View Full Version : Культурологические конфликты
Vincetta
02-04-2007, 20:12
По сравнению с темой про быдло - у меня даже и не проблема, а так... детское недоразумение ;-) Но я свои вопросы все-таки задам, наверняка у кого-то похожие ситуации бывали. Так вот как, учитывая финский менталитет - или полное его отсутствие - из них выйти. Ситуация первая: учусь на курсах, за соседним столом сидит товарищ (финн), жует жвачку. Целый день. Громко. Не думайте, что я тонкая нервная тургеневская барышня. Но терпение кончилось. Попросила потише. Что-то мыкнул в ответ (ничего членораздельного не произнес). Судя по всему, нажаловался учительнице. Потому что сегодня она при задушевном разговоре мягко сказала мне, что у нас на учебе люди бывают разные, и, если мне как-то некомфортно, то я ведь могу и музыку в наушниках послушать... Сама и виновата. Что он чавкает - имеет право, а попросить перестать - нарушение этого права. Лучше пусть я одену наушники. Спасибо, что не затычки в уши и наручники... Ну как тут не подумать, что вот если бы я была финка, то мне бы такого не посмели сказать. Хотя, может, финка на моем месте и поступила бы как-то по-другому? Тогда как?
Vincetta
02-04-2007, 20:13
А со второй проблемой сталкивалась неоднократно, просто не обращала внимание. Но уж поскольку финны настолько хорошо воспитаны... На всех курсах нам, иностранцам, пытаются внушить, что надо быть доброжелательными, вежливыми, что называется "hyvä tyyppi". Когда пришла на первую практику, одни знакомые финны были как в раз в конфликте с другими знакомыми финнами. Оговорюсь, неприятность случилась раньше моего прихода. До этого у меня были хорошие отношения со всеми. Пришла на практику - со мной не здороваются. Просто мимо проходят, отворачиваются, не отворачиваются, стараются показать, что я пустое место или меня не существует. Я практику отработала, старалась ни во что не вмешиваться не дай Бог! И вообще, чем больше времени на складе, тем лучше, чтобы даже не высовываться. И что? Прошло почти полгода, воюющие стороны уже давно помирились, но одна из них до сих пор со мной не здоровается. Начинать здороваться первой? Продолжать играть "пустое место" - то есть не здороваться? Но как-то эту ситуацию рано или поздно разрешать придется, потому что там продолжают работать мои вторые знакомые. Запутано, конечно, но как есть...
Хотя такие же ситуации могли произойти и в России. Но поскольку я с ними столкнулась в Финляндии - здесь это что, так принято?
langeleik
02-04-2007, 20:31
... Ну как тут не подумать, что вот если бы я была финка, то мне бы такого не посмели сказать. Хотя, может, финка на моем месте и поступила бы как-то по-другому? Тогда как?
Потелеку : была не так давно передача почти на целый час - о том как одну финку выжили с работы просто из зависти с перессудами за её спиной, да ещё и подали на нкё в суд ,якобы за халатное отношение - суд она выиграла и радикально поменяла род деятельности , при огромном уже имеющемся стажее работы - переучилась - нашла себе новую работу, где её ценят и уважают....
Вывод:...
Лично сама с таким ко мне отношением пока не столкнулась, но одна знакомая финка при работе (на довольно в ы с о к оквалифицированной должности) сталкивалась с этим неоднократно....
FINOCHKA
02-04-2007, 20:36
А почему у финнов отсутствия менталитета?
Может вся проблема в нас? Если нас всё не нравится??
:lol:
Канарейка
02-04-2007, 20:39
Ха! какая ерунда! Со мной в детском саду у сына в лучшем случае воспитатели здороваются, из родителей - еденицы, и то изредка. Я - иностранка, я в игноре. А мне по барабану, я им свое "Здравие желаю" всегда говорю, а вот ответят они или нет - это уже пусть на их совести будет!
Не обращайте внимания, если получается...
Vincetta
02-04-2007, 20:46
Вот если бы не работа, я бы вообще ни о чем и не заикнулась. Учеба-то кончится рано или поздно. А как в такой ситуации на работе поступать? Сцепить зубы и терпеть? Не увольняться только из-за того, что твой коллега громко чавкает. Ну, смешно. А в суд - я ведь не финка, у меня просто знаний не хватит в суд на кого-то подавать... да еще и выиграть. И вообще, насколько у них тут распространена такая "простота" - чавкать, сморкаться, толкаться, не здороваться? Правда, как в детском саду получается, я даже не знаю, как реагировать, когда взрослые люди вот так себя ведут. Их, конечно, и в России хватает, но здесь все так уверены в своих прекрасных манерах и сногсшибательной воспитанности. Например, та самая женщина, которая со мной месяц не здоровалась на практике, задолго до этого учила свою дочь (я слышала): поздоровайся со всеми, когда зайдешь, это традиция.
А мне по барабану, я им свое "Здравие желаю" всегда говорю, а вот ответят они или нет - это уже пусть на их совести будет!
Не обращайте внимания, если получается...
прально, не запаривайтесь, говорите здрасьте, от вас не убудет, а вот потом пусть они думают, здороватся с вами или нет. вот я убираю в офисах, со мной здороваются все, за исключением одной женщины, то есть, если я не скажу hey, она мимо пройдет, а если скажу, то ей уже деватся некуда, я ж в глаза смотрю :insane: .
тока вот почему все так быстро глаза отводят?
Vincetta
02-04-2007, 20:50
А почему у финнов отсутствия менталитета?
Может вся проблема в нас? Если нас всё не нравится??
:lol:
Имелось в виду, что у меня, естественно, отсутствует финский менталитет. Иначе я, возможно, как-то по-другому все воспринимала. А так-то мне все нравится: и что учительница "проработку" устроила, и что люди "просто так" не здороваются, хотя это такая важная традиция...
pofigist
02-04-2007, 20:51
какая разница здороваются или нет. Главное, что бы шеф зарплату платил, а как они смотрят ето их личное дело
По сравнению с темой про быдло - у меня даже и не проблема, а так... детское недоразумение ;-) Но я свои вопросы все-таки задам, наверняка у кого-то похожие ситуации бывали. Так вот как, учитывая финский менталитет - или полное его отсутствие - из них выйти. Ситуация первая: учусь на курсах, за соседним столом сидит товарищ (финн), жует жвачку. Целый день. Громко. Не думайте, что я тонкая нервная тургеневская барышня. Но терпение кончилось. Попросила потише. Что-то мыкнул в ответ (ничего членораздельного не произнес). Судя по всему, нажаловался учительнице. Потому что сегодня она при задушевном разговоре мягко сказала мне, что у нас на учебе люди бывают разные, и, если мне как-то некомфортно, то я ведь могу и музыку в наушниках послушать... Сама и виновата. Что он чавкает - имеет право, а попросить перестать - нарушение этого права. Лучше пусть я одену наушники. Спасибо, что не затычки в уши и наручники... Ну как тут не подумать, что вот если бы я была финка, то мне бы такого не посмели сказать. Хотя, может, финка на моем месте и поступила бы как-то по-другому? Тогда как?
Вы сидите на курсах.За партой.значит что то слушаете.И после этого учительница говорит,что вы(ученица)оденьте наушники...каким образом вы будете слушать преподавателя?
попробуйте включить "дурака" и сами пожалуйтесь на этого чавкающего.вдруг прокатит.ведь учительнице поступил сигнал и ей надо его отработать.
какая разница здороваются или нет. Главное, что бы шеф зарплату платил, а как они смотрят ето их личное дело
согласна на все 1000%
pofigist
02-04-2007, 20:59
daryal
Просто некоторые наши соотечествeники иногда здесь забывают, что на работу они ходят работать, а не тусоватся с приятными им людьми
Vincetta
02-04-2007, 21:05
Вы сидите на курсах.За партой.значит что то слушаете.И после этого учительница говорит,что вы(ученица)оденьте наушники...каким образом вы будете слушать преподавателя?
попробуйте включить "дурака" и сами пожалуйтесь на этого чавкающего.вдруг прокатит.ведь учительнице поступил сигнал и ей надо его отработать.
Правильно заметили. Практические занятия на компьютере были.
Слушать было необязательно, надо было читать и выполнять задания.
А жаловаться уже не надо, чавкать он перестал (надеюсь, надолго). Проблема в том, что мне от преподавательницы это было преподнесено так, что если мне что-то не нравится, то пусть я заткнусь (или заткну себе уши), но беспокоить чавкающего своими замечаниями не стоило. Вот по этому поводу я и раздумываю - как еще можно было поступить? Теперь вместо нейтральной группы я имею соседа, который на меня нажаловался и значит, какой-то зуб имеет, и учительницу, которая меня воспринимает как русскую, которая слишком много себе позволяет.
Может, и правда надо было на прямую ей сказать. А результат был бы тот же...
daryal
Просто некоторые наши соотечествeники иногда здесь забывают, что на работу они ходят работать, а не тусоватся с приятными им людьми
но как ни крути, все равно хотелось бы работать в коллективе, где тебе не прожигают взглядом спину.
pofigist
02-04-2007, 21:11
daryal
Согласен, но так не всегда получается. Все таки фактор зарплаты в работе мне более важен чем взгляды отдельных финнов
Vincetta
02-04-2007, 21:15
Да я и с этим согласна. Только сегодня он чавкает, завтра курить на рабочем месте начнет. Или еще-что-то в этом духе. Я в целом спрашиваю - как в Финляндии с этим справиться? Сказала лично - сама же и виновата, учительнице до этого дела нет. Это учеба. А на работе шеф и разбираться не будет, кто и что. Никакого выхода. Все-таки, если попадается такой коллега, видимо, придется терпеть и работать с ним дальше. Какой кошмар... И находить утешение в зарплате.
langeleik
02-04-2007, 21:18
... реагировать, когда взрослые люди вот так себя ведут. здесь все так уверены в своих прекрасных манерах и сногсшибательной воспитанности.
... Лично я на своём опыте , уверена что совсем не сногсшибательная и далеко не у всех в т.ч. взрослых: запомнился один случай: ..сижу как то летом в машине , у магазина -окно открыто - женщина в возрасте не очень молодом вдруг заглядывает и вскрикивает мне - "понаставили тут свои мерседесы ! "
Я вопервых чуть со смеху и от избытка чувств в приступе своей астмы не задохнулась... во вторых , в миг стало ясно- не желательно иметь ни на что -либо предвзятое отношение...
Так что важен общий настрой .....и т.д.
Я в целом спрашиваю - как в Финляндии с этим справиться? Сказала лично - сама же и виновата, учительнице до этого дела нет.
ты извини, но я по традиции не поняла в чём проблема. ну чавкает, ну и что?
блин, действиельно неудобно получается: мне все huomenta орут, а уменя уже оба телефона трезвонят и вообще некогда...
pofigist
02-04-2007, 21:23
Ежик
Если честно я тоже никакой проблемы не заметил. все больше желание поучить кого то
хрюкнуть в ответ, делов-то...
да, действительно, фигня какая. пусть чавкает, раз жевать по-человечьи не дано. но это ладно....а вот я видеееееел в автобусе финна, приличный такой с виду, костюмчик, шапочка...вот он сидел и ковырял всеми пальцами в носу. доставал что-то оттуда и рассматривал. Если извлечённое нравилось - он отправлял это дело прямо себе в рот. Если не нравилось - вытирал об свою шапочку. я чуть не блеванул и вышел на след. остановке. моё мнение - распущенность.
да, действительно, фигня какая. пусть чавкает, раз жевать по-человечьи не дано. но это ладно....а вот я видеееееел в автобусе финна, приличный такой с виду, костюмчик, шапочка...вот он сидел и ковырял всеми пальцами в носу. доставал что-то оттуда и рассматривал. Если извлечённое нравилось - он отправлял это дело прямо себе в рот. Если не нравилось - вытирал об свою шапочку. я чуть не блеванул и вышел на след. остановке. моё мнение - распущенность.
ща все девченки из темы разбегутся...
Во многих конфликтах виноваты мы сами. Как себя поставишь,так и будет. Разумеется против лома нет приёма,бывает откровенный расизм или пренебрежение,как к человеку второго сорта,но мы сами себе еще и докручиваем ситуацию,болеем ей.
У меня сосед один,мордоворот,не здоровался со мной в лифте( дело было давно) и я переживала. А сейичас,несколько лет спустя,не здоровайся пожалуйста,да и пошёл ты в даль бы светую.
И на практике,(в прошлом году)нагрузили работой меня и финку,та просто с практики отвалила,а я впахивала,да еще и радовалась,сейчас бы тоже развернулась,я учиться приходила,а не работу за кого-то делать. Короче себя надо уважать поболее,а не подстраиваться под тех,кто всё равно не поймёт. Как говорится не мечите бисер перед свиньями.
фуууууууууууууу!!! :xpukeface
Vincetta
02-04-2007, 21:32
А, в соседней теме тоже про курсы и похожая ситуация, тоже один товарищ раздражает. И тоже никто ничего сделать не может... Да просто когда приходишь куда-нибудь на учебу, все просто кидаются на тебя с желанием помочь: если что-то не поймешь, если что-то беспокоит - обязательно обращайся, поможем, объясним... Заканчивается все затычками в уши.
Ежику: просто конкретно меня раздражает чавканье. В соседней теме Вланну раздражает, что товарищ отвлекает всех не по теме. И в принципе, действительно ничего страшного в итоге. Ну, чавкает... Ну, отвлекает... Не могу этого объяснить. Ничего уголовного, действительно, не совершил. Но ведь по тому же принципу и я ничего страшного не сделала, когда попросила его не чавкать. Тогда почему мне было предложено заткнуть уши, а не ему - рот?
pofigist
02-04-2007, 21:34
А еще многим нашим надо от финов, что бы они их признали. как будто без етого они себя считают людьми второго сорта. Вот ето совсем уже смешно, как они юлят и подстраиваются.
А еще многим нашим надо от финов, что бы они их признали. как будто без етого они себя считают людьми второго сорта. Вот ето совсем уже смешно, как они юлят и подстраиваются.
ага, начиная с изменения имён и фамилий на финский лад.......
pofigist
02-04-2007, 21:37
Леха
Ето уже полный.... Я уважаю себя и свою фамилию и никогда об таком даже не задумался бы
Ежику: просто конкретно меня раздражает чавканье. В соседней теме Вланну раздражает, что товарищ отвлекает всех не по теме. И в принципе, действительно ничего страшного в итоге. Ну, чавкает... Ну, отвлекает... Не могу этого объяснить. Ничего уголовного, действительно, не совершил. Но ведь по тому же принципу и я ничего страшного не сделала, когда попросила его не чавкать. Тогда почему мне было предложено заткнуть уши, а не ему - рот?
потому что когда ты просишь другого человека чего-то не делать, то таким образом пытаешься ограничить его свободу безо всяких на то оснований. а если при этом он не сделал ничего противоправного, то требование безосновательно совершенно и, вообще говоря, довольно обидно. ну к примеру, как если бы тебе стали говорить "не носи короткую юбку, меня от твоих ног мутит" или что-то в этом роде.
Vincetta
02-04-2007, 21:39
Нам-то фу-у-у-у, конечно, а ведь он с кем-то работает... Или учится... ;-)
Вообще, спасибо всем за разрядку. Вешаться я еще не собиралась, но настроение было отвратительное. Сейчас получше ;-) Кроме юмора, тут уже ничем не поможешь.
Vincetta
02-04-2007, 21:46
потому что когда ты просишь другого человека чего-то не делать, то таким образом пытаешься ограничить его свободу безо всяких на то оснований. а если при этом он не сделал ничего противоправного, то требование безосновательно совершенно и, вообще говоря, довольно обидно. ну к примеру, как если бы тебе стали говорить "не носи короткую юбку, меня от твоих ног мутит" или что-то в этом роде.
Да, я понимаю, я тоже задним числом подумала, что ограничиваю его свободу своей просьбой не чавкать. Но он своим чавканьем ограничивает мою свободу, хотя бы в плане того, что я не обязана слушать его чавканье. В конце концов, мало ли у кого какие привычки: он чавкает, другой в носу ковыряется. Про короткие юбки ничего сказать не могу, хотя в некоторых ситуациях и они неуместны. Ну, бывают такие ситуации. Ну, не знаю, похороны, что ли...
Вот и спрашиваю: если нельзя решить это словами, то как еще?
А пересесть некуда, места все определены?
Нам-то фу-у-у-у, конечно, а ведь он с кем-то работает... Или учится... ;-)
.
учится-то вряд ли, дядя уже не молодой вовсе. хотя тут возможно всё. а вот коллег по работе наверняка угощает своими сокровищами......
pofigist
02-04-2007, 21:49
Vincetta
Будет на много легче обращать по меньше внимания на других, а заниматся своими делами
Вот и спрашиваю: если нельзя решить это словами, то как еще?
я те выскажу своё мнение: НИКОГДА не пытайся воздействовать на поведение посторонних людей. они могут делать всё, что хотят. это их право. если тебя совершенно не устраивает ситуация, поменяй её. но предполагать, что кто-то будет вести себя так, как кажется правильным тебе - как минимум странно.
просто мне действительно не понять, что ты хочешь решить. если бы какой-то человек подошел ко мне и сказал, что ему не нравятся мои ноги, жевачки, манера чесать спину, то я бы к такому заявлению отнеслась совершенно равнодушно, но мнение моё об упомянутом человеке очень бы ухудшилось.
Vincetta
02-04-2007, 21:54
А пересесть некуда, места все определены?
Он уже - пока - не чавкает. А когда - если - снова начнет, попробую следовать совету уважающего себя Пофигиста и поменьше обращать внимание на других, побольше заниматься своими делами.
ууууууууууу,какие у меня приколы были на работе... Да...я не заморачивалась....Доставала их своими здрасти и улыбочками...Пока в декрет не ушла...:) Вздохнули с облегчением...
Vincetta
02-04-2007, 22:03
я те выскажу своё мнение: НИКОГДА не пытайся воздействовать на поведение посторонних людей. они могут делать всё, что хотят. это их право. если тебя совершенно не устраивает ситуация, поменяй её. но предполагать, что кто-то будет вести себя так, как кажется правильным тебе - как минимум странно.
просто мне действительно не понять, что ты хочешь решить. если бы какой-то человек подошел ко мне и сказал, что ему не нравятся мои ноги, жевачки, манера чесать спину, то я бы к такому заявлению отнеслась совершенно равнодушно, но мнение моё об упомянутом человеке очень бы ухудшилось.
А учительнице бы пошла жаловаться на меня?
Хорошо, пусть чавкает себе дальше. Это личное дело. А вот, предположим, когда соседи шумят ночи напролет - теоретически то же самое. Соседа это раздражает, но заставить их вести себя как он хочет - то есть не шуметь - он не может. При этом в Финляндии принято вызывать полицию. Правда, как и в России, люди предпочитают этим не пользоваться. Пытаются как-то разобраться с проблемой сами или терпят шум и гам.
То есть если я к тебе лично подойду в 3 часа ночи и попрошу выключить музыку - ты и посмотришь на меня косо, естественно. Но в этой ситуации есть возможность вызвать полицию.
Vincetta
02-04-2007, 22:08
Почему, если шумят соседи, то я могу пойти и сказать им, чтобы они перестали. Почему я не могу попросить соседа не чавкать?
Канарейка
02-04-2007, 22:10
Почему, если шумят соседи, то я могу пойти и сказать им, чтобы они перестали. Почему я не могу попросить соседа не чавкать?
Есть допустимые нормы уровня шума, я не думаю, что сосед сможет их перечавкать...
А учительнице бы пошла жаловаться на меня?
То есть если я к тебе лично подойду в 3 часа ночи и попрошу выключить музыку - ты и посмотришь на меня косо, естественно. Но в этой ситуации есть возможность вызвать полицию.
я лично никогда не включаю музыку, когда этого делать нельзя. но, если бы это сделали мои соседи и ситуация меня бы побеспокоила, то я безусловно позвонила бы в полицию.
просто, если хочешь быть свободным человеком и делать всё, что угодно в пределах законов и норм, то нужно начинать с себя. т.е. не пытаться воздействовать или контролировать окружающих. возможность жить так как тебе нравится - одно из главнейших завоеваний демократической системы правления и естественно никто не хочет этого потерять, тем более в мелочах.
потому что есть правила, регулирующие уровни шума в условиях коммунального общежития. но нет правил, регулирующих количество децибелл, производимых чавканием.
Vincetta
02-04-2007, 22:15
Да. Хорошо. Тогда, пожалуйста, посоветуйте, кто может, хотя бы на будущее - как отвлечься, когда что-то сильно раздражает. Ну, ведь нас всех когда-то что-то раздражает. Как с этим бороться? Только "не обращать внимание" - это не ответ. Если бы можно было попробовать просто не обращать внимание, то ни моей темы не было бы, ни соседних.
Канарейка
02-04-2007, 22:17
Да. Хорошо. Тогда, пожалуйста, посоветуйте, кто может, хотя бы на будущее - как отвлечься, когда что-то сильно раздражает. Ну, ведь нас всех когда-то что-то раздражает. Как с этим бороться? Только "не обращать внимание" - это не ответ. Если бы можно было попробовать просто не обращать внимание, то ни моей темы не было бы, ни соседних.
Стихи любимые читайте, песни пойте, можно про себя. Когда в мозгу проговаривается что-то, тот мысли сами собой уходят в другое русло и мы уже не замечаем того, что нас так недавно раздражало. Действует безатказно - я во время схваток так отвлекалась от боли, так что мной же и испытано.
Да. Хорошо. Тогда, пожалуйста, посоветуйте, кто может, хотя бы на будущее - как отвлечься, когда что-то сильно раздражает.
способов много. каждый выбирает наиболее близкий. можно сосредоточиться на какой-то своей задаче до такой степени, что перестаёшь следить за окружающим. на учебе можно развлечь себя серией каверзных вопросов к преподавателю. но вообще, лучше всего тренировать нервную систему, потому что людей, которые не нравятся в жизни гораздо больше, чем приятных. и надо учиться как-то с этим жить, и не просто как-то, а комфортно и удобно для себя.
Radogost
02-04-2007, 22:54
но вообще, лучше всего тренировать нервную систему, потому что людей, которые не нравятся в жизни гораздо больше, чем приятных. и надо учиться как-то с этим жить, и не просто как-то, а комфортно и удобно для себя.
Да у Вас прям финский менталитет :)
Да у Вас прям финский менталитет :)
вот патаму-та я и хочу туда жить.
а мона накупить побольше Hubba-bubba, смачно чавкать :zuby: и надувать пузыри прямо в лицо соседу :urabd:
Vincetta
02-04-2007, 23:23
а мона накупить побольше Hubba-bubba, смачно чавкать :zuby: и надувать пузыри прямо в лицо соседу :urabd:
И, представляете, я бы так и сделала! С удовольствием! Но с другой стороны от меня сидит спокойная милая женщина и мне не хочется доставлять ей неприятности своим чавканьем. А кроме правил, регулирующих уровень шума, существуют еще и элементарные правила приличия. Хотя везде хватает людей, оторые предпочитают об этом не задумываться. Жить и работать с ними неприятно - ощущения как в свинарнике. Что-то сказать против, оказывается, совершенно недопустимо, потому что этим ограничивается их свобода навязывать другим свое свинство. Придется тренировать нервы, наеврное, это того стоит.
И, представляете, я бы так и сделала! С удовольствием! Но с другой стороны от меня сидит спокойная милая женщина и мне не хочется доставлять ей неприятности своим чавканьем. А кроме правил, регулирующих уровень шума, существуют еще и элементарные правила приличия. Хотя везде хватает людей, оторые предпочитают об этом не задумываться. Жить и работать с ними неприятно - ощущения как в свинарнике. Что-то сказать против, оказывается, совершенно недопустимо, потому что этим ограничивается их свобода навязывать другим свое свинство. Придется тренировать нервы, наеврное, это того стоит.
А давайте устроим конкурс на самое лучшее ЗАПАДЛО-ПО-РУССКИ!
Лучший, предложивший самый "рабочий" вариант - получает приз на вскидку от всех,
условие одно - это чмо перестаёт чавкать! :-) Ну, кто что помнит из школьной и студенческой жизни?! Начиная от банальной кнопки под зад до ............ самых-самых.....
Ну, кто первый?
Riku rik
03-04-2007, 10:57
Такое встречается у многих. Комплекс какой то перед финнами.
Ещё я заметил, что проблемы бывают из-за плохого знания языка, точнее не из-за знания, а именно из-за произношения. Когда люди хорошо знают язык, но разговаривают с таким акцентом просто ужас. Вам приятно когда с вами говорят не внятно, глотая слова и вы не понимаете смысл? Отсюда и игнор и не желание с вами общаться
Не только знание языка проблема. Даже отличное знание языка и произношение не всегда помогают сблизиться с финнами и по работе и в быту. Весь этот зуб на русских у них растёт из поколения в поколение со времён зимней войны, дедушка папе, папа деткам и так далее.
Война, в которой непонятно кто кого победил. Финны считают все поголовно что они вышли из драки победителями, от того и пренебрежение к русским как к побеждённым и людям второго сорта. И они весьма обижаются на то, что приезжие забрали все рабочие места и финну некуда устроиться, и в тоже самое время они обижаются на то, что со своих доходов они платят огромный налог, обвиняя при этом приезжих, которые не могут найти себе хорошую работу. Вот и понимай, как хочешь.
Riku rik
03-04-2007, 13:20
Зимняя война, рюсся итд это в основном бытовой расизм. Пьяный алкаш на улице вам может что то сказать неприятное или вы машину не так поставили, сосед вам скажет, понаехали тут сволочи.
По моим наблюдениям проблемы возникают именно из-за плохого знания языка. Когда кто-то звонит в какую-нибудь контору и начинает объяснять не понятно что, на не внятном финском, мямля с сильным акцентом, его мягко посылают и игнорируют.
Или вот ещё один пример, у нас на работе есть женщина, она уже в Фи 15 лет, отлично понимает финский, но как она разговаривает, просто ужас. Её реально не понять. Сидим не обеде, кушаем, все разговаривают, она молчит, потому что с ней не возможно общаться. По её разговорам, в Фи ей ничего не нравится, финны казлы итд, в общем типично поливает грязью финнов как многие.
Когда кто-то звонит в какую-нибудь контору и начинает объяснять не понятно что, на не внятном финском, мямля с сильным акцентом, его мягко посылают и игнорируют..
Ну, это, наверное, в вашей Калифорнии так... В "нашей" Финляндии терпеливо слушают, потом предлагают говорить на английском, причем с улыбкой и супердоброжелательностью (может, и не совсем искренней)... Но уж посылать или игнорировать... Не-а ни разу.
Вам приятно когда с вами говорят не внятно, глотая слова и вы не понимаете смысл?..
Мне приятно, что человек пытается говорить на моем родном языке, поэтому я "подсказываю" ему правильные грамматические формы и нужные слова. :) А вы говорите:"Заткнись, урод" - и гордо идете мимо?
:)
... Лично я на своём опыте , уверена что совсем не сногсшибательная и далеко не у всех в т.ч. взрослых: запомнился один случай: ..сижу как то летом в машине , у магазина -окно открыто - женщина в возрасте не очень молодом вдруг заглядывает и вскрикивает мне - "понаставили тут свои мерседесы ! "
Я вопервых чуть со смеху и от избытка чувств в приступе своей астмы не задохнулась... во вторых , в миг стало ясно- не желательно иметь ни на что -либо предвзятое отношение...
Так что важен общий настрой .....и т.д.
;) А где машина-то была припаркована, что ей не пройти было?
Riku rik
03-04-2007, 13:56
Ну, это, наверное, в вашей Калифорнии так... В "нашей" Финляндии терпеливо слушают, потом предлагают говорить на английском, причем с улыбкой и супердоброжелательностью (может, и не совсем искренней)... Но уж посылать или игнорировать... Не-а ни разу.
Не все английский знают. И после 5 минут боданий предлогают перезвонить другому человеку или позвонить попозже. В магазинах и в других местах обслуживания, ситуация конечно другая. Там клиент всегда прав. Но неприятность от общения остаётся
Мне приятно, что человек пытается говорить на моем родном языке, поэтому я "подсказываю" ему правильные грамматические формы и нужные слова. :) А вы говорите:"Заткнись, урод" - и гордо идете мимо? :)
Это вам приятно. А когда вы вместе много месяцев, а с человеком разговаривать сложно, вы с ним просто не будете разговаривать.
Мне приятно, что человек пытается говорить на моем родном языке, поэтому я "подсказываю" ему правильные грамматические формы и нужные слова. :) А вы говорите:"Заткнись, урод" - и гордо идете мимо?
:)
:respect: У нас тоже так. Не хочу я в такую Калифорнию....
langeleik
03-04-2007, 13:58
;) А где машина-то была припаркована, что ей не пройти было?
....На стоянке для клиентуры магазина... :rupor: :mpr: :eek: :lol:
~Aurora~
03-04-2007, 14:15
Тогда почему мне было предложено заткнуть уши, а не ему - рот?
Думаю, что в этом вся соль. Что учительница повела себя не адекватно по отношению к ученикам. Мне бы тоже было бы неприятно такое вот заявление от учительницы заткнуть уши. Но что поделаешь с такими ситуациями, надо беречь нервы. И относиться к этому с юмором, только юмор может помочь посмотреть на ситуацию с другой стороны. Вспомнила советскую школу, когда если кто жевал, то выставляли за дверь. Я один раз не успела дожевать обед, отдыхала потом за дверью класса. :D Эх, строгих порядков не хватает в финских школах.
Насчет практики, то практика когда-нибудь заканчиваеться. А ко временным работникам (когда не замечают) то такое отношение со стороны постоянных являеться нормальным. Увы. По крайней мере у нас так, многие недоумевают почему с ними не здороваються другие, но потом также перестают здороваться с другими через некоторое время. Привыкают.
....На стоянке для клиентуры магазина... :rupor: :mpr: :eek: :lol:
Дык тетка наверное себя клиентурой и посчитала. :)
langeleik
03-04-2007, 14:30
;) Дык тетка наверное себя клиентурой и посчитала. :)
Да-а, масштабно... Куда ж мне надо было внедряться? :)
;)
Да-а, масштабно... Куда ж мне надо было внедряться?
В агентуру.
А со второй проблемой сталкивалась неоднократно, просто не обращала внимание. Но уж поскольку финны настолько хорошо воспитаны... На всех курсах нам, иностранцам, пытаются внушить, что надо быть доброжелательными, вежливыми, что называется "хывä тыыппи". Когда пришла на первую практику, одни знакомые финны были как в раз в конфликте с другими знакомыми финнами. Оговорюсь, неприятность случилась раньше моего прихода. До этого у меня были хорошие отношения со всеми. Пришла на практику - со мной не здороваются. Просто мимо проходят, отворачиваются, не отворачиваются, стараются показать, что я пустое место или меня не существует. Я практику отработала, старалась ни во что не вмешиваться не дай Бог! И вообще, чем больше времени на складе, тем лучше, чтобы даже не высовываться. И что? Прошло почти полгода, воюющие стороны уже давно помирились, но одна из них до сих пор со мной не здоровается. Начинать здороваться первой? Продолжать играть "пустое место" - то есть не здороваться? Но как-то эту ситуацию рано или поздно разрешать придется, потому что там продолжают работать мои вторые знакомые. Запутано, конечно, но как есть...
Хотя такие же ситуации могли произойти и в России. Но поскольку я с ними столкнулась в Финляндии - здесь это что, так принято?
В какой вы "партии"??Если неизвестно дла осторожности лучше необщаться.Вы новенькая - они просто не знают ,как к вам относитносится...
anttisepp
04-04-2007, 15:26
Если это не вторгается в мое жизненное пространство, предпочитаю относиться к подобным вещам как к бесплатному зоопарку: там ведь нас развлекает поведение братьев наших меньших... :)
Он уже - пока - не чавкает. А когда - если - снова начнет, попробую следовать совету уважающего себя Пофигиста и поменьше обращать внимание на других, побольше заниматься своими делами.
Но вот и решилась проблемочка....Совет держаться с ним на равных и жаловаться первой...
А давайте устроим конкурс на самое лучшее ЗАПАДЛО-ПО-РУССКИ!
Лучший, предложивший самый "рабочий" вариант - получает приз на вскидку от всех,
условие одно - это чмо перестаёт чавкать! :-) Ну, кто что помнит из школьной и студенческой жизни?! Начиная от банальной кнопки под зад до ............ самых-самых.....
Ну, кто первый?
приходит в голову мультик "Остров сокровищ"....:
"выходи одноглазый!!!!!"....
ну и тут, согласно обстановке :"сиккала, муккала, каккала, щаз я вас всех научу рыбу ловить....!" и т.п....)))))))))))))))))))
ИМХО, не стоит обращать внимания...не того полета птицы, чтобы на них собственные нервы тратить...
~aurinko~
07-04-2007, 18:05
Есть допустимые нормы уровня шума, я не думаю, что сосед сможет их перечавкать...
хехехе, с вами не соскучишься:)
за кадром осталось внушение чавкающему от преподователя. если бы он пожаловался на то что вы сидите и не чавкаете, то услышал бы те же слова от преподователя.
В4епа я ехал на поезде из Хелсинки в Вантта и на6лудал такю картины как один фин 6лувал прямо на пол цидение и це6я....И вце делали вид как6ыд-то ни4его не проицходит...даэ провадник в поезде ни4его не цказал....И ето култура?Я 6ил в щоке от ывиденного...
Пользуйтесь транслитом. ~Aurora~
Очередник
07-04-2007, 21:46
В4епа я ехал на поезде из Хелсинки в Вантта и на6лудал такю картины как один фин 6лувал прямо на пол цидение и це6я....И вце делали вид как6ыд-то ни4его не проицходит...даэ провадник в поезде ни4его не цказал....И ето култура?Я 6ил в щоке от ывиденного...Привыкнешь со временем к таким пассажам.
Когда процес пошёл, то даже кондуктор его не остановит. Ну что тут в этот момент возмущение толпы сделает.
Подтереть потом есть специально обученые люди на это.
Izlington
07-04-2007, 21:56
Правда, как в детском саду получается, я даже не знаю, как реагировать, когда взрослые люди вот так себя ведут. Их, конечно, и в России хватает, но здесь все так уверены в своих прекрасных манерах и сногсшибательной воспитанности. Например, та самая женщина, которая со мной месяц не здоровалась на практике, задолго до этого учила свою дочь (я слышала): поздоровайся со всеми, когда зайдешь, это традиция.
Вообще о4ен инфантилниы народ, по моим наблудениям. Следователно, они относително впе4атлителни и легко поддаутса влияниу. Здороваытес, здороваытес, здороваытес! а кто не будет - пуст лопнет от злости! :хбур:
Пользуйтесь транслитом. ~Aurora~
[russian.fi, 2002-2014]