View Full Version : На машине с финскими номерами в Россию
Друзья, наверняка среди вас есть люди, кто владеет достоверной информацией по моему вопросу.
Что является основанием для того, чтобы в Россию пустили российского гражданина - проживающего по oleskelulupa A - на машине с финской регистрацией ? Мне русские таможенники сказали, что два варианта:
- отметка о регистрации в консульстве (это в моем случае отпадает)
- какая-то справка из магистрата о регистрации, какой-то апостиль и что-то в этом духе. Подробности таможенники не сказали, (дескать был образец, но куда-то делся).
Короче, вопрос именно по второму варианту:
- какую бумагу, подтверждающую регистрацию (как по-фински называется), надо брать в магистрате
- надо ли делать заверенный перевод
- и на что ставится этот самый (или эта самая :-)) Апостиль.
Кстати, друзья - кто сталкивался - а можно ли ввезти машину в РФ временно больше, чем на 15 дней, офрмляя это только на границе, без временной регистрации ее в России? А кто-нибудь временно регистрировал финскую машину в Питере - это очень геморойно?
Друзья, наверняка среди вас есть люди, кто владеет достоверной информацией по моему вопросу.
Что является основанием для того, чтобы в Россию пустили российского гражданина - проживающего по oleskelulupa A - на машине с финской регистрацией ? Мне русские таможенники сказали, что два варианта:
- отметка о регистрации в консульстве (это в моем случае отпадает)
- какая-то справка из магистрата о регистрации, какой-то апостиль и что-то в этом духе. Подробности таможенники не сказали, (дескать был образец, но куда-то делся).
Короче, вопрос именно по второму варианту:
- какую бумагу, подтверждающую регистрацию (как по-фински называется), надо брать в магистрате
- надо ли делать заверенный перевод
- и на что ставится этот самый (или эта самая :-)) Апостиль.
Кстати, друзья - кто сталкивался - а можно ли ввезти машину в РФ временно больше, чем на 15 дней, офрмляя это только на границе, без временной регистрации ее в России? А кто-нибудь временно регистрировал финскую машину в Питере - это очень геморойно?
Никаких справок не надо!!! Пусть лапшу не вешают...
Вам нужно только чтоб машина была зарегистрирована на Вас как haltija/omistaja...
Можно ввезти и на больше, как ОСАГО страховку оформите, насчёт регистрации не знаю!
П.С. Читайте внимательнее раздел, здесь это сто раз обсуждалось...
tanjasuomi
21-08-2007, 07:51
А вы забыли, про ПМЖ в консульстве. Если нет постановки на учет в консульстве, машину с финскими номерами и гражданина России на ней не выпустят. Сама когда-то давно столкнулось. Скандалила страшно. На что мне ответили, читайте обо всех изменениях в средствах массовой информации. Где эти средства я должна брать? В "аргументах и фактах" об этом не печатают :)
Сам столкнулся с такой проблемой месяц назад. Поэтому даю совет из личного опыта. В магистрате берешь Virkotoidistus (спелинг не знаю) и к ней Апостль (1.5+9 евро).И это официально переводишь у переводчика. В Эспоо Эдуард быстро и качественно делает.Цены гуманные. И вперед. Я когда ехал, у меня сразу спросили эти бумаги (у меня статус А на год), показал, тогда сказали чтобы оплачивал чек на временный ввоз и делал страховку.
mazepaleena
30-08-2007, 21:01
справку с магистрата и апостил достаточно
MarkoVladimir
30-08-2007, 23:07
справку с магистрата и апостил достаточно
И перевод не нужен?И что такое "апостил"поконкретней можно пожалуйста!
Сам столкнулся с такой проблемой месяц назад. Поэтому даю совет из личного опыта. В магистрате берешь Virkotoidistus (спелинг не знаю) и к ней Апостль (1.5+9 евро).И это официально переводишь у переводчика. В Эспоо Эдуард быстро и качественно делает.Цены гуманные. И вперед. Я когда ехал, у меня сразу спросили эти бумаги (у меня статус А на год), показал, тогда сказали чтобы оплачивал чек на временный ввоз и делал страховку.
Я правильно поняла,если есть эта справка,то на таможне пропустят и без выписки с России?
Karlusan
31-08-2007, 00:19
...
2. Права граждан, принятых на учет
Граждане, принятые на консульский учет могут:
...
- въезжать на территорию Российской Федерации на автомашине с финскими регистрационными номерами;
(Постановка на учет на ПМЖ (http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm))
P.S. Не состоя на консульском учете придется вносить залог (по-моему равный сумме растаможки) который при обратном пересечении можно забрать (но не так то все это просто, надо попасть в определенное время и т.п., лучше узнать на таможне). Проще в данном случае садить чела с финским гражданством или с ПМЖ и оформлять машину на него, только он должен будет постоянно находиться с вами в авто, при поездках (иначе можно попасть на нарушение таможенных правил - ГИБДД останавливает, если нет лица, на которого выписан УВТС, авто задерживает и вызывает таможенников, которые оформляют изятие авто и назначают разбор, для начала который заканчивается немаленьким штрафом, но по ТК, может быть вплоть до конфискации, лично с этим сталкивался, во время обычной проверки документов, без всяких нарушений ПДД)
Друзья, всем спасибо за советы - теперь я знаю точный (проверенный) ответ
1) Идешь в магистрат, получаешь справку о прописке (за три с чем-то евро)
2) Идешь к переводчику, который делает заверенный перевод на русский. У него уже есть заготовленная форма, поэтому перевод делается в твоем присутствии
3) идешь к нотариусу, он делает апостиль на справку и перевод
4) спокойно едешь с финскими номерами в Россию
Всё было правильно про справку и апостиль, но только до 1 сентября ((
Теперь и ПМЖ не поможет - только гражданин Финляндии может выезжать на автомобиле. Так что ищите (граждан) и обрящете, как говорил товарищ Христос.
OGOGOLIDOBEGULI
03-09-2007, 18:47
Теперь и ПМЖ не поможет - только гражданин Финляндии может выезжать на автомобиле. Так что ищите (граждан) и обрящете, как говорил товарищ Христос.
"ГОНИТЕ". СОШЛИТЕСЬ ПОЖАЛУСТА НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ, ИЛИ КОТОГОГО, Я, ПРОЖИВАЮЩИЙ УЖЕ ЗДЕСЬ 13 ЛЕТ. НЕ ВЫПИСАННЫЙ ИЗ РОССИИ И НЕ ВСТАВШИЙ НА УЧЕТ ИЗ КОНСУЛЬСТВЕ НЕ МОГУ ВЪЕХАТЬ В РОССИЮ НА МАШИНЕ С ФИНСКИМИ НОМЕРАМИ.
З.Ы. WADIM ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛ
Karlusan
03-09-2007, 19:26
А на сей документик взглянуть можно, или ссылочку на него скинуть?
Karlusan
03-09-2007, 19:58
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РФ (http://www.tamognia.ru/code/) (По состоянию законодательства на 03.09.2007)
Статья 11. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
...
12) лица — юридические и физические лица, если иное не вытекает из настоящего
Кодекса;
13) российские лица — юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе
зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных
предпринимателей;
14) иностранные лица — лица, не указанные в подпункте 13 настоящего пункта;
...
РАЗДЕЛ 2 Таможенные процедуры
ПОДРАЗДЕЛ 3 Специальные таможенные процедуры
...
Глава 22: ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
...
Статья 271. Временный ввоз транспортных средств
1. Временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Российской
Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при соблюдении следующих условий:
1) если транспортное средство зарегистрировано за иностранным лицом и (или) на
территории иностранного государства;
2) если транспортное средство ввозится на таможенную территорию Российской
Федерации и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда
транспортное средство используется тем российским лицом, которое надлежащим
образом уполномочено на это иностранным лицом;
...
2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать случаи временного
ввоза транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временно ввезенное
транспортное средство используется российским лицом либо зарегистрировано за
российским лицом, а также если другие условия, предусмотренные подпунктами 1 - 4
пункта 1 настоящей статьи, не соблюдаются, при условии, что в течение срока
временного ввоза транспортного средства право собственности на транспортное
средство не переходит российскому лицу...
Karlusan
03-09-2007, 20:04
О временно ввозимых физическими лицами в Российскую Федерацию транспортных средствах, зарегистрированных в иностранных государствах (в том числе в Республике Беларусь). (http://customs.ru/ru/fl_info/vvoz_ts/)
...
2. Условия ввоза.
Также необходимо учитывать, что действующими в Российской Федерации правилами разрешен ввоз в Россию транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах (в том числе и в Республике Беларусь):
иностранным физическим лицам исключительно для личного пользования (п. 1 ст. 283 Таможенного кодекса Российской Федерации) без уплаты причитающихся таможенных пошлин, налогов на весь срок их пребывания в Российской Федерации, но не более одного года (постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 № 718);
российским физическим лицам на срок, в совокупности не превышающий шести месяцев в течение одного календарного года (п. 7 ст. 283 Таможенного кодекса Российской Федерации), при условии внесения при регистрации упомянутого транспортного средства обеспечения уплаты причитающихся таможенных платежей, возвращаемых при вывозе транспортного средства с территории Российской Федерации (постановление Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 № 718).
....
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН, НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПЕРЕМЕЩАЕМЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФИЗИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ" (http://nalog.consultant.ru/doc45300.html)
...
10. Иностранные физические лица могут временно ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов товары (за исключением транспортных средств), необходимые этим лицам для личного пользования на территории Российской Федерации в течение срока их временного пребывания.
...
Постановка на учет на ПМЖ (http://www.rusembassy.fi/RLCSec2PMZ.htm)
...
2. Права граждан, принятых на учет
Граждане, принятые на консульский учет могут:
...
- въезжать на территорию Российской Федерации на автомашине с финскими регистрационными номерами;
...
P.S. Где сказано по 1 сентября? :lamo:
OGOGOLIDOBEGULI
03-09-2007, 20:16
ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС РФ (http://www.tamognia.ru/code/) (По состоянию законодательства на 03.09.2007)
Статья 11. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе
1. В настоящем Кодексе основные понятия используются в следующих значениях:
...
12) лица — юридические и физические лица, если иное не вытекает из настоящего
Кодекса;
13) российские лица — юридические лица с местонахождением в Российской Федерации, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации, в том числе
зарегистрированные на территории Российской Федерации в качестве индивидуальных
предпринимателей;
14) иностранные лица — лица, не указанные в подпункте 13 настоящего пункта;
...
РАЗДЕЛ 2 Таможенные процедуры
ПОДРАЗДЕЛ 3 Специальные таможенные процедуры
...
Глава 22: ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
...
Статья 271. Временный ввоз транспортных средств
1. Временный ввоз транспортных средств на таможенную территорию Российской
Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при соблюдении следующих условий:
1) если транспортное средство зарегистрировано за иностранным лицом и (или) на
территории иностранного государства;
2) если транспортное средство ввозится на таможенную территорию Российской
Федерации и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда
транспортное средство используется тем российским лицом, которое надлежащим
образом уполномочено на это иностранным лицом;
...
2. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать случаи временного
ввоза транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, если временно ввезенное
транспортное средство используется российским лицом либо зарегистрировано за
российским лицом, а также если другие условия, предусмотренные подпунктами 1 - 4
пункта 1 настоящей статьи, не соблюдаются, при условии, что в течение срока
временного ввоза транспортного средства право собственности на транспортное
средство не переходит российскому лицу...
ЧИТАЕМ ЕЩЕ РАЗ 13 ПУНКТ 11 СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО : российские лица а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации.ТАК КАК Я НАХОЖУСЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОСИИ МАКСИМУМ 1 МЕСЯЦ В ГОДУ, Я НЕ ПРОЖИВАЮ НА ТЕРИТОРИИ РОССИИ ПОСТОЯННО. ТУТ ВОЗНИКАЕТ МАЛЕНЬКИЙ КАЗУС В ТАМОЖЕНОМ КОДЕКСЕ. В НЕМ НЕТ АБСОЛЮТНО ПОНЯТИЯ РЕЗИДЕНСТВА. НО ЭТО ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ.
ЧИТАЕМ ЕЩЕ РАЗ 13 ПУНКТ 11 СТАТЬИ ВНИМАТЕЛЬНО : российские лица а также физические лица, постоянно проживающие в Российской Федерации.ТАК КАК Я НАХОЖУСЬ НА ТЕРРИТОРИИ РОСИИ МАКСИМУМ 1 МЕСЯЦ В ГОДУ, Я НЕ ПРОЖИВАЮ НА ТЕРИТОРИИ РОССИИ ПОСТОЯННО. ТУТ ВОЗНИКАЕТ МАЛЕНЬКИЙ КАЗУС В ТАМОЖЕНОМ КОДЕКСЕ. В НЕМ НЕТ АБСОЛЮТНО ПОНЯТИЯ РЕЗИДЕНСТВА. НО ЭТО ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ.
Для этого надо найти определение "постоянное проживание".
Я более чем уверен, что там где зарегистрирован, там и постоянно проживаешь.
Всё правильно. Россияне, постоянно проживающие на территориях других государств, осуществляют временный ввоз автомашин в Россию на условиях, предусмотренных для граждан иностранных государств (нерезиденты).
OGOGOLIDOBEGULI
03-09-2007, 20:26
Поддерживаю предыдущий топик, где то это упоминалось. У меня нет сейчас времени рыться в нете и искать.
OGOGOLIDOBEGULI
03-09-2007, 20:29
http://www.vch.ru/cgi-bin/guide.cgi?table_code=30&action=show&id=639
вот по быстрому поиску нашел.
Karlusan
03-09-2007, 22:08
так о чем речь... для етого и привел цитаты (с ссылками) из официальных документов. и нигде ни про 1-е ни про 2-е сентября не сказано.
Народу лишь бы ляпнуть, коль говорите "А" (что-либо утверждая), то будте добры - скажите и "Б" (на основании чего его это утверждение, а не просто ОБС)..
Микка К.
03-09-2007, 22:45
Народ,ну какой смысл в ваших ссылках?
Предлагаю публиковать сюда конкретные примеры тех,кто пересекал границу.
А также те,кого не пустили в Россию на финнских номерах и по какой причине.
http://customs.onego.ru/index.php?id=176
Вот тут карельская таможня всё объяснила. Несколько моих знакомых не пускали на петербуржских таможнях. После этих случаев уже несколько раз проезжали нормально.
Так что на кого попадёшь, а по закону имеют право не пускать.
У одноклассника родственник на границе работает, подтвердил, что по закону - нельзя.
Karlusan
04-09-2007, 00:04
to Azat Все ето и есть в указанных линках/документах. Я только про майстратовский переведенный документ не уверен был. А про 1-е ни слова.
to Микка К. Дык ить седня 3-е, а утверждалось про 1-е. Народ то ездит. ужо давно бы бучу тут поднял бы..
to Azat . Я только про майстратовский переведенный документ не уверен был. А про 1-е ни слова.
[..
В карелии по нему точно непропустят. Да и сомневаюсь я в какой-либо правовой значимости для росс. таможни этой выписки. Надеюсь, про 1-е чья то шутка. Почти оформили ПМЖ жене и ребёнку...
В карелии по нему точно непропустят. Да и сомневаюсь я в какой-либо правовой значимости для росс. таможни этой выписки. Надеюсь, про 1-е чья то шутка. Почти оформили ПМЖ жене и ребёнку...
лень все вспоминать, но да, юрист из выборгскои таможни говорила о выписке из магистрата, котрая подтверждает мое длительное пребывание за пределами РФ.
И контракт на работу (если есть). Только это уже скоро год как сказали.
В косульство звонить без толку, они заинтересованы в ПМЖистах - деньги. Про то , что без регистрации у них не пустят - враки.
Таможня, вот окончательный источник. Звоните в юр отдел, а еще лучше пишите. И будет вам "щастье".))
Karlusan
04-09-2007, 00:20
из вашего линка цитата:
"
...
К иностранным физическим лицам относятся:
...
граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства..."
По большому счету вклеенная олескелулупа от УВИ таковым и является...
P.S. А про 1-е уже писал Микке, что седня 3-е заканчивается, если бы було бы что, давно бы народ сказал. Про 1-е - единственно, что видел на таможне, так что не надо платить за УВТС
OGOGOLIDOBEGULI
04-09-2007, 00:28
Тут тоже понимаешь, такая заковыка. На таможне тоже не дурочки сидят и в статусах финской визы разбираются. Все упирается в то что, в семье не без урода. Вывозят российские граждане "ведерки" да и продают там без растаможки. Вот таможенникам и обидно стало что без них обходятся. Уже давно здесь живу, что только они за последние 10 лет только уже не придумывали что бы "не пущать". Но все равно победа будет за нами.
Микка К.
04-09-2007, 00:33
Вывозят российские граждане "ведерки" да и продают там без растаможки. Вот таможенникам и обидно стало что без них обходятся.
Растолкуй мне,как можно продать "ведёрко" на финнских номерах в России?
Как его будут регистрировать в России,если его не существует в базе данных?
А как мне эту машинку здесь списать с регистрации?
из вашего линка цитата:
"
...
...
граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства..."
По большому счету вклеенная олескелулупа от УВИ таковым и является...
P.S. А про 1-е уже писал Микке, что седня 3-е заканчивается, если бы було бы что, давно бы народ сказал. Про 1-е - единственно, что видел на таможне, так что не надо платить за УВТС
"В связи с этим, к российским физическим лицам относятся:
граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации; "
мужики, чё вы спорите. в законах рф плюнь в противоречие попадёшь. они ж, законы, для того такими и пишутся чтобы поворачивать куда хочешь. один так , другой сяк. спорь не спорь, а приедешь на границу - и будешь у старшего по смене кляньчить пропустить, пока тот не сжалится. и фиг чего ему про закон скажешь - потому что проехать то надо, и спор только оттянет сие желанное событие.
лучше как Микка предложил опытом делиться, и расказывать кто, как и когда проехал, чтобы и остальным приспособиться )
лично я устал спорить, ссылки какие то приводить, логику искать - это невозможно в этой каше из законов, написанных для конкретных нужд абсолютно разных ведомств, но никак не людей.
Через Вяртсиля не пускают ссылаясь на: "В связи с этим, к российским физическим лицам относятся:
граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации"
Не снялся с регистрации, всё! Они ничего больше незнают. Вот если бы официальная бумага из юридического отдела таможни со всеми печатями и подписями...
БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ КАКАШКА, А С БУМАЖКОЙ ...
Karlusan
04-09-2007, 14:19
Через Вяртсиля не пускают ссылаясь на: "В связи с этим, к российским физическим лицам относятся:
граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации"
Не снялся с регистрации, всё! Они ничего больше незнают. Вот если бы официальная бумага из юридического отдела таможни со всеми печатями и подписями...
БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ КАКАШКА, А С БУМАЖКОЙ ...
Ежели эта бумажка вам нужна (вы не хотите/не можете выписаться из России) - сходите в Петрозаводске в таможенное управление и попросите ету бумагу (пусть и платно).
OGOGOLIDOBEGULI
04-09-2007, 15:03
У моего знакомца есть такая бумажка выданная в Петразаводской таможне. Так что дело это благое. А де юре территория консульских учреждений являются частью государства.
"ГОНИТЕ". СОШЛИТЕСЬ ПОЖАЛУСТА НА НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ НА ОСНОВАНИИ КОТОРЫХ, ИЛИ КОТОГОГО, Я, ПРОЖИВАЮЩИЙ УЖЕ ЗДЕСЬ 13 ЛЕТ. НЕ ВЫПИСАННЫЙ ИЗ РОССИИ И НЕ ВСТАВШИЙ НА УЧЕТ ИЗ КОНСУЛЬСТВЕ НЕ МОГУ ВЪЕХАТЬ В РОССИЮ НА МАШИНЕ С ФИНСКИМИ НОМЕРАМИ.
З.Ы. WADIM ВСЕ ПРАВИЛЬНО НАПИСАЛ
Не я придумываю нормативные документы, поэтому и не знаю, где их можно прочитать. Пересекал границу на Бруснике 31 августа со справкой из магистрата, 100 рублями оплаченными, а 1 сентября не пропустили знакомых, с таким-же набором бумажек, на основании изменений в НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ. Возможно это был документ, изданный самими таможенниками, а может и всеми сразу. Попробуйте проехать - получиться, напишите, не получиться, тоже пишите.
А если зарегистрирован в двух странах?
Магистрат подтверждает, что я зарегистрирован и проживаю в Финляндии,
в российском внутреннем паспорте - штамп с регистрирацией в СПб,
в российском загранпаспорте нет штампа о выписке из России...
Sancho s rancho
06-09-2007, 13:40
в форуме разобратьса так же сложно как и в таможенных документах.
скажите, есть тут такие кто лично ездит на машине с финскими номерами в Питер,
при етом не регистрируясь в посолстве Рф и не платя им 500евро.
У меня есть вид на жителство "А". Зарегестрирован в магистрате Еспоо.
При етом я также зарегистрирован и в Питере.
Спасибо.
Дело говорит г-н Suhov.
Делюсь опытом. И после 1 сентября пускают без регистрации в росс.консульстве - по справке из магистрата.
Ессно если вы при этом будете размахивать внутренним паспортом с пропиской могут и не пустить (личного опыта нет - не пробовал).
Дело говорит г-н Suhov.
Делюсь опытом. И после 1 сентября пускают без регистрации в росс.консульстве - по справке из магистрата.
Ессно если вы при этом будете размахивать внутренним паспортом с пропиской могут и не пустить (личного опыта нет - не пробовал).
Слава Богу! Просто знакомые подняли панику :-) Через Ваалиму пропускают по справке, а через Нуйаму проверим в выходные. Одна радость - 100 рублей отменили.
from http://customs.onego.ru/index.php?id=176 "Основным критерием разделения физических лиц на российские и иностранные является условие постоянного проживания на территории Российской Федерации.
В связи с этим, к российским физическим лицам относятся:
граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации;
иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие в соответствии с п.1 ст.2, ст.8 Закона « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вид на жительство, выданный в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 № 794.
иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в Российской Федерации;
граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства.
Для целей определения порядка таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии со ст.283 Таможенного кодекса Российской Федерации и п.12 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 г. № 718, доказательством постоянного проживания на территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации является факт регистрации по месту жительства, для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство в Российской Федерации.
Таким образом, в случае временного ввоза транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, на территорию Российской Федерации и предъявления его таможенному органу, Вам необходимо будет представить все необходимые для таможенного оформления документы, в том числе, определяющие Ваш статус - иностранного физического лица, либо российского физического лица.
=
цитата из разъяснений обсуждаемого всеми нами вопроса, опубликованных на сайте карельской таможни. Особенно понравилось мне вот это - "все необходимые для таможенного оформления документы, в том числе, определяющие Ваш статус" - а вот эти необ-е док-ты т.е. их перечень - это уже на усмотрение таможенников :)) В Лен.обл канает справка с Магистрата, а в Вяртсиля подавай "пюсювя" или конс.уч. Конст.суду было бы в чем разобраться, в этом вольном толковании законов чиновниками.
фром хттп://цустомс.онего.ру/индех.пхп?ид=176 "Основным критерием разделения физических лиц на российские и иностранные является условие постоянного проживания на территории Российской Федерации.
В связи с этим, к российским физическим лицам относятся:
граждане Российской Федерации, зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации;
иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие в соответствии с п.1 ст.2, ст.8 Закона « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», вид на жительство, выданный в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 01.11.2002 № 794.
иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство в Российской Федерации;
граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, выданный уполномоченным органом иностранного государства.
Для целей определения порядка таможенного оформления и уплаты таможенных пошлин, налогов в соответствии со ст.283 Таможенного кодекса Российской Федерации и п.12 Постановления Правительства Российской Федерации от 29.11.2003 г. № 718, доказательством постоянного проживания на территории Российской Федерации для граждан Российской Федерации является факт регистрации по месту жительства, для иностранных граждан и лиц без гражданства – вид на жительство в Российской Федерации.
Таким образом, в случае временного ввоза транспортного средства, зарегистрированного в иностранном государстве, на территорию Российской Федерации и предъявления его таможенному органу, Вам необходимо будет представить все необходимые для таможенного оформления документы, в том числе, определяющие Ваш статус - иностранного физического лица, либо российского физического лица.
=
цитата из разъяснений обсуждаемого всеми нами вопроса, опубликованных на сайте карельской таможни. Особенно понравилось мне вот это - "все необходимые для таможенного оформления документы, в том числе, определяющие Ваш статус" - а вот эти необ-е док-ты т.е. их перечень - это уже на усмотрение таможенников :)) В Лен.обл канает справка с Магистрата, а в Вяртсиля подавай "пюсювя" или конс.уч. Конст.суду было бы в чем разобраться, в этом вольном толковании законов чиновниками.
Пропустят ли с пюсювя,но без ПМЖ?4ерес Торфяновку?
Пропустят ли с пюсювя,но без ПМЖ?4ерес Торфяновку?
Добрый день! Получила олескелулуупа,зарегестрировалась в Магистрате. Машина с эстонскими номерами по доверенности от отца, единственоого хозяина.Что мне-то делать,чтобы выехать в Россию через Vaalimaa?Кто знает,подскажите,пож-та.Поняла,что надо справку из магистрата,переведённую и заверенную апостилем.Или ещё чего попросят за еврономера?
Я лично ездил на своей машине (финские номера). У меня статус А на 1 год. Когда приехал на границу, сразу спросили Выписку из магистрата и Апость к ней. У меня была сия бумага, переденная у офиц переводчика. Пропустили.
Если едете не на своей машине, то доверенность официальная, не от руки.
Я лично ездил на своей машине (финские номера). У меня статус А на 1 год. Когда приехал на границу, сразу спросили Выписку из магистрата и Апость к ней. У меня была сия бумага, переденная у офиц переводчика. Пропустили.
Если едете не на своей машине, то доверенность официальная, не от руки.
Через какой таможенный пункт Вы ехали? Подскажите, а то я напр. через Вяртсиля опасаюсь так ехать.
Микка К.
16-09-2007, 15:58
Получила олескелулуупа,зарегестрировалась в Магистрате. Машина с эстонскими номерами по доверенности от отца
В принципе,ты уже нарушаешь закон,т.к. человек проживающий постоянно в Финляндии,не может управлять тр.средством,зарегестрированном в другом гос-ве.
"Suomessa vakituisesti asuva henkilö ei saa ajaa Suomessa ajoneuvolla, josta autoveroa ei ole maksettu"
mazepaleena
27-09-2007, 17:19
ездили через бруснику недел.назад, не пустили.бумаги с магистрата не помогли. кто знает,как на торфяновке с етои проблемои?
... к российским физическим лицам относятся:
....К иностранным физическим лицам относятся:
Дак, я не понимаю, а если и то, и другое??? :lamo:
sankt-Helga
28-09-2007, 23:35
вчера ехала через торфянофку виза А на год. дазе не спросили справку ис магистрата.прошла за 7 минут.дали бумагу -удостоверение на 2 недели для Гаи.в неий они написали адрес мой в суоми. и не каких вопросов. постоян. прописк.питерск!
А с финскими номерами можно только 2 недели ездить по России?
detektiv5055
29-09-2007, 18:46
[QUOTE=Nordic]А с финскими номерами можно только 2 недели ездить по
Пиши в бумаге ч о едеш на месяз,можно на 2 , и на1 год
я ПОПАЛ (НА 2000 РУБ. И 2 ЧАсаса сидения в кабинах то л,ко за 3 дня просочки)!!!
sankt-Helga
29-09-2007, 20:46
да потом видимо вьехат и опят виехат
Слышал,4то на Торфяновке могут пропустит без страховки, если сказеш,4то едеш толко запрапится...
Итак, все говорят по разному :)
Можно на 2 недели,но можно продлит в таможне если все документы в порядке!
Здраствуйте всё! Из личного опыта хочу поделиться со всеми. К вопросу о прозде через российскую границу с финскими номерами и наличием статуса "А". У желающего проехать на таких основаниях должно быть в наличии. 1. Справка о постоянном проживании в г. Хельсинки(другой город) из магистрата с апостилем заверенным натариусом в том же магистрате -10 евро 2. Переведённая на русский язык таже справка у официального переводчика. -от 30 до 55 евро. Далее с этими документами следуете на российскую границу. 3. Заполняете бланк таможенной декларации в 2-х экземплярах. 4. Оформляете российский страховой полис на автомобиль. на 15 дней минимум 1030 рублей. 5. Счастливые едете в прекрасную страну Россию на выборы к 5 декабря
Karlusan
29-11-2007, 19:50
К вопросу о страховке для пересечения границы (для получения УВТС) -
Если я на таможне предъявлю полученную в страховой, заполненнную бумагу (см. прикрепленный файл) - пройдет ли он вместо полиса российского ОСАГО?
Dinozavr
29-11-2007, 20:04
К вопросу о страховке для пересечения границы (для получения УВТС) -
Если я на таможне предъявлю полученную в страховой, заполненнную бумагу (см. прикрепленный файл) - пройдет ли он вместо полиса российского ОСАГО?
Не пройдёт. Green Card не работает в России.. Так, что ОСАГо, надо всё равно оформлять..
gonzalis
30-11-2007, 11:45
Здраствуйте всё! Из личного опыта хочу поделиться со всеми. К вопросу о прозде через российскую границу с финскими номерами и наличием статуса "А". У желающего проехать на таких основаниях должно быть в наличии. 1. Справка о постоянном проживании в г. Хельсинки(другой город) из магистрата с апостилем заверенным натариусом в том же магистрате -10 евро 2. Переведённая на русский язык таже справка у официального переводчика. -от 30 до 55 евро. Далее с этими документами следуете на российскую границу. 3. Заполняете бланк таможенной декларации в 2-х экземплярах. 4. Оформляете российский страховой полис на автомобиль. на 15 дней минимум 1030 рублей. 5. Счастливые едете в прекрасную страну Россию на выборы к 5 декабря
Выборы 2 декабря!!!
Ну дак как же сейчас обстоят дела с проездом через границу на финских номерах?
Кто недавно ездил,друзья,поделитесь опытом.плз.
Хо4ется на рождественские каникулы съездить родных навестить.
Спасибо.
(олескелулупа "А" на год,состою на конс учете(временно),российской прописки нет.)
Ну дак как же сейчас обстоят дела с проездом через границу на финских номерах?
Кто недавно ездил,друзья,поделитесь опытом.плз.
Хо4ется на рождественские каникулы съездить родных навестить.
Спасибо.
(олескелулупа "А" на год,состою на конс учете(временно),российской прописки нет.)
Я езжу,проблем нет.Тоже статус А,состою на учете в консульстве.Я езжу через Вяртсиля,если уж там пускают,то и на других таможнях пустят!Только узнала что нельзя в Россию везти крупные вещи,имеется в виду которые нужно диклорировать,вот так!Я не знала и пришлось возвращаться.
Я езжу,проблем нет.Тоже статус А,состою на учете в консульстве.Я езжу через Вяртсиля,если уж там пускают,то и на других таможнях пустят!
Не факт ! На разных таможнях "каждая метла по-своему метет".
Не факт ! На разных таможнях "каждая метла по-своему метет".
Они просто не имеют права не пустить.
Они просто не имеют права не пустить.
Ну рискните разочек и пересеките границу на Торфяновке,
предполагаю, что вашему удивлению не будет предела .
Ну рискните разочек и пересеките границу на Торфяновке,
предполагаю, что вашему удивлению не будет предела .
Честно говоря,я думала что самая непредсказуемая таможня в Вяртсиля!Оказывается нет.
Дак все таки временная постановка на консульский учёт канает?У кого такая же ситуация?
Еще раз говорю что российской прописки у меня нет.
Дак все таки временная постановка на консульский учёт канает?У кого такая же ситуация?
Еще раз говорю что российской прописки у меня нет.
Еще раз повторяю,у меня такая же ситуация,и проблем нет, на Вяртсильском переходе.
Ой, Мая, извините, быстро и невнимательно прочитала ваш пост и поняла, что вы не состоите на консульском учете. Тогда проблем быть не должно.
Моя мысль была в том, что без консульского учета они могут, грубо говоря, машин 10-ть пропустить, а к 11-й придраться и развернуть обратно.
П.С: впредь буду внимательнее :)
статус А, справка из магистрата, апостиль, перевод...16.12.2007 утром на бруснике не пропустили в Россию со словами:"уже неделю как не пропускаем с апостилем". Возможно это прихоть смены была. В пятницу поеду пробовать через Светогорск.
Расскажите, пож-та пропустят или нет, не знаю стоит ли пробовать ехать в выходные, статус А на 3 года, справка с апостилем на англ (а ее надо переводить, там ничего кроме имя и адреса ведь нету?) хочу ехать через Торфяновку...
gonzalis
20-12-2007, 00:29
где натариус дешевый? я сам могу перевсти а потом у натариуса заверить? или у натариуса есть готовый перевод? адресочки и телефоны скиньте!! на сколько долго действительна справка?
А зачем у нотариуса заверять? ее ведь выдают с апостилем уже... А вот перевод обязательно и его и надо заверять? Ведь там ничего не написано кроме имени, и места регистрации....
Хотя была бы уверенность что это поможетб так можно и перевести и заверить ;(
А зачем у нотариуса заверять? ее ведь выдают с апостилем уже... А вот перевод обязательно и его и надо заверять? Ведь там ничего не написано кроме имени, и места регистрации....
Ну вот опять начались пляски с бубном вокруг русской таможни. "уже неделю не пускаем"- спросили бы у них на основании чего не пускают? изменился закон? пусть доложат. нет? тогда на каком основании раньше пускали? пусть опять доложат.
воистину, не ту страну назвали Гондурасом. :(
gonzalis
20-12-2007, 00:50
нашел в одной теме что есть переводчик с правом заверения!!! вот --- Например, в газете "Спектр" есть данные переводчика ( 20 лет стаж с правом заверения)
Живет в Вантаа.
0500 488073
можно ли самому перевести документ из магистрата и принести в магистраи и у них же и заверить ????
Кстатизаметил такую вещь на таможне как база данных ....так вот в этой базе есть инфа пересекалали эта машина с конкретным водителем границу.....если да!!!! то это может быть аргументом если Вас по каким либо причинам не пропускают.....дерзайте
статус А, справка из магистрата, апостиль, перевод...16.12.2007 утром на бруснике не пропустили в Россию со словами:"уже неделю как не пропускаем с апостилем". Возможно это прихоть смены была. В пятницу поеду пробовать через Светогорск.
У нас такие же документы (статус А, справка из магистрата, апостиль, перевод).
Ночью с 18 на 19.12.2007 въезжали в РФ на Бруснике. У таможенницы были сомнения, пускать ли нас, она позвонила нач.смены и тот сказал - "Пускать" (однозначно и без уточняющих вопросов). По словам таможенницы - я не утверждаю, что она реально осведомлена - сейчас опять там у них "решается", будут ли пускать не имеющих постановки на консульский учет.
Вообще с нашим набором документов мы за последние 4 месяца раз 5-6 въезжали в Россию (Брусника), вопросов не задали ни разу.
А сегодня ночью (в начале суток 24.12.2007) мой приятель с такими же бумагами въезжал через Бруснику - проблем тоже не было...
а со шведскими номерами можно ли ездить в Финке без срока?
или тоже нужно через какое то время выезжать? Подскажите кто знает -как можно не выезжать?
Сегодня пытался с такими же документами примерно в час дня проехать через Бруснику ,завернули.У них висит копия приказа что "фактом подтверждающим постоянное проживание за границей является печать консульского отдела в паспорте о регистрации у них".Отправили к начальнику легкового отдела он начал учить уму разуму что закон введён в 2004 году и они оказывается давали всем время на то чтобы выписаться из России ивстать на учёт здесь а мы несознательные .Предложили два варианта:
1.Оставляй машину на стоянке у них и дальше двигайся как сумеешь.
2.Вноси залоговую стоимость в кассу и поезжай.При возвращении назад получишь денежку назад на свой как они сказали валютный счёт.Только они сначала должны получить разрешение из Москвы.
Также сегодня товарищ поехал через Бруснику не пустили.Но он их уговорил т.к. ехал с западного побережья в Петрозаводск.Таможенники согласились пустить "последний раз" под роспись что ознакомлен с приказом.
Пограничница что выпуска обратно спросила в чём проблема что завернули,услышам мой ответ ответила "умом Россию не понять".
Так что вот такие пироги с котятами.Кто хочет ехать пусть пробует.
21.12 Торфяновка-статус "А"на 1 год,с Питера не выписан,справка не переведенная есть,но из машины ее не доставал, страховку таможенница проверила,и что я еще заметил страничку с лупой тоже внимательно смотрела,потом бланк разрешения в принтер роспись и вперед в Россию
24.12 Торфяновка, статус А на 3 года, нет регистрации в консульстве, из Питера не выписана, справка была из магистрата на англ., но ее даже не спросили. Посмотрели ОСАГО на 2 недели и пустили без проблем и вопросов. Обратно тоже самое...
Странная статистика получается кого-то пускают, кого-то нет.....
natalo4ka
29-03-2015, 16:20
Доброго времени суток!Интересует какие на данный момент правила прохода границы на авто с финскими номерами имея вид на жительство на год ....документы полный список ..если не выписан из РФ....и кто может ввести авто в РФ только собственник ? заранее спасибо!
@@@NANA@@@
29-03-2015, 16:31
Доброго времени суток!Интересует какие на данный момент правила прохода границы на авто с финскими номерами имея вид на жительство на год ....документы полный список ..если не выписан из РФ....и кто может ввести авто в РФ только собственник ? заранее спасибо!
если виза "А",то нормально.
Со статусом"В"...финны не пропустят.
авто ваше,вам и водить(что случится...отвечать то вам.....)
лично я не рискую садиться за руль в России.(муж собственник...)...
как бы прописка...не причем...
(если в чем не права,меня поправят)
если виза "А",то нормально.
Финны пропустят с любым ВНЖ
финны пропустят ;) а вот русские скорее всего нет :)
Доброго времени суток!
Вам в соседнюю тему
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=3004
Если Вы пользователь, то тоже можете. Можете на всякий пожарный взять выписку из магистрата, а так на границе понадобятся паспорт,св-во о регистрации и 2 экз. декларации на авто заполняете(один Вам вернут,чтобы на обратном пути проверить Ваш въезд и как основной документ законного нахождения в РФ) Зелёную карту возьмите в своей страховой, но её только полиция при проверке на дороге может спросить(на границе она никому не нужна). Самая либеральная граница-Торфяновка.
@@@NANA@@@
29-03-2015, 18:18
Ребята....я не утверждаю ничего....
п.с....:спорить не буду....
natalo4ka
29-03-2015, 20:14
Если не собственник и его нету рядом при оформлении(прохождении таможни) ..а только доверенность на бланке из страховой на финском прокатит??
@@@NANA@@@
29-03-2015, 20:24
Если не собственник и его нету рядом при оформлении(прохождении таможни) ..а только доверенность на бланке из страховой на финском прокатит??
я бы конечно при оформлении доверенности в страховой поинтересовалась.
случаи разные бывают....
вам ответить сможет только тот,кто так делал(так сказать ..достоверно..).
предупреждён.....значит...вооружен.
(если есть время ...узнайте...)....
Конкурс "Самый хитрый", да? :)
Нет, не "прокатит".
я бы конечно при оформлении доверенности в страховой поинтересовалась.
случаи разные бывают....
интересоваться в страховой бессмысленно, они не знают ничего про таможни и выезде из ЕУ. И по большому счету им на это напелювать - они тоько страхуют от всяких случаеф .
Если уж интересоваться, то тогда в таможне, но думаю, аффтар вопроса и так догадывается, что эта незатейливая схема с "доверенностью" от якобы собственника давным давно уже рассмотрена таможней.
@@@NANA@@@
29-03-2015, 23:09
интересоваться в страховой бессмысленно, они не знают ничего про таможни и выезде из ЕУ. И по большому счету им на это напелювать - они тоько страхуют от всяких случаеф .
Если уж интересоваться, то тогда в таможне, но думаю, аффтар вопроса и так догадывается, что эта незатейливая схема с "доверенностью" от якобы собственника давным давно уже рассмотрена таможней.
Тасса,мой муж сразу спросил в страховой(в Похьяле),про пересечение границы,там сразу ответили...так то и так то....,только нужно тО то и тО то....
(поэтому я и посоветовала так...)
По одному не ездить!
Как сообщает портал wPolityce.pl, участились случаи побоев и вымогательств денег у поляков, заправляющихся на АЗС Калининградской области.
http://russian.rt.com/inotv/2015-04-02/wPolityce-Polskih-voditelej-oblozhili-danyu
Добрый день хочу оживить тему. С конца 2018 года Карельская таможня (МАПП Вяртсиля) реанимировала Правила временного воза транспортного средства на территорию РФ гражданами РФ ;). Всех усиленно пугают при пересечении, что вот вот закроют упрощенный ввоз для граждан РФ постоянно проживающих в Финляндии, но имеющих российскую регистрацию. В Северной Карелии многие стали сниматься с регистрации в РФ. Хотя при этом правила временного ввоза никто не менял и на самом деле все еще сложнее. Согласно этим правилам упрощенный ввоз гражданином РФ возможен ни просто при отсутствии регистрации в РФ, а при условии пребывания на консульском учете и отметки об этом в загранпаспорте. В противном случае ввоз возможен только при условии уплаты таможенного депозита, а это страшно большие деньги. При этом на МАПП в Ленобласти все об этом молчат. Кто, что думает по этому поводу? Спасибо.
Добрый день хочу оживить тему. С конца 2018 года Карельская таможня (МАПП Вяртсиля) реанимировала Правила временного воза транспортного средства на территорию РФ гражданами РФ ;). Всех усиленно пугают при пересечении, что вот вот закроют упрощенный ввоз для граждан РФ постоянно проживающих в Финляндии, но имеющих российскую регистрацию. В Северной Карелии многие стали сниматься с регистрации в РФ. Хотя при этом правила временного ввоза никто не менял и на самом деле все еще сложнее. Согласно этим правилам упрощенный ввоз гражданином РФ возможен ни просто при отсутствии регистрации в РФ, а при условии пребывания на консульском учете и отметки об этом в загранпаспорте. В противном случае ввоз возможен только при условии уплаты таможенного депозита, а это страшно большие деньги. При этом на МАПП в Ленобласти все об этом молчат. Кто, что думает по этому поводу? Спасибо.
Здесь об этом думали много. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84347
Здесь об этом думали много. http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84347 Спасибо, не нашел сам. Говорят есть обновленный приказ на сайте ФТС от 18/12/18.
Спасибо, не нашел сам. Говорят есть обновленный приказ на сайте ФТС от 18/12/18.
Говорят... Что кур доят ..)))
А самим влом зайти на сайт и найти?
Вот, читайте: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27079:2018-12-18-12-09-58&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2055
Говорят... Что кур доят ..)))
А самим влом зайти на сайт и найти?
Вот, читайте: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=27079:2018-12-18-12-09-58&catid=40:2011-01-24-15-02-45&Itemid=2055
Спасибо за ваше участие. Это видел, но это не то. Постановление определило постоянный порядок временного ввоза в Россию иностранных лизинговых, кредитных и прокатных автомобилей. Я пишу о машине в собственности. Таможенники либо вообще не поясняют, либо ссылаются на этот документ, При уточнении, что машина в собственности впадают в ступор.
Консульский учет, давно стал добровольным.
Требовать отметку в загранпаспорте отдельная таможня не может.
Ее приказы не могут быть выше федеральных.
Отсутствие регистрации в России непосредственно на посту проверить не возможно ввиду отсутствия общего информационного поля.
Старая практика когда при первом выезде на ПМЖ нужно было предъявлять справку о снятии с учёта благополучно похоронена лет так 8-10 назад.
Максимум, что могут в консульском отделе сделать-выдать справку об учёте. Все штампы в паспорт давно отменены. 2 января въезжал в Латвию через Бурачки. После снятия временного ввоза из Брусничного таможенница захотела посмотреть мой внутренний паспорт-интерес проявила только к страничке с регистрацией, но быстро отдала, в виду отсутствия оной. Это нехорошая тенденция.
Латыши прибавили "положительных" эмоций: бюрократия и количество бумажек, необходимых для заполнения каждому пассажиру, зашкаливает! Отсюда-долгое прохождение-2 часа две границы при отсутствии очереди.
Максимум, что могут в консульском отделе сделать-выдать справку об учёте. Все штампы в паспорт давно отменены. 2 января въезжал в Латвию через Бурачки. После снятия временного ввоза из Брусничного таможенница захотела посмотреть мой внутренний паспорт-интерес проявила только к страничке с регистрацией, но быстро отдала, в виду отсутствия оной. Это нехорошая тенденция.
Латыши прибавили "положительных" эмоций: бюрократия и количество бумажек, необходимых для заполнения каждому пассажиру, зашкаливает! Отсюда-долгое прохождение-2 часа две границы при отсутствии очереди.
Прошлым летом я вьезжал тоже в Латвию через Бурачки. А в Россию вьезжал через Торфяновку. Особенно ничего плохого о российской стороне сказать не могу, ну как везде и всегда. Правда, паспорт у меня только финский. А вот на латвийской стороне полные идиоты были, лучшего слова и не найти. Я, правда, не стеснялся там в словах, ну из ЕС, всё же, и в ЕС вьезжаю... И по-русски все там понимали, мне в конце этого "приключения" местный пограничник даже с грустью констатировал-"ну вы не станете больше, наверное, вьезжать в Латвию из России! На что я ответил, что постараюсь вообще больше в Латвию "не вьезжать"! А вот литовцы очень дружественны были, но это уже со стороны Беларуси.
Обновим тему :)
Поделитесь пожалуйста опытом, чего сейчас таможне нужно? Справка из магистрата все еще работает или только постановка на консульский учет?
Про саму постановку на учет как-то туманно:
Кроме перечисленных выше сведений по желанию к заявлению могут быть приложены: фотография паспортного размера; копия страницы действующего загранпаспорта гражданина Российской Федерации (с фотографией), копия страницы со штампом «Для проживания за границей» либо «Выезд на постоянное место жительства», при отсутствии – копия страницы внутреннего паспорта с фотографией и страницы со штампом «Снят с регистрационного учета»;
что значит "по желанию"? :) А если я еще не снят с учета и прописка в РФ не поставят? (ох не кидайте тольк помидорами, корона все осложнила)
И предположим "учет" есть, машина на финских номерах, да.
Что еще нужно?
Бумагу о том, что авто мое? Это в katsastus обращаться?
Как на таможне проходит оформление?
Поделитесь пожалуйста опытом, чего сейчас таможне нужно? Справка из магистрата все еще работает или только постановка на консульский учет?
Про саму постановку на учет как-то туманно:
что значит "по желанию"? :) А если я еще не снят с учета и прописка в РФ не поставят? (ох не кидайте тольк помидорами, корона все осложнила)
Справку за 4 года , впрочем как и консульский учет, на Торфяновке не просили. В Карелии свои законы и хотелки.
И предположим "учет" есть, машина на финских номерах, да.
Что еще нужно?
Бумагу о том, что авто мое? Это в katsastus обращаться?
- первая часть "техпаспорта" - зеленая бумажка
- green card - в своей страховой спрашивать
- заполненная пассажирская таможенная декларация в 2-х экземплярах.
- карточка ВНЖ
- российский ЗП
- проходите паспортный контроль
- стоите в очередь на оформление временного ввоза в будку таможни - минут 20-40-60 (как повезет)
- 10-15 минут его оформляют
- отдают документы
- показываете машину и вещи таможеннику и погранслужбе
- получаете штамп о выпуске на вашу копию декларации, забираете ее с собой и едете
На форуме в соотв. разделе даже выкладывали образец заполнения последнего варианта декларации.
И еще - вот в этой теме сообщения 2020-2021 года почитайте - http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84347
там и ссылки полезные есть
puppetman79
11-01-2022, 22:05
в декларацию нынче более подробные сведения вносятся.
не знаю как в Ленобласти, а на Вяртсиля необязательно стоять в будку как раньше, в зале, после пограничников сидит таможенник - можно все оформить в теплом помещении.
Спасибо за ответы!
- первая часть "техпаспорта" - зеленая бумажка
что за техпаспорт? Мне ничего не дали, когда машину покупал :ktotam: .
В салоне сказали: "если нужна бумага для поездки в другую страну, идите в katsastus", это вот за техпаспортом?
Спасибо за ответы!
что за техпаспорт? Мне ничего не дали, когда машину покупал :ktotam: .
В салоне сказали: "если нужна бумага для поездки в другую страну, идите в katsastus", это вот за техпаспортом?
техпаспорт - зеленая бумажка с www.traficom.fi.
В Финляндии не обязателно иметь бумажную версию, но нужно иметь при выезде заграницу.
Получать в katsastus или заказать на www.traficom.fi придет по почте (сейчас уже не помню как делать,
давно не заказывал)
Вот как заказать:
https://www.traficom.fi/fi/ajankohtaista/lahdossa-autolla-ulkomaille-tilaa-rekisterointitodistuksen-tekninen-osa-sahkoisesta
https://www.traficom.fi/fi/asioi-kanssamme/ajoneuvon-rekisterointitodistus
Спасибо за ответы!
что за техпаспорт? Мне ничего не дали, когда машину покупал :ктотам: .
В салоне сказали: "если нужна бумага для поездки в другую страну, идите в катсастус", это вот за техпаспортом?
да,REKISTERIOTE Osa 1 или можно заказать по почте через сайт TRAFI ,зайдя туда под своими PANKKITUNNUKSET
Попугайка
12-01-2022, 12:04
3 года назад, когда я свою машину в первый раз ввозила в РФ, мне еще одну бумажку с тупыми вопросами выдали на границе, что-то типа объяснительной, зачем мне машина и как я ее собираюсь использовать. При последующих ввозах больше не заполняла эту чепуху.
kobidzeoleg
20-06-2022, 11:20
а подскажите пожалуйста, зеленая карта на авто с финским регистром для поездок в РФ из If как должна выглядеть? всегда считал, что это документ на зеленом бланке, а дочке прислали текст из страховой и предложили его распечатать на белом листе бумаги. Это прокатит для российской таможни?
а подскажите пожалуйста, зеленая карта на авто с финским регистром для поездок в РФ из If как должна выглядеть? всегда считал, что это документ на зеленом бланке, а дочке прислали текст из страховой и предложили его распечатать на белом листе бумаги. Это прокатит для российской таможни?
Да, сейчас такие присылают для распечатки.
Кстати, сколько не пересекал границу - ни разу не спрашивали )))
kobidzeoleg
20-06-2022, 14:14
кстати гринкарту выдали со сроком 31.05.2023, так что точно теперь закончили со взаимным признанием карт.
nord-west
20-06-2022, 23:52
Там можно выбрать, получить в PDF и распечатать самому или получить распечатаную по почте( около недели идет)
бланки второй год уже белого цвета.
kobidzeoleg
21-06-2022, 07:46
Там можно выбрать, получить в PDF и распечатать самому или получить распечатаную по почте( около недели идет)
бланки второй год уже белого цвета.
Выбрать было нельзя или дочка не разобралась. Ей ответили на запрос прислав письмо и предложив самой распечатать. Спасибо.
PAR-KAMP
23-03-2023, 17:46
ЗЕЛЕНАЯ КАРТА В РОССИЮ
ОСАГО на автомобиль на иностранных номерах от Словаков
https://zelenkarta.ru/osago-foreign/ :agree:
kobidzeoleg
23-03-2023, 18:00
ЗЕЛЕНАЯ КАРТА В РОССИЮ
Словаки с российским ИНН :)
Axcelerator
23-03-2023, 22:34
ЗЕЛЕНАЯ КАРТА В РОССИЮ
https://zelenkarta.ru/europolis/
А вот это "Европолис" (для машины на русских номерах), - пишут что возможно оформить и на даты после 31 мая.
Как думаете, им можно доверять? (сайту "zelenkarta" ?)
А то с оформлением страховки для машины на русских номерах в финской страховой может быть проблема..
Позвонил в страховую 21 век в Выборге, сказали можно на выезде из Торфяновки оформить ОСАГО, на год 160 л.с.стоит 20 000 однако, почти 300 евро, грабеж :skalka:
brodaga @ po zizni @
27-03-2023, 15:18
Позвонил в страховую 21 век в Выборге, сказали можно на выезде из Торфяновки оформить ОСАГО, на год 160 л.с.стоит 20 000 однако, почти 300 евро, грабеж :skalka:
А где там ? Мне не актуально пока , но интересно " в перспективе " .
Предположу , что ближе к сроку окончания действия " зелёной карты " цены могут снизиться . В следующий раз при визите в Питер , попробую выяснить стоимость в альтернативных страховых .
P.S. Напомните , коллеги , когда европейская зелёная карта перестанет работать в России
А где там ? Мне не актуально пока , но интересно " в перспективе " .
Предположу , что ближе к сроку окончания действия " зелёной карты " цены могут снизиться . В следующий раз при визите в Питер , попробую выяснить стоимость в альтернативных страховых .
P.S. Напомните , коллеги , когда европейская зелёная карта перестанет работать в России
Сказали на выезде , где шлагбаум +7 (81378)310-52 ,работает круглосуточно.на счет подешевеет ,сомневаюсь , сказали наоборот подорожает. росгосстрахе цену не сказали, сказали с машиной и документами в любой офис, зеленая карта последний день 31 мая
brodaga @ po zizni @
28-03-2023, 18:37
Грабёж . Но , как альтернатива , можно ехать на автобусе за 90 евро на человека в один конец ... И при таком раскладе 300 евро уже не кажется чем-то запредельным . Хотя , конечно , суки ! Ни чем не лучше беспредельщиков - таксистов , что " заряжали 2 - 3 счётчика " , когда в метро взрыв был .
Жуликоватый 21 век принципиально не хочет брать в расчёт действующие российские КБМ. У меня получилось электронно оформить в Ресо. Но у меня в системе АИС ОСАГО есть действующие российские права, оформлял по ним, хоть физически я их заменил на финские. Если что, буду предъявлять российские через приложуху ГосуслугиАвто.
Скажите, какой смысл оформлять ОСАГО прямо сейчас, когда GC действуют до 31 мая? Мне вообще страховая выдала GC до 31 июля.
Скажите, какой смысл оформлять ОСАГО прямо сейчас, когда GC действуют до 31 мая? Мне вообще страховая выдала GC до 31 июля.
Я допустим недавно поменял авто, а вот гринкарту на новый автомобиль финская страховая оформлять не хочет. По телефону сказали что с этого года на финские автомобили больше не оформляют и та карта которую можно оформить на сайте онлайн в РФ недействительна.
kobidzeoleg
29-03-2023, 10:48
странно, дочке еще в июле выдали страховку GC только до 31.05.2023 в If, и обратили на это внимание, что позже страховка в РФ не действует.
странно, дочке еще в июле выдали страховку GC только до 31.05.2023 в If, и обратили на это внимание, что позже страховка в РФ не действует.
В августе прошлого года мне оформили GC на год до 31.07.2023.
kobidzeoleg
29-03-2023, 10:57
тем не менее действовать она после 31.05.2023 не будет в РФ, это точно.
kobidzeoleg
29-03-2023, 11:09
а это именно гринкарта или страховка ОСАГО, может Вам ОСАГО типа дали на год, а для Росиии я знаю нужно еще один бланк запрашивать. у дочки страховка с 01.04.2022 а гринкарту на РФ получала в июле, раньше не нужна была
а это именно гринкарта или страховка ОСАГО, может Вам ОСАГО типа дали на год, а для Росиии я знаю нужно еще один бланк запрашивать. у дочки страховка с 01.04.2022 а гринкарту на РФ получала в июле, раньше не нужна была
Стандартная GC, которую я заказываю каждый год.
Никогда никаких отдельных бланков не требовалось )
У меня ЗК действует до 26 апреля, ОСАГО оформил с 27 апреля, соответственно. В бланках ЗК от моей страховой с 1 января этого года RUS зачеркнуто, поэтому считаю нецелесообразным ввязываться в какие-то разъяснения с гаишниками из-за одного месяца: с 1 июня всё равно никакие европейские ЗК в России не действуют, независимо от того, что в них написано.
kobidzeoleg
29-03-2023, 11:24
Стандартная GC, которую я заказываю каждый год.
Никогда никаких отдельных бланков не требовалось )
возможно я неправильно выразился, бланков не 2 а один тот что на РФ. по Фи там вообще ничего распечатывать не нужно, просто оформил страховку и она попадает в систему.
а зачем оформлять ОСАГО на год? На меньше нельзя? Например на 15 или 30 дней, если вы не будете в России год? Ни на одном российском сайте расценок еще нет
kobidzeoleg
31-03-2023, 12:30
а зачем оформлять ОСАГО на год? На меньше нельзя? Например на 15 или 30 дней, если вы не будете в России год? Ни на одном российском сайте расценок еще нет
в РФ осаго на месяц стоит примерно как на полгода, 3 раза заехал и уже дешевле годовую купить, и еще не знаю как сейчас, а месяц назад на иностранные номера (не ЕАЭС) можно было купить только годовую.
vladimir_
31-03-2023, 12:48
Добрый день!
Получил ВНЖ тип А и возникла куча вопросов, читал и сайт тули и веро, спрашивал знакомых, у всех информация разная.
1. Если я куплю машину и поставлю на учет в Финляндии, сможет ли в РФ на ней ездить не собственник?
2. Я так понимаю, ездить может тот, на кого оформлен временный ввоз?
3. Можно ил сразу двоих человек указать при оформлении декларации чтобы оба могли ездить в РФ?
4. Сколько можно ездить в ФИнляндии на рос. номерах? Кто-то говорит что нельзя сразу после регистрации в dvv, кто-то говорит, что до полугода можно. Знакомый несколько раз пытался узнавать у таможни и налоговой, каждый раз говорили разное.
Спасибо за ответы!!
kobidzeoleg
31-03-2023, 13:01
Добрый день!
Получил ВНЖ тип А и возникла куча вопросов, читал и сайт тули и веро, спрашивал знакомых, у всех информация разная.
1. Если я куплю машину и поставлю на учет в Финляндии, сможет ли в РФ на ней ездить не собственник?
3. Можно ил сразу двоих человек указать при оформлении декларации чтобы оба могли ездить в РФ?
4. Сколько можно ездить в ФИнляндии на рос. номерах? Кто-то говорит что нельзя сразу после регистрации в dvv, кто-то говорит, что до полугода можно. Знакомый несколько раз пытался узнавать у таможни и налоговой, каждый раз говорили разное.
Спасибо за ответы!!
1. считаю, что нет, но могу ошибаться (по крайней мере должен быть как халтия вписан).
2. Да, и только он.
3. Нет.
4. Если А не по учебе и контракт постоянный, то прощаемся с российским авто сразу после получения котикунты, даже на вывоз лучше нанять кого либо, во избежание помещения авто на стоянку на финском МАПП при выезде.
Добрый день!
В финляндии есть собственники а есть пользователи. Ввозить в РФ могут и те и те, важно только чтобы они были указаны в свидетельстве о регистрации. Ну и важно, ессно, статус ввозящего.
В общем случае да. Есть не так давно введенные изменения в ТК РФ касающиеся членов семьи, но текста я не читал и детально подсказать не могу.
Нет.
Спасибо за ответы!!
Раньше таможня смотрела на это проще и давала возможность использовать до 6 месяцев с момента первого вьезда по карточке, что в принципе совпадало с позицией vero по поводу налогового резиденства. Сейчас (последнии год) гайки закручены и таможня трактует наличие регистрации в DVV как подтверждение места жительства и резиденства в Финляндии. Есть случаи, когда при выезде машина задерживается таможней и выставляется требование оплаты пошлин, НДС и штрафов. Часть из этого, вероятно, позже можно оспорить, исходя из конкретной ситуации, но сначала все равно придется заплатить.
vladimir_
31-03-2023, 14:16
Огромное спасибо за конкретные ответы.
Раньше таможня смотрела на это проще и давала возможность использовать до 6 месяцев с момента первого вьезда по карточке, что в принципе совпадало с позицией vero по поводу налогового резиденства. Сейчас (последнии год) гайки закручены и таможня трактует наличие регистрации в DVV как подтверждение места жительства и резиденства в Финляндии. Есть случаи, когда при выезде машина задерживается таможней и выставляется требование оплаты пошлин, НДС и штрафов. Часть из этого, вероятно, позже можно оспорить, исходя из конкретной ситуации, но сначала все равно придется заплатить.
Что касается последнего вопроса, я правильно понимаю, что пока я не зарегистрировался, то худо-бедно смогу ездить на русских номерах? В документах, которые были вместе с решением о выдаче ВНЖ было указано, что необходимо как можно быстрее зарегистрироваться в dvv, но конкретных сроков нет. То есть, 2-3 месяца, по идее я смогу не регистрироваться, и ездить на российской машине?
kobidzeoleg
31-03-2023, 14:47
В финляндии есть собственники а есть пользователи. Ввозить в РФ могут и те и те, важно только чтобы они были указаны в свидетельстве о регистрации. Ну и важно, ессно, статус ввозящего.
Я правильно понимаю, что если имени ввозящего нет в osa1, то российская таможня не даст оформить бестаможенный ввоз?
Огромное спасибо за конкретные ответы.
Что касается последнего вопроса, я правильно понимаю, что пока я не зарегистрировался, то худо-бедно смогу ездить на русских номерах? В документах, которые были вместе с решением о выдаче ВНЖ было указано, что необходимо как можно быстрее зарегистрироваться в dvv, но конкретных сроков нет. То есть, 2-3 месяца, по идее я смогу не регистрироваться, и ездить на российской машине?
Это не страхует от возможного ареста машины на финской границе, имейте в виду. На ваш страх и риск, в общем.
Я правильно понимаю, что если имени ввозящего нет в osa1, то российская таможня не даст оформить бестаможенный ввоз?
При наличии доверенности и праве у ввозящего на временный ввоз (ВНЖ/гражданство иностранного государства) даст. Но не оформят, например, многоразовую декларацию: ездить можно в таком случае только по разовым.
kobidzeoleg
31-03-2023, 15:27
При наличии доверенности и праве у ввозящего на временный ввоз (ВНЖ/гражданство иностранного государства) даст. Но не оформят, например, многоразовую декларацию: ездить можно в таком случае только по разовым.
а требование к доверенности есть, или достаточно того, что есть на сайтах финских страховых под названием valtakirja-ajoneuvon-kaytto-ulkomailla?
а требование к доверенности есть, или достаточно того, что есть на сайтах финских страховых под названием valtakirja-ajoneuvon-kaytto-ulkomailla?
Этого достаточно, в магистрате заверять не обязательно. Но рекомендую, чтобы подписи и туннусы двух свидетелей были. Сам супруге сделал на бланке с сайта If.
[russian.fi, 2002-2014]