PDA

View Full Version : Ингерманландец ли я?

a_bahtin
07-03-2007, 16:28
Я вот не очень хорошо знаю историю своей семьи. Объективно так случилось, что уже некого спросить. Существует ли какой-то официальный способ узнать есть ли во мне ингерманландская кровь? Переезжать в финку я не собираюсь. Просто интересно. Насколько я помню из рассказов бабушки, у них были родственники в Вильнюсе и где-то под Питером, типа Кингисеппа.

Kai Westerlund
07-03-2007, 16:36
Если родственники типа в Кингисеппе, то наверняка ингерманландец!

a_bahtin
07-03-2007, 16:40
Если родственники типа в Кингисеппе, то наверняка ингерманландец!

Я этого не знаю. Я был маленький и бабушка мне рассказывала, что у ее брата были два дома в Вильну (это Вильнюс). После революции их продали вроде бы. Во всяком случае семья перебралась в Кингисепп или куда-то рядом с ним, а потом уже в Москву. Но суть вопроса не в том, ЧТО именно Я ЗНАЮ о своей семье, а каким образом можно это узнать? Каким образом ингерманландцы доказывают (например финляндским властям) что они ингерманландцы? Какие у них для этого документы? Где они их берут?

Alona
07-03-2007, 16:41
А вы попробуите обратиться к ингерманландцам у вас там в Москве!
Они наверное посоветуют как обрести в себе ингерманландца.

http://www.inkeri.spb.ru/Moskovan.html

Kai Westerlund
07-03-2007, 16:42
Каким образом ингерманландцы доказывают (например финляндским властям) что они ингерманландцы? Какие у них для этого документы? Где они их берут?

Может покупают...

a_bahtin
07-03-2007, 16:53
Они наверное посоветуют как обрести в себе ингерманландца.

Иронизируете? :) Я никого не хочу в себе обретать. Я русский. Просто интересно.

Kai Westerlund
07-03-2007, 16:58

Я тоже думал, что я русский. А друзья говорят - какой ты русский, ты же настоящий еврей!

Alona
07-03-2007, 17:09

Ну все! К чему тогда тогда вопрос задан? Вам тогда надо заняться просто поиском своих
корнеи. Обратиться в архивы. Правда в России это давольно трудныи процесс.
В Финляндии например это хобби, правда уходят многие годы.

a_bahtin
07-03-2007, 17:32
Ну все! К чему тогда тогда вопрос задан? Вам тогда надо заняться просто поиском своих
корнеи. Обратиться в архивы. Правда в России это давольно трудныи процесс.
В Финляндии например это хобби, правда уходят многие годы.

Ну так я и спрашиваю: с чего начать? существуют ли какие-то официальные источники, в которых можно получить информацию? Мне кажется вполне конкретный вопрос. Задан с целью получения совета от тех, кто имеет опыт по этой части.

С помощью архивов - вы правы, у нас тут очень сложно. За ссылку - спасибо. Я обязательно позвоню этим господам, тем более, что живу недалеко от адреса, указанного на сайте. Постараюсь встретиться с этими людьми.
История моей семьи мне известна по трем веткам неплохо. Пробел образовался только по четвертой ветке - от деда по отцовской линии и дальше, в глубь веков. Знаю, что мой прапрапрадед по этой линии привез в Россию один из первых фотоаппаратов. На него снимали в том числе и императорскую семью. Фотоаппарат сохранился. Нуждается в небольшом ремонте и тогда будет даже в рабочем состоянии. Но никто ремонт делать не берется - нету мастеров нормальных, а музейные работники не советуют обращаться к частным мастерам, говорят, могут подменить некоторые части. Знаю еще, что были в этой линии родственники Шереметьевых, Пазуховых и еще какие-то люди голубых кровей. Были так же офицеры и даже военачальники. Прадед был инженер, а его брат - известный в свое время в Восточной Пруссии заводчик, выпускал какие-то детали для паровозов и пароходов, в общем для паровых машин. Больше не знаю ничего.

Alona
07-03-2007, 17:51
Есть такая хорошая наука генеология.

http://www.genealogia.ru/index-oct.htm

Михалыч
07-03-2007, 19:14
Существует ли какой-то официальный способ узнать есть ли во мне ингерманландская кровь?
Да простит меня автор темы, или уберет мой пост, не знаю, так как я может быть чуть-чуть не по теме.
Лет двадцать тому назад, стою в очереди у киоска. Сейчас даже не смогу вспомнить за чем во времена дефицита всего. Впереди стоит еще мужик а перед ним негр. Подбегает женщина и говорит дядьке передо мной, достаточно громко, что она занимала очередь за негром. Этот негр поварачивается( ну на самом деле натуральнейший негр) и на чистейшем русском языке без какого-либо акцента вещает следующее. "Да русак я самый настоящий и даже по паспорту." Вон мои друзья одноклашники за водкой пошли придут подтвердят" И папаша мой белый, а вот у бабули был грешок в молодости." Ну вот что-то приблизительно так было сказано. Месяц, полтора назад ходил в театр "Буфф" на Народной улице. Смотрели "Страсти по Па-де-де" Кто не видел и есть возможность посмотреть рекомендую, обхохочетесь! Аналогичная ситуация.
Так вот интересно, разве может чувствовать человек, каких он кровей! Честно скажу, что для меня лично очень туманно и понятие родственной крови. Есть и не родственники, которых я почитаю как родных, а есть и родня от которой хочется отмежеваться, не смотря на то, что во мне течет какой-то "общий с родственником" процент одинаковой крови.

HeaveN
07-03-2007, 19:30
Я этого не знаю. Я был маленький и бабушка мне рассказывала, что у ее брата были два дома в Вильну (это Вильнюс). После революции их продали вроде бы. Во всяком случае семья перебралась в Кингисепп или куда-то рядом с ним, а потом уже в Москву. Но суть вопроса не в том, ЧТО именно Я ЗНАЮ о своей семье, а каким образом можно это узнать? Каким образом ингерманландцы доказывают (например финляндским властям) что они ингерманландцы? Какие у них для этого документы? Где они их берут?

Так если были дома в Вилнюсе, может, тогда из литовских дворян или "литовских евреев"? Так просто дома не строились в то время. Если конечно же не лачужка какая. Можно было бы имена проверить в литовских источниках, только муторное это дело, но реальное. Есть же архивы. А как брат оказался в Вилнюсе, а ваша бабушка где была тогда? Не пойму, при чём тут ингерманландские корни, когда сначала дело было в Литве...

Meha
07-03-2007, 19:35
вот и я тоже не пойму никак при чем тут ингерманландцы!!! и почему именно ингерманландскую кровь ищет автор, почему не еврейскую, или литовскую, например...

ESTE
08-03-2007, 15:37
Я,вот тоже, не пойму. Причём здесь ингерманландцы. Моя мама после войны даже в свою родную финскую деревню под Питером не могла вернуться,в свой родной дом. Запрет Сталина,- проживание разрешено только дальше 101 км. от больших городов. Скитания, страдания. И в документах,что она финнка,что не давало ей право поступать в высшие учебные заведения.(Кроме как в Эстонии,куда она уехала по совету своей учительницы). А вы пишете,что у вас чуть-ли не заводы были в роду и жили по большим городам. Ингерманландцы в России жили тише воды,ниже травы.

Очередник
09-03-2007, 12:41
... Ингерманландцы в России жили тише воды,ниже травы.
Извините, но такую наглую лож можно скормить только тем , кто знает историю не глубже 100 лет. Или если ему знание только вековой истории чем-то выгодно для своих аргументаций.

detektiv5055
09-03-2007, 16:02
Извините, но такую наглую лож можно скормить только тем , кто знает историю не глубже 100 лет. Или если ему знание только вековой истории чем-то выгодно для своих аргументаций.
Извините,почему же ЛОЖ. Мою бабушку сослали в Красноярск, отца вВологду в"труд.армию(подобие лагеря).

patrol
13-03-2007, 12:15
Каким образом ингерманландцы доказывают (например финляндским властям) что они ингерманландцы?

ДОКАЗЫВАЛИ, больше не будут.

Очередник
13-03-2007, 16:12
Извините,почему же ЛОЖ. Мою бабушку сослали в Красноярск, отца вВологду в"труд.армию(подобие лагеря).
А что-либо до этого печального периода в истории народа известно?
Вот и считаю, что утверждение типа:
... Ингерманландцы в России жили тише воды,ниже травы. выдумкой наглой.

ESTE
13-03-2007, 22:07
Очередник, как вы можете знать о жизни ингерманладцев,если сами являетесь русским,а тем более, делать такие заявления. Я конкретно привела пример семьи моей мамы и знаю от других такие же истории. Не в обиду вам сказано,просто,что есть,то есть.

Очередник
13-03-2007, 22:53
Очередник, как вы можете знать о жизни ингерманладцев,если сами являетесь русским,а тем более, делать такие заявления..
А что для этого надо быть ингерманландцем?
Не вижу логики, только эмоции.
Я знаю кучу ингерманланцев, которые даже и не знают свой народ и историю своих предков, но готовы кричать, что в России ингерманланцы жили не "высовываясь". Я даже знаком с одним представителем этого народа, который мне заявил, что ингерманландец это тот у которого один из родителей - финн, другой - русский. Ну не бред ли?
Почему некоторые могут делать заявления, а я - нет. Если уж человек и хотел сказать как тяжело жилось этому народу, то пусть не заявляет, что это было всегда. Мог бы для корректности тогда написать, когда были эти времена.Я конкретно привела пример семьи моей мамы и знаю от других такие же истории. Не в обиду вам сказано,просто,что есть,то есть.Попутно тоже замечу, что могу привести очень много примеров. Что есть, то есть. Вот только и вытаскивать на свет из сундуков желательно всё, что есть. А не только то, что выгодно рассказчику.
А вот обидились видимо на меня.
ЗЫ был на форуме раздел для ингерманландев, но был убран администрацией за ненадобностью. Вот и я предлагаю, хоть и не автор темы, закрыть оную. Автор уже получил исчерпывающий ответ на свой вопрос.