что днем нельзя, я никогда не слышал... но тебе верю, я ваще "новенький" в Православии :)

Marfa Vasilevna
19-02-2007, 11:42
А я поняла, что в Пост главное попытаться очистить мысли от грехов, а еда -это уже не главная цель, хотя, конечно тоже важная. Вчера знакомая развеселила, наелась колбасы поздно вечером, и говорит: "Все, завтра сажусь на Пост".

ведьмочка
19-02-2007, 11:42

Не понимаю, в чем смысл что-то есть, что-то не есть. Кто устанавил эти правила? Неужели вы действительно считаете, что таким образом вы будете ближе к богу, если нет, зачем вообще поститесь, из чувства стадности?

XtreamCat
19-02-2007, 11:48
дело в сливках, правильно? а просто кофе вроде можно :lamo:

про то, что днем нельзя, я никогда не слышал... но тебе верю, я ваще "новенький" в Православии :) Вообще-то я совершил грубую ошибку, поскольку пост длится 49 дней от начала, а не 40...

Contra
19-02-2007, 11:50
Кагор? :xdrinkers

Toni
19-02-2007, 11:55
Не понимаю, в чем смысл что-то есть, что-то не есть. Кто устанавил эти правила? Неужели вы действительно считаете, что таким образом вы будете ближе к богу, если нет, зачем вообще поститесь, из чувства стадности?
Не знаю. Ну если уж отмечаем Рождество, напиваемся и наедимся, веселимся, вроде в чести Рождения Христоса, то было бы тоже неплохо соблюдать и невеселые события, как распятие его.

XtreamCat
19-02-2007, 11:55
Не понимаю, в чем смысл что-то есть, что-то не есть. Кто устанавил эти правила? Неужели вы действительно считаете, что таким образом вы будете ближе к богу, если нет, зачем вообще поститесь, из чувства стадности? Разумеется вы не согласитесь и не поверите, но пост это и есть противопоставление этой самой стадности.:) К тому-же большинство в стаде: все равно не постится.:)
Постится - меньшинство и лишь избранные постигают смысл поста. А один из пунктов смысла: это как раз - победа души над животным началом. Из чувства стадности - действительно поститься не нужно.:) Пост - не обязателен для всех и не всем по силам. Пост, это как медитация. Люди постигшие смысл поста, во время него часто - светятся изнутри...

XtreamCat
19-02-2007, 11:56
Кагор? :xdrinkers У меня к сожалению кагора нет.:( Есть только водка... Причем много скопилось...:eek:

Contra
19-02-2007, 11:57
Люди постигшие смысл поста, во время него часто - светятся изнутри...
это бактерии начинают светиться внутри из-за недостатка корма

Contra
19-02-2007, 11:58
У меня к сожалению какора нет.:( Есть только водка... Причем много скопилось...:)
а у меня бутылочка застоялась! :D
так можно или нет? :)

XtreamCat
19-02-2007, 11:58
так можно или нет? :) Позвоните духовному отцу и спросите. Тут я пасс - отвечать!:) Хотя сам-бы может и выпил с заходом солнца: если-б удалось выдержать весь чистый понедельник по всем правилам...

DJ.
19-02-2007, 12:06

Так что Кот, не парься! кофе не считается! ;)

С последним днем не перепутали? :) Хотя в последний вроде и пить нельзя... просто помню, что, по крайней мере, неподготовленным разрешается в первую неделю не очень соблюдать, потом построже и так далее. Последняя неделя всегда была самая строгая, а последний день - суббота - ващееее... :)

Более интересный вопрос - если вы пост соблюдаете, то почему только великий? :) Или есть даже такие которые каждую среду и пятницу постятся? :)

Contra
19-02-2007, 12:10
Более интересный вопрос - если вы пост соблюдаете, то почему только великий? :) Или есть даже такие которые каждую среду и пятницу постятся? :)
такое ощущение, что посты были придуманы для облопошивания народа
крестьянам есть нечего, а им в ответ: "а и правильно, пост на дворе"
еще и силу духа приплели, как не повестись?!

DJ.
19-02-2007, 12:11
Позвоните духовному отцу и спросите. Тут я пасс - отвечать!:) Хотя сам-бы может и выпил с заходом солнца: если-б удалось выдержать весь чистый понедельник по всем правилам...

Причем тут заход Солнца - вы что мусульманин? :) В православном посте вроде основное было, что кушать можно только один раз в день (ну и ограничения смотри всякие на еду). Вроде даже наоборот было, что после захода как раз кушать уже и нельзя - это муслимы - придурки - постятся как животные - работал как-то с ними - ходят весь день голодные, а в раздевалке жратвы припасено (далеко не постной :)), как только смеркается - кидаются в раздевалку и жрут как дикие какие-то (после грязища - ужас!)... нафига, спрашивается, ТАКОЙ пост? :)

DJ.
19-02-2007, 12:12
такое ощущение, что посты были придуманы для облопошивания народа
крестьянам есть нечего, а им в ответ: "а и правильно, пост на дворе"
еще и силу духа приплели, как не повестись?!

Ну приплели не приплели, а организму время от времени очищаться реально полезно :) Даж с медицинской точки зрения доказано :)

Contra
19-02-2007, 12:18
Ну приплели не приплели, а организму время от времени очищаться реально полезно :) Даж с медицинской точки зрения доказано :)
почему-то мне кажется, что простому люду в те времена необязательно было очищаться
часто от голода мерли...

DJ.
19-02-2007, 12:19
почему-то мне кажется, что простому люду в те времена необязательно было очищаться
часто от голода мерли...

В те времена не жил - не знаю :) А в наши времена многим очень даже таки полезно :gy: Особенно местным аборигенам :D Кстати, а они хоть знают про пост и есть ли у них (в их вере) нечто подобное?

Гном
19-02-2007, 12:54
поститесь если хотите на здоровье, только зачем на каждом углу кричать об этом?
фарисейство какое-то...

Iruxa
19-02-2007, 13:01
В Бога верю...
Кушать люблю...
Седня мясо по-француски готовить собралась....
Хммм....
Блин,снова моя бабуля похудеет...постоянно ети посты соблюдает,седня пади одну водичку пить будет...жалко стaрых людей,которые верят и соблюдают посотоянно всякие посты..:nee:

FINOCHKA
19-02-2007, 13:05
Такс!! Всё!! И булки не жрать!!!

(Я всё-равно буду!) На меня, в последнее время какой-то "жор" напал. Даже пост не удерживает

Пружинка
19-02-2007, 13:07
Причем тут заход Солнца - вы что мусульманин? :) В православном посте вроде основное было, что кушать можно только один раз в день (ну и ограничения смотри всякие на еду). Вроде даже наоборот было, что после захода как раз кушать уже и нельзя - это муслимы - придурки - постятся как животные - работал как-то с ними - ходят весь день голодные, а в раздевалке жратвы припасено (далеко не постной :)), как только смеркается - кидаются в раздевалку и жрут как дикие какие-то (после грязища - ужас!)... нафига, спрашивается, ТАКОЙ пост? :)

ну что за неуважение в чужой вере и обычаям...почему как придурки. если ты этого не принимаешь и не понимаешь, то вовсе не значит, что это не правльно...
а жратва, далеко не постная, для муслимов что по твоему..у них нет ограничения. кроме свинины и алкоголя..так что не пиши ерунду...

Iruxa
19-02-2007, 13:09
Такс!! Всё!! И булки не жрать!!!

(Я всё-равно буду!) На меня, в последнее время какой-то "жор" напал. Даже пост не удерживает
Может беременна?)))
Смотри толстухой станешь...))пухленькой Алинкой!)

v1ttore
19-02-2007, 13:14

Тут двойная функция. Перво-наперво - это смирение, ты свою гордыню, чревоугодие смиряешь. Я не очень в этом просвящен, но например мои сетстры уже привыкли себе ни в чем не отказывать и это не очень хорошо. Так вот, отказаться от некоторых вещей, пересилить себя. Во-вторых, когда пост - ты подвергаешься дополнительному искушению, ведь голодного по-разному глючит, настроени портиться, агрессия инога появляется. А в пост вообще никак этого нельзя. Вот и получается дополнительный стимул себясдерживать.

Кроме того, это оздаравливает организм.

Сегодня нежелательно, говорят, есть вообще, пить скромно. Кофе можно, но без удовольствия. Говорят, каждый должен принять себе пост по силам, так как лучше ограничить себя в меньшем, но сдержать это.

FINOCHKA
19-02-2007, 13:14
Может беременна?)))
Смотри толстухой станешь...))пухленькой Алинкой!)
Не, Святой Дух ко мне не является :lol:

Ну, ничего!!! Потом опять худеть буду :) Развлечение у меня такое :lol:

И ладно, если бы пУтное жевала чего-то!! А то блинчики, пончики, пирожки. И булочки.

Пружинка
19-02-2007, 13:17
насчет оздоровления организма, я бы поспорила....например естьодни макароны ил иеще что то не особо полезно. еда должна быть разнообразной. но готовить в пост спец пищу, тоже большое умение.
была на постном обеде у настоятеля храма. постная пища может быть очень вкусной и ели мы как то с удовольствием, надо только смочь приготовить....

pushistik
19-02-2007, 13:37
В те времена не жил - не знаю :) А в наши времена многим очень даже таки полезно :гы: Особенно местным аборигенам :Д Кстати, а они хоть знают про пост и есть ли у них (в их вере) нечто подобное?

Есть и у них, только пост, в основном, соблюдают более пожилые люди, пенсионеры, ну и в очень религиозных семьях. Я задавала этот вопрос года 2 назад у себя на работе, где 90% сотрудников - люди моложе 40 лет, и никто не постится

DJ.
19-02-2007, 13:43
ну что за неуважение в чужой вере и обычаям...почему как придурки. если ты этого не принимаешь и не понимаешь, то вовсе не значит, что это не правльно...
а жратва, далеко не постная, для муслимов что по твоему..у них нет ограничения. кроме свинины и алкоголя..так что не пиши ерунду...

Я не писал ерунду, а пишу то что видел своими глазами ;) Про придурков - это конкретно про тех черных, что я видел. Если б они спокойно после захода Сонца пошли и поели как люди за столом, то я бы их понял, а когда они с голодными глазами ждут захода Солнца, а после сразу кидаются на еду и жрут как свиньи прямо в шкафчике раздевалки - это, извините, дебилизм и таких "постов" я не понимаю - это не религия, а фанатизм, имхо! И я уверен, что не все, но многие мусульмане - это не верующие, а просто фанатики, что подтверждает такое общеизвестное, к сожалению, нынче явление как исламизм (не являющийся исламом, но им оправдываемый) - или вы это будете отрицать? Тогда извините - чего разговаривать с человеком отрицающим явные факты? :)

Пружинка
19-02-2007, 14:22
ДЖ, ну ты просто крайности берешь. У меня есть знакомые мусульмане, нормальные люди, пост соблюдают, не жрут как животные после, спокойно вкушают. Фанатизмом не пахнет от них...
Конечно есть и фанатики не отрицаю (со мной можно разговаривать), просто религия очень специфичная, скажем так и молодая...

ПС. ну а тема в общем про православие, так что не буду больше нашими мусульманскими диспутами оффтопить

siren
19-02-2007, 14:25
А я поняла, что в Пост главное попытаться очистить мысли от грехов, а еда -это уже не главная цель, хотя, конечно тоже важная.
Совершенно с вами согласна. Несколько лет назад постилась в Великий пост по всей его строгости. Ела исключительно постную пищу, ходила на службы и в заверщении сходила причастилась. Пришла домой и в пух и прах разругалась из-за какой-то ерунды с отцом. Вдруг поняла, что весь пост был впустую. Дело было не в еде. Просто во время поста для человека открываются все его проблемы. И тут важно понять, что для тебя сложнее: не есть или не сорвать на ком-то зло. Я думаю, что в посте все-таки главное - это духовная его сторона. Хотя, воздержание видимо для того и нужно, чтобы это понять.

Ariadna
19-02-2007, 14:27
Благословение моего духовного отца на Великий Пост!
Господь да благословит вас на Великий Пост и укрепит понести его с пользой для своих душ и телес. Не запощивайтесь, зная, что наша мера – не ровня древним, и Бог не взыщет, если вы вкусите постного масла вместо сухоядения. Вывести себя из строя излишним (не по силе) постом хуже, чем осознать свою немощь и смириться перед великими отцами-постниками.

Такое смирение и осознание немощи принесет много больше пользы и благодати, чем горделивое безмерное пощение по букве. Главное – соблюдать духовный пост: удаляться осуждения, многоречия, сквернословия, празднословия, развлечений, больше прилежать молитве, особенно Иисусовой, творить дела милосердия, внимать духовному чтению, терпеть благонастроенно и великодушно все скорби, болезни и неприятности, прощать от сердца обидчикам до того, как они попросят прощения и т.п. Если случиться кому заболеть в течение Поста, то пост на время болезни отменяется в ту меру, в какую нужно вкушение того или иного вида скоромной пищи (только действительно по болезни, а не по страсти).

То же касается и супружеской близости. Должно сколько можно воздерживаться от нее весь Пост. Но если случится непредвиденное искушение у одного из супругов, и бесы подведут дело к тяжкому греху, то, по святым отцам, лучше согрешить, чем СОГРЕШИТЬ, т.е. лучше одноразово (кроме среды, пятницы и воскресенья, и страстной седмицы) нарушить пост, чем пасть в тяжкий грех или позволить супругу пасть в него (или ходить все время, возбуждаясь от каждого взгляда на противоположный пол, обливаясь семенем; а по Лествичнику пощение иногда у некоторых усиливает блудную брань).

И за эту немощь должно будет покаяться. Если вы так упремудритесь и будете готовы и вооружены против всех козней лукавого, который непременно попытается как-нибудь подпортить ваше пощение, то получите пользу и достойно встретите Светлое Христово Воскресение.

В данном случае это советы общие, а не только вашей семье.

Храни вас Господь во славу Свою и во спасение ваше!

DIK
19-02-2007, 14:28
так можно или нет? :)

В Печорском мужском монастыре нам обьяснили, что в пост монахи пьют КОНЬЯК!
А вино как раз нельзя!!!

ведьмочка
19-02-2007, 14:29

Вообще- то пост не для очищения организма а нечто другое

DJ.
19-02-2007, 14:35
Вообще- то пост не для очищения организма а нечто другое

Я бы сказал, что не только для этого ;) Даже природа время от времени физически очищается - после засушливых сезонов, знаете как те растения что выжили расцветают? :) Понаблюдайте ;)

Contra
19-02-2007, 23:19
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/how/

Reijo
20-02-2007, 00:46
http://pasxa.eparhia.ru/greatpost/how/
Почитайте господа Библию,Исая 58.

Contra
20-02-2007, 05:23
есть еще писания от Ионы и Есфири

Reijo
20-02-2007, 16:26
есть еще писания от Ионы и Есфири
Не заметил там ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ как поститься.Может стихи подскажешь??

DIK
20-02-2007, 16:35

А если библии нет??

Reijo
20-02-2007, 17:03
А если библии нет??
Церковь по близости есть?Там можно попросить.

Пружинка
20-02-2007, 17:14
А если библии нет??

У меня есть, могу отдолжить

Contra
20-02-2007, 17:18
Не заметил там ПРЯМЫЕ УКАЗАНИЯ как поститься.Может стихи подскажешь??
об этом полно споров в инете
если очень интересно, лучше сразу на религиозных форумах смотреть
особого смысла не вижу здесь это подробно обсуждать
я лишь привел ссылку, как наша церковь рекомендует поститься

vittore
21-02-2007, 23:07
Примеры привел хорошие. Спасибо. Я третий день на посту, чувствую себя как-то по-особому. Почти матом не ругаюсь без всякого напряжения, спиртное не манит... Чудеса.