View Full Version : Отношение финно-шведов к религии (Буддизм)
Astropath
16-08-2007, 21:51
Вкратце:
Близкий родственник будет работать в Финляндии (крайний запад). Он по религии буддист, весьма строго к канонам относится, получал обет прибежища от наместника Далай-Ламы в России, и т.п.
Он хотел бы знать, не будет ли к нему предубежденного отношения из-за его религии?
Поясняю вопрос: в последний его приезд в Финляндию, его поразила (в хорошем смысле) религиозность местных жителей, когда буквально все население города в Воскресение утром собирается в Кирхе. В этой связи у него есть вопрос - если он во дворе своего дома установит ступу Будде и Бодхиссатве и будет воскурять свечки, не оскорбит ли это религиозные чувства коренного населения?
Канарейка
16-08-2007, 21:55
Шведы очень терпимый народ.:) Давольно милый и общительный, уважают чужую точку зрения и уж тем паче - религию.
Вкратце:
Близкий родственник будет работать в Финляндии (крайний запад). Он по религии буддист, весьма строго к канонам относится, получал обет прибежища от наместника Далай-Ламы в России, и т.п.
Он хотел бы знать, не будет ли к нему предубежденного отношения из-за его религии?
Поясняю вопрос: в последний его приезд в Финляндию, его поразила (в хорошем смысле) религиозность местных жителей, когда буквально все население города в Воскресение утром собирается в Кирхе. В этой связи у него есть вопрос - если он во дворе своего дома установит ступу Будде и Бодхиссатве и будет воскурять свечки, не оскорбит ли это религиозные чувства коренного населения?
Финны с интересом относятся к буддизму.В Хельсинки,по телику слышал даже община есть.В стране свобода вероисповедания,мусульмане к примеру уже проповедуют Коран...Буддисты ничем не хуже..если интересно -могу познакомить родственника с интересующимися будизмом финнами.Пишите в приват..
Astropath
16-08-2007, 22:51
Финны с интересом относятся к буддизму.В Хельсинки,по телику слышал даже община есть.В стране свобода вероисповедания,мусульмане к примеру уже проповедуют Коран...Буддисты ничем не хуже..если интересно -могу познакомить родственника с интересующимися будизмом финнами.Пишите в приват..
Kiitos!
Пока что anteksi: mutta mina en puhu Suoamea, но возможно через годик смогу общаться и по-фински.
Речь идет о моем брате, он интернетом не пользуется, но после вашего сообщения я, наверное, найду контакты буддистов в Финляндии, а то до этого я даже не искал.
Огромное спасибо :)
uusisuomalainen
17-08-2007, 01:18
Поскольку финны на мусульман успешно смотрят сквозь пальцы, с буддизмом не возникнет никаких проблем. Истинный буддист ведь никогда не станет рекламировать или навязывать свою философию, что любой нормальный человек всегда приветствует. Я бы даже такого человека угостил пивом (если его убеждения этого не возбраняют), и, возможно, обсудил бы с ним проблему наличия зелёного цвета во флагах некоторых государств :)
Киитос!
Пока что антекси: мутта мина ен пуху Суоамеа, но возможно через годик смогу общаться и по-фински.
Речь идет о моем брате, он интернетом не пользуется, но после вашего сообщения я, наверное, найду контакты буддистов в Финляндии, а то до этого я даже не искал.
Огромное спасибо :)
Язык ето не проблема.Особенно если есть английский.Для моего приятеля Вилле ваш брат -находка!!....Если английского нет - помогу с переводом.мне тоже интересно.В Ювяскюля ваш брат мог бы даже проповедовать,здесь есть Школа Рейки и храм.Рас ходы на дорогу и ночёвка - не проблема.
Шведы очень терпимый народ.:) Давольно милый и общительный, уважают чужую точку зрения и уж тем паче - религию.
Ну прямо образцовые толеранцы, гы.
У меня так все знакомые алкоголики - "шведо-финны"
PS.
А кто это финно-шведы ? это финны, которые говорят по-старошведски что-ли ?
Во вяском случае в Швеции их за шведов не считают . IMHO
ПС.
А кто это финно-шведы ? это финны, которые говорят по-старошведски что-ли ?
Во вяском случае в Швеции их за шведов не считают . ИМХО
За финнов тоже финн-finnar,финский швед-finskor,швед-svenskor
Канарейка
20-08-2007, 21:28
Ну так это ведь мы сами выбираем с кем общаться... "Скажи мне кто твой друг и я отвечу кто ты."
Ну так это ведь мы сами выбираем с кем общаться... "Скажи мне кто твой друг и я отвечу кто ты."
:lol::lol::lol:
Вы по собственному житейскому опыту пишите ?
п.с.
Вообше-то друзей у меня у меня много, все разные...
Самим собой можно быть ? :lol:
За финнов тоже финн-finnar,финский швед-finskor,швед-svenskor
Насчет "финский швед-finskor" есть не много другой перевод :
Kaarle XI, Ruotsin kuningas vuosina 1660-1697, määritteli aikansa suomalaisia seuraavasti:
"de finnar och finskor, som inte reser till staden och har inga commercier med de svenske,
är, som man säger, rama finnar" ['ne suomalaiset miehet ja naiset, jotka eivät käy
kaupungissa tekemässä kauppaa, ovat, kuten täällä on tapana sanoa, vain pelkkiä
suomalaisia'] (Rosén 1966: 331).
т.е. finskor - значит финнские женшины
А отношение к приехавшим из Финляндии одинаковое : все они- finnjävel :lol:
“Äckliga finskor, gå hem!”
Канарейка
21-08-2007, 16:22
Вы по собственному житейскому опыту пишите ?
Нет, Вы мне льстите, я не на столько мудра, чтобы изречь подобную фразу.:)
Кстати, а как алкоголизм с религиозной терпимостью связан? :D
Насчет "финский швед-финскор" есть не много другой перевод :
Каарле ХИ, Руотсин кунингас вуосина 1660-1697, мääриттели аиканса суомалаисиа сеураавасти:
"де финнар оч финскор, сом инте ресер тилл стаден оч хар инга цоммерциер мед де свенске,
äр, сом ман сäгер, рама финнар" ['ne suomalaiset miehet ja naiset, jotka eivät käy
kaupungissa tekemässä kauppaa, ovat, kuten täällä on tapana sanoa, vain pelkkiä
suomalaisia'] (Росéн 1966: 331).
т.е. финскор - значит финнские женшины
А отношение к приехавшим из Финляндии одинаковое : все они- финнйäвел :лол:
“Äцклига финскор, гå хем!”
Спасибо,просветили,..не всегда нужно верить словарям....
..С другой стороны,вы слегка не правы,не все мужики возили на рынок товары,а в основном хозяева хуторов с ближайшими подручными,так что ваша догадка о том,что финскорна-женщины неверна...
Спасибо,просветили,..не всегда нужно верить словарям....
...так что ваша догадка о том,что финскор-женщины неверна... финн-finnar,финский швед-finskor,швед-svenskor
иногда словарям стоит доверять,
Ruotsi-Suomi sanakirja слово finskor переводят как финская женшина или финская девочка.
А здесь немного о проблемах :
http://www.abo.fi/instut/fisve-svefi/suomeksi/hoppe.html
А разве тема о проблемах финских шведов?
А разве тема о проблемах финских шведов?
конечно, зри в корень .
"Близкий родственник будет работать в Финляндии (крайний запад)...."
конечно, зри в корень .
"Близкий родственник будет работать в Финляндии (крайний запад)...."
Ну не знаю, что бы и вам из Козмы Пруткова найти... А вот...- Специалист подобен флюсу...Вы слишком осведомлены о проблемах шведоговорящих, а они на самом деле обычные люди,и свои проблемы неплохо решают сами.
А к буддистам нормално относятся, о чём, собственно и спрашивал автор и на что ему ответили ранее...
Специалист подобен флюсу...
:lol: :lol: :lol: :lol:
Вы слишком осведомлены о проблемах шведоговорящих
не слишком, хотел бы вообше незнать о них .
A указывать мне на оффтоп наверно подобало бы автору темы или модиратору,
но уж никак ни вам, милостивый государь.
Нет, Вы мне льстите, я не на столько мудра, чтобы изречь подобную фразу.:)D
А что канарейки не мудры ?
Красивой канарейке всякой похвалы будет мало.
Кстати, а как алкоголизм с религиозной терпимостью связан? :D
А алкоголизм с религиозной терпимостью да и с любой терпимостью связан
напрямую : на всё наплевать , меня не трогайте только .
:лол: :лол: :лол: :лол:
не слишком, хотел бы вообше незнать о них .
А указывать мне на оффтоп наверно подобало бы автору темы или модиратору,
но уж никак ни вам, милостивый государь.
Наверное, я всё таки сударыня.....или государыня?...
Наверное, я всё таки сударыня.....или государыня?...
Виноват-с, прошу пардонту .
[russian.fi, 2002-2014]