View Full Version : Специфика кинотворчества финской нации
Quentina
14-03-2004, 15:41
Товарищи, проживающие в Финляндии... поясните дилетанту, почему около 40% местного населения в жизни не слышали такой фамилии как Тарантино. Да это и не суть важно, расскажите о национальном кино и вообще, что в Финляндии смотрят, какие фильмы любят?:)
Многие смотрят только "Kotimaalaiset elokuvat" такие как "Pahat pojat", "Helmejä ja sikoja", "Mousku" итд.
Да и есть такие, кто смотрят только сериалы. А то что смотрят американские это правда, но обычно только молодежь, да и это тоже кому что нравится. Более старшие люди вообще не смотрят иностранные фильмы, кто по какой причине.
Quentina
14-03-2004, 19:47
странно, что еще не экранизировали Калевалу%))
или уже?
Impovsky
14-03-2004, 20:07
о, а в самом деле?
по Калевале можно забойную веш' отснят'!
есть уже екранизация?
кстати, не удивлюсь, если ее русские в конце концов otснимут.
хороши до безобразия братья финские режиссеры Аки и Мика Каурисмяки. один из них правда лучше, но который не скажу - путаю я их.
Quentina
14-03-2004, 22:16
:))
подождите три с половиной годика... и калевалу сниму:)) хы, если хватит.. сноровки%)) и режиссерской подготовки:)))
и денег.....
Я думаю клевалу так и не снимут, так как многий боятся снять ее на так как надо всетаки"kansalliseepos" . Да и снемать там нечего глупый расказ и все.
:) :hej:
сестра Хаос
14-03-2004, 22:54
Финских фильмов смотрела немного, но запомнился и понравился Man without Past.
http://www.imdb.com/title/tt0311519/
Заметила, что фины в своих фильмах любят посмеятся над особенностями своей нации, как-то медлительность и замкнутость, и над особенностями соц. системы тоже.
Quentina
14-03-2004, 22:54
глупый рассказ..... али финский эпос?:) ну карельский... властелин колец тоже снимать боялись... первая экранизация 77-го года была просто обалденная... а нынешняя... лучше бы дальше боялись....
надо пробовать:)
Analitik
14-03-2004, 23:29
А мне лично нравится фильм Mina ja Morrison. Красивая сказка об отвязных финиках.
Impovsky
14-03-2004, 23:49
Man without Past.
Horoshij film, interesnyj.
santehnik
15-03-2004, 13:10
Не смотрел финского кино, но думаю похоже на эстонское.
В стиле "Таллинфильм":)
Aki Kaurismäki ochen' horoshii' finskii' rezhisjor. I dazhe v Cannah poluchil premiju za film Chelovek bez pamjati. U nego mnogo horoshih fil'mov.
aki kaurismäki на любителя, в про4ем как и все остальные финские фильмы. это как французцкий киноматограф, либо да, либо совсем нет.
А что не на любителя? Американские блок-бастеры?
Quentina
15-03-2004, 17:14
а не на любителя мультики:)
ну блин... Феллини тоже не тема... то есть не все глядят.. зато кто мотрит, так железно:)
вот и финнская тематика глубоко менталитарна:/ если можно так выразиться:)
А кто помнит кто режисер "Пекка поикамиес"?Юморной филм,жалко его не повторяют
Первоначальное сообщение от Quentina
Товарищи, проживающие в Финляндии... поясните дилетанту, почему около 40% местного населения в жизни не слышали такой фамилии как Тарантино. Да это и не суть важно, расскажите о национальном кино и вообще, что в Финляндии смотрят, какие фильмы любят?:)
А кто он такой, этот Тарантино, что бы по нему определяли культуру кинотворчества нации? По мне, так его фильмы смотрятся только потому, что они до извращения больные. А так: насилие, мат, порнуха... Не значит, что я его смотреть не буду, но для мня ничего удивительного нет в том, что ктото о нем и не слышал.
fomabrut
24-03-2004, 18:19
"только потому, что они до извращения больные. А так: насилие, мат, порнуха... Не значит, что я его смотреть не буду, но для мня ничего удивительного нет"
Кому что. Стёб и черный юмор у Тарантино, конечно, имеется
а все остальные эпитеты я оставляю на Ваше усмотрение........
только по части чернухи наши сериалы передЕй планеты всей...
У России пока нема кина... Есть одиночные мувизы, которые можно смотреть, но восновном бееее.
Про черный юмор у Тр. спорить не буду... но в Futurama, к примеру, этого черного юмора на порядок больше, хоть и мультфильм. Единственный фильм Тарантино, где действительно хорошо сбалансированно, это "Четыре комнаты". Но ведь и там Тарантини не может не материться.
Имхо. Таратино делает фильмы о фильмах, то есть удовольствие получаешь, если смотрел все то, что он обыгрывает из других фильмов. Без знания этого, не понять его творчества. Чистое искусство об искусстве. правда. не совсем красивое. Неподготовленные люди в нем в общем-то ничего и не видят кроме порнухи. мата и насилия. А подготовленные получают удовольствие от ассоциаций, но в общем-то и только.
Jahontova
24-03-2004, 21:20
Аки Каурисмяки хорошую речь сказал в Каннах " Thanks all and me".
А по мотивам Калевалы в России уже оперу пишуть, а-ля "Юнона и Авось" :)
По мотивам Калевалы в нац опере был балет Йормы Уотинена. Не знаю, идет ли еще. Потрясающий балет был.
По Калевале был потрясающий балет Йормы Уотинена в Нац опере. Не знаю, идет ли еще.
Quentina
28-03-2004, 14:27
да тарантино это к слову... ясно-понятно, шо ну его наф... казалось бы... просто.... ну не наю, лично после такого жесткого стеба над американцами... это стоит смотреть хотя бы тем, кто их не сильно любит.... не расизм конечно, не нацизм... просто я не вижу ничего хорошего в понтах данной нации... бес понятия, как там за бугром:/ а то, что итальянец(пусть наполовину всего) снимает фильмы, где не столько насилие, сколько ирония... над.... американцами как нацией. причем они сами это смотрят, они смеются над этим, но смеются по идее над самими собой. это конечно не в защиту квинта и не в обиду американцам будет сказано. но мое мнение таково... там не столько насилие и чернуха, сколько ирония и РЕАЛИЗМ. и раз уж приводить цитаты, позвольте цитировать Такеши Китано, из одной бочки все же:" я ненавижу насилие и показываю его реальную сторону, чтобы в нем не было такой красоты, как во всех боевиках, чтобы люди не любили насилие за его якобы красоту, а ненавидели за его жестокость".
[russian.fi, 2002-2014]