PDA

View Full Version : Проявления "Совка"

kiti
13-06-2007, 21:07
В одной из тем прочитала "проявления "Совка". Объясните, пожалуйста, что это значит.

Olka
13-06-2007, 21:15
Проявления "типично-советского мышления"

kiti
13-06-2007, 21:18
Проявления "типично-советского мышления"
А в чем разница между "типично-советским мышлением" и "типично-русским/россиским мышлением" ?

vikulja
13-06-2007, 22:12
А в чем разница между "типично-советским мышлением" и "типично-русским/россиским мышлением" ?

разница монументальная!

kiti
13-06-2007, 22:34
А по-моему, никто конкретно и не знает в чем же разница. Просто придумали новое "обзывательство" и используют его порой для своего же уничижения - каюсь, что я "совок". Но все мы родом из детства...
"Совки" не мы, мы не "совки".

И если эта разница такая монументальная, посмотрим этак лет через 50. "Большое видится на расстоянии". А маленькое и вблизи не разглядеть...

Lundqvist
13-06-2007, 22:37
Всеравно совок живуч.Думаю лет 100 ешё ето будет у россиян !

bee
13-06-2007, 22:45
разница монументальная!
http://www.photoline.ru/critic/pic/1105008749.jpg

kiti
13-06-2007, 22:46
Всеравно совок живуч.Думаю лет 100 ешё ето будет у россиян !

А то что было 1000 лет уже "издохло" ? Неужто 70-летний "совок " все "придушил" ?
Национальность : совок. Так что ли ?

vikulja
13-06-2007, 22:49
с таким же возмущением и укором эммигранты после Революции доказывали, что Россия и СССР - две разные вещи. И вернуться хотели - в Россию.
Так и теперь - СССР и Россия, соответственно, русскость и советскость - две большие разницы.

Михалыч
13-06-2007, 22:55
А по-моему, никто конкретно и не знает в чем же разница. Просто придумали новое "обзывательство" и используют его порой для своего же уничижения - каюсь, что я "совок". Но все мы родом из детства...
"Совки" не мы, мы не "совки".

И если эта разница такая монументальная, посмотрим этак лет через 50. "Большое видится на расстоянии". А маленькое и вблизи не разглядеть...
Я вот тоже, все ни как не могу определиться, "СОВОК" я или нет.
Меня ведь в советские времена учили любить Родину.

Kauris
13-06-2007, 22:59

Типично-советское мышление: "в 60 лет начну получать пенсию, равную зарплате инженера, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте и буду отдыхать на своих 6-ти сотках".

"Типично-российское мышление": "в 60 лет начну получать пенсию, которой едва хватит на нищенское существование. Продам старого "Жигуля", т.к. на бензин не будет денег, и свои 6 соток, т.к. туда не на чем будет ездить. Полученные деньги отложу на похороны. Буду сдавать в аренду свою однокомнатную квартиру ЖСК, которую купил в советские времена, а сам буду снимать комнату в коммуналке, чтобы
полученной разницы хватило на оплату услуг жилищникам.

Mike BFD
13-06-2007, 23:00
А то что было 1000 лет уже "издохло" ? Неужто 70-летний "совок " все "придушил" ?
Национальность : совок. Так что ли ?
Всю эту 1000 лет подавляющее большинство населения составляли бесправные крепостные, "прибитые рабской психологией", слышащие каждый день с амвона, что они рабы божьи (а не возлюбленные дети - еще чего!), соответственно, считающие, что любые правила и законы - это от барина, т.е. действуют, пока барин не отвернется)))
"Носителями культуры и духовности" (которые так ценят в русских наши патриоты) всю дорогу являлись только дворяне (полтора человека, на фоне общего населения), ну, века с 19-го стали постепенно добавляться "лица свободных профессий" да предприниматели (ну, еще "полтора"). Вот эта "могучая кучка" и была "паровозом духовного развития". А после 17-го года именно их всех и упразднили, причем тех, кто не успел смыться, упраздняли достаточно брутально)))
Так что - да, то, что формировалось всю тыщу лет, издохло, причем в одночасье, причем давно. Пошел процесс формирования "духовной элиты" заново. С нуля. Сколько он займет - всем понятно))))))) А пока - все мы в той или иной степени "совки", и от того, что нам это не нравится, мы не перестаем ими быть...

kiti
13-06-2007, 23:07
с таким же возмущением и укором эммигранты после Революции доказывали, что Россия и СССР - две разные вещи. И вернуться хотели - в Россию.
Так и теперь - СССР и Россия, соответственно, русскость и советскость - две большие разницы.

Не знаю, что эммигранты тогда доказывали, ничего не берусь утверждать, меня в те далекие времена не было еще, не имела чести слышать все своими ушами. Но вот, то что Россия - СССР - Россия это история одной страны, народов, населяющих географическое пространство, которое в разное время именовалось по разному и поэтому не может быть определено как "две разные вещи", это без особой философии с историей ясно. Кто это не понимает - тот за гражданские войны...
Эх кррруто ! Хупссс...

Михалыч
13-06-2007, 23:11
Типично-советское мышление: "в 60 лет начну получать пенсию, равную зарплате инженера, бесплатный проезд на городском и пригородном транспорте и буду отдыхать на своих 6-ти сотках".

"Типично-российское мышление": "в 60 лет начну получать пенсию, которой едва хватит на нищенское существование. Продам старого "Жигуля", т.к. на бензин не будет денег, и свои 6 соток, т.к. туда не на чем будет ездить. Полученные деньги отложу на похороны. Буду сдавать в аренду свою однокомнатную квартиру ЖСК, которую купил в советские времена, а сам буду снимать комнату в коммуналке, чтобы
полученной разницы хватило на оплату услуг жилищникам.
Не думаю, что это относится к "совковому" или "не совковому" мышлению. Это реалии бытия в данный исторический период.

kiti
13-06-2007, 23:22
Всю эту 1000 лет подавляющее большинство населения составляли бесправные крепостные, "прибитые рабской психологией", слышащие каждый день с амвона, что они рабы божьи (а не возлюбленные дети - еще чего!), соответственно, считающие, что любые правила и законы - это от барина, т.е. действуют, пока барин не отвернется)))
"Носителями культуры и духовности" (которые так ценят в русских наши патриоты) всю дорогу являлись только дворяне (полтора человека, на фоне общего населения), ну, века с 19-го стали постепенно добавляться "лица свободных профессий" да предприниматели (ну, еще "полтора"). Вот эта "могучая кучка" и была "паровозом духовного развития". А после 17-го года именно их всех и упразднили, причем тех, кто не успел смыться, упраздняли достаточно брутально)))
Так что - да, то, что формировалось всю тыщу лет, издохло, причем в одночасье, причем давно. Пошел процесс формирования "духовной элиты" заново. С нуля. Сколько он займет - всем понятно))))))) А пока - все мы в той или иной степени "совки", и от того, что нам это не нравится, мы не перестаем ими быть...

Отвечу не переходя на личности...из своих неглубокомысленных умозаключений...
Как мы любим самобичивание...как мы любим унизиться и при этом смотреть на историю страны России с позиции какого то отшельника-отщепенца.
Вот финны в этом смысле молодцы - про свое недалекое прошлое (была здесь и гражданская война, разборки всякие некрасивые) ни гу-гу. Если и гу-гу, то строго регламентированно. Хотят "самоуважаться", не выглядеть злобными идиотами в своих глазах и прежде всего в глазах мировой общественности.
А что "с нуля" - это уже было (на самом деле не было и быть не могло).
"Старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый... "

vikulja
13-06-2007, 23:32
Не знаю, что эммигранты тогда доказывали, ничего не берусь утверждать, меня в те далекие времена не было еще, не имела чести слышать все своими ушами. Но вот, то что Россия - СССР - Россия это история одной страны, народов, населяющих географическое пространство, которое в разное время именовалось по разному и поэтому не может быть определено как "две разные вещи", это без особой философии с историей ясно. Кто это не понимает - тот за гражданские войны...
Эх кррруто ! Хупссс...

каждый имеет право на свое мнение :)

Mike BFD
13-06-2007, 23:45
Отвечу не переходя на личности...из своих неглубокомысленных умозаключений...
Как мы любим самобичивание...как мы любим унизиться и при этом смотреть на историю страны России с позиции какого то отшельника-отщепенца.
Вот финны в этом смысле молодцы - про свое недалекое прошлое (была здесь и гражданская война, разборки всякие некрасивые) ни гу-гу. Если и гу-гу, то строго регламентированно. Хотят "самоуважаться", не выглядеть злобными идиотами в своих глазах и прежде всего в глазах мировой общественности.
А что "с нуля" - это уже было (на самом деле не было и быть не могло).
"Старый мир разрушим до основанья, а затем мы наш мы новый... "
Не переходя на личности, с точки зрения историка: везде вижу как достоинства, так и недостатки. Где-то больше одного, где-то - другого.
Большинство жителей России в данный момент не просто являются тем, чем являются, а и искренне гордятся этим - так что склонность к "самобичеванию" у подавляющего большинства не прослеживается.
Сам являюсь не "каким-то", а вполне определенным отщепенцем, т.к. в России на постоянной основе не живу.
Да, меня раздражает агрессивный патриотизм, проявляемый некоторыми нашими компатриотами, живущими вне России и возвращаться туда не собирающимися. Ну не люблю лицемерия просто. Либо ты - "отщепенец", не сильно любящий Россию и русских (или хотя бы не считающий ее цетром вселенной :) ), либо ты - "пробитый" патриот, но тогда почему ты не живешь в России?
А про "с нуля" - "под ноль" выбили в России "лучших людей" красные, теперь мы просто имеем ту ситуацию, которую имеем. Именно как вы сказали, старое сломали, а приличное "новое" строить оказалось просто не с кем.

Olka
13-06-2007, 23:56
Не переходя на личности, с точки зрения историка:

Майк, вы историк? :agree:

Mike BFD
13-06-2007, 23:58
Майк, вы историк? :agree:
Кажется, даже учился в одном с вами институте)))) Только на "прикэгэбэшенном" потоке)))

juurik
14-06-2007, 00:01
Не переходя на личности, с точки зрения историка: везде вижу как достоинства, так и недостатки. Где-то больше одного, где-то - другого.
Большинство жителей России в данный момент не просто являются тем, чем являются, а и искренне гордятся этим - так что склонность к "самобичеванию" у подавляющего большинства не прослеживается.
Сам являюсь не "каким-то", а вполне определенным отщепенцем, т.к. в России на постоянной основе не живу.
Да, меня раздражает агрессивный патриотизм, проявляемый некоторыми нашими компатриотами, живущими вне России и возвращаться туда не собирающимися. Ну не люблю лицемерия просто. Либо ты - "отщепенец", не сильно любящий Россию и русских (или хотя бы не считающий ее цетром вселенной :) ), либо ты - "пробитый" патриот, но тогда почему ты не живешь в России?
А про "с нуля" - "под ноль" выбили в России "лучших людей" красные, теперь мы просто имеем ту ситуацию, которую имеем. Именно как вы сказали, старое сломали, а приличное "новое" строить оказалось просто не с кем.
Mike BFD хорошо написал по теме. А у Kiti сегодня просто плохое настроение. :)

Olka
14-06-2007, 00:01
Кажется, даже учился в одном с вами институте)))) Только на "прикэгэбэшенном" потоке)))

Я в университете :) Сама себе типа значимей кажусь...
Неужто однокурссники??! Кэгэбэшный поток.... Не припомню такого, если были кэгэбисты, то с нашего :gy:

Mike BFD
14-06-2007, 00:03
Я в университете :) Сама себе типа значимей кажусь...
Неужто однокурссники??! Кэгэбэшный поток.... Не припомню такого, если были кэгэбисты, то с нашего :gy:
А-а-а, я ошибся, сорри))) У меня - не Универ)))

Михалыч
14-06-2007, 00:07
Mike BFD хорошо написал по теме.
Мне тоже понравилась его точка зрения.
Только хотелось бы понять, что нужно сделать нынешним россиянам, что бы их все не считали "просовками"?

onno
14-06-2007, 00:12
Я полагаю, что проявление совка - это некоторая стадность и стереотипность мышления, нам , вышедшем от туда, от него не избавится, но и дорог нам совок, как наше детство, которое всегда прекрасно. Люди, которые всегда противостояли общему течению, совковстью мышления не обладают, они просто десиденты, высланные и уничтоженные системой. Ну и конечно, образование, которое расширяет взгляд на мир и избавляет от совковости.

juurik
14-06-2007, 00:14
Только хотелось бы понять, что нужно сделать нынешним россиянам, что бы их все не считали "просовками"?
Это нормально. :)
Вечные русские вопросы: Кто виноват? и Что делать?

XtreamCat
14-06-2007, 00:42
И если эта разница такая монументальная, посмотрим этак лет через 50. "Большое видится на расстоянии". А маленькое и вблизи не разглядеть... Лет через 50, разница будет видна отчетливо. В этом я уверен.:) Вырастет новое поколение ллюдей, не загаженных советской идеологией, которые при переезде в другую страну, не будут так рьяно серить в адрес своей родины, как это нынче делают истинные совки(это основной показатель), - на этом форуме в частности...

Mike BFD
14-06-2007, 00:47
Сделать? А ничего))) Все - и каждый - живут в разумении своей совести, своих взглядов на жизнь и своего отношения к окружающим. История учит нас, что для формирования вменяемого человека необходимо вменяемое общество, для формирования вменяемого общества необходима элита, а для формирования элиты необходимы столетия. Верить этому или не верить, соглашаться или не соглашаться - по сути, личное дело каждого...
В какой-то из тем я уже приводил этот пример (он и правда показательный): россияне перестанут быть про- (пост-, мега-, гипер-, ...)совками, когда если не каждый, то большинство водителей на улице станут останавливаться, чтобы пропустить переходящего улицу пешехода. Как вы думаете, когда это произойдет? Или - вот еще интересный вопрос: когда человек, увидевший драку, пусть и "один на один чиста дуёль", и тут же вызывающий милицию, будет в глазах окружающих не "стукачом, мешающим мужикам разговаривать", а "правильным парнем"? Или - когда русские начнут отдавать себе отчет, что судимы мы по делам, а не по словам, и человек, уехавший из России на ПМЖ, свое ИСТИННОЕ к ней отношение уже высказал, и не след ему "родину удаленно любить", нельзя это - удаленно, от лукавого это... Вопросов много, и каждый, наверно, на них отвечает для себя сам...

Михалыч
14-06-2007, 02:32
Сделать? А ничего))) Все - и каждый - живут в разумении своей совести, своих взглядов на жизнь и своего отношения к окружающим. История учит нас, что для формирования вменяемого человека необходимо вменяемое общество, для формирования вменяемого общества необходима элита, а для формирования элиты необходимы столетия. Верить этому или не верить, соглашаться или не соглашаться - по сути, личное дело каждого...
В какой-то из тем я уже приводил этот пример (он и правда показательный): россияне перестанут быть про- (пост-, мега-, гипер-, ...)совками, когда если не каждый, то большинство водителей на улице станут останавливаться, чтобы пропустить переходящего улицу пешехода. Как вы думаете, когда это произойдет? Или - вот еще интересный вопрос: когда человек, увидевший драку, пусть и "один на один чиста дуёль", и тут же вызывающий милицию, будет в глазах окружающих не "стукачом, мешающим мужикам разговаривать", а "правильным парнем"? Или - когда русские начнут отдавать себе отчет, что судимы мы по делам, а не по словам, и человек, уехавший из России на ПМЖ, свое ИСТИННОЕ к ней отношение уже высказал, и не след ему "родину удаленно любить", нельзя это - удаленно, от лукавого это... Вопросов много, и каждый, наверно, на них отвечает для себя сам...
Глубокомысленно и справедливо.

Starlit
14-06-2007, 04:37
В одной из тем прочитала "проявления "Совка". Объясните, пожалуйста, что это значит.

Что зачит - " Проявление Совка" - это спросить надо у тех людей, кто придумал понятие - "Совок" и кто этим понятием пользуется.

Похоже, что это понятие придумано не от большого ума, а как раз от скудоумия.
Чувствуется в этом выражении презрение, неуважение к людям живущим в России, особенно к людям сатршего возраста - детям своего времени, воспитаными в советском духе.

И если бывшие советские люди не поменяли своих взглядов на жизнь по каким - то причинам, так надо - ли их за это осуждать. И имеет - ли кто право7

Mike BFD
14-06-2007, 07:42
Что зачит - " Проявление Совка" - это спросить надо у тех людей, кто придумал понятие - "Совок" и кто этим понятием пользуется...
...И если бывшие советские люди не поменяли своих взглядов на жизнь по каким - то причинам, так надо - ли их за это осуждать. И имеет - ли кто право7
В точку)) Насчет "права" - тут вы правы)))
Мы тут пытаемся обсуждать термин "совок" (для подчеркивания преемственности и отрыва от политики есть еще слово "рашенок"), так сказать, академически)))

Однако, как только перестаешь словечко обсуждать и начинаешь им пользоваться (по отношению к кому-то) - сразу возникает вопрос о праве. Бо говоря о ком-то "он - совок", человек подразумевает, что сам-то он "не совок". Но развешивание ярлыков и непризнание за окружающими права на собственную точку зрения суть проявления того самого "совка"...))))
В общем, классическая ситуация - "Кто без греха..."))))))

XtreamCat
14-06-2007, 08:51
Что зачит - " Проявление Совка" - это спросить надо у тех людей, кто придумал понятие - "Совок" и кто этим понятием пользуется.

Чувствуется в этом выражении презрение, неуважение к людям живущим в России, особенно к людям сатршего возраста - детям своего времени, воспитаными в советском духе.

И если бывшие советские люди не поменяли своих взглядов на жизнь по каким - то причинам, так надо - ли их за это осуждать. И имеет - ли кто право7 Это ваша бурная и эмоциональная фантазия.:) Эта классификация обсорбиравана самой жизнью и никто ее спецом не выдумывал. Совки это не те, кто наивно верит в идеалы кпсс и советский строй. Совки, это как раз те, для кого нет ничего святого в принципе, хотя эту травму им именно и нанес советский строй. Совки, это как раз и есть те, кто переехав на пмж в Финляндию из Украины, России, Беларуссии или Молдавии, тут же "офиневаются" и начинают поносить свою родину, в виду своей слабой ментальности. Мне например их иногда жаль, поскольку они являются отрыжкой и жертвой советской лживой идеологии. У совков свои представления обо всем. Для них может быть взападло, одется во что нибудь иное, кроме как в шмотки брендовтх производителей, но они легко могут заявиться в клубешник в этой одежде и в солнцезащитных очках за 4 евро: считая при этом, что выглядят не смешно, а круто...:) При чем совкизм, особенно проявляется при переезде за бугор из бывших сов республик. Совкизм и в том, что они начинают чураться своих родственников, оставшихся там. Много признаков...

togo
14-06-2007, 09:53
Это ваша бурная и эмоциональная фантазия.:) Эта классификация обсорбиравана самой жизнью и никто ее спецом не выдумывал. Совки это не те, кто наивно верит в идеалы кпсс и советский строй. Совки, это как раз те, для кого нет ничего святого в принципе, хотя эту травму им именно и нанес советский строй. Совки, это как раз и есть те, кто переехав на пмж в Финляндию из Украины, России, Беларуссии или Молдавии, тут же "офиневаются" и начинают поносить свою родину, в виду своей слабой ментальности. Мне например их иногда жаль, поскольку они являются отрыжкой и жертвой советской лживой идеологии. У совков свои представления обо всем. Для них может быть взападло, одется во что нибудь иное, кроме как в шмотки брендовтх производителей, но они легко могут заявиться в клубешник в этой одежде и в солнцезащитных очках за 4 евро: считая при этом, что выглядят не смешно, а круто...:) При чем совкизм, особенно проявляется при переезде за бугор из бывших сов республик. Совкизм и в том, что они начинают чураться своих родственников, оставшихся там. Много признаков...

Очень четко подмечено.
Забавно иногда наблюдать за этими обсирателями бывшей родины, особенно когда они вон из кожи лезут чтоб доказать какие они финны, имея при этом яркие татаро-азиатские черты лица ;)

Ну а про бренды, можно и со вкусом одеватся как некоторые богатые шведо-финны, дорого и со вкусом. А эти, напялявшие на себя солнцезащитные очки со стразами а-ля Версаче.... их за километр видно.... и сразу понятно кто они :)

Starlit
14-06-2007, 10:25
1. Это ваша бурная и эмоциональная фантазия.:)...

2. .....Эта классификация обсорбиравана самой жизнью и никто ее спецом не выдумывал.

Совки это не те, кто наивно верит в идеалы кпсс и советский строй. Совки, это как раз те, для кого нет ничего святого в принципе, ........

1. Отнюдь. Совершенно спокойно написала, без истерик.

2. Поэтому мы понимаем это слово по разному и слышим в разных ситуациях.

Когда вы видите бывших соотечественников, дурно себя ведущих и безвкусно одетых, возможно и называете их совками, типа, что с них взять -это одно применение и значение.

Я это слово слышала в другом значении и применении - в адрес своего города. На одном из зарубежных форумах разместила фото бухты, на берегу которой стоит наш город, в ответ посыпалось - совок, совковые дома, совок он и есть совок и т. д.
Никто не обратил внимание на море, бухту и т.д. Я, например, увидела в этом слове неуважение и призрение.

Starlit
14-06-2007, 10:32
В точку)) Насчет "права" - тут вы правы)))
Мы тут пытаемся обсуждать термин "совок" ..........так сказать, академически)))

Это, типа, как в БСЭ?

Типа - совок(происхождение неизв.) - презрительное обозвание ненавистного человека, дома, города, чего угодно, чего произошло из страны советской?

И больше нельзя и слова сказать, если не по теме?))))))))))))))))))))))))))))))))))

bee
14-06-2007, 10:41
И больше нельзя и слова сказать, если не по теме?))))))))))))))))))))))))))))))))))
конечно нет, иначе какой же ты совок?

Toni
14-06-2007, 10:41
Типа - совок(происхождение неизв.) - презрительное обозвание ненавистного человека, дома, города, чего угодно, чего произошло из страны советской?
Я тоже так понимаю это слово.
Я никогда не использую это слово, ведь я себя уважаю. А тех, кто использует это слово, я только могу их сожалеть (ибо, как было у меня в подписи: "кто называет своих соотечестников быдлом - тот и есть быдло")

XtreamCat
14-06-2007, 10:42
1. Отнюдь. Совершенно спокойно написала, без истерик.

2. Поэтому мы понимаем это слово по разному и слышим в разных ситуациях.

Когда вы видите бывших соотечественников, дурно себя ведущих и безвкусно одетых, возможно и называете их совками, типа, что с них взять -это одно применение и значение.

Я это слово слышала в другом значении и применении - в адрес своего города. На одном из зарубежных форумах разместила фото бухты, на берегу которой стоит наш город, в ответ посыпалось - совок, совковые дома, совок он и есть совок и т. д.
Никто не обратил внимание на море, бухту и т.д. Я, например, увидела в этом слове неуважение и призрение. У нас действительно несколько разные понимания этого слова.:) Для меня, те люди, которые оскорбили вас и ваш город, как раз и являются самыми мохровыми совками.:) Дескать: "мы уже давно стали крутым западным пиплом, а вы нам тут каким то городком хвалитесь". Неуважение к себе, к своей родине и истории, это и есть самый яркий отличительный признак совка. Наверное такими тупыми их сделала лживая советская система, а они, в силу своей слабой интеллектуальной мощи, стали такими. Такие, как правило, не создают сами никаких ценностей, правда могут иногда помогать осуществлять чужие идеи, тупо набирая программу, но не более. Ну и проститутки из них отличные: и в прямом и в переносном смысле.

mikkakaulio
14-06-2007, 10:45

И если бывшие советские люди не поменяли своих взглядов на жизнь по каким - то причинам, так надо - ли их за это осуждать. И имеет - ли кто право7

Поддерживаю!
Мне тоже неприятно(и непонятно) это слово само по себе и я никогда его не употреблю!
Если этим словом называют поколение моих родителей и моё в том числе,только за то,что они жили во времена СССР,то это низко и подло.

bee
14-06-2007, 10:45
У нас действительно несколько разные понимания этого слова.:) Для меня, те люди, которые оскорбили вас и ваш город, как раз и являются самыми мохровыми совками.:) Дескать: "мы уже давно стали крутым западным пиплом, а вы нам тут каким то городком хвалитесь". Неуважение к себе, к своей родине и истории, это и есть самый яркий отличительный признак совка. Наверное такими тупыми их сделала лживая советская система, а они, в силу своей слабой интеллектуальной мощи, стали такими. Такие, как правило, не создают сами никаких ценностей, правда могут иногда помогать осуществлять чужие идеи, тупо набирая программу, но не более. Ну и проститутки из них отличные: и в прямом и в переносном смысле.
по твоему получается совок - это человек преклоняющийся перед западом?

Pöllö
14-06-2007, 10:58
Совок- это тот, кто испытывает трепет перед набором кватрира-машина-дача и не может отказаться от салата "Оливье" на праздник :D

Pöllö
14-06-2007, 11:00
Совок- это тот, кто испытывает трепет перед набором кватрира-машина-дача и не может отказаться от салата "Оливье" на праздник :D
В этом смысле я не совок :)
А вот совок я, например, потому, что не могу лечь в магазине на пол, т.к буду думать, что другие подумают, что у меня плохо с головой :D
А несовку всё равно :D

pofigist
14-06-2007, 11:00
Pöllö

Совок понятие гадкое, а в твоем определении нет ничего плохого. не стыкуется

Pöllö
14-06-2007, 11:01
Pöllö

Совок понятие гадкое, а в твоем определении нет ничего плохого. не стыкуется
Да почему же гадкое? Просто неуклюжее какое-то :D

pofigist
14-06-2007, 11:05
Pöllö

Не знаю правда ли ето на все 100%, но явно в ту степь. Слышал, что слово ето было придумано естонцами, для того что бы унижать им русских людей.

Pöllö
14-06-2007, 11:06
А! Еще есть совок-хапальщик, который не может сдерэать себя при виде шведского стола или другой халявы :D

Вывод: совок и халява дружно шагают в ногу :D

pofigist
14-06-2007, 11:08
Pöllö

Ну че ты несеш! Шведский стол ето не халява, там за все заплачено. Ты финнику на халяву водки предложи, так он за щекой домой потащит. Он тоже совок?

bee
14-06-2007, 11:10
ну и скажите мне теперь какая разница между совком и обывателем ???

Pöllö
14-06-2007, 11:10
Pöllö

Ну че ты несеш! Шведский стол ето не халява, там за все заплачено. Ты финнику на халяву водки предложи, так он за щекой домой потащит. Он тоже совок?
Да я предлагала, не потащил :D

Pöllö
14-06-2007, 11:12
ну и скажите мне теперь какая разница между совком и обывателем ???
Вот мы и хотим её найти :)

mikkakaulio
14-06-2007, 11:12
Совок- это тот, кто испытывает трепет перед набором кватрира-машина-дача

Ну,тогда все,кто не бомжи и есть совки :gy:

PearLinShell
14-06-2007, 11:13
Или - когда русские начнут отдавать себе отчет, что судимы мы по делам, а не по словам, и человек, уехавший из России на ПМЖ, свое ИСТИННОЕ к ней отношение уже высказал, и не след ему "родину удаленно любить", нельзя это - удаленно, от лукавого это... Вопросов много, и каждый, наверно, на них отвечает для себя сам...Интересно Вы рассуждаете....
Дело в том, что как мать, так и Родина могут быть любящей мамой, а могут быть и мачехой.
В итоге мы вырастаем и покидаем отчий дом, и каждый строит свой дом там, где ему нравится....
Совсем не обязательно в той же самой деревне....
Но от этого мы не меньше любим эту деревню...
И это не от лукавого, это называется "страна детства"....
И ещё "про любовь"....
Можно и с любимым человеком расстаться, облив его грязью и поминая все его грехи на всех углах..
А можно мирно разойтись в разные стороны только по той простой причине, что понятия о "счастливой жизни" различаются...

pofigist
14-06-2007, 11:13
bee

Я уже сказал, что ето просто ругательное погоняло национальности, которое к стыду приобрело популярность. Все равно, что себя щас кацaпами называть

pofigist
14-06-2007, 11:15
PearLinShell

Мать можно не любить и даже ненавидеть, но трубить об етом на каждом углу вот ето реальное западло

Pöllö
14-06-2007, 11:16
Ну,тогда все,кто не бомжи и есть совки :gy:
Да нет, для несовка машина - средство передвижения, квартира и дача - средство размещения себя в разные периоды времени :) А для совка это всё предметы хвастовства и соревнований друг с другом :D

mikkakaulio
14-06-2007, 11:21
А для совка это всё предметы хвастовства и соревнований друг с другом :D

Тогда все финны- тоже совки :D

PearLinShell
14-06-2007, 11:21
Эта классификация обсорбиравана самой жизнью и никто ее спецом не выдумывал. Совки это не те, кто наивно верит в идеалы кпсс и советский строй. Совки, это как раз те, для кого нет ничего святого в принципе, хотя эту травму им именно и нанес советский строй. Совки, это как раз и есть те, кто переехав на пмж в Финляндию из Украины, России, Беларуссии или Молдавии, тут же "офиневаются" и начинают поносить свою родину, в виду своей слабой ментальности. Мне например их иногда жаль, поскольку они являются отрыжкой и жертвой советской лживой идеологии. У совков свои представления обо всем. Для них может быть взападло, одется во что нибудь иное, кроме как в шмотки брендовтх производителей, но они легко могут заявиться в клубешник в этой одежде и в солнцезащитных очках за 4 евро: считая при этом, что выглядят не смешно, а круто...:) При чем совкизм, особенно проявляется при переезде за бугор из бывших сов республик. Совкизм и в том, что они начинают чураться своих родственников, оставшихся там. Много признаков...А мне кажется, что именно кто-то неумный придумал, так как все тобой описанное :thumbup: не только у представителей бывшего Союза можно встретить.ну и скажите мне теперь какая разница между совком и обывателем ???Вот и я не прослеживаю... Обыватель - он везде обыватель...

PearLinShell
14-06-2007, 11:25
PearLinShell
Мать можно не любить и даже ненавидеть, но трубить об етом на каждом углу вот ето реальное западлоДа, я с тобой согласна....
Сначала начала писать про сравнение с матерью, но потом поняла, что мать не обязательно все любят...
А потому и написала про "страну детства"....
Может и ошибаюсь, но мне кажется, что её все любят и вспоминают с любовью...

Toni
14-06-2007, 11:26
Вот и я не прослеживаю... Обыватель - он везде обыватель...
О! кажись я понял! Обыватель - он везде обыватель, а обыватель из б. СССР - это совок! :D

Ray
14-06-2007, 11:26
А вот совок я, например, потому, что не могу лечь в магазине на пол, т.к буду думать, что другие подумают, что у меня плохо с головой :D
Ну, тогда большинство людей - совки. Причем везде.

Pöllö
14-06-2007, 11:27
Тогда все финны- тоже совки :D
Да? А мне казалось, они скромные :D

leijona3
14-06-2007, 11:27

А ведь действительно-в русской православной церкви любивое словосочетание "раб Божий",а вот у лютеран используется"дети Божьи"-Me ollaan Jumalan lapset,т.е. человек не ставится в унизительное положение...

Pöllö
14-06-2007, 11:28
Ну, тогда большинство людей - совки. Причем везде.
Эх, как грустно:)

Mike BFD
14-06-2007, 11:29
Интересно Вы рассуждаете....
Дело в том, что как мать, так и Родина могут быть любящей мамой, а могут быть и мачехой.
В итоге мы вырастаем и покидаем отчий дом, и каждый строит свой дом там, где ему нравится....
Совсем не обязательно в той же самой деревне....
Но от этого мы не меньше любим эту деревню...
И это не от лукавого, это называется "страна детства"....
И ещё "про любовь"....
Можно и с любимым человеком расстаться, облив его грязью и поминая все его грехи на всех углах..
А можно мирно разойтись в разные стороны только по той простой причине, что понятия о "счастливой жизни" различаются...
Мудро, Отшельница. Не спорю.
Могу только повторить: каждый имеет право на свое мнение, в том числе и о том, что считать родиной и как к ней относиться. Если чье-то мнение не совпадает с моим - этот человек не становится в моих глазах "совком" или еще чем-то там. Я знаю многих, "мирно разошедшихся" - и уважаю их взгляды. Но знаю и многих "обливателей грязью" - и будучи "в курсе подробностей", признаю и их право на свое мнение. Ни те, не другие мне не враги. Вот Тони (**исправление с извинениями**), призывающий не называть быдло быдлом а дерьмо дерьмом на основании общего места рождения, несколько смешон - на мой личный, подчеркну, не претендующий на объективность взгляд. Если он имел ввиду, что только законченный "совок" будет называть быдлом ВСЕХ соотечественников - то стоило это словечко "всех" не опускать, а то получается, что немцам не след стыдиться своего периода нацизма, нам - периода репрессий, ну и так далее))))) Хотя с другой стороны - может, парень так на самом деле думает...

Toni
14-06-2007, 11:38
Майк, про быдло говорил я.
Конечно очень удобно говорить что все вокруг - быдло, а один я со свей семьей - чист и пушист

Marmir
14-06-2007, 11:38
а я вот думаю, что понятие это вообще не связано с национальностью или местом рождения. оно, с моей точки зрения, описывает людей с определённой системой жизненных ценностей и установок.

PearLinShell
14-06-2007, 11:45
... будучи "в курсе подробностей", признаю и их право на свое мнение. Ни те, не другие мне не враги. Вот ЭкстримКэт, призывающий не называть быдло быдлом а дерьмо дерьмом на основании общего места рождения, несколько смешон - на мой личный, подчеркну, не претендующий на объективность взгляд. Если он имел ввиду, что только законченный "совок" будет называть быдлом ВСЕХ соотечественников - то стоило это словечко "всех" не опускать, а то получается, что немцам не след стыдиться своего периода нацизма, нам - периода репрессий, ну и так далее))))) Хотя с другой стороны - может, парень так на самом деле думает...
Право на мнение или право на его выражение?
Поскольку мнения действительно у нас всех различные друг от друга, но даже одно и то же мнение можно по разному выразить, а можно даже и промолчать коли добрых слов не находится...
А разве людские пороки имеют какое-то особенное место проживания?
А Вам действительно стыдно за всю историю России? Даже за то, что помещики с крепостными вытворяли?

Люся
14-06-2007, 11:46
совок,ето тот,кто стесняется говорит со своим ребенком на русском в магазине.....
Я стесняюсь....Я совок....

PearLinShell
14-06-2007, 11:47
а я вот думаю, что понятие это вообще не связано с национальностью или местом рождения. оно, с моей точки зрения, описывает людей с определённой системой жизненных ценностей и установок.Вот. "Умное слово и вовремя сказанное"

Mike BFD
14-06-2007, 11:49
Майк, про быдло говорил я.
Конечно очень удобно говорить что все вокруг - быдло, а один я со свей семьей - чист и пушист
Правильно, ты говорил. Ошибся я, сорри.
Ну так вот именно что ОБОБЩАТЬ нельзя - типа раз русский (нанайский, американский, бангладешский, французский, ...), значит быдло. Если мой соотечественник таковым является - я его таковым и назову. И меня не остановит то, что это соотечественник. Что неправильно и гадко - грести всех под одну гребенку, то есть с обобщениями надо аккуратнее... Согласно моим, наблюдениями подтвержденным, убеждениям, в России экстремально высок процент моральных уродов. Но даже имея такие взгляды, нельзя делать вывод, что уроды - все. Так не бывает просто, то есть подобное "обобщение" не только оскорбительно, но и логически некорректно))))))

Toni
14-06-2007, 12:08
Согласно моим, наблюдениями подтвержденным, убеждениям, в России экстремально высок процент моральных уродов. Но даже имея такие взгляды, нельзя делать вывод, что уроды - все. Так не бывает просто, то есть подобное "обобщение" не только оскорбительно, но и логически некорректно))))))
Вы наблюдали по всей России?? :eek:
т.е. увидев поведение 145 млн россиян рассчитали сколько из них - уроды, и привели в процент?
Или только в Вашем окружением (что думаю куда меньше чем 1.000.000 россиян, что было бы даже меньше 1% населения) процент моральных уродов высок?
По моим наблюдениям, процент моральных уродов экстремально мал)))
а я верю больше себе, чем Вам :D

Vadelma
14-06-2007, 12:17
Совки слишком обожествляют заграницу.

mikkakaulio
14-06-2007, 12:31

Ага,можно ли из этих слов сделать вывод,что это люди изначально малообеспеченные и стремятся к лучшей жизни,которую им легче получить/добиться только заграницей?

Vadelma
14-06-2007, 12:33
им не обязательно быть тупыми, это могут быть и умные люди

Pöllö
14-06-2007, 12:33
Не согласна :D

Vadelma
14-06-2007, 12:35
Аргументируй.

Pöllö
14-06-2007, 12:36
Аргументируй.
Да мне кажется, это не совки, а просто советские граждане :D

Совки - это что-то другое :D

Vadelma
14-06-2007, 12:40
А мне казалось это одно и то же. Ну да ладно. Главное, что союз рухнул в детсаду, и мне пришлось жить в то время совсем мало! :)

anttisepp
14-06-2007, 13:21
И Булгаков, и Зощенко не любили совков, но сомневаюсь, что они родину не любили.

Хотя тогдашние совки были все из еще недалекого российского прошлого,
просто видимо совок от обывателя отличается большей агрессивностью к инакомыслящим и конечно же стадностью.

Mike BFD
14-06-2007, 13:28
Вы наблюдали по всей России?? :eek:
т.е. увидев поведение 145 млн россиян рассчитали сколько из них - уроды, и привели в процент?
Или только в Вашем окружением (что думаю куда меньше чем 1.000.000 россиян, что было бы даже меньше 1% населения) процент моральных уродов высок?
По моим наблюдениям, процент моральных уродов экстремально мал)))
а я верю больше себе, чем Вам :D
Прекрасно, Ваше мнение отличается от моего. Ну и пусть его отличается! Мы будем "совками", если "перейдем на личности" по этому поводу и заорем "не потерплю!!" А так - ну один думает одно, другой другое, но это не повод для вражды)))))

XtreamCat
14-06-2007, 14:28
по твоему получается совок - это человек преклоняющийся перед западом? В том числе.:) Само понятие: "преклоняться перед западом", уже отдает мохрятиной.:) Ну я еще могу преклониться перед разработками каких нибудь западных корпораций: как потребитель их продукции(фик с ним), но тупо преклоняются перед всем(мифическим) западом, только самые наимохровейшие, закомплексованные совчины.:)

XtreamCat
14-06-2007, 14:33
bee

Я уже сказал, что ето просто ругательное погоняло национальности, которое к стыду приобрело популярность. Все равно, что себя щас кацaпами называть Ругательное касательно национальности, это рашенок, а не совок. Среди совков немало представителей из всех республик, а не только России.

kisumisu
14-06-2007, 14:44
Это ваша бурная и эмоциональная фантазия.:) Эта классификация обсорбиравана самой жизнью и никто ее спецом не выдумывал. Совки это не те, кто наивно верит в идеалы кпсс и советский строй. Совки, это как раз те, для кого нет ничего святого в принципе, хотя эту травму им именно и нанес советский строй. Совки, это как раз и есть те, кто переехав на пмж в Финляндию из Украины, России, Беларуссии или Молдавии, тут же "офиневаются" и начинают поносить свою родину, в виду своей слабой ментальности. Мне например их иногда жаль, поскольку они являются отрыжкой и жертвой советской лживой идеологии. У совков свои представления обо всем. Для них может быть взападло, одется во что нибудь иное, кроме как в шмотки брендовтх производителей, но они легко могут заявиться в клубешник в этой одежде и в солнцезащитных очках за 4 евро: считая при этом, что выглядят не смешно, а круто...:) При чем совкизм, особенно проявляется при переезде за бугор из бывших сов республик. Совкизм и в том, что они начинают чураться своих родственников, оставшихся там. Много признаков...
бред какой-то. твое лично определение "совка"
совок не я- я не совок
значит кто жил не в Мааскве и в Питере- т.е не в "светочах культуры" и не на территории Российский федерации- совки. чушь. полнейшая.
приехав когда- то в европейский Питер была немало удивленав некоторым самовлюбленными питербуржцами- ибо для них только питерские и только коренные- народ культурный и образованный- остальные- глухая и тупая переферия мдя.

XtreamCat
14-06-2007, 15:15
совок не я- я не совок
значит кто жил не в Мааскве и в Питере- т.е не в "светочах культуры" и не на территории Российский федерации- совки. чушь. полнейшая.
приехав когда- то в европейский Питер была немало удивленав некоторым самовлюбленными питербуржцами- ибо для них только питерские и только коренные- народ культурный и образованный- остальные- глухая и тупая переферия мдя. это ты какой то бред пишешь.:) и не надо его мне приписывать. оставь его себе.:)

kisumisu
14-06-2007, 15:18
это ты какой то бред пишешь.:) и не надо его мне приписывать. оставь его себе.:)
Совки, это как раз и есть те, кто переехав на пмж в Финляндию из Украины, России, Беларуссии или Молдавии, тут же "офиневаются" и начинают поносить свою родину, в виду своей слабой ментальности.
ах да, прости- тут ТОГО еще добавил что "он заметил" что в основном из "бывшых советских республик" с выраженно аттарско-азиатскими чертами лица
у него удивмтельно мнение совпадает с твоим!

Пружинка
14-06-2007, 15:22
а что тогда значит..я жил в совке?
я приехал из совка?

очень часто слышу от местный переселенцев за 40 которым..типа,..ну это было в совке и что то в таком же духе..что это означает?

Mike BFD
14-06-2007, 15:43
а что тогда значит..я жил в совке?
я приехал из совка?

очень часто слышу от местный переселенцев за 40 которым..типа,..ну это было в совке и что то в таком же духе..что это означает?
На 99% уверен, что они имеют ввиду СССР и времена власти КПСС. То есть применяют слово как название исторического периода, или как название страны, находившейся под властью "красных". Учитывая их возраст, думаю, что в их устах "совок" - политическая система, ограничивавшая свободу слова, собраний и передвижений, а не что-либо (или кто-либо) еще.
Мне хоть и не за 40, сам себя ловлю на выражениях типа "ну, это было еще при совке". В значении - "это было в "доперестроечном" СССР".

Очередник
14-06-2007, 15:55
совок не я- я не совок
приехав когда- то в европейский Питер была немало удивленав некоторым самовлюбленными питербуржцами- ибо для них только питерские и только коренные- народ культурный и образованный- остальные- глухая и тупая переферия мдя.
Давай немного отвлечёмся от темы тут обсуждаемой.
Могу с уверенностью сказать, что Ленинград в те времена уже был не коренным.
Да и что такое коренной ленинградец-петербуржец?
Кто это?
Пятое, шестое или четвёртое поколение жителей города со дня его основания? Если вспомнить сколько было уничтоженно революцией и репрессиями горожан, дни проживания родов которых идут от петровских времён. А блокада какой урон нанесла.
Так же могу сказать с уверенностью, что упомянутое тобой самолюбование, происходило от людей, корни которых уходили на новгородчину, псковщину и другие р-ны ближайшии.
Быть ленинградцем-петербуржцем это в мозгах должно быть а не по прописке и подсчёту поколений в роду прожитому в этом городе.
Настоящий ленинградец-петербуржец, фамилию предков которого можно найти в адресной книге за 1700 года, не будет так самолюбоваться.

Пружинка
14-06-2007, 15:59
На 99% уверен, что они имеют ввиду СССР и времена власти КПСС. То есть применяют слово как название исторического периода, или как название страны, находившейся под властью "красных". Учитывая их возраст, думаю, что в их устах "совок" - политическая система, ограничивавшая свободу слова, собраний и передвижений, а не что-либо (или кто-либо) еще.
Мне хоть и не за 40, сам себя ловлю на выражениях типа "ну, это было еще при совке". В значении - "это было в "доперестроечном" СССР".

Спасибо за пояснение.
У меня нет такого в лексиконе, да и слово я эт о только тут услышала в основном, вот и нтересно было, что сие такое...От родителей своих тоже не слышала. Сама говорю при старом режиме или в СССР. Очень забавно, но моя покойная прабабушка под старым режимом подразумевала влесть царя :)

оо, вспомнила, употребляю совдеп..то это про обслуживание в магазинах хамскими продавщицами...ну и сервис, когда все наплевать на клиента...

Очередник
14-06-2007, 16:01
Для меня, которому далеко за 40, это означает, что у меня пропадает желание с такимим людьми дальше общатья.

Chuhna
14-06-2007, 16:05
а я вот думаю, что понятие это вообще не связано с национальностью или местом рождения. оно, с моей точки зрения, описывает людей с определённой системой жизненных ценностей и установок.
Только вот эти жизненные ценности и установки были определены советским образом жизни. Отсюда и "совок".

Mike BFD
14-06-2007, 16:05
Спасибо за пояснение.
У меня нет такого в лексиконе, да и слово я эт о только тут услышала в основном, вот и нтересно было, что сие такое...От родителей своих тоже не слышала. Сама говорю при старом режиме или в СССР. Очень забавно, но моя покойная прабабушка под старым режимом подразумевала влесть царя :)

оо, вспомнила, употребляю совдеп..то это про обслуживание в магазинах хамскими продавщицами...ну и сервис, когда все наплевать на клиента...
Так в этом смысле "совдеп" и "совок" - попросту синонимы... Как "капуста" и "бабки", примерно )))))

kisumisu
14-06-2007, 16:15
Давай немного отвлечёмся от темы тут обсуждаемой.
Могу с уверенностью сказать, что Ленинград в те времена уже был не коренным.
Да и что такое коренной ленинградец-петербуржец?
Кто это?
Пятое, шестое или четвёртое поколение жителей города со дня его основания? Если вспомнить сколько было уничтоженно революцией и репрессиями горожан, дни проживания родов которых идут от петровских времён. А блокада какой урон нанесла.
Так же могу сказать с уверенностью, что упомянутое тобой самолюбование, происходило от людей, корни которых уходили на новгородчину, псковщину и другие р-ны ближайшии.
Быть ленинградцем-петербуржцем это в мозгах должно быть а не по прописке и подсчёту поколений в роду прожитому в этом городе.
Настоящий ленинградец-петербуржец, фамилию предков которого можно найти в адресной книге за 1700 года, не будет так самолюбоваться.
я с тобой согласна. я же не знала - до какого колена они- но такое было- и я с таким сталкивалась- ну а если еще учесть что и говор был не питерский- ваще деревня.

Очередник
14-06-2007, 16:33
я с тобой согласна. я же не знала - до какого колена они- но такое было- и я с таким сталкивалась- ну а если еще учесть что и говор был не питерский- ваще деревня.
Вот теперь мы и подошли к теме разговора.
Распространяя понятие совок, те кто его тиражирует, немного похожи на тех людей с которыми ты встречалась в юности в Ленинграде. Вкладывая какой-то свой смысл в это понятие, это же определение бъёт рикошетом по ним. Но в своей теории с определением этого понятия, а они уверены, что она верна, они сами попадают под своё же определение этого слова.

XtreamCat
14-06-2007, 23:04
Вот теперь мы и подошли к теме разговора.
Распространяя понятие совок, те кто его тиражирует, немного похожи на тех людей с которыми ты встречалась в юности в Ленинграде. Вкладывая какой-то свой смысл в это понятие, это же определение бъёт рикошетом по ним. Но в своей теории с определением этого понятия, а они уверены, что она верна, они сами попадают под своё же определение этого слова. А кто его кстати, тиражирует? Автор темы? Или вообще все, кто вписался в разговор?:) Мне вообще не приходится этот термин слышать и уподреблять. Хотя часто могу сказать другими эпитетами(когда закипело): жлобяра, бычара, хамло, гоблин, череп, жаба и т. д. По моему эпитет совок давно устарел, но коли уж спросили, я и ответил.:)

Очередник
15-06-2007, 07:38
А кто его кстати, тиражирует? Автор темы? Или вообще все, кто вписался в разговор?:).
Мы тут только пытаемся выяснить, откуда ноги растут у этого понятия и что за ним скрываеться.
Но есть группа людей, для которых слова типа совок, рашка, хачик.. являються обыденными и даже не обыденными, а употреблением этих слов они хотят выразить своё презрительное отношение к некоторым предметам, понятиям, людям. А по сути - плюют против ветра. Да что объяснять, сам всё знаешь.
Мне вообще не приходится этот термин слышать и уподреблять.То что не слышал этот термин, ты наверное лукавишь.
Я вот только заметил, что в России его фактически и не слышал. Но находясь за пределами России, слышу очень часто. А главное, некоторые с таким упоением его произносят, даже складываеться ощущение, что они от этого получают оргазм.

Порылся в инете, нашёл довольно правдаподобную историю появления понятия и его смысловую нагрузку в разные времена
Термин, ведущий свое мутное происхождение из стиляжей среды, к 70-м, через утюговскую среду получил широкое распространение в урбанистических субкультурах как маркер «свой-чужой» и «подходящее-неподходящее» если речь заходила о вещах. Такой же пренебрежительный и ироничный как и термин «урла», которым обозначали общенародное население и гопников , которые так же попадали под эту терминологию уже в 80-е, когда они сформировали подобие собственной эстетики. В это же время, термин «совок», через фарцовщиков, попал в богемно диссидентствующую и артистическую среду. Снобистки настроенные представители этих кругов вложили в него особое значение определявшее среду работяг( урелов), и не принадлежащих их эстетствующему кругу. Наиболее близкое к пониманию этого значения является термин "быдло", которое субкультуршики никогда бы не рискнули применить к менее продвинутому собрату по "коммуналке". Далее с началом перестроечных процессов, этот термин получил вовсе расплывчатое значение синонимичное «лоху», и употребляется беспорядочно по сей день. Взятое на вооружение в конце 80-х, модное уже словечко, в устах экскомсомольцев приобрело гротескный абсурдистский смысл, когда те самые люди которых изначально заклеймили «совками» субкультуры, начали применять этот термин в отношении себе подобных.

Но что же определял этот загадочный термин, в общих чертах?
далее читаем http://www.kompost.ru/sovoc.html

XtreamCat
15-06-2007, 07:58
То что не слышал этот термин, ты наверное лукавишь.
Да нет. Наверное не конкретизиривал. Или ты передернул мои слова?:) Мне не приходится слышать этот эпитет в последнее время. Разве, что на этом же форуме, меня же, кто то им и обзовет. При чем те, кто обзывают, сами этими совками и являются в первую очередь. Советская идеология была насквось лживой. С одной стороны, декларировалась дружба народов и интернационализм, а с другой графа: национальность в паспорте. Некоторые люди сломались и переродились в самых настоящих совков: без роду и племени. А термин давно устаревший. Думаю, что ты слукавишь, если скажешь, что тебе часто его приходится слышать в наши дни.
Добавлю кое что. Есть понятие, совок, а есть обидный эпитет. Понятие совок, очень даже подходит под лживую советскую эпоху, с очередями за любой мелочью в магазине. Мои предки никогда не верили в идеалы светлого будущего кстати, но я и не осуждаю тех, кто наивно верил, невзирая на то, что коммунисты апаратчики, им пудрили мозги, а потом сами же и кинули(в т. ч. и с пенсиями), переродившись в президентов республик снг и "честных бизнесменов".

ЗЫ: На самом деле, графа национальность есть и у финнов, но только не в паспорте, а при заполнении практически всех официальных бумаг.

Chuhna
15-06-2007, 09:03
ЗЫ: На самом деле, графа национальность есть и у финнов, но только не в паспорте, а при заполнении практически всех официальных бумаг.
Лжешь.
При заполнении официальных бумаг часто присутствует пункт языковой принадлежности: финский/шведский/прочее. Существует для того, чтобы определять язык дальнейшего делопроизводства.
Национальность никто и никогда тут официально не спрашивает.

XtreamCat
15-06-2007, 09:10
Лжешь.
При заполнении официальных бумаг часто присутствует пункт языковой принадлежности: финский/шведский/прочее. Существует для того, чтобы определять язык дальнейшего делопроизводства.
Национальность никто и никогда тут официально не спрашивает.Это скорее ты лжешь или путаешься.:) При заполнении многих официальных бумаг, спрашивается и национальность и гражданство.
Хотя наверное, это касается дел связанных с иностранцами, а коренного населения это не касается, но тем не менее. Прежде чем вешать человеку предьявы во лжи, подумай. А если тебе нужно, то подумай несколько раз.

Chuhna
15-06-2007, 09:15
Это скорее ты лжешь или путаешься.:) При заполнении многих официальных бумаг, спрашивается и национальность и гражданство.
Каких именно? Назови хоть одну такую бумагу?
Недавно права менял, нигде графы о национальности не было.

Chuhna
15-06-2007, 09:21
Хотя наверное, это касается дел связанных с иностранцами, а коренного населения это не касается, но тем не менее. Прежде чем вешать человеку предьявы во лжи, подумай. А если тебе нужно, то подумай несколько раз.

Я же сказал, что лжешь. Дела, связанные с иностранцами - это дела, связанные с иммиграцией, статусами беженцев и пр. Там не только национальность, но и с кем спите и как познакомились спрашивают. Все они - не граждане и даже не жители Финляндии.
У граждан же и не граждан, проживающих в Финляндии никто национальностью не интересуется.
А потому проводить тут параллели Финляндии с СССР и РФ - либо осознанная провокация, либо глупость.

Михалыч
15-06-2007, 11:48
Долго не мог сформулировать свои мысли о моем понимании совковости. Спасибо в другой теме промелькнуло то о чем хотел сказать. По моему совковость это то неготивное, что осталось нам в наследие от светлого комунистического вчера. Это те вахтеры, сидящие крепко своей попой на жердочке и имеющие право не пущать. Те бюрократы, которые делают все возможное, что бы усложнить нам жизнь. У веренные на 100 процентов в своей правоте люди не умеющие думать масштабно. Это и та хамка продавщица в молочном отделе провинциального магазина, которую еще до сих пор не уволили желея ее предпенсионный возраст или какие то другие заслуги, и в том числе, как было справидливо замечено, на ши пограничницы. Которых ни как не научат быть вежливыми и обходительными. Я тут то же как то попытался с одной пошутить, отшила таким взглядом, что внутрях похолодало.

Очередник
15-06-2007, 12:28
Да нет. Наверное не конкретизиривал. Или ты передернул мои слова?:) Мне не приходится слышать этот эпитет в последнее время. Разве, что на этом же форуме, меня же, кто то им и обзовет. ....Ни в коем случае я не имел желания "передёрнуть" слова сказанные тобой.
Твои мысли и взгляды очень понятны и разделимы с моими.
Могу даже предположить, почему тебе не приходилось сталкиваться с этим словом при общении. Это всё зависит от круга лиц, с которыми ты общаешься повседневно. Что говорит о его(круга общения) нормальности, опять же в моём понимании этой нормальности.
По поводу услышанного на форуме этого эпитета, это же нормально. Тут это считаеться у некоторых писком изящества, ввернуть слова совок, рашка в свои сообщения.
При общении в России, фактически невозможно услышать этого слова среди обыкновенных людей. В среде богемы и специфических групп населения, скорей всего - да, там это употребимо. Раньше в этой среде бытовало выражение: "почисти грязь под ноктями". Это мои умозаключения, но они подтверждаються, если сходить по предложенной мною ссылке выше.

Очередник
15-06-2007, 12:33
Долго не мог сформулировать свои мысли о моем понимании совковости. Спасибо в другой теме промелькнуло то о чем хотел сказать. По моему совковость это то неготивное, что осталось нам в наследие от светлого комунистического вчера. Это те вахтеры, сидящие крепко своей попой на жердочке и имеющие право не пущать. Те бюрократы, которые делают все возможное, что бы усложнить нам жизнь. У веренные на 100 процентов в своей правоте люди не умеющие думать масштабно. Это и та хамка продавщица в молочном отделе провинциального магазина, которую еще до сих пор не уволили желея ее предпенсионный возраст или какие то другие заслуги, и в том числе, как было справидливо замечено, на ши пограничницы. Которых ни как не научат быть вежливыми и обходительными. Я тут то же как то попытался с одной пошутить, отшила таким взглядом, что внутрях похолодало.И это верно, но для этого определения можно всегда найти более старые слова.
PS Михалыч, никогда не шути с этими женщинами на посту. Если даже и есть у неё чувсто юмора, то движитель её ума работает с противоположным вектором, его направление задают погоны на плече этой особы(или особя)

Михалыч
15-06-2007, 12:40
Михалыч, никогда не шути с этими женщинами на посту. Если даже и есть у неё чувсто юмора, то склад её ума работает с противоположным вектором.
Да меня просто подмывает каждый раз сказать ей что-нибудь веселенькое. Каждый раз попутчики одергивают:"Смотри, доиграешься! На скребешь на свою задницу неприятностей! И себе и нам." Правда поподались и с нормальным чувством юмора. Но все равно, всегда с какой-то опаской идут разговоры, как будто не с человеком общаешься, а с системой, направленной против тебя.

Очередник
15-06-2007, 12:56
Да меня просто подмывает каждый раз сказать ей что-нибудь веселенькое. Каждый раз попутчики одергивают:"Смотри, доиграешься! На скребешь на свою задницу неприятностей! И себе и нам." Правда поподались и с нормальным чувством юмора. Но все равно, всегда с какой-то опаской идут разговоры, как будто не с человеком общаешься, а с системой, направленной против тебя.
Да нет, скорей всего многие сняв форму и покинув пост становяться обыкновенными людьми, которым не чуждо и пошутить и повеселиться.

daisi
15-06-2007, 13:05
Да нет, скорей всего многие сняв форму и покинув пост становяться обыкновенными людьми, которым не чуждо и пошутить и повеселиться.
Работа тяготит. Я честно говоря и до етих моментов не знала какое определение у понятия СОВОК, т.к. не встречала его и не употребляла в своей речи. Но по тону высказываний здесь на форуме веяло негативом.

Lundqvist
15-06-2007, 13:06
Совок- это тот, кто испытывает трепет перед набором кватрира-машина-дача и не может отказаться от салата "Оливье" на праздник :Д
......кожанная куртка,шуба,дублёнка,хрусталь,ковры,золотые зубы,все пальцы в золоте,барсетки,шапки из ондатры,утверждение,что автомобиль"Волга"-само совершенство....
Список можно продолжать бесконечно !

Гном
15-06-2007, 13:09

скорее наоборот, почти любой совок надев форму и получив некую власть становится таким, а в остальном милые приятные люди

bee
15-06-2007, 13:29
......кожанная куртка,шуба,дублёнка,хрусталь,ковры,золотые зубы,все пальцы в золоте,барсетки,шапки из ондатры,утверждение,что автомобиль"Волга"-само совершенство....
Список можно продолжать бесконечно !
нет, это обычный мещанин

daisi
15-06-2007, 13:41
скорее наоборот, почти любой совок надев форму и получив некую власть становится таким, а в остальном милые приятные люди
Так что значит быть совком? Вкратце, если можно.

Очередник
15-06-2007, 13:50
Термин, ведущий свое мутное происхождение из стиляжей среды, к 70-м, через утюговскую среду получил широкое распространение в урбанистических субкультурах как маркер «свой-чужой» и «подходящее-неподходящее» если речь заходила о вещах. Такой же пренебрежительный и ироничный как и термин «урла», которым обозначали общенародное население и гопников , которые так же попадали под эту терминологию уже в 80-е, когда они сформировали подобие собственной эстетики. В это же время, термин «совок», через фарцовщиков, попал в богемно диссидентствующую и артистическую среду. Снобистки настроенные представители этих кругов вложили в него особое значение определявшее среду работяг( урелов), и не принадлежащих их эстетствующему кругу. Наиболее близкое к пониманию этого значения является термин "быдло", которое субкультуршики никогда бы не рискнули применить к менее продвинутому собрату по "коммуналке". Далее с началом перестроечных процессов, этот термин получил вовсе расплывчатое значение синонимичное «лоху», и употребляется беспорядочно по сей день. Взятое на вооружение в конце 80-х, модное уже словечко, в устах экскомсомольцев приобрело гротескный абсурдистский смысл, когда те самые люди которых изначально заклеймили «совками» субкультуры, начали применять этот термин в отношении себе подобных.
======
Подробнее http://www.kompost.ru/sovoc.html
Остальное всё от лукавого или мировосприятия.
Если всё это сложно для восприятия, то совок - презрительное название неспособного отрешиться от социалистических идеалов
Если следовать понятиям кроссвордистов http://crossword.metromir.ru/120584

Очередник
15-06-2007, 13:52
нет, это обычный мещанинК вышеупомянутому списку надо добавить слоников на комоде и фикус. Так нас учили в СССР

bee
15-06-2007, 13:52
ну и все -таки Википедия:
Совок (по просторечному созвучию со словом «советский») — принятое, сначала, в диссидентской среде [1], а, затем, вообще у современной российской, преимущественно, преуспевающей и антисоветски настроенной части общества, уничижительное прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д.

Обыкновенно «совку» приписываются такие качества, как доверчивость, неумение «ходить по трупам», желание бескорыстно помочь ближнему [2] .

С другой стороны, представители антисоветски настроенных групп приписывают «совку» идеологизированность, духовную несвободу и внутреннюю несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности, стремление подавлять и быть подавляемым и вообще типичные черты авторитарной личности и отсталости в развитии.

Довольно распространенненный в определенных кругах образ «совка» — глупый, злой и завистливый человек, полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду, не успевший найти себе полагающееся место в новом обществе.

bee
15-06-2007, 13:54
К вышеупомянутому списку надо добавить слоников на комоде и фикус. Так нас учили в СССР
блин, у меня целых 2 фикуса, но слонов нет...

Lundqvist
15-06-2007, 13:56
К вышеупомянутому списку надо добавить слоников на комоде и фикус. Так нас учили в СССР

Герани на окнах ешё !!!

Mike BFD
15-06-2007, 13:58
блин, у меня целых 2 фикуса, но слонов нет...
А у меня - три (!!!) фикуса! Чувак, я совковее тебя!!! :lol:

Очередник
15-06-2007, 14:02
Согласен. Мы просто говорим с позиций писсимиста и оптимиста, но результат один и тот же, как не крути.

Toni
15-06-2007, 14:03
Дык! оказывается Аргентина - совковсковая страна!!!)))
такое в каждом доме есть!

Очередник
15-06-2007, 14:04
блин, у меня целых 2 фикуса, но слонов нет...У меня ещё хуже, целых три, один из трёх - "каучуконосных" как по классике положено.
Что делать будем, коллега? :)

Очередник
15-06-2007, 14:07
Дык! оказывается Аргентина - совковсковая страна!!!)))
такое в каждом доме есть!
Нет, мещанская, если верить определениям из сочинений советской школы по литературе.
Везёт же аргентинцам, а у меня дома эти фикусы постоянно наровят погибнуть.

Очередник
15-06-2007, 14:09
Герани на окнах ешё !!!У меня мои бабушки-крестьянки все окна этими гераними обсадили в избе. Так и не узнали они, что были мещанками.

Очередник
15-06-2007, 14:15
Обыкновенно «совку» приписываются такие качества, как доверчивость, неумение «ходить по трупам», желание бескорыстно помочь ближнему [2] .

.Убедил, больше никому не буду бескорыстно помогать.
А вот с доверчивостью моей трудней, уже не избавиться.
А вот где бы по тупам походить?
Так тяжело уже стало мне быть совком, да ещё и с тремя фикусами.
Смайлики ставить типа таких :) ?

XtreamCat
15-06-2007, 16:06
Ни в коем случае я не имел желания "передёрнуть" слова сказанные тобой.
Твои мысли и взгляды очень понятны и разделимы с моими.
Могу даже предположить, почему тебе не приходилось сталкиваться с этим словом при общении. Это всё зависит от круга лиц, с которыми ты общаешься повседневно. Что говорит о его(круга общения) нормальности, опять же в моём понимании этой нормальности.
По поводу услышанного на форуме этого эпитета, это же нормально. Тут это считаеться у некоторых писком изящества, ввернуть слова совок, рашка в свои сообщения.
При общении в России, фактически невозможно услышать этого слова среди обыкновенных людей. В среде богемы и специфических групп населения, скорей всего - да, там это употребимо. Раньше в этой среде бытовало выражение: "почисти грязь под ноктями". Это мои умозаключения, но они подтверждаються, если сходить по предложенной мною ссылке выше. A что думаешь по поводу понятия совок, как обозначение исторического периода? Это ж не то же самое, что поливать таким эпитетом человека? Ну например: "помню еще, как то при совке..."... Я правда, если и говорю иногда то, при совдепе или при союзе, но сути не особо меняет. Ну а совок в качестве эпитета, я в основном, действительно читал в свой адрес здесь на форуме, так, что насчет рикошета, ты в десяточку.:) По сути люди, обсирающие своих соотечественников подобным образом и есть самые махровые совки. Это как воры, воровавшие втихаря и которым не дают больше воровать, тычут пальцем в других и обзывают ворами...

Очередник
15-06-2007, 16:45
A что думаешь по поводу понятия совок, как обозначение исторического периода? ...Период был, но у меня для его обозначения всегда найдуться и есть другие синонимы.

KomaR
15-06-2007, 19:13
Период был, но у меня для его обозначения всегда найдуться и есть другие синонимы.
А для меня "совки" это люди которые например, меняют масло в машине уезжая подальше в лес, чтобы сэкономить двадцатку,а то что они лес засрут это их не волнует. Наоборот, эти человеки считают, что они "умные", а "дураки" финны до такого не додумались. Это те взрослые люди которые как чмошники никому не открывают дверь, потому-что они "умные", они не платят за телевизор... а если не открывать дверь то их не заловят :D . Подобные же люди разводят костры в лесу когда запрещено, опять же потому-что они "умные", они же жрут водку на пляже, хотя при входе на пляж висит запрещающая алкоголь табличка, опять же потому-что они "умные". Думаю многие могут привести с десяток подобных примеров, это касается как здесь живущих, так и туристов. Как правило подобные люди ранее проживали в СССР, или в странах Варшавского договора :D .

Очередник
15-06-2007, 20:11
А для меня "совки" это люди которые например, меняют масло в машине уезжая подальше в лес, чтобы сэкономить двадцатку,а то что они лес засрут это их не волнует. Наоборот, эти человеки считают, что они "умные", а "дураки" финны до такого не додумались. Это те взрослые люди которые как чмошники никому не открывают дверь, потому-что они "умные", они не платят за телевизор... а если не открывать дверь то их не заловят :D . Подобные же люди разводят костры в лесу когда запрещено, опять же потому-что они "умные", они же жрут водку на пляже, хотя при входе на пляж висит запрещающая алкоголь табличка, опять же потому-что они "умные". Думаю многие могут привести с десяток подобных примеров, это касается как здесь живущих, так и туристов. Как правило подобные люди ранее проживали в СССР, или в странах Варшавского договора :D .
"Может быть, может быть", как говорил один классик от эстрады.
Но вот назвать "совком" финна-аборигена жрущего водяру из горла в автобусе, где тоже есть запрещающая пиктограма, как-то язык не повернёться. Не из нашинских он, да и обидиться он шибко на это :) если подробно растолковать ему откуда у этого слова корни растут.

daisi
15-06-2007, 20:22
А для меня "совки" это люди которые например, меняют масло в машине уезжая подальше в лес, чтобы сэкономить двадцатку,а то что они лес засрут это их не волнует. Наоборот, эти человеки считают, что они "умные", а "дураки" финны до такого не додумались. Это те взрослые люди которые как чмошники никому не открывают дверь, потому-что они "умные", они не платят за телевизор... а если не открывать дверь то их не заловят :Д . Подобные же люди разводят костры в лесу когда запрещено, опять же потому-что они "умные", они же жрут водку на пляже, хотя при входе на пляж висит запрещающая алкоголь табличка, опять же потому-что они "умные". Думаю многие могут привести с десяток подобных примеров, это касается как здесь живущих, так и туристов. Как правило подобные люди ранее проживали в СССР, или в странах Варшавского договора :Д .
А что если так поступают граждане ЕС, их тоже совками можно назвать?

KomaR
15-06-2007, 20:33
"Может быть, может быть", как говорил один классик от эстрады.
Но вот назвать "совком" финна-аборигена жрущего водяру из горла в автобусе, где тоже есть запрещающая пиктограма, как-то язык не повернёться. Не из нашинских он, да и обидиться он шибко на это :) если подробно растолковать ему откуда у этого слова корни растут.
Действительно! Если ещё учесть как эти добропорядочные финны ведут себя за границей... Недавний случай в Карелии, дальнобойщик финн заправляется, но позже поняв (с будуна наверное был), что не то залил, отъезжает на 20 метров от заправки и сливает бак на землю, (на родине у него и в голову не пришло бы такое) у заправщицы волосы дыбом...в итоге штраф около 20 евро...
Короче, Очередник, ты прав. Я не прав. :) Даже не знаю что и сказать... тогда это не "совки", а сцуки :smoke:

KomaR
15-06-2007, 20:35
А что если так поступают граждане ЕС, их тоже совками можно назвать?
Всё, всё. Сдаюсь. Граждане ЕС бывает ведут себя ещё хуже. ;)

югсер
15-06-2007, 22:40
моё мнение всё-же "совок" -это граждане из России ,которые находятся за рубежом
времено. Все-же существует разница мышлениа от политической системы страны,
которая исчезает в течении 5-6 лет постоянной жизни за рубеж.

KomaR
15-06-2007, 22:47
моё мнение всё-же "совок" -это граждане из России ,которые находятся за рубежом
времено. Все-же существует разница мышлениа от политической системы страны,
которая исчезает в течении 5-6 лет постоянной жизни за рубеж.
По-моему ты не прав. Граждане Украины, Узбекистана или Таджикистана ведут себя за границей не лучше, а чаще бывает и хуже. Я видел граждан Эстонии которые ехали по трассе Хельсинки-Турку раскидывая банки из под пива во все стороны, получение этими гражданами писдюлей спасло только наличие полиции на ближайшей заправке, причём финны были настроены к Суду Линча очень серьёзно, если бы не полиция эстонцы вряд ли отделались бы лёгким испугом.

XtreamCat
16-06-2007, 00:35
Период был, но у меня для его обозначения всегда найдуться и есть другие синонимы. А для чего нужно искать другие, когда есть вполне подходящие???:) Наверное ты, самый лучший человек, из присутствующих на данном портае! (?) У тебя терпение железное! У меня, к сожалению, - не так(с этим делом)..:( Мне как то сложнее терпеть(видимо?) - высказывания уродов...

Lundqvist
18-06-2007, 11:40
А те кто серут тут в финляндии ето не совки ?
Только и вижу везде пачки из под русского ел-ема и русского пива банки...

bee
18-06-2007, 11:47
А те кто серут тут в финляндии ето не совки ?
Только и вижу везде пачки из под русского ел-ема и русского пива банки...
все правильно, русские банки из под пива хоть и принимаются, но денег за них автомат не дает

Очередник
18-06-2007, 12:17
все правильно, русские банки из под пива хоть и принимаются, но денег за них автомат не дает
Если "договориться" с автоматом по приёмке, то автомат даст денег :)

Marmir
18-06-2007, 12:19
Если "договориться" с автоматом по приёмке, то автомат даст денег :)
да и вообще получение денег с помощью автомата - задача достаточно тривиальная :)

pofigist
18-06-2007, 12:21
Ёжик

Типа я и мой друг Калашников

Marmir
18-06-2007, 12:22
Ёжик

Типа я и мой друг Калашников
ух ты! я знала, что и твои друзья мне понравятся :)

pofigist
18-06-2007, 12:28
Ёжик

он вооще уникальный товарищ, который за хорошее отношение к себе творит чудеса на ниве обогащения

Marmir
18-06-2007, 12:29
Ёжик

он вооще уникальный товарищ, который за хорошее отношение к себе творит чудеса на ниве обогащения
да, он классный. и симпатичный такой... и нива эта мне особенно близка :)