View Full Version : у кого национальные проблемы у детей-
jana1708
27-03-2004, 18:22
расскажите ,ваших дтей руусса називают или ето только в турку распространино.от многих слышу,что в турку фины хуже чем например в тампере.
Чушь какая....У наших детей таких проблем не было и нет, надеюсь и не будет, хотя и живем в Турку. И никогда не слышала, чтобы у детей знакомых были :rolleyes:
jana1708
27-03-2004, 18:44
а у наших есть проблеми и у знакомых большие проблемы,хотя дети живут здесь очень давнои проблем с языком разумеется нет.друзья фины тоже есть,но приличные фины с рускими дружить нехотят,и при любом конфликте сразу же русса...
Мда....что тут скажешь? Может детки сами на конфликт напрашиваются? ...Вот чтобы так, без повода рюссей назвали...ну трудно в это поверить....
Первоначальное сообщение от jana1708
а у наших есть проблеми и у знакомых большие проблемы,хотя дети живут здесь очень давнои проблем с языком разумеется нет.друзья фины тоже есть,но приличные фины с рускими дружить нехотят,и при любом конфликте сразу же русса...
По-моему они не приличные финны, раз обзываются. Моему сыну 3 года. Пока ничего такого не было. Я в свое время жила в маленьком поселке, на нас обзывались и без конфликтов, но уже давно с таким не сталкивалась. А сколько вашим детям лет?
jana1708
27-03-2004, 19:51
моему 11 но у нас еще нечасто такие проблеми,а у друзей ребенк 16,даже пришлось сменить место учеби,т.к. террор бил ужасный.хотя девочка живе здесь давно.нам предложили переезд в маленкй городок в связи с работай,боюсь соглашаться т.к в маленьком поселке еще хже положение может бить.подскажите у кого позитивный опыт в этой ситуации.
jana1708
Казлы они кругом, но в маленьких городках их мало :)
В какой район Фин переезжаете?
jana1708
27-03-2004, 21:09
это уже радует,что меьше... где то между пори и турку,это маленький поселок.
jana1708
Если будеш работать то в маленьком месте люди быстрее узнают и многие порядочные финны не дают чужаков в обиду,
если с тобой работают.
моему 11 но у нас еще нечасто такие проблеми,а у друзей ребенк 16,даже пришлось сменить место учеби,т.к. террор бил ужасный.хотя девочка живе здесь давно.нам предложили переезд в маленкй городок в связи с работай,боюсь соглашаться т.к в маленьком поселке еще хже положение может бить.подскажите у кого позитивный опыт в этой ситуации.
Наверное, это как повезет...
Кстати, про 16 летнюю девочку тоже вспомнила случай, когда ей пришлось из профтеха уйти из-за "террора"...Так что беру свои слова назад по поводу "не бывает, не слышала".... Но честно говоря, все равно уверена, что во многом от себя зависит, как поставишь себя, так с тобой и обращаться будут...
Провела опрос детей и их друзей. Ответ был однозначный - русских никто не обзывает и не трогает. Скорее проблемы у финской молодежи, появляющейся вечерком в районе Kauppatori, там властвует ahlam jengi (надеюсь, не надо обьяснять подробности :D ). Так вот ahlamы подваливают к молодежи, спрашивают: "Кто?" Русским, шведам свободный беспрепятственный проход. Если ответишь "Suomalainen" - сразу в репу получаешь...:rolleyes: Это естественно, со слов молодняка, сама не проверяла, но смысл понятен....
И вспомнились собственные детские ощущения проживания в маленьком городке в южной Эстонии. Так вот там терроиризировали русских детишек, позволяющих это делать. Как только местные чувствовали страх - наезд был обеспечен. Если ребенок смело отвечал на обзывание что то типа "Ну да, русский, ну и что? А ты - эстонец! Бе-бе-бе" , обидчики теряли дар речи, овтета не находили, и террор прекращался.... :uzhas:
.... к животному никогда нельзя поворачиваться спиной и показывать свой страх...
Из учебника по ветеринарии...
Xena
Однако мир динамичен :)
Я как-раз в 11 сюда переехала. В нашем поселке было много русских детей. Нас девчонок почти одного возвраста набралось целых пять. Жалко парней-защитников русских не было, а может и к лучшему. (Сплотило нас такое положение.) И мы дружили как-то больше между собой, а не с финнами. Говорили, естественно, по-русски. Возможно, это была одна из причин, почему обзывались. Пару раз до драк доходило. А самое интересное, что эти же финны за пределами школы могли и нормально пообщаться. Но мне это двуличие всегда противно было. И до сих пор не понятно, хотя давно все прощено. Теперь, после своего опыта, кажется, что если дети с финнами по-фински общаться будут, то и проблем не будет.
Или это только со взрослыми так? Во всяком случае сейчас таких проблем не знаем. :)
jana1708
28-03-2004, 18:41
мой ребёнок говорит только по фински ,но все знаут что он русский,и при любом детском выеснение отношений сразу обзиваются.ето косается только детей, по отношению к себе,я этого не слышала никогда,где би не била.дети конечно очень жестокие.наверо эти проблеми есть в любой стране.,по отношению к эмигрантам.
У нас маленький инцедент появился года два тому назад. Тогда я переехала в муниципальный дом,в котором жило много детей. Так к нам, как к новичкам, все тшательно присматривалсь, а взрослые тшательно улыбались. Однажды, цыганенок из соседнего дома, подбежал ко мне и начал рассказывать, что младшего моего Вилле обзывают рюсся и этот обзыватель прячется где-то в кустах. Детей было очень много, но ни одного родителя.И мои там оба сына были. Так я просто при всех поговорила с этим несчастным подростком, расспрашивая его о его возрасте (12 лет тогда), о школе, где учится, о квартире, где живет, о маме, которая мне тшательно и мило улыбалась при встрече, о причине, почему дразнит( все мол дразнят), учит ли его школа или мама дома поступать невежественно по отношению к соседям, спросила так же, хочет ли он, этот ребенок,получить недоброжелателя в моем лице, мальчик-то оказался вполне нормальным, просто думал, что номер пройдет. В обшем, спокойно, строго, доверительно, при всех участниках дразнилок разобрала инцедент, после чего жилось всем просто замечательно, дружилось и игралось.
В школе при случае, упомянула, что имел факт. Педагог сразу убедил меня в том, что в школе проводятся беседы на тему антидискриминации.
Я уверенна, что место проживания, т.е. свой дом, муниципальный и т.д имеют тоже большое значение.И знаю, как сильно влияет на психику такой ход событий. Но, к стати, мой старший сын убедил меня вечером в тот день оставить все как есть и дать етим людям привыкныть к нам чужакам и убедиться, какие мы люди. Я тогда конечно согласилась с таким умным взглядом.
Главное, не сводить склоки за спиной, а цивилизованно подойти к вопросу изнутри и между сторонами, не привлекая и без того любопытную и порой злорадную обшественность. Держитесь и главное, будьте самими собой.
moi rebenok xodit v 0 klass v finskoi shkole (7v) druzhit s malchikami iskluchitelno i igraet v futbol, esli est kakie-to problemi srazo biet v pyatak, i problem bolshe net, ona pravda 130sm v 7 let, i druzhit v osnovnom so starshemi detmi:)
расскажите ,ваших дтей руусса називают или ето только в турку распространино.от многих слышу,что в турку фины хуже чем например в тампере.
Не совсем к теме но всё же! самый последний эпизод... едем в автобусе с дочкой никого не трогаем, между ссобой на русском разговариваем, всёнормально. Сидит сзади пара средний возраст 40-50, и что там за политику беженцы и тд и ryssän lapsi etc. Я резко поварачиваюсь и так Ootko sä varmaa? я так понимаю они этого явно не ожидали, глазки хлопали и молчали, по мне явно было видно что мне что не понравилось и молчать не буду. До города доехали тихо и если что говорили шёпотом. Выводы можно делать разные, когда это говорит пьяница или пьяный, ладно.. но когда "чисто" одетые люди и посреди дня, задевает! Чисто простое и банальное мышление что многие иностранцы не понимают финский или не говорят,а тут ещё вот так...
Добрый вечер уважаемые собеседники!
Неприязнь по национальному признаку считаю глупой.
Как я вижу разговор ведут леди, то есть мамы. Спросите у себя
какой национальности дети по отношению к которым плохо
относятся и всё встанет на свои места.
jana1708
03-04-2004, 00:31
разговор идето наших русих детях.и у кого ми должни спросить их национл.бред какойто. ето вас наверно есе не косалось...
[russian.fi, 2002-2014]