View Full Version : Заметки о финнах
Заметки о финском общении
(из наблюдений русских над коммуникативным поведением финнов)
источник здесь (http://commbehavior.narod.ru/RusFin/RusFin2000/Zametki.htm)
Данные материалы представляют собой наблюдения граждан России, побывавших в Финляндии и наблюдавших коммуникативное поведение финнов непосредственно в их стране. Это наблюдения людей разного возраста и образования, которые были в Финляндии в 80-90-х г.г.
Эти наблюдения, разумеется, фрагментарны, а поведение финнов, наблюдавшееся россиянами в описанных ниже ситуациях, может быть нетипичным, но именно эти коммуникативные факты привлекли внимание россиян и поэтому заслуживают внимания и описания – возможно, финны обратят внимание на эти ситуации и предложат те или иные интерпретации, релевантные для понимания данных фактов финского коммуникативного поведения и выявления различий между общением финнов и русских.
Итак, что же удивляет русских в поведении финнов?
* В купе поезда “Санкт-Петербург – Хельсинки” вошел финн (сотрудник финского консульства). У него был довольно грязный чемодан, он бросил его на сиденье, достал свитер, при всех пассажирах переоделся, закрыл чемодан и бросил его на верхнюю полку надо мной, так, что с чемодана посыпалась на меня грязь. Финн не придал этому никакого значения, как будто вместо меня было пустое место.
* Финн и финка вошли в купе поезда, сели и сразу же опустили ручки, оградив себя от возможных соседей.
* Нельзя сказать, чтобы финны были красиво одеты. По-моему, им главное, чтобы ничто в одежде не мешало, а красота одежды для них несущественна. У них нет представления об эстетическом, они не стараются произвести приятное впечатление на окружающих своей одеждой, внешним видом. Окружающие им безразличны.
* Рабочие коллективы имеют специальные ‘социальные помещения’, где можно выпить кофе, перекусить, провести собрание. Там можно сидеть и разговаривать. Это очень удобно.
* Заметно пренебрежительное отношение финнов к русским, слово русский звучит у финнов как пренебрежение или даже оскорбление. В русском языке слово финн звучит уважительно.
* Ученики сказали учительнице русского языка (финке): “А мы знаем, вы рюсся, у вас лицо круглое”.
* На урнах написано “Спасибо”, это очень приятно.
* В учреждениях запрещено курение для сотрудников. Это хорошо, хотя, возможно, и ущемляет права людей.
* Когда бы я ни вошла в комнату, где сидят сотрудники – финские мужчины, никогда никто из них не встанет, чтобы приветствовать женщину. В России это считается некультурным. Можно зайти к финну-мужчине в кабинет, он будет с тобой вежливо разговаривать, но при этом останется сидеть и тебе не предложит сесть. Нужно самой взять стул и сесть, иначе будешь стоять весь разговор. Это очень неприятно.
* Знакомые финны-женщины сказали мне: сразу можно узнать, что Вы – русский, или хотя бы, что их Европы. На мое удивление они пояснили; Вы входили в магазин, а навстречу шла женщина; Вы ее пропустили, пригласив пройти первой. Финские мужчины идут прямо вперед, не обращая ни на кого внимания.
* Финские женщины всегда благодарят, если их пропустить вперед. Делается это с дружелюбной улыбкой, смотря в глаза, не вскользь; даже – но это, возможно, только кажется – с некоторым приятным удивлением.
* Финны практически не разговаривают с незнакомыми. Они считают, что вступлением в разговор помешают другому человеку. Заговаривать с незнакомцами могут только старушки или пьяные. ЛОЛ!!!
* Финны немногословны и малоэмоциональны в официальном общении, но могут быть очень многословны и эмоциональны в узком кругу знакомых или когда выпьют.
* У финнов практически нет светского общения, они предпочитают или молчать, или говорить исключительно по делу.
* Финны плохие ораторы, они не могут говорить красиво, делают очень большие паузы даже в публичной речи.
* Учащиеся и студенты никак не показывают своей реакции на то, что им рассказывает преподаватель, а просто вежливо и с легкой улыбкой слушают. С точки зрения русских коммуникативных традиций можно сказать, что финские студенты улыбаются смущенно, как бы неохотно. Невозможно определить, в какой степени они понимают то, что им рассказываешь. Но если повторяешь им еще раз, они говорят: “Что, русский преподаватель нас за идиотов считает?”
* Финские учащиеся неохотно отвечают на вопросы, особенно на творческие.
* На улице молодые люди говорят между собой негромко, совсем не так, как в России.
* Очень многие люди имеют мобильные телефоны. Это скорее игрушка, развлечение, особенно для школьников и молодежи, чем необходимость. Молодые люди везде, даже в поезде много говорят по мобильным телефонам. Я была свидетелем, как одна девушка больше часа разговаривала в поезде по своему телефону, причем во всех подробностях рассказывала о своих многочисленных любовниках и ничуть при этом не стеснялась. Окружающие все слушали, но не показывали вида. Такое широкое и публичное использование мобильных телефонов мешает окружающим людям – люди вынуждены прилагать усилия, чтобы не слушать разговоры, которые без стеснения ведутся у них под ухом.
* Финны не любят жестикулировать, а лицо в разговоре может быть похоже на мумию.
* С русской точки зрения финны говорят монотонно и негромко. Если они видят эмоциональный русский разговор, то они думают, что это ссора или скандал. Однако если финн возбужден, он начинает кричать, как русские, и его интонация становится эмоциональной, а речь громкой.
* Юмор у финнов в основном конкретный, практический. Используют они юмор редко. По-моему, они вообще не любят веселиться, праздновать, смеяться.
* Даже очень образованные финны плохо понимают подтекст высказывания.
* У финнов практически нет иронии и самоиронии, они никогда не шутят над собой, не скажут “Я сглупил”.
* Финны редко используют в речи свои пословицы и поговорки – видимо, просто их не знают. Русские чаще используют поговорки и пословицы. И свою собственную литературу финны, по-моему, знают плохо.
* Пьяные финны ведут себя совсем не так как трезвые – они очень распущенны. Когда приезжают в Россию, то сильно напиваются и ведут себя безобразно – так они снимают стресс. Видимо, они думают, что в чужой стране можно себя так вести – в Финляндии я не наблюдала, чтобы они себя вели подобным образом.
* Алкоголь и народные традиции – любимые темы в России и в Финляндии. Вероятно, в Финляндии это последствия ‘сухого закона’.
* После банкета, организованного в кафе, главный организатор (занимающий достаточно высокий пост) собрал со стола недопи-тые бутылки с вином. “Русские не оставили бы недопитый алкоголь”, подумали мы.
На следующий банкет (через три дня) тот же человек привез обратно недопитые бутылки с прошлого банкета. “И все-таки в нас много общего!”, подумали мы.
* Если решение какого-то дела зависит от отношений с человеком, финны сразу говорят: “Это мафия”. У русских отношения между людьми – на первом месте, финнам это непонятно.
* Финны в общении стремятся к консенсусу, стремятся избежать противоречий. У русских возможен такой диалог
o Я так люблю собак!
o А я терпеть не могу!
Финн так не скажет, он не скажет “А я нет”, “А я против”, – он промолчит или улыбнется.
* Финны в общении вообще не любят выражать оценку, стараются избежать оценок в разговоре.
* Не принято в публичных ситуациях выдвигать контрагументы, вообще возражать, высказывать несогласие. Это рассматривается как начало ссоры, финны стараются этого избежать. В Финляндии не бывает ярких и острых дискуссий именно потому, что не принято возражать. Возражать – это у финнов почти что ‘обливать грязью’.
* Финну главное – жить в гармонии с окружающей его природой.
* Финны стремятся к консенсусу в стандартных общепринятых ситуациях, а в нестандартных ситуациях они чувствуют себя плохо, неуверенно, могут допустить эмоциональный срыв.
* У финнов не принято делать комплименты. Я похвалил финским студентам их преподавательницу в ее присутствии, и ей стало очень неудобно. Им, по-моему, тоже.
* Финны все время интересуются, что о финнах думают или говорят в мире. Это комплекс маленького народа. Но если ты похвалишь Финляндию и финнов, это совсем не означает, что финн похвалит Россию и русских – очень сильное предубеждение против России, и совершенно непонятно, на чем оно держится. Из отношений с Россией финны помнят только плохое. Интересно, что они не помнят, что впервые в их истории независимость им предоставил Ленин, и что даже в Российской империи они имели самую большую автономию и самый высокий уровень жизни.
* Для финна спорт важнее, чем для русских – на соревнованиях они орут, кричат, выплескивают свои эмоции, которые не могут выплеснуть в обычных обстоятельствах жизни.
* Слушают финны молча – у них принято выслушать, не демонстрируя своего отношения. Принята пассивная стратегия восприятия. У финнов не приняты контактные реплики в диалоге -воздерживаться от таких реплик считается проявлением вежливости. Это часто весьма неприятно для русского – не знаешь, как к тебе относится собеседник. У русских молчание собеседника – либо проявление непонимания, либо враждебности.
* Молчание у финнов – это гармония, элемент релаксации. Паузу не ‘выдерживают’, она предполагается. Молчание – и способ избежать коммуникативной неудачи.
* Финны самореализуются в работе, для них работа – главное, а ее утрата ведет к утрате самоуважения. Общение в их жизни не занимает такого места, как работа.
* Для финнов существует понятие ‘сису’ (с ударением на первый слог) – настойчивость, упрямство как положительная черта национального характера. Они считают, что все их успехи в войнах и хозяйстве – следствие ‘сису’.
* Улыбаться финнов учат в сфере обслуживания, они обычно улыбаются, когда представляются, но незнакомым улыбаются мало. В целом же лица у финнов в большинстве случаев приветливые.
* Финны считают, что русские их грубо встречают (потому что не улыбаются), а через пять минут после знакомства становятся приветливыми и вежливыми. Сами финны так не могут.
* В России юноши и девушки на улицах смотрят друг на друга, а у финнов это не заметно. С соседями финны часто говорят, отводя взгляд. Часто финн смотрит на тебя неконтактно, неперсонализированно, как на пустое место (‘рыбий взгляд’, глаза ничего не выражают, как бы пустые).
* Что финнам ни объясняй про Чечню и террористов, они ничего не слушают, а говорят: “Россия виновата, это большой напал на маленького”.
* Когда я финнам объяснила, что русские люди в отношениях между собой прежде всего ориентируются на установление личных, дружеских отношений друг с другом, финка сразу же воскликнула: “Это же нечестность!” – “Почему?” -удивилась я. “Но ты же сама сказала, что у русских все зависит от отношений, а это нечестность! На человека нельзя надеяться, если все зависит от его отношения к тебе!”
* Выходя из транспорта, финны не спрашивают “Вы выходите?” или “Разрешите пройти”, а просто молча расталкивают стоящих и лезут к двери.
* Приехал домой муж-финн с товарищем, его жена стала готовить ужин. Готовила около получаса, мужчины при этом присутствовали, но когда она их позвала к столу, сказали, что они есть не будут, так как поели в ресторане. “Что же вы не сказали?” – спросила она. – “Но ты же не спрашивала”, – ответили они.
* Купил в магазине контейнер для дискет со 100 дискетами. Дома пересчитал – 97. Недели через две сказал об этом знакомому финну. Он посоветовал сходить и потребовать еще три. Я возразил: “А как я докажу, что их было не 100?”. Его ответ меня удивил: “А зачем тебе выдумывать?”. Пошел в магазин (через 2 недели!) и сказал: “Брал 100, а оказалось 97”. Продавец посмотрел на меня испытующе. Я выдержал взгляд. Он молча повернулся и ушел. Вернулся, протянул мне 3 дискеты и сказал: “Трех недоставало”.
* Жена покупала в магазине Varuboden яблоки. Выбрала и принесла к кассе, чтобы оплатить. Продавщица взяла одно яблоко и показала, что оно подгнило. Сама пошла к раскладке, выбрала хорошее такого же размера и заменила им порченное. До этого про такое поведение продавца я только читал в Крестном отце Марио Пьюзо.
* В субботу гуляли по Хельсинки и обратили внимание, что один магазин работает, и в нем продают хорошие велосипеды. Зашли посмотреть, нас встретили очень любезно. Мы сказали, что купили бы велосипед, но не захватили с собой денег. “Не беда, - говорят, – выпишем счет, а вы его потом оплатите в банке”. В счете надо было указать адрес. Его записали с наших слов – никаких удостоверяющих документов при нас не было. Взяли мы счет и покатили велосипед домой. Как только банки открылись, счет был оплачен.
* После заседания секции на одной из международных конференций участница-финка потушила свет в соседней комнате, оставленный участниками другой секции. “Американцы и русские никогда не гасят свет, уходя из аудитории, англичане всегда гасят свет за собой, финны гасят свет за собой и за другими”, пошутил я. Шутка была принята с улыбкой.
* Финны в общении – надежные, честные, порядочные, доброжелательные, терпимые, выдержанные.
Собрали В.Б.Кашкин, А.А.Кретов, И.А.Стернин
* Купил в магазине контейнер для дискет со 100 дискетами. Дома пересчитал – 97.
Интересно, а финн бы стал считать? :)
вывод из всего один,
ни фига-то я не финн...
многое очень похоже, имхо!!!
Зебрёнка
08-06-2007, 20:44
Хм...Может я в другой Финляндии живу...Очень многое неправда...
Opiskelija
08-06-2007, 20:44
"Слушают финны молча – у них принято выслушать, не демонстрируя своего отношения. Принята пассивная стратегия восприятия. У финнов не приняты контактные реплики в диалоге -воздерживаться от таких реплик считается проявлением вежливости. Это часто весьма неприятно для русского – не знаешь, как к тебе относится собеседник. У русских молчание собеседника – либо проявление непонимания, либо враждебности."
Это не совсем верно. Я наоборот заметил, что у финнов принято вставлять всякие "juu", когда слушают собеседника.
Opiskelija
08-06-2007, 20:47
"У финнов практически нет иронии и самоиронии, они никогда не шутят над собой, не скажут “Я сглупил”."
Совсем неверно!
FINOCHKA
08-06-2007, 20:56
Так вы обратите внимание - люди писали в 80-90 годах, когда всё, что делали иностранцы считалось "не как все"
"Слушают финны молча – у них принято выслушать, не демонстрируя своего отношения. Принята пассивная стратегия восприятия. У финнов не приняты контактные реплики в диалоге -воздерживаться от таких реплик считается проявлением вежливости. Это часто весьма неприятно для русского – не знаешь, как к тебе относится собеседник. У русских молчание собеседника – либо проявление непонимания, либо враждебности."
Это не совсем верно. Я наоборот заметил, что у финнов принято вставлять всякие "juu", когда слушают собеседника.
Хаха ..Вы неправильно поняли..Молча - значит не перебивать и не давить своим могучим интеллектом.Юу-юу не считаются..Это простот фон беседы..
Хаха ..Вы неправильно поняли..Молча - значит не перебивать и не давить своим могучим интеллектом.Юу-юу не считаются..Это простот фон беседы..
а я-то вообще не понял, а как надо слушать?
Opiskelija
08-06-2007, 21:11
Борис, ты не прав, видимо:D
Передачу с Малаховым "Пусть говорят" смотрели?
Ну что-то вроде этого..
Opiskelija
08-06-2007, 21:12
Ну что-то вроде этого..
Там кто-то слушает????:)
Там кто-то слушает????:)
Конешно..Но только себя..И без всяких там деццких юу-юу..
Ну что-то вроде этого..
не, мне как-то очень сложно
слушать и вопить истошно...
не, мне как-то очень сложно
слушать и вопить истошно...
Тык ВСЕ,офиннели..
Не умеете нормально общаться..
в целом много похожего:) но есть и бредовое.. :)
кстати, финны, приезжающие по работе к нам, в рассею, на юга, ведут себя просто порой неадекватно, чем сражают русскоговорящих коллег наповал, особенно своим пьянством и волочением за местными девушками :D
я совершенно серьезно, потому как с ними здесь уже 1,5 года работаю :)
по утрам подхожу к одному из шеффов, так стоять не возможно, перегарищем с ног сбивает :lol:
иногда создается впечатление, что они здесь просто срываются от того, что здесь все можно, и никто им ниче за это не сделает....правда, простите, когда им здесь бьют морду, они обижаются, сразу начинают возмущаться, что у нас опасно жить, и что милиция должна немедленно найти обидчиков, потому как иностранцев обижать низзя....
на самом деле в финке точно так же можно нажраться, и никто ничего не сделает..на выходных естессно:)
так они же каждый день :)
dj tune up
08-06-2007, 22:21
У меня на работе обычные нормальные рабочие люди, разницы не вижу.
У меня на работе обычные нормальные рабочие люди, разницы не вижу.
Наверное, бухает как раз начальство. Простым смертным бухать не по карману.
с того времени очень много изменилось :)
вчера ехала в поеде, 4 часа, успела познакомиться с тремя финнами и двумя финками - заметьте, все по их инициативе :) темы разговоров варьировались от чтения и предпочтений в литературе до вопросов кто, куда, зачем и т.д. :)
говорят финны хорошо, иногда даже завидую, как кто-то хорошо умеет выражать (особенно публично) свои мысли :)
про открывание дверей и пропускание вперед я уже неоднократно тут писала.. где вы ходите??? мне почти всегда и дверь придержат, и вперед пропустят.
в автобусах, в метро всегда вежливо спрашивают, можно ли выйти, вежливо.. и даже несколько раз мужчины и дети уступали место :)
о "красиво одеваться".. вчера вот девушка ехала по эскалатору в метро.. все глаза поломали.. ощчучение, что она ремень одела, а юбку забыла.. и лиффчик забыла :) вот.. национальность не оставляет сомнений.. и я такой "стиль" красивым и хорошим ни в коей мере не считаю :(
а вообще финны очень в лучшую сторону (со стороны коммуникативности и коммуникабельности) изменились за последние лет пять-семь :)
leijona3
08-06-2007, 22:51
А мне понравилось,как там написано,что в РФ мужчины встают если дама входит в комнату... :lol: Уписаться можно.Сколько в РФ жила-ни разу не видела.
Финны практически не разговаривают с незнакомыми.
В России юноши и девушки на улицах смотрят друг на друга, а у финнов это не заметно.
Интересно, как финны при этом размножаются?.. Почкованием?
не глядя, в потемках
штампуют ребёнков...
:)))))))))))) сразил наповал :shum_lol:
kisumisu
08-06-2007, 23:36
А мне понравилось,как там написано,что в РФ мужчины встают если дама входит в комнату... :lol: Уписаться можно.Сколько в РФ жила-ни разу не видела.
наверное спутали с дореволюционной Россией, када кавалеры и в ручку целовали и вставали и шляпы снимали
меня лично не коробит равноправие- и дверь сама открою и пальто одену- ценю мужчин за другие качества
не глядя, в потемках
штампуют ребёнков...
А партнеров себе находят с помощью лотереи?
Как то встречаться/знакомиться они же должны?...
кстати, финны, приезжающие по работе к нам, в рассею, на юга, ведут себя просто порой неадекватно, чем сражают русскоговорящих коллег наповал, особенно своим пьянством и волочением за местными девушками :D
по утрам подхожу к одному из шеффов, так стоять не возможно, перегарищем с ног сбивает :lol:
иногда создается впечатление, что они здесь просто срываются от того, что здесь все можно, и никто им ниче за это не сделает....правда, простите, когда им здесь бьют морду, они обижаются, сразу начинают возмущаться, что у нас опасно жить, и что милиция должна немедленно найти обидчиков, потому как иностранцев обижать низзя....
Полностью согласна! Когда коллеги из Финляндии приезжали в Днепропетровск - именно так себя и вели! А я всё равно их люблю! :morda:
[QUOTE=Meha]кстати, финны, приезжающие по работе к нам, в рассею, на юга, ведут себя просто порой неадекватно, чем сражают русскоговорящих коллег наповал, особенно своим пьянством и волочением за местными девушками :D
QUOTE]
ты уже в России? Как-то надолго исчезла.
А исследование интересное. Мне особенно понравилось про диски.
вчера ехала в поеде, 4 часа, успела познакомиться с тремя финнами и двумя финками - заметьте, все по их инициативе :)
Ай, прикольно, я сама пару дней назад ехала на поезде в Питер, села в Лахти. Подхожу к своему месту, я рядом сидит финн, я сначала расстроилась, потому что обычно на соседнее сиделье сваливаю вещи, чтобы под рукой были. А потом всё оказалось очень прикольно, потому что вскоре этот финн со мной заговорил, в разговоре выяснилось, что это ещё недавний самый главный начальник организации, в которой сейчас работает мой муж, а теперь он начальником в такой же организации в Хельсинки. Обсудили с ним и проблемы водопровода в Эспоо (люди, они думают о том, чтобы провести нам нормальную воду из Пяйянне, как в Хельсинки!), и за жизнь пообщались, и русскому он просил его поучить слегка (основные слова и как буквы звучат). :) Очень приятный в общении человек оказался.
MECHjurin
09-06-2007, 12:27
Такссс...что касается тех кто вообххе едет в Россию...неважно на работу или просо нахаляву налопатся водки:) Едут в Россию те кто тут нафих никому ненужен(как правило) по фнским меркам водка сигареты и прочее стоит копейки а я сказал что едут как раз те кто тут неможет нормально жить и работать либ типа безработных которые в России с их пособием миллионеры...посему и ведут себя соответственно:) На самом деле я просто балдею от фиников тут...перестал удивлятся если я идя по городу несколько раз получаю приветы от незнакомых людей...я вообххето не дама а кавалер но мне непременно хоть кто придержит дверь в магазине или ишшо где...основная масса фиников на данный момент очень любит знакомится и разговаривать с иностранцами...НО!!! Если финики увидят проявления "Совка" всё...тебя молча пошлют и вcё:) Но если они видят что ты с ними адекватен они просто из души лезут и начинают рассказывать про Русскую культуру которую они безумно уважают:) Суть етого в том что Суоми по факту как была Великим Княжесством Финляндским так и осталось им:)Единственная беда наверное всех Скандинавов ето то что заниматся Любовью у них неполучается:( только голый секс...впрочем некоторым ето как раз в них и нраввится:) Но вот я лично больше нехочу рисковать пытатся занятся Любовью с финкой...насколько я знаю от Барышень они тоже так отзываются о финиках мужескогго полу:)
ТЕдут в Россию те кто тут нафих никому ненужен(как правило)
Правило имеет исключения, но в целом замечание верно. Кстати, по той же причине на должность экспорт-менеджеров по работе с Россией берут русскоязычных. Не потому что они такие хорошие и говорят на русском (хотя это конечно большой +), а потому что как правило отправлять таких в командировку в Россию проще, а свои местные не особенно то и хотят.
Со мной часто пытаются спорить, доказать обратное, что типа работа в России это "честь" в Финляндии.... Ага.... попытайтесь будучи русским или вообще любым иностранцев устроиться на работу в отдел экспорта в США, или работать на Западную Европу (например представлять финскую фирму в Швейцарии, Великобритании, Испании, Италии, и.т.д.)... Попробуйте- не возьмут. Даже если будете говорить на всех европейских языках. Почему? Потому что эти места БЛАТНЫЕ, и на них очередь из местных (и жесточайшая конкуренция). А на Россию всегда-пожалуйста. Почему? Очевидно почему- не привлекательно для местных.
До чего же мы любим обобщать!!! Все финны - разные, как, впрочем, и все русские, и люди любой другой национальности! Многие вообще не пьют или пьют умеренно. Вот перебивают редко, для них выслушать человека, не перебивая, - элементарное уважение... Нам многим этому нужно учиться. И они знают, что в интернациональном коллективе при таком поведении в бедесе можешь вообще оказаться неуслышанным...
А ОБОЩАТЬ НАМ НУЖНО МЕНЬШЕ...
MECHjurin
09-06-2007, 14:56
Правило имеет исключения, но в целом замечание верно. Кстати, по той же причине на должность экспорт-менеджеров по работе с Россией берут русскоязычных. Не потому что они такие хорошие и говорят на русском (хотя это конечно большой +), а потому что как правило отправлять таких в командировку в Россию проще, а свои местные не особенно то и хотят.
Со мной часто пытаются спорить, доказать обратное, что типа работа в России это "честь" в Финляндии.... Ага.... попытайтесь будучи русским или вообще любым иностранцев устроиться на работу в отдел экспорта в США, или работать на Западную Европу (например представлять финскую фирму в Швейцарии, Великобритании, Испании, Италии, и.т.д.)... Попробуйте- не возьмут. Даже если будете говорить на всех европейских языках. Почему? Потому что эти места БЛАТНЫЕ, и на них очередь из местных (и жесточайшая конкуренция). А на Россию всегда-пожалуйста. Почему? Очевидно почему- не привлекательно для местных.
Абсолютно согласен::))
Это не совсем верно. Я наоборот заметил, что у финнов принято вставлять всякие "юу", когда слушают собеседника.
Знаете, что такое FEEDBACK, так ето не русское понятие, а мировое. Оно обязательно для получения удовлетворения в общении с другими. Финны просто ето делать не умеют!
Opiskelija
09-06-2007, 17:57
Знаете, что такое ФЕЕДБАЦК, так ето не русское понятие, а мировое. Оно обязательно для получения удовлетворения в общении с другими. Финны просто ето делать не умеют!
То есть ни один финн не умеет, а все русские, например, умеют?
MECHjurin
09-06-2007, 18:23
То есть ни один финн не умеет, а все русские, например, умеют?
она видимо имела честь неудачно пошутить про "чушек":)
Абсолютно согласен::))
На самом деле это обидно, потому что в бизнес сообществе стереотип- русский или русскоязычный- значит если таких нанимать на приличное место так только на работу с Россией/СНГ. Это конечно из приличных работ (понятно что уборкой/в сфере обслуживания, и.т.д. и здесь устроиться можно). Обидно то что многние русские говорят на английском лучше финнов (несколько моих друзей говорят совершенно свободно), но все равно дальше работы с рынком России/СНГ пробиться сложно, очень сложно. Т.е. просто многие русскоязычные полноценно здесь реализовать себя не смогут. Наверное поэтому многие из толковых со временем просто переезжают в другие страны.
MECHjurin
09-06-2007, 18:57
На самом деле это обидно, потому что в бизнес сообществе стереотип- русский или русскоязычный- значит если таких нанимать на приличное место так только на работу с Россией/СНГ. Это конечно из приличных работ (понятно что уборкой/в сфере обслуживания, и.т.д. и здесь устроиться можно). Обидно то что многние русские говорят на английском лучше финнов (несколько моих друзей говорят совершенно свободно), но все равно дальше работы с рынком России/СНГ пробиться сложно, очень сложно. Т.е. просто многие русскоязычные полноценно здесь реализовать себя не смогут. Наверное поэтому многие из толковых со временем просто переезжают в другие страны.
Ну меня мало волнуют работы...отволновался:) но думаю конечно обидно если ты чувствуеш себя гдето в чёмто уверенно и желаеш ето но видиш как тебя обходит нечто непонятное...весь смысл етих "олимпиад" и "величий" был довольно хорошо поднят человеком 2 000 лет назад;) небоись...своё если оно есть догониш:)
Единственная беда наверное всех Скандинавов ето то что заниматся Любовью у них неполучается:( только голый секс...впрочем некоторым ето как раз в них и нраввится:) Но вот я лично больше нехочу рисковать пытатся занятся Любовью с финкой...насколько я знаю от Барышень они тоже так отзываются о финиках мужескогго полу:)
Глупость какая.
До чего же мы любим обобщать!!! Все финны - разные, как, впрочем, и все русские, и люди любой другой национальности! Многие вообще не пьют или пьют умеренно. Вот перебивают редко, для них выслушать человека, не перебивая, - элементарное уважение... Нам многим этому нужно учиться. И они знают, что в интернациональном коллективе при таком поведении в бедесе можешь вообще оказаться неуслышанным...
+1................
MECHjurin
09-06-2007, 19:40
Глупость какая.
да конечно...я давно знаю что хозяева и собаки становятся похожи;)
да конечно...я давно знаю что хозяева и собаки становятся похожи;)
Что Вы хотите этим сказать?
* На улице молодые люди говорят между собой негромко, совсем не так, как в России.
Это точно :)
http://www.youtube.com/watch?v=drbIP4oKAx8
MECHjurin
09-06-2007, 19:58
Что Вы хотите этим сказать?
разве я несказал то что тотел сказать?;) ты чтото явно меня недогоняеш:) давай ты просто небудеш читать что я пишу??:) ато цчтобы я ненаписал вызывает у тебя неегативные емоции...а ето вредно...может передатся сабачке и онаа не дай божок тибя покусаеть;)
Обсудили с ним и проблемы водопровода в Эспоо (люди, они думают о том, чтобы провести нам нормальную воду из Пяйянне, как в Хельсинки!), и за жизнь пообщались
Ого, у тебя такой хороший финский :) Я о проблемах водопровода пока не могуууу :) Ты сколько времени учила? :)
Единственная беда наверное всех Скандинавов ето то что заниматся Любовью у них неполучается:( только голый секс
Но вот я лично больше нехочу рисковать пытатся занятся Любовью с финкой
Пытаться...заняться любовью :)) Такого я еще не слышала :) По-моему, если любовь есть, то ею и занимаются, а если любви нет, то пытаются заняться сексом :) А вот чтобы пытаться заняться любовью...хм хм
MECHjurin
09-06-2007, 20:41
Пытаться...заняться любовью :)) Такого я еще не слышала :) По-моему, если любовь есть, то ею и занимаются, а если любви нет, то пытаются заняться сексом :) А вот чтобы пытаться заняться любовью...хм хм
да...я понимаю...наверное только творческие люди видят разницу между заняатся сексом и занятся любовью:( хорошо очень доступно попытаюсь:) когда занимаются сексом каждый старается САМ урвать побольше впечаатлений...когда занимааются любовью в первую очередь думаеш о том как ДАТ* ПАРТНЁРУ как можно больше...в ситуации когда всё ладушки ты получиш назад всё что дал сторицей... с финиками етого неполучается...поетому недоумённо думаеш ну зачем надо было давать... но вот есть люди рождённые только дарить любовь...и неважно к чему ето приведёт...как видиш иногда впечатления неочень:)
разве я несказал то что тотел сказать?;) ты чтото явно меня недогоняеш:) давай ты просто небудеш читать что я пишу??:) ато цчтобы я ненаписал вызывает у тебя неегативные емоции...а ето вредно...может передатся сабачке и онаа не дай божок тибя покусаеть;)
Если Вы считаете, что мои замечания несправедливы, то это можно было бы обсудить в другой манере, а не в виде попыток меня оскорбить. А почему я, собственно, не могу ответить на то, что считаю неправильным? Раз уж Вы делаете такие безапелляционные заявления, то уж приготовьтесь их чем-то аргументировать, кроме гадостей в адрес несогласных с Вами.
и еще я заметил финны-отцы не носят своих чад на плечах...лишают детей удовольствия. помнится меня папа носил на плечах - на всю жизнь запомнилось, рад был каждый раз до ушей...:)
Ого, у тебя такой хороший финский :) Я о проблемах водопровода пока не могуууу :) Ты сколько времени учила? :)
Да не то, чтобы мой финский был настолько хорош, просто дяденька попался понимающий и, если я чего не могла договорить, сам предлагал варианты. :) Я, конечно, и ошибок наляпала, зато теперь задним числом поняла, что я где не так сказала. Это отличный способ совершенствования знания языка, кстати. Я до переезда два года учила финский на курсах в Питере.
и еще я заметил финны-отцы не носят своих чад на плечах...лишают детей удовольствия. помнится меня папа носил на плечах - на всю жизнь запомнилось, рад был каждый раз до ушей...:)
Сейчас улыбаюсь, читая эти строки. Каждый раз, когда папа садил меня на плечи, вопила верните меня на землю :) Разве в плечах счастье :)
MECHjurin, ну ты просто так сказал: "Беда всех скандинавов". Если пара финок тебе чего-то не дали, как ты хотел, это не значит, что это все скандинавы: кому-то дают, кому-то не дают :))
MECHjurin
09-06-2007, 20:59
Если Вы считаете, что мои замечания несправедливы, то это можно было бы обсудить в другой манере, а не в виде попыток меня оскорбить. А почему я, собственно, не могу ответить на то, что считаю неправильным? Раз уж Вы делаете такие безапелляционные заявления, то уж приготовьтесь их чем-то аргументировать, кроме гадостей в адрес несогласных с Вами.
ишшо раз извиняюсь мадам и прошу меня нечитать:) наши мироочучения настолько несовпадают что смысла нет...что я по твоему должен был тебе отвеетить на твою фразу типа "полный бред"??? начать тебе рассказывать сколько раз я наступал тут в Суоми на одни и теже грабли??? Малобы я один такой...из 100 человек в Суоми максимум 1 остаётся доволен своим партнёром Финикийской национальноссти...так что мне теперь по причине того что ты 1 из 100 неговорить тто что собсна не для кого не секрет??::))
MECHjurin
09-06-2007, 21:03
Сейчас улыбаюсь, читая эти строки. Каждый раз, когда папа садил меня на плечи, вопила верните меня на землю :) Разве в плечах счастье :)
МЕЧюрин, ну ты просто так сказал: "Беда всех скандинавов". Если пара финок тебе чего-то не дали, как ты хотел, это не значит, что это все скандинавы: кому-то дают, кому-то не дают :))
Статус: Онлине Цитата:
Сообщение от Хнутик
ишшо раз извиняюсь мадам и прошу меня нечитать наши мироочучения настолько несовпадают что смысла нет...что я по твоему должен был тебе отвеетить на твою фразу типа "полный бред"??? начать тебе рассказывать сколько раз я наступал тут в Суоми на одни и теже грабли??? Малобы я один такой...из 100 человек в Суоми максимум 1 остаётся доволен своим партнёром Финикийской национальноссти...так что мне теперь по причине того что ты 1 из 100 неговорить тто что собсна не для кого не секрет??:)
еххх....еслиб было пару финок и еслиб ябыл один...мой друг Финик плакалска познакомть с ним Русскую Барышню и я идио познакомил...сам Финик через пару месяцев признавался что непоймёт что от него барышня желает::)) и так все кого я знаю кро ме 1!!!!! единственного человека Барышни::))
MECHjurin
09-06-2007, 21:09
МЕЧюрин, ну ты просто так сказал: "Беда всех скандинавов". Если пара финок тебе чего-то не дали, как ты хотел, это не значит, что это все скандинавы: кому-то дают, кому-то не дают :))
да мадам ишшо одно....мнее недаают и тем паче я неберу;) меня любят ну или нелюбят::))...оччч характерно кста...3 недано:)
ишшо раз извиняюсь мадам и прошу меня нечитать:) наши мироочучения настолько несовпадают что смысла нет...что я по твоему должен был тебе отвеетить на твою фразу типа "полный бред"??? начать тебе рассказывать сколько раз я наступал тут в Суоми на одни и теже грабли??? Малобы я один такой...из 100 человек в Суоми максимум 1 остаётся доволен своим партнёром Финикийской национальноссти...так что мне теперь по причине того что ты 1 из 100 неговорить тто что собсна не для кого не секрет??::))
Может быть, Вы просто не тех женщин выбираете? А ещё, может быть, Вы не в курсе, что поведение женщины в постели сильно зависит от её отношения к данному конкретному мужчине и от степени доверия ему. Но в любом случае судить по своему опыту обо всех скандинавах (аж всех переплюнули - до этого тут ярлыки только на финнов вешали) - это неразумно. Или Вы со всеми скандинавами спали? С таким же успехом я могу утверждать, что финны как раз очень внимательны к партнёрам. Вот такой у меня опыт. Раз Вы к своему опыту что-то приплюсовываете, то я и могу приплюсовать опыт, например, всех женщин, живущими с финнами и, особенно, выбравших их себе в мужья. Какая женщина пойдёт замуж за человека, который её не устраивает?
MECHjurin
09-06-2007, 21:14
Может быть, Вы просто не тех женщин выбираете? А ещё, может быть, Вы не в курсе, что поведение женщины в постели сильно зависит от её отношения к данному конкретному мужчине и от степени доверия ему. Но в любом случае судить по своему опыту обо всех скандинавах (аж всех переплюнули - до этого тут ярлыки только на финнов вешали) - это неразумно. Или Вы со всеми скандинавами спали? С таким же успехом я могу утверждать, что финны как раз очень внимательны к партнёрам. Вот такой у меня опыт. Раз Вы к своему опыту что-то приплюсовываете, то я и могу приплюсовать опыт, например, всех женщин, живущими с финнами и, особенно, выбравших их себе в мужья. Какая женщина пойдёт замуж за человека, который её не устраивает?
ой...право надоедает твоё брюжжание и советы:) я много катаюсь по Скандинавии ввиду своей деятельности...у меня очень много знакомых...из всех них толька 1!!!! ЕДИНСТВЕННАЯ Барышня довольна абсолютно Свим Финником...также мои Финики личные знакомые и друзья немогут НИКТО!!! долго терпеть Русскую любовь...мне теперь застрелица даАА??::))
Слушайте, а вас не Сергей зовут?
[QUOTE=Vadelma]Сейчас улыбаюсь, читая эти строки. Каждый раз, когда папа садил меня на плечи, вопила верните меня на землю :) Разве в плечах счастье :)
малина, может Вы и вопили а у меня были всплески радости...и просился вновь и вновь...
а вот счастье - это другая тема, потому как это чувство имеет многообразные виды, что дает безмерную почву дя философких размышлений...
...Малобы я один такой...из 100 человек в Суоми максимум 1 остаётсz доволен своим партнёром Финикийской национальноссти))...
вот как счас помню, был у меня муж финн..в постели был афигенно хорош...ну многим русским до него как....
а ещё есть знакомый русский..жена у него финка..так он даже не задумывается о другой женщине, настолько она хороша в постели..а вы говорите..
не надо обобщать (с) :)
ой...право надоедает твоё брюжжание и советы:) я много катаюсь по Скандинавии ввиду своей деятельности...у меня очень много знакомых...из всех них толька 1!!!! ЕДИНСТВЕННАЯ Барышня довольна абсолютно Свим Финником...также мои Финики личные знакомые и друзья немогут НИКТО!!! долго терпеть Русскую любовь...мне теперь застрелица даАА??::))
Ага! Для Вас это, наверное, лучший вариант. :canabis:
для Хнутика: :molotok:
Хнутик, простите, не удержалась и влезла в вашу беседу. Вы же такая умница! Не спорьте с ним. Есть такой тип людей, которые всегда всем недовольны и думают, что знают все на свете.
Не спорьте с ним. Есть такой тип людей, которые всегда всем недовольны и думают, что знают все на свете.
Мда, пожалуй, не буду. Есть на этот счёт одна хорошая поговорка. :gy:
начать тебе рассказывать сколько раз я наступал тут в Суоми на одни и теже грабли???
так может дело-то не в граблях, а в Вас ? ;)
MECHjurin
09-06-2007, 23:11
так может дело-то не в граблях, а в Вас ? ;)
да конечно во мне:)
я незанимаюсь любовью с граблями...особенно кровожадными(теперь);)
MECHjurin
09-06-2007, 23:14
Ага! Для Вас это, наверное, лучший вариант. :цанабис:
для Хнутика: :молоток:
Хнутик, простите, не удержалась и влезла в вашу беседу. Вы же такая умница! Не спорьте с ним. Есть такой тип людей, которые всегда всем недовольны и думают, что знают все на свете.
абизательна сигодня соберу сввой заржавевший пистолет и завтра после причастия в церкви застрилюсь;) звиняйте раньше немогу:)
MECHjurin
09-06-2007, 23:16
вот как счас помню, был у меня муж финн..в постели был афигенно хорош...ну многим русским до него как....
а ещё есть знакомый русский..жена у него финка..так он даже не задумывается о другой женщине, настолько она хороша в постели..а вы говорите..
нууу...мадам про вас и говорить ничего ненада и вас аватарка всё сказала;)
Riku rik
11-06-2007, 11:54
Полная бредятина.
Написано финны не разговаривают, а говорят, то только по делу, а чуть ниже уже у всех финнов есть мобильники и болтают они по ним не умолкая.
Для совков живших 70 лет в собственном отдельном мире все иностранцы не такие:)
Полная бредятина.
Написано финны не разговаривают, а говорят, то только по делу, а чуть ниже уже у всех финнов есть мобильники и болтают они по ним не умолкая.
)
Ну, почему же сразу "полная бредятина"? Одно другому здесь не противоречит: с чужими говорят только по делу, а по мобильнику болтают не умолкая с кем-то близким: приятелем/своим ребёнком/другом/любимым и др.
Такой вариант не рассматривали, прежде чем дать безапеляционную оценку?
Как хорошо. когда люди умеют говорить по делу, а в остальных случаях, подразумевается, что умеют слушать. В Финляндии еще не была, но по таким характеристикам мне финны уже нравятся. :vamp:
Как хорошо. когда люди умеют говорить по делу, а в остальных случаях, подразумевается, что умеют слушать. В Финляндии еще не была, но по таким характеристикам мне финны уже нравятся. :vamp:
Главное - относиться ко всему с юмором, а финны - большие шутники.
Случай из жизни. Два моих знакомых пенсионера идут в 10 утра в магазин. На улице в этот момент только они вдвоем. Вдруг видят на противоположной стороне из дома выходит их приятель (пенсионер), которого они давно не видели. Мои знакомые кричат своему другу:
- Пекка, привет! Почему тебя давно не было видно? Мы волновались.
- Привет! - отвечает Пекка. - А я теперь в 4 утра гуляю.
- А почему так рано?
- А я не люблю, когда на улице так много людей. :xdevil:
Riku rik
11-06-2007, 14:02
Ну, почему же сразу "полная бредятина"? Одно другому здесь не противоречит: с чужими говорят только по делу, а по мобильнику болтают не умолкая с кем-то близким: приятелем/своим ребёнком/другом/любимым и др.
Такой вариант не рассматривали, прежде чем дать безапеляционную оценку?
Дома и со знакомыми они тоже только по делу разговаривают: у нас пиво закончилось, сходи жена за твэлвбэком:)
Относительно случшать, думаю, что тоже спорно...
Смотря для чего это конкретному финну нужно... У многих переселенцев складывается такое мнение, что если финн внимательно слушает- значит проникся к делу... Не всегда так.
Понятно, что прямую заинтересованность не все и не всегда будут выказывать, но культура общения будет соблюдена, если тебя выслушали и вежливо ответили - мол ничем помочь не могу. А для женщины важен порой сам факт потратить дневной ресурс слов около 10000 слов и отвечать на них можно традиционным мужским - да, догогая, и все.
Но это уже к теме Он и Она, сори.
Понятно, что прямую заинтересованность не все и не всегда будут выказывать, но культура общения будет соблюдена, если тебя выслушали и вежливо ответили - мол ничем помочь не могу. А для женщины важен порой сам факт потратить дневной ресурс слов около 10000 слов и отвечать на них можно традиционным мужским - да, догогая, и все.
Но это уже к теме Он и Она, сори.
Я не эта имела ввиду, в жизни не все так банально, как женщине нужно выговорится...
Я имела ввиду, что когда например, бывают в жизни ситуация когда нужно общаться с каким-то чиновником мелкого ранга, каким-то служкой.... или такого плана ситуации....
Человек смотрит вроде на тебя, а вроде и как на пустое место.... кивает головой, а участия никого не принимает...
Я давно уже поняла, за годы жизни здесь, если слушающий финн заинтересован, если есть какая-то лично для него выгода- он будет слушать, а если нет- послушает, покаивает головой и скажет, что мол-де ничего не знаю, никому ничего не скажу...
Так какого справается, ты слушал, если заранее уже знал, что тебя неинтересно это и не нужно, мне свободные уши не нужны были, нужен был дельный совет знающего человека, коим мой собеседник себя именовал???? ответ меня ошеломил: no, sekinhan on kokemus....
А финны разве не обобщают????
Раз русский- значит...
раз цыган- значит....
Расскажу вам одну абсурдную на мой взгляд, ситуацию...
Я работаю в большом офисном здании, на одном этаже с моей фирмой много разных офисов, разная сфера деятельности.
Как-то в одно утром, заходит ко мне мужчина из какой-то фирмы, какой-то, потому что когда кто-то переезжает на наш этаж или появляется новый сотрудник- принято представляться и сказать, самое обыденное- moi.
Этот же мужчина никогда не здоровался, а тут- зашел в мой офис, не к сотрудникам моей фирмы, а прямиком ко мне...
- Мне сказали что ты из России, начал он
- ну, во-первых, доброе утро, а во-вторых, можно было и спросить у секретаря, свободна ли я...
- у меня такое дело, нисколько не смутишвись продолжал нахал,к нам из Румынии приезжают пара " специалистов" на ФПК, ты не могла быть переводчиков
- а какое мне дело до ваших приезжающих румын???
- так вы ведь все русся, все вы понимаете друг друга, вы же славяне....
Вечером к нашему зданию, подъехала полиция, это я сделала на нахала заявление, за рюсся...
Riku rik
11-06-2007, 16:13
Я имела ввиду, что когда например, бывают в жизни ситуация когда нужно общаться с каким-то чиновником мелкого ранга, каким-то служкой.... или такого плана ситуации....
Просто спрашивать нужно заведомо реальные вещи, а не что то абстрактное. У нас русские любят спрашивать, а можно ли так сделать, а можно ли по другому. Иногда сами не знают что хотят.
no, sekinhan on kokemus....
А можно это перевести, чтобы быть готовой к такой фразе? А с полицией, это вы молодец, серьезно отнеслись к недорозумению. Респект.
Просто спрашивать нужно заведомо реальные вещи, а не что то абстрактное. У нас русские любят спрашивать, а можно ли так сделать, а можно ли по другому. Иногда сами не знают что хотят.
а таких я не говорю, а говорю о тех кто по конкретному реальному дело кивает головой, а конкретно ничего не говорит....
или например, есть такие люди чья работа заключается в оказании помощи, поддержки и опять облом... радуюсь, что у меня хватило ума понять, что человек послушал меня, я вышла из его кабинета, он обо мне забыл, потом через 2 недели бросил письмо-ответ, общие фразы, ничего конкретного....для этого человека я очередная клиентка, пациентка и прочия....
А можно это перевести, чтобы быть готовой к такой фразе? А с полицией, это вы молодец, серьезно отнеслись к недорозумению. Респект.
дословно перевод не красивый, но в общем " так общался со мной, для опыта".
Вечером к нашему зданию, подъехала полиция, это я сделала на нахала заявление, за рюсся...
Молодец, Elvira. Мой респект и поклон. Только конкретными действиями можно поставить расистов на место и решить вопрос. А то в основном русскоязычные только звиздеть умеют, но мало кто пальцем шевелнет чтобы что-то изменить.
Я надеюсь тому челу поставили отметку в полиции- проявление расизма, и также что это повлияет на его работу (раз фирма на которую он работает имеет дело с иностранцами, то расисту там не место!).
Вы мужей/жен только по постели цените?
А обобщать не нужно, и это правильно.
leijona3
12-06-2007, 10:43
А финны разве не обобщают????
Раз русский- значит...
раз цыган- значит....
Расскажу вам одну абсурдную на мой взгляд, ситуацию...
И как Вы доказали в полиции,что рассказанное Вами ,имело место?Были свидетели?
И чем отделался этот нахал?
И как Вы доказали в полиции,что рассказанное Вами ,имело место?Были свидетели?
И чем отделался этот нахал?
Ничего доказывать не пришлось, факт имел место быть. Нахал не отпирался, сказал, что так и было.
pofigist
12-06-2007, 10:59
elvira
Так он еще и идиот клинический. Хотя ето уже было понятно по его предидущим словам
elvira
Так он еще и идиот клинический. Хотя ето уже было понятно по его предидущим словам
Скажу больше, он не только подтвердил что назвал меня рюсся, но и сказал, а что вообще в этом такого???? называют же вообще финны шведов " сведу петтери" или цыган " мусталайсет" или сомалийцев и других темнокожих " некру".....
Скажу больше, он не только подтвердил что назвал меня рюсся, но и сказал, а что вообще в этом такого???? называют же вообще финны шведов " сведу петтери" или цыган " мусталайсет" или сомалийцев и других темнокожих " некру".....
Нужно отдать ему должное что человек он честный. Пусть и идиот, но честный идиот и за свои слова готов отвечать.
Гораздо хуже те персоналии, которые не говорят, а думают так, и делают соответсвующие поступки изподтишка. Например рекрутер в компании, который так предросположен ко всем русскоязычным, что при поступлении резюме с русской фамилией, оно идет прямиком в мусорную корзину..... Попробуй доказать что человек расист, если об этом он сам не скажет..... Кусачие собаки как правило почти не лают, предпочитая подло кусать жертву со спины.
leijona3
12-06-2007, 11:38
Нужно отдать ему должное что человек он честный. Пусть и идиот, но честный идиот и за свои слова готов отвечать.
Вот именно.А другой бы ,хитрый,если бы у Эльвиры не было доказательств,мог бы и сам в суд подать за клевету...
Вот именно.А другой бы ,хитрый,если бы у Эльвиры не было доказательств,мог бы и сам в суд подать за клевету...
Какие нужны доказетельства???? дверь была открыта, по крайней мере 3 человека слышали весь разговор! Да и диктофон есть на любой случай! Я работаю в такой сфере, когда любое слово клиента может перевернуть сделку с ног на голову, на каждое слово клиента или мое или моих сотрудников- должно быть доказательство. Также и телефонные разговоры записываются, опять-таки, большая помощь пр спорных вопросах.
За клевету??? даже если бы он и отказался от своих слов и подал в суд за клевету, он устал бы судиться с со мной :-)
Гораздо хуже те персоналии, которые не говорят, а думают так, и делают соответсвующие поступки изподтишка. Например рекрутер в компании, который так предросположен ко всем русскоязычным, что при поступлении резюме с русской фамилией, оно идет прямиком в мусорную корзину..... Попробуй доказать что человек расист, если об этом он сам не скажет..... Кусачие собаки как правило почти не лают, предпочитая подло кусать жертву со спины.
Так это характерная черта финского характера! Мало кто скажет открыто в лицо что думает, нет, с милой улыбкой на устах- укусят по больнее или " воткнут нож" и как правило, в спину.
Riku rik
12-06-2007, 12:29
Так это характерная черта финского характера! Мало кто скажет открыто в лицо что думает, нет, с милой улыбкой на устах- укусят по больнее или " воткнут нож" и как правило, в спину.
А муж у вас исключение? Или такой же?
А муж у вас исключение? Или такой же?
А не много ли на себя берете?????
Riku rik
12-06-2007, 12:47
Нет, я просто спрашиваю. Если все финны негодяи, может быть ваш муж все таки исключение?
Нет, я просто спрашиваю. Если все финны негодяи, может быть ваш муж все таки исключение?
так спросите у негодяев или у других людей. У меня есть мнение, я его высказала, а вас что так задело и при чем здесь мой муж конкретно????
Вы мужей/жен только по постели цените?
Так это был ответ на утверждение одного форумчанина о поведении финнов в постели. Мол, всё у них с этим делом из рук вон плохо. :gy:
kisumisu
12-06-2007, 12:50
а вы в лицо прямо-таки скажите- "вы, товарищ- идиот"?
может это все-таки не "характерная" черта- а сдержанность и культура поведения?
если все начнут в лицо говорить все что думают- то ни работать ни жить будет невозможно.
я не знаю среди каких подлецов вы работаете, что надо все записывать (в доказательства), что вам нож в спину втыкивают- я б с такого места работа ушла бы, ей богу да и вообще б из страны уехала, живя в таком окружении
видимо так и сказала, и даже получила ответ
leijona3
12-06-2007, 13:08
может это все-таки не "характерная" черта- а сдержанность и культура поведения?
если все начнут в лицо говорить все что думают- то ни работать ни жить будет невозможно.
я не знаю среди каких подлецов вы работаете, что надо все записывать (в доказательства), что вам нож в спину втыкивают- я б с такого места работа ушла бы, ей богу да и вообще б из страны уехала, живя в таком окружении
Olen sama mieltä! :kruto:
Riku rik
12-06-2007, 13:12
так спросите у негодяев или у других людей. У меня есть мнение, я его высказала, а вас что так задело и при чем здесь мой муж конкретно????
Я просто спросил, меня это нисколько не задело. Жизнь у вас не сладкая я смотрю...Но это не моё дело:(
Это же самое могу сказать про человека любой национальности. Это уже особенности человеческой натуры, простите.
mikkakaulio
12-06-2007, 14:15
Чем же не угодил тогда ещё? ;)
Чем же не угодил тогда ещё? ;)
Нет предела совершенству!
"И вечный бой! Покой нам только снится!" :xdisco:
mikkakaulio
12-06-2007, 15:32
Нет предела совершенству!
"И вечный бой! Покой нам только снится!" :xdisco:
То есть, постоянная смена мужей-это норма?
То есть, постоянная смена мужей-это норма?
Речь о том, что никто ни к кому не привязан. Человек сам решает, как и с кем ему строить отношения. Неужели если тебе плохо с человеком, ты будешь 40 лет с ним жить? так было во времена Союза. Я помню, как нам вдалбливали это в головы со школы.
А потом...Mikka, узы брака определяются ведь не только постельными отношениями. Ты уже флудишь, друг мой!
mikkakaulio
12-06-2007, 15:37
Речь о том, что никто ни к кому не привязан. Человек сам решает, как и с кем ему строить отношения. Неужели если тебе плохо с человеком, ты будешь 40 лет с ним жить? так было во времена Союза. Я помню, как нам вдалбливали это в головы со школы.
Понятия верности и преданности не имеют государственной принадлежности ;)
Понятия верности и преданности не имеют государственной принадлежности ;)
Ой, Mikka, чем же тебя женщины так обидели?
К счастью, я знакома с такими финнами, которые своей преданностью и верностью поражают. В нашем городе живет одна семья, муж с женой вместе прожили 73 года, а знакомы они были 84 года. ему сейчас 98 лет, а ей было 95. Она умерла две недели назад.
mikkakaulio
12-06-2007, 15:48
Ой, Mikka, чем же тебя женщины так обидели?
А при чём тут я ? :)
Это вас женщин не поймёшь-одну з/п мужа не устраивает,другую муж не удовлетворяет,у третьей любит футбол и пиво,у четвёртой налево ходит....
Вам подавай в одном флаконе все 33 удовольствия.
ПС.Для меня,женщина бегающая из-под одного мужика под другого в поисках "принца"-не женщина.Вот и весь сказ!
[QUOTE=mikkakaulio]А при чём тут я ? :)
Это вас женщин не поймёшь-одну з/п мужа не устраивает,другую муж не удовлетворяет,у третьей любит футбол и пиво,у четвёртой налево ходит....
Вам подавай в одном флаконе все 33 удовольствия.
Huom.!
Mikka, мы говорим о финнах. Давай ближе к теме. :gy:
mikkakaulio
12-06-2007, 15:56
Huom.!
Mikka, мы говорим о финнах. Давай ближе к теме. :gy:
Joo-joo
Считай,что всё,что я написал относится к финнским мужчинам ;) которых тоже меняют как местные аборигенки,так и наши соотечественницы.
Вот я спрашиваю у -Sie- раз полюбила,дала,понравилось(да так,что не могла ни одного русского вспомнить,который был бы настолько же хорош) почему же развелась?
Mikka, а вот ответь на такой вопрос. За время твего проживания в Финляндии были ли случаи, когда финны тебя приятно удивляли? Когда усвоенные тобой ранее представления о финнах менялись на 180?
mikkakaulio
12-06-2007, 16:17
За время твего проживания в Финляндии были ли случаи, когда финны тебя приятно удивляли? Когда усвоенные тобой ранее представления о финнах менялись на 180?
Как люди,со свойственными им проявлениями всех своих,различных качеств,ни разу.
Отношение у меня к ним вполне лояльное,т.к. я иностранец :)
Люди бывают разные, но как правило отношение ко всем иностранцам в бизнес кругах здесь предвзятое. Например, если свой финн "налопатит" в фирме, по большой части простят и никто не вспомнит. Не дай Бог что-то не так сделать иностранцу сделать- негативный эффект гораздо сильнее будет. К иностранцам врожденное недоверие, а к русским вообще помимо недоверия мега-предостороженность. Хотя я в чем-то понимаю финнов, что свои ближе, но например покупать у своего хотя цены в три-четыре раза дороже, только потому что это свой, а не у иностранца хоть качество тоже а цены дешевле- это я считаю проявлением дискриминации и расизма.
Также максимум того что может достигнуть русскоязычный иностранец в Финляндии- работать на экспорте в Россию. Никто никогда не отправит русского представлять финскую фирму например в ту же Испанию, хотя могут запросто отправить американца, и.т.д.
Исключениеиз правил конечно русские которые открывают свои фирмы, но они как правило завязаны также на России. Я не беру в счет низкотехнологичные сферы такие как сфера обслуживания, торговлю всякими "помидорами", фирмы по уборке, и.т.д.
Хотя в целом ситуация в Хельсинки заметно меняется в лучшую сторону. Город становится более космополитным, местные начинают думать глобальней, местечковый менталитет потихоньку сходит на нет.
kisumisu
12-06-2007, 20:30
я уже это наблюдаю много лет- если б тыв сюда приехал лет 20 назад- то наверное б "ужаснулся" - такая peräkylä - русских всего 2000 тысячи, а темнокожих- по пальцам посчитать- кодь по улице темнокожий идет- пол-улицы поворачивалось- канешна же прогресс НАЛИЦО!!!!
я уже это наблюдаю много лет- если б тыв сюда приехал лет 20 назад- то наверное б "ужаснулся" - такая peräkylä - русских всего 2000 тысячи, а темнокожих- по пальцам посчитать- кодь по улице темнокожий идет- пол-улицы поворачивалось- канешна же прогресс НАЛИЦО!!!!
Налицо, не налицо, я знаю нескольких темнокожих с высшим образованием которые ощущают на себе все "прелести" расизма, особенно что касается трудоустройства. Один в отчаянии найти что-то приличное открыл свою фирму по уборке.
Расизм в тихую, изподтишка и на деле хуже "открытого" расизма на словах, хоть и оба поганы.
и, как ни странно, у нас с ним одинаковое мнение..
когда я так говорю - я ни в коей мере именно в этих словах не проявляю негативные эмоции в отношении тех, о ком говорю. Просто называю..
Сахарочек
12-06-2007, 21:52
Про замену гнилого яблоко и про велосипед - достойно уважения :)
"В России юноши и девушки на улицах смотрят друг на друга, а у финнов это не заметно". С этим не соглашусь. Если на фина бросишь взгляд и улыбнешься, то они это воспринимают как знак :) бегут знакомиться.
Насчет споров ("Финны в общении стремятся к консенсусу, стремятся избежать противоречий") - мой знакомый фин вседа отстаивает свою точку зрения и старается меня переубедить.
и, как ни странно, у нас с ним одинаковое мнение..
когда я так говорю - я ни в коей мере именно в этих словах не проявляю негативные эмоции в отношении тех, о ком говорю. Просто называю..
Просто, непросто, а умные люди, финны и иностранцы просто сделают о вас определенные выводы. Ниже всех- самоненавистники. Типа они "рюсся". А вы тогда кто? :lol:
porozhdenie
22-07-2007, 14:35
Продолжаем тему значит... Мой знакомый из финляндии ни капельки не похож на то что я сдесь прочитала, может данные действительно устарели? Он всегда добрый, отзывчивый, щедрый и ему очень нравятся русские люди по своей энергетике, духу, характеру...как ещё назвать... В финляндии много русских, и они его совершенно не раздражают, он относится к ним с уважением и дружелюбностью, слышала, правда, что многих финов раздражает засилье турецких подданных...
внимательно прочитал ветку, нового ничего не узнал. но в очередной раз ясно стало - в финляндии среди примороженных жить дорого и сложно, да делать-то по сути нечего. благодарю всех за информэйшн.
viktoria_1977
23-07-2007, 20:09
Если честно, я не понимаю, почему такая нацистская проблема разворачивается от слова ryssä. У нас в России финнов издавна зовут чухонцами, чухами, ну и скажи нашему брату не называть их так, на тебя посмотрят как на идиота. Мне кажется в этом нет никакого рассизма, если есть nickname.
Если честно, я не понимаю, почему такая националистическая проблема разворачивается от слова ryssä. У нас в России финнов издавна зовут чухонцами, чухами, ну и скажи нашему брату не называть их так, на тебя посмотрят как на идиота. Мне кажется в этом нет никакого рассизма, если есть nickname.
а я слово чухонцы только в Фи узнала,
в моей молодости финов называли финиками, а американцев америкосами)))
внимательно прочитал ветку, нового ничего не узнал. но в очередной раз ясно стало - в финляндии среди примороженных жить дорого и сложно, да делать-то по сути нечего. благодарю всех за информэйшн.
"... он давился, но жрал дерьмо, давился, но жрал..."
в моей молодости финов называли финиками, а американцев америкосами)))
значит в школе Пушкина не читала, айяйяй...
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
(Медный всадник, самое начало)
значит в школе Пушкина не читала, айяйяй...
На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася; бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
(Медный всадник, самое начало)
в курсе
читала, читала
но в разговорнои же речи никто финов в Москве в моеи перестроечнои молодости чухонцами не называл
просто финниками )по моемы даже как то ласково получалось)))))
porozhdenie
24-07-2007, 15:06
Да-да, я тоже не слышала, чтобы финов называли чухонцами...всё чаще "горячими финскими парнями"!!! Что по-моему очень лестно звучит для финов... точнее конкретно
для финских парней...
porozhdenie
24-07-2007, 15:11
в курсе
читала, читала
но в разговорнои же речи никто финов в Москве в моеи перестроечнои молодости чухонцами не называл
просто финниками )по моемы даже как то ласково получалось)))))
мне тоже кажется, "финики" звучит вполне ласково и дружелюбно...
viktoria_1977
31-07-2007, 22:08
Я даже у Одоевского встречала слово Чухляндия. А у нас ещö говорили: одет как чух. В Карелии финики на это слово обижаются.
И я тоже только в Фи.
А не могут ли уважаемые специалисты по языку обьяснить :
что значит слово "чухонец" ?
А то где то было, что это слово происходит от названия народа "чудь" .
Какие мнения ?
"Твёрдость не тупость"
Микка К.
03-08-2007, 15:12
Мне тоже интересно, слово "зачуханый" от слова "чухонец"?
меня мой фин удивляет постоянно.даже если обижает- понимает это, и раскаивается! знает он и о особенностях финского менталитета, которые в нем так и прут наружу.. Ну и пусть футбол пиво и эгоизм.. все так сказать в нормах приличия...
про "на лево" - с трудом верю, про финов..
про секс - как научишь его удовлетворять, так и будет
деньги - а кто сказал что русские не бывают жмотами? ну да жмется с деньгами - но потом, бац и расслабился...
они нас шлифуют под свои ГОСТы мы их под свои..
в результате слияние рабочего и колхозницы.. пролетариата и капиталиста.
на счет посыла нафик с милой улыбкой на устах!
верно- бывает и такое!
а вам привычнее без улыбки? - я хочу с улыбкой..
уши от мата хоть отдыхают в Фи!
ну и пусть обзывает! ты ж не понимаешь? стой дыши свежим воздухом!
ПС
а прогматизм лучше, чем гнилой романтизм..
ты хоть знаешь под какими знамёнами он
что ждать или НЕ ждать вообще
[russian.fi, 2002-2014]