View Full Version : "Я тебя не понимаю..."
Не так давно я в Фи, и по-фински пока не говорю. С финнами общаюсь по-английски. Может, в этом проблема. Когда разговариваю с ними - в основном, сверстниками в неофициальной обстановке - и смотрю на них, иногда не понимаю, что значит эта их милая улыбка. То ли они рады общаться, то ли не очень. То ли "как классно, что мы тут с тобой сидим", то ли "валил бы ты скорей отсюда". Вероятно, на форуме много написано про финнов и их особенности. Мне бы хотелось сконцентрировать ваши впечатления о финнах здесь. Легко ли вам с ними общаться? Какие характерные черты есть у финнов? Как к ним подступиться, подружиться, но не навязаться? Вообще, что они за фрукты, и с чем их едят? :) Буду очень благодарна всем, кто откликнется и напишет чего-нибудь по теме ;).
тебе нужно просто переспать с финским парнем-секс классно сближает,без шуток!
mikkakaulio
11-03-2007, 15:14
А на работе,для полного взаимопонимания,со всем мужским колективом? :zzot:
Да, совет удивительный. Только я не про парней говорила. С парнями проблем нет. А вот с друзьями-подружками и пониманием их немного напряжно.
Непонятки с подружками?-ну тогда проще некуда: собраться в пятницу,немного выпить потом всем вместе в кабак/клуб/дискач тусить до утра-сближённость & понимание гарантирую!
Непонятки с подружками?-ну тогда проще некуда: собраться в пятницу,немного выпить потом всем вместе в кабак/клуб/дискач тусить до утра-сближённость & понимание гарантирую!
Да уж. Их бы еще вытащить куда. Они у мня какие-то пассивные. И где я таких финнов нарыла только? :D Или они тока прикидываются пассивными? И вообще, чтобы вытащить, надо сперва подружиться. Или я ошибаюсь? Мы только иногда в кафе вместе ходим. И фсёёё.
pofigist
11-03-2007, 16:14
С финнами надо как можно меньше общатся. Только обязательный минимум( работа, магазин ) привет и пока, не более
блин, а я с финами почти и не общаюсь, только на работе разве...ну не о чем мне с ними говорить, не о чем, хоть убейте!
да и русских здесь так много, что и желания общаться с финами и финками нет, может я и не права, но мне это больше по душе.
надоело обьяснять финам что Россия нормальная страна с нормальными людьми, и люди в ней тоже смотрят кино и слушают музыку, и арабскими цифрами пишут, сорри, но они иногда такие недалекие вопросы задают, хоть стой, хоть падай, с русскими в этом отношении все же интереснее
pofigist
11-03-2007, 16:19
Meha
Ты во всем права. Очень верно
Может, вы все и правы. Но что-то плевать на финнов не хочется. Как-то неинтересно получается. Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. И всех их понимаю. А вот с финнами что-то никак не клеится. И ведь хочется общаться... Но чувствую, если так дальше будет продолжаться, я тоже на них забью. А жаль будет.
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь?
mikkakaulio
11-03-2007, 16:35
Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. А вот с финнами что-то никак не клеится.
Правильно :) ты перечислила иностранцев ;) ,которые здесь живут,т.е. это интернациональные люди.
А все вместе-это чужие финнам люди,отсюда и сложность общения.+ к русским предвзятое отношение,но об этом в других темах было много написано,где доходило до ругани и до банов ;) :)
Пассивные...ну дак нужно брать инициативу в свои руки,по-напористей с подруженсиями этими-вытаскивай их на танцульки,ток не sms:сками всякими а прям в лоб,типа:девочки,так, сёдня идём отрываться туд-то туда-то,встречаемся востолько-то,всё....и никаких не могу или я занята! Нужно по-активней с ними,понимаешь, толку им от тебя мало:говорить по английски с тобой особо им не разговориться да и в лом,былаб ты мальчик былоб проще а так прийдётся тебе их самой шевелить иначе труба дело!
Пассивные...ну дак нужно брать инициативу в свои руки,по-напористей с подруженсиями этими-вытаскивай их на танцульки,ток не sms:сками всякими а прям в лоб,типа:девочки,так, сёдня идём отрываться туд-то туда-то,встречаемся востолько-то,всё....и никаких не могу или я занята! Нужно по-активней с ними,понимаешь, толку им от тебя мало:говорить по английски с тобой особо им не разговориться да и в лом,былаб ты мальчик былоб проще а так прийдётся тебе их самой шевелить иначе труба дело!
Спасибо за дельный совет! Буду брать напором! 8)
Правильно :) ты перечислила иностранцев ;) ,которые здесь живут,т.е. это интернациональные люди.
А все вместе-это чужие финнам люди,отсюда и сложность общения.+ к русским предвзятое отношение,но об этом в других темах было много написано,где доходило до ругани и до банов ;) :)
Вообще-то, мои "иностранные" друзья живут не Фи, а в странах национальной принадлежности 8). Но ваша мысль относительно "чужих" людей заслуживает одобрения )). Я согласна.
А если понапористей,так они вообще в тупик входят,замыкаются в себе.Если не поддерживают компанию,может просто по интересам не подходят?
Nefertiti
11-03-2007, 16:57
Надоело обьяснять финам что Россия нормальная страна с нормальными людьми, и люди в ней тоже смотрят кино и слушают музыку, и арабскими цифрами пишут, сорри, но они иногда такие недалекие вопросы задают, хоть стой, хоть падай, с русскими в этом отношении все же интереснее
а мне вот русским надоело тоже объяснять что финны нормальные люди и что с ними общаться тоже можно, так что бОльше с финнами нынче общаюсь, чем с русскими :)
mikkakaulio
11-03-2007, 16:57
Буду брать напором! 8)
"Насильно мил не будешь"(с) ;)
А если понапористей,так они вообще в тупик входят,замыкаются в себе.Если не поддерживают компанию,может просто по интересам не подходят?
Вот я о том же. Фик с два этих финнов поймешь. Вот мне интересно, если финка о себе много трепется - о чем бы я сама никогда не стала говорить при первой встрече - это что-то значит? Или просто ее понесло?
а мне вот русским надоело тоже объяснять что финны нормальные люди и что с ними общаться тоже можно, так что бОльше с финнами нынче общаюсь, чем с русскими :)
Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))
Мне финны, как бы это странно для некоторых не звучало, нравятся. И общаться с ними хочется. Но, есть "но" - читайте ниже. Какая-то стенка между нами. Они, вроде, и пускают в себя, и в то же время, не пускают.
Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))Береш пол литра и подbeзаеш.
mikkakaulio
11-03-2007, 17:02
Вот мне интересно, если финка о себе много трепется - о чем бы я сама никогда не стала говорить при первой встрече - это что-то значит?
И после этого ты жалуешься,что они замкнутые и необщительные? :gy:
Может, вы все и правы. Но что-то плевать на финнов не хочется. Как-то неинтересно получается. Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. И всех их понимаю. А вот с финнами что-то никак не клеится. И ведь хочется общаться... Но чувствую, если так дальше будет продолжаться, я тоже на них забью. А жаль будет.
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь?
Чтобы с ними заклеилось, здесь необходимо прожить как минимум лет 10 и тогда начнёшь их понимать и то не всем дано...ГЫ...а они отличные ребята поверь, просто класс, не в ровень с совками... и когда ты их поймёшь, с нашими незахочешь общаться...ГЫ
И после этого ты жалуешься,что они замкнутые и необщительные? :gy:
Да, но после этого они не отвечают на смс...
Чтобы с ними заклеилось, здесь необходимо прожить как минимум лет 10 и тогда начнёшь их понимать и то не всем дано...ГЫ...а они отличные ребята поверь, просто класс, не в ровень с совками... и когда ты их поймёшь, с нашими незахочешь общаться...ГЫ
Да я уже их люблю )). Но не понимаю ))... пока... Вот и хочется разобраться немного с вашей помощью.
а че русским то обьяснять про финов, они ж небось и сами лучше меня знают, все же дольше меня здесь живут!
и вообще, мы обычно о финах с друзьями не говорим, мы о своем, о женском....
Да я уже их люблю )). Но не понимаю ))... пока... Вот и хочется разобраться немного с вашей помощью.
Тебе некто не поможет...только ты сама сможешь их понять, но когда поймёшь, то поймёшь, что лучше их просто нет людей...ГЫ...посмотри, просто лапочка...наидобрейший человек...
Borealis
11-03-2007, 17:18
Не так давно я в Фи, и по-фински пока не говорю. С финнами общаюсь по-английски. Может, в этом проблема. Когда разговариваю с ними - в основном, сверстниками в неофициальной обстановке - и смотрю на них, иногда не понимаю, что значит эта их милая улыбка. То ли они рады общаться, то ли не очень. То ли "как классно, что мы тут с тобой сидим", то ли "валил бы ты скорей отсюда". Вероятно, на форуме много написано про финнов и их особенности. Мне бы хотелось сконцентрировать ваши впечатления о финнах здесь. Легко ли вам с ними общаться? Какие характерные черты есть у финнов? Как к ним подступиться, подружиться, но не навязаться? Вообще, что они за фрукты, и с чем их едят? :) Буду очень благодарна всем, кто откликнется и напишет чего-нибудь по теме ;).
Вы из-за этого сильно не переживайте, финны, они и между собой не очень активно на контакт идут.
А вообще я когда в общаге жила, когда толко приехала сюда, у меня соседка по квартире финка была. Ну я ее первый раз к себе пригласила, угостила вкусняшками, посидели по-соседски, поболтали потом мы несколько раз ходили в сауну. А потом - о чудо - она меня к себе начала приглашать :) Если хотите подружиться, надо проявлять инициативу.
Вот вам еше на заметку: алкоголь сближает в Финляндии. :vopivu:
Главное не спится
:alik:
Тебе некто не поможет...только ты сама сможешь их понять, но когда поймёшь, то поймёшь, что лучше их просто нет людей...ГЫ...посмотри, просто лапочка...наидобрейший человек...
Просто пупс )). :gy:
Вы из-за этого сильно не переживайте, финны, они и между собой не очень активно на контакт идут.
А вообще я когда в общаге жила, когда толко приехала сюда, у меня соседка по квартире финка была. Ну я ее первый раз к себе пригласила, угостила вкусняшками, посидели по-соседски, поболтали потом мы несколько раз ходили в сауну. А потом - о чудо - она меня к себе начала приглашать :) Если хотите подружиться, надо проявлять инициативу.
Вот вам еше на заметку: алкоголь сближает в Финляндии. :vopivu:
Главное не спится
:alik:
Я уже предложила одной водку российскую попробовать :xdrinkers :gi:
И да! ) Поздравьте меня :molotok: Я наконец-то получила смс ответную :jiihaa: .
pofigist
11-03-2007, 18:54
Olyaka
Мне вот не понятно ну зачем вам все ето надо? Зачем вам ети финнские подруги и т.д. Здесь русских навалом. Я не говорю, что финны обязательно плохие, они просто другие и между нами нет ничего общего.
Я уже предложила одной водку российскую попробовать :xdrinkers :gi:
Смотри девки же не дуры,могут заподозрить шо ты их специально спаиваешь с целью :siski: хм-хм....рекомендую заменить водку на long drink´s
Olyaka
Мне вот не понятно ну зачем вам все ето надо? Зачем вам ети финнские подруги и т.д. Здесь русских навалом. Я не говорю, что финны обязательно плохие, они просто другие и между нами нет ничего общего.
Потому что мне нравятся финские люди. В том, что они другие, и есть вся соль. Это делает их более привлекательными. Лично для меня. Мне интересно с ними общаться. Зачем мне это нужно? Как вам так еще объяснить, не знаю. Более того, не считаю, что мы уж прямо такие кардинально противоположные.
Смотри девки же не дуры,могут заподозрить шо ты их специально спаиваешь с целью :siski: хм-хм....рекомендую заменить водку на long drink´s
Хорошо. Будет им этот сидр (фу, какая гадость). Водку мы с русскими выпьем )).
pofigist
11-03-2007, 19:03
Olyaka
Они вам нравятся потому что вы их плохо знаете, не понимаете их языка и образа мышления. Как начнете понимать, думаю разочарование будет не хилым.
а мне нравяться просто хорошие люди, не важно какой национальности!
а можно вопрос, а чем вам нравяться именно фины? и что прямо таки все-все-все?!
Olyaka
Они вам нравятся потому что вы их плохо знаете, не понимаете их языка и образа мышления. Как начнете понимать, думаю разочарование будет не хилым.
именно такая история случилась со мной, я все никак не могла поверить, что здесь иначе...
Nefertiti
11-03-2007, 19:15
Olyaka
а от всех русских тут ты полный восторг испытваешь? ну ну
pofigist
11-03-2007, 19:17
Nefertiti
Нет, не испытываю. И не общаюсь со всеми. Только с некоторыми. А с финнами мне не по пути полюбому.
а можно вопрос, а чем вам нравяться именно фины? и что прямо таки все-все-все?!
Ну, конечно же не все. Мне нравится, что они спокойные. И в то же время бывают эмоциональными. Нравится, что они часто улыбаются. Мои финики много о себе говорят. Нравится, что они искренне радуются сюрпризам (русским шоколадкам, например). Что всегда и везде мне пытались помочь и объяснить. Моя одна подружка финка даже заплатила как-то сама за меня в кафе (за кофе). А потом мы пошли в клуб и платила уже я (за напиток).
Мне забавно смотреть, как они "обсирают" шведов и шведскую продукцию. Я не воспринимаю это всерьез. Еще они сами никогда не идут на конфликт - опять же, сужу по моим знакомым. Если даже они не согласны, они скажут "да", а потом свое мнение выскажут. Мне легко с ними общаться - говорить. Просто иногда не понимаю, что скрывается за этой милой улыбкой. В целом они милые.
Мне не нравится, что они много пьют. И что в субботу вечером весь центр заблеванный. Не нравятся финны с "вытянутыми" мордами.
Больше пока ничего не придумала. Но наверняка это еще не все.
И это правильно, на мой взгляд! Мне тоже нравятся хорошие люди независимо от страны происхождения.
именно такая история случилась со мной, я все никак не могла поверить, что здесь иначе...
Чтобы не разочароваться, надо быть готовым ко всему. Я прекрасно понимаю, что они другие. Но мне, например, жутко не нравятся некоторые черты российского менталитета. Только не спрашивайте, какие. И стереотипы поведения европейцев мне нравятся зачастую больше, чем российские.
Я не жду от финнов закадычной дружбы. Хочу с ними больше общаться и тусить :).
Чтобы не разочароваться, надо быть готовым ко всему. Я прекрасно понимаю, что они другие. Но мне, например, жутко не нравятся некоторые черты российского менталитета. Только не спрашивайте, какие. И стереотипы поведения европейцев мне нравятся зачастую больше, чем российские.
Я не жду от финнов закадычной дружбы. Хочу с ними больше общаться и тусить :).
а мне при ближайшем расмотрении не показалось, что финны европейцы, хотя некоторых особо путешествующих и длительное время проживающих за границей к европейскому менталитету отнести можно.
Лично мне легче общаться с теми финами, которые жили в Америке или Канаде или постоянно туда ездят))) но у них скорее уже немного американизированный менталитет
а мне при ближайшем рассмотрении не показалось, что финны европейцы, хотя некоторых особо путешествующих и длительное время проживающих за границей к европейскому менталитету отнести можно.
Лично мне легче общаться с теми финами, которые жили в Америке или Канаде или постоянно туда ездиют))) но у них скорее уже немного американизированный менталитет
Есть у мня такая одна знакомая финка )). Она уж очень эмоциональная, веселая и забавная. И английский у нее "американский". Она и руками махает, и интонацией играет - когда по-английски говорит. Ей 36.
Есть у мня такая одна знакомая финка )). Она уж очень эмоциональная, веселая и забавная. И английский у нее "американский". Она и руками махает, и интонацией играет - когда по-английски говорит. Ей 36.
у вас там прямо целая коллекция...
и где вы их только находите)))
pofigist
11-03-2007, 19:34
Olyaka
А емоциональность разве всегда хорошо? на кой хрен, мне к примеру, видеть чьи то емоции. Мне они не интерессны
у вас там прямо целая коллекция...
и где вы их только находите)))
А вот как-то так получается )). Только та, кторой 36, не моя подруга )). Она у нас лекции читала в Университете.
Olyaka
А емоциональность разве всегда хорошо? на кой хрен, мне к примеру, видеть чьи то емоции. Мне они не интерессны
Мы с вами как будто о разных вещах разговариваем. Это вам не нравится и неинтересно. А мне нравится и интересно. И видеть эмоции я хочу.
Итак,соглашусь с Плутом,финны люди замкнутые и не очень легко подпускают к себе.Но напором их не взять,русский напор воспринимается ,как наглость.Для того,чтобы вы вписались в компанию нужно в любом случае время.Второе - у финнов хронические проблемы с самоуважением,и они просто тают ,если кто-то проявляет неподдельный интерес к их языку ,истории и культуре.Используйте в речи побольше финских слов и выражений,изучайте финскую историю и показывайте свой интерес в компании.Кстати,одна моя знакомая "забила" знаниями преподавателя-руссофоба и после етого все финки смотрели на неё с уважением(если интересно,могу рассказать подробнее).
эт точно...
эт точно...
Нуу не обьязательно ТААК МНООГО....
....Живя здесь привыкаешь к финской тишине и неторопливости,становясь и сам слегка "тормознутым".По приезду в Питер сразу чувствуешь ето ,что уже не успеть за бешенным его ритмом.Поживите немного здесь,расслабьтесь -"затормозитесь".Тогда и финны вам откроются и понимать их будет легче...Удачи..
....Живя здесь привыкаешь к финской тишине и неторопливости,становясь и сам слегка "тормознутым".По приезду в Питер сразу чувствуешь ето ,что уже не успеть за бешенным его ритмом.Поживите немного здесь,расслабьтесь -"затормозитесь".Тогда и финны вам откроются и понимать их будет легче...Удачи..
Ну значит,я уже тормознутая. Ничего,переживём,пострадаем. Я не хочу с такими русскими обсат´ся, которые финнов постоянно гряз´ю поливают,язык не учат и думают,что они самые-самые,при этом живя в стране финнов. К тому же удивляются,почему финны к ним так плохо относятся и не понимают их. Много раз слышала, да и здес´ не форуме читала,как некоторые плачутся. Понимание страны и людей,живусих в ней,приходит медленно,постепенно вместе с языком.
Добавлю есё,что лучше,как мне кажется,жит´ здес´, в слегка,как вы сказали,"тормознутой" стране, чем носит´ся по Питеру,где тебя толкают,хамят,завидуют и пытаются урват´ свой кусок. Понимаю,людям жит´ надо. Или сусествоват´? Не хочется мне в Питере смотрет´ на старушек,просясих монетки в подземных переходах,детей беспризорных (когда у самой двое малюток дома),жалко становится,всем не поможеш´. Насмотрелас´ уже.
Ну значит,я уже тормознутая. Ничего,переживём,пострадаем. Я не хочу с такими русскими обсат´ся, которые финнов постоянно гряз´ю поливают,язык не учат и думают,что они самые-самые,при этом живя в стране финнов. К тому же удивляются,почему финны к ним так плохо относятся и не понимают их. Много раз слышала, да и здес´ не форуме читала,как некоторые плачутся. Понимание страны и людей,живусих в ней,приходит медленно,постепенно вместе с языком.
Добавлю есё,что лучше,как мне кажется,жит´ здес´, в слегка,как вы сказали,"тормознутой" стране, чем носит´ся по Питеру,где тебя толкают,хамят,завидуют и пытаются урват´ свой кусок. Понимаю,людям жит´ надо. Или сусествоват´? Не хочется мне в Питере смотрет´ на старушек,просясих монетки в подземных переходах,детей беспризорных (когда у самой двое малюток дома),жалко становится,всем не поможеш´. Насмотрелас´ уже.
Я с вами согласна полностью. Только я тут на птичьих правах.... Пока.
Спасибо! Осталось только найти способ тут закрепиться. Способов полно, но какой из них получится...
Я с вами согласна полностью. Только я тут на птичьих правах.... Пока.
Без разницы. :)
Мне кажется,что человек меняется,сам этого не желая,оказываяс´ в новой кул´туре и в новой стране. К сожалению, не всегда в лучшую сторону.
Без разницы. :)
Мне кажется,что человек меняется,сам этого не желая,оказываяс´ в новой кул´туре и в новой стране. К сожалению, не всегда в лучшую сторону.
Меня бешеный ритм Петербурга убивает. А тут комфортно и спокойно. И очень соответствует моему темпераменту - в основном, спокойному.
А как с финиками можно измениться в худшую сторону? Алкоголичкой стать? )
Полностью согласен.Хорошо ,что такие как вы на етом форуме есть и вас(нас)всё больше. Давайте дружить!!
Меня бешеный ритм Петербурга убивает. А тут комфортно и спокойно. И очень соответствует моему темпераменту - в основном, спокойному.
Если жалуетесь на непонимание и малообщительность финнов,значит не совсем соответствует.Хотя впрочем и не должен...
Можно алкоголичкой стат´,конечно. Если вы сами этого захотите. :)
А я сидр люблю. :alik:
Актуальная тема.
Проблем с обшением с финками практически нет - зовут в гости, на мероприятия всякие и т.д. Но...
Мне знакомая (финка) приносит финские фильмы на ДВД, так вот - что ни фильм, так обязательно затрагивается тема русско-финских отношении, зимняя воина и т.д. Вот сижу теперь и думаю - то ли ето намек, то ли все фильмы у них такие.
Если жалуетесь на непонимание и малообщительность финнов,значит не совсем соответствует.Хотя впрочем и не должен...
Конечно, не совсем. Я прожила в РФ 22 года. А в Фи только 2,5 месяца. Так что вообще мое мнение может быть жутко субъективным. Не закидывайте помидорами, пожалуйста :).
Полностью согласен.Хорошо ,что такие как вы на етом форуме есть и вас(нас)всё больше. Давайте дружить!!
Ну ладно, так уж и быт´. :flirt:
Конечно, не совсем. Я прожила в РФ 22 года. А в Фи только 2,5 месяца. Так что я вообще мое мнение может быть жутко субъективным. Не закидывайте помидорами, пожалуйста :).
А мне финны не нравилис´, когда я приехала в Фи. Потому-что я не понимала, о чём они говорят. :)
А мне финны не нравилис´, когда я приехала в Фи. Потому-что я не понимала, о чём они говорят. :)
Ну, вот )). А мне нравились с самого начала )). Не все, конечно ). И после 2,5 месяцев у меня уже есть те, с кем можно куда-то пойти вместе ). Может, проблема моя в том, что я хочу более активного общения. А раз они тормознутые малость, надо подождать.
Спасибо! Осталось только найти способ тут закрепиться. Способов полно, но какой из них получится...
самый простой брать местных тем что есть тоесть: :siski: -ми и :xbanan: -ми
самый простой брать местных тем что есть тоесть: :siski: -ми и :xbanan: -ми
Этот способ не для меня.
Ну, вот )). А мне нравились с самого начала )). Не все, конечно ). И после 2,5 месяцев у меня уже есть те, с кем можно куда-то пойти вместе ). Может, проблема моя в том, что я хочу более активного общения. А раз они тормознутые малость, надо подождать.
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности.По ходу у тебя как раз етот етап,надеюсь в лёгкой форме..
:agree: :agree: :agree:
GOT_i_MAK
12-03-2007, 16:31
нашел 4ему дева4ку у4ить!
Лу4ше язык финнский у4и! много 4его откроется =)
~Aurora~
12-03-2007, 16:31
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь? Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.
Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))
Мне финны, как бы это странно для некоторых не звучало, нравятся. И общаться с ними хочется. Но, есть "но" - читайте ниже. Какая-то стенка между нами. Они, вроде, и пускают в себя, и в то же время, не пускают. Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)
Olyaka если будет не понятно о чем речь. Женщина покупает мороженное в кафе, продавщица, смотря на неё думает, что из них бы получились закадычные подруги и они могли бы вместе пойти, например за грибами в лес. Продавщица захотела начать разговор с женщиной, но тут начались проблемы. Сначала рот скривило, потом решила выпить водичку, чтоб отошло, но эта была не холодная вода, а горячее кофе, стало ещё хуже, язык ошпарила. Решила расслабиться и представила, что она маленькая рыбка на дне моря и закатила глаза от представленной картины. Далее качнулась назад и наступила на половицу, которая скрипнула и продавщица, подумала, что женщина наверное представила, что продавщица стала пукать. И для того, чтобы этого не было, она стала наступать на половицу много раз в надежде, что покупательница поймет, что продавщица не пукает. И затем решив, что наступил долгожданный момент для знакомства, выпалила "Пойдешь ли за грибами?" И упала на пол. Приехала скорая за продавщицей, а покупательница объясняет врачу, что женщина в конце очень сильно пукала, глаза были закатаны и язык наружу, может от этого она упала в обморок ??? :D И в конце добавила, что "Мы могли бы даже пойти за грибами." :shum_lol:
Хочеться сказать, что сами финны смеються над своей медлительностью.
GOT_i_MAK
12-03-2007, 16:33
ни фига они не тормознутые.... не живи 4ужими стереотипами.... и 2,5 месятся ес4ещ не срок, 4тоб ставить диагноз (:
улыбнись! и будь прос4е! =D
anttisepp
12-03-2007, 16:37
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности... <...>
Такое часто встречается, даже удивительно (а может быть и нет).
To Rejo: Hyvää nimipäivää!
To Olyaka:
Надо скорее язык учить, переключиться только на финский, - фильмы, кино, музыка, театры, книги и конечно, друзья, поверь - это здорово!
Borealis
12-03-2007, 17:17
Надо скорее язык учить, переключиться только на финский, - фильмы, кино, музыка, театры, книги и конечно, друзья, поверь - это здорово!
Главное, увлекшись, родной язык не забыть...
:lamo:
Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.
Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)
Olyaka если будет не понятно о чем речь. Женщина покупает мороженное в кафе, продавщица, смотря на неё думает, что из них бы получились закадычные подруги и они могли бы вместе пойти, например за грибами в лес. Продавщица захотела начать разговор с женщиной, но тут начались проблемы. Сначала рот скривило, потом решила выпить водичку, чтоб отошло, но эта была не холодная вода, а горячее кофе, стало ещё хуже, язык ошпарила. Решила расслабиться и представила, что она маленькая рыбка на дне моря и закатила глаза от представленной картины. Далее качнулась назад и наступила на половицу, которая скрипнула и продавщица, подумала, что женщина наверное представила, что продавщица стала пукать. И для того, чтобы этого не было, она стала наступать на половицу много раз в надежде, что покупательница поймет, что продавщица не пукает. И затем решив, что наступил долгожданный момент для знакомства, выпалила "Пойдешь ли за грибами?" И упала на пол. Приехала скорая за продавщицей, а покупательница объясняет врачу, что женщина в конце очень сильно пукала, глаза были закатаны и язык наружу, может от этого она упала в обморок ??? :D И в конце добавила, что "Мы могли бы даже пойти за грибами." :shum_lol:
При просмотре ничего не поняла )). Но прочитав, смеялась долго ))). Спасибо, что развеселили ;).
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности.По ходу у тебя как раз етот етап,надеюсь в лёгкой форме..
На стенку лезть не начинаю )). Не надо ля-ля. Мне тут очень нравится. И именно нравится то, что тут спокойно и размеренно. От темпа жизни в Петербурге у меня портятся здоровье и нервы.
Такое часто встречается, даже удивительно (а может быть и нет).
To Rejo: Hyvää nimipäivää!To Olyaka:
Kiitos!!Kiitos!!
На стенку лезть не начинаю )). Не надо ля-ля. Мне тут очень нравится. И именно нравится то, что тут спокойно и размеренно. От темпа жизни в Петербурге у меня портятся здоровье и нервы.
Уважаемая тёзка,
Финны такие же люди как и мы с вами. Просто будьте сама собой, не старайтесь подстраиваться под их "стиль жизни", не пытайтесь понять а чего они обо мне подумают если я... Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь.
Не знаю, я в Х-ки не жила, но тут люди сами к тебе подходят, начиная от магазина заканчивая детской площадкой, я бы сказала намного легче и чаще чем в России. Про финнов сложено много небылиц, но они тоже разные, каждый индивидуален, как и мы с вами.
Пожалуй одна особенность есть, я её называю "круг доверия", как в фильме про Факеров :) Финны, по моим наблюдениям, медленнее впускают новых знакомых в этот круг, это в своём роде надо заслужить, чтобы тебе поверили.
У меня есть финки-подруги. Также приходят и приезжают в гости, как и русские, также треплемся по телефону, обсуждаем всё от выборов в парламент до тряпок и мужиков. Люди как люди.
pofigist
13-03-2007, 15:05
Olka
Ни хрена себе совет. " Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь." Ето, что бы девушку за идиотку приняли? Какие нормальные люди базарят с незнакомыми, да еще и на аглицком? И тем более приглашают их... За такое можно и по фейсу
Olka
Ни хрена себе совет. " Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь." Ето, что бы девушку за идиотку приняли? Какие нормальные люди базарят с незнакомыми, да еще и на аглицком? И тем более приглашают их... За такое можно и по фейсу
Ну я не предполагала, что автор остановит незнакомого человека на улице и скажет I want to be your friend! Lets go somewhere.
Обычно хотят подружиться с человеком, к которому уже возникла симпатия, а подходящий момент всегда можно найти, было бы желание.
Сама я редко так делаю, но ко мне подходили так и не раз. однажды финка подошла и просто сказала: "Я за тобой давно наблюдаю, давай подружимся" причём именно по-английски :) Дружим уже 15 лет.
Olka
Вообще-то, я так и сделала с одной )). Познакомились в клубе. Танцевали рядом весь вечер. Вот и познакомились. На удивление, она сразу пошла на контакт. Даже на английском. Может, я правильную финку выбрала? )
Ну я не предполагала, что автор остановит незнакомого человека на улице и скажет I want to be your friend! Lets go somewhere.
Обычно хотят подружиться с человеком, к которому уже возникла симпатия, а подходящий момент всегда можно найти, было бы желание.
Сама я редко так делаю, но ко мне подходили так и не раз. однажды финка подошла и просто сказала: "Я за тобой давно наблюдаю, давай подружимся" причём именно по-английски :) Дружим уже 15 лет.
Здорово! ))
Вообще-то, я так и сделала с одной )). Познакомились в клубе. Танцевали рядом весь вечер. Вот и познакомились. На удивление, она сразу пошла на контакт. Даже на английском. Может, я правильную финку выбрала? )
Вот и я об этом!
Уважаемая тёзка,
Финны такие же люди как и мы с вами. Просто будьте сама собой, не старайтесь подстраиваться под их "стиль жизни", не пытайтесь понять а чего они обо мне подумают если я... Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь.
Не знаю, я в Х-ки не жила, но тут люди сами к тебе подходят, начиная от магазина заканчивая детской площадкой, я бы сказала намного легче и чаще чем в России. Про финнов сложено много небылиц, но они тоже разные, каждый индивидуален, как и мы с вами.
Пожалуй одна особенность есть, я её называю "круг доверия", как в фильме про Факеров :) Финны, по моим наблюдениям, медленнее впускают новых знакомых в этот круг, это в своём роде надо заслужить, чтобы тебе поверили.
У меня есть финки-подруги. Также приходят и приезжают в гости, как и русские, также треплемся по телефону, обсуждаем всё от выборов в парламент до тряпок и мужиков. Люди как люди.
Спасибо за такой полный пост! Мне пришелся он по душе :).
Может, я тут слишком мало времени. Но попадались только милые финны (за исключением орущих алкоголиков на улице и пристающих мужчин в клубе. Да и то, не агрессивные были алкоголики, а в клубе мужчины не распускали рук).
Olka
особенно в Риксу легко за это схлопотать по полной))))
Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?
tanjasuomi
17-03-2007, 19:41
Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.
Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)
Я смеялась, когда текст читала. Муж спрашивает, в чем дело? Говорю текст прикольный, но переводить лень. Он немного губы надул. Потом я нажала на ссылку, и поняла, что все это можно по фински увидеть и услышать. Смеялась еще больше, чем от прочитанного текста. Мой дорогой, просто ржал, снимал очки, вытирал слезы, и закатывал глаза не хуже той продавщицы. Спасибо!
tanjasuomi
17-03-2007, 19:53
Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?
Может просто стесняются своего английского языка?
Я честно уже не помню, как происходил контакт, когда я приехала и не говорила по фински почти три года. Муж финн был. Домашний язык был английский. Сам он человек очень контактный имеет много друзей из других стран. У них даже такой, типа мужского клуба был. Они собирались вместе 2 раза в году. Потом я в их мужскую компанию втерлась. Мы поженились, а дальше и другие последовали нашему примеру. Правда не все :) многие из той компании и до сих пор холостяки.
Но никто не шарахался от моего незнания финского языка. Очень многие шли навстречу, очень много помогали. Не обходиось и без курьезных случаев.
К домашнему врачу ходила, она горестно вздыхала : " когда ты уже выучишь финский, так тяжело общаться". Ее английский был довольно слабым. Но когда я уж заговорила по фински, счастью ее не было предела!
Помню свою первую поездку в Стокгольм. На терминале подошла ко мне женщина и давай взахлеб делиться впечатлениями, по фински. Я ни фига не понимаю, о чем ее известила. Без всяких проблем перешла на английский, и мы чудесно пообщались, правда подругами не удалось стать :)
Мне кажется молодежь нормально относится к иностранцам. А если уж и учатся вместе, то проблем никаких не должно быть.
Не грустите, это только вопрос времени. Когда они проникнутся к вам доверием, лучше друга не найти будет.
Мне кажется молодежь нормально относится к иностранцам. А если уж и учатся вместе, то проблем никаких не должно быть.
Не грустите, это только вопрос времени. Когда они проникнутся к вам доверием, лучше друга не найти будет.
Молодежь тоже странная иногда ). В основном, с молодежью и общаюсь. Кстати, припомнив всех финнов, с которыми общалась, поняла, что не все они тормозные )). Есть "быстрые" как и я =).
Спасибо за ваше сообщение, tanjasuomi 8). Не буду больше грузиться из-за них :). Бум ждать ;). Когда проникнутся =).
Я смеялась, когда текст читала. Муж спрашивает, в чем дело? Говорю текст прикольный, но переводить лень. Он немного губы надул. Потом я нажала на ссылку, и поняла, что все это можно по фински увидеть и услышать. Смеялась еще больше, чем от прочитанного текста. Мой дорогой, просто ржал, снимал очки, вытирал слезы, и закатывал глаза не хуже той продавщицы. Спасибо!
Ои я чуть от смеха не померла от етого ролика! Спасибо Аурора, повеселила!
moi_solaris
19-03-2007, 00:06
а подойдите к ним и что-нибудь спросите... что-то вроде попросите совета.... может в какой магазин лучше сходит,ну или еще какую-нибудь девчоночью тему.....поймут тогда что девушка есть девушка и неважно откуда она
я плакалЪ :shum_lol:
Я пока не живу в Финляндии...Но скоро буду невеста финка...И я очень часто бываю в Финляндии на протяжении многих лет...Так вот никаких проблем с финами нет и общения и тусовки и в гости и туда и сюда + никакого дискомфорта нет все ОК...Странно как-то все у вас девушка=)Я уже не говорю про дорогие подарки и совместные путешествия с Финами ....P.S.Причем финского я пока не знаю,только анг яз!
Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)
Ой не могу, :laughing: :slonik: :hlop: :lol:
Я пока не живу в Финляндии...Но скоро буду невеста финка...И я очень часто бываю в Финляндии на протяжении многих лет...Так вот никаких проблем с финами нет и общения и тусовки и в гости и туда и сюда + никакого дискомфорта нет все ОК...Странно как-то все у вас девушка=)Я уже не говорю про дорогие подарки и совместные путешествия с Финами ....P.S.Причем финского я пока не знаю,только анг яз!
жених у вас финн ). в этом-то и разница, наверное ). тем более, вы тут много лет бываете. а я не много пока. может, у меня по прошествии более длительного периода времени тоже не будет напрягов ).
[russian.fi, 2002-2014]