View Full Version : Жесткая сцепка
Хаюшки.
Вот ровно неделю назад радовал я финских обывателей редкой конструкцией на их дорогах: армейский "Козёл" (УАЗ-469) с брезентовой крышей, а за ним "Нива" на жёсткой сцепке. И таким составом от Elimäki (6 дорога между Коуволой и Хельсинки) до Выборга. В "Ниве" ещё на неделю раньше порвалось сцепление на ходу, цена на эвакуатор не очень понравилась, а УАЗ у меня как раз под Выборгом и живёт на даче в качестве летнего кабриолета. В меру мятый (слишком резвой буксировкой грузовика) железный "треугольник" легко нашёлся у соседей.
У властей на границе это всё вопросов не вызвало, ни при въезде, ни при выезде. Только русская тётя-таможенница, военных технологий не знающая, никак не могла осознать одного водителя при двух машинах.
Но вопрос остаётся: какие финские правила я при этом нарушил в процессе эвакуации?
Явно нарушал разметку: по трассе катился (40-45 км/ч) правыми колёсами по обочине. Финны намёк поняли, и регулярно обгоняли игнорируя сплошную жёлтую. А на автостраде между 15 дорогой и Хаминой я нагло ехал с той же скоростью полностью по правой резервной полосе-обочине, чтобы вообще не конфликтовать с обгоняющими фурами. Исходя из того, что здоровье дороже.
В остальном вроде как всё было достаточно правильно с точки зрения безопасности, своей и окружающих. Или я что-то упустил?
А.Л.
Ну собственно, если вы доехали нормально, то значит обошлось, надо полагать :) По трассе 45 с рухлядью это жесть :)
Lundqvist
18-07-2007, 01:43
AAL
Да успокойтесь Вы!
тут не такое увидеть можно.Поверьте,до Вас не было никому никакого дела!
Да успокойтесь Вы! тут не такое увидеть можно.Поверьте,до Вас не было никому никакого дела!
А неправда. По свидетельству жены-штурмана, суровые финские мужики в городках на срезке между 6 и 15 реагировали весьма живо.
А.Л.
Ну собственно, если вы доехали нормально, то значит обошлось, надо полагать :)
Ну или расскажут на границе в при следующем визите. Жена настоятельно намекает на "Козла", поскольку в него влезает довольно крупная мебель. Открыли для себя волшебное слово "кирпуторий", понимаете ли.
По трассе 45 с рухлядью это жесть :)
Попрошу нашу птичку не обижать. Шутки шутками, но данный конкретный "Козёл", скорее всего, бесхитростно прошёл бы полный финский техосмотр по всем параметрам, кроме токсичности выхлопа антикварного "417-го" мотора. Ну и подголовников на креслах нет конструктивно, но это планируется исправить в ближайшее время.
А.Л.
У меня тоже вопрос. А с какой скорость, в случае беды, можно производить буксировку на финских дорогах? Как в России? И как быть если ты при этом тормозишь других участников движения?
Попрошу нашу птичку не обижать. Шутки шутками, но данный конкретный "Козёл", скорее всего, бесхитростно прошёл бы полный финский техосмотр по всем параметрам, кроме токсичности выхлопа антикварного "417-го" мотора. Ну и подголовников на креслах нет конструктивно, но это планируется исправить в ближайшее время.
А.Л.
Я правда шутя. Знаю, каждый мужчина обожает свой пепелац больше жизни, и это надо уважать в нем :)
Я не спец, но зная финское общество, могу сказать что тут не практикуется "запоминать". Если пепелац техосмотр проходит, то у них вообще претензий не будет, а с какой скоростью вы ехали на трассе они не знают. Вот и все
У меня тоже вопрос. А с какой скорость, в случае беды, можно производить буксировку на финских дорогах? Как в России? И как быть если ты при этом тормозишь других участников движения?
с любой скоростью, не превышающей ограничения. На трассе нельзя ни с какой.
Lundqvist
19-07-2007, 11:24
А неправда. По свидетельству жены-штурмана, суровые финские мужики в городках на срезке между 6 и 15 реагировали весьма живо.
А.Л.
Финны вообше любят пялиться.это их национальная черта.
Хаюшки.
Вот ровно неделю назад радовал я финских обывателей редкой конструкцией на их дорогах: армейский "Козёл" (УАЗ-469) с брезентовой крышей, а за ним "Нива" на жёсткой сцепке. И таким составом от Елимäки (6 дорога между Коуволой и Хельсинки) до Выборга. В "Ниве" ещё на неделю раньше порвалось сцепление на ходу, цена на эвакуатор не очень понравилась, а УАЗ у меня как раз под Выборгом и живёт на даче в качестве летнего кабриолета. В меру мятый (слишком резвой буксировкой грузовика) железный "треугольник" легко нашёлся у соседей.
У властей на границе это всё вопросов не вызвало, ни при въезде, ни при выезде. Только русская тётя-таможенница, военных технологий не знающая, никак не могла осознать одного водителя при двух машинах.
Но вопрос остаётся: какие финские правила я при этом нарушил в процессе эвакуации?
Явно нарушал разметку: по трассе катился (40-45 км/ч) правыми колёсами по обочине. Финны намёк поняли, и регулярно обгоняли игнорируя сплошную жёлтую. А на автостраде между 15 дорогой и Хаминой я нагло ехал с той же скоростью полностью по правой резервной полосе-обочине, чтобы вообще не конфликтовать с обгоняющими фурами. Исходя из того, что здоровье дороже.
В остальном вроде как всё было достаточно правильно с точки зрения безопасности, своей и окружающих. Или я что-то упустил?
А.Л.
В прицепленном автомобиле в финляндии всегда должен быть водитель, даже если ты "на треугольнике" его тащишь. За прицеплённую машину без водителя всегда штрафовали. А на трассе могли номера снять с обеих машин. Здесь строго с этим. Какой штраф тебе дали?
В прицепленном автомобиле в финляндии всегда должен быть водитель, даже если ты "на треугольнике" его тащишь.
Не знал. В русских правилах такого нет - вместо него требование, чтобы буксирующий автомобиль был тяжелее буксируемого, и это правило было выполнено с запасом в полтонны. Собственно, жёсткая сцепка предполагает, что в буксируемом автомобиле могут быть полностью неисправны и тормоза, и рулевое управление. И задний "водитель" - только лишний вес в прицепе, ухудшающий управляемость.
За прицеплённую машину без водителя всегда штрафовали. А на трассе могли номера снять с обеих машин. Здесь строго с этим. Какой штраф тебе дали?
Если и дали, то я об этом ещё не знаю.
А.Л.
в буксируемом автомобиле могут быть полностью неисправны и тормоза, и рулевое управление.
С учётом этого правило об обязательном водителе в прицепе выглядит несколько безумно.
Как-то я пытался при -25 за бортом завести верёвкой новенькую и полностью исправную "Мазду". За руль вместо хозяйки был предусмотрительно посажен крепкий мужик. Так вот педаль тормоза при таком раскладе - мороз и неработающий двигатель - мужик не продавил, хотя упирался изо всех сил. Машина не реагировала вообще и свободно катилась. Минус накладка бампера на "Ниве" (400 руб с работой) и крыло с блок-фарой на "Мазде" (по страховке, я надеюсь). При более длительной процедуре, очевидно, через полчаса в прицепе было бы непрозрачное, покрытое льдом изнутри лобовое стекло. Или в Финляндии буксировка зимой запрещена в принципе, а не только в гололёд?
А.Л.
Так вот педаль тормоза при таком раскладе - мороз и неработающий двигатель - мужик не продавил, хотя упирался изо всех сил. Машина не реагировала вообще и свободно катилась.
А ручник не догадался дёрнуть? ;)
На самом деле есть в Финляндии толстенная книга, около 900 страниц
Называется она SÄÄDÖSKOKOELMA 2007 . TIELIIKENNE.
В которой описаны все законы и указания касаемые дорожного движения
, выдачи разрешений и прочего.....
Рекомендую познакомиться на досуге . Будет интересно нетолько участникам
профессионального транспорта но и обычным обывателям.
И в этой книге есть 5 LUKU ,, Moottorikättöisen ja hinattavan ajoneuvon
kytkeminen,,
где расписаны все возможные случаи буксировке по массе ,
длине сцепки начиная от легкового автомобиля до буксировки
мотоциклом, трактором , автобусом и пр.
с любой скоростью, не превышающей ограничения. На трассе нельзя ни с какой.
Нет,неверно. Самая большая разрешённая скорость 60 км/ч.
Moottorikäyttöistä ajoneuvoa omilla pyörillään tai apuvaunun avulla hinattaessa suurin sallittu nopeus on 60 km/h, jollei kummallekaan ajoneuvolle ole säädetty tai määrätty alhaisempaa nopeutta.
А на трассе можно от места поломки до первого съезда с трассы.
Ajoneuvon hinaaminen moottoritiellä käyttäen köyttä, vaijeria tai muuta sellaista välinettä on kielletty. Moottoritiellä rikkoutuneen ajoneuvon saa kuitenkin tällä tavoin hinata seuraavaan sallittuun poistumiskohtaan saakka.
http://www.liikenneturva.fi/fi/turvatieto/saantopakki/ajoneuvon_hinaaminen.php
Автору:
Ну и конечно два водителя должно быть,желательно с правами. :)
Автoру:
А трудно было заранее узнать,как нужно делать,а не сeйчас спрашивать,что вы сделали неправильно??????
Финны вообше любят пялиться.это их национальная черта.
А русские не любят? Ржунимагу... :lol:
Здесь на английском языке полезная информация о движении в Финляндии
http://www.tiehallinto.fi/servlet/page?_pageid=68&_dad=julia&_schema=PORTAL30&kieli=en&_pageid=68
мы с парнем лет 8 назад по трассе буксировали копейку 71 года выпуска так до 140 разогнались!!!
страшненько было
Не знал. В русских правилах такого нет - вместо него требование, чтобы буксирующий автомобиль был тяжелее буксируемого, и это правило было выполнено с запасом в полтонны. Собственно, жёсткая сцепка предполагает, что в буксируемом автомобиле могут быть полностью неисправны и тормоза, и рулевое управление. И задний "водитель" - только лишний вес в прицепе, ухудшающий управляемость.
Если и дали, то я об этом ещё не знаю.
А.Л.
Незнание не освобождает... - самого не штрафовали, а некоторым знакомым досталось. В начале девяностых даже модно было таскать "жучки" до границы без водителя, а там за 50 марок искать "подсадную утку" через границу. Так что опыт в этом деле имеется.
[russian.fi, 2002-2014]