PDA

View Full Version : русско-финский менталитет

sosedka
14-03-2007, 11:12
Я переехала в Финляндию в 92 году и причем, в очень молодом возрасте. Езжу в Россию тоже редко, примерно раз в год. Когда приезжаю в свой родной Питер и, например, знакомлюсь с людьми, то я заметила, как сразу они замечают во мне что-то, после чего меня сразу, спрашивают откуда я. Обычно определяют, что я из Прибалтики, были и такие предположения ,что я иностранка, которая просто очень хорошо говорит по-русски. Со своей стороны, когда я общаюсь там с людьми, то тоже замечаю, что многому удивляюсь в их поведении, манере выразиться. Я даже говорят предложения строю в неправильном порядке. По-фински говорю хорошо. Но и финны спрашивают так же откуда я. Путают с эстонкой. Получается для русских ты не совсем русский и для финнов не совсем финн. Вы наверно согласитесь, что проживание заграницей откладывает какой-то отпечаток. И получается вот такой гибрид-менталитет :)

FlashMob
14-03-2007, 11:22
Тут все дело в уровне культуры, а ни в каком не в менталитете. Уровень культуры никогда не поздно начать повышать!
Для примера. Солженицын отсидел в лагерях не менее 8 ми лет, а говорит после этого так ве, как и до зоны. А другой, с более низким уровнем культуры, отсидит в сизо пол месяца и окружающие уже замечают в нем что то не то(через слово по фене).:)

siili
14-03-2007, 11:27
Тут все дело в уровне культуры, а ни в каком не в менталитете. Уровень культуры никогда не поздно начать повышать!
Для примера. Солженицын отсидел в лагерях не менее 8 ми лет, а говорит после этого так ве, как и до зоны. А другой, с более низким уровнем культуры, отсидит в сизо пол месяца и окружающие уже замечают в нем что то не то(через слово по фене).:)
то есть вы сравниваете проживание в Финляндии с сидением в лагере для заключенных?
ну что ж очень образно и символично))))

Карамель
14-03-2007, 11:38
да так и есть в глазах что то меняется.....
но не до такой степени что бы здесь за своего принимали....
и не у всех.....многие так и остаются совками.....и там свои и тут чужие....
здесь больше принято вежливое общение, внимательно следить за собеседником, проявлять внимание.....в россии принимают за блаженного\либо с другой планеты\иностранца.......там так можно общаться только с близкими друзьями, а с остальными нужно быть на стороже.....или попросту грызться.....
в общем улыбку при встрече понимают превратно...."что то значит от меня надо?!??!..."...

vikulja
14-03-2007, 11:43
Карамелька, согласна на 100%
sosedka, а Вы сама себя кем ощущаете? Русской? Финнкой? Человеком с земного шара? :)

PearLinShell
14-03-2007, 11:44
Что-то тоже не поняла... Это к кому относится? К Россиянам?
Конечно мы меняемся.
Не надо даже куда-то уезжать.
Ко мне буквально через год проживания здесь приезжала подружка с детьми, так её старшая дочь сразу сказала
"Тётя Л... так изменилась. Она стала спокойнее и увереннее".
Правильно Карамелька подметила. Меняется выражение не только глаз, но и лица.
Мы чаще улыбаемся и становимся более спокойными и уравновешенными.
Меня например хамство в России уже не убивало, а улыбало.
Так и говорила, иногда. "Да что ж Вы такие сурьёзные? Улыбнитесь!" :)
Хорошо хоть, что удержалась на границе девушке это сказать, когда она нас мурыжила с угрюмым лицом....

sosedka
14-03-2007, 11:46
да так и есть в глазах что то меняется.....
но не до такой степени что бы здесь за своего принимали....
и не у всех.....многие так и остаются совками.....и там свои и тут чужие....
здесь больше принято вежливое общение, внимательно следить за собеседником, проявлять внимание.....в россии принимают за блаженного\либо с другой планеты\иностранца.......там так можно общаться только с близкими друзьями, а с остальными нужно быть на стороже.....или попросту грызться.....
в общем улыбку при встрече понимают превратно...."что то значит от меня надо?!??!..."...

Спасибо, Конфетка, за правильное понимание! Менталитет и уровень культуры-разные вещи!

siili
14-03-2007, 11:47
Что-то тоже не поняла... Это к кому относится? К Россиянам?
не думаю что с Россией...
знаете это мне напомнило, то когда моя бабушка приехала в Финляндию и сравнила ее с Магаданом))) в принципе она в чем то права, особенно про климат))))

sosedka
14-03-2007, 11:50
Карамелька, согласна на 100%
sosedka, а Вы сама себя кем ощущаете? Русской? Финнкой? Человеком с земного шара? :)

русской, но в тоже время и финнов не считаю для себя "чужими".

PearLinShell
14-03-2007, 11:53
не думаю что с Россией...
знаете это мне напомнило, то когда моя бабушка приехала в Финляндию и сравнила ее с Магаданом))) в принципе она в чем то права, особенно про климат))))
Здесь мы с Вами разойдёмся во мнениях....
Кроме погоды, конечно.... :)

~aurinko~
14-03-2007, 11:55
а что с погодой? во многих темах о погоде говорят. как жила в Питере, а теперь тут, различия не заметила. Причем погода такая же там как и тут сеичас.

PearLinShell
14-03-2007, 11:59
а что с погодой? во многих темах о погоде говорят. как жила в Питере, а теперь тут, различия не заметила. Причем погода такая же там как и тут сеичас.
Солнышко!
Ну мне, рожденной в Выборге - погода та же самая.
А вот ежели из Одессы кто? :)

siili
14-03-2007, 12:00
я в СПб никогда не жила, но когда бывала там то отметила,
что и там погода не фонтан прямо скажем))))

Olka
14-03-2007, 12:00
Солнышко!

Федька тут страдает, ей витамин Д надо литрами пить, чахнет девка без моря и солнца.

~aurinko~
14-03-2007, 12:01
Солнышко!
ето да, просто тут так много людей из Питера, Карелии. а все о погоде, погоде:)

siili
14-03-2007, 12:02
Федька тут страдает, ей витамин Д надо литрами пить, чахнет девка без моря и солнца.
как я ее понимаю...
у моего знакомого вообще на теме без просветной погоды развилась какая то странная болезнь (красные пятна) врач сказал от недостатка витамина Д

PearLinShell
14-03-2007, 12:02
я в СПб никогда не жила, но когда бывала там то отметила,
что и там погода не фонтан прямо скажем))))
"У природы нет плохой погоды...." :)

siili
14-03-2007, 12:04
"У природы нет плохой погоды...." :)
не скажите)))
что выборгцу в кайф, то москвичу смерть))))
для меня даже московскийй климат слишком холодный,хотя я там родилась,
вот такое я теплолюбивое создание))))

Чапаев
14-03-2007, 12:11
В системе Станиславского есть такое понятие " внутренний монолог",
так вот где бы я не бывал , в любой стране,моментально
узнаю русских, по агрессивной озобоченности в глазах,

Чапаев
14-03-2007, 12:12
не скажите)))
что выборгцу в кайф, то москвичу смерть))))
для меня даже московскийй климат слишком холодный,хотя я там родилась,
вот такое я теплолюбивое создание))))

вам в таиланд надо там круглый год выше +30С

siili
14-03-2007, 12:14
я тоже русских по глазам узнаю,
но почему то они мне не кажуться агрессивно озабоченными))))
а еще я сразу же узнаю американцев,
даже приблизительно могу сказать из какого они штата))))

PearLinShell
14-03-2007, 12:15
Вот от этого "внутреннего монолога" ещё не могу отделаться...
Хотя за выражением лица стараюсь следить, но на автобусной остановке частенько "в себя ухожу" :)
А потому народ местный периодически спрашивает "Ну о чём ты всегда так сосредоточенно думаешь?" :D

siili
14-03-2007, 12:16
вам в таиланд надо там круглый год выше +30С
спасибо конечно за совет, в Тайланде е была ни разу (боюсь антисанитарии и стихийных бедствий))))
мне и Калифорнии комфортно было))))

Olyaka
14-03-2007, 12:16
. Я даже говорят предложения строю в неправильном порядке. По-фински говорю хорошо.
По-фински не говорю практически, так как изучаю его всего пару месяцев. Ну, знаю несколько фраз, слова некоторые, значения некоторых суффиксов и окончаний. Когда ко мне на улице "пристают" (что-то начинают спрашивать) финны, я обычно говорю: "Sorry, I don't speak Finnish". И не говорю: "Атнекси, эн пуху суомеа". Потому что в последнем случаем у них глаза по 5 копеек. И мне все равно приходится повторяться на английском. Обсуждали это с финской подружкой. Так она сказала, что я говорю на чистом финском языке эту фразу )). Вот смех )). И еще одна русская финка сказала тоже самое и привела аналог "Я не говорю по-русски" на чистом русском. ;) К чему это я. А к тому, что когда приехала в Питер после 2-х месяцев здесь, мне парочка людей сказала, что у меня акцент на русском появился. В интонации. А вы тут с 1992 года ).

Toni
14-03-2007, 12:19
Я переехала в Финляндию в 92 году и причем, в очень молодом возрасте. Езжу в Россию тоже редко, примерно раз в год. Когда приезжаю в свой родной Питер и, например, знакомлюсь с людьми, то я заметила, как сразу они замечают во мне что-то, после чего меня сразу, спрашивают откуда я. Обычно определяют, что я из Прибалтики, были и такие предположения ,что я иностранка, которая просто очень хорошо говорит по-русски. Со своей стороны, когда я общаюсь там с людьми, то тоже замечаю, что многому удивляюсь в их поведении, манере выразиться. Я даже говорят предложения строю в неправильном порядке. По-фински говорю хорошо. Но и финны спрашивают так же откуда я. Путают с эстонкой. Получается для русских ты не совсем русский и для финнов не совсем финн. Вы наверно согласитесь, что проживание заграницей откладывает какой-то отпечаток. И получается вот такой гибрид-менталитет :)
у меня то же самое бывает. Но после недели проживания на родине уже никто не думает, что я иностранец :)
Видимо мозгам (точнее языку) нужно некоторое время, чтобы "переключиться"
Так что все нормально, кажется, не переживайте :)

siili
14-03-2007, 12:19
По-фински не говорю практически, так как изучаю его всего пару месяцев. Ну, знаю несколько фраз, слова некоторые, значения некоторых суффиксов и окончаний. Когда ко мне на улице "пристают" (что-то начинают спрашивать) финны, я обычно говорю: "Sorry, I don't speak Finnish". И не говорю: "Атнекси, эн пуху суомеа". Потому что в последнем случаем у них глаза по 5 копеек. И мне все равно приходится повторяться на английском. Обсуждали это с финской подружкой. Так она сказала, что я говорю на чистом финском языке эту фразу )). Вот смех )). И еще одна русская финка привела сказала тоже самое и привела аналог "Я не говорю по-русски" на чистом русском. ;) К чему это я. А к тому, что когда приехала в Питер после 2-х месяцев здесь, мне парочка людей сказала, что у меня акцент на русском появился. В интонации. А вы тут с 1992 года ).
круто это у вас после 2 месяцев акцент...
у меня без вылазно из Фи два года и никокого акцента и в помине нет))))
хотя общаюсь по русски только здесь и с дочкой ...

Toni
14-03-2007, 12:22
даже приблизительно могу сказать из какого они штата))))
интересно, с какой точностью? :gy:

siili
14-03-2007, 12:28
интересно, с какой точностью? :gy:
обычно угадываю более или менее точно, надо акцент послушать и слэнг,
тогда вообще легко))))

sosedka
14-03-2007, 12:31
Для ясности, переехала, когда мне исполнилось 20лет! Есть тоже разница, в каком возрасте ты переехал.......

siili
14-03-2007, 12:32
Для ясности, переехала, когда мне исполнилось 20лет! Есть тоже разница, в каком возрасте ты переехал.......
а здесь сколько живете?

Olyaka
14-03-2007, 12:34
круто это у вас после 2 месяцев акцент...
у меня без вылазно из Фи два года и никокого акцента и в помине нет))))
хотя общаюсь по русски только здесь и с дочкой ...
Ну, у меня такой акцент, чта... )). На один день, в общем :). Потому что тут я говорю по-английски, по-фински, по-шведски, по-французски, ну и по-русски ). Все языки имеют разную интонацию. Вот и получается абра-кадабра )).

Toni
14-03-2007, 12:35
а здесь сколько живете?
с 92 года, значит 15 лет)
ну конечно все сложнее с возрастом... но зато думаю менее волнуют всякие мелочи :)
неужели эта "проблема" с языком/менталитетом такая уж страшная?

sosedka
14-03-2007, 12:38
а здесь сколько живете?

Мне уже смешно, что меня приняли здесь за старожила! Переехала в 92! Вот и считайте мои годы :)

sosedka
14-03-2007, 12:43
Мне уже смешно, что меня приняли здесь за старожила! Переехала в 92! Вот и считайте мои годы :)

Я тут уж разволновалась...переехала в 91!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чапаев
14-03-2007, 14:30
Пионеры я тут аж с 1989 , вот так!

Mon
14-03-2007, 15:31
Отличаемся видимо сильно. Для меня шкалой является внимание ментов. Они шакалы чувствуют свою жертву из далека.В одно время доставали сильно. Здесь как то одеваемся по другому чтоли, ярче, свободнее. И я заметил у нас, кто живет за пределами России, другие лица, другие глаза, походка- месные какие то напряженные, угрюмые, серые. Прикупил специально кожанку и пидарку (шапка черная вязанная) ;), чтоб в Питер ездить, нормально, за своего принимают, шакалы..

Карамель
14-03-2007, 15:43
Отличаемся видимо сильно. Для меня шкалой является внимание ментов. Они шакалы чувствуют свою жертву из далека.В одно время доставали сильно. Здесь как то одеваемся по другому чтоли, ярче, свободнее. И я заметил у нас, кто живет за пределами России, другие лица, другие глаза, походка- месные какие то напряженные, угрюмые, серые. Прикупил специально кожанку и пидарку (шапка черная вязанная) ;), чтоб в Питер ездить, нормально, за своего принимают, шакалы..
типичный пример не ассимилируемого типа.....

sosedka
14-03-2007, 15:57
Пионеры я тут аж с 1989 , вот так!

А октябрята здесь найдуться? :xbanan: Те кто, к примеру, живет заграницей скажем больше 20 лет :agree:

Михалыч
14-03-2007, 16:16
Вот это действительно правда. Свои свояка видит из далека! И в годы своего моряченья в далеких морях, бывая в дальних странах и сейчас своих за границей вижу практически спразу, даже не слыша их речи. Вроде бы и одеты также но что-то выдает русского за версту. Даже в Финляндии был случай. Заблудился на дороге. Остановился у какого то кафе. Выходит из него мужик, идет к машине с финскими номерами, а я чувствую что это соотечественник. Спрашиваю по русски, как доехать до "Сирены", он объясняет на русском. Угадал. Жена смотрит из машины за этой картиной. Сажусь за руль, она спрашивает, о чем вы так бойко болтали с фином я хохочу! Попробуй сама так по фински научиться лопотать!!!!

vitaly_repin
14-03-2007, 17:20

Вспомнил смешную историю. прилетел в Питер из Ниццы, был там всего неделю. на следующий день остановили милиционеры в переходе на Невском. Второй раз за всю сознательную жизнь. Самое смешное - паспорта с собой не было. Сканал пропуск в метро. Поняли, что свой.

Видимо, что-то действителдьно меняется в глазах или еще где.

Meha
14-03-2007, 19:13
Вот от этого "внутреннего монолога" ещё не могу отделаться...
Хотя за выражением лица стараюсь следить, но на автобусной остановке частенько "в себя ухожу" :)
А потому народ местный периодически спрашивает "Ну о чём ты всегда так сосредоточенно думаешь?" :Д
ха-ха, меня тоже за ланчем постоянно спрашивают о чем я задумалась....
но я считаю, уж лучше быть "задумчивой" девушкой, чем без "тени мысли на лице"....
русских на улице или в магазинах узнаю обычно почти сразу, особенно недавно приехавших, кто еще не успел "плотно" влится в "коллектив", притом как в Финляндии, так и ездя отдыхать в Германию, лица у нас "другие", и "глаза"

pofigist
14-03-2007, 19:39
Meha

А почему у нас должны быть такие же лица или глаза как у иностранцев? Я вот сколько здесь не живу,а все равно никто не верит если ето скажу в Питере не знакомому человеку. А главное я не хочу быть похожим на финна или какого другого иностранца.

Meha
14-03-2007, 19:43
Меха

А почему у нас должны быть такие же лица или глаза как у иностранцев? Я вот сколько здесь не живу,а все равно никто не верит если ето скажу в Питере не знакомому человеку. А главное я не хочу быть похожим на финна или какого другого иностранца.
молодца, за это тебя и уважаю, ты ж знаешь

pofigist
14-03-2007, 19:44
Meha

Спасибо! Ты же знеш, что ето 100% правда!

PearLinShell
14-03-2007, 19:47
ха-ха, меня тоже за ланчем постоянно спрашивают о чем я задумалась....
но я считаю, уж лучше быть "задумчивой" девушкой, чем без "тени мысли на лице"....

И не говори, дорогая. А я наоборот всегда удивляюсь "Неужели же подумать не о чем? Ну прям ни одной, ни одной мысли в голове???!!!"
Даже не представляю такого....

Olyaka
14-03-2007, 20:03
Меня в последние годы постоянно воспринимают за иностранку - немку, шведку, финку, голландку - и никогда за русскую )). Это касается всех иностранцев. А вот русские говорят, что-то во мне есть от "них" (иностранцев). Даже не знаю, хорошо это или плохо. Наверное, влияет все-таки "с кем поведешься". Хотя, первый раз меня приняла за иностранку билетерша в Мариинском театре. Мне было 15. С никакими иностранцами я тогда не "водилась" :). Не знала ни одного.

daisi
14-03-2007, 23:41
На мой взгляд, когда живёшь в другой стране долгое время, то меняешься пытаясь влиться в ход жизни. Люди меняются там, и ты меняешься здесь. Когда со Штатов вернулась, долга не могла врубиться в некоторые шутки, а сленг ето было что-то.

-sie-
14-03-2007, 23:44
я везде нормально себя чувствую..в питере русской, в финляндии русской и финкой :)
говорю и по русски нормально, хотя порой меня подкалывают друзья. мол с акцентом говорю..:) по фински тоже говорю, но не всегда правильно..принимают за шведку иногда..

MoNoKiNi
15-03-2007, 00:04
Мне говорят, что акцент сильный. хотя я eго за собой не замечала.
И еще, там мы отличаемся манерой одеваться:) Мы это делаем более скромно и просто. :)

-sie-
15-03-2007, 00:05
Мне говорят, что акцент сильный. хотя я eго за собой не замечала.
И еще, там мы отличаемся манерой одеваться:) Мы это делаем более скромно и просто. :)
да..это точно:) хотя и там тоже полно продвинутых девчёнок и парней, которые одеваются не так как приято на руси :)а вполне нормально. креативненько и в тоже время скромно и удобно :)

Reijo
15-03-2007, 15:45
При смене языка я тоже первые 15 мин говорю ещё на другом - потом выравнивается.Россия быстро стала чужой,не выношу больше питерской спешки и большого нагромождения людей,одичал блин.В поведении и глазах появилась финская "синеглазость"(лоховость).Ушло первое восхищение Финляндией,замечаю ,что многие вещи в России были лучше,особенно кино и отчасти музыка(хотя и финскую я тоже полюбил)и ето достойно памяти и передачи потомкам.Но там не менее Суоми моя страна и уезжать назад не собираюсь.

Чапаев
15-03-2007, 16:29
я когда раньше пил по дороге в РФ или Финл. часто забывал куда еду,туда или уже обратно только у водителя спрашивал:mikä maa?mikä valuutta?

anttisepp
15-03-2007, 16:32
Когда езжу в СПб, веду машину "по-фински", за это меня наверное, будь машина с русскими номерами, просто бы убили :). Не выношу наглости и хамства и предпочитаю ездить по правилам и без оголтелой спешки.

Olka
15-03-2007, 16:40
Когда езжу в СПб, веду машину "по-фински", за это меня наверное, будь машина с русскими номерами, просто бы убили :). Не выношу наглости и хамства и предпочитаю ездить по правилам и без оголтелой спешки.

Я тоже. Мне московские туристы сказали, что в Москве я бы со своим стилем вождения не выдержала илои через неделю научилась бы материться и ездить "как нормальные люди"

siili
15-03-2007, 17:24
На мой взгляд, когда живёшь в другой стране долгое время, то меняешься пытаясь влиться в ход жизни. Люди меняются там, и ты меняешься здесь. Когда со Штатов вернулась, долга не могла врубиться в некоторые шутки, а сленг ето было что-то.
и долго вы в Штатах были, что потом не могли врубиться в слэнг?

Графиня
15-03-2007, 23:39
А я бы вообсе не поехала бы на машине там катат´ся, страшно! :nee:

moi_solaris
16-03-2007, 00:04
не кажется все от "среды обитания " зависит
я не жду что у меня дочка русская вырастет,особенно в нашей ситуации когда мой бывший муж вредничает и разрешение на вывоз в россию не дает
ее сейчас годик,пока может такой необходимости и нет,но позже бы хотелось
в петербурге ведь такая культура
не переживайте,вы ведь здесь живете и вам совершенно необязательно подстраиваться под кого-то там...главное чтобы здесь комфортно было
хотя я тут 2 года всего,но чувствую что мой дом тут

rainbow_cat
16-03-2007, 00:13
интересно так.. такое ощущение, что у бедных иностранцев, в особенности финнов впечатление о людях России складывается только из слов Москва и Питер. Дальше они просто не бывали. Я недавно вернулась из командировки в Ижевск. Прожила там три недели и хочу вам сказать, что ни в одном магазине меня не обругали, в самом захолусном мне всегда улыбались продавцы, а кондукторы в обшарпанных травмаях никогда не почитали за труд подробно объясниить как куда добраться. Это так, к примеру. Очень гостеприимный город! И очень хорошие люди! И это не единственное место где нас встречали гостеприимно. Благо есть с чем сравнивать, потому как ездить мне приходится много. Россия - страна большая, зачем сравнивать людей маленькой Суоми, где все стабильно и хорошо, с людьми которые живут в постоянном подвешенном состоянии в мегаполисе? ИМХО две большие разницы. ЗАботы у всех разные, дай бог доживем и мы когда нибудь до того, что наши люди станут проще и добрее, и улыбивее. А пока у каждого одна забота - выжить. поди ка поулыбайся, когда неизвестно где и кем ты будешь завтра. я за 2 недели в Хельсинки настолько отвыкла от нашей российской действительности, что первую неделю пребывала в ментальном шоке. ужасно хотелось обратно.