View Full Version : Работаете ли вы по специальности после переезда в Фи?
Работаете ли вы по специальности (образование получено за пределами Финляндии), либо вам пришлось переучиваться после переезда (т.е работа не по специальности)
попробую добавить опрос к теме
нет:-)
и не буду судя по всему
Ещё пока вообще не работаю, но очень хотела бы работать по специальности.
Если не получается добавить опрос, но добавить его все-таки хочется, то могу поспособствовать в меру своих возможностей.
Нужен вопрос и варианты ответов.
-модератор
да, помощь нужна, спасибо: "Poll options can not exceed 100 characters. Option(s) 2 exceed this limitation." :(
Вот варианты ответов:
1. Да, работаю по специальности (основной специальности, образование получено за пределами Фи/в Финляндии)
2. Нет, работаю не по специальности
3. Безработный, нахожусь в поиске работы по специальности
4. Безработный, ищу работу не по специальности
5. Работаю не по специальности, но нахожусь в поске работы по специальности
6. Не работаю и не хочу :)
Может быть, слишком запутанно получилось :)
всем уже успевшим ответить спасибо ;)
Работаю не по специальности.
Так не бывает, чтобы математики работали по специальности ! :D
Работаете ли вы по специальности (образование получено за пределами Финляндии), либо вам пришлось переучиваться после переезда (т.е работа не по специальности)
Работаю по специальности которую получил в Финляндии, но не по специальности которую получил в России.
модератору СПАСИБО за создание опроса :))
Кстати, в теме можно писать, кем удалось устроиться, если по какой-то причине работы по специальности в Финляндии найти не удалось. Другие истории и соображения также приветствуются
А кем работают матетатики? :) Наверное, что-нибудь, относящееся к ИТ :)
Работаю по специальности которую получил в Финляндии, но не по специальности которую получил в России.
со мной примерно та же история :)
Когда говорю финнам, кто я по образованию, они удивляются, что же я не пытаюсь устроиться в издательство, почему переучиваюсь... Хотелось бы, конечно, да и можно продолжать пробовать, но не знаю, насколько мои попытки обречены на успех :)
... в теме можно писать, кем удалось устроиться, если по какой-то причине работы по специальности в Финляндии найти не удалось. Другие истории и соображения также приветствуются..
Искали долго работу, обратились на этот сайт ответили, пришли прошли собеседование, на собеседовании рассказали сказки, сказали у вас все получиться, пришли на следущий день на работу,(работа физическая тяжелая):( выполняли на равне с мужчинами, спросили, а сколько заработали за день (8 часов) "10 евро, больше и не заработаете" в ответ... хотя прекрасно знаем даже если не официально, то 5 евро час...вот такая вот история, теперь снова в поисках....:)
Ну, ращз в теме приветствуются всякие другие соображения, кроме ответа на вопросы, то у меня создалось такое мнение, что на работу по специальности устроиться всё-таки трудно. А без знаний финского языка в Финляндии даже лучший специалист не сможет быть хорошим специалистом. Ведь работу надо совершать зачастую в тесном контакте с другими работниками. А как контачить "безязычным". Ну да, в области информационных технологий - да, и наверняка вы ещё какие-то работы назовёте, где знания языка "не требуются". Да только не то всё это, братцы. Требуются. Мне в другом бюро по трудоустройству, не в ТВТ, сразу сказали: без знаний языка ваши шансы на получение работы от нас равны нулю.
... в теме можно писать, кем удалось устроиться, если по какой-то причине работы по специальности в Финляндии найти не удалось. Другие истории и соображения также приветствуются..
Искали долго работу, обратились на этот сайт ответили, пришли прошли собеседование, на собеседовании рассказали сказки, сказали у вас все получиться, пришли на следущий день на работу,(работа физическая тяжелая):( выполняли на равне с мужчинами, спросили, а сколько заработали за день (8 часов) "10 евро, больше и не заработаете" в ответ... хотя прекрасно знаем даже если не официально, то 5 евро час...вот такая вот история, теперь снова в поисках....:)
а что за работодатель? Вы не составляли контракта? В таком случае вы бы знали з/п заранее и в случае недостаточной выплаты могли бы законно требовать свои деньги :)
Ну, ращз в теме приветствуются всякие другие соображения, кроме ответа на вопросы, то у меня создалось такое мнение, что на работу по специальности устроиться всё-таки трудно. А без знаний финского языка в Финляндии даже лучший специалист не сможет быть хорошим специалистом. Ведь работу надо совершать зачастую в тесном контакте с другими работниками. А как контачить "безязычным". Ну да, в области информационных технологий - да, и наверняка вы ещё какие-то работы назовёте, где знания языка "не требуются". Да только не то всё это, братцы. Требуются. Мне в другом бюро по трудоустройству, не в ТВТ, сразу сказали: без знаний языка ваши шансы на получение работы от нас равны нулю.
да, без знания языка в 80% случаев попасть на достойную работу сложно. Но ведь есть и такие, которым удается "найти применение" в других областях, люди, языком владеющие.
Есть ряд специальностей, на которые просто нет спроса...
а что за работодатель? Вы не составляли контракта? В таком случае вы бы знали з/п заранее и в случае недостаточной выплаты могли бы законно требовать свои деньги :)
ну он нам сказал, что работа сдельная в зависимости от выполненной работы, а работы мы выполнили огого....кому рассказали все просто посмеялись и сказали что рабство оказываеться развито в Финляндии:)
ну он нам сказал, что работа сдельная в зависимости от выполненной работы, а работы мы выполнили огого....кому рассказали все просто посмеялись и сказали что рабство оказываеться развито в Финляндии:)
ну в последствии будете умнее и опытнее в таких делах :)
ну в последствии будете умнее и опытнее в таких делах :)
Это точно подмеченно) :)))
Работаю но:
не работаю ни по однои специал`ности из которых 3 получены за пределами Фи, и 4 в Фи, и видимо не буду работат`по ним.
Одна из причин отсуствие англииского языка.
Работаю но:
не работаю ни по однои специал`ности из которых 3 получены за пределами Фи, и 4 в Фи, и видимо не буду работат`по ним.
Одна из причин отсуствие англииского языка.
а зачем получал? тем более так много :)) Думал, что сможешь устроиться?
работаю по специальности в университете
в России защитила кандидатскую
здесь по-началу 3 месяца работала без денег, но с договором от биржы труда
потом 6 месяцев биржа платила что-то около 85 % от ставки, а потом взяли,
но временно
уже 6-ой год работаю "временно", но договора все время продлевают
как долго это будет - кто знает?
параллельно навожу справки о том, куда пойти, если не продлят контракт
Работаю по специальности полученной в Финляндии.
Бывщyе дипломы бyло невозмоwно подтвердить и тем более устроится по специальности.
Работаю по специальности полученной в Финляндии.
Бывщyе дипломы бyло невозмоwно подтвердить и тем более устроится по специальности.
почему невозможно, раньше были более жесткие правила? Насколько я знаю, сейчас многие подтверждают, и отрицательный ответ о невозможности подтвердить приходит крайне редко..
Работаю по одной из трёх специальностей, полученных в России. Опыт двух других помогает и в жизни, и в работе.
уже 6-ой год работаю "временно", но договора все время продлевают
как долго это будет - кто знает?
параллельно навожу справки о том, куда пойти, если не продлят контракт
Подойди к шефу и спроси почему столько лет держат, но не дают постоянную работу ?
И добавь, что если не дадут постоянную, то будешь искать другое место работы.
Обычно ето действует ;)
У меня так же.
почему невозможно, раньше были более жесткие правила? Насколько я знаю, сейчас многие подтверждают, и отрицательный ответ о невозможности подтвердить приходит крайне редко..
Я закончила Киевский институт (теперь университет) культуры - библиотечное и архивное дело. Хотела бы увидеть хотя бы одного подтвердивщего такой диплом в Финляндии. Мне сразу на бирwе сказали что про него моwно забыть.
Хотя все библиотечные системы во всём мире одинаковие, исключений ни в одной стране мира не знаю.
Я закончила Киевский институт (теперь университет) культуры - библиотечное и архивное дело. Хотела бы увидеть хотя бы одного подтвердивщего такой диплом в Финляндии. Мне сразу на бирще сказали что про него мощно забыть.
Хотя все библиотечные системы во всём мире одинаковие, исключений ни в одной стране мира не знаю.
Кто так сказал? Вы куда обращались?
Я ни куда не обращалась, ето и коню было понятно что начальником библиотеки мне тут не быть никогда. И что подтверwдать русскую и украинскую литературы, историю КПСС и обществоведение. Хотела бы я ето видеть.
Работаю пока на практике от биржи труда, но поспециальности...
Через пару месяцев на контракт.... сразу объяснили, что здесь ( в университете) редко кто на постоянке, люди работают под проект...
Но это уже не важно... Я ушла от мужа, виза оформлялась как жене... Как только подаст на развод - домой в течении месяца... Вот и вс работа...
Я ни куда не обращалась, ето и коню было понятно что начальником библиотеки мне тут не быть никогда. И что подтверждать русскую и украинскую литературы, историю КПСС и обществоведение. Хотела бы я ето видеть.
Так вот, сначала отнесите ваш диплом, переведённый официальным переводчиком, в министерство образования Финляндии, а потом делайте свои выводы.
Через пару месяцев на контракт.... сразу объяснили, что здесь ( в университете) редко кто на постоянке, люди работают под проект...
Но это уже не важно... Я ушла от мужа, виза оформлялась как жене... Как только подаст на развод - домой в течении месяца... Вот и вс работа...
Если вы устроитесь на работу с зарплатой скажем 999 Евро, на момент получения визы, вас ни кто не выгонит в Россию.
Вот и неправда. Он еwо на развод не подал (у муwчин ето иногда занимает очень много времени). После того как подаст 6 месяцев на обдумывание. После повторное заявление и ещо 1-1,5 месяца. После того вам рещение о разводе. И после если будете подавать на продление визы ее просто не дадут. Так что в течение месяца вас от сюда не выгонят, моwет если работать будете и 4 года по временнои проwивёте и оставят.
Вот и неправда. Он ещо на развод не подал (у мущчин ето иногда занимает очень много времени). После того как подаст 6 месяцев на обдумывание. После повторное заявление и ещо 1-1,5 месяца. После того вам рещение о разводе. И после если будете подавать на продление визы ее просто не дадут. Так что в течение месяца вас от сюда не выгонят, мощет если работать будете и 4 года по временнои прощивёте и оставят.
А после 5 лет проживания законы ЕС не позволяют выгонять.
А после 5 лет проживания законы ЕС не позволяют выгонять.
хорошо бы давать ссылки, упоминая закон.
Продление (или изменение типа) визы будет на основании контракта - вот и все... Не знаю как сейчас, но по старым правилам (до 2004) нельзя было снизить статус, если менялись обстоятельства-основания для новой визы. Т.е. если у человека уже была виза "А", то ему (ей) уже не могли дать "В", даже если контракт короткий...
А мне вобще подвезло. Имея специальность - геофизик, и здесь удалось устроиться по специальности. Только теперь я финский геофизик :)
Я закончила Киевский институт (теперь университет) культуры - библиотечное и архивное дело. Хотела бы увидеть хотя бы одного подтвердивщего такой диплом в Финляндии. Мне сразу на бирwе сказали что про него моwно забыть.
у меня издательское дело, там был курс библиографии, подтвердили без проблем. Правдв, у нас много чего другого было, в т.ч. издательские компь. программы + полиграфия и прочее...
А мне вобще подвезло. Имея специальность - геофизик, и здесь удалось устроиться по специальности. Только теперь я финский геофизик :)
Ура! Российским геофизикам самым востребованным геофизикам в Фи!))))
а если серьезно
то наверное зависит ещё от узкой специализации профессии и её редкости,
т.к. нек специальности как не странно в Фи не готовят в Универах(((
Продление (или изменение типа) визы будет на основании контракта - вот и все... Не знаю как сейчас, но по старым правилам (до 2004) нельзя было снизить статус, если менялись обстоятельства-основания для новой визы. Т.е. если у человека уже была виза "А", то ему (ей) уже не могли дать "В", даже если контракт короткий...
теперь понижают и согласно новому закону этого года ( к сожалению ссылку не знаю) если Вы на статусе В, то всю жизнь на нём, пока работаете... больше не меняют на А только потому что Вы тут два года работали...
если понизили статус с А на В, то пюсева не видать... Это у них типа борьба с фиктивными браками... ( Уж лучшем б он был фиктивным - душа б так не болела)
а вообще пока многого не знаю..... Пустая квартира, потому что побоялась брать что- либо ценное, эфимерная работа... муж молит вернуться, но тут же шантажирует продажей квартиры (куда вернуться??) ... куча долгов....
короче, жизнь покажет. Уж очень она у меня крута на поворотах )))
А я как раз указала этот вариант как работу по специальности, работа таки требует проявления статистических навыков "на поворотах" :)
теперь понижают и согласно новому закону этого года ( к сожалению ссылку не знаю) если Вы на статусе В, то всю жизнь на нём, пока работаете... больше не меняют на А только потому что Вы тут два года работали...
если понизили статус с А на В, то пюсева не видать... Это у них типа борьба с фиктивными браками... ( Уж лучшем б он был фиктивным - душа б так не болела)
а вообще пока многого не знаю..... Пустая квартира, потому что побоялась брать что- либо ценное, эфимерная работа... муж молит вернуться, но тут же шантажирует продажей квартиры (куда вернуться??) ... куча долгов....
короче, жизнь покажет. Уж очень она у меня крута на поворотах )))
и это пройдёт (с) Соломон ;)
и всё будет отлично :)
Получение решения об эквивалентности иностранного высшего образования
Документы посылаются:
OPETUSHALLITUS
KIRJAAMO
Hakaniemenkatu 2
00530 HELSINKI
Тел. 09-774775
www.oph.fi/tutkintojentunnustaminen
Анкеты-заявления на страницах Главного управления образования:
http://oph.fi/ после в поиске набрать слово recognition
Рассмотрение стоит около 190 е.
Ура! Российским геофизикам самым востребованным геофизикам в Фи!))))
а если серьезно
то наверное зависит ещё от узкой специализации профессии и её редкости,
т.к. нек специальности как не странно в Фи не готовят в Универах(((
Вобще то я эстонский геофизик :).
И в Финляндиии тоже готовят геофизиков. Только не в хельсинском универе.
У нас из штата в 500 человек 40% геологов, 25%- геофизики.
а зачем получал? тем более так много :)) Думал, что сможешь устроиться?
В Ру, работал в ИТ, и в определенные моменты, были необходимы совершенно нестыкуюшиеся специал`ности. А в Фи сначала нужны были по работе, а потом пока учишся легче трудоустроит`ся, то биш наити подходяшую фирму, зарплату.
А если несколько специальностей, и по одной работаю, что отмечать то?
А если несколько специальностей, и по одной работаю, что отмечать то?
что работаешь по специальности :)
Работаю по специал`ности, единственное что пришлос` идти учится в 28 лет, т.к. мой диплом из техникума не защитали. На данный момент работаю геодезистом на стройке.
IsaFrost
26-07-2007, 14:59
а для финнов важнее корочки или реальные навыки? например, тому чем я сейчас занимаюсь, я не училась нигде.
olka_eva
26-07-2007, 22:49
У меня специальность менеджмент организации. Так как до пенсии еще 37 лет, то думаю, что по специальности тоже поработаю. Это же уйма времени!
Работаю по специальности, полученной в Советском Союзе. Путь к этому длился 10 лет - начинал в Финляндии с разнорабочего на стройке, потом были разные другие профессии, в итоге добрался до "высот", которые позволили вернуться к собственной профессии. Подтверждения диплома никто никогда не требовал и даже не просил посмотреть - в CV написано, что диплом есть и больше никого ничего не волнует - иди и работай, а там видно будет что ты за специалист.
....в этом опросе нет варианта "работаю по специальности, полученной в Финляндии".
Таких людей, как бы, нету?
....в этом опросе нет варианта "работаю по специальности, полученной в Финляндии".
Люди есть, но вопрос-то в другом.
Люди есть, но вопрос-то в другом.
по-моему, опрос - это когда все могут принять участие. Вопросы должны быть так поставлены, чтобы все могли ответить что-либо.
Я - таки опять не могу, потому что образование получила в Ф. Что за жизнь? Что же у меня она такая нестандартная? Всегда считала себя обыкновенной до безобразия. Ошибалась, выходит.
Сказочница
28-10-2011, 13:45
У меня специальность менеджмент организации. Так как до пенсии еще 37 лет, то думаю, что по специальности тоже поработаю. Это же уйма времени!
Каким образом менеджмент Российской организации может соотноситься с финскими реалиями?
Сказочница
28-10-2011, 13:48
а для финнов важнее корочки или реальные навыки? например, тому чем я сейчас занимаюсь, я не училась нигде.
Реальные навыки, если сможете их продемонстрировать, не останутся незамеченными. А корочки порой только улыбкцу вызывают, особенно, полученные в России.
по-моему, опрос - это когда все могут принять участиеСовсем не обязательно. Например, на опрос "Какие подгузники лучше?" далеко не все смогут ответить, что ж его не создавать из-за этого? :gy:
Сказочница
28-10-2011, 13:50
Ну я есть, в Финке училась, в ней и работаю уже по третей специальности. Нвыки, полученные в России, тоже бы пригодидись после долго переквалификации.
Совсем не обязательно. Например, на опрос "Какие подгузники лучше?" далеко не все смогут ответить, что ж его не создавать из-за этого? :gy:
про подгузники - опрос для семей с детьми маленькими, а про работу - для всех трудоспособных.
В этом опросе невозможно выделить слой населения, для которого он предназначен. имхо.
Я работаю - проголосовать не могу. Должен быть хотя бы пункт "другое".
Я работаю - проголосовать не могу. Должен быть хотя бы пункт "другое".
Та же фигня. Я в России работала без образования, здесь продолжила работать на такой же должности в той же сфере и получила по этой специальности местное образование.
bender1205
31-10-2011, 12:03
Работаю по специал`ности, единственное что пришлос` идти учится в 28 лет, т.к. мой диплом из техникума не защитали. На данный момент работаю геодезистом на стройке.
и как нормально платят в фи братьям геодезистам? у нас в принципе неплохо зарабатываем
Работаю по той же специальности по которой работал дома. Но работаю не по той специальности на которую учился. Я в растерянности..
Да, по специальности.
....................................................................................
Приятно, сколько работающих, особенно по специальности.
А говорят.....
Asohnvej
14-02-2012, 01:40
Да, по специальности.
....................................................................................
Приятно, сколько работающих, особенно по специальности.
А говорят.....
Остальным просто не хочется портить статистику. Обычное дело здесь...Искренне радуемся тем, кто помогает нам.
kuzyanet
14-02-2012, 11:46
Всем привет!
Я выучилась на юриста в России по гражданской специальности, работала несколько лет на разных предприятиях юристом.
В настоящее время работаю в Финляндии как myyntipäälikkö и отвечаю за продажи в Россию. Естесственно, мое образование мне очень помогает. Доп образования в Фин. не получала, кроме языковых курсов. Диплома нигде не просили показать, кроме как в tyävoimatoimisto :)
В связи с чем у меня вопрос к знающим людям: имеет смысл обратиться в опетусхаллитус для подтверждения диплома? Или только зря деньги потрачу?
Знаю лично одного человека. После подтверждения диплома библиотекаря имеет степерь магистра философии :). Работает совсем в другой сфере.
я нашла мужу работу в Финляндии по его специальности,которую он получил в России после школы - сварщик трубопроводов. в России за эту работу платить не хотят,а в Финляндии эти работники на вес ЗОЛОТА!!!специалисты везде нужны!!!
Всем привет!
Я выучилась на юриста в России по гражданской специальности, работала несколько лет на разных предприятиях юристом.
В настоящее время работаю в Финляндии как myyntipäälikkö и отвечаю за продажи в Россию. Естесственно, мое образование мне очень помогает. Доп образования в Фин. не получала, кроме языковых курсов. Диплома нигде не просили показать, кроме как в tyävoimatoimisto :)
В связи с чем у меня вопрос к знающим людям: имеет смысл обратиться в опетусхаллитус для подтверждения диплома? Или только зря деньги потрачу?
Только зря потратите деньги. Имхо.
Только зря потратите деньги. Имхо.
Зато будет титулованная :) магистр философии ---- это возбуёдает :)
Там сумма не такая уё и большая для работающего человека :)
leijona3
14-02-2012, 18:53
Знаю лично одного человека. После подтверждения диплома библиотекаря имеет степерь магистра философии :). Работает совсем в другой сфере.
Ситуация довольно маловероятная...
Я всегда думала , что библиотекарям , работаюшим в Суоми надо знать финскую литературу ...
Или чел всё-таки доучивался здесь?
После подтверждения диплома библиотекаря имеет степерь магистра философии :). .
"Степень магистра фиософии" означает "всего лишь" то, что человек имеет высшее образование в гуманитарной сфере. К осевдомленности данного человека в проблемах философий Канта и Шопенгауэра это отношения никакого не имеет ...
:)
"Степень магистра фиософии" означает "всего лишь" то, что человек имеет высшее образование в гуманитарной сфере. К осевдомленности данного человека в проблемах философий Канта и Шопенгауэра это отношения никакого не имеет ...
Совершенно верно, мне в документе при устройстве на работу тоже поставили этот "титул", даже без подтверждения диплома, а просто при его показе с официальным переводом :)
Я всегда думала , что библиотекарям , работаюшим в Суоми надо знать финскую литературу ...
ну... "Семеро братьев" наизусть цитировать от них точно не требуется...
И потом... В здешних библиотеках исключительно финская литература? Что-то не замечала...
И потом... В здешних библиотеках исключительно финская литература? Что-то не замечала...
У нас например крупнейшее собрание в стране исландской литературы, мне всегда было интересно кто его читает :)
Совершенно верно, мне в документе при устройстве на работу тоже поставили этот "титул", даже без подтверждения диплома, а просто при его показе с официальным переводом :)
Во... Я те больше скажу: тут даже по "pääaine vuorovaikutteinen teknologia " получают степень магистра философии... Во где беспредел-то...
У нас например крупнейшее собрание в стране исландской литературы, мне всегда было интересно кто его читает :)
Автоматом выдало из глубин памяти "исландские саги, Сага о Торстейне Белом"... и тишина...
*прикинь, я знаю человека, который всё это дело - переводил.... Во где ума-то немеряно...
Во... Я те больше скажу: тут даже по "pääaine vuorovaikutteinen teknologia " получают степень магистра философии... Во где беспредел-то...
Лучше б доплачивали за эти звания :) Мне и на визитке предложили поставить...щас! ))))
*прикинь, я знаю человека, который всё это дело - переводил.... Во где ума-то немеряно...
Ну хоть один читатель значит есть :)
Ну хоть один читатель значит есть :)
*пошла проверила на полке на всякий случай* точно! могу стать вторым читателем... Но чёт там буквы какие-то мелкие...
*не, между прочим, у нас в городской библиотеке "русская полка" значительно расширилась. И, что радует, не только за счет бесчисленных Норы Робертсон и Дарьи Донцовой...
Лучше б доплачивали за эти звания :) Мне и на визитке предложили поставить...щас! ))))
Надо было брать! Ты чё! Во-первых, это красиво...
Во-вторых... деньги все равно улетучатся, а надпись - посмотришь в минуту жизни трудную, глядишь, на душе и теплее станет...
Или ты экономная? Минут трудных не испытываешь???
leijona3
14-02-2012, 19:19
И тут Вы-"специалист"...
:lol:
Я почему то подозреваю ,что в Суоми основными посетителями библиотек являются финны и именно они, в основном ,спрашивают у библиотекаря о новинках литературы на финском языке...
И тут Вы-"специалист".....
Не угадали. У меня приятельница подтвердила российский диплом библиотекаря. И довольно долго работала в здешних библиотеках. Так что ...чем больше у вас будет друзей, тем больше информации. Имейте в виду на будущее.
leijona3
14-02-2012, 19:32
Не угадали. У меня приятельница подтвердила российский диплом библиотекаря. И довольно долго работала в здешних библиотеках. Так что ...чем больше у вас будет друзей, тем больше информации. Имейте в виду на будущее.
Ну и что-у меня тоже приятельница библиотекарь , работала здесь немного...
Мало того -я сама какое то время работала в библиотеке.
Поэтому-имеите в виду на будушее и Вы..
Ну и что-у меня тоже приятельница библиотекарь , работала здесь немного...
Мало того -я сама какое то время работала в библиотеке.
Поэтому-имеите в виду на будушее и Вы..
Я конечно дико извиняюсь... Но если бы вы здесь работали библиотекарем, то вот это и вот так
вы бы не написали...
* в общем, идите с миром...
leijona3
14-02-2012, 19:50
Я конечно дико извиняюсь... Но если бы вы здесь работали библиотекарем, то вот это и вот так
вы бы не написали...
* в общем, идите с миром...
Никак в голове не укладывается?
Напрягитесь , подумаите немножко...
Arsen Lumpen
14-02-2012, 20:00
Ну если Мастера с Маргаритой читал, то и с Кантом знаком получается...
Надо было брать! Ты чё! Во-первых, это красиво...
Во-вторых... деньги все равно улетучатся, а надпись - посмотришь в минуту жизни трудную, глядишь, на душе и теплее станет...
Или ты экономная? Минут трудных не испытываешь???
Да у меня каждая вторая минута трудная, я ж ходячий комок нервов! Но стыдоба эти букафки ставить, хотя финны смотрю ничего, не стесняются :)
:лол:
Я почему то подозреваю ,что в Суоми основными посетителями библиотек являются финны и именно они, в основном ,спрашивают у библиотекаря о новинках литературы на финском языке...
Вы сами себе противоречите , причем здесь "новинки" и финское образование, новинки - от слова новый, :) то, что в последний год появилось, в университете не изучалось.
Или акцент делается на словах "спрашивают на финском языке " ?
Я в библиотеке не работала и не собираюсь, но прочитать бегло финскую классику на родном русском, - я б прочитала, если б жизнь заставила не должность библиотекаря претендовать.
Чтобы знать про новинки, нужно немного следить за событиями современности: кто там претендует на Финландиа -палкинто , например, и какие книги поступают в магазины-библиотеки.
Нашу соотечественницу Инну Патракову в финских уни не изучали, :) но вот тоже новинка финской литературы, не так ли ?
* вообще, у меня впечатление, что в Финляндии современных писателей больше, чем читателей... в каждом городке - свои знаменитые писатели, вот тут перечень только наших Южно-Карельских...
http://www.lappeenranta.fi/Suomeksi/Palvelut/Kirjasto/Etela-Karjala-aineisto/Etelakarjalaisia_kirjailijoita/Hakemisto_A-J.iw3
leijona3
15-02-2012, 17:18
Вы сами себе противоречите , причем здесь "новинки" и финское образование, новинки - от слова новый, :) то, что в последний год появилось, в университете не изучалось.
Или акцент делается на словах "спрашивают на финском языке " ?
И Вы не обратили на эту фразу:
Та русская знакомая ,о которой я говорила, училась заново здесь, поработала по контракту полгода . Но полноценного обслуживания финских читателей у неё не очень получилось,несмотря на неплохое знание финского языка.
Читатели начали звонить директору библиотеки с просьбой ,чтобы их обслуживал именно финский библиотекарь с совершенным финским и знакомым с литературой на финском языке.
На этом карьера приятельницы библиотекарем закончилась...
Поэтому я не представляю как сможет обслуживать читателей человек,плохо владеющий финским ,хоть и с росс. дипломом библиотекаря.
Помимо того,что изучалось в университете.библитекарь постоянно должен быть в курсе новинок ,по крайней мере,на финском языке.
Например,в той библиотеке ,где я работала-так оно и было.
Есть же и работающие, и ищущие, предприниматели.. Или они уже для опроса все по умирали как бы?
В Ру работал не по специальности, здесь по спеициальности .
[russian.fi, 2002-2014]