PDA

View Full Version : А вы нашли друзей?

v1ttore
23-05-2007, 15:57
Тут как-то подумал, что найти друзей в Финляндии непросто. Народ не очень общительный, не открытый. А Вам удалось найти друзей-финнов? Как это произошло, где?

belaja
23-05-2007, 15:58
нет, хорощие гакомые...
все доузья остались дома:-(

mikkakaulio
23-05-2007, 16:07
А Вам удалось найти друзей-финнов? Как это произошло, где?

Для тех,кто сюда переехал(не родился) найти/обрести друзей среди финнов-невозможно.

Lom
23-05-2007, 16:08
13 лет в Финляндии...основной круг общения - финны. как-то и русских друзей потерял...4человека, финны, позитивные люди, друзья с большой буквы! уже и не помню где и познакомились.в любом случае абсолютно доволен, отношения построены на взаимоуважении и общих интересах. пока что не подводили и думаю врятли когда это произоидет. из года в год дружба крепчает.:D

Brat-Kvadrat
23-05-2007, 16:47
Для тех,кто сюда переехал(не родился) найти/обрести друзей среди финнов-невозможно.
Пожалуй.
Друзей нет. Но, что интересно, постоянно звонят поболтать, узнать как дела, пригласить в гости финны с которыми жизнь здесь сталкивала, причём вся инициатива идёт от них. Три человека: товарищ по ПТУ (знакомы 5 лет), товарищ по тренировкам (знакомы 9 лет) и директор конторы, где я проходил языковую практику(знакомы 9 лет). Уверен, что их было бы больше, если бы я не был таким бирюком. :D

leijona3
23-05-2007, 17:00
От человека все зависит.
У меня здесь два настоящих друга,финна,с которыми я познакомилась до переезда сюда.
А сейчас еще есть несколько финских приятельниц с которыми приятно поболтать при встрече.

DIK
23-05-2007, 17:06
Кроме как по работе, с финнами не общаюсь, да и не хочется...

Пружинка
23-05-2007, 17:12
фины только на работе, коллеги
круг общения русский, эстонский...интернешнл в общем

Гном
23-05-2007, 17:14
фины только на работе, коллеги
круг общения русский, эстонский...интернешнл в общем

хе, сначала прочитал не "интернешнл" а "истеблишмент" :)

Пружинка
23-05-2007, 17:16
ну интернешнл и истеблишмент )) радом примерно )) можно ваще сказать инретнешнл истеблишмент ))

Valkat
23-05-2007, 17:29
Онли рашан истэблишмент

Nefertiti
23-05-2007, 17:34
13 лет в Финляндии...основной круг общения - финны. как-то и русских друзей потерял...4человека, финны, позитивные люди, друзья с большой буквы! уже и не помню где и познакомились.в любом случае абсолютно доволен, отношения построены на взаимоуважении и общих интересах. пока что не подводили и думаю врятли когда это произоидет. из года в год дружба крепчает.:D

примерно таже ситуация.. есть и русские друзья-подруги, но финны - это основной круг общения, а с русскими по больше части даже поговорить не о чем.

Пружинка
23-05-2007, 17:35
у меня на работе интересуются справишают что то
с русскими есть масса тем для беседы

Nefertiti
23-05-2007, 17:39
у меня на работе интересуются справишают что то
с русскими есть масса тем для беседы

кому как :) может нам разные русские попадаются :) мне с финнами интереснее :)

Пружинка
23-05-2007, 17:41
у меня фины лишь на работе, интересно с ними
просто тут русскими у меня не пахнет особо ))

St.Evilman
23-05-2007, 18:21
Неделю тут и друзей нет... один гуляю и не знаю как завести знакомство...

Reijo
23-05-2007, 18:30
Не надо обобщать.У меня они были ДО переезда есть и сейчас.Здесь немного другой стиль общения,здесь никто не заваливает к тебе среди ночи попить водки и поплакаться в жилетку...Но мне это даже нравиться....

daisi
23-05-2007, 18:31
Пока друзей нет, но есть хорошие знакомые. Даже близкий человек, пока муж, а не друг (он финн).
Порой хочется и в жилетку поплакать, только где ето жилетка? Reijo, у тебя просить жилетки не буду:).

Reijo
23-05-2007, 18:33
Напиши пододробнее в приват,дам совет.

ПАУТИНА
23-05-2007, 18:36

Через увлечения(рыбалка/охота) или спорт. Иди на следушую форумскую встречу. Летом они, наверняка, часто будут. ;)

Apollon
23-05-2007, 18:48
У меня финик один в друзьях зачислин. Бывший коллега по работе. Но это единственный случай за 16 лет, что с туземцем так спелись. А так все русские.

FINOCHKA
23-05-2007, 18:49
Подписываюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
С финнами ГОРАЗДО легче общаться.

St.Evilman
23-05-2007, 18:53
Через увлечения(рыбалка/охота) или спорт. Иди на следушую форумскую встречу. Летом они, наверняка, часто будут. ;)
да я тут не надолго... я тут в гостях, но ети люди не могут мне уделять много внимания, работают...

Reijo
23-05-2007, 18:55
Пока друзей нет, но есть хорошие знакомые. Даже близкий человек, пока муж, а не друг (он финн).
Порой хочется и в жилетку поплакать, только где ето жилетка? Reijo, у тебя просить жилетки не буду:).
У меня в церкви священник для этого.А чё попроще жена-финка помогает.Жаль.что у вас с мужем нет таких отношений...(она тоже плачется)

ПАУТИНА
23-05-2007, 18:58
да я тут не надолго... я тут в гостях, но ети люди не могут мне уделять много внимания, работают...

Ну тему создай : " Ишу компанию для вечерних прогулок по такому то городу"

Мож кто и откликнется ;)

Lom
23-05-2007, 19:12
Подписываюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
С финнами ГОРАЗДО легче общаться.

поэтому на встречах не появляешся?;)

FINOCHKA
23-05-2007, 19:18
поэтому на встречах не появляешся?;)
это принцип такой!!!!!!!!!

Я по отдельности форумчан, обычно, вылавливаю :lol: :lol:

St.Evilman
23-05-2007, 19:30
Ну тему создай : " Ишу компанию для вечерних прогулок по такому то городу"

Мож кто и откликнется ;)
спасибо! попробую...

Lom
23-05-2007, 19:30
это принцип такой!!!!!!!!!

Я по отдельности форумчан, обычно, вылавливаю :лол: :лол:

слушай, уже испугался. и в клетку сразу, подопытный материал...и пытать, пытать, пытать...;)
"Скажи мне кудесник, любимец богов!
..........................................................":D

simara
23-05-2007, 20:04
С финнами я бы так обозначила жанр общения : контакты :). Честно говоря, совсем не вдохновляет, - и так 17 лет...:). Есть очень крепкие "контакты" (особенно коллеги) - надежные, достойные люди. Русских - раз-два и обчелся. Тоже, блин, контакты... Не нашла "свой круг", более или менее близкие люди живут в других городах. В общем, тошно.

Brat-Kvadrat
23-05-2007, 20:06
Не нашла "свой круг", более или менее близкие люди живут в других городах. В общем, тошно.
В других городах Финляндии?

Shasen'ka
23-05-2007, 20:16
Не надо обобщать.У меня они были ДО переезда есть и сейчас.Здесь немного другой стиль общения,здесь никто не заваливает к тебе среди ночи попить водки и поплакаться в жилетку...Но мне это даже нравиться....
Reijo, почисти ящик! до тебя не достучаться

simara
23-05-2007, 20:16
Имела в виду, конечно, - Финляндии. Но, разумеется, в России остались лучшие друзья, кое-кто эмигрировал в Штаты.

Вот что грустно: не раз финны проявляли ко мне (и семье) интерес, вполне могли бы приятельствовать, но не возникает "искры", чистое отбывание повинности (вы к нам в гости - мы к вам в гости...). Никакой настоящей расслабухи, даже темы для разговоров приходится заранее придумывать. (это не касается коллег - с ними-то полноценное общение, но я не хочу его на приватную жизнь распространять). Эх!

Brat-Kvadrat
23-05-2007, 20:21
Имела в виду, конечно, - Финляндии. Но, разумеется, в России остались лучшие друзья, кое-кто эмигрировал в Штаты.

Вот что грустно: не раз финны проявляли ко мне (и семье) интерес, вполне могли бы приятельствовать, но не возникает "искры", чистое отбывание повинности (вы к нам в гости - мы к вам в гости...). Никакой настоящей расслабухи, даже темы для разговоров приходится заранее придумывать. (это не касается коллег - с ними-то полноценное общение, но я не хочу его на приватную жизнь распространять). Эх!
Так здесь всё, что ближе 350 км, не расстояние. ;)
Ко мне друг недавно приезжал (650 км) два года не виделись, всё пока не сходится ему на юг переехать. Но переедет, ещё годик, полтора.

v1ttore
24-05-2007, 08:57
да, интересно получается. У нас иногда в Питере к друзьям несколько недель не вырваться. Но они хотя бы есть. Интересно, а как у тех, кто живет на отшибе? Когда едешь по трассе, видишь отдельно стоящие домики. Вот в них-то человек совсем один. Там даже к соседу не пойдешь в гости. А кстати, в гости по соседски зайти можно?

pofigist
24-05-2007, 09:11
v1ttore

Человек совсем один, когда у него бабла нет и он не выпивает, а не когда его дом на отшибе.
А по теме, в гробу я видел финнских друзей.
Они мне не нужны и у меня их никогда не было, хотя вполне прилично говорю пофиннски

siili
24-05-2007, 09:15

анологично.
постоянно приглашают в гости, но мы уже больше не ходим, так как скукота и всех разговоров хватает на полчаса, я даже мобильный отключила, что б не звонили больше, кстати тоже самое с родственниками, я у некоторых родственников вообще так и не видела, особого желания нет...русскоязычные тоже какие то всё с комплексами попадаются в своей основной массе и постоянно начинают грузить своими проблемами...
как не странно общалась в основном с иностранцами с одной итальянкой(она уехала обратно) и американцами и еще одной на половину итальянкой...правда я здесь не долго живу скоро будет 3 года.
кстати начала за собой замечать, что и знакомиться не с кем особо не хочется,
хтя до приезда в Фи была экстремально общительной))

siili
24-05-2007, 09:17
v1ttore

Человек совсем один, когда у него бабла нет и он не выпивает, а не когда его дом на отшибе.
А по теме, в гробу я видел финнских друзей.
Они мне не нужны и у меня их никогда не было, хотя вполне прилично говорю пофиннски
если вы хорошо говорите по фински, может объясните мне почему вам не нужны финские друзья, если вы выбрали фи своим домом?
действитеьно интересно, может я чего не понимаю в фин менталитете, так как общаюс с ними только по английски...?

pofigist
24-05-2007, 09:26
siili

Выбора у меня никакого не было, так что об етом и говорить не имеет смысла. Я их прекрасно понимаю и их отношение к нам ( хотя они его никогда не покажут). Мне они просто не интерессны, у нас нет ничего общего. Я не говорю, что они плохие, они просто другие и все.

siili
24-05-2007, 09:30
siili

Выбора у меня никакого не было, так что об етом и говорить не имеет смысла. Я их прекрасно понимаю и их отношение к нам ( хотя они его никогда не покажут). Мне они просто не интерессны, у нас нет ничего общего. Я не говорю, что они плохие, они просто другие и все.
а как бы вы охарактеризовали их менталитет?

вот у меня с финскими женщинами ну никак отношения не складываются, какие то они не естественные что ли и не искренние на мой взгляд...
причём на любом уровне от родственников до учителей и просто чиновников...

pofigist
24-05-2007, 09:38
siili
Скрытые, замкнутые, никогда не верящие иностранцам, пить не умеют. И многое другое, но мне трудно оформить ето в слова. Я их не осуждаю, они имеют право быть такими какими им хочется. С финнками никогда не общался, но по некоторым рассказам финнских мужиков могу предположить, что они стервозны, жадны, завистливы, все всегда знают лучше всех (по их мнению) и т.д. По личному опыту на работе, могу сказать, что с финном дело иметь можно, но с финнкой ни в коем случае. Конечно всегда есть во всем исключения

Dark Scorpion
24-05-2007, 09:45
У большинства финнов очень интерестное понятие "друзей".
В школе свои друзья. В универе свои друзья а те что в школе уже нет, в армии свои, на работе свои, на новом месте работы опять свои а старые так и остаются в тел книге.

А звонят потому что, как не парадоксально, мы для них интерестны. Вернее с нами интерестно.

Бывают конечно и исключения, но...

77777
24-05-2007, 09:47
v1ttore

самое прикольное, что ведь это и есть правда.
добавлю ещё, когда у него семьи нет и он хотя бы полупорядочный.

pofigist
24-05-2007, 09:49
Ида

Семья кстати тоже не залог обратного.

77777
24-05-2007, 09:54
Ида

Семья кстати тоже не залог обратного.

Если семья есть, то будешь хотя бы уверен, что случись что - тело найдут.

pofigist
24-05-2007, 09:57
Ида

Ето конечно так, но мне если чесно так глубако все равно, что потом будет со мной. Хоть на помойку пусть выбросят.

siili
24-05-2007, 10:15
siili
Скрытые, замкнутые, никогда не верящие иностранцам, пить не умеют. И многое другое, но мне трудно оформить ето в слова. Я их не осуждаю, они имеют право быть такими какими им хочется. С финнками никогда не общался, но по некоторым рассказам финнских мужиков могу предположить, что они стервозны, жадны, завистливы, все всегда знают лучше всех (по их мнению) и т.д. По личному опыту на работе, могу сказать, что с финном дело иметь можно, но с финнкой ни в коем случае. Конечно всегда есть во всем исключения
я тоже пришла к выводу, что с финнами легче договориться, чем с финками,
хотя конечно попадаются упертые экземпляры...

что касается дружбы, то мне например странно что люди шлют на празники открытки подряд несколько лет , а встретиться не могут нормально...

pofigist
24-05-2007, 10:22
siili

им встречатся не хочется и не надо. а открытки ето старый обычай, а их они привыкли соблюдать. Вот в етом и большая разница между нами и ими. Они делают, то что якобы принято во времена царя гороха, а мы делаем, что на данный момент считаем нужным

bersercker
24-05-2007, 10:24
Есть подруга- финка. Она моя соседка и наши дети лучшие друзья. Ну так познакомились сдружились за 3 года постепенно. Я б не сказала, что она мне прямо близкий очень чел, но Новый год я справляла у нее. ;)

Milena_J
24-05-2007, 10:28
Я коли позволите не соглашусь :) И вправду конечно что именно ДРУЗЕЙ финнов найти сложно,но у меня к счастю есть два человечка которых я могу назвать друзьями в полном смысле этого слова

pofigist
24-05-2007, 10:34
Milena J

а вы при них сделайте, что-нибудь противозаконное и ваша дружба быстро улетучится после теплого разговора с мусарками по наводке ваших "друзей"

Milena_J
24-05-2007, 10:35
а как бы вы охарактеризовали их менталитет?

вот у меня с финскими женщинами ну никак отношения не складываются,....

У меня ко всему прискорбию и печали та же ситуация

Milena_J
24-05-2007, 10:37
Milena J

а вы при них сделайте, что-нибудь противозаконное и ваша дружба быстро улетучится после теплого разговора с мусарками по наводке ваших "друзей"

Гм гм...А мы с этими друзями очень часто на пару совершаем некоторые поступки, которые..ну не то чтобы криминал, но и ...(только тццццц, не выдавайте :))))

Olka
24-05-2007, 10:40

Микка как всегда категоричен :)
Да прям-таки невозможно, люди как люди, не понимаю я такого разделения.
У самой есть друзья как финны так и русские. С финскими знакомилась на работе, на практике, на учёбе. А если говорить о шапошных знакомствах, так сплошь и рядом - от магазинов и бассейна до детской площадки, причём сами подходят с разговорами. Не знаю, может у меня просто физиономия добродушная :)

dj tune up
24-05-2007, 10:41
А я как кот на крыше, ни с кем себя сильно не связываю, даже с женой и она это прекрасно знает. Живу в свое удовольствие и никого не трогаю.

pofigist
24-05-2007, 10:42
Milena J

Значит вы еще очень молоды, также как и ваши друзья.

Olka
24-05-2007, 10:44
А кстати, в гости по соседски зайти можно?

Я пишу со своей колокольни конечно, но тут заходят в гости. А если соседи по даче, то и ещё чаще. И по приглашению и без, типа "проходили мимо, видим у вас свет горит" :)

Milena_J
24-05-2007, 10:45
Milena J

Значит вы еще очень молоды, также как и ваши друзья.

Может быть причина и в этом :smile:

Lom
24-05-2007, 10:52
И

проще, наверное, перестать быть хамелеоном...к чему эта игра? в одном обществе одного цвета, в другом другого, хммм, оч странно. а если чувствуете что не о чем говорить то и нечего соглашаться. неужели вам доставляет удовольствие быть НЕ искренне настроеным человеком?
пожалуй в вашем варианте в общение нужен алкоголь, и для первого раза поболее, раскрепоститесь...если же не почувствуете этого, тогда ет точно не ваш человек. и поверте, финны приглашают от чистого сердца, они не делают того чего не хотят. единственным промахом местных считаю приглашения в гости на раней стадии знакомства, оттуда и игры в молчанку:), тупизмом отдает...

siili
24-05-2007, 11:15
Да прям-таки невозможно, люди как люди, не понимаю я такого разделения.
У самой есть друзья как финны так и русские. С финскими знакомилась на работе, на практике, на учёбе. А если говорить о шапошных знакомствах, так сплошь и рядом - от магазинов и бассейна до детской площадки, причём сами подходят с разговорами. Не знаю, может у меня просто физиономия добродушная :)
везёт вам))))
ко мне одни пенсионеры и пенсионерки пристают с разговорами....

siili
24-05-2007, 11:18
проще, наверное, перестать быть хамелеоном...к чему эта игра? в одном обществе одного цвета, в другом другого, хммм, оч странно. а если чувствуете что не о чем говорить то и нечего соглашаться. неужели вам доставляет удовольствие быть НЕ искренне настроеным человеком?
пожалуй в вашем варианте в общение нужен алкоголь, и для первого раза поболее, раскрепоститесь...если же не почувствуете этого, тогда ет точно не ваш человек. и поверте, финны приглашают от чистого сердца, они не делают того чего не хотят. единственным промахом местных считаю приглашения в гости на раней стадии знакомства, оттуда и игры в молчанку:), тупизмом отдает...
а что делать , например , если я вообще не пью, то есть абсолютно, причём никогда не пила, редко в баре в России бокал вина, ну это на меня вообще никак не действует, я просто засыпаю и всё...или вы мне предлагаете финов поить?

mikkakaulio
24-05-2007, 11:21
У самой есть друзья как финны так и русские.

Просто мы по-разному понимаем,что такое ДРУГ!
Знакомые и у меня есть среди финнов,ДРУЗЕЙ не будет никогда!

Reijo
24-05-2007, 11:23
да, интересно получается. У нас иногда в Питере к друзьям несколько недель не вырваться. Но они хотя бы есть. Интересно, а как у тех, кто живет на отшибе? Когда едешь по трассе, видишь отдельно стоящие домики. Вот в них-то человек совсем один. Там даже к соседу не пойдешь в гости. А кстати, в гости по соседски зайти можно?
Мне нравиться то,что здесь звонят и спрашивают,когда я могу зайти.Очень здрово,когда не надо думать ,как не обидя человека сказать,что ты занят и у тебя нет сейчас возможности принять человека в гости.Очень здорово чувствовать,когда ты в гостях .что тебе рады и для тебя есть время.

simara
24-05-2007, 11:34

Уж давно перестала "хамелеонить". Просто иногда принимаю приглашения ( не всегда удобно отказаться), а потом "возвращаю" ,- из обычной порядочности.

Честно говоря, я ОЧЕНЬ хорошо знаю финнов, - насколько это возможно, будучи русской. По работе "через меня" прошли СОТНИ,- и со всеми я подробно знакомлюсь по долгу службы.

Думаю, главная причина психологической "блокировки" - то, что я, к сожалению, прекрасно знаю, до какой степени русофобия у них в крови. Я физически чувствую, как они напрягаются, чтоб "быть хорошими",- и мне тошно и противно. Меня не устраивает, что им приходится преодолевать какие-то там психологические пороги и барьеры, чтобы быть адекватными и любезными.

Спросила как-то своего "клиента" - "вы расист по ощущению"? Он подумал и сказал - Да. Почему же? - "Потому что я преувеличенно любезен, оживлен и вежлив, когда разговариваю с темнокожими".

GNatalia
24-05-2007, 11:34
Мне нравиться то,что здесь звонят и спрашивают,когда я могу зайти.Очень здрово,когда не надо думать ,как не обидя человека сказать,что ты занят и у тебя нет сейчас возможности принять человека в гости.Очень здорово чувствовать,когда ты в гостях .что тебе рады и для тебя есть время.

Полностью согласна. Мне очень нравится отношение финов к личному пространству другого человека, его личному времени и т.д Уважительное такое отношение.
Друг - понятие очень емкое. Для русского человека, наверное, трудно найти друга в Фи, у меня много знакомых среди финов, но сказать, что это друзья, пожалуй нет. Можно прийти на кофе, гриль, сауну, даже помочь в трудной ситуации, но очень не навязчиво. Это так здорово.

simara
24-05-2007, 11:45
Хочу сказать доброе слово о финнах. Я бы даже тему такую открыла - финны - прекрасные люди! И помогут без помпы, и к "личному пространству" уважительно относятся, и справедливость тут, в конце концов легче найти, чем в "русском мире".
И хорошему русскому искренне посочувствуют, что его угораздило оказаться русским, - вот тут-то мы и расходимся.
Помню, как мою дочь один финский парень убеждал, что она на самом деле "не русская", что ей не надо на себя это клеймо ставить, - ведь она рейлусти суомалайнен, что русские родители - это биологический факт, а мы живем в социуме... Умный мальчик. Только дитя мое после этого совсем скисло.

mikkakaulio
24-05-2007, 11:51
Думаю, главная причина психологической "блокировки" - то, что я, к сожалению, прекрасно знаю, до какой степени русофобия у них в крови. Я физически чувствую, как они напрягаются, чтоб "быть хорошими",- и мне тошно и противно. Меня не устраивает, что им приходится преодолевать какие-то там психологические пороги и барьеры, чтобы быть адекватными и любезными.

Спросила как-то своего "клиента" - "вы расист по ощущению"? Он подумал и сказал - Да. Почему же? - "Потому что я преувеличенно любезен, оживлен и вежлив, когда разговариваю с темнокожими".

Как правильно всё написано. И простыми словами.Согласен!

moi_solaris
24-05-2007, 11:59
u menia tolko znakomie, prithem druzija muja, s nekotoromi s udovolstviem i seithas pri vstrethe poboltaem, daje uthitivaja shti s mujem mi ne jivem

-sie-
24-05-2007, 12:00
чтобы найти финских друзей не обязательно быть финном..
дело ведь не в этом, а в том, как мы сами к ним относимся..
у меня есть три подружки финки. одна из них- бывшая жена моего бывшего финна, вторая- бывшая соседка, она наполовину шведка, а ещё одна- с работы..мы редко общаемся, потому что все работают в разное время, но зато если оч надо- всегда найдётся поддержка и искреннее понимание.

moi_solaris
24-05-2007, 12:00
а что делать , например , если я вообще не пью, то есть абсолютно, причём никогда не пила, редко в баре в России бокал вина, ну это на меня вообще никак не действует, я просто засыпаю и всё...или вы мне предлагаете финов поить?
oboidudtsia :)))))))

v1ttore
24-05-2007, 12:29
самое прикольное, что ведь это и есть правда.
добавлю ещё, когда у него семьи нет и он хотя бы полупорядочный.

То есть вывод - чтобы было общение - надо быть непорядочным?

Я отчасти согласен про бабло. выпить - не факт. Хотя, на наших тренировках никакое бабло не возникает, а все равно видимся, встречаемся. Так что не факт, хотя, если даже на бензин нет...

Lom
24-05-2007, 12:37

похоже, Ежик, вы по жизни общались с людьми, от котрых получали какую-то выгоду, это так?

-sie-
24-05-2007, 12:42
похоже, Ежик, вы по жизни общались с людьми, от котрых получали какую-то выгоду, это так?
т е если человек не пьёт, значит общается ради выгоды?

Olka
24-05-2007, 12:49
Просто мы по-разному понимаем,что такое ДРУГ!

Да? Ну давай сравним. Как ты понимаешь?

Lom
24-05-2007, 12:55
т е если человек не пьёт, значит общается ради выгоды?

нет, не так...изначально если психологически человек не привык идти на контакт первым (вторым),то его одолевает идея никому не нужности, или наоборот слишком большое Я. есть другое мнение? факт на лицо...

siili
24-05-2007, 12:58
почему вы так решили...
скорее они от меня...)))))

-sie-
24-05-2007, 12:59
нет, не так...изначально если психологически человек не привык идти на контакт первым (вторым),то его одолевает идея никому не нужности, или наоборот слишком большое Я. есть другое мнение? факт на лицо...
а при чём тут выпивка?

siili
24-05-2007, 13:01
да мне вообше не сложно первои с незнакомым человеком заговорит...
просто последнее время почему то такого желания не возникает...никто не интересен в такои степени...

-sie-
24-05-2007, 13:02
а мне вот просто заговорить первой..ну как бы при моей работе мне пришлось этому научиться..а вообще, я всегда была застенчива:)

Lom
24-05-2007, 13:07
а при чём тут выпивка?

а кто здесь говорил про выпивку? про бокал вина и спать...не важно. а вот вы каким образом, так скть, развлекаете или угощаете гостей? особенный стиль, задуманные программы?

siili
24-05-2007, 13:08
а мне вот просто заговорить первой..ну как бы при моей работе мне пришлось этому научиться..а вообще, я всегда была застенчива:)
а в какои сфере работаете

Lom
24-05-2007, 13:09
да мне вообше не сложно первои с незнакомым человеком заговорит...
просто последнее время почему то такого желания не возникает...никто не интересен в такои степени...

а чем это обосновывается?

-sie-
24-05-2007, 13:09
а кто здесь говорил про выпивку? про бокал вина и спать...не важно. а вот вы каким образом, так скть, развлекаете или угощаете гостей? особенный стиль, задуманные программы?
угу..чай кофе потанцуем:)
а вообще просто чай:)
но это смотря какие гости опять же :)те, что с россии были- с ними оч весёлая программа была :) :)
и потом, они у меня реко бывают..потому что меня дома мало .. :)

siili
24-05-2007, 13:13
а чем это обосновывается?
незнаю...
может тем что никто из окружаюших людеи не вызывает особого интереса...

про выпивку писали ниже
говоря что если не пеш то сложо друзеи заимет в Фи...

Lom
24-05-2007, 13:18
угу..чай кофе потанцуем:)
а вообще просто чай:)
но это смотря какие гости опять же :)те, что с россии были- с ними оч весёлая программа была :) :)
и потом, они у меня реко бывают..потому что меня дома мало .. :)

трудоголизьм тоже может завести в тупик...а может взять выходные и придаться романтике?
и жизнь покажеться прекрасной!;) результат будет неописуемый...легко вступаете контакт с кем угодно, море поклонников, цветы, бизнесс-предложениями завалили со всех сторон...от друзей не отмахаться...:D

tusa
24-05-2007, 13:19
друзья финны,друзья финны....
мне уже кажется ,что я здесь и русских друзей не найду...:(

pofigist
24-05-2007, 13:21
Lom

Остапа понесло. Ты ето все о чем?

pofigist
24-05-2007, 13:22
tusa

А как же мы(флудеры)?

Lom
24-05-2007, 13:22
друзья финны,друзья финны....
мне уже кажется ,что я здесь и русских друзей не найду...:(

поймал себя на той-же мысли...но определенно старый друг лучше новых двух.:)

-sie-
24-05-2007, 13:23
поймал себя на той-же мысли...но определенно старый друг лучше новых двух.:)
ну вот с этим я соглашусь:)

tusa
24-05-2007, 13:23
туса

А как же мы(флудеры)?
вы виртуальные друзья...;)))

pofigist
24-05-2007, 13:29
tusa

Зато подумай какие приимущества. В гости не напрашиваемся, когда ты нас видеть не хочеш, если разговор накалился, ты нажала на кнопку и свободна от нас!

Lom
24-05-2007, 13:30
Лом

Остапа понесло. Ты ето все о чем?

краткий взляд на светлое будущее людей, кто предался романтизьму как к предмету, помогающему обрести друзей - аборигенов:)

Lom
24-05-2007, 13:33
ну вот с этим я соглашусь:)

ой спасибо:D доволен:)
и все же, только чай? молчком? а как-же фонтаны радости?;)

tusa
24-05-2007, 13:33
туса

Зато подумай какие приимущества. В гости не напрашиваемся, когда ты нас видеть не хочеш, если разговор накалился, ты нажала на кнопку и свободна от нас!
что то в этом есть..:D
вобще я люблю гостей принимать..;)
пофи,заявляю,что ты хороший друг!!! заставил меня улыбнуться...:)))

pofigist
24-05-2007, 13:34
Lom

От слова романтизм меня в мелкую дрожь бросает

leijona3
У меня была очень трудная жизненная семейная ситуация и действительную помощь мне предложила именно моя финская подруга,хотя здесь у меня есть и российские подруги.Не в упрек им,но они поддержали меня только морально(что тоже-хорошо),а финку я даже не просила ни о чем,она сама вызвалась.
А в принципе,не в национальности дело,говоря о дружбе.У меня есть много знакомых россиян здесь,но с ними нет той дружбы ,настоящей дружбы,которая зародилась у меня с моими друзьями в детстве,в юности.С возрастом,мне кажется ,уже невозможно заиметь настоящих друзей.

pofigist
tusa

Я рад!

-sie-
24-05-2007, 13:36
У меня была очень трудная жизненная семейная ситуация и действительную помощь мне предложила именно моя финская подруга,хотя здесь у меня есть и российские подруги.Не в упрек им,но они поддержали меня только морально(что тоже-хорошо),а финку я даже не просила не очем,она сама вызвалась.
А в принципе,не в национальности дело,говоря о дружбе.У меня есть много знакомых россиян здесь,но с ними нет той дружбы ,настоящей дружбы,которая зародилась у меня с моими друзьями в детстве,в юности.С возрастом,мне кажется ,уже невозможно заиметь настоящих друзей.
вот и у меня была такая же ситуация..и мне помгли не русские, а та финка-шведка, и быывшая жена моего мужа финна..
дело действительно не в национальности, а, повторюсь, в нашем отношении ко всему этому..

Гном
24-05-2007, 13:36
tusa

Я рад!

недавно она меня мельком видела в машине, я ее тоже заметил но еще не знал что это она...

Lom
24-05-2007, 13:37
Лом

От слова романтизм меня в мелкую дрожь бросает

Пофи, ты чо? вроде без комплексов был в последнее время, как сам?:) дрожь по ходу с перепивки...

pofigist
24-05-2007, 13:40
Lom

Номано, так я и щас. Но не люблю я романтику и не любил никогда. По мне надо мозгами всегда думать, видеть здравый смысл во всем

Lom
24-05-2007, 13:45
Лом

Номано, так я и щас. Но не люблю я романтику и не любил никогда. По мне надо мозгами всегда думать, видеть здравый смысл во всем

ее не надо любить, ее прочувствовать надо! себя никогда не причислял к таковым, но чот с утра услышал старинную мелодию и задумался...в здравом уме пока что

таак, графин водки на стол!!

pofigist
24-05-2007, 13:48
Lom

Рановато ты ето с графином!

tusa
24-05-2007, 13:51
недавно она меня мельком видела в машине, я ее тоже заметил но еще не знал что это она...
теперь знаешь,что это я..:D
не совсем мельком,машины стояли какое то время...:)))

Elena.
24-05-2007, 13:52
вобще я люблю гостей принимать..;)

зови меня в гости - я люблю в гости ходить :D

tusa
24-05-2007, 14:00
зови меня в гости - я люблю в гости ходить :D
с удовольствием приглашу :D,а где ты живешь?
только пока у меня нет условий ,чтобы гостей принимать..:D

Lom
24-05-2007, 14:02
незнаю...
может тем что никто из окружаюших людеи не вызывает особого интереса...

про выпивку писали ниже
говоря что если не пеш то сложо друзеи заимет в Фи...

девушка, похоже с вами все ясно! масеннус....и т.д. сексом, отдыхом и деньгами лечится! рекомендую.
кста, настроение сходное уже видел здесь:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=34670&page=62&pp=5

Smoke
24-05-2007, 14:04
Y menja v finlandii 80% druzei finov tak kak cupruga finka...O4en xopowie ludi ni kakix problem...Bmecte putiwectvyem,yctraivaem pikniki...I ni kakix kocix vzgljadov 4to ja iz Rossii...Vot tak-to...

Гном
24-05-2007, 14:04
теперь знаешь,что это я..:D
не совсем мельком,машины стояли какое то время...:)))

если следующий меня так встретишь, не раздумывай, садись сразу ко мне в машину и поедем кататься по ночному хельсинки:)

pofigist
24-05-2007, 14:07
Гном

и мне позвонить не забудьте!

tusa
24-05-2007, 14:10
если следующий меня так встретишь, не раздумывай, садись сразу ко мне в машину и поедем кататься по ночному хельсинки:)
не дразни...:D очень люблю по ночному городу кататься..:)))
но сам понимаешь,я дама замужняя ,и на машине могу кататься только с другом которого знает мой муж..:lol:

-sie-
24-05-2007, 14:11
а мне покажешь ночной хельсинки?:) а о я и днём то его не видела толком:)

Elena.
24-05-2007, 14:36
с удовольствием приглашу :D,а где ты живешь?
только пока у меня нет условий ,чтобы гостей принимать..:D

ничего - я не гордая, могу условия с собой привезти :D
правда далековато я живу ;)

Гном
24-05-2007, 14:57
не дразни...:D очень люблю по ночному городу кататься..:)))
но сам понимаешь,я дама замужняя ,и на машине могу кататься только с другом которого знает мой муж..:lol:

а мы твоему мужу ничего не скажем:)

Гном
24-05-2007, 14:58
а мне покажешь ночной хельсинки?:) а о я и днём то его не видела толком:)

а ты тоже замужняя и надо ли мне преварительно с твоим мужем познакомиться?:)

-sie-
24-05-2007, 15:03
а ты тоже замужняя и надо ли мне преварительно с твоим мужем познакомиться?:)
я замужняя, но знакомство с ним сугубо по желанию :)

pofigist
24-05-2007, 15:04
-sie-

А он водку пьет?

Гном
24-05-2007, 15:05
-sie-

А он водку пьет?

давай ты с ним будешь ночью водку пить а я с ней покатаюсь

-sie-
24-05-2007, 15:06
2 пофи.
пьёт, но редко:)
2 гном
договорились:) я как раз в конце июня в хельсинки хочу приехать:)

pofigist
24-05-2007, 15:07
Гном

а потом наоборот?

Гном
24-05-2007, 15:08
Гном

а потом наоборот?

ну само собой

-sie-
24-05-2007, 15:10
кашмар :)...:)

pofigist
24-05-2007, 15:12
-sie-

Зато прикинь как тебе в кайф, круглые сутки по Хки колесить будеш. На всю жизнь етот город надоест

Гном
24-05-2007, 15:14
и муж все время пьяный

-sie-
24-05-2007, 15:15
-sie-

Зато прикинь как тебе в кайф, круглые сутки по Хки колесить будеш. На всю жизнь етот город надоест
вот это и я представила..
а ещё ещё и муж все время пьяный..не..он столько не захочет пить:)
и вааще..я одна в хельсинки приеду то :)

virtahepo1
24-05-2007, 23:57
Друзей найти можно, почему нет. Подруг-финок у меня две. Думаю, в плане общительности все люди разные независимо от национальности, кто-то менее, а кто-то и слишком :)
Во взрослом возрасте отношения дружбы складываются конечно по-другому чем в юности. Иногда с кем-то сойдешься достаточно близко на какое-то время, но не всегда это длится годы. Радует все-таки то, что по прежнему замечаешь: с кем-то сразу появляется симпатия и "своя волна", та самая "искорка" о которой писали.
С одной стороны огорчает, а с другой вроде как и смешно, когда кто-нибудь пишет "можно дружить только с русскими". Все люди - личности. Всякие стереотипы типа "финны необщительные" или "здесь непринято зайти к друзьям просто так" рушатся, когда общаешься с реальными людьми, которые настолько же разные насколько разные русские. Не мое дело конечно :) просто как-то жалко, что некоторые люди себя ограничивают какими-то предубеждениями. И мифы и предрассудки живут и здравствуют.

likka
25-05-2007, 00:15
Согласна с virtahepo1! Мне вообще в жизни везет на очень интересных людй. А я сама как человек творческий сразу подмечаю в других ту самую "Божью искру". Я за поселдние 8 месяцев, которые живу в Финляндии, узнала так много ярких личностей, сколько, пожалуй, в России за последние 5 лет не встречала.
Что касается российских друзей...Время делает свое дело... К сожалению, " сглаз долой - из сердца вон" это и мой случай. Никогда не думала, что прервутся отношения, которым по 25 лет... А вот кто-то, кто никогда не был в России близким, стал вдруг действительно дорогим человеком. Время все расставляет по своим местам. :vopivu:

Reijo
25-05-2007, 13:20
Друзей найти можно, почему нет. Подруг-финок у меня две. Думаю, в плане общительности все люди разные независимо от национальности, кто-то менее, а кто-то и слишком :)
Во взрослом возрасте отношения дружбы складываются конечно по-другому чем в юности. Иногда с кем-то сойдешься достаточно близко на какое-то время, но не всегда это длится годы. Радует все-таки то, что по прежнему замечаешь: с кем-то сразу появляется симпатия и "своя волна", та самая "искорка" о которой писали.
С одной стороны огорчает, а с другой вроде как и смешно, когда кто-нибудь пишет "можно дружить только с русскими". Все люди - личности. Всякие стереотипы типа "финны необщительные" или "здесь непринято зайти к друзьям просто так" рушатся, когда общаешься с реальными людьми, которые настолько же разные насколько разные русские. Не мое дело конечно :) просто как-то жалко, что некоторые люди себя ограничивают какими-то предубеждениями. И мифы и предрассудки живут и здравствуют.
Согласен полностью.Не надо воспринимать финов,как инопланетян.

kiti
27-05-2007, 09:58
А я для себя сделала вывод, что если хочешь дружить с финнами нужно следовать христианскому завету: если тебя ударили по одной щеке, подставь вторую...

bee
27-05-2007, 10:06
А я для себя сделала вывод, что если хочешь дружить с финнами нужно следовать христианскому завету: если тебя ударили по одной щеке, подставь вторую...
и часто тебя финны лупят по щекам?

kiti
27-05-2007, 10:40
и часто тебя финны лупят по щекам?

Буквально ни разу ... А так, в чем бедная только я не виноватая и в чем только "из другого теста"
и зимняя война на моей совести :xobmorok: , и "отхапывание" территорий Россией :xobmorok: , и каторги в Сибири для финнов :xobmorok: , и то что угараздило мне родиться и жить в СССР :xobmorok: , и то что русские все мафиози , а если не мафиози , то только и умеют, что курить и пить по-черному :xobmorok: , и то что ...да все и не перечислишь, но частенько как только начинаешь разговаривать с финнами, так столько знаменитой финской "прямоты" наслушаешься, что думаешь - хороший "замес" для дружбы... Может быть мне просто "везет"....
Ну вот, буквально на днях общалась - разговор сразу начался с аварии в шахте в России - "почему это происходит?" - я повода не подавала, просто как обычно начала про погоду и еще был в запасе вопрос по-делу... Да ладно...не везучая я... Может это у меня лицо такое :xobmorok: , что должна отвечать на российском государственном уровне...Я не хочу, вообще говорить о многом таком ни с кем вообще, никого не ругать, удивляться, а уж тем более оправдываться...поддерживать эти дурацкие (уж, извините, на мой взгляд провакационные темы) . Скажите - уходи от темы, меняй русло - но и это надоедает.

Kotikoshka
27-05-2007, 11:32
Нет! сама только что на эту тему размышляла. Вот вчера ко мне в гости приходила финская "подруга": мы с ней называем друг друга подругами, ибо общаемся уже 6 лет. Но что-то не то. Вот с одной моей русской подругой, которая здесь живёт, мы как только познакомились, так мне сразу понятно стало: человек свой, у нас много общего, мы можем общаться. А финны эти, не хочется нацизм разводить, но никак у меня с ними не клеется. Большинство мне просто не нравится. Как знакомые - нормально, а друзьями не назовёшь. И вот я думала-думала: в чём проблема? Ведь из шведов у меня здесь есть хорошие друзья. Со шведами мне легко. С финнами знакомлюсь, смотрю на них, думаю, что они натянутые какие-то, и... всё. Может, конечно, проблема в языке, что я по-шведски хорошо говорю, а по-фински не очень. Но ведь это потому, что сами шведы-друзья мне помогли выучить язык. А финны фиг помогут. Что-то у меня пессимистичный пост, но я уже начала склоняться к мысли, что ни одного финна я не назову здесь другом. С другой стороны, те, кого ОНИ друзьями называют - так для меня это был бы просто "знакомый".

mango
27-05-2007, 13:33
Нет! сама только что на эту тему размышляла. Вот вчера ко мне в гости приходила финская "подруга": мы с ней называем друг друга подругами, ибо общаемся уже 6 лет. Но что-то не то. Вот с одной моей русской подругой, которая здесь живёт, мы как только познакомились, так мне сразу понятно стало: человек свой, у нас много общего, мы можем общаться. А финны эти, не хочется нацизм разводить, но никак у меня с ними не клеется. Большинство мне просто не нравится. Как знакомые - нормально, а друзьями не назовёшь. И вот я думала-думала: в чём проблема? Ведь из шведов у меня здесь есть хорошие друзья. Со шведами мне легко. С финнами знакомлюсь, смотрю на них, думаю, что они натянутые какие-то, и... всё. Может, конечно, проблема в языке, что я по-шведски хорошо говорю, а по-фински не очень. Но ведь это потому, что сами шведы-друзья мне помогли выучить язык. А финны фиг помогут. Что-то у меня пессимистичный пост, но я уже начала склоняться к мысли, что ни одного финна я не назову здесь другом. С другой стороны, те, кого ОНИ друзьями называют - так для меня это был бы просто "знакомый".
аналогично. Сама задумывалась уже не раз по поводу того, что "не клеется что-то в отношениях с финскими "друзьями".

Вообще заметила, сами финны, являясь закадычными друзьями, не доверяют при этом друг другу и думают всегда, что можно рассказать, а что нет и как это потом обернется :(

siili
27-05-2007, 13:41
аналогично. Сама задумывалась уже не раз по поводу того, что "не клеется что-то в отношениях с финскими "друзьями".

Вообще заметила, сами финны, являясь закадычными друзьями, не доверяют при этом друг другу и думают всегда, что можно рассказать, а что нет и как это потом обернется :(
то есть видут себя со своими друзьями как в тылу врага?...)))
нет уж, упаси Бог от таких друзей))))

leijona3
27-05-2007, 13:51
Буквально ни разу ... А так, в чем бедная только я не виноватая и в чем только "из другого теста"
и зимняя война на моей совести :xobmorok: , и "отхапывание" территорий Россией :xobmorok: , и каторги в Сибири для финнов :xobmorok: , и то что угараздило мне родиться и жить в СССР :xobmorok: , и то что русские все мафиози , а если не мафиози , то только и умеют, что курить и пить по-черному :xobmorok: , и то что ...да все и не перечислишь, но частенько как только начинаешь разговаривать с финнами, так столько знаменитой финской "прямоты" наслушаешься, что думаешь - хороший "замес" для дружбы... Может быть мне просто "везет"....
Ну вот, буквально на днях общалась - разговор сразу начался с аварии в шахте в России - "почему это происходит?" - я повода не подавала, просто как обычно начала про погоду и еще был в запасе вопрос по-делу... Да ладно...не везучая я... Может это у меня лицо такое :xobmorok: , что должна отвечать на российском государственном уровне...Я не хочу, вообще говорить о многом таком ни с кем вообще, никого не ругать, удивляться, а уж тем более оправдываться...поддерживать эти дурацкие (уж, извините, на мой взгляд провакационные темы) . Скажите - уходи от темы, меняй русло - но и это надоедает.
Ну скажите,почему мне ни разу ничего подобное не говорится?
Живу здесь почи 10 лет и никто не спрашивал ничего такого.
Такое ощущение,что финнов вообще не интересует ничего о России у меня спросить.
В основном общаюсь с женщинами с детьми :может,из-за этого?Хотя,пришлось разговаривать с финским ветераном войны,он только спросил откуда родом,потом только сказал ,что ему там пришлось быть во время войны-и все ,тема о России была законченна,дальше рассказывал о семейных делах.

Kotikoshka
27-05-2007, 15:00
если человек не любит Россию, то он не сможет стать мне близким человеком, потому что Россия, как ни крути - это большая часть меня. Если мы с мужем родным чуть из-за Бронзового солдата не развелись, то о какой дружбе может идти речь:))) практически у всех финнов имеются хоть какие-нибудь предубеждения о России, и часто очень сильные. Можно их не замечать, но я не могу полюбить такого человека, хоть ты тресни. А вообще... я всё же надеюсь, что вылезу из своей научной жизни, подучу лучше финский и буду больше общаться... тогда и мне повезет, найдётся и "мой" финский человек. А то откуда им взяться, если я уже и не пытаюсь с ними общаться?
блин, либо человек встречается глубокий, но замкнутый или агрессивный, или очень болтливый и общительный, но пустой (хотя таких меньше). Значит, плохо искала.

kiti
27-05-2007, 15:12
Ну скажите,почему мне ни разу ничего подобное не говорится?
Живу здесь почи 10 лет и никто не спрашивал ничего такого.
Такое ощущение,что финнов вообще не интересует ничего о России у меня спросить.
В основном общаюсь с женщинами с детьми :может,из-за этого?Хотя,пришлось разговаривать с финским ветераном войны,он только спросил откуда родом,потом только сказал ,что ему там пришлось быть во время войны-и все ,тема о России была законченна,дальше рассказывал о семейных делах.

А мне, представьте себе говорится, вот "типичный" случай опять вспомнила,
на одном мероприятии на перерыве сидела рассматривала никчемный журнальчик какой то и были там картики с самолетами, ну и финн рядом сидящий узрел и говорит : "а помнишь как один господин приземлился на Красной площади" и далее по тексту "это когда было, когда Горбачев был ?" Случай то явно на политике замешан, а про политику я меньше всего хочу говорить. Ну почему, например, ему не вспомнить, про летний отпуск, про дешевые билеты, да мало ли чего можно еще вспомнить в связи с такими картинками, если уж подсмотрел...
Я когда постоянно сидела дома с маленьким ребенком тоже общалась с женщинами и интересы были определенные и разговоры, соответственно тоже. И вправду, надо заметить, что подобные вопросы мне всегда задают мужчины. Не умеют они с женщинами разговаривать,тем более с русскими.... :D

Renata
27-05-2007, 16:51
Мне туту попалас книга "Жизн и употребление язика феннороси" Протасова. Кто читал

Renata
27-05-2007, 16:53
[QUOTE=Kotikoshka]если человек не любит Россию, то он не сможет стать мне близким человеком, потому что Россия, как ни крути - это большая часть меня. Если мы с мужем родным чуть из-за Бронзового солдата не развелись, то о какой дружбе может идти речь:)))

А ми уже на етои почве заявление на развод подали. Принимаю поздравления.

siili
27-05-2007, 16:55
Мне туту попалас книга "Жизн и употребление язика феннороси" Протасова. Кто читал
Екатерина Протасова?
хе хе......)))))

Renata
27-05-2007, 16:56

А финни учитела когда видят, что ошибку делаеш, никогда не исправят. Потом говоря "Спрашиваите". Тепер понятно почему у них такие безрукие врачи. Хирург делает операсию, отрезал кишку, а потом спрашивает учителя "Правилно". А он нет ти отрезал аппендикс. Спрашиват надо било".

Renata
27-05-2007, 16:58
Екатерина Протасова?
хе хе......)))))
Скажи что скривается за етим хе хе

siili
27-05-2007, 17:00
Скажи что скривается за етим хе хе
ну и как книжка? понравилась?

Renata
27-05-2007, 17:03
ну и как книжка? понравилась?

Очень документальна я такое читаю с трудом. А что так хе хе. Не мучай

siili
27-05-2007, 17:05
Очень документальна. А что так хе хе. Не мучай

и какие основные идеи были вынесены из прочтения этой книжки?

ПС хе хе было для массовости сообщения...)))

Renata
27-05-2007, 17:07
и какие основные идеи были вынесены из прочтения этой книжки?

ПС хе хе было для массовости сообщения...)))
А ты читал или читала?

siili
27-05-2007, 17:10
А ты читал или читала?
пока не довелось, а что рекомендуешь?

Renata
27-05-2007, 17:15

Ну если у тебя есть дети , то может интересно ознакомиться какое будущее в развитии русского языка у твоих потомков , в том случае если они продолжат жить в Финляндии.

ПС. а ты модератор? Поддерживаешь жизнь сайта?

Renata
27-05-2007, 17:16

Ежик. Так ты девочка или мальчик.

siili
27-05-2007, 17:18
Ну если у тебя есть дети , то может интересно ознакомиться какое будущее в развитии русского языка у твоих потомков , в том случае если они продолжат жить в Финляндии.

ПС. а ты модератор? Поддерживаешь жизнь сайта?
разве модераторы флудят как мы с вами? в теме про дружбу?
сейчас прийдёт модератор и востоновит справедливость)))

Renata
27-05-2007, 17:25
разве модераторы флудят как мы с вами? в теме про дружбу?
сейчас прийдёт модератор и востоновит справедливость)))

Это точно. А может Вы та самая автор книги?Е. Протасова.

siili
27-05-2007, 17:29
Это точно. А может Вы та самая автор книги?Е. Протасова.
Бог с Вами, конечно нет...))))

virtahepo1
27-05-2007, 21:13

Ну опять :) Зависит от человека. Например из нас с мужем (я русская, он финн) я более скрытная, с друзьями могла и могу обсудить что-то, но в действительно серьезных случаях, так всегда (и в России когда жила) любила с партнером проблемами делиться больше, чем с подругами.. У него же еcть друзья, с которыми очень важно поговорить, особенно это конечно проявлялось раньше во время холостяцкой жизни. Причем хвалит он этих друзей именно за то, что когда с ними говоришь, не надо задумываться, можно ли, нельзя ли что-то рассказывать, в отличие например от общения с коллегами (ну сами знаете, с ними-то думать приходится).
Kiti Про то, что спрашивают, не знаю, почему вам так "везет" :) Но это уже не к теме "друзья", друзья - это те кто вас знает близко и не задумывается уже русская вы или нет, просто понимают, что вы - это вы. По крайней мере мой опыт таков: чем больше человека знаешь, тем меньше думаешь о его национальности, это при первых знакомствах кажется, что надо поддержать разговор непременно расспроссами о родной стране человека. А позже.. Как в "Особенностях национальной": "Да ты что, он же финн!" - "Кто? Он?" :)

Reijo
27-05-2007, 21:34
Ну опять :) Зависит от человека. Например из нас с мужем (я русская, он финн) я более скрытная, с друзьями могла и могу обсудить что-то, но в действительно серьезных случаях, так всегда (и в России когда жила) любила с партнером проблемами делиться больше, чем с подругами.. У него же еcть друзья, с которыми очень важно поговорить, особенно это конечно проявлялось раньше во время холостяцкой жизни. Причем хвалит он этих друзей именно за то, что когда с ними говоришь, не надо задумываться, можно ли, нельзя ли что-то рассказывать, в отличие например от общения с коллегами (ну сами знаете, с ними-то думать приходится).
Kiti Про то, что спрашивают, не знаю, почему вам так "везет" :) Но это уже не к теме "друзья", друзья - это те кто вас знает близко и не задумывается уже русская вы или нет, просто понимают, что вы - это вы. По крайней мере мой опыт таков: чем больше человека знаешь, тем меньше думаешь о его национальности, это при первых знакомствах кажется, что надо поддержать разговор непременно расспроссами о родной стране человека. А позже.. Как в "Особенностях национальной": "Да ты что, он же финн!" - "Кто? Он?" :)
Ха-ха,у нас я более медлительный.Моя похьянмааан тюттё по привычкам дико напоминает русскую.В вопросах общения я всегда вспоминаю мультик про крошку енота(а ты просто улыбнись ему!)Надо помнить ,что финны к нашему брату относятся тоже как к инопланетянам.Для начала общения они ,безусловно вспоминают всё,что о России знают \слышали и по встрече всё это вываливают.Это вовсе не враждебность,а лишь способ найти общую тему беседы.Но потом это проходит.В особенности тогда,когда никто не собирается с ними спорить.

Kotikoshka
28-05-2007, 21:53
[QUOTE=Kotikoshka]если человек не любит Россию, то он не сможет стать мне близким человеком, потому что Россия, как ни крути - это большая часть меня. Если мы с мужем родным чуть из-за Бронзового солдата не развелись, то о какой дружбе может идти речь:)))

А ми уже на етои почве заявление на развод подали. Принимаю поздравления.

это..... того... поздравляю (офигевши)

Valkat
29-05-2007, 03:12
Есть пару приятелей, которые кста исправляют порой мой неспелый финский )) Так что вот.. но дружить с финнами нафиг нафиг.. самое еще фиговое, иметь две полосы приятелей и друзей - финскую и русскую.. так как не совместить нифига. Поэтому приходится выбирать и выбор падает в пользу русских )

v1ttore
29-05-2007, 09:02
Это ладно. Мне часто русских между собой не совместить.

Daladno
30-05-2007, 18:42

А с русскими не так же?

Reijo
30-05-2007, 21:16
А с русскими не так же?
От человека всё зависит,а не от национальности.

mango
30-05-2007, 22:57
А с русскими не так же?
да погорячилась я тогда просто, во время написания того поста...
Конечно же все в принципе одинаковы, только у каких-то народов эти черты более выражены и объясняются определенными культурными традициями/обычаями, и все.

Со всеми так, но с русскими мне пока проще :)))

likka
31-05-2007, 01:59
От человека всё зависит,а не от национальности.

Olen samaa mieltä! :D

Вектор Северный
31-05-2007, 02:17
Olen samaa mieltä! :D
"minänoma" говори если хошь выпендрицца...так,совет бесплатный :gi:

Reijo
31-05-2007, 02:19
Nimenoman,эксперт по финскому...

Вектор Северный
31-05-2007, 02:21
Nimenoman,эксперт по финскому...
И че....?Это едиентично?

likka
31-05-2007, 13:56

А у Вас, как я поняла, с друзьями напряженка... :cry:

Так, может, чем помочь, а? Вы только скажите, я дружбу с Вами быстро организую (правда, если моя национальность для вас не помеха). :gi:

Olja
31-05-2007, 19:42
У меня много друзей финнов,все они такие разные,некоторые очень веселые,к другим изначально сложно было найти подход,но сейчас всё вроде нормализовалось!
А насчёт отличий и предубеждений....да это действительно присутствует...

Valkat
01-06-2007, 02:56
Reijo Лажанул.. NimenomaAn там две а )))

Nukke
29-06-2007, 20:11
Меня вот тож очень интересует вопрос КАК познакомиться с финнами?
Я имею ввиду просто для общения.
Они как то не особо общаются с незнакомыми, как они вообще друзей умудряются завести?
Вот что такого написать финну/финке, что они начали на меня реагировать, не как на комара, а как на человека?

Reijo
30-06-2007, 08:55
Меня вот тож очень интересует вопрос КАК познакомиться с финнами?
Я имею ввиду просто для общения.
Они как то не особо общаются с незнакомыми, как они вообще друзей умудряются завести?
Вот что такого написать финну/финке, что они начали на меня реагировать, не как на комара, а как на человека?
Ещё один(одна?).Не относитесь к финнам,как к инопланетянам,они такие же ,как мы,выучите язык,наведите справки ,что финна интересует и есть ли у вас возможность заинтересовать его общением с собой.
Если нужна конкретная помощь -пишите в приват.

Tender
30-06-2007, 23:58
Мне нравиться то,что здесь звонят и спрашивают,когда я могу зайти.. Зато если тебе впендюрит(не дай Бог!) паралич и ты окажешъся в больничке, то скорее всего, не позвонят не спросят и не зайдут. Палка имеет два конца.

Reijo
02-07-2007, 13:18
Зато если тебе впендюрит(не дай Бог!) паралич и ты окажешъся в больничке, то скорее всего, не позвонят не спросят и не зайдут. Палка имеет два конца.
С вами ето когда-нибудь было???Так и не говорите тогда..У меня полно обратных примеров.

Nefertiti
02-07-2007, 13:54
Зато если тебе впендюрит(не дай Бог!) паралич и ты окажешъся в больничке, то скорее всего, не позвонят не спросят и не зайдут. Палка имеет два конца.

может вы с людьми себя так ведете? ко мне в больницу приходили, без всяких приглашений и еще помощь предлагали.

Tender
02-07-2007, 16:41
может вы с людьми себя так ведете? ко мне в больницу приходили, без всяких приглашений и еще помощь предлагали. Я с людьми по доброму. Вам наверное повезло.

Reijo
03-07-2007, 12:09
Я с людьми по доброму. Вам наверное повезло.
По небольшому количеству своих знакомых не стоит судить о всех финнах.Финны разные бывают....как впрочем и русские...