PDA

View Full Version : Жизнь в Финляндии

~aurinko~
05-04-2007, 17:12
сразу говорю, что тема ето не провакационная. я просто хочу понять. так как непонятных вещей у меня нет, а тут вот появилось то, что не понять. тем более так много людей пишут об етом, хочется понять их.

дело вот в чем. тут много тем насчет финнов. и как все наверное знают, очень много высказываний о том, что все финны такие сякие, еда тоже, дискотеки, воспитание детей итд итп. о образование много говорили. сеичас есть тема о ностальгии.

так вот, люди пишут что им не нравитйса все или большинство тут. даже писали, что чувствуют себя чужими, не в своей тарелке итд.

может я очень наивна, но я бы просто не смогла жить там, где все вокруг для меня плохо. я бы не смогла быть все время чужой, не в своей тарелке, когда все вокруг мне не нравитса. ето просто мазохозм для меня.

хочется узнать( просто понять) почему люди живут там, где все вокруг для них плохое итд. хоть бы один человек обьяснил зачем ето делается?

Люся
05-04-2007, 17:18
многие живут здесь,потому что хотят спокойствия,безопастности,финансовой стабильности,себе и особенно детям...

~aurinko~
05-04-2007, 17:20
многие живут здесь,потому что хотят спокойствия,безопастности,финансовой стабильности,себе и особенно детям...
так ето же плюсы.:) а я о тех, кому все не нравится.

просто если мне что-то не понять, то я хочу ето понят, иначе не могу:)

Люся
05-04-2007, 17:27
так ето же плюсы.:) а я о тех, кому все не нравится.

просто если мне что-то не понять, то я хочу ето понят, иначе не могу:)
Мне кажется,что те,кому Ну совсем все не нравится,лукавят... Вот тут вопрос:Зачем? Зачем придумывать,то чего нет...Задирать носик,и фукать на все???

~aurinko~
05-04-2007, 17:28
Мне кажется,что те,кому Ну совсем все не нравится,лукавят... Вот тут вопрос:Зачем? Зачем придумывать,то чего нет...Задирать носик,и фукать на все???
хм. так если ето не правда, какой толк в вранье? чего етим можно добиться? зачем?

Люся
05-04-2007, 17:32
хм. так если ето не правда, какой толк в вранье? чего етим можно добиться? зачем?
я думаю,ето такой синдром-Ах,как мы сложно сделанны,утонченные,и не такие как все...Нашему изысканному вкусу так трудно угодить...:) Ну и такое,всякое...

~aurinko~
05-04-2007, 17:33
я думаю,ето такой синдром-Ах,как мы сложно сделанны,утонченные,и не такие как все...Нашему изысканному вкусу так трудно угодить...:) Ну и такое,всякое...
нет, я не понимаю такого.

Miimi
05-04-2007, 17:34
~aurinko~

Думаю,у каждого свои тараканы..
Не всегда возможности совпадают с желаниями..

~aurinko~
05-04-2007, 17:39
~ауринко~

Думаю,у каждого свои тараканы..
Не всегда возможности совпадают с желаниями..
так ведь ето ок, что что-то не нравится. ето понятно. тем более когда говорим о опыте. плохой опыт вот именно с чем-то определенным. дело в том, что люди говорят о всех финнах, вот именно всё, а не что-то отдельное не хорошо. ведь ето наверное ужастно, ето, я не знаю депрессия может быть, да вообще легче повеситься, чем жить когда все ужастно и все ужастны итд.

так ведь есть выбор, вот в чем дело. ведь попадая в плохую ситуацию человек естественно из неё хочет выдти, а не оставаться в ней. ето все так делают.

daisi
05-04-2007, 17:42
О финнах я ничего плохого не могу сказать, как и везде, встречается разный контингент.
Я могу пока относиться к таким, которым не так много здесь нравится, но по своему выбору живу здесь из-за мужа и ребёнка. Здесь да, спокойно, но и там мне было спокойно, стабильность, как никак какой-то стабильности я добилась, да, я задираю носик и фукаю, не от того, что зажралась на келовских дормах, а потому, что у меня нет лудовлетворения от того, что я чего-то добилась здесь пока. Неудача моя в том, что не могу себя профессионально или личностно реализовать себя.
Солнышко, насколько я понимаю, вы здесь в Финке давно, если не секрет, сколько вам было, когда вы сюда переехали?

mikkakaulio
05-04-2007, 17:45
По-большому счёту-всех всё устраивает.Все сюда ехали за "лучшей долей",у всех с Финляндией "брак по расчёту".Из-за любви,никто сюда не приехал ;)
Недовольство вызывают те моменты жизни и быта,которые не должны возникнуть в этой стране(в понимании переселенца).Вот люди и возмущаются,т.к. разбиваются их "розовые очки".Все споры,только из-за сравнения,что где-то что-то лучше,и конечно же,каждому хочется,что бы в стране,где он теперь живёт,всё было хорошо,безпроблемно,комфортно.Но это не всегда так :(
Вот и недовольства/обиды/разочарования.,но это не значит,что кто-то здесь живёт "через силу" :)

vikulja
05-04-2007, 17:47
аurinko, не все такого же мнения, как ты..
ты уедешь из места где тебе плохо,
а кто-то просто будет ныть "как мне плохо".. и ничего не делать..
и оправдываться, что "не мы такие, жизнь такая" и "все вокруг дураки, один я умный"
:lol:

(и мне этого не дано понять, и я этому только радуюсь)

~aurinko~
05-04-2007, 17:51
О финнах я ничего плохого не могу сказать, как и везде, встречается разный контингент.
Я могу пока относиться к таким, которым не так много здесь нравится, но по своему выбору живу здесь из-за мужа и ребёнка. Здесь да, спокойно, но и там мне было спокойно, стабильность, как никак какой-то стабильности я добилась, да, я задираю носик и фукаю, не от того, что зажралась на келовских дормах, а потому, что у меня нет лудовлетворения от того, что я чего-то добилась здесь пока. Неудача моя в том, что не могу себя профессионально или личностно реализовать себя.
Солнышко, насколько я понимаю, вы здесь в Финке давно, если не секрет, сколько вам было, когда вы сюда переехали?
15 лет.

я не хочу обидеть, и без всяких плохих мыслей. просто мне интересно. например я не стану искать друга где-то далеко. всегда так получалось, что среди друзей, знакомых, через интересы находился человек любимый. а зачем усложнять и искать любимого в другой стране, который говорит на другом языке, с другой культурой? все ети поездки из станы в страну. зачем так далеко искать?

Vadelma
05-04-2007, 17:52
Мне встречались люди, которым как в пословице "хорошо там, где нас нет". Находясь в Финляндии, они ругали Финляндию, с любовью вспоминали жизнь в России, ехали домой в гости, возвращались, ругали Россию. Говорили, что друзья в Америке хорошо живут, уехали работать в Америку и начали писать оттуда ностальгические письма о Финляндии. Я б таких людей отправила лечиться :) На какие-нить курсы медитации, что ли :) Поиск гармонии.

mikkakaulio
05-04-2007, 17:54
а зачем усложнять и искать любимого в другой стране, который говорит на другом языке, с другой культурой? все ети поездки из станы в страну. зачем так далеко искать?

А так ты переживаешь,что всех женихов разобрали "лимитчицы",а ты всё в деФФках сидишь из-за них :lol: :lol: :lol:

kisumisu
05-04-2007, 17:55
По-большому счёту-всех всё устраивает.Все сюда ехали за "лучшей долей",у всех с Финляндией "брак по расчёту".Из-за любви,никто сюда не приехал ;)
Недовольство вызывают те моменты жизни и быта,которые не должны возникнуть в этой стране(в понимании переселенца).Вот люди и возмущаются,т.к. разбиваются их "розовые очки".Все споры,только из-за сравнения,что где-то что-то лучше,и конечно же,каждому хочется,что бы в стране,где он теперь живёт,всё было хорошо,безпроблемно,комфортно.Но это не всегда так :(
Вот и недовольства/обиды/разочарования.,но это не значит,что кто-то здесь живёт "через силу" :)
а вот тут ты мика чисто лжешь. я лично уезжала по любви и многие тоже и ставить на всех клеймо что все- по расчету- неправильно и несправедливо. но зная твое отношение к русским женщинам, вышедших замуж за иностранцев- не удивляюсь такому вот комменту. глаза режет твоя фраза

~aurinko~
05-04-2007, 17:55
читая некоторые темы, так и получается, что через силу. а почему получается прямо как из книжки Jehovan todistajat, где нарисован рай на земле. почему люди думают что где-то на земле рай? ведь есть просто обыкновенные страны, где живут люди:) и разве кто-то едет в страну не побывав в ней до етого? не туристом, а просто немного пожив, узнав страну, людей хоть немного.

mikkakaulio
05-04-2007, 17:58
я лично уезжала по любви

Кису!Ты уезжала из-за любви к мужчине ;)
А мы про страну :)
Я не верю,что кто-то всё бросил дома и поехал в Финляндию,потому,что любит эту(чужую) страну :)

ПС.Остынь.Пасха.Грех ругаться :)

~aurinko~
ауринко, не все такого же мнения, как ты..
ты уедешь из места где тебе плохо,
а кто-то просто будет ныть "как мне плохо".. и ничего не делать..
и оправдываться, что "не мы такие, жизнь такая" и "все вокруг дураки, один я умный"
:лол:

(и мне этого не дано понять, и я этому только радуюсь)
так дело может быть даже не в месте, а в своем отношении. сначала бы я пересмотрела свои взгляды на вещи.

вот понять я хочу, так как ну не вижу никакой логики, не женской, не мужской, вообще никакой.:)

TR0LL
1. Из двух зол выбирают меньшее.
2. Хорошо там, где нас нет.
3. Один переезд = два пожара.

А вообще, Солнышко, ты не подумавши такие вопросы задаешь. Страну сменить - это не штаны переодеть, многим и одного раза в жизни не потянуть такой перелом, так нечего удивляться, что на 2 раза способных еще меньше. Жизнь коротка и на подгонку её под среду обитания уходит значительная её часть. Вот представь, что тебе здесь не нравилось бы. Уверен, что на переезд тебя всё равно не хватило бы. Всё нравиться не может (у тебя тоже были серьёзные претензии к медицине, к некоторым правовым нормам). Человек довольный всем - это ненормальный человек.

TR0LL
05-04-2007, 17:59
так дело может быть даже не в месте, а в своем отношении. сначала бы я пересмотрела свои взгляды на вещи.

вот понять я хочу, так как ну не вижу никакой логики, не женской, не мужской, вообще никакой.:)

В твоем вопросе её еще меньше.

Miimi
так ведь ето ок, что что-то не нравится. ето понятно. тем более когда говорим о опыте. плохой опыт вот именно с чем-то определенным. дело в том, что люди говорят о всех финнах, вот именно всё, а не что-то отдельное не хорошо. ведь ето наверное ужастно, ето, я не знаю депрессия может быть, да вообще легче повеситься, чем жить когда все ужастно и все ужастны итд.

так ведь есть выбор, вот в чем дело. ведь попадая в плохую ситуацию человек естественно из неё хочет выдти, а не оставаться в ней. ето все так делают.

Да все так...Могу сказать ,что большинство россиян живущих в Росии,недовольны,плюются,но живут..
Может это черта у руских =все ругать.а не в себе причины недовольства искать ..

Elena.
Все сюда ехали за "лучшей долей",у всех с Финляндией "брак по расчёту".Из-за любви,никто сюда не приехал ;)

пришел справедливый Мика и сразу повесил на всех ярлык

~aurinko~
05-04-2007, 18:00
Мне встречались люди, которым как в пословице "хорошо там, где нас нет". Находясь в Финляндии, они ругали Финляндию, с любовью вспоминали жизнь в России, ехали домой в гости, возвращались, ругали Россию. Говорили, что друзья в Америке хорошо живут, уехали работать в Америку и начали писать оттуда ностальгические письма о Финляндии. Я б таких людей отправила лечиться :) На какие-нить курсы медитации, что ли :) Поиск гармонии.
хм. тоесть ето черта характера, а на самом деле они не страдают?

просто когда плохо всё и все плохие, от етого ведь человек страдает, мучается.

~aurinko~
05-04-2007, 18:01
А так ты переживаешь,что всех женихов разобрали "лимитчицы",а ты всё в деФФках сидишь из-за них :лол: :лол: :лол:
я не знаю етого слова. нет, женихов не разобрали, и в деффках я не сижу.

kisumisu
05-04-2007, 18:01
Кису!Ты уезжала из-за любви к мужчине ;)
А мы про страну :)
Я не верю,что кто-то всё бросил дома и поехал в Финляндию,потому,что любит эту(чужую) страну :)

ПС.Остынь.Пасха.Грех ругаться :)
да грех. тока я атеистка. но не будем ругаться.
завтра уже пасха начинается тут. ко мне гости придут.
я тоже не верю что из-за любви к стране можно уехать- но вот в ниццу я бы уехала- мне там так нравитцца!!!!

mikkakaulio
05-04-2007, 18:02
пришел справедливый Мика и сразу повесил на всех ярлык

Лена,сама выделяешь мои фразы,то почему не читаешь внимательно? ;)

"у всех с Финляндией "брак по расчёту" ..."

Elena.
05-04-2007, 18:02
есть категория людей, которые в какой бы стране не жили, им все не так - вот и ноют постоянно

Elena.
05-04-2007, 18:05
Лена,сама выделяешь мои фразы,то почему не читаешь внимательно? ;)

"у всех с Финляндией "брак по расчёту" ..."

Мика, но есть люди, которым нравиится та или иная страна - и они хотели бы там жить, потому что НРАВИТСЯ
а если твоими мыслями рассуждать, то брака по любви (с мужчиной или страной, неважно) вообще не существует - все по расчету ;)

~aurinko~
05-04-2007, 18:06
1. Из двух зол выбирают меньшее.
2. Хорошо там, где нас нет.
3. Один переезд = два пожара.

А вообще, Солнышко, ты не подумавши такие вопросы задаешь. Страну сменить - это не штаны переодеть, многим и одного раза в жизни не потянуть такой перелом, так нечего удивляться, что на 2 раза способных еще меньше. Жизнь коротка и на подгонку её под среду обитания уходит значительная её часть. Вот представь, что тебе здесь не нравилось бы. Уверен, что на переезд тебя всё равно не хватило бы. Всё нравиться не может (у тебя тоже были серьёзные претензии к медицине, к некоторым правовым нормам). Человек довольный всем - это ненормальный человек.
почему не подумавши? подумавши. ну да, ты меня лучше знаешь, что тут спорить.:gy: да, претензии к тому, с чем я столкнулась, правда. я об етом писала, что понятно что людям что то не нравится с чем они сталкнулись, что Фи ето обыкновенная страна и здесь живут обыкновенные люди. перечитай снова, что я писала. я не говорила что человеку должно все нравиться. я говорила о тех кому все не нравится. я не верю например, что кто-то знаком со всеми финнами, что бы говорить, что все они такие-то..

mikkakaulio
05-04-2007, 18:07
Мика, но есть люди, которым нравиится та или иная страна - и они хотели бы там жить, потому что НРАВИТСЯ

Хотели бы и уехали -разные вещи ;)

ПС.Тема-провокационная.Пойду-ка я отсюда.Всем до свидания! :p :svin:

~aurinko~
05-04-2007, 18:07
В твоем вопросе её еще меньше.
да, я тупая блондинка, есть даже справка.:gy:

Elena.
05-04-2007, 18:10
Хотели бы и уехали -разные вещи ;)

ПС.Тема-провокационная.Пойду-ка я отсюда.Всем до свидания! :p :svin:

ну вот, кому-то понравилась Финляндия - он собрался и переехал в нее - чем не любовь? :)

Vadelma
05-04-2007, 18:11
хм. тоесть ето черта характера, а на самом деле они не страдают?

просто когда плохо всё и все плохие, от етого ведь человек страдает, мучается.
Иногда люди, которые кричат, как все плохо и как они страдают, живут гораздо лучше, чем тем, кто молчит в тряпочку или всем доволен. Раскритиковать что-то - это как своего рода психотерапия, мне кажется.
+это может идти как привычка из семьи, если родители были вечно недовольны.

~aurinko~
05-04-2007, 18:11
тема не провакационнаа, если наезжать и оскорблять других, то она станер провакационной.

daisi
05-04-2007, 18:13
15 лет.

я не хочу обидеть, и без всяких плохих мыслей. просто мне интересно.
Я не обижусь, т.к. у каждого человека своя каша, в которой он вариться. Восточная мудрость гласит:" если хочешь понять другого, пройди с ним милю!" Прошу всех оставить свои осуждения, т.к. мне они не помогут, а вы униситесь.
например я не стану искать друга где-то далеко. всегда так получалось, что среди друзей, знакомых, через интересы находился человек любимый. а зачем усложнять и искать любимого в другой стране, который говорит на другом языке, с другой культурой? все ети поездки из станы в страну. зачем так далеко искать?
Далеко? Я из Питера, ето не далеко. Я лично отвечаю на ваш вопрос! Мне было 27, когда я встретила мужа, и не ездила по странам в поисках принца. Кроме того я к тому моменту уже перестала искать, т.к. нужно было работать и как-то устраиветь свою карьеру, Он сам меня нашёл, да, встретились мы на территории Финляндии.

bee
05-04-2007, 18:15
да просто приквыкли брюзжать еще со времен совка и не заметили, что время и место изменилось

Vadelma
ну вот, кому-то понравилась Финляндия - он собрался и переехал в нее - чем не любовь? :)
Да, у нас на курсах была испанка, она сказала, что ее всегда интересовала Финляндия. Только Микка прав в том, что столько людей по одной любви к этой стране вряд ли бы сюда переехали. Допустим, если б тут уровень жизни был хуже, чем в Росссии :) Ну один-два-пять-десять, я думаю, но не столько :)

~aurinko~
Иногда люди, которые кричат, как все плохо и как они страдают, живут гораздо лучше, чем тем, кто молчит в тряпочку или всем доволен. Раскритиковать что-то - это как своего рода психотерапия, мне кажется.
ясно:) тоесть все на самом деле не так как говорят. хм. но вот всетаки по моему негатив он сам по себе неприятен. например, если я столкнулась с сложностями, то от етого негатив, ето мне не приятно. но специально негатив придымывать- ето для меня не терапия, ето наоборот, плохие мысли к хорошему не приводят. тоесть, если нет повода для критики, то тогда я лучше о хорошем поговорю, зачем лишний негатив, когда одних новостей для етого хватает?

v1ttore
05-04-2007, 18:18
Мне кажется, что везде хорошо, где нас нет - это касается всех людей. Неужели, ауринко, Вы всегда довольны ситуацией. Я частенько ловлю себя на мысли, что ропщу там, где другие бы радовались. Но это нормально для человеческой натуры. А потом, мы же идеализируем все, чего не знаем. Вот я не ожидал увидеть в Фи негров. И не рад тому, что их все больше. Но без этих негров Фи задохнется и все равно не будет такой, как была прежде. Многие часто идеаллизируют Фи. В 90-х в начале все ехали с удовольствием, ведь бытовые условия были на голову выше. А сейчас мы останавливаемся в финских отелях и презрительно корчимся - мы привыкли жить лучше.
те, кто не мог устроится в России - где гарантия, что смогут устроится в Фи?

Многие ехали за спокойствием, но отойти от привычной необходимости расти, гнаться за чем-то, например за деньгами - не удается. По-прежнему мереешься с кем-то. Спокойствия нет, а слева нахалтурить тут уже никто не даст. Вот так.

Карамель
05-04-2007, 18:26
А я люблю филЯЯндию.....есть плюсы, есть минусы.
Но мне тут так хорошо.....как дома.....
В Питере, тоже хорошо, ритм жизни уже не привычный, но тоже дом...
Везде мне хорошо, зависит наверно от человека.....способен он сам себя развлекать или нет....
мнительность опять же, элементарная лень.....комплексы, не желание сдвинуться с места...из за всего этого и не желают люди принимать правила страны, и живут воспоминаниями о чудесных годах прожитых в россии, а ведь на самом деле там все было не так хорошо, это просто свойство памяти такое.....избирательность...

daisi
05-04-2007, 18:28
Да есть такой контингент людей, которые на всё жалуються, есть такие которые будут молчать, а есть люди, которые молчали-молчали, но больше не могут молчать, на то оно и есть свобода слова, и права каждого человека, и правда, от высказывания наболевшего становится легче- ето психотерапия, а критика- ето критика.

Сан Саныч
05-04-2007, 18:33
Родина прикажет и в Антарктиду с Сахарой жить поедешь!:)
Ну а если серьезно, хотя наверное доля истины присутствует и в моей первой фразе, действительно, если уж взрослый человек решился на такой очень важный шаг в своей жизни, пойдя на который он должен был сотню раз взвесить все "за" и "против", и все же о чем то скулит, помочь тут может только доктор! Как правильно кто то уже отметил!

~aurinko~
05-04-2007, 18:33
Мне кажется, что везде хорошо, где нас нет - это касается всех людей. Неужели, ауринко, Вы всегда довольны ситуацией. Я частенько ловлю себя на мысли, что ропщу там, где другие бы радовались. Но это нормально для человеческой натуры. А потом, мы же идеализируем все, чего не знаем. Вот я не ожидал увидеть в Фи негров. И не рад тому, что их все больше. Но без этих негров Фи задохнется и все равно не будет такой, как была прежде. Многие часто идеаллизируют Фи. В 90-х в начале все ехали с удовольствием, ведь бытовые условия были на голову выше. А сейчас мы останавливаемся в финских отелях и презрительно корчимся - мы привыкли жить лучше.
те, кто не мог устроится в России - где гарантия, что смогут устроится в Фи?

Многие ехали за спокойствием, но отойти от привычной необходимости расти, гнаться за чем-то, например за деньгами - не удается. По-прежнему мереешься с кем-то. Спокойствия нет, а слева нахалтурить тут уже никто не даст. Вот так.
нет не всегда. я уже писала, что есть разница в том, что недоволен чем-то с чем столкнулся и недоволен всем и всеми.
так я же о людях которые тут живут, они то знают как тут. я не о туристах. кстати многие жалуются как раз на то, что скучно, слишком спокойно тут.

Vadelma
05-04-2007, 18:36
и правда, от высказывания наболевшего становится легче- ето психотерапия, а критика- ето критика.
а как вы понимаете слово "критика"?

langeleik
05-04-2007, 18:45
Один мудрец сказал: Что ты видишь- тем ты станешь.

daisi
05-04-2007, 19:04
Один мудрец сказал: Что ты видишь- тем ты станешь.
Можно видеть одно и для себя решить, что етому уподобляться не будешь. Ведь такое тоже имеет право на существование.

v1ttore
05-04-2007, 19:12
нет не всегда. я уже писала, что есть разница в том, что недоволен чем-то с чем столкнулся и недоволен всем и всеми.
так я же о людях которые тут живут, они то знают как тут. я не о туристах. кстати многие жалуются как раз на то, что скучно, слишком спокойно тут.

Может быть, Вам совсем необязательно их понимать? Вы сильно отличаетесь - давно приехали, легко выучили, вера иная. Поэтому и смотрите на других с удивлением.

daisi
05-04-2007, 19:20
а как вы понимаете слово "критика"?
КРИТИКА, -и, ж. 1. Обсуждение, разбор чего-н. с целью оценить, выявить недостатки. К. и самокритика. Ниже всякой критики или т выдерживает никакой критики (нечто очень плохое). 2. Отрицательное суждение о чём-н., указание на недостатки (разг.). Навести критику на что-н. 3. Разбор и оценка литературных, музыкальных, театральных и других художественных произведений. Музыкальная к. Театральная к. Отдел критики в толстом журнале. II прил. критический, -ая, ое. Критическое выступление. Критическая рецензия. К. отдел в журнале.

~aurinko~
05-04-2007, 19:33
Может быть, Вам совсем необязательно их понимать? Вы сильно отличаетесь - давно приехали, легко выучили, вера иная. Поэтому и смотрите на других с удивлением.
хотелось бы понять. какая вера иная?

PearLinShell
05-04-2007, 19:50
А я люблю филЯЯндию.....есть плюсы, есть минусы.
Но мне тут так хорошо.....как дома.....
В Питере, тоже хорошо, ритм жизни уже не привычный, но тоже дом...
Везде мне хорошо, зависит наверно от человека.....способен он сам себя развлекать или нет....
мнительность опять же, элементарная лень.....комплексы, не желание сдвинуться с места...из за всего этого и не желают люди принимать правила страны, и живут воспоминаниями о чудесных годах прожитых в россии, а ведь на самом деле там все было не так хорошо, это просто свойство памяти такое.....избирательность...
Согласна с Карамелькой.
Я люблю эту страну. Полюбила с первого взгляда.
С первого раза было чувство возвращения домой.
А прожив здесь всего ничего - 3 года и будучи в гостях у подруги в Выборге, она была удивлена, когда я на 3-тий день заявила "Хочу домой".
Она удивилась именно тому, что за столь короткий срок Финляндия стала моим домом.
Могу даже сказать, что в первую очередь полюбила - чистоту и вежливость!
Это то, что отравляло мне жизнь всегда - грязь и хамство!
Остальное всё пришло потом....
Да, с "потом" пришло и некоторое недовольство, но оно неизбежно....
Все мы люди, все мы человеки.
Но недовольство это никак не связано с людьми или с чем-то другим...
Недовольство, как правило, приходит со знаниями....
Так и у меня со знанием финского языка пришло недовольство тем, что о русских в прессе частенько пишут только негатив...
В списку Тролля добавлю ещё
"Рыба ищет где глубже, а человек - где лучше."
Как маме мне частенько вспоминается старая песня, которая здесь действительно имеет смысл, не думаю, что в России мама может быть также спокойна за своих детей.
"Ведь если мы с Наташкой без вести пропали
— Значит, просто до утра ушли гулять…"

Fiksy
05-04-2007, 22:08
а зачем усложнять и искать любимого в другой стране, который говорит на другом языке, с другой культурой? все ети поездки из станы в страну. зачем так далеко искать?
А если случайно получилось? "Оно само"? Ну, бывает же так. Люди не планировали никаких геморроев в жизни, а "ты лишь вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала..." (с) Сидели два человека, никого не трогали, ничего не усложняли, с кем-то сходились-расходились, но познакомились - и из страны в страну? Что теперь? Не влюбляться? Мосты сжигать?

pofigist
05-04-2007, 22:13
Fiksy

Само ничего не бывает

Meha
05-04-2007, 22:29
сразу говорю, что тема ето не провакационная. я просто хочу понять. так как непонятных вещей у меня нет, а тут вот появилось то, что не понять. тем более так много людей пишут об етом, хочется понять их.

дело вот в чем. тут много тем насчет финнов. и как все наверное знают, очень много высказываний о том, что все финны такие сякие, еда тоже, дискотеки, воспитание детей итд итп. о образование много говорили. сеичас есть тема о ностальгии.

так вот, люди пишут что им не нравитйса все или большинство тут. даже писали, что чувствуют себя чужими, не в своей тарелке итд.

может я очень наивна, но я бы просто не смогла жить там, где все вокруг для меня плохо. я бы не смогла быть все время чужой, не в своей тарелке, когда все вокруг мне не нравитса. ето просто мазохозм для меня.

хочется узнать( просто понять) почему люди живут там, где все вокруг для них плохое итд. хоть бы один человек обьяснил зачем ето делается?
а может некоторые готовы пойти на такую жертву ради любви?....например к другому человеку? к друзьям?
дом там, где нам хорошо, а хорошо нам там, где нас окружают любимые люди, а в какой стране это происходит - не так уж порой и важно....
согласна с Fyksy, иногда люди встречаются, живущие в разных странах, но это совсем не значит, что у них должны различаться язык, менталитет, культура ;)

Reijo
05-04-2007, 22:37
По-большому счёту-всех всё устраивает.Все сюда ехали за "лучшей долей",у всех с Финляндией "брак по расчёту".Из-за любви,никто сюда не приехал ;)Недовольство вызывают те моменты жизни и быта,которые не должны возникнуть в этой стране(в понимании переселенца).Вот люди и возмущаются,т.к. разбиваются их "розовые очки".Все споры,только из-за сравнения,что где-то что-то лучше,и конечно же,каждому хочется,что бы в стране,где он теперь живёт,всё было хорошо,безпроблемно,комфортно.Но это не всегда так :(
Не надо Мика за всех говорить...Вопрос в приятии/неприятии.Я согласен с Ауринко,не понимаю таких людей.К тому же в Россию дорога незакрыта. Если ты конечно состоявшийся в жизни человек с профессией и работой.Если нет -то безусловно неприятно возвращаться в страну неудачником,отсидевшим Н-ое к-во лет на социале,невыучившим язык,неприобретшим специальность.Лучше быть героем -инностранцем и тосковать по Родине.

ArtemB
05-04-2007, 22:42
... может я очень наивна ...

Совершенно верно :-)

~aurinko~
05-04-2007, 23:07
А если случайно получилось? "Оно само"? Ну, бывает же так. Люди не планировали никаких геморроев в жизни, а "ты лишь вошел, я вмиг узнала, вся обомлела, запылала..." (с) Сидели два человека, никого не трогали, ничего не усложняли, с кем-то сходились-расходились, но познакомились - и из страны в страну? Что теперь? Не влюбляться? Мосты сжигать?
всетаки у взрослых людей по моему жизь ето не что-то случайное. взрослые же. любовь- ето прекрасно, но ведь опять же взрослые более трезво смотрят на все. и судя например по форуму, у многих любовь быстро проходит почему-то.

~aurinko~
05-04-2007, 23:08
а может некоторые готовы пойти на такую жертву ради любви?....например к другому человеку? к друзьям?
дом там, где нам хорошо, а хорошо нам там, где нас окружают любимые люди, а в какой стране это происходит - не так уж порой и важно....
согласна с Фыксы, иногда люди встречаются, живущие в разных странах, но это совсем не значит, что у них должны различаться язык, менталитет, культура ;)
жертвы. любовь всетаки прекрасное чувство, а не жертвоприношение:) так друзья, родители, все любимое и дорогое бросать ради любви? :(

~aurinko~
05-04-2007, 23:10
Совершенно верно :-)
ну если ты все знаешь, то обьясни, хоть в пс. :)

~aurinko~
05-04-2007, 23:24
согласна с Фыксы, иногда люди встречаются, живущие в разных странах, но это совсем не значит, что у них должны различаться язык, менталитет, культура ;)
только я спрашивала насчет того, что всё и все не нравится. а ты говоришь, что дом там, где хорошо итд. ето уже о другом. я о тех, кто говорит что всё и все плохо тут, ничего не нравится, плохо людям.

langeleik
05-04-2007, 23:27
всетаки у взрослых людей по моему жизь ето не что-то случайное. взрослые же. любовь- ето прекрасно, но ведь опять же взрослые более трезво смотрят на все. и судя например по форуму, у многих любовь быстро проходит почему-то.

не случайно. .. и я согласна с Вами ...Делая выбор (не важно сознательно или даже подсознательно ) мы задумываемся , или должны думать, и о последствиях... практически каждый миг мы делаем какой-л. выбор...Но когда имеем неудовлетворённость и никакого стремления к изменению своего положения , тогда это или компромисс..., или нужно учиться в этой жизни всему заново, с азов...

ArtemB
05-04-2007, 23:32
ну если ты все знаешь, то обьясни, хоть в пс. :)

Да чего обьяснчть тут - проблемы-то нет :-) Дурачки те кто живёт тут, но всё время гнусят, темы отдельной не заслужили :-)

Reijo
05-04-2007, 23:34
не случайно. .. и я согласна с Вами ...Делая выбор (не важно сознательно или даже подсознательно ) мы задумываемся , или должны думать, и о последствиях... практически каждый миг мы делаем какой-л. выбор...Но когда имеем неудовлетворённость и никакого стремления к изменению своего положения , тогда это или компромисс..., или нужно учиться в этой жизни всему заново, с азов...
Мдя,думаешь в тот момент,способен ли ты вот так всё бросить ..... Я в своё время 2 раза решил отрицательно...одна из них была финка,никто бы не подумал,что я женюсь на финке...

daisi
05-04-2007, 23:44
Вы правы, даже если любишь, будучи взрослым взвешиваешь, все за и все против. Первым приоретет для меня - ето семья, вот и стоял вопрос готова ли я обменять всё чего добилась на то, чтобы иметь семью, детей, мужа. Про любовь, она притупляется сталкиваясь с действительностью, обыденностью, которые охлаждают, но только тохда, когда даёшь им возможность.

~aurinko~
05-04-2007, 23:45
Да чего обьяснчть тут - проблемы-то нет :-) Дурачки те кто живёт тут, но всё время гнусят, темы отдельной не заслужили :-)
так если все плохо, зачем тут жить, ето же ужастно так жить, ето мазохизм какой-то. а если все не ужастно, то зачем врать?

ArtemB
05-04-2007, 23:51
так если все плохо, зачем тут жить, ето же ужастно так жить, ето мазохизм какой-то. а если все не ужастно, то зачем врать?

Солнце, я же тебе говорю, ну дурачки они, ну что с них возмёшь? :lol: :lol: :lol: :xpain: :xpain: :xpain:

leijona3
05-04-2007, 23:59
Мика,ты опять за своё!
Может,ты и ехал по расчёту,а я ехала из-за любви.
У меня к Финляндии-любовь с первой встречи.И здесь же живет мой любимый финский мужчина.
Поэтому,не надо всех-под одну гребенку. :spy:

~aurinko~
06-04-2007, 00:06
Солнце, я же тебе говорю, ну дурачки они, ну что с них возмёшь? :лол: :лол: :лол: :хпаин: :хпаин: :хпаин:
где же ты раньше был?:gy: теперь все понятно.:gy:

daisi
06-04-2007, 00:10
только я спрашивала насчет того, что всё и все не нравится. а ты говоришь, что дом там, где хорошо итд. ето уже о другом. я о тех, кто говорит что всё и все плохо тут, ничего не нравится, плохо людям.
Солнышко, тема не является банальной, как видишь никто не собрался, кто гнусит и говорит, что им плохо, всё и все им не нравятся.

Alek
06-04-2007, 00:11

Правильной дорогой идёшь! Откормили засранцев финны, а они теперь зубу скалят. Обратно в Россию на перевоспитание, чтоб жизнь малиной не казалось.

daisi
06-04-2007, 00:19
Не то, что они как ты выражаешься дурочки, просто высказали своё недовольство на определённую тему, ну наболело у них, шлёп, ярлык, им плохо и всё не нравится. Что же ты можешь обьяснить, как только не назвать других дураками?

shudra
06-04-2007, 09:17
Tак как непонятных вещей у меня нет, а тут вот появилось то, что не понять.

Ну например, мне в Финляндии нравиться, но для моей физической оболочки, (так, как она перестала иметь привлекательный вид)желательно найти другое место , где солнце светит ярче и чаще.

v1ttore
06-04-2007, 10:21
хотелось бы понять. какая вера иная?

Я подумал, что если вы давно в Фи, то это не православие.

daryal
06-04-2007, 10:38
жертвы. любовь всетаки прекрасное чувство, а не жертвоприношение:) так друзья, родители, все любимое и дорогое бросать ради любви? :(

а что значит все бросать ради любви? МИРОМ ПРАВИТ ЛЮБОВЬ!!!
это закон жизни, и его никто никогда отменить не сможет!

ArtemB
06-04-2007, 10:40

Это было бы пекрасно, если бы только она миром правила... К сожалению им еще правит жажда денег и власти.

daryal
06-04-2007, 10:41

ауринко, надо наверное проще относится к жизни. все время держать себя в рамках, потому что я взрослая, так тогда это не жизнь, а каторга. и иногда полезно, просто ни о чем не думать, что будет, как это все воспримут, а жить так как хочется тебе. жить надо в кайф!!! живем один раз (хотя кто знает...) но пока мы этого не знаем, не стоит запариваться на тему взрослости.

daryal
06-04-2007, 10:42
Это было бы пекрасно, если бы только она миром правила... К сожалению им еще правит жажда денег и власти.

ну, что за пессимистичные нотки, слышу я в вашем голосе?

ArtemB
06-04-2007, 10:45
ну, что за пессимистичные нотки, слышу я в вашем голосе?

Никакого пессимизма на самом деле - в окно солнце светит! :-)

Fiksy
06-04-2007, 11:21
ауринко, надо наверное проще относится к жизни. все время держать себя в рамках, потому что я взрослая, так тогда это не жизнь, а каторга. и иногда полезно, просто ни о чем не думать, что будет, как это все воспримут, а жить так как хочется тебе. жить надо в кайф!!! живем один раз (хотя кто знает...) но пока мы этого не знаем, не стоит запариваться на тему взрослости.
Я по жизни всегда думала о том, "а что люди скажут". Хватит, надумалась. Мне кажется, быть взрослым - это как раз и не задумываться о том, что говорят эти самые абстрактные "люди". Я больше не слушаю разум - он все равно не может просчитать ВСЕ варианты. После крушения четко выстроенных планов учишься жить по-новому - уже по велению сердца. И как показывает опыт (хоть пока что и небольшой), это и проще, и комфортнее, и всем от этого легче (не только тебе, но и твоим близким). Невозможно адекватно взвесить все за и против. И от ошибки никто не застрахован, если руководствуешься разумом, задвинув чувства в дальний угол.

Mike BFD
06-04-2007, 11:39
Я по жизни всегда думала о том, "а что люди скажут". Хватит, надумалась. Мне кажется, быть взрослым - это как раз и не задумываться о том, что говорят эти самые абстрактные "люди". Я больше не слушаю разум - он все равно не может просчитать ВСЕ варианты. После крушения четко выстроенных планов учишься жить по-новому - уже по велению сердца. И как показывает опыт (хоть пока что и небольшой), это и проще, и комфортнее, и всем от этого легче (не только тебе, но и твоим близким). Невозможно адекватно взвесить все за и против. И от ошибки никто не застрахован, если руководствуешься разумом, задвинув чувства в дальний угол.
Двумя рученками. В смысле "за". :agree:

Еще от себя 5 копеек: когда начинаешь руководствоваться собственными внутренними очучениями, по реакции окружающих моментально становится видно, кто и правда тебя принимает, какой(какая) есть, а кто - ни разу (и благорасположение этих последних было исключительно результатом твоих актерских способностей)... Учитывая же, что сам-то доверять предпочитаешь "первым", а не "вторым", такое явное разделение оченно помогает жить))

Hnu
06-04-2007, 13:26
Я думаю, что люди, которые ругают всё и всех в Финляндии, вели бы себя точно так же, живя в любой стране. Просто для них это нормальное состояние, по-другому они не умеют. При этом внутренне они могут быть довольны своей жизнью, но ради привлечения к себе внимания будут зудеть, они ищут поддержку от других, возможно, потому что им недодали любви и внимания в детстве или, как уже говорили, если родители вели себя точно так же. Так что воспринимать таких людей всерьёз не стоит, заставить их пересмотреть свои взгляды не получится, но можно поробовать "заткнуть фонтан". Грубо, конечно, но терпеть таких людей в своём окружении очень тяжело.

Что касается того, зачем так делеко уезжать ради создания семьи. Можете не верить, но в жизни, действительно, очень много случайностей. Просто так случилось, что и я встретила финна (ни я, ни он тогда никого не искали), случилось так, что мы оказались ровесниками и полюбили друг друга. Конечно, мы могли жить и в России, но, взвесив все "за" и "против", мало кто сделает выбор в пользу РФ, особенно, если не является миллионером и не может позволить себе сразу купить квартиру, а снимать комнату в коммуналке или жить с родителями нас как-то не прельщает.

~aurinko~
06-04-2007, 14:16
Так как непонятных вещей у меня нет, а тут вот появилось то, что не понять.

Ну например, мне в Финляндии нравиться, но для моей физической оболочки, (так, как она перестала иметь привлекательный вид)желательно найти другое место , где солнце светит ярче и чаще.
да я не о том:) похоже некоторые просто не видели этих тем, просто люди из темы в тему ругают всё и всех. вот я о чем. а солнышно, так ето хорошо:)

~aurinko~
06-04-2007, 14:17
Я подумал, что если вы давно в Фи, то это не православие.
православие:)

~aurinko~
06-04-2007, 14:18
хм. а можно какой-нибудь конкретный случай?:) а то судя по новостям миром правит далеко не любовь:)

-sie-
06-04-2007, 14:19
к сожалению, миром правят власть и деньги..хотя там тоже есть любовь. людей к власти.

~aurinko~
06-04-2007, 14:21
так я не говорю о держать себя в рамках, думать как кто-то что-то воспримит итд. просто дети, они еще не понимают последствий своих поступков. а взрослые, они просто уже взрослые, у них есть опыт жизни, они понимают, что их поступки влияют на других. тут не надо напрягаться. ето как дважды два=4. малыши етого не знают, а взрослые знают, и нет тут никакого напряга:)

daisi
06-04-2007, 14:27
так я не говорю о держать себя в рамках, думать как кто-то что-то воспримит итд. просто дети, они еще не понимают последствий своих поступков. а взрослые, они просто уже взрослые, у них есть опыт жизни, они понимают, что их поступки влияют на других. тут не надо напрягаться. ето как дважды два=4. малыши етого не знают, а взрослые знают, и нет тут никакого напряга:)
Так что именно ты хотела бы понять, а то получается развод темы на все 100. Ну, не туда тебя потянуло искать ответ, не в любви-то дело, а в простой бытовой обыденности. На что люди жалуются в основном, давай конкретно. Просто нет таких, которым всё не нравится.

~aurinko~
06-04-2007, 14:32
Я думаю, что люди, которые ругают всё и всех в Финляндии, вели бы себя точно так же, живя в любой стране. Просто для них это нормальное состояние, по-другому они не умеют. При этом внутренне они могут быть довольны своей жизнью, но ради привлечения к себе внимания будут зудеть, они ищут поддержку от других, возможно, потому что им недодали любви и внимания в детстве или, как уже говорили, если родители вели себя точно так же. Так что воспринимать таких людей всерьёз не стоит, заставить их пересмотреть свои взгляды не получится, но можно поробовать "заткнуть фонтан". Грубо, конечно, но терпеть таких людей в своём окружении очень тяжело.

Что касается того, зачем так делеко уезжать ради создания семьи. Можете не верить, но в жизни, действительно, очень много случайностей. Просто так случилось, что и я встретила финна (ни я, ни он тогда никого не искали), случилось так, что мы оказались ровесниками и полюбили друг друга. Конечно, мы могли жить и в России, но, взвесив все "за" и "против", мало кто сделает выбор в пользу РФ, особенно, если не является миллионером и не может позволить себе сразу купить квартиру, а снимать комнату в коммуналке или жить с родителями нас как-то не прельщает.
да действительно, воспринимать не стоит:)

даже не дамайте о таком, я не ради верю или не верю спросила. :)

~aurinko~
06-04-2007, 14:36
Так что именно ты хотела бы понять, а то получается развод темы на все 100. Ну, не туда тебя потянуло искать ответ, не в любви-то дело, а в простой бытовой обыденности. На что люди жалуются в основном, давай конкретно. Просто нет таких, которым всё не нравится.
есть, надо просто почитать что тут пишут, особенно в разделе мы и они. я не знаю, есть ли смысл, вытаскивать цитаты из старых тем? тогда после праздников:)

Meha
06-04-2007, 14:40
Солнышко, а что ты вкладываешь в понятие взрослости? с какого возраста люди становяться взрослыми? ты взрослая?
и вообще, говоря "взрослые", ты имеешь ввиду психологический тип или все таки возрастную категорию?
может лучше не оперировать таким понятием? ;)

daisi
06-04-2007, 14:43
есть, надо просто почитать что тут пишут, особенно в разделе мы и они. я не знаю, есть ли смысл, вытаскивать цитаты из старых тем? тогда после праздников:)
Просто я уверенна, что найдутся определённые вещи, которые людей не удовлетворяют, но ето не значит, что они гнусят на всё и всех. Я думаю если мы етим займёмся, то можно будет дисертацию писать. :umnig:

~aurinko~
06-04-2007, 14:51
Просто я уверенна, что найдутся определённые вещи, которые людей не удовлетворяют, но ето не значит, что они гнусят на всё и всех. Я думаю если мы етим займёмся, то можно будет дисертацию писать. :умниг:
да зачем мне врать. сами почитайте. начинается обычно тема о чем-то, и продолжается тем, что все тут плохо. например тема о образовании, потом те же люди в теме о еде, теже в теме о финнах, мол все тупые, тормозные. причем ети темы всегда популярны. прямо хлебом не корми, дай только поговорить на ети темы. вот я и спросила.

daisi
06-04-2007, 15:24
да зачем мне врать. сами почитайте. начинается обычно тема о чем-то, и продолжается тем, что все тут плохо. например тема о образовании, потом те же люди в теме о еде, теже в теме о финнах, мол все тупые, тормозные. причем ети темы всегда популярны. прямо хлебом не корми, дай только поговорить на ети темы. вот я и спросила. Разве я обвиняла вас во лжи?
Я думаю, ето больше от возможности сравнить с чем-то лучшим, или недостатка того, чего им не хватает для счастья.

~aurinko~
06-04-2007, 15:29
Разве я обвиняла вас во лжи?
Я думаю, ето больше от возможности сравнить с чем-то лучшим, или недостатка того, чего им не хватает для счастья.
хм. ну не знаю, но зачем над собой тогда издеваться. ето тоже самое как есть ту еду от которой плохо. вот бывает у некоторых людей, что есть определенная еда, которюю просто не можешь есть. вот можно сделать что угодно себе поесть, но нет, человек идет в магазин, покупает то, от чего ему плохо. запихивает в себя, ему плохо, и он об етом говорить. просто мне лично не приятно когда люди говорят, что они не общаются с финнами, так как все финны такие-то. никто не может знать всех финнов. тем более раз не общаются, то и не знают вообще кто какой человек. люди то все разные. и вот так все и всех поливть, мне ето не приятно. да ну.

хороших праздников:)

langeleik
06-04-2007, 16:15
...." Когда вы решаете , какую зубную пасту купить, за кого выйти замуж, какой дом приобрести, работает ваш интеллект, он же рассудок,он же разум, стараясь просчитать "плюсы " и "минусы" всякого совершаемого вами выбора...сводится воедино информация, доступная вам в рамках ваших представлений и ощущений.... (Д. Симон)

siili
06-04-2007, 16:22
Просто я уверенна, что найдутся определённые вещи, которые людей не удовлетворяют, но ето не значит, что они гнусят на всё и всех. Я думаю если мы етим займёмся, то можно будет дисертацию писать. :umnig:
кстати)не бросайте в меня помидорами) мне много что здесь не нравиться (не буду перечислять сейчас) но я все таки надеюсь на лучшее (как говорят надежда умирает последней))), а если настанет у меня окончательная точка кипения, то я очень быстро приму решение...
иногда так все хреново (думаешь, зачем я вообще тут время теряю), а иногда вроде все нормально и все происходит как я хочу, конечно есть не преодалимые проблемы, которые никому не подвласны (например темная и мрачная погода в Финляндии )
а вообще как мне кажется (не буду утверждать на 100%) что не довольны те у кого есть с чем сравнить, не в лучшую сторону для Финляндии, но я никогда не ною, и своими проблемами окружающих не гружу))))

daisi
06-04-2007, 18:45
кстати)не бросайте в меня помидорами) мне много что здесь не нравиться (не буду перечислять сейчас) но я все таки надеюсь на лучшее (как говорят надежда умирает последней))), а если настанет у меня окончательная точка кипения, то я очень быстро приму решение...
иногда так все хреново (думаешь, зачем я вообще тут время теряю), а иногда вроде все нормально и все происходит как я хочу, конечно есть не преодалимые проблемы, которые никому не подвласны (например темная и мрачная погода в Финляндии )
а вообще как мне кажется (не буду утверждать на 100%) что не довольны те у кого есть с чем сравнить, не в лучшую сторону для Финляндии, но я никогда не ною, и своими проблемами окружающих не гружу))))
Полностью согласна! :za:

Vadelma
06-04-2007, 18:53
Блииин. Как в Финляндии может что-то не устраивать, как в центральную Африку переехали, честное слово. Какое самопожертвование. По-моему, просто всвязи с весной нервишки шалят.

siili
06-04-2007, 19:07
Блииин. Как в Финляндии может что-то не устраивать, как в центральную Африку переехали, честное слово. Какое самопожертвование. По-моему, просто всвязи с весной нервишки шалят.
знаете, в ЮАР избранные люди довольно не плохо живут)))
более того в Кеншаса (где все стреляют) умные люди кроме того что сидят на алмазах, так еще умудрились весьма круглые суммы поиметь от Мирового Банка)))

хотя коечно климат и там не фонтан, смотря с чем сравнивать)))
иногда к сожелению сравнение не в пользу Финляндии, и я своего мнения не скрываю,
и кстати фины иногда со мной согласны, более того почему как вы думаете более милиона финов живет за границей постоянно?

Vadelma
06-04-2007, 19:16
Из всего, чем можно быть недовольным, вы называете только погоду. Из чего можно сделать вывод, что вы беситесь с жиру! :)

Haha
06-04-2007, 19:45
Из всего, чем можно быть недовольным, вы называете только погоду. Из чего можно сделать вывод, что вы беситесь с жиру! :)
В городе Тампере местные власти пару лет назад в центре города один квартал длинной метров 200 сделали "с подогревом". То есть два лета подряд там все рыли-копали, укладывали трубы-кабели. Результат: имеем 200 метров слякоти зимой (потому что чтобы совсем высушить зимний асфальт электричества не хватает, а вот чтобы растопить снег и довести его до состояния каши - нормально!). О количестве вбуханных в это дело городских денег - остается только догадываться. Одновременно с этим каждой весной появляются озабоченные заметки в местных газетах о том, что летом местные тервеускескусы будут закрыты, потому что все вречи летом уходят в отпуск (они тоже люди, тоже хотят отдыхать летом), а на временных заместителей - в местном бюджете нет денег. Поэтому если кому нужны рецепты - получите их заранее весной, ну а "если я заболею" - частные врачи ждут вас.
Вопрос: по поводу подобного ведения городского хозяйства - мне надо бить в ладоши и радоваться, как все правильно организовано?
Вообще "радостнее всего" жить по принципу "меньше знаешь, крепче спишь". И это не только к Финляндии относится.

~Aurora~
06-04-2007, 20:16
Вчера "Спектр" взяла в библиотеке почитать. Понравилась статья под названием "Культуру мы носим в себе..."

Начало статьи ....

"Нередко можно услышать, мол, в Финляндии скучно. Начнешь возражать, заикнешься про культуру - удивятся: "Да какая тут культура?". А что же такого веселого в России? Если человеку не скучно, ему нигде не скучно. Культуру мы носим в себе, где бы мы ни оказались..."

В статье сказано, что мы строим для себя "свою Финляндию" в которой проживаем. То есть получаеться и на Родине мы строим для себя мир в котором мы живем, каждый человек обычно живет в своем микромире. И естественно, чем-то недовольны или довольны. Это нормально явление. А суждение каждого зависит от его внутреннего мира и культуры. :smile:

Aikuinen
06-04-2007, 20:47
В городе Тампере местные власти пару лет назад в центре города один квартал длинной метров 200 сделали "с подогревом". То есть два лета подряд там все рыли-копали, укладывали трубы-кабели. Результат: имеем 200 метров слякоти зимой (потому что чтобы совсем высушить зимний асфальт электричества не хватает, а вот чтобы растопить снег и довести его до состояния каши - нормально!). О количестве вбуханных в это дело городских денег - остается только догадываться. Одновременно с этим каждой весной появляются озабоченные заметки в местных газетах о том, что летом местные тервеускескусы будут закрыты, потому что все вречи летом уходят в отпуск (они тоже люди, тоже хотят отдыхать летом), а на временных заместителей - в местном бюджете нет денег. Поэтому если кому нужны рецепты - получите их заранее весной, ну а "если я заболею" - частные врачи ждут вас.
Вопрос: по поводу подобного ведения городского хозяйства - мне надо бить в ладоши и радоваться, как все правильно организовано?
Вообще "радостнее всего" жить по принципу "меньше знаешь, крепче спишь". И это не только к Финляндии относится.

А у нас пешеходная улица в центре города всегда сухая и чистая.И даже зимой в снегопад-слякоти нет.
И народ на ней всегда тусуется толпами.

Haha
06-04-2007, 20:54
А у нас пешеходная улица в центре города всегда сухая и чистая.И даже зимой в снегопад-слякоти нет.
И народ на ней всегда тусуется толпами.
Ну, вы, наверное, южнее... :)
Я понимаю - когда это именно пешеходная улица. Но когда это двести метров именно тротуара от аптеки до Сокоса... Бред.
Особенно в комплекте с закрытыми поликлинниками и сокращением финансирования школ...

-sie-
06-04-2007, 21:22
меня не устраивает мед обслуживаение. врачи бездари..не устраивают законы, по которым богатым жить лехче, а бедным всё трудней и трудней :)
но честно могу сказать. что многое мне и нравится.

langeleik
06-04-2007, 21:44
меня не устраивает мед обслуживаение. врачи бездари..не устраивают законы, по которым богатым жить лехче, а бедным всё трудней и трудней :)
но честно могу сказать. что многое мне и нравится.

А Вы не пробовали для начала обратиться к Potilasasiamies с этим заключением- "врачи бездари"

Aikuinen
06-04-2007, 21:45
Ну, вы, наверное, южнее... :)
Я понимаю - когда это именно пешеходная улица. Но когда это двести метров именно тротуара от аптеки до Сокоса... Бред.
Особенно в комплекте с закрытыми поликлинниками и сокращением финансирования школ...

Да нет,еще севернее,Средняя Финляндия....
Впрочем это уже не так важно...собираюсь переезжать....

-sie-
06-04-2007, 21:45
А Вы не пробовали для начала обратиться к Potilasasiamies с этим заключением- "врачи бездари"
пробовала :)
сказали ничем не могут помочь :)

langeleik
06-04-2007, 22:09
пробовала :)
сказали ничем не могут помочь :)

подлые... ;)

Kai Westerlund
06-04-2007, 22:28

Наверное поэтому лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным :)

-sie-
06-04-2007, 22:36
подлые... ;)
нет. просто нужно подтверждение другого врача, из другой клиники, что в первой были сделаны ошибки. но какой врач тут подпишет такую бумагу? здесь все врачи заодно.

Наверное поэтому лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным :)
могу на это сказать. что как то в больницу привезли тётку, из частной клиники, не дешёвой. пулсси вроде..тётка вся такая на деньгах, не бедствует кароч. так вот в пулсси ей поставили неправильный диагноз, и по этому диагнозу сделали операцию, вырезав здоровый орган. промурыжив ещё 3 дня, в тюксе сделали повторное обследование и уже тогда узнали об ошибке..и такой случай- не единичный.

Kai Westerlund
06-04-2007, 22:38
могу на это сказать. что как то в больницу привезли тётку, из частной клиники, не дешёвой. пулсси вроде..тётка вся такая на деньгах, не бедствует кароч. так вот в пулсси ей поставили неправильный диагноз, и по этому диагнозу сделали операцию, вырезав здоровый орган. промурыжив ещё 3 дня, в тюксе сделали повторное обследование и уже тогда узнали об ошибке..и такой случай- не единичный.

О таких случаях здесь частенько в газетах пишут, ужас какой-то :(

-sie-
06-04-2007, 22:42
О таких случаях здесь частенько в газетах пишут, ужас какой-то :(
угу. а я лежала в больнице рядом с этой женщиной, так что не из газет знаю, да и сама на себе стооолько этих ошибок перенесла, на десятерых хватит.. :fire:
а как я пыталась когда то заказать время на обследование почек у дочки..хха..так и не дали время. пришлось в россию везти и там всё делать..

Kai Westerlund
06-04-2007, 22:45
а как я пыталась когда то заказать время на обследование почек у дочки..хха..так и не дали время. пришлось в россию везти и там всё делать..

у "девочек, живущих в сети" тоже бывают дети? :)

-sie-
06-04-2007, 22:47
у "девочек, живущих в сети" тоже бывают дети? :)
ахха :) и даже не один деть, а два:) ( см фотогаллерею :) )

Kai Westerlund
06-04-2007, 22:53
ахха :) и даже не один деть, а два:) ( см фотогаллерею :) )

сори! (что раньше не догадался посмотреть)

Hnu
06-04-2007, 23:34
да действительно, воспринимать не стоит:)

даже не дамайте о таком, я не ради верю или не верю спросила. :)

Я имела в виду, что у таких людей вечное недовольство - это диагноз, они сами не могут объяснить своё поведение.

siili
07-04-2007, 09:38
называйте это как хотите...
знаете к хорошему человек привыкает быстро, а плохому адаптируется трудно...
хотя наверно вы правы, главное не где , а как...
может быть я тут не правильно живу как то, поэтому меня многие вещи не устраивают,
но я в своем мнение в меньшестве все равно, но мне от этого не легче.

siili
07-04-2007, 09:40
а я жаловалась и не однократно в www.teo.fi чего и всем советую.

siili
07-04-2007, 09:43
Вчера "Спектр" взяла в библиотеке почитать. Понравилась статья под названием "Культуру мы носим в себе..."

Начало статьи ....

"Нередко можно услышать, мол, в Финляндии скучно. Начнешь возражать, заикнешься про культуру - удивятся: "Да какая тут культура?". А что же такого веселого в России? Если человеку не скучно, ему нигде не скучно. Культуру мы носим в себе, где бы мы ни оказались..."

В статье сказано, что мы строим для себя "свою Финляндию" в которой проживаем. То есть получаеться и на Родине мы строим для себя мир в котором мы живем, каждый человек обычно живет в своем микромире. И естественно, чем-то недовольны или довольны. Это нормально явление. А суждение каждого зависит от его внутреннего мира и культуры. :smile:
читала я эту статью о Э.Иоффе ничего нового в ней не узнала, более того написана она плохо и скучно, вообще Спектр (я его читаю наверное раз в погода) исправно продолжает разочаровывать каждый раз...

siili
07-04-2007, 09:45
нет. просто нужно подтверждение другого врача, из другой клиники, что в первой были сделаны ошибки. но какой врач тут подпишет такую бумагу? здесь все врачи заодно.

с этим я тоже сталкнулась, круговая порука...
видимо у них такая врачебная солидарность, а больной всегда проигравший полюбому...

Vesenniy
13-04-2007, 13:46
М-да, господа-товарищи... Что-то начитавшись этого я аж руки опустил... целый год думал и рассуждал о том, как неплохо было бы иметь небольшой домик в Финляндии... Продажа в опасной и непредсказуемой Москве квартиры, как раз и была бы хорошим подспорьем для покупки недвижимости в Стране озёр ... А потом бы сдавал её какое-то время и сам бы жил.

НО прочитав ваши посты о гнусном характере финнов, о постоянной слежке и доносах соседей, премерзкой медицине и открытой нетерпимости к русским...я аж в депрессию впал.

А не переборщили Вы? Вы думаете в России в данный момент пухом постелено? тут политики бойню устроят перед выборами, да и вообще по улицам страшно ходить. Или вы там с жиру беситесь или лукавите! В данное время россияне пытаются искать альтернативу - причём, безопасную альтернативу. И вы называете Финляндию не лучшим местом для психики и проживания? Офигеть! Приплыли! И сыро там у вас, и холодно... Так текайте в Испанию - там тепло круглый год... Или милости просим снова в Россию - в Сочи! А?

Странно это все. Такое ощущение что поговорка "Что имеем - не храним, потерявши - плачем", как раз про все написанное и про все мнения...

Ну так опровергните меня и я буду думать о другой стране, в которой я смогу купить пусть небольшой бревенчатый дом с каминов и по утрам совершать пробежки по влажной туманной погоде, а вечерами слушать Вивальди под бокал французского вина!

Pöllö
13-04-2007, 13:49
НО прочитав ваши посты о гнусном характере финнов, о постоянной слежке и доносах соседей, премерзкой медицине и открытой нетерпимости к русским...я аж в депрессию впал.

Удивительно :) Никогда с таким не сталкивалась :)

Marmir
13-04-2007, 13:51

в Фи сказочно прекрасно! не понимаю, отчего у тебя такое впечатление сложилось. смело покупай желаемое. я б и сама купила.

mikkakaulio
13-04-2007, 13:52
М-да, господа-товарищи... Что-то начитавшись этого я аж руки опустил... целый год думал и рассуждал о том, как неплохо было бы иметь небольшой домик в Финляндии... !
Правильное решение.Как задумал,так и действуй. :)

Или вы там с жиру беситесь или лукавите!

Кто-то может и лукавит(по мелочи),а в основной массе-зажрались,т.е. на своей шкуре испытали все прелести "загнивающего Запада",причём во всей полноте и широте его положительных моментов!

ПС.Так что,добро пожаловать в страну тысячи озёр. :smoke:

Vadelma
13-04-2007, 13:53
Я уже несколько постов назад написала, что бесятся с жиру :) Мне кажется, это в основном те, кто уехал уже довольно давно и не могут извлечь из памяти реальную инфу о жизни в России для ставнения. Гудят лишь старые воспоминания о хорошем. Хотя вот к медицине у меня тоже нарекания. В России всегда лечат, может даже больше, чем надо, а тут, когда тебе реально нужно лечение, могут выгнать за бураной.

Olka
13-04-2007, 13:57
Ну так опровергните меня и я буду думать о другой стране, в которой я смогу купить пусть небольшой бревенчатый дом с каминов и по утрам совершать пробежки по влажной туманной погоде, а вечерами слушать Вивальди под бокал французского вина!

На форуме у вас должен быть мелкий фильтр для воспринимания высказываний :)
Приезжайте, покупайте. Сама знаю уже немало семей из Питера и Москвы которые купили здесь недвижимость и не нарадуются. Кстати и испанцы покупают дачи в Ф-дии :) Успехов! Земли и озёр здесь на всех хватит.

Vesenniy
13-04-2007, 14:15
Ну вот... ПОЛЕГЧАЛО -) Спасибо!
Понимаю, что есть и свои трудности, но с теми, что есть на сей день в России, наверное эти трудности чуть иные и в сфере безопасности практически несравнимы! Спасибо !

kanonerka
13-04-2007, 14:31
Понимаю, что есть и свои трудности, но с теми, что есть на сей день в России, наверное эти трудности чуть иные и в сфере безопасности практически несравнимы! Спасибо !
трудности ест везде.единственная проблема в другой стране-язык.Всё остал"ное-ерунда.моё мнение-Россия и Фи-ден и ноч...Даже со всеми негативами-здес прекрасно!люблю ету страну! всё нравится! к сожалению о своей "исторической родине" такого сказат не могу...покупайте-живите-не понравится-всегда можно вернутся.Что бы имет правил"ное представление о Фи-надо здес пожит...удачи!

v1ttore
13-04-2007, 14:36
[QUOTE=Vesenniy]И вы называете Финляндию не лучшим местом для психики и проживания? Офигеть! Приплыли! И сыро там у вас, и холодно... Так текайте в Испанию - там тепло круглый год... Или милости просим снова в Россию - в Сочи! А?

QUOTE]

И тикают! Уже 100 000 финнов в Испании.

Olka
13-04-2007, 14:38
И тикают! Уже 100 000 финнов в Испании.[/QUOTE]

Да и в другие страны тикают. А вообще тикают отовсюду и куда угодно :)

kanonerka
13-04-2007, 14:46
а много ли в Россию тикают? я не имею ввиду:азарбаидж.,грузия,абхазия,украина,молдова и т.д. из Германии,Франции,Италии,Испании?...и скол"ко Фи ежегодно принимает людей?...и скол"ко Россия?

Hnu
13-04-2007, 17:01
Вот именно в плане безопасности и экологии Финляндия всех сильно привлекает, а вот с медициной и бюрократией (но не коррупцией) есть проблемы, хотя финские бюрократы российским и в подмётки не годятся! :gy:

PearLinShell
13-04-2007, 17:08
а много ли в Россию тикают? я не имею ввиду:азарбаидж.,грузия,абхазия,украина,молдова и т.д. из Германии,Франции,Италии,Испании?...и скол"ко Фи ежегодно принимает людей?...и скол"ко Россия?
:thumbup: ..

kanonerka
13-04-2007, 21:54
:тхумбуп: ..
вот и я о том же...что не не вижу статистики...а то "из Финляндии тикают",,...

югсер
13-04-2007, 23:18
Вижу разговор об испании идёт, Финов видел только,как туристов. Англичан здесь много
живёт,но своими районами. Испанцы не уважают иностранцев,но уважают деньги.
Да и вообще здесь легкие наркотики - за наркотики не считают,по-этому сплошное
веселье.

Mike BFD
13-04-2007, 23:26
Вот именно в плане безопасности и экологии Финляндия всех сильно привлекает, а вот с медициной и бюрократией (но не коррупцией) есть проблемы, хотя финские бюрократы российским и в подмётки не годятся! :gy:

Ну, в России законодательство принципиально другое, коррупция - аж жуть... Так что сравнивать просто смешно. А вот внутри Евросоюзовского "юридического пространства" - если финские бюрократы не нравятся, предлагаю с чешскими познакомиться))) После них финские такими душками станут - так бы и расцловав бы!)))

Hnu
14-04-2007, 00:21
Ну, в России законодательство принципиально другое, коррупция - аж жуть... Так что сравнивать просто смешно. А вот внутри Евросоюзовского "юридического пространства" - если финские бюрократы не нравятся, предлагаю с чешскими познакомиться))) После них финские такими душками станут - так бы и расцловав бы!)))
Не, ну мы же обсуждаем, где нам жить луЧЧе. Вот и сравниваем то, что пробовали. :)

parikmaher
08-05-2007, 01:16
МАМОЧКА СТРАШНО , ТО КАК. ВЫ МЕНЯ ПУГАЕТЕ

FINOCHKA
08-05-2007, 01:17
МАМОЧКА СТРАШНО , ТО КАК. ВЫ МЕНЯ ПУГАЕТЕ
Чего боИмся???? :) :) :)

parikmaher
08-05-2007, 01:27
ИЗВЕНИТЕ КОНЕЧНО , У МЕНЯ ОЧЕНЬ МНОГО ЗНАКОМЫХ КОТОРЫЕ ЖИВУТ В ФИНЛЯНДИИ И КОТОРЫЕ ОТДЫХАЮТ В РОССИИ. ВСЕ ПЛАЧУТ КАК ВСЕ У НИХ ПЛОХО И ПРОВИТЕЛЬСТВО ПЛОХОЕ И ЗАКОНЫ НЕ ТЕ И ЛЮДИ УЖАСНЫЕ. ТОЛЬКО ВОТ В РОССИЮ ЕЩЕ НЕ ОДИН НЕ ВЕРНУЛСЯ. СТРАННО НЕ ПРАВДА ЛИ

parikmaher
08-05-2007, 01:31
Чего боИмся???? :) :) :)
ДА ВОТ ЧИТАЮ И ПРОСТО В ШОКЕ . Я ДУМАЛА ФИНЛЯНДИЯ СКАЗОЧНАЯ СТРОНА

FINOCHKA
08-05-2007, 01:34
Ну да :)
А мы здесь Сказочные эльфы, которые порхают с листочка на лепесточек, собирая деньги, как пыльцу! :)

parikmaher
08-05-2007, 01:39
Я ДУМАЮ ВСЕ МОЖНО ПРОСТО РЕШИТЬ, КАК Я СДЕЛАЛА СО СВОИМ ПОРНЕМ Я ЕГО ПРОСТО ПРОКАТИЛА В МЕТРО В ЧАС ПИК И ОН БОЛЬШЕ НЕ ПЛАЧЕТ , ПО ПОВОДУ ,ЧТО ЕМУ ПЛОХО ЖИВЕТСЯ В ФИНЛЯНДИИ

parikmaher
08-05-2007, 01:44
Ну да :)
А мы здесь Сказочные эльфы, которые порхают с листочка на лепесточек, собирая деньги, как пыльцу! :)
клева! вам повезло ,особенно мне нравится ( собирая деньги , как пыльцу!)
а мы по старинки ,по русски лапатой гребем!!!!!!!

DJ.
08-05-2007, 08:17

чего-то не слышал я никогда тут чтоб кто-то говорил что все УЖАСТНО :) Определенные недостатки - да, замечают - но это, вообще-то нормально. Если что-то оставляет желает лучшего, то надо стремится его улучшить. Понятно что где-нидь в Африке и медицина и образование гораздо хуже (и, кстати, многие это почему-то принимают за оправдание - мол не хуже всех живем), но простите зачем равнятся на худшее? :) Если люди знают, что что-то можно сделать лучше, то почему они должны об этом молчать? :)

DJ.
08-05-2007, 08:20
Я ДУМАЮ ВСЕ МОЖНО ПРОСТО РЕШИТЬ, КАК Я СДЕЛАЛА СО СВОИМ ПОРНЕМ Я ЕГО ПРОСТО ПРОКАТИЛА В МЕТРО В ЧАС ПИК И ОН БОЛЬШЕ НЕ ПЛАЧЕТ , ПО ПОВОДУ ,ЧТО ЕМУ ПЛОХО ЖИВЕТСЯ В ФИНЛЯНДИИ

И что теперь из-за того, что метро в час пик оставляет желать лучшего, Финляндия должна остановиться в развитии? :)

siili
08-05-2007, 08:43
мы тоже так думали раньше))))

bee
08-05-2007, 09:45
мы тоже так думали раньше))))
хорошо, где нас нет, а как только мы куда-то приезжаем........

St.Evilman
08-05-2007, 12:07
Не верь тому что написано! Лучше съезди и посмотри! Над тобой сейчас начнут прикалываться и тому подобное.
Чтобы подтвердить или опровергнуть своё мнение сама посити Фи, а потом выскажись тут и завяжется нормальный разговор...
а сейчас только стёб и никто толком ничего не скажет, да и не должен.

Mike BFD
08-05-2007, 12:12
Не верь тому что написано! Лучше съезди и посмотри! Над тобой сейчас начнут прикалываться и тому подобное.
Чтобы подтвердить или опровергнуть своё мнение сама посити Фи, а потом выскажись тут и завяжется нормальный разговор...
а сейчас только стёб и никто толком ничего не скажет, да и не должен.
Правильно-правильно. По крайней мере, за себя могу сказать: чтобы сделать какие-то выводы о стране (хотя бы на уровне "нравится - не нравится"), мне в ней надо пожить. Ну хотя бы месячишко. Именно пожить (пусть даже не зная языка и пытаясь обойтись английским), а не съездить в турпоездку. Разница - принципиальная... А мнения других людей - они важны в той мере, в которой вы с этими людьми похожи... Но вы ведь с ними не одинаковые!

Hnu
08-05-2007, 12:22
Хах, я своего финского мужа где только в России ни катала (один подъезд моего дома чего стоит!), а он всё равно мечтает туда переехать. :)

siili
08-05-2007, 13:36
хорошо, где нас нет, а как только мы куда-то приезжаем........
почему же?
в некоторых местах мне очень комфортно, надеюсь скоро туда поеду))))

siili
08-05-2007, 13:38
Хах, я своего финского мужа где только в России ни катала (один подъезд моего дома чего стоит!), а он всё равно мечтает туда переехать. :)
повезло вам с мужем)))
мои вообше боится в Россию приежать,
хотя никогда даже там и не был, а от меня только положительную инфо получал)))

Hnu
08-05-2007, 13:57
повезло вам с мужем)))
мои вообше боится в Россию приежать,
хотя никогда даже там и не был, а от меня только положительную инфо получал)))
Ага, повезло. Только он у меня прямо экстремал. Ночью ещё и подбирал на машине в Сестрорецке попутчика кавказкой внешности, чтобы тот ему дорогу показал (когда там мост закрыт был). :( Другой бы финн пол ночи бы по городу рулил, но сам, чтобы с местными не связываться. :)

kanonerka
08-05-2007, 16:46
...а мне здес нравицццца!!!....

leijona3
08-05-2007, 17:32
...а мне здес нравицццца!!!....
:agree: Мне-тоже...