PDA

View Full Version : Ребёнок хронически болен, сколько стоит лечение?

AlexeyTitievsky
26-08-2007, 10:12
Я раньше думал, что в Финляндии лечение хронически больного ребёнка полностью компенсируется государством. Оказалось, что по-крайней мере у кого-то это не так. А какой ваш опыт?

jana
26-08-2007, 10:57
мои опит:государство посилает на х..и я ездила на обследования в естонию,вплот-компютерная томография.зде сказали-не нуздается,типа-все ок.

Канарейка
26-08-2007, 11:11
Нам частично компенсирует лечение, а что-то самим нужно оплачивать... Но мы сюда приехали с "готовым" диагнозом.

-sie-
26-08-2007, 11:27
к счастью, опыт не мой, но к несчастью- моей хорошей знакомой..
ребёнок болен ( врачи с детства запустили реума), и всю жизнь лечение, процедуры, анализы, и т д мать оплачивает сама..конечно, КЕЛА возвращает часть денег, но это мало, по сравнению с тратами..

belaja
26-08-2007, 11:59
у нас было обследование сначала в Тку затем в Хки, затем операция, проезд до Хки, проживание и лекарства компенсировались. Точно не помню проценты и омавасту, но компенсация была очень достаточная. Плюс имеем право на бесплатные очки ребенку на сумму 800 евро в год.
Но за походы в клинику и лекарства расчет для всех стандартный - 22 евро плюс омавасту за лекарства.
знаю расчет подобных исследований без компенсации, это счет на тысячи, нам все обошлось в пару сотен:-)))
так что опыт положительный конкретно с нашим случаем:-)

а вообще КЕЛА дает всю инфо на сайте или в конторе и ПЛЮС в случае заболевания, хронич. или длит. в больнице есть социальный работник, кот. и собирает весь пакет док-ов для КЕЛА, имеено так все у нас и было, если бы не рассказали - то мы бы и не знали.

belaja
26-08-2007, 12:00
усе здесь
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/Docs/080801115933EH?OpenDocument
конкретно про деток
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/170701142601EH?openDocument

AlexeyTitievsky
26-08-2007, 18:11
усе здесь
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/Docs/080801115933EH?OpenDocument
конкретно про деток
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/170701142601EH?openDocument

Вторая ссылка очень хорошая. Действительно, если затраты большие, лучше обратиться сначала в КЕЛА для понимания того, как их облегчить. А ездить на ТТ мозга в Эстонию, если финские врачи считают, что не надо - не факт, что и надо.

DJ.
26-08-2007, 18:26
А ездить на ТТ мозга в Эстонию, если финские врачи считают, что не надо - не факт, что и надо.

Мало ли что они считают... аналогичный случай был в Англии - пациентке местные врачи сказали что ничего делать не надо, она тогда поехала во Францию, там ей все сделали, а счет она предоставила, естно, в английскую соц.службу. Те мол ничего не знаем - наши врачи сказали что не надо (может просто денег пожалели - кто ж их знает), тогда на них подали в суд и суд решил что клиентка права и имеет право на обслуживание в любой стране ЕС за счет своей местной соц.страховки внезависимости от того, что считают врачи на ее Родине.

AlexeyTitievsky
26-08-2007, 19:46
Мало ли что они считают... аналогичный случай был в Англии - пациентке местные врачи сказали что ничего делать не надо, она тогда поехала во Францию, там ей все сделали, а счет она предоставила, естно, в английскую соц.службу. Те мол ничего не знаем - наши врачи сказали что не надо (может просто денег пожалели - кто ж их знает), тогда на них подали в суд и суд решил что клиентка права и имеет право на обслуживание в любой стране ЕС за счет своей местной соц.страховки внезависимости от того, что считают врачи на ее Родине.

Не. ну я же не говорю, что ездить запрещено, каждый человек решает сам. Просто на уровне от региональных клиник и выше финская диагностическая и лечебная медицина находится на уровне самых высоких мировых стандартов и если кто-то из erikoislääkärit взял на себя ответственность и сказал, что имеющегоя обследования на сейчас достаточно, то в подавляющем большинстве случаев - так и есть.

simara
26-08-2007, 20:22
В дополнение к сказанному - тем, для кого это актуально.

По моей информации, в случае серьезного заболевания, ребенок может претендовать на
а)kuntoutus - полную оплату разных физио- психо- и других реабилитационных терапий (по направлению врача),
b)hoitotuki, а позже - kuntoutusraha - ежемесечная денежная поддержка КЕЛА, если уход и воспитание ребенка связано с дополнительными затратами (по ср. со здоровым ребенком). Размер назначается КЕЛОЙ по заявлению родителей и заключению врача.

Об этом есть СПЕЦИАЛЬНАЯ брошюра в КЕЛА, конкретно все узнавать надо у врача и в КЕЛА. Не спросишь - не узнаешь (именно так было в случае с моими знакомыми).

Здоровья всем!

siili
26-08-2007, 20:24
спасибо, что поделились.
очень интересная инфо.

belaja
26-08-2007, 21:34
спасибо, что поделились.
очень интересная инфо.

уверенна, что Ваши счета из мел.учреждений Америки местная КЕЛА не оплатит:-))))

leijona3
26-08-2007, 23:40
В дополнение к сказанному - тем, для кого это актуально.

По моей информации, в случае серьезного заболевания, ребенок может претендовать на
а)kuntoutus - полную оплату разных физио- психо- и других реабилитационных терапий (по направлению врача),
b)hoitotuki, а позже - kuntoutusraha - ежемесечная денежная поддержка КЕЛА, если уход и воспитание ребенка связано с дополнительными затратами (по ср. со здоровым ребенком). Размер назначается КЕЛОЙ по заявлению родителей и заключению врача.

Об этом есть СПЕЦИАЛЬНАЯ брошюра в КЕЛА, конкретно все узнавать надо у врача и в КЕЛА. Не спросишь - не узнаешь (именно так было в случае с моими знакомыми).

Здоровья всем!
Кунтоутус ,может и бесплатным быть,но дорога может влететь в копеечку ,чтобы до него добраться.Потом,понятие это очень широкое.Например,родители ребенка с нарушением вестибюлярного аппарата оплачивают со своего кармана плавание и катание на лошади этому ребенку(по совету тлйминтатерапевта)-Кела не оплачивает такое.
Хойтотуки,знаю отменили у нескольких знакомых семей:девочка страдающая тяжелой формой астмы +аллергия на некоторую пищу;ребенок с умственной отсталостью...
Самое интересное,Кела может дать хойтотуки одной семье и не дать этого другой семье -и в первой и во второй,у детей абсолютно одинаковые хронические заболевания,как и возраст детей.
Заключение врача,тоже,интересная тема.Особенно когда лечащего врача не видишь два года ,а вместо
него при каждом приеме видишь новое лицо , историю болезни ребенка и его течение адо рассказывать заново уже очередной ...цатый раз.
Поэтому на бумагах Келы все очень красиво-пока сам не столкнешься с этим...

simara
27-08-2007, 01:07
Кунтоутус ,может и бесплатным быть,но дорога может влететь в копеечку ,чтобы до него добраться.Потом,понятие это очень широкое.Например,родители ребенка с нарушением вестибюлярного аппарата оплачивают со своего кармана плавание и катание на лошади этому ребенку(по совету тлйминтатерапевта)-Кела не оплачивает такое.
Хойтотуки,знаю отменили у нескольких знакомых семей:девочка страдающая тяжелой формой астмы +аллергия на некоторую пищу;ребенок с умственной отсталостью...
Самое интересное,Кела может дать хойтотуки одной семье и не дать этого другой семье -и в первой и во второй,у детей абсолютно одинаковые хронические заболевания,как и возраст детей.
Заключение врача,тоже,интересная тема.Особенно когда лечащего врача не видишь два года ,а вместо
него при каждом приеме видишь новое лицо , историю болезни ребенка и его течение адо рассказывать заново уже очередной ...цатый раз.

Согласна, что для хойтотуки должно быть очень хорошее заключение врача. Врач должен быть просто поэтом и все расписать в живейших красках, - для этого он должен быть вашим союзником. Я знаю дикий случай, когда мальчику-колясочнику отказали в инвалидной "tuki" - невыразительно просили. К сожалению, заключение врача не является стопроцентным основанием для КЕЛЫ для хойтотуки и кунтоутусраха, так что возможна всяческая субъективность.

belaja
27-08-2007, 10:37

нам оплачивали и дорогу, не помню сколько км должно быть для этого от дома до места проведения, на сайте все это есть
когда врач выписывает заключение, он в специальной графе пищет свое заключение о том, что то или иное заболевание подразумевает длительные траты и пр., именно на это обращают внимание в КЕЛА
а зачем рассказывать историю, если все есть в компе, даже если вы пойдете ко врачу в другом городе? у них эта система стоит помоему с 2004 года, или около этого, не помню уже

мне кажется, что самим надо прилагать тоже усилия, для того чтобы КЕЛА или др. тоймисто помогало семье, никто ни чем никому не обязан:-)

belaja
27-08-2007, 10:39
Согласна, что для хойтотуки должно быть очень хорошее заключение врача. Врач должен быть просто поэтом и все расписать в живейших красках, - для этого он должен быть вашим союзником. Я знаю дикий случай, когда мальчику-колясочнику отказали в инвалидной "tuki" - невыразительно просили. К сожалению, заключение врача не является стопроцентным основанием для КЕЛЫ для хойтотуки и кунтоутусраха, так что возможна всяческая субъективность.

нас сказали в больнице, что если вам откажут то необходимо связаться соц.работников в самой больнице и передать решение КЕЛА в ним
и лучше в момент подачи заявления в КЕЛА лично прийти на консультацию специалиста, чтобы работник прямо на месте проверил наличие всех необходимых док., чеков и пр.

ну и конечно людскую субъективность ни кто не отменял, как впрочем и возможность обжалования любого решения:-)))

leijona3
27-08-2007, 14:18
нам оплачивали и дорогу, не помню сколько км должно быть для этого от дома до места проведения, на сайте все это есть
когда врач выписывает заключение, он в специальной графе пищет свое заключение о том, что то или иное заболевание подразумевает длительные траты и пр., именно на это обращают внимание в КЕЛА
а зачем рассказывать историю, если все есть в компе, даже если вы пойдете ко врачу в другом городе? у них эта система стоит помоему с 2004 года, или около этого, не помню уже

мне кажется, что самим надо прилагать тоже усилия, для того чтобы КЕЛА или др. тоймисто помогало семье, никто ни чем никому не обязан:-)
Вашими устами да мед пить... :)
Например,больница от нас в 50 км,Кела за дорогу нам оплачивает аж 30 ЦЕНТОВ!Потомучто существует омавастуу.
Если я приду к врачу и буду молча сидеть там,то может оказаться так,что мой ребенок окажется абсолютно здоров и никаких лечений не нужно...
Кела так,вообще,считает похоже ,что их пытаются обмануть.
Как у меня случилось так,что одно лекарство,которое врач сам рекомендовал использовать(но оно без рецептов-потомучто Кела его не компенсирует,поэтому рецепт нам на него и не написал),Кела не взяла во внимание вообще при определения суммы хойтотуки,так как оно покупалось без рецептов(но оно нам помогало,вдобавок,оно жутко дорогое).
Поэтому нашей семье хронические заболевания наших детей влетают в копеечку.
Ездили в Россию ,надеялись получить там помощь-там тоже,почувствовали непрофессионализм врачей,хуже всего-только погоню за прибылью...

belaja
27-08-2007, 14:53
Вашими устами да мед пить... :)
Например,больница от нас в 50 км,Кела за дорогу нам оплачивает аж 30 ЦЕНТОВ!Потомучто существует омавастуу.
Если я приду к врачу и буду молча сидеть там,то может оказаться так,что мой ребенок окажется абсолютно здоров и никаких лечений не нужно...
Кела так,вообще,считает похоже ,что их пытаются обмануть.
Как у меня случилось так,что одно лекарство,которое врач сам рекомендовал использовать(но оно без рецептов-потомучто Кела его не компенсирует,поэтому рецепт нам на него и не написал),Кела не взяла во внимание вообще при определения суммы хойтотуки,так как оно покупалось без рецептов(но оно нам помогало,вдобавок,оно жутко дорогое).
Поэтому нашей семье хронические заболевания наших детей влетают в копеечку.
Ездили в Россию ,надеялись получить там помощь-там тоже,почувствовали непрофессионализм врачей,хуже всего-только погоню за прибылью...

мне жаль что у вас такая ситуация, у нас конечно были прецеденты в КЕЛА но по мере разбирательства дела все таки решение в нащу пользу
потом когда была сделана операция и надобность пропала - мы отменили хойтотуки
в тоймисто сидят разные люди, помогают алкашам и могут не помочь семье где дети болеют, но надо настаивать
у нас собственно и выбор был небольщой - либо наше решение либо нет денег на лечение:-)

AlexeyTitievsky
27-08-2007, 22:59

Абсолютно точно. Врач только пишет заключение, а КЕЛА уже решает. Запросто может и отказать, тем более, что в КЕЛА и свои врачи есть.

belaja
28-08-2007, 15:36
Абсолютно точно. Врач только пишет заключение, а КЕЛА уже решает. Запросто может и отказать, тем более, что в КЕЛА и свои врачи есть.

что это означает?

у них нет СВОИХ врачей, но есть пару профильных врачей на своих раб.местах обычно в ТК, Универ. больницы, но не частные и им предоставляются эти док-ты на решение, но сами понимаете, если заключение выписано врачом ТЮКС и рещает то же врач их ТЮКС, то и решение положительное:-)

AlexeyTitievsky
28-08-2007, 15:58
что это означает?

у них нет СВОИХ врачей, но есть пару профильных врачей на своих раб.местах обычно в ТК, Универ. больницы, но не частные и им предоставляются эти док-ты на решение, но сами понимаете, если заключение выписано врачом ТЮКС и рещает то же врач их ТЮКС, то и решение положительное:-)

Даже при наличие заключения от врача (например, ТК), КЕЛА может привлечь к экспертизе своих врачей (я не знаю, работают ли они на ставке КЕЛА или на ставках мед.учреждений), или даже и их не привлекать, и отказать больному, если они посчитают, что определённые критерии не выполняются.

belaja
28-08-2007, 20:49
Даже при наличие заключения от врача (например, ТК), КЕЛА может привлечь к экспертизе своих врачей (я не знаю, работают ли они на ставке КЕЛА или на ставках мед.учреждений), или даже и их не привлекать, и отказать больному, если они посчитают, что определённые критерии не выполняются.

вы просто переписали мои слова:-))))
вы знаете что в КЕЛА работают специалисты (обычно сосиономи) с образованием НИКАК не связанным с мед.? как же они могут принимать решение не понимая. собственно, о чем в идет речь? :-)))

AlexeyTitievsky
28-08-2007, 21:27
вы просто переписали мои слова:-))))
вы знаете что в КЕЛА работают специалисты (обычно сосиономи) с образованием НИКАК не связанным с мед.? как же они могут принимать решение не понимая. собственно, о чем в идет речь? :-)))

Ну, значит мы говорим об одном и том же разными словами.

belaja
28-08-2007, 21:28
Ну, значит мы говорим об одном и том же разными словами.

да наверняка:-))))

ME4TA
28-08-2007, 21:46
Слава Богу я не сталкивалась с серьёзными заболеваниями и беготней по врачам и в КЕЛУ, но на работе этим летом столкнулась с такой инфой, что в год если расходы на лечение превышают 700 (или 600) евро, то остальное компенсирует КЕЛА. Надо только в больнице взять какой-то хакемус и приложить к нему все чеки. В это 700 евро можно включить совместные расходы одного взрослого и детей. Тоесть эта сумма не конкретно на одного ребенка или взрослого, но так же расходы взрослого и ребенка можно посчитать вместе. У нас в Espoon yhteispalvelupiste эта инфа есть.