View Full Version : О вашей религии
Quentina
06-04-2004, 19:53
Одним из пользователей был задет интересный вопрос о религии... к сожалению по ответам той темы трудно дать ответ на мой вопрос. Предлагаю вам новую тему. Какого вы вероисповедания? Расскажите о своей религии и о своих богах? Надеюсь это будет интересно не мне одной. Атеистов просьба тоже оставить заметки:)
и еще мне крайне интересно ваше отношение к истории крещения Скандинавии...
Атеист. А бога придумали , чтобы было на кого сваливать свои проблемы :) Ну и конечно надежда, что он поможет...
Только мы сами решаем свою судьбу. Надо только немного везения, опыт и много работы.
There is no fate... (C) Terminator II
И я абсолютно согласен.
И я атеистка.
Мне всегда было интересно, почему люди чаще всего начинают верить в бога ближе к старости. А тут один верующий человек сказал такую фразу: "Кто не верит в бога, ему наверное очень страшно умирать. А вот я знаю, что когда мое тело умрет, моя душа все равно останется жить. И умирать не так страшно." И вот я теперь думаю, неужели многие поэтому начинают верить в Бога (а кто-то вообще в переселение душ)... А вы что думаете?
Ну и вообще мне кажется, что тем кто верит все-таки жить легче: если что, есть кого о помощи попросить, знать что все не от тебя зависит и плыть по течению итд...
Может и я с возрастом вся верующая стану?:)
Агностик отрицательно относяшийся к религиям.
Только мы сами решаем свою судьбу. Надо только немного везения, опыт и много работы.
Ты забыл добавить что надо еще верить в себя.
Мне всегда было интересно, почему люди чаще всего начинают верить в бога ближе к старости
Набираются разума и начинают понимать веру.
А тут один верующий человек сказал такую фразу: "Кто не верит в бога, ему наверное очень страшно умирать. А вот я знаю, что когда мое тело умрет, моя душа все равно останется жить. И умирать не так страшно." И вот я теперь думаю, неужели многие поэтому начинают верить в Бога (а кто-то вообще в переселение душ)... А вы что думаете?
Это издержки православия, к сожаленью.
Ну и вообще мне кажется, что тем кто верит все-таки жить легче: если что, есть кого о помощи попросить, знать что все не от тебя зависит и плыть по течению итд...
Не согласен. Обычно просьбы за своих близких бывают.
Атеист (вообще-то агностик, но это слово на слуху меньше, пусть буду атеистом.)
Мое отношение к религии вы и сами знаете. :) Видимо, как народ ни просвещай, а суеверия и религия неискоренимы. :)
Первоначальное сообщение от Santtu
Набираются разума и начинают понимать веру.
Ну или поэтому:)
Хотя тогда странно, почему среди людей с высшим образованием намного меньше верующих чем среди менее образованных...
Не согласен. Обычно просьбы за своих близких бывают.
Вот-вот, попросишь за своих близких, и уже не так страшно что с ними что-то случится, о них есть кому позаботиться...
Первоначальное сообщение от BECHA
Ну или поэтому:)
Весна, не поддавайся на провокацию. ;) Не дадим превратить эту тему в очередное подобие треда "О Боге".
To Santtu:
А чего ты к ВЕСНЕ привязался? Тут вроде просили рассказать о СВОЕЙ религии, а НЕ обсудить ЧУЖИЕ воззрения. ;)
Напиши лучше про себя.
To Santtu:
А чего ты к ВЕСНЕ привязался? Тут вроде просили рассказать о СВОЕЙ религии, а НЕ обсудить ЧУЖИЕ воззрения.
Да он вроде не привязывался сильно:)
BlueJean
07-04-2004, 00:17
Хотелось бы во что-нибудь верить, но вот не верится. :(
Первоначальное сообщение от BlueJean
Хотелось бы во что-нибудь верить, но вот не верится. :(
same here.
joydivision
07-04-2004, 00:36
Даже на знаю что ответить. Иногда верится иногда нет, чаще всего нет.
Для многих людей вера давно превратилась в обязаность. Т.е верят потому что так принято. Люди празднуют рождество и пасху даже не задумываясь об этом что они празднуют. Носят крестики хотя не верят в бога крестят детей все из-за того что так принято.
Напиши лучше про себя
Моя религия EVLK
Про себя:
Мне довольно тяжело придерживаться основных заповедей. Например, злюсь на кого-нибудь за что-нибудь, хотя в этом есть и моя вина.
Бывает совру или точнее немного приукрашу. Хотя в этом не бывает никакого смысла.
Случается начинаю завидовать, но потом подумаю, а чему я завидую? Ведь просто нечему.
Вот-вот, попросишь за своих близких, и уже не так страшно что с ними что-то случится, о них есть кому позаботиться...
Когда ходил последний раз на мессу, то все просьбы были именно о тех, кто уже болен или нуждается в помощи.
Quentina
Какого вы вероисповедания? Расскажите о своей религии и о своих богах?
Богах? для меня Он един, для всех, каким именем не назови.. вероисповедание.. предпочитаю не ограничивать свою веру предписаниями той или иной группы:)
А бога придумали , чтобы было на кого сваливать свои проблемы Ну и конечно надежда, что он поможет...
обладая зрением, ходить с закрытыми глазами и просить у всех помощи.. и обвинять, если кто не помог..
человек был создан "по образу и подобию".. то есть он всесилен по определению.. если кто то этого не осознает, не вините религию или атеизм..
BECHA
Хотя тогда странно, почему среди людей с высшим образованием намного меньше верующих чем среди менее образованных...
откуда такая статистика? я вот совсем другую тенденцию заметила.. среди простого народа другой уровень веры, и только.. скорее похоже на управление, люди ищат точной инструкции что делать, чтобы получить что то или избежать чего-то.. люди с более развитым менталитетом (но не факт что с бОльшим душевным развитием) иначе относятся к религии.. скорее как к ответу на вопрос о смысле бытия
Согласен с Ray-eм.
А вообще,
Религия - убежище для тех кому это надо. Я предпочитаю расчитывать больше на себя... Самое интересное, что очень многие "религиозные" люди особо не имеют понятия о догмах своей веры. ;)
Первоначальное сообщение от pugovka
BECHA
откуда такая статистика? я вот совсем другую тенденцию заметила..
Даже на религиозных сайтах пишут об этом:
http://delo.teolog.ru/deloN1031
http://www.religio.ru/news/2013_print.html
http://www.luther.ru/index.php?nav=mnenie&subnav=allissues&issue=07.11.2002
А еще среди женщин верующих больше чем среди мужчин...
BECHA
Да не странно енто совсем. Религия основанна только на вере и ничем больше. Люди с образованием дольше склонны к обдумыванию и осмыслению того, что им говорят, а религию осмыслить невозможно по оппределению.
zuber
А я и не считаю это странным. Это pugovka считает.
Спокойной ночи!
BECHA я вас спросила откуда такая статистика, а "странно" заметили вы:)
Среди людей с высшим образованием лично мне знакомых, много верующих людей.. но не религиозных
Спокойной ночи... А что ты в МариТ по ночам сидишь? :spy:
BECHA я вас спросила откуда такая статистика, а "странно" заметили вы:)
В том контексте где я сказала "странно", это не имелось в виду что странно что среди образованных меньше верующих. Это был ответ Santtu - если его слова правда, то тогда странно итд... Короче мне пора спать, я уже не могу ниче обьяснять:)
Zuber
С чего ты взял что я в маари, я дома...
Да так, подумал, что из дома в инет по ночам только гики ходят :)
Jungalist
07-04-2004, 11:00
Я не черный, и в моём роду нет черных, но движение rastafari мне очень понятно и близко.
Rastafari - это не религия, не философия, не организация, а "тотальность всего жизненного опыта", активная попытка воплотить в жизнь волю Jah" (c)
space_monkey
07-04-2004, 11:18
Я лютеранин. Фиговый -- в церкви не был лет 5. Из церкви не выхожу из главным образом из уважения к бабушке. Хотелось бы, однако, быть дзен-буддистом, если это религия. Только оно мне не очень понятно, да и не близко -- в лом ехать в Хельсинки. Пошли они в жопу со своим буддизмом! :)
А еще среди женщин верующих больше чем среди мужчин...
Это тоже не странно. Просто женщины больше подвержены эмоциям (а вера именно на них и построена), а мужчины больше руководствуются логикой и разумом. :)
А вот то, что только 51,3% людей, считающих себя православными, верят в Бога, действительно странно. Видимо, для 48,3% верующих религия - это всего лишь следование моде.
Привет!
Тема конечно опять провокационная.Но постараюсь.
- Крещен в православии (при рождении),сейчас искренне
эту веру не принимаю.
- Атеистом не могу назваться.
- Считаю вероисповедание это очень тонкая материя,
и обращаться с ней нужно очень осторожно.
- Каждый вправе верить во что пожелает,но это не должно
отрицательно отражаться на окружающих.
- Считаю полезными все основные!!! конфессии
- Считаю максимально вредными всяческие ответвления
(секты), которые имеют скорее меркантильный интерес к своей пастве нежели заботятся о её душевном благополучии.
Что еще? Мыслей очень много,благо достаточно начитан.
prohodjamimo
07-04-2004, 14:13
ja verju v sebja :p
Я православный, был и буду
а верить толко в свои силы не разумно
как говорили Феодор Ушаков и Александр Суворов
-Если Бог за нас, кто против нас?
Думаю они были не глупее нас
prohodjamimo
07-04-2004, 15:34
a pogovorka "na Boga nadeisja, da sam ne ploshai"
Narod tozhe ne durak :)
nu, i gde zdes tolko svoi sily :)
prohodjamimo
07-04-2004, 15:41
a gde byl razgovor tol'ko osvoih silah? :)
Первоначальное сообщение от Lee
В войне с Японией, российские войска тоже дьячки благословляли. А надрали они нам по всем статьям. Сраженийе, где мы потеряли весь флот до сих пор считается одной из самых блестящих побед в морских сражениях...
na pervih stranicah ( vse v sebja)
П.С. Да, собственно, кто знает, за вас Бог или нет? Пути Господни неисповедимы.
Ортодоксы мы были, есть и будем.
zuber
ne nado prideratsja k cerkvi
zachita svoej Rodiny eto dolg kazdogo cheloveka.
ili ti pacifist?
ty snachalo posmotri kakie nelepie oshibki dopustilo komandovanie, a cerkov syda vtjagivat ne nado
i esli na to poshlo to ved serkov blagoslavljala i Suvorova i Ushakova, chez ty o nih pozabil?
Не знаю, не знаю.... Пыонером я был.
prohodjamimo
07-04-2004, 16:00
ne znaju kak drugie, ja pisal chto verju v sebja, no ne pisal chto tol'ko v sebja :) raznica est'
zuber
ne nado prideratsja k cerkvi
zachita svoej Rodiny eto dolg kazdogo cheloveka.
ili ti pacifist?
ty snachalo posmotri kakie nelepie oshibki dopustilo komandovanie, a cerkov syda vtjagivat ne nado
i esli na to poshlo to ved serkov blagoslavljala i Suvorova i Ushakova, chez ty o nih pozabil?
Точно!... Инеммо об этом я и говорю.
Хороший полководец - будет победа. Плохой - нас побьют.
Церковь и Бог здесь рядом не стояли. Если уж на то пошло, то с обоих сторон, обычно, достаточно верующих людей.
Нет, я не поцифист.
zuber
Церковь и Бог здесь рядом не стояли
A ty znaesh kakaja vera byla u Suvorova i Ushakova, i chto oni pered kazdym boem molilis po neskolko chasov. toze i Nevskij
kstate Aleksandr Nevskij i Feodor Ushakov proslavleny v like svjatih
eto ty hot znaesh?
Они были не глупее, у них было гораздо меньше информации о мире. Они думали , что молнии - это гнев богов, что земля плоская и стоит на 3х китах и т.д. Ну , грубо , конечно:)
Алексей
ПыСы: Читал недавно классный фантастический рассказ. Там богом для человечество было некое существо в другом измерении, которое имело полный контроль над нашим миром. Но лднажды один ученый создал поле, способное изолировать это существо, и поймал его. при этом на земле сразу прекратились все войны. Только потом не знал , что делать. Т.к. уничтожить существо он не мог, но и отпустить тоже, т.к. оно разгневалось.
В резултате это существо уничтожают, оно оказывается просто инопланетной формой жизни, и обитает в другой вселенной. А потом оказалось, что над той вселенной другой бог - инопланетянен из третьей вселенной, и он стал богом и для землян, т.к. промежуточного бога они уничтожили. Земляне смогли уничтожить и этого второго бога, но им на голову свалился третий. Ну и т.д.
Интересная книжка.
A ty znaesh kakaja vera byla u Suvorova i Ushakova, i chto oni pered kazdym boem molilis po neskolko chasov. toze i Nevskij
Если много молиться, станешь великим полководцем. :)
Первоначальное сообщение от Quentina
Одним из пользователей был задет интересный вопрос о религии... к сожалению по ответам той темы трудно дать ответ на мой вопрос. Предлагаю вам новую тему. Какого вы вероисповедания? Расскажите о своей религии и о своих богах? Надеюсь это будет интересно не мне одной. Атеистов просьба тоже оставить заметки:)
и еще мне крайне интересно ваше отношение к истории крещения Скандинавии...
Я, мужики, дико извиняюсь, но мы в очередной раз ушли
в кущи. Доказывать наверное не надо кто и что лучше.
Ушаков и Суворов личности выдающиеся,но они такие же
люди были как и их солдаты и матросы.
Так что давайте высказываться.:D
Первоначальное сообщение от Ray
Если много молиться, станешь великим полководцем. :)
а вот шура македонский ни хрена не молился никому, и вообще сам себя богом и считал :cool:
А то что касается крещения Скандинавии и вообще
истории Скандинавии нам обычно мало известно.
Если кто знает авторов(названия) книг на русском языке
об истории Скандинавии перечислите пожалуйста.
karlusha
07-04-2004, 16:45
какое имя у вашего бога карmа,иисус,природа или наука?а кто из вас точно скажет где грань между материальным и нематериальным?и чем видит человек при полной отключке всех рецепторов включая мозг (мед.эксперимент)?и думаете ли вы,что мы умнее всех предыдущих поколений?и что такое научный атеизм?
Victoria
07-04-2004, 16:51
Я сама себе Учитель, Я сама себе Гуру :)
А вообще, я православная. Но не приемлю того, что сейчас творится с верой и религией, особенно тот фанатизм, с каким народ ходит в церковь. Ведь многие люди считают, что если сходили пару раз в церковь, то замолили все свои грехи и можно спать спокойно. Когда человек хочет перекинуть ответственность и решение проблем на Бога, ничего не предпринимая сам, и ради этого ходит в церковь, где же здесь истинная вера в Бога?
кстати, суворов , действительно подолгу медитировал перед битвой повторяя одну единственную фразу несколько часов подряд - "пуля-дура, штык-молодец!" после этого входил в такое полководческое состояние, что никто не мог устоять! советую попробовать.. :)
Первоначальное сообщение от karlusha
и чем видит человек при полной отключке всех рецепторов включая мозг (мед.эксперимент)?
и думаете ли вы,что мы умнее всех предыдущих поколений?
и что такое научный атеизм?
1. Если отключить мозг, тело погибнет. :)
2. Может и не умнее, но знаний о мире у нас больше, это точно.
3. Что такое научный атеизм, я не в курсе. Но зато есть такое понятие, как научное мировоззрение. Основное правило этого мировоззрения, это не выдумывать никаких сущностей без необходимости. А также критически относиться ко любым гипотезам.
Victoria
07-04-2004, 16:55
kolobok
суворов , действительно подолгу медитировал перед битвой повторяя одну единственную фразу несколько часов подряд - "пуля-дура, штык-молодец!"
Медитация вещь хорошая и полезная! :)
Вопрос к верующим:
Как вы относитесь к высказыванию одного из наиболее выдающихся ранних христианских богословов Тертуллиана:
"Верую, ибо абсурдно" ?
Известно, что именно это кредо долгое время определяло христианскую доктрину. Подразумевается, что вера существует не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ доказательствам.
1. Если отключить мозг, тело погибнет.
Aga, ne budet znat' kak dyshat' :lol:
Aga, ne budet znat' kak dyshat' :lol:
Зря смеешься. Это самая что ни на есть правда. :) И не только дышать, а вообще ничего не сможет. Умрет практически сразу. :(
Первоначальное сообщение от karlusha
какое имя у вашего бога карmа,иисус,природа или наука?а кто из вас точно скажет где грань между материальным и нематериальным?и чем видит человек при полной отключке всех рецепторов включая мозг (мед.эксперимент)?и думаете ли вы,что мы умнее всех предыдущих поколений?и что такое научный атеизм?
Карма это наверное не бог.
Человек существо слабое и духовно и физически,а потому
ищет защиту.И даже самые волевые и физически крутые
обращаются к богу,т.к всю свою крутую жизнь
разбрасывают камни которые потпм нужно собирать.
При полной отключке ни одного шиша он не видет, а то
что потом рассказывают - это сны или галлюцинации.
Мы наверное не умнее предыдущих поколений,любой
из нас самый малообразованный имеет по сравнению
подавляющим числом людей информированнее.
Научный атеизм - это псевдонаука,она не показатель.
Саня Македонский который завоевал почти весь тогда
известный мир молился своим греческим богам и не только.
Учитывая что он хотел объединить все покоренные народы
в одну национальную обшность,он ещё интересовался
в каких богов веруют эти народы.Так что не всё так просто.:D
Первоначальное сообщение от Victoria
А вообще, я православная. Но не приемлю того, что сейчас творится с верой и религией, особенно тот фанатизм, с каким народ ходит в церковь. Ведь многие люди считают, что если сходили пару раз в церковь, то замолили все свои грехи и можно спать спокойно.
Мне кажется, вера и хождение в церковь не всегда связаны друг с другом... Если человек верит, ему для этого никакая церковь не нужна.. Он может и дома с тем же успехом помолиться...
Многие мои знакомые ходят в церковь в тяжелые моменты, но не молиться, а успокоиться.. Говорят, обстановка там умиротворяющая....
Первоначальное сообщение от АОлег
Научный атеизм - это псевдонаука,она не показатель.
Никогда не слышал о такой науке. Физика - наука, химия - наука. Научная наука - бред какой-то. :)
Думаю, под научным атеизмом подразумевается научное мировоззрение. А оно в свою очередь по определению противоречит вере, как таковой. Я бы сказал, что наука и вера - противоположности. :)
Итак, что же для вас вера? Психологическая подпорка, когда в трудный момент можно сказать "Господи, помоги!", и станет легче. Или же видение мира, где в серединке сидит БОГ, который всем управляет?
Итак, что же для вас вера? Психологическая подпорка, когда в трудный момент можно сказать "Господи, помоги!", и станет легче. Или же видение мира, где в серединке сидит БОГ, который всем управляет?
Для меня ни то ни другое.:)
Ray
Мне кажется, для многих скорее подпорка...
Я не крещеная... И пока не собираюсь, не верится почему-то... А креститься потому что так положено, не хочется...
Первоначальное сообщение от sweety
Ray
Мне кажется, для многих скорее подпорка...
Я не крещеная... И пока не собираюсь, не верится почему-то... А креститься потому что так положено, не хочется...
Нельзя приобщаться к какой либо вере если в принципе
неверующая,а ходить в церковь что бы успокоиться...
Можно сходить в оперу,балет,театр,на концерт...:)
а ходить в церковь что бы успокоиться...
Можно сходить в оперу,балет,театр,на концерт...:)
В бар. Не знаю, как вас, но меня успокаивает. :)
АОлег
Так я в церковь и не хожу...
Бывает правда туристов туда вожу, но это не считается :)
В бар. Не знаю, как вас, но меня успокаивает. :)
Меня тоже успокаивает.Не поверишь даже сам с собой
отлично общаюсь.Иногда бывает.Чтобы никому не
испортить кайфа.Музон есть,за стойкой чел живой,
танцпол различим что ещё надо?А вдруг кто подгребёт
и составится весёлая компания так ещё лучше.
Можно сказать сходил исповедался и на душе стало
легче.:D
zuber
eto ty hot znaesh?
Нет, про то, что их причислили к святым я не знал... а должен был? Кстати, а кто имеет право (и откуда) причислять к лику святых?
То, что у них была вера, не значит что им Бог помог. Или как? Полководцы, значит, выигрывают сражения и их причисляют к лику святых, а тысячи солдат, которые дрались в атих битвах и погибли.... они так... им Бог помогать не будет, да? А Распутин, он как - божий человек был?
Ельцына тоже, небось, причислят когда-нибудь... (т.к. посмертно делают обычно). Прочитав Библию я ниразу не бидел упоминания о Святом Александре Невском. Кстати, а кто такие "лик святых" или "святые"?
А что же случилось во время 1917 года, когда советская власть одержала победу над монархией (которая, в свою очередь, опиралась на церковь)?
Не стоит говорить, что в том или ином конфликте Бог был на чьей-нибудь стороне ;). Во все времена, во всех народах и во всех вероисповеданиях так говорили победители, а в бой шли все со свойей берой в своего бога.
Quentina
07-04-2004, 20:57
А я вообще часто задумываюсь... вот создан наш мир не просто так, ведь есть веикое количество закономерностей... даже организм человека... неужели это просто появилось откуда-то с потолка? Вообще я предпочитаю не уклонятся от атеизма, хотя иногда вот такие мысли замучат и начинаешь думать, ну КТО нас такими создал? И главное - кому это надо? Наверное это неразрешимый вопрос... хотя, кто знает...
Возможно, мне, по своей юности, трудно судить, но это все равно задевает меня, этот постоянный вопрос... Почему все так закономерно и продумано до мельчайшей детали?
Ну и еще мое незрелое мнение. На мой взгляд, религия - это в первую очередь язычество... хоть его и религией-то не зовут, а дорелигиозным явлением. Но по-моему благоразумней верить в Солнце, Воду.. они ведь реальны, пусть даже их олицетворяет какой-нибудь человеческий образ. Целисообразней поклонятся солнцу, дабы оно светило и грело в холода, дождю, дабы он помогал подниматься растениям... возможно это уже проявление моей фанатичности, многие поспорят со мной, что солнце и вода - предметы не оживленные... да кто ж знает...
Ну а потом уже однобожие приняли... Причем в Скандинавии и на Руси насильно... никак в голове не укладывается: КАК можно НАВЯЗАТЬ людям НАСИЛЬСТВЕННО ту веру, которая отвечает гуманным канонам (не убий, возлюби ближнего своего и пр.)... ну да ладно.
Из религий однобожных, если можно так выразится, я наверное действительно уважаю Буддизм, ибо Будда был реальным человеком, и мы это знаем, при том не смотря на свой социальный статус спустился к беднякам и униженным и начал учить их гуманной и здоровой жизни. По-моему его учение, ансколько я его знаю, можете со мной не согласится, полностью отвечает умиротворенным канонам тех мест.
Вот таково мое мнение, повторяю, это только мое мнение, которое можно опровергать либо соглашаться с ним:)
Quentina
07-04-2004, 21:16
э.. товарищи, простите, беру свои слова (Вообще я предпочитаю не уклонятся от атеизма) обратно...
вот пока сидела и писала сообщение стала очень серьезно задумываться по поводу язычества. пусть на фоне повсеместного однобожия это кажется смешно, но я все же предпочитаю кажется верить в свои силы и помимо того в Бальдра и Форсети. вот такая резкая перемена. видимо действительно стоит задумываться над проблемой, точнее вопросом религии очень серьезно... ну и определенно надо верить в себя... И не приносить жертву какому-нибудь богу, вроде Форсети, дабы он помог высокий балл на экзамене получить, а учить и учить материал тщательно и самостоятельно, ибо каждый отвечает сам за себя. а боги, явление у нормальных людей, наверное, все же побочное... хотя, кто знает, есть же фанатики, а вдруг они нормальные?:)
BlueJean
07-04-2004, 21:39
Классные стихи!
Victoria
08-04-2004, 11:34
Мне кажется, вера и хождение в церковь не всегда связаны друг с другом... Если человек верит, ему для этого никакая церковь не нужна.. Он может и дома с тем же успехом помолиться...
sweety Насчет этого я с Вами согласна, к тому же я не утверждала, что
вера и хождение в церковь всегда связаны друг с другом
Просто выше я привела сделанное мной наблюдение :)
Я тоже хожу в церковь не молиться, а для того, чтобы абстрагироваться от мирской суеты и обрести внутренее спокойствие и умиротворение.
Zuber дело говорит :cool:
Первоначальное сообщение от Quentina
хотя иногда вот такие мысли замучат и начинаешь думать, ну КТО нас такими создал? И главное - кому это надо? Почему все так закономерно и продумано до мельчайшей детали?
Кто, кто? Само выросло. :) Насчет закономерно и продумано до мельчайших деталей позволю с тобой не согласиться.
ИМХО, человеческое тело очень несовершенно хотя бы по сравнению с животными. Например, позвоночник абсолютно не предназначен для прямохождения. Отсюда и столько проблем со спиной у людей.
В мире очень много того, что продумано крайне плохо. Просто ты этого не замечаешь. :)
Первоначальное сообщение от zuber
Нет, про то, что их причислили к святым я не знал... а должен был? Кстати, а кто имеет право (и откуда) причислять к лику святых?
То, что у них была вера, не значит что им Бог помог. Или как? Полководцы, значит, выигрывают сражения и их причисляют к лику святых, а тысячи солдат, которые дрались в атих битвах и погибли.... они так... им Бог помогать не будет, да? А Распутин, он как - божий человек был?
Ельцына тоже, небось, причислят когда-нибудь... (т.к. посмертно делают обычно). Прочитав Библию я ниразу не бидел упоминания о Святом Александре Невском. Кстати, а кто такие "лик святых" или "святые"?
А что же случилось во время 1917 года, когда советская власть одержала победу над монархией (которая, в свою очередь, опиралась на церковь)?
Не стоит говорить, что в том или ином конфликте Бог был на чьей-нибудь стороне ;). Во все времена, во всех народах и во всех вероисповеданиях так говорили победители, а в бой шли все со свойей берой в своего бога.
Согласен,думаю так же,можно кое-что добавить,но не обязательно и так очень подробно и доходчиво.
:) :)
space_monkey
08-04-2004, 14:09
Вопрос к верующим:
Как вы относитесь к высказыванию одного из наиболее выдающихся ранних христианских богословов Тертуллиана:
"Верую, ибо абсурдно" ?
Известно, что именно это кредо долгое время определяло христианскую доктрину. Подразумевается, что вера существует не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ доказательствам.
Согласен. Только вера -- это по-моему чувство, эмоция, но не доктрина. А доктрина -- это по-моему как раз доказательства, доводы, какое-то систематизированное мировоззрение.
Первоначальное сообщение от space_monkey
Согласен. Только вера -- это по-моему чувство, эмоция, но не доктрина. А доктрина -- это по-моему как раз доказательства, доводы, какое-то систематизированное мировоззрение.
Если бы христианство не было доктриной, оно бы так не распространилось. У любой религии есть доктрина. В ней должно быть продумано, как заставить людей придерживаться этой релии, как вербовать новых сторонников. Иначе она просто не распространится, а останется только лишь верой отдельных индивидуумов.
Другое дело, что не все люди это осознают. :)
space_monkey
08-04-2004, 14:58
... В ней должно быть продумано, как заставить людей придерживаться этой релии, как вербовать новых сторонников... :)
А вот так? :)
Если бы христианство не было доктриной, оно бы так не распространилось. У любой религии есть доктрина. В ней должно быть продумано, как заставить людей придерживаться этой релии, как вербовать новых сторонников. Иначе она просто не распространится, а останется только лишь верой отдельных индивидуумов.
Другое дело, что не все люди это осознают. :)
Согласен.
Доктрины созданы вокруг реальных личностей:Будда,
Иесус,Али Мухамед.
Крещен по православному обряду. Я считаю, что религиозные установки исторически в значительной степени сформировали моральные устои общества. Понятно, сейчас немного людей искренне и целиком верят в Бога, но, если церковь совсем потеряет свое влияние, то страшно подумать о том, что начнет творится.
Victoria
08-04-2004, 16:06
Али Мухамед
Или Мухаммед Али... :lol:
Первоначальное сообщение от GENA
Крещен по православному обряду. Я считаю, что религиозные установки исторически в значительной степени сформировали моральные устои общества. Понятно, сейчас немного людей искренне и целиком верят в Бога, но, если церковь совсем потеряет свое влияние, то страшно подумать о том, что начнет творится.
Думаю подобные опасения беспочвенны. Конкретно
церковь ни на что не влияет.она только пытается
пальчики распушить:слово божье отдельным предметом
школе,храмы на каждом углу.Согласен красиво, согласен
кому-то нужно.Только нет столько прихожан сколько
храмов построили.Хотя уж лучше красивые храмы,
нежели дворцы свидетелей Иеговы.
Да и твориться уже всякое,только церковь православная
в народ не пойдет, будет ждать пока прихожане сами
явятся.:(
Согласен.
Доктрины созданы вокруг реальных личностей:Будда,
Иесус,Али Мухамед.
Реальный человек или легенда - сказать трудно. Сколько людей римляне распяли, не сосчитать будет. Например, после восстания Спартака кресты с распятыми на них рабами стояли вдоль всех дорог от Рима и до провинций. Но вот вокруг одного из распятых сложили красивый миф. И теперь этому мифу все поклоняются.
Вы читали "Илиаду"? Возможно, у греков действительно был такой воин, как Ахилл. Но верите ли вы, что он действительно был сыном богини? Что он был неуязвим, за исключением пятки?
Мифы, ИМХО, интересная вещь. Но ведь нельзя же в них слепо верить. :)
Реальный человек или легенда - сказать трудно. Сколько людей римляне распяли, не сосчитать будет. Например, после восстания Спартака кресты с распятыми на них рабами стояли вдоль всех дорог от Рима и до провинций. Но вот вокруг одного из распятых сложили красивый миф. И теперь этому мифу все поклоняются.
Вы читали "Илиаду"? Возможно, у греков действительно был такой воин, как Ахилл. Но верите ли вы, что он действительно был сыном богини? Что он был неуязвим, за исключением пятки?
Мифы, ИМХО, интересная вещь. Но ведь нельзя же в них слепо верить. :)
Согласен.:D
GENA
Я считаю, что религиозные установки исторически в значительной степени сформировали моральные устои общества. Понятно, сейчас немного людей искренне и целиком верят в Бога, но, если церковь совсем потеряет свое влияние, то страшно подумать о том, что начнет творится.
я с вами согласна, сегодняшняя ситуация в России пример того, как легко народ теряется, не имея ни государственной идеологии ни религии
согласно товарищу брокгаузу: Атеизм, греч., отрицание существования Бога; у древних отрицание признанн. государством богов.- Атеист, безбожник, не верующий в Бога.
от себя: не верующий в бога или верующий в его отсутствие, есть тоже вера ничем не лучше и не хуже остальных.
Первоначальное сообщение от GENA
, если церковь совсем потеряет свое влияние, то страшно подумать о том, что начнет творится.
Да давно уже помоему потеряла. И что же такое будет творится? :p
Первоначальное сообщение от D_F
от себя: не верующий в бога или верующий в его отсутствие, есть тоже вера ничем не лучше и не хуже остальных.
Не верящий в Бабу-Ягу и Деда Мороза, есть тоже вера, не хуже и не лучше всех остальных.
Человек, верящий в Деда Мороза и Бабу-Ягу, ничуть не менее разумный, чем тот, кто в них не верит. :)
Согласен? :)
GENA
я с вами согласна, сегодняшняя ситуация в России пример того, как легко народ теряется, не имея ни государственной идеологии ни религии
А помоему как раз наоборот сейчас вера стала в России "популярна" а церковь имеет гораздо большее влияние чем раньше. Мне например это наоборот не нравится.
Ray
ну, разговор, тут, не о бабе-яге... хотя, я слышал такой вариант: почему, когда человек разговаривает с богм это молитва, а когда бог разговаривает с человеком это шизофрения?
скажи, а ты во что-нибудь веришь или соответствуя твоим словам являешься полным негилистом? соответственно, схожие слова можно применить и к твоим взглядам и убеждениям.
Первоначальное сообщение от small guy
А помоему как раз наоборот сейчас вера стала в России "популярна" а церковь имеет гораздо большее влияние чем раньше. Мне например это наоборот не нравится.
Ну, сеичас церковь больше от государства питается... В данный момент она необходима, т.к. в ваакум веры в России сеичас хлынули другие религии и секты, многие из которых очень вредны, как для самих людей, так и для государства.
small guy
Педагоги России очень широко обсуждают проблему "потерянного поколения", это рожденные и воспитанные в пост перестроичный период, молодежь усвоившая закон рыночной экономики "все продается", поставившая целью жизни получение личного удовольствия любой ценой.. вот они плоды безверия..
политику церкви я не обсуждаю, говорю о вере.. уж лучше мой ребенок растет принимая "любовь к ближнему" за закон.. когда вырастет, сам решит во что верить, только я буду знать что добрые росточки в нем заложены.
- У вас мальчик или девочка?
- Выростет, само решит.
zuber У вас мальчик или девочка?
еще сами не знаем.. как завтра получится :lol:
Я смотрю, в с пользой проводите пасху. :P
Я смотрю, в с пользой проводите пасху. :P
Праздравляю тебя!Пасха ведь.
И всех присутствующих и отсутствующих.:)
Кстати, никто не замечал, какие буквы они на свой пасхальный кулич рисуют? ;)
Кстати, никто не замечал, какие буквы они на свой пасхальный кулич рисуют? ;)
Просвети.:)
Первоначальное сообщение от D_F
скажи, а ты во что-нибудь веришь или соответствуя твоим словам являешься полным негилистом? соответственно, схожие слова можно применить и к твоим взглядам и убеждениям.
Я никогда не писал, что являюсь нигилистом. Я скорее прагматик. :)
А вообще,
Религия - убежище для тех кому это надо. Я предпочитаю расчитывать больше на себя... Самое интересное, что очень многие "религиозные" люди особо не имеют понятия о догмах своей веры.
К сожалению своих сил не всегда хватает.Считаю,что Вера рождается ,когда человек встечает Бога.Момент этот бывает у всех .Называется это в Писании "время посещения".Другое дело ,что человек по своей гордыне может отвергнуть Бога.Бог даровал ему это право,дав ему свободу воли.
Сменил много вероисповеданий -все в принципе говорят об одном и том же.
Остановился на своём ингерманландском лютеранстве.Бог меня встретил здесь ,больше его искать не надо....
Вера считаю дело особое, очень личное и терпимое.
Пока она не пошла ножками миссионеров в народ
с агитацией, держа за руку детей малых,неразумных.
А это я лично расцениваю совсем по другому.
Это очень длинный и интересный разговор. Мне он
интересен. Так что Reijo пиши поговорим,если не против.
Первоначальное сообщение от Reijo
К сожалению своих сил не всегда хватает.Считаю,что Вера рождается ,когда человек встечает Бога.Момент этот бывает у всех .Называется это в Писании "время посещения".Другое дело ,что человек по своей гордыне может отвергнуть Бога.Бог даровал ему это право,дав ему свободу воли.
Сменил много вероисповеданий -все в принципе говорят об одном и том же.
Остановился на своём ингерманландском лютеранстве.Бог меня встретил здесь ,больше его искать не надо....
Вот именно, когда встречает...
zuber
Я - один: нету Бога там, где я есмь.
"Делай, что ты желаешь - таков да будет весь Закон"
TO MEГA OHPION 666
Interesno za vami nablydat, za vashimi mudrstvovanijami :)
no bil mudree chelovek, kotorij skazal
- pomni chas smertnij i vovek ne sogreshish.
vse kogdanibut umrut i chto potom?
a potom muchenie, no muchenie ne ot ognja, a ot osoznanija togo
chto vremeni na ispravlenie bolshe net
kak skazano
delami opravdajutsja, delami osudjatsja
не люблю такие вопросы
по моему они очень личные
и не для форума....
Первоначальное сообщение от Diiina
не люблю такие вопросы
по моему они очень личные
и не для форума....
Поделись не скромничай!:D
Я в православную церковь пошла на исповедь(был момент в жизни:(),так священник вместо того чтобы поговорить со мной,стал меня отчитывать,что я "не по форме"одета для церкви.Так у нас разговора и не получилось...:)
Умилялась,когда смотрела в Пасху программу по Российскому каналу вроде,где артист Петренко под душещипательную мелодию рассказывал,как на Руси христианство насаждали,сколько язычников уничтожили и сколько истуканов разбили.
А взять Америку и Колумба?Это ведь все под Христианским знаменем было-вся резня корнных обитателей.И ведь эта религия проповедует терпимость,сострадание и человеколюбие!!Я чего то не понимаю...
Моя религия - атеизм. В школе всегда был больше заинтересован в этике чем в религии.. Так что от церкви я избавился во время 9-го класса..
Crazygirl
17-04-2004, 14:28
Мне кажется, что люди придумали себе религии либо что бы было легче жить, что бы можно было в любой момент к кому-то обратиться за помощью, поддержкой, либо что бы просто обьяснить для себя откуда все это произошло.
Я не верю в это.. с другой стороны не назвала бы себя материалисткой, думаю, что есть кто-то выше всех нас, но не собираюсь ходить в церковь, молиться и тд.. По мне так это излишне..
Я вот хочу сказать, людям слабо поверить в то, что существует
что-то прекрасное, чистое и доброе, которое в трудную минуту
нам посылает помощь и сил на борьбу с невзгодами, и то что
когда мы к нему обращаемся, мы, вряд ли получим прямой ответ,
но все ровно в нашей душе станет спокойнее и теплее, а то
что мы на протяжении всего времени требуем доказательств
существования Бога, но разве он нам не дал когда-то своего сына. Так вот людям вообще всегда трудно поверить во что-то без доказательств, а в бога тем более. А священники, я считаю, чтобы обратиться к Богу, не нужны посредники. И навязывать свою веру, да и еще насильно никто не имеет право, да и в последнее время люди религию превратили в моду.
Kotikoshka
17-04-2004, 17:12
Credo. может, потому, что с детства меня отдали в воскресную школу. там научили : перед тем, как лечь спать, подумай, не держишь ли на кого зла, и прости. так и делаю с тeх пор. и жить гораздо легче. но дело не в одной легкости.... а много еще в чем. но раз уж здесь собрание атеистов, воздержусь от высказываний. а то получатся одни громкие фразы. клише. я не Пастор с другим ником. с крестом в руках по улицам не гуляю. и тем более ничего никому не навязываю. но Бог есть любовь. Это вкратце.
лично я: уважаю и одинаково отношусь к людям любого вероисповедания, национальности и расы ,
а вот разного образования по разному...
icecubus
молодца чувак. религия по - моему - это самообман. кому нравится внушать себе что-то и надо во что-либо верить - флаг в руки. но это ананизм.
XtreamCat
19-04-2004, 11:04
Набрался терпения и перечитал всю тему. Довольно унылое зрелище. - Очередной междусобойчик атеистов. :)
Никого нельзя, да и не нужно переубеждать (особенно в инете) из атеистов в верующие..
Хотелось бы зайти с другой стороны. Многие любят слушать музыку или смотреть картины. Вкусы у людей разные(в зависимости от уровня образования и тонкости восприятия) от так называемого "шансона" или простеньких репродукций, до модального джаза, академической музыки и картин великих мастеров. Почему когда мы слушаем и видим, у нас без всякого прямого физического воздействия, на душе становится легко или наоборот,- надрывно. Поднимается артериальное давление, по другому бьется сердце и т. д.? Если души нет, то каким образом все это с нами происходит и для чего нам все это нужно? Тоже самое, можно сказать про поэзию..Кто мне, с точки зрения точной науки, обьяснит сей феномен? А если есть душа, то все эти прагматические, атеистические доктрины, катятся в одно место.(?)
Вопрос действительно личный и никто из верующих сюда много писАть не будет, но процент верующих с высшим образованием, ничуть не меньше процента людей с 3мя классами. Насчет того, что верующие, это дремучие и слабые люди, нуждающиеся в погоняле, абсолютнейшая чушь. :)
Jungalist
19-04-2004, 13:43
Пути Господни неисповедимы.
Путин Господин Неисповедим.
;) Игра слов.....
Я верю в Бога,верю в душу,но это мое,личное,и к религиям никакого отношения не имеет.Я против Института Церкви-он как раз и нужен "дремучим"людям.
Привет!
Вот и закончились тех.проблемы и можно общаться.
Я против Института Церкви-он как раз и нужен "дремучим"людям
дремучим?
a k chemu privela prosvetlennaja intelegencija v nachale 20 veka?
XtreamCat
20-04-2004, 12:15
Первоначальное сообщение от Lilu
Я верю в Бога,верю в душу,но это мое,личное,и к религиям никакого отношения не имеет.Я против Института Церкви-он как раз и нужен "дремучим"людям. Я как раз смотрел передачу, про чудеса в церкви, с точки зрения науки. В частности там говорилось о необьяснимом небесном огне, который сходит с небес во время пасхальной службы в Иерусалиме в храме, и который не обжигает даже тогда, когда его подносишь к лицу. Затем про чудеса, явленные на Украине и много других... Православные священнослужители, не любят выносить эти чудеса в свет, как и прихожане; дабы не привлекать толпы чудесо-искателей. Тем не менее, они свидетельствуют о боге и церкви..
Вера это твое личное конечно, но к церкви имеет самое прямое и непосредственное отношение. В противном случае, это всего лишь твои думки, как и твои рассуждения о твоей "недремучести" :) :(
дремучим?
a k chemu privela prosvetlennaja intelegencija v nachale 20 veka?
В начале 20-го века голодный и измученный народ сверг монархию, которая довела страну до полного развала и разгрома в двух войнах. За 50 лет они построили супер-державу с атеизмом, как государственная религия и за последующие 50 лет ее благополучно развалили... В чем проблемы?
Приветствую всех!
Читая ваши мысли,испытываю иногда странное чувство:
в каком веке мы живем,что происходит?
Молодые,крепкие,образованные люди верят в какие-то там
огни? Просто как-то удивительно.Я не осуждаю поверьте.
Мне просто как-то не понятно.
Дело каждого верить в то что ему ближе.На то и свобода
вероисповедания.
Моим твердым убеждением является следующее:
- конфессия(церковь) должна быть отделена от государства;
- конфессия(церковь) должна быть отделена от школы;
- конфессия(церковь) должна быть самодостаточным(самообеспечивающим себя) организмом.
Родители, которые держа за руку приводят своих чад в
храм божий несут полную ответственность за это перед
ними.
А в остальном всё хорошо,прекрасная маркиза!
Пускай верят,молятся,строят храмы,они у каждой конфесии
красивые.У нас в Питере в этом можно убедиться.
Буддийский храм у Крестовского острова,Казанский собор,
Иссакиевский собор,Татарская мечеть на Петроградской,
Спас на крови и многие многие другие чудеса зодчества.
Думаю что личное дело конкретного человека(взрослого)
нельзя превращать в "благодеяние" для других людей,
особенно детей,потому они ещё ничего не понимают,
но память всё фиксирует,превращая красивые сцены
из детства в привычные мысли и поступки.Может всё это и не благодеянием окажется для конкретного выросшего
индивидуума.
XtreamCat
20-04-2004, 13:24
АОлег Насчет чудес, говорили ученые. А верить нужно (в церкве), не в чудеса а в Бога.. Все остальное это старые атеистические песни о главном..Простите.
Первоначальное сообщение от XtreamCat
Я как раз смотрел передачу, про чудеса в церкви, с точки зрения науки. В частности там говорилось о необьяснимом небесном огне, который сходит с небес во время пасхальной службы в Иерусалиме в храме, и который не обжигает даже тогда, когда его подносишь к лицу. Затем про чудеса, явленные на Украине и много других... Православные священнослужители, не любят выносить эти чудеса в свет, как и прихожане; дабы не привлекать толпы чудесо-искателей. Тем не менее, они свидетельствуют о боге и церкви..
Вера это твое личное конечно, но к церкви имеет самое прямое и непосредственное отношение. В противном случае, это всего лишь твои думки, как и твои рассуждения о твоей "недремучести" :) :(
Не знаю, о чем они свидетельствуют. Все "церковные" праздники к богу относятся давольно косвенно.
К примеру, "Пасха". Вот два линка которые приводят некоторые факты о данной традиции:
http://christmascarnivals.com/easter/story/
http://wilstar.com/holidays/easter.htm
Хоть они и на английском, но...
1) Название "пасха" проишодит от еврейского "passover". Это еврейский праздник в честь того, что смерть, косящая каждого первого сына в Египте прошла мино их домов....
Это является частью Старого Завета до Христа! Заметьте, что старый завет был заключен между Богом и евреями.
2) Easter, (по-английски) название проишодит вообще от языческой богини! Также как и разноцветные яица и заяц.
И теперь мы пытаемся убедить себя, что во время празднования языческого праздника на нас shодит свет Божий?!
Если уж на то пошло, то Иисус Христос наставлял своих учеников "праздновать" (т.е. отмечать каждый год) лишь одну дату - дату последней вечери, когда он им давал хлеб и вино называя енто своим телом и своей кровью. Все остальное было придуманно церковью, шоб верующим было интереснее и шоб было больше причин для пожертвований.
Вера может быть как с церковью, так и без нее. Любая церковь или секта - это всего лишь истолкование Библии, а кто из них прав будет ясно лишь потом.
Первоначальное сообщение от XtreamCat
АОлег Насчет чудес, говорили ученые. А верить нужно (в церкве), не в чудеса а в Бога.. Все остальное это старые атеистические песни о главном..Простите.
Есть много "ученых" готорые вам будут доказывать, что есть приведения и загробная жизнь ;).
Я полностью согласен с АОлегом. Родители, которые приводят детей в церковь наносят непопровимый вред ему. Ребенок в первую очередь верит своим родителям.
Есть много "ученых" готорые вам будут доказывать, что есть приведения и загробная жизнь ;).
Я полностью согласен с АОлегом. Родители, которые приводят детей в церковь наносят непопровимый вред ему. Ребенок в первую очередь верит своим родителям.
Спасибо zuber!
Во что и как верят взрослые это их личные проблемы.
А вот дети это очень принципиально важно.:)
zuber
В начале 20-го века голодный и измученный народ сверг монархию, которая довела страну до полного развала и разгрома в двух войнах
kopaj glubze
Kto do etogo okolo 100 let bredil revolyciej?
Inteligencija, a sredi iteligencii v to vremja religija toze schitalas udelom bydlo
vot ryli, ryli jamu da sami v nee upali
a teper naschet detej i cerkvi
vot imenno my za svoih detej v otvete i dolzny ih vospitivat chtob oni ne bili vsjakimi izvrachencami dumajuchemi tolko o tom kak gde chego i kogo
k sozaleniju sovremennie ateisti etogo ne ponimajut
kinutsja da pozdno budet
vse hvatit
dokazivat vam chtoto besmislenno
kak skazano
i budut govorit chto ty bezumec, potomuchto ne uchastvuech v nashem bezumstve
Грубже - пожалуйсто:
1861 год - отмена крепостного права. Т.Е. до этого времени больше половины населения посуществу была рабами. И заметьте, что церковь никак не реагировалла на зверства помещиков.
В России произошло то, что должно выло произойти. История не делается в один день.
Т.е. Ты утвергдаешь, что пусть лучше мы им голову заморочим религией, что бы о другом не думали? Аум-Синреке - тоже религиозная секта была. И чем кончилось? Когда люди перестают думать своей головой и начинают безпрекословно случаться пастырей/вождей/пророков/патриархов - все одно... из них можно делать все, что угодно.
Victoria
21-04-2004, 11:58
Простите, просто в связи с рассуждениями о религии вспомнилось:
Об этом мало кто знает, но Первое послание апостола Павла к коринфянам начиналось со слов: "Добрый день. Не выбрасывайте это письмо, это не спам".
:)
Грубже - пожалуйсто:
1861 год - отмена крепостного права. Т.Е. до этого времени больше половины населения посуществу была рабами. И заметьте, что церковь никак не реагировалла на зверства помещиков.
Т.е. Ты утвергдаешь, что пусть лучше мы им голову заморочим религией, что бы о другом не думали? Аум-Синреке - тоже религиозная секта была. И чем кончилось? Когда люди перестают думать своей головой и начинают безпрекословно случаться пастырей/вождей/пророков/патриархов - все одно... из них можно делать все, что угодно.
\\\Мало того что не реагировала,еще хуже церковь
была вторым собственником в Российской империи,после
царя,т.е. все монастырские земли,рыбные ловли,ремесла
и прочее обслуживали монастырские крепостные.Кроме
всех налогов и податей которые платили все остальные
(не церковные крестьяне),монастырские несли ещё
свои церковные обложения.\\\\
\\\Аум-Синреке никуда не делась она жива и действует///
XtreamCat
21-04-2004, 12:50
Lee Я заметил, что атеисты ведут себя очень агрессивно, как и сектанты. Я догадываюсь откуда в них такое желание и стремление опорочить церковь и веру, но не буду об этом(а то накинуться со своим "трезвомыслием").
Пoжалуй я тоже откланяюсь до поры до времени. Пусть между собой словесами "блещут". :)
Мы с вами не на церковном соборе, думаю не зачем
нам друг другу в бороду цепляться.
Делимся мыслями значит общаемся.
Не думаю перебивать друг друга доказательствами не дело.
А вот я являюсь язычником (славянское язычество), и жить хорошо и весело =)))
а я вот напомню о темке,
атеисты, атеисты...
Приведу слова великого Ф. М. Достоевского из диалога князя Мышкина с Парфёном Рогожиным в романе Идиотъ :
"Слушай, Парфён, ты давеча спросил меня ( Веруешь ли ты в Бога иль нет? ), вот мой ответ: сущность религиозного чувства ни под какие рассуждения, ни под какие атеизмы не подходит; тут что-то не то, и вечно будет не то, тут что-то такое, обо что вечно будут скользить атеизмы и вечно будут не про то говорить(имеются в виду атеисты)."
Так что батенька атеист, увольте!
Я католик! Убежденный и ревностный.
Кстати, почитал, но католиков на форуме не встретил.
Грубже - пожалуйсто:
В России произошло то, что должно выло произойти. История не делается в один день.
Вы говорите о Вере и религии, как о сугубо российских изобретениях... хочу отметить что в 1861 году Россия отменила крепостное право... а в том же году, в Лондоне пущено первое метро.... Так что рассуждайте дальше сами
Кстати, и Вы, и подпвляющее большинство абсолютно не разделяют понятия Религии и Веры...а это вещи АБСОЛЮТНО разные!
[russian.fi, 2002-2014]