View Full Version : Русская и Финская кухни
mmm10923
20-07-2007, 14:20
И нитак в Финке давно, но вот всё не могу привыкнуть к Финской еде. Не хватает и русского хлеба, и сметана тут другая. Хотя здесь есть пельмени, вроде бы, так и называются. Ещё видел сухарики появились :) RIPS называются. Забавно.
А какие ещё "наши" продукты питания тут есть? И как вам финская кухня в целом?
И нитак в Финке давно, но вот всё не могу привыкнуть к Финской еде. Не хватает и русского хлеба, и сметана тут другая. Хотя здесь есть пельмени, вроде бы, так и называются. Ещё видел сухарики появились :) РИПС называются. Забавно.
А какие ещё "наши" продукты питания тут есть? И как вам финская кухня в целом?
В русских и эстонских магазинах есть и сметана, и ряженка, и сгущёнка, и пельмени, и сушки, и т.д. и т.п. Лично мне из финского нравятся карельские пирожки, leipäjuusto, mämmi, kinkkukiusaus, musta makkara, käristys, lanttulaatikko, tyrni hoikkis, всякие киселики... Чуствую, что что-то точно забыла упомянуть.:) А вообще, это всё уже несколько раз на форуме обсуждалось...:)
mmm10923
20-07-2007, 14:38
Аа, тогда извиняюсь, но не видел таких тем! :) Интересно было просто послушать, кто что скажет.
А селёдка здесь сладкая,блевать тянет.И стоит дороже форели.Супы жидкие и безвкусные....Хорошо я сам готовить умею,помер бы от жёниной стряпни...
..............................................
Если серёзно и с научным подходом,единого понятия финская кухня не существует,т.к разница между регионами огромная.Прибрежье в основном рыба,вглубь страны -другое....
...Мы инкери кстати тоже финны,но кухня у нас своя.Про овсяный кисель например жена не слыхивала ,но в Карелии и Саво ето довольно знакомо...
[QUOTE=Reijo]А селёдка здесь сладкая,блевать тянет.И стоит дороже форели.Супы жидкие и безвкусные....Хорошо я сам готовить умею,помер бы от жёниной стряпни...
..............................................
Спасибо, что напомнили. Приду с работы, достану из холодилника винeгрет, селёдочку сладенкую из маленкой баночки, и будет совсем не дурно.
Селёдку можно в "Лидле" более или менее нормальную найти, а ещё лучше в "Калинке" (может, в других магазинах русских/эстонских тоже есть - не смотрела) - "Zigmas" (литовская), вот эт селёдка так селёдка! Там и для "под шубой" и просто с картошечкой, лучком...:)
Если селёдку не в банках брать, а филе в пластике - то она просто солёная, правда, на мой вкус слишком солёная, но это поправимо. :)
Лично я и из финских продуктов готовлю вкусненькие привычные мне с детства блюда, мужу и его родне тоже нравится, некотрые продукты я для них "открыла" и теперь они тоже это едят и пользуются моими рецептами. :)
Из тутошней селёдки мне раньше нравилась Boy малосольная, но теперь я очаровалась малосольной от Pirkka. В упаковке 2 филешки без единой косточки и очень вкусная на мой взгляд. С молодой картошечкой, жареным лучком, да с укропчиком... НЯМ
Если селёдку не в банках брать, а филе в пластике - то она просто солёная, правда, на мой вкус слишком солёная, но это поправимо. :)
Лично я и из финских продуктов готовлю вкусненькие привычные мне с детства блюда, мужу и его родне тоже нравится, некотрые продукты я для них "открыла" и теперь они тоже это едят и пользуются моими рецептами. :)
Неа,я лучше форельки поем за 8-10 евро кило,чем селёдку за 17....Я жену тоже к русско-ингерманландской кухне приучил,борщ она по крайней мере теперь готовит довольно вкусно.
Неа,я лучше форельки поем за 8-10 евро кило,чем селёдку за 17....Я жену тоже к русско-ингерманландской кухне приучил,борщ она по крайней мере теперь готовит довольно вкусно.
Ну, у форели и селёдки вкус всё-таки заметно отличается. Иногда хочется именно селёдочки. :) А форельку я тоже уважаю. :)
А ингермаландский борщ тож бывает?
Ещё видел сухарики появились :) RIPS называются. Забавно.
Простите ради богда но не могу понять в чём кайф грызть сухарики эти?-ладно там в супчик кинуть но шёлкать их по-моему не так безопасно для зубов
А ингермаландский борщ тож бывает?
Да и чем он отличается от русского? Интересно..
Да и чем он отличается от русского? Интересно..
И мне интересно! Рейо, колись!
mmm10923
20-07-2007, 16:42
Простите ради богда но не могу понять в чём кайф грызть сухарики эти?-ладно там в супчик кинуть но шёлкать их по-моему не так безопасно для зубов
Roman28, не знаю. Для зубов это не вредно точно. А я как-то привык с детства что ли к сухарикам. Эти сухарики RIPS ничего такие. Три вкуса есть: чеснок, сыр и салями. Мне иногда куда больше нравится, чем чипсы те же.
mmm10923
20-07-2007, 16:43
Кстати, и мне интересно, что именно относится к ингерманландской кухне? А без селёдки совсем всё-таки тяжко :)
leijona3
20-07-2007, 17:12
А селёдка здесь сладкая,блевать тянет.И стоит дороже форели.Супы жидкие и безвкусные....Хорошо я сам готовить умею,помер бы от жёниной стряпни...
Ой насмешили:скажите прямо и честно ,что Ваша жена готовит жидкие и безвкусные супы(не исключено,что готовить то она вообще не умеет?) :)
Я,наоборот,отметила,что финские супы густые,и второго не надо(что в общепите,что родственники мужа готовят)-теперь сама такие готовлю,чтобы со вторым не заморачиваться.
Я,наоборот,отметила,что финские супы густые,и второго не надо(что в общепите,что родственники мужа готовят)-теперь сама такие готовлю,чтобы со вторым не заморачиваться.
Эт точно. Я,например не могу съесть первое,второе плюс компот. :)
2 Reijo
...Жду рецепта борща,уже свёклу надёргала. :)
Ой насмешили:скажите прямо и честно ,что Ваша жена готовит жидкие и безвкусные супы(не исключено,что готовить то она вообще не умеет?) :)
Забавно, а мы и дома никогда не готовили второго - всегда ели много супа! :) Главное, чтобы в супе было достаточно мяса и овощей. :)
оффтоп :)
научите готовить лазанью,плиз.
купила эти "кортонки" :), а что с ними делать толком не знаю, желательно на пальцах :)
Кстати, и мне интересно, что именно относится к ингерманландской кухне? А без селёдки совсем всё-таки тяжко :)
Ингерманландская кухня -смесь естонской,восточно-финской и русской.Овсяный кисель например(я о нём написал ,кстати...),маитотаттикейто(суп из грибов на молоке),не встречал такого ни в Финляндии ,ни в России...Пользователь кивекас знаток етого(я был на его лекциях),может рассказать поподробнее...
купила эти "кортонки" :), а что с ними делать толком не знаю, желательно на пальцах :)
Спрошу у жены,завтра отвечу...Если кто-нибудь не успеет раньше.Кстати -единственное жёнино блюдо,которое мне нравится,сам я его готовить не умею....
Готовый "набор", Кнорр? Или просто пластинки? Тогда надо бы ещё отдельно соус купить - в пакетиках продаётся, тоже то ли Кнорр, то ли Магги. Обычно на пачках написано, сколько чего надо и при какой температуре готовить, и сколько по времени это займёт. Мы обычно покупаем готовый "набор" и делаем так: поджариваем говяжий фарш (в набор не входит :) ), в молоке разводим соус, заливаем фарш соусом, доводим до бурления-кипения, потом заливаем первый слой в посудину (у Pyrex классные стеклянные лазанькины посудины), можно посыпать тёртым сыром (лучше, эментал, а вообще - дело вкуса), кладём ровным слоем пласты, опять кладём слой, опять пласты и т.д. Последним должен быть слой (уже без сыра), а не сам пласт-"вермишелина". Ставим всё это дело в духовку на часик при температуре 200 (если не ошибаюсь). За 15 минут до предполагаемой готовности можно посыпать тёртым сыром, или положить сыр кусками. Как готово - вырубить духовку, пусть немного "успокоится" и можно подавать.:) Кстати, пласты варить не надо - больше мороки с их отклеиванием или долгой варкой, а так они в духовке сами прекрасно размякнут.:D
Как я уже сказал ,финская кухня в разных частях Финляндии разная бывает.Со специями (а так же с жирностья и солью)проблемы традиционные,хотя ,возможно ето и полезнее дя здоровья ,но надо привыкнуть.Кстати,интересно,что россоли полный аналог винегрету...Ну ,а традиционные макса-,лантту- и пoркканалатиккот мне знакомы с детства,они входят и в ингерманландскую кухню тоже...
2 Реиё
Украинцы его готовят исключительно на свином,русские на говяжем,инкери могут и на курином бульоне его сготовить....Мы народ неприхотливый:):)
прочитайте способ приготовлениа на коробочке,там всё очень доступным языком расписано
прочитайте способ приготовлениа на коробочке,там всё очень доступным языком расписано
доступным, но для меня пока непонятным...
доступным, но для меня пока непонятным...
Так в интернете и на русском много. Вот,например:
http://www.cooking-book.ru/recepts/flour/lazanya/
Ага,ооочень густые.В кюльпюля видел накиданные в бульон куски болгарского перца и названно ето дело "паприкакейто".Или ещё протёртые супы ,которые годятся для беззубых бабушек.Может дадите рецепт "густого супа"??
leijona3
20-07-2007, 21:12
Или ещё протёртые супы ,которые годятся для беззубых бабушек.Может дадите рецепт "густого супа"??
Когда мне после операции в Ф-ии дали суп-пюре,я в него просто,влюбилась.Был действительно вкусный.Теперь дома практикую их приготовление.
А рецепт густого супа прост-поменьше воды...
кстати, о борще..
я никогда не обжариваю овощи перед тем, как закинуть их в кастрюлю.. кто-нибудь ещё так деоает? все, кого я знаю, делают не так, как я.. ни лучше, ни хуже - просто не так.. :)
leijona3
20-07-2007, 22:05
кстати, о борще..
я никогда не обжариваю овощи перед тем, как закинуть их в кастрюлю.. кто-нибудь ещё так деоает? все, кого я знаю, делают не так, как я.. ни лучше, ни хуже - просто не так.. :)
Я так стала делать,потомучто в этом случае получается меньше жира в супе,а значит-калорий,а значит меньше проблем с лишним весом...
Я так стала делать,потомучто в этом случае получается меньше жира в супе,а значит-калорий,а значит меньше проблем с лишним весом...
Двигаться надо больше-проблем не будет...
А если обжаривать на капельке оливкового масла,тоже много жира будет? Я не хочу много жира! :)
leijona3
20-07-2007, 22:20
Двигаться надо больше-проблем не будет...
Еще бы было силы и время "двигаться" с троими детьми...к вечеру ноги болят от усталости.
кстати, о борще..
Иногда лень.Вкус не сильно меняется.Я вообще-то только лук обжариваю,а вы?
в том-то и странность - что я вообще ничего не обжариваю.. и не из-за калорийности, просто мне так нравится, семейная традиция :)
А если обжаривать на капельке оливкового масла,тоже много жира будет? Я не хочу много жира! :)
Оливковое - самое безопасное для здоровья (в июльском "Вокруг света" целая статья есть про оливковое масло - очень познавательно). ;) От капельки точно ничего страшного не будет, а для тефлоновой сковороды и капли достаточно. :)
Я китайскую кухню люблю, а еще пиццу, а финская кухня это так, чтоб с голоду не помереть :))
Оливковое - самое безопасное для здоровья (в июльском "Вокруг света" целая статья есть про оливковое масло - очень познавательно). ;) От капельки точно ничего страшного не будет, а для тефлоновой сковороды и капли достаточно. :)
Ну тогда хорошо. :) Другим маслом очень редко пользуемся,в основном только оливковым. :)
Ну тогда хорошо. :) Другим маслом очень редко пользуемся,в основном только оливковым. :)
Ой, хотела процитировать, какие масла лучше всего, но оказалось, что журнал я уже выбросила. Помню, что очень хорошо - это Virgin Olive Oil, ещё лучше Extra Virgin Olive Oil, а совсем супер не помню... Они различаются по способу отжима.
Ой, хотела процитировать, какие масла лучше всего, но оказалось, что журнал я уже выбросила. Помню, что очень хорошо - это Virgin Olive Oil, ещё лучше Extra Virgin Olive Oil, а совсем супер не помню... Они различаются по способу отжима.
все что ты написала плюс холодный механический первый отжим
цена около 10 евро за литр, но это того стоит
все что ты написала плюс холодный механический первый отжим
Так эти названия и таят в себе информацию о том, как это масло отжимали. :) Не выкинула бы журнал - написала бы поточнее. Думаю, в интернете должно быть тоже написано. В Википедии сказано, что Extra Virgin - самое лучшее, но у меня такое ощущение, что в журнале было что-то ещё...
все то же самое что я написала тока по фински:-)))
Где? В общем, я ничего не поняла, ну, да и ладно. :)
kylmäpuristettu oliiviöljy (=neitsytöljy) ???????
где - не знаю, можно и внете найти
у меян а буьыде написано так
ekstra neitsytoliiviöljy
kylmäpuristettu
где - не знаю, можно и внете найти
у меян а буьыде написано так
ekstra neitsytoliiviöljy
kylmäpuristettu
Так это разве не тоже самое,что Хнутик написала? Extra Virgin Olive Oil
kisumisu
23-07-2007, 13:40
Ингерманландская кухня -смесь естонской,восточно-финской и русской.Овсяный кисель например(я о нём написал ,кстати...),маитотаттикейто(суп из грибов на молоке),не встречал такого ни в Финляндии ,ни в России...Пользователь кивекас знаток етого(я был на его лекциях),может рассказать поподробнее...
грбные супы в финляндии все с молоком или сливками
Так это разве не тоже самое,что Хнутик написала? Extra Virgin Olive Oil
как мне объяснили есть два способа выжимки:-) горячий и холодный, так вот холодный вроде как ценее по полезности и качсетвенности и подороже будет, горяий способ - это когда выжимки как то там нагревают и выжимают уже остатки
вот так мне объяснили, склона верить, ь.к. сама на практике не проверяла:-)
PearLinShell
23-07-2007, 13:49
грбные супы в финляндии все с молоком или сливкамиИ не только грибные... Вот вспомнилось... Из дальнего детства....
Мы собирались картошку идти копать....
А перед этим мама решила в холодильнике приборочку сделать...
И хотела уже подсохшую селёдину выкинуть.
Бабушка ей не дала, конечно же (продукты не выбрасываются...)
"Вы, - говорит, - идите, копайте, а я что-нибудь приготовлю."
И принесла нам на поле кастрюльку....
А там.... слой картошечки, слой лучку, слой селёдочки....и по новой...
И всё это молочком залито и потушено.
До сих пор помню как вкусно это было!!!!
*а сначала было сомнение - как это селёдка и с молоком?
как мне объяснили есть два способа выжимки:-) горячий и холодный, так вот холодный вроде как ценее по полезности и качсетвенности и подороже будет, горяий способ - это когда выжимки как то там нагревают и выжимают уже остатки
вот так мне объяснили, склона верить, ь.к. сама на практике не проверяла:-)
Ну тогда хорошо. :) И у меня на бутылке написано kylmäpuristettu. :)
И не только грибные... Вот вспомнилось... Из дальнего детства....
Мы собирались картошку идти копать....
А перед этим мама решила в холодильнике приборочку сделать...
И хотела уже подсохшую селёдину выкинуть.
Бабушка ей не дала, конечно же (продукты не выбрасываются...)
"Вы, - говорит, - идите, копайте, а я что-нибудь приготовлю."
И принесла нам на поле кастрюльку....
А там.... слой картошечки, слой лучку, слой селёдочки....и по новой...
И всё это молочком залито и потушено.
До сих пор помню как вкусно это было!!!!
*а сначала было сомнение - как это селёдка и с молоком?
Это,наверное, silakkalaatikko было? Нами.
Так и есть. Но масло, на котором написано, что это Extra Virgin Olive Oil автоматом означает, что это первый холодный отжим (и по-моему, ещё что-то насчёт самых оливок). :) Это финны, наверное, на всякий случай расшифровывают для тех, кто не разбирается в тонкостях названий, но знает, что первый отжим лучше всего. :)
Очередник
23-07-2007, 19:34
Тема звучит как русская и финская кухни, а мы как всегда:
- Я это не ем.
- А я люблю вот это.
- Но это же гадасть.
Тут как раз вспомнили про молоко в, которое не только испльзуеться для супа.
Одна из особенностей финской кухни, той старинной кухни, а не нынешней европейско-китайской, состоит в том, что продукты заготавливали на длительное хранение при помощи посола.
Даже щелок использовали для lipeäkala или livekala (хотя норвежци эту рыбу считают своим изделием)
Солёный продукт, селёдку, для приготовления потом отмачивали, для вымачивания хорошо молоко подходило.
И капусту квасили так же как и мы привыкли, но вот употребляли её для приготовления щей сильно отмоченную от соли, а не кислу, как мы привыкли.
Все эти познания из книги какой-то финской иследовальници.
Там даже дано объяснение почему местный студень не такой как мы привыкли делать с большим количеством желе и в миски разливать. Хозяйка финская делая подобие нашего холдца, остужала его без бульона практически, запрессовывая в брикеты.
Брикеты эти потом на полку в погреб или ледник. По мере надобности отламывали кусок и в кастрюлю для приготовлеия других блюд.
Надо будет отыскать эту книжецу.
Там много интересного есть про настоящую финскую кухню с коментариями В.Похлёбкина, он же и переводчиком был.
kisumisu
23-07-2007, 20:22
ну можно и местных почитать о местной кухне. помню был JAAKKO KOLMONEN - повар хромой такой, который по МТВ3 вел передачи о приготовлении блюд финской кухни - он готовил и на природе и летом и зимой. интересная программа была. ингридиенты были почти все финские. не было еще тогда ни джеми оливера, ни толстых англицких теток, которые готовили все на сливках и ездили на моточиклах. одна из теток потом умерла= толстая была, инфаркт получила, но до последнего готовила все жирно- на масле и сливках....
Очередник, на Руси кисель тоже в виде холодца делали, а не жидкий.
Очередник
23-07-2007, 22:07
Очередник, на Руси кисель тоже в виде холодца делали, а не жидкий.
Скорей всего в виде желе, т.к. в богатых домах его подавали выложив из миски в блюдо, украсив его ягодами и вареньем.
Для меня это никогда не было тайной. Мать до сих пор делает такой кисель, который едят ложкой из овсяной муки.
Но вот только надо придерживаться терминологии
Только сэр Бэримор мог бы обозвать кисель желе, но не холодцом
Кисель никогда не называли холодцом ни даже желе. Ни на основе картофельной муки, ни на основе овсяной муки, всегда было название кисель. По крайней мере так лет 300 было, если верить рецептам петровских времён
Интересно, а можно ли сейчас где-нибудь попробовать ту настоящую финскую кухню?
Интересно, а можно ли сейчас где-нибудь попробовать ту настоящую финскую кухню?
вопрос а надо-ли:)
А мне интересно. :) Потому что современная финская кухня у меня ассоциируется с "быстро и незатейливо", хотя бабушка у мужа старой закалки, она готовит очень вкусно, но вот живёт далеко.
вот и я про то же :D а тут даже исследователи нашлись, исследуют историю вымоченной капусты. Это мне напоминает выражение "профессор кислых щей" :D
Очередник
24-07-2007, 17:44
вот и я про то же :D а тут даже исследователи нашлись, исследуют историю вымоченной капусты. Это мне напоминает выражение "профессор кислых щей" :D
Один чувак даже дисер защитил по теме:
"Почему при жарке котлет брызги жира оседают только на внутренней поверхности очков повара?"
Если не верите, то проверте, что это так.
А историки ещё и не на этом зарабатывают. Им даже интересно знать( и получить за это гонорар) каким швом сшивались кожаные презики в древнем Египте.
Лучше бы дрова покололи старушке одинокой в деревне.
Народ, а может кто знает, почему в Финляндии такая дорогая рыба? Практически вся, кроме лосося. Охота иногда белой рыбы поесть, а стоит она как правило начиная с 15 евро за кг. Хотя и море вокруг.
Очередник
24-07-2007, 18:04
Народ, а может кто знает, почему в Финляндии такая дорогая рыба? Практически вся, кроме лосося. Охота иногда белой рыбы поесть, а стоит она как правило начиная с 15 евро за кг. Хотя и море вокруг.
Вот и я не могу понять этот феномен.
А так тресковых хочеться поесть "от пуза"
Мне тоже это совсем не нравится. Каждый раз иду с желанием купить белой рыбки, и все равно покупаю еды подешевле :D И так уже полгода :D
kisumisu
24-07-2007, 19:34
а патаму что все уже выловили да и квоты на улов есть
в испании хоть и море кругом- но рыба- тоже дорогая, потому что та, которая у испанских берегов- мало, а другую- ловят хрень знает как далеко- вот и дорого.
патамушта лосося выращивают. а белую рыбу ловят, что вероятно более дорогостоящим процессом является. лучше сравнить цену на треску со стоимостью дикого лосося.
Очередник
24-07-2007, 20:09
а патаму что все уже выловили да и квоты на улов есть
в испании хоть и море кругом- но рыба- тоже дорогая, потому что та, которая у испанских берегов- мало, а другую- ловят хрень знает как далеко- вот и дорого.
Тогда будем жрать сурими. Вот только зажарить эту треску с хрустящей корочкой никак не получиться. Зато костей нет.
Меня финны угощали традиционной кухней. В горшочке бала запечена рыба + картошка + черный хлеб, который продается в сухом виде в магазине. Горшочка было два, с тюлькой, когда надо косточками плеваться и с лососем. Хлеб и лосось мне очень понравились, как крестьянская еда. Еще был пирог с рыбой и какой-то бело-серый салат с непонятными для меня составляющими. Меня настойчиво им угощали, но именно он был не по моему вкусу. Из чего он состоял, я не знаю. Меня удивило то, что белую рыбу подавали с джемом и в целом, шведско-финской кухне свойственно добавлять в рыбу сахар. Я уже привыкла к этому в Чехии, но вот с рыбой было впервые.
olka_eva
25-07-2007, 19:15
Пирожок с мясом, который местный ответ гамбургеру! На Невском такие продают.
Кисель, мусс (vispipuuro) - брусничный или смородиновый.
Финская кухня.... финская кухня.... финская кухня.... считайте те малочисленные блюда что есть скоро вообще исчезнут....
Почему?
А вы покажите мне молодую финку (до 30-35 лет) которая умеет готовить???
Так вот, через лет 20, все поколение будет сидеть на пицах, гамбургегах, и кебабах :lol:
Так что жр... пардон кушайте господа, пока она, финская кухня, есть. ;)
П.С. А вообще, если серъезно, финскому правительство надо бы денег что-ли выделить на сохранение финской кулинарии. Создать курсы где молодеж будут учить. Вести пропаганду этой темы по ТВ. А то реально очень мало тем кому до 35 умеют готовить.
Думаю, некоторые готовят. Но когда друг моего мужа описывал ему, как его финская подружка готовит коричневый соус, я по квартире от смеха валялась. В итоге тот парень пошел пробовать соус и сообщил, что исправить нельзя, пришлось вылить :D
Думаю, некоторые готовят. Но когда друг моего мужа описывал ему, как его финская подружка готовит коричневый соус, я по квартире от смеха валялась. В итоге тот парень пошел пробовать соус и сообщил, что исправить нельзя, пришлось вылить :D
Готовить умеют в основном старшее поколение, особенно поколение бабушек-дедушек.
Среди молодежи (до 35 лет) умеющих готовить не встречал (имею ввиду более сложные блюда, а не сэндвичи).
патамушта лосося выращивают. а белую рыбу ловят, что вероятно более дорогостоящим процессом является. лучше сравнить цену на треску со стоимостью дикого лосося.
Так вот во время последнего визита домой заметил такой феномен. Мясо в России по цене почти сравнялось в финским. А вот белая рыба там дешевле в разы. Например, килограмм камбалы (замороженной, правда) стоит 45 рублей. То есть, примерно 1.3 евро. Минтай - ну может 2 евро за кило. Хотя тоже все это ловят. Так что не понимаю я этого разрыва в ценах между рыбой и мясом в Финляндии. В России тоже разрыв, только почему-то в противоположную сторону.
Очередник
26-07-2007, 01:00
Так вот во время последнего визита домой заметил такой феномен. Мясо в России по цене почти сравнялось в финским. А вот белая рыба там дешевле в разы. Например, килограмм камбалы (замороженной, правда) стоит 45 рублей. То есть, примерно 1.3 евро. Минтай - ну может 2 евро за кило. Хотя тоже все это ловят. Так что не понимаю я этого разрыва в ценах между рыбой и мясом в Финляндии. В России тоже разрыв, только почему-то в противоположную сторону.
Вот и я про тоже.
А то тут народ начал теории гнуть.
Дескать климат потеплел, рыбку всю сожрали в океанах, дорого её там ловить, квоты какие-то(их, эти квоты видел кто?).
Я тоже свою теорию скажу, я её не навязываю.
Невыгодно тут торговать такой рыбой. Не пускают её на местный рынок.
Подозреваю, что океанского рыболовного флота и нет у страны.
Своих рыбаков кормить надо.
Куда денуться все эти продавцы муйки по цене парной вырезки?
Куда денуться производители-откормщики красной рыбы - гордости финской?
Готовить умеют в основном старшее поколение, особенно поколение бабушек-дедушек.
Среди молодежи (до 35 лет) умеющих готовить не встречал (имею ввиду более сложные блюда, а не сэндвичи).
Моя жена(34) печёт змечательно.Готовит тоже ничё,просто с разницей кухонь....надо привыкнуть.
не совсем о русской кухне
но всё равно спрошу
а кто нибудь на практике здесь в Фи (например те кто живут на севере)
я знаю у них там продают оленину и лосятину
делал из неё Бастурму?
рецепт я нашла в Инете
но хотелось бы услышать советы о ньюансах в практике приготовления
ПС фин сушённое солённое мясо пробовала но туда не кладут специи
и я не видела как его приготавливают, а лишь пробовала сам результат)))
И правда интересно. А мне вот иногда камбалы оч хоцца или морского окуня, а тут треска одна (и то в консервах) да лосось...
вот выставляю рецепт
если кому интересно
Кто часто охотится на диких копытных животных, может вывести бастурму из разряда деликатесов, если попробует приготовить сам. Для бастурмы лучше взять мясо лося, оленя, косули. Годится только филейная часть туши, являясь самым нежным мясом. Продолговатые куски мяса должны быть нетолще 3 см. Их натирают солью и плотно укладывают на сплошной слой соли в тару (кадку, таз) под тяжелым гнетом. Мясо примерно через неделю выделит сок, который должен покрывать содержимое в течение З-х недель. После этого мясо извлекают из рассола, вымачивают в проточной воде в течение 2-х суток, пока оно не размягчится и не станет менее соленым. Можно взять пробу, поджарив кусочек приготовленного мяса. Затем куски кладут на чистый стол (доску) и обрабатывают специями: красным перцем, кинзой или кориандром, тмином, хмели-сунели. Специи последовательно втирают в мясо, а затем обваливают, как обваливают котлеты перед поджаркой, сухарями. После этого куски бастурмы обвязывают крест на крест шпагатом и вывешивают в хорошо продуваемом месте для сушки на 15-20 дней. В сухом и холодном месте бастурму можно хранить до полугода.
кстати может кто нибудь смог бы перевести основные моменты на финский язык
а то тут фин родственники с севера заинтересовались)))
~aurinko~
26-07-2007, 09:57
2 Реиё
кстати, я тоже. если второе(обычно) то без супа. а если суп, то без второго. не знаю как я в детстве ела и кашу утром с бутербродами итд. на обед и первое и второе и еще десерт, ужин итд итп. когда я у бабушки каникулы проводила, то она говорила,что я как здоровый мужчина ем. а по фотография такая тоненькая я:))))))))) все в рост шло:)))))))))))
~aurinko~
26-07-2007, 10:00
в том-то и странность - что я вообще ничего не обжариваю.. и не из-за калорийности, просто мне так нравится, семейная традиция :)
я вообще только сеичас узнала, что обжаривают. у нас такая же семейная традиция как и у тебя:)))
Очередник
26-07-2007, 10:01
И правда интересно. А мне вот иногда камбалы оч хоцца или морского окуня, а тут треска одна (и то в консервах) да лосось...
У меня, рыбу натёртую на тёрке, язык не поворачиваеться назвать рыбными консервами.
У меня, рыбу натёртую на тёрке, язык не поворачиваеться назвать рыбными консервами.
Ну да, "палочки" имеете в виду, это тоже, но консервы тоже имеются, в баночках :)
неужели охотников совсем нет?
ПС это я про пост 78?
в кауппахадди продается несколько самых различных видом бастуриы, из оленины и говядины и с разными перцами
пройдитесь и купите
в кауппахадди продается несколько самых различных видом бастуриы, из оленины и говядины и с разными перцами
пройдитесь и купите
а зачем мне её покупать?)))
вопрос был не где купить
а как лучше приготовить её знакомым и есть ли у кого то опыт в приготовлении)))
Очередник
26-07-2007, 12:49
Ну да, "палочки" имеете в виду, это тоже, но консервы тоже имеются, в баночках :)
Какие баночки?
Какие консервы?
Доставал я содержимое из этих баночек, ничего подобного что я привык видеть, я не нашёл внутри этих жестянок. Но зато цены на них заламывают.
У них свои консервы, у нас свои консервы. Я выбираю вторые.
а зачем мне её покупать?)))
вопрос был не где купить
а как лучше приготовить её знакомым и есть ли у кого то опыт в приготовлении)))
ну дерзайте
бастурма не относится к числу легкоизготовляемых в домашних условиях, продкутов, если мы речь ведем о бастурме, а не о ее подобии:-)
ну дерзайте
бастурма не относится к числу легкоизготовляемых в домашних условиях, продкутов, если мы речь ведем о бастурме, а не о ее подобии:-)
вот по этому и спрашиваю)))
действительно это нац грузинское блюдо
а они как правило изысканны и сложны в приготовлении)))
а делать буду не я
а знакомые просто меня просили рецепт найти (кот я нашла)
и перевести на фин
так как они плохо по англ понимают
вот может кто нибудь знает состав хмели сунели по фински?
Какие баночки?
Какие консервы?
Доставал я содержимое из этих баночек, ничего подобного что я привык видеть, я не нашёл внутри этих жестянок. Но зато цены на них заламывают.
А я консервы вообще не ем, вот и страдаю поетому
Mike BFD
26-07-2007, 20:38
А я консервы вообще не ем, вот и страдаю поетому
...жалко, что я в Финляндии дальше Хельсинки/Керавы не забираюсь обычно)) А то рискнул бы поугостить "правильным" чешским коленом... тем более что Плзень в финских магазинах не дороже местных Коффа и Лапинкульты)))
...жалко, что я в Финляндии дальше Хельсинки/Керавы не забираюсь обычно)) А то рискнул бы поугостить "правильным" чешским коленом... тем более что Плзень в финских магазинах не дороже местных Коффа и Лапинкульты)))
главный вопрос во всём этом: где колено брать?
Mike BFD
26-07-2007, 20:54
главный вопрос во всём этом: где колено брать?
да, в Фи в магазинах не видел... Просто я в воскресенье буду в Хельсинки - и коленку-то привезу с собой (с целью приготовить и употребить под пиво)... Но буду благодарен всем, кто "даст наколку", где оно можно купить в Финляндии (свинина в магазинах есть - значит свиней едят, а раз так - то и коленки должны где-то расти!)
да, в Фи в магазинах не видел... Просто я в воскресенье буду в Хельсинки - и коленку-то привезу с собой (с целью приготовить и употребить под пиво)... Но буду благодарен всем, кто "даст наколку", где оно можно купить в Финляндии (свинина в магазинах есть - значит свиней едят, а раз так - то и коленки должны где-то расти!)
у тя логика неправильная. этак ты договоришься до того, что раз есть свежие куры, то и куриной печёнки должно быть с избытком. а при наличии баранины в магазинах наверняка будет баранья голова, сердце и другие фрагменты... а у ж если про свинину, то в первую очередь мне интересно - куда они сало девают? :)
Mike BFD
26-07-2007, 21:03
у тя логика неправильная. этак ты договоришься до того, что раз есть свежие куры, то и куриной печёнки должно быть с избытком. а при наличии баранины в магазинах наверняка будет баранья голова, сердце и другие фрагменты... а у ж если про свинину, то в первую очередь мне интересно - куда они сало девают? :)
Сало - предмет особый. Сало финны (по программе помощи развивающимся странам) поставляют на Украину, где собственное животноводство переживает небывалый подъем упадка.
Сало - предмет особый. Сало финны (по программе помощи развивающимся странам) поставляют на Украину, где собственное животноводство переживает небывалый подъем упадка.
вот ведь блин... и нам через это ничё не достаётся... надо петицию написать правительству в связи с бедственным положением ищущих сала...
Mike BFD
26-07-2007, 21:13
вот ведь блин... и нам через это ничё не достаётся... надо петицию написать правительству в связи с бедственным положением ищущих сала...
да-а-а, все наичудовищнейшим образом запущено... Особенно тяжела доля финских ежей, истосковавшихся по салу... А всякие Мэйд Ин Хохланд только посмеиваются... ОК, решено: в воскресенье везу не токмо коленку, но и шмат сала! Для Marmir персонально)))
да-а-а, все наичудовищнейшим образом запущено... Особенно тяжела доля финских ежей, истосковавшихся по салу... А всякие Мэйд Ин Хохланд только посмеиваются... ОК, решено: в воскресенье везу не токмо коленку, но и шмат сала! Для Marmir персонально)))
всё гораздо запущенней, чем ты себе представляешь. т.к я даже не финский Ёж. так что в рамках поддержки скандинавских жителей вези 2 колена.
Mike BFD
26-07-2007, 21:20
всё гораздо запущенней, чем ты себе представляешь. т.к я даже не финский Ёж. так что в рамках поддержки скандинавских жителей вези 2 колена.
Договорились)) в ВС, как приеду, напишу в личку - отчитаюсь, что удалось привезти)))
Mike BFD, так с одним коленом ты сам под пиво справишься, для гостей не меньше 4 надо и у духовки долго стоять придется. Прямо хоть высылай вам летушкой эту экзотику. На самом деле и в Праге настоящее гриль колено нелегко найти, они халтурят и обваривают его предварительно или копченое продают.
А вот ребята из Эстонии рассказывали, что у них деликатесом под пиво считается свиные уши в кляре. Жутко хвалили. Вот интересно попробовать!
kisumisu
26-07-2007, 23:21
эт чьи колени вы кушаете? ужасть какая-то
А вот ребята из Эстонии рассказывали, что у них деликатесом под пиво считается свиные уши в кляре. Жутко хвалили. Вот интересно попробовать!
а уши, кстати, действительно ничего, даже и без кляра. похрустывают так заманчиво...
kisumisu
26-07-2007, 23:27
Какие баночки?
Какие консервы?
хех хех не едал ты консервы моего мужа, которые он делает со своим дрпугом!
они покупают у рыбаков либом уйкку либо лосося (озерного), делают специальный бульон с луком и перцем, кладут обжаренную рыбу туда и закатывают в жестянные банки- никаких тебе консервантов и вкусно- до ужасти и суп мрыбный можно делать. у меня вродек еще пару банок осталось- надо будет докушать. еям
kisumisu
26-07-2007, 23:28
а уши, кстати, действительно ничего, даже и без кляра. похрустывают так заманчиво...
а в испании кушают свинные рыльца- жарят их во фритюре и кушают как чипсы
а в испании кушают свинные рыльца- жарят их во фритюре и кушают как чипсы
мне сегодня коллега рассказал, что видел пакет из-под чипсов из чего бы вы думали?... из дуриана! на выходных полазаю по местным экзотическим лавкам. охота найти.
А что они в Финляндии есть, ушки эти?
Колено свиное очень даже ничего. Кухня чешская рабоче-крестьянская и доставалось им на столы только колени, а буженину господа немцы-австрияки ели.
А что они в Финляндии есть, ушки эти?
Колено свиное очень даже ничего. Кухня чешская рабоче-крестьянская и доставалось им на столы только колени, а буженину господа немцы-австрияки ели.
про уши не знаю, не видела. мне встречались в СПб, в китайских ресторанах. понравилось.
kisumisu
26-07-2007, 23:46
мне сегодня коллега рассказал, что видел пакет из-под чипсов из чего бы вы думали?... из дуриана! на выходных полазаю по местным экзотическим лавкам. охота найти.
не знаю что такое дуриан- просвятите
не знаю что такое дуриан- просвятите
енто фрукт такой диковинный. жууутко пахнет. в местах произрастания туристам его запрещают в гостиницу вносить.
Очередник
26-07-2007, 23:52
они покупают у рыбаков либом уйкку либо лосося (озерного), делают специальный бульон с луком и перцем, кладут обжаренную рыбу туда и закатывают в жестянные банки- никаких тебе консервантов и вкусно- до ужасти и суп мрыбный можно делать. у меня вродек еще пару банок осталось- надо будет докушать. еям
Вот и я про тоже. Не кормит финская рыбная промышленность местное население вкусными рыбными консервами.
Приходится этому местному населению самим их делать.
Но опять же - красное мясо у рыбы.
про уши не знаю, не видела. мне встречались в СПб, в китайских ресторанах. понравилось.
Спасибо, записываю в план следующей поездки в СПБ - китайский ресторан со свиными ушами. В этот раз мы в кафе, под названием "Чайная", ели великолепных мидий. Вот чудеса нашей жизни чай + французская кухня.
Очередник
27-07-2007, 00:06
Скучая по корюшке маринованой, сделал маринованую салаку. Слышал, что это тоже к финской кухне приписывают.
Увидел в продаже Kirkkaat silakat или suutarinlohi(ещё видел её под названием примерно "силаккаатруллат") Загорелся желание такую тоже сделать.
Добавление уксуса и соли с луком в салаку повышает её денежную ценность в 5 раз.
kisumisu
27-07-2007, 00:09
Вот и я про тоже. Не кормит финская рыбная промышленность местное население вкусными рыбными консервами.
И? омега3 и прочие там полезные вещества- кушать надо. а белая рыба- так плотвы хоть зажрись. народ вон сидит с удочками все лето- тут тебе и угри и лососи и форелька и камбала (в море) и много чего- только вот для промышленных целей (т.е. в магазины привозить) - не таких объемов- если все начнут жрать рыбу из магазинов- то рыбу выловят всю и останутся финские озера и прибрежные лужи без рыб, окончательно. да и экология финского залива оставляет желать лучшего- так что не могут весь залив выловить- надо же и для будущих поколений оставить ну и диоксины, сам понимаешь
kisumisu
27-07-2007, 00:10
кормит, а как же! тока банки ужасть какие дорогие!
.
Добавление уксуса и соли с луком в салаку повышает её денежную ценность в 5 раз.
+5 за сообразительность! Мы здесь тоже поделывали с мороженной селедкой пока море русских магазинов не открылось.
kisumisu
27-07-2007, 00:14
Скучая по корюшке маринованой, сделал маринованую салаку. Слышал, что это тоже к финской кухне приписывают.
Увидел в продаже Kirkkaat silakat или suutarinlohi(ещё видел её под названием примерно "силаккаатруллат") Загорелся желание такую тоже сделать.
suutari - это рыба, с очень толстой чешуей, не нравится, а silakkarullat - это в рулет закрученные силаки, сваренные в небольшом кол-ве воды с уксусом- когда-то делала, с карт.пюре- офигительно вкусно
п.с посмотрела в нете- так там это суутаринлони и кирккаат силоакат- название блюда, а не рыбы
силаккаруллат отличаются от маринованной корюшки- ибо если я помню правильн- то корюшку обжаривают, а силаки- нет
Очередник
27-07-2007, 00:15
И? омега3 и прочие там полезные вещества- кушать надо. а белая рыба- так плотвы хоть зажрись. народ вон сидит с удочками все лето- тут тебе и угри и лососи и форелька и камбала (в море) и много чего- только вот для промышленных целей (т.е. в магазины привозить) - не таких объемов- если все начнут жрать рыбу из магазинов- то рыбу выловят всю и останутся финские озера и прибрежные лужи без рыб, окончательно. да и экология финского залива оставляет желать лучшего- так что не могут весь залив выловить- надо же и для будущих поколений оставить ну и диоксины, сам понимаешь
А я как кот. Минтая с треской хочу. И ни почём мне диоксины.
Вспомнил, вкушал ещё такую рыбу под названием ледяная, так на ценнике было написано во времена СССР. Не видать её теперь в постсоветском пространстве на прилавках. Видать всю сожралии, гады - любители фосфора. А очень хочу.
Очередник
27-07-2007, 00:17
кормит, а как же! тока банки ужасть какие дорогие!... и рыба в них на тёрке протёртая, суп-пюре какой-то
А я как кот. Минтая с треской хочу. И ни почём мне диоксины.
Вспомнил, вкушал ещё такую рыбу под названием ледяная, так на ценнике было написано во времена СССР. Не видать её теперь в постсоветском пространстве на прилавках. Видать всю сожралии, гады - любители фосфора. А очень хочу.
как нету? я ж как раз недавно в Гастрономе читала с подробностями как её употреблять следует, чтоб удовольствие полнее казалось. значит есть такая!
kisumisu
27-07-2007, 00:20
... и рыба в них на тёрке протёртая, суп-пюре какой-то
неправда- есть целые жаренные муйки в соусе - банка евро 5 стоит, потом копченые и еще какие-то. я их не покупаю, дорогие зараза!. посмотри в рыбно-банковском отделе, но подальше от дешевого тунца
А я как кот. Минтая с треской хочу.
Ойййй! И я кот! Минтай - моя любимая рыба форева! :D
Очередник
27-07-2007, 00:24
suutari - это рыба, с очень толстой чешуей, не нравится, а silakkarullat - это в рулет закрученные силаки, сваренные в небольшом кол-ве воды с уксусом- когда-то делала, с карт.пюре- офигительно вкусно
Суутари это и линь(рыба), и сапожник, если я правильно финский язык учу.
Как понял блюдо это названо с чувством финского юмора - "лосось сапожника", делаеться из салаки.
Видел эти рульки на прилавках под тремя названиями, так и не понял чем они отличаються. По внешнему виду все как братья в косяке салаки
Ойййй! И я кот! Минтай - моя любимая рыба форева! :D
в целях торжества справедливости должна отметить - ни разу в жизни не видела Совёнка с минтаем в зубах.
Добро пожаловать в Куопио!! ( захлёбываясь слюной...)
а у ж если про свинину, то в первую очередь мне интересно - куда они сало девают? :)
Украинцам продают.
Добро пожаловать в Куопио!! ( захлёбываясь слюной...)
слушай, если б мне до колена было как тебе до Хесы, я б уже стартовала...
в целях торжества справедливости должна отметить - ни разу в жизни не видела Совёнка с минтаем в зубах.
Ну так чистить-то лень его:) Вот в детстве поедала регулярно:) До сих пор вкус забыть не могу.
Мой свёкр с друзьями консервы из лосятины делают, тоже вкусно, на удивление, их я поглощаю, признаюсь честно.
Очередник
27-07-2007, 00:30
неправда- есть целые жаренные муйки в соусе - банка евро 5 стоит, потом копченые и еще какие-то. я их не покупаю, дорогие зараза!. посмотри в рыбно-банковском отделе, но подальше от дешевого тунца
Да ну эти муйки - жареные семечки по цене мясной вырезки.
Где "братская могила" в томате, где бычок под томатом, где камбала в соку, кде печень трески, есть ещё всякие толстолобики....
Впрочем, едал я какую-то консервину рыбную местную(а может немецкую) в томате. Скажу одно, они, производители, никогда не ели вкусных консрвов в томате рыбных
Ну так чистить-то лень его:) Вот в детстве поедала регулярно:) До сих пор вкус забыть не могу.
а чего, не продают чищенного минтая? думаю должен быть... разве полок аляский это не он?
А ночью под кроватью смотрела?
слушай, если б мне до колена было как тебе до Хесы, я б уже стартовала...
Не рви душу.... Я хоть щаз, дак на работу завтра. Отмазку про колено они не прочувствуют.
А ночью под кроватью смотрела?
ты чего страшное спрашиваешь? раньше просто боялась туда ночью заглядывать, а теперь у меня там такая грязюка, что и бегемота не увидишь, не то что Совёнка.
Не рви душу.... Я хоть щаз, дак на работу завтра. Отмазку про колено они не прочувствуют.
ну вот как бы ты без меня жила... он в Хесу тока в воскресенье приезжает! так что без потерь отделаешься, зато с коленом будешь.
ты чего страшное спрашиваешь? раньше просто боялась туда ночью заглядывать, а теперь у меня там такая грязюка, что и бегемота не увидишь, не то что Совёнка.
Ну тогда лучше не рисковать. Совёнок он такой - чистоту любит...и минтая.
Ну тогда лучше не рисковать. Совёнок он такой - чистоту любит...и минтая.
ну минтая у меня нет, тока плотва. Сова сказала, что не любит плотву.
Ну ты даёшь - вместо минтая плотву предложить. Ещё повезло что Совёнок у нас деликатный, ето ж ещё то оскорбление...
Ну ты даёшь - вместо минтая плотву предложить. Ещё повезло что Совёнок у нас деликатный, ето ж ещё то оскорбление...
а ты взгляни на ситуацию с другой точки зрения. у меня кроме плотвы ничё нет, т.е. отдаю последнее и единственное.
Плотву не люблю в живом виде :) А точнее под видом аквариумной рыбки :D
Кстати, как там они поживают?
Плотву не люблю в живом виде :) А точнее под видом аквариумной рыбки :D
Кстати, как там они поживают?
я им отключила свет... на кой чёрт им свет? вроде и так хорошо. зато не вижу их голодных морд. ведь до смешного дошло - не могу завтракать в гостиной, смущаюсь попрошаек.
а ты взгляни на ситуацию с другой точки зрения. у меня кроме плотвы ничё нет, т.е. отдаю последнее и единственное.
... и даже не дохлое! Ты меценат! Ты в курсе?
... и даже не дохлое! Ты меценат! Ты в курсе?
не, я родной Сове дохлятины не подсуну. тока полумёртвый свежак.
не, я родной Сове дохлятины не подсуну. тока полумёртвый свежак.
Bravo!!! :shum_lol: :shum_lol: :shum_lol:
А как на счет выпечки? Есть что-нибудь национальное? Знаю только два варианта: это карельские пирожки и финский торт "Мечта", рецепт которого был вычитан мною в детстве из кулинарной (эстонской) книги Иды Савви. Поделитесь, пожалуйста, очень люблю печь (правда мало времени).
mmm10923
30-07-2007, 00:41
Ещё видел сухарики появились RIPS называются. Забавно.
Roman28, кстати, возвращаясь к этому вопросу, ещё те же сухарики неплохо с пивом. Мне нравится. :)
kisumisu
30-07-2007, 00:47
не люблю рыбные консервы- наелась ими еще в СССР
[russian.fi, 2002-2014]