View Full Version : Финские ПДД.
Товарищи, можно где-нибудь финские ПДД почитать, хотя бы на английском? Вообще, есть ли какие-нибудь серъезные отличия от наших правил? А то я смотрю многие пропускают машины со второстепенной справа, хотя сами едут по главной, в чем прикол?
У меня есть учебник для автошколы. Если хочешь, то могу дать.
Отличий особенных не должно быть, по идее...
Товарищи, можно где-нибудь финские ПДД почитать, хотя бы на английском? Вообще, есть ли какие-нибудь серъезные отличия от наших правил? А то я смотрю многие пропускают машины со второстепенной справа, хотя сами едут по главной, в чем прикол?
прикол в избытке вежливости
У меня есть учебник для автошколы. Если хочешь, то могу дать.
Отличий особенных не должно быть, по идее...
Спасибо, но если отличий нет, то в принципе не нужно =) Может кто знает адрес онлайн ПДД? Как это вообще по-фински? =)
А я с перепугу уже тоже начал второстепенных пропускать =) Получается, правила такие, как у нас?
А я с перепугу уже тоже начал второстепенных пропускать =) Получается, правила такие, как у нас?
да, такие же, они везде одинаковые, иначе как ездить то людям по миру
Ну какие-то свои заморочки есть в каждой стране, вот в Суоми с включенными фарами обязательно, может еще что-нибудь эдакое есть..
Ну какие-то свои заморочки есть в каждой стране, вот в Суоми с включенными фарами обязательно, может еще что-нибудь эдакое есть..
Я ж тебе говорю, давай дам учебник. Там все лимиты изложены.
Давай! =) Ты сейчас где обитаешь?
Давай! =) Ты сейчас где обитаешь?
В Эспоо, Леппаваара, где и раньше.
Можно в Селло пересечься.
EsterSita
29-06-2007, 11:55
Я ж тебе говорю, давай дам учебник. Там все лимиты изложены.
мне , мне дай, пожаалуйста!
а на счет по главной и прокускать справа
если ето вариант т образного перекрестка без знаков и примыкающая как будто уходит во двор, то если нет бардюра разделяющего, то пропускают того кто справа
если бардюр есть, то тот кто справа второстипенный
короче у кого бардюр впереди, тот пропускает всех
в остальных случаях равнозначный перекресток
может ошибаюсь...
мне , мне дай, пожаалуйста!
Занимай очередь. :)
Я не на всегда, я на время даю. ;)
В Эспоо, Леппаваара, где и раньше.
Можно в Селло пересечься.Тебя в аське не видно, а телефон ...0949? Или это у меня старый какой-то?
Тебя в аське не видно, а телефон ...0949? Или это у меня старый какой-то?
В аське я уже два года не был. :)
Телефон правильный.
Ну то что везде одинаковые - эт ты загнул :) Отличий везде хватает, но основная суть впринципе везде одинаковая :) Есть и отличия финских от российских, но если элементарно смотреть на знаки на дорогах, то думаю, что о большинстве отличий сами догадаетесь :)
Ну то что везде одинаковые - эт ты загнул :) Отличий везде хватает, но основная суть впринципе везде одинаковая :) Есть и отличия финских от российских, но если элементарно смотреть на знаки на дорогах, то думаю, что о большинстве отличий сами догадаетесь :)
во всяком случае я финские не учил специально и 9 лет езжу без нарушений
9 лет езжу без нарушений
Ты, наверное, хотел сказать, что за 9 лет еще ни разу не поймали... :D
Вопрос к читателям финских ПДД, так как сам их прочитать не в состоянии.
Похоже что с российскими ПДД есть различие в том, как должен вести
себя водитель если не знает на какой дороге он находится перед перекрестком.
Вот в российских ПДД - есть фраза про то, что если не знаешь какой приоритет
твоей дороги, то считай что она второстепенная.
Но в Финляндии я практически не видел знаков <Главная дорога>,
и <Пересечение со второстепенной дорогой>.
(Пока машина не заводится регулярно, специально прогулялся пешком по близ лежащим районам :) )
Похоже что все финские водители считают, что если нет никакого знака -
то их дорога главная.
Так ли это?
Ты, наверное, хотел сказать, что за 9 лет еще ни разу не поймали... :D
да не за что вроде или у них сачков хороших нет
то их дорога главная.
Так ли это?
то ждут помеху справа, но всякие дедули могут выезжать из двора не глядя или глядя в другую сторону почему-то...
Кстати, еще вопрос: чем отличается желтая двойная сплошная от белой?
то ждут помеху справа, но всякие дедули могут выезжать из двора не глядя или глядя в другую сторону почему-то...
Вот для меня было некоторым удивлением, что фины не ждут помеху справа,
если нет никакого знака перед перекрестком. Я похоже был единственным кто ожидал что справа может быть помеха, и похоже вносил некоторую
смуту в головы финских водителей удущих за мной.
Так же я видел знак <Направление главной дороги> , но висел он только
вместе со знаком <Уступи дорогу>, на Главной же дороге никаких вообще знаков
не было.
Вот отсюда и предположение, что у финнов в ПДД где то прописано,
что если знака нет, то дорога главная.
EsterSita
04-07-2007, 12:52
Похоже что с российскими ПДД есть различие в том, как должен вести
себя водитель если не знает на какой дороге он находится перед перекрестком.
то их дорога главная.
Так ли это?
я пока не читала, но :) если знаков нет, то равнозначный перекресток, т.е. уступаем всем, кто справа
про дворы опять же... если нет бардюра и знаков, то ето равнозначный перекресток, опять же уступаем всем кто справа
в случае, если у второстипенных есть знак, а у главного нет и его как правило нет на самом перекрестке, летом понятно, треугольник видно, а вот зимой в темноте...
но говорят, и я видела сама, водилы на главной притормаживают, а второстипенный стоит и ждет, и все как дураки стоят и ждут... сама хочу правила почитать
я пока не читала, но :) если знаков нет, то равнозначный перекресток, т.е. уступаем всем, кто справа
про дворы опять же... если нет бардюра и знаков, то ето равнозначный перекресток, опять же уступаем всем кто справа
в случае, если у второстипенных есть знак, а у главного нет и его как правило нет на самом перекрестке, летом понятно, треугольник видно, а вот зимой в темноте...
но говорят, и я видела сама, водилы на главной притормаживают, а второстипенный стоит и ждет, и все как дураки стоят и ждут... сама хочу правила почитать
Вот и я о том же. Вот например в Питере (конечно не везде , но в основном :) )
при пересечении со второстепенной дорогой стоит знак либо <Пересечение со второстепенной дорогой> либо <Главная дорога>.
Я не думаю что финны такие же раздолбаи как мы, и забыли везде поставить
эти знаки :) . Вот по этому и похоже что надо считать себя на главной.
А вот знак <Равнозначный перекресток> я видел пару раз.
Делая поправку на аккуратность финнов,
получается что равнозначный перекресток они всегда
обозначают крестиком.
EsterSita
04-07-2007, 13:17
при пересечении со второстепенной дорогой стоит знак либо <Пересечение со второстепенной дорогой> либо <Главная дорога>.
Я не думаю что финны такие же раздолбаи как мы, и забыли везде поставить
эти знаки :) . Вот по этому и похоже что надо считать себя на главной.
А вот знак <Равнозначный перекресток> я видел пару раз.
Делая поправку на аккуратность финнов,
получается что равнозначный перекресток они всегда
обозначают крестиком.
да нет же :) имела в виду совсем противоположное, если нет знаков у тебя, а на примыкающих не видно треугольника, то считай его равнозначным и действуй в соответствии
А что, в Финляндии отсутствует понятие пересечения равнозначных дорог? :)
Если бы это было так - финны как нация были бы сейчас на грани вымирания.
Представьте, что было бы, если бы все, кто подъезжает к перекрестку равнозначных дорог считали бы, что они находятся на главной дороге.
да нет же :) имела в виду совсем противоположное, если нет знаков у тебя, а на примыкающих не видно треугольника, то считай его равнозначным и действуй в соответствии
Я согласен что это правильно и разумно.
Но мне не понятно , неужели в Финских ПДД прописано, что я,
подъезжая к перекрестку, должен пытаться высмотреть знак <Уступи дорогу>,
который находится на дороге справа от меня.
По моим представлениям это некий бред. :)
Makiaveli
04-07-2007, 14:09
Кстати, еще вопрос: чем отличается желтая двойная сплошная от белой?
Двойная жёлтая разделяет полосы противоположного движения,а белая сплошная - полосы движения в одну сторону.
А что, в Финляндии отсутствует понятие пересечения равнозначных дорог? :)
Если бы это было так - финны как нация были бы сейчас на грани вымирания.
Представьте, что было бы, если бы все, кто подъезжает к перекрестку равнозначных дорог считали бы, что они находятся на главной дороге.
Вот меня и интересует как в Финляндии обозначается Главная дорога?
Потому как если я не увижу знака Уступи дорогу справа от меня, то мы так и будем
стоять с с машиной то что справа. Он потому что у него знак Уступи дорогу,
а я потому что не понимаю почему он не едет, так как у меня никакого знака нет и
я думаю что перекресток равнозначный.
Должно же это как то решатся в Финляндии?
В России это решается установкой знаков Глвная дорога и Пересечение со второстепенной дорогой, но в Финляндии я таких знаков не видел пока.
:)
Двойная жёлтая разделяет полосы противоположного движения,а белая сплошная - полосы движения в одну сторону.
Ну я не знаю как в Финляндии, но в Российских ПДД -
белая сплошная тоже разделяет встречные потоки, и у финнов я тоже видел белую
сплошную разделяющую встречные потоки.
В Рос. ПДД указано что для лучшей видимости белая сплошная разделяющая встречные потоки может быт обозначена желтым цветом и только.
В Рос. ПДД указано что для лучшей видимости белая сплошная разделяющая встречные потоки может быт обозначена желтым цветом и только.
Макиавели верно сказал. Только-цто проверила в книжке ПДД.
Макиавели верно сказал. Только-цто проверила в книжке ПДД.Понятно, значит желтые сплошные только для улучшения видимости - один вопрос решен, осталось понять, что с главными дорогами.
На скорости 50-60 км/ч высматривать, какие там знаки на другой дороге как-то не всегда удобно и не всегда возможно =) Вряд ли так в правилах написано...
На скорости 50-60 км/ч высматривать, какие там знаки на другой дороге как-то не всегда удобно и не всегда возможно =) Вряд ли так в правилах написано...
Ну вообще,если вы не уверены,что едете по главной,то приближаясь к перекрёстку скорость должна быть поменьше,чем 50-60 км/ч. А в населённых пунктах разрешённая скорость 40-50 км/ч. И точно также, приближаясь к перекрёстку,скорость надо сбавлять.
Ну вообще,если вы не уверены,что едете по главной,то приближаясь к перекрёстку скорость должна быть поменьше,чем 50-60 км/ч. А в населённых пунктах разрешённая скорость 40-50 км/ч. И точно также, приближаясь к перекрёстку,скорость надо сбавлять.
Ну вопрос то не в скорости езды :)
А в том как Финские ПДД разруливают такую ситуацию.
А то я уже стоял так на перекрестке как идиот, и мужик справа стоял, так как
у него знак был, а я его знака не видел вообще и у себя никого знака не видел.
так и стоял пока сзади сигналить не начали :)
Как то не по фински это, не аккуратненько.
А в том как Финские ПДД разруливают такую ситуацию.
А то я уже стоял так на перекрестке как идиот, и мужик справа стоял, так как
у него знак был, а я его знака не видел вообще и у себя никого знака не видел.
так и стоял пока сзади сигналить не начали :)
Как то не по фински это, не аккуратненько.
Ну мaло ли что,если дорога незнакомая. Ничего ужастного,в этом,по-моему нет.
Makiaveli
04-07-2007, 21:06
В Финляндии именно так и есть как я сказал,просто я неделю назад получил категорию "B".
Я согласен что это правильно и разумно.
Но мне не понятно , неужели в Финских ПДД прописано, что я,
подъезжая к перекрестку, должен пытаться высмотреть знак <Уступи дорогу>,
который находится на дороге справа от меня.
По моим представлениям это некий бред. :)
В ПДД этого, естно, нет, но разве вам инструктор об этом не говорил? :) Или вы права купили? :) С юридической же точки зрения, любая главная дорога обозначена, но она не должна быть обозначена перед каждым перекрестком ;) Обычно, знак главная дорога стоит в ее начале. По поводу высматривания треугольников, то думаю понятно, что они не могут стоять у обоих направлений одновременно (хотя в США я такое видел, не треугольники, прадва, а знаки "Остановись и уступи дорогу", т.е. "стоп" в многограннике :))
Если тест прошли 20 из 25, то всё ОК. Хотя и не финские правила, но общеевропейские вроде. :)
http://erna.ark.ee/eksamikyssad/b_v.php
Карусель
04-07-2007, 22:17
От, тож поначалу раздражалась, постоянно вперед смотреть на перекресток, есть ли у него знак Уступить или мне подождать?) хотя тож училась здесь..
А знак Главной дорги пока только видела в двух местах)))), а равнозначные порой ставят в таких смешных местах, едешь и думаешь, ну для чего-о-о!!:))))
В ПДД этого, естно, нет, но разве вам инструктор об этом не говорил? :) Или вы права купили? :) С юридической же точки зрения, любая главная дорога обозначена, но она не должна быть обозначена перед каждым перекрестком ;) Обычно, знак главная дорога стоит в ее начале. По поводу высматривания треугольников, то думаю понятно, что они не могут стоять у обоих направлений одновременно (хотя в США я такое видел, не треугольники, прадва, а знаки "Остановись и уступи дорогу", т.е. "стоп" в многограннике :))
Нееет права я не купил :)
Я просто по Финляндии не так давно езжу, вот и спрашиваю про местные ПДД.
Я по России езжу уже лет 12 , и привык видеть знак <Пересечение со второстепенной
дорогой>, похоже в Финляндии даже не знают что такой существует.
Вообще то очень удобно подъезжая к перекрестку знать на какой дороге ты находишся.
;)
Шо то я сомневаюсь, что В РОССИИ перед каждым перекрестком обозначено главная ли это дорога... :D
http://www.autokoululiitto.fi/sivu.php?id=20
http://www.pikkupaprika.com/soppa/youngdiers/liikennemerkit/ :)
Шо то я сомневаюсь, что В РОССИИ перед каждым перекрестком обозначено главная ли это дорога... :D
Да, не везде, но это ж Россия. :)
Но почему в правильной Финляндии этого нет совсем, не понятно.
http://www.autokoululiitto.fi/sivu.php?id=20
http://www.pikkupaprika.com/soppa/youngdiers/liikennemerkit/ :)
Ну ведь есть же они 162, 163 164. Но почему нет их на дорогах?
Даже и не сомневайся, есть... Mikky прав... 7 лет езжу по Финляндди и всё никак не привыкну... Бесит! В Турку это сплошь и рядом, никогда не знаешь, у кого преимущество у следующего не регулируемого светофором перекрёска... Очень часто, даже широкая улица, вдруг может оказаться второстепенной, по отношению к примыкающей с право дороге на Т-образном перекрёстке.., когда вдруг обращаешь внимание, что никаких знаков-то и нет..!
...уходит во двор, то если нет бардюра разделяющего, то пропускают того кто справа
если бардюр есть, то тот кто справа второстипенный
может ошибаюсь...
Непонял, откуда ты взяла про "бордюр"... Есть понятие "выезд со двора", т.е. это вовсе не счиитается дорогой, потому и по-определению, не может являтся "главной"... В остальных случаях, всё определяется знаками...
Aniken98
05-07-2007, 00:11
Нееет права я не купил :)
Я просто по Финляндии не так давно езжу, вот и спрашиваю про местные ПДД.
Я по России езжу уже лет 12 , и привык видеть знак <Пересечение со второстепенной
дорогой>, похоже в Финляндии даже не знают что такой существует.
Вообще то очень удобно подъезжая к перекрестку знать на какой дороге ты находишся.
;) я согласен ,в ФИЛ. тяжелее определить главная дорога или нет ,а пропускаешь помеху справа ,а они не едут
Какие-то проблемы у вас у всех странные - я всегда смотрю есть треугольник (или многогранник) или нету - не заметить этих знаков невозможно, ибо они единственные такой формы. И в автошколе меня тому же учили.
Далее, не знаю как там в России, но в Хельсинки не на каждом перекрестке, но в начале каждой главной дороги знак такой есть и дублируется он прилично на протяжении дороги, по крайней мере в Хельсинки - такие места дублирующие этот знак видел, где в Эстонии ни за что бы не повесили - каждый знак же денег стоит :)
...Далее, не знаю как там в России, но в Хельсинки не на каждом перекрестке, но в начале каждой главной дороги знак такой есть и дублируется он прилично на протяжении дороги, по крайней мере в Хельсинки - такие места дублирующие этот знак видел, где в Эстонии ни за что бы не повесили - каждый знак же денег стоит :)
Не скажи... В Таллинне, никогда не возникало проблем с определением на какой дороге (улице) ты находишся, на главной или второстепенной. Как правило любая примыкающая улица на Т-образном перекрёстке, во-первых обозначена знаком, а вв- втрых - является второстепенной. Если это не так, то обязательно будут стоять знаки, со всех сторон перекрёстка: главная дорога, пересечение с главной дорогой, направление главной дороги, пересечение равнозначных дорог...
Следующее. Если в Эстонии перекрёсток равнозначных дорог (четырёхсторонний, или Т-образный...), то обязательно будет обозначен- "пересечение равнозначных дорог". Здесь же, в центре Турку скажем, каждый второй перекрёсток - равнозначный, и без всяких знаков... Особенно сложно, если перекрёсток Т-образный, равнозначный... При чём примыкающая справа дорога, бывает вдвое уже и вообще малозаметна...
И самое главное, действие знаков распространяются лишь от перекрёстка до перекрёстка (!)... Какой смысл ставить знак в начале улицы и не ставить его на любом другом перекрёстке? Я же не обязан знать, что там было где-то в начале улицы... :gy: Порядок проезда любого перекрёстка, должен строго быть обозначен со всех сторон перекрёстка, иначе всё теряет смысл... Остаётся помнить лишь о правиле "помеха справа"... А это - сплошной тормоз (!) (особенно в условиях ограниченной видимости)...
На счет Таллина - гонишь конкретно, или ездил там только на каких-то конкретных улицах, а дальше не сувался. Ты в Хийу там съезди покатайся... :D Там любого отличника инспекторы валят как ребенка :D Не знаю сколько сейчас знак стоит, а в конце 90-х лично слышал объяснения по поводу отстутвия знаков - "Главная дорога" в первую очередь - каждый знак 3.000 стоит - вы что - где такие деньги взять? :)
По поводу действия знака, то действие знака "Главная дорога" распространяется не до перекрестка, а до отменяющего его знака (в том числе знак "Уступи дорогу" отменяет его действие, т.е. в основном - до первого треугольника :))
[QUOTE=finnik]то обязательно будет обозначен- "пересечение равнозначных дорог". Здесь же, в центре Турку скажем, каждый второй перекрёсток - равнозначный, и без всяких знаков... Особенно сложно, если перекрёсток Т-образный, равнозначный... При чём примыкающая справа дорога, бывает вдвое уже и вообще малозаметна...
QУОТЕ]
Далеко не каждый вторй перекрёсток равнозначный. По центру Турку вообще ездить можхо спокойно,очень легко. Привыкнуть только надо,но это как и в других городах...
Какие-то проблемы у вас у всех странные - я всегда смотрю есть треугольник (или многогранник) или нету - не заметить этих знаков невозможно, ибо они единственные такой формы. И в автошколе меня тому же учили.
Далее, не знаю как там в России, но в Хельсинки не на каждом перекрестке, но в начале каждой главной дороги знак такой есть и дублируется он прилично на протяжении дороги, по крайней мере в Хельсинки - такие места дублирующие этот знак видел, где в Эстонии ни за что бы не повесили - каждый знак же денег стоит :)
Ну ведь никто не спорит что все можно разглядеть, и перевернутый треугольник на
соседней дороге, все ездят и не один год :)
НО вопрос стоит в логике установки знаков, для удобства водителей.
Как то казалось что в Финляндии к знакам относятся более аккуратно чем в России,
вот и возник вопрос , а нет ли какого правила в Финских ПДД про перекрестки обозначенные только знаком уступи дорогу.
(Вот про желтую линию уже нашлось различия.)
PS Сомневаюсь что в Фин. ПДД есть фраза что надо смотреть на знак дороги справа.
А может кто подскажет, от Выборга до Питера скорост на трассе 100 или 90, знаков нет. Едем немножко за 100, но как-то сомнително ето.
EsterSita
05-07-2007, 10:11
Непонял, откуда ты взяла про "бордюр"... Есть понятие "выезд со двора", т.е. это вовсе не счиитается дорогой, потому и по-определению, не может являтся "главной"... В остальных случаях, всё определяется знаками...
бросте в меня камень, только сначала сформулируйте, что есть по финским правилам "выезд со двора", "определение главной дороги" в населенном пункте
я в росии сдавала-получала
двоечница
Opiskelija
05-07-2007, 10:18
А может кто подскажет, от Выборга до Питера скорост на трассе 100 или 90, знаков нет. Едем немножко за 100, но как-то сомнително ето.
Если знаков нет, 90.
В Финляндии именно так и есть как я сказал,просто я неделю назад получил категорию "B".Да, но ты говорил про двойную желтую и одну белую ("Двойная жёлтая разделяет полосы противоположного движения,а белая сплошная - полосы движения в одну сторону."), а я-то спрашивал про разницу между двойной желтой и двойной белой =)
бросте в меня камень, только сначала сформулируйте, что есть по финским правилам "выезд со двора", "определение главной дороги" в населенном пункте
я в росии сдавала-получала
двоечница
По финским правилом выезд со двора-это всегда второстепенная дорога.
Да, но ты говорил про двойную желтую и одну белую ("Двойная жёлтая разделяет полосы противоположного движения,а белая сплошная - полосы движения в одну сторону."), а я-то спрашивал про разницу между двойной желтой и двойной белой =)
А где вы видели двойную белую? Мне не втречалось.
Тут про линии:
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1992/19920163
EsterSita
05-07-2007, 10:38
По финским правилом выезд со двора-это всегда второстепенная дорога.
т.е. что такое выезд со двора?
как он определяется? знаком? дорожным покрытием? бордюром? дорожной разметкой?
А где вы видели двойную белую? Мне не втречалось.
Тут про линии:
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1992/19920163Хех, мне казалось, что видел, оказывается - нет =)
34 § Sulkuviiva on keltainen, kun se erottaa vastakkaiset ajosuunnat toisistaan ja muulloin valkoinen.
Так может там где-то и про главную дорогу написано? Меня терзают смутные сомнения =)
т.е. что такое выезд со двора?
как он определяется? знаком? дорожным покрытием? бордюром? дорожной разметкой?
Двор определяется таким синим прямоугольным знаком,на котором дети бегают и один взрослый вроде. :) Выезжающий со двора сам должен знать,что выезжает на главную.
Другие второстепенные:
Kuljettajan on kuitenkin aina väistettävä muuta liikennettä, jos hän on tulossa tielle pihakadulta, kävelykadulta, pihasta, pysäköintipaikalta, huoltoasemalta tai muulta vastaavalta alueelta taikka polulta, tilustieltä tai muulta vähäiseltä tieltä tai moottorikelkkailureitiltä.
http://217.71.145.20/TRIPviewer/temp/TUNNISTE_HE_10_2006_fi.html
С юридической же точки зрения, любая главная дорога обозначена, но она не должна быть обозначена перед каждым перекрестком Обычно, знак главная дорога стоит в ее начале.
Писец! Почем права купили?
Начинаем краткий курс ликвидации водительской тупости.
любая главная дорога обозначена, но она не должна быть обозначена перед каждым перекрестком Обычно, знак главная дорога стоит в ее начале
Дорога не может быть главной сама по себе. Она главная - ПО ОТНОШЕНИЮ к пересекаемой (примыкающей). Разделение дорог на главную и второстепенную необходимо только для определения приоритета при проезде через перекрестки.
знак главная дорога стоит в ее начале
А если я выехал на эту дорогу в ее середине? Должен доехать до ее начала и посмотреть - главная ли она.
знаки "Остановись и уступи дорогу", т.е. "стоп" в многограннике
Этот знак называется "Проезд без остановки запрещен". Уступать дорогу он никого не обязывает.
Шо то я сомневаюсь, что В РОССИИ перед каждым перекрестком обозначено главная ли это дорога...
Если это не случай русского расп#здяйства - то всегда. Каждый непоставленный такой знак может стоить десятков человеческих жизней.
Какие-то проблемы у вас у всех странные - я всегда смотрю есть треугольник (или многогранник) или нету - не заметить этих знаков невозможно, ибо они единственные такой формы
Этот "треугольничек" предназначен не для вас. Если вы поедете на перекресток и столкнетесь с водителем, который проехал под этот знак - ваша вина будет признана равнозначной. Он - не уступил дорогу. Вы - поперлись на перекресток, не убедившись в том, что ваша дорога - главная.
По поводу действия знака, то действие знака "Главная дорога" распространяется не до перекрестка, а до отменяющего его знака (в том числе знак "Уступи дорогу" отменяет его действие, т.е. в основном - до первого треугольника
Я в ахуе... Назовите, пожалуйста, автошколу, в который вы учились.
Действие знака "Главная дорога" распространяется ТОЛЬКО НА ПЕРВОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДОРОГ.
Т.е., если вы пересекаете дорогу с конструктивно выделенной разделительной полосой - очередность проезда второго пересечения опять будет обозначена знаком (светофором).
leijona3
05-07-2007, 13:43
Этот "треугольничек" предназначен не для вас. Если вы поедете на перекресток и столкнетесь с водителем, который проехал под этот знак - ваша вина будет признана равнозначной. Он - не уступил дорогу. Вы - поперлись на перекресток, не убедившись в том, что ваша дорога - главная.
Вы тут такие "опусы"написали,что я начала сомневаться,может,и я купила вод.права,а не сдавала их по-честному в ГАИ...
А скажите,как ,например,здесь, в Ф-ии можно убедиться,что дорога главная,если тут знака ,практически,этого нет?Тем более,Вы пишете,что треугольник меня не должен"волновать"-он ко мне не относится?
Так мне,что,на перекресток вооще не "переться",так и стоять на нем и ждать пока мне не подскажут,что я то-на главной дороге?
Писец! Почем права купили?
Начинаем краткий курс ликвидации водительской тупости.
Дорога не может быть главной сама по себе. Она главная - ПО ОТНОШЕНИЮ к пересекаемой (примыкающей). Разделение дорог на главную и второстепенную необходимо только для определения приоритета при проезде через перекрестки.
А если я выехал на эту дорогу в ее середине? Должен доехать до ее начала и посмотреть - главная ли она.
Этот знак называется "Проезд без остановки запрещен". Уступать дорогу он никого не обязывает.
Если это не случай русского расп#здяйства - то всегда. Каждый непоставленный такой знак может стоить десятков человеческих жизней.
Я в ахуе... Назовите, пожалуйста, автошколу, в который вы учились.
Действие знака "Главная дорога" распространяется ТОЛЬКО НА ПЕРВОЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДОРОГ.
Т.е., если вы пересекаете дорогу с конструктивно выделенной разделительной полосой - очередность проезда второго пересечения опять будет обозначена знаком (светофором).
Cлушай ты умник, если ты права в своем Питере купил, то нефик тут пальцы гнуть!
Если такой "умный", то может объяснишь предназначение знака номер 212 ( http://mp3.com.ru/znaki стр.3) или помолчи в тряпочку ;)
До конца весь этот бред полнейшего дауна не читал :)
Вы тут такие "опусы"написали,что я начала сомневаться,может,и я купила вод.права,а не сдавала их по-честному в ГАИ...
А скажите,как ,например,здесь, в Ф-ии можно убедиться,что дорога главная,если тут знака ,практически,этого нет?Тем более,Вы пишете,что треугольник меня не должен"волновать"-он ко мне не относится?
Так мне,что,на перекресток вооще не "переться",так и стоять на нем и ждать пока мне не подскажут,что я то-на главной дороге?
Да не слушайте вы даунов всяких :) Меня инструктор в финской автошколе, узнав, что я интересуюсь литературой на русском языке, спросил: "Не понимаю, как вообще в России права получают - сколько видел русских с правами - ни один ездить не умеет". В этой теме можно, достоверно, убедиться, что он был прав, все кто тут "прописан" в России в графе "Проживание", похоже, ПДД вообще никогда в глаза не видели и в автошколе занимались чем угодно, но только не инструктора слушали :)
Вот этот вопрос я и пытаюсь выяснить уже второй день.
Но что то кроме совета смотреть на заднюю часть треугольника на соседней
дороге , ни чего не получил.
Есть еще такое правило: не уверен - пропусти! ;) (это если вам лень на треугольники смотреть ;)). Только потом не жалуйся, что тебя на дорогах не понимают :)
Да не слушайте вы даунов всяких :) Меня инструктор в финской автошколе узнав, что я интересуюсь литературой на русском языке спросил: "Не понимаю, как вообще в России права получают - сколько видел русских с правами - ни один ездить не умеет". В этой теме можно, достоверно, убедиться, что он был прав, все кто тут "прописан" в России в графе "откуда" похоже ПДД вообще никогда в глаза не видели :)
Уважаемый знаток финских ПДД,
Как же все таки определить кто должен кому уступать на перекрестке,
если один никаких знаков не видит перед собой , а тот что справа видит Уступи
дорогу. (Допустим еще ночь на дворе и треугольника справа не разглядеть).
Как же советуют решать данную проблему финские ПДД.
(Это что бы не быть бараном на дороге :) )
Есть еще такое правило: не уверен - пропусти! ;) (это если вам лень на треугольники смотреть ;)). Только потом не жалуйся, что тебя на дорогах не понимают :)
Я и пропускал, а мне в задницу дудели финны, и считали меня тем кто ПДД не читал.
Уважаемый знаток финских ПДД,
Как же все таки определить кто должен кому уступать на перекрестке,
если один никаких знаков не видит перед собой , а тот что справа видит Уступи
дорогу. (Допустим еще ночь на дворе и треугольника справа не разглядеть).
Как же советуют решать данную проблему финские ПДД.
(Это что бы не быть бараном на дороге :) )
Еще раз:
НЕ УВЕРЕН - ПРОПУСТИ!
Я и пропускал, а мне в задницу дудели финны, и считали меня тем кто ПДД не читал.
Ну так "тормозить" то особо тоже не надо - если видишь что тебя там тоже пропускают, то присмотрись почему, остановившись то знаки можно разглядеть и в темноте - они фарами пропускаемого освещаются вообще-то, да и фонари у нас везде имеются преимущетвенно :) А вот ехать напролом, только потому что твоя дорога шире - этого не стоит делать ;)
leijona3
05-07-2007, 14:06
По правде говоря,и меня раздражает,что нет везде такого нужного знака в Ф-ии-едешь и не знаешь,главная дорога или равнозначный перекресток. :xpain:
По правде говоря,и меня раздражает,что нет везде такого нужного знака в Ф-ии-едешь и не знаешь,главная дорога или равнозначный перекресток. :xpain:
А многих еще раздражает такой знак как "Зона" в которой парковка, например, запрещена, ибо никто его не дублирует и поди разбирись - можно тут парковаться или нет. Сам даже нарывался на штраф из-за такого знака. Но что поделаешь - таковы правила - не мы их писали, дорожный бюждет тоже не резиновый - поставишь лишний знак - не заделаешь яму на дороге. К тому же избыток информации, особенно в такой обстановке как на дороге, тоже плохо! Знаков должно стоять минимальное кол-во дающее понять, как себя вести в этом месте. Недостаток информации - так что совсем не понять что делать плохо, но и избыток тоже плохо!
В порядке общего флуда привожу два грустных Российских примера.
Так как финского не знаю, а то привел бы и финский пример :)
Кому не лень можете почитать.
Знак "Главная доpога".Чем заканчиватеся действие знака
"Главная доpога"2.1?
В "ЗР" однажды рассматривалась такая ситуация: мужик шпарил по прямой дороге, последовательно пересекающей несколько второстепенных. Перед первым перекрестком висел знак "Главная дорога", а со стороны всех второстепенных (кажется, их было штуки три с интервалом метров 100 - 200) знаки "уступи дорогу". Все бы ничего, но один из этих самых "уступи" на втором или третьем перекрестке исчез с насиженного места. Естественно, мужик сталкивается на этом перекрестке с другим, проехавшем по правилу правой руки и при разборе оказывается кругом виноват, поскольку данный знак "главная дорога" не был установлен перед перекрестком, где произошло столкновение. А вообще - то вы заметили, как не любят этот знак гаи? Во многих городах на нерегулируемых перекрестках проезжаешь так: притормозил, посмотрел направо - если есть помеха - еще сильней притормозил и выглядываешь знак "уступи дорогу" среди ветвей деревьев на пересекаемой дороге. Увидел - проехал, нет - договариваешься на языке жестов с этой самой помехой о порядке проезда. Оно и понятно - если не уследил за сохранностью знака "главная дорога" - виновато ГАИ, а если упал "уступи дорогу" - водитель.
И еще
Вот пример из жизни.
Поворачивая на Минскую со Староможайского шоссе, «ВАЗ-2109» проигнорировал знак «Уступите дорогу» и не пропустил идущий по главной джип «Чероки». На Минской улице знака «Главная дорога» не было. Для определения механизма ДТП была назначена экспертиза. Выводы ее казались парадоксальны. Их комментирует адвокат Московской областной коллегии адвокатов к.ю.н. Павел Сатлейкин:
«Несмотря на то, что Минская улица считается главной, эксперты признали перекресток равнозначным. То есть джип должен был «девятку» пропустить, как помеху справа. Причина такого благоприятного исхода для водителя «ВАЗа» кроется в том, что действие знака «Главная дорога» распространяется до ближайшего перекрестка. А на Минской улице этот знак располагался далеко от места ДТП. Соответственно главная улица превратилась во второстепенную, и следующие по ней водители должны были руководствоваться правилом правой руки. Получается, что «девятка» нарушила правила, поскольку ее водитель проигнорировал требования знака «Уступите дорогу», но и джип тоже не прав, так как не пропустил помеху справа. Ведь перед ним не было знака «Главная дорога».
Эта ситуация может повториться с любым водителем на улицах нашего города, потому что далеко не на каждом пересечении со второстепенной дорогой имеется знак «Главная дорога».
А как с этим разбираются страховые в Финляндии?
Просто немного грустно когда нормальных людей считают даунами и купившими
права - просто из за того что в стране немного отличаются ПДД.
Посмотрел бы я на финна который въехал в Питер ночью первый раз в городе.
Я бы тоже подумал что в Финляндии права раздают бесплатно на рынке :)
Брехня все это! Еще раз - перекрестком заканчивается действие только ЗАПРЕЩАЮЩИХ/ОГРАНИЧИВАЮЩИХ знаков. Знак главная дорога таковым не является и его действие распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги) либо до первого знака требующего уступить дорогу!
Если знаков нет - значит это пересечение равнозначных дорог.
может объяснишь предназначение знака номер 212 ( http://mp3.com.ru/znaki стр.3)
К сожалению, картинка не открывается...
Естественно, мужик сталкивается на этом перекрестке с другим, проехавшем по правилу правой руки и при разборе оказывается кругом виноват, поскольку данный знак "главная дорога" не был установлен перед перекрестком, где произошло столкновение.
Получается, что «девятка» нарушила правила, поскольку ее водитель проигнорировал требования знака «Уступите дорогу», но и джип тоже не прав, так как не пропустил помеху справа. Ведь перед ним не было знака «Главная дорога».
Именно об это я и говорил. Если перед перекрестком нет знака - считать его равнозначным.
Похоже что все финские водители считают, что если нет никакого знака - то их дорога главная.
Так ли это?
Меня тут учили смотреть на пересекающую дорогу и замечать там перевернутые треугольники. Если треугольника не видно на пересекающей дороги, то пропускаем помеху справа и едем.
Если на твоей дороге висит знак уступить дорогу, то, соответственно, уступаем.
Иногда все-таки висят знаки "главная дорога", но крайне редко.
Конечно, если едешь по магистральной дороге или автомобильной дороге (за городом), то можно считать, что она главная.
Брехня все это! Еще раз - перекрестком заканчивается действие только ЗАПРЕЩАЮЩИХ/ОГРАНИЧИВАЮЩИХ знаков. Знак главная дорога таковым не является и его действие распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги) либо до первого знака требующего уступить дорогу!
Ну наконец то нашли еще одно отличие Русских и Финских ПДД.
Это - Действие знака Главная дорога.
В России -до первого необозначенного перекрестка.
В Финляндии - до знака Конец главной дороги только.
(Ну или в обоих случаях до знака уступи дорогу)
Так?
Просто немного грустно когда нормальных людей считают даунами и купившими
права - просто из за того что в стране немного отличаются ПДД.
Посмотрел бы я на финна который въехал в Питер ночью первый раз в городе.
Я бы тоже подумал что в Финляндии права раздают бесплатно на рынке :)
Ну наконец то нашли еще одно отличие Русских и Финских ПДД.
Это - Действие знака Главная дорога.
В России -до первого необозначенного перекрестка.
В Финляндии - до знака Конец главной дороги только.
(Ну или в обоих случаях до знака уступи дорогу)
Так?
Уважаемый, это НЕ ОТЛИЧИЯ, а элементарное незнание Вами ПДД (российских ;))
Инфа с официального сайта ГАИ (для тех кто поленился поглядеть ее раньше - перед тем как права получить, для тех у кого картинки не открываются (финский знак 212 равен российскому 2.2 ;) и т.д. :)):
---
Запрещающие знаки: http://www.gai.ru/articles/?art=36&sub=3
И, конкретно, к некоторым из них относящийся текст:
Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26 - 3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
Я, надеюсь, что вы заметили что тут нету знака 2.1 (главная дорога) и что он вообще относится к другой группе знаков:
Знаки приоритета: http://www.gai.ru/articles/?art=36&sub=2
Заметьте, что НИГДЕ тут не упомятуто о том что зона действия хоть одного знака из этой группы (не говоря уже о 2.1) заканчивается после перекрестка ;)
Кстати, уважаемый "самый умный" по поводу знака "Стоп" номер 2.5 - можете под ним прочитать: "Водитель
должен уступить дорогу транспортным
средствам, движущимся по пересекаемой,
а при наличии таблички 7.13 - по главной
дороге."
Я так понимаю, что на такую мелочь вы раньше просто не обращали внимания :)
Заметьте, что НИГДЕ тут не упомятуто о том что зона действия хоть одного знака из этой группы (не говоря уже о 2.1) заканчивается после перекрестка
Практика показывает обратное:
при разборе оказывается кругом виноват, поскольку данный знак "главная дорога" не был установлен перед перекрестком, где произошло столкновение.
Практика показывает обратное:
Я не знаю что там показывает практика (еще вопрос откуда взят этот пример и был ли он на самом деле), но мы тут обсуждаем ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИ ПРИНЯТЫЕ ПДД РФ и других стран ;) А то что там одна бабушка рассказала - это можете где-нидь на лавочке обсуждать сколько душе угодно, желательно с какими-нидь бабушками у которых прав нет и никогда не будет :D
:cranky: Ну всё, кранты... Ой немогу..! Держите меня 10 человек... :lol:
Уважаемый, это НЕ ОТЛИЧИЯ, а элементарное незнание Вами ПДД (российских ;))
Инфа с официального сайта ГАИ (для тех кто поленился поглядеть ее раньше - перед тем как права получить, для тех у кого картинки не открываются (финский знак 212 равен российскому 2.2 ;) и т.д. :)):
Я, надеюсь, что вы заметили что тут нету знака 2.1 (главная дорога) и что он вообще относится к другой группе знаков:
Знаки приоритета: http://www.gai.ru/articles/?art=36&sub=2
Заметьте, что НИГДЕ тут не упомятуто о том что зона действия хоть одного знака из этой группы (не говоря уже о 2.1) заканчивается после перекрестка ;)
Ну ладно, если ты такой упрямый б...н, и желаешь доказать теорему "от обратного", то дай мне ссылку, где бы говорилось, что "Знак главная дорога ... распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги)" и что его действие НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКРЁСТКЕ..! (?) Аналогично твоему утверждению об обратном...
Порядок установки знаков строго регламентирован. Знать всё об этом, рядовому участнику движения, вовсе не обязательно.. Однако это не значит, что на сей счёт нет правил... Вот они:
2. Правила применения дорожных знаков
http://zakon.kuban.ru/private4/2001-2/23457-2.shtml
"2.3.2. Знак 2.1 "Главная дорога" должен применяться для обозначения дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков и устанавливаться в начале дороги.
В населенных пунктах знак 2.1 должен повторяться перед каждым перекрестком...
Допускается не повторять знак 2.1 перед съездами пересечений дорог в разных уровнях.."
В каких случаях применяется знак 2.2, наёдёшь там же...
Впрочем, вот кое-какие случаи:
"...Если на таком перекрестке главная дорога изменяет направление, то на ней перед перекрестком должен быть установлен знак 2.1 с табличкой 7.13, а за перекрестком - знак 2.2"
1.12 (стоп-линия) - указывает место, где водитель должен
остановиться при наличии знака 2.2 либо при запрещающем сигнале
светофора или регулировщика;
1.21 (надпись "СТОП") - предупреждает о приближении к
разметке 1.12, если она применяется в сочетании со знаком 2.2
Учи правила, "финский умник"... :gy:
На счет Таллина - гонишь конкретно, или ездил там только на каких-то конкретных улицах, а дальше не сувался. Ты в Хийу там съезди покатайся... :D ...
По поводу действия знака, то действие знака "Главная дорога" распространяется не до перекрестка, а до отменяющего его знака (в том числе знак "Уступи дорогу" отменяет его действие, т.е. в основном - до первого треугольника :))
Мальчик, я в Таллинне могу ездить с закрытыми глазами... ;)
Тоже мне, удивил, Хийу... В Таллинне, всех окраинах и пригорадах, вообще практически нет улицы, по которой бы я не проехал, и по многу раз..., как и во всей Эстонии такой дороги... за мой 15 летний стаж вождения в Эстонии, 22 годичное проживание в Таллинне, + 3 года работы в такси по Таллинну... ;)
:
Ну ладно, если ты такой упрямый б...н, и желаешь доказать теорему "от обратного", то дай мне ссылку, где бы говорилось, что "Знак главная дорога ... распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги)" и что его действие НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКРЁСТКЕ..! (?)
Учи правила, "финский умник"... :гы:
В Финляндии:
Tien tai kadun yhtäjaksoinen etuajo-oikeus merkitään liikennemerkillä (merkki numero 211). Merkki kertoo että kaikki yleiset risteävät tiet tai kadut on varustettu väistämismerkillä. Etuajo-oikeuden päättyminen osoitetaan merkillä n 212.
Перевести? Знак номер 211 означает,что все перекрётные дороги являются второстепенными и обозначены знаками (с их стороны). Они обязаны пропустить вас. Действие знака заканчивает знак номер 212.
Из учебника автошколы (финского!) за 2006 год.
Может правила подучить,в Финляндии ездим,не в Естонии? Даже с таким стажем вождения..
leijona3
06-07-2007, 14:27
В Финляндии:
Tien tai kadun yhtäjaksoinen etuajo-oikeus merkitään liikennemerkillä (merkki numero 211). Merkki kertoo että kaikki yleiset risteävät tiet tai kadut on varustettu väistämismerkillä. Etuajo-oikeuden päättyminen osoitetaan merkillä n 212.
Перевести? Знак номер 211 означает,что все перекрётные дороги являются второстепенными и обозначены знаками (с их стороны). Они обязаны пропустить вас. Действие знака заканчивает знак номер 212.
.
Эта ссылка из интернета или из учебника?Интересно почитать все.
Я фигею - людям дают официальные правила с официального сайта ГАИ, а они приводят какую-то филькину грамоту из какой-то Кубани датированную 2001-ым годом о том как должны устанавливаться знаки... :lol: Как уже говорилось - в гугле и кОрОндаш можно найти и на основе этого утверждать что так писать правильно :gy:
Остальное вообще бред - ты покажи где написано что действие знака "главная дорога" заканчивается перекрестком, причем не на странице Васи Пупкина, а из официального источника и на текущий момент, а потом спорь. ДЛЯ ТЕБЯ написаны правила ПДД и ты по ним должен ездить, а не согласно твоим измышлениям на основе правил установки знаков в Кубани :D А то от таких через чур "умных" русских, которые из любой филькиной грамоты правило сделают, потом все их и шугаются и на дорогах России тысячами невинного народу гибнет! :(
Я фигею - людям дают официальные правила с официального сайта ГАИ, а они приводят какую-то филькину грамоту из какой-то Кубани датированную 2001-ым годом о том как должны устанавливаться знаки... :lol: Как уже говорилось - в гугле и кОрОндаш можно найти и на основе этого утверждать что так писать правильно :gy:
Остальное вообще бред - ты покажи где написано что действие знака "главная дорога" заканчивается перекрестком, причем не на странице Васи Пупкина, а из официального источника и на текущий момент, а потом спорь. ДЛЯ ТЕБЯ написаны правила ПДД и ты по ним должен ездить, а не согласно твоим измышлениям на основе правил установки знаков в Кубани :D А то от таких через чур "умных" русских, которые из любой филькиной грамоты правило сделают, потом все их и шугаются и на дорогах России тысячами невинного народу гибнет! :(
Вот оказывается что еще есть (это документ между прочим :) )
http://www.gai.ru/law/?id=377
ГОСТ Р 52289-2004
Группа Д28
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Технические средства организации дорожного движения
ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ, РАЗМЕТКИ, СВЕТОФОРОВ,
ДОРОЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ И НАПРАВЛЯЮЩИХ УСТРОЙСТВ
Traffic control devices.
Rules of application of traffic signs, markings, traffic lights, guardrails and delineators
ОКС 03.220.20
ОКП 52 1000
Дата введения 2006-01-01
--
5.3.2 Знак 2.1 "Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.
В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350х350 мм.
В населенных пунктах знак допускается не устанавливать на противоположной примыканию стороне перед примыканием второстепенной дороги к главной.
----
Ну как тут быть?
Opiskelija
06-07-2007, 15:16
хттп://щщщ.гаи.ру/лащ/?ид=377
ГОСТ Р 52289-2004
Группа Д28
Траффиц цонтрол девицес.
Рулес оф апплицатион оф траффиц сигнс, маркингс, траффиц лигхтс, гуардраилс анд делинеаторс
ОКС 03.220.20
ОКП 52 1000
Дата введения 2006-01-01
--
5.3.2 Знак 2.1 "Главная дорога" устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков.
В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге. Перед нерегулируемыми перекрестками, на которых главная дорога проходит в прямом направлении, а пересекающая дорога имеет не более четырех полос, допускается устанавливать знак размером 350х350 мм.
В населенных пунктах знак допускается не устанавливать на противоположной примыканию стороне перед примыканием второстепенной дороги к главной.
----
Ну как тут быть?
Я не понимаю, какое отношение правила установки знаков имеют к их действию? То, что их ставят после каждого перекрёстка логично, чтоб люди выезжающие на эту дорогу тоже были в курсе, что дорога главная. Это вовсе не означает, что действие знака заканчивается на перекрёстке.
Эта ссылка из интернета или из учебника?Интересно почитать все.
Из учебника. Он у меня тут на столе лежит. :)
Я не понимаю, какое отношение правила установки знаков имеют к их действию? То, что их ставят после каждого перекрёстка логично, чтоб люди выезжающие на эту дорогу тоже были в курсе, что дорога главная. Это вовсе не означает, что действие знака заканчивается на перекрёстке.
Никакого, это точно.
Но изначально вопрос был : Почему в Финляндии знак Главная дорога не ставится
в паре со знаком Уступи дорогу?
Вот в России как оказалось есть обязательное требование обозначать
Главную дорогу на каждом перекрестке. А как в Финляндии?
http://www.gai.ru/law/?id=377
ГОСТ Р 52289-2004
Группа Д28
Traffic control devices.
Rules of application of traffic signs, markings, traffic lights, guardrails and delineators
ОКС 03.220.20
ОКП 52 1000
Дата введения 2006-01-01
--
----
Ну как тут быть?
Как вам уже ответили, это означает лишь то, что ваши законодатели решили о вас побеспокоиться издать такой вот указ об УСТАНОВКЕ знаков, чтобы как вы и хотели вам удобней было. Можно лишь за раз порадоваться, особенно если это будет на деле выполняться. Но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПДД, по которым ВЫ должны ездить (а не на основе законов написанных вовсе не для вас) это все не имеет и в случае чего вас будут судить на основе ПДД для вас написанных, а чиновник не установивший знак ответит за свое, что впрочем не снимет ответственности с вас лично.
Кстати, если, как вы говорите права вы не покупали и в автошколе добросовестно учились, то неужели в ваших автошколах учат не ПДД, а законам по установке знаков? :) И это вам инструктор в автошколе рассказал, что если дорожная служба свою обязанность не выполнила, то можно считать, что действие знака заканчивается? :) Насколько мне известно, в правилах также написано, что даже если знак снегом занесло или еще как скрыло, то это вовсе не отменяет его действия, и уж тем более не отменяет действия из-за того что ДУБЛИРУЮЩЕГО (т.е. для удобства) знака не видно/нету :)
Как вам уже ответили, это означает лишь то, что ваши законодатели решили о вас побеспокоиться издать такой вот указ об УСТАНОВКЕ знаков, что как вы и хотели вам удобней было. Можно лишь за раз порадоваться, особенно если это будет на деле выполняться. Но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПДД, по которым ВЫ должны ездить (а не на основе законов написанных вовсе не для вас) это все не имеет и в случае чего вас будут судить на основе ПДД для вас написанных, а чиновник не установивший знак ответит за свое, что впрочем не снимет ответственности с вас лично.
Я все понял. :)
Не устанавливая знак Главная дорога совместно со знаком Уступи дорогу,
финская дор служба страхуется от возможных рисков.
Если кто то спер знак Уступи дорогу, и произошла авария, то при наличие знака
Главная дорога - виновата будет дор. служба, а при отсутствии - Водитель не пропустивший помеху справа.
Ничего личного, чистый бизнес :)
Главная дорога - виновата будет дор. служба, а при отсутствии - Водитель не пропустивший помеху справа.
А вы никогда никого не пропускайте,чтобы,не дай бог,кто-нибудь посмотрел на вас,как на идиота или посигналил (из ваших прошлых сообщений). Только вот последствия могут быть плачевными.
Вообще,если вы не уверены в каком-либо вопросе насчёт ПДД в Финляндии,то можно приобрести учебник и всё перечитать. Так сказать "из первых рук". А на форуме всего могут насoветовать.
Насколько мне известно, в правилах также написано, что даже если знак снегом занесло или еще как скрыло, то это вовсе не отменяет его действия, и уж тем более не отменяет действия из-за того что ДУБЛИРУЮЩЕГО (т.е. для удобства) знака не видно/нету :)
Наверно это в Финских правилах написано.
А в России всегда учили что если знака не видно, если знак не правильного размера,
если установлен не по ГОСТ, ну и так далее - то можно на этот знак плевать.
И Гаишники так же говорят. (Про дорожную разметку тоже)
Вот так это решается в России. Причем - это дествительно по закону.
Это и есть отличие от Финских правил. :)
Если бы в России эти самые знаки соблюдали,то не было бы так много аварий. Достаточно новости посмотреть,ужас просто.
А вы никогда никого не пропускайте,чтобы,не дай бог,кто-нибудь посмотрел на вас,как на идиота или посигналил (из ваших прошлых сообщений). Только вот последствия могут быть плачевными.
Вообще,если вы не уверены в каком-либо вопросе насчёт ПДД в Финляндии,то можно приобрести учебник и всё перечитать. Так сказать "из первых рук". А на форуме всего могут насoветовать.
Да, согласен. Это будет поводом выучить финский язык :)
Наверно это в Финских правилах написано.
А в России всегда учили что если знака не видно, если знак не правильного размера,
если установлен не по ГОСТ, ну и так далее - то можно на этот знак плевать.
И Гаишники так же говорят. (Про дорожную разметку тоже)
Вот так это решается в России. Причем - это дествительно по закону.
Это и есть отличие от Финских правил. :)
Конечно плюйте! Только не забудьте,что вы не одни катаетесь,а вокруг много других людей,соверешенно невинных в том,что вы на знаке плюёте,если они в снегу.
Кстати,в Финляндии,если знак занесло снегом,то водитель,который не уверен,что на этом знаке нарисовано,обязан почистить его. Так говорили в автошколе. Никто,этого,конечно не делает.
Да, согласен. Это будет поводом выучить финский язык :)
Где-то тут на форуме читала,что книжки есть и на английском и даже на русском.
Где-то тут на форуме читала,что книжки есть и на английском и даже на русском.
Нет уж, буду читать на финском, а то скажете потом что перевод неправильный :)
Конечно плюйте! Только не забудьте,что вы не одни катаетесь,а вокруг много других людей,соверешенно невинных в том,что вы на знаке плюёте,если они в снегу.
Кстати,в Финляндии,если знак занесло снегом,то водитель,который не уверен,что на этом знаке нарисовано,обязан почистить его. Так говорили в автошколе. Никто,этого,конечно не делает.
Вот видите как все по разному.
А в России существует ГОСТ.
И если знак не по ГОСТ или еще чего, то водитель не виноват будет,
если жив останется :)
Если бы в России эти самые знаки соблюдали,то не было бы так много аварий. Достаточно новости посмотреть,ужас просто.
Зачем их соблюдать, когда в случае чего, согласно нашему российскому оппоненту можно этот знак линейкой замерить, выявить его несоответствие ГОСТу (если что подточить немного :)) и заявить, что знак недействителен :)
Зачем их соблюдать, когда в случае чего, согласно нашему российскому оппоненту можно этот знак линейкой замерить, выявить его несоответствие ГОСТу (если что подточить немного :)) и заявить, что знак недействителен :)
Вот смешно вам тут :)
А это Российская реальность.
Были реальные случаи когда водитель оказывался не виновен в ДТП,
потому что знак висел выше чем нужно над дорогой на несколько см.
Зачем же мы тогда искали различия в ПДД, когда основное отличие, как оказалось, лишь в том, что во всем мире ездят по ПДД, а в России по ГОСТу :)
Несмешно это,а очень грустно. Большинство аварий происходит,я думаю,из-за собственного наплевательства на ПДД,а не из-за знаков.
Я вообще не понимаю,для чего нужно нарушать ПДД. А ведь многие делают это постоянно.
В Финляндии:
Может правила подучить,в Финляндии ездим,не в Естонии? Даже с таким стажем вождения..
Коль скоро ты берёшся за перевод, то постарайся это выполнять качественно, добросовестно, дабы не вводить в заблуждение добопочтенную аудиторию...
Ты забыла перевести ключевое слово yhtäjaksoinen - единовременное!
И предложение звучит так:
Единовременное право преимущественного проезда улицы или дороги обозначается дорожным знаком. (знак 211) Знак говорит о том, что все общие пересекающиеся улицы и дороги оборудованы знаками уступить дорогу. Окончание преимущественного ПРАВА проезда указывается знаком №212
Стаж- ничто, логика-всё.
В этом обзаце, всего лишь говорится о том, что определённый участок улицы или дороги целиком может обладать преимущественным правом проезда... Т.е. бывают случаи, когда к дороге могут примыкать несколько второстепенных дорог, которые перед пересечением должны быть обозначены знаками "Уступи дорогу", а участок дороги с правом преимущественного проезда пересечения, легче за раз обозначить знаком 211.
Но, это если и так видно и легко понять по ситуации - достаточный просмотр действия знака... Если же могут быть различные толкования пересечения, например далеко друг от друга расположенны второстепенные дороги, или "главная" дорога изменяет направление, то знак 211 должен быть повторён, дабы продлить зону преимущественного право проезда пересечений...
”Merkki (211) sijoitetaan etuajo-oikeutetun tien alkuun ja toistetaan yleensä tärkeimpien teiden risteysten jälkeen. Merkki voidaan sijoittaa etuajooikeutetulla tiellä myös ennen risteystä, mikäli etuajooikeussuhteet on järjestetty poikkeuksellisesti.»
Знак 211 размещается в начале дороги с правом преимущественного проезда, и повторяется обычно после пересечения с другими дорогами. Знак может быть также размещён на дороге с преимущественным правом проезда перед перекрёстком, на котором преимущественное право проезда орнанизовано исключительным образом.
Это я привёл выдержку из Tiehallinto, финских правил установки знаков "Yleisohjeet liikennemerkkien käytöstä", отвечая DJ-ю, который наивно считает, что это лишь "умники" из Росси понаписали всякие ненужные ГОСТы... ;) Есть же ПДД, типо и усё в ажуре...
Он же уже убедился, что это не кубансие казаки придумали, а лишь я неудачно привёл ссылку на сайт Кубани, хотя это есть федеральный закон РФ.
...ваши законодатели решили о вас побеспокоиться издать такой вот указ об УСТАНОВКЕ знаков, .... Но НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К ПДД, по которым ВЫ должны ездить (а не на основе законов написанных вовсе не для вас) это все не имеет...
Вот, зайди и почитай... Набирайся мудрости с первоисточника... Там и картинки есть, "для тех кто в танке"... ;)
http://alk.tiehallinto.fi/thohje/pdf/2000006-v-03liikennemerkkiohje.pdf
”Merkki (211) sijoitetaan etuajo-oikeutetun tien alkuun ja toistetaan yleensä tärkeimpien teiden risteysten jälkeen. Merkki voidaan sijoittaa etuajooikeutetulla tiellä myös ennen risteystä, mikäli etuajooikeussuhteet on järjestetty poikkeuksellisesti.»
Знак 211 размещается в начале дороги с правом преимущественного проезда, и повторяется обычно после пересечения с другими дорогами. Знак может быть также размещён на дороге с преимущественным правом проезда перед перекрёстком, на котором преимущественное право проезда орнанизовано исключительным образом.
Че-то вы сами так "качественно" перевели, аж дух захватывает :D может переведете выделенное красным еще раз покачественней? ;)
А yhtäjaksoinen, как раз таки означает не единовременный в данном контексте, а именно то что распространяется на весь участок дороги внезависимости от встречающихся перекрестков и прочего что может сбить с толку некоторых типа Вас, привыкших по старой советской привычке мыслить по ГОСТу, до того места когда конец действия данного знака будет обозначен другим знаком. На русский это тут переводится как как "продолжительный" или "непрерывный"!
Че-то вы сами так "качественно" перевели, аж дух захватывает :D может переведете выделенное красным еще раз покачественней? ;)
Ты прав, забыл перевести одно ВАЖНОЕ слово "повторяется обычно после пересечения (перекрёстка) с другими ВАЖНЫМИ дорогами" Это ещё лишний раз потверждает, что знак почти всегда должен быть продублирован после перекрёстка... И может не ставиться, если видно и так, что дорога малозначительна, и является второстепенной, и должна иметь в пересечении знак "уступи дорогу".
А yhtäjaksoinen, как раз таки означает не единовременный в данном контексте, а именно то что распространяется на весь участок дороги внезависимости от встречающихся перекрестков и прочего что может сбить с толку некоторых типа Вас, привыкших по старой советской привычке мыслить по ГОСТу, до того места когда конец действия данного знака будет обозначен другим знаком. На русский это тут переводится как как "продолжительный" или "непрерывный"!
"Yhtäjaksoinen" "Единовременный" - значит "одно времанно" "за раз" (jakso) охватывающий определённый участок дороги... И ещё раз подчеркну, УЧАСТОК дороги или улицы... О чём тут и говорили, что улица - не может быть сама по-себе "главной"... Она может быть лишь частично, на определённом участке, иметь свойство главной, ПО ОТНОШЕНИЮ к пересекаемой, другой улицей или дорогой... И если вам финские инструкторы учат, что знак 211 ставится (лишь) "В НАЧАЛЕ УЛИЦЫ", то это говорит лишь об их низком профессиональном уровне... ПДД - они и в Африке ПДД ... Но вот если вы заучили, что после знака 211 "вся улица является главной", и попадёте в аварию по этой логике на следующем перекрёстке не продублированным знаком 211, то пеняйте сами на себя, или на инструктора, вбивающего вам в головы такие глупости...
И вообще, тема как я понял была о том, что в Финляндии почти не используется знак 211.
Вот тут например:
Так же я видел знак <Направление главной дороги> , но висел он только вместе со знаком <Уступи дорогу>, на Главной же дороге никаких вообще знаков не было.
А ведь в таком случае, как говорят и финские правила, наряду с "Направление главной дороги", ДОЛЖЕН стаять знак 211 "Главная дорога".
В центре Турку например, много перекрёстков на которых на одной улице стоит знак "Уступи дорогу", а на другой - пусто...не у данного перекрёстка, не "в начале улицы", а точнее у предыдущего перекрёстка, знаков нет... То есть, водитель двигающийся по "главной", должен заглядывать на "второстепенную" - есть ли там "перевёрнутый треугольник"...
Вот это и бесит...
Коль скоро ты берёшся за перевод, то постарайся это выполнять качественно, добросовестно, дабы не вводить в заблуждение добопочтенную аудиторию...
Ты забыла перевести ключевое слово yhtäjaksoinen - единовременное!
И предложение звучит так:
Единовременное право преимущественного проезда улицы или дороги обозначается дорожным знаком. (знак 211) Знак говорит о том, что все общие пересекающиеся улицы и дороги оборудованы знаками уступить дорогу. Окончание преимущественного ПРАВА проезда указывается знаком №212
Вы писали,что действие знака заканчивается на следующем перекрёстке.
(Ну ладно, если ты такой упрямый б...н, и желаешь доказать теорему "от обратного", то дай мне ссылку, где бы говорилось, что "Знак главная дорога ... распространяется до знака номер 212 (конец главной дороги)" и что его действие НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ НА СЛЕДУЮЩЕМ ПЕРЕКРЁСТКЕ..! (?) )
Вот я вам и написала,что это не так. Что тут непонятного?
Ага, в ней. Однажды меня не пропустили как помеху справа, я дал по тормозам и посигналил, чтобы не врезаться. Так этот кент не поленился потом за мной поехать, чтобы прочитать мне лекцию о вежливости на дорогах. А как услышал акцент, так понеслось... Прежде всего правила, потом вежливость.
В центре Турку например, много перекрёстков на которых на одной улице стоит знак "Уступи дорогу", а на другой - пусто...не у данного перекрёстка, не "в начале улицы", а точнее у предыдущего перекрёстка, знаков нет... То есть, водитель двигающийся по "главной", должен заглядывать на "второстепенную" - есть ли там "перевёрнутый треугольник"...
Вот это и бесит...
В Хельсинки по-моему все точно так же. И очень часто етот треугольник висит так, что его с главнои дороги и не заметить. Деиствительно раздражает.
per4inka
12-07-2007, 13:21
можете конечно меня камнями закидать если я не так поняла тему, но yhtäjaksoinen это беспрерывный.
Opiskelija
12-07-2007, 13:22
Ага, в ней. Однажды меня не пропустили как помеху справа, я дал по тормозам и посигналил, чтобы не врезаться.
Чтоб не врезаться главное посигналить:)
Halfaxel
12-07-2007, 14:41
Часто езжу в Финляндию, но пока не допер - есть ли какие-то особые ограничения скорости для большегрузов? Как в Германии 80 км/ч или в России 70. На пограничном знаке ничего на этот счет нету. И еще - распространяется ли действие временных знаков, повышающих скорость до 100-120 на мой автомобильчик? На всякий случай больше 80 не езжу, но знать хотелось бы.
Чтоб не врезаться главное посигналить:)
Сигнал нужен для того, чтобы человек среагировал. Мое торможение ты почему-то не заметил. Флуда ради?
Часто езжу в Финляндию, но пока не допер - есть ли какие-то особые ограничения скорости для большегрузов? Как в Германии 80 км/ч или в России 70. На пограничном знаке ничего на этот счет нету. И еще - распространяется ли действие временных знаков, повышающих скорость до 100-120 на мой автомобильчик? На всякий случай больше 80 не езжу, но знать хотелось бы.
А большегруз-это грузовик? :)
Вот тут много вариантов,по-фински правда.
http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/1992/19921257
А какая у вас машина?
Opiskelija
12-07-2007, 15:52
Сигнал нужен для того, чтобы человек среагировал. Мое торможение ты почему-то не заметил. Флуда ради?
Нет. Просто не понимаю любовь некоторых сигналить по любому поводу и без него.
2 Halfaxel
Ответила вам в ПС.
Нет. Просто не понимаю любовь некоторых сигналить по любому поводу и без него.
Я сигналю очень редко.
Я сначало думал в плохом зрении водителя...а теперь понял это культура вождения , умноженная на слабость знаний ПДД и дифицит знаков как ив Рссии...
Ну так "тормозить" то особо тоже не надо - если видишь что тебя там тоже пропускают, то присмотрись почему, остановившись то знаки можно разглядеть и в темноте - они фарами пропускаемого освещаются вообще-то, да и фонари у нас везде имеются преимущетвенно :) А вот ехать напролом, только потому что твоя дорога шире - этого не стоит делать ;)
Ну не могу промолчать...супер! ......
Сдавали на права тоже по такому принципу...подсматривая на помеху с права...и если "узрел" знак то хорошо , а если кусты или листва мешает не узрел....инструктор подсказывает????
А если там с прав тоже такой же ...подглядывает на чужие знаки...
АААААААААаааааааааааааааааа...........
Финляндия такая чудесная страна!!!!
А Вы переехав туда жить все еще не удосужились разобраться в ПДД!!
Эх...........
EsterSita
29-02-2008, 21:23
у меня вопрос про трамваи. чего с ними делать? всегда пропускать? когда знаков нет никаких.
не поубивайте меня, прошу... самой страшно...
у меня вопрос про трамваи. чего с ними делать? всегда пропускать? когда знаков нет никаких.
ТУПО ПРОПУСКАЙ !
привет! собираемся группой на нескольких машинах в поездку. решили заранее разобраться с ПДД. до сих пор не удалось прочитать ПДД Финляндии. пользуемся памятками от турагентств с краткими выдержками. бывалые настаивают, что, якобы, в Финляндии строго регламентируется безопасная дистанция и нарушение наказуемо.
в российских ПДД это п 9.10 и звучит он так: Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения. наказание за нарушение этого п (если такое нарушение не привело к ДТП) не предусмотрено.
Помогите разобраться, плз, как это прописано в финских ПДД? есть ли конкретная цифра в метрах определяющая такую дистанцию? какое наказание за нарушение?
Заранее признателен!
Riku rik
21-08-2008, 16:16
Даже не парьтесь по этому поводу
привет! собираемся группой на нескольких машинах в поездку. решили заранее разобраться с ПДД. до сих пор не удалось прочитать ПДД Финляндии. пользуемся памятками от турагентств с краткими выдержками. бывалые настаивают, что, якобы, в Финляндии строго регламентируется безопасная дистанция и нарушение наказуемо.
в российских ПДД это п 9.10 и звучит он так: наказание за нарушение этого п (если такое нарушение не привело к ДТП) не предусмотрено.
Помогите разобраться, плз, как это прописано в финских ПДД? есть ли конкретная цифра в метрах определяющая такую дистанцию? какое наказание за нарушение?
Заранее признателен!
насколько из книжки помню, расстояние до след. авто = 2-3 секунды, в зависимости от скорости потока.
Просто смотри, как ездят все и особо не напрягайся по этому поводу :)
здесь в чушке закон таков сколько км в час столько и метров между машинами
в российских ПДД это п 9.10 и звучит он так: наказание за нарушение этого п (если такое нарушение не привело к ДТП) не предусмотрено.
Заранее признателен!
Посмотри здесь, на русском языке:
http://www.liikenneturva.fi/ru/index.php
Про наказание нашел тут:
http://www.poliisi.fi/poliisi/lp/home.nsf/pages/346EC1B6650EA748C2256BB5003FD54C
Пункт:
Riittämätön etäisyys edellä ajavaan, 100 km/h, 20 -
недостаточная дистанция, 100 км/ч, 20 м
Заранее признателен!
Бедолаги...По-мойму,соблюдать дистанцию надо везде независимо от страны эксплуатации авто...для вашей же безопасности,а не ради ПДД..
Lundqvist
22-08-2008, 20:49
Главное скорость соблюдать ,особенно на второстепенных дорогах.Сейчас месячный рейд.Я уже налетел на 115 € !!! Будьте внимательны !
насколько из книжки помню, расстояние до след. авто = 2-3 секунды, .. :)
самоубийца... ;)
самоубийца... ;)
Напрасно Вы так ;) Действительно, 3 секунды - безопасная дистанция во всем диапазоне скоростей! (просто посчитайте!)
dj tune up
10-10-2008, 21:01
Три секунды это очень огромное время. Мне на токарном станке приходиться реагировать быстрей. А вот на поворотах утром я могу и не заметить велосипедиста.
Напрасно Вы так ;) Действительно, 3 секунды - безопасная дистанция во всем диапазоне скоростей! (просто посчитайте!)3 сек. до надгробия? Вполне возмозно!
sergovi4
10-10-2008, 21:50
прискорости 60 км в час --- 3 секунды ето растояние до предыдущего авто 50 метров ,,,
при скорости 100 км в час --- 3.6 секунды это 100 метров ,,,
это растояние при котором вы успеете отреагировать +сделать выводы+нужные движения +остановка вашего авто ,,,
помойму это маловато ,,,
Посмотри здесь, на русском языке:
http://www.liikenneturva.fi/ru/index.php
Очн хорошо... Наглядно и понятно...
Подставил условия типичные для финских зимних дорог (допустимая скорость- 100, гололёд...) Получилось: тормозной путь составил 285 метров, время на остановку авто- 20 секунд!!! ;)
3 сек. до надгробия? Вполне возмозно!
БЛИН! Речь-то идет о расстоянии до впереди идущей машины, а не до полной остановки! Этого времени вполне хватит для того, чтобы среагировать! Она-же (машина впереди) не остановится как вкопанная! К тому-же никто не запрещает вам ехать чуть левее (именно ЧУТЬ) не авходя из ряда и таким образом наблюдать дорогу впереди! Или все-же финские ПДД это запрещают?
Я, кстати, не агитирую за трехсекундное расстояние. Просто доказано, что этого достаточно. Если кажется, что этого мало - держите больше!
Всех нарушителей фтопку. Машина есть средство передвижения а не развлечение. Держать надо такое расстояние, чтобы человеку едущему впереди было комфортно ехать. Вы же не хотите, что бы по вашей вине какой-нибудь чайник или какая-нибудь старушка вылетели с трассы насмерть? Вопрос не в том - накажут или нет. Вопрос в том - человек ты или *****.
Всех нарушителей фтопку. Машина есть средство передвижения а не развлечение. Держать надо такое расстояние, чтобы человеку едущему впереди было комфортно ехать. Вы же не хотите, что бы по вашей вине какой-нибудь чайник или какая-нибудь старушка вылетели с трассы насмерть? Вопрос не в том - накажут или нет. Вопрос в том - человек ты или *****.
А где, собственно, я, или кто еще писал о нарушении ПДД или висении на бампере, которое, кстати, весьма распространено в Финляндии? Другое дело, что я всегда могу довольно легко скинуть с хвоста такого висельщика. И с чего вдруг чайник или бабушка уберутся с трассы, если я от них в 40-60-100 метрах сзади???? Такое ощущение, что читаете Вы невнимательно.
А где, собственно, я, или кто еще писал о нарушении ПДД или висении на бампере, которое, кстати, весьма распространено в Финляндии? Другое дело, что я всегда могу довольно легко скинуть с хвоста такого висельщика. И с чего вдруг чайник или бабушка уберутся с трассы, если я от них в 40-60-100 метрах сзади???? Такое ощущение, что читаете Вы невнимательно.
это не конкретно к Вам, а ко всей теме.
это не конкретно к Вам, а ко всей теме.
Вспылил! Был не прав. ;)
mobilgirl
19-10-2008, 17:26
Добрый день! подскажите пожалуйста, есть где нибудь ПДД Финляндии на русском языке? Английским к сожалению так свобдно не владею.Или может быть кто-нибудь из знатоков ответит на вопрос?
Я вроде не старушка с чайником, но вчера было неприятно. Проезжала Леппавару, там, где кеху1 расширяют и строят туннел, ограничение 50, дорожные столбики и узкие полосы. Грузовик с прицепом сел на хвост, и никуда от него было не уйти, я в правый ряд и он за мной, а движение плотное, дорога под горку, кривая... Вроде ничем его не обидела, не подрезала. Потом обошла две машины и убежала, смотрю в зеркало, - поехал нормално. Вот что с такими придурками делат?!
Добрый день! подскажите пожалуйста, есть где нибудь ПДД Финляндии на русском языке? Английским к сожалению так свобдно не владею.Или может быть кто-нибудь из знатоков ответит на вопрос?
По моему, ПДД международные и всеобщие.Возможны некоторые местные особенности,но вцелом ПДД едины.Во всяком случае для стран- участниц Венской и Парижской конвенций.
mobilgirl
19-10-2008, 19:00
По моему, ПДД международные и всеобщие.Возможны некоторые местные особенности,но вцелом ПДД едины.Во всяком случае для стран- участниц Венской и Парижской конвенсий.
Я уточню вопрос.:) Какой штраф предусмотрен в ПДД за езду без прав? Муж потерял права (Россия), по временному разрешению ездить в Финляндии как я понимаю не может.А если мы все таки поедем по времянке, чем это может грозить?
Я уточню вопрос.:) Какой штраф предусмотрен в ПДД за езду без прав? Муж потерял права (Россия), по временному разрешению ездить в Финляндии как я понимаю не может.А если мы все таки поедем по времянке, чем это может грозить?
А что говорят по этому поводу российские гаишники?Я думаю,что если финский полицейский поймёт ,что то,что Вы предъявили ему,это вод.удостоверение,то никаких проблем не будет.А про штрафы сказать ничего не могу,здесь они зависят от доходов.
Эх, давно я энти правила учил, не помню всё... Насколько помню, рельсы - всегда главная дорога, если нет знаков преимущаства... Сейчас, осенью, вообще нужно осторожней... Листья на рельсах - как гололёд...
Помоему, права или они есть, или их нет, третьего не дано...
Штраф, по счётчику на сайте полиции, мин. 120 енотов... Если же к примеру ваш доход 1500 €, то уже 400... и т.д.
Хотя, права здесь ни разу никому не показывал (кроме как в магазинах, при покупке свше 50 €), незачем.. Тут не тормозят от нече делать, как в России... На границе тоже, предъявляется лишь тех.паспорт..
Я вроде не старушка с чайником, но вчера было неприятно. Проезжала Леппавару, там, где кеху1 расширяют и строят туннел, ограничение 50, дорожные столбики и узкие полосы. Грузовик с прицепом сел на хвост, и никуда от него было не уйти, я в правый ряд и он за мной, а движение плотное, дорога под горку, кривая... Вроде ничем его не обидела, не подрезала. Потом обошла две машины и убежала, смотрю в зеркало, - поехал нормално. Вот что с такими придурками делат?!
Может быть вы излишне мнительны?
не знаю как в финских правилах, но в других правилах, ранее мною изучаемых - трамвай всегда имеет преимущество
а у меня такой вопрос - точнее сказать МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ :D
почему не помечают отдельным знаком главную дорогу?
я подъезжаю к перекрестку и мне надо умудриться рассмотреть есть ли на правой дороге треугольник
ну что за прикол?
Еду я тут ,на днях,по Е12,в сторону Хки.
Еду в левом ряду,т.к в правом ,очевидно экономя топливо,едут со скоростью 100,при разрешенных 120-дело было еше до сезонного снижения.
Впереди ,справа,метрах в 100 едет авто.Дорога перед ним чиста,как слеза младенца.И,вдруг,машина выходит в левый ряд и начинает сбрасывать скорость.Именно сбрасывать,а не тормозить(стоп- сигналы не загарались).Тормозить бесполезно,ухожу в правый ряд,мысленно надеясь,что впередиедуший не сделает того же.Пролетая мимо вижу,нет не блондинку,а брюнетку,болтаюшую по телефону и ищущую что-то на полу.В последствии ,в зеркало заднего вида, наблюдаю,как она возврашается в свой ряд.
Простите,навеяло.Главное,вы никого не поубивайте.
Еду я тут ,на днях,по Е12,в сторону Хки.
Еду в левом ряду,т.к в правом ,очевидно экономя топливо,едут со скоростью 100,при разрешенных 120-дело было еше до сезонного снижения.
Впереди ,справа,метрах в 100 едет авто.Дорога перед ним чиста,как слеза младенца.И,вдруг,машина выходит в левый ряд и начинает сбрасывать скорость.Именно сбрасывать,а не тормозить(стоп- сигналы не загарались).Тормозить бесполезно,ухожу в правый ряд,мысленно надеясь,что впередиедуший не сделает того же.Пролетая мимо вижу,нет не блондинку,а брюнетку,болтаюшую по телефону и ищущую что-то на полу.В последствии ,в зеркало заднего вида, наблюдаю,как она возврашается в свой ряд.
Простите,навеяло.Главное,вы никого не поубивайте.
на той же Е12 сегодня опять обогнал брюнетку со светом в салоне...
наверное темноты боится :)
а я обгонять побаивался...
...а у меня такой вопрос - точнее сказать МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ :D
почему не помечают отдельным знаком главную дорогу?
я подъезжаю к перекрестку и мне надо умудриться рассмотреть есть ли на правой дороге треугольник
ну что за прикол?
Это тут и обсуждали... см. 2 страницы назад..
mobilgirl
20-10-2008, 06:10
А что говорят по этому поводу российские гаишники?Я думаю,что если финский полицейский поймёт ,что то,что Вы предъявили ему,это вод.удостоверение,то никаких проблем не будет.А про штрафы сказать ничего не могу,здесь они зависят от доходов.
В России штраф за езду без прав символический - 100 р. или предупреждение.Но это в том случае только, если например права дома забыл, а не лишен управления тс.
А как интересно они для граждан России считают штрафы? Вообще полицейскому реально будет объяснить, что права украдены, есть вот такая писюлька, дающая возможность временно водить машину? Идут финские полицейские на контакт?
mobilgirl
20-10-2008, 06:12
Помоему, права или они есть, или их нет, третьего не дано...
Штраф, по счётчику на сайте полиции, мин. 120 енотов... Если же к примеру ваш доход 1500 €, то уже 400... и т.д.
Хотя, права здесь ни разу никому не показывал (кроме как в магазинах, при покупке свше 50 €), незачем.. Тут не тормозят от нече делать, как в России... На границе тоже, предъявляется лишь тех.паспорт..
нет, вот третий вариант - забыли дома.Как в таком случае будут реагировать финские полицейские?
kazanova
20-10-2008, 13:57
здразте,хотел спраситс сколка штрав за то што номера дрыгой страни.мозет кто нибыдс знаэт?
Да, ксожалению таких _ч_удаков достаточно много. Мне самому за последние два дня рва раза повезло с такими сталкнуться. Причем, особо раздражают те водилы, которые несутся по левому ряду и, не смотря на то, что ты сам идешь на обгон и правый ряд полностью забит, начинают чуть ли не на ограждение залезать, что бы показать, как им надо тебя сделать до следующего светофора.
Вобшем тут два варианта.
вариант первый: сделать как он хочет, но, разумеется, чтобы перестроиться в правый ряд надо сбросить скорость. Вы начинаете медленно сбрасывать скорость и сигналить правым поворотником. Пропустив всех, кто едет справа вы спокойно перестраиваетесь.
вариант второй: вообше внимания на него не обращать, а продолжать ехать, как вам удобнее. Разумеетеся, вы не должны находиться в левом ряду, если ваша скорость не выше правого. При этом, вас волновать не должно, с какой скоростью тот урод хочет ехать.
тратий, мало действенний, но приносящий некоторое душевное удовлетворение: показать _чу_даку в зеркало заднего вида знак отвечаюший ситуации.
здразте,хотел спраситс сколка штрав за то што номера дрыгой страни.мозет кто нибыдс знаэт?
Если вас через границу пропускают, то с какой стати они будут штраф брать?
Да, ксожалению таких _ч_удаков достаточно много. Мне самому за последние два дня рва раза повезло с такими сталкнуться. Причем, особо раздражают те водилы, которые несутся по левому ряду и, не смотря на то, что ты сам идешь на обгон и правый ряд полностью забит, начинают чуть ли не на ограждение залезать, что бы показать, как им надо тебя сделать до следующего светофора.
Вобшем тут два варианта.
вариант первый: сделать как он хочет, но, разумеется, чтобы перестроиться в правый ряд надо сбросить скорость. Вы начинаете медленно сбрасывать скорость и сигналить правым поворотником. Пропустив всех, кто едет справа вы спокойно перестраиваетесь.
вариант второй: вообше внимания на него не обращать, а продолжать ехать, как вам удобнее. Разумеетеся, вы не должны находиться в левом ряду, если ваша скорость не выше правого. При этом, вас волновать не должно, с какой скоростью тот урод хочет ехать.
тратий, мало действенний, но приносящий некоторое душевное удовлетворение: показать _чу_даку в зеркало заднего вида знак отвечаюший ситуации.
Да ладно...Было и прошло. :) Я так и делала, медленно сбрасывала скорост, но дистанции-то почти не было.:( Играл он со мной, как кошка с мышкой, болшой потомучто.)))
В Хельсинки есть автошкола которая продает учебник с основными правилами дорожного движения в Финляндии на русском языке.
Переводить толстенную книгу в 1000 страниц с законодательными актами по ПДД в Финляндии
не имеет смысла тем более она ежегодно пополняется обновлениями.
Люди добрые, подскажите пожалуйста, где можно найти на русском языке систему штрафов в Финляндии? А также фински нюансы ПДД. Я сама из Латвии :)
а как пройти техосмотр в Финляндии?
В России штраф за езду без прав символический - 100 р. или предупреждение.
Да, но при этом отстранение от управления и эвакуация авто, если некому права привезти
Вобшем тут два варианта.
Ого!! Скоро в ФИН будут ездить так же хамски, как в России
Да, но при этом отстранение от управления и эвакуация авто, если некому права привезти
Ну, тут Вы погорячились!
Был случай в подобной ситуёвене,-отделался двумя финскими сетками(рыболовными) гайцу.
Денег не давал, потому как дело (превышение скорости) шили в Паше(Лен.обл).
За 2 минуты УЛАДИЛИ !!! Поехал дальше,но без ветерка!
Ну, тут Вы погорячились!
Был случай в подобной ситуёвене,-отделался двумя финскими сетками(рыболовными) гайцу.
Денег не давал, потому как дело (превышение скорости) шили в Паше(Лен.обл).
За 2 минуты УЛАДИЛИ !!! Поехал дальше,но без ветерка!
Это вы тут погорячились- 2 сетки за превышение ... зачем так много? 200-300 руб было бы достаточно, тем более что превышение до 40 км/ч это официальный штраф 300 р, но разговор шел про езду без прав (см выше)
Подскажите, плиз, сайты где можно потренироваться в теории на А и С категории.
Подскажите, плиз, сайты где можно потренироваться в теории на А и С категории.
http://www2.ake.fi/teoriakoe/demo
http://www.ake.fi/AKE/Ajokortit_ja_tutkinnot/Testit_ja_pelit/
http://www.sompsa.fi/
Знатоки финских ПДД! Подскажите плз!
Вопросы:
1.
При повороте направо на перекрестке загорелся зеленый сигнал,а доп.секция со стрелочкой направо не горит.В Фи можно поворачивать направо в этом случае? Слышал,что можно,но помня при этом,что пешеходам,на улице на которую поворачиваешь горит ещё зеленый и они прут как танки.
2.
Поворот налево: На перекрестке загорелся зеленый сигнал,а доп.секция со стрелочкой налево не горит.В Фи можно поворачивать налево в этом случае? Вот недавно меня обсигналили.Хнык...
(Поварачивал в Турку с Hämeenkatu на Akatemiankatu)
Знатоки финских ПДД! Подскажите плз!
Вопросы:
1.
При повороте направо на перекрестке загорелся зеленый сигнал,а доп.секция со стрелочкой направо не горит.В Фи можно поворачивать направо в этом случае? Слышал,что можно,но помня при этом,что пешеходам,на улице на которую поворачиваешь горит ещё зеленый и они прут как танки.
2.
Поворот налево: На перекрестке загорелся зеленый сигнал,а доп.секция со стрелочкой налево не горит.В Фи можно поворачивать налево в этом случае? Вот недавно меня обсигналили.Хнык...
(Поварачивал в Турку с Hämeenkatu на Akatemiankatu)
Если в данных случаях не горит красная стрелка, то какого ещё сигнала ждать? :)
Можете смело поворачивать направо, пропустив сперва пешеходов, которым горит зелёный.
Так же с поворотом налево, можете ехать, если нет встречных машин. Недавно пришлось самому сигналить, в такой же ситуации. Горит зелёный свет, встречных машин нет, а человек при отсутствии запрещающих сигналов светофора, стоит и не поворачивает налево. Ждёт когда загорится зелёная стрелка, при этом красная стрелка отсутствует полностью :)
Если в данных случаях не горит красная стрелка, то какого сигнала ждать? :)
Можете смело поворачивать направо, пропустив сперва пешеходов, которым горит зелёный.
Так же с поворотом налево, можете ехать, если нет встречных машин. Недавно пришлось сигналить самому, в такой же ситуации. Горит зелёный свет, встречных машин нет, а человек не поворачивает, ждёт зелёной стрелки, при этом красная стрелка отсутствует полностью :)
Ага! Так это Вы мне сигналили? :)
За подсказки -спасибо!
Т.е,если есть только одна доп.секция,то поворачивать можно при разрешающем движение сигнале светофора.
Если доп.секций больше чем одна(красный,желтый,зелёный),то тупо ждем зеленую стрелку.
Так?
Т.е,если есть только одна доп.секция,то поворачивать можно при разрешающем движение сигнале светофора.
Если доп.секций больше чем одна(красный,желтый,зелёный),то тупо ждем зеленую стрелку.
Так?
Можете ехать, если не горит запрещающий сигнал светофора и нет помех движения. Даже если много неработающих секций.
Вы же ночью не останавливаетесь у тёмного светофора в ожидании зелёного? Главное красный не горит :)
Можете ехать, если не горит запрещающий сигнал светофора и нет помех движения. Даже если много неработающих секций.
Вы же ночью не останавливаетесь у тёмного светофора в ожидании зелёного? Главное красный не горит :)
Про зеленый сигнал то усе понятно.Вот со стрелками запутки.Может я чего и не помню или помню неправильно из российских ПДД,но в России в автошколе вдалбливали,что если есть секция для стрелки,то в том направлении поворачиваем только по стрелке.
Про зеленый сигнал то усе понятно.Вот со стрелками запутки.Может я чего и не помню или помню неправильно из российских ПДД,но в России в автошколе вдалбливали,что если есть секция для стрелки,то в том направлении поворачиваем только по стрелке.
Не знаю чему учат в России, так как учился только в Финляндии. Как мне кажется, вы ждали сигнала зелёных стрелок потому, что знали о их существовании. Иначе могли проехать, даже не заметив тёмные секции.
denis.suomi
27-11-2008, 20:00
Вот не поленился, прочитал все мнения.
И не зря.
Спасибо огромное товарищу TheLook Красафчег :)
за его разъяснения
Теперь все встало на свои места. В первые я услышал разумное объяснение по этой теме.
То, что касается отличий от наших правил, то они не серьезные. Есть, конечно, особенности, самые яркие я подчеркнул.
Основные правила дорожного движения
в Финляндии установлено правостороннее движение с левосторонним обгоном;
2) никогда нельзя обгонять машину, остановившуюся у пешехода. Обгон запрещен при приближении встречного транспорта, на подъемах, поворотах или в непосредственной близости к перекрестку;
3) на участках с ограничением скорости в 60 км/час следует всегда пропускать отходящий от остановки автобус;
4) в городах въезд на отведенную для автобусов полосу разрешен лишь непосредственно перед поворотом;
5) на перекрестках без светофоров или дорожных знаков всегда следует пропускать трамвай;
6) езда по трамвайным путям в основном запрещена;
7) уважение пешеходов;
8) при отсутствии ограничительных знаков общее ограничение скорости всегда соответствует 50 км/час в населенных пунктах (территория, ограниченная знаками населенного пункта), а за их пределами - 80 км/час, на автомагистралях скорость до 100 км/час зимой и 120 км/час летом. Для автомобиля-круизера (автомобиль-дом) установлена максимальная скорость 80 км/ч. На строящихся и ремонтируемых участках ее ограничивают до 40-60 км/час;
9) все автомашины должны двигаться только с включенными фарами ближнего света независимо от времени суток и погодных условий;
10) в легковых автомобилях ремни безопасности должны быть застегнуты как у водителя, так и у пассажиров и на переднем, и на заднем сидениях. В такси это правило распространяется на всех пассажиров. Исключение может быть сделано лишь в случае болезни или инвалидности, препятствующих использованию ремней безопасности;
11) остановка и стоянка автомобиля разрешаются только на правой стороне дороги или улицы. На улице с односторонним движением остановка и стоянка автомобиля разрешаются также на левой стороне улицы;
12) в Финляндии запрещено движение автомобиля без номерных знаков. В иностранной машине должна быть также видной национальная идентификация;
13) вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ запрещено. Максимально допустимое содержание алкоголя в крови составляет 0,5 промилле. Нарушение этого правила почти всегда ведет к наказанию в форме штрафа или тюремного заключения. Превышение 1,2 промилле может привести и к более серьезным наказаниям;
14) на дорогах часто появляются лоси и северные олени (в Лапландии). Предупреждающие знаки устанавливаются в необходимых местах и информируют водителей о максимальной протяженности наиболее опасных участков;
15) На машине, которая находится в плохом состоянии, ездить запрещено. В худшем случае полиция может запретить ехать дальше на неисправном автомобиле, и машину нужно будет буксировать к месту стоянки.
Парковка
Парковаться в Финляндии можно там, где есть разрешающие стоянку знаки.
Парковаться нельзя, если:
• желтая линия проведена по правому краю дороги;
• установлен знак, запрещающий парковку;
• при отсутствии каких-либо знаков.
denis.suomi
27-11-2008, 20:09
Красный стоим
Желтый приготовились
Зеленый поехали
Если поворачиваем (например, на право)
Зеленый основной горит, стрелка не горит (поворачиваем, пропускаем пешеходов)
Зеленый основной горит, стрелка горит (поворачиваем смело)
Зеленый основной не горит, стрелка горит (поворачиваем осторожно, смотрим по сторонам, возможно с левой стороны кто-нибудь да поедет)
Красный стоим
Да, да и ..... пешеходов станет меньше, и того водителя долго не будет на дороге.
Да, да и ..... пешеходов станет меньше, и того водителя долго не будет на дороге.
Почему? При зелёной стрелке пешеходов быть не должно,если только те,которые на красный переходят.
Разница тольков том, что при стрелке пешеходов быть не должно. При основном зеленом их может быть.
Почему? При зелёной стрелке пешеходов быть не должно,если только те,которые на красный переходят.
Да потому что пешеход всегда прав, особенно сбитый и живой. А водитель прежде чем совершать маневр должен убедиться что он БЕЗОПАСЕН, скорость, видимость и прочее должны быть соответствующие.
Да потому что пешеход всегда прав, особенно сбитый и живой. А водитель прежде чем совершать маневр должен убедиться что он БЕЗОПАСЕН, скорость, видимость и прочее должны быть соответствующие.
Ну уж нет..! Нафик-нафик... И так оборзели, ходят как по бульвару... Ползёт через дорогу, и нагло поглядывает - я мол тут король (!) Ему наплевать, что в лучшем случае, повернуть успеет лишь одно авто, на ЗЕЛЁНЫЙ свет (там где нет стрелки...)
Я ДАВЛЮ ТАКИХ, с громкой перегазовкой...!
А где-нибудь можно купить ПДД Финляндии? Или, кто может предоставить данные правила. Могу их отсканировать и выложить в электронном виде.
что может быть если не заплатил вовремя штраф за дтп
А где-нибудь можно купить ПДД Финляндии? Или, кто может предоставить данные правила. Могу их отсканировать и выложить в электронном виде.
autokoulukirja liikennekoulu 1. vaiheeseen
http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=97955039
Autokoulukirja kuljettajan ABC
http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=97957522
Ну уж нет..! Нафик-нафик... И так оборзели, ходят как по бульвару... Ползёт через дорогу, и нагло поглядывает - я мол тут король (!) Ему наплевать, что в лучшем случае, повернуть успеет лишь одно авто, на ЗЕЛЁНЫЙ свет (там где нет стрелки...)
Я ДАВЛЮ ТАКИХ, с громкой перегазовкой...!
Молоток. я поступаю также!!!!!!!!!!!;))
Молоток. я поступаю также!!!!!!!!!!!;))
Один больше так делать не будет!!!! :gy:
Jalankulkija pahoinpiteli autoilijan
Jalankulkija kävi autokuskin kimppuun suivaannuttua tööttäyksestä Puotinharjussa Helsingissä tiistai-iltana.
Vuonna 1952 syntynyt autoilija oli poistumassa Puotinharjun ostoskeskuksen parkkipaikan ylätasanteelta, kun hänen autonsa eteen käveli Kastelholmantiellä koiraa ulkoiluttanut mies. Autoilija joutui jarruttamaan voimakkaasti ja tööttäsi, jolloin jalankulkija alkoi metelöidä ja löi auton tuulilasia. Jalankulkija avasi kuljettajan puoleisen autonoven ja löi kuskia nyrkillä nenään. Nenästä alkoi vuotaa verta, ja uhri kävi lääkärintarkastuksessa näyttämässä nenäänsä. Välikohtaus tapahtui kello 20.45.
Poliisi etsii saksanpaimenkoiran kanssa liikkunutta 30–35-vuotiasta jalankulkijaa. Mies oli noin 185-senttiä pitkä, voimakasrakenteinen ja vaaleahiuksinen. Aggressiivisesti käyttäytyneen miehen yleisolemus oli epäsiisti. Poliisi ottaa vihjeitä vastaan numerossa (09)189 4002. http://www.vartti.fi/artikkeli/5660f0fa-425a-43b5-8f21-8d8a48364ccf
autokoulukirja liikennekoulu 1. vaiheeseen
http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=97955039
Autokoulukirja kuljettajan ABC
http://www.huuto.net/fi/showitem.php3?itemid=97957522
Так нужны на русском языке....
Так нужны на русском языке....
Позвони сюда
http://www.maunulanautokoulu.fi/banneri_rus.htm
Или спроси у тех, кто там учился
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1698363#post1698363
bersercker
16-02-2009, 21:53
Красный стоим
Желтый приготовились
Зеленый поехали
Если поворачиваем (например, на право)
Зеленый основной горит, стрелка не горит (поворачиваем, пропускаем пешеходов)
Зеленый основной не горит, стрелка горит (поворачиваем осторожно, смотрим по сторонам, возможно с левой стороны кто-нибудь да поедет)
Хм хм помниться мне: если горит желтый то приготовились тормозить ;) а вот если горит красный и желтый одновременно, то тогда приготовились стартовать........
По второму выделенному - поворачиваем, но аккуратно
Вводите людей в заблуждение, причем сильно. Мда........
Один больше так делать не будет!!!! :gy:
Рискнул бы он мне притензии предъявить... и собачку его порвал бы...
Вообще-то я куда как выдержаный... Но вот был случай в Таллинне, году так в 90-м..
Ехали с братом, остановились у перехода, вплотную.. Один пешеход остановился и стал возмущатся, что слишком близко и т.д., потом стукнул по авто-антене... Брат спокойно вышел, поймал его уже на тратуаре, и методично начистл морду... Тот стал возмущется, орать что его бить нельзя, что он мол финн.. Брат ему: ты финн, и я финн - мне можно... Потом спокойно вернулся в авто и мы поехали дальше...
Кто не видел причины наверно удивлялись, гладя из окон своих авто.. ;)
По второму выделенному - поворачиваем, но аккуратно
Вводите людей в заблуждение, причем сильно. Мда........
В чём причина аккуратности, опасности...?
bersercker
17-02-2009, 13:08
В чём причина аккуратности, опасности...?
Когда горит одновременно и зеленый и стрелка зеленая, то по пешеходному переходу могут идти люди. Лучше их не давить, наверное.
Когда горит одновременно и зеленый и стрелка зеленая, то по пешеходному переходу могут идти люди. Лучше их не давить, наверное.
ДАВИТЬ, ОДНОЗНАЧНО!
Когда горит стрелка, (на лево или на право..) независимо горит ли основной зелёный свет, то это означает, что можно смело поворачивать - для встерчных авто (при повороте на лево..), и для пешеходов (и на-лево и на право...) уже 100 пудов горит КРАСНЫЙ!
Пешеходы оборзели... Смотрят что для автомобилей горит зелёный, и продолжают переходить, не обращая внимания, что для них уже горит КРАСНЫЙ..!
На некоторых перекрёстках, при повроте на лево, нет секции "стрелка", но для встречных и для пешеходов, зелёный свет прекращается гореть раньше, чем для вас, с тем чтобы вы также смогли свободно повернуть...
ДАВИТЬ, ОДНОЗНАЧНО!
Когда горит стрелка, (на лево или на право..) независимо горит ли основной зелёный свет, ...
очень даже зависимо, как нить из любопытства глянь , что горит пешеходам, особенно поворачивая направо ;)
если тебе горит зеленый, да еще и со стрелкой, пешеходам мешающим тебе проехать направо просто не может в это время гореть красный
другое дело, если тебе основной красный, а стрелка зеленая, но и тогда я все же жду редкого пешехода пошедшего еще на зеленый, потому что сам, хоть редко , но бываю тоже пешеходом...
очень даже зависимо, как нить из любопытства глянь , что горит пешеходам, особенно поворачивая направо ;)
Если горит зеленая стрелка направо, то пешеходам справа будет гореть красный. Прыгнувший на дорогу на красный свет пешеход, автоматически записывается в клуб поклонников Анны Карениной! ;)
Если горит зеленая стрелка направо, то пешеходам справа будет гореть красный. Прыгнувший на дорогу на красный свет пешеход, автоматически записывается в клуб поклонников Анны Карениной! ;)
смотря с чем вместе она горит ;)
одна только стрелка никогда не горит
Nefertiti
17-02-2009, 15:11
смотря с чем вместе она горит ;)
одна только стрелка никогда не горит
ты ничего не путаешь?
http://www.lappeenranta.fi/images/20050705144040.jpg
тут стрелка одна гореть может
а тут только вместе с зеленым:
http://as.baikal.tv/news/nimg/2001_10_18/2/V-Svetofor0114!.jpg
ты ничего не путаешь?
http://www.lappeenranta.fi/images/20050705144040.jpg
тут стрелка одна гореть может
по-моему тут стрелка ни одна и никак не горит или как? ;)
а когда она загорится, то с ней вместе непременно будет либо красный, либо зеленый
bersercker
17-02-2009, 15:52
а когда она загорится, то с ней вместе непременно будет либо красный, либо зеленый
Вот мне кажеться, что при одновременном горении зеленым и стрелки и обычного светофора, пешеходам тоже горит зеленый.
У меня рядом как раз такой перекресток, я посмотрю точнее как там
Вот мне кажеться, что при одновременном горении зеленым и стрелки и обычного светофора, пешеходам тоже горит зеленый.
У меня рядом как раз такой перекресток, я посмотрю точнее как там
так оно и есть и иначе быть не может физически. ну не может в одном направлении одновременно гореть и красный и зеленый
Nefertiti
17-02-2009, 16:27
на этом светофоре когда прямо загорается красный, то поворот на право сначала загорается стрелка желтая а потом желтая тухнет и загорается зеленая стрелка, а прямо так и горит красный )
и когда горит стрелка к примеру в данном варианте на право, то пешеходам, которые с той стороны переходят дорогу - горит красный.. так как когда на светофоре горит стрелка, то это значит что помех никаких для водителя в ту сторону поворачивающего нет )
а еще есть светофоры со всеми тремя стрелками )
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/25/Kallio_Helsinki_trafficlights_August_2007.jpg/250px-Kallio_Helsinki_trafficlights_August_2007.jpg
Nefertiti
17-02-2009, 16:33
Normaalien kolmiaukkoisten pyöreätä valoa näyttävien opastimien viereen saatetaan sijoittaa lisäopastimia eli "nuolivalot". Lisäopastimia on yksi- ja kaksiaukkoisia; niissä on joko pelkästään vihreä tai vihreä ja keltainen valo. Nuolivaloja on kuitenkin olemassa myös kolmiaukkoisina. Suomessa liikennevaloasetus määrää, milloin nuolivaloja saadaan käyttää ja milloin niissä saa palaa mikäkin väri. Nuolen muotoiset opastinkuvat kertovat, ettei kyseisellä suunnalla ole väistettävää liikennettä eli että muiden suuntien valot ovat samaan aikaan punaisella.Jos näytetään vain pyöreää valoa, kääntyvät autot väistävät joko suoraan meneviä autoja tai suojatiellä kulkevia
взято из достоверного источника ака википедия )
на этом светофоре когда прямо загорается красный, то поворот на право сначала загорается стрелка желтая а потом желтая тухнет и загорается зеленая стрелка, а прямо так и горит красный )
так может гореть стрелка ОДНА или не может?
bersercker
17-02-2009, 17:40
взято из достоверного источника ака википедия )
Википедия не достоверный источник, туда может писать кто угодно. ;)
Википедия не достоверный источник, туда может писать кто угодно. ;)Этому учат в финских автошколах, по финским ПДД :D
Этому учат в финских автошколах, по финским ПДД :D
Мало того, каждый может редакрировать :)
13 страница
http://alk.tiehallinto.fi/thohje/pdf/livasu2005muutokset-v.pdf
7F-1.4 Nuoliopastin
Vihreä nuoli tarkoittaa esteetöntä kulkua liittymän
läpi. Tällöin poistumissuunnan suojatien ja vastakkaisen
tulosuunnan ajoneuvoliikenteen opastimet
ovat punaisena...........
Канарейка
17-02-2009, 20:50
Не знаю про редактировать, но те водители, которые останавливаются пропустить пешеходов, когда им горит зеленый свет, плохо учились в автошколе :)
Меня в автошколе научили главному - ценить жизнь как пешехода, так и других участников дорожного движения.
В любом случае лучше пропустить пешехода, чем переехать. Уж пусть лучше я глупой блондинкой с куплеными правами прослыву.:):):) Более того: я пешехода даже не на пешеходном переходе пропущу, уж ежели он под колеса бросаться начнет... Дура, видать...:D
Меня в автошколе научили главному - ценить жизнь как пешехода, так и других участников дорожного движения.
В любом случае лучше пропустить пешехода, чем переехать. Уж пусть лучше я глупой блондинкой с куплеными правами прослыву.:):):) Более того: я пешехода даже не на пешеходном переходе пропущу, уж ежели он под колеса бросаться начнет... Дура, видать...:Д
Не призываю давить пешеходов, однако призываю не усердствовать в пропускани, особенно когда им горит красный, иначе самим придется ездить на красный. Однажды пропуская можно оказать пешеходу медвежью услугу, тем более пропуская первоклашку на дороге с двуполосным движением в одну сторону. Вы затормозите, следующий за вами в соседнем ряду автомобилист не успеет, а первоклашка уже побежал....
Несколько лет назад, в Финляндии был случай, когда добрая тетя резко затормозила на трассе, что бы пропустить утку с утятами. Ехавшей сзади машине пришлось выруливать, что бы исбежать столкновения. В итоге машина слетела с трассы, трое погибших....Между прочим в финских ПДД написано: Перед мелкой живностью на трассе, не тормозить.
Так что, лучше ездить и ходить по правилам! Любая инициатива в ПДД может быть наказуема!
Ездил по Финляндии по направлению Салла-Торнио и Салла-Куусамо, в районе Пуоланки тоже ездил и практически везде видел знаки приоритета на перекрестках. Единственное отличие о котором меня предупредили - это что тот кто на кольце - главный.
Подскажите, плиз, по поводу парковки: если стоит знак [Р] и на нем написано, что парковка платная и указано время, к примеру, 9-17 - это означает, что во все остальное время парковка бесплатная или вообще запрещена?
Со срелками разобралтсь, bee не прав...
...тот кто на кольце - главный.
А вот это правило, следует из того, что в Финляндии перед въездом на кольцо, обязательно стоит знак "пересечение с главной дорогой", в отличии от России, где действует правило "правой руки"... И это меня очень удивляет (да что там, просто бесит..!) Это ж так естественно, что тот кто на кольце, должен иметь приоритет..! В Эстонии например, так было всегда, и в советсеое время...
Подскажите, плиз, по поводу парковки: если стоит знак [Р] и на нем написано, что парковка платная и указано время, к примеру, 9-17 - это означает, что во все остальное время парковка бесплатная или вообще запрещена?
Уже объясняли, в остальное время - бесплатная.. (то что не запрещено - разрешено...)
А вот это правило, следует из того, что в Финляндии перед въездом на кольцо, обязательно стоит знак "пересечение с главной дорогой", в отличии от России, где действует правило "правой руки"... И это меня очень удивляет (да что там, просто бесит..!) Это ж так естественно, что тот кто на кольце, должен иметь приоритет..! В Эстонии например, так было всегда, и в советсеое время...
так, еще раз выскочишь на колечко перед носом, ох как я буду прав... :viking:
sergovi4
18-04-2009, 18:10
Если хочеш увидеть противоречия ,,,
добро пожаловать в Карелию г. Петрозаводск ,,,
в городе несколько перекрёстков с круговым движением ,,,
и каждое !!!
КАЖДОЕ !!!
со своими правилами ,,,
Уже объясняли, в остальное время - бесплатная.. (то что не запрещено - разрешено...)
Ага! Т.е., если не стоит знак запрещающий парковку - можно парковаться? Штрафы при этом вы оплачивать будете? :)
Ага! Т.е., если не стоит знак запрещающий парковку - можно парковаться? Штрафы при этом вы оплачивать будете? :)
словил в 16:59 ? ;)
Скорее всего он имел ввиду тему Дорожные знаки.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53961
Ну практически так. Конечно же в соответствии с прочими условиями прописанными в ПДД, и решениями муниципальных органов... (скажем объявлением зоной платной стоянки, по-умолчанию..., целые территории города, скажем центральной части... )
словил в 16:59 ?
Просто я читал, что "все что не запрещено - разрешено" в случае с парковкой в Финляндии не работает. Парковаться можно ТОЛЬКО в указанных соответствующими знаками местах.
так, еще раз выскочишь на колечко перед носом, ох как я буду прав... :viking:
Чёб не на того не наехал... У меня Сканья, белого цвета...25 тонн...
Просто я читал, что "все что не запрещено - разрешено" в случае с парковкой в Финляндии не работает. Парковаться можно ТОЛЬКО в указанных соответствующими знаками местах.
Ещё раз... Пароваться можно везде, где нет запретов...
Если ты не согласен, укажи адрес, где по твоему это не так...
больше не читай всяких глупостеФ...:)
Точно знаю что нельзя парковать машину против движения даже если всего две полосы и нет сплошных , а в России это правилами допускается.
Точно знаю что нельзя парковать машину против движения даже если всего две полосы и нет сплошных , а в России это правилами допускается.
Сумлеваюсь однако... Есть общее правило (не знаю в каком пункте прописанное...) - НЕ при каких обстоятельствах, ты не должен ехать ПРОТИВ движения... Как же ты будешь парковаться на другой стороне, не выезжая ПРОТИВ... То же самое -выезжать...
больше не читай всяких глупостеФ...:)
Уже тут почитали, кто понаписал "глупостеФ" и не извенился, вводя народ в заблуждение... :lopuh:
Уже тут почитали, кто понаписал "глупостеФ" и не извенился, вводя народ в заблуждение... :lopuh:
заблудился пока тут только один представитель народа с истиной "ДАВИТЬ ОДНОЗНАЧНО", но путающий стороны и цвета...
Во многих местах сети снова и снова обсуждаются ПДД, парковка и т.п. в Финляндии.
Месяц с лишним назад на форуме to-finland.ru мы решили собрать все это воедино (и, желательно, правильно :) ), чтобы начинающим ездить в Финляндию было легче.
Результат тут: http://www.kvartet.biz/download/rules-fin.pdf (2,2 Мб)
Есть большая просьба к тем, кто уже давно живет и ездит в Финляндии – помочь сделать эти знания более правильными, т.е. прочитать раздел "для автомобилистов", ну и, может быть, что-то еще из доки.
Если есть дополнения/замечания – высказывайте. Можно тут, можно на http://www.to-finland.ru/forum/viewtopic.php?t=864
leijona3
19-06-2009, 15:35
Во многих местах сети снова и снова обсуждаются ПДД, парковка и т.п. в Финляндии.
Месяц с лишним назад на форуме to-finland.ru мы решили собрать все это воедино (и, желательно, правильно :) ), чтобы начинающим ездить в Финляндию было легче.
Полезный сайт для отправляющихся в Финляндию .
Единственное-меня смутили 10000 евро(ввоз валюты в страны ЕС)...
Разве речь не должна идти о долларах(по рос. правилам)?
Вывоз валюты из РФ - да, в эквиваленте долларов США (реально везут обычно евро).
Не декларируется до $3000.
А 10000 евро - это предел не декларируемости именно между странами ЕС (в 2007 г. директивой ЕС снижен с 15000).
Полезный сайт для отправляющихся в ФинляндиюЕсли поможете с рецензией автораздела - будет еще полезнее :)
Есть большая просьба к тем, кто уже давно живет и ездит в Финляндии – помочь сделать эти знания более правильными, т.е. прочитать раздел "для автомобилистов", ну и, может быть, что-то еще из доки.
Если есть дополнения/замечания – высказывайте. Можно тут, можно на http://www.to-finland.ru/forum/viewtopic.php?t=864
C треснутым лобовым заворачивают назад. Сегодня утром сам наблюдал - БМВ- трешку завернули. Не помогли ни убеждения ни уговоры. Даже говорили что в финке поменяют - бесплолезняк! Так назад и уехали.
Вывоз валюты из РФ - да, в эквиваленте долларов США (реально везут обычно евро).
Не декларируется до $3000.
А 10000 евро - это предел не декларируемости именно между странами ЕС (в 2007 г. директивой ЕС снижен с 15000).
Если поможете с рецензией автораздела - будет еще полезнее :)В Питере каздыи 5 ыи автомобилист был в FI ,уз лутше у них спросит на Питерских саитах!?
C треснутым лобовым заворачивают назад. Сегодня утром сам наблюдал - БМВ- трешку завернули.А насколько большой была трещина? Знакомые ездили с небольшой (несколько сантиметров) - без проблем.
В Питере каздыи 5 ыи автомобилист был в FI ,уз лутше у них спросит на Питерских саитах!?Почему-то мне кажется, что знаки, парковку и т.п. какой-либо страны лучше всего знает тот, кто живет в этой стране и ежедневно в этом крутится. :)
ребят, а в Финляндии есть требование пропустить пешехода, ожидающего перейти дорогу на нерегулируемом переходу и как вообще полицаи сильно пасут за тем пропускают пешеходов или нет??
в городе 50 км/ч требование?
А насколько большой была трещина? Знакомые ездили с небольшой (несколько сантиметров) - без проблем.
На все стекло снизу доверху посредине одна и от нее в пассажирскую сторону на полстекла вторая
ребят, а в Финляндии есть требование пропустить пешехода, ожидающего перейти дорогу на нерегулируемом переходу и как вообще полицаи сильно пасут за тем пропускают пешеходов или нет??
в городе 50 км/ч требование?
Если он тебя явно пропускает, то едь. Если намерен переходить - остановись.
Но вообще то здесь принято их пропускать - себе дороже. Что пешеход что велосипедист - существа абсолютно непредсказуемые.
По городу по умолчанию - 50. Или согласно знакам.
На все стекло снизу доверху посредине одна и от нее в пассажирскую сторону на полстекла втораяВесьма большая, результата следовало ожидать. Обязательно вставлю уточнения про трещины в документ, спасибо.
Если можете еще что-то скорректировать или добавить в доке, пишите!
В результате, наверное придется идти в автошколу, за разъяснениями некоторых парковочных знаков :)
Непонятно, что запрещает первый пример запрещающего знака, в вашем разделе Примеры парковочных знаков?
Платная стоянка в будни с 8 до 17 и по субботам с 8 до 15.
Тариф 1-й зоны, не более 60 мин.
В другое время – без ограниче-ний.
Не распространяется на A-разрешения.
Смутило утверждение В другое время – без ограниче-ний
Чем в таком случае будут отличаться разрешающие знаки?
http://www.lohja.fi/kuvapankki/admin/Kuvatiedostot/kirkkokentta_400.jpg
От запрещающих?
http://www.lohja.fi/kuvapankki/admin/Kuvatiedostot/sibeliuksenkatu_pysakointi400.jpg
Если можете еще что-то скорректировать или добавить в доке, пишите!
Укажите еще, что нельзя парковаться носом против движения. Встречались такие, именно на российских номерах :)
От запрещающих?
http://www.lohja.fi/kuvapankki/admin/Kuvatiedostot/sibeliuksenkatu_pysakointi400.jpg
Тем что во вором случае 2 часа можно стоять во время действия знака, а в первом случае 4 часа.
Тем что во вором случае 2 часа можно стоять во время действия знака, а в первом случае 4 часа.
То есть у этих знаков (разрешающего и запрещающего) одинаковые значения?
http://www.tornio.fi/kuvakirjasto/aikarajoitus.gif
То есть у этих знаков (разрешающего и запрещающего) одинаковые значения?
http://www.tornio.fi/kuvakirjasto/aikarajoitus.gif
1. разрешена на час в пределах указанных часов, остальное время не ограничена
2. запрещена, кроме как на час в пределах указанных часов
denis.suomi
20-06-2009, 14:33
От запрещающих?
http://www.lohja.fi/kuvapankki/admin/Kuvatiedostot/sibeliuksenkatu_pysakointi400.jpg[/QUOTE]
Я спрашивал у финна, в чем разница, т.к. полно таких знаков. Он сказал, то в первом случае можно поставить машину на парковку по указанным правилам на указанное время. (Например если есть желание зайти кофе попить в ближайшую кафешку)
Во втором случае парковка запрещена для «простых смертных» а парковаться можно по указанным правилам на указанное время тем, кто подъезжает по каким то рабочим вопросам. Например, электрик, сантехник, компьютерщик и т.д. все те, кто хочет заскочить по каким то делам в какие, то фирмы расположенные по близости.
2. запрещена, кроме как на час в пределах указанных часов
Все верно, именно этим разрешающие и отличаются от запрещающих.
2. разрешена на час в пределах указанных часов, остальное время запрещена
Во втором случае парковка запрещена для «простых смертных» а парковаться можно по указанным правилам на указанное время тем, кто подъезжает по каким то рабочим вопросам. Например, электрик, сантехник, компьютерщик и т.д. все те, кто хочет заскочить по каким то делам в какие, то фирмы расположенные по близости.
в таких случаях обычно есть такая приписочка
http://tbn1.google.com/images?q=tbn:3hYpvJ3X3B23YM:http://www.tekeva.net/kuvat/tuotekuva_kilpivalmistus_kyltti8.jpg
ну, или такая
http://tbn0.google.com/images?q=tbn:mHmAUWkAvsPO6M:http://www.pehmopaita.com/images/HUOLTOAJO%2520SALLITTU.gif
Все верно, именно этим разрешающие и отличаются от запрещающих.
2. разрешена на час в пределах указанных часов, остальное время запрещена
Нет, учите правила. Таблички типа 9-18 под основным знаком указывают время в которое знак действует.
Другими словами с 9 утра до 6 вечера по будням знак есть, а в остальное время его нет.
denis.suomi
20-06-2009, 15:16
Нет, учите правила. Таблички типа 9-18 под основным знаком указывают время в которое знак действует.
Другими словами с 9 утра до 6 вечера по будням знак есть, а в остальное время его нет.
В данной ситуации по моему парковочные часы изображенные под знаками можно использовать в указанной время, в остальное время работают просто знаки без табличек. Т.е. вариант от от Drago кажется мне правильным. Возможно ваш вариант был бы правильным в случае, если бы не было в нашем примере знака парковочные часы
[russian.fi, 2002-2014]