PDA

View Full Version : Вы смотрите финское кино ?

жук
20-08-2007, 14:46
Доброго время суток, уважаемые участники форума !

О финской мызыке уже было сказано немало хороших слов. Теперь хотелось бы с вашей помошью разобраться в финском кинематографе,
ведь кино как известно является важнейшим из искусств (хотя спорный аргумент).Kороче ближе к телу : недавно знакомые дали мне несколько дисков с финскими фильмами за поcледние 5 лет ,сказали вот посмотри, чтобы лучше понять нашу культуру :

Nousukausi
Riisuttu mies
Häjyt
Raid
Paha maa
Pahat pojat
Kalteva torni
Bad Luck Love
Helmiä ja sikoja
Valkoinen kaupunki

До конца смог только посмотреть Raid да Nousukausiоусукауси, остальные где - то до половины только досмотрел. Bad Luck Love вообше только первые 15 минут .
Остался какой-то гаденький осадок после просмотра.
Не понимаю я такого кино, как будто сценарий один и тот же человек писал.
Может я не те фильмы смотрел ? Что вы сами думаете о финском кино ?
Не могли бы вы посоветовать из нового Финнского кино что-то действително достойноe по вашему мнению . Спасибо.

pofigist
20-08-2007, 14:52
жук

Над тобой прикалолись или они считают, что всем должен быть етот отстой интересен, потому что ето финнские фильмы. Даже ето словосочетание звучит глупо. Первые 2 минуты и рекомендуется выключить

HeaveN
20-08-2007, 14:53
Я смотрела только "Ядесотури", "Пахат поят" и "Матти". Мне все фильмы понравились, особенно "Матти".:) В двух последних актёры одни и те же, но это и неудивительно - страна-то маленькая.:)

HeaveN
20-08-2007, 14:56
Для тех, кто не доволен, перечислите фильмы, которые по вашему мнению заслуживают похвалы. У всех вкусы разные, может, кому-то ваш "супер" фильм тоже "на помойку"...:)

kisumisu
20-08-2007, 14:58
tuntematon sotilas для начала

BAM
20-08-2007, 14:59
жук

Над тобой прикалолись или они считают, что всем должен быть етот отстой интересен, потому что ето финнские фильмы. Даже ето словосочетание звучит глупо. Первые 2 минуты и рекомендуется выключить

Не могу понять...финны остой, финки остой, фильмы отстой, страна Финляндия отстой...
какого хрена ты живёшь в этом отстое и поливаешь грязью всё что связано со страной Финляндия???...отсос...

жук
20-08-2007, 15:11
tuntematon sotilas для начала

Смотрел какую-то старую версию 55 или 85 года.
Так с языком проблемы - вообше ничего не понял, кроме perkele .
Они там на каком то странном языке говорят, да ешё быстро так .

А вообше старые фильмы (смотрел штук несколько 40-50 годов) понравились, напоминают советские того же времени.

Но речь здесь была о новых финских фильмах, после 90-х

жук
20-08-2007, 15:16
жук

Над тобой прикалолись

Блин, узнаю если правда, торцы все поразбиваю ... гады.

pofigist
20-08-2007, 15:17
BAM

И не поймеш. Ругатся с тобой не собираюсь , не интересно.

жук
20-08-2007, 15:40
Я смотрела только "Ядесотури", "Пахат поят" и "Матти". Мне все фильмы понравились, особенно "Матти".:) В двух последних актёры одни и те же, но это и неудивительно - страна-то маленькая.:)

Cпасибо за совет
Matti обязательно посмотрю, это же национальный финский герой.
Pahat pojat - отбросы чесслово.

HeaveN
20-08-2007, 15:49
Пахат поят - отбросы чесслово.

Парниши-то начудили, но жизнь у них так сложилась - отец такой скотина... Но фильм всё-таки неплохой... ИМХО

Olka
20-08-2007, 16:19
Raid мне понравился, ещё неплохой фильм с Ириной Бьёрклунд и Самули Эделманном Minä ja Morrison.

жук
21-08-2007, 13:54
Парниши-то начудили, но жизнь у них так сложилась - отец такой скотина... Но фильм всё-таки неплохой... ИМХО

Всё понятно, но хотелось бы увидеть что-нибудь такое светлое, оптимистичное...
чтобы главные герои больше на людей походили, интелигентности что-ли.
Или я не по адресу ? Ну вот пеликаанимиес неплохой, а ешё ?

Jenni
21-08-2007, 14:25
Всё понятно, но хотелось бы увидеть что-нибудь такое светлое, оптимистичное...
чтобы главные герои больше на людей походили, интелигентности что-ли.
Или я не по адресу ? Ну вот пеликаанимиес неплохой, а ешё ?

Да! и мне тоже очень понравился Pelikaanimies. Как раз про него я и хотела написать. Очень светлый и трогательный фильм. Понравилась игра главного героя.
Еще смотрела ..... Не помню как называется, про мужчину, который память потерял.
Этот фильм я не совсем поняла.
А есть какие-нибудь неплохие комедии?

Chuhna
21-08-2007, 14:30
Советую Jäniksen vuosi и Kivenpyörittäjän kylä

Alexander01
21-08-2007, 14:45
Аки Каурисмяки - финн получивший столько наград сколько другим и не снилось. Недавно по РТР показывали его "Человек без прошлого"
Кирси Тюккюлайнен - тоже не последняя дамочка в мире кино, даже наше все - Никита Михалков ее программным директором на Московский фестиваль пригласил.
Ну и конечно Вилле Хаапасало наш охотник и рыбак жжет...

Reijo
21-08-2007, 16:55
Хорошое финское фентези-
Una&Nuk

ПАУТИНА
21-08-2007, 16:59
Аки Каурисмяки - финн получивший столько наград сколько другим и не снилось. Недавно по РТР показывали его "Человек без прошлого"

Я смотрела етот фильм, если бы я не знала заранее, что он финский, я бы и так угадала.
После етого фильма еше один такой же финский по РТР показали. :canabis:

-vika-
21-08-2007, 17:12
мне одна финская комедия понравилась...не помню как называется...там Вилле играет парня, который заделался махамутом и к училке клеился...типа он не финн и всё такое....смешной фильм :)

nezaika
21-08-2007, 23:17
Да, только хотела этот же фильм порекомендовать, но тоже назания не помню.

total
22-08-2007, 00:57
Доброго время суток, уважаемые участники форума !

О финской мызыке уже было сказано немало хороших слов. Теперь хотелось бы с вашей помошью разобраться в финском кинематографе,
ведь кино как известно является важнейшим из искусств (хотя спорный аргумент).Kороче ближе к телу : недавно знакомые дали мне несколько дисков с финскими фильмами за поcледние 5 лет ,сказали вот посмотри, чтобы лучше понять нашу культуру :

Nousukausi
Riisuttu mies
Häjyt
Raid
Paha maa
Pahat pojat
Kalteva torni
Bad Luck Love
Helmiä ja sikoja
Valkoinen kaupunki

До конца смог только посмотреть Raid да Nousukausiоусукауси, остальные где - то до половины только досмотрел. Bad Luck Love вообше только первые 15 минут .
Остался какой-то гаденький осадок после просмотра.
Не понимаю я такого кино, как будто сценарий один и тот же человек писал.
Не могли бы вы посоветовать из нового Финнского кино что-то действително достойноe по вашему мнению . Спасибо.

Пусть меня тут закидают ссаными тряпками ,но лично моё мнение ,что фильм Häjyt стоит посмотреть.Лично смотрел его несколько раз.Да...кино на любителя,но мне очень понравилось.
Из остальных смотрел Плохую землю и Плохих парней. Первый имхо фильм для финнов и только(не плохой кстати) ,а второй ...ну... один раз посмотреть и то по приколу.
Финское кино -оно другое.Это не Голливуд.Другой настрой нужен.Если не вставляет-не парься даже.Просто забей на него.Потом посмотришь...может быть...
От себя бы порекомендовал бы посмотреть (кроме Häjyt) так же Vares(типа боевик),Menolippu mombasaan(ремейк чего-то(для подростков самое то)),Pelikanimies(детский),ну и на закуску парочку неплохих фильмов:Varjoja paratiisissa(в этом фильме обрати внимание на звуковой ряд) и Koirankynnen leikkaaja(типа "Человек Дождя" по фински)

total
22-08-2007, 00:59
мне одна финская комедия понравилась...не помню как называется...там Вилле играет парня, который заделался махамутом и к училке клеился...типа он не финн и всё такое....смешной фильм :)
Vieraalla maalla
Девочки! не обижайтесь! Но фильм ....эттта...ммм...ну короче...фигня...(сугубо имхо)
ННЛ(никому ничего личного)

Chuhna
22-08-2007, 08:39
Финское кино -оно другое.Это не Голливуд.Другой настрой нужен.Если не вставляет-не парься даже.
Если "вставляет" Голливуд, то можно не париться и вообще не смотреть никакое кино, а довольствоваться шматрицами. Фон Триера и Альмадовара точно будет не понять, а тем более Каурисмяки.

vappu
22-08-2007, 13:48
Nousukausi
Riisuttu mies
Häjyt
Raid
Paha maa
Pahat pojat
Kalteva torni
Bad Luck Love
Helmiä ja sikoja
Valkoinen kaupunki

.

Nousukausi очень понравился, Kalteva torni хорошее кино. Häiyt не смогла досмотреть даже с алкоголем.

total
22-08-2007, 15:49
Если "вставляет" Голливуд, то можно не париться и вообще не смотреть никакое кино, а довольствоваться шматрицами. Фон Триера и Альмадовара точно будет не понять, а тем более Каурисмяки.
Какой ты суровый зритель!А мне нравятся например и "Спасти рядового Райана" и уже не раз упомянутые мной "Häjyt"...
Американское кино не лучше и не хуже финского-оно просто другое.

rewrew
22-08-2007, 16:00
Я очень люблю старые (до 60х годов) финские фильмы - смотрю всё подряд. Умели ставить, и подумать дают.

Gia
22-08-2007, 16:04
.

мегалольные старые черно-белые фильмы "Гамлет вступает в дело" и "Татьяна, береги свою косынку"

total
22-08-2007, 16:20
мегалольные старые черно-белые фильмы "Гамлет вступает в дело" и "Татьяна, береги свою косынку"
О,да! Pidä huivista kiinni,Tatjana-мегазачотное кино про то как русская и эстонка сняли двух финских парней в каком то придорожном шалмане где то в Финляндии.Как я мог забыть про этот фильм!?...

Marmir
22-08-2007, 16:38
я однажды смотрела какои-то финский фильм. не знаю как называется, про девушку, которая работала на спичечнои фабрике. СУПЕР! мне оч понравилось.

Очередник
22-08-2007, 18:43
я однажды смотрела какои-то финский фильм. не знаю как называется, про девушку, которая работала на спичечнои фабрике. СУПЕР! мне оч понравилось.
Так и называеться "Девушка со спичечной фабрики"/Tulitikkutehtaan tyttö , реж. Каурисмяки(младш.)
У режисёра этот фильм входит в трилогию о неудачниках(как он сам её оценил)
Другие два фильма: Kauas pilvet karkaavat & Varjoja paratiisissa

Очередник
22-08-2007, 18:50
О,да! Pidä huivista kiinni,Tatjana-мегазачотное кино про то как русская и эстонка сняли двух финских парней в каком то придорожном шалмане где то в Финляндии.Как я мог забыть про этот фильм!?...
Как такое забыть
Там один из финских парней этого фильма в исполнении Matti Pellonpää за день, по ходу действия, выпил три бутылки водки из горла. Вечером даже на танцы пошёл. :)
Крепкие ребята.

total
22-08-2007, 20:20
Как такое забыть
Там один из финских парней этого фильма в исполнении Matti Pellonpää за день, по ходу действия, выпил три бутылки водки из горла. Вечером даже на танцы пошёл. :)
Крепкие ребята.
Когда смотрю это кино меня не покидает чувство,что я смотрю какой то сюр.(умеет же Аки Каурисмяки кино снимать!)Одного чела плющит всю дорогу и он пьёт всю дорогу кофе,а другой водку и как огурец!

total
22-08-2007, 20:34
Так же нельзя не упомянуть самый сюрреалистичный финский фильм всех времен и народов-
Leningrad Cowboys go America -вот что необходимо смотреть в первую очередь!
Финский юмор жжот!

Reijo
22-08-2007, 20:42
Так же нельзя не упомянуть самый сюрреалистичный финский фильм всех времен и народов-
Ленинград Цощбоыс го Америца -вот что необходимо смотреть в первую очередь!
Финский юмор жжот!
Ага,особенно Ууно Турхапууро!Борату в подмётки не годится!!Пекка и Пятка тоже ничё...

Alek
22-08-2007, 21:08
Ага,особенно Ууно Турхапууро!Борату в подмётки не годится!!Пекка и Пятка тоже ничё...

Нашел, с чем сравнивать здоровый финский юмор и тупизм 21 века.

Очередник
22-08-2007, 21:19
Leningrad Cowboys go America -вот что необходимо смотреть в первую очередь!
Финский юмор жжот!
Видали и получше, конечно, но уже не финский :)
Если шкала юмора обозначена номером первым, то добавь к ней и номер второй - Leningrad Cowboys Meet Moses

total
22-08-2007, 21:49
Видали и получше, конечно, но уже не финский :)
Если шкала юмора обозначена номером первым, то добавь к ней и номер второй - Leningrad Cowboys Meet Moses
Вот это ещё смотрел:Leningrad Cowboys Total Balalaika Show совместно с хором Александрова 1993г.
В совместном концерте ... Отпад!...теряется граница реальности...Кто над кем прикалывался -вот вопрос!

MoNoKiNi
22-08-2007, 21:52
Мне понравилось Tyttö sinä olet tähti. Еще Miehen Työ посмотреть можно.
Xотя я и не любитель местного кинематографа.

Lom
22-08-2007, 21:59
в продолжение про ковбоев...изменили стиль немного, посмотрите видео, жжот:
http://youtube.com/watch?v=3GB-BmW59QQ

marinar
22-08-2007, 22:14
мне понравилось кино mombaza

Очередник
23-08-2007, 08:52
в продолжение про ковбоев...изменили стиль немного, посмотрите видео, жжот:
http://youtube.com/watch?v=3GB-BmW59QQ
Да всё нормально, такими же шизнутыми и остались, но в новой упаковке. :)
А этот ролик ещё интересней.
http://youtube.com/watch?v=CXP7ZeuW_T4&mode=related&search=
Сними с них ботинки и убери чубчик, то совсем не узнаешь кто это.

Gia
23-08-2007, 10:13
Когда смотрю это кино меня не покидает чувство,что я смотрю какой то сюр.(умеет же Аки Каурисмяки кино снимать!)Одного чела плющит всю дорогу и он пьёт всю дорогу кофе,а другой водку и как огурец!

дааа, это просто сюрр и декаданс))

посмотри гамлета - впечатлит не меньше

Gia
23-08-2007, 10:41
а ещё забавный фильм, не помню названия, тоже из старых, но цветной, там главного героя в начале фильма избили и ограбили в следствии чего он потерял память и жил у каких то людей в контейнере

жук
23-08-2007, 14:47
А есть какие-нибудь неплохие комедии?

Если про старые комедии разговор пошел, то наверное некоторые вещи Спеде Пасанена зажигают .
Только не Ууно, это вообще аут . Хотя сам артист Лойри вроде бы и ОК .

Вот с новыми комедиями незнаком. Может как жанр это уже исчерпало себя ?

Очередник
23-08-2007, 16:23
а ещё забавный фильм, не помню названия, тоже из старых, но цветной, там главного героя в начале фильма избили и ограбили в следствии чего он потерял память и жил у каких то людей в контейнере
Да уж, как сказал бы чукча на это.
Забавный?
Старый? 2002 год.
http://www.film-o-holic.com/1998-2003/arvostelut/ensi_illat/mn/mies_vailla_menneisyytta_hyvien_ihmisten_juhla.htm

anttisepp
23-08-2007, 16:32
Из очень старых нам очень нравится "Lentävä kalakukko",
из новых, пожалуй "Raid" и "Paha Maa".

leena
23-08-2007, 16:38
Так и называеться "Девушка со спичечной фабрики"/Tulitikkutehtaan tyttö , реж. Каурисмяки(младш.)
У режисёра этот фильм входит в трилогию о неудачниках(как он сам её оценил)
Другие два фильма: Kauas pilvet karkaavat & Varjoja paratiisissa
Почитала я пОсты в этой теме, пошла в библиотеку да и взяла фильм "Девушка со спичечной фабрики". Я не много финских фильмов смотрела, но Paha Maa - впечатлил. Как нелегко быть молодым. Даже в Финляндии (и в Финляндии тоже). Ещё спрашивала в библиотеке Onnen Maa (там много танго, и история такая романтичная), но этот фильм был на руках, вернут ттолько 5-ого сентября, я уже зарезервировала его для себя.
Эта тема показалась мне интересной и полезной. Если можно, пишите ещё небольшие рецензии на фильм. Сердечное спасибо.

total
23-08-2007, 17:21
Почитала я пОсты в этой теме, пошла в библиотеку да и взяла фильм "Девушка со спичечной фабрики". Я не много финских фильмов смотрела, но Paha Maa - впечатлил. Как нелегко быть молодым. Даже в Финляндии (и в Финляндии тоже). Ещё спрашивала в библиотеке Onnen Maa (там много танго, и история такая романтичная), но этот фильм был на руках, вернут ттолько 5-ого сентября, я уже зарезервировала его для себя.
Эта тема показалась мне интересной и полезной. Если можно, пишите ещё небольшие рецензии на фильм. Сердечное спасибо.
Ну вот Вам leena от меня,ловите! На мой взгляд чисто женский фильм(история любви молодой женщины по фински) называется-Kuutamolla.Не шедевр конечно,но впечатление оставил.
Другой фильм Levottomat.Любовные страсти.Без пошлости,но снято очень реалистично...Три пары дружат между собой и из них образуются различные любовные многоугольники.Познавательно...

leena
23-08-2007, 18:02
Ну вот Вам leena от меня,ловите! -Kuutamolla.
Другой фильм Levottomat....
Посмотрю, как только попадут в руки. Со своей стороны хочу сказать, что меня впечатлил фильм "Танцы на могиле" (извините, не могу написАть название по-фински): старый чёрно-белый фильм о зарождении собственной финской армии, о патриотизме финского народа. Времена Александра-I. "Лучшая из матерей", например, почти не оставил приятных воспоминаний от просмотра и даже не растрогал, уж не знаю, почему.

Gia
23-08-2007, 18:52
Да уж, как сказал бы чукча на это.
Забавный?
Старый? 2002 год.
http://www.film-o-holic.com/1998-2003/arvostelut/ensi_illat/mn/mies_vailla_menneisyytta_hyvien_ihmisten_juhla.htm

хм, забавно, но может он снят сейчас, но показано там прошлое, или я ошибаюсь?

v1ttore
24-08-2007, 10:07
А Мне Talvi sota понравился. Или, скорее, был интересен. Там наших показывают совсем ничего не мыслящими. А фины типа молодцы. Это обидно. А сам фильм хороший и снят дорого. А другие фильмы смотрел - как будто им денег было жалко. Все какое-то серо-голубое, скучно. тут недавно еще датский фильм посмотрел "Самы главный босс" Ларса фон Триера, кажется, того, который Факин Омаль снял. Было сказано - что это комедия. Я не смеялся. Фигня какая-то. если и вправду такая жизнь в Скандинавии - лучше сразу удавиться.
Короче, если музыка хороша, то кино еще есть куда идти.

mango
24-08-2007, 10:10
a я вчера посмотрела "Ulvova mylläri" (http://www.vselokuvakeskus.net/2006/ulvovamylllari.html)

http://www.nastolanpisarateatteri.net/kuvat/ulvova%20myllari%203.jpg

http://www.nastolanpisarateatteri.net/kuvat/ulvavo%20myllari%202.jpg

там в главной роли Укно Турхопууро :) Ничего, понравилось :)

leena
24-08-2007, 17:35
Только что посмотрела этот фильм. Знаете, ощущения во время просмотра были такие, что смотрю фильм о советской действительности времён Маленькой Веры. Только у Веры все её африканские страсти выплёскивались бешенными и бесбашенными поступками, а у этой всё тишком да молчком, всё внутри. Козлы они все, кто девчонок до такого доводит. Извините, уж так грустно.

Очередник
24-08-2007, 20:21
Только что посмотрела этот фильм. Знаете, ощущения во время просмотра были такие, что смотрю фильм о советской действительности времён Маленькой Веры. Только у Веры все её африканские страсти выплёскивались бешенными и бесбашенными поступками, а у этой всё тишком да молчком, всё внутри. Козлы они все, кто девчонок до такого доводит. Извините, уж так грустно.
Козлы говоришь.
Тогда про козлов этих можно ещё один фильм посмотреть того же мастера - Juha
Хотя и про дурочек там тоже рассказывают

leena
24-08-2007, 21:32
Хочу ещё замолвить слово об одном финском фильме, название которого в моём переводе звучит нелепо и коряво, но дословно "Подстригатель собачьих когтей". Я впервые увидела вот такие подробности послевоенной жизни в Финляндии: они должны были работать на лесоповале в пользу, как я поняла, России. А если поняла неправильно - поправьте. И вот среди других мужиков этот бедолага, контуженный опять же русскими на войне... Только вы не пытайтесь усмотреть в моих словах политическую или националистическую подоплёку - этого и в помине нет. Просто фильм затрагивает вот такие моменты истории. Нас тогда ещё на свете не было.

total
24-08-2007, 21:39
Посмотрел недавно "Mies vailla menneisyyttä". На обложке написано-типа Гран При в Каннах за 2002г. и приз за лучшую женскую роль там же( Kati Outinen). Не впечатлил чего то меня.Посстоянно ловил себя на мысли,что что то похожее я уже видел.(Тени в раю).Наверно режиссёрский почерк выдает похожие планы и постановки сцен и музыкальный ряд тоже похож.Даже поймал себя на мысли,что где то даже местами кино наивное.Похоже на этакую сказку...

total
24-08-2007, 21:42
Хочу ещё замолвить слово об одном финском фильме, название которого в моём переводе звучит нелепо и коряво, но дословно "Подстригатель собачьих когтей". Я впервые увидела вот такие подробности послевоенной жизни в Финляндии: они должны были работать на лесоповале в пользу, как я поняла, России. А если поняла неправильно - поправьте. И вот среди других мужиков этот бедолага, контуженный опять же русскими на войне... Только вы не пытайтесь усмотреть в моих словах политическую или националистическую подоплёку - этого и в помине нет. Просто фильм затрагивает вот такие моменты истории. Нас тогда ещё на свете не было.
Koirankynnen leikkaaja-я бы так же перевёл.

Balt
24-08-2007, 23:55
Посмотрел недавно "Mies vailla menneisyyttä". На обложке написано-типа Гран При в Каннах за 2002г. и приз за лучшую женскую роль там же( Kati Outinen). Не впечатлил чего то меня.Посстоянно ловил себя на мысли,что что то похожее я уже видел.(Тени в раю).Наверно режиссёрский почерк выдает похожие планы и постановки сцен и музыкальный ряд тоже похож.Даже поймал себя на мысли,что где то даже местами кино наивное.Похоже на этакую сказку...Аки Каурисмяки специально создает такие фильмы, это его стиль. Обратили внимане, фильм чем-то напоминает комикс или карикатуру. Все образы максимально стереотипные. Еще он любит приглашать в свои фильмы людей, которые были очень известны в Финляндии, а сегодня о них забыли. В этом фильме в кафе официантка, говорят, когда-то очень известная персона. И певица в хоре "Армии спасения" была когда-то безумно популярна. Еще режиссер любит в фильм вставлять какие-то для финнов значимые предметы. Поэтому эти фильмы всегда очень дороги финнам.

Balt
24-08-2007, 23:58
Ага,особенно Ууно Турхапууро!Борату в подмётки не годится!!Пекка и Пятка тоже ничё...Старые фильмы "Пекка и Пятка" просто обожаю.

Balt
25-08-2007, 00:15
Другой фильм Levottomat.Любовные страсти.Без пошлости,но снято очень реалистично...Три пары дружат между собой и из них образуются различные любовные многоугольники.Познавательно...Фильм понравился. Жена его обожает. В фильме взбесил только один герой - девушка, пастор лютеранской церкви. После таких пасторов в Бога вообще верить перестанешь.

Еще есть "Levottomat 3". Вообще Levottomat - это трилогия: "Levottomat", "Minä ja Morrison", "Levottomat 3".

Olka
28-08-2007, 09:12
Вчера показывали фильм о Второй мировой Rukajärven tie. Он в своё время стал лучшим фильмом года и получил 7 наград "Юсси". Не скажу что от фильма в восторге, но понравился. Петер Френзен сыграл замечательно финского лейтенанта.

Stranger
19-09-2007, 18:07
Вчера показывали фильм о Второй мировой Rukajärven tie. Он в своё время стал лучшим фильмом года и получил 7 наград "Юсси". Не скажу что от фильма в восторге, но понравился. Петер Френзен сыграл замечательно финского лейтенанта.

Я надеюсь мы говорим об одном и том же фильме, это где диверсионный отряд финнов на великах тысячами косит кровожадных русских? Честно скажу не ожидал, что финны переплюнут поляков("четыре танкиста и собака"), оказывается это они выиграли вторую мировую и взяли Москву.
Я отношусь спокойно к пропаганде. Каждая страна оболванивает молодежь по-своему. Но чтож врать-то в каждом кадре, да еще и с пафосом, что это голая правда? Несколько слов о видеоряде.
Явно хотели дать Голливуд, но бюджета не хватало(и ума, чтобы не подражать, простите тоже). Съемки в рапиде, несколько камер, ну просто реализм так и прёт. Но простите, кто бегает в атаку такой кучей? Этож одним патроном можно прошить все отделение(о снаряде не говорим). А как долго и нудно отряд русских убивал на мостике через речку финна, полосуя его очередями, но так и не убил, а только ранил в ноги. Но зато он упал в воду и утонул, а потом воскрес и дополз через непроходимый лес к своим без ног(сколько километров прополз не указано, но сразу видно-много). Я бы этого режиссера заставил на велике по карельскому лесу всю жизнь ездить! Не от дачки к дачке с аккуратными дорожками, а по реальным просекам и заросшим лесным дорогам. Очень удобно ( а особенно воевать). Для чего он усадил всю свою рать на велики,- понятно. Финны же всегда шли в ногу со временем и достижениями науки и техники. Зачем им лошади, этож вчерашний день. Вон боевики на Кавказе, и в 21 веке лошадей успешно используют, видать не подозревают о существовании великов. Но надо же и в сторону леса посмотреть, - леса, а не парка с лужайками! Финны настолько круты, что от одного их вида у русских пропадает желание по ним стрелять из засады, хотя фины на опушке, как на ладони, и нескольких очередей для них было бы достаточно. Русские могут стрелять только всем взводом в неумелого финнского сына полка. Вот такие они кровожадные и трусливые. Уж, кто каким оружием воюет это вообще песня.
Финны конечно возвращаются из всех переделок живыми, практически без потерь. Об этом шедевре можно долго говорить, а также о комплексах тех, кто его финансировал и снимал.
В общем, удачи этому фильму, всех наград, и незабвенной памяти!

Лёха
19-09-2007, 18:14

и 12 наград "Пекки" ))))))))) упал под стол.........

Opiskelija
19-09-2007, 21:57
Я надеюсь мы говорим об одном и том же фильме, это где диверсионный отряд финнов на великах тысячами косит кровожадных русских? Честно скажу не ожидал, что финны переплюнут поляков("четыре танкиста и собака"), оказывается это они выиграли вторую мировую и взяли Москву.
Я отношусь спокойно к пропаганде. Каждая страна оболванивает молодежь по-своему. Но чтож врать-то в каждом кадре, да еще и с пафосом, что это голая правда? Несколько слов о видеоряде.
Явно хотели дать Голливуд, но бюджета не хватало(и ума, чтобы не подражать, простите тоже). Съемки в рапиде, несколько камер, ну просто реализм так и прёт. Но простите, кто бегает в атаку такой кучей? Этож одним патроном можно прошить все отделение(о снаряде не говорим). А как долго и нудно отряд русских убивал на мостике через речку финна, полосуя его очередями, но так и не убил, а только ранил в ноги. Но зато он упал в воду и утонул, а потом воскрес и дополз через непроходимый лес к своим без ног(сколько километров прополз не указано, но сразу видно-много). Я бы этого режиссера заставил на велике по карельскому лесу всю жизнь ездить! Не от дачки к дачке с аккуратными дорожками, а по реальным просекам и заросшим лесным дорогам. Очень удобно ( а особенно воевать). Для чего он усадил всю свою рать на велики,- понятно. Финны же всегда шли в ногу со временем и достижениями науки и техники. Зачем им лошади, этож вчерашний день. Вон боевики на Кавказе, и в 21 веке лошадей успешно используют, видать не подозревают о существовании великов. Но надо же и в сторону леса посмотреть, - леса, а не парка с лужайками! Финны настолько круты, что от одного их вида у русских пропадает желание по ним стрелять из засады, хотя фины на опушке, как на ладони, и нескольких очередей для них было бы достаточно. Русские могут стрелять только всем взводом в неумелого финнского сына полка. Вот такие они кровожадные и трусливые. Уж, кто каким оружием воюет это вообще песня.
Финны конечно возвращаются из всех переделок живыми, практически без потерь. Об этом шедевре можно долго говорить, а также о комплексах тех, кто его финансировал и снимал.
В общем, удачи этому фильму, всех наград, и незабвенной памяти!
Задело....:) Причем сильно:) И это главное!:)

Stranger
20-09-2007, 11:58
[QUOTE]Задело.... Причем сильно И это главное!

Нет меня не задело... Еле досмотрел эту тягомотину. Хотел больше узнать о финнском кино. Узнал.
Если это эталон, - то всё понятно. Продюссер строил фильм, как дом. По рулетке и с калькулятором.
Сын полка должен погибнуть, потому что плохо учился воевать и не проявил бойцовских качеств
(а также чтобы показать, какие твари эти русские). Матерый финн подорвался на растяжке, потому что был невнимателен. Это в назидание молодежи: будь бдителен, внимателен, учись воевать, иначе русские тебя убьют. А тот, кто всему научился. - тому море по-колено, и нипочём миллионы русских. Уши учителя торчат из-за кадра.
Люди, которые не служили в армии и снимают о ней фильмы, - вызывают жалость. Если на своей шкуре режиссер не прочувствовал армию, никакие консультанты не помогут. Это обычно выглядит очень фальшиво.
Если уж есть непреодолимое желание подражать американскому кино, то подражали бы, хотя бы "Взводу" Оливера Стоуна. Где главное это трагедия человека, а не идеология. А если хотели слепить агитку, так уж посмотрели бы, как это делали мастера прошлого(выбрасывали из истории, неудобные для них моменты и раздували выгодные, т. е. сообщали полуправду.) Но врать во всём - это слишком. Собственно я бы и не заикнулся о данном шедевре, если бы не память о трагедиях финнов и русских в той войне, тысячах отдельных трагедий которые слились в одно огромное горе. А подобные "произведения" делают из этого горя шоу, извращая всю суть происходящего и готовят почву для новых войн. Это отрава завернутая в приличную обёртку.

Очередник
20-09-2007, 12:39
.... Это отрава завернутая в приличную обёртку.
А как тебе эпизодик с убийством карельского патцана финским солдатом.
Или такой момент, когда один из финнов для того чтобы поближе познакомиться с раненым красноармейцем тыкает его автоматом в развороченный живот.
Далее ещё пара интересных моментов следует.
После довольно банального растрела пленного, происходит фотографирование победителей на фоне трупа красноармейца. Так сказать фото на память, для письма родственикам.
Видимо это тоже всё сделано в этой отраве для того чтобы показать какие эти русские коварные типы.

Stranger
20-09-2007, 15:05
как тебе эпизодик с убийством карельского патцана финским солдатом.
Или такой момент, когда один из финнов для того чтобы поближе познакомиться с раненым красноармейцем тыкает его автоматом в развороченный живот.
Далее ещё пара интересных моментов следует.
После довольно банального растрела пленного, происходит фотографирование победителей на фоне трупа красноармейца. Так сказать фото на память, для письма родственикам.
Видимо это тоже всё сделано в этой отраве для того чтобы показать какие эти русские коварные типы.

Да там почти каждый эпизод - перл! Уверен всё же, что большинство зрителей могут оценить по достоинству такие "шедевры". Даже если их навязывают в прайм тайм и выдают за великие достижения финнской культуры.

Очередник
20-09-2007, 15:59
... выдают за великие достижения финнской культуры.
Иначе в Ф-ии и не может быть.
Любой предмет или деяние, вышедшее из рук или мозгов финна должно быть самым лучшим в мире. Kotimainen - этим многое сказано.

chaplin
04-10-2007, 14:16
Посмотрел недавно "Mies vailla menneisyyttä". На обложке написано-типа Гран При в Каннах за 2002г. и приз за лучшую женскую роль там же( Kati Outinen). Не впечатлил чего то меня.Посстоянно ловил себя на мысли,что что то похожее я уже видел.(Тени в раю).Наверно режиссёрский почерк выдает похожие планы и постановки сцен и музыкальный ряд тоже похож.Даже поймал себя на мысли,что где то даже местами кино наивное.Похоже на этакую сказку...

"Mies vailla menneisyyttä" - однозначно один из лучших фильмов которые я когда либо видел.

к сожалению не могу сказать ничего хорошего про другие финские фильмы которые посмотрел. :( так, посмотреть и забыть - имею в виду "pahat pojat", "matti", "tuntematon sotilas", "levottomat", "äidistä parhaillaan", "lupaus".

интересно будет ленинградских ковбоев посмотреть, там вроде бы сам каурисмяки руку приложил. :)

TR0LL
04-10-2007, 15:34
Смотрел как-то давно фильмец (совместный, правда с шведами и норгами) - "Sagajogan ministeri". Понравился. Веселый и остроумный. Сыграно хорошо, поставлено тоже. Музыка вообще - WIMME и HEDNINGARNA. При чем, музыканты тоже участвуют в съёмках.

leena
12-01-2008, 20:02
Только что вернулись из кинотеатра, смотрели "Tummien perhosten koti". Ужас. Шок и содрогание не раз. Даже не знаю, с чем сравнить. До "Оскара" по замыслу и художественному воплощению фильм явно не дотягивает. А вот по тяжести на душе от просмотра - мне не с чем сравнить.

LeoKo
12-01-2008, 20:53
Из довольно новых фильмов посмотрел тут "лучший фильм 20?? года"
NOUSUKAUSI на двд...
Забавный сюжет, немножко "правды жизни", симпатичные актёры...
Правда, очевидна малобюджетность... ну и всё простовато как-то...
С точки зрения обучения современному пухекиелию - можно посмотреть.

leena
13-01-2008, 10:49
..."Tummien perhosten koti". Ужас. Шок и содрогание не раз. Даже не знаю, с чем сравнить. До "Оскара" по замыслу и художественному воплощению фильм явно не дотягивает. А вот по тяжести на душе от просмотра - мне не с чем сравнить.
Ночь не спала - думала об этом фильме, об увиденном, о тягостных впечатлениях... Бедные дети, выросшие в семьях деспотов-отцов и свихнувшихся матерей, но и из них потом вырастают... те ещё личности. В общем, это фильм о приюте для мальчиков-подростков. И детские воспоминания одного из них. И их сегодняшняя действительность... с тем же развратом, который они наблюдали в детстве, с теми же убийствами, только уже совершёнными ими самими... Кто смотрел "Paha maa" - так вот "Tummien perhosten koti" тягостнее. По-моему, вчера была его премьера по всей Финляндии в кинотеатрах.

tomatti
13-01-2008, 11:21
Ночь не спала - думала об этом фильме, об увиденном, о тягостных впечатлениях... Бедные дети, выросшие в семьях деспотов-отцов и свихнувшихся матерей, но и из них потом вырастают... те ещё личности. В общем, это фильм о приюте для мальчиков-подростков. И детские воспоминания одного из них. И их сегодняшняя действительность... с тем же развратом, который они наблюдали в детстве, с теми же убийствами, только уже совершёнными ими самими... Кто смотрел "Paha maa" - так вот "Tummien perhosten koti" тягостнее. По-моему, вчера была его премьера по всей Финляндии в кинотеатрах.

Лен, спасибо за рецензию. Надо будет при возможности посмотреть.

Лично мне очень нравится большинство финских фильмов (кроме боевиков,драк, крови и того подобного, но тут не от страны производителя, мне такие фильмы вообще не нравятся).

Какие-то они все простые и в тоже время необычные, без лишних спецэфектов. Всегда есть о чём подумать и обсудить с собеседником -))

anttisepp
13-01-2008, 12:09
Ночь не спала - думала об этом фильме, об увиденном, о тягостных впечатлениях... <...>
Спасибо, Leena, надо обязательно посмотреть.
А я ходил неделю назад на "Tali Ihantala", как и все фильмы о войне, зрелище не для отдыха, тем более печально, что все основано на реальных событиях.
Слышал мнение, что финнам якобы "не стоит так много снимать фильмов о войне, не стоит сейчас ворошить прошлое". История есть история, ничего не с ней поделаешь, и все страны снимают исторические фильмы, а военная тема не из последних в списке.

leena
13-01-2008, 12:16
Спасибо, Leena, надо обязательно посмотреть.
А я ходил неделю назад на "Tali Ihantala", как и все фильмы о войне, зрелище не для отдыха, тем более печально, что все основано на реальных событиях.
Слышал мнение, что финнам якобы "не стоит так много снимать фильмов о войне, не стоит сейчас ворошить прошлое". История есть история, ничего не с ней поделаешь, и все страны снимают исторические фильмы, а военная тема не из последних в списке.Мы тоже этот фильм смотрели - я и муж. Народу в зале было человек 5-7 всего. Я вот именно так и смотрела этот фильм: ужасная кровопролитная война с жертвами с обеих сторон, которых всех жалко. Помните, там был момент, когда молоденькие финские солдатики, грязные и испуганные, докладывают какому-то высокому чину, а бой гремит совсем в двух шагах, и вдруг из кустов выходит русский боец с раненным финном на руках, произносит: "Вот, возьмите," - кладёт его на землю и исчезает в кустах. И солдатики говорят высокому чину, что надо убить русского, но тот запрещает им. Фильм воспринимается почти документальным, там совсем немного чего-то личного о характерах героев фильма.

spb-pavel
14-01-2008, 01:37
Уважаемые Дамы и Господа! Хочу (почти мечта) познакомиться с финским кинематографом. Подскажите где можно приобрести (в Финляндии или в России) или скачать (можно сбросить фильм на ящик, если у кого есть) с русским дубляжом финские фильмы???

MurR
14-01-2008, 16:30

ужас, тягостнее Paha maa? Я на первой трети фильма попросила выключить, смотреть не смогла. Правда , я после Golden boys (не знаю как на финнском фильм назывался) вообще заболела.

А где можно Vares 2 Frozen Enkeli с рус. субтитрами скачать?

MurR
14-01-2008, 16:35
Фильм понравился. Жена его обожает. В фильме взбесил только один герой - девушка, пастор лютеранской церкви. После таких пасторов в Бога вообще верить перестанешь.

хмм, почему? что такого она сделала? по-моему , обычное поведение женщины которая влюбилась и пытается с этим бороться, но не очень удачно :)

фильм прелесть, моя ржала над главной героиней :)

neuch
14-01-2008, 17:07
Камрады. Проблема в том, что Финляндия маленькая страна. Отсель и уровень кино. Финов 5 млн. Из них должны вырасти сто режиссеров, сто сценаристов, тысяча актеров итд в этом духе. Все они должны быть селекционированы с детских лет и направлены в школы, ВУЗЫ по профилю и начать снимать в год по 50 фильмов. Ибо статистика. 1:10... Где один нормальный фильм и 10 остальных до явного дерьма. Кроме того, режиссер может снять 10 плохих фильмов и последним его фильмом будет гениальный. Но без первых десяти - ничего не будет. Понимаете логику? И все эти эксперименты должен кто-то оплатить. А это значит, что финов должно быть около 100 млн. человек, либо они должны иметь выход на рынки, со 100 млн. человек, как Нокиа... Бизнес в ту качель.
Если у финов, каждый второй - лыжник, то вы видите успехи на олимпиаде. Ибо финов 5 млн, а русских 150 млн. Но лыжников то у финов больше?
Вывод: русских надо массово пересадить на лыжи, а финов загнать Гитис, ВГИК, Щукинки Гнесина... Тоды шось буде. Это ля обратная сторона маленькой уютной страны.

filolg
14-01-2008, 18:14
Вчера посмотрели "Граница 1918" - для скорости пишу по-русски. Тяжелый фильм. Мне особенно тяжело было, наверно, одна в зале русская была. Зимняя война, Сталин, послереволюционные годы - табу для разговоров с мужем, давно уже. Во-первых, как ни крути - все равно идеологически "по разную сторону баррикад", во-вторых, ни его русского, ни моего финского не хватает, есснно, чтобы обсудить без излишних эмоций. Вчера не выдержала, всего одну реплику, но выдала - "После таких фильмов, если все это "финская правда - финны же снимали", не надо больше ничего никогда говорить про русских. Вы - такие же. Только вас меньше, потому и масштабы трагедии просто несопоставимы". Первый раз муж промолчал...

fenechka
14-01-2008, 20:47
Вчера посмотрели "Граница 1918" - для скорости пишу по-русски. Тяжелый фильм. Мне особенно тяжело было, наверно, одна в зале русская была. Зимняя война, Сталин, послереволюционные годы - табу для разговоров с мужем, давно уже. Во-первых, как ни крути - все равно идеологически "по разную сторону баррикад", во-вторых, ни его русского, ни моего финского не хватает, есснно, чтобы обсудить без излишних эмоций. Вчера не выдержала, всего одну реплику, но выдала - "После таких фильмов, если все это "финская правда - финны же снимали", не надо больше ничего никогда говорить про русских. Вы - такие же. Только вас меньше, потому и масштабы трагедии просто несопоставимы". Первый раз муж промолчал...
Вот ето точно, у нас то зе самое.

leena
14-01-2008, 21:39
Вчера посмотрели "Граница 1918" - для скорости пишу по-русски. Тяжелый фильм. Мне особенно тяжело было, наверно, одна в зале русская была. Зимняя война, Сталин, послереволюционные годы - табу для разговоров с мужем, давно уже. Во-первых, как ни крути - все равно идеологически "по разную сторону баррикад", во-вторых, ни его русского, ни моего финского не хватает, есснно, чтобы обсудить без излишних эмоций. Вчера не выдержала, всего одну реплику, но выдала - "После таких фильмов, если все это "финская правда - финны же снимали", не надо больше ничего никогда говорить про русских. Вы - такие же. Только вас меньше, потому и масштабы трагедии просто несопоставимы". Первый раз муж промолчал...У нас в кинотеатрике тоже шёл этот фильм (кажется, в конце декабря?). По выставленной картинке и по краткому изложению сюжета могло бы показаться, что - стоит посмотреть. Но что-то такое было... то ли оттого, что вот только-только посмотрели "Tali Ihantala", не хотелось каждый раз войны между финнами и русскими. А муж мой очень спокойный, толерантный и по большому счёту намеренно (такая его жизненная позиция) отстранённый от политических разборок человек. Никогда не слышала от него никаких даже намёков на непростое прошлое между Россией и Финляндией. Если "Граница..." ещё будет идти - посмотрим, а нет - ну и ладно.

anttisepp
14-01-2008, 22:34
Камрады. Проблема в том, что Финляндия маленькая страна. Отсель и уровень кино. Финов 5 млн. Из них должны вырасти сто режиссеров, сто сценаристов, тысяча актеров итд в этом духе. Все они должны быть селекционированы с детских лет и направлены в школы, ВУЗЫ по профилю и начать снимать в год по 50 фильмов. Ибо статистика. 1:10... Где один нормальный фильм и 10 остальных до явного дерьма. Кроме того, режиссер может снять 10 плохих фильмов и последним его фильмом будет гениальный. Но без первых десяти - ничего не будет. Понимаете логику? И все эти эксперименты должен кто-то оплатить. А это значит, что финов должно быть около 100 млн. человек, либо они должны иметь выход на рынки, со 100 млн. человек, как Нокиа... Бизнес в ту качель.
Если у финов, каждый второй - лыжник, то вы видите успехи на олимпиаде. Ибо финов 5 млн, а русских 150 млн. Но лыжников то у финов больше?
Вывод: русских надо массово пересадить на лыжи, а финов загнать Гитис, ВГИК, Щукинки Гнесина... Тоды шось буде. Это ля обратная сторона маленькой уютной страны.
Не обольщайтесь, ведь наверняка от китайского или индийского кино Вы не в восторге, а это страны с большим населением, чем Россия, и в той же России и Голливуде даже не каждый 10-й и не 50-й фильм шедевр.

anttisepp
14-01-2008, 22:36
Уважаемые Дамы и Господа! Хочу (почти мечта) познакомиться с финским кинематографом. Подскажите где можно приобрести (в Финляндии или в России) или скачать (можно сбросить фильм на ящик, если у кого есть) с русским дубляжом финские фильмы???
Как компромисс берите финские фильмы с английскими титрами.

filolg
14-01-2008, 23:46
У нас в кинотеатрике тоже шёл этот фильм (кажется, в конце декабря?). По выставленной картинке и по краткому изложению сюжета могло бы показаться, что - стоит посмотреть. Но что-то такое было... то ли оттого, что вот только-только посмотрели "Tali Ihantala", не хотелось каждый раз войны между финнами и русскими. А муж мой очень спокойный, толерантный и по большому счёту намеренно (такая его жизненная позиция) отстранённый от политических разборок человек. Никогда не слышала от него никаких даже намёков на непростое прошлое между Россией и Финляндией. Если "Граница..." ещё будет идти - посмотрим, а нет - ну и ладно.
Да нет, до "разборок", слава Богу, у нас тоже дело не доходит. Но для моего мужа все, что касается "утерянной Карелии" и т.п. очень больно и, я бы так выразилась, свежо, не взирая на время. Поэтому очень давно мы просто договорились - не трогать эти темы. Он пытается донести до меня свою правду, у меня сознание зашорено советской школой и советской историей - ну так нас учили, ничего не поделаешь. Языка не хватает - начинают преобладать эмоции... И вообще, он мне несколько раз уже говорил, что я не русская, т.е. не похожа на русских. Я уж не выясняю, что он имеет в виду. Себе дороже :)

ne_rasta
19-01-2008, 20:43
На торрент-трекерах выложено оч много финских фильмов...с англ сабами...точно есть:
Riisuttumies, Raid, Pahat Pojat, Kalteva torni, Valkoinen kaupunki, Matti
Tuntematon sotilas - на torrentspy.com
Tulitikkutehtaan tytto, Paha maa, Lupaus, Aidista parhaillaan
Tytto sina olet tahti, Leningrad cowboys go America, Leningrad cowboys total Balalaika show, Laitakaupungin valot - на mininova.org
=)))
Главное запастись терпением ибо скорости там....небольшие=)

unregistered
25-01-2008, 23:12
Вот тут много. (http://thepiratebay.org) Но не на русском.

Advanced murka
26-01-2008, 18:21
Menolippu Mombasaan
очень ничего себе кино