PDA

View Full Version : "Я тебя не понимаю..."

Olyaka
11-03-2007, 15:10
Не так давно я в Фи, и по-фински пока не говорю. С финнами общаюсь по-английски. Может, в этом проблема. Когда разговариваю с ними - в основном, сверстниками в неофициальной обстановке - и смотрю на них, иногда не понимаю, что значит эта их милая улыбка. То ли они рады общаться, то ли не очень. То ли "как классно, что мы тут с тобой сидим", то ли "валил бы ты скорей отсюда". Вероятно, на форуме много написано про финнов и их особенности. Мне бы хотелось сконцентрировать ваши впечатления о финнах здесь. Легко ли вам с ними общаться? Какие характерные черты есть у финнов? Как к ним подступиться, подружиться, но не навязаться? Вообще, что они за фрукты, и с чем их едят? :) Буду очень благодарна всем, кто откликнется и напишет чего-нибудь по теме ;).

Roman28
11-03-2007, 15:13
тебе нужно просто переспать с финским парнем-секс классно сближает,без шуток!

mikkakaulio
11-03-2007, 15:14

А на работе,для полного взаимопонимания,со всем мужским колективом? :zzot:

Olyaka
11-03-2007, 15:16
Да, совет удивительный. Только я не про парней говорила. С парнями проблем нет. А вот с друзьями-подружками и пониманием их немного напряжно.

Roman28
11-03-2007, 15:24
Непонятки с подружками?-ну тогда проще некуда: собраться в пятницу,немного выпить потом всем вместе в кабак/клуб/дискач тусить до утра-сближённость & понимание гарантирую!

Olyaka
11-03-2007, 16:10
Непонятки с подружками?-ну тогда проще некуда: собраться в пятницу,немного выпить потом всем вместе в кабак/клуб/дискач тусить до утра-сближённость & понимание гарантирую!
Да уж. Их бы еще вытащить куда. Они у мня какие-то пассивные. И где я таких финнов нарыла только? :D Или они тока прикидываются пассивными? И вообще, чтобы вытащить, надо сперва подружиться. Или я ошибаюсь? Мы только иногда в кафе вместе ходим. И фсёёё.

pofigist
11-03-2007, 16:14
С финнами надо как можно меньше общатся. Только обязательный минимум( работа, магазин ) привет и пока, не более

Meha
11-03-2007, 16:17
блин, а я с финами почти и не общаюсь, только на работе разве...ну не о чем мне с ними говорить, не о чем, хоть убейте!
да и русских здесь так много, что и желания общаться с финами и финками нет, может я и не права, но мне это больше по душе.
надоело обьяснять финам что Россия нормальная страна с нормальными людьми, и люди в ней тоже смотрят кино и слушают музыку, и арабскими цифрами пишут, сорри, но они иногда такие недалекие вопросы задают, хоть стой, хоть падай, с русскими в этом отношении все же интереснее

pofigist
11-03-2007, 16:19
Meha

Ты во всем права. Очень верно

Olyaka
11-03-2007, 16:27
Может, вы все и правы. Но что-то плевать на финнов не хочется. Как-то неинтересно получается. Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. И всех их понимаю. А вот с финнами что-то никак не клеится. И ведь хочется общаться... Но чувствую, если так дальше будет продолжаться, я тоже на них забью. А жаль будет.
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь?

mikkakaulio
11-03-2007, 16:35
Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. А вот с финнами что-то никак не клеится.

Правильно :) ты перечислила иностранцев ;) ,которые здесь живут,т.е. это интернациональные люди.
А все вместе-это чужие финнам люди,отсюда и сложность общения.+ к русским предвзятое отношение,но об этом в других темах было много написано,где доходило до ругани и до банов ;) :)

Roman28
11-03-2007, 16:38
Пассивные...ну дак нужно брать инициативу в свои руки,по-напористей с подруженсиями этими-вытаскивай их на танцульки,ток не sms:сками всякими а прям в лоб,типа:девочки,так, сёдня идём отрываться туд-то туда-то,встречаемся востолько-то,всё....и никаких не могу или я занята! Нужно по-активней с ними,понимаешь, толку им от тебя мало:говорить по английски с тобой особо им не разговориться да и в лом,былаб ты мальчик былоб проще а так прийдётся тебе их самой шевелить иначе труба дело!

Olyaka
11-03-2007, 16:52
Пассивные...ну дак нужно брать инициативу в свои руки,по-напористей с подруженсиями этими-вытаскивай их на танцульки,ток не sms:сками всякими а прям в лоб,типа:девочки,так, сёдня идём отрываться туд-то туда-то,встречаемся востолько-то,всё....и никаких не могу или я занята! Нужно по-активней с ними,понимаешь, толку им от тебя мало:говорить по английски с тобой особо им не разговориться да и в лом,былаб ты мальчик былоб проще а так прийдётся тебе их самой шевелить иначе труба дело!
Спасибо за дельный совет! Буду брать напором! 8)

Olyaka
11-03-2007, 16:54
Правильно :) ты перечислила иностранцев ;) ,которые здесь живут,т.е. это интернациональные люди.
А все вместе-это чужие финнам люди,отсюда и сложность общения.+ к русским предвзятое отношение,но об этом в других темах было много написано,где доходило до ругани и до банов ;) :)
Вообще-то, мои "иностранные" друзья живут не Фи, а в странах национальной принадлежности 8). Но ваша мысль относительно "чужих" людей заслуживает одобрения )). Я согласна.

vilma
11-03-2007, 16:55
А если понапористей,так они вообще в тупик входят,замыкаются в себе.Если не поддерживают компанию,может просто по интересам не подходят?

Nefertiti
11-03-2007, 16:57
Надоело обьяснять финам что Россия нормальная страна с нормальными людьми, и люди в ней тоже смотрят кино и слушают музыку, и арабскими цифрами пишут, сорри, но они иногда такие недалекие вопросы задают, хоть стой, хоть падай, с русскими в этом отношении все же интереснее

а мне вот русским надоело тоже объяснять что финны нормальные люди и что с ними общаться тоже можно, так что бОльше с финнами нынче общаюсь, чем с русскими :)

mikkakaulio
11-03-2007, 16:57
Буду брать напором! 8)

"Насильно мил не будешь"(с) ;)

Olyaka
11-03-2007, 16:59
А если понапористей,так они вообще в тупик входят,замыкаются в себе.Если не поддерживают компанию,может просто по интересам не подходят?
Вот я о том же. Фик с два этих финнов поймешь. Вот мне интересно, если финка о себе много трепется - о чем бы я сама никогда не стала говорить при первой встрече - это что-то значит? Или просто ее понесло?

Olyaka
11-03-2007, 17:00
а мне вот русским надоело тоже объяснять что финны нормальные люди и что с ними общаться тоже можно, так что бОльше с финнами нынче общаюсь, чем с русскими :)
Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))
Мне финны, как бы это странно для некоторых не звучало, нравятся. И общаться с ними хочется. Но, есть "но" - читайте ниже. Какая-то стенка между нами. Они, вроде, и пускают в себя, и в то же время, не пускают.

PASTUH
11-03-2007, 17:02
Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))Береш пол литра и подbeзаеш.

mikkakaulio
11-03-2007, 17:02
Вот мне интересно, если финка о себе много трепется - о чем бы я сама никогда не стала говорить при первой встрече - это что-то значит?

И после этого ты жалуешься,что они замкнутые и необщительные? :gy:

Plut
11-03-2007, 17:03
Может, вы все и правы. Но что-то плевать на финнов не хочется. Как-то неинтересно получается. Отовсюду друзья есть - голландцы, французы, итальянцы, австрийцы, немцы, бельгийцы, чехи, поляки, словаки и другие. Со всеми нормально получается общаться. И всех их понимаю. А вот с финнами что-то никак не клеится. И ведь хочется общаться... Но чувствую, если так дальше будет продолжаться, я тоже на них забью. А жаль будет.
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь?

Чтобы с ними заклеилось, здесь необходимо прожить как минимум лет 10 и тогда начнёшь их понимать и то не всем дано...ГЫ...а они отличные ребята поверь, просто класс, не в ровень с совками... и когда ты их поймёшь, с нашими незахочешь общаться...ГЫ

Olyaka
11-03-2007, 17:03
И после этого ты жалуешься,что они замкнутые и необщительные? :gy:
Да, но после этого они не отвечают на смс...

Olyaka
11-03-2007, 17:05
Чтобы с ними заклеилось, здесь необходимо прожить как минимум лет 10 и тогда начнёшь их понимать и то не всем дано...ГЫ...а они отличные ребята поверь, просто класс, не в ровень с совками... и когда ты их поймёшь, с нашими незахочешь общаться...ГЫ
Да я уже их люблю )). Но не понимаю ))... пока... Вот и хочется разобраться немного с вашей помощью.

Meha
11-03-2007, 17:07
а че русским то обьяснять про финов, они ж небось и сами лучше меня знают, все же дольше меня здесь живут!
и вообще, мы обычно о финах с друзьями не говорим, мы о своем, о женском....

Plut
11-03-2007, 17:13
Да я уже их люблю )). Но не понимаю ))... пока... Вот и хочется разобраться немного с вашей помощью.

Тебе некто не поможет...только ты сама сможешь их понять, но когда поймёшь, то поймёшь, что лучше их просто нет людей...ГЫ...посмотри, просто лапочка...наидобрейший человек...

Borealis
11-03-2007, 17:18
Не так давно я в Фи, и по-фински пока не говорю. С финнами общаюсь по-английски. Может, в этом проблема. Когда разговариваю с ними - в основном, сверстниками в неофициальной обстановке - и смотрю на них, иногда не понимаю, что значит эта их милая улыбка. То ли они рады общаться, то ли не очень. То ли "как классно, что мы тут с тобой сидим", то ли "валил бы ты скорей отсюда". Вероятно, на форуме много написано про финнов и их особенности. Мне бы хотелось сконцентрировать ваши впечатления о финнах здесь. Легко ли вам с ними общаться? Какие характерные черты есть у финнов? Как к ним подступиться, подружиться, но не навязаться? Вообще, что они за фрукты, и с чем их едят? :) Буду очень благодарна всем, кто откликнется и напишет чего-нибудь по теме ;).

Вы из-за этого сильно не переживайте, финны, они и между собой не очень активно на контакт идут.
А вообще я когда в общаге жила, когда толко приехала сюда, у меня соседка по квартире финка была. Ну я ее первый раз к себе пригласила, угостила вкусняшками, посидели по-соседски, поболтали потом мы несколько раз ходили в сауну. А потом - о чудо - она меня к себе начала приглашать :) Если хотите подружиться, надо проявлять инициативу.
Вот вам еше на заметку: алкоголь сближает в Финляндии. :vopivu:
Главное не спится
:alik:

Olyaka
11-03-2007, 18:47
Тебе некто не поможет...только ты сама сможешь их понять, но когда поймёшь, то поймёшь, что лучше их просто нет людей...ГЫ...посмотри, просто лапочка...наидобрейший человек...
Просто пупс )). :gy:

Olyaka
11-03-2007, 18:50
Вы из-за этого сильно не переживайте, финны, они и между собой не очень активно на контакт идут.
А вообще я когда в общаге жила, когда толко приехала сюда, у меня соседка по квартире финка была. Ну я ее первый раз к себе пригласила, угостила вкусняшками, посидели по-соседски, поболтали потом мы несколько раз ходили в сауну. А потом - о чудо - она меня к себе начала приглашать :) Если хотите подружиться, надо проявлять инициативу.
Вот вам еше на заметку: алкоголь сближает в Финляндии. :vopivu:
Главное не спится
:alik:
Я уже предложила одной водку российскую попробовать :xdrinkers :gi:

Olyaka
11-03-2007, 18:52
И да! ) Поздравьте меня :molotok: Я наконец-то получила смс ответную :jiihaa: .

pofigist
11-03-2007, 18:54
Olyaka

Мне вот не понятно ну зачем вам все ето надо? Зачем вам ети финнские подруги и т.д. Здесь русских навалом. Я не говорю, что финны обязательно плохие, они просто другие и между нами нет ничего общего.

Roman28
11-03-2007, 18:57
Я уже предложила одной водку российскую попробовать :xdrinkers :gi:

Смотри девки же не дуры,могут заподозрить шо ты их специально спаиваешь с целью :siski: хм-хм....рекомендую заменить водку на long drink´s

Olyaka
11-03-2007, 19:00
Olyaka

Мне вот не понятно ну зачем вам все ето надо? Зачем вам ети финнские подруги и т.д. Здесь русских навалом. Я не говорю, что финны обязательно плохие, они просто другие и между нами нет ничего общего.
Потому что мне нравятся финские люди. В том, что они другие, и есть вся соль. Это делает их более привлекательными. Лично для меня. Мне интересно с ними общаться. Зачем мне это нужно? Как вам так еще объяснить, не знаю. Более того, не считаю, что мы уж прямо такие кардинально противоположные.

Olyaka
11-03-2007, 19:01
Смотри девки же не дуры,могут заподозрить шо ты их специально спаиваешь с целью :siski: хм-хм....рекомендую заменить водку на long drink´s
Хорошо. Будет им этот сидр (фу, какая гадость). Водку мы с русскими выпьем )).

pofigist
11-03-2007, 19:03
Olyaka

Они вам нравятся потому что вы их плохо знаете, не понимаете их языка и образа мышления. Как начнете понимать, думаю разочарование будет не хилым.

Meha
11-03-2007, 19:03
а мне нравяться просто хорошие люди, не важно какой национальности!
а можно вопрос, а чем вам нравяться именно фины? и что прямо таки все-все-все?!

siili
11-03-2007, 19:06
Olyaka

Они вам нравятся потому что вы их плохо знаете, не понимаете их языка и образа мышления. Как начнете понимать, думаю разочарование будет не хилым.
именно такая история случилась со мной, я все никак не могла поверить, что здесь иначе...

Nefertiti
11-03-2007, 19:15
Olyaka

а от всех русских тут ты полный восторг испытваешь? ну ну

pofigist
11-03-2007, 19:17
Nefertiti

Нет, не испытываю. И не общаюсь со всеми. Только с некоторыми. А с финнами мне не по пути полюбому.

Olyaka
11-03-2007, 19:17
а можно вопрос, а чем вам нравяться именно фины? и что прямо таки все-все-все?!
Ну, конечно же не все. Мне нравится, что они спокойные. И в то же время бывают эмоциональными. Нравится, что они часто улыбаются. Мои финики много о себе говорят. Нравится, что они искренне радуются сюрпризам (русским шоколадкам, например). Что всегда и везде мне пытались помочь и объяснить. Моя одна подружка финка даже заплатила как-то сама за меня в кафе (за кофе). А потом мы пошли в клуб и платила уже я (за напиток).
Мне забавно смотреть, как они "обсирают" шведов и шведскую продукцию. Я не воспринимаю это всерьез. Еще они сами никогда не идут на конфликт - опять же, сужу по моим знакомым. Если даже они не согласны, они скажут "да", а потом свое мнение выскажут. Мне легко с ними общаться - говорить. Просто иногда не понимаю, что скрывается за этой милой улыбкой. В целом они милые.
Мне не нравится, что они много пьют. И что в субботу вечером весь центр заблеванный. Не нравятся финны с "вытянутыми" мордами.
Больше пока ничего не придумала. Но наверняка это еще не все.

Olyaka
11-03-2007, 19:18
И это правильно, на мой взгляд! Мне тоже нравятся хорошие люди независимо от страны происхождения.

Olyaka
11-03-2007, 19:23
именно такая история случилась со мной, я все никак не могла поверить, что здесь иначе...
Чтобы не разочароваться, надо быть готовым ко всему. Я прекрасно понимаю, что они другие. Но мне, например, жутко не нравятся некоторые черты российского менталитета. Только не спрашивайте, какие. И стереотипы поведения европейцев мне нравятся зачастую больше, чем российские.
Я не жду от финнов закадычной дружбы. Хочу с ними больше общаться и тусить :).

siili
11-03-2007, 19:27
Чтобы не разочароваться, надо быть готовым ко всему. Я прекрасно понимаю, что они другие. Но мне, например, жутко не нравятся некоторые черты российского менталитета. Только не спрашивайте, какие. И стереотипы поведения европейцев мне нравятся зачастую больше, чем российские.
Я не жду от финнов закадычной дружбы. Хочу с ними больше общаться и тусить :).
а мне при ближайшем расмотрении не показалось, что финны европейцы, хотя некоторых особо путешествующих и длительное время проживающих за границей к европейскому менталитету отнести можно.
Лично мне легче общаться с теми финами, которые жили в Америке или Канаде или постоянно туда ездят))) но у них скорее уже немного американизированный менталитет

Olyaka
11-03-2007, 19:31
а мне при ближайшем рассмотрении не показалось, что финны европейцы, хотя некоторых особо путешествующих и длительное время проживающих за границей к европейскому менталитету отнести можно.
Лично мне легче общаться с теми финами, которые жили в Америке или Канаде или постоянно туда ездиют))) но у них скорее уже немного американизированный менталитет
Есть у мня такая одна знакомая финка )). Она уж очень эмоциональная, веселая и забавная. И английский у нее "американский". Она и руками махает, и интонацией играет - когда по-английски говорит. Ей 36.

siili
11-03-2007, 19:33
Есть у мня такая одна знакомая финка )). Она уж очень эмоциональная, веселая и забавная. И английский у нее "американский". Она и руками махает, и интонацией играет - когда по-английски говорит. Ей 36.
у вас там прямо целая коллекция...
и где вы их только находите)))

pofigist
11-03-2007, 19:34
Olyaka

А емоциональность разве всегда хорошо? на кой хрен, мне к примеру, видеть чьи то емоции. Мне они не интерессны

Olyaka
11-03-2007, 19:35
у вас там прямо целая коллекция...
и где вы их только находите)))
А вот как-то так получается )). Только та, кторой 36, не моя подруга )). Она у нас лекции читала в Университете.

Olyaka
11-03-2007, 19:40
Olyaka

А емоциональность разве всегда хорошо? на кой хрен, мне к примеру, видеть чьи то емоции. Мне они не интерессны
Мы с вами как будто о разных вещах разговариваем. Это вам не нравится и неинтересно. А мне нравится и интересно. И видеть эмоции я хочу.

Reijo
12-03-2007, 09:35
Итак,соглашусь с Плутом,финны люди замкнутые и не очень легко подпускают к себе.Но напором их не взять,русский напор воспринимается ,как наглость.Для того,чтобы вы вписались в компанию нужно в любом случае время.Второе - у финнов хронические проблемы с самоуважением,и они просто тают ,если кто-то проявляет неподдельный интерес к их языку ,истории и культуре.Используйте в речи побольше финских слов и выражений,изучайте финскую историю и показывайте свой интерес в компании.Кстати,одна моя знакомая "забила" знаниями преподавателя-руссофоба и после етого все финки смотрели на неё с уважением(если интересно,могу рассказать подробнее).

Графиня
12-03-2007, 09:48

эт точно...

Reijo
12-03-2007, 10:53
эт точно...
Нуу не обьязательно ТААК МНООГО....
....Живя здесь привыкаешь к финской тишине и неторопливости,становясь и сам слегка "тормознутым".По приезду в Питер сразу чувствуешь ето ,что уже не успеть за бешенным его ритмом.Поживите немного здесь,расслабьтесь -"затормозитесь".Тогда и финны вам откроются и понимать их будет легче...Удачи..

Графиня
12-03-2007, 11:03
....Живя здесь привыкаешь к финской тишине и неторопливости,становясь и сам слегка "тормознутым".По приезду в Питер сразу чувствуешь ето ,что уже не успеть за бешенным его ритмом.Поживите немного здесь,расслабьтесь -"затормозитесь".Тогда и финны вам откроются и понимать их будет легче...Удачи..

Ну значит,я уже тормознутая. Ничего,переживём,пострадаем. Я не хочу с такими русскими обсат´ся, которые финнов постоянно гряз´ю поливают,язык не учат и думают,что они самые-самые,при этом живя в стране финнов. К тому же удивляются,почему финны к ним так плохо относятся и не понимают их. Много раз слышала, да и здес´ не форуме читала,как некоторые плачутся. Понимание страны и людей,живусих в ней,приходит медленно,постепенно вместе с языком.

Добавлю есё,что лучше,как мне кажется,жит´ здес´, в слегка,как вы сказали,"тормознутой" стране, чем носит´ся по Питеру,где тебя толкают,хамят,завидуют и пытаются урват´ свой кусок. Понимаю,людям жит´ надо. Или сусествоват´? Не хочется мне в Питере смотрет´ на старушек,просясих монетки в подземных переходах,детей беспризорных (когда у самой двое малюток дома),жалко становится,всем не поможеш´. Насмотрелас´ уже.

Olyaka
12-03-2007, 12:01
Ну значит,я уже тормознутая. Ничего,переживём,пострадаем. Я не хочу с такими русскими обсат´ся, которые финнов постоянно гряз´ю поливают,язык не учат и думают,что они самые-самые,при этом живя в стране финнов. К тому же удивляются,почему финны к ним так плохо относятся и не понимают их. Много раз слышала, да и здес´ не форуме читала,как некоторые плачутся. Понимание страны и людей,живусих в ней,приходит медленно,постепенно вместе с языком.

Добавлю есё,что лучше,как мне кажется,жит´ здес´, в слегка,как вы сказали,"тормознутой" стране, чем носит´ся по Питеру,где тебя толкают,хамят,завидуют и пытаются урват´ свой кусок. Понимаю,людям жит´ надо. Или сусествоват´? Не хочется мне в Питере смотрет´ на старушек,просясих монетки в подземных переходах,детей беспризорных (когда у самой двое малюток дома),жалко становится,всем не поможеш´. Насмотрелас´ уже.
Я с вами согласна полностью. Только я тут на птичьих правах.... Пока.

Olyaka
12-03-2007, 12:03
Спасибо! Осталось только найти способ тут закрепиться. Способов полно, но какой из них получится...

Графиня
12-03-2007, 12:22
Я с вами согласна полностью. Только я тут на птичьих правах.... Пока.

Без разницы. :)

Мне кажется,что человек меняется,сам этого не желая,оказываяс´ в новой кул´туре и в новой стране. К сожалению, не всегда в лучшую сторону.

Olyaka
12-03-2007, 12:25
Без разницы. :)

Мне кажется,что человек меняется,сам этого не желая,оказываяс´ в новой кул´туре и в новой стране. К сожалению, не всегда в лучшую сторону.
Меня бешеный ритм Петербурга убивает. А тут комфортно и спокойно. И очень соответствует моему темпераменту - в основном, спокойному.
А как с финиками можно измениться в худшую сторону? Алкоголичкой стать? )

Reijo
12-03-2007, 12:28

Полностью согласен.Хорошо ,что такие как вы на етом форуме есть и вас(нас)всё больше. Давайте дружить!!

Reijo
12-03-2007, 12:30
Меня бешеный ритм Петербурга убивает. А тут комфортно и спокойно. И очень соответствует моему темпераменту - в основном, спокойному.
Если жалуетесь на непонимание и малообщительность финнов,значит не совсем соответствует.Хотя впрочем и не должен...

Графиня
12-03-2007, 12:32

Можно алкоголичкой стат´,конечно. Если вы сами этого захотите. :)

А я сидр люблю. :alik:

Myshta
12-03-2007, 12:34
Актуальная тема.
Проблем с обшением с финками практически нет - зовут в гости, на мероприятия всякие и т.д. Но...
Мне знакомая (финка) приносит финские фильмы на ДВД, так вот - что ни фильм, так обязательно затрагивается тема русско-финских отношении, зимняя воина и т.д. Вот сижу теперь и думаю - то ли ето намек, то ли все фильмы у них такие.

Olyaka
12-03-2007, 12:34
Если жалуетесь на непонимание и малообщительность финнов,значит не совсем соответствует.Хотя впрочем и не должен...
Конечно, не совсем. Я прожила в РФ 22 года. А в Фи только 2,5 месяца. Так что вообще мое мнение может быть жутко субъективным. Не закидывайте помидорами, пожалуйста :).

Графиня
12-03-2007, 12:35
Полностью согласен.Хорошо ,что такие как вы на етом форуме есть и вас(нас)всё больше. Давайте дружить!!

Ну ладно, так уж и быт´. :flirt:

Графиня
12-03-2007, 12:36
Конечно, не совсем. Я прожила в РФ 22 года. А в Фи только 2,5 месяца. Так что я вообще мое мнение может быть жутко субъективным. Не закидывайте помидорами, пожалуйста :).

А мне финны не нравилис´, когда я приехала в Фи. Потому-что я не понимала, о чём они говорят. :)

Olyaka
12-03-2007, 12:39
А мне финны не нравилис´, когда я приехала в Фи. Потому-что я не понимала, о чём они говорят. :)
Ну, вот )). А мне нравились с самого начала )). Не все, конечно ). И после 2,5 месяцев у меня уже есть те, с кем можно куда-то пойти вместе ). Может, проблема моя в том, что я хочу более активного общения. А раз они тормознутые малость, надо подождать.

Roman28
12-03-2007, 12:40
Спасибо! Осталось только найти способ тут закрепиться. Способов полно, но какой из них получится...

самый простой брать местных тем что есть тоесть: :siski: -ми и :xbanan: -ми

Olyaka
12-03-2007, 13:00
самый простой брать местных тем что есть тоесть: :siski: -ми и :xbanan: -ми
Этот способ не для меня.

Reijo
12-03-2007, 14:14
Ну, вот )). А мне нравились с самого начала )). Не все, конечно ). И после 2,5 месяцев у меня уже есть те, с кем можно куда-то пойти вместе ). Может, проблема моя в том, что я хочу более активного общения. А раз они тормознутые малость, надо подождать.
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности.По ходу у тебя как раз етот етап,надеюсь в лёгкой форме..

Olka
12-03-2007, 15:16

:agree: :agree: :agree:

GOT_i_MAK
12-03-2007, 16:31

нашел 4ему дева4ку у4ить!

Лу4ше язык финнский у4и! много 4его откроется =)

~Aurora~
12-03-2007, 16:31
И еще мне кажется, что они тормоза. Ну, разве русский будет рожать смс одну в течение 2-ух часов? Я ошибаюсь? Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.

Поделитесь ценным опытом, пожалуйста, как к ним "подъехать" по-нормальному? ))
Мне финны, как бы это странно для некоторых не звучало, нравятся. И общаться с ними хочется. Но, есть "но" - читайте ниже. Какая-то стенка между нами. Они, вроде, и пускают в себя, и в то же время, не пускают. Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)

Olyaka если будет не понятно о чем речь. Женщина покупает мороженное в кафе, продавщица, смотря на неё думает, что из них бы получились закадычные подруги и они могли бы вместе пойти, например за грибами в лес. Продавщица захотела начать разговор с женщиной, но тут начались проблемы. Сначала рот скривило, потом решила выпить водичку, чтоб отошло, но эта была не холодная вода, а горячее кофе, стало ещё хуже, язык ошпарила. Решила расслабиться и представила, что она маленькая рыбка на дне моря и закатила глаза от представленной картины. Далее качнулась назад и наступила на половицу, которая скрипнула и продавщица, подумала, что женщина наверное представила, что продавщица стала пукать. И для того, чтобы этого не было, она стала наступать на половицу много раз в надежде, что покупательница поймет, что продавщица не пукает. И затем решив, что наступил долгожданный момент для знакомства, выпалила "Пойдешь ли за грибами?" И упала на пол. Приехала скорая за продавщицей, а покупательница объясняет врачу, что женщина в конце очень сильно пукала, глаза были закатаны и язык наружу, может от этого она упала в обморок ??? :D И в конце добавила, что "Мы могли бы даже пойти за грибами." :shum_lol:

Хочеться сказать, что сами финны смеються над своей медлительностью.

GOT_i_MAK
12-03-2007, 16:33

ни фига они не тормознутые.... не живи 4ужими стереотипами.... и 2,5 месятся ес4ещ не срок, 4тоб ставить диагноз (:

улыбнись! и будь прос4е! =D

anttisepp
12-03-2007, 16:37
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности... <...>
Такое часто встречается, даже удивительно (а может быть и нет).
To Rejo: Hyvää nimipäivää!

To Olyaka:
Надо скорее язык учить, переключиться только на финский, - фильмы, кино, музыка, театры, книги и конечно, друзья, поверь - это здорово!

Borealis
12-03-2007, 17:17
Надо скорее язык учить, переключиться только на финский, - фильмы, кино, музыка, театры, книги и конечно, друзья, поверь - это здорово!

Главное, увлекшись, родной язык не забыть...
:lamo:

Olyaka
12-03-2007, 18:03
Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.

Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)

Olyaka если будет не понятно о чем речь. Женщина покупает мороженное в кафе, продавщица, смотря на неё думает, что из них бы получились закадычные подруги и они могли бы вместе пойти, например за грибами в лес. Продавщица захотела начать разговор с женщиной, но тут начались проблемы. Сначала рот скривило, потом решила выпить водичку, чтоб отошло, но эта была не холодная вода, а горячее кофе, стало ещё хуже, язык ошпарила. Решила расслабиться и представила, что она маленькая рыбка на дне моря и закатила глаза от представленной картины. Далее качнулась назад и наступила на половицу, которая скрипнула и продавщица, подумала, что женщина наверное представила, что продавщица стала пукать. И для того, чтобы этого не было, она стала наступать на половицу много раз в надежде, что покупательница поймет, что продавщица не пукает. И затем решив, что наступил долгожданный момент для знакомства, выпалила "Пойдешь ли за грибами?" И упала на пол. Приехала скорая за продавщицей, а покупательница объясняет врачу, что женщина в конце очень сильно пукала, глаза были закатаны и язык наружу, может от этого она упала в обморок ??? :D И в конце добавила, что "Мы могли бы даже пойти за грибами." :shum_lol:

При просмотре ничего не поняла )). Но прочитав, смеялась долго ))). Спасибо, что развеселили ;).

Olyaka
12-03-2007, 18:07
Мне тоже нравились.Ето не они тормознутые ,ето ты слишком быстрая...Привычные к слишком быстрому ритму жизни русские очень часто начинают лезть на стенку от финской тишины и размеренности.По ходу у тебя как раз етот етап,надеюсь в лёгкой форме..
На стенку лезть не начинаю )). Не надо ля-ля. Мне тут очень нравится. И именно нравится то, что тут спокойно и размеренно. От темпа жизни в Петербурге у меня портятся здоровье и нервы.

Reijo
13-03-2007, 14:32
Такое часто встречается, даже удивительно (а может быть и нет).
To Rejo: Hyvää nimipäivää!To Olyaka:
Kiitos!!Kiitos!!

Olka
13-03-2007, 14:57
На стенку лезть не начинаю )). Не надо ля-ля. Мне тут очень нравится. И именно нравится то, что тут спокойно и размеренно. От темпа жизни в Петербурге у меня портятся здоровье и нервы.

Уважаемая тёзка,

Финны такие же люди как и мы с вами. Просто будьте сама собой, не старайтесь подстраиваться под их "стиль жизни", не пытайтесь понять а чего они обо мне подумают если я... Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь.
Не знаю, я в Х-ки не жила, но тут люди сами к тебе подходят, начиная от магазина заканчивая детской площадкой, я бы сказала намного легче и чаще чем в России. Про финнов сложено много небылиц, но они тоже разные, каждый индивидуален, как и мы с вами.
Пожалуй одна особенность есть, я её называю "круг доверия", как в фильме про Факеров :) Финны, по моим наблюдениям, медленнее впускают новых знакомых в этот круг, это в своём роде надо заслужить, чтобы тебе поверили.
У меня есть финки-подруги. Также приходят и приезжают в гости, как и русские, также треплемся по телефону, обсуждаем всё от выборов в парламент до тряпок и мужиков. Люди как люди.

pofigist
13-03-2007, 15:05
Olka

Ни хрена себе совет. " Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь." Ето, что бы девушку за идиотку приняли? Какие нормальные люди базарят с незнакомыми, да еще и на аглицком? И тем более приглашают их... За такое можно и по фейсу

Olka
13-03-2007, 15:08
Olka

Ни хрена себе совет. " Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь." Ето, что бы девушку за идиотку приняли? Какие нормальные люди базарят с незнакомыми, да еще и на аглицком? И тем более приглашают их... За такое можно и по фейсу

Ну я не предполагала, что автор остановит незнакомого человека на улице и скажет I want to be your friend! Lets go somewhere.
Обычно хотят подружиться с человеком, к которому уже возникла симпатия, а подходящий момент всегда можно найти, было бы желание.
Сама я редко так делаю, но ко мне подходили так и не раз. однажды финка подошла и просто сказала: "Я за тобой давно наблюдаю, давай подружимся" причём именно по-английски :) Дружим уже 15 лет.

Olyaka
13-03-2007, 16:53
Olka

Вообще-то, я так и сделала с одной )). Познакомились в клубе. Танцевали рядом весь вечер. Вот и познакомились. На удивление, она сразу пошла на контакт. Даже на английском. Может, я правильную финку выбрала? )

Olyaka
13-03-2007, 16:54
Ну я не предполагала, что автор остановит незнакомого человека на улице и скажет I want to be your friend! Lets go somewhere.
Обычно хотят подружиться с человеком, к которому уже возникла симпатия, а подходящий момент всегда можно найти, было бы желание.
Сама я редко так делаю, но ко мне подходили так и не раз. однажды финка подошла и просто сказала: "Я за тобой давно наблюдаю, давай подружимся" причём именно по-английски :) Дружим уже 15 лет.
Здорово! ))

Olka
13-03-2007, 16:56
Вообще-то, я так и сделала с одной )). Познакомились в клубе. Танцевали рядом весь вечер. Вот и познакомились. На удивление, она сразу пошла на контакт. Даже на английском. Может, я правильную финку выбрала? )

Вот и я об этом!

Olyaka
13-03-2007, 16:59
Уважаемая тёзка,

Финны такие же люди как и мы с вами. Просто будьте сама собой, не старайтесь подстраиваться под их "стиль жизни", не пытайтесь понять а чего они обо мне подумают если я... Хотите подружиться? Подойдите к человеку и заговорите с ним, вот и всё. Предложите сходить куда-нибудь.
Не знаю, я в Х-ки не жила, но тут люди сами к тебе подходят, начиная от магазина заканчивая детской площадкой, я бы сказала намного легче и чаще чем в России. Про финнов сложено много небылиц, но они тоже разные, каждый индивидуален, как и мы с вами.
Пожалуй одна особенность есть, я её называю "круг доверия", как в фильме про Факеров :) Финны, по моим наблюдениям, медленнее впускают новых знакомых в этот круг, это в своём роде надо заслужить, чтобы тебе поверили.
У меня есть финки-подруги. Также приходят и приезжают в гости, как и русские, также треплемся по телефону, обсуждаем всё от выборов в парламент до тряпок и мужиков. Люди как люди.
Спасибо за такой полный пост! Мне пришелся он по душе :).
Может, я тут слишком мало времени. Но попадались только милые финны (за исключением орущих алкоголиков на улице и пристающих мужчин в клубе. Да и то, не агрессивные были алкоголики, а в клубе мужчины не распускали рук).

siili
13-03-2007, 17:13
Olka

особенно в Риксу легко за это схлопотать по полной))))

Olyaka
17-03-2007, 18:51
Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?

tanjasuomi
17-03-2007, 19:41
Это не правда. :) Тут большинство смсками и общаються. За два часа можно написать больше, чем наговорить.

Я поделюсь ценным материалом о том, как одна женщина хотела другую на грибы пригласить и стать её подругой. :) Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)

Я смеялась, когда текст читала. Муж спрашивает, в чем дело? Говорю текст прикольный, но переводить лень. Он немного губы надул. Потом я нажала на ссылку, и поняла, что все это можно по фински увидеть и услышать. Смеялась еще больше, чем от прочитанного текста. Мой дорогой, просто ржал, снимал очки, вытирал слезы, и закатывал глаза не хуже той продавщицы. Спасибо!

tanjasuomi
17-03-2007, 19:53
Не дале как вчера был такой случай. Писали мы экзамен один смешанный в университете на английском языке. Смешанный в том смысле, что писали его как студенты-финны, так и "обменные" студенты, и аспиранты, и магистранты. До этого у нас было две недели совместных лекций. Тоже на английском языке. После экзамена иду к двери на выход, и одна финка придерживает мне дверь, причем, достаточно долго. Я метра 3-4 успела пройти до двери, пока она ее держала. Прохожу в дверь и говорю "Kiitos!" с улыбкой. Иду себе спокойно дальше, и тут она сравнивается со мной, смотрит на меня и начинает что-то говорить по-фински - спрашивать. Единственное, что я поняла - opiskeilet. Ну, я ей смотрю в глаза, улыбаюсь - "Sorry, I don't speak Finnish". Значит, говорю это и смотрю с улыбкой на нее дальше. Знаете, чего она сделала? Она примахнула рукой слегка. Ее лицо немного скривилось (почти незаметно). И все. Она ушла.
И такое дело, когда ко мне финны подходят и начинают чего-то на своем бякать, а потом, при выяснении, что я по-фински не говорю, отходят, не сказав ни слова, повторяется уже не один раз, даже много раз. И вот чего у них такая "боязнь" к нефиннам? Почему они сразу замыкаются. В общем, я не понимаю, что с ними в этот момент происходит. Может, расскажет кто, чего это они так?

Может просто стесняются своего английского языка?

Я честно уже не помню, как происходил контакт, когда я приехала и не говорила по фински почти три года. Муж финн был. Домашний язык был английский. Сам он человек очень контактный имеет много друзей из других стран. У них даже такой, типа мужского клуба был. Они собирались вместе 2 раза в году. Потом я в их мужскую компанию втерлась. Мы поженились, а дальше и другие последовали нашему примеру. Правда не все :) многие из той компании и до сих пор холостяки.

Но никто не шарахался от моего незнания финского языка. Очень многие шли навстречу, очень много помогали. Не обходиось и без курьезных случаев.
К домашнему врачу ходила, она горестно вздыхала : " когда ты уже выучишь финский, так тяжело общаться". Ее английский был довольно слабым. Но когда я уж заговорила по фински, счастью ее не было предела!

Помню свою первую поездку в Стокгольм. На терминале подошла ко мне женщина и давай взахлеб делиться впечатлениями, по фински. Я ни фига не понимаю, о чем ее известила. Без всяких проблем перешла на английский, и мы чудесно пообщались, правда подругами не удалось стать :)

Мне кажется молодежь нормально относится к иностранцам. А если уж и учатся вместе, то проблем никаких не должно быть.

Не грустите, это только вопрос времени. Когда они проникнутся к вам доверием, лучше друга не найти будет.

Olyaka
17-03-2007, 20:04
Мне кажется молодежь нормально относится к иностранцам. А если уж и учатся вместе, то проблем никаких не должно быть.
Не грустите, это только вопрос времени. Когда они проникнутся к вам доверием, лучше друга не найти будет.
Молодежь тоже странная иногда ). В основном, с молодежью и общаюсь. Кстати, припомнив всех финнов, с которыми общалась, поняла, что не все они тормозные )). Есть "быстрые" как и я =).
Спасибо за ваше сообщение, tanjasuomi 8). Не буду больше грузиться из-за них :). Бум ждать ;). Когда проникнутся =).

Olka
18-03-2007, 23:40
Я смеялась, когда текст читала. Муж спрашивает, в чем дело? Говорю текст прикольный, но переводить лень. Он немного губы надул. Потом я нажала на ссылку, и поняла, что все это можно по фински увидеть и услышать. Смеялась еще больше, чем от прочитанного текста. Мой дорогой, просто ржал, снимал очки, вытирал слезы, и закатывал глаза не хуже той продавщицы. Спасибо!

Ои я чуть от смеха не померла от етого ролика! Спасибо Аурора, повеселила!

moi_solaris
19-03-2007, 00:06
а подойдите к ним и что-нибудь спросите... что-то вроде попросите совета.... может в какой магазин лучше сходит,ну или еще какую-нибудь девчоночью тему.....поймут тогда что девушка есть девушка и неважно откуда она

-sie-
19-03-2007, 00:17

я плакалЪ :shum_lol:

Smoke
27-03-2007, 14:17
Я пока не живу в Финляндии...Но скоро буду невеста финка...И я очень часто бываю в Финляндии на протяжении многих лет...Так вот никаких проблем с финами нет и общения и тусовки и в гости и туда и сюда + никакого дискомфорта нет все ОК...Странно как-то все у вас девушка=)Я уже не говорю про дорогие подарки и совместные путешествия с Финами ....P.S.Причем финского я пока не знаю,только анг яз!

Графиня
27-03-2007, 22:30
Я тебя не понимаю. (http://www.youtube.com/watch?v=YrU2m9IDW40)

Ой не могу, :laughing: :slonik: :hlop: :lol:

Olyaka
30-03-2007, 21:36
Я пока не живу в Финляндии...Но скоро буду невеста финка...И я очень часто бываю в Финляндии на протяжении многих лет...Так вот никаких проблем с финами нет и общения и тусовки и в гости и туда и сюда + никакого дискомфорта нет все ОК...Странно как-то все у вас девушка=)Я уже не говорю про дорогие подарки и совместные путешествия с Финами ....P.S.Причем финского я пока не знаю,только анг яз!
жених у вас финн ). в этом-то и разница, наверное ). тем более, вы тут много лет бываете. а я не много пока. может, у меня по прошествии более длительного периода времени тоже не будет напрягов ).