View Full Version : Рашка, Финка... а вас не коробит?
Ничего не могу с собой поделать, хотя вроде и не хнажа. Вот как прочитаю "финка" или "рашка" - так и хочется повоспитывать...
Тема не для подробного обсуждения, - просто хочется знать, есть ли еще у кого аллерния на такие амкошонские клички.
Пружинка
24-05-2007, 18:07
рашка вызывает тошноту...
а меня коробит когда употребляют слово
*маленько*
или *нравицца*
Aikuinen
24-05-2007, 18:25
Тоже не люблю слово рашка,и никогда не употребляю.
Но иногда для быстроты пишу ФИ и РФ.
FINOCHKA
24-05-2007, 18:28
А я люблю!!!!
Не вижу ничего в этих словах УЖАСНОГО!
:lol:
mikkakaulio
24-05-2007, 18:29
Это же молодёжные слова,никуда от них не денешься.
Так же как от "хохлов,бульбашей,скобарей...."
"Рашка" и "Финка" не употребляю.
Для сокращения иногда пишу Фи.
kisumisu
24-05-2007, 18:29
слух коробит многое- но ко всему привыкаешь
слово СОВОК услышала впервые лет 10 назад - до этого никогда не слышала этого слова
FINOCHKA
24-05-2007, 18:31
Это же молодёжные слова,никуда от них не денешься.
Так же как от "хохлов,бульбашей,скобарей...."
"Рашка" и "Финка" не употребляю.
Для сокращения иногда пишу Фи.
А у меня для сокращения: "Фин" и "Рус"
фи, ру, иногда финка, но не в оскорбительном контексте.., рашка, чухонка раздражают немного..сленг сети типа "нравицца" и т д веселит. сама пользуюсь..
А я люблю!!!!
Не вижу ничего в этих словах УЖАСНОГО!
Да ужасного-то конечно тут ничего нет, у многих уже просто в привычку вошло.
Просто когда я это слышу (или вижу), то во мне какое-то недоумение/протест поднимается -
Вроде как про своего мужа сказать " А мой козел...." или о жене " А моя баба...".
Что касается всяких сокращений - фи, РФ и тд.д - то это в порядке вещей, нормально.
FINOCHKA
24-05-2007, 18:36
Да ужасного-то конечно тут ничего нет, у многих уже просто в привычку вошло.
Просто когда я это слышу (или вижу), то во мне какое-то недоумение/протест поднимается -
Ну, я просто совершенно не вижу в этих словах Ругательство.
фи, ру, иногда финка, но не в оскорбительном контексте.., рашка, чухонка раздражают немного..сленг сети типа "нравицца" и т д веселит. сама пользуюсь..
Сетевым сленгом иногда очень даже приятно выпендриться. ЖЖот ни па децки!
слово СОВОК услышала впервые лет 10 назад - до этого никогда не слышала этого слова
В слове Совок - целая эпоха и философия. Это не ругательство, а диагноз :)
Кому как, мне даже "Раша" не нравится. Англичане-гады запохабили. Есть же Финланд,Холланд, Тайланд. Русланд, на немецкий манер,--уже как-то благозвучнее.
Меня коробит от "рашка"... Нравицца- нравицца :) Еще "финчеги" нравится. Оно как будто про добрых гномов :)
mikkakaulio
24-05-2007, 18:46
А меня "молчел" бесит :sm7:
Видимо, потому что ты не молчел уже.
Рашка - отвратительно-пренебрежительно. Финка - как-то нежнее звучит, но сокращаю обычно как FIN.
Кому как, мне даже "Раша" не нравится. Англичане-гады запохабили. Есть же Финланд,Холланд, Тайланд. Русланд, на немецкий манер,--уже как-то благозвучнее.
".. а иностранцы с завистью говорят Раша! И всё-таки она Наша..." :)
ГазМяс
kanonerka
24-05-2007, 20:06
я всегда говорю ,,Фи,,...на слух ложится,как ,,страна Оз,,,...что-то нежно-сказачное...
я всегда говорю ,,Фи,,...на слух ложится,как ,,страна Оз,,,...что-то нежно-сказачное...
и слегка презрительное
Ничего не могу с собой поделать, хотя вроде и не хнажа. Вот как прочитаю "финка" или "рашка" - так и хочется повоспитывать...
Тема не для подробного обсуждения, - просто хочется знать, есть ли еще у кого аллерния на такие амкошонские клички.
И меня к себе в компанию возьмите... Только по-моему, это не "амикошонские клички" и не "благородный" сленг. Это жаргон люмпенов и "лимиты по жизни". Так что видите - у меня не аллергия, а чистый токсикоз на эти слова...
:)
чем же ты в песочнице играла?
kanonerka
24-05-2007, 20:13
и слегка презрительное
...не задумывалас...наверно зависит от интонации...Фи я люблю....
чем же ты в песочнице играла?
Дети новых русских играют в песочнице.
Один копает песок сотовым телефоном и у него ломается крышка.
Пацан:
- Ну и что, мне папа завтра новый купит.
Второй:
- Да, а до завтра будешь как лох пейджером копать...
Дети новых русских играют в песочнице.
Один копает песок сотовым телефоном и у него ломается крышка.
Пацан:
- Ну и что, мне папа завтра новый купит.
Второй:
- Да, а до завтра будешь как лох пейджером копать...
по теме; никогда не пользовалась таки выражениями,и не буду...не нра...
а ..,,рашка,, вобще первый раз здесь,на форуме,услышала..
Рашка, финка - айн цвай драй.
Кто так скажет - тем гуд бай!
Приятно видеть, что не одна я такая "чуфствительная". Все-таки, наверное, самоуважение - не пустой звук.
очень важная и животрепещущая тема для обсуждения, блин...
очень важная и животрепещущая тема для обсуждения, блин...
Узнаю кровожадного Гнома. Блин действительно "животрепещущий".
FINOCHKA
24-05-2007, 20:39
Приятно видеть, что не одна я такая "чуфствительная". Все-таки, наверное, самоуважение - не пустой звук.
Простите...??!!!
А всех, кого не корёбит слово, которое корёбит Вас - себя не уважают??
Я тоже думаю, что что-то здесь с самоуважением все-таки связано :agree:
Простите...??!!!
А всех, кого не корёбит слово, которое корёбит Вас - себя не уважают??
Да нет, конечно!
Я вообще этой темой никого ( и вас в частности) - честное слово - задеть не хочу! Просто я задумалась - почему у меня язык не поворачивается так сказать? Покапалась внутре и поняла, что это как-то ДЛЯ МЕНЯ связано с чувством собственного достоинства. Если вас это не цепляет - так и ради Бога!
и слегка презрительное
а я не вижу в "Фи" ничего презрительного, если это слово употреблять, конечно, в качестве сокращения от слова "Финляндия" * а не в качестве междометия :). Для быстроты написания, очень удобно и всем здесь понятно.
Я тоже в Фи ничего такого не вижу. Вот дружественный сайт самоназвался прикольно :
ВСЕ - ФИ !
Это да! Вот где дедушка Фрейд потирает руки.
Вот "совок" считаю оскорбительным, а "Рашка", "раша". Может ребят.. того, уж слишком, этож не рюсся, не несёт вроде как пока ещё негативного заряда. :) Евреи больше всего любят посмеятся над собой и ничего пол мира на них работает. :) Релакс, надо быть проще. ИМХО.
"Наша Раша" (тнт)
П.С. слово славянин и slave одинакого происхождения, это не коробит?
http://www.borsin1.narod.ru/
Сайт некоммерческий.
сам не употребляю ни то ни другое слово, просто не нравится как звучит и все, никакой политики
Я вот "совок" тоже считаю оскорбительным...Пипец придумали тоже...
А Финка,Рашка нравиццца и другие словечки очень даже ничего=))НАША РАША!
Может,конечно,в возрасте разниццца...
Если мне будет под 40 лет я тоже по другому запою,кто его знает=)
А еще мне очень нравицццца слово попка и сиси...:)
Согласен с вами.Терпеть не могу такой слэнг.Также не люблю все эти финские:"мутси,фаия".Упрошение-примитивизация-деградация.
А еще мне очень нравицццца слово попка и сиси...:)
Щас извращенкой прослывёшь! :)
Pupuinen
24-05-2007, 21:18
По-моему неуважение ни к России, ни к Финляндии. Я так никогда не выражаюс, например. Просто даже язык не повернется....
Согласен с вами.Терпеть не могу такой слэнг.Также не люблю все эти финские:"мутси,фаия".Упрошение-примитивизация-деградация.
Так Вам тогда в ФИНЛЯНДИИ не жизнь а смертная каторга - здесь же дети чаще на улице Витту говорят чем Яйти. :val:
Так Вам тогда в ФИНЛЯНДИИ не жизнь а смертная каторга - здесь же дети чаще на улице Витту говорят чем Яйти. :val:
И не говорите.Мучаюсь.
Вот "совок" считаю оскорбительным, а "Рашка", "раша". Может ребят.. того, уж слишком, этож не рюсся, не несёт вроде как пока ещё негативного заряда. :) Евреи больше всего любят посмеятся над собой и ничего пол мира на них работает. :) Релакс, надо быть проще. ИМХО.
"Наша Раша" (тнт)
П.С. слово славянин и slave одинакого происхождения, это не коробит?
http://www.borsin1.narod.ru/
Сайт некоммерческий.
Коробит, еще как! А что поделаешь?? Происхождения неодинакового, нечего и на сайт ваш некоммерческий ходить - шиз какой-нибудь писал.
Русские тоже над собой посмеяться любят, даже поржать гомерически, хоть и полмира на них не работает.
А вот расслабиться - хороший совет! Еще раз всем предлагаю (как автор) не принимать все близко к сердцу!
Коробит, еще как! А что поделаешь?? Происхождения неодинакового, нечего и на сайт ваш некоммерческий ходить - шиз какой-нибудь писал.
Читать, конечно, никто не заставляет :) если мозг уже работет на пределе, лучше опять же релакснуть :) - многих людей не только шизами называли, даже не читая, но и распинали и сжигали. Так что Ваше мнение очень типично! особенно в 21 веке - работа, дом, магазин, туалет, работа. ;)
Читать, конечно, никто не заставляет :) если мозг уже работет на пределе, лучше опять же релакснуть :) - многих людей не только шизами называли, даже не читая, но и распинали и сжигали. Так что Ваше мнение очень типично! особенно в 21 веке - работа, дом, магазин, туалет, работа. ;)
Зашла на сайт, посмотрела... у вас сомнения в диагнозе? Мнение мое не типично, а профессионально, так что дискутировать не буду. Пойду лучше в туалет ( в магазине уже была)
Финка использую и не вижу в этом ничего оскорбительного. Suomen neito как никак...
РАшка не переншу.
Зашла на сайт, посмотрела... у вас сомнения в диагнозе? Мнение мое не типично, а профессионально, так что дискутировать не буду. Пойду лучше в туалет ( в магазине уже была)
Судя по тому что ознакомление с материалами оппонента заняло 11 минут плюс-минус, загрузка, и отправление естественных надобностей. В авторитетности вашего заключения не появляется никаких сомнений.
А в Чём Вы профессионал? ;)
Рекламная пауза по ТВ не зря 11 минут, иначе человек, может начать думать! ;)
Судя по тому что ознакомление с материалами оппонента заняло 11 минут плюс-минус, загрузка, и отправление естественных надобностей. В авторитетности вашего заключения не появляется никаких сомнений.
А в Чём Вы профессионал? ;)
Рекламная пауза по ТВ не зря 11 минут, иначе человек, может начать думать! ;)
Честно, об этимологии слова славянин я знаю все, профиссионал именно в этой области.
зашла на указанный сайт из уважения к вам.
Отчет принят?
А что - рекламная пауза 11 минут????
это Вы о чём?
просто бЯда у тебя нынче с языками
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1084160&postcount=49
Честно, об этимологии слова славянин я знаю все, профиссионал именно в этой области.
зашла на указанный сайт из уважения к вам.
Отчет принят?
А что - рекламная пауза 11 минут????
Мне кажется ни филолог, ни человек занимающейся этимологией слов, не сделал бы таких простых ошибок в простых словах. Первое.
Второе, мне кажется Вы можете заходить на любые сайты, это Ваше личное дело. Но оценку давать надо всё-таки хотя бы ознакомившись с материалами. Если вдруг вы учились в высших учебных учереждениях, обязанность преподавателей была научить этому.
Я читал одну работу целый вечер, как развлекательную, и это было не просто!!! (А их там сотни).
Если Вам НЕ интересно, или Вам что-то непонятно, или просто чуждо, стоило просто пройти мимо. "Специалистов" во всех науках в интернете хватает. ;) Но их знания заканчиваются через 11 минут. :)
нет, ну все-таки почему все время доходит до ругани??? Взрослые же люди все!
нет, ну все-таки почему все время доходит до ругани??? Взрослые же люди все!
Согласен, нет необходимости называть незнакомых людей "шизанутыми" просто мимоходом.
Но как сказал Шопенгауер, а Черчиль повторил, чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собачки.
Мне кажется ни филолог, ни человек занимающейся этимологией слов, не сделал бы таких простых ошибок в простых словах. Первое.
Второе, мне кажется Вы можете заходить на любые сайты, это Ваше личное дело. Но оценку давать надо всё-таки хотя бы ознакомившись с материалами. Если вдруг вы учились в высших учебных учереждениях, обязанность преподавателей была научить этому.
Я читал одну работу целый вечер, как развлекательную, и это было не просто!!! (А их там сотни).
Если Вам НЕ интересно, или Вам что-то непонятно, или просто чуждо, стоило просто пройти мимо. "Специалистов" во всех науках в интернете хватает. ;) Но их знания заканчиваются через 11 минут. :)
Ошибка и опечатка - разные вещи. Но позвольте мне все-таки знать этимологию слова славянин (спорную, впрочем). На сем закрываю дискуссию со своей стороны.
С уважением, Симара.
Согласен, нет необходимости называть незнакомых людей "шизанутыми" просто мимоходом.
Но как сказал Шопенгауер, а Черчиль повторил, чем больше узнаёшь людей, тем больше нравятся собачки.
ввязываться не буду, просто скажу, что лично меня тоже очень сильно бесит когда по моей профессии пишут какую-то полную фигню (профессионал, коим я НЕ являюсь, очень легко ее распознает. НЕпрофессионал, собственно, тоже), меня это очень сильно бесит. Потому что народ верит слепо и ещ едоказывает... а ты точно знаешь, что это не так...
Ошибка и опечатка - разные вещи. Но позвольте мне все-таки знать этимологию слова славянин (спорную, впрочем). На сем закрываю дискуссию со своей стороны.
С уважением, Симара.
Самый простой способ доказать Вашу компетентность было бы представить ваши познания, и опровергнуть тезис.
Другое - дискуссии не было, просто кто-то решил произвести впечатление и оскорбив незнакомого человека. Так что "закрыть" "дискуссию" (которой не было) абсолютно Ваше право. Даже без указание на это. На НЕТ и суда НЕТ.
это Вы о чём?
Замечено, что человек начинает коверкать слова (или специально вворачивать в родную речь иностранные словечки) с целью "зарисоваться", т.е. выделиться на фоне других. Обычно так происходит, когда человек ничем другим выделиться не может.
FINOCHKA, ничего личного, просто общая ситуация. Проблеме на самом деле не одна сотня лет, достаточно вспомнить как раньше (напр. 19 век) русские любили "зарисовываться" французскими фразами.
FINOCHKA
24-05-2007, 23:37
Замечено, что человек начинает коверкать слова (или специально вворачивать в родную речь иностранные словечки) с целью "зарисоваться", т.е. выделиться на фоне других. Обычно так происходит, когда человек ничем другим выделиться не может.
FINOCHKA, ничего личного, просто общая ситуация. Проблеме на самом деле не одна сотня лет, достаточно вспомнить как раньше (напр. 19 век) русские любили "зарисовываться" французскими фразами.
Ааааааа :)
Понятненько-с :lol:
Не, я просто всегда говорю, что "поеду в Рашку"
И даже не задумывалась о том, что "это слово ругАтельное, прошу к стране его не применять" :lol:
И ещё, когда еду и вижу машину с русскими номерами, радостно кричу "Ооо!!! Рашен!"
:lol: :lol:
Ой, а может у меня АнХлийский акцент???!!!!! :lol: :lol:
ввязываться не буду, просто скажу, что лично меня тоже очень сильно бесит когда по моей профессии пишут какую-то полную фигню (профессионал, коим я НЕ являюсь, очень легко ее распознает. НЕпрофессионал, собственно, тоже), меня это очень сильно бесит. Потому что народ верит слепо и ещ едоказывает... а ты точно знаешь, что это не так...
Наверное повторяюсь, но эмоции (особенно по отношению к людям, которые высказывают просто другую точку зрения) наверное, всё-таки относятся к необразованности.
Или Вы гарантируете свою 110% непогрешимость?! ;)
Непрофессионалами считали Галилея, Коперника, Иисуса и ещё целую плеяду людей, которые высказывали "глупые" теории.
Большинством (логическим) быть легко - есть ли от этого толк???
Благодаря "нешизанутому" большинству мы до сих пор ходили бы по плоской земле.
Самый простой способ доказать Вашу компетентность было бы представить ваши познания, и опровергнуть тезис.
Другое - дискуссии не было, просто кто-то решил произвести впечатление и оскорбив незнакомого человека. Так что "закрыть" "дискуссию" (которой не было) абсолютно Ваше право. Даже без указание на это. На НЕТ и суда НЕТ.
КАЮСЬ!!!! Я НЕ ЗНАЮ МЕДИЦИНСКОГО ДИАГНОЗА БОРИСА СИНЮКОВА! ОН НЕ ШИЗ! ПРОСТИТЕ, ЛЮДИ!
Компетентность свою доказывать и "представлять свои познания" не буду , ибо сие глупо есть и не по теме.
"Произвести впечатление..." Хм... "Давненько я не брал в руки шахмат..."
Да бростье, все же Вас знают - известный интелликтуал на Суоми.ру автор многочисленных научных изысканий опытного и компетентного исследователя по многим интересным проблемам. Кто не знаете единственого и нешизанутого научного труженника на просторах РУНЕТА??!! :)
Да бростье, все же Вас знают - известный интелликтуал на Суоми.ру автор многочисленных научных изысканий опытного и компетентного исследователя по многим интересным проблемам. Кто не знаете единственого и нешизанутого научного труженника на просторах РУНЕТА??!! :)
Ну вот и признание пришло! Если кто-то еще этого не знал, то теперь знают.
Сколько я должна за рекламу?
Не--е, правда, я прекращаю.
Спокойной ночи.
Компетентность свою доказывать и "представлять свои познания" не буду , ибо сие глупо есть и не по теме.
Компетентность не самое главное в жизни, а тем более самозаявленная.. Я с удовольствием бы ознакомился с Вашими ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ трудами, но к сожалению не имею чести знать где с ними ознакомится. Так что может быть Вы и искренни в своих извинениях.
:) Желаю Вам всего хорошего!
Pokryshkin
25-05-2007, 00:25
---
П.С. слово славянин и славе одинакого происхождения, это не коробит?
а прикинь каково неграм?
И ниче, живут. Даже в боксе круто рубились, пока наших из рабства не освободили. :)
а прикинь каково неграм?
И ниче, живут. Даже в боксе круто рубились, пока наших из рабства не освободили. :)
Часто общаюсь с неграми (из Африки) ни кто возмущается называнию негром! ;) Кроме потомков американских рабов. Что судановские негры, что нигерийские, абсолютно нормально.
Так и славяне вроде не обижаются, что в англоязычных странах слав ил слэв ("A" и "Э" читается практически как одно слово в древнесаксонском и в английском. Случайно? Может быть! Не спорю, но подумать стоит.
А мне Рашка тоже слух режет немного, а Финка - нет.
Рашка не говорила и не буду. Финка тоже. Пренебрежительно и как то по хамски. Сразу почему то всплывает "Манька! Выходь. Семачки поклюем!"
А мне Финка не кажется хамским, совершенно. Просто звучит немного ярче, чем Финляндия. Просто немного неофициально звучит. Никакого негативного оотенка.
Рашка не говорила и не буду. Финка тоже. Пренебрежительно и как то по хамски. Сразу почему то всплывает "Манька! Выходь. Семачки поклюем!"
Так может все деревнЯ в рАссея выжгем или пА русски гАварить научим?! Слабо МАСКВА!
Сам филолог и дилентизм или просто вредительство в таких вопросах убивает!!
Всюду в европе и ОСОБЕННО в Финляндии местные диалекты сейчас являются главным обектом изучения. Рашка DELAA ENNEN KUIN PELAA!
Ребятки вы ещё в прошлом веке!
Ознакомтесь с современными направлениями в лингвистике! Плииз, иначе щас уйду к СанСанычу, он интересней.
Pokryshkin
25-05-2007, 01:09
...
Так и славяне вроде не обижаются, что в англоязычных странах слав ил слэв ("А" и "Э" читается практически как одно слово в древнесаксонском и в английском. Случайно? Может быть! Не спорю, но подумать стоит.
А тебе не пох? :)
Вот Татары из Тартара вообще вышли и не заморачиваются.
Так может все деревнЯ в рАссея выжгем или пА русски гАварить научим?! Слабо МАСКВА!
Сам филолог и дилентизм или просто вредительство в таких вопросах убивает!!
Всюду в европе и ОСОБЕННО в Финляндии местные диалекты сейчас являются главным обектом изучения. Рашка DELAA ENNEN KUIN PELAA!
Ребятки вы ещё в прошлом веке!
Ознакомтесь с современными направлениями в лингвистике! Плииз, иначе щас уйду к СанСанычу, он интересней.
Ну во первых Россия не Европа.
А по поводу диалектов....теперь буду знать, что Рашка это просто диалект...Ха ха ха. Изъездила всю Россию матушку а такого диалекта не слышала. А вы спросите каждого русского, который приезжает в Финляндию "Вы" вернее "ты из Рашки?" (так более по европейски) что он Вам ответит?
А тебе не пох? :)
Вот Татары из Тартара вообще вышли и не заморачиваются.
Как лингвисту не очень :)
Язык это ОЧЕНЬ богатый источник изучения.
З.С. например текст Song.1. не очень нравится, но сравнивая английскую версию с руской - понимаешь разницу восприятия, и это интересно! (Про Serbro) :)
Ну во первых Россия не Европа.
А по поводу диалектов....теперь буду знать, что Рашка это просто диалект...Ха ха ха. Изъездила всю Россию матушку а такого диалекта не слышала. А вы спросите каждого русского, который приезжает в Финляндию "Вы" вернее "ты из Рашки?" (так более по европейски) что он Вам ответит?
Ну может так и есть, но если Вы смотрели ТНТ - Наша Раша, и Вам было стыдно?? Наверное это смотрят и Москве, и в Питере, и Рязани. Но это почему то не запретили!!!! Может Вы не из Раши ;) или уберите букву К! Не знаю НИ одного русского кто бы обиделся на слово РАША. Или же немцам надо начинать обижаться на ГЕРМАНИЯ, хотя они Дойчланд, а не Джермани, или же англичанам, на слово Инглиш в России.
Диалектическое выражение "Рашка" только в среде финно(или других)-русских за границей, для ярославской области это не значит ни чего - или Вы не согласны! Могут не понять, но обидиться точно не обидятся!
Начал читать - очень тяжело!!! Я же просил без религиозных мусульманских или иудейских напутствий! Чисто иудейский сайт - переведите на русский и будем обсуждать! Это я не понимаю, поскольку не иудей! Ваши национальные обряды оставьте для семьи, а мне пожалуйста только научную терминологию!!!! Плиииииииз!!!
ВАШ "научный текст"
"Брит-Мила пидманула, пидвела!
Дом у верующего еврея - полная чаша. Едва открылась дверь, из квартиры с жужжанием вынеслись четыре пацаненка и набросились на Ицхака Лившица с поцелуями. Мамаша Лия не препятствовала детским излияниям: "Видите, как они любят своего моэля!". Скорее мальчики радуются, что на совершение обряда уже в пятый раз собралась вся их многочисленная родня. Даже дедушка Изя приехал из Тель-Авива. "Раз Бог дал столько детей, все они должны стать настоящими евреями", - улыбается довольная Лия. Отдельно приветствует моэля мужчина с огромной бородой в расшитом красочном хитоне... "
Mike BFD
25-05-2007, 02:12
Ничего себе дискуссия нарисовалась! Ишь ты! Вот ведь! )))
А рашку - на дух не переношу )))
Ничего себе дискуссия нарисовалась! Ишь ты! Вот ведь! )))
А рашку - на дух не переношу )))
Ну вот ведь как просто!! ;) А то ведь ещё пытаются лингвистику увязать некоторые! Уважаю! Просто и понятно! Поучться бы многим! :) Сам такой!
а меня коробит когда употребляют слово
*маленько*
или *нравицца*
НравиЦЦа - это святое! :) Как и весь олбанский язык. :)
А вот Финка и Рашка - мне самой не нравиЦЦа! :gy: Только кто ж меня спросит. Сама так не говорю.
~aurinko~
25-05-2007, 12:09
я только на форуме ети слова "услышала". мне не нравятся.
Коробит от этих слов "мальца".
Но пусть они здесь будут. Они, как незастегнутые штаны, с головой выдают шпану, дорвавшуюся до интернена.
Коробит и ещё как! Вы ещё "Чухонку" не упоминали.
Аналогично! Вкупе с МЧ и мэном.
после прочтения этой темы стало раздражать слово simara ;)
Если вы вкладываете в слова "рашка" и "финка" негативные эмоции - это только ваши проблемы!
Я обоими этими словами пользуюсь.
Что бы не возникало вопросов что я в них вкладываю объясню:
Россия (длинное слово) -> раша (короткое, произносить легче) -> рашка (уменьшительно ласкательное) Если "россия" более официальное слово, вся страна; то рашка означает бывший дом, родину, то место где я жил; с позитивным оттенком.
Финка. Примерно тоже самое.
Ой, ну раз пошла такая пьянка: я просто ненавижу частенько употребляемое словечко "симпотный" (aka симпатичный). Ужас просто, меня реально перекашивает всю, когда такое слышу.
Ой, ну раз пошла такая пьянка: я просто ненавижу частенько употребляемое словечко "симпотный" (aka симпатичный). Ужас просто, меня реально перекашивает всю, когда такое слышу.
Ну вставлю и я свои копейки :)
Передёргивает когда говорят "звОнит" брррр
Сама эти слова не употребляю.
Когда слышу их, бурной негативной реакции у меня нет, но где-то на подсознательном уровне сразу пропадает интерес и желание дальше общаться с тем, от кого это слышу. Не знаю , чем это объяснить.
И ещё не понимаю, почему форумчанин, называющий себя филологом и лингвистом, так агрессивно навязывает свою точку зрения по этому вопросу!
Если вы вкладываете в слова "рашка" и "финка" негативные эмоции - это только ваши проблемы!.
А автор, между, прочим, с этого и начала - у нее ли одной этот плебейский сленг вызывает нервный смех... Выяснилось, что не у нее одной. ну а то, что вы "не из их числа" - это ваши проблемы...
Что бы не возникало вопросов что я в них вкладываю объясню:
Россия (длинное слово) -> раша (короткое, произносить легче) -> рашка (уменьшительно ласкательное) Если "россия" более официальное слово, вся страна; то рашка означает бывший дом, родину, то место где я жил; с позитивным оттенком.
Финка. Примерно тоже самое. 1. По каким это "правилам" идет сокрашение Россия-Раша? Еще понятно было бы, если бы вы в Британии жили... или живя в Финляндии, Россия как "Веня" сократили.. А так - логики - ноль.
2. "Рашка" - так и вижу "ряшка", сразу образ говорящего вырисовывается... Такой позитивный-позитивный... красного цвета... с пивным силуэтом...
Так что предлагаю иногда думать над тем, в какие слова что вы вкладываете. Для кого-то и "бл...ь" - всего лишь междометие...
А как вам "сфоткать" и "ЖэДэ-вокзал"?
а меня передергивает когда по-русски говорят с южно-русским типо ростовским акцентом
Сфоткать и фотки - это вполне приемлемо для меня, потому как исходные слова слишком уж длинные. :) Да и вряд ли такое сокращение задевает чьи-то чувства.
Оль,это еще ничего=)) Мне кажется,что хуже словечек типа "ихние" или "еёные" ничего не бывает=):gy:
anttisepp
25-05-2007, 13:43
Не люблю, не использую.
dj tune up
25-05-2007, 13:44
А меня уже ничто не коробит, потому как в моей коробке довольно пусто. Она залегла в многолетнюю спячку и не желает ни на что реагировать.
Да и вряд ли такое сокращение задевает чьи-то чувства. У меня -это задевает исключительно чувство юмора: "Сфоткай меня на ЖэДэ-вокзале и купи г/h/азводЫ ..."
У меня -это задевает исключительно чувство юмора: "Сфоткай меня на ЖэДэ-вокзале и купи г/h/азводЫ ..."
Хмм... последнее слово мой мозг не осилил. :)
Хмм... последнее слово мой мозг не осилил. :)
Может это типа "ГазВодЫ" водичка с газами?)):gy:
Может это типа "ГазВодЫ" водичка с газами?)):gy:
Да, наверное, только какой-то шифр странный. :)
Да, наверное, только какой-то шифр странный. :)
Ну, как художник художнику: это сокращение от "газированая вода", произнесенное с южно-русским "г" (ну тут транскрибированием чтобы не заморачиваться...) :)
Ну, как художник художнику: это сокращение от "газированая вода", произнесенное с южно-русским "г" (ну тут транскрибированием чтобы не заморачиваться...) :)
Ах, вот оно что. Я ж всего лишь полухудожник, так что с такими секретными кодами не знакома. :)
Ирина Влади
25-05-2007, 14:44
Как открыла горячую тридцатку, так сразу и закоробило... Ндя, спасибо автору. Очевидно такая реакция и планировалась. Типа, наслаждайтесь.
Лучше б название было к примеру, Амикошонские штучки или Ханжа не я - я не ханжа, но... :)
Как открыла горячую тридцатку, так сразу и закоробило... Ндя, спасибо автору. Очевидно такая реакция и планировалась. Типа, наслаждайтесь.
Лучше б название было к примеру, Амикошонские штучки или Ханжа не я - я не ханжа, но... :)
Откуда такая злость изысканная? Я так поняла, вам ханжеская тема не нравится?
В том же списке у меня гавАнь и хотэль
Ирина Влади
25-05-2007, 17:18
Откуда такая злость изысканная? Я так поняла, вам ханжеская тема не нравится?
Нет, что Вы, что Вы, я вовсе не злюсь. Просто не вижу логики: если что-то раздражает или не нравится - зачем ставить перед собой, чтоб мозолило глаза?
*Конечно же я исключу эту тему из своей подписки, я Вас поняла :)
Нет, что Вы, что Вы, я вовсе не злюсь. Просто не вижу логики: если что-то раздражает или не нравится - зачем ставить перед собой, чтоб мозолило глаза?
*Конечно же я исключу эту тему из своей подписки, я Вас поняла :)
Я совершенно вас сначала не поняла, а теперь вот поняла :).
Да... вот так скрытые мазохистские комплексы и проявляются :)
Вы мне открыли глаза на мое id , можно сказать. Так что даже вам спасибо.
А из подписки я бы все исключила - зачем почтовый ящик засорять?
В том же списке у меня гавАнь и хотэль
причем оченъ хотэль, но нэ вищло, аблом панымаэш, абыдна ...
Mangazey
25-05-2007, 21:14
Меня не очень..без разницы...так же синоним совдепия-Россия ,Финляндия-Тупая...Есть такая фраза в тупую поехал..
kisumisu
25-05-2007, 21:22
ну вот и меня раздражает Алкоголь вместо алкогОль и причем ужасно раздражает
и не люблю когда ругаются матом в пьяном виде на всю улицу
не нравиться когда так говорят
"Рашка" не очень нравится (первый раз здесь услышал), но против ничего не имею; "финка" - сам так говорю, для меня персонально это ласково (только не надо лингвистических тонкостей, мое восприятие просто на уровне звуков и эмоций). Еще я говорю "финик" заменяя слово Финн, для меня тоже ласково и что-то родное выражает.
В Русском акценты не очень люблю, уж извините, особенно, когда часто говорят букву О везде где она написана. Не могу когда говорят неправильно, это касается ударения и форм слов.
Spetsnaz
19-06-2007, 18:29
ЙА КРИВЕТКО!!!
Извиняюсь, не удержался. Мне всегда казалось, что язык всегда эволюционирует и далеко не все результаты всех устраивают. А по поводу современных сокращений, Алочку-Людоедову не кто, не помнит что ли?
Мягкие Лапки
19-06-2007, 18:58
Алочку-Людоедову
Кого-кого?:)
Spetsnaz
19-06-2007, 19:00
Эллочку, приношу свои извинения :)
В Русском акценты не очень люблю, уж извините, особенно, когда часто говорят букву О везде где она написана. Не могу когда говорят неправильно, это касается ударения и форм слов.
TO не Окцэнты - тО хОвОр назОвается. "ХОрОтская я, хОрОтская - кОтОмку тО мОю Отдаите!" - ТОк тО Обычный рОзхОвОр для вОлОхОтских...
"Рашка" не употребляю и не выношу, когда кто-то так говорит. "Финка" тоже коробит. Иногда сокращаю до Фи (только в неофициальных письменных обращениях).
Все сообщения не читала, может, кто-то уже писал про "звОнит" и "ложит". У меня сразу истерика начинается, когда такое слышу.
Ктонибудь вообще просветит что это за криветко такая? Видела на авто mazda пишут "Йа маздо". =)))))))))))
А вообще существуют люди с идеально грамотной речью???? Я за свою многотрудную жизнь таких не встречал. Одна знакомая,образованнейший человек, с очень грамотным разговорным я зыком,говорила "траНвай":)
Ну а как по другому мошно назват ,когда стоиш на тамошне, людеи из очереди с российскими рег номерами ? "РАШИНКИ" - помоиму нормално :)
FINOCHKA
15-07-2007, 11:37
А вас не корёбит слово "бизнес"? ;) Почему бы не говорить "делопроизводство" или "коммерция"? :lol:
это я к тому, что на "английский манер" слово Раша бЕсит?! ;)
Меня коробят московские слова типа "гламурно"...
Ну а как по другому мошно назват ,когда стоиш на тамошне, людеи из очереди с российскими рег номерами ? "РАШИНКИ" - помоиму нормално :)
Вот уж чего терпеть не могу,так это "рашенки", причем услышал его впервые от одной питерской проститутки, правдами и не правдами а вернее на детородном органе пролезшей в Финляндию.
Меня коробят московские слова типа "гламурно"...
Кстати кроме москвичей и здесь многие этим словцом грешат,хотя с трудом понимают его значение.:)
SannamannA
15-07-2007, 12:45
Ктонибудь вообще просветит что это за криветко такая? Видела на авто mazda пишут "Йа маздо". =)))))))))))
Вот здесь можно просветиться :D
http://www.habrahabr.ru/blog/blogosphere/11385.html
http://krivetko.it7.ru/
Йа криветко, словно пцице в нибисах.
Йа криветко, йа забыл што значед страх.
Йа криветко, с дикем ветрам наравне.
Йа криветко!!! Наиву, а нивасне!
[russian.fi, 2002-2014]