View Full Version : финны много ездят?
Вот часто обсуждаем тему денег. Типа, все зарабатывают в среднем живыми деньгами по 2-3 000 Е. Не понимаю, как при кредитах, разных затратах финны так много ездят. Посмотришь - все время оживленное движение. все машины продаются с огромными пробегами. А бензин недешевый. Для того, чтобы наездить за год 30 000 км, что не редкость, надо около 3000 литров, что стоит около 4500 Е, то есть по 400 Е в месяц. неужели, все столько траття на бензин?
или все-таки лишний раз не поедут, экономя топливо? А как Вы ездите?
мы на велосипеде ездим:)
а вообще, чужие деньги и зарплаты считать не хорошо:)
Где взять такую среднюю зарплату?
Мой муж настолько любит водить машину, что он лучше съест поменьше, но не откажет себе в удовольствии покататься на машине. :) Правда, мы точно на бензим тратим не 400 евро в месяц...
мои муж тратит в раионе 300е на бензин так как работает за 70км
правда ему по минимуму потом возрашaют с налогами...
у меня дизель, летом часто езжу в питер, заправляюсь около границы, а вообще езжу редко, по магазинам в основном
Среди финнов много дачников, туда ездят часто, а дачи бывают неблизко.
Многие кто живёт в сельской местности, ездят в город на работу и назад, тоже набегает прилично.
В командировки ездят, к родственникам в другие города.
Где взять такую среднюю зарплату?
Мой муж настолько любит водить машину, что он лучше съест поменьше, но не откажет себе в удовольствии покататься на машине. :) Правда, мы точно на бензим тратим не 400 евро в месяц...
Вон, получается, что и 300 Е - часто всплывает. У меня в Питере на бензин меньше 250 Е не уходит, а ведь бенз в 2 раза дешевле.
О, кстати, муж раньше и на работе использовал нашу машину, за это ему существенно доплачивали.
Вон, получается, что и 300 Е - часто всплывает. У меня в Питере на бензин меньше 250 Е не уходит, а ведь бенз в 2 раза дешевле.
все-таки что интересует, сколько ездят или откуда у финнов бабки растут?
думаю, второе :)
Я на работу езжу туда-обратно 50км каждый день, уходит на бензин около 150е!
И где Вы про зарплаты в 2000-3000 чистыми наслышались, фантастика?
mikkakaulio
24-05-2007, 14:34
И где Вы про зарплаты в 2000-3000 чистыми наслышались, фантастика?
Ты бы мог и не прибедняться ;)
у меня тоже такой же вопрос, откуда про 2-3 тысячи " чистыми"????
я много езжу- работа такая, на бензин много уходит, км. тоже набегают. Мой муж только дом-школа-работа-школа-дом за месяц примерно 400 евро на бензин и км. тоже наматывает...
О, кстати, муж раньше и на работе использовал нашу машину, за это ему существенно доплачивали.
а моему не выплачивают...(((
только если в командировку на ней в какую нибудь Ювяскула поедет))))
Вообше если по работе на собственной машине то компания должна платить за каждый километр + коммандировочные.
Вообше если по работе на собственной машине то компания должна платить за каждый километр + коммандировочные.
командировочные и за км платят конечно...
НО как и за сколько км он доберается на работу никого не волнует...
а моему не выплачивают...(((
только если в командировку на ней в какую нибудь Ювяскула поедет))))
А вот в той самой Ювяскюля работникам платят за использование своей машины на работе. Имеется в виду, конечно, не дорога до работы, а именно использование машины для работы: выдаётся специальный блокнотик, куда пишется куда ездили и сколько километров проехали, потом рассчитывается сумма. Получается выгодно.
НО как и за сколько км он доберается на работу никого не волнует...
Так и я не об этом речь вела.
Но ето волнует налоговую, указывайте скольно до работы и обратно км наматывает будут возврашать.
А хрен его знает...
Откуда бабки беруться в России я понимаю. В Фи - не очень. Но это не важно. Скорее пытаюсь понять, как люди живут в условиях определенной сжатости по деньгам и при этом им на все хватает. В том числе на поездки.
Просто посчитал, что если кто зарабатывает 2000 чистыми, за квартиру 700, на еду 500, на бенз 300, не понимаю, что остается на пиво, поездки в отпуск, как выплачивать кредиты и все остальное. Короче, пытаюсь понять, постичь жизнь в Фи. Уж больно привлекатлеьная картинка.
Не хотел ни в чей карман лезть, уж простите, если создалось такое впечатление.
Просто в России работаешь-работаешь, и все мало. Я когда в Фи приезжаю, каждый раз не могу понять куда деньги делись. А иногда наоборот - приехал, вроде и книжку купил и поел и что-то еще, а поторатил 25 Е. не понимаю.
west_side
24-05-2007, 15:04
В Питере расстояния бОльшие и пробок много.В Фи с етим полегче.Много трасс, на трассе,как известно,раcход меньше (если 150-180 не ехать.) :)
Средная ЗП 2-3 килоЕвро?Чистыми?Не похоже на правду."Грязными" может быть. Сам трачу на бенз около 100е в месяц.Наежаю около 150км в неделю.
у меня тоже такой же вопрос, откуда про 2-3 тысячи " чистыми"????
...
Мне так из форума показалось.
west_side
24-05-2007, 15:08
На еду 500-думаю много,если один живешь.Бенз надо наверно тоже брать около 200 в месяц.
Надо помнить,что если семья,то работают обычно оба супруга,поетому денег в 2 раза больше.
"Из форума показалось" хм...не думаю,что средная зарплата форумчанина будет 2000 (хотя 2000 еше может быть) 2500-3000е после налообложения. :)
Но ето волнует налоговую, указывайте скольно до работы и обратно км наматывает будут возврашать.
Да, вроде, возращают. Но то ж ведь раз в год. Хотя как раз получается подарок к рождеству. :)
mikkakaulio
24-05-2007, 15:10
Ну,не все же в области IT работают ;)
Средняя скорее всего 2000-2500 брутто :)
В Питере расстояния бОльшие и пробок много.В Фи с етим полегче.Много трасс, на трассе,как известно,раcход меньше (если 150-180 не ехать.) :)
Средная ЗП 2-3 килоЕвро?Чистыми?Не похоже на правду."Грязными" может быть. Сам трачу на бенз около 100е в месяц.Наежаю около 150км в неделю.
Спасибо, интересно. То есть около 7800 км в год... Совсем ненмого. Получается, что я бы тратил в Фи около 400 Е на бензин. У меня по Питеру около 32000 км в год.
Ну,не все же в области IT работают ;)
Средняя скорее всего 2000-2500 брутто :)
То есть на руки около 1400-1800?
west_side
24-05-2007, 15:17
Спасибо, интересно. То есть около 7800 км в год... Совсем ненмого. Получается, что я бы тратил в Фи около 400 Е на бензин. У меня по Питеру около 32000 км в год.
Пожалуйста ;)
У меня друг в Питере тоже "наежает" не слабо за год.
Мой пробег в год,ниже среднего,возможно из за того,что все находится рядом (работа-магазины).
А так у всех моих друзей около 20ткм в год.
ha4u tratit' 400euro na benzik v mecjac.. no eto togda toka do shkoli i obratno..:(
kisumisu
24-05-2007, 16:08
А хрен его знает...
Откуда бабки беруться в России я понимаю. В Фи - не очень. Но это не важно. Скорее пытаюсь понять, как люди живут в условиях определенной сжатости по деньгам и при этом им на все хватает. В том числе на поездки.
Просто посчитал, что если кто зарабатывает 2000 чистыми, за квартиру 700, на еду 500, на бенз 300, не понимаю, что остается на пиво, поездки в отпуск, как выплачивать кредиты и все остальное. Короче, пытаюсь понять, постичь жизнь в Фи. Уж больно привлекатлеьная картинка.
Не хотел ни в чей карман лезть, уж простите, если создалось такое впечатление.
Просто в России работаешь-работаешь, и все мало. Я когда в Фи приезжаю, каждый раз не могу понять куда деньги делись. А иногда наоборот - приехал, вроде и книжку купил и поел и что-то еще, а поторатил 25 Е. не понимаю.
многие живу в СВОЕЙ квартире- и тогда расходы на жиолье- ну пусть хоть 200 или 300 евро
на бензин не у всех так много уходит. я личнол пытаюсь 1 раз в месяц заправляться- но и езжу мало
также народ получает отпускные и многие действительно живут в разных кредитах и не парятся- кредитной картой заплатил- потом счет через месяц приходит.= - так и живут
" Скорее пытаюсь понять, как люди живут в условиях определенной сжатости по деньгам и при этом им на все хватает. В том числе на поездки."
Лично мне до сих пор ни на что не хватает :-( Несмотря на относительно хорошую по по местным меркам зарплату. И работаем вдвоем с мужем.
Машину купить - пришлось,жизнь заставила, экономится время, тем более в кредит, плачу по 200 евро в мес. Хотя первое время до подтверждения диплома ездила на работу на велике, 4 км. В том числе зимой. Машины не было и у мужа. Потом ему купили старенькую, а потом я уже себе лично как награду за терпение, труд и тп.
На модную хорошую одежду, например, мне не хватает. С другой стороны, она здесь и не нужна, ходить все равно в ней некуда, но просто вот хочется чувствовать себя женственной... а я целыми днями в штанах и майке из Каппахла. Главное, и самое обидное, на приличное жильё не хватает, потому что новые квартиры даже в деревне стоят по 1,5 - 2 т евро за кв.м, дома так же. Поэтому пришлось купить "purkkukuntoinen" ? ( как это по-русски :-)ну почти под снос, и в свободное время harrastaa remonttia, - сделать ремонт своим хобби :-(
"Сделать ремонт своим хобби" я вот тоже хотела, когда дом купили, да вот только... денег как раз для этого и не хватает. На примере, решили изгородь вокруг дома сделать, не шикарную, простую. Из самых дешевеньких приглядели прилично выглядящяю - если по полной программе двор обнести - 2000 евро! И чего не коснись - все меньше этой суммы не получается... У нас правда папа один пока работает и детишки маленькие совсем, я с ними дома сижу
Спасибо, интересно.
Про одежду - можно недорого купить в Стокмане в Хки, особенно в распродажи, мы там видели и Барберрис и Канали и Армани и Гуччи. Сильно дешевле розницы. А куда это все носить - это дело вкуса. Просто себя радовать, если средства найдутся.
Заправляться один раз в месяц - это круто. Я уже заправил в понедельник 50 литров и пора снова ехать. А прошло всего 4 дня.
Не по теме - фины пишетса с одной Н, а финн с двумя НН. Если по теме, то фирма должна оплачивать поездки по работе на своём личном транспорте, не знаю, как в этом году, а в прошлом было 0,45 евро\км, если не ошибаюсь. В налоговой декларации можно внести звои затраты на поездку до работы и там корректируют подоходный налог по какой-то хитрой схеме и возвращают бабки.
"Сделать ремонт своим хобби" я вот тоже хотела, когда дом купили, да вот только... денег как раз для этого и не хватает. На примере, решили изгородь вокруг дома сделать, не шикарную, простую. Из самых дешевеньких приглядели прилично выглядящяю - если по полной программе двор обнести - 2000 евро! И чего не коснись - все меньше этой суммы не получается... У нас правда папа один пока работает и детишки маленькие совсем, я с ними дома сижу
да уж я тут запросил у однои фирмы, ограда 44м и 2 в вйсоту 4000еуро:)
Мы в прошлом году по Лапландии ездили, здорово было :)
romazello
07-06-2007, 00:09
люблю водить, наверно по етому и работаю водителем грузовика, а на своей проезжаю около 25000-30000км в год, по моему ето нормально, любишь ездить, люби и содерщать...
Не по теме - фины пишетса с одной Н, а финн с двумя НН. Если по теме, то фирма должна оплачивать поездки по работе на своём личном транспорте, не знаю, как в этом году, а в прошлом было 0,45 евро\км, если не ошибаюсь. В налоговой декларации можно внести звои затраты на поездку до работы и там корректируют подоходный налог по какой-то хитрой схеме и возвращают бабки.
Грамотей, финны с двумя НН пишется!!!
Ты как всегда не в тему, люди просто на работу ездят, а не по работе на своей катаются, учи албанский...
Фраза дня! :gy:
Считаю. Езжу 30 тысяч в год, расход 5,8 на 100 км (летом меньше, зимой больше - но в среднем так), получается 1740 литров по 1,3 евро = 2262 евро в год, то есть меньше 200 в месяц.
Считаю. Езжу 30 тысяч в год, расход 5,8 на 100 км (летом меньше, зимой больше - но в среднем так), получается 1740 литров по 1,3 евро = 2262 евро в год, то есть меньше 200 в месяц.
Что за машина с таким расходом?
~aurinko~
07-06-2007, 11:27
вы спрашиваете не у финнов, как финны живут:)
народ!не покупаите машини-автомат дорогие в исползовании.когда вас все ето за---т и ви захотите отоити в мир инои-вашим родственникам неначто будет вас хоронит:)
ето из личного опита.а если серэзно,то 60 евро в неделю ето минимум:(
~aurinko~
07-06-2007, 11:35
вот тут поищите, и на английском должно быть
http://www.tilastokeskus.fi/tup/suoluk/index.html
Что за машина с таким расходом?
Хонда Джаз 1,4
"aurinko~ вы спрашиваете не у финнов, как финны живут "
Причем тут национальность ? Если мы живём с финнами одной семьей и в финском обществе ?
~aurinko~
07-06-2007, 14:07
"ауринко~ вы спрашиваете не у финнов, как финны живут "
Причем тут национальность ? Если мы живём с финнами одной семьей и в финском обществе ?
так жить в финском обществе (как доказывает форум) ето еще не значит знать о финнах. если одной семье ето другое дело:)
Ну про автоматы я не соглашусь. Автомат - это спокойствие, неторопливость, вальяжность и комфорт. Не надо думать, не надо в пробке выжимать сцепление, одна рука свободна. Можно есть гамбургер, обнимать жену, да много чего. А увеличение расхода оплива компенсируется сэкономленными нервами и комфортом.
Хонда Джаз 1,4
Значит очень неторопясь ездите.
Значит очень неторопясь ездите.
А у нас больше 120 ездить нельзя. На той дороге, по которой я на работу езжу - ограничение 80 и 100, а по городу так вообще 50, а то и 40.
На тот свет я всегда успею.
[russian.fi, 2002-2014]