PDA

View Full Version : Аренда или своё жильё?

Страницы : [1] 2

Kumiko
19-05-2007, 14:01
Уже сколько раз обсуждали тему про съем/покупку своего жилья и все равно вопрос актуален:-), идут споры и опять аргументы повторяющиеся из темы в тему. Мне стало даже интересно сколько на данном форуме владельцев своего жилья:) Давайте, что ли опрос устроим, например так.
Вы живете в

Канарейка
19-05-2007, 14:10
Ха! Я вместо съЁм, прочитала съЕм... Вот до чего диеты доводят.

По теме: пока снимаем, но планируем в скором времени прикупить свой домик в деревне. Осталось деревню выбрать.:) Думаю, что для семьи с детишками свой домик с двориком очень даже неплохо.

mikkakaulio
19-05-2007, 14:17
По теме: пока снимаем, но планируем в скором времени прикупить свой домик в деревне. Осталось деревню выбрать.:) Думаю, что для семьи с детишками свой домик с двориком очень даже неплохо.

Молодцы! :)
Обязательно рядом с водоёмом(с рыбой)!А лучше прямо на берегу :)

Канарейка
19-05-2007, 14:18
Молодцы! :)
Обязательно рядом с водоёмом(с рыбой)!А лучше прямо на берегу :)
А как же! Только по ту сторону Ботнического залива. В гости будешь заглядывать?

Rohkea
19-05-2007, 17:54
Свой "домик в деревне"... Очень похож на нашу бывшую дачу в Синявино :):) Для тех, кто не знает- это дачное место под Петербургом... :)

Hnu
19-05-2007, 18:41
Мы снимаем, но когда появится возможность взять кредит - планируем купить домик где-нибудь в районе Киркконумми, например. :) Но мы уже точно решили, что это будет только omakotitalo, а не квартира или rivitalo.

Kumiko
19-05-2007, 18:56
Но мы уже точно решили, что это будет только omakotitalo, а не квартира или rivitalo.

Omakotitalo вроде обслуживать дороже.

Hnu
19-05-2007, 18:58
Omakotitalo вроде обслуживать дороже.
Зато жить лучше. :)

teresia
19-05-2007, 19:33
Мы живем в своем и выплачиваем кредит. После двух лет проживания в арендованной квартире, решили, что не стоит бросать деньги на ветер и купили паритало. Свой двор, с соседкой разделены двумя гаражами. Выплачиваем кредит в месяц столько же сколько раньше платили аренды. до озера пять минут ходьбы, лепота. Летом так вообше одно удовольствие так жить.
Сейчас решили строиться, так что в скором времени продадим паритало и переедем в съемную квартиру до окончания строительства.

Kumiko
19-05-2007, 20:27
Зато жить лучше. :)
Не так все однозначно. На свой дом нужно очень много сил и времени. Я знаю о чем говорю. Мои родители тратят наверное большую часть дохода и времени на поддержание дома в порядке.

siili
19-05-2007, 20:49
надо же больше всех живут в своём жилье, значит не всё так плохо у форумчан, а то как почитаешь прям все прибедняються (это я по доброму))))

что конкретно меня, живём в съёмном коммерческом жилье,
скоро уже как 3 года со мной, не планируем покупать или брать кредит.

Opiskelija
19-05-2007, 20:51
надо же больше всех живут в своём жилье, значит не всё так плохо у форумчан, а то как почитаешь прям все прибедняються (это я по доброму))))

В большинстве случаев своё фактически означает собственность банка:)

siili
19-05-2007, 20:55
В большинстве случаев своё фактически означает собственность банка:)
но всё равно люди рано или поздно выплатят, или продадут с долгом и купят другое)))

Hnu
19-05-2007, 21:00
Не так все однозначно. На свой дом нужно очень много сил и времени. Я знаю о чем говорю. Мои родители тратят наверное большую часть дохода и времени на поддержание дома в порядке.
А мы не из пугливых. :) Это дело решённое. Муж имеет опыт проживания в omakotitalo, а также помощи бабушке в покраске дома, так что он всё представляет лучше, чем я, но и он согласен только на такой вариант.

-sie-
19-05-2007, 21:10
живу в вуокра, от вво, хочу купить своё, но пока нереально- банк не даст большой кредит. а на маленький кредит не купить то, что надо..
конечно, купить лучше, чем платить вуокра..

vikulja
19-05-2007, 21:50
снимаю квартиру, как только смогу - сразу куплю свою :)

Marmir
19-05-2007, 22:10
а я тоже очень хочу дом. но денег нет.

Kai Westerlund
19-05-2007, 22:30
а я тоже очень хочу дом. но денег нет.

Для ежика домик можно сделать из подручных средств - досочек, фанерок, картонных коробок :)

Marmir
19-05-2007, 22:51
Для ежика домик можно сделать из подручных средств - досочек, фанерок, картонных коробок :)
таких средств у ежей под руками нет. более того, у них даже и рук-то нету. так что милости просим помочь, если умеете.

Люся
19-05-2007, 23:10
Имела свою квартиру,продала....
Выйду на работу, снова куплю....
Желательно домик..... В районе Лохьи у озера... кто со мной?
Ищу.... однодумцев....
Покупаем ,строим... создаем свою деревню...

Графиня
19-05-2007, 23:13
Пока снимаем у знакомого. Скоро в своём доме в деревне,класс!

Hnu
19-05-2007, 23:16
Ищу.... однодумцев....
Так, какое-то подозрительное знакомое название... Если это недалеко от Эспоо, как мне сейчас каЦЦа, то, вроде, этот вариант муж тоже предлагал. :)

Brat-Kvadrat
19-05-2007, 23:47
Не, не надо своего с пожизненной выплатой. Время летит, скоро помирать, а тут вертись, урезай себя во всём, выплачивай ссуду. С собой ТУДА ничего не заберёшь. ;)

-sie-
19-05-2007, 23:50
Не, не надо своего с пожизненной выплатой. Время летит, скоро помирать, а тут вертись, урезай себя во всём, выплачивай ссуду. С собой ТУДА ничего не заберёшь. ;)
ну зачем с собой? потомкам ведь мона оставить:)

~aurinko~
19-05-2007, 23:55
можно для общего развития обьяснить, что такое социальное и коммерческое сьемное?

Люся
19-05-2007, 23:56
Так, какое-то подозрительное знакомое название... Если это недалеко от Эспоо, как мне сейчас каЦЦа, то, вроде, этот вариант муж тоже предлагал. :)
ето возле... Kirkkonummi...

Brat-Kvadrat
19-05-2007, 23:57
Потомков надо вырастить, научить работать и зарабатывать, они сами построятся, если голова на плечах. А вам (нам) годов жизни никто не прибавит. ;)

Люся
19-05-2007, 23:59
вот именно....

ПАУТИНА
20-05-2007, 00:01
Ищу.... однодумцев....

Мне район Лохья тоже очень навится, только вот до работы будет далековато. Эх...

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 00:04
вот именно....
Так легко говорить, если все финансовые и строительные вопросы на плечах у мужа. У всех разные стартовые возможности.
Никого не подлавливая хочу спросить: кто в состоянии построить/купить/содержать своё жильё, опираясь только на собственные силы?
Мика может не отвечать.

ПАУТИНА
20-05-2007, 00:07
Так легко говорить, если все финансовые и строительные вопросы на плечах у мужа. У всех разные стартовые возможности.
Никого не подлавливая хочу спросить: кто в состоянии построить/купить/содержать своё жильё, опираясь только на собственные силы?
Мика может не отвечать.

Я тоже мАгу ! :lol:

-sie-
20-05-2007, 00:07
Потомков надо вырастить, научить работать и зарабатывать, они сами построятся, если голова на плечах. А вам (нам) годов жизни никто не прибавит. ;)
дык уже выращиваем:)
работать научатся, ибо жильём не прокормишься особо :)и сами ещё построятся:)
а платить по 700-900 евро за вуокра тоже здоровья не прибавится:)

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 00:12
дык уже выращиваем:)
работать научатся, ибо жильём не прокормишься особо :)и сами ещё построятся:)
а платить по 700-900 евро за вуокра тоже здоровья не прибавится:)
450-500 на одного (двушка), 600-700 на двоих (трёшка) - не так много (и никаких других головных болей). Но я не ради спора, я свою някёкулма высказываю.
И ещё раз: кто без мужей в состоянии купить себе жильё? ;)

-sie-
20-05-2007, 00:13
Мика может не отвечать.
я могу:) если что. мужчины друзья помогут ;)

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 00:15
Я рад за тех, кто может. Молодцы! :) :)

-sie-
20-05-2007, 00:18
450-500 на одного (двушка), 600-700 на двоих (трёшка) - не так много (и никаких других головных болей). Но я не ради спора, я свою някёкулма высказываю.
эм..ну мне бы 4 комнатыки не помешало бы:) а это как раз около 900 евро:)
ну так в банк ту же сумму отдавать потом.. :)
а купить я могу, и без мужа, тем более что он без работы у меня пока что:)
просто покупать дешёвку не хочу. а дорогое чуть попозже :)

EsterSita
20-05-2007, 00:36
эм..ну мне бы 4 комнатыки не помешало бы:) а это как раз около 900 евро:)

450-500 на одного (двушка), 600-700 на двоих (трёшка) - не так много

откуда такие цены???? ето цены не столичного региона...
похожее вы не считаете хоитовастике или какой процент берете нереальный на кредит
потом еще если тонтти вуокра... дешевле в продаже до поры до времени а потом и зубы наполу положить можно как вуокра пересчитают
ну я была б в состоянии без мужей, без детей на какую нибудь халупу в каком нибудь столичном гетто
проще
едоков меньше, мужики кушают... много

а вот интересно, есть ли на форуме кто брал кредит под омистусасунто, а потом делал финт, не живя там, коточе омистус в сиёитус

77777
20-05-2007, 00:47
Мика может не отвечать.

хм...
я могу... наверно (ещё не решилась, правда, варианты подбираю)...
и у нас в районе (близко к центру Хки) цены опупительные, но если поискать и не проворонить (как я уже дважды сделала из-за скромности), наверно получится... поглядим.
по крайней мере потомству потом база будет, а не просто с нуля, как я, начинать.

кстати, у кого-нибудь был ASP счёт?
Где там в нём подводные камни?

-sie-
20-05-2007, 00:49
у меня был. но я закрыла- срочно понадобилась некая сумма, а с этого счёта их не снять.
камней не знаю, но говрят, неплохой счёт.
у меня сейчас просто касвутили..пытаюсь чтонить накопить:)пока плохо получается :)

teresia
20-05-2007, 00:51

я в состоянии, но это будет конечно в лучшем случае трешка, но никак не дом... :( но собственно дом без мужа мне и не нужен.

77777
20-05-2007, 00:54
у меня был. но я закрыла- срочно понадобилась некая сумма, а с этого счёта их не снять.
камней не знаю, но говрят, неплохой счёт.
у меня сейчас просто касвутили..пытаюсь чтонить накопить:)пока плохо получается :)

Вот и я пока на распутье... подождать пока процент за кредиты сам по себе упадёт (вроде по прогнозам года через два упадёт, не раньше), докопить денег на том счету и купить квартиру с "постоянным" процентом по кредиту года через два... или таки плюнуть на асп и купить сразу? Вот как выгоднее получится?!

*вот как не люблю все эти "дела" бытовые. Хорошо тому, у кого есть сильная половина, чтобы позаботилась ;)... хотя бы советом, чтобы было потом кому "по шапке" дать за неправильный совет... %)))

-sie-
20-05-2007, 00:57
Вот и я пока на распутье... подождать пока процент за кредиты сам по себе упадёт (вроде по прогнозам года через два упадёт, не раньше), докопить денег на том счету и купить квартиру с "постоянным" процентом по кредиту года через два... или таки плюнуть на асп и купить сразу? Вот как выгоднее получится?!

*вот как не люблю все эти "дела" бытовые. Хорошо тому, у кого есть сильная половина, чтобы позаботилась ;)... хотя бы советом, чтобы было потом кому "по шапке" дать за неправильный совет... %)))
да уж..ну мне проще..мне всё равно в ближайший год не купить. а вот года через два. вполне может быть:)а решать всё равно самой. и всё оформлять тоже мне ...в опщем сама себе голова :) ноЮ может, это и к лучшему...

77777
20-05-2007, 00:59
да уж..ну мне проще..мне всё равно в ближайший год не купить. а вот года через два. вполне может быть:)а решать всё равно самой. и всё оформлять тоже мне ...в опщем сама себе голова :) ноЮ может, это и к лучшему...

кАААроче... мы как всегда слабая, но сильная половина человечества ;)
:vopivu:

-sie-
20-05-2007, 01:00
кАААроче... мы как всегда слабая, но сильная половина человечества ;)
:vopivu:
чин чин:)
а как иначе?:) на том стоим ;)т е на нас мир держится ..( и что я такая скромная сегодня)

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 01:01
С такими боевыми, эмансипированными, уверенными в себе русскими девчатами никаких неправильных советов быть не может. Всё по силам, всё по плечу. :D

77777
20-05-2007, 01:03
С такими боевыми, эмансипированными, уверенными в себе русскими девчатами никаких неправильных советов быть не может. Всё по силам, всё по плечу. :D

Простите, кому?

simara
20-05-2007, 01:04
Цены на жильё в больших городах стабильно растут. У кого есть возможность получить полный кредит, - не сомневайтесь, берите и покупайте! Вуокра и выплата кредита+вастике абсолютно сопоставимы. Не в состоянии платить кредит - так вы и вуокру такую не сможете платить! Квартиру же всегда реализуете, и денюжки получите. Конечно, надо знать, где покупать, чтобы потом на продаже не потерять.

-sie-
20-05-2007, 01:05
Простите, кому?
да нам, нам:) :) :)

77777
20-05-2007, 01:07
Цены на жильё в больших городах стабильно растут. У кого есть возможность получить полный кредит, - не сомневайтесь, берите и покупайте! Вуокра и выплата кредита+вастике абсолютно сопоставимы. Не в состоянии платить кредит - так вы и вуокру такую не сможете платить! Квартиру же всегда реализуете, и денюжки получите. Конечно, надо знать, где покупать, чтобы потом на продаже не потерять.

А мне вот как раз рекомендовали повременить с полным кредитом до лучших времён ;) именно сейчас и именно с полным.
А вот цены на квартиры могут упасть (опять же) года через два. Это тоже по прогнозам, так мне объяснили, только я в этих "махинациях" пока всё равно как дитё в интегрировании...

ПАУТИНА
20-05-2007, 01:07

У меня был. Я им благополучно воспользовалась. Теперь очень довольна, подводных камней пока не обнаружила. (Инициатором открытия счета был муж за что ему :kiss: )

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 01:08
Простите, кому?
Всем, кто не входит в "слабую, но сильную половину человечества". :D
(вообще-то я о союзе мужчины и женщины)

77777
20-05-2007, 01:09
У меня был. Я им благополучно воспользовалась. Теперь очень довольна, подводных камней пока не обнаружила. (Инициатором открытия счета был муж за что ему :kiss: )

Т.е. я правильно поняла, смысл там в том, что при покупке квартиры в кредит, процент по кредиту стабильный (фиксированный на момент покупки) и выше оговоренного в документах не поднимается, независимо от экономических изменений?

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 01:10
Можно вашему мужу тоже передать? Воздушный :kiss:
:gy:

77777
20-05-2007, 01:11
Всем, кто не входит в "слабую, но сильную половину человечества". :D
(вообще-то я о союзе мужчины и женщины)

угу, значит таки поняла правильно ;)
но с этим -> я о союзе мужчины и женщины -> наверно таки в другие темы, ага %))

-sie-
Можно вашему мужу тоже передать? Воздушный :kiss:
:gy:
эх..а мне нет поцелунфф..а ведь я когда то сама открыла этот счёт., АСП, причём втайне от мужа ( терь уже бывшего) :) :) :)

ПАУТИНА
Т.е. я правильно поняла, смысл там в том, что при покупке квартиры в кредит, процент по кредиту стабильный (фиксированный на момент покупки) и выше оговоренного в документах не поднимается, независимо от экономических изменений?

Относительно стабильный . Ах да ! Это и был тот подводный камень !!! :D
30% от того, что больше 3,8 % (годового) платите вы, 70 % - valtio .

ПАУТИНА
20-05-2007, 01:14
эх..а мне нет поцелунфф..а ведь я когда то сама открыла этот счёт., АСП, причём втайне от мужа ( терь уже бывшего) :) :) :)

Какая ты МОЛОДЕЦ !!! Гордись собой :kiss:

А меня муж в банк силком тащил :lol:

Elena.
20-05-2007, 01:15

гыыы....
кто без жен в состоянии родить детей ? ;)
не забываем, что на женщине лежит ответственность, как минимум, по рождению детей и уходу за ними в первые пару лет, пока они не пойдут в сад
это значит, что женщина не может 100 % отдаваться зарабатыванию денег и в таком случае, что похого в том, если они вместе с мужем будут покупать жилье, даже в случае если ее вклад будет в виде банального ведения домашнего хозяйства - уборки и готовки
вообще вопрос - купить жилье без мужа - странный какой-то...
вполне нормально как раз-таки купить жилье с мужем - ведь семья это одно целое :)

-sie-
20-05-2007, 01:15
Какая ты МОЛОДЕЦ !!! Гордись собой :kiss:

А меня муж в банк силком тащил :lol:
дык я горжусь..
мне до сих пор жаль, что пришлось тот счёт закрыть:(
я вот думаю, мож заново его открыть мона..но не помню. какие там условия..два года уже прошло..

ПАУТИНА
20-05-2007, 01:16
дык я горжусь..
мне до сих пор жаль, что пришлось тот счёт закрыть:(
я вот думаю, мож заново его открыть мона..но не помню. какие там условия..два года уже прошло..

Пока 30-ть лет не исполнится .

77777
20-05-2007, 01:16
Относительно стабильный . Ах да ! Это и был тот подводный камень !!! :D
30% от того, что больше 3,8 % (годового) платите вы, 70 % - valtio .

угу... :val:
мне правда ещё оговорочку добавили "если договор с государством не изменится", хотя уверяли, что они с государством договорятся чуть ли не на 100% ;)
но, а если тут очередной крах экономический?!

*как страшно жить :yar:

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 01:18
но с этим -> я о союзе мужчины и женщины -> наверно таки в другие темы, ага %))
Послали! Понял, не дурак.эх..а мне нет поцелунфф..а ведь я когда то сама открыла этот счёт., АСП, причём втайне от мужа ( терь уже бывшего) :) :) :)
И вам есть, пожалуйста :kiss:

-sie-
20-05-2007, 01:18
Пока 30-ть лет не исполнится .
хех..а мне уже 30..придётся на мужа оформлять:)

simara
20-05-2007, 01:19
А мне вот как раз рекомендовали повременить с полным кредитом до лучших времён ;) именно сейчас и именно с полным.
А вот цены на квартиры могут упасть (опять же) года через два. Это тоже по прогнозам, так мне объяснили, только я в этих "махинациях" пока всё равно как дитё в интегрировании...

Полный кредит - это, увы, такая вещь, о которой мечтают, а не временят (если в принципе решили брать кредит...). Дают-то его, увы, не всем.... Цены на квартиры, конечно, подвержены колебаниям, но в долгосрочной перспективе,- это единственное стабильное вложение, в котором вы к тому же живете. Скажу еще: колеблется и банковский процент, и он тоже становится, к сожалению, выше.

Но все это должно волновать тех, для кого это - чистая инвестиция. А если выбор таков: платить вуокру 900 или выплачивать кредит с вастике 900,- то о чем говорить? Вуокру платят или те, для кого все "временно", или кому о деньгах думать западло, или - те, кто не могут "осилить" кредит.
(Речь, конечно, идет о вуокре за "коммерческое" жильё,- как тут окрестили это дело).

ПАУТИНА
20-05-2007, 01:20
И вам есть, пожалуйста :kiss:

Да уж, за вами никогда не заржавеет ! :lol:

77777
20-05-2007, 01:21
гыыы....
не забываем, что на женщине лежит ответственность, как минимум, по рождению детей и уходу за ними в первые пару лет, пока они не пойдут в сад
это значит, что женщина не может 100 % отдаваться зарабатыванию денег и в таком случае, что похого в том, если они вместе с мужем будут покупать жилье, даже в случае если ее вклад будет в виде банального ведения домашнего хозяйства - уборки и готовки
вполне нормально как раз-таки купить жилье с мужем - ведь семья это одно целое :)

заметьте... "первые пару лет" ;)
кстати, кто даст гарантию её возврату на работу после этой первой пары лет?

с общей концепцией согласна ;)

-sie-
20-05-2007, 01:22
заметьте... "первые пару лет" ;)
кстати, кто даст гарантию её возврату на работу после этой первой пары лет?

с общей концепцией согласна ;)
если вакитуйнен пайкка, то почему бы не возвратиться и после 3х лет...

77777
20-05-2007, 01:24
Послали! Понял, не дурак.

хехе... душечка!!! %)))

Подскажите лучше, как бы Вы поступили в ситуации с покупкой жилья в кредит сейчас? Купили бы или повременили (с экономической точки зрения)? :D

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 01:24
гыыы....
Дети, конечно, без вопросов. Но скажу честно, не много я встречал женщин, которые имели бы постоянное рабочее место, с гарантией так лет на 20-30, смелость взять кредит и купить жильё. ;)

-sie-
20-05-2007, 01:25
Дети, конечно, без вопросов. Но скажу честно, не много я встречал женщин, которые имели бы постоянное рабочее место, с гарантией так лет на 20-30, смелость взять кредит и купить жильё. ;)
у меня не постоянное рабочее место..остальное вполне мне подходит..смелости не занимать:)

77777
20-05-2007, 01:28
Полный кредит - это, увы, такая вещь, о которой мечтают, а не временят (если в принципе решили брать кредит...). Дают-то его, увы, не всем.... Цены на квартиры, конечно, подвержены колебаниям, но в долгосрочной перспективе,- это единственное стабильное вложение, в котором вы к тому же живете. Скажу еще: колеблется и банковский процент, и он тоже становится, к сожалению, выше.

Но все это должно волновать тех, для кого это - чистая инвестиция. А если выбор таков: платить вуокру 900 или выплачивать кредит с вастике 900,- то о чем говорить? Вуокру платят или те, для кого все "временно", или кому о деньгах думать западло, или - те, кто не могут "осилить" кредит.
(Речь, конечно, идет о вуокре за "коммерческое" жильё,- как тут окрестили это дело).

У нордеа сейчас значит какой-то бум идёт, ибо в моём случае они дважды уже сами звонили с предложением этого самого кредита, даже после моих объяснений, что "зайду к вам сама и позднее, когда подберу вариант". Причём, доходы у меня далеко не заоблачные... (вот и ищу подводные камни).

77777
20-05-2007, 01:29
у меня не постоянное рабочее место..остальное вполне мне подходит..смелости не занимать:)

в нашей жизни постоянным можно назвать только исход, и то относительно самой жизни. ;)

-sie-
20-05-2007, 01:29
в нашей жизни постоянным можно назвать только исход, и то относительно самой жизни. ;)
уже в который раз поражаюсь сходству наших мыслей:)

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 01:32
хехе... душечка!!! %)))

Подскажите лучше, как бы Вы поступили в ситуации с покупкой жилья в кредит сейчас? Купили бы или повременили (с экономической точки зрения)? :D
Я привык трезво оценивать свои силы. Мне своё жильё не потянуть. Думаю, что если в семье работают двое, то надо сначала поднакопить денег, оплатить максимально большую часть жилья из своих, взять кредит на остаток и максимально быстро его выплатить. Если веротоймисто возвращает проценты, уходящие на выплаты банку за ссуду, то можно смелее рискнуть на неё.

77777
20-05-2007, 01:33
уже в который раз поражаюсь сходству наших мыслей:)

Кстати, у меня скайп включен... вроде ;)

-sie-
20-05-2007, 01:34
Я привык трезво оценивать свои силы. Мне своё жильё не потянуть. Думаю, что если в семье работают двое, то надо сначала поднакопить денег, оплатить максимально большую часть жилья из своих, взять кредит на остаток и максимально быстро его выплатить. Если веротоймисто возвращает проценты, уходящие на выплаты банку за ссуду, то можно смелее рискнуть на неё.
знаешь. когда платишь большие деньги за выукра, то на накопления уже просто ничего не остаётся...

-sie-
20-05-2007, 01:35
Кстати, у меня скайп включен... вроде ;)
у меня выключен..хех..я счас спать уже иду, гостей надо завтра рано отвозить..

77777
20-05-2007, 01:36

Понимаю... связываться с долгами - это не очень милое дело. Сама не люблю.
Но выкручиваться приходится.

simara
20-05-2007, 01:36
У нордеа сейчас значит какой-то бум идёт, ибо в моём случае они дважды уже сами звонили с предложением этого самого кредита, даже после моих объяснений, что "зайду к вам сама и позднее, когда подберу вариант". Причём, доходы у меня далеко не заоблачные... (вот и ищу подводные камни).

Между банками сейчас большая конкуренция. По поводу "незаоблачных доходов" - без гаранта (а скорее, двух), полный кредит не дадут. Так что подыскивайте не только "вариант", но и гарантов (если у вас другой собственности нет в качестве гаранта). А вообще, если Нордеа приглашает,- советую сходить, они сами вам все посчитают,- выгодно вам или нет брать у них кредит (и денег за консультацию не возьмут:)
Спокойной ночи!

simara
20-05-2007, 01:38
Если веротоймисто возвращает проценты, уходящие на выплаты банку за ссуду, то можно смелее рискнуть на неё.
Не палаутус, а вяхеннюс. Мелочь, но приятно :)

77777
20-05-2007, 01:39
Между банками сейчас большая конкуренция. По поводу "незаоблачных доходов" - без гаранта (а скорее, двух), полный кредит не дадут. Так что подыскивайте не только "вариант", но и гарантов (если у вас другой собственности нет в качестве гаранта). А вообще, если Нордеа приглашает,- советую сходить, они сами вам все посчитают,- выгодно ваЫм или нет брыть у них кредит (и денег за консультацию не возьмут:).
Спокойной ночи!

Спасибо! :)

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 01:44
Не палаутус, а вяхеннюс. Мелочь, но приятно :)
На сколько мелочь?

77777
20-05-2007, 01:48
На сколько мелочь?

Присоединяюсь к вопросу. ;)

simara
20-05-2007, 01:50
сейчас посмотрю

Elena.
20-05-2007, 01:52

вот поэтому вопрос "купить жилье без мужа" показался мне немного странным :)
по мне, намного логичнее, если мужчина прикладывает большое количество силы для возможности приобрести жилье
все-таки у женщины немного другие приоритеты, да, она, конечно, может ходить на работу, приносить доход, но все-таки основная часть - это дело мужчины
несомнено, есть другие ситуации, где за женщиной основа, обычно в том случае, когда дети уже постарше - это тоже нормально, но мне кажется мужчине легче, проще получить постоянное место, больше времени для зарабатывания :)

ПыСы лет так 5 назад, до замужества, думала абсолютно по-другому, считала, что карьера для женщины очень важна...
вышла замуж, родилась доча - взгляды и приорететы изменились :)

ПАУТИНА
20-05-2007, 01:55
Присоединяюсь к вопросу. ;)

Налог, выплаченный банку за квартиру не обложат вашим "подоходным " налогом .

Иначе говоря, если зо год вы выплатили 1000 евро процентов,
а ваш основной налог 20 %, то 200 евро вам вернется.

77777
20-05-2007, 01:57
вот поэтому вопрос "купить жилье без мужа" показался мне немного странным :)
по мне, намного логичнее, если мужчина прикладывает большое количество силы для возможности приобрести жилье
все-таки у женщины немного другие приоритеты, да, она, конечно, может ходить на работу, приносить доход, но все-таки основная часть - это дело мужчины
несомнено, есть другие ситуации, где за женщиной основа, обычно в том случае, когда дети уже постарше - это тоже нормально, но мне кажется мужчине легче, проще получить постоянное место, больше времени для зарабатывания :)

ПыСы лет так 5 назад, до замужества, думала абсолютно по-другому, считала, что карьера для женщины очень важна...
вышла замуж, родилась доча - взгляды и приорететы изменились :)

примерно также думала ещё буквально 77 дней назад.
но иногда мужа нет, а жить надо

77777
20-05-2007, 01:58

ух ты... пошла пересчитывать :)
Спасибо!

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 02:03

А 800 дяде банкиру. :D Если ссуда 100 000, скажем на домик в деревне, то выходит прилично и только одних процентов.

Elena.
20-05-2007, 02:08
примерно также думала ещё буквально 77 дней назад.
но иногда мужа нет, а жить надо

да, я вот приписку не сделала ...
хотя хотела, но думала, что будет понятно :)
я речь вела именно семье, что если есть семья, то хорошо бы, чтобы муж был более сильным, так как у жены найдется своя женская очень важная работа :)

об одинокой женщине нету смысла говорить - и так все ясно, у нее других вариантов, кроме как расчитывать на себя, нету... хотя нет, есть - выйти следующий раз замуж ;) :)
чего Вам и желаю!!! :)

и думаю, Вы со мной согласитесь, что даже при Вашем нынешнем раскладе, ребенок для вас важнее, чем карьера (именно о такой расстановке приоритетов я писала, и об этом понимаешь именно после рождения ребенка :))

Elena.
20-05-2007, 02:09
А 800 дяде банкиру. :D Если ссуда 100 000, скажем на домик в деревне, то выходит прилично и только одних процентов.

а какая разница дяде-вуокре или дяде-банкиру? :)
а так хоть что-то от дяди-банкира себе достанется :)

simara
20-05-2007, 02:14
Прошу прощения за задержку - трудно очень разобраться. Прямых цифр нет, но по моим подсчетам - вяхеннюс примерно 35 % от КОРОТ (не от велка) , выплаченных за год ( и на том спасибо). В моем случае - около 1000 е. Но все это с точностью до копейки применительно к вашему случаю вам разложат в банке, и поблагодарят за то, что пришли проконсультироваться.

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 02:17
а какая разница дяде-вуокре или дяде-банкиру? :)
а так хоть что-то от дяди-банкира себе достанется :)
Если годовой процент 3, то это 2100 (со 100 000)при подоходном 30%, а если 4, то 2800 (я не знаю какой процент). Потом ещё 100 000 надо как-то выплачивать. Потом вам придётся, скажем для примера, заменить все трубы в доме и готовьте выплатить путкимиесам 20-30 000. Мика недавно менял двери, мы все читали о процедуре.
Как не крути - пожизненная кабала.

simara
20-05-2007, 02:23
. Заплатите последнее евро, а тут и смерть с косой.

Ну это-то точно! А выход какой? Вуокру платить и "откладывать" деньги, а заодно и жизнь? А так - продадите на старости лет квартиру, в кругосветное путешествие отправитесь и деткам немножко оставите :)

Brat-Kvadrat
20-05-2007, 02:33
Ну это-то точно! А выход какой? Вуокру платить и "откладывать" деньги, а заадно и жизнь? А так - продадите на старости лет квартиру, в кругосветное путешествие отправитесь и деткам немножко оставите :)
Как вариант (один из многих) вуокра и жизнь в своё удовольствие (пардон, но на помощь родне в России, машину, мебель, отдых, еду, одежду тоже большие расходы, а тут ещё велка + коррот) и откладывать на путешествия, там и пенсия сверху. Помрёте раньше времени - за-то вкусили впечатлений, детям денежное сбережение. Помрёте выплачивая ссуду или только-только её выплатив, окажется, что вся жизнь состояла из этой выплаты и экономии.
Другой вариант осложнений, это развод и раздел жилья - 30% браков распадаются.

simara
20-05-2007, 02:40
Эх, БК, не хотите вы, я вижу, кредит брать! А я уже от Нордеа бонус хотела получить за рекламу :). Но кроме шуток - если финансовое положение относительно стабильное, то зачем же вуокру на воздух выбрасывать? Лучше уж в свое, кровное! А разбогатеете - так и погасите долг в два счета! Ну да ладно, кредитных всем снов.

mikkakaulio
20-05-2007, 02:44
Думаю, что сначала поднакопить денег, оплатить максимально большую часть жилья из своих, взять кредит на остаток и максимально быстро его выплатить.

Самое правильное решение :)

zuber
20-05-2007, 03:41
Не стоит забывать, что жилье имеет обыкновение набирать в цене. Даже если локально цены могут падать (и много) то в долгострочной перспективе, они подымутся до и выше.

~aurinko~
20-05-2007, 03:44
так зависит где жить. в деревнях не только цены падают, там вообще дома сносят. а в пääкаупункисеуту не верю я что цены упадут. тем более что Хельсинки, Вантаа и Еспоо уже такими застроенными стали, шумными, что народ уже за их пределы хочет в Туусула, Кирконумми итд. да и не поместиться тут всем уже. ето я о покупке жилья.

~aurinko~
20-05-2007, 03:46
а я хочу свой дом, за пределами Хельсинки, Вантаа и Еспоо, но не далеко от них. вот:)

siili
20-05-2007, 10:32
объясните для тех кто не в курсе
что это за счёт? какие в нем плюсы? и чем он отличается от простого?

siili
20-05-2007, 10:35
а я хочу свой дом, за пределами Хельсинки, Вантаа и Еспоо, но не далеко от них. вот:)
я живу в 70км от ХЛК к нам какое то огромное кол во людей перехало из Столичного региона, в основном сторят свои дома или покупают на стадии строительства ривитало и паритало, в основном все с мал детьми.

~aurinko~
20-05-2007, 10:48
я живу в 70км от ХЛК к нам какое то огромное кол во людей перехало из Столичного региона, в основном сторят свои дома или покупают на стадии строительства ривитало и паритало, в основном все с мал детьми.
так с детьми как раз и переежают. здесь просто ужас, как сеичас близко друг к дргу стоят частные дома. я не знаю где там детям играть. кусты вместо забора не посадишь, участка вообще не будет. окна к окнам. сядешь цветочки посадить, попой на стороне соседей будеш:gy: трапинка к дому малюсенькая, там осторожно надо так ходить. я вообще не представляю как там гриль можно использовать. я тут 15 лет, за ето время так застроили и шумно стало. так что надо чуть чуть подальше отьехать:) в Туусула например

77777
20-05-2007, 11:16
объясните для тех кто не в курсе
что это за счёт? какие в нем плюсы? и чем он отличается от простого?

http://www.nordea.fi/sitemod/default/index.aspx?pid=703934

Kumiko
20-05-2007, 12:24

Можно конечно и урезать себя во всем, но это же не единственный вариант для тех кто берет кредит. Не все же берут его под самые гланды и на всю жизнь:)

Kumiko
20-05-2007, 12:27
можно для общего развития обьяснить, что такое социальное и коммерческое сьемное?
Социальное - это от города жилье (я только по наслышеке в курсе, что это такое, если ошибаюсь поправляйте) в нем обычно аренда ниже чем в коммерческом. Коммерческое - это когда снимается жилье у частника.

Hnu
20-05-2007, 12:48
ето возле... Kirkkonummi...
А, ну, значит, мы с Вами. :)

Ай-да, с нами! ;)

Социальное - это от города жилье (я только по наслышеке в курсе, что это такое, если ошибаюсь поправляйте) в нем обычно аренда ниже чем в коммерческом. Коммерческое - это когда снимается жилье у частника.
Мм... от частника? А как насчёт всяких Sato, YH и прочих? Это ж точно не социальное.

Kumiko
20-05-2007, 12:53
Мм... от частника? А как насчёт всяких Sato, YH и прочих? Это ж точно не социальное.

Ага, забыла упомянуть про иные организации. Даже банки сюда могу входить. У меня подруга снимает в Хельсинки на берегу моря свыше 80ти метров за 1000е от Тапиола. При этом цена каждый год растет:(

-sie-
20-05-2007, 14:28
ну вот с жильём съем или вуокра вроде определились.
теперь вопрос, что предпочесть? покупать ривитало? паритало? или квартиру в керростало ?или строить свой дом? пакетом или вообще полностью свой ?
имеется ввиду семья стандарстная, где есть пара детей:)

teresia
20-05-2007, 14:33
ну вот с жильём съем или вуокра вроде определились.
теперь вопрос, что предпочесть? покупать ривитало? паритало? или квартиру в керростало ?или строить свой дом? пакетом или вообще полностью свой ?
имеется ввиду семья стандарстная, где есть пара детей:)

Здесь все зависит от желаний и фин. возможностей. для детей, наверное, лучше будет свой дом или как вариант паритало. ривитало мне не очень нравиться, т.к. много соседей и все у всех на виду постоянно.
пакет дешевле и проще чем проектировать полностью самим. в доме ты сам себе хозяин, никаких шумов через стенку и никаких претензий к тебе по поводу шума.
с другой стороны с квартирой меньше проблем, она дешевле в обслуживании. если хоите жить ближе к центру города, то наверное лучше квартира.

Вы сами-то что хотите?

Rohkea
20-05-2007, 14:55
так зависит где жить. в деревнях не только цены падают, там вообще дома сносят. а в пääкаупункисеуту не верю я что цены упадут. тем более что Хельсинки, Вантаа и Еспоо уже такими застроенными стали, шумными, что народ уже за их пределы хочет в Туусула, Кирконумми итд. да и не поместиться тут всем уже. ето я о покупке жилья.

Не согласна, что в деревнях цены на дома падают... Наш дом за 3 года вырос в цене на 23 % и, судя по уверениям риелторов, цены на дома продолжают расти. Для семьи с детьми собственный дом - лучшее решение. Правы те, кто думает о собственном жилье, а не надеется на съёмное... Деньги те же, а окончательный вариант совсем другой. Здесь дело упирается в деньги, т.к. банк даёт кредит без гарантов далеко не всем... Но "нам нет преград ни в море, ни на суше"... :):) Жила в центре Питера в многоэтажном доме и думать не думала, что когда-то придётся жить в собственном доме в деревне... А теперь уже даже не представляю, смогу ли жить в каком-то другом жилище?! Так что, если есть любая возможность- покупайте дом!!! :)

-sie-
20-05-2007, 15:20
Вы сами-то что хотите?
жила и в ривитало, и в керростало. сейчас живу в риви..в принципе ничё, мне нравится. но паритало скорей бы больше мне подошло:) или дом :)
центр- не для жизни с детьми..
в принципе я бы дом купила или построила. вопрос, что дешевле( лучше, выгодней, удобней).

Apollon
20-05-2007, 17:01
...пока снимаем, но планируем в скором времени прикупить свой домик в деревне. Осталось деревню выбрать.:) Думаю, что для семьи с детишками свой домик с двориком очень даже неплохо.Канареечка, ты просто не в курсе, что всего в 15-ти километров от Киркконумми, есть город хрустальной мечты детства, под названием Сиунтио! Я вот через полтора месяца покину столицу, и буду наслаждаться видами лесов, озер, полей и рек! :D

milla9, айда к нам в Сиунтио! :D

Не, не надо своего с пожизненной выплатой. Время летит, скоро помирать, а тут вертись, урезай себя во всём, выплачивай ссуду. С собой ТУДА ничего не заберёшь. ;)Ничего, к старости лет все на фиг продать, и купить двушку. Я уже себе присмотрел в штате Кумбуко, в Бразилии. Красота! :crazy:

А вот если кроме шуток, то факт в том, что в старости, скорее всего, никому особенно нужен не будешь. И если нет сил самому о себе заботиться, то в хороший дом престарелых тоже не возьмут, если не будет средств. А так хатку продашь, и более-менее хорошую старость обеспечишь.

...кстати, у кого-нибудь был ASP счёт?
Где там в нём подводные камни?У меня есть. Только закрываю скоро, т.к. лайну в другом банке беру.

Цены на жильё в больших городах стабильно растут. У кого есть возможность получить полный кредит, - не сомневайтесь, берите и покупайте! Вуокра и выплата кредита+вастике абсолютно сопоставимы...Ну, у кого как. Мы, после кредита, ровно в два раза больше платить будем, чем сейчас вуокру. Но, это нам просто с этим жильем так повезло...

mikkakaulio
20-05-2007, 17:29
Я вот через полтора месяца покину столицу, и буду наслаждаться видами лесов, озер, полей и рек! :D

Не в новом паритало купили квартиру,возле ж/д станции? ;)

Канарейка
20-05-2007, 17:39
Канареечка, ты просто не в курсе, что всего в 15-ти километров от Киркконумми, есть город хрустальной мечты детства, под названием Сиунтио! Я вот через полтора месяца покину столицу, и буду наслаждаться видами лесов, озер, полей и рек! :D...
О! Аполлончик! Это ты не в курсе, что я уже живу в мегацентре, где до ближайшего нормального города не менее 100 км. Я не имею ввиду городки, где население 2-3тыс, да и таких в нашем районе раз-два и я в третьем...:D Так что я в полной мере наслаждаюсь лесами, полями, реками и морем, со трех сторон море... Здорово все, вот бы домик свой.

Apollon
20-05-2007, 17:47
Не в новом паритало купили квартиру,возле ж/д станции? ;)
Нет, это ривитало, что сроятся сразу напротив магазина, через дорогу, недалеко то станции. Знаешь это место? :)

Apollon
20-05-2007, 17:51
О! Аполлончик! Это ты не в курсе, что я уже живу в мегацентре, где до ближайшего нормального города не менее 100 км. Я не имею ввиду городки, где население 2-3тыс, да и таких в нашем районе раз-два и я в третьем...:D Так что я в полной мере наслаждаюсь лесами, полями, реками и морем, со трех сторон море... Здорово все, вот бы домик свой.
Господи ты Боже... Это как же тебя занесло-то туда? :lamo:
Тогда Сиунтио тебе действительно покажется Шанхаем! :lol:

Канарейка
20-05-2007, 17:52
Господи ты Боже... Это как же тебя занесло-то туда? :lamo:
Тогда Сиунтио тебе действительно покажется Шанхаем! :lol:
Как жена декабриста, за любимым в ... тундру.:)

siili
20-05-2007, 17:56
Здесь все зависит от желаний и фин. возможностей. для детей, наверное, лучше будет свой дом или как вариант паритало. ривитало мне не очень нравиться, т.к. много соседей и все у всех на виду постоянно.
пакет дешевле и проще чем проектировать полностью самим. в доме ты сам себе хозяин, никаких шумов через стенку и никаких претензий к тебе по поводу шума.
с другой стороны с квартирой меньше проблем, она дешевле в обслуживании. если хоите жить ближе к центру города, то наверное лучше квартира.

Вы сами-то что хотите?
детям очень нравятся частный дом, с садом, песочницей, качелями и трамплином, в некоторых случаях с бассейном))))

хотя мне лично нравиться жить в квартире в центре города, но конечно не в маленькой квартире , а достойных размеров))))
вот такой я городской житель и ничем меня не проймёшь...привыкла наверное)))
я даже в детстве не любила на дачу по выходным ездить)))

mikkakaulio
20-05-2007, 18:04
Нет, это ривитало, что сроятся сразу напротив магазина, через дорогу, недалеко то станции. Знаешь это место? :)

Конечно :) Тебе до речки всего метров 40-50 будет ;) по ней на лодке прямой выход в озеро.Хорошее место :)

-sie-
20-05-2007, 19:05
да...я вот думаю, где б в турку или окрестностях обжиться.. :) :)

mikkakaulio
20-05-2007, 19:14
да...я вот думаю, где б в турку или окрестностях обжиться.. :) :)

Покупай дом с ангаром ;) сдавая его в аренду,быстрее с банком рассчитаешься :)

siili
20-05-2007, 19:16
осталось только найти того , кому нужен ангар))))

mikkakaulio
20-05-2007, 19:19
осталось только найти того , кому нужен ангар))))

Так я и ищу :) Уже во всех темах клич кинул,что сниму в радиусе 30 км от Турку, на год,оплату гарантирую :)

teresia
20-05-2007, 19:41
жила и в ривитало, и в керростало. сейчас живу в риви..в принципе ничё, мне нравится. но паритало скорей бы больше мне подошло:) или дом :)
центр- не для жизни с детьми..
в принципе я бы дом купила или построила. вопрос, что дешевле( лучше, выгодней, удобней).

тут опять вопрос в том, какой дом вы хотите и умеете ли строить. если брать новый дом "под ключ", то это намного дороже чем строить самим. купить старый дом дешевле чем построить новый, но в нем прийдется делать ремонт. плюс в старом доме через несколько лет можете столкнуться с "подводными камнями", например крыша потечет. если нет возможности строить самим и не хочется покупать старый дом, то лучше купит более новое пари- или ривитало.

Вообщем, тут каждый решает для себя сам. Как я уже писала выше, мы живем в небольшом паритало. Решили строиться в этом году, т.к. планируем пополнение в семействе, а с детьми будет в паритало нам будет уже тесно.

Apollon
20-05-2007, 20:05
Конечно :) Тебе до речки всего метров 40-50 будет ;) по ней на лодке прямой выход в озеро.Хорошее место :)Именно! Эту речушку сразу заприметили. Купаться нельзя, вроде, но до озерца, как понял, тоже не далеко. :)

А родители у тебя где там живут?

Когда будешь в Сиунтио, зайди и нас проведать! :)

mikkakaulio
20-05-2007, 20:53
А родители у тебя где там живут?

Когда будешь в Сиунтио, зайди и нас проведать! :)

Метров 500-600 от тебя ;)
Обязательно зайду,всё про Сиунтио расскажу и покажу :)

-sie-
20-05-2007, 21:05
ыы..ну на кой мне ангар ?:) он ведь не каждый день кому то нужен ;)

тут опять вопрос в том, какой дом вы хотите и умеете ли строить. если брать новый дом "под ключ", то это намного дороже чем строить самим. купить старый дом дешевле чем построить новый, но в нем прийдется делать ремонт. плюс в старом доме через несколько лет можете столкнуться с "подводными камнями", например крыша потечет. если нет возможности строить самим и не хочется покупать старый дом, то лучше купит более новое пари- или ривитало.

Вообщем, тут каждый решает для себя сам. Как я уже писала выше, мы живем в небольшом паритало. Решили строиться в этом году, т.к. планируем пополнение в семействе, а с детьми будет в паритало нам будет уже тесно.
я вот думаю, старый дом покупать смысла нет вообще..посмотрела на тех, кто халупку купит, а потом с ремонтом за огромные деньги мучается..
новый дом под ключ дорого, но с другой стороны там уже всё есть.и коммуникации и т д..хотя, бывает и тонтту с пакетом дома можно удачно найти..
пари тало бывают разные, побольше помньше, нам то на 5 комнат жильё надо ( это в идеале) а так и 4 хватило бы :)

~aurinko~
20-05-2007, 21:11
А, ну, значит, мы с Вами. :)

Ай-да, с нами! ;)

Мм... от частника? А как насчёт всяких Сато, ЫХ и прочих? Это ж точно не социальное.
хехе. я так далеко не хочу. да и у вас семьи, а у меня нет. без семьи меня от сюда не выгонишь. а вот еслибы семья, дети.:)

~aurinko~
20-05-2007, 21:13
Не согласна, что в деревнях цены на дома падают... Наш дом за 3 года вырос в цене на 23 % и, судя по уверениям риелторов, цены на дома продолжают расти. Для семьи с детьми собственный дом - лучшее решение. Правы те, кто думает о собственном жилье, а не надеется на съёмное... Деньги те же, а окончательный вариант совсем другой. Здесь дело упирается в деньги, т.к. банк даёт кредит без гарантов далеко не всем... Но "нам нет преград ни в море, ни на суше"... :):) Жила в центре Питера в многоэтажном доме и думать не думала, что когда-то придётся жить в собственном доме в деревне... А теперь уже даже не представляю, смогу ли жить в каком-то другом жилище?! Так что, если есть любая возможность- покупайте дом!!! :)
мы наверное о разных деревьнях говорим:) так как есть места, где дома действительно рушат, из за того, что не выгодно им стоят без жильцов.

teresia
20-05-2007, 21:59
ыы..ну на кой мне ангар ?:) он ведь не каждый день кому то нужен ;)

я вот думаю, старый дом покупать смысла нет вообще..посмотрела на тех, кто халупку купит, а потом с ремонтом за огромные деньги мучается..
новый дом под ключ дорого, но с другой стороны там уже всё есть.и коммуникации и т д..хотя, бывает и тонтту с пакетом дома можно удачно найти..
пари тало бывают разные, побольше помньше, нам то на 5 комнат жильё надо ( это в идеале) а так и 4 хватило бы :)

у меня коллега на работе делал дом "под ключ". сказал, что все равно часть доделывать приходиться самому. все основное в нем есть, а по мелочам нужно делать самим. что конкретно не знаю, я его не расспрашивала.

наверное, паритало самый оптимальный вариант. у нас-то всего 2 спальни, для двоих достаточно, а если еще двое детей, тогда уже тесно.

быстро я забыла, как в коммуналке все детство жили в одной комнате с мамой :) теперь уже три комнаты в доме мало :)

Elena.
20-05-2007, 22:10
Ну, у кого как. Мы, после кредита, ровно в два раза больше платить будем, чем сейчас вуокру. Но, это нам просто с этим жильем так повезло...

а жилье сопоставимо? ;)
то есть и вуокра, скажем, керостало 3 комнаты и кредитное керостало 3 комнаты? :)

malinka331
20-05-2007, 22:18
Мы в паритало живём, но наш паритало как я понимаю считается omakotitalo так как со своей tontti , четыре комнаты , olohuone, keittiö. Вариант с ребёнком очень даже подходяший .

Kai Westerlund
20-05-2007, 22:46
А вот если кроме шуток, то факт в том, что в старости, скорее всего, никому особенно нужен не будешь. И если нет сил самому о себе заботиться, то в хороший дом престарелых тоже не возьмут, если не будет средств. А так хатку продашь, и более-менее хорошую старость обеспечишь.

Можно об этом немного по-подробнее? Если, к примеру, на достойную пенсию не заработал, но своя "хатка" есть. Как в таком случае можно обеспечить себе более-менее хорошую старость в Финляндии?

-sie-
20-05-2007, 23:14
у меня коллега на работе делал дом "под ключ". сказал, что все равно часть доделывать приходиться самому. все основное в нем есть, а по мелочам нужно делать самим. что конкретно не знаю, я его не расспрашивала.

наверное, паритало самый оптимальный вариант. у нас-то всего 2 спальни, для двоих достаточно, а если еще двое детей, тогда уже тесно.

быстро я забыла, как в коммуналке все детство жили в одной комнате с мамой :) теперь уже три комнаты в доме мало :)
ну вот у меня родня со стороны малой покупали под ключ паритало..замучались тогда..фирма сделала всю работу но отвратительно. вплоть до щелей между полом и стенами. сейчас они строят дом, думаю что пакет, говорят это горадо удобнее..вот и я раздумываю..что и как.. :)

Elena.
20-05-2007, 23:15
ну вот у меня родня со стороны малой покупали под ключ паритало..замучались тогда..фирма сделала всю работу но отвратительно. вплоть до щелей между полом и стенами. сейчас они строят дом, думаю что пакет, говорят это горадо удобнее..вот и я раздумываю..что и как.. :)

так подожди, а под ключ и пакет разные вещи ?

-sie-
20-05-2007, 23:18
так подожди, а под ключ и пакет разные вещи ?
ну я имею ввиду что под ключь это вообще всё уже готово..а пакет это сонова..т е основа дома..а потом уже доделывать.

Elena.
20-05-2007, 23:19
ну я имею ввиду что под ключь это вообще всё уже готово..а пакет это сонова..т е основа дома..а потом уже доделывать.

то есть пакет - это без отделки?

а у кого они покупали под ключ? что за контора?

-sie-
20-05-2007, 23:21
то есть пакет - это без отделки?

а у кого они покупали под ключ? что за контора?
не помню, уже пара тройка лет прошла..но эта фирма разорилась как раз тогда, когда пошли претензии насчёт качества работы.

ihmi
21-05-2007, 00:41
Свой "домик в деревне"... Очень похож на нашу бывшую дачу в Синявино :):) Для тех, кто не знает- это дачное место под Петербургом... :)

Дык в Синявино, всяко лучше чем на Мшинской....

-sie-
21-05-2007, 09:42
Дык в Синявино, всяко лучше чем на Мшинской....
хех..ты с мшинской?:)

Apollon
21-05-2007, 20:11
а жилье сопоставимо? ;)
то есть и вуокра, скажем, керостало 3 комнаты и кредитное керостало 3 комнаты? :)Ну, практически. Сейчас ривитало 3 комнаты, а будет ривитало, но 4 комнаты. Зато новое. Правда и сейчас нашей хатке всего чуть больше 5-ти лет.

Можно об этом немного по-подробнее? Если, к примеру, на достойную пенсию не заработал, но своя "хатка" есть. Как в таком случае можно обеспечить себе более-менее хорошую старость в Финляндии?Можно, вроде, старикам подать в разные kunnan vanhainkoti, но будет ли там место... Конечно, всегда хорошо, если есть что продать! Но что там будет лет через 10-20, один Бог знает.

ИванПетрович
01-05-2021, 12:11
В опросе нет еще одного вопроса: Живу в своём доме, выплачиваю только проценты за использование кредита (сам кредит не возвращается никогда).
Я зову как "кредит пенсионера"
Правильно "обратная ипотека". https://ru.wikipedia.org/wiki/Обратная_ипотека
Тело кредита возвращается после смерти пенсионера.

Vnik
01-05-2021, 13:15
В опросе нет еще одного вопроса: Живу в своём доме, выплачиваю только проценты за использование кредита (сам кредит не возвращается никогда).
Так это не в своем доме, а в доме банка. А вы типа приживальщика при доме, которому банк милостиво разрешает там жить.

Винни
01-05-2021, 13:16

Эта модель частично соответствует асумисойкеусу: платите только процент и текущие расходы.

Но Ваша модель значительно лучше (при росте цен): в случае продажи Вы получите разницу с полной стоимости, а в случае асумисойкеуса индексируется только свой взнос.

Винни
01-05-2021, 13:27
Так это не в своем доме, а в доме банка. А вы типа приживальщика при доме, которому банк милостиво разрешает там жить.

Он живет в СВОЕМ доме и использует финансовый инструмент банка. Наивно считать, что у Вас может быть что-то по-настоящему своё. На все виды собственности есть ограничения и угрозы. Ваш дом могут снести, если понадобиться, или проложить скоростную магистраль под окном или цены на недвижимость могут обрушиться. В этом случае даже выгоднее переложить риски на банк.

П.С. Дом его и он может продать его и положить разницу между залоговой ценой и текущей ценой рынка в карман. Только недальновидный человек может выплатить кредит в ситуации когда процент по кредиту меньше процента по депозиту (не говоря уже о доходности от бизнеса).

П.П.С. Я уже приводил здесь пример моего кредита на квартиру под 0,0002% и депозита в банке (в ФИ) под 0,75% (можно и больше, но не в ФИ). Ну и кто скажет что в этой ситуации стоит бежать и гасить кредит, для того чтобы гордо сказать что квартира моя?

ИванПетрович
01-05-2021, 13:38
Эта модель частично соответствует асумисойкеусу: платите только процент и текущие расходы.

Но Ваша модель значительно лучше (при росте цен): в случае продажи Вы получите разницу с полной стоимости, а в случае асумисойкеуса индексируется только свой взнос.
Вы не правы. асумисойкеуса это аренда, право на проживание, а не владение недвижимостью.
В моём случае я остался владельцев, и могу делать с недвижимостью что хочу. Продать, подарить, сдать в аренду. Но конечно очень похоже по сути.

Винни
01-05-2021, 13:45
Вы не правы. асумисойкеуса это аренда, право на проживание, а не владение недвижимостью.
В моём случае я остался владельцев, и могу делать с недвижимостью что хочу. Продать, подарить, сдать в аренду. Но конечно очень похоже по сути.

По текущему финансированию у Вас похожая идея, по типу собственности и праву продажи у Вас существенное преимучество (я выше написАл о преимуществах и разумности модели). Хотя я бы в какой-то момент монетизировал накопленную стоимость (надо следить за рынком).

alexer
01-05-2021, 15:21
Он живет в СВОЕМ доме и использует финансовый инструмент банка. Наивно считать, что у Вас может быть что-то по-настоящему своё. На все виды собственности есть ограничения и угрозы. Ваш дом могут снести, если понадобиться, или проложить скоростную магистраль под окном или цены на недвижимость могут обрушиться. В этом случае даже выгоднее переложить риски на банк.

П.С. Дом его и он может продать его и положить разницу между залоговой ценой и текущей ценой рынка в карман. Только недальновидный человек может выплатить кредит в ситуации когда процент по кредиту меньше процента по депозиту (не говоря уже о доходности от бизнеса).

П.П.С. Я уже приводил здесь пример моего кредита на квартиру под 0,0002% и депозита в банке (в ФИ) под 0,75% (можно и больше, но не в ФИ). Ну и кто скажет что в этой ситуации стоит бежать и гасить кредит, для того чтобы гордо сказать что квартира моя?
только процентов таких сейчас нет и все финансовые риски, связанные с имуществом несете именно вы, а не банк. В случае обрушения стоимости, как вы выше написали, вы продолжите торчать банку ровно столько, сколько и торчали, а владеть будете тем, во что оценивает вашу собственность рынок. Так что никакой особенной "дальновидности" в этой модели нет: это обыкновенный финансовый рычаг, где увеличенная доходность с лихвой компенсируется сопряженными рисками.

ИванПетрович
01-05-2021, 15:25
По текущему финансированию у Вас похожая идея, по типу собственности и праву продажи у Вас существенное преимущество (я выше написАл о преимуществах и разумности модели). Хотя я бы в какой-то момент монетизировал накопленную стоимость (надо следить за рынком).

Откровенно говоря, я банку должен весьма приличную сумму, которую потратил на себя лично.
И это конечно хорошо по любому.

Знаю, что других странах, можно обратиться в банк и агентство недвижимости при нем, что бы поменять недвижимость. Я ведь не один такой. Например больший метраж на меньший. Соответственно снизится сумма платежа и сумма кредита.
Вполне возможно, может быть, воспользуюсь этим правом в будущем.

А банк по любому ничего не теряет, только выигрывает.
Мои затраты по строительству, реальные составили 1.850.000 евро. Банк сам оценил в 1.2. Мне дал треть в кредит.
Выгодно обоим сторонам.
Сейчас спад, после спада всегда подъем. Подождём, цены полезут вверх можно и продать или поменять.

Винни
01-05-2021, 20:39
только процентов таких сейчас нет и все финансовые риски, связанные с имуществом несете именно вы, а не банк. В случае обрушения стоимости, как вы выше написали, вы продолжите торчать банку ровно столько, сколько и торчали, а владеть будете тем, во что оценивает вашу собственность рынок. Так что никакой особенной "дальновидности" в этой модели нет: это обыкновенный финансовый рычаг, где увеличенная доходность с лихвой компенсируется сопряженными рисками.

А какая разница в рисках в случае выплаченной квартиры и в случае наличия кредита? Если цена упадет, то это не будет зависеть выплачен кредит или нет.

Ну и кредит надо брать правильно. Я несу ответственность перед банком только своей квартирой. В случае падения цены ниже размера кредита банк не может перенести требования на мои другие активы.

Ну и раскажите чем квартира за которую выплатили всю стоимость (200 тыс.) лучше той же квартиры с кредитом 150 тыс. (под 0.0002%) плюс депозит в банке 150 тыс. (под 0.75%).

П.С. А процент такой есть для старых кредитов (а сейчас в Дании такие же проценты), когда банки не осознавали, что ерибор может быть отрицательным. И гасить досрочно такой кредит - это не дружить с головой. Ну и 150 тыс. сегодня и через 10 лет - это сильно разные деньги.

ИванПетрович
01-05-2021, 20:50
Можно об этом немного по-подробнее? Если, к примеру, на достойную пенсию не заработал, но своя "хатка" есть. Как в таком случае можно обеспечить себе более-менее хорошую старость в Финляндии?

Каждый день, с 30 лет, откладывать по 10 евро "в носок". Не валять дуарка , никуда не вкладывать, только копить. Нет 10, отложи 5 евро. Это и будет пенсия.

Винни
01-05-2021, 20:59
Каждый день, с 30 лет, откладывать по 10 евро "в носок". Не валять дуарка , никуда не вкладывать, только копить. Нет 10, отложи 5 евро. Это и будет пенсия.

10 х 365 х 35 = 127 750
На эти деньги хорошую старость никак не обеспечить. Надо минимум раз в 5 больше.

ИванПетрович
01-05-2021, 21:14
10 х 365 х 35 = 127 750
На эти деньги хорошую старость никак не обеспечить. Надо минимум раз в 5 больше.
Возраст дожития до 80?
80- 65=15 лет.
Плюс своя рабочая пенсия. полторы тысячи в месяц пенсионеры . куда ему тратить?
И есть варианты- уехать в Беларусь , там прожиточный 500 евро, овощи всегда свежие.
Если это не подходит, то потратить что накопил и умереть.
Зачем мучаться без денег.

alexer
01-05-2021, 21:32
А какая разница в рисках в случае выплаченной квартиры и в случае наличия кредита? Если цена упадет, то это не будет зависеть выплачен кредит или нет.

Ну и кредит надо брать правильно. Я несу ответственность перед банком только своей квартирой. В случае падения цены ниже размера кредита банк не может перенести требования на мои другие активы.

Ну и раскажите чем квартира за которую выплатили всю стоимость (200 тыс.) лучше той же квартиры с кредитом 150 тыс. (под 0.0002%) плюс депозит в банке 150 тыс. (под 0.75%).

П.С. А процент такой есть для старых кредитов (а сейчас в Дании такие же проценты), когда банки не осознавали, что ерибор может быть отрицательным. И гасить досрочно такой кредит - это не дружить с головой. Ну и 150 тыс. сегодня и через 10 лет - это сильно разные деньги.
По выделенному: с чего Вы это взяли? Долг есть долг. Да, у вас заложенная собственность. Но торчать вы продолжите банку ровно столько, сколько взяли. Не сможете, продав квартиру, погасить долг - ваша проблема (собственно, вам, скорее всего, банк тупо не разрешит продавать собственность, если за счет продажи и накоплений вы не сможете погасить тело кредита). Так и будете корячиться с неликвидной собственностью, продолжая тянуть ипотечную лямку. Разница со своей квартирой в свободе — как только захотел, продал (пусть даже и с потерями) и поменял свою жизнь в ту сторону, в которую захотел. Богатый от бедного принципиально только свободой и отличается.

alexer
01-05-2021, 21:33
10 х 365 х 35 = 127 750
ох уж эти фантазеры с форума :lol:

Винни
01-05-2021, 22:31
ох уж эти фантазеры с форума :lol:

Это Вы фантазер. Все додумываете за других, знаете ситуацию лучше самих владельцев недвижимости. То что я изложил о своих делах реальность, и если Вы не в курсе как такое обеспечить, то это Ваша проблема.

По поводу необходимой суммы на приличную старость: 128 тысяч катастрофически мало на 15 лет. Простая арифметика показывает, что это 128:12:15= 711 евро в месяц. Если для Вас - это обеспеченная старость, то мне хотелось бы иметь хотя бы средний в ФИ доход 3600е в месяц, т.е. в 5 раз больше чем 711 евро.
П.С. Кроме того хотелось бы прожить больше 15 лет после выхода на пенсию.

ИванПетрович
01-05-2021, 23:43
Это Вы фантазер. Все додумываете за других, знаете ситуацию лучше самих владельцев недвижимости. То что я изложил о своих делах реальность, и если Вы не в курсе как такое обеспечить, то это Ваша проблема.

По поводу необходимой суммы на приличную старость: 128 тысяч катастрофически мало на 15 лет. Простая арифметика показывает, что это 128:12:15= 711 евро в месяц. Если для Вас - это обеспеченная старость, то мне хотелось бы иметь хотя бы средний в ФИ доход 3600е в месяц, т.е. в 5 раз больше чем 711 евро.

Это просто решается. Просто сиюминутно. Откладывайте больше, чем 10.
Я ровно, как вы в одно время пришёл в страховую компанию и сказал: хочу пенсию досрочно с 55. И что бы не меньше 3 у меня и 3 супруги. Чистыми.
Они быстренько посчитали, написали договор и пошло поехало. Немного обманули, оказалось что я платил с собственных денег после уплата налога на доход, а можно было платить взносы по фирме, до уплаты налога.
Ну, это Финляндия где ни будь и что-то не так всегда.
И всё получилось. Плюс остался еще носок, на всякий случай.

В тоже время хочу заметить, что мои знакомые соседи, все финские пенсионеры и пенсии у них реально мизерные. И по утрам вижу, как кто то собирает пустые пивные банки и роется в бачках для мусора. Не у всех получается.
Тем более у русских, которые сюда в 35 - 40 лет переехали. Вообще гроши получат. Ибо финская пенсия это большая куча денег, из которой кто то тебе, отдаёт просто копейки. Делят на всех, себя не забывая.

alexer
02-05-2021, 00:18

Да как угодно :lol: Обычно больше всего про схемы заработка миллионов любят разлагольствовать те, у кого их нет, не было и никогда не будет.

vaseк
02-05-2021, 00:30
пенсионеры, обычно, за несколько лет до пенсии, продают все недвижимое имущество, прогуливают всё с цыганами и медведями, что осталось, прячут под матрас и переезжают в государственные дома престарелых.

Amarga
02-05-2021, 00:37
пенсионеры, обычно, за несколько лет до пенсии, продают все недвижимое имущество, прогуливают всё с цыганами и медведями, что осталось, прячут под матрас и переезжают в государственные дома престарелых.

Как вариант в арендную квартиру и продолжают прожигать нажитое 😄

Amarga
02-05-2021, 00:41
Я ровно, как вы в одно время пришёл в страховую компанию и сказал: хочу пенсию досрочно с 55. И что бы не меньше 3 у меня и 3 супруги. Чистыми.
Они быстренько посчитали, написали договор и пошло поехало. Немного обманули, оказалось что я платил с собственных денег после уплата налога на доход, а можно было платить взносы по фирме, до уплаты налога.

Очень хочется спросить, а сколько сейчас налога Вы платите с Вашей немаленькой пенсии?

ИванПетрович
02-05-2021, 01:26
Хороший вопрос. Когда увидел, сколько власть сдирает с моей, мной же накопленной пенсии, я понял что совершаю глупость. Кормлю кого угодно, только не себя и жену.
Много платил, завтра посмотрю бумаги напишу сколько..
Только не плачу, а платил.
Ибо в гневе, снова передал договор, и пенсию по страхованию закончил получать, в 2011. В детали не стану вдаваться, но перевёл всё в носок. И сейчас живу на полном гособеспечении, только что суп гороховый не бегу кушать, когда раздают милостыню.
Мнение чёткое.. финская пенсия не справедлива, ничуть не лучше русской. Ты платишь в общий котел, из которого кто то от власти, тебе отдаёт крохи, другу часть твоих денег получают смуглые беженцы..

ИванПетрович
02-05-2021, 01:29
Да как угодно :lol: Обычно больше всего про схемы заработка миллионов любят разлагольствовать те, у кого их нет, не было и никогда не будет.
Грубо. Самому не стыдно?

ИванПетрович
02-05-2021, 01:32
У меня берег Сайма 150 метров. 10 уток , семья лебедей и две семьи чаек и всех кормим каждое лето, а они к дому приводят своих птенцов - умора. Как от такого отказаться?
Соседи паиньки, отношения просто как родственные, лес, закат в окошко.. А ты о доме престарелых.. Ужас.

ponom
02-05-2021, 11:21

Если в залоге только квартира, значит банк не мог выдать в кредит ее полную стоимость. Значит хотя бы 20% стоимости Вы оплатили самостоятельно. Вот эти оплаченные 20% - ваше личное участие в рисках.

ponom
02-05-2021, 11:23
И есть варианты- уехать в Беларусь , там ... овощи всегда свежие.
Таки круглый год? :xrules:

ponom
02-05-2021, 11:52
10 х 365 х 35 = 127 750
Вы все упрощаете. Давайте, как только у нас накопилось 20 000 евро, покупать на них за 100 000 квартиру с кредитом у банка, сдавать ее в аренду и откладывать с полученной арендной платы еще по 100 евро в месяц.

Получим следующую хронологию событий:

Прошло 5 лет, 6 месяцев: 1 квартира и 75 евро
Прошло 9 лет, 8 месяцев: 2 квартиры и 283 евро
Прошло 13 лет: 3 квартиры и 450 евро
Прошло 15 лет, 9 месяцев: 4 квартиры и 388 евро
Прошло 18 лет, 1 месяц: 5 квартир и 104 евро
Прошло 20 лет, 2 месяца: 6 квартир и 208 евро
Прошло 22 года: 7 квартир и 100 евро
Прошло 23 года, 8 месяцев: 8 квартир и 183 евро
Прошло 25 лет, 2 месяца: 9 квартир и 58 евро
Прошло 26 лет, 7 месяцев: 10 квартир и 529 евро
Прошло 27 лет, 10 месяцев: 11 квартир и 92 евро
Прошло 29 лет, 1 месяц: 12 квартир и 1154 евро
Прошло 30 лет, 2 месяца: 13 квартир и 708 евро
Прошел 31 год, 3 месяца: 14 квартир и 1563 евро
Прошло 32 года, 2 месяца: 15 квартир и 308 евро
Прошло 33 года, 1 месяцев: 16 квартир и 154 евро
Прошло 34 года: 17 квартир и 1100 евро
Прошло 34 года, 10 месяцев: 18 квартир и 1142 евро
Прошло 35 лет: 18 квартир и 5350 евро

Дальше 18 квартир можно продать (скажем цена выросла в среднем на 10%) и вернуть кредиты банку.
Получим итоговые 401350 евро

Но реально думаю, что после покупки 15-й квартиры банк заподозрит, что Вы слишком умный. :)

Винни
02-05-2021, 13:49
Вы все упрощаете. Давайте, как только у нас накопилось 20 000 евро, покупать на них за 100 000 квартиру с кредитом у банка, сдавать ее в аренду и откладывать с полученной арендной платы еще по 100 евро в месяц.

Получим следующую хронологию событий:

Прошло 5 лет, 6 месяцев: 1 квартира и 75 евро
Прошло 9 лет, 8 месяцев: 2 квартиры и 283 евро
Прошло 13 лет: 3 квартиры и 450 евро
Прошло 15 лет, 9 месяцев: 4 квартиры и 388 евро
Прошло 18 лет, 1 месяц: 5 квартир и 104 евро
Прошло 20 лет, 2 месяца: 6 квартир и 208 евро
Прошло 22 года: 7 квартир и 100 евро
Прошло 23 года, 8 месяцев: 8 квартир и 183 евро
Прошло 25 лет, 2 месяца: 9 квартир и 58 евро
Прошло 26 лет, 7 месяцев: 10 квартир и 529 евро
Прошло 27 лет, 10 месяцев: 11 квартир и 92 евро
Прошло 29 лет, 1 месяц: 12 квартир и 1154 евро
Прошло 30 лет, 2 месяца: 13 квартир и 708 евро
Прошел 31 год, 3 месяца: 14 квартир и 1563 евро
Прошло 32 года, 2 месяца: 15 квартир и 308 евро
Прошло 33 года, 1 месяцев: 16 квартир и 154 евро
Прошло 34 года: 17 квартир и 1100 евро
Прошло 34 года, 10 месяцев: 18 квартир и 1142 евро
Прошло 35 лет: 18 квартир и 5350 евро

Дальше 18 квартир можно продать (скажем цена выросла в среднем на 10%) и вернуть кредиты банку.
Получим итоговые 401350 евро

Но реально думаю, что после покупки 15-й квартиры банк заподозрит, что Вы слишком умный. :)

Ваша модель слишком оптимистична, но при очень внимательном подходе реализуема. Но в наших столичных реалиях за 100 тыс. можно купить только ремонт труб с улкисиву ремонтом в придачу. Т.е. одни убытки.

Рассмотрим формально (что бы понять опонентов).
Квартира 100 тыс. Кредит 80 тыс.
Рассчитаем оптимистическиый сценарий:
Кредит под 0.6%: месячная выплата 290е
Доходность от сдачи 4%: 333е в месяц
Налог на доход 30%: 100е
Итого: 333-290-100= -57е
Т.е. 100е на новые инвестиции надо искать в другом месте.
Но у нас была модель отклдывать 300е в месяцна пенсию. Вот тут мы и находим аж 240е в месяц дополнительно. Т.е. на вторую квартиру наберем за 6 лет, на 3ю за 10 и т.д.

Хотя можно предложить еще более оптимистический сценарий. Но он как правило менее вероятен.

vaseк
02-05-2021, 14:31
если вдумчиво подойти к вопросу, и брать не то-что наравится самому, а то что будет хорошо сдаваться, чистая прибыль, без кредита, получается 5% годовых.

Suhov
02-05-2021, 15:58
Я через аренду возвращаю налоги. Поясню. Сдавая квартиры в аренду, "прибыль" от сдачи примерно сопоставима с суммой налогов, которые я плачу со своих доходов, таким образом, можно говорить о некоторой компенсации налоговой ставки. Более половины моих арендаторов получают пособия на съём у меня жилья. Те налоги, которые я плачу, идут в том числе и на оплату этих самых пособий, которые в конечном итоге снова возвращаются ко мне в виде арендной платы. Таким нехитрым способом я более-менее привожу к удовлетворяющему меня результату распределение налогов. Условно, заплатил 50 т.е. налогов со всех доходов, при этом получил 50 т.е. дохода от аренды, налоги от которых уже учтены.

Как любой бизнес арендный имеет много рисков, и я не питаю иллюзий, что я возвращаю все или большую часть налогов, ибо результат операционной деятельности становится понятен только после её завершения, а до этого ещё годы и годы, и имеющийся опыт продажи жилья после сдачи его в аренду не является утешительным. Но предпринимаю то, что предпринимаю, в последнее время выхожу из арендного бизнеса постепенно в другие сферы. В любом случае диверсификация не навредит, а лишь уменьшит риски.

ponom
02-05-2021, 18:34
Кредит 80 тыс. Рассчитаем оптимистический сценарий:
Кредит под 0.6%: месячная выплата 290е
Иван Петрович предлагал выплачивать только проценты, без тела кредита (не в курсе, насколько это возможно).

0.6% от 80 000 - получается 40 евро в месяц, а не 290 евро.

Suhov
02-05-2021, 18:42
Иван Петрович предлагал выплачивать только проценты, без тела кредита (не в курсе, насколько это возможно).

Не уверен как в других банках, если берёте кредит в Нордеа, то можете два года за весь срок кредита выплачивать только проценты. Допустим взяли 100 т.е. на 20 лет. Из 20 лет 2 года можете платить только проценты, остальные 18 лет обязаны погашать тело кредита из расчёта погашения его полностью за 20 лет.

kasatka
02-05-2021, 18:55
Не уверен как в других банках, если берёте кредит в Нордеа, то можете два года за весь срок кредита выплачивать только проценты. Допустим взяли 100 т.е. на 20 лет. Из 20 лет 2 года можете платить только проценты, остальные 18 лет обязаны погашать тело кредита из расчёта погашения его полностью за 20 лет.

Lyhennysvapaa имеет место в отношении разного рода кредитов.

ponom
02-05-2021, 20:22
Из 20 лет 2 года можете платить только проценты, остальные 18 лет обязаны погашать тело кредита из расчёта погашения его полностью за 20 лет.
Это усложняет схему, но не отменяет ее. Как было в романе "Смок Белью" Джека Лондона:

Большой Бэрк, которому принадлежала рулетка, в салунах М и Г, кивнул в знак согласия.
– Невозможное случилось, – сказал он. – Этот самый Смок, которого вы видите перед собой, придумал систему. Если мы позволим ему продолжать, то мы все обанкротимся. На мой взгляд, единственное, что нам остается, чтобы сохранить наше дело, это понизить ставку до одного доллара или до десяти центов, а то и до одного цента. С такими ставками он не очень-то много выиграет за ночь.
Все посмотрели на Смока.
Он пожал плечами. – В таком случае, господа, мне придется нанять целую артель людей, которые будут играть за всеми вашими столами. Я буду платить им по десять долларов за четырехчасовую смену и заработаю свой выигрыш.
При такой системе (2 года без возврата кредита) придется каждые два года переоформлять кредит на новый банк - всего и делов. Но думаю, раз Иван Петрович говорил о кредите с выплатой только процентов, то такие кредиты тоже есть.

R60
02-05-2021, 20:23
Иван Петрович несколько раз уже описывал свой коварный план. Он нашёл на обочине дороги мешок с деньгами, на которые ему построили дом стоимостью с его слов 1,85 миллиона. Затем банк оценил дом в 1,2 миллона и дал под него кредит в 400.000 под 5%. Сейчас Ваня на эти деньги и живёт, выплачивая только проценты. Вместо тела кредита лет через 5 банк заберёт его дом, отправив беспомощного в виду преклонных лет клиента в ближайшее богоугодное заведение.

Amarga
02-05-2021, 20:24

А маргинал?

Suhov
02-05-2021, 20:28
Это усложняет схему, но не отменяет ее. Как было в романе "Смок Белью" Джека Лондона:

При такой системе (2 года без возврата кредита) придется каждые два года переоформлять кредит на новый банк - всего и делов. Но думаю, раз Иван Петрович говорил о кредите с выплатой только процентов, то такие кредиты тоже есть.

Ну, если банки будут согласны выдать кредит тому, кто не погашал заём в другом банке два года - это прекрасно. На месте руководителя банка перед выдачей кредита я бы интересовался кредитной историей соискателя, и думаю все кредитные истории в свободном доступе в банковском сообществе, для их же общей безопасности. Отсюда предположу нереализуемость подобного плана.

Suhov
02-05-2021, 20:31
Но думаю, раз Иван Петрович говорил о кредите с выплатой только процентов, то такие кредиты тоже есть.

Что это за кредиты с выплатой только процентов? ))) В чём их коммерческая состоятельность? Приходит ко мне Иван, говорит, дай миллион, буду платить 3% в год в течение 25 лет. И? За 25 лет я даже миллион обратно не отобью на этих процентах, одни убытки. Поясните, пожалуйста.

ИванПетрович
02-05-2021, 21:29
Что это за кредиты с выплатой только процентов? ))) В чём их коммерческая состоятельность? Приходит ко мне Иван, говорит, дай миллион, буду платить 3% в год в течение 25 лет. И? За 25 лет я даже миллион обратно не отобью на этих процентах, одни убытки. Поясните, пожалуйста.

Приветствую. Прокрутка сообщения ( справа) разве не работает?

Повторюсь еще раз:

Словами это Обратная ипотека — это механизм монетизации имеющегося у владельца жилья. По своей сути это особый необслуживаемый кредит (заём) под залог имеющейся у пенсионера недвижимости.

Впервые услышал и узнал детали кредита такого рода Германии и Италии. Позже Швеции.
Остальное кому и что выгодно написано по ссылке в WIKI.

Получил в обратную ипотеку 2011 году. Строительство шло с 2004 года по 2009. Банк называется Данске.

Человек который написал что я якобы "нашёл деньги в мешке" намекая на неуплату налогов - лжёт, это были легальные дивиденды моей фирмы и деньги за продажу недвижимости в России ( с уплатой налогов в Финляндии).
По договору с банком по обратной ипотеке я плачу только проценты, оставаясь 100% владельцем.
Забыл. Процент банка ниже названых вами 3%.

Еще вопросы будут?

vaseк
02-05-2021, 21:36
а чем он отличается от потребительского кредита, под залог недвижимости?
наверное, процентными ставками.

ИванПетрович
02-05-2021, 21:44
а чем он отличается от потребительского кредита, под залог недвижимости?
наверное, процентными ставками.

Привет. Здесь тоже есть залог недвижимости.
Сам договор если честно страниц на 30. Но, при заключении договора мне банк вернул сам кредит на счет! Весьма круглую сумму, ибо я дом строил на свои деньги.
Когда помру или ( думаю что ) когда перестану платить проценты, банк мою собственность, переведёт под себя и наверное продаст кому то.
Процент просто не помню, папка где то лежит, то там вполовину ниже 3%. Найду напишу.

Как я понял, кредит такой, дают как бы не всем. Что сейчас не знаю, думаю надо просто запросить Данске банк он ответит.

ИванПетрович
02-05-2021, 21:48
Нет, вопросов не имею. Такой вариант выдачи кредита держал в уме, но не озвучил, он имеет право на жизнь.
Удачи Вам в делах!

Я другой. В плане имущества я собственник, даже после себя хочу, чтобы принадлежало всё моей крови. Никаких делёжек с банком, всё выплачу и если оставлю имущество, то только своим кровным потомкам. Банк для меня как средство, инструмент. На другие роли я его не номинирую.

ОБАНА.. Вот ваше последнее утверждение и есть суть кредита.
Мне, оставлять дом просто некому. Помру, и вокруг дома будут бегать наследники сотой очереди, которых и не помню даже плюс мошенники.

А у вас есть кому оставить наследство, значит и кредит не нужен, и это правильно.
И Вам успеха и побед в этой жизни. Обращайтесь. :wisdom:

vaseк
02-05-2021, 21:57
вот тоже думал, как сухов.
но постепенно приходит понимание, что не надо своими руками делать из детей мажоров.
ребенку надо дать образование и понимание, что деньги надо зарабатывать.
все светящее наследство, убьет в нем стимул к совершенствованию

R60
02-05-2021, 22:06
Приветствую. Прокрутка сообщения ( справа) разве не работает?

Повторюсь еще раз:

Словами это Обратная ипотека — это механизм монетизации имеющегося у владельца жилья. По своей сути это особый необслуживаемый кредит (заём) под залог имеющейся у пенсионера недвижимости.

Впервые услышал и узнал детали кредита такого рода Германии и Италии. Позже Швеции.
Остальное кому и что выгодно написано по ссылке в WIKI.

Получил в обратную ипотеку 2011 году. Строительство шло с 2004 года по 2009. Банк называется Данске.

Человек который написал что я якобы "нашёл деньги в мешке" намекая на неуплату налогов - лжёт, это были легальные дивиденды моей фирмы и деньги за продажу недвижимости в России ( с уплатой налогов в Финляндии).
По договору с банком по обратной ипотеке я плачу только проценты, оставаясь 100% владельцем.
Забыл. Процент банка ниже названых вами 3%.

Еще вопросы будут?
Ты же сам всё рассказывал, и про найденные на обочине мешки с купюрами, которые банк принимал не интересуясь их происхождением. А когда стал интересоваться пришлось брать кредит пол залог дома, так как одним налом не везде стали брать. По сути это отмывание, ты сам это писал несколько раз. И про 5% ставки кредита. Ещё все удивлялись что за ипотека такая конская. Не помнишь уже ничего?

ИванПетрович
02-05-2021, 22:12
Ты же сам всё рассказывал, и про найденные на обочине мешки с купюрами, которые банк принимал не интересуясь их происхождением. А когда стал интересоваться пришлось брать кредит пол залог дома, так как одним налом не везде стали брать. По сути это отмывании, ты сам это писал несколько раз. И про 5% ставки кредита. Ещё все удивлялись что за ипотека такая конская. Не помнишь уже ничего?

Мнен реально твой флуд надоел.
Мешки денег с налом банк принимал в 90 года, а дом я начал строить в 2004. Несёшь это. И Банк перед выдачей кредита делает полную проверку источника денег.
Тебе такой кредит не дадут. Узпокойси.

А если я деньги отмыл, и не заплатил налоги, то сделай заявление официально, у меня будет повод привлечь тебя за диффамацию

R60
02-05-2021, 22:23
Мнен реально твой флуд надоел.
Мешки денег с налом банк принимал в 90 года, а дом я начал строить в 2004. Несёшь это. И Банк перед выдачей кредита делает полную проверку источника денег.
Тебе такой кредит не дадут. Узпокойси.

А если я деньги отмыл, и не заплатил налоги, то сделай заявление официально, у меня будет повод привлечь тебя за диффамацию
Вот да, в 90-е ты и возил сюда мешками, купил на них 2 дома, затем продал их и строил с 2004 новый дом пользуясь отмытыми и налом. Ну вспоминай что сам писал, о том что нал многие отказывались брать так ты 30% добавлял к цене. Тогда брали, закрыв глаза и заткнув нос ибо пахнут. А кредит под залог дома ты взял когда он уже построен был, в 2011 году, несколько сообщений выше сам писал. Это уже отмытие полуотмытых получается.

ponom
03-05-2021, 02:44
Так как кредит возвращается за счет продажи жилья после смерти пенсионера, то получается, что банк заинтересован в том, чтобы пенсионер умер побыстрее? Я правильно понял?

Или банк забирает себе только часть проданного дома, чтобы покрыть стоимость кредита, а оставшиеся деньги возвращает наследникам умершего? :spy:

vaseк
03-05-2021, 03:06
может и возвращает остатки от продажи, но в накладе не остается точно.
там, либо ставки за кредит завышены, либо продадут по-заниженной стоимости своим.

ИванПетрович
03-05-2021, 03:14
Так как кредит возвращается за счет продажи жилья после смерти пенсионера, то получается, что банк заинтересован в том, чтобы пенсионер умер побыстрее? Я правильно понял?

Или банк забирает себе только часть проданного дома, чтобы покрыть стоимость кредита, а оставшиеся деньги возвращает наследникам умершего? :spy:
По договору весь дом. Учтите что банк, для выдачи кредита, занизил стоимость жилья сразу.

Да логично предполагать что банк... но пока покушений не было на мою жизнь. Честно говоря думаю Банк живет в интернете.

ИванПетрович
03-05-2021, 03:18
может и возвращает остатки от продажи, но в накладе не остается точно.
там, либо ставки за кредит завышены, либо продадут по-заниженной стоимости своим.

НЕ знаю что такое свои.. но вокруг баа образуется круг лиц, котрые до наступления своей смерти, ищут что то дешевле. Если серьезно, то мне дом и участок содержать: гараж 80 кв.м, сауна 60 кв. м, причал, катер.. всякие там птички довольно накладно.. Еще же надо и соседям помочь, и выпить на Первое мая.. Машина, пьяная езда, дать по башке кому то..
День рождение каждый год, ресторан снимать..

Amarga
03-05-2021, 09:05
По договору весь дом. Учтите что банк, для выдачи кредита, занизил стоимость жилья сразу.

А насколько занизил? Можно попросить примерную калькуляцию стоимости крыши над головой на данный момент? К примеру, банк дал 400000, а надо было 500000, обслуживание дома, налоги и проценту банку. Хочется прикинуть расходы в месяц. В Швеции многие просто не торопятся выплачивать asuntolaina. Покупают хорошую квартиру в центре города и передают наследникам вместе с кредитом.

В вашем случае Вы вложили в дом определённую сумму, которую в случае смерти отдаёте банку?

Hnu
03-05-2021, 09:14
вот тоже думал, как сухов.
но постепенно приходит понимание, что не надо своими руками делать из детей мажоров.
ребенку надо дать образование и понимание, что деньги надо зарабатывать.
все светящее наследство, убьет в нем стимул к совершенствованию
Ох нет, наследство дети получат сильно взрослыми, я надеюсь. К этому времени им придётся научиться зарабатывать и жить на свои. Наследство будет им приятным бонусом, да и наследство делится на них всех, если наследников больше одного. Да и нет им смысла сильно рассчитывать, ведь наследодатель под старость может что угодно учудить. Например, продать своё имущество и на эти деньги остаток жизни провести с шиком. :gy:

-Dr-
03-05-2021, 10:54
А насколько занизил? Можно попросить примерную калькуляцию стоимости крыши над головой на данный момент? К примеру, банк дал 400000, а надо было 500000, обслуживание дома, налоги и проценту банку. Хочется прикинуть расходы в месяц. В Швеции многие просто не торопятся выплачивать asuntolaina. Покупают хорошую квартиру в центре города и передают наследникам вместе с кредитом.

В вашем случае Вы вложили в дом определённую сумму, которую в случае смерти отдаёте банку?

В Швеции темп роста цен на жилье сравним с доходами от торговли дурью или проституцией (maklarstatistik.se).
Поэтому там покупают все - с плесенью, без плесени, старое и не очень, пребывая в уверенности, что внакладе не останутся. Особенно в Стокгольме и около.

ИванПетрович
03-05-2021, 13:34

Приветствую Вас.
Собственные расходы по строительству дома 1.850.000 Есть толстая папка бумаг и счетов. Местный риэлтор всплакнула когда увидела папочки. Строительство двигалось медленно, с 2004 по 2009, так как пришлось заменить эстонских болтунов, не умеющих пользоваться воздушным молотком, для забивки гвоздей.

Я выше писал, меня очень интересовал обратный кредит, так как действительно я видел что наследников нет. И было странно понимать, что после твоей смерти, Дом не будет нужен никому, кроме власти. И даже спасибо не скажут.

Поэтому я продолжал поиски банка, который бы дал кредит. Нордиа отпала, после оценки - сказали они такие кредиты не дают. ОП нечто такое же выразил. Случайно наткнулся на ДАНСКЕ, даже не Финляндии а по деловым связям в Германии и Италии.
Банк попросил сделать оценку .
Пришли две тёти, с лицензией из Нордии, и написали труд с картинками о фото.
Суть оценки, это описание дома, всего что там напихано и вывод о возможной продажной стоимости, на основе того, чт продаётся вокруг меня.
Получилось 1.2 миллиона.
От 1.2 оценки Банк мне выплатил еще чуть больше трети 480 тысяч. И я их прогулял, и стал платить проценты банку примерно 600 - 700 в месяц.
Как бы аренда, но оставаясь владельцем и распоряжаясь имуществом и недвижимостью без любых ограничений.

Логично думать, что если я завтра помру, то банк продав дом вернёт свой кредит и что-то сверху того.. Но думаю, это власть пристроится к этим деньгам. Меня откровенно это мало волнует.
Примерно так. Если есть еще вопросы пишите, отвечу.

puppetman79
03-05-2021, 18:54
Логично думать, что если я завтра помру, то банк продав дом вернёт свой кредит и что-то сверху того.. Но думаю, это власть пристроится к этим деньгам. Меня откровенно это мало волнует.
Примерно так. Если есть еще вопросы пишите, отвечу.

не совсем понятно про ограничения. неужели у вас нет никаких обязательств, кроме выплаты процентов?
вы действительно можете продать завтра дом за допустим те же 1,2кк и выплатить банку кредит, оставив себе остальное?
а если подарить этот дом другу допустим? тоже можно?

я правильно понимаю, что получается как будто так, что вам дали потребительский кредит в 400к под какой-то процент под залог дома?

vaseк
03-05-2021, 19:01
не совсем понятно про ограничения. неужели у вас нет никаких обязательств, кроме выплаты процентов?
вы действительно можете продать завтра дом за допустим те же 1,2кк и выплатить банку кредит, оставив себе остальное?

я правильно понимаю, что получается как будто так, что вам дали потребительский кредит в 400к под какой-то процент под залог дома?
но он бессрочный и без выплаты тела.
скорее всего, банк пошел на такие условия, в надежде, что за 400 тыс получит дом за 1.2.
и рассторжение этого контракта влечет дополнительные штрафные санкции.

Винни
03-05-2021, 19:58
скорее всего, банк пошел на такие условия, в надежде, что за 400 тыс получит дом за 1.2.

Условия для банка отличные: дал один раз 400 тыс. и получай себе 1,6% годовых.
А если бы кредит гасили, то надо больше работать - выдавать новые кредиты.
Банк может волновать выплата тела, только когда залог всего на 20% больше кредита. А при траекратном залоге они сами будут кредит навязывать.

ИванПетрович
03-05-2021, 20:01

Это совершено нормальный кредит. Вы сами можете выяснитьв своёем собственном баке и апросить предложение.
Выше я давал ссылки на описание этого кредита. Но плиз, вот еще раз:
Обратная ипотека — это механизм монетизации имеющегося у владельца жилья. По своей сути это особый необслуживаемый кредит (заём) под залог имеющейся у пенсионера недвижимости. Основной долг по займу и все начисляемые проценты периодически капитализируются (не выплачиваются кредитору) и возвращается только после смерти пенсионера за счёт продажи жилого помещения[1].
Наберите обратная ипотека в Википедии. Там подробно описано.
Проценты берут в начале месяца. 3.05.2021 Банк опять выставил новые платёж. Внизу копия платежа.

Tapahtuma: Toistuva maksu-Luotot
Tila: Toteutunut
Tililtä: ХХХХХХХХХ - FIХХХХХХХХХХХХ

Maksajan nimi: ХХХХХХХХХХ
Teksti tiliotteella: Luoton maksu
Määrä: -618,69 EUR
Kirjauspäivä: 03.05.2021
Arvopäivä: 03.05.2021

Tilille: FIХХХХХХХХХХХХХХ
Saajan nimi: ХХХХХХХХХХХХХХХ
Saajan pankki: Danske Bank DABAFIHH

Arkistointitunnus: ХХХХХХХХХХХХХХХ

Размер платежа меняет сам банк, как я понимаю он зависит от значения EURIBOR/
Название кредита на финском языке Kotilaina JVK Prime
После оформления кредита, банк мне вернул на мой счет 480 тысяч потраченных мной денег на строительство.Я из прогулял.

ИванПетрович
03-05-2021, 20:11
Условия для банка отличные: дал один раз 400 тыс. и получай себе 1,6% годовых.
А если бы кредит гасили, то надо больше работать - выдавать новые кредиты.
Банк может волновать выплата тела, только когда залог всего на 20% больше кредита. А при траекратном залоге они сами будут кредит навязывать.

Ваше мнение полностью совпадает с моим.
Там есть еще одна штука. Что эти кредиты выдаются по государственные программы. И в случае убытка банка, государство возмещает БАНКУ убыток от продажи недвижимости.

Есть два типа владения: западный и восточный.
Эксперты банка условно выделяют «восточную» и «западную» ментальность при обсуждении проблем наследства. «Восточной» характерна готовность оставить наследство «кому угодно», даже если наследник не помогает финансово. «Западная» подразумевает раздельное ведение хозяйства разными поколениями семьи и минимальную финансовую поддержку друг друга.
Моё мнение, что дети обязаны сами себе зарабатывать на жизнь, как это делал когда то я.
Сейчас, мою недвижимость нельзя продать ни за миллион, ни за 500, ни за 250... - Просто нет покупателя.
Дом в отличном месте, отличном состоянии, но это место для пенсионера, а не для нормальной семьи с источником дохода.
Рядом нет работы.
Плюс рядом ( 3 -5 км) есть примерно 300 русских домов, фактически брошенных владельцами. Ни сервиса, ни обслуживания нет. Там вообще цены стоят чуть не по 1 евро.
Хотя мой четвёртый сосед, свой домик на прошлой неделе продал. Переехал в Хельсинки. Надо будет сходить узнать за сколько.

ИванПетрович
03-05-2021, 20:13
Расторгнуть можно когда угодно. Банк каждый год предлагает это сделать. Просто надо выплатить кредит назад. Но я сам не хочу, тем более в корону вирус.

Винни
03-05-2021, 20:28
Ваше мнение полностью совпадает с моим.
Плюс рядом ( 3 -5 км) есть примерно 300 русских домов, фактически брошенных владельцами. Ни сервиса, ни обслуживания нет. Там вообще цены стоят чуть не по 1 евро.

А тут можно поподробнее, пароли, явки... Интересно посмотреть что там предлагают как дачу.

ИванПетрович
03-05-2021, 20:44
А тут можно поподробнее, пароли, явки... Интересно посмотреть что там предлагают как дачу.
Смотрел. Примерно две недели назад меня попросили русские владельцы, что бы я проверил почтовые ящики.
14 человек. Я объехал и посмотрел:
В каждом, подчёркиваю в КАЖДОМ почтовом адресе, лежат решения судов, бумаги от уллосото, других коллекторов, извещения о расторжении договор на электроэнергию, воду и канализацию..
Внутрь не заходил, но визуально видно что есть разбитые окна, в двух домах взломанные двери У одного сгнил опорный столб на углу навеса, навес рухнул.
Они купили дома на краденные деньги, и воровать продолжают, и еще купят. К тому что было куплено относятся как казак ........пословица есть финская на эту тему..
Впервые ощутил не жалось, а злобу и стыд, что имею с ними один паспорт. Есть знакомый эстонец, опытны строитель, с ним поговорил.. показал почту..Он вернул, сказал что единственное решение, это нанять бульдозер и снести все эти домики.
И некоторые свои сараи выставили на продажу. надеются деньжат подкопить.
Могу вам скинуть адреса в личку если так хочется. Если бы у меня бы были такие соседи, чес слово спалим бы им, что не видеть разруху.

puppetman79
04-05-2021, 03:19
получается главное отличие вашего кредита от той же ипотеки - высокий процент.

ИванПетрович
04-05-2021, 03:46
получается главное отличие вашего кредита от той же ипотеки - высокий процент.
Не понял? В чем высокий процент?
Что вы там пьёте или курите?
При обычной ипотеки процент примерно такой же..ПЛЮС надо возвращать тело кредита.. Это примерно по 2.500 каждый месяц...
Я, в карман от банка получил 480 штук на пропой, остался владельцем, что хочу то и ворочу, тело кредита не возвращу никогда, плачу какие то жалкие 600 -700 евро за дом 400 кв. метров+ теплый гараж на две машины-мастерская 80 кв. метров+ Сауна гостевой дом 60 кв. метров и 30 метров терраса. Свой пляж и отличные соседи.
И участок 150 на 95 метров, за 2 км от Алко и 4 кабаков..
И это высокий процент?

Обоснуйте! Как я знаю, мумомёкки, 20 квадратов, с туалетом на морозе, вода в озере, аренда стоит минимум 500 в месяц.
А мне, при всех удобствах, тремя видами отопления, за 400 квадратов, плюс гостевой на 4 спальных места.. 600 -700 дорого?
Очнитесь. Вы что живёте при коммунизме? Где это место?
Или просто из вредности? :shuffle:

ИванПетрович
04-05-2021, 04:03
Залез от обиды на сайт вуокрахови..
Там на жалких 70 метров(у меня такой гардероб), 5 метров соседи, ниже 800 евро вообще ничего нет,
Так что факты на стол, что 400 метров +гараж 80+гостевой ранта сауна со своим берегом 150 метров, три сауны и японская сауна бочка офуро, на пирсе 6 метров длинной, + атер и две лодки, дешевле ...... плиз на сайт.

R60
04-05-2021, 10:09
Залез от обиды на сайт вуокрахови..
Там на жалких 70 метров(у меня такой гардероб), 5 метров соседи, ниже 800 евро вообще ничего нет,
Так что факты на стол, что 400 метров +гараж 80+гостевой ранта сауна со своим берегом 150 метров, три сауны и японская сауна бочка офуро, на пирсе 6 метров длинной, + атер и две лодки, дешевле ...... плиз на сайт.
1850000 минус 480000, делим на 20 лет и на 12 месяцев, итого 5708 евро в месяц, плюс 600 за проценты, плюс 300 за Эл-во и воду. 6608 евро в месяц стоит твоя аренда. Блин, это банк тебе должен платить каждый месяц а не ты ему.

Hnu
04-05-2021, 14:47
То есть банк забрал у ИванаПетровича дом за 1,8 млн, дал взамен 400 тыс в долг и разрешил в этом доме жить. У меня такое впечатление, что своими многочисленными постами ИванПетрович пытается в первую очередь себя же и убедить, что это неплохой вариант. Хотя схема, прямо скажем, так себе. А что будет с супругой после смерти ИванаПетровича? На улицу выкинут?

ИванПетрович
04-05-2021, 17:02
То есть банк забрал у ИванаПетровича дом за 1,8 млн, дал взамен 400 тыс в долг и разрешил в этом доме жить. У меня такое впечатление, что своими многочисленными постами ИванПетрович пытается в первую очередь себя же и убедить, что это неплохой вариант. Хотя схема, прямо скажем, так себе. А что будет с супругой после смерти ИванаПетровича? На улицу выкинут?

Много пишу, ибо впервые сталкиваюсь с дремучей финансовой грамотностью.
Не помогают ни ссылки и сравнения, ни разъяснения.

Неужели сложно в арифметику перевести.
1.Вы ( все другие) берете кредит по ипотеке 480 тысяч. под например процент 1.5.
Срок 30 лет.
Все 30 лети ежемесячно банку выплачиваете.
а - проценты по кредиту
б -возвращаете само тело кредита
После вашей смерти у минус 480 тысяч и минус 1.5 за каждый месяц в течении 30 лет.

2. Я заключив договор на ОБРАТНУЮ ИПОТЕКУ,
- получил на счет от банка 480 тысяч.
- плачу 1,5 % за использование кредита.
- кредит никогда не буду возвращать.

Итоги: вам в могилу кидают ключи от дома, а моя жена ( или я) переезжаем в квартиру, которую купили за счет обратной ипотеки, за половину меньше 480 тысяч.
И в моей культуре принят отвечать на вопросы, если их задают.

ИванПетрович
04-05-2021, 17:10
А утверждения что БАНК ЗАБРАЛ ДОМ является ложным, ибо я писал как называется кредит
https://danskebank.fi/sinulle/tuotteet/asuntolaina/kotilaina
Ниже перевод текста

Кредит на дом
Получив жилищный кредит, вы можете использовать свое жилищное имущество, например, в качестве дополнительного дохода в дополнение к вашей пенсии или любым другим способом, который вам нужен, без необходимости продавать квартиру или переезжать из собственного дома.

Вы можете взять жилищный кредит до 50% от стоимости квартиры.
Максимальный срок кредита - 10 лет.
Кредит не возвращается в течение срока кредита, но после его истечения срок кредита продлевается или кредит возвращается.
Ваш дом обычно обеспечен ссудой. После того, как вы уже выплатили большую часть своих кредитов, вы можете повторно использовать стоимость вашего дома для получения ссуды для оплаты ремонта дома или части корпоративной ссуды. Это оставляет вам больше денег из вашего ежемесячного дохода для других целей.
Информация о кредите
Основные характеристики
Интерес
Основные характеристики
Жилищный заем - это залог с залогом.
Право собственности и контроля над квартирой всегда находится за клиентом, а не за банком.

Hnu
04-05-2021, 17:22
Схема выгодна банку. Хотя есть риски. Удобно пожилым людям с низкими доходами и без наследников - на полученные деньги можно поддерживать жильё в порядке и вообще не важно, что будет после смерти. С другой стороны, даже не имея наследников, можно жильё продать, и на полученные деньги кататься, как сыр в масле. Впрочем, и имея наследников тоже. :gy: Если же доходы и так в порядке, то смысла нет вообще. У банков и так много денег, а так можно завещать жильё кому угодно, хоть приюту для котиков.

Hnu
04-05-2021, 17:23
Вот разве что взять кредит, удачно провернуть денежки, и остаться в плюсе, вернув кредит.

Mikky
04-05-2021, 17:32
2. Я заключив договор на ОБРАТНУЮ ИПОТЕКУ,

И что банк дает просто так , безо всякого залога и гарантии - 480 тысяч в кредит?
Я знал только одного такого человека который получил
такую ссуду (вернее гораздо большую) без залога и он был владельцем банка.

Mikky
04-05-2021, 17:47
Основные характеристики
Жилищный заем - это залог с залогом.
Право собственности и контроля над квартирой всегда находится за клиентом, а не за банком.

Вот тут и собака порылась.
Право собственности у клиента , но собственность в залоге.
Следовательно этим правом клиент воспользоваться не может без разрешения банка.
Ну и с этим залогом банк может сделать что угодно.
В общем те же яйца, только вид сбоку.
Если цена залога упадет, то банк его немедленно реализует.

ИванПетрович
04-05-2021, 18:18
Вот тут и собака порылась.
Право собственности у клиента , но собственность в залоге.
Следовательно этим правом клиент воспользоваться не может без разрешения банка.
Ну и с этим залогом банк может сделать что угодно.
В общем те же яйца, только вид сбоку.
Если цена залога упадет, то банк его немедленно реализует.

То что вы утверждаете, и выоды которые делаете это называется комментарием.
На языке юристов комментировать можно тогда когда комментария используется в тексте юридического документы. Например написано белый - значит белый всегда.
Написано владеет банк - значит владеет банк.
Вы же делает выводы основанные не на изучении договора, а на собственных измышлениях, которые ложны ибо не отвечают договору с банком.

Договор и общие условия обратной ипотеки написаны здесь.
https://danskebank.fi/PDF/fi/Henkiloasiakkaat/Lainat/Ehdot/Lainan_yleiset_ehdot_FI.pdf

Попробуйте найти в договоре ссылку на ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВ ВЛАДЕЛЬЦА. Сделайте ссылку и мне укажите. Их нет там.

Кроме того, вам было лениво просмотреть мои прежние ссылки. Я писал, что ОБРАТНАЯ ипотеке это ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРММА направленная на увеличение потребления. Банк никогда не терпит убытки, так как любые убытки возмещаются государством..
Отсюда Ваше утверждение, что клиент не может воспользоваться правами владельца:
делать ремонт, сдавать в аренду, продавать недвижимость ложные. Этих запретов нет в тексте договора, как нет никакой собаки.
Вот название договора с банком..Kotilaina JVK Prime. Найдите там лишение прав владельца, при получении кредита.

Не совсем понимаю, выдвижение новых условий, которых нет в договоре обратной ипотеки.

ИванПетрович
04-05-2021, 18:21
И что банк дает просто так , безо всякого залога и гарантии - 480 тысяч в кредит?
Я знал только одного такого человека который получил
такую ссуду (вернее гораздо большую) без залога и он был владельцем банка.

С вами трудно спорить или объяснять, так как вы не смотрите ссылки самого банка. Не мои слова, а банка.
Плюс к этому вы путаете термины ссуды, кредит, ипотека, и обратная ипотека.
Вот здесь описание этого вида кредита.
https://danskebank.fi/sinulle/tuotteet/asuntolaina/kotilaina#t2

ИванПетрович
04-05-2021, 18:24
Схема выгодна банку. ....... У банков и так много денег, а так можно завещать жильё кому угодно, хоть приюту для котиков.

Схем кредитования, НЕ ВЫГОДНЫХ БАНКСТЕРАМ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. :hej: :hej: :hej: :hej: :hej:
На то они и банки, что бы им всегда было выгодно.

kasatka
04-05-2021, 19:56
Откровенно говоря, я банку должен весьма приличную сумму, которую потратил на себя лично.
И это конечно хорошо по любому.

А банк по любому ничего не теряет, только выигрывает.
Мои затраты по строительству, реальные составили 1.850.000 евро. Банк сам оценил в 1.2. Мне дал треть в кредит.
Выгодно обоим сторонам.
Сейчас спад, после спада всегда подъем. Подождём, цены полезут вверх можно и продать или поменять.

Вот хоть бейте меня никак не могу взять в толк в чем заемщику-то выгодно? :spy:

1. вложить в строительство дома 1,85 млн.

2. заказать банку оценку ликвидности недвижимости 1,2 млн.

Я заключив договор на ОБРАТНУЮ ИПОТЕКУ,

3. на БЕЗвозвратной основе (дом переходит в собственность банка) получить от банка компенсацию 480т (именно компенсацию, а не кредит = продать банку дом стоимостью 1,2 - 1,85 млн за 480т)

4. выплачивать банку ежегодно в виде % за компенсацию 7,5т (за 20 лет 150т)

В итоге:

-1.850.000 + 480.000 - 150.000 = -1.520.000€

-1.520.000 / 20 лет / 12 месяцев = 6.333€ в месяц - стоимость проживания ежемесячно с учетом вложенных/компенсированных средств и выплачиваемых в настоящее время %.

Или я перестала с математикой дружить или поправьте, только не словоблудием, а цифрами :agree:

Vnik
04-05-2021, 20:15
С чего все пишут 1,8 миллиона? Ну да, так этот дед пишет. Так на заборе тоже пишут. Все счета он сохранил? Ну да, сохранил. Так он сам ничего не делал, а нанимал финские фирмы, и платил столько, сколько они запрашивали. Так и гвозди микроскопом, бывает, забивают, но от этого гвоздь дороже не становится.
И все это же не значит, что рыночная стоимость 1,8 миллиона. Никто не купит за 1,8 миллиона. За 1 миллион если, да и то, большой вопрос. Тысяч за 700 скорее всего. Поэтому и говорить надо о 700-1000 тысячах.

kasatka
04-05-2021, 20:32
С чего все пишут 1,8 миллиона? Ну да, так этот дед пишет. Так на заборе тоже пишут. Все счета он сохранил? Ну да, сохранил. Так он сам ничего не делал, а нанимал финские фирмы, и платил столько, сколько они запрашивали. Так и гвозди микроскопом, бывает, забивают, но от этого гвоздь дороже не становится.
И все это же не значит, что рыночная стоимость 1,8 миллиона. Никто не купит за 1,8 миллиона. За 1 миллион если, да и то, большой вопрос. Тысяч за 700 скорее всего. Поэтому и говорить надо о 700-1000 тысячах.

С того и пишут, что ИП сказал реальные составили 1.850.000 евро.

Никого не смущает, что [B]

Наши немалообеспеченные соотечесвенники покупают-вкладывают в абы куда? Все 300?

Что за аномальная территория такая, где дома стоят от 1 до 1.850.000?

ИванПетрович
04-05-2021, 20:54
Вот хоть бейте меня никак не могу взять в толк в чем заемщику-то выгодно? :spy:

1. вложить в строительство дома 1,85 млн.

2. заказать банку оценку ликвидности недвижимости 1,2 млн.

3. на БЕЗвозвратной основе (дом переходит в собственность банка) получить от банка компенсацию 480т (именно компенсацию, а не кредит = продать банку дом стоимостью 1,2 - 1,85 млн за 480т)

4. выплачивать банку ежегодно в виде % за компенсацию 7,5т (за 20 лет 150т)

В итоге:

-1.850.000 + 480.000 - 150.000 = -1.520.000€

-1.520.000 / 20 лет / 12 месяцев = 6.333€ в месяц - стоимость проживания ежемесячно с учетом вложенных/компенсированных средств и выплачиваемых в настоящее время %.

Или я перестала с математикой дружить или поправьте, только не словоблудием, а цифрами :agree:

Значит вам надо понять одно что у меня много денег, которых нет и не будет у вас никогда. Причина простая, мне обратный кредит выгоден, а вам не выгоден, да и не дадут вам этот кредит никогда
Я живу в своём огромном собственном доме, с двум гаражами, гостевым домом, а вы в муниципальной квартире..

Petter
04-05-2021, 21:03
Значит вам надо понять одно что у меня много денег, которых нет и не будет у вас никогда.
Ну то есть Касатка посчитала все правильно.
И денег у тебя скорее всего уже нет (иначе зачем отдавать банку дом?), а у Касатки скорее всего есть.

KALAMIES
04-05-2021, 21:07
kasatka
Меня "смущает", когда дедуля всех огульно ворами называет, а сам проверяет чужую корреспонденцию и показывает ее содержимое посторонним людям.... Сказочник ещё тот.....
Смотрел. Примерно две недели назад меня попросили русские владельцы, что бы я проверил почтовые ящики.
14 человек. Я объехал и посмотрел:
В каждом, подчёркиваю в КАЖДОМ почтовом адресе, лежат решения судов, бумаги от уллосото, других коллекторов, извещения о расторжении договор на электроэнергию, воду и канализацию..
Внутрь не заходил, но визуально видно что есть разбитые окна, в двух домах взломанные двери У одного сгнил опорный столб на углу навеса, навес рухнул.
Они купили дома на краденные деньги, и воровать продолжают, и еще купят. К тому что было куплено относятся как казак ........пословица есть финская на эту тему..
Впервые ощутил не жалось, а злобу и стыд, что имею с ними один паспорт. Есть знакомый эстонец, опытны строитель, с ним поговорил.. показал почту..Он вернул, сказал что единственное решение, это нанять бульдозер и снести все эти домики.
И некоторые свои сараи выставили на продажу. надеются деньжат подкопить.
Могу вам скинуть адреса в личку если так хочется. Если бы у меня бы были такие соседи, чес слово спалим бы им, что не видеть разруху.

kasatka
04-05-2021, 21:26
kasatka
Меня "смущает", когда дедуля всех огульно ворами называет, а сам проверяет чужую корреспонденцию и показывает ее содержимое посторонним людям.... Сказочник ещё тот.....

Мне этот факт казалось некорректно комментировать по отношению к нему (тонкая грань), прошлась только по цифрам..

Собственная оценка 1,85 млн, оценка банка (!) 1,2 млн.

В итоге (вариант номер 2 - оценка ликвидности с позиции банка):

- 1.200.000 + 480.000 - 150.000 = 870.000 / 20 лет / 12 месяцев = 3.625€ в месяц - стоимость проживания ежемесячно с учетом вложенных/компенсированных средств и выплачиваемых в настоящее время %.

ИванПетрович
04-05-2021, 22:49
Мне этот факт казалось некорректно комментировать по отношению к нему (тонкая грань), прошлась только по цифрам..
Собственная оценка 1,85 млн, оценка банка (!) 1,2 млн.
В итоге (вариант номер 2 - оценка ликвидности с позиции банка):
- 1.200.000 + 480.000 - 150.000 = 870.000 / 20 лет / 12 месяцев = 3.625€ в месяц - стоимость проживания ежемесячно с учетом вложенных/компенсированных средств и выплачиваемых в настоящее время %.
Сами понимаете что написали?
Проценты составляют 600 - 700 евро в месяц это по верхнему пределу 7000 в год.
Срока у кредита нет, возвращать его не надо..
Так что 480.000 это чистая прибыль, покрывающая текущие ремонты..

ИванПетрович
05-05-2021, 00:59
Бухгалтер или учетчик.. вечно перебирающий чужие счета и чужие деньги. Карма не даёт возможности заработать себе домик по 400 квадратов, гаражик на пару автомашин 80 квадратов и гостевой дом Ранта сауна на 60 метров с террасой 35 метров на 12 метровом пирсе с сауной офура, и собственным берегом 150 метров.
Включая катер 7 метров.
А потому что считает чужое, а не своё.
Суть кредитов, выгода для банка и выгода для заёмщика. Не было бы выгодно обеим сторона, не было банковского дела как бизнеса, а денег как товара.
Считающим чужие деньги, надо научиться считать свои.

puppetman79
05-05-2021, 02:41
мне кажется все недопонимания просто из-за разных отправных точек отсчета - ИП не учитывает в формуле изначальные 1,85 кк. как будто они просто на него упали с неба / нашел в канаве / вынес в коробке из под принтера. у него отправная точка - уже готовый дом. которого он потом лишится. с такими вводными конечно шикарные условия получаются - тебе дают полляма, а вернуть надо только треть.

оппоненты же закладывают в формулу эти 1,85 кк, поэтому и получается, что ИП на самом деле тратит на свое месячное проживание в доме поболее любого на этом форуме.

ПС - можно ссылку на продающиеся по евро дома, которые никто не покупает? я бы может прикупил пару.

alexer
05-05-2021, 07:48
Бухгалтер или учетчик.. вечно перебирающий чужие счета и чужие деньги. Карма не даёт возможности заработать себе домик по 400 квадратов, гаражик на пару автомашин 80 квадратов и гостевой дом Ранта сауна на 60 метров с террасой 35 метров на 12 метровом пирсе с сауной офура, и собственным берегом 150 метров.
Включая катер 7 метров.
А потому что считает чужое, а не своё.
Суть кредитов, выгода для банка и выгода для заёмщика. Не было бы выгодно обеим сторона, не было банковского дела как бизнеса, а денег как товара.
Считающим чужие деньги, надо научиться считать свои.
Суть кредитов - выгода для банков) А заёмщик может взять кредит и просто потому, что балбес) Мне вот интересно, а зачем вы тут все эти метры сауны и пирсы уже в который раз перечисляете? Как будто на продажу пытаетесь выставить) Ну есть и есть - на здоровье.

Hnu
05-05-2021, 08:39
Суть кредитов - выгода для банков) А заёмщик может взять кредит и просто потому, что балбес) Мне вот интересно, а зачем вы тут все эти метры сауны и пирсы уже в который раз перечисляете? Как будто на продажу пытаетесь выставить) Ну есть и есть - на здоровье.
Это чтобы мы, нищеброды, завидовали и слезами умывались. :gy:

А вся суть системы в том, что ИП просто дарит банку 720 тысяч (1,2 млн минус 480 тыс) плюс ещё и платит набегающие каждые год проценты. И почему-то радуется.

alexer
05-05-2021, 09:14
Это чтобы мы, нищеброды, завидовали и слезами умывались. :gy:

А вся суть системы в том, что ИП просто дарит банку 720 тысяч (1,2 млн минус 480 тыс) плюс ещё и платит набегающие каждые год проценты. И почему-то радуется.
Ну, дарит и дарит. Это его дело, если считает, что ему так выгодно. А по поводу зависти и «нищебродов»... конкретно я не понимаю, чему там завидовать. Пусть себе живет и радуется, если этот дом на сколько-то квадратов - это и есть воплощённая мечта всей жизни.

Hnu
05-05-2021, 09:53
В том то всё и дело, что его дело и его мечта, но почему-то ему очень хочется об этом поговорить уже в которой теме. Что-то, видимо, гложет всё-таки.

alexer
05-05-2021, 10:03
В том то всё и дело, что его дело и его мечта, но почему-то ему очень хочется об этом поговорить уже в которой теме. Что-то, видимо, гложет всё-таки.
Так ему скоро и говорить-то не с кем будет: все в чёрном списке уже :lol:

anttisepp
05-05-2021, 10:43
Жить в тесноте неудобно, но и погоню за квадратами совершенно не понимаю, т.к. их надо убирать, отапливать, ремонтировать, что, впрочем, может быть своего рода харрастус.

Amarga
05-05-2021, 12:22
А если по причине здоровья захочется переехать в другое жильё? Люди ведь не молодые вроде. Дом в цене упал сильно, банк денежки свои обратно попросит... И что делать тогда?

alexer
05-05-2021, 12:24
А если по причине здоровья захочется переехать в другое жильё? Люди ведь не молодые вроде. Дом в цене упал сильно, банк денежки свои обратно попросит... И что делать тогда?
Продадут и вернут деньги банку с продажи.

Amarga
05-05-2021, 12:46
Продадут и вернут деньги банку с продажи.
Я поняла, что дом сильно обесценился. Но это действительно не моё дело. Единственно знаю, если бы у меня был дом 400м , пришлось бы брать наемную рабочую силу для уборки и прочего. Сама бы я не стала вкалывать. Особенно на пенсии 😀

Serg L
05-05-2021, 15:06
ИП просто дарит банку 720 тысяч (1,2 млн минус 480 тыс) плюс ещё и платит набегающие каждые год проценты. И почему-то радуется.Объективные факторы порой дают причудливые комбинации с субъективными обстоятельствами.
Смотрите, ИП немолод и смог объективно оценить свой личный срок дожития. Доживать он, похоже, предполагает в текущих условиях, т.е. не ухудшая их кардинально. При том он сумел получить 480 к.е. на руки, чтобы ещё веселее жилось. Потому и радуется, вполне обоснованно, на мой взгляд.

Petter
05-05-2021, 15:41
Объективные факторы порой дают причудливые комбинации с субъективными обстоятельствами.
Смотрите, ИП немолод и смог объективно оценить свой личный срок дожития. Доживать он, похоже, предполагает в текущих условиях, т.е. не ухудшая их кардинально. При том он сумел получить 480 к.е. на руки, чтобы ещё веселее жилось. Потому и радуется, вполне обоснованно, на мой взгляд.
А что делать когда 480 кончатся? Каа оплачивать % и текущие расходы?

Serg L
05-05-2021, 16:09
А что делать когда 480 кончатся?Срок, когда кончатся 480к, определяется субъективными обстоятельствами их владельца. Возможно, они не кончатся никогда ;)

Petter
05-05-2021, 16:19
Срок, когда кончатся 480к, определяется субъективными обстоятельствами их владельца. Возможно, они не кончатся никогда ;)
Это вряд ли. Факт заема говорит о нехватке средств для погашения текущих расходов, больше ни о чем.

Serg L
05-05-2021, 16:30
Факт заема говорит о нехватке средств для погашения текущих расходовКрайне необоснованное утверждение, imho.
P.S. Погашать можно задолженности, расходы погашать не нужно :)

Mikky
05-05-2021, 16:46
IMHO простой заем под залог недвижимости, со специальными условиями,
типа возврата тела кредита самой недвижимостью.
Ну и соответствующие проценты.

ИванПетрович
05-05-2021, 16:51
Срок, когда кончатся 480к, определяется субъективными обстоятельствами их владельца. Возможно, они не кончатся никогда ;)

Неужели лень прочитать условия договора.. Есть же раздел советы.. Кто мешает увеличить ОЦЕНОЧНУЮ стоимость дома для нового кредита?
И выданный кредит не погашется никогда во время жизни вдальецев. Н И К О Г Д А !

И спрашивать совета у владельца из паритало, с пособием по безработице... или из социальных квартир .....

Petter
05-05-2021, 16:54
Крайне необоснованное утверждение, imho.
P.S. Погашать можно задолженности, расходы погашать не нужно :)
Ну не погашать, оплачивать. что, есть какпя-то разница?
Брать кредит на собственное потребление и оплачивать его своим домом, это обьедать самого себя, да еще и с помощью банка. Это наверное очень умно, мне не понять.

Hnu
05-05-2021, 16:57
Ну не погашать, оплачивать. что, есть какпя-то разница?
Брать кредит на собственное потребление и оплачивать его своим домом, это обьедать самого себя, да еще и с помощью банка. Это наверное очень умно, мне не понять.
Наверное, это вариант, если дом требует ремонта или хочется серьёзных улучшений, но кредит на это по-другому не дают.

Petter
05-05-2021, 17:01
Наверное, это вариант, если дом требует ремонта или хочется серьёзных улучшений, но кредит на это по-другому не дают.
Ремонт на пол-лимона? Если я правильно прочитал, даже теплые полы не работают, дом отапливается дровами.

Serg L
05-05-2021, 17:09
это обьедать самого себя, да еще и с помощью банка. Это наверное очень умно, мне не понять."Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы..."(с)
Взгляните на ситуацию исходя из практики управления ресурсами.
ИП имеет на руках неликвид в виде дома. Однако, дом обеспечивает комфортное проживание в прогнозируемый период. Продажа дома сейчас сильно снижает уровень личного комфорта, а получение залога повышает этот уровень.
При этом ситуация за пределами прогнозируемого периода не сильно беспокоит ИП.

Serg L
05-05-2021, 17:11
И выданный кредит не погашется никогда во время жизни вдальецев. Н И К О Г Д А !Иван, не кричите, мы с Вами прекрасно понимаем друг друга :agree:

alexer
05-05-2021, 17:15
Неужели лень прочитать условия договора.. Есть же раздел советы.. Кто мешает увеличить ОЦЕНОЧНУЮ стоимость дома для нового кредита?
И выданный кредит не погашется никогда во время жизни вдальецев. Н И К О Г Д А !

И спрашивать совета у владельца из паритало, с пособием по безработице... или из социальных квартир .....
Выдача нового кредита будет зависеть от кредитной истории, частью которой является кредит текущий. Выданный кредит действителен 10 лет согласно тем условиям, ссылку на которые вы публиковали выше. По прошествии 10 лет пролонгируется еще на 10 или погашается.

Вы правда думаете, что все владельцы паритало получают пособие по безработице? Напротив моего дома находится паритало, секция в котором стоит (причем, если вот прямо сейчас продавать) дороже, чем все строительство вашего дома (не говоря уже о том, сколько он стоит сейчас). Так что вы бы менее резко...

Mikky
05-05-2021, 17:19
Дык такой кредит не зависит от времени жизни владельца,
а зависит от времени жизни дома.
И если с домом что то случится , то и владельцу будет весело.
Хотя , я думаю , там страховки требуются приличные.