PDA

View Full Version : В гости к финам, с чем и насколько?

pako
26-11-2006, 17:24
Привет

Собираемся на новый год в Финляндию, будем жить на ферме в отдельном доме. Думаем, что бы им подарить, на сколько я понял, хозяева - пожилая пара и у них есть взрослая дочь. Насколько нормальным считается подарок альбома про Питер? Или фины больше обрадуются бутылке водки? :)
Про хлеб в курсе.

PS
На ник не обращайте внимания, сначало зарегистрировался на форуме, потом посмотрел в словаре, что это значит :)

Wasp10
26-11-2006, 17:39
Привет

Собираемся на новый год в Финляндию, будем жить на ферме в отдельном доме. Думаем, что бы им подарить, на сколько я понял, хозяева - пожилая пара и у них есть взрослая дочь. Насколько нормальным считается подарок альбома про Питер? Или фины больше обрадуются бутылке водки? :)
Про хлеб в курсе.

ПС
На ник не обращайте внимания, сначало зарегистрировался на форуме, потом посмотрел в словаре, что это значит :)

Ну не знаю. Книга про Питер им конечно понравится, но по-моему это больше похоже на сувенир, который принято привозить приезжим. Поэтому как подарок на Новый Год это не подойдёт.
Вообще-то именно на Новый Год финны не дарят подарки. Если идут в гости, несут огромный пакет хлопушек и т.д.

o.k.
26-11-2006, 17:41
Или в качестве сувенира Дада Мороза со Снегуркой можно подарить. Пусть под ёлку поставят.

Kauris
26-11-2006, 17:48
Думаем, что бы им подарить. Насколько нормальным считается подарок альбома про Питер? Или фины больше обрадуются бутылке водки? :)
Про хлеб в курсе.

Коль скоро Вы собираетесь в Финляндию, то "фины" на русском языке всё-таки называются финнами (он - финн, она - финка, они - финны)...

Водку и хлеб правильнее считать не подарком, а гостинцем. К тому же, к водке из России после некоторых событий весьма неоднозначное отношение даже у русских, проживающих в Финляндии. А финны ещё меньше склонны играть в русскую рулетку со своей жизнью и здоровьем. Правда и здесь бывают экстремалы...

Хорошо бы подарить что-то такое, что найдёт место в доме или украсит его. Хозяева и своим соседям будут потом рассказывать, что это им подарили русские постояльцы.
Можно привезти и подарок и гостинец (финскую водку, купленную в приграничном магазине) :-)))

Если хозяева бывали в Петербурге, то хорошо изданный альбом был бы неплохим подарком. Особенно кстати окажется альбом с комментариями на финском языке.
А если Петербург им незнаком, то этот подарок не будет иметь эффекта.

simara
26-11-2006, 18:08
Водку однозначно -нет! Альбом - сомнительное удовольствие. Вот вам подходящий список: расписной электросамовар, ломоносовский кофейный сервизик красивый (если дорого - подарочный набор из двух чайных чашек, можете еще ложечки прикупить), шерстяной платок с кистями хозяйке (павловский), набор льняная скатерть -салфетки, хрусталь (ваза, бокалы), что-то из промыслов дизайново-утилитарное - жостовский поднос, хохлома. Ничего съестного! - они не доверяют нашим продуктам. Пока все.

pako
26-11-2006, 18:10
Спасибо за ответы, буду изучать цены

Alona
26-11-2006, 18:22
По поводу ника стисняться не стоит.
Тут сериал показывают по ТВ Pako (Prison break).

А что касаeтся сувенира то можно матрешку купить. Финны ее матушка называют.

Miimi
26-11-2006, 18:28
Картину..Северный пейзаж..В спокойных тонах.Многие очень уважают....

Aikuinen
26-11-2006, 20:33
Хрусталем русским финов уже задарили. Самоварами тоже.Льном тоже.Матрешки им давно надоели.Придумайте что-нить пооригинальней.

Aikuinen
26-11-2006, 20:34
Картину..Северный пейзаж..В спокойных тонах.Многие очень уважают....

Или с видом Петербурга.Это будет классный подарок.Кто бы мне подарил.....

pako
26-11-2006, 21:10
C картинами сложнее, нужно получать разрешение, а то вдруг я вывезу мировой шедевр. Можно постараться поискать постеры с красивыми видами, но это уже не то.

Uma70
26-11-2006, 21:12
Картина - хорошо. Купите натюрморт, хороший зимний пейзаж или вид Петербурга.
Еда и спиртное - вызывают тоже сомнения.

Aikuinen
26-11-2006, 21:16
C картинами сложнее, нужно получать разрешение, а то вдруг я вывезу мировой шедевр. Можно постараться поискать постеры с красивыми видами, но это уже не то.

Кстати, как вариант http://www.rosart.biz/index.phtml?categoryID=151

На Невском купите-никакого разрешения не надо,Тем более,если на машине поедете.В поезде-да,могут докапаться.Я везла года 2 назад,докапались,но быстро отстали.
Стоит такая картина 2-3 тысячи.

Marti
26-11-2006, 21:17
весной десяток финнов были на экскурсии в Кремле
так разинув рот изучали царь пушку и прочее царско-позолоченное
Накупили буклетов , икон православных и прочую атрибутику
естественно, покупали все это лишь женщины.
финские дамы нарядились в платки с лотков и шастали по городу в них...
Может дамам с фермы по платку или комплекту постельного белья ?
ориентируйтесь на женскую публику - не прогадаете
Насчет продуктов..доверяют.. не доверяют ..но даренную водку засасывают со свистом
от колбасы сырокопченной не один не отказался !
шоколадные конфеты и простые карамели тоже популярны у народа.

Можно банку хорошего чая и каждому по коробке конфет

Riku rik
27-11-2006, 16:38
Привет

Про хлеб в курсе.

PS
Красивый альбом хороший подарок. И ни каких водок, матрёшек и самоваров

EsterSita
27-11-2006, 17:06
алкоголь лучше...

представляю, ко мне б приехали альбом бы подарили, какой нибудь... монреаль
или какую нибудь фигню-украшение для дома-пылесборник
уж лучше водки столичной из тах-фрее, если пара пьющая

Bet
27-11-2006, 17:12
подарите яйцо "фаберже" - многие от них тут в восторге.

Hnu
27-11-2006, 22:56
Водку везти не стоит, потому что пожилая пара может оказаться непьющей и религиозной. Лучше какие-то сувениры. Я в подарок из Питера покупала декоративную тарелочку ЛФЗ с видом Питера, календарь с видами города, родители привозили родственникам мужа хохлому, от шкатулочки с хохломской росписью бабушка его пришла в полнейший восторг, питерский шоколад, свечки декоративные тоже с видами есть, да много чего можно придумать.

Riku rik
05-12-2006, 11:44
алкоголь лучше...
А потом читаешь темы, почему финны предвзято к русским относятся:=)

KiDr
05-12-2006, 13:53
А потом читаешь темы, почему финны предвзято к русским относятся:=)
Чтож сделать если они вйпить лубят не меньше русских, а может даже и больше:)

rainbow_cat
30-12-2006, 21:57
а вот кстати насчет шоколада - была у меня такая мысль прихватить горького шоколаду нашего (тем более, что мне дружище финн писал, что любит горький шоколад) - Красный октябрь там... или Россия... :) как думаете покатит? А че - хороший же шикалат-то :))) Как там у финнов с российским шоколадом дело обстоит?

Vadelma
30-12-2006, 22:38
Недавно подарила финнам российских шоколадных конфет - ореховый грильяж, в восторге были. Сказали, что-то особенное, от фазера всем уже плохо, его и распродают по 2 евро за три коробки. А, еще вспомнила. Зефир в шоколаде и без шоколада очень им понравился!
Еще раньше дарила хохлому: очень понравилась, стоит на видном месте. Платок пуховый тоже покатил. Тонкий но теплый :) Альбом с видами города долго смотрели. Матрешку дарила, тоже аккуратненько в центр на полку пристроили. В принципе, финны любят сувениры. Тут только на первый взгляд тьма тьмущая вещей, а все ведь посещают одни и те же магазины, а ассортимент с годами порой несильно меняется.
А если про водку, то финский парень гордо демонстрировал "Русский стандарт", сказал, что любимая. Но я в водке не понимаю :)

vikulja
31-12-2006, 00:22
ой.. сегодня в Алко увидела "Русский стандарт" - была в шоке. Чьё производство не смотрела, думаю - эстонское :)

Roman28
31-12-2006, 08:43
:xpope: Однозначно дорогую водку в подарочном бутыле-у вас же там вроде как в какой только замысловатой таре не продают-а сервизики всякие Ломоносовские на мой взгляд как-то не по-мужски и не солидно. :trussia:

*kulta*
31-12-2006, 16:48
Шоколад, вафелный торт из Питера - очен хорошо идет. Хлеб наш можно.

rainbow_cat
01-01-2007, 13:52
Шоколад, вафелный торт из Питера - очен хорошо идет. Хлеб наш можно.

хлеб - дешево и сердито :))

у нас рядом есть ларек от фабрики ударница, там продают вкуснейший зефир! свежий! :) точняк - коньяк, шоколад и зефир - покатит! да, еще водку не забыть... :)))

Redis
01-01-2007, 17:54
Привет

Про хлеб в курсе.

PS

Не слушай всяких жлобов,вези литр водяры,3-литровую банку огурцов,а дочке русских презиков для эксперимента,не прогадаешь

По-душка
01-01-2007, 18:13
В одно время в поездах, курсирующих в Финляндию, с подстаканниками проблема была. Финны их тащили по-страшному. Нравились уж сильно очень. Еще стоит заглянуть в художественный салон. Картины, макраме, чугунное литье (подсвечники и пр.), ручная работа ценится всегда.

Redis
01-01-2007, 18:14
В одно время в поездах, курсирующих в Финляндию, с подстаканниками проблема была. Финны их тащили по-страшному. Нравились уж сильно очень. Еще стоит заглянуть в художественный салон. Картины, макраме, чугунное литье (подсвечники и пр.), ручная работа ценится всегда.

Кому охота захламлять свою квартиру всяким барахлом,лучше по назначению принять

По-душка
01-01-2007, 18:53
Кому охота захламлять свою квартиру всяким барахлом,лучше по назначению принять
бери глубже. пропивать будет что.

Kai Westerlund
01-01-2007, 18:59
Можно подарить старую карту, на которой Ф. еще была частью России :)

Redis
01-01-2007, 19:02
бери глубже. пропивать будет что.

Ну а чо? Прикинь,приехал-поляну расстелил,водочку поставил,огурчиками закусил,будет что вспомнить
А вся эта бижутерия на стенах или в серванте совсем ни к чему

По-душка
01-01-2007, 19:12
Ну а чо? Прикинь,приехал-поляну расстелил,водочку поставил,огурчиками закусил,будет что вспомнить
А вся эта бижутерия на стенах или в серванте совсем ни к чему
Прослеживается явное незнание местных условий. Финны пьют, но не закусывают! ;)
Ты прав, бижутерия в фермерском доме может привести к спазмам в горле. Тут надо что-нибудь на сельскохозяйственную тематику.

Redis
01-01-2007, 19:15
Прослеживается явное незнание местных условий. Финны пьют, но не закусывают! ;)
Ты прав, бижутерия в фермерском доме может привести к спазмам в горле. Тут надо что-нибудь на сельскохозяйственную тематику.

Дак приехал-напоил,ещё научил огурцами закусывать

onno
30-05-2007, 20:33
Собираюсь я в гости на недельку к финской подруге. Знакомы мы не близко, поскольку мой англ. и расстояние этого не позволяет, но она по доброте своей меня пригласила, а я не скромничая, согласилась. Так вот, живу я сейчас в Чехии, а у чехов есть пословица '' Гость как рыба - на третий день воняет'' Насколько гостеприимны финны? Я не беру ситуацию М и Ж, когда знаешь ради чего хвост распускать. В житейских отношениях я столкнулась с обеспеченными немцами, которые не стеснялись пользоваться моим русским гостеприимством, а при этом благодарностью была бутылка пива. А как соблюсти равновесие дружеское с финнами, когда ты в гостях, оставив после себя добрые воспоминания?

Графиня
30-05-2007, 20:48
Собираюсь я в гости на недельку к финской подруге. Знакомы мы не близко, поскольку мой англ. и расстояние этого не позволяет, но она по доброте своей меня пригласила, а я не скромничая, согласилась. Так вот, живу я сейчас в Чехии, а у чехов есть пословица ьь Гость как рыба - на третий день воняетьь Насколько гостеприимны финны? Я не беру ситуацию М и Ж, когда знаешь ради чего хвост распускать. В житейских отношениях я столкнулась с обеспеченными немцами, которые не стеснялись пользоваться моим русским гостеприимством, а при этом благодарностью была бутылка пива. А как соблюсти равновесие дружеское с финнами, когда ты в гостях, оставив после себя добрые воспоминания?

Скоро вам напишут,что финны негостепреимны и к ним в гости ездить совсем не нужно. :)

Считаю,что сами всё увидите,когда приедите. Если "сработаетесь" :) , то можно и на недельку остаться. Если нет,уехать можно и раньше,какие проблемы. Конечно среди финнов есть негостепреимные люди,но и среди других народов тоже.

Среди моих знакомых-финнов есть немало таких,которые без проблем примут и на ту же неделю. А вот к некоторым на неделю сама не поехала бы,т.к. знаю,что не особо затяжных гостей любят.

St.Evilman
30-05-2007, 20:52
Собираюсь я в гости на недельку к финской подруге. Знакомы мы не близко, поскольку мой англ. и расстояние этого не позволяет, но она по доброте своей меня пригласила, а я не скромничая, согласилась. Так вот, живу я сейчас в Чехии, а у чехов есть пословица ьь Гость как рыба - на третий день воняетьь Насколько гостеприимны финны? Я не беру ситуацию М и Ж, когда знаешь ради чего хвост распускать. В житейских отношениях я столкнулась с обеспеченными немцами, которые не стеснялись пользоваться моим русским гостеприимством, а при этом благодарностью была бутылка пива. А как соблюсти равновесие дружеское с финнами, когда ты в гостях, оставив после себя добрые воспоминания?
Привези какую-нибудь красивую вешь! они ето любят.

siili
30-05-2007, 20:53
постарайтесь дать хозяину квартиры иногда время побыть одному тоже...
иногда, может что то стоит купить из еды, например что то к чаю или фрукты...

но это независимо от национальности приглашающего ...))))

Графиня
30-05-2007, 20:58
постарайтесь дать хозяину квартиры иногда время побыть одному тоже...
иногда, может что то стоит купить из еды, например что то к чаю или фрукты...

но это независимо от национальности приглашающего ...))))

Да,верно подмечено. Давайте иногда хозяйке оттохнуть от гостьи. :) Сходите куда-нибудь погулять одна. Ну и помочь тоже можно,посуду помыть,например.

Karlusan
30-05-2007, 21:02
Да,верно подмечено. Давайте иногда хозяйке оттохнуть от гостьи. :) Сходите куда-нибудь погулять одна. Ну и помочь тоже можно,посуду помыть,например.

... пропылесосить, ковры вытряхнуть, мусор вынести... :gy:

Графиня
30-05-2007, 21:03
... пропылесосить, ковры вытряхнуть, мусор вынести... :гы:

Полы натереть воском,трубы поменять. :)

siili
30-05-2007, 21:05
ну посуду уж никто вас не заставит мыть,
но побыть иногда пригласившей стороне надо одной, например можно в кино сходить вечером или музей в выходной,может она при гостях маску для лица стесняется сделать)))

а вообще главное, если приежаешь например на 1/2 недели понять ритм жизни пригласившей стороны, тогда и легче подстроиться...

потому , что если с кем то жить необходимо подстраиваться под его ритм жизни,
хотя такой вариант конечно не грозит, если вы останавливаетесь в гостинице,
что очень многие предпочитают делать, даже имея друзей в этом городе,
а с друзьями просто встречаются в свободное для них время...

Графиня
30-05-2007, 21:09
ну посуду уж никто вас не заставит мыть,
...

Tак причём тут "заставит". Можно и самой предложить... Я бы предложила из вежливости,а подруга может и согласилась бы (лучше бы если нет). :)

onno
30-05-2007, 21:10
Хорошо, спасибо, буду рваться первой на мытье посуды, и предлагать мыть полы. А вот с красивой вещью вопрос они ведь бывают разной стоимости. Да и как делать подарки, если едешь в семью из 4 человек?

daryal
30-05-2007, 21:14
Хорошо, спасибо, буду рваться первой на мытье посуды, и предлагать мыть полы. А вот с красивой вещью вопрос они ведь бывают разной стоимости. Да и как делать подарки, если едешь в семью из 4 человек?

не я думаю не стоит рваться мыть посуду, а полы уж тем более, все в вежливой форем, а то у мя уже в голове ролик, как какая-то девушка, не успев доесть обед, сбивая с ног хозяйку несется к раковине, и уже там, как у амбразуры, не дает никакой возможности остальным даже руки помыть :lol:

Roman28
30-05-2007, 21:16
Да и как делать подарки, если едешь в семью из 4 человек?

Очень просто:приглашаете всю family к себе в Прагу на недельку

Графиня
30-05-2007, 21:18

Не рвитесь. :) Если их там 4-о,то может и посудомоечная машина есть. :) Бутылку хорошего вина,если дети,то пара игрушек,коньячку мужчине,что там ещё...

onno
30-05-2007, 21:19
если вы останавливаетесь в гостинице,
что очень многие предпочитают делать, даже имея друзей в этом городе,
а с друзьями просто встречаются в свободное для них время...

Вот у меня есть старый друг в городе Хелсенки, очень хотелось парочку дней там погостить, чтобы финном дать отдохнуть, да задумалась я теперь, может действительно на матрасе в коридорчике уже неприлично и нужно идти в гостиницу?

onno
30-05-2007, 21:23
Очень просто:приглашаете всю family к себе в Прагу на недельку

Они здесь в гостинице жили, а я к ним на все готовое иду, вот и переживаю.

siili
30-05-2007, 21:27
Tак причём тут "заставит". Можно и самой предложить... Я бы предложила из вежливости,а подруга может и согласилась бы (лучше бы если нет). :)
я скорее сказала в том ключе,что у всех почти есть пасудамойки, да и честно меня иногда напрягает , когда гости рвуться посуду мыть, зачем, если есть пасудомоечная машина?

siili
30-05-2007, 21:32
лучше, что нибудь для дома чисто чешское, например какую нибудь хрустальную штуковину, детям конфеты чешские, как экзотику иои игрушки сувениры не большие и не дорогие, а мужу забыла как называется эта настойка чешская, её здесь нет в Финляндии, хотя чешское пиво в Финляндии встречается...)))

onno
30-05-2007, 21:33
зачем, если есть пасудомоечная машина?

С посудой ясно, если машина есть, то и напрягаться не будем, а может им из вежливости веников до сауны привести и попарить по-нашему ? :smile:

siili
30-05-2007, 21:37
С посудой ясно, если машина есть, то и напрягаться не будем, а может им из вежливости веников до сауны привести и попарить по-нашему ? :smile:
не знаю, не знаю)))
вообще то тут дефицита в экологически чистых берёзках нет, можно и на местности надрать веничков)))
но учтите, они паряться в сауне всей семьёй и ню, и для вас скорее всего исключения делать не будут)))) спросите себя)))готовы ли к таким откровениям?...))))

Roman28
30-05-2007, 21:39
Все ваши переживания по поводу визита говорят только о том что вы плохо знакомы с теми к кому едете. Ладно денёк/два но неделю в квартире/доме мало знакомых мне людей просто не выдержал бы

onno
30-05-2007, 21:39
конфеты чешские, как экзотику иои игрушки сувениры не большие и не дорогие, а мужу забыла как называется эта настойка чешская, её здесь нет в Финляндии, хотя чешское пиво в Финляндии встречается...)))

Водка чешская называется Фернет, конфеты чешские - ерунда, разве что шоколадку. Я им уже подарок один сделала, нарисовала их обоих, весят в спальне зарамованные. А детки у них жених и невеста. Поэтому лучше я и их опортречу.

siili
30-05-2007, 21:41
я не про водку, какую то мне настойку или ликёр привозили из Праги, название забыла...

Графиня
30-05-2007, 21:44
я не про водку, какую то мне настойку или ликёр привозили из Праги, название забыла...

Фернет вроде и есть настойка.

http://www.czechwalker.com/about-czech-republic/20-food-recipes-drinks/115-czech-alcohol-drinks/fernet-stock-109/#photos

Графиня
30-05-2007, 21:45
С посудой ясно, если машина есть, то и напрягаться не будем, а может им из вежливости веников до сауны привести и попарить по-нашему ? :смиле:

Веников они и сами насругают или купят. А вот если вы им скажете,что попарить их хотите,испугаются ещё. :)

onno
30-05-2007, 21:45
Все ваши переживания по поводу визита говорят только о том что вы плохо знакомы с теми к кому едете. Ладно денёк/два но неделю в квартире/доме мало знакомых мне людей просто не выдержал бы

Вы правы о коротком знакомстве, но визит мой будет и деловым, мы совместно проводим выставку картин и должны будем на ней работать. Хотя вряд ли я буду работать, скорее отправлюсь в мини путешествие по ближайшим городам, а то когда еще судьба занесет к вам?

onno
30-05-2007, 21:49
Веников они и сами насругают или купят. А вот если вы им скажете,что попарить их хотите,испугаются ещё. :)

Так финны тоже вениками парятся? Сюрпрайс для меня ! А всей семьей или по очереди. Нужно же готовой быть к местным традициям.

siili
30-05-2007, 21:50
Вы правы о коротком знакомстве, но визит мой будет и деловым, мы совместно проводим выставку картин и должны будем на ней работать. Хотя вряд ли я буду работать, скорее отправлюсь в мини путешествие по ближайшим городам, а то когда еще судьба занесет к вам?
если вы художник и они тоже из творческой среды, то тогда не напрягайтесь вообще, все творческие люди одинаковые, супер общительные и без комплексов)))
привозите свой Фернет, подарки и всё будет хорошо)))
кстати, я как человек кот тоже не одну худ выставку в своей жизни организовал, советую захватить что нибудь национально чешское на фуршет из еды или напитков))))

siili
30-05-2007, 21:51
Так финны тоже вениками парятся? Сюрпрайс для меня ! А всей семьей или по очереди. Нужно же готовой быть к местным традициям.
все всместе и ню, может они вас на дачу (мёки) повезут на гриль, тоже весьма популярно летом в Финляндии...))))

onno
30-05-2007, 21:59
все всместе и ню, может они вас на дачу (мёки) повезут на гриль, тоже весьма популярно летом в Финляндии...))))

У них домик, как дача, поэтому там и париться будем и жариться, если погода будет хорошая, а вот за идею с чешскими продуктами на фуршет спасибо, хотя в сухом виде что же может быть чешское, не могу представить? У чехов кухня бедная мясо свиное да кнедлики.

siili
30-05-2007, 22:00
Фернет вроде и есть настойка.

http://www.czechwalker.com/about-czech-republic/20-food-recipes-drinks/115-czech-alcohol-drinks/fernet-stock-109/#photos
вспомнила я с помощью вашей ссылки, этот напиток (а то бы так и мучилась)
это Бехеровка...))))

ПСкстати тут среди финов пиво Козёл очень популярно))))

onno
30-05-2007, 22:03
вспомнила я с помощью вашей ссылки, этот напиток (а то бы так и мучилась)
это Бехеровка...))))

А Бехеровка - это лекарство, мы это не пьем в нормальной жизни.

siili
30-05-2007, 22:04
У них домик, как дача, поэтому там и париться будем и жариться, если погода будет хорошая, а вот за идею с чешскими продуктами на фуршет спасибо, хотя в сухом виде что же может быть чешское, не могу представить? У чехов кухня бедная мясо свиное да кнедлики.
а вы им для фуршета канопэ по чешски сделайте или сардельки в пиве сварите))))

Vadelma
30-05-2007, 22:05
все всместе и ню
Это что за шабаш? :))) Вы на таком присутствовали? Может, вас по пьяни и затащили на такую групповуху, но ни одна из моих знакомых семей не парится "все вместе и ню", а чтобы еще и гостью приглашать в такую компанию? :)))

А теперь по теме - чешского стекла привезите :) Я бы сама не отказалась :)

siili
30-05-2007, 22:08
http://www.czechwalker.com/about-czech-republic/20-food-recipes-drinks/115-czech-alcohol-drinks/becherovka-110/#photos

какое же это лекарство?

onno
30-05-2007, 22:13
а вы им для фуршета канопэ по чешски сделайте или сардельки в пиве сварите))))

Париться за компанию для нас не проблема, чай люди творческие. А сколько чемоданов стекла привозить, принимаю заказы, глядишь на дорогу заработаю?

Дамы и господа, пока вынуждена, простится, дети голодные и муж злой, я должна лететь на кухню варить сосиски, но не в пиве им запивать будем. Жду от вас интересных мыслей, остаюсь на связи.

onno
31-05-2007, 00:48
Прочла ваши посты о дружбе с финнами и порадовалась, как-то мы тут с чехами мало дружим. Хотя все это связанно больше с местом работы и вообще местом жительства. В провинции люди проще и быстрее идут на контакт, а столица нос задирает, но с другой стороны интересные люди попадаются.

Kauris
31-05-2007, 00:52

Тогда и настойка рябины на коньяке - детские пилюли, которые нужно искать в аптеке...

Не нужно сказок. Сколько раз бывал в Праге и всегда находил это "лекарство" в отделах крепных спиртных напитков. Бутыли по 0,5, 0,75 и 1 л. Бывают и сувенирные бутылочки размером поменьше.

Недавно увидел "Бехеровку" в винном магазине Вены.

Кстати, хороший подарок: и крепкое спиртное, и букет необычный, и полезно для здоровья в разумных пределах. А для финской семьи - экзотика и чисто чешский сувенир.

vittore
31-05-2007, 00:54
а я всегда стараюсь в отеле остановится. Устают друзья и я устаю от друзей. Знаете, как иногда хочется просто почитать самоу с собой. Как хочется на горшке посидеть вдоволь, носки раскидать... короче, присоединяюсь, гуляйте больше. Кстати, у финнов есть черта - вместо молчать. нигде больше такого не встречал. говорят "мент родился", а у них в порядке вещей.

onno
31-05-2007, 01:06
Недавно увидел "Бехеровку" в винном магазине Вены.

Кстати, хороший подарок: и крепкое спиртное, и букет необычный, и полезно для здоровья в разумных пределах. А для финской семьи - экзотика и чисто чешский сувенир.

А если они трезвенники, какой должен быть сувенир? Мы здесь финскую водку предпочитаем, да чешское пиво. А я и в Питер друзьям Бехеровку не визу - плюются все. На вкус и на цвет - ищи компанию. Это мой принцип.

onno
31-05-2007, 01:11
а я всегда стараюсь в отеле остановится. Устают друзья и я устаю от друзей. .

А я люблю на отдыхе с кем- нибудь восторгами поделиться или посетовать, а уж дома можно под пледом впечатления в одиночку укладывать в коробочку памяти.

~aurinko~
31-05-2007, 01:25
насчет помыть посуду и уборки тут народ пошутил. конечно можно спросить чем вы можете помочь. не знаю, вместе еду приготовить, терелки там поставить. а квартиру самой рваться намывать я бы не стала. у ваших друзей наверное уже есть суверины итд из Чехии. я бы привезла что-нибудь чисто чешское. насчет сауны тоже не боитесь, все по разному ходят. тут просот среди русских миф распространился о том, как финны в сауну ходят(подглядывают наверное, да и бяку сказать о финнах любят).

onno
31-05-2007, 01:32
Меня действительно наши люди в шутку предупреждали, мол, пойдешь в сауну, а там пар рассеется и вся семья сидит. Поэтому морально себя готовлю к таким сюрпризам.

Mike BFD
31-05-2007, 07:52
А если они трезвенники, какой должен быть сувенир? Мы здесь финскую водку предпочитаем, да чешское пиво. А я и в Питер друзьям Бехеровку не визу - плюются все. На вкус и на цвет - ищи компанию. Это мой принцип.
"На вкус и цвет - так тебе и надо" (с)
Во Флоре, помнится (или это в Златом Анделе?..) был отдельчик, торгующий всякой сувениркой. Помимо прочего, имелись приколистические настенные картинки, символизирующие разные народы с точки зрения чехов. Было там и про Финляндию, финнам это будет смешно.
Хорошая и качественная пивная кружка - прекрасный подарок и для непьющего человека, в рассуждении широкого спектра применения.
Из личного опыта "чешско-финских подарков" (конечно, все индивидуально):
Ежели ребята с чувством юмора, можно подарить полное собрание сочинений "Кабата" - это мечта каждого финского рокера))))))))))))
А другого своего знакомого я просто научил "по-правильному" готовить свинячью коленку - других подарков не потребовалось (с коленками, правда, в Финляндии теперь напряженка: он их сожрал почти все)...

Honey
31-05-2007, 08:26
Меня действительно наши люди в шутку предупреждали, мол, пойдешь в сауну, а там пар рассеется и вся семья сидит. Поэтому морально себя готовлю к таким сюрпризам.

Вы правы, у финнов тоже есть поговорка "на третий день гость воняет", но Вы едете ещё и работать. Это меняет дело. Если бы Вы им не нравились - они бы не позвали пожить у них.

Кроме того, Вы, мне кажется, человек с юмором. Им с Вами скучно не будет.

Дорогих подарков здесь не дарят. Ведь это ОБЯЗЫВАЕТ. Что-то юморное, весёлое - оценят.

В баню ню. Абсолютно не страшно и не вульгарно. Если это получается неожиданно, то в первый момент падаешь с полкА, а потом привыкаешь. Ничего ТАКОГО!
А когда предупреждён - нормально.
Ну, лучше, конечно, не смотреть на сиськи-письки...

Когда нужно съезжать, вы не поймёте. Финны народ очень тактичный, они никогда не дадут понять, что устали от гостей. Вы сами должны почувствовать - пора...

Никаких посуд, полов...Боже упаси!
Побольше юмора и давать от себя отдыхать.

Добро пожаловать в Финляндию!

Honey
31-05-2007, 09:16
Ладно денёк/два но неделю в квартире/доме мало знакомых мне людей просто не выдержал бы

Рома, я и знакомых выдерживаю не больше трёх часов.
Свекровь едет на ночь, я уже в ужасе.

Даже от любимого внука устаю.

Всё, что нарушает привычный ритм жизни, выбивает нас обоих из колеи.

Гости - здорово! Сначала весело, потом утомительно... Всё время занимать-развлекать /работать тамадой, клоуном и массовиком-затейником/ больше трёх дней - не могу!

onno
31-05-2007, 09:52
[QUOTE=Honey Гости - здорово! Сначала весело, потом утомительно... Всё время занимать-развлекать /работать тамадой, клоуном и массовиком-затейником/ больше трёх дней - не могу![/QUOTE]

Спасибо, за приветствие. Я тоже уже в том возрасте, когда от гостей на третий день устаю, хотя люблю быть тамадой и организатором разных веселых затей. Вот для знакомства с вами и через ваш форум с финской культурой я вышла на общение с вами. Возможно, вам будет интересно познакомить меня немножко с Финляндией, а я вас проведу потом по Праге. Дружбы расширяет границы, ни так ли ?

onno
31-05-2007, 10:02
Ежели ребята с чувством юмора, можно подарить полное собрание сочинений "Кабата" - это мечта каждого финского рокера))))))))))))
(с коленками, правда, в Финляндии теперь напряженка: он их сожрал почти все)...

О смешных картинках не знала, интересно, посмотрю. С чувством юмора у меня и у них в порядке, но вот с английским я пролетаю в широком и высоком смысле. ''Не образумлюсь - виноват, ни слов, ни дум не понимаю. Себя в презренье облекаю'' (Чадского давно не цитировала, забываю) Поэтому, хочется, чтобы Финляндия была больше русскоязычной.

siili
31-05-2007, 10:03
Спасибо, за приветствие. Я тоже уже в том возрасте, когда от гостей на третий день устаю, хотя люблю быть тамадой и организатором разных веселых затей. Вот для знакомства с вами и через ваш форум с финской культурой я вышла на общение с вами. Возможно, вам будет интересно познакомить меня немножко с Финляндией, а я вас проведу потом по Праге. Дружбы расширяет границы, ни так ли ?
вы лучше огласите даты и место проведения и название выставки)))
мы туда все придём и сделаем вам аншлаг)))
может с кем то и познакомитесь для совместных прогулок по Хельсинки))))

onno
31-05-2007, 10:11
вы лучше огласите даты и место проведения и название выставки)))
мы туда все придём и сделаем вам аншлаг)))
может с кем то и познакомитесь для совместных прогулок по Хельсинки))))

Уважаемые, я боюсь быть не скромной и давать в трех постах такое объявление. В разделе Творить добро я написала даты. Вот ближе к 2.7 думала написать в разделе Художники. А выставка у нас будет в маленькой мастерской, галерее, где мы сами должны будем работать, но если будут форумчане, финка, это воспримет, как чудо.

pofigist
31-05-2007, 10:15
Никогда не поехал бы к финнам в гости. Есть гостиници, даже и не очень дорогие. Максимум на что согласился бы, так ето зайти чаю выпить и то предпочел бы ето сделать на нетральной территории.

siili
31-05-2007, 10:17
Уважаемые, я боюсь быть не скромной и давать в трех постах такое объявление. В разделе Творить добро я написала даты. Вот ближе к 2.7 думала написать в разделе Художники. А выставка у нас будет в маленькой мастерской, галерее, где мы сами должны будем работать, но если будут форумчане, финка, это воспримет, как чудо.
да нет, мы не настаиваем...)))
просто для общего развития интересно)))
а в каком ключе работаете?

Гном
31-05-2007, 10:19
был в чехии и пил бехеревку с чехами, они в шутку говорили что это лекарство, типа не пьем а лечимся
если эти финны любят поддать да и вы тоже тогда легче все должно пройти

Vumnik
31-05-2007, 10:28
Класс! Постараюсь прийти, очень интересно! И друзей буду агитировать

onno
31-05-2007, 10:29
Никогда не поехал бы к финнам в гости. Есть гостиници, даже и не очень дорогие. Максимум на что согласился бы, так ето зайти чаю выпить и то предпочел бы ето сделать на нетральной территории.

А если площадь позволяет и гостья не прихотлива? Я это воспринимаю, как урок англ. не хочется а надо.

Работаю я по разному, вот наш сайт www.anna-victor.com Правда не обновляем и часть из этих работ уже продана, но впечатление можно сложить.

pofigist
31-05-2007, 10:34
onno

Дело не в площади или личности гостьи. Просто для себя такие варианты я не приемлю. Английский предпочел бы изучать на соответствующих курсах

onno
31-05-2007, 10:41
onno

Дело не в площади или личности гостьи. Просто для себя такие варианты я не приемлю. Английский предпочел бы изучать на соответствующих курсах

И это слова пофигиста??? :ogo:

siili
31-05-2007, 10:45
Работаю я по разному, вот наш сайт www.anna-victor.com Правда не обновляем и часть из этих работ уже продана, но впечатление можно сложить.
мне очень понравились работы вашего мужа ))))
и ваша *рыбы и женщина*...))))
желаю вам успеха и хорошей выставки))))

onno
31-05-2007, 10:59
мне очень понравились работы вашего мужа ))))
и ваша *рыбы и женщина*...))))
желаю вам успеха и хорошей выставки))))

То, что вы похвалили работы моего мужа, для меня очень приятно, потому что его творчество я оцениваю выше. У него создан стиль, что очень ценно для личности, а я вот очень переменчива и не предсказуема, работаю сердцем, а не мыслью

Mike BFD
31-05-2007, 11:04
О смешных картинках не знала, интересно, посмотрю. С чувством юмора у меня и у них в порядке, но вот с английским я пролетаю в широком и высоком смысле. ''Не образумлюсь - виноват, ни слов, ни дум не понимаю. Себя в презренье облекаю'' (Чадского давно не цитировала, забываю) Поэтому, хочется, чтобы Финляндия была больше русскоязычной.
А английский-то тут при чем?!!)))))))))

onno
31-05-2007, 11:16
А английский-то тут при чем?!!)))))))))

Это язык на котором мы будем общаемся. А учитывая то, что они люди взрослые, не пьющие, а на английском я долго про жизнь рассказывать не смогу то и общение будет ограниченно.

Olka
31-05-2007, 11:32
Это язык на котором мы будем общаемся. А учитывая то, что они люди взрослые, не пьющие, а на английском я долго про жизнь рассказывать не смогу то и общение будет ограниченно.

Вставлю и свои копейки :)
Когда приедете будьте просто сама собой, по моим наблюдениям финны это любят, т.к. и сами не хотят напрягаться. Если будут предлагать вам развлечения или ещё что, не отказывайтесь, это ведь искренне. Но если хотите оставить приятное впечатление, предложите от своего имени какую-нибудь прогулку, поездку для всей семьи. Или приготовьте им ужин-сюрприз в чешских традициях. Вежливо, если будете предлагать хозяйке свою помощь, например салат порезать или там со стола убрать. Мелочь, а приятно и "контакт" налаживается.
Не стесняйтесь говорить, даже если ваш английский не особо хорош. Говорите как можете.
В общем удачной выставки и хорошего отдыха в Финляндии!
Эх, а я мечтаю у вас в Праге побывать! ( не намёк - крик души :) )

onno
31-05-2007, 11:55
Вставлю и свои копейки :)
В общем удачной выставки и хорошего отдыха в Финляндии!
Эх, а я мечтаю у вас в Праге побывать! ( не намёк - крик души :) )

Спасибо, майи страхи уменьшаются, уверенность появляется пусть и в торговле, но дружбе и новых впечатлениях. А в Праге нужно обязательно побывать. Статистика говорит о том, что 80 проц. туристов к нам возвращаются. Я лично вела туристов из Москвы, которые уже в пятый раз едут просто за атмосферой.

Hnu
31-05-2007, 13:47
но учтите, они паряться в сауне всей семьёй и ню, и для вас скорее всего исключения делать не будут)))) спросите себя)))готовы ли к таким откровениям?...))))
Я бы сказала, что такое здесь не считается чем-то ненормальным, но на практике большинство так не делает. Обычно в сауну ходят либо по половому признаку, либо супруги/сожители. :) Если и берут детей, то только пока они маленькие. Как и у нас в баню ходят, собственно.

Honey
31-05-2007, 19:32
Вот для знакомства с вами и через ваш форум с финской культурой я вышла на общение с вами. Возможно, вам будет интересно познакомить меня немножко с Финляндией, а я вас проведу потом по Праге. Дружбы расширяет границы, ни так ли ?[/QUOTE]

Была в Праге, в Брно, в Оломоуце /если правильно пишу название города/.
Это было так давно, когда в СССР мыло и алкоголь были по талонам, а в Чехословакии "море всего".
Ух, как мы там оторвались.

Были ещё в Моравии, в каком-то ущелье - подземелье с "Рекой смерти", где погибли рабочие, строившие её. Название позабыла - извините - склероз замучал.
Какие неизгладимые впечатления!!!!!
А чешское пиво!!!!!!!!!!

Honey
31-05-2007, 19:38
Работаю я по разному, вот наш сайт www.anna-victor.com Правда не обновляем и часть из этих работ уже продана, но впечатление можно сложить.[/QUOTE]

У Вас замечательные, очень интересные работы!
Я просто в восторге!

Если выдастся возможность обязательно затащу мужа на выставку.

onno
31-05-2007, 22:31
Спасибо вам за оценку моего творчества, доброе слово оно и onno приятно. Буду вас всех рада видеть и желательно на открытие, потому что привезу Фернет и буду капать, как лекарство желающим, для воскрешения воспоминаний о Чехии. :vopivu: Финская художница - любитель выставит Пражские акварели. Билеты уже куплены, делаю новые работы на творческом подъеме.

kaulivic
04-06-2007, 02:23
Вы правы, у финнов тоже есть поговорка "на третий день гость воняет.

Люди а как это на финском будет? Выучу и буду пользоваться!!!

onno
04-06-2007, 03:02
Вы правы, у финнов тоже есть поговорка "на третий день гость воняет.

Люди а как это на финском будет? Выучу и буду пользоваться!!!

Не надо меня расстраивать, я уже поверила в широту и гостеприимство финского народа, только нужно быть золушкой и не смущаться совместных парилок. :vamp: А зачем оно вам надо, Их плохие поговорки - вы же Наш человек?

Mike BFD
04-06-2007, 07:20
...Если со 2 по 17 июля, да еще и в Кераве - забреду, бо в указанный период должен бы там появиться. Пожалуйста, если можно, поподробнее (заранее сорри, если вы писали, а я не заметил!) адрес и, так сказать, присутственные часы!
Спасибо.
Вот.

kaulivic
07-06-2007, 20:38
Не надо меня расстраивать, я уже поверила в широту и гостеприимство финского народа, только нужно быть золушкой и не смущаться совместных парилок. :vamp: А зачем оно вам надо, Их плохие поговорки - вы же Наш человек?

А кто сказал, что это плохая поговорка? Я буду говорить ее только финнам.

MECHjurin
07-06-2007, 20:45
Не надо меня расстраивать, я уже поверила в широту и гостеприимство финского народа, только нужно быть золушкой и не смущаться совместных парилок. :вамп: А зачем оно вам надо, Их плохие поговорки - вы же Наш человек?

мадам русские водка пиво и сигареты успокоят любого финика::)))

kaulivic
07-06-2007, 20:50

А также конопля, спид и грибы.

MECHjurin
07-06-2007, 20:59
Не надо меня расстраивать, я уже поверила в широту и гостеприимство финского народа, только нужно быть золушкой и не смущаться совместных парилок. :вамп: А зачем оно вам надо, Их плохие поговорки - вы же Наш человек?

Мадам у меня в профиле есть адрес моего сайтаа Лопух...думаю тебе будет интересно кое что:)

langeleik
07-06-2007, 21:01

Mistä sinä sen tiedät? Mikä tekee sinusta asiantuntijan?

onno
08-06-2007, 00:17
Mistä sinä sen tiedät? Mikä tekee sinusta asiantuntijan?

Я не знаю о чем это, но точно не про спокойствие души. Я полагаю, что водка и сигара есть иллюзия успокоения, помнится у Сент Экзюпери " Я пью, для того чтобы забыться, потому что мне стыдно, что я пью" Поэтому ради примирения народов вспомню Расула Гамзатова - пить можно всем! Необходимо только знать - где и с кем, за что, когда и сколько?

onno
18-07-2007, 14:38
Господа, я открывала тему, а сейчас после поездки, решила поделиться впечатлениями.
Финская семья встретила меня и приняла великолепно! При всей скромности их быта учитывалось любое мое желание, стоило задать вопрос - просьбу и вся семья искала наиболее удобного решения. Меня кормили традиционной кухней, парили в сауне со свежими вениками, возили по местным достопримечательностям, не считая ни времени, ни денег. Я чувствовала их искреннее внимание и интерес к моей скромной персоне. Местная журналистка взяла у нас интервью и в двух изданиях вышли заметки о нашей выставке. Приятно было, что все приглашенные на выставку пришли с цветами и лично выразили свое мнение. Подарками я им угодила, но их внимательность и участие не измеримо больше. Спасибо форуму, за знакомства с новыми людьми, живущими в Финляндии. Это большой подарок - самые лучшие впечатления, мне повезло, я полюбила Финляндию!

Hnu
18-07-2007, 15:03
Здорово! :) Поздравляю! :)

Olka
18-07-2007, 15:53
Рада за вас, теперь наверное все сомнения отпали :)

onno
18-07-2007, 20:10
Рада за вас, теперь наверное все сомнения отпали :)

Спасибо за разделение радости, а Вы не откладывайте идеи о поездке в Прагу, уверяю, она того стоит. Цены вас приятно удивят, и посмотреть и разгуляется есть где.

belaja
18-07-2007, 22:01
Онно, а можно Вам влрос не совсем по теме? Правда ли то что я слышала что недвижимость по очень приятным ценам?

onno
18-07-2007, 22:05
Онно, а можно Вам влрос не совсем по теме? Правда ли то что я слышала что недвижимость по очень приятным ценам?

Да, правда, пока мы не вступили в евро. унию цены доступны и растет рынок покупок квартир россиянами, как способ инвестиций.

belaja
18-07-2007, 22:32
Да, правда, пока мы не вступили в евро. унию цены доступны и растет рынок покупок квартир россиянами, как способ инвестиций.

а где можно узнать все подробности по приобретению жилья и легализации если возможно на этом основании в стране? и средние цены

-sie-
18-07-2007, 22:40
прага, прага..город моей мечты..мы туда с мужем на годовщину свадьбы хотим поехать..*мечтает*

onno
18-07-2007, 23:20
прага, прага..город моей мечты..мы туда с мужем на годовщину свадьбы хотим поехать..*мечтает*

Эти мечты просто обязаны стать реальностью!!! Повод отличный, приезжайте! Мы мечтаем в жизни о многом, но что-то обязательно должно осуществиться! Я вот почему-то мечтаю сделать выставку в Норвегии, поскольку именно норвежцы основные покупатели моих работ. Возможно, его величество - случай, предоставит мне такую возможность. А о ценах и условиях вы можете узнать на чешских форумах все что нужно и через личку

Olka
20-07-2007, 14:12
Спасибо за разделение радости, а Вы не откладывайте идеи о поездке в Прагу, уверяю, она того стоит. Цены вас приятно удивят, и посмотреть и разгуляется есть где.

Большое спасибо! Мечта посетить Прагу не забыта, уверена мне там очень понравится.