View Full Version : Зависть - национальная финская черта?
Несколько раз уже слышал, что зависть - национальная финская черта.
Но не в русском стиле "у соседа корова сдохла, мелочь - а приятно", а типа: "сосед машину новую купил, я стану работать без отпуска и выходных, но через год куплю машину в два раза лучше".
Однако, что-то я не замечал у финнов бешеного стремления к материальным благам...
Но не в русском стиле "у соседа корова сдохла, мелочь - а приятно", а типа: "сосед машину новую купил, я стану работать без отпуска и выходных, но через год куплю машину в два раза лучше".
Однако, что-то я не замечал у финнов бешеного стремления к материальным благам...На зыт здес,сто бы етот(ералаш)видет!?
зависть это вобще черта людей, независимо от национальности. в некоторой степени зависть- двигатель прогресса, но не всегда и не у всех :)
у финнов может и есть, но я не замечала..
Абсолютно не согласна с этим выражением!!! Кто угодно, только не финны! Помоему, в этой нации практически отсутствует зависть!
FINOCHKA
23-03-2007, 19:48
У меня другой пример финской зависти:
"Ходят люди в магазин/ларёк продуктовый. Через пару лет замечают у хозяина магазина новую машину. РЕЗКО перестают ходить в этот магазин. Как только хозяин поменяет машину на более старую - обратно тропинку протАптывают"
А в Фи все еще где-то есть продуктовые ларьки? Покажите :D
Зависть - это точно общечеловеческое, а часные случаи не могут характеризовать нацию в целом.
FINOCHKA
23-03-2007, 19:53
Я называю R-kioski ларьками :)
И всё-таки я тоже считаю, что у финнов зависти "целый вагон и большая тележка"
А мне кажется, зависть - это неотъемлимое чувство каждого человека, как и любовь, и грусть и т.п. Хотя от некоторых можно слышать: "я мол, никогда не завидую, только радуюсь за кого-то". Ну, остается им поверить :)
"Ходят люди в магазин/ларёк продуктовый. Через пару лет замечают у хозяина магазина новую машину. РЕЗКО перестают ходить в этот магазин. Как только хозяин поменяет машину на более старую - обратно тропинку протАптывают"Ето да заметно,если купил новую машну!? Но Я литсно остаюс всегда тселовеком.Мне так сказали, ушлышал тсерез других людеи.А завист,к добру не приводит!!!
мирослава
23-03-2007, 20:00
фины люди особые!!! но насчет зависти-так каждый хоть немного но...
в какой то мере это и зависит от менталитета нации, но не такой уж народ финов скупой
А мне кажется, зависть - это неотъемлимое чувство каждого человека, как и любовь, и грусть и т.п. Хотя от некоторых можно слышать: "я мол, никогда не завидую, только радуюсь за кого-то". Ну, остается им поверить :)
А Я завидую!!! У меня пока детеи нет,а завист ест!
FINOCHKA
23-03-2007, 20:03
Ето да заметно,если купил новую машну!? Но Я литсно остаюс всегда тселовеком.Мне так сказали, ушлышал тсерез других людеи.А завист,к добру не приводит!!!
Из-за машины.
Да далеко ходить не нужно. Певое, что в Агенствах Недвижимости смотрят у нового работника - это машина. Если машина очень хорошая, то рекомендуют купить другую, похуже. Вот так, у бОльшенства риэлторов 2 машины. Одна хорошая, другая неочень.
Я серьёзно.
Из-за машины.
Да далеко ходить не нужно. Певое, что в Агенствах Недвижимости смотрят у нового работника - это машина. Если машина очень хорошая, то рекомендуют купить другую, похуже. Вот так, у бОльшенства риэлторов 2 машины. Одна хорошая, другая неочень.
Я серьёзно.Алинка спасибо. Но меня узе не согнут,пипка обламается!Потсти пол зызни прозыл,унизит несмогут!
FINOCHKA
23-03-2007, 20:13
Алинка спасибо. Но меня узе не согнут,пипка обламается!Потсти пол зызни прозыл,унизит несмогут!
Ну ты молодец :)
А мне бывает обидно, что я людям ничего плохого не сделала, некоторых даже в глаза не знаю, а слухи обо мне...дай боже какие. Такое чувство, что все знают сколько денег у меня в левом кармане, сколько в правом, а сколько на счету.
И начинают "гипотезы" сколько раз и кому я "дала".
А я начинаю дома реветь от обиды. Вот!
На русских не обращаю внимание, а вот такое "дерьмо" от финнов - обидное.
Абсолютно не согласна с этим выражением!!! Кто угодно, только не финны! Помоему, в этой нации практически отсутствует зависть!
значит еше мало тут прожили:)
KiDr, да и вообще не в том месте жили и не тех финнов видели :lol: :lol:
Ну ты молодец :)
А мне бывает обидно, что я людям ничего плохого не сделала, некоторых даже в глаза не знаю, а слухи обо мне...дай боже какие. Такое чувство, что все знают сколько денег у меня в левом кармане, сколько в правом, а сколько на счету.
И начинают "гипотезы" сколько раз и кому я "дала".
А я начинаю дома реветь от обиды. Вот!
Вот такие МЫ (тсухотсы)!
а есть разница от кого слышать? какая разница от русского или финна? непонятно.
KiDr, да и вообще не в том месте жили и не тех финнов видели :lol: :lol:
Может и так.. Значит, мои знакомые финны совсем не такие как остальные финны! ;)
FINOCHKA
23-03-2007, 20:36
а есть разница от кого слышать? какая разница от русского или финна? непонятно.
Есть.
От своего - не так обидно. Своему прощается всё :lol:
Есть.
От своего - не так обидно. Своему прощается всё :lol:
Inkeri-toze ljudi!!!
kisumisu
23-03-2007, 20:46
хи хи Р-киоски- не частные(хоть и частные) - по франчайзингу работают- хозяин крупный- один- остальные - как- вроде и хозяева- о отстегиваю проценты годовые главному
так кому завидуют-то?
FINOCHKA
23-03-2007, 20:50
хи хи Р-киоски- не частные(хоть и частные) - по франчайзингу работают- хозяин крупный- один- остальные - как- вроде и хозяева- о отстегиваю проценты годовые главному
так кому завидуют-то?
Р-киоск - в каждом свой хозяин. Который отстёгивает фирме за Имя и т.д.
А у "Имени" этого несколько своих владельцев.
Р-киоск - в каждом свой хозяин. Который отстёгивает фирме за Имя и т.д.
А у "Имени" этого несколько своих владельцев.Devtsenki, peite lutshe shampusik!
КиДр, да и вообще не в том месте жили и не тех финнов видели :лол: :лол:
тачняк, вы поняли мою идею:)
А если R-киоски все частные, почему они внутри все одинаковые? Я думала, это один босс у них и только на работу продавцов нанамают.
FINOCHKA
23-03-2007, 21:07
А если R-киоски все частные, почему они внутри все одинаковые? Я думала, это один босс у них и только на работу продавцов нанамают.
Просто у них свои "правила и условия". Так же, как и в Intersport, Кotipizza и другие магазины/фирмы
Может, открыть R-киоск для русских в Херванте только с русской прессой, как думаете, это возможно? Или будут завидовать? :)
FINOCHKA
23-03-2007, 21:10
Может, открыть R-киоск для русских в Херванте только с русской прессой, как думаете, это возможно? Или будут завидовать? :)
Витрины поберебивают :lol:
Шутка. Хотя.......
:) :)
Витрины поберебивают :lol:
:) :)
Зарешетченные витрины - и никакой зависти :lol: Или это отклонение от финских стандартов? :lol:
FINOCHKA
23-03-2007, 21:19
Зарешетченные витрины - и никакой зависти :lol: Или это отклонение от финских стандартов? :lol:
Может и отклонение, но Страховое агенство будет только радоваться! :lol:
фины люди особые!!! но насчет зависти-так каждый хоть немного но...
в какой то мере это и зависит от менталитета нации, но не такой уж народ финов скупой
Точно, точно. Стоит тол`ко мне поменят`машину, так вес`двор начинает менят`. :xbigsmile
Точно, точно. Стоит тол`ко мне поменят`машину, так вес`двор начинает менят`. :xbigsmile
Но разве это зависть? Это скорее некое стадное чувство. Зависть, как я понимаю, это когда кому-то очень не нравится, что кто-то преуспевает, могут сплетни пускать или еще чего похуже, зависит от человека. А разве если кто-то тоже захотел сменить машину, это зависть?
Но разве это зависть? Это скорее некое стадное чувство. Зависть, как я понимаю, это когда кому-то очень не нравится, что кто-то преуспевает, могут сплетни пускать или еще чего похуже, зависит от человека. А разве если кто-то тоже захотел сменить машину, это зависть?
А какже, вед`на ведре ездит`не здорово, если у соседа то еше точило.
А вот если еше мебел`поменят`и жену, то тут ужо без налоговои проверки необоитис`. :hang:
да, тут вы наверное правы, стадное чувство присутствует. когда мой молчел еще тока собирался купить новую машину, то друзья и родство, говорили, что мол хорошо, тока вот они свои менять пока не будут, но после покупки, и 3-х месяцев не прошло, все поменяли, а ведь не хотели :)
да, тут вы наверное правы, стадное чувство присутствует. когда мой молчел еще тока собирался купить новую машину, то друзья и родство, говорили, что мол хорошо, тока вот они свои менять пока не будут, но после покупки, и 3-х месяцев не прошло, все поменяли, а ведь не хотели :)И такое бывает! Мне нравится одно, другим другое.Но главное умыт других!??????? Ето как Спорт!?
Кстати, в Москве скоро откроют 50 R-kioski!
Кстати, в Москве скоро откроют 50 R-kioski!
уууууу, щас лопну от зависти...
FINOCHKA
24-03-2007, 00:04
И в отместку откроем ешё 60! :lol:
Люди завидуйте мне!! Я разрешаю!!! Мне даже прыятно будеть!!! :lol:
FINOCHKA
24-03-2007, 00:08
Люди завидуйте мне!! Я разрешаю!!! Мне даже прыятно будеть!!! :lol:
Я тебе завтра вечером буду завидовать!!! ;)
:lol: Так как приятно вечер будешь проводить :lol:
Я тебе завтра вечером буду завидовать!!! ;)
:lol: Так как приятно вечер будешь проводить :lol:
как я тебе завидую!!!!! пойду повешусь!!! :lol:
Люди завидуйте мне!! Я разрешаю!!! Мне даже прыятно будеть!!! :лол:
С фигофф ли это финская черта.... просто сдесь народу мало, им не остаётся ничо делать кроме того как завидовать.... среди руских есть и похлеще
Они наверное и о зарплатах своих не распространяются, потому что боятся зависти. Немного странные все таки люди.
Однако, что-то я не замечал у финнов бешеного стремления к материальным благам...
Это про эстонцев наверное было сказано... Вот у них - именно так, и было и есть...
Они наверное и о зарплатах своих не распространяются, потому что боятся зависти. Немного странные все таки люди.
ой, расскажи нам о своих доходах...
ой, расскажи нам о своих доходах...
Хочешь, я расскажу.....вот все завидовать будут.. :D
А вобще зависть - черта интернациональная..
Из-за машины.
Я серьёзно.
а почему, что, люди думают, что если хорошая машина, значит, слишком большой процент дерет?
Вот я заметила, что некоторые агентства вообще риелторам рабочие машины выдают. Например, хуонейстокескус: оранжевого цвета, и на ней крупно написано название фирмы.
anttisepp
24-03-2007, 12:04
Я тоже не замечал. Рациональный прагматизм есть, и ето хорошо. По-моему, многие напротив имеют машины по принципу "пока ездит - нечего менять", что тоже хорошо. Дома простые, одежда в основном без "наворотов". Получают по труду. Где зависть? Не понимаю.
Я тоже не замечал. Рациональный прагматизм есть, и ето хорошо. По-моему, многие напротив имеют машины по принципу "пока ездит - нечего менять", что тоже хорошо. Дома простые, одежда в основном без "наворотов". Получают по труду. Где зависть? Не понимаю.
Я, в общем, тоже не понимаю. В Хельсинки 90% машин - среднего класса (15000-20000 USD). У нас в Питере куда ни плюнь - в Порш Кайен попадешь.
Однако, почему-то зависть многими приписывается именно финнам.
leijona3
24-03-2007, 14:19
Я, в общем, тоже не понимаю. В Хельсинки 90% машин - среднего класса (15000-20000 USD). У нас в Питере куда ни плюнь - в Порш Кайен попадешь.
Однако, почему-то зависть многими приписывается именно финнам.
Я тоже заметила,что в России должна быть крутая тачка,но никто не считает сколько эта"крутизна"жрет бензина.
От зависти к кому?
Я это просто к тому, что в одной из тем, кто-то говорил, что жаль, что в России нет подобия R-kioski, вон они и появились. :)
Мне кажется, финны и правда завистливые. Их излюбленное "опускание" шведской продукции - чуть ли не с пеной у рта - только это подтверждает.
Мне кажется, финны и правда завистливые. Их излюбленное "опускание" шведской продукции - чуть ли не с пеной у рта - только это подтверждает.
это разве зависть? это извечный спор между финнами и шведами. во всём :) в спорте, в качестве продукции и т д. :) :)
это разве зависть? это извечный спор между финнами и шведами. во всём :) в спорте, в качестве продукции и т д. :) :)
Интересно, шведы тоже так о финнах и финской продукции отзываются? Спор, он почему спор? Не из-за зависти разве? Кто круче и все такое?
Интересно, шведы тоже так о финнах и финской продукции отзываются? Спор, он почему спор? Не из-за зависти разве? Кто круче и все такое?
так ж так же :)не из за зависти :) это исторически сложилось :)
karlusha
24-03-2007, 21:24
Шведы просто смеются над финнами :) Как говорят-ну что с них взят...вот такиэ негодяи ети викинги
И кто кому завидует? Шведы - финнам, или финны - шведам? :)
И кто кому завидует? Шведы - финнам, или финны - шведам? :)
да никто никому. что вы зациклились на зависти? все друг другу и по жизни..такой ответ устраивает ?:) :) :)
Шведы просто смеются над финнами :) Как говорят-ну что с них взят...вот такиэ негодяи ети викинги
А финны смеются над шведами и рассказывают про них анекдоты.
Шведы и правда бывают тупы-ы-ые....
Но не только они, а просто все народы смеются над другими и приписывают другим всякие недостатки. А уж про зависть совсем смешно. Русские страшно завистливые и немцы тоже. Вот от французов не слышала завистливых замечаний, но может они по другому ее выражают. Вот например одна моя русская знакомая регулярно звонит своим подругам и только услышит, что у кого-то новый ухажер или новая шуба, просто с ума сходит и начинает их поливать типа и ухажер дрянь и шуба у нее самой лучше. Очень типично.
Зависть - не интернациональная черта характера, она вообще не имеет нации, это как терроризм, это как предательство. Признаюсь, не дай Бог вам узнать о зависти португальцев, и испытать её на себе, так что ивсе завидут. Все вещи в мире делаются от зависти, сначала От того что ты завидуешь, затем ДЛЯ того чтобы завидовали тебе (повтор).Страшна и русская зависть, и казахская, любая, но самая страшная ЗАВИСТЬ ТВОЕГО БРАТА. Такчто у зависти всегда найдутся поклонники.
А вообще, пусть вам завидуют. Завидуют вашему богатсвту, не материальному, а душевному. Пусть вам завидуют, что вы молоды и красивы. Пусть вам завидут, что вы уже чего-то добились (выучили иностранный язык, работаете в чужой стране, живёте на равне с ними). Пусть вам завидуют, что вы любите и любими, что вы имеете крепкую семью. От таких вещей пусть все ЛОПНУТ от ЗАВИСТИ.
Сан Саныч
28-03-2007, 22:45
Шведы просто смеются над финнами :)
Типа того, как русские над всеми остальными?
Зависть точно отсутствует, зато присутствует любопытсво!
[Признаюсь, не дай Бог вам узнать о зависти португальцев]
У Вас негативный личный опыт? Расскажите.
Была в прошлом году в мае в командировке в Порто. Очарована и страной, и людьми.
Совершенно верно!
Есть и такая какаято усиленная к русским, что страшно становиться от того что на подлость способны ради удовлетворения своей зависти.
Пример из жизни просто не мог представить такого и тихонько офигел от последствий.
Купил новую машину после переезда в Финляндию, прокололи колесо- хер сним думаю нечайно проткнул, с кем не бывает? На следующее утро второе- в шиномонтаже сказали прокол острым предметом, гвоздя не было и нипель в порядке.
Такие вот дела, у соседа потом глушитель почемуто отвалился- вызывал страховщиков.
Совершенно верно!
Есть и такая какаято усиленная к русским, что страшно становиться от того что на подлость способны ради удовлетворения своей зависти.
Пример из жизни просто не мог представить такого и тихонько офигел от последствий.
Купил новую машину после переезда в Финляндию, прокололи колесо- хер сним думаю нечайно проткнул, с кем не бывает? На следующее утро второе- в шиномонтаже сказали прокол острым предметом, гвоздя не было и нипель в порядке.
Такие вот дела, у соседа потом глушитель почемуто отвалился- вызывал страховщиков.
интересно. что после замены глушителя колеса перестали прокалываться совсем
Знаю,что фины имеют дачные участки и котетжи или мёкки.
А выращевают ли они также овощи или фрукты на преусадебных участках?
интересно. что после замены глушителя колеса перестали прокалываться совсем
Колёса перестали, я камеру видеонаблюдения поставил на подоконнике, так чтоб все видели её.
Сосед гриль растопливая пиво пить приглашал- я отказался., не ем маккару и пиво
презираю.
Arrogant
19-04-2007, 22:38
вот-вот. Без наворотов.А почему,собственно?
Зависть тут не только присутствует, а является неотьемлемой частью социальной жизни. В этом признаются и сами финны после достаточного близкого знакомства, это можно заметить "открыв глаза", это можно в конце концов испытать на собственной шкуре.
Новое пальто коллегам на работе представляется как старое, " в шкафу висело". Так приличнее. С новой машины скручиваются надписи с обьемом двигателя, чтоб сосед " не думал лишнего".Это по рассказам самих финнов.
Если кто-то с работы едет отдыхать за границу, это вызывает легкое НЕСКРЫВАЕМОЕ раздражение. Чем дальше едет, тем зеленее лица коллег. По своим наблюдениям.
А чего стоят эти списки в прессе " Посмотри, сколько заработал твой сосед".
ИМХО исторически это явление связано с лютеранской - протестантской моралью, свести которую в данном случае можно примитивно к " вкалывай и НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ!" и " чем ты лучше нас?" Плюс бедное аграрное существование на протяжении долгого времени и уравниловка во всем что связано с доходами.
Исключительно неприятно это в финнах, но этим они довольно сильно похожи на русских ( к счастью не всех). И тут и там это моральное уродство оправдывается идеями "равенства".
"Ходят люди в магазин/ларёк продуктовый. Через пару лет замечают у хозяина магазина новую машину. РЕЗКО перестают ходить в этот магазин. Как только хозяин поменяет машину на более старую - обратно тропинку протАптывают"
Это чисто субьективный вывод.
Надо жить с сельской местности, там люди намного душевней, плюс всё на виду.
XtreamCat
19-04-2007, 23:06
Извини, но тебя ввели в заблуждение.:) У финнов зависти столько-же, сколько и у других народов: плюс-минус 100%:) Ерунда полнейшая.:) Причем в разных социальных группах, разное соотношение. - Есть такие, которые сдохшей корове у соседа рады, а есть такие, которых сосед, купивший целое стадо, - вдохновил на подвиги и тот построил целую мясо-молочную империю(хотя слово империя для Финляндии, как насмешка)...
kisumisu
19-04-2007, 23:35
вот-вот. Без наворотов.А почему,собственно?
Зависть тут не только присутствует, а является неотьемлемой частью социальной жизни. В этом признаются и сами финны после достаточного близкого знакомства, это можно заметить "открыв глаза", это можно в конце концов испытать на собственной шкуре.
Новое пальто коллегам на работе представляется как старое, " в шкафу висело". Так приличнее. С новой машины скручиваются надписи с обьемом двигателя, чтоб сосед " не думал лишнего".Это по рассказам самих финнов.
Если кто-то с работы едет отдыхать за границу, это вызывает легкое НЕСКРЫВАЕМОЕ раздражение. Чем дальше едет, тем зеленее лица коллег. По своим наблюдениям.
ИМХО исторически это явление связано с лютеранской - протестантской моралью, свести которую в данном случае можно примитивно к " вкалывай и НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ!" и " чем ты лучше нас?" Плюс бедное аграрное существование на протяжении долгого времени и уравниловка во всем что связано с доходами.
Исключительно неприятно это в финнах, но этим они довольно сильно похожи на русских ( к счастью не всех). И тут и там это моральное уродство оправдывается идеями "равенства".
полнейшая чушь, особенно про "скручивания надписей"- неужели вы думаете кто-то будет лезть под машину, чтоб посомтреть двигатель?
финны уже давно все ездят за границу- поэтому удивления на работе быть не может- правда не знаю где вы работаете.
а в прессе нет списков о соседях- есть списки министров, членов правительства и очень богатых людей- я думаю что они- не ваши соседи
и вообще- зависть- есть в разных нациях
Arrogant
20-04-2007, 00:02
полнейшая чушь, особенно про "скручивания надписей"- неужели вы думаете кто-то будет лезть под машину, чтоб посомтреть двигатель?
имеются ввиду маленькие железные цифры сзади типа " 1.6" или "2.0"
финны уже давно все ездят за границу- поэтому удивления на работе быть не может- правда не знаю где вы работаете.
богатые тоже существовали всегда и отношение к ним тем не менее не изменилось.
а в прессе нет списков о соседях- есть списки министров, членов правительства и очень богатых людей- я думаю что они- не ваши соседи
Я лично ради любопытства нашел в такой газетке себя. Так что смотрите внимательнее. там есть ВСЕ.
и вообще- зависть- есть в разных нациях
С этим полностью согласен
Думаю,назвать завистью эту особенность нельзя,скорее это наблюдательность,любопытство сверх меры,практицизм.Фины умеют считать деньги и распределять их по приоритетам.В национальном характере есть мнение о собственном превосходстве,им это умело внушают с детства,кстати это совсем неплохо,поэтому они стараются не отстать,опередить,если возможно.Наврятли это зависть!
дадада! Сами финны признают в разговоре, что принцип не "высовывайся!" действует, хотя, в последнее время наметилась тенденция не особо скрывать достаток. А насчет зависти, как мне рассказывал один финн, поживший в штатах: " Если ты в штатах купил новую машину, резко подняялся, то за тебя порадуются и скажут "good for you". Может это подстегнет сказавшего работать больше.
В Финляндии же в этом случае скажут "он наверно жулит как-то. Как так, он может купить, а я нет." Лузерский подход.
В россии тоже гвоздиком по машинам чиркают, но как правило зависть неприкрытая. А здесь будут улыбаться, а в кармане фигу держать.
дадада! Сами финны признают в разговоре, что принцип не "высовывайся!" действует, хотя, в последнее время наметилась тенденция не особо скрывать достаток. А насчет зависти, как мне рассказывал один финн, поживший в штатах: " Если ты в штатах купил новую машину, резко подняялся, то за тебя порадуются и скажут "good for you". Может это подстегнет сказавшего работать больше.
В Финляндии же в этом случае скажут "он наверно жулит как-то. Как так, он может купить, а я нет." Лузерский подход.
В россии тоже гвоздиком по машинам чиркают, но как правило зависть неприкрытая. А здесь будут улыбаться, а в кармане фигу держать.
так могут и гвоздиком машину почиркать и в Финке тоже.
так могут и гвоздиком машину почиркать и в Финке тоже.
Ну или например вот как на картинке в приложении.
Аккураааааатно кладется кирпич....
Ну или например вот как на картинке в приложении.
Аккураааааатно кладется кирпич....
Ну это уж очень заметно ;-)
вы никогда не слышали что нужно сделать чтобы машину полностью привести в негодность и при этом никаких видимых следов ...????
Ну это уж очень заметно ;-)
вы никогда не слышали что нужно сделать чтобы машину полностью привести в негодность и при этом никаких видимых следов ...????
Это про ,куда-то там сахару насыпать что-ли?
Это про ,куда-то там сахару насыпать что-ли?
ЗАЧОТ!
+ железные шарики, элементарно любое масло на лобовое стекло, можно и подкормить птичек, рассыпав на крыше авто хлебушка...
от финнов узнала о таких тонкостях...
Riku rik
20-04-2007, 15:04
Такой бред, да же не охота обсуждать...
Radogost
21-04-2007, 01:51
ЗАЧОТ!
+ железные шарики, элементарно любое масло на лобовое стекло, можно и подкормить птичек, рассыпав на крыше авто хлебушка...
А я от русских впервые услышал.
А финны полузнакомые особо не церемонились. Если надо было, просто машины переворачивали или поджигали. А еще на дачи зимой забирались, включали все электричество и воду... За несколько недель или месяцев счет, наверное, неслабый приходил. Но это не из зависти делалось, а просто что-то типа мести было.
Gylchatai
01-05-2007, 01:01
Совершенно верно!
Гмммм....одно мое знакомое московское семейство колеса меняло ЦЕЛИКОМ, то бишь все четыре, - дважды...потому что им их прокалывали...все четыре...интересно, это зависть - или что-то иное?? :insane:
Gylchatai
01-05-2007, 01:03
ЗАЧОТ!
Какая прелесть, лично я о таких методах узнала как раз от русских :xpain:
Зависть одно из худших человеческих качеств. Но оно не работает, если собственно обьект зависти - не реагирует на зависть к нему.
Думаю,назвать завистью эту особенность нельзя,скорее это наблюдательность,любопытство сверх меры,практицизм.Фины умеют считать деньги и распределять их по приоритетам.В национальном характере есть мнение о собственном превосходстве,им это умело внушают с детства,кстати это совсем неплохо,поэтому они стараются не отстать,опередить,если возможно.Наврятли это зависть!
Вот именно, не отстать, опередить, и в этом смысл жизни. А что кроме этой гонки, причем одиноким волком ?
Потом приостановится осмотрится и увидит, что у соседа/родственника и машина лучше и дом шикарнее ну и поймет, что всю работу не переделать, всех денег не заработать... и долгов пруд пруди. Ну в общем, некоторые руки на себя накладывают.
Нет у финнов философского отношения к жизни. Учиться им надо у нас, у русских..
Ну и нам у них... так по мелочам...
Прочитал и сравниваю с жизнью "русских" в Испании. Здесь существует ночная
жизнь. Местные жители рассуждают приблезительно,так что они зарабатывают деньги трудно и мало. А иностранцы с востока много и ничего не делая. И опять "русские"
первые в этом "чёрном списке". А насчет мелких пакостей всегда пожалуйста,даже
другом станут,чтобы отомстить. Я так понимаю,что если часть зарплаты тратить на
"местных друзей" - то проблем уже не будет.
~aurinko~
01-05-2007, 11:17
нет, ето русская черта :gy:
[QUOTE=Arrogant]вот-вот. Без наворотов.А почему,собственно?
Исключительно неприятно это в финнах, но этим они довольно сильно похожи на русских ( к счастью не всех). И тут и там это моральное уродство оправдывается идеями "равенства".[QUOTE]
совершенно согласна!
Да вот зависть есть и она здесь живёт похоже веками.
Даж раздражаються когда видят, что человек к жижни то равнодушен и не стремится её улучшить, что сами не догоняют по сей день.
Колёса и батареи пол беды- беда в малочисленности нации так сказать получаеться.
Вот просчитайте 5 миллионов на 150 русских, плюс 3 приезжих по контракту.
Всё это склоняет к мысли о всеобщем поглощении нации и смешиванию языковых форм.
Тобиш через лет так 80 будут финские бизнесмены говорить на пухикиели с примесью русско-американсих интернациональных слов однозначно.
По любому нас больше и поглащение нации есть реальность тихо умалчиваемая политологами.Полюбому плюсы нам!!!
И много фиг ты ощутил в чужих карманах???
Конечно есть зависть, взять даже в отношении к русским, ещё бы граница рядом, русские чуть ли не на каждый выходной ездят, а тут без визы попробуй. Вспомните с Эстонией, пока она не была в Е.С. было подписано соглашение о безвизовом режиме, все финны сразу туда повалили за дешёвыми товарами.
Зависть - финская черта? А по-моему, это в большей степени характеризует сегодняшнюю Россию матушку. Уж как тут развита зависть... Повсеместно происходит незаконный захват предприятий, фирм, идёт передел собственности, устранение более удачливых конкурентов (отстрел, запугивание). Зависть в школе, на работе... Конечно, не все здесь такие, но...
Сама не сталкивалась с завистью финнов напрямую, но мой муж постоянно говорит мне об этом... Он - 100% финн, и не верить ему нет оснований... Но не думаю, что "зависть финнов" очень уж отличается от "зависти другой национальности"... Завистливые люди есть везде и всюду, и это не зависит от страны проживания. Конечно, в "больших" городах проще сделать гадость незамеченным, но в нашей "деревне", если и завидуют, то спокойно, без внешнего проявления :) Может и "чешут языки" у себя на кухне, но лично я чувствую себя здесь очень комфортно: не буду же я стремиться жить хуже, даже если кто-то огорчен этим?!
Сама не сталкивалась с завистью финнов напрямую, но мой муж постоянно говорит мне об этом... Он - 100% финн, и не верить ему нет оснований... Но не думаю, что "зависть финнов" очень уж отличается от "зависти другой национальности"... Завистливые люди есть везде и всюду, и это не зависит от страны проживания. Конечно, в "больших" городах проще сделать гадость незамеченным, но в нашей "деревне", если и завидуют, то спокойно, без внешнего проявления :) Может и "чешут языки" у себя на кухне, но лично я чувствую себя здесь очень комфортно: не буду же я стремиться жить хуже, даже если кто-то огорчен этим?!
Ну теперь твой муж тысячу раз прав,финники не зря ему завидуют от такой красивой жены:) Это не лесть,это констатация факта:)
Зависть - финская черта? А по-моему, это в большей степени характеризует сегодняшнюю Россию матушку. Уж как тут развита зависть... Повсеместно происходит незаконный захват предприятий, фирм, идёт передел собственности, устранение более удачливых конкурентов (отстрел, запугивание). Зависть в школе, на работе... Конечно, не все здесь такие, но...
Блин, люди ну вы что?
от зависти захват предприятий? вам самим не смешно?
это всё коммерческий конфликт сторон и дыры в Россиийском законодательстве (или хорошо налаженная система?)))) Никогда не встречалась с завистью в школе или на работе...
ИМХО зависть - черта общечеловеческая, возникла одновременно с появлением любых форм собственности. К национальности собственно отношения не имеет, больше зависит от уклада жизни в стране.
ИМХО2 в России гораздо больше расслоение между богатыми и бедными, просто вопиющая разница в уровнях жизни. Отсюда - больше оснований для зависти и ее негативных проявлений. Но ведь это явление никак не национальное, скорее социальное. Не так ли?
ИМХО зависть - черта общечеловеческая, возникла одновременно с появлением любых форм собственности. К национальности собственно отношения не имеет, больше зависит от уклада жизни в стране.
ИМХО2 в России гораздо больше расслоение между богатыми и бедными, просто вопиющая разница в уровнях жизни. Отсюда - больше оснований для зависти и ее негативных проявлений. Но ведь это явление никак не национальное, скорее социальное. Не так ли?
Здесь зависть по отношению к Россиянам видна невооруженным взглядом, на любые вопросы я лично гашу подобные проявления фактом "нас 150, а вас сколько? 5" ответить нечего вышедшим из леса рыбакам-охотникам поднявшимся на чужих технологиях.
anttisepp
21-05-2007, 10:09
Здесь зависть по отношению к Россиянам видна невооруженным взглядом, на любые вопросы я лично гашу подобные проявления фактом "нас 150, а вас сколько? 5" ответить нечего вышедшим из леса рыбакам-охотникам поднявшимся на чужих технологиях.
У всех нас предки были когда-то рыбаками-охотниками...
Впрочем нет, были еще каннибаллы.
Вы, наверное, Китайи и Индии поклоняетесь -их уже миллиарды? :)
Мне один знакомый финн сказал, что финны карелы в основном продолжают разговор о потерянных землях только потому, что почему у них забрали, а вот у тех, кто западнее нет. Ну не зависть ли?
А в России покупают крутые тачки, чтобы только сделать знакомого, коллегу и т.д. Зависть интернациональна. По моему.
langeleik
21-05-2007, 12:08
Мне один знакомый финн сказал, что финны карелы в основном продолжают разговор о потерянных землях только потому, что почему у них забрали, а вот у тех, кто западнее нет. Ну не зависть ли?
А в России покупают крутые тачки, чтобы только сделать знакомого, коллегу и т.д. Зависть интернациональна. По моему.
Я с Вами согласна!
[russian.fi, 2002-2014]