PDA

View Full Version : Смысл эпитета: "kotiryssä".

XtreamCat
31-08-2007, 10:29
Как обьяснил мне один мой финский друг, так презрительно(за глаза), кличут таких русских, которые по проиезде в Финляндию,начинают поносить свою родину, сливать ее, по сути вливаясь в хор финских мелких нациков-русофобов. Вы таких встречали? Я, к сожалению - да. Что вы о них думаете?

Lom
31-08-2007, 10:34
Как обьяснил мне один мой финский друг, так презрительно(за глаза), кличут таких русских, которые по проиезде в Финляндию,начинают поносить свою родину, сливать ее, по сути вливаясь в хор финских мелких нациков-русофобов. Вы таких встречали? Я, к сожалению - да. Что вы о них думаете?

не так давно ушедшего г.Глушкова в некоторых финских кругах так и называли...но что-то он мне вообще русофоба не напоминал...
а тот кто гонит на своих - это ...... с такими не общаюсь....

Пружинка
31-08-2007, 10:36
я таких не встречала, но слышала как русская мама активно запрещала дочке говорить на русском с ней в магазине и общалась с чудовищным акцентом на финском...

XtreamCat
31-08-2007, 10:37
не так давно ушедшего г.Глушкова в некоторых финских кругах так и называли...но что-то он мне вообще русофоба не напоминал...
а тот кто гонит на своих - это ...... с такими не общаюсь.... Я слышал, что есть несколько значений. В частности и тех русских, которые здесь родились и выросли. Но он мне обьяснил именно так.

XtreamCat
31-08-2007, 10:46
я таких не встречала, но слышала как русская мама активно запрещала дочке говорить на русском с ней в магазине и общалась с чудовищным акцентом на финском... А они вуалируются так, что ты зачастую и не узнаешь общаясь с ним. Он тебе может клястся, что любит свою родину, а на работе, в курилке с финами, такое подпевает и несет в адрес отчизны и соотечественников, что волосы дыбом. У меня так и получилось на одной корпоративке. Поскольку по роже у меня не видно, что я русский(так уж получилось), то одна тетя в нашей(с финнами) компании, стала распаляться после выпивки, что в России все преступники, ну или через одного и т.д., в том же духе, и что почти всех русских(кроме нее разумеется), нужно отсюда обратно в Россию выгнать, вместе с детьми-наркоманами и ворами. Смотрю, а наменя финские коллеги, которые знают, что я русский, - поглядывают и заговорщицки подмигивают(видимо хотели, что б я той тете лицо натер), но я просто засмеялся, выкинул хапчик и вышел. Они ей видимо рассказали, поскольку она от меня как от чумы после шарахалась и глаза в землю...

belaja
31-08-2007, 10:48
встречала... и встречаю, особенно помнится мамаща по фински ни в зуб ногой, а туда же - доча не говори громко со мной по русски, подумают что мы русские, а мы то БЕЛОРУСЫ:-))))

мрак

Lom
31-08-2007, 10:52
Я слышал, что есть несколько значений. В частности и тех русских, которые здесь родились и выросли. Но он мне обьяснил именно так.

обычно местные аборигены используют это словосочетание, не задумываясь над смыслом...если руский - значит русся...а родился ли ты или приехал - ет уже абс. всё равно.
безусловно, более смелыми в использовании "коти русся" является пролетариат. другие задумываются...не навридить бы...а если Вас, XtreamCat , так назовут, прореагируете в негатив или наоборот? Обоснуйте.

XtreamCat
31-08-2007, 11:00
обычно местные аборигены используют это словосочетание, не задумываясь над смыслом...если руский - значит русся...а родился ли ты или приехал - ет уже абс. всё равно.
безусловно, более смелыми в использовании "коти русся" является пролетариат. другие задумываются...не навридить бы...а если Вас, XtreamCat , так назовут, прореагируете в негатив или наоборот? Обоснуйте. А хрен знает? Может меня так за глаза и зовут?))) С одной стороны они знают, что при мне нельзя Россию обсирать, даже когда очень хочется, то говорят: "ты канешн извини, но что у вас там опять за фигня?" и т. д., без издевки но искренне интересуясь. А с другой знают, что неистощимый источник хохм и тянутся ко мне, поскольку до смеха падкие..

77777
31-08-2007, 11:05
А они вуалируются так, что ты зачастую и не узнаешь общаясь с ним. Он тебе может клястся, что любит свою родину, а на работе, в курилке с финами, такое подпевает и несет в адрес отчизны и соотечественников, что волосы дыбом. У меня так и получилось на одной корпоративке. Поскольку по роже у меня не видно, что я русский(так уж получилось), то одна тетя в нашей(с финнами) компании, стала распаляться после выпивки, что в России все преступники, ну или через одного и т.д., в том же духе, и что почти всех русских(кроме нее разумеется), нужно отсюда обратно в Россию выгнать, вместе с детьми-наркоманами и ворами. Смотрю, а наменя финские коллеги, которые знают, что я русский, - поглядывают и заговорщицки подмигивают(видимо хотели, что б я той тете лицо натер), но я просто засмеялся, выкинул хапчик и вышел. Они ей видимо рассказали, поскольку она от меня как от чумы после шарахалась и глаза в землю...

Я вот тут задумалась.
Вуалирутся как? И как это "подпевать"?
На примерах бы интересно.
Меня просто тоже часто воспринимают предательницей. Иные даже шпионкой. ;)

По своим обсуждениям современной России могу заметить, что, собственно, и сказать-то практически нечего. Если идёт обсуждение какого-либо очередного скандала российского (а чаще всего именно это и обсуждают), то обычно ничего хорошего в российскую сторону не скажешь, ибо тут представляют факты далеко не "за", а против них не попрёшь.
До обсуждения тем культуры многие финны не дотягивают по силам, им просто многое неизвестно и незнакомо.
Политика... ну а кто-нибудь может отозваться только положительно о российской политике хотя бы... начиная с периода реформ Петра?! Всегда найдутся и "за" и "против".

вот что такое можно сказать, чтобы оказаться этим подпевалой?!
Кричать что все русские бомжи, бандиты и прости(Господи)тутки - так глупо это. Да и не замечала, чтобы финнов это интересовало. Даже если и затрагивается эта тема... финны же понимают - и своих изъянов хватает, особенно сейчас.

Разъясните, а? :)

XtreamCat
31-08-2007, 11:11
Меня просто тоже часто воспринимают предательницей. Иные даже шпионкой. ;)

) Сами понимаете, что без причины не воспринимали бы. Как пить дать, пытаетесь в общественных местах с русскими на финский перейти, что б не "заподозрили" в вас русскую)))(ха ха).)))

Разъясните, а? :) Это уж вы сами для себя решайте. Я здесь не при разьяснениях.

XtreamCat
31-08-2007, 11:18
Мне один знакомый как то, в трубу сказал(сдавленным голосом), - "я не могу сейчас по русски разговаривать, я в очереде на кассу в маркете." А я ему: ты там часом не скомуниздил чего, решив вынести, прикинувшись аборигеном? - Он обиделся...

rewrew
31-08-2007, 11:23
Kotiryssä oli suomalaisten poliitikkojen ohi virallisen linjan toiminut neuvostoliittolainen yksityinen yhteyshenkilö.

"Kotiryssä" - неоффициальный советский (русский) посредник по передаче информации финского политика во времена Кекконена, примерно так.

XtreamCat
31-08-2007, 11:25
Котирыссä оли суомалаистен полиитиккоэн охи вираллисен линян тоиминут неувостолииттолаинен ыкситыинен ыхтеышенкилö.

"Котирыссä" - неоффициальный советский (русский) посредник по передаче информации финского политика во времена Кекконена, примерно так. Умоляю вас! Не пишите по фински русским транслитом!
Это что то вообще - из ряда вон!))))) Котирысся(хех хех)

rewrew
31-08-2007, 12:00
а тот кто гонит на своих - это ...... с такими не общаюсь....

Он был дипломат высокого класса, умел финнам и русским рассказать об их недостатках при этом ни обидев ни тех ни других, он был посредником по передаче информации также. Eсли бы таких людей не было то отношения между Финляндией и Россией были бы значительно хуже.

77777
31-08-2007, 12:19
Сами понимаете, что без причины не воспринимали бы. Как пить дать, пытаетесь в общественных местах с русскими на финский перейти, что б не "заподозрили" в вас русскую)))(ха ха).)))

Это уж вы сами для себя решайте. Я здесь не при разьяснениях.

неа, я-то как раз на русском обожаю говорить везде и всюду, меня вообще заставить общаться на не русском языке вне рабочей (учебной) обстановки сложно (друзья подтвердят). :)
правда, на финском практически без акцента говорю. может потому за шпионку держат?!
обычно у меня незнакомые (новые знакомые) соотечественники интересуются, откуда у меня такой русский хороший ;) :D

а так, правда, хотелось понять, где та грань между: говорить объективно, основываясь на своих суждениях и своём мнении", что зачастую может выглядеть как отрицательная оценка России и "поносить свою родину, сливать ее"?

kisumisu
31-08-2007, 12:23
Kotiryssä oli suomalaisten poliitikkojen ohi virallisen linjan toiminut neuvostoliittolainen yksityinen yhteyshenkilö.

"Kotiryssä" - неоффициальный советский (русский) посредник по передаче информации финского политика во времена Кекконена, примерно так.
пральна. в других значениях я этого kotiryssä не слышала и муж мне так же объяснил.
но времена меняются- может кт о-то и добавил свое понимание к этому слову

Gus
31-08-2007, 15:09
а так, правда, хотелось понять, где та грань между: говорить объективно, основываясь на своих суждениях и своём мнении", что зачастую может выглядеть как отрицательная оценка России и "поносить свою родину, сливать ее"?

настоящий русский это тот кто всю ночь будет убеждать иностранца что россия дерьмо, и как только тот согласится набьет ему за это морду.

XtreamCat
31-08-2007, 16:01
настоящий русский это тот кто всю ночь будет убеждать иностранца что россия дерьмо, и как только тот согласится набьет ему за это морду.Прикольно! Это твое или цитата откуда то?)))

leena
31-08-2007, 16:07
настоящий русский это тот кто всю ночь будет убеждать иностранца что россия дерьмо, и как только тот согласится набьет ему за это морду.
А я бы сказала, что настоящие русские это те, кто на кухне между собой на чём свет стоит ругают русскую действительность, но посмей только кто-то нерусский что-нибудь в том же духе про что-нибудь русское сказать - глаза ему выцарапают, морду набьют и вообще!

Gia
31-08-2007, 16:16

это всё от комплексов у русских идёт, жалко их, но не они виноваты в том, что стесняются своей нации...

kuski
31-08-2007, 16:31
<kotiryssä> Ето успевшии одоптироватся,справляющии 2 рождества в декабре и январе,имеющии финскии паспорт,свободно говорящии даже в очереди с женои и друзями по русски,а с кассиром,и любым чиновником почти одновременно по фински.Гражданство то финское,но происшождение то советское.Етим словом финны с Любовью, осторожно, называют выходцев из ссср.

rewrew
31-08-2007, 17:07
<котирыссä> Ето успевшии одоптироватся,справляющии 2 рождества в декабре и январе,имеющии финскии паспорт,свободно говорящии даже в очереди с женои и друзями по русски,а с кассиром,и любым чиновником почти одновременно по фински.Гражданство то финское,но происшождение то советское.Етим словом финны с Любовью, осторожно, называют выходцев из ссср.

Довольно таки хорошая новая трактовка слова - типа "наш руссä" или "свой руссä".

Sharp
31-08-2007, 17:16
Да не берите в голову! У маленького народа всегда есть куча комплексов, вот они и пытаются ущипнуть! Никогда не скрывал свою принадлежность к русскоязычным, живя в Финляндии. Будьте выше этих мелких тявканий.

XtreamCat
31-08-2007, 17:44
А я бы сказала, что настоящие русские это те, кто на кухне между собой на чём свет стоит ругают русскую действительность, но посмей только кто-то нерусский что-нибудь в том же духе про что-нибудь русское сказать - глаза ему выцарапают, морду набьют и вообще!
В начале 90х, в универовской общаге пьянствовала компашка, там был в гостях приезжий, (не учащийся) англичанин. Все время говорил про культуру и все такое, а когда пришло время его провожать пошли ловить с ним тачку(что б его не грабанули и не накостыляли). Где то на улице ему кто то сказал, что третьяковка, пушкинский и все такое, это конечно хорошо, но есть еще и дерьмовая сторона жизни из за чего его приходится провожать.. Ну он храбрился и все такое, а когда в конце концов его кто то убедил и он сказал:" да действительно у вас дерьма хватает", один любитель подраться, накостылял ему по самые немогу и крови из носу)))) Проводили(ГЫ).

leijona3
31-08-2007, 17:50
<kotiryssä> Ето успевшии одоптироватся,справляющии 2 рождества в декабре и январе,имеющии финскии паспорт,свободно говорящии даже в очереди с женои и друзями по русски,а с кассиром,и любым чиновником почти одновременно по фински.Гражданство то финское,но происшождение то советское.Етим словом финны с Любовью, осторожно, называют выходцев из ссср.
А если справляет Рождество только в декабре-он к этой категории относится?

rewrew
31-08-2007, 17:59
А если справляет Рождество только в декабре-он к этой категории относится?

К лютеранам.

Wisper
31-08-2007, 19:12
"Я, конечно, презираю мое отечество с головы до ног-но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство" А.С.Пушкин
Все люди одинаковые,причем во все века.:) Я думаю, что и финн ( чех, американец, чукча и пр.) обсирающий свою Родину,тоже будет весьма недоволен,когда с ним согласятся иностранцы.

Люся
31-08-2007, 19:21
у меня тоже был такой момент,когда я стеснялась говорить по- русски в общественых местах... сейчас уже прошло....
Не знаю...при мне никто не обсуждает ни Россию ни Украину.... а если б начали ,то я всегда б нашла ,что ответиь:)
Ни тем более Молдавию,так как о ней мало кто ,тут ,знает...:)

bee
31-08-2007, 19:49
знаю один форум на котором человека, живущего тут, но говорящего о проблемах в России, потому что он просто переживает за ее судьбу, легко записывают в такие вот котируссяфобы ;)
ну, не имеет права предатель-эмигрант говорить, что "в деревне Гадюкино дожди", даже, если там потоп...

bee-honey
31-08-2007, 20:47
Странные, чесное слово, чего добиваются _?

Очередник
31-08-2007, 20:53
Вот вам ещё одно задание, но полегче
ryssänkirkkolainen

Aikuinen
31-08-2007, 21:23
Иванов,бывший министр обороны,был здесь когда-то в статусе "котирюсся"....читала в Хесари весной большую статью.

Pauli
31-08-2007, 21:27
ryssänkirkkolainen
это наверное финн-православный,что-то не помню,слышал ли когда,но по смыслу похоже.еще мне кажется,что,в отличиe от"kotiryssä", это слово более ласковое

-sie-
31-08-2007, 21:29
откройте тему " что вам не нравится в россии" там много ников..даже наверное мой где то вклинился, хотя к людям поносящим россию меня трудно отнести.

вообще встречала таких людей в реале..в основном они действетельно не говорят по русски на улицах, и т д..жесть просто..а ещё есть тут одна в турку, она под финку косит и всегда вся на понтах...смешно так слушать её ..

Inker
31-08-2007, 22:21
знаю один форум на котором человека, живущего тут, но говорящего о проблемах в России, потому что он просто переживает за ее судьбу, легко записывают в такие вот котируссяфобы ;)
ну, не имеет права предатель-эмигрант говорить, что "в деревне Гадюкино дожди", даже, если там потоп...

А если я этой стране отдал лучшие годы своей жизни???? И это не год и не два, а 20 лет. А теперь остались одни воспоминания, по скольку я ни на что в россии претендовать не могу. Уже люди за отработанные годы в Эстонии получают здесь от Эстонии пенсию грошовую, но получают, а я, по нынешним законам России, не могу претендовать ни на что!!!
И даже право обсуждать и критиковать, а со стороны виднее, у меня отнимается.

Reijo
01-09-2007, 15:58
Один единственный раз слышал ето слово от финна,который обозвал етим словом приятеля,родившегося в Финляндии,не знающего русского языка,но обладающего ,по его мнению русским менталитетом и глубоко любящего Россию.В слове не было ничего презрительного,и даже приставка "коти"(домашний)показывает ,что он не чужой и не враг,а свой ,"домашний" рюсся.
Я различаю критику России и её обсирание.Обсирающий ,как правило не знаком с самой страной и её народом,или знаком с её нелучшими представитеями.
Критикующий же напротив знаком со страной и её обитателями и она глубоко ему интересна.
Но в любом случае,любить или не любить что то или кого-то -личное дело самого человека. Может я неправ,но считаю невежливым разговаривать громко на языке,которого не понимают окружающие,хотя если собеседник понимает только етот язык -другого выхода нет.
"Обрубание корней" (я больше не говорю по-русски!!)убыстяет адаптацию(потому что на каком-то языке говорить всё-таки надо)и нужна больше самому человеку,чем окружающим.
П.С:просьба не кидать в меня дерьмом,я всего лишь выссказал своё мнение.

Alek
01-09-2007, 16:37
ryssänkirkkolainen

ryssänkirkkolainen

Финны так называли православных карелов и к русским не кого отношение не имеет.

Miimi
01-09-2007, 17:29

У финнов вроде именно это самое и подразумевается :spy:

Очередник
01-09-2007, 17:53
ryssänkirkkolainen

Финны так называли православных карелов и к русским не кого отношение не имеет.
Хочу только уточнить, не называли, а обзывали.
То что это слово имеет отношение к русским, я даже и не мыслил об этом :)

Alek
01-09-2007, 18:09
Хочу только уточнить, не называли, а обзывали.
То что это слово имеет отношение к русским, я даже и не мыслил об этом :)

Это я отметил, для того чтоб не которые, философы флудёру не фантазировали, своё версию происхождения этого слова……………….

-Dr-
03-09-2007, 13:17
Может я неправ,но считаю невежливым разговаривать громко на языке,которого не понимают окружающие,хотя если собеседник понимает только етот язык -другого выхода нет.
"Обрубание корней" (я больше не говорю по-русски!!)убыстяет адаптацию(потому что на каком-то языке говорить всё-таки надо)и нужна больше самому человеку,чем окружающим.
П.С:просьба не кидать в меня дерьмом,я всего лишь выссказал своё мнение.

Хм...был я тут на одном тренинге, где в числе прочего было и о культурных различиях. Т.к компания разношерстная, всех перемешали и разбили на группы и попросили описать прилагательными русских, финнов, шведов. Так вот, все группы пришли к выводу, что русские шумные (loud). Ну вот такие мы...

человек, если у него нет раздвоения личности, думает на одном языке. Он может свободно говорить на любом другом языке, но думать на одном. Адаптация - да, пройдет скорее. Но вот если я своего сына русскому не научу, то его никто не научит, т.к окружение финноязычное.

Стыдится своей национальности глупо - это то с чем человек родился. Уважать страну где живешь надо, но без фанатизма.

IKO
03-09-2007, 13:45
Стыдится своей национальности глупо - это то с чем человек родился. Уважать страну где живешь надо, но без фанатизма.

полностью согласен

TR0LL
03-09-2007, 16:07
человек, если у него нет раздвоения личности, думает на одном языке. Он может свободно говорить на любом другом языке, но думать на одном.
Не всегда. В различных языках по разному сложились некоторые семантические формулы и бывает, что в чужом языке адекватная формула оказывается компактней и лаконичней, не говоря уже о случаях, когда в родном и вовсе отсутствует прямой понятийный аналог. В этом случае совершенно естественно иноязычный мысленный вариант опережает формулировку на родном языке.

SannamannA
03-09-2007, 16:20
Не всегда. В различных языках по разному сложились некоторые семантические формулы и бывает, что в чужом языке адекватная формула оказывается компактней и лаконичней, не говоря уже о случаях, когда в родном и вовсе отсутствует прямой понятийный аналог. В этом случае совершенно естественно иноязычный мысленный вариант опережает формулировку на родном языке.

Есть такая теория, согласно которой семантические (концептуальные) структуры универсальны, т.е. одинаковы для всех языков. Различие в том, что эти концептуальные структуры в разных языках по-разному проявляются в синтактических структурах (т.е. в плане выражения).

KALAMIES
03-09-2007, 17:23
Есть такая теория, согласно которой семантические (концептуальные) структуры универсальны, т.е. одинаковы для всех языков. Различие в том, что эти концептуальные структуры в разных языках по-разному проявляются в синтактических структурах (т.е. в плане выражения).

SannamannA и TR0LL
:lamo:
Была бы моя воля - я такие выражения, какие вы здесь себе позволяете, приравнивал бы к "порнухе" и безжалостно тер!!! :gy:

leena
03-09-2007, 18:51
Что хотите думайте, а мне в этом слове слышится что-то плохое в адрес русских. В теме были представлены несколько версий значения этого слова, но иногда это было как бы с попыткой оправдать тех, кто так русских называет. Но, опять же (украинцев прошу не обижаться!): кто-то скажет "хохол" - и не обязательно думает что-то плохое при этом. А вот им, может быть, обидно, и они хотят, чтобы о них говорили "украинец". Может, потому и вот этот эпитет о русских обсуждаем сейчас, что хотим, чтобы о нас говорили venäläinen. Кем мы и являемся. И - что хотите думайте - мне не нравится, когда про финнов говорят "чухна", "чушка". Прости Господи.

Микка К.
03-09-2007, 20:06
Что хотите думайте, а мне в этом слове слышится что-то плохое в адрес русских.

Так ты не думай,а мужа-финна спроси что означает kotiryssä
А потом нам расскажешь,какой в нём смысл-плохой или....очень плохой :D

leena
03-09-2007, 20:37
А он меня так не называет, поэтому и оснований спрашивать не было.

leena
03-09-2007, 20:58
Спросила я у моего добрейшего, мягкого, чисто- и- теплосердечного мужа-финна, что означает слово, которое здесь обсуждается. Вот что он мне сказал.
Давно когда-то от родителей и по телевизору в документальных программах он слышал, что после войны в Финляндии находился некий (он не вспомнил имени) высокопоставленный русский чиновник, который контролировал ситуацию с выплатами Финляндией России тех долгов, кторые Финляндия должна была выплачивать в результате поражения в войне. Его называли этим словом. А также те русские военнопленные, которые работали на финских фермеров, назывались этим словом. Ещё он вспомнил, что вроде есть фильм с одноимённым названием. Я всё приставала: ну, а сейчас - что сейчас люди имеют в виду, когда так гоуорят. Он сказал, что никогда и ни от кого не слышал этого слова, а потому и не может судить, что люди имеют в виду. Он удивился, что я озабочена значением этого слова.

Очередник
03-09-2007, 21:50
Спросила я у моего добрейшего, мягкого, чисто- и- теплосердечного мужа-финна, что означает слово, которое здесь обсуждается. Вот что он мне сказал.
Давно когда-то от родителей и по телевизору в документальных программах он слышал, что после войны в Финляндии находился некий (он не вспомнил имени) высокопоставленный русский чиновник, который контролировал ситуацию с выплатами Финляндией России тех долгов, кторые Финляндия должна была выплачивать в результате поражения в войне. Его называли этим словом. .
Это был Жданов, недавно только "крутили" сериал про Маннергейма с этими событиями.
Он сказал, что никогда и ни от кого не слышал этого слова, а потому и не может судить, что люди имеют в виду. Он удивился, что я озабочена значением этого слова.
В журнале APU после смерти Kirka была статья, там было употреблено это слово
"Sellainen on Kirka... бла, бла, бла... Jollei sanonut, että tällä sun kotiryssä, lempiryssäsi"
Любопытных отсылаю к №6 стр 8 журнала.
Эти финны мастаки навыдумывать слов, что уже на соседней улице никто и не слышал такого слова.

Alexander01
04-09-2007, 12:42
Иванов,бывший министр обороны,был здесь когда-то в статусе "котирюсся"....читала в Хесари весной большую статью.

То есть исходя из этого..."котирюсся".... это банально сотрудник КГБшной резидентуры... Ведь Иванов был именно в таком статусе

Reijo
04-09-2007, 14:19
Хм...был я тут на одном тренинге, где в числе прочего было и о культурных различиях. Т.к компания разношерстная, всех перемешали и разбили на группы и попросили описать прилагательными русских, финнов, шведов. Так вот, все группы пришли к выводу, что русские шумные (лоуд). Ну вот такие мы...

человек, если у него нет раздвоения личности, думает на одном языке. Он может свободно говорить на любом другом языке, но думать на одном. Адаптация - да, пройдет скорее. Но вот если я своего сына русскому не научу, то его никто не научит, т.к окружение финноязычное.

В мире существуют билингвы,говорящие и думающие одинаково хорошо на обоих языках -пример моя мама.В каждом языке есть определённые фразеологизмы,не поддающиеся 100% му переводу на другой язык,но отражающие со 100% точностью мысль.Именно поетому перескоки с одного языка на другой -обычная составляющая часть нашей беседы....

-Dr-
04-09-2007, 14:27
В мире существуют билингвы,говорящие и думающие одинаково хорошо на обоих языках -пример моя мама.В каждом языке есть определённые фразеологизмы,не поддающиеся 100% му переводу на другой язык,но отражающие со 100% точностью мысль.Именно поетому перескоки с одного языка на другой -обычная составляющая часть нашей беседы....

Филологи с вами не согласятся...

Reijo
04-09-2007, 14:36
С чем не согласятся??С тем что есть люди говорящие с рождения на 2-3 языках одинаково хорошо??Или с тем,что в любом языке есть выраженя не поддающиеся 100% му переводу??

тигра в гАрох
04-09-2007, 14:37
Да вот я с этим полностью согласна! nimimerkki: on kokemusta

Pauli
04-09-2007, 15:10
Странный довод.Какие филологи?Есть хорошие филологи, а есть плохие .Знаю достаточно примеров когда ребёнок,родившийся в финскоговорящей семье учился сначала говорить по-фински.Етому способствовало и окружение:в годы застоя в СССР попадались места,преимущественно населенные финнами-ингерманландцами и канадскими и американскими финнами.Этот ребёнок,естествено думал во время своего раннего детства по-фински.Затем он начинал ходить в школу и постепенно русский язык вытеснял финский.Став взрослым,он думал по-русски,не забывая при етом и своего первого языка.Эмигрировав в Финляндию,резко окунается в финскую среду и через несколько лет опят превращается в "финскодумающего".Притом это вполне нормальные люди,успевшие кое-чего добиться и в советский период своей жизни,и в Финляндии тоже.

-Dr-
04-09-2007, 16:40
С чем не согласятся??С тем что есть люди говорящие с рождения на 2-3 языках одинаково хорошо??Или с тем,что в любом языке есть выраженя не поддающиеся 100% му переводу??

Не согласятся, что человек думает более чем на одном языке. Выражаться да, может на нескольких, но воспроизведенная конструкция на любом языке будет по сути выражением мысли, рожденной на единственном родном языке.

Имел удовольствие общаться с профессором филологии. Вот он примерно так и объяснял. Я не спец, но нет оснований не верить.

-Dr-
04-09-2007, 16:43
Странный довод.Какие филологи?Есть хорошие филологи, а есть плохие ..

Профессор филологии одного из финских универов. А хороший или плохой, не знаю. Знаю точно только то, что я не филолог. :))

Pauli
04-09-2007, 16:54
Не согласятся, что человек думает более чем на одном языке. Выражаться да, может на нескольких, но воспроизведенная конструкция на любом языке будет по сути выражением мысли, рожденной на единственном родном языке.

Имел удовольствие общаться с профессором филологии. Вот он примерно так и объяснял. Я не спец, но нет оснований не верить.
Ну прямо сразил "профессором"Вот на ету на тему старенький анекдот.Сын папе:кто такой был Карл Маркс? Папа сыну: Ну как бы тебе покороче и понятнее? Он был экономистом...Сын,перебивая:как тетя Клава? Папа: нет, сынок, тетя Клава-старший экономист! Всяких профессоров есть на белом свете.А может быть,все дело в том,что понял господин ДР так же,как и профессор объяснял,т.е. ПРИМЕРНО.

bee
04-09-2007, 17:32
Профессор филологии одного из финских универов. А хороший или плохой, не знаю. Знаю точно только то, что я не филолог. :))
наверное хороший, но знал он только один язык...

Reijo
04-09-2007, 18:45

Слышал ету теорию.Но теории всего лишь теории и они далеки от жизни и их самое главное много...
По другой теории мышление образное и язык лишь отражает его,иногда довольно плохо.Никогда не чувствовали,что вам не хаватает слов,для того,чтобы выразить чувства?
На востоке есть даже пословица,что выссказанная мысль ложна.Как я уже сказал,би-трелингвы способны выражать свои мысли пользуясь языковыми конструкциями 2-3 языков.Таких людей довольно мало и они скорее исключения,но они есть и мне случалось с ними контактировать...

simara
04-09-2007, 19:01
На востоке есть даже пословица,что выссказанная мысль ложна.Как я уже сказал,би-трелингвы способны выражать свои мысли пользуясь языковыми конструкциями 2-3 языков.Таких людей довольно мало и они скорее исключения,но они есть и мне случалось с ними контактировать...

Не желая вас обидеть...

1)"Мысль изреченная есть ложь" (Фёдор Тютчев)
2) би- и три- лингвалов (особенно би-) - большинство на ПЛАНЕТЕ. Это абсолютная норма. Вот русские и финны, скорее, - исключение.

Reijo
04-09-2007, 19:57
Не желая вас обидеть...

1)"Мысль изреченная есть ложь" (Фёдор Тютчев)
2) би- и три- лингвалов (особенно би-) - большинство на ПЛАНЕТЕ. Это абсолютная норма. Вот русские и финны, скорее, - исключение.

Нисколько не обидели,только подтвердили мои слова:),на ето не обижаются.
Мой вариант пословицы из изречений мудрецов дзен-буддизма:)приятно,что Тютчев думал так же...:)
Среди финнов много билингвов(шведский 2 й государственный),Но вот много ли их среди русских?? :(

v.v.
04-09-2007, 20:16

У меня есть знакомый.Он шведскоговорящий ,но говорит и по фински.В разговоре со мной он сказал ,что когда он говорит по фински,он и думает тоже по фински.Даже я сам ,когда много говорю по фински ,несколько раз ловил себя на том,что рассуждаю сам с собой по фински.А,что касается конструкции фраз,то иногда я долго пытаюсь подобрать фразы по русски,хотя могу без запинки сказать тоже самое по фински.И только позже проис ходит "клик" и я снова могу нормально изъясняться по русски.

Pauli
05-09-2007, 00:06
наверное хороший, но знал он только один язык...
Вполне возможно,что хорошо он знал один финский, а другой государственный он знал "чут-чуть" похуже.Насколько мне известно, до недавнего времени(может быть, несколько лет назад) в Финляндии преобладало мнение,что детей надо с рождения учить в семье только одному языку, чтобы ребёнок его лучше усваивал.Если же пытаться сразу же учить двум языкам,то может быть проблема-ребёнок не будет знать хорошо ни одного языка.Мнение такое было, и оно было господствующим.Так же считал и продолжает считать этот самый упомянутый выше профессор-профессора очень редко меняют свои мнения.Но теперь очень многие в финляндии придерживаются противоположной точки зрения: оказывается,можно учить ребёнку в семье сразу 2 языка.Проводились статистические исследования,сравнивали развитие двуязычных детей(шведско-финских) с одноязычными.Оказалось,что двуязычные дети даже превос ходят в развитии одноязычных.Конечно же,всякие могут быть семьи,и если в шведско-финской семье получилось,что ребёнок пошел в школу и плохо идут оба языка,причина неуспеваемости может быть какая-то другая,а не двуязычие.

-Dr-
05-09-2007, 09:39
Насколько мне известно, до недавнего времени(может быть, несколько лет назад) в Финляндии преобладало мнение,что детей надо с рождения учить в семье только одному языку, чтобы ребёнок его лучше усваивал.Если же пытаться сразу же учить двум языкам,то может быть проблема-ребёнок не будет знать хорошо ни одного языка.Мнение такое было, и оно было господствующим.Так же считал и продолжает считать этот самый упомянутый выше профессор-профессора очень редко меняют свои мнения.Но теперь очень многие в финляндии придерживаются противоположной точки зрения: оказывается,можно учить ребёнку в семье сразу 2 языка.Проводились статистические исследования,сравнивали развитие двуязычных детей(шведско-финских) с одноязычными.Оказалось,что двуязычные дети даже превос ходят в развитии одноязычных.Конечно же,всякие могут быть семьи,и если в шведско-финской семье получилось,что ребёнок пошел в школу и плохо идут оба языка,причина неуспеваемости может быть какая-то другая,а не двуязычие.

Нам до сих пор говорят тоже самое. Логично, если учесть, если что я научу ребенка плохому финскому, то его придется переучивать.
Профессора никогда не меняют своего мнения - на отстаивании своего мнения они и становятся профессорами, ИМХО.
Насчет исследований - возможно так и есть, но причинно-следственная связь неявная и говорить с уверенностью можно лишь увеличивая выборку и подтвержлая вспомогательные гипотезы. Слишком легко ошибиться с данными. Если есть линк, please post it, интересно.

filolg
05-09-2007, 17:15

Не прав профессор. У многих людей нет "единственного" родного языка. Потому что их два, гораздо реже три. И все одинаково родные. Пример из собственной жизни: девочка с рождения говорит на двух языках - с мамой по-русски, с папой и его матерью - по эстонски. Общение было равноправное по времени. Сейчас свободное владение обоими языками, без акцента и аграмматизмов. Думает на том языке, на каком в данный момент общается. Но что интересно, когда спрашиваю по-русски "Как будет по-эстонски то-то и то-то" - минутное замешательство в глазах. Переход с языка на язык не автоматичен, надо перестроиться...

Pauli
05-09-2007, 22:32
Слишком легко ошибиться с данными. Если есть линк, плеасе пост ит, интересно.
кое-чего для начала http://herkules.oulu.fi/isbn951426648X/html/x141.html

chaplin
03-10-2007, 00:42
...Может я неправ,но считаю невежливым разговаривать громко на языке,которого не понимают окружающие,хотя если собеседник понимает только етот язык -другого выхода нет.
"Обрубание корней" (я больше не говорю по-русски!!)убыстяет адаптацию(потому что на каком-то языке говорить всё-таки надо)и нужна больше самому человеку,чем окружающим....

бррр... то есть язык на котором разговаривал не один десяток лет (или я ошибаюсь?) - забыть, родителей спихнуть - в vanhuskoti, детей оскорее выпроводить из дома, типа пусть оперяются сами по себе... а что останется то в конце концов?
впрочем бог вам судья. извиняюсь если я домыслил много чего.
но уж больно типичная и грустная картина финской жизни вырисовывается..

Reijo
03-10-2007, 06:21
бррр... то есть язык на котором разговаривал не один десяток лет (или я ошибаюсь?) - забыть, родителей спихнуть - в ванхускоти, детей оскорее выпроводить из дома, типа пусть оперяются сами по себе... а что останется то в конце концов?
впрочем бог вам судья. извиняюсь если я домыслил много чего.
но уж больно типичная и грустная картина финской жизни вырисовывается..
Домыслил и практически всё,но Бог тебе судья,не будь больной матери -и меня бы тут тоже не было.Оба языка всегда употреблялись в моей семье,после переезда в Фи они просто поменялись местами по значимости и частоте употребления...

panter
03-10-2007, 07:24
Домыслил и практически всё,но Бог тебе судья,не будь больной матери -и меня бы тут тоже не было.Оба языка всегда употреблялись в моей семье,после переезда в Фи они просто поменялись местами по значимости и частоте употребления...
То есть, если бы не больная мать, ты бы никогда не уехал из России? не верю :) К тому-же ты раньше писал, что не говорил по фински до переезда в Финляндию... и даже переехав, не сразу выучил... Ну как можно так нагло врать в каждом предложении? Ты уже наверное сам начинаешь верить в свои байки, которыми ты тут всех потчуешь...
:wc:

Очередник
03-10-2007, 07:51
... Ну как можно так нагло врать в каждом предложении? Ты уже наверное сам начинаешь верить в свои байки, которыми ты тут всех потчуешь...
Многие завсегдатые уже привыкли к этому и проходят мимо этих откровений.

Smoke
03-10-2007, 08:16
Я хоть и не Русский,а Поляк а Россию люблю и мне все равно как меня назовут,если что за словом в корман не полезу;)...Знаю я таких придурков,они даже фамилии и имена сменили на финские лишь бы поближе поприсмыкаться к финам мотивируя это интеграцией,ха ха ха это не итеграция,а присмыкация...Но самый парадокс что они все равно остануться РЮССЯ для некоторых местных и тут уж меняй ни меняй фамилю ничего не поможет...

Pauli
03-10-2007, 09:35
.Знаю я таких придурков,они даже фамилии и имена сменили на финские лишь бы поближе поприсмыкаться к финам мотивируя это интеграцией,ха ха ха это не итеграция,а присмыкация...Но самый парадокс что они все равно остануться РЮССЯ для некоторых местных и тут уж меняй ни меняй фамилю ничего не поможет...Замена фамилий-совершенно естественно.Так делалось всегда и везде."На своем " языке "чужие" фамилии чаще всего не звучат.Так поэт Лермонтов получил свою фамилию от шотландца Лермонт.Отец русского поэта Лермонтова тоже придурком был?

Ирина Влади
03-10-2007, 10:11
Замена фамилий-совершенно естественно.Так делалось всегда и везде."На своем " языке "чужие" фамилии чаще всего не звучат.Так поэт Лермонтов получил свою фамилию от шотландца Лермонт.Отец русского поэта Лермонтова тоже придурком был?
Здесь вы в одну кучу совершенно разные понятия. Одно дело, когда Вася Пупкин, чтобы предствить себя финном становится Юсси Сууриненом, например, и совсем другое - естественное изменение фамилии под влиянием канонов языка. Лермонт - Лермонтов сын. В русском языке огромное количество фамилий, которые образовались от имен и кличек. Фамилия Пушкин тоже от клички Пушка, насколько правильно помню, деда так называли за громоподобный голос.
Вот с какого перепуга взрослые мужчины, которые, вообще-то по определению, являются продолжателями рода, вдруг меняют и имя и фамилию, взяв девичью фамилию прабабушки своей тещи? :) Финами они от этого не станут, но и в глазах родных уважения все-таки потеряют. ИМХО.

rewrew
03-10-2007, 10:16
Давно когда-то от родителей и по телевизору в документальных программах он слышал, что после войны в Финляндии находился некий (он не вспомнил имени) высокопоставленный русский чиновник, который контролировал ситуацию с выплатами Финляндией России тех долгов, кторые Финляндия должна была выплачивать в результате поражения в войне. Его называли этим словом. А также те русские военнопленные, которые работали на финских фермеров, назывались этим словом. Ещё он вспомнил, что вроде есть фильм с одноимённым названием. Я всё приставала: ну, а сейчас - что сейчас люди имеют в виду, когда так гоуорят. Он сказал, что никогда и ни от кого не слышал этого слова, а потому и не может судить, что люди имеют в виду. Он удивился, что я озабочена значением этого слова.

Да, вы правы. Сейчас смысл слова поменялся, видимо из за отсутствия применения в прежнем значении.

Pauli
03-10-2007, 11:10
Здесь вы в одну кучу совершенно разные понятия. Одно дело, когда Вася Пупкин, чтобы предствить себя финном становится Юсси Сууриненом, например, и совсем другое - естественное изменение фамилии под влиянием канонов языка. Лермонт - Лермонтов сын.
Вот с какого перепуга взрослые мужчины, которые, вообще-то по определению, являются продолжателями рода, вдруг меняют и имя и фамилию, взяв девичью фамилию прабабушки своей тещи? :) Финами они от этого не станут, но и в глазах родных уважения все-таки потеряют. ИМХО.это сейчас через двести лет после Лермонтова,так все просто и понятно.И фамилий красивая,и стихи такие же были.Не в канонах языка дело,а в том,что предок Лермонтова обрусел,стал православным,и фамилию занесли в церковные книги в русском варианте.Многие европейцы,приехавшихие в Россию ,быстро русели.Причина этого проста-чтобы сделать карьеру,надо было стать православным,вариантов не было.Вот и в Финляндии наблюдается похожий процесс.В России говорили "обрусеть", здесь будет "офинеть"?

kisumisu
03-10-2007, 11:28
а какя разница? ну захотел чел.поменять фамилию- почему сразу же надо в этом видеть "пресмыкание"?
вот моя дочка хочет взять фамилию моей мамы, девичью (которая польская кстати)- ей очень нравится как она звучит- но пока что папину (финскую) не меняет- так получается что она "пресмыкаеться"? странная логика

Pauli
03-10-2007, 11:40
а какя разница? поменять фамилию- почему сразу же надо в этом видеть "пресмыкание"?
странная логикаЛогика простая.Меня эта логика часто поражает в людях довольно-таки молодых,которые и в глаза-то не видели советской власти.Но мыслят эти люди чисто по-советски.Крепка советская власть!

Ирина Влади
03-10-2007, 11:47
это сейчас через двести лет после Лермонтова,так все просто и понятно.И фамилий красивая,и стихи такие же были.Не в канонах языка дело,а в том,что предок Лермонтова обрусел,стал православным,и фамилию занесли в церковные книги в русском варианте.Многие европейцы,приехавшихие в Россию ,быстро русели.Причина этого проста-чтобы сделать карьеру,надо было стать православным,вариантов не было.Вот и в Финляндии наблюдается похожий процесс.В России говорили "обрусеть", здесь будет "офинеть"?
Вы хотите сказать, что если бы Лермонт остался Лермонтом, его стихи были бы хуже? :) Блок не стал Блоковым и Пастернак Пастернаковым :) Вообще-то поэты могут боат себе псевдонимы какие угодно. Да и люди тоже. Но мне бы не хотелось, чтоб мой сын для удобства поменял фамилию, да хоть на девичью фамилию моей мамы, финскую и довольно красивую. Как-то все равно не по-мужски это.

Ирина Влади
03-10-2007, 11:48
а какя разница? ну захотел чел.поменять фамилию- почему сразу же надо в этом видеть "пресмыкание"?
вот моя дочка хочет взять фамилию моей мамы, девичью (которая польская кстати)- ей очень нравится как она звучит- но пока что папину (финскую) не меняет- так получается что она "пресмыкаеться"? странная логика
Заметьте, логический ряд выстроили вы сами. Не могу отвечать за ваши домыслы:)

Pauli
03-10-2007, 12:41
Вы хотите сказать, что если бы Лермонт остался Лермонтом, его стихи были бы хуже? :) Блок не стал Блоковым и Пастернак Пастернаковым :) Как-то все равно не по-мужски это.Мог Лермонт оставаться Лермонтом,это не было запрещено,и веру свою мог бы при желании продолжать исповедовать.Но он сделал(как и многие другие) по-другому.Он поступил не по-мужски? А стихи Лермонтова могли быть и лучше,кто это знает?Только вот родился бы будущий поэт в семье победнее,сделав его предок по-другому.

XtreamCat
03-10-2007, 12:47
То есть, если бы не больная мать, ты бы никогда не уехал из России? не верю :) К тому-же ты раньше писал, что не говорил по фински до переезда в Финляндию... и даже переехав, не сразу выучил... Ну как можно так нагло врать в каждом предложении? Ты уже наверное сам начинаешь верить в свои байки, которыми ты тут всех потчуешь...
А ты все еще не забил на то, что б читать его сообщения?))) Удивительный пофигизм к своему личному времени! Пишет он много, часто иногда длинно. И постоянно врет, меняет показания и убеждения.))) Впрочем он этим и безобиден.)))

Ирина Влади
03-10-2007, 13:14
Мог Лермонт оставаться Лермонтом,это не было запрещено,и веру свою мог бы при желании продолжать исповедовать.Но он сделал(как и многие другие) по-другому.Он поступил не по-мужски? А стихи Лермонтова могли быть и лучше,кто это знает?Только вот родился бы будущий поэт в семье победнее,сделав его предок по-другому.
Что вы привязались к Лермонтову? История не имеет сослагательного наклонения. Да и веру можно выбирать любую. И вы хотите сказать, что у Лермонтова не было русских предков? А дети через второе-третье поколение вполне адаптируются в стране.
Ведь уже приведенный в качестве примера Пупкин не становится Пупкиненом :) Нет, он берет фамилию вполне чужого человека.

Извините, но я не буду продолжать беседу - пустое это, все равно каждый останется при своем мнении. Обменялись мнениями и ладно. Тем более, что заглавный смысл уже выяснили.

kisumisu
03-10-2007, 13:21
Логика простая.Меня эта логика часто поражает в людях довольно-таки молодых,которые и в глаза-то не видели советской власти.Но мыслят эти люди чисто по-советски.Крепка советская власть!
вы имеете ввиду что меняют фамилии, чтобы откреститься от всего "советского"?
я просто не понимаю почему в. СМОУК считает "пресмыканием" измену фамилии?
это делали всегда и везде и по разным причинам
например некоторые арабские или там китайские имена звучат... ну неблагопристойно- поэтому некоторые, приезжая например в Россию- имеют (хоть и не официально) имена (насчет фамилий не знаю). не вижу ничего зазорного в том, что люди меняют фамилии.
только иногда меняют действительно для того, чтобо откреститься от всего бывшего- но как отличишь того, кто просто поменял от того, кто презирает все то, что связанно с его фамилией?

panter
03-10-2007, 13:27
А ты все еще не забил на то, что б читать его сообщения?))) Удивительный пофигизм к своему личному времени! Пишет он много, часто иногда длинно. И постоянно врет, меняет показания и убеждения.))) Впрочем он этим и безобиден.)))
Я то сам забил.... Но считаю чуть ли не своим долгом указать на это неопытным пользователям, дабы не вводились в заблуждения и знали с кем имеют дело. :gy:

panter
03-10-2007, 13:30
...
не вижу ничего зазорного в том, что люди меняют фамилии.
только иногда меняют действительно для того, чтобо откреститься от всего бывшего- но как отличишь того, кто просто поменял от того, кто презирает все то, что связанно с его фамилией?Достаточно почитать его на форуме.... ;)

~aurinko~
03-10-2007, 13:34
как народ любит сказки придумывать. в гоогле чтоли заидите почитайте или в библиотеку. котирюссä ето то, что леена написала. ссылки на ето тут уже другие давали. а выдумки, ну каждый по своему забовляется.

ank
03-10-2007, 13:51
Я хоть и не Русский,а Поляк а Россию люблю и мне все равно как меня назовут,если что за словом в корман не полезу;).
О! Пора! Пора польское землячество замутить.
Na razie!

siili
03-10-2007, 15:07
Логика простая.Меня эта логика часто поражает в людях довольно-таки молодых,которые и в глаза-то не видели советской власти.Но мыслят эти люди чисто по-советски.Крепка советская власть!
Браво!
я тоже удивляюсь от куда это в людях родившихся в 80 е годы?
с молоком матери что ли?

Павлел Морозов
03-10-2007, 17:29

более или менее правильный перевод дает Рэйо.
Это старый фразиологизм который обозначал тех финнов которые во время революции в России очень симпатизировали и поддерживали коммунистов. Таких тут было более чем предостаточно. Впоследствии так стали часто называть финских коммунистов.
В эту кучу, например, был записан целый район Карккила, который и посей день считается "красным"
Выражение к эммигрантам из БССР данное выражение отношения не имеет никакого.

Павлел Морозов
03-10-2007, 17:45
Но в любом случае,любить или не любить что то или кого-то -личное дело самого человека. Может я неправ,но считаю невежливым разговаривать громко на языке,которого не понимают окружающие,хотя если собеседник понимает только етот язык -другого выхода нет.

Согласен.
Когда вокруг меня начинают говорить по турецки или по эстонски чувствую себя неуютно.
Мне кажится что меня хотят замочить,а я ничего не понимаю:(
Думаю у местного насиления та же реакция втом числе и на русский язык, это нормально.
Я лично говорю вперемешку если присутствуют уши на двуях языках.
Очень неудобно...
Но смегчяет напряги.
Вообще такие общества избегаю как можно.
голова от них болит.
Мне либо то либо то.
Так легче:(

Очередник
03-10-2007, 18:11
более или менее правильный перевод дает Рэйо.
Это старый фразиологизм который обозначал тех финнов которые во время революции в России очень симпатизировали и поддерживали коммунистов. Таких тут было более чем предостаточно. Впоследствии так стали часто называть финских коммунистов.
В эту кучу, например, был записан целый район Карккила, который и посей день считается "красным"
Выражение к эммигрантам из БССР данное выражение отношения не имеет никакого.
А можно я ещё добавлю
==============

В журнале APU после смерти Kirka была статья, там было употреблено это слово
"Sellainen on Kirka... бла, бла, бла... Jollei sanonut, että tällä sun kotiryssä, lempiryssäsi"
Любопытных отсылаю к №6 стр 8 журнала.
Эти финны мастаки навыдумывать слов, что уже на соседней улице никто и не слышал такого слова.
==============
Или это не к месту?

Павлел Морозов
03-10-2007, 18:25
трудно понять ..
я бы дал этому выражение свой перевод,как "совок" он,достаточно близок по смыслу.
хотя, конечно, это не совсем то.

shudra
03-10-2007, 19:12
трудно понять ..
я бы дал этому выражение свой перевод,как "совок" он,достаточно близок по смыслу.
хотя, конечно, это не совсем то.

Так назывались посольские ребята(токо не знаю с каких отделов конкретно,то ли из ГРУ или из КГБ или из прессы,но в те времена то же самое как и из КГБ или из ГРУ,запутался сам)которые были приближенны к семье важного финнского чиновника(они вместе жарили сосиски и пили пиво после сауны)для получения определённых сведений.
Т.е. ребята из посольства-------kotiryssä.

Очередник
03-10-2007, 20:18
Вот видите, как страшен финский язык.
Никакой однозначности. :)

Smoke
03-10-2007, 20:32
Здесь вы в одну кучу совершенно разные понятия. Одно дело, когда Вася Пупкин, чтобы предствить себя финном становится Юсси Сууриненом, например, и совсем другое - естественное изменение фамилии под влиянием канонов языка. Лермонт - Лермонтов сын. В русском языке огромное количество фамилий, которые образовались от имен и кличек. Фамилия Пушкин тоже от клички Пушка, насколько правильно помню, деда так называли за громоподобный голос.
Вот с какого перепуга взрослые мужчины, которые, вообще-то по определению, являются продолжателями рода, вдруг меняют и имя и фамилию, взяв девичью фамилию прабабушки своей тещи? :) Финами они от этого не станут, но и в глазах родных уважения все-таки потеряют. ИМХО.
+1 поддерживаю полностью....RESPEKT

Павлел Морозов
03-10-2007, 20:34
Вот видите, как страшен финский язык.
Никакой однозначности. :)

для финского уха потруднее будет.
старая шутка ...

церкев построили...сапор
изгородь построили ....сапор
замок на дверь повесили....сапор
срать не можешь в туалете ,тоже.....сапор.

chaplin
05-10-2007, 22:55
про котирюсся есть оказывается в википедии статейка
http://fi.wikipedia.org/wiki/Kotiryss%C3%A4

интересно появилась ли она в результате обсуждения на этом форуме :)

...Может я неправ,но считаю невежливым разговаривать громко на языке,которого не понимают окружающие...

согласен, что разговаривать громко в общественном месте невежливо. частенько это значит что громко разговаривающий элементарно пьян.

а вот такое наблюдение - если в очереди в кассу разговаривают на английском или нет, пример получше - английский здесь почти все понимают - пусть на французском или немецком или на итальянском, то никакого напряжения на лицах окружающих не возникает. просто потому что французы, немцы и итальянцы - не соседи и никаких проигранных войн у финнов с ними не было. а в случае русских и русского языка совсем другая ситуация. мне не однажды говорили финские знакомые (будучи навеселе :)), что все финны знают два русских слова - "руки вверх". точно так же как все русские знают "hende hoch".
мораль сей истории такова что отношение к говорящим по-русски в финляндии действительно особое. терпимое, но недоброжелательное.

Очередник
05-10-2007, 23:26
для финского уха потруднее будет.
старая шутка ...

церкев построили...сапор
изгородь построили ....сапор
замок на дверь повесили....сапор
срать не можешь в туалете ,тоже.....сапор.
Есть другой вариант шутки

Зарплату дали(не дали) - писец.
По трамвай попал - писец.
Жена ушла к соседу - писец.
Пиво кончилось - писец.
Фильм хороший - писец.
Даже зверёк есть такой - писец

Reijo
06-10-2007, 08:48
про котирюсся есть оказывается в википедии статейка
хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Котирысс%Ц3%А4

интересно появилась ли она в результате обсуждения на этом форуме :)

согласен, что разговаривать громко в общественном месте невежливо. частенько это значит что громко разговаривающий элементарно пьян.

а вот такое наблюдение - если в очереди в кассу разговаривают на английском или нет, пример получше - английский здесь почти все понимают - пусть на французском или немецком или на итальянском, то никакого напряжения на лицах окружающих не возникает. просто потому что французы, немцы и итальянцы - не соседи и никаких проигранных войн у финнов с ними не было. а в случае русских и русского языка совсем другая ситуация. мне не однажды говорили финские знакомые (будучи навеселе :)), что все финны знают два русских слова - "руки вверх". точно так же как все русские знают "хенде хоч".
мораль сей истории такова что отношение к говорящим по-русски в финляндии действительно особое. терпимое, но недоброжелательное.
Молдёжи дейсвительно всё равно.Стариков обычно перекосабочивает,потому что они воевали за то,чтобы никогда не слышать етот язык....думаю их можно понять и из уважения к их сединам не разговаривать в их присутствии по-русски.Или ето так сложно?

panter
06-10-2007, 09:49
Молдёжи дейсвительно всё равно.Стариков обычно перекосабочивает,потому что они воевали за то,чтобы никогда не слышать етот язык....думаю их можно понять и из уважения к их сединам не разговаривать в их присутствии по-русски.Или ето так сложно?
Стариков, которые воевали, на улице или где в магазине сейчас уже практически не увидишь, да и они чаще всего ненависти к русским как раз-таки и не испытывают. Остались в основном те, кто знает что-то по наслышке, как например ты. Так я считаю, что наоборот, надо разговаривать на русском языке побольше и погромче, чтоб привыкали.

Что за дебильный эпитет "они воевали за то,чтобы никогда не слышать етот язык"? Меня например никогда не перекосабочивает, от того что слышу, например немецкую речь, хоть мой дед и погиб во время Второй мировой.

Пойми же наконец, что не народы виноваты в войнах, а политики. И если до кого-то это никак не дойдет, то это говорит лишь об ограниченности этих особей. Ради чего мне не говорить на своем родном языке в чьем-то присутствии? От твоих сообщений, Рейо, на версту веет жополизничеством. Неужели ты сам считаешь, что надо продолжать и впредь эти традиции недоброжелательности? Вот твоя политика "молчания" к этому и ведет.

mango
06-10-2007, 09:55
может, из уважения к ним сразу пойти и застрелиться, чтобы им легче жилось? :D

Очередник
06-10-2007, 10:10
..Стариков обычно перекосабочивает,потому что они воевали за то,чтобы никогда не слышать етот язык....
Очень громкое заявление о причинах войн...думаю их можно понять и из уважения к их сединам не разговаривать в их присутствии по-русски.Или ето так сложно?
Нет это не сложно, но добровольно я болванчиком не стану.
А ты не думал ещё обратиться на канал YLE Teema?
И заставить руководство канала все фильмы из России/СССР которые они сейчас крутят по своему каналу делать с полным дубляжом на финский.
А то получаеться, идёт уже массовое не уважение от своих же.

Reijo
06-10-2007, 13:11
Стариков, которые воевали, на улице или где в магазине сейчас уже практически не увидишь, да и они чаще всего ненависти к русским как раз-таки и не испытывают. Остались в основном те, кто знает что-то по наслышке, как например ты. Так я считаю, что наоборот, надо разговаривать на русском языке побольше и погромче, чтоб привыкали.

Что за дебильный эпитет "они воевали за то,чтобы никогда не слышать етот язык"? Меня например никогда не перекосабочивает, от того что слышу, например немецкую речь, хоть мой дед и погиб во время Второй мировой.

Пойми же наконец, что не народы виноваты в войнах, а политики. И если до кого-то это никак не дойдет, то это говорит лишь об ограниченности этих особей. Ради чего мне не говорить на своем родном языке в чьем-то присутствии? От твоих сообщений, Рейо, на версту веет жополизничеством. Неужели ты сам считаешь, что надо продолжать и впредь эти традиции недоброжелательности? Вот твоя политика "молчания" к этому и ведет.
Побольше и погромче как раз неприязнь и вызывает.У каждого народа есть свой дом и если тебя туда пустили жить,стоит уважать порядки хозяев,а не навязывать им свои..
Мой принцип -если хочешь ,чтоб уважали тебя - уважай других,а не наооборот.У меня нет проблем с самоуважением,чтобы всем доказывать свою исключительность.

panter
06-10-2007, 13:36
Побольше и погромче как раз неприязнь и вызывает.У каждого народа есть свой дом и если тебя туда пустили жить,стоит уважать порядки хозяев,а не навязывать им свои..
Мой принцип -если хочешь ,чтоб уважали тебя - уважай других,а не наооборот.У меня нет проблем с самоуважением,чтобы всем доказывать свою исключительность.
Это тебя пустили, вот ходи и улыбайся молча коренному населению, отрабатывай, так сказать, оказанную тебе милость. А я просто приехал и все. И живу здесь теперь. Все кому надо меня уважают и так, в не зависимости от языка, на котором я разговариваю. И я уважаю тех, которые этого заслуживают. А остальные пусть что хотят то и делают.

mango
06-10-2007, 14:20
Это тебя пустили, вот ходи и улыбайся молча коренному населению, отрабатывай, так сказать, оказанную тебе милость. А я просто приехал и все. И живу здесь теперь. Все кому надо меня уважают и так, в не зависимости от языка, на котором я разговариваю. И я уважаю тех, которые этого заслуживают. А остальные пусть что хотят то и делают.
разделяю твою позицию :)

ПО-моему, нужно просто быть самим собой, не шаркать ножками перед всеми подряд, осторожно и робко заглядывая им в глаза, но и не нахальничать, конечно, тоже. Просто быть самим собой, Человеком, как и все другие, и Личностью.

Reijo
06-10-2007, 15:20
разделяю твою позицию :)

ПО-моему, нужно просто быть самим собой, не шаркать ножками перед всеми подряд, осторожно и робко заглядывая им в глаза, но и не нахальничать, конечно, тоже. Просто быть самим собой, Человеком, как и все другие, и Личностью.
Под етим я подпишусь.

Очередник
06-10-2007, 15:21
Пардоньте, а почему так избирательно, только русский язык не должен звучать в общественных местах в Финляндии?
Тебе об этом аборигены сказали?
Или это всё очередные фантазии, основанные на том, что фины всегда воевали за то чтобы его не слышать?(см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1249192&postcount=101)
А как же быть с самолийцами, китайцами, и другими?
Я конечно понимаю, что в далёких деревнях от столицы таковых народностей не наблюдаеться в тех количествах, что в Хельсинки.
Может быть поправочку стоит сделать тогда в теории об уважении, которую ты тут выдвигаешь.
По поводу погромче и неприязни к чужому языку.
Заметил, что почти все самолийские женщины, при поездке на автобусе занимают места не рядышком, а у противоположных бортов. Но страсть как хотят посудачить. Представь как тихо надо болтать в автобусе при езде и в паре метров от собеседника. И при этом каждая товарка хочет сказать свою новость не давая докончить своей собеседнице.
От этого певучего языка за 30 минут поездки спасает только МР3плеер.
Я не против, пускай ботают, но мне больше пользы послушать в автобусе болтливых финских старушек, шебечущих на правильном финском.

О такой теории, что нельзя говорить(не орать) на родном языке в общественных местах, слышу от многих ущербных.
Доходит даже до комичного.
Одна девушка из бывшей республики СССР говорит в "итике" своей сестре:
-Мань, смотри тут сколько русских в этом магазине, мне даже стыдно. Давай с тобой по-англицки говорить.
Уверяю, что у одной из них словарный запас и дюжины слов не превышал.

Ещё один случай, уже о том как старики финскии не любят слышать русскую речь.
Будучи второй день в Ф-ии жене надо было подключить энергию в съёмной квартире.
Столицы ещё не знала жена, стала спрашивать на корявом финском, где эта контора в Кампи находиться. Милый пенсионер, улыбнулся и на корявом русском языке предложил помочь. Только просил подождать его, ему надо было занести продукты домой. Во время прогулки до конторы разговорились, вот пенсионер и поведал, что до зимней войны жил он под Зеленогорском, но пришлось покинуть отчий дом.
Так что, не каждый ветеран прошипит русской женщине наподобе слова "шлюха"

panter
06-10-2007, 15:30
Под етим я подпишусь.
Конечно, только под этим подписался...

А насчет того что просто быть самим собой, Человеком и Личностью ты подписаться не можешь. Потому что шаркаешь ножками перед всеми подряд, робко заглядывая им в глаза. Продолжай пресмыкаться и дальше..

Reijo
06-10-2007, 16:24
Пардоньте, а почему так избирательно, только русский язык не должен звучать в общественных местах в Финляндии?
Тебе об этом аборигены сказали?
Или это всё очередные фантазии, основанные на том, что фины всегда воевали за то чтобы его не слышать?(см. http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1249192&postcount=101)
А как же быть с самолийцами, китайцами, и другими?
Я конечно понимаю, что в далёких деревнях от столицы таковых народностей не наблюдаеться в тех количествах, что в Хельсинки.
Может быть поправочку стоит сделать тогда в теории об уважении, которую ты тут выдвигаешь.
По поводу погромче и неприязни к чужому языку.
Заметил, что почти все самолийские женщины, при поездке на автобусе занимают места не рядышком, а у противоположных бортов. Но страсть как хотят посудачить. Представь как тихо надо болтать в автобусе при езде и в паре метров от собеседника. И при этом каждая товарка хочет сказать свою новость не давая докончить своей собеседнице.
От этого певучего языка за 30 минут поездки спасает только МР3плеер.
Я не против, пускай ботают, но мне больше пользы послушать в автобусе болтливых финских старушек, шебечущих на правильном финском.

О такой теории, что нельзя говорить(не орать) на родном языке в общественных местах, слышу от многих ущербных.
Доходит даже до комичного.
Одна девушка из бывшей республики СССР говорит в "итике" своей сестре:
-Мань, смотри тут сколько русских в этом магазине, мне даже стыдно. Давай с тобой по-англицки говорить.
Уверяю, что у одной из них словарный запас и дюжины слов не превышал.

Ещё один случай, уже о том как старики финскии не любят слышать русскую речь.
Будучи второй день в Ф-ии жене надо было подключить энергию в съёмной квартире.
Столицы ещё не знала жена, стала спрашивать на корявом финском, где эта контора в Кампи находиться. Милый пенсионер, улыбнулся и на корявом русском языке предложил помочь. Только просил подождать его, ему надо было занести продукты домой. Во время прогулки до конторы разговорились, вот пенсионер и поведал, что до зимней войны жил он под Зеленогорском, но пришлось покинуть отчий дом.
Так что, не каждый ветеран прошипит русской женщине наподобе слова "шлюха"
Tak zachem zhe sebja s somalijcami uravnivat'??
Delo v tom,chto mne absoljutno vsjo ravno na kakom jazyke razgovarivat'.davajte ostanemsja pri svoih vzgljadah,tem bolee ,chto vopros etot my ne raz uzhe obsuzhdalsja.Istina gde-to poseredine...Uvazhat' sebja,no ne naglet'...

chaplin
06-10-2007, 18:35

в этом то и смысл - отношение к русскому и к русским это проблема финнов. а не, например, моя или других русскоязычных людей. потому что если кто то начнет в публичном месте возмущаться или ворчать что рядом разговаривают на русском то он ОДНОЗНАЧНО неправ. на то это место и публичное что у всех есть право разговаривать на своем языке и присутствие ветеранов или еще кого то ничего не меняет.

и у меня был такой период когда казалось что все вокруг сразу прислушиваются и всматриваются в тебя с нездоровым любопытством когда разговаривал по русски в магазине, на улице или в транспорте. сейчас, 6 лет спустя после переезда в финляндию, никаких комплексов не испытываю.

tosik
06-10-2007, 19:28
в этом то и смысл - отношение к русскому и к русским это проблема финнов. а не, например, моя или других русскоязычных людей. потому что если кто то начнет в публичном месте возмущаться или ворчать что рядом разговаривают на русском то он ОДНОЗНАЧНО неправ. на то это место и публичное что у всех есть право разговаривать на своем языке и присутствие ветеранов или еще кого то ничего не меняет.

и у меня был такой период когда казалось что все вокруг сразу прислушиваются и всматриваются в тебя с нездоровым любопытством когда разговаривал по русски в магазине, на улице или в транспорте. сейчас, 6 лет спустя после переезда в финляндию, никаких комплексов не испытываю.

..кстати Чаплин..одноименый клуб в центре весьма популярен..только вот незнаю как сейчас после запрета на курение..там и шары покатать можно..:))

Reijo
06-10-2007, 21:06

Дело в том ,что на самом деле по-русски мне разговаривать особо нескем:(если я начну разговаривать по-русскии с самим собой,на меня точно начнут оглядываться:)

Очередник
06-10-2007, 21:10
...Уважать себя,но не наглеть...
Дорогой мой, когда мне говорят о том, что я должен рот заткнуть и не показывать, что я говорю при финах по-русски.
Это я уже считаю наглостью.
И при этом хотят к этому наставлению привязать какое-то понятие приличий.
Приличий чего?
Того, что мой язык родной есть русский и я должен молчать и не говорить на нем завидев толпу финов.
И такие советы о том, что я не должен нервировать своим языком финов, считаю наглостью вдвойне, когда мне их даёт фактически такой же как я.
Так зачем же себя с сомалийцами уравнивать??
...
Это не сравнение с ребятами из Африки.
Это я только даю совет, если ещё и будут "великие" советы поведения в финском обществе появляться, то не стоит как всегда в этих советах выделять только одну группу иностранцев. А то обидно, чуть ли не расизм получаеться в раздаче советов.

Rohkea
06-10-2007, 22:04
Может быть мне повезло с окружением, но не испытываю никакого дискомфорта в общении ни с финнами, ни с русскими. И совершенно не задумываюсь над вопросом на каком языке мне говорить: с финнами общаюсь по-фински, с русскими по-русски; если смешанная компания и русские знают финский, говорим по-фински, если русские не знают финского - занимаюсь переводом... Все знают, что я из России, но никогда НИКТО не сказал ни одного обидного слова... Наоборот, пытаются сказать хоть несколько слов по-русски, что меня очень забавляет :):) Мы всё равно не сможем забыть наш РОДНОЙ язык, и никогда не научимся, до конца, ДУМАТЬ на финском... Просто надо быть ЕСТЕСТВЕННЫМ и тогда всё будет в порядке - тебя будут воспринимать хорошо, независимо от того, на каком языке ты говоришь более понятно... :):)

detektiv5055
07-10-2007, 00:23
Может быть мне повезло с окружением, но не испытываю никакого дискомфорта в общении ни с финнами, ни с русскими. И совершенно не задумываюсь над вопросом на каком языке мне говорить: с финнами общаюсь по-фински, с русскими по-русски; если смешанная компания и русские знают финский, говорим по-фински, если русские не знают финского - занимаюсь переводом... Все знают, что я из России, но никогда НИКТО не сказал ни одного обидного слова... Наоборот, пытаются сказать хоть несколько слов по-русски, что меня очень забавляет :):) Мы всё равно не сможем забыть наш РОДНОЙ язык, и никогда не научимся, до конца, ДУМАТЬ на финском... Просто надо быть ЕСТЕСТВЕННЫМ и тогда всё будет в порядке - тебя будут воспринимать хорошо, независимо от того, на каком языке ты говоришь более понятно... :):)
Никогда не стеснялся говорит; по русский-это мой язык!
Но и финский мой родной был в детстве!
Его учу заново!

ese
07-10-2007, 19:41
По топику - сходите в библиотеку и возьмите там книжку Лассе Лехтинена ( который халуатко мильёняярикси вёл ) "Kotilaisen kotiryss?" и почитайте. Всё сразу ясно станет. Похихикаете заодно, бо есть над чем.

жук
10-10-2007, 15:36
....думаю их можно понять и из уважения к их сединам не разговаривать в их присутствии по-русски.Или ето так сложно?

Да ,ошибочка вышла однако . Такой совет был бы хорош где нибудь на ингерманландском форуме,может быть.. .Здесь же форум русскоязычный, для тех кто говорит по-русски. Разве можно такое здесь говорить? И совершенно верно здесь сказали: русскоязычные сюда пришли не просить,а требовать; не дать, а взять.
Всегда так было и везде, это нужно помнить .
А отношение к русскому и к русским это проблема не финнов , а людей с повышенным чувством справедливости.Ну не могут они наср...ть на пороге у соседа , а затем позвонить и потребовать бумагу.
А у финнов проблемы с русским языком не встречал .Они нормальные люди как все .
Ну не мешает же тебе когда нерусские где нибудь в Москве , Питере , Карелии
громко беседуют между собой в транспорте( вечернем), в ресторане , кафе , на рынке в других местах ?
Так и финам не мешает, говори на любом языке .
Захотят лицо набить или пристрелить так так для этого другие поводы всегда найдутся.

Меняться надо, однако.

жук
10-10-2007, 15:47
Так я считаю, что наоборот, надо разговаривать на русском языке побольше и погромче, чтоб привыкали.

Пойми же наконец, что не народы виноваты в войнах, а политики. И если до кого-то это никак не дойдет, то это говорит лишь об ограниченности этих особей.

Правильно, только воюют не политики , а народы. И славное дело освобождения
несет на себе простой человек (хороший, плохой, разный...)
и у освобожденного народа остаётсья память именно о народе .
А политики - они руки умыли .

чё с памятью делать то ? правильно - чистить мозги тупым.

Reijo
10-10-2007, 21:40
Да ,ошибочка вышла однако . Такой совет был бы хорош где нибудь на ингерманландском форуме,может быть.. .Здесь же форум русскоязычный, для тех кто говорит по-русски. Разве можно такое здесь говорить? И совершенно верно здесь сказали: русскоязычные сюда пришли не просить,а требовать; не дать, а взять.
Всегда так было и везде, это нужно помнить .
А отношение к русскому и к русским это проблема не финнов , а людей с повышенным чувством справедливости.Ну не могут они наср...ть на пороге у соседа , а затем позвонить и потребовать бумагу.А у финнов проблемы с русским языком не встречал .Они нормальные люди как все .
Ну не мешает же тебе когда нерусские где нибудь в Москве , Питере , Карелии
громко беседуют между собой в транспорте( вечернем), в ресторане , кафе , на рынке в других местах ? Так и финам не мешает, говори на любом языке .
Захотят лицо набить или пристрелить так так для этого другие поводы всегда найдутся.

Меняться надо, однако.
Нерусские в Москве и Питере мешают и раздражают.По причинам описанным выше.Я не расист и конкретно к етим людям ненависти не испытываю,но ,когда их слишком много ,я не чувствую себя в своей стране.Поетому легко понимаю отношение финнов к русскоязычным....и по своему пытаюсь его изменить...
Здесь достаточно много ингерманландцев,давайте не будем делить форум и останемся каждый при своём мнении...

жук
12-10-2007, 13:34
... давайте не будем делить форум и останемся каждый при своём мнении...

Да нет, ничего такого радикального не предлагал.

Пара слов для протокола, если позволите.

Старики действительно воевали за то,чтобы никогда не слышать этот язык, но кто виноват в том что они его сеичас слышат , мы с вами ?
Никак нет, сами они и виноваты в этом или или лучше сказать эти, как их там, 200(300)эдускунцев.
Разве не благодаря этим избранникам народа мы с вами сюда приехали, да и остальные приежают(с выездом правда проблема). Да они скоро всю Финляндию с молотка спустят с молчаливого одобрения народа. Поэтому мы только себе и своим детям проблему создаем когда запрещаем им говорить по русски.
А вы тут о языке говорите.Какой язык? Ты хоть рот вообше не открывай, разве по мне или тебе не видно откуда мы родом.
Ну не будем мы разговаривать громко по-русски, будут другие на своих певучих языках щебетать,я не думаю что нужно без борьбы уступать своё место под ярким Финским солнцем.Скромность не украшение в современном мире.
А с сомалийцами уравнять себя не получиться, они уже впереди и дистанция только увеличивается .
Уж не обезсудьте.

Reijo
12-10-2007, 18:47
Да нет, ничего такого радикального не предлагал.

Пара слов для протокола, если позволите.

Старики действительно воевали за то,чтобы никогда не слышать этот язык, но кто виноват в том что они его сеичас слышат , мы с вами ?
Никак нет, сами они и виноваты в этом или или лучше сказать эти, как их там, 200(300)эдускунцев.
Разве не благодаря этим избранникам народа мы с вами сюда приехали, да и остальные приежают(с выездом правда проблема). Да они скоро всю Финляндию с молотка спустят с молчаливого одобрения народа. Поэтому мы только себе и своим детям проблему создаем когда запрещаем им говорить по русски.
А вы тут о языке говорите.Какой язык? Ты хоть рот вообше не открывай, разве по мне или тебе не видно откуда мы родом.Ну не будем мы разговаривать громко по-русски, будут другие на своих певучих языках щебетать,я не думаю что нужно без борьбы уступать своё место под ярким Финским солнцем.Скромность не украшение в современном мире.
А с сомалийцами уравнять себя не получиться, они уже впереди и дистанция только увеличивается .
Уж не обезсудьте.
Мы с одной страны,но с разным мирровозрением/психологией....Чухонцы(ингерманландцы) в России всегда стремились быть незаметными(не разговаривать по-фински, менять имена-фамилии на русский лад),ето в крови...

Очередник
12-10-2007, 20:55
Мы с одной страны,но с разным мирровозрением/психологией....Чухонцы(ингерманландцы) в России всегда стремились быть незаметными(не разговаривать по-фински, менять имена-фамилии на русский лад),ето в крови...
Reijo, ну ты вооооооще.(как бы сказали в наши времена)
Да, были не очень заметными, но язык никогда не забывали. И между собой болтали всегда и не стеснялись. Да, согласен, были семьи, где не хотели давать детям язык родной по причине безопасности.
Ты уж извини меня, но это я как русский говорю, более 30 лет знающий ингерманланцев во Всеволожске и окресностях.
А вот почему меняли имена и фамилии это уже из другой области. И это уже не в крови.
Если бы я был ингерманландцем, я бы обиделся на такое заявления твоё - что это в крови.

Reijo
12-10-2007, 22:00
Реиё, ну ты вооооооще.(как бы сказали в наши времена)
Да, были не очень заметными, но язык никогда не забывали. между собой болтали всегда и не стеснялись. Да, согласен, были семьи, где не хотели давать Идетям язык родной по причине безопасности.
Ты уж извини меня, но это я как русский говорю, более 30 лет знающий ингерманланцев во Всеволожске и окресностях.
А вот почему меняли имена и фамилии это уже из другой области. И это уже не в крови.
Если бы я был ингерманландцем, я бы обиделся на такое заявления твоё - что это в крови.
Вот именно,между собой,предварительно убедившись,что никто посторонний не слышит,и при приближении постороннего(который часто являлся сыном/внуком другой бабушки) всё переводилось на русский...Какие соображения безопасности были в конце 90-х??
В Финляндии по крайней мере можно быть незаметным с чистой совестью ,не чувствуя себя предателем своего народа ....

Pauli
12-10-2007, 22:32
Чухонцы(ингерманландцы) в России всегда стремились быть незаметными(не разговаривать по-фински, менять имена-фамилии на русский лад),ето в крови...Здесь ты,Reijo, заблуждаешься.эта "незаметность"-не что иное как тяжелое наследие советской власти.если думаешь,что чухонцы старались при советской власти не высовываться в силу своего национального характера,то и здесь будешь неправ.Так делали все национальные меньшинства-меняли фамилии и биографии,это было нормальным проявлением инстинкта самосохранения,как говорится,не до жиру,быть бы живу...Так делали приволжские немцы ,после отсидки в гулаге,когда вроде как опять жить стало лучше,жить стало веселее,но многие до самой перестройки в своих семьях не рассказывали о пережитом кошмаре.Мой отец был там ,в гулаге, с этими немцами встречался,он сам провел там 4,5 года.Отец был чухонцем,но метрики никогда не менял,и рассказывал о гулаговских годах очень много и очень подробно(как почитаешь Варламова или Солженицына,так все сходится,причем в мелких деталях).Часто к отцу приходили такие же бывшие ветераны,вспоминали минувшие дни.Если еще о народах которые при советах пытались приспосабливаться,то надо упомянуть и русских.Многие русские переставали быть русскими,а становились советскими.это было тем же инстинктом самосохранения

Reijo
12-10-2007, 22:41
Здесь ты,Реиё, заблуждаешься.эта "незаметность"-не что иное как тяжелое наследие советской власти.если думаешь,что чухонцы старались при советской власти не высовываться в силу своего национального характера,то и здесь будешь неправ.Так делали все национальные меньшинства-меняли фамилии и биографии,это было нормальным проявлением инстинкта самосохранения,как говорится,не до жиру,быть бы живу...Так делали приволжские немцы ,после отсидки в гулаге,когда вроде как опять жить стало лучше,жить стало веселее,но многие до самой перестройки в своих семьях не рассказывали о пережитом кошмаре.Мой отец был там ,в гулаге, с этими немцами встречался,он сам провел там 4,5 года.Отец был чухонцем,но метрики никогда не менял,и рассказывал о гулаговских годах очень много и очень подробно(как почитаешь Варламова или Солженицына,так все сходится,причем в мелких деталях).Часто к отцу приходили такие же бывшие ветераны,вспоминали минувшие дни.Если еще о народах которые при советах пытались приспосабливаться,то надо упомянуть и русских.Многие русские переставали быть русскими,а становились советскими.это было тем же инстинктом самосохранения
Тяжёлое наследие советской власти изменило менталитет народа,его самоосознание.По етому -в крови...(в генах,в воспитании...)

Если инкери путём миикрирования под русских стали русскими(всего за одно поколение!!!),почему бы не попробовать тот же метод в обратную сторону ;)???.....

Pauli
12-10-2007, 23:50
Тяжёлое наследие советской власти изменило менталитет народа,его самоосознание.По етому -в крови...(в генах,в воспитании...)
Да,я согласен тут с тобой.Onko Korosin kylä tuttu paikka? Se kylä kuului Toksovan seurakuntaan

Reijo
12-10-2007, 23:57
Да,я согласен тут с тобой.Онко Коросин кылä тутту паикка? Се кылä куулуи Токсован сеуракунтаан
Ehkä se on Karabsel'ki,mutta en ole varma...Pitä Krjukovilta kysyä...

Pauli
13-10-2007, 00:28
Ehkä se on Karabsel'ki,mutta en ole varma...Pitä Krjukovilta kysyä...
Ei taida olla.mutta Krjukovin pitäisi tietää.Itse on ole koskaan käynyt siellä.Hepojärven luona sen kylän piti olla,se oli aikoinaan tyhjennetty ja oli neuvostovallan aikana täysin autoitunut.

Очередник
13-10-2007, 00:47
Тут я недавно слушал передачу в другой стране, по YLE.
И вот что меня удивило.
Расказывал карел финский. Была передача как православных карелов примечали в Финляндии
Он говори:
"Мои дедушка и бабушка знали только карельский.
Мои родители говорили и по-карельски, и по-фински.
Я могу говорить только по-фински"
И кстати, чухонцы это не только ингерманладцы(но об этом ты и так знаешь)

Reijo
13-10-2007, 00:47
Ei taida olla.mutta Krjukovin pitäisi tietää.Itse on ole koskaan käynyt siellä.Hepojärven luona sen kylän piti olla,se oli aikoinaan tyhjennetty ja oli neuvostovallan aikana täysin autoitunut.
Ai,niinkö?Hepojärven takana on Poligonin alue,ei siellä mitän enää ole Vsevolozhskiin saakka...Vaarini Purnus-kylä on samaa juttu...Nykyään siellä rikkat huvillat vain...

Reijo
13-10-2007, 00:51
Тут я недавно слушал передачу в другой стране, по ЫЛЕ.
И вот что меня удивило.
Расказывал карел финский. Была передача как православных карелов примечали в Финляндии
Он говори:
"Мои дедушка и бабушка знали только карельский.
Мои родители говорили и по-карельски, и по-фински.
Я могу говорить только по-фински"
И кстати, чухонцы это не только ингерманладцы(но об этом ты и так знаешь)
Ето про евакуированных карелов наверное.В Финляндии своих православных карелов полно и наречием своим они владеют прекрасно...

Очередник
13-10-2007, 00:54

Если инкери путём миикрирования под русских стали русскими(всего за одно поколение!!!),почему бы не попробовать тот же метод в обратную сторону ;)???.....
-в крови...в генах
Ну если это так, то я опускаю руки

Очередник
13-10-2007, 01:02
Ето про евакуированных карелов наверное.В Финляндии своих православных карелов полно и наречием своим они владеют прекрасно...
Как раз и нет.
Сейчас уже поздно, но у них, на YLE должен быть архив последних передач, пороюсь, может найду запись. Но она на русском - это не смущает :)
Но они, гады(финский инет на YLE). только через Реал плейер вещают.
Если есть такой, то можно прослушать

Reijo
13-10-2007, 01:10
Как раз и нет.
Сейчас уже поздно, но у них, на ЫЛЕ должен быть архив последних передач, пороюсь, может найду запись. Но она на русском - это не смущает :)
Но они, гады(финский инет на ЫЛЕ). только через Реал плейер вещают.
Если есть такой, то можно прослушать
Ну,если на русском,значит точно евакко:)Давай,посмотрим...Не к спеху сейчас,я тоже спать пойду,завтра на работу...

Saukko
13-10-2007, 01:53

какой хороший пост!)
а меня никто и никогда не упрекал в том, что я из Украины..
и все окружающие меня фины нормально относятся к моему карканью.. и /или пытаюстя переходить на английский, польский , русский..
все дело КТО ты и КАК себя ощущаешь-
приехал в чужую страну- веди себя прилично, а не как дома..
тогда и уважать будут- а не презрительно кривить лицо....

Reijo
13-10-2007, 19:26
[QUOTE=Saukko]какой хороший пост!)
и все окружающие меня фины нормально относятся к моему карканью.. и /или пытаюстя переходить на английский, польский , русский..
тогда и уважать будут- а не презрительно кривить лицо....[/QУОТЕ]
Под етимподпишусь.

XtreamCat
13-10-2007, 22:12
[QUOTE=Saukko]какой хороший пост!)
тогда и уважать будут- а не презрительно кривить лицо....[/QУОТЕ]
Под етимподпишусь. Вообще-то не слитно, но хер с тобой...
Я б подписался под тем,что, - когда приезжаешь в чужую страну, то и веди себя как дома: и нехер строить в чужой стране, из себя, - самОго "местного" из всех местных, не забывая поучать других неместных, которые приехали вместе с тобой....

На такие мэссэджы - блевать хочется. Меня тоже, - никто и никогда, - ни в чем - не упрекал и с финнами я дружу не меньше вашего(да и по языку я тебя, точно - опережаю), но ты, каким то образом, - не устаешь срать в адрес всех русских, которые здесь живут и работают. Тебе - не надоело?????

Reijo
13-10-2007, 22:36
Вообще-то не слитно, но хер с тобой...
Я б подписался под тем,что, - когда приезжаешь в чужую страну, то и веди себя как дома: и нехер строить в чужой стране, из себя, - самОго "местного" из всех местных, не забывая поучать других неместных, которые приехали вместе с тобой....

На такие мэссэджы - блевать хочется. Меня тоже, - никто и никогда, - ни в чем - не упрекал и с финнами я дружу не меньше вашего(да и по языку я тебя, точно - опережаю), но ты, каким то образом, - не устаешь срать в адрес всех русских, которые здесь живут и работают. Тебе - не надоело?????
Я никого не учу любить Родину.Истинных патриотов России я глубоко уважаю,но они не за какие коврижки из России не уедут.Если вам так дорога ваша страна и ваш язык,то зачем вы здесь?
И ещё -я никогда,в отличие от вас не считал своё мнение ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛьНЫМ.
У нас есть разные мнения,мы любим-ненавидим разные вещи и человек воспитанный уважает собеседника.

XtreamCat
13-10-2007, 22:43
У нас есть разные мнения,мы любим-ненавидим разные вещи и человек воспитанный уважает собеседника.
Вот именно!!! А ты, - собеседника, которому ты впариваешь очередную шнягу, - заранее не уважаешь!!!

Reijo
13-10-2007, 22:59
Вот именно!!! А ты, - собеседника, которому ты впариваешь очередную шнягу, - заранее не уважаешь!!!
Вы же не уважаете меня и мне подобных,впаривая мне вашу шнягу!!!Повторю ЕЩЁ РАЗ -ЧТО ЛЮБИТь ,А ЧТО НЕНАВИДЕТь ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГО.И форум создан длятого,чтобы человек имел возможность выссказать СВОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.И я вовсе не собирался срать на русских и особенно оскорблять ЛИЧНО ВАС(вы ,кстати ето уже сделали).
Давайте закончим.

Pauli
13-10-2007, 23:09
(да и по языку я тебя, точно - опережаю), но ты, каким то образом, - не устаешь срать в адрес всех русских, которые здесь живут и работают. Тебе - не надоело?????владение матерным еще не показатель,кто кого "опережает".Я вот сейчас тоже налью себе два раза по пол-стаканчика и всех опережу!

Очередник
14-10-2007, 09:25
Ну,если на русском,значит точно евакко:)Давай,посмотрим......
Передача от 25.08.2007
Финских православных карелов, эвакуированных в результате войн из восточных волостей страны, финны презрительно обзывали «ryssänkirkkolainen». Теперь потомки православных карелов требуют признать их национальным меньшинством.

http://www.yle.fi/ulkomailla/index.php?1398
слушать через RealPlayer

mango
14-10-2007, 11:14
Reijo,

а мы вчера очень ГРОМКО разговаривали в общественном месте по-русски :)
В принципе, там все говорили громко + мы были так увлечены, что было уже все равно :)
Честно - девчонки говорят, что смотрели в нашу сторону, может, даже недовольно *я спиной сидела* Но мне абсолютно наплевать, посидели просто замечательно, и наплевать, кто что про нас подумал :huck:

XtreamCat
14-10-2007, 12:08
Reijo,

В принципе, там все говорили громко + мы были так увлечены, что было уже все равно :)
Честно - девчонки говорят, что смотрели в нашу сторону, может, даже недовольно *я спиной сидела* Но мне абсолютно наплевать, посидели просто замечательно, и наплевать, кто что про нас подумал :huck: Вот это правильно. Нормальный на голову человек, никогда в жизни не скажет, что воевал для того, что б не слышать русского языка, а на недоумков мне плевать, хоть у них и трижды седины.
Когда ко мне в в Москве приезжали немцы из Германии и громко переговаривались между собой по немецки, то соседские бабушки, не шипели на них, хоть они и воочию видели проделки гитлеровской братвы. Они меня просто спросили потом: откуда ребята: из ФРГ или ГДР...

XtreamCat
14-10-2007, 12:23
владение матерным еще не показатель,кто кого "опережает".Я вот сейчас тоже налью себе два раза по пол-стаканчика и всех опережу! Слова взрослого человека!))))
А владение матерным кстати, - сильная тема! Заметил, что некоторыми матерный владеет, а некоторые, действительно владеют матерным; употребляя его исключительно к месту и по делу.)))

Alek
14-10-2007, 12:55
Reijo,

Честно - девчонки говорят, что смотрели в нашу сторону, может, даже недовольно *я спиной сидела* Но мне абсолютно наплевать, посидели просто замечательно, и наплевать, кто что про нас подумал :huck:

Пьяному море покалено.
А нетрезвую голову слабо?

tosik
14-10-2007, 13:05
Reijo,Сообщение от Reijo

..ну тут рено однозначно погорячился ..в своем высказывании ..про уважение к сединам..
..Стариков нужно уважать ..но причем тут русский язык...???????
..Коль их уважение строиться только на этом ..то тогда я пас..и мне на таких стариков ..
..нейтрально говоря -пускай себе идут..

п.с. простите не люблю я эти ваши дискусси на тему русско-финско-эстонский этнос..так что редко влезаю..

Reijo
14-10-2007, 14:42
Реиё,

Честно - девчонки говорят, что смотрели в нашу сторону, может, даже недовольно *я спиной сидела* Но мне абсолютно наплевать, посидели просто замечательно, и наплевать, кто что про нас подумал :хуцк:
Плюйтесь дальше.Вне зависимости от языка,громкий разговор в общественном месте показывает ,что человек просто плохо воспитан..Но...ето сугобо моё личное мнение...Гордиться тут абсолютно нечем...

жук
16-10-2007, 13:23

Не согласен : психология у нас у всех разная, а мировозрение Ваше мне понятно ...
Знаю ингерманландцев,некоторых никто из них своих ингерманландских фамилий не менял.

Знакомы Вы с Teemu Lahtinen ?, у вас много общего...

Reijo
16-10-2007, 21:54
Не согласен : психология у нас у всех разная, а мировозрение Ваше мне понятно ...
Знаю ингерманландцев,некоторых никто из них своих ингерманландских фамилий не менял.

Знакомы Вы с Теему Лахтинен ?, у вас много общего...
Не знаком.Если вы знаете некоторых,ето не значит что вы знаете всех...

TheLook
16-10-2007, 22:51
Смысл эпитета: "kotiryssä".
Одомашненный русский :)

Reijo
16-10-2007, 22:54
:lol::lol::lol:

rewrew
17-10-2007, 00:29
:лол::лол::лол:

У него флаг Ухтинской республики - свой человек!

Reijo
17-10-2007, 01:09
У него флаг Ухтинской республики - свой человек!
Будем знать:)Что к диким руским отношения не имеет:gy:

panter
17-10-2007, 08:54
Ага, котирюсся это рюсся, который нашел наконец-то свой коти.
Рейё, это случайно не про тебя? :gy:

Очередник
17-10-2007, 10:17
Будем знать:)Что к диким руским отношения не имеет:gy:
И не забываем, что я имеют отношение к этим диким русским.
Иногда даже радуюсь, что не имею отношения к финским ссыкунам(от глагола ссать)
Хотя, я как и ты, люблю этих ссыкунов за их бескультурие. Наверное ещё помнишь как сам недавно сознавался в любви к финам за их бескультурие.
PS Данного поста не было бы от меня, если бы ты не дал для этого повод.

Aitinpoika
17-10-2007, 10:34
А моя любимая так меня всё время называет. Только произносит это ласково :) Ведь так приятно, когда слышишь: "Minun oma rakas hassu ja laiska kotiryssä"! :)

Alek
17-10-2007, 11:02
Хотя, я как и ты, люблю этих ссыкунов за их бескультурие. Наверное ещё помнишь как сам недавно сознавался в любви к финам за их бескультурие.
PS Данного поста не было бы от меня, если бы ты не дал для этого повод.

О двух десятков засансов нельзя судит о всем народе..................
Русские далеко не идеал, но среди них много порядочных людей, только в Финляндии я давно не встречал нормальных русских.........

Очередник
17-10-2007, 13:59
О двух десятков засансов нельзя судит о всем народе..................
Русские далеко не идеал, но среди них много порядочных людей, только в Финляндии я давно не встречал нормальных русских.........
Обрати внимание, чем вызван был мой пост.
И даже если я и дикий, то у меня лично, дикого русского, хватает мозгов, чтобы не по вынутым членам и оттопыренным голым дамским задницам в людных местах столицы сделать заключительный(и нелицеприятный) приговор для всего населения страны о том какие они есть на самом деле.
А если уж искать идеал среди какой-то нации или народа, то можно придти к той теории, которая в своё время была прикрытием для начала 2-ой Мировой.

Reijo
17-10-2007, 14:01
ПС Данного поста не было бы от меня, если бы ты не дал для этого повод.
Вы уже не живёте в России и давно "одомашнились".Только не надо обижаться,юмор у меня такой:gy:.Финские ссыкуны ничем от русских ссыкунов(и сирунов) не отличаются,к вашему счастью у русских ссыкунов нет денег доехать до Хельсинки...Заметьте,что про одомашненного русского не я написал...

TheLook
17-10-2007, 14:47
Фу, как грубо! Сразу видно, что процесс "одомашнивания" еще не завершен :)

к вашему счастью у русских ссыкунов нет денег доехать до Хельсинки...
Гм... А, по-моему, наоборот - все крысы уже сбежали с тонущего корабля. Вместо того, чтобы попытаться вытащить свою страну из пучины средневековья - просто сбежали в построенный цивилизованный мир.

Очередник
17-10-2007, 14:55
Вы уже не живёте в России и давно "одомашнились".Только не надо обижаться,юмор у меня такой:gy:.Финские ссыкуны ничем от русских ссыкунов(и сирунов) не отличаются,к вашему счастью у русских ссыкунов нет денег доехать до Хельсинки......Ну если понятие "дикие русские" из разряда юмора, тогда и "ссыкуны финские" оз того же места.
А вот отличие есть небольшое. Русский ссыкун свой вялый болт на обозрение женжина и детя не выставит.
Но от этого невосприятия нудизма в России страдают лестничные клетки порой.
Заметьте,что про одомашненного русского не я написал...
Да мне как-то плевать на одомашненных русских, хотя и не понятно что это такое.
Меня всегда смешат офиневшии русские с их патологическим стремлением офинится.
Вот и недавно наблюдал одну даму живущую в Ф-ии 7 лет и стремящуюся давать советы как тут надо жить по-фински. Но при дальнейшем разговоре выяснилось, что она не знает кто такой Матти Ванханен и что он делает в Ф-ии.

Очередник
17-10-2007, 15:00
Фу, как грубо! Сразу видно, что процесс "одомашнивания" еще не завершен :)
.Совершенно верно, я ещё не знаю как будет это отлагольное существительное в финском языке. Наверное употребив его, я был бы не так груб.
Но всё равно бы не одомашнился по отношению к данному процессу.

Alek
17-10-2007, 16:03
Обрати внимание, чем вызван был мой пост.
И даже если я и дикий, то у меня лично, дикого русского, хватает мозгов, чтобы не по вынутым членам и оттопыренным голым дамским задницам в людных местах столицы сделать заключительный(и нелицеприятный) приговор для всего населения страны о том какие они есть на самом деле.
А если уж искать идеал среди какой-то нации или народа, то можно придти к той теории, которая в своё время была прикрытием для начала 2-ой Мировой.

Не ходите по утрам за контрабандным товарам на Кампи и не увидите без придел местных БОМЖей.............

Reijo
17-10-2007, 16:12
Не ходите по утрам за контрабандным товарам на Кампи и не увидите без придел местных БОМЖей.............
В переходе у Московского вокзала не то увидишь....Я уж не говорю о пригородах....

Очередник
17-10-2007, 17:48
Alek, я понимаю к чему ты клонишь.
Давно уже отравляю свой организм продукцией из Алко.
Но эти акции утреннии на Камппи я наблюдал только пару раз, и то в силу неизбежности там быть в это время.
Больше меня возмутило поведение не покупателей, а продавцов там в силу понимания того что они говорят.
Моё всевиденье видимо основано на том, что люблю просто бродить по улицам Хельсинки.
До сих пор открываю для себя любопытные уголки города.
А для того чтобы увидеть то, что мне не советуют видеть(скорее говорить об этом), мне достато иногда взлянуть из своего окна.

TheLook
17-10-2007, 17:50
Русский ссыкун свой вялый болт на обозрение женжина и детя не выставит.

А что у вас за история с вялым болтом, к которой вы все время аппелируете? :)

Очередник
17-10-2007, 17:53
В переходе у Московского вокзала не то увидишь....Я уж не говорю о пригородах....
Речь была не о бомжах.
А что переход на Московском уже открыли?

Очередник
17-10-2007, 18:03
А что у вас за история с вялым болтом, к которой вы все время аппелируете? :)
Это не история, а истории и они уже не актуальны.
Мне посоветовали поступать как все - тупо смотреть в пространство, когда всё это видишь и не упоминать где и что видел.
А вынудил меня сейчас это упомянуть один товарищ. Об этом смотри выше. Вот к нему и все вопросы.

Alek
17-10-2007, 19:14
До сих пор открываю для себя любопытные уголки города.

Кто ищет, тот всегда найдет.

А для того чтобы увидеть то, что мне не советуют видеть(скорее говорить об этом), мне достато иногда взлянуть из своего окна.

Вы наверно живёте в восточном районе Хельсинки, нормальные финны там не живут. Основном, эти районы заселяют: безработными, алкашами, наркоманами и иностранцами.

Очередник
18-10-2007, 09:57
Кто ищет, тот всегда найдет..
Могу уверить(если поверишь), мои экскурсии и изыскания не вызваны теми причинами любопытства, которые так часто присутствуют у местных журналистов при посещении того же Питера.

Вы наверно живёте в восточном районе Хельсинки, нормальные финны там не живут. Основном, эти районы заселяют: безработными, алкашами, наркоманами и иностранцами.Моя соседка, милейшая женщина, обидилась бы на тебя, узнав, что она "не нормальная" финка. :) В силу дешевизны квартир, проживает много малозарабатывающего народа в р-не. Хотя и отморозков хватает.
Если посмотреть фильм http://www.ses.fi/fi/elokuva.asp?id=296 то не такие уж и плохии люди живут вокруг меня.
Когда знакомые русские узнали, что мы переезжаем в этот район, то все крутили пальцем у виска. Но прожив пару лет в нём, нет и желания его менять.

Andzhi
18-10-2007, 10:14
встречала... и встречаю, особенно помнится мамаща по фински ни в зуб ногой, а туда же - доча не говори громко со мной по русски, подумают что мы русские
мрак
ТовариСЧи, а я везде только по русски и по громче, по громче, особенно ребёнок любит поорать по русски в автобусе, а магазине и т.д., .Dно при этом всё же Россию - я не считаю супер страной, только потому, что я там родилась и говорю на русском

Pauli
18-10-2007, 10:28
[QUOTE=Andgolina]ТовариСЧи, а я везде только по русски и по громче, по громче, особенно ребёнок любит поорать по русски в автобусе, а магазине и т.д., .QУОТЕ]
Ребёнка понять можно,если чувствует себя раскованно, ничего не боится,то это нормально.А вам-то зачем голосить? С сомалийских тетенек пример берете?

TheLook
18-10-2007, 15:08
а я везде только по русски и по громче, по громче, особенно ребёнок любит поорать по русски в автобусе, а магазине и т.д.,
Вот поэтому цивилизованные народы и считают Россию страной непуганного быдла, которое старается орать везде и погромче. На родном, разумеется, языке. :)

Ребёнка понять можно,если чувствует себя раскованно, ничего не боится,то это нормально.
Это для русских нормально. У других народов существует такое понятие как воспитание.

КАМАЗ
18-10-2007, 15:25
Вот поэтому цивилизованные народы и считают Россию страной непуганного быдла, которое старается орать везде и погромче. На родном, разумеется, языке. :)

Это для русских нормально. У других народов существует такое понятие как воспитание.
Хе) свое воспитание сохрани для времен, когда русский язык будет первый официальный язык в Финляндии)) Воспитанные финские рабы будут цениться в богатых домах русских ;)
Разумеется, второй официальный язык наверное будет финский в Финской Области ;)

Назови меня быдлом если хочешь, но я предпочитаю быть живым быдлом, чем мертвый культурный финн.

жук
18-10-2007, 15:51
Воспитанные финские рабы будут цениться в богатых домах русских ;)
.

То речь не мальчика ,но мужа :lol:

эта мысль уже звучала здесь на форуме : финнов ценят в основном только как прислугу.

КАМАЗ
18-10-2007, 16:12
То речь не мальчика ,но мужа :lol:

эта мысль уже звучала здесь на форуме : финнов ценят в основном только как прислугу.
Я конечно погорячился, но порой эти псевдофинны меня бесят своей наглостью и хамством. А модеры, как всегда, спят.

Раз русские - быдло, и вообще при финнах должны говорить по-фински либо молчать, дабы не опозориться, дав всем понять что они русские (и это, как известно, такой позор!), то пускай финны (и псевдофинны -или недоделанные финны, иначе говоря- тоже, разумеется) - будучие рабы русских, и будут мыть сортиры в Финской Области РФ, или в Сибири.
Или вообще на тот Свет отправим. Нафиг русским нужно финское быдло?

Сан Саныч
18-10-2007, 16:19
то пускай финны (и псевдофинны -или недоделанные финны, иначе говоря- тоже, разумеется) - будучие рабы русских, и будут мыть сортиры в Финской Области РФ, или в Сибири.
Товарисч, никак у вас "белочка" началась? Не нужно спиртным злоупотреблять!

КАМАЗ
18-10-2007, 16:22
Товарисч, никак у вас "белочка" началась? Не нужно спиртным злоупотреблять!
Видимо тебе нравится, чтобы тебя обозвали быдлом.

Сан Саныч
18-10-2007, 16:24
Видимо тебе нравится, чтобы тебя обозвали быдлом.
Тебя уже обозвали? Чего нервничаешь то?

КАМАЗ
18-10-2007, 16:28
Ну не отвечай вопросом на вопрос) это палево)
Я спрашиваю, тебе нравится, чтобы тебя обозвали быдлом? или ты не русский?

Сан Саныч
18-10-2007, 16:38
Ну не отвечай вопросом на вопрос) это палево)
Я спрашиваю, тебе нравится, чтобы тебя обозвали быдлом? или ты не русский?
Ну точно выпил!:) Забыл что ли мой военный билет? Специально ведь тебе показывал одну графу....Ну а на счет быдла, так его везде хватает. И среди русских, финнов, .....и даже японцев. Ты ведь тоже знаешь мою позицию по этому вопросу. Не национальность влияет на те или иные качества человека, только он сам! Я вот почему то в стойку не встаю, как ты, в заведомо провакационой теме. Может потому, что понимаю о чем она?;)

КАМАЗ
18-10-2007, 16:42
Ну точно выпил!:) Забыл что ли мой военный билет? Специально ведь тебе показывал одну графу....Ну а на счет быдла, так его везде хватает. И среди русских, финнов, .....и даже японцев. Ты ведь тоже знаешь мою позицию по этому вопросу. Не национальность влияет на те или иные качества человека, только он сам! Я вот почему то в стойку не встаю, как ты, в заведомо провакационой теме. Может потому, что понимаю о чем она?;)
Тогда зря полез в дискуссию.

Очередник
18-10-2007, 17:16
Я конечно погорячился, но порой эти псевдофинны меня бесят своей наглостью и хамством. А модеры, как всегда, спят.

На любом форуме всегда нужны люди для провакаций и скандалов. Если бы таких не было, то форум бы загнулся.
И любой администратор/модератор всегда будет держать в своёй обойме с десяток таких людей.
И даже забаненные приносят дивиденты форуму, резко повышаеться активность. Все хотят узнать, а что там было или крикнуть: "Свободу Юрию Деточкину!"

Reijo
18-10-2007, 18:39
На любом форуме всегда нужны люди для провакаций и скандалов. Если бы таких не было, то форум бы загнулся.
И любой администратор/модератор всегда будет держать в своёй обойме с десяток таких людей.
И даже забаненные приносят дивиденты форуму, резко повышаеться активность. Все хотят узнать, а что там было или крикнуть: "Свободу Юрию Деточкину!"
Никогда не думал,что когда нибудь устану ругаться и меня будет тошнить от подобмых разговоров и подобных людей.Может старею??
А может понял,что им никогда ничего не докажешь...

Elijahhh
18-10-2007, 19:20
[QUOTE=TheLook]Вот поэтому цивилизованные народы и считают Россию страной непуганного быдла, которое старается орать везде и погромче. На родном, разумеется, языке. :)

А вот с этого момента можно поподробнее про ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ НАРОДЫ?
Например 1........2........... и списочек .

ruotsa
18-10-2007, 19:23
eto kogo ti szitaew psevdofinnom?

ruotsa
18-10-2007, 19:25

ruotsa
18-10-2007, 19:27

Раз русские - быдло, и вообще при финнах должны говорить по-фински либо молчать, дабы не опозориться, дав всем понять что они русские (и это, как известно, такой позор!), то пускай финны (и псевдофинны -или недоделанные финны, иначе говоря- тоже, разумеется) - будучие рабы русских, и будут мыть сортиры в Финской Области РФ, или в Сибири.
ti v glubinku rosii sxodi sam vse poimew kto est kto

ruotsa
18-10-2007, 19:29
Хе) свое воспитание сохрани для времен, когда русский язык будет первый официальный язык в Финляндии)) Воспитанные финские рабы будут цениться в богатых домах русских ;)

Назови меня быдлом если хочешь, но я предпочитаю быть живым быдлом, чем мертвый культурный финн.
da ti prosto buldozer a ne kamaz

Alek
18-10-2007, 20:04
Для меня быдло, это те, которые позорят Россию и русских…………….
Больно только, что и за таких тварей, подают в опалу нормальные люди.

КАМАЗ
18-10-2007, 20:09
Для меня быдло, это те, которые позорят Россию и русских…………….
Больно только, что и за таких тварей, подают в опалу нормальные люди.
а эти твари, которые позорят финляндию и финнов - разве не быдло?

Alek
18-10-2007, 20:17
а эти твари, которые позорят финляндию и финнов - разве не быдло?

Они у себя дома, а не в гостях.

Представь если в России иностранец начал бы орать на весь автобус его сразу же наследующей остановке вытащили и таких наковыряли бы, что мало бы ему не показалось………………..

КАМАЗ
18-10-2007, 20:23
Они у себя дома, а не в гостях.

Представь если в России иностранец начал бы орать на весь автобус его сразу же наследующей остановке вытащили и таких наковыряли бы, что мало бы ему не показалось………………..
Понятно.
Получается, что русские в Финляндии - сплошное быдло? ню-ню

Alek
18-10-2007, 20:37
Понятно.
Получается, что русские в Финляндии - сплошное быдло? ню-ню

Это ваши выводы…………….

Я считаю, что и в Россию, в Финляндии, да и во всем мире, есть очень много порядочных людей, а бельмо на них вешают, а опять же те самые быдла.

КАМАЗ
18-10-2007, 20:51
Это ваши выводы…………….
Нет.
Объясняю почему: я считаю, что нет быдла вообще, в мире.
Или по крайне мере не нам дано судить кто "быдло" и кто "порядочный".

Alek
18-10-2007, 21:02
Нет.
Объясняю почему: я считаю, что нет быдла вообще, в мире.
Или по крайне мере не нам дано судить кто "быдло" и кто "порядочный".

Я смотрю у вас молодой человек, совесть начала просыпаться………………..

КАМАЗ
18-10-2007, 21:09
Я смотрю у вас молодой человек, совесть начала просыпаться………………..
У меня давно есть такая позиция. Может меня до этого читали неправильно?

Reijo
18-10-2007, 21:47
У меня давно есть такая позиция. Может меня до этого читали неправильно?
Какая разница!Назовите меня хоть сто раз неправильным финном,быдлом и рюсся,если вам от етого легче.Ето ничего не меняет,а лишь показывает уровень вашего интелекта и воспитания
Насколько бы ингерманландцы не обрусели ,они были ,есть и останутся финнами.Насколько бы русский не пытался офинеть,он был,есть и останется русским.Мы разные и ето замечателно..У любого народа есть право на свою национальную гордость.Уровень воспитания человека в том,чтобы уважать других,другие народы ,другие языки и другую культуру...Нам всем етому учиться и учиться...

КАМАЗ
18-10-2007, 21:58
Какая разница!Назовите меня хоть сто раз неправильным финном,быдлом и рюсся,если вам от етого легче.Ето ничего не меняет,а лишь показывает уровень вашего интелекта и воспитания.
Зато Вы до меня показали Ваши уровень интелекта и воспитания:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1260924&postcount=154

Reijo
18-10-2007, 22:09
Зато Вы до меня показали Ваши уровень интелекта и воспитания:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1260924&postcount=154
Vy ne ponjali,nad chem ja smejalsja...

Andzhi
18-10-2007, 22:15
Вы много видели "воспитанных" детей в раннем возрасте, которые после слов мамы - а не замолчал бы ты - сразу замолкают ? И ни культура страны, не национальность тут не причём.

КАМАЗ
18-10-2007, 22:24
Vy ne ponjali,nad chem ja smejalsja...
если на то пошло, то я и про Вас конкретно не говорил ;)

Reijo
18-10-2007, 22:35

Неа,финны будут вас отстреливать ,как волков и жечь ваши дома.:)
Вы про меня конкретно ничего не говорили??

Очередник
18-10-2007, 22:37
ето кого ти сзитаещ псевдофинном?
Так как это ко мне, то...
С этим вопросом к автору в пост №179
Мой пост был про всех псевдо-, мнимо-, психо-, пьяно-. Как собирательный образ.
И у каждого пользователя свой индивидуальный список имееться

Reijo
18-10-2007, 22:51
Вы много видели "воспитанных" детей в раннем возрасте, которые после слов мамы - а не замолчал бы ты - сразу замолкают ? И ни культура страны, не национальность тут не причём.
Ребёнок только папу слусаает...

КАМАЗ
18-10-2007, 22:55
И где же? :)

Reijo
18-10-2007, 23:06
[QUOTE=TheLook]Фу, как грубо! Сразу видно, что процесс "одомашнивания" еще не завершен :)

Гм... А, по-моему, наоборот - все крысы уже сбежали с тонущего корабля. Вместо того, чтобы попытаться вытащить свою страну из пучины средневековья - просто сбежали в построенный цивилизованный мир.[/QУОТЕ]
Уважаю истинных патриотов!!!

Makiaveli
18-10-2007, 23:11
Неа,финны будут вас отстреливать ,как волков и жечь ваши дома.:)

Несмотря на Ваш смайлик в конце предложения,фраза звучит довольно вызывающе...

КАМАЗ
18-10-2007, 23:13
Уважаю истинных патриотов!!!
Вы случайнно не про тех, которые сообщили не раз, что "в случае войны между Россией и Финляндией у меня уже есть в Швеции куда бежать"

Сан Саныч
18-10-2007, 23:16
Она звучит вызывающе если не обращать внимание на такие вот посты:
то пускай финны (и псевдофинны -или недоделанные финны, иначе говоря- тоже, разумеется) - будучие рабы русских, и будут мыть сортиры в Финской Области РФ, или в Сибири.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1262789&postcount=179

КАМАЗ
18-10-2007, 23:24

а давай все расмотрим в целиком.
На что я отвечал:

http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1262700&postcount=176

Makiaveli
18-10-2007, 23:25

Не скажу что приведённый Вами пост мне тоже особо понравился....

Сан Саныч
18-10-2007, 23:27
Мне тоже оба не нравяться. Поэтому вы и льете холодную воду на одну голову, я на другую. Может сумеем остудить не в меру ретивых?;)

Alek
18-10-2007, 23:32

Из одной шайки лейки…………

Сан Саныч
18-10-2007, 23:34
а давай все расмотрим в целиком.

А чего рассматривать? Это кто сказал? Китаец или француз? Нет, наш! Неправду? Тоже вроде нет. Сам свидетель и все здесь знают что это так. Так чего возмущаться? Да, немного грубовато, да, обидно. С этим согласен. Ну так и нужно разобраться в чем причины. Ведь не обнажив корни проблемы стремление к лучшему будет пустым звуком....

Reijo
18-10-2007, 23:34
Вы считаете действия русских партизан в ВОВ вызывающими??

КАМАЗ
18-10-2007, 23:36
А чего рассматривать? Это кто сказал? Китаец или француз? Нет, наш! Неправду? Тоже вроде нет. Сам свидетель и все здесь знают что это так. Так чего возмущаться? Да, немного грубовато, да, обидно. С этим согласен. Ну так и нужно разобраться в чем причины. Ведь не обнажив корни проблемы стремление к лучшему будет пустым звуком....
тебе настойчиво рекомендую с себя начать ;)

Makiaveli
18-10-2007, 23:36
Мне тоже оба не нравяться. Поэтому вы и льете холодную воду на одну голову, я на другую. Может сумеем остудить не в меру ретивых?;)

Да я и не пролил ни капли ещё,если говорить буквально.:)Просто сделал замечание.Права на остудителя мне никто пока не присваивал.Пусть пишут что хотят,у каждого есть право на собственное мнение,Бог им судья...
Просто считаю,что слово - не воробей,и под всеми словами появляющимися здесь надо подписываться,иначе получается простой трёп,а это уже в другую тему:)

Makiaveli
18-10-2007, 23:37
Из одной шайки лейки…………

В смысле ?

Makiaveli
18-10-2007, 23:41
Вы считаете действия русских партизан в ВОВ вызывающими??

Я их действия никакими не считаю и судить не берусь...

А Вы русский партизан со времён ВОВ?

Alek
18-10-2007, 23:56
Да я и не пролил ни капли ещё,если говорить буквально.:)Просто сделал замечание.Права на остудителя мне никто пока не присваивал.Пусть пишут что хотят,у каждого есть право на собственное мнение,Бог им судья...
Просто считаю,что слово - не воробей,и под всеми словами появляющимися здесь надо подписываться,иначе получается простой трёп,а это уже в другую тему:)

Перед тем как пальчиком погрозить надо подумать и почитать, а если проблемы у вас с русским языком не кто не виноват………………

Makiaveli
18-10-2007, 23:59
Перед тем как пальчиком погрозить надо подумать и почитать, а если проблемы у вас с русским языком не кто не виноват………………

Проблем с русским языком не имею,да и пальчиком не грозил,просто выражал своё мнение,то что думаю.Это ведь не запрещено?

Reijo
19-10-2007, 04:43
Я их действия никакими не считаю и судить не берусь...

А Вы русский партизан со времён ВОВ?
Нет,я провёл аналогию.Может закончим разговор о фантазиях КАМАЗА? Они всё равно весьма несбыточны:)Поетому и смайлики:)что смысла вести серьёзый разговор об етом нет...

Reijo
19-10-2007, 04:48
Вы случайнно не про тех, которые сообщили не раз, что "в случае войны между Россией и Финляндией у меня уже есть в Швеции куда бежать"
Невнимательно читаете относилось к ситуации,когда война уже проиграна...

TheLook
19-10-2007, 09:28
Вы много видели "воспитанных" детей в раннем возрасте, которые после слов мамы - а не замолчал бы ты - сразу замолкают ?
Обычно детям говорят не во время, а заблаговременно. И ребенок знает, что в общественном месте орать нельзя. Не важно на каком языке.

Elijahhh
19-10-2007, 12:26
Обычно детям говорят не во время, а заблаговременно. И ребенок знает, что в общественном месте орать нельзя. Не важно на каком языке.

А ВЫ я вижу Макаренко! Наверно носите памятку с собой и перед посещением общественных мест инструктируете ребенка о нормах поведения.
Так можно всетаки поподробнее про цивилизованные народы?
Часто ли Вам доводится с ними общаться ? Причисляете ли себя к ним ?

Reijo
19-10-2007, 19:48
А ВЫ я вижу Макаренко! Наверно носите памятку с собой и перед посещением общественных мест инструктируете ребенка о нормах поведения.
Так можно всетаки поподробнее про цивилизованные народы?
Часто ли Вам доводится с ними общаться ? Причисляете ли себя к ним ?
Етого не нужно стыдиться,со всяким бывает....Но...и гордится етим довольно глупо....Типа орала я по русски и буду орать и срать я хотела на етих финнов....А вот ето уже,извините бескультурие...

КАМАЗ
19-10-2007, 19:54
Етого не нужно стыдиться,со всяким бывает....Но...и гордится етим довольно глупо....Типа орала я по русски и буду орать и срать я хотела на етих финнов....А вот ето уже,извините бескультурие...
идея-то твоя, а не Анджи
так что бескультурие запиши лучше себе

Alek
19-10-2007, 20:09
идея-то твоя, а не Анджи

Культура от вас только плещет…………………..
По вашим постам, вы вешаете клеймо на всех россиян……………….
Есть орлы, которые летают, а есть которые горы обси..ют.

Reijo
19-10-2007, 21:01
идея-то твоя, а не Анджи
Что за идея?Вы сами то понимаете о чём речь?Или "сам дурак" лучший аргумент?...

КАМАЗ
19-10-2007, 21:06
Культура от вас только плещет…………………..
По вашим постам, вы вешаете клеймо на всех россиян……………….
Есть орлы, которые летают, а есть которые горы обси..ют.
Меня кстати Алекс зовут (некоторые)
так что вот

КАМАЗ
19-10-2007, 21:10
Что за идея?Вы сами то понимаете о чём речь?Или "сам дурак" лучший аргумент?...
Не, не сам дурак.

Она, во первых, употребляла глагол "гововить", а не "орать".
Во вторых, она сказала что не стыдится говорить по-русски. Это далеко от бескультурия.

Reijo
19-10-2007, 21:24
ТовариСЧи, а я везде только по русски и по громче, по громче, особенно ребёнок любит поорать по русски в автобусе, а магазине и т.д., .Дно при этом всё же Россию - я не считаю супер страной, только потому, что я там родилась и говорю на русском
Вы,КАМАЗ опять невнимательно читаете...У неё было именно орать...

Reijo
19-10-2007, 22:24
Меня кстати Алекс зовут (некоторые)
так что вот
А чё не по-русски то?
А я думал,у вас в паспорте КАМАЗ Иваныч..:gy:

Yanychar
23-10-2007, 10:57

Вот так вот лучше, когда просто ссылка. А то ты искажаешь и перевираешь текст. Вырываешь его из контекста.
КАМАЗ конечно хамит. Но ведь не хуже и нелучше, чем 2рев. рейё и ты.