View Full Version : ПДД, Главная дорога?
Господа!!!
Катаюсь в Финляндию отдыхать в коттеджи , на рыбалку, и прочее....
Я второй год не могу разобраться как Определяется Главная дорога от второстепенной???
Идешь по дороге...перекресток...знаков НЕТ! ...ну с правой стороны пропустить сам Бог велел! останавливаешься...стоишь ждешь...и он справа стоит ждет...присмотрелся а у него знак треугольник уступи дорогу...или знак STOP...и как быть ????
Или каждому перекрестку кланяться...или как???
Да и задние водители "иногда" смотрят на тебя как на лоха...
Подскажите что как быть и что гласят ПДД Финляндии...
Что в Финляндии Главная дорога а что Второстепенная по определению ПДД,
Плиз!!!
Канарейка
26-08-2007, 18:44
Каждому перекрестку кланяться. Тут нет такого знака:) Иногда он встречается на трассах, но там-то он как раз и не нужен, потому как и без знака видно, что трасса - главная дорога.:)
Господа!!!
Катаюсь в Финляндию отдыхать в коттеджи , на рыбалку, и прочее....
Я второй год не могу разобраться как Определяется Главная дорога от второстепенной???
Идешь по дороге...перекресток...знаков НЕТ! ...ну с правой стороны пропустить сам Бог велел! останавливаешься...стоишь ждешь...и он справа стоит ждет...присмотрелся а у него знак треугольник уступи дорогу...или знак STOP...и как быть ????
Или каждому перекрестку кланяться...или как???
Да и задние водители "иногда" смотрят на тебя как на лоха...
Подскажите что как быть и что гласят ПДД Финляндии...
Что в Финляндии Главная дорога а что Второстепенная по определению ПДД,
Плиз!!!
в фи, как и в россии, главная дорога обозначается знаком Главная дорога, который ставится В НАЧАЛЕ этой самой главной дороги. соответственно, конец главной дороги обозначается знаком Конец главной дороги. что непонятного. нет в этом отличий от российских пдд.
если вы сворачиваете на дорогу по знаку Уступи дорогу, это означает что вы поворачиваете на Главную дорогу. главная дорога заканчивается только знаком. новый перекрёсток не прекращает действия знака Главная дорога, плоэтому нет необходимости обозначать её снова.
в фи, как и в россии, главная дорога обозначается знаком Главная дорога, который ставится В НАЧАЛЕ этой самой главной дороги. соответственно, конец главной дороги обозначается знаком Конец главной дороги. что непонятного. нет в этом отличий от российских пдд.
если вы сворачиваете на дорогу по знаку Уступи дорогу, это означает что вы поворачиваете на Главную дорогу. главная дорога заканчивается только знаком. новый перекрёсток не прекращает действия знака Главная дорога, плоэтому нет необходимости обозначать её снова.
В России знаки действуют до перекрестка.
….в Финляндии же от знака до знака…
Следовательно из под знака уступи дорогу , при отсутствии дополнительных знаков перед перекрестком я должен руководствоваться как на Главной и не важно что знака я не видел?
А если я проехал «КРУГ» и сменил направление ….и до перекрестка знаков нет вообще…
То на первом перекрестке я где – Равнозначный или все же я на главной????
Каждому перекрестку кланяться. Тут нет такого знака:) Иногда он встречается на трассах, но там-то он как раз и не нужен, потому как и без знака видно, что трасса - главная дорога.:)
По трассе в принципе согласен….
Но как то под меня выскочил с лева ….я шел с Миккиле …к границе…
И опять возник вопрос перекресток по определению стыковочный крупный с одинаковым покрытием ( по Российским меркам равнозначный раз нет знака)…
Хотя мог он меня и не заметить…всяко бывает…
как все запущено..:(..прочитал ничего не понял...:(
В России знаки действуют до перекрестка.
….в Финляндии же от знака до знака…
Следовательно из под знака уступи дорогу , при отсутствии дополнительных знаков перед перекрестком я должен руководствоваться как на Главной и не важно что знака я не видел?
А если я проехал «КРУГ» и сменил направление ….и до перекрестка знаков нет вообще…
То на первом перекрестке я где – Равнозначный или все же я на главной????
неверно. есть знаки которые действуют до перекрёстка, или до конца населённого пункта, например знак ограничивающий максимальную скорость. знак Главная дорога, и в россии и в фи действует до знака Конец главной дороги. учите правила.
не понял что значит "из под знака уступи дорогу"."не важно что не видел"...
на главную дорогу вы въезжаете, поворачивая на неё на перекрёстке, направо или налево, уступая по знаку Уступи дорогу. или она начивается знаком Главная дорога. других вариантов нет.
въезжая на круг, вы уступаете дорогу тем кто на круге. круг - главная дорога. проезжая круг, вы въезжаете на главную дорогу. съезжая с круга, вы продолжаете двигаться п главной дороге, согласно правилу - она действует пока не отменена знаком. на первом перекрёстке после круга вы на главной дороге, если нет знака конец главной дороги. всё просто.
Канарейка
26-08-2007, 19:14
По трассе в принципе согласен….
Но как то под меня выскочил с лева ….я шел с Миккиле …к границе…
И опять возник вопрос перекресток по определению стыковочный крупный с одинаковым покрытием ( по Российским меркам равнозначный раз нет знака)…
Хотя мог он меня и не заметить…всяко бывает…
Мой Вам совет: руководствуйтесь правилом помехи справа. Лучше остановиться на перекрестке лишний раз, нежели закончить поездку совсем. Конечно, трасса сама по себе имеет приимущество перед остальными дорогами, дорога с разметкой - перед дорогой без разметки, с усовершенствованным покрытием - перед дорогой без такового - это всеобщие правила. А больше здесь ориентиров нет. Повторю: иногда ставят знаки, но в основном там, где это и без знаков понятно.:)
Suhov!
А если съезжаешь с главной дороги, то на какой оказываешься при пересечении следующего перекрестка?
Канарейка
26-08-2007, 19:18
неверно. есть знаки которые действуют до перекрёстка, или до конца населённого пункта, например знак ограничивающий максимальную скорость. знак Главная дорога, и в россии и в фи действует до знака Конец главной дороги. учите правила.
Зря Вы так... Знак "главная дорога" действует до первого обозначенного перекрестка, а обозначенным перекресток называется при наличии на нем знаков приоретета.:) При сочетании знака "Главная дорога" со знаком обозначающим название населенного пункта, знак "Главная дорога" действует на протяжении всего населенного пункта. :) Естественно, при условии, что с этой дороги не сворачивать на другую.:)
PAR-KAMP
26-08-2007, 19:28
Можно сказать одно точно, со знаками здесь проблема.
Я имею в виду проблема для приезжающих в Финляндию.
Сам здесь уже несколько лет и то иногда путаюсь.
В общем, все сделано таким образом, что легко могут ориентироваться только местные жители. Не всегда удается легко и быстро сориентироваться в новом районе, с первого раза. Хотя за рулем безвылазно уже прилично и не имею привычки плутать, где-либо.
Рекомендую, пока не изучил маршрут и если не уверен, пристроиться за каким ни будь аборигеном. Или смотреть на все 360 градусов.
Всем вновь приезжим искренне сочувствую.
А кому сейчас легко? :xpain:
не понял что значит "из под знака уступи дорогу"."не важно что не видел"...
на главную дорогу вы въезжаете, поворачивая на неё на перекрёстке, направо или налево, уступая по знаку Уступи дорогу. или она начивается знаком Главная дорога. других вариантов нет.
въезжая на круг, вы уступаете дорогу тем кто на круге. круг - главная дорога. проезжая круг, вы въезжаете на главную дорогу. съезжая с круга, вы продолжаете двигаться п главной дороге, согласно правилу - она действует пока не отменена знаком. на первом перекрёстке после круга вы на главной дороге, если нет знака конец главной дороги. всё просто.
А принципе Вы правы…Главная дорога в России действует до Знака «Конец главной дороги» , но особенность данного знака что согласно ПДД он устанавливается на протяжении его действия перед каждым перекрестком….
А вот вариант что если выехал в Финляндии из под знака «Уступи дорогу» или с «Круга»
…и ты на автоматически оказываешься на главной….а почему не на равнозначной???
Мой Вам совет: руководствуйтесь правилом помехи справа. Лучше остановиться на перекрестке лишний раз, нежели закончить поездку совсем. Конечно, трасса сама по себе имеет приимущество перед остальными дорогами, дорога с разметкой - перед дорогой без разметки, с усовершенствованным покрытием - перед дорогой без такового - это всеобщие правила. А больше здесь ориентиров нет. Повторю: иногда ставят знаки, но в основном там, где это и без знаков понятно.:)
Suhov!
А если съезжаешь с главной дороги, то на какой оказываешься при пересечении следующего перекрестка?
Согласен на все 100%..
Для Финляндии с учетом скорости , наверное это вариант..
Но хотелось бы понимать что делаешь!
До сего дня думал что в Греции беда....но там в принципе все ясно... Все Красные и желтые дороги( по авто карте) это Главные + постойнно висит знак примыкане к Главной ....все остальной как в России...теже лихачи...огромные скорости ( никто не соблюдает скоростной режим) ...и мигаю фарами если впереди полиция....
Но Финляндия..где все так приятно и хорошо...
Хочется быть хоть изредка праведником!
Канарейка
26-08-2007, 20:12
А принципе Вы правы…Главная дорога в России действует до Знака «Конец главной дороги»
Нет, не прав, действие знака "Главная дорога" может отменить либо продлить знаки приоритета: "Стоп", "Уступи дорогу", отменяют действие знака "Главная дорога" точно так же как и знак "Конец главной дороги", тогда как знаки "Примыкание второстепенной дороги справа (слева)" и "Пресечение с второстепенной дорогой" продлевают его действие до следующего обозначенного перекрестка.:)
Карусель
26-08-2007, 20:42
Ну тут немного неправильно.. Знак уступи дорогу вовсе не значит что вы выезжаете на главную.. Он значит лишь то, что вы выезжаете на главную ПО ОТношению к вашей дороге.. Извините, но через 50 метров, ваша "главная" дорога может превратиться в равнозначный перекресток без знаков.. дай вам Бог здоровья в этой ситуации..
Насколько я помню, в россии инструктора по крайней мере, говорят так.. (могу ошибаться, всмысле расхождение с теорией).. Если не видишь знаков, это равнозначый.. лучше притормози, здоровее будешь.. Может знак свалился за 5 минут до этого.. в России в полне реально))..
А тут, как по крайней мере объяснял жене ее инструктор, лучше посмотреть, есть ли знак уступи дорогу у прилегающей дороге..
Кстати, насчет того что "а если я не помню".. А если вы действительно не помните? В плане, едете в незнакомом городе, тут направо, тут налево, там прямо и так сто раз, уже непонятно главная не главная, а если бы знаки дублировали, то было бы намного проще и понятно.. имхо
Нет, не прав, действие знака "Главная дорога" может отменить либо продлить знаки приоритета: "Стоп", "Уступи дорогу", отменяют действие знака "Главная дорога" точно так же как и знак "Конец главной дороги", тогда как знаки "Примыкание второстепенной дороги справа (слева)" и "Пресечение с второстепенной дорогой" продлевают его действие до следующего обозначенного перекрестка.:)
Мне кажется,вы не правы. Знак "Главная дорога" может отменить лишь знак "Конец главной дороги".
Вот специально откапала учебник из автошколы:
Tien tai kadun yhtäjaksoinen etuajo-oikeus merkitään liikennemerkillä (nro 211). Merkki kertoo,että kaikki yleiset risteävät tiet tai kadut on varustettu väistämismerkillä. Etuajo-oikeuden päättyminen osoitetaan liikennemerkillä (nro 212).
http://www.liikennetuotteet.fi/?gclid=CMeGy-vZk44CFQiTMAod7nvYPA
....я процитировал прописные истины...из Пояснений к ПДД...
Вы тоже правы...в России знак может быть сменен без соблюдения ПДД...Гдавная...плавно перешла в СТОП , Уступи...и.т.п.( ну забыли поставить...или сняли и забыли...Россеяяя!
Но в России хоть есть Дублирование Знака Главная...что облегчает...в Греции где движение по дорогам "БЕДА" ...и то как то ориентироваться можно...
но вот в Финляндии ...никак не привыкну..
Наверное Ваш первый совет самый точный!!!
А так хотелось (хочется) разобраться и понимать что есть что...
Канарейка
26-08-2007, 21:40
Мне кажется,вы не правы. Знак "Главная дорога" может отменить лишь знак "Конец главной дороги".
Tien tai kadun yhtäjaksoinen etuajo-oikeus merkitään liikennemerkillä (nro 211). Merkki kertoo,että kaikki yleiset risteävät tiet tai kadut on varustettu väistämismerkillä. Etuajo-oikeuden päättyminen osoitetaan liikennemerkillä (nro 212).
По-фински я не понимаю:)
Но, давайте рассуждать логически: перед перекрестком стоит знак "Уступить дорогу", а знака "Конец главной дороги" не было. Вы поедете не уступив дорогу руководствуясь тем, что Вы на главной? :) Нет, думаю, не рискнете... Возможно, в финских ПДД это и не оговорено отдельно, но логика подсказывает, что все равно так и есть. И ещё мы говорили о ПДД в России, что именно там знак "Главная дорога" действует до ближайшего обозначеного перекрестка. Если будет не лень, отыщу в интернете.:)
Suhov!
автор, мой вам совет - знайте правила и ездите по правилам. правило помехи справа действует только в ситуации перекрёстка равнозначных дорог и в некоторых случаях при перестроении. регулируемые и перекрёстки, где приоритет обозначен знаками, проезжают по другим правилам.
супер трасса легко может оказаться второстепенной дорогой на перекрёстке с грунтовкой. знаки ут ставят везде где необходимо. замеча, что в россии знаки ставят даже там где этого неребуетя - видимо сотрудники гибдд сами не уверены.
что значит съезжаешь с главной дороги? ехал человек по главной дороге. он остаётся на главной дороге до тех пор, пока не проехал знак конец главной дороги. наверное вы имеете ввиду ситуацию, когда человек поворачивает с главной дороги на второстепенную? повторю - он остаётся на главной дороге до момента пока не проедет знак конец главной дороги. даже если по отношению к той дороге, с которой он свернул, новая дорога является второстепенной. всё логично. новых знаков не требуется. доехал он д следующего перекрёстка - знака конца не было - он на главной.
Госпожа Графиня!!!
Я так понимаю что Вы знакомы с ПДД Финляндии в оригинале…
Если не затруднит…ответьте мне на мои сомнения…
Что есть в Финляндии Главная и Второстепенная дорога ….как определяется в процессе движения…
Ну не подсматривать же на каждом перекрестке к соседу с права или с лева…есть там у него знак «Уступи дорогу» или нет..
..ну не ездить же как Заполярным кругом…У кого больше машина тот и прав!!!
Зря Вы так... Знак "главная дорога" действует до первого обозначенного перекрестка, а обозначенным перекресток называется при наличии на нем знаков приоретета.:) При сочетании знака "Главная дорога" со знаком обозначающим название населенного пункта, знак "Главная дорога" действует на протяжении всего населенного пункта. :) Естественно, при условии, что с этой дороги не сворачивать на другую.:)
знак главная дорога действует до знака конец главной дороги. я не знаю в правилах понятия обозначенный перекрёсток.
Канарейка
26-08-2007, 21:49
что значит съезжаешь с главной дороги? ехал человек по главной дороге. он остаётся на главной дороге до тех пор, пока не проехал знак конец главной дороги. наверное вы имеете ввиду ситуацию, когда человек поворачивает с главной дороги на второстепенную? повторю - он остаётся на главной дороге до момента пока не проедет знак конец главной дороги. даже если по отношению к той дороге, с которой он свернул, новая дорога является второстепенной. всё логично. новых знаков не требуется. доехал он д следующего перекрёстка - знака конца не было - он на главной.
Съезжает - поворачивает, Вы правильно поняли. Вот правильно ли поняла я Вас: куда бы я не повернула с главной дороги - если не было знака - я все равно на главной? Глупости, в моей окрестности полно примеров пересечения с такой же равнозначной дорогой и при всем при этом ни одна дорога никак не обозначена.
Удачи Вам на дорогах!
Канарейка
26-08-2007, 21:59
знак главная дорога действует до знака конец главной дороги. я не знаю в правилах понятия обозначенный перекрёсток.
Взято отсюда:
http://www.pravoby.info/documentb/part9/aktb9082.htm
Основные положения. Пункт 4.
обозначенный перекресток - перекресток, перед которым на данной
дороге установлены дорожные знаки приоритета;.
Приложение 4. Пункт 2.4
"Уступите дорогу". Водитель должен уступить транспортным
средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички
7.13 - транспортным средствам, движущимся по главной дороге и
движущимся справа по равнозначной дороге. Знак, установленный на
главной дороге, одновременно обозначает конец главной дороги..
Если говорить о России …в трактовке пояснений ПДД Вы правы…
В реале идя по Главной зачастую на перекрестке оказываешься…перед знаком любым..
(СТОП, УСТУПИ, и т.п)
Если о Финляндии…поворот в городе на лево с Главной…( В частности в Иматре)
Въезжаешь на дорогу ( начало дороги, т.к. с права от главной в месте поворота дороги нет вообще ..река…)…идешь…знаков нет…и на всех перекрестках и примыканиях…приходится просто подглядывать….
А Вы говорите о начале дороге и конце….а в конце дороги висит знак «Уступи»..
Так какая была дорога если в начале НИЧЕГО…в процессе по бокам у всех «Уступи»…и в конце просто тупо «Уступи»….
В Амдерме, Тикси , Диксоне, Нарьян-Маре наконец и то легче…..чем больше машина , тем больше у тебя прав на дороге….а если еще идешь на вездеходе (ГТТ или АТС) то ваще все тебя уважают по полной программе!
Но там ГИБДД…и все хорошо…рубли…а у Вас увы…не ГИБДД ….и Еврики …
А принципе Вы правы…Главная дорога в России действует до Знака «Конец главной дороги» , но особенность данного знака что согласно ПДД он устанавливается на протяжении его действия перед каждым перекрестком….
А вот вариант что если выехал в Финляндии из под знака «Уступи дорогу» или с «Круга»
…и ты на автоматически оказываешься на главной….а почему не на равнозначной???
вы снова о своём. и в фи и в россии зона действия знака главная дорога распространяется до знака конец главной дороги. часто в россии ставят эти знаки и там, где не нужно - просто сами инспекторы некомпетенты бывают.
повторяю. проехали вы знак уступите дорогу. если вы повернули на дорогу, с которой должны были уступать - вы теперь на главной. если вы похали по иной дороге (например проехали перекрёсток прямо), вы оказываетесь на дороге, приоритет которой был установлен до этого перекрёстка. она тоже может быть главной. но в зоне перекрёстка главная дорога та, с которой вы уступаете транспорту. круг - это те же перекрёстки, только их много рядом. вы въезжаете на круг - вы на главной. дальше следите за знаками. съехали с круга, вы на главной. в любом направлении. проехали знак конец главной дороги. вы не на главной. и так далее.
Ну тут немного неправильно.. Знак уступи дорогу вовсе не значит что вы выезжаете на главную.. Он значит лишь то, что вы выезжаете на главную ПО ОТношению к вашей дороге.. Извините, но через 50 метров, ваша "главная" дорога может превратиться в равнозначный перекресток без знаков.. дай вам Бог здоровья в этой ситуации..
Насколько я помню, в россии инструктора по крайней мере, говорят так.. (могу ошибаться, всмысле расхождение с теорией).. Если не видишь знаков, это равнозначый.. лучше притормози, здоровее будешь.. Может знак свалился за 5 минут до этого.. в России в полне реально))..
А тут, как по крайней мере объяснял жене ее инструктор, лучше посмотреть, есть ли знак уступи дорогу у прилегающей дороге..
Кстати, насчет того что "а если я не помню".. А если вы действительно не помните? В плане, едете в незнакомом городе, тут направо, тут налево, там прямо и так сто раз, уже непонятно главная не главная, а если бы знаки дублировали, то было бы намного проще и понятно.. имхо
а где ещё как не на перекрёстках имеют смысл главные, равнозначные или второстепенный дороги? всё мною сказанное естественно относится к пересечениям дорог. хотя, в россии, может рублёвсое шоссе считают ПРОСТО главной дорогой, по барабану перекрёстки....
свернул по знаку уступи дорогу - ты на главной. доехал до следующего перекрёстка - нет знака уступи дорогу, стоп или конец главной дороги - ты на главной. вот такая логика. а если не свернул по знаку уступи дорогу, то прехав перекрёсток ты опять на главной, дальше со второго предложения этого абзаца.
вы снова о своём. и в фи и в россии зона действия знака главная дорога распространяется до знака конец главной дороги. часто в россии ставят эти знаки и там, где не нужно - просто сами инспекторы некомпетенты бывают.
повторяю. проехали вы знак уступите дорогу. если вы повернули на дорогу, с которой должны были уступать - вы теперь на главной. если вы похали по иной дороге (например проехали перекрёсток прямо), вы оказываетесь на дороге, приоритет которой был установлен до этого перекрёстка. она тоже может быть главной. но в зоне перекрёстка главная дорога та, с которой вы уступаете транспорту. круг - это те же перекрёстки, только их много рядом. вы въезжаете на круг - вы на главной. дальше следите за знаками. съехали с круга, вы на главной. в любом направлении. проехали знак конец главной дороги. вы не на главной. и так далее.
Вы цитируете идеальное понимание.....но увы жизнь чуть иначе и в России и в Фи..
Канарейка Вам это уже объяснила на своем опыте...
Но все равно спасибо за Ваше участие в обсуждении.
Канарейка
26-08-2007, 22:08
повторяю. проехали вы знак уступите дорогу. если вы повернули на дорогу, с которой должны были уступать - вы теперь на главной. если вы похали по иной дороге (например проехали перекрёсток прямо), вы оказываетесь на дороге, приоритет которой был установлен до этого перекрёстка. она тоже может быть главной.
Ну и как узнать на какой я дороге? Вопрос-то именно в этом! Перекресток впереди, знаков никаких нигде нет? Чем руководствоваться?
Но, давайте рассуждать логически: перед перекрестком стоит знак "Уступить дорогу", а знака "Конец главной дороги" не было. Вы поедете не уступив дорогу руководствуясь тем, что Вы на главной? :) Нет, думаю, не рискнете... Возможно, в финских ПДД это и не оговорено отдельно, но логика подсказывает, что все равно так и есть. И ещё мы говорили о ПДД в России, что именно там знак "Главная дорога" действует до ближайшего обозначеного перекрестка. Если будет не лень, отыщу в интернете.:)
знак уступи дорогу не является концом главной дороги. он лишь предписывает уступить дорогу. усли вы повернёте на эту доргу - то окажетесь снова на главной, если проедете прямо - то будете продолжать ехать по главной. не путайте людей. это опасно. логика показывает, что пока нет знака конец главной дороги, именно дороги, то вы остаётесь на главной, пока не свернёте. а свернуть можете опять же на главную, если был знак уступи дорогу или стоп.
Съезжает - поворачивает, Вы правильно поняли. Вот правильно ли поняла я Вас: куда бы я не повернула с главной дороги - если не было знака - я все равно на главной? Глупости, в моей окрестности полно примеров пересечения с такой же равнозначной дорогой и при всем при этом ни одна дорога никак не обозначена.
Удачи Вам на дорогах!
правильно поняли. сворачивая с главной дороге - вы остаётесь на главной, пока не встретите знак конец главной дороги. если вы затем приехали к перекрёстку где нет знака пересечение равнозначных дорог, уступи дорогу или стоп - вы имеете приоритет.
Канарейка
26-08-2007, 22:23
знак уступи дорогу не является концом главной дороги. он лишь предписывает уступить дорогу. усли вы повернёте на эту доргу - то окажетесь снова на главной, если проедете прямо - то будете продолжать ехать по главной. не путайте людей. это опасно. логика показывает, что пока нет знака конец главной дороги, именно дороги, то вы остаётесь на главной, пока не всернёте. а свернуть можете опять же на главную, если был знак уиупи дорогу или стоп.
По Вашей логики второстепенных дорог вобще нет:) Куда ни поверни - все главная ибо знак "Конец главной дороги" встречается здесь, пожалуй только на въезде в город...:)
И ещё: главная и второстепенная дороги могут быть только пересекая друг друга. И частенько на перекрестках здесь вобще никаких знаков нет обозначающих главную дорогу, есть только уступи дорогу, но , допустим, это не на моей дороге, а на пересекаемой мной. Я этого знака могу и не видеть. Вот и спрашивается: как действовать в таких ситуациях? На дороге до этого перекрестка, сколько я не ехала, знака "Главная дорога" не видела - не было его нигде...
Вы рассказываете как должно быть в идеале, но жизнь далека от идеала.
Если рассуждать логически,то если будет стоять знак "Уступи дорогу",то знака "Главная дорога" и не было,поэтому не может быть и знака "Конец главной дороги". В другом случае знак "Главная дорога" теряет по-моему некоторый смысл. Как я поняла,автор спрашивал о езде в Финляндии,а сама не имею абсолютно никакого опыта вождения в России,так-что на этот счёт сказать ничего не могу. Лишь то,что подсказывает логика. :)
Взято отсюда:
http://www.pravoby.info/documentb/part9/aktb9082.htm
там что то про постановление совета министров республики беларусь в 2006 году. не буду даже коментировать. знаю, что в некоторых республиках правила совсем не похожи на финские.
может в белоруссии знак главная дорога и действует до знака уступи дорогу или стоп, но в россии и в фи это не так.
Госпожа Графиня!!!
Я так понимаю что Вы знакомы с ПДД Финляндии в оригинале…
Если не затруднит…ответьте мне на мои сомнения…
Что есть в Финляндии Главная и Второстепенная дорога ….как определяется в процессе движения…
Ну не подсматривать же на каждом перекрестке к соседу с права или с лева…есть там у него знак «Уступи дорогу» или нет..
..ну не ездить же как Заполярным кругом…У кого больше машина тот и прав!!!
:) Могу лишь повторить,что вы едете по главной,если в начале её был знак "Главная дорога". Которая заканчивается знаком "Конец главной дороги".
Конечно,подсматривать. Главное к соседу справа,сосед слева должен подсматривать к вам.
Ну и как узнать на какой я дороге? Вопрос-то именно в этом! Перекресток впереди, знаков никаких нигде нет? Чем руководствоваться?
Ну как чем руководстоваться? Если никаких знаков нет,то Вы на равнозначном перекрёстке и Вы обязаны пропустить едущего справа по отношению к Вам.
Если говорить о России …в трактовке пояснений ПДД Вы правы…
В реале идя по Главной зачастую на перекрестке оказываешься…перед знаком любым..
(СТОП, УСТУПИ, и т.п)
Если о Финляндии…поворот в городе на лево с Главной…( В частности в Иматре)
Въезжаешь на дорогу ( начало дороги, т.к. с права от главной в месте поворота дороги нет вообще ..река…)…идешь…знаков нет…и на всех перекрестках и примыканиях…приходится просто подглядывать….
А Вы говорите о начале дороге и конце….а в конце дороги висит знак «Уступи»..
Так какая была дорога если в начале НИЧЕГО…в процессе по бокам у всех «Уступи»…и в конце просто тупо «Уступи»….
В Амдерме, Тикси , Диксоне, Нарьян-Маре наконец и то легче…..чем больше машина , тем больше у тебя прав на дороге….а если еще идешь на вездеходе (ГТТ или АТС) то ваще все тебя уважают по полной программе!
Но там ГИБДД…и все хорошо…рубли…а у Вас увы…не ГИБДД ….и Еврики …
ехал по главной, проехал перекрёсток, повернул. знака конец главной дороги не встретил - ты на главной. сколько ещё повторять?
знак уступите дорогу и знак уонец главной дороги не одно и то же. уступи, и езжай дальше по главной, если она не закончилась. поймите - знак уступите дорогу действует только в зоне перекрёстка и не отменяет главную дорогу, он лишь устанавливает приоритет проезда этого перекрёстка, грубо говоря приоритет одной главной дороги над другой, а знак главная дорога устанавливает приоритет на протяжении всей дороги, в том числе и на перекрёстках, где приоритет их презда не изменяется знаками уступите дорогу или стоп.
а вы простите на дорогу попали как? с парашютом что ли спрыгнули прямо с машиной?
на любую дорогу вы въезжаете. въезжая на дорогу вы либо проезжаете знак уступи дорогу - и оказываетесь на главной, либо въезжаете на дорогу с асфальтовым покрытием с грунтовой, на нерегулироемом перекрёстке, и вновь оказываетесь на главной. иначе - вы подъезжаете к пересечению равнозначных дорог. пропускайте помехи справа.
По Вашей логики второстепенных дорог вобще нет:) Куда ни поверни - все главная ибо знак "Конец главной дороги" встречается здесь, пожалуй только на въезде в город...:)
И ещё: главная и второстепенная дороги могут быть только пересекая друг друга. И частенько на перекрестках здесь вобще никаких знаков нет обозначающих главную дорогу, есть только уступи дорогу, но , допустим, это не на моей дороге, а на пересекаемой мной. Я этого знака могу и не видеть. Вот и спрашивается: как действовать в таких ситуациях? На дороге до этого перекрестка, сколько я не ехала, знака "Главная дорога" не видела - не было его нигде...
Вы рассказываете как должно быть в идеале, но жизнь далека от идеала.
не по моей логике, а по логике правил - пересечения бывают либо равнозначных дорог, либо главной и второстепенной. эти термины обозначают приоритеты их проезда в зоне перекрёстка. если одна дорога главная, то вторая в зоне перекрёстка - второстепенная.
вы не должны обращать внимание на знаки адресованные не вам. вы должны знать по какой дороге едете - вот и всё. повернув по знаку уступите дорогу или стоп вы едете вы по главной до тех пор, пока не встретите знак конец главной дороги.
вы въезжаете на главную дорогу, если поворачиваете по знаку стоп или уступите дорогу.
Opiskelija
26-08-2007, 23:11
Вольный перевод из учебника автошколы:
Даже если большинство боковых улиц имеют знаки уступи дорогу, это не означает, что впереди по главной улице не может оказаться равнозначного перекрёстка.
Даже если большинство боковых улиц имеют знаки уступи дорогу, это не означает, что впереди по главной улице не может оказаться равнозначного перекрёстка.
Естественно. Только в таком случае в начале главной дороги не стоит знака номер 211 и в конце знака номер 212. :) Знак "Главная дорога" подразумевает то,что второстепенные дороги обозначены соответствующими знаками. Например треугольник, "STOP" и т.д.
перекрёсток равнозначных дорог может и оказаться, но он обязан быть обозначен соотв. знаком. или должен стоять знак конец главной дороги, где то перед этим перекрёстком равнозначных дорог.
автореальность потому и отличается от идеала, что её составляют люди не знающие или не следующие правилам. отсюда и аварии, и жертвы, и знаки дубликаты сбивающие с толку. как же сбивающие с толку - они ж помогают? а так. на этом перекрёстке знак-дубликат есть, а на следующем его нет. что думает водитель? он въезжает на второстепенную дорогу....? начинает тормозить и бояться, ловит себе в зад и тормозит движение, создаёт неопределённость при проезде перекрёстка и как следствие аварию.
Opiskelija
26-08-2007, 23:31
перекрёсток равнозначных дорог может и оказаться, но он обязан быть обозначен соотв. знаком. или должен стоять знак конец главной дороги, где то перед этим перекрёстком равнозначных дорог.
автореальность потому и отличается от идеала, что её составляют люди не знающие или не следующие правилам. отсюда и аварии, и жертвы, и знаки дубликаты сбивающие с толку. как же сбивающие с толку - они ж помогают? а так. на этом перекрёстке знак-дубликат есть, а на следующем его нет. что думает водитель? он въезжает на второстепенную дорогу....? начинает тормозить и бояться, ловит себе в зад и тормозит движение, создаёт неопределённость при проезде перекрёстка и как следствие аварию.
На практике, во всяком случае в Финляндии, единственный правильный способ проезда перекрёстков, это смотреть, есть ли на пересекаемых дорогах треуголник или СТОП. Так меня учили в автошколе и уж на форуме меня точно не переубедят. Конечно случаи, редкие сами по себе, когда есть знак главная дорога не в счет.
На практике, во всяком случае в Финляндии, единственный правильный способ проезда перекрёстков, это смотреть, есть ли на пересекаемых дорогах треуголник или СТОП. Так меня учили в автошколе и уж на форуме меня точно не переубедят. Конечно случаи, редкие сами по себе, когда есть знак главная дорога не в счет.
Вот! Именно так и нужно делать! Если бы все так делали,аварий было бы намного меньше.
у каждого свои наработки. я смотрю на знаки пересекаемых дорог только если не уверен. знак уступите дорогу действительно такой, что его не спутаешь даже с обратной стороны.
кстати, про знак главная дорога в рф. нашёл противоречия правил с гостами. правила допускают устанавливать знак главная дорога только в её начале, и далее шуруешь по главной пока не встретишь конец главной дороги. госты же занялись не своим делом и утверждают что знак главная дорога должен быть установлен перед каждым перекрёстком! ну не бред ли. ну допустим если в москве и поставят, но россея... ей же конца края нет кто ж на все перекрёстки, пусть и в населённых пунктах, знаков то напасётся, да ещё и проследит за их установкой. эхх, дураки и дороги, как обычно.
про автошколу. учил меня в россии лет 15 назад ну очень умный дедок. вот уважаю его. каждую заковырочку правил объяснил, заставил записать и выучить. и я ему благодарен. после этого в правила лазил ну пару раз может быть - гаишников носом ткнуть.
очень извиняюсь, что не по теме :)
Opiskelija, это Ваш малыш на аватаре? :)
Opiskelija
27-08-2007, 00:20
очень извиняюсь, что не по теме :)
Опискелия, это Ваш малыш на аватаре? :)
Нее, просторы интернета:) Свой пока не актуален:)
Горячие Финские парни и Дамы!!! продолжают спорить....
ИЗ всего сказанного права Канарейка на все 100%.
Идилия на дорогах( в ПДД)....далека от реальной...
Зачем подглядывать на соседние дороги и знаки....
Все должно быть понятно как "2+2...подъехал из подворотни к перекрестку....знака у меня нет! Значит РАВОНЗНАЧНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК!!!
Из чего деалю вывод ПДД увы извсех присутствующих не знает НИКТО! к сожалению!!!
Не может по наитию Главная дорога трактоваться ( догадываться ) как главная...
что у Фи есть в ПДД...прото и доступно...но в силу того что здесь все из России...вот и воюеем.....на ровном месте!!!
Все должно быть понятно как "2+2...подъехал из подворотни к перекрестку....знака у меня нет! Значит РАВОНЗНАЧНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК!!!
Из чего деалю вывод ПДД увы извсех присутствующих не знает НИКТО! к сожалению!!!
что у Фи есть в ПДД...прото и доступно...но в силу того что здесь все из России...вот и воюеем.....на ровном месте!!!
Из подворотни если будете выезжать,то уж точно не развнозначный.
В России не учила ПДД,не знаю. Там видимо либо водители, либо инструкторы не всегда знают,как ездить нужно. Ну судя по кол-ву аварий в России. А может просто пофиг,как ездить..
Придётся вам ездить,как считаете нужным. :) Удачи!
leijona3
27-08-2007, 14:44
Короче,не переживайте-"Нет в мире совершенства".
Разговаривала по этому поводу со своим финским мужем ,который учился в финской автошколе,естественно,и у которого вод.стаж больше 30 лет.
Его учили так.Подъезжаешь к перекрестку ,снижаешь скорость(что,кстати,в финских ПДД рекомендуется), и если не видишь знака у себя,смотришь,есть ли треугольник на пересекаемой тобой, дороге,если нет-значит,действуешь по правилам равнозначного перекрестка.
Все мои доводы ,что не мешало бы знак "Главная дорога"поставить побольше где необходимо,он отверг.
На практике, во всяком случае в Финляндии, единственный правильный способ проезда перекрёстков, это смотреть, есть ли на пересекаемых дорогах треуголник или СТОП. Так меня учили в автошколе и уж на форуме меня точно не переубедят. Конечно случаи, редкие сами по себе, когда есть знак главная дорога не в счет.Вы абсолютно не правы, нам же товарищ Suhov объяснил, что когда при подъезде к перекрестку ты не видишь у себя никаких знаков, это значит, что ты едешь по главной, и тебя все обязаны пропустить. Вот только, когда я вывожу своего ребенка из школы, каждый день, попадаю на прекресток и не вижу никаких знаков. Вот только одна проблема, меня не собираются пропускать другие автомобили.
перекрёсток равнозначных дорог может и оказаться, но он обязан быть обозначен соотв. знаком. или должен стоять знак конец главной дороги, где то перед этим перекрёстком равнозначных дорог..Вот я и гадаю, поворачиваю на эту дорогу через знак "уступи дорогу" - по теории товарища Сухова я на главной. А затем на следующем перекрестке нет никаких знаков, по той же теории я продолжаю ехать по главной, но, как оказалось, у пересекающей меня линии тоже нет никаких знаков. А где же тогда обещанный товарищем Суховым знак "равноценный перекресток"?
Его учили так.Подъезжаешь к перекрестку ,снижаешь скорость(что,кстати,в финских ПДД рекомендуется), и если не видишь знака у себя,смотришь,есть ли треугольник на пересекаемой тобой, дороге,если нет-значит,действуешь по правилам равнозначного перекрестка.
Все мои доводы ,что не мешало бы знак "Главная дорога"поставить побольше где необходимо,он отверг.
Правильно ваш муж говорит. :) Меня тоже так учили,не так давно.
Вот я и гадаю, поворачиваю на эту дорогу через знак "уступи дорогу" - по теории товарища Сухова я на главной. А затем на следующем перекрестке нет никаких знаков, по той же теории я продолжаю ехать по главной, но, как оказалось, у пересекающей меня линии тоже нет никаких знаков. А где же тогда обещанный товарищем Суховым знак "равноценный перекресток"?
дайте пожалуйста координаты этих перекрёстков мне в пс. при наличии времени съезжу посмотреть. спасибо.
Все мои доводы ,что не мешало бы знак "Главная дорога"поставить побольше где необходимо,он отверг.В темное время суток знаков на соседней дороге не видно - это разве не довод?
дайте пожалуйста координаты этих перекрёстков мне в пс. при наличии времени съезжу посмотреть. спасибо.
Если говорить,например о Турку,то практически все равнозначные перекрёстки в городе и пригородах...
Если говорить,например о Турку,то практически все равнозначные перекрёстки в городе и пригородах...
мне кажется товарищ balt проживает где то в хельсинки. я не против равнозначных перекрёстков в городах и пригородах турку. я просто хочу убедиться в неправильности своих доводов сам.
Вы абсолютно не правы, нам же товарищ Suhov объяснил, что когда при подъезде к перекрестку ты не видишь у себя никаких знаков, это значит, что ты едешь по главной, и тебя все обязаны пропустить.
можно попросить цитату где я такое утверждал, не выдернутую из контекста. я мог утрерждать лишь то что если вы движетесь по главной дороге, и не видите знака конец главной дороги, стоп, или уступи дорогу перед перекрёстком, то вы продолжаете находиться на главной дороге.
мне кажется товарищ балт проживает где то в хельсинки. я не против равнозначных перекрёстков в городах и пригородах турку. я просто хочу убедиться в неправильности своих доводов сам.
Я тоже не против. :) Но если вы писали,что знак "равноправный перекрёсток" обязан быть перед каждым таким перекрёстком,то правило это должно распрастраняться не только на месность,где живёт товарищ Balt. ;)
Я тоже не против. :) Но если вы писали,что знак "равноправный перекрёсток" обязан быть перед каждым таким перекрёстком,то правило это должно распрастраняться не только на месность,где живёт товарищ Balt. ;)
во первых я писал что должен быть знак либо конец главной дороги либо пересечение равнозначных дорог, в случае если одна из дорог главная.
во вторых мне более мило проверить и убедиться самому, а хельсинки мне как то ближе. если же я не прав, обещаю узнать всё в полиции, как же определять главную дорогу, публично признать что был не прав и рассказать что и как. я не претендую на истину в последней инстанции, тем более что правила учил в рф.
во первых я писал что должен быть знак либо конец главной дороги либо пересечение равнозначных дорог, в случае если одна из дорог главная.
во вторых мне более мило проверить и убедиться самому, а хельсинки мне как то ближе. если же я не прав, обещаю узнать всё в полиции, как же определять главную дорогу, публично извиниться и рассказать что и как. я не претендую на истину в последней инстанции, тем более что правила учил в рф.
Как может быть одна из дорог главной при пересечении равнозначных дорог без знака "Главная дорога"? Определите уже эту главную дорогу,пожалуйста.
Как может быть одна из дорог главной при пересечении равнозначных дорог без знака "Главная дорога"? Определите уже эту главную дорогу,пожалуйста.
допустим вы проехали знак главная дорога, проехали несколько перекрёстков, подъезжаете к перекрёстку равнозначных дорог. в этом случае вы должны были встретить либо знак конец главной дороги, либо знак пересечение равнозначных дорог непосредственно перед перекрёстком.
допустим вы проехали знак главная дорога, проехали несколько перекрёстков, подъезжаете к перекрёстку равнозначных дорог. в этом случае вы должны были встретить либо знак конец главной дороги, либо знак пересечение равнозначных дорог непосредственно перед перекрёстком.
Может быть должны были,только не встретили.
Ещё раз:
Сообщение от Сухов
Допустим знак "Конец главной дороги" встретился. Дорога после этого не остаётся главной,нет же? Не может одна дорога быть главной при пересечении равнозначных дорог.
Может быть должны были,только не встретили.
Ещё раз:
Допустим знак "Конец главной дороги" встретился. Дорога после этого не остаётся главной,нет же? Не может одна дорога быть главной при пересечении равнозначных дорог.
где не встретили? мне вот balt прислал адрес перекрёстка в хельсинки, только пока ещё не указал в каком направлении к нему двигаться нужно. если действительно так, и никаких знаков там нет, то я обещаю досконально узнать как же определять эту самую главную дорогу и рассказать в этой ветке.
если встретился знак конец главной дороги то дорога больше не главная. вы правы. как и я. дорога не может оставаться главной при проезде знака конец главной дороги. знак пересечение равнозначных дорог устанавливает равный приоритет проезда перекрёстка и действует в зоне перекрёстка. он не отменяет действие знака главная дорога. проехав перекрёсток по этой дороге, вы продолжите оставаться на главной дороге.
leijona3
27-08-2007, 16:42
В темное время суток знаков на соседней дороге не видно - это разве не довод?
Я ему и это приводила в пример-говорит,не довод...
Ок,смысла нет спорить,пока не будет точной информации.
Opiskelija
27-08-2007, 16:45
Ок,смысла нет спорить,пока не будет точной информации.
Информация из учебника автошколы не является точной. Какой источник будем считать точным? Философию Сухого о том, что где должно стоять?
leijona3
27-08-2007, 16:47
Вы в наш поселок приезжайте... :)
Полно таких перекрестков,где есть знак"Уступи дорогу",через 60 м. проезжаешь-перекресток,ты-на главной,еще 100 м. проезжаешь-на второстепенной,опять на главной.На знаках"Главная дорога"хорошо сэкономленно...
я предлагаю не спорить а помогать друг другу информацией. факты, правила, комментарии полиции - были бы к месту. я и сам с удовольствием получил бы информацию из единственного достоверного источника - дорожной полиции фи. возможно и придётся, если мои утверждения не верны.
а утверждения мои основываются на маленькой финской брошюрке, прочитанной лет 6 назад, о разнице правил рф и фи. ничего про различия в определении главной дороги там сказано не было, из чего я делаю вывод что в этом отношении правила идентичны. может, я и не прав. или брошюрка не полна. посмотрим.
мне обидно не будет, если истина не совпадёт с моими утверждениями. истина, как говорится, важнее.
Вы в наш поселок приезжайте... :)
Полно таких перекрестков,где есть знак"Уступи дорогу",через 60 м. проезжаешь-перекресток,ты-на главной,еще 100 м. проезжаешь-на второстепенной,опять на главной.На знаках"Главная дорога"хорошо сэкономленно...
а я не утверждал что знак уступите дорогу отменяет знак главная дорога. вы на главной. проехали вы перекрёсток прямо по уступите дорогу. вы на главной. проехал до след. перекрёстка. видишь знак уступите дорогу. уступаешь. проезжаешь прямо. вы на главной. не вижу противоречий.
второстепенная дорога она не сама по себе второстепенная, а относительно главной. в зоне их пересечения. одна главная может являться второстепенной ( в зоне перекрёстка) относительно другой главной.
leijona3
27-08-2007, 17:11
а я не утверждал что знак уступите дорогу отменяет знак главная дорога. вы на главной. проехали вы перекрёсток прямо по уступите дорогу. вы на главной. проехал до след. перекрёстка. видишь знак уступите дорогу. уступаешь. проезжаешь прямо. вы на главной. не вижу противоречий.
второстепенная дорога она не сама по себе второстепенная, а относительно главной. в зоне их пересечения. одна главная может являться второстепенной ( в зоне перекрёстка) относительно другой главной.
Не буду я себе забивать голову ненужными размышлениями и измышлениями,а буду действовать как я уже написала в п.48...
Канарейка
27-08-2007, 20:28
Что такое "Главная дорога"? Главной дорога может быть только по отношению к пересекаемой дороге, она дает преимущество при пересечении перекрестка. Как только Вы съехали с перекрестка смысл "Главной дороги" как термина теряется. В лесу любая тропинка будет главной дорогой, рассматривайте ГД только в контексте перекрестка. Знак "Уступите дорогу" снимает с Вас право первоочередного проезда перекрестка, стало быть уже не Ваша дорога главная.
"Главная дорога" - дорога, обозначаемая знаками 2.1, 2.3.1 - 2.3.7 или 5.1, по отношению к пересекаемой (примыкающей) , или дорога с твердым покрытием (асфальто- и цементобетон, каменные материалы и тому подобные) по отношению к грунтовой , либо любая дорога по отношению к выездам с прилегающих территорий. Наличие на второстепенной дороге непосредственно перед перекрестком участка с покрытием не делает ее равной по значению с пересекаемой.
Подчеркнутое к Вашему утверждению о том, что грунтовая дорога может быть главной по отношению к дороге с усовершенствованным покрытием.
Взято из ПДД РФ, "Общие положения", потому как ПДД РБ Вас не устраивают:).
Законы нужно читать буквально.
Подчеркнутое к Вашему утверждению о том, что грунтовая дорога может быть главной по отношению к дороге с усовершенствованным покрытием.
Взято из ПДД РФ, "Общие положения", потому как ПДД РБ Вас не устраивают:).
Законы нужно читать буквально.
мдяя.. ау был прав, может дойти и до матов с оскорблениями. ну как задолбало объяснять. одно и то же, снова и снова. :))
про грунтовую и про асфальтированную. да ну езжайте вы по асфальтированной куда хотите. даже если будет стоять знак уступи дорогу, а на грунтовой будет висеть знак главная дорога, перед этим самым перекрёстком. вперёд.
вот вы прочитайте тот мой пост Внимательно. я говорю про перекрёсток СО ЗНАКАМИ ПРИОРИТЕТА. и грунтовая МОЖЕТ быть главной по отношению к АСФАЛЬТИРОВАННОЙ. МОЖЕТ. если там есть знак об этом. держу пари на бутылку Johnnie Walker Black Label.
про остальное. терзают меня смутные сомнения что я не прав в отношении главной дороги после поворота по знаку уступи дорогу. тот самый равнозначный перекрёсток, что balt указал действительно никакими знаками не оборудован, а подъехал я к нему свернув по знаку уступи дорогу. значит, свернул на другую дорогу - не факт что на главную. езжай, смотри знаки. нет знака главная дорога, значит и не на главной. если вот так подъезжаешь к перекрёстку - смотри знак уступи дорогу на пересекаемой. не видишь такого - значит на перекрёстке равнозначных дорог. но всё это очень уж неправильно. подъезжая к перекрёстку знак уступи дорогу на пересекаемой дороге стоит параллельно твоему движению - увидеть его можно лишь вплотную подъехав к перекрёстку. но это неправильно - искать знаки, обращённые к тебе оборотной стороной, да ещё и установленные так, что тебе трудно их увидеть! но коли так, значит - снижаем скорость и смотрим.
а знак главная дорога, похоже обозначает главной именно ЭТУ дорогу. и действует до знака конец главной дороги НА ЭТОЙ самой дороге. свернул с дороги - значит тот знак главная дорога уже не действует.
въезжая на круг обычно стоят знаки уступи дорогу. съехал с круга, смотришь знаки.
будет время - зашлю запросик в полицию - самому интересно. ответят - поделюсь.
leijona3
27-08-2007, 23:11
мдяя.. ау был прав, может дойти и до матов с оскорблениями. ну как задолбало объяснять. одно и то же, снова и снова. :))
про грунтовую и про асфальтированную. да ну езжайте вы по асфальтированной куда хотите. даже если будет стоять знак уступи дорогу, а на грунтовой будет висеть знак главная дорога, перед этим самым перекрёстком. вперёд.
вот вы прочитайте тот мой пост Внимательно. я говорю про перекрёсток СО ЗНАКАМИ ПРИОРИТЕТА. и грунтовая МОЖЕТ быть главной по отношению к АСФАЛЬТИРОВАННОЙ. МОЖЕТ. если там есть знак об этом. держу пари на бутылку Johnnie Walker Black Label.
про остальное. терзают меня смутные сомнения что я не прав в отношении главной дороги после поворота по знаку уступи дорогу. тот самый равнозначный перекрёсток, что balt указал действительно никакими знаками не оборудован, а подъехал я к нему свернув по знаку уступи дорогу. значит, свернул на другую дорогу - не факт что на главную. езжай, смотри знаки. нет знака главная дорога, значит и не на главной. если вот так подъезжаешь к перекрёстку - смотри знак уступи дорогу на пересекаемой. не видишь такого - значит на перекрёстке равнозначных дорог. но всё это очень уж неправильно. подъезжая к перекрёстку знак уступи дорогу на пересекаемой дороге стоит параллельно твоему движению - увидеть его можно лишь вплотную подъехав к перекрёстку. но это неправильно - искать знаки, обращённые к тебе оборотной стороной, да ещё и установленные так, что тебе трудно их увидеть! но коли так, значит - снижаем скорость и смотрим.
а знак главная дорога, похоже обозначает главной именно ЭТУ дорогу. и действует до знака конец главной дороги НА ЭТОЙ самой дороге. свернул с дороги - значит тот знак главная дорога уже не действует.
въезжая на круг обычно стоят знаки уступи дорогу. съехал с круга, смотришь знаки.
Эк Вас разобрало... :D
Я тоже мужу объясняла это,что не дело на перекрестке задерживать движение,рассматривая знаки к тебе не относящиеся,так,глядишь и очередь образуется.На что он невозмутимо ответил,что ничего страшного,главное-что без аварий.
Я тоже мужу объясняла это,что не дело на перекрестке задерживать движение,рассматривая знаки к тебе не относящиеся,так,глядишь и очередь образуется.На что он невозмутимо ответил,что ничего страшного,главное-что без аварий.
считаю такой подход неоправданным. рассматривать знаки на других дорогах обращённые к тебе задом и стоящие параллельно движению - маразм. а тёмное время суток, а слабая видимость вдобавок.... моя теория бы прекрасно работала с минимумом необходимых новых знаков. но в любом случае они бы потребовались. жаль что реальность не столь логична, сколь практична :) платить приходится частенько своим здоровьем, сэкономив чиновнику на знаке.
про остальное. терзают меня смутные сомнения что я не прав в отношении главной дороги после поворота по знаку уступи дорогу. тот самый равнозначный перекрёсток, что балт указал действительно никакими знаками не оборудован, а подъехал я к нему свернув по знаку уступи дорогу. значит, свернул на другую дорогу - не факт что на главную. езжай, смотри знаки. нет знака главная дорога, значит и не на главной. если вот так подъезжаешь к перекрёстку - смотри знак уступи дорогу на пересекаемой. не видишь такого - значит на перекрёстке равнозначных дорог. но всё это очень уж неправильно. подъезжая к перекрёстку знак уступи дорогу на пересекаемой дороге стоит параллельно твоему движению - увидеть его можно лишь вплотную подъехав к перекрёстку. но это неправильно - искать знаки, обращённые к тебе оборотной стороной, да ещё и установленные так, что тебе трудно их увидеть! но коли так, значит - снижаем скорость и смотрим.
Теперь вы написали всё,как есть на самом деле. :) Если дорога незнакомая,то лучше притормозить и посмотреть,как бы нелогичным это не казалось.
Канарейка
28-08-2007, 17:42
Ну вот, наконец-то Вы поняли о чем мы тут рассказываем. Когда едешь по трассам и крупным городам, где на каждом углу светофоры - все предельно просто. А вот загляни чуть глубже, сверни с трассы и начинаешь понимать, что со знаками здесь не все в порядке. Именно поэтому я и говорила, что лучше остановиться перед перекрестком лишний раз, пропуская помеху справа, чем... ну вобщем не дай Бог, одним словом. Тут ещё одна ососбенность: Финляндия - страна лесов, а в деревьях знак на пересекаемой дороге не всегда видно днем, а уж про ночь вобще говорить не приходится. Да ещё как зимой светло всего пару часов. Одним словом проблема знаков существует.:)
Ну вот, наконец-то Вы поняли о чем мы тут рассказываем. Когда едешь по трассам и крупным городам, где на каждом углу светофоры - все предельно просто. А вот загляни чуть глубже, сверни с трассы и начинаешь понимать, что со знаками здесь не все в порядке. Именно поэтому я и говорила, что лучше остановиться перед перекрестком лишний раз, пропуская помеху справа, чем... ну вобщем не дай Бог, одним словом. Тут ещё одна ососбенность: Финляндия - страна лесов, а в деревьях знак на пересекаемой дороге не всегда видно днем, а уж про ночь вобще говорить не приходится. Да ещё как зимой светло всего пару часов. Одним словом проблема знаков существует.:)
проблема существует, согласен. а учитывая особенности ландшафта, географического положения и климата эта проблема вообще выглядит опасной.
только притормаживать перед перекрёстком следует :
во первых потому что просто перекрёсток, во вторых чтобы посмотреть нет ли знака уступи дорогу на пересекаемой дороге, если есть то дальше можно не притормаживать, если же знака не видно то для того чтобы пропустить помеху справа.
:):)
про остальное. терзают меня смутные сомнения что я не прав в отношении главной дороги после поворота по знаку уступи дорогу. тот самый равнозначный перекрёсток, что balt указал действительно никакими знаками не оборудован, а подъехал я к нему свернув по знаку уступи дорогу. значит, свернул на другую дорогу - не факт что на главную. езжай, смотри знаки. нет знака главная дорога, значит и не на главной. если вот так подъезжаешь к перекрёстку - смотри знак уступи дорогу на пересекаемой. не видишь такого - значит на перекрёстке равнозначных дорог. но всё это очень уж неправильно.Вот мы и вернулись к тому с чего начал автор темы.
Да видать не одному мне тяжело с Главной дорогой в Финляндии :)
И видать не все еще еще успели поспорить где кончается Главная дорога :)
В этом топике только три страницы, а здесь пять :
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36420
Пожалуйста: Valtakatu в Лаппеенранте!
Там несколько равнозначных перекрестков в районе церкви. Когда едешь по Valtakatu никаких знаков приоритета нет.
Очень неудобно каждый раз высматривать треугольники на пересекаемых дорогах, тем более что они обычно стоят не прямо, а чуть под углом, так что с главной дороги видишь их ровно в ребро :)
Пожалуйста: Valtakatu в Лаппеенранте!
Там несколько равнозначных перекрестков в районе церкви. Когда едешь по Valtakatu никаких знаков приоритета нет.
Очень неудобно каждый раз высматривать треугольники на пересекаемых дорогах, тем более что они обычно стоят не прямо, а чуть под углом, так что с главной дороги видишь их ровно в ребро :)
ситуация усугубляется если на пересекаемой дороге перед перекрёстком стоит например фура закрывающая собой знак, который и так то слабо виден...
Народу привет!
Был у Вас в гостях....все глаза прсмотрел на перекрестках....
почитал все что написано....
Канарейка - рулит!!!
....а эта невозмутимость Вашего мужа...ну скпер!!!
[russian.fi, 2002-2014]