PDA

View Full Version : Вопросы о выплате пособия

killbill2
03-09-2007, 08:49
Сейчас я на третьем уровне финского языка в Адулте. Во время курсов пособие от Кела в общей сложности 560 евро в месяц. Между курсами пособия нет никакого. Объясняют тем, что у мужа достаточная зарплата, для того, чтобы не платить мне пособия. После того, как я закончу курсы я не смогу моментально найти работу. Вопрос: будут ли мне выплачивать какое-нибудь пособие в период поиска работы. Т.е. после того как я закончу курсы?

Kitten
03-09-2007, 09:40
Сейчас я на третьем уровне финского языка в Адулте. Во время курсов пособие от Кела в общей сложности 560 евро в месяц. Между курсами пособия нет никакого. Объясняют тем, что у мужа достаточная зарплата, для того, чтобы не платить мне пособия. После того, как я закончу курсы я не смогу моментально найти работу. Вопрос: будут ли мне выплачивать какое-нибудь пособие в период поиска работы. Т.е. после того как я закончу курсы?

Скорее всего нет, поэтому ищите пока учитесь. Не обязательно работу. Для начала можно практиту, за практику будут платить те же самые деньги, что и за учебу. Зато есть шанс остаться на том же месте работы, но уже за зряплату :suslik:

Третий уровень языка не так много... Но достаточно, чтобы поискать место проф. обучения, т.е. после языковых идите на проф. курсы, например, поизучать особенности собственной профессии в Финляндии, а также для усвоения проф. лексики. Курсы на mol.fi можно посмотреть, за них и платить не надо самой. И не обязательно раздел maahanmuuttajille :shuffle:

Удачи!

killbill2
03-09-2007, 15:59
Скажите, а на четвертый и пятый уровень языка можно пойти? Или нужны какие-то условия специальные, типа высшее образование.

Vadelma
03-09-2007, 16:03
Насколько я знаю, высшее образование не обязательно для этого иметь.

Оникс
03-09-2007, 16:05
Скажите, а на четвертый и пятый уровень языка можно пойти?
Можно. только не пойти, а сдать после языковых курсов. А вот курсы разного уровня. Прошел низший = можешь топать на более высокий.

nesena
03-09-2007, 16:05
Скажите, а на четвертый и пятый уровень языка можно пойти? Или нужны какие-то условия специальные, типа высшее образование.
Меня не пустили, но на третьем уровне дали 4ое. После этого на курсы подготавливающие непосредственно к работе, после на практику на 3 месяца и на работу..

Kitten
03-09-2007, 16:55

в työvoimatoimisto против не были, и я пошла на курсы в www.kesayliopistohki.fi
KELA за них тоже платила. Уровни 5-8, то же самое, что в университете 5-6 :thumbup:
уровень 4й как-то пролетел мимо...

killbill2
04-09-2007, 00:56
Меня не пустили, но на третьем уровне дали 4ое. После этого на курсы подготавливающие непосредственно к работе, после на практику на 3 месяца и на работу..Ну у вас, вероятно, специальность востребованная, не нуждающаяся в языковом совершенстве?

Ashley
04-09-2007, 04:33

Вы вероятно запрашивали вот это -

Материальная помощь по безработице (työmarkkinatuki)

Выплачивается безработному в возрасте 17 – 64 лет, проживающему в Финляндии, который:
-в течение 2-х лет не имел работы вообще или работал менее 10-ти месяцев;
-трудоспособный и посещающий биржу труда;
-ищет работу на полный рабочий день и не находит соответствующей работы или обучения;
-был зарегистрирован на бирже труда как ищущий работу в течение 5-ти дней – период личной ответственности (omavastuuaika);
-получал пособие по безработице (peruspäiväraha или ansiopäiväraha) в течение максимального периода (500 дней);
Размер и выплата этого вида пособия по безработице зависит от дохода супруга. Эта выплата облагается налогом.
--------

Попытайтесь узнать в ТВТ (на бирже) о -

Основное пособие по безработице (peruspäiväraha)

Назначается безработному в возрасте 17 – 64 года, проживающему в Финляндии при условиях, что он:
- в течение 2-х лет имел работу не менее 10-ти месяцев; трудоспособный и посещающий биржу труда;
- является заявителем на поиск работы в бюро по трудоустройству в течение 7-ми дней с момента обращения в бюро. Для предпринимателя, если его деятельность продолжалась не менее 4-х месяцев;
- постоянно ищет работу, но не находит соответствующей работы или места учёбы;
- ищет работу на полный рабочий день.

Этот вид пособия выплачивается за 5 будних дней в течение 500 дней. Размер дневного пособия c 01.01.2006 для гражданина, не имеющего ребенка – 23,50 евро в день. За каждого ребенка в семье начисляется надбавка (lapsikorotus). Величина этого пособия не зависит от доходов супруга. Этот вид пособия облагается налогом.

И вот это -

Пособие по безработице, размер которого зависит от получаемой прежде зарплаты (ansiopäiväraha)
Если гражданин лишился рабочего места и является членом профсоюза, а значит автоматически членом кассы страхования, то касса выплачивает своим членам пособие по безработице (ansiopäiväraha). Это пособие обычно больше, чем пособие по безработице, выплачиваемое KELA, так как при его начислении учитывается прежняя заработная плата, потерявшего работу. Продолжительность выплаты этого пособия 500 дней. Работник может быть только членом кассы страхования и стаж этого членства до момента потери работы должен быть не менее 10-ти месяцев

Слышала об увеличении срока адаптации. Уточните о себе в ТВТ -распространяется ли на Вас.
Тогда Вам следует составить снова План.

Пособие по адаптации (kotouttamistuki)

В период выполнения плана по адаптации иммигранту назначается пособие по адаптации, размер которого определяется также как и при назначении пособия по безработице (työmarkkinatuki). Однако разница в том, что условием полной выплаты пособия по адаптации является выполнение программы адаптации. В случае пассивного отношения иммигранта к выполнению этой программы (отказ от обучения на курсах или предоставляемой практики без уважительной причины, неявка на биржу труда) размер пособия может быть снижен или его выплата прекращена вообще. В этом случае биржа труда дает заключение KELA о невыплате пособия до 3-х месяцев (karenssiaika). Сам иммигрант является заинтересованным в получении пособия, поэтому именно от него зависит выполнение плана адаптации, а также соблюдение дисциплины. Иммигранту следует помнить, что работники биржи труда действуют в соответствии с законодательством Финляндии, хотя иногда на эту ситуацию может влиять человеческий фактор. В таком случае нужно корректно отстаивать свои интересы.

По окончании выплаты пособия по адаптации, если за это время иммигрант не нашел рабочего места, рассматривается вопрос о дальнейшем материальном обеспечении (työmarkkinatuki). Однако всегда предполагается, что иммигрант освоит язык и, благополучно адаптируясь, в конце концов, изыщет возможность содержать себя и свою семью. Идеальный вариант адаптации иммигранта в финское общество – независимое экономическое положение.

Период личной ответственности (omavastuuaika)

Пособие по безработице будет назначено после того, как истечёт время (период) личной ответственности, т.е. иными словами, когда пособие не выплачивается вообще. Этот период равен 5-ти дням в случае получения työmarkkinatuki и 7-ми дням в случае получения peruspäiväraha. Он исчисляется с того момента, когда человек заявляет о себе в бюро по трудоустройству как безработный.

Вы же давно здесь. Думаю Вы имеете все права.

.

Бегемот
04-09-2007, 14:45
Великолепно! Хоть "приклеевай" :)
Пара уточнений.
Величина дневного пособия (peruspäiväraha) сейчас несколько выше (23.90).
500 дней везде означают рабочую неделю из 6 рабочих дней.
Пособие выплачивается только за время пребываения в Финляндии. Имеете право на одну оплачиваемую неделю в год вне страны (ЕУ/неЕУ значения не имеет).

Микка К.
04-09-2007, 14:49
Пара уточнений.
Величина дневного пособия (peruspäiväraha) сейчас несколько выше (23.90).
500 дней везде означают рабочую неделю из 6 рабочих дней.
Пособие выплачивается только за время пребываения в Финляндии. Имеете право на одну оплачиваемую неделю в год вне страны (ЕУ/неЕУ значения не имеет).

Если пособие от профсоюза,то оплачиваются только 5 рабочих дней.Т.е. платят раз в 4 недели,начисляя за 20 дней.
Так же и 500 дней каждый раз после выплты уменьшается на 20 дней.

killbill2
04-09-2007, 16:15
У моего мужа зарплата выше 2000, поэтому мне отказали в пособии, но тем не менее, пока учусь платят. А в ваших сводках ничего о зарплате мужа нет.

ПАУТИНА
04-09-2007, 16:17
У моего мужа зарплата выше 2000, поэтому мне отказали в пособии, но тем не менее, пока учусь платят. А в ваших сводках ничего о зарплате мужа нет.

Если ты проучшися на курсах больше чнем 10 месяцев или 43 недели, то потом тебе будут платить päiväraha вне зависимости от зарплаты мужа.

тигра в гАрох
04-09-2007, 16:23
Если ты проучшися на курсах больше чнем 10 месяцев или 43 недели, то потом тебе будут платить päiväraha вне зависимости от зарплаты мужа.

вы где это такую инфу нашли? не проучиться 10 мес. а проработать надо, при чём эти 10 мес. можно набрать в течении 2 лет, а ещё лучше при этом в профсоюз встать тогда ansiosidonnainen платить будут это ещё выгодней.

*Butterfly*
04-09-2007, 21:26
Подскажите, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации:
У меня муж тоже работает. Я приехала в Финляндию и через неделю родила ребенка. Пособия ни какого не получаю (за исключением помощи по уходу в размере 100 евро) поскольку не втала на учет до 4 месяцев и не прожила в Финляндии какое-то колличество дней (Кела официально отказала в выплате пособия).
Никакого плана по адаптации мне никакая служба не предлогает, по безработице тоже не платят.
Не понимаю, когда мне будут платить пособие на ребенка (как всем тут платят) и когда делается этот план?

mdn
04-09-2007, 21:35
У меня муж тоже работает.
Вы сразу уточните статус мужа здесь. Скорее всего - не гражданин Финляндии?

*Butterfly*
04-09-2007, 21:44
Муж пока еще гражданин России, ингермаландец, живет тут уже 8 лет.

Николь
04-09-2007, 23:04
*Butterfly*, читаем здесь:
http://www.infopankki.fi/ru-RU/lapset_ja_nuoret/
Вам платят пособие на ребенка. Еще будут (или уже должны?) платить пособие по уходу за ребенком до достижения им 3 лет (kotihoitotuki). Сумму тоже не помню, но за месяц выходит чуть больше, чем пособие по безработице (может быть оно зависит от доходов супруга, не помню, найдете).
План по адаптации Вам составят при обращение на биржу труда и регистрации Вас как безработной (и активно ищущей работу), пособия по уходу за ребенком Вы лишитесь и сидеть дома не сможете, т.к. Вам будут предлагать курсы или работу (теоретически :)). Поэтому до тех пор, пока не решите отдавать ребенка в садик, лучше сидите с ним дома на пособии по уходу за ребенком. Адаптационный срок Вам продлят на то время, пока Вы ухаживаете за ребенком (но не более 5 лет должен быть адаптационный период).

*Butterfly*
04-09-2007, 23:14
Правильно ли я поняла, что за адаптационным планом мне надо обращаться после того, как я решусь отдать ребенка в детский садик? Но тогда он будет как у всех 2 года.
А вот с родительским пособием не разобралась, когда же мне его будут платить??? По-моему это пособие не зависит от доходов супруга.

Николь
04-09-2007, 23:36
Еще раз: как только Вы обратитесь на биржу труда, зарегистрируетесь и составите адаптационный план, пособие по уходу за ребенком Вам платить не будут. А если Вы будете отказываться от предлагаемых мест учебы или работы, вообще лишат пособия. Т.е. вставать на учет на биржу труда стоит уже тогда, когда Вы созрели отдать ребенка в садик и заняться своим образованием или поиском работы.
Адаптационный срок составляет 3 года, по уважительным причинам (уход за ребенком) может быть продлен до 5 лет.

В свое время всю инфу о пособии по уходу за ребенком я нашла здесь же, на суоми.ру. Воспользуйтесь поиском, все объяснено детально.

Успеха!

Николь
04-09-2007, 23:42
Вот еще инфа:
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/170901123435HN?openDocument

Ashley
05-09-2007, 00:20

Не зацикливайтесь на том, что муж работает и на то,что Вам сказали в ТВТ,
ПРОСТО ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ КАК ИЩУЩАЯ РАБОТУ.

К тому же, 2000е это не такие большие деньги для проживания двоих и оплаты квартиры.

Попросите предъявить ТВТ в виде документа размер минимальной зарплаты на сегодняшний день.

.

*Butterfly*
05-09-2007, 00:31
С адаптационным периодом я всё поняла и что значит встать на учет на биржу труда и что из этого вытекает и какие требования и т.п., спасибо, повторять не надо.

Ashley
05-09-2007, 00:49
Правильно ли я поняла, что за адаптационным планом мне надо обращаться после того, как я решусь отдать ребенка в детский садик? Но тогда он будет как у всех 2 года.
А вот с родительским пособием не разобралась, когда же мне его будут платить??? По-моему это пособие не зависит от доходов супруга.

Пособие по рождению ребёнка (aitiysavustus)

Роженица, беременность которой продолжается не менее 154-х дней, при условии, что она посетила консультацию или врача в поликлинике до окончания 4-го месяца беременности, имеет право на пособие по рождению ребенка. Это пособие представляет собой «материнский пакет» (äitiyspakkaus) или денежную сумму (rahakorvaus), и эта сумма не облагается налогом. Материнский пакет содержит необходимую новую одежду для ребёнка и принадлежности необходимые ему. Его ценность превышает выплачиваемую денежную сумму. В случае рождения, например, близнецов предоставляется два пакета или один общий для близнецов или две денежные суммы.

Материнское пособие (äitiysraha), отцовское пособие (isyysraha), родительское пособие (vanhempainraha)
Материнское пособие (aitiysraha) выплачивается беременной женщине за 105 будних дней, если она проживала (asumisaika – фактическое проживание) и имела право на социальное страхование в Финляндии не менее 180-ти дней непосредственно до расчетного времени рождения ребёнка. Выплата этого пособия начинается примерно за 1 месяц до рождения ребёнка.
Отцовское пособие (isyysraha) выплачивается отцу ребёнка в том случае, если к моменту рождения ребёнка он проживал в Финляндии, имел право на социально страхование в Финляндии не менее 180-ти дней и оставил работу по случаю ухода за ребёнком. У работающего отца есть право на 12 оплачиваемых дней сразу после рождения ребёнка, а затем еще 6 дней по его выбору – всего 18 дней. Отцовское пособие определяется, исходя из величины дохода отца. Кроме того, условием для выплаты пособия отцу является его совместное проживание в законном или гражданском браке с матерью ребёнка и общий семейный бюджет.

Родительское пособие (vanhempainraha) выплачивается за 158 будних дней после окончания периода выплаты пособия по материнству. У матери и отца ребенка – равные права по уходу за ним первые 10 месяцев. Родительское пособие выплачивается тому родителю, который ухаживает дома за ребенком. По желанию отца и матери период выплаты родительского пособия по уходу за ребёнком они могут распределить между собой. Величина материнского, отцовского и родительского пособия (äitiys-, isyys- ja vanhempainrahat) определяется исходя их доходов матери и отца в период их работы, таким же образом, как и выплаты по болезни. Если мать и отец не имели доходов от работы, т.е. являлись безработными, то выплата этих пособий рассчитывается из минимальной дневной выплаты. Все эти виды пособий облагаются налогом.

Пособие на ребёнка (lapsilisa)

Это пособие выплачивается ребёнку с момента его рождения и по достижении 17-летнего возраста – 100 евро в месяц. Если в семье рождается второй ребенок, его пособие – 110,50 евро в месяц, третьему – 131, четвертому – 151,50, пятому и следующим – 172 евро в месяц. Матери или отцы, воспитывающие детей без супруга/супруги, получают надбавку на каждого ребенка 36,60 евро. В полных семьях пособие на ребенка выплачивается одному из родителей и может быть переадресовано другому родителю по заявлению родителей и решению KELA.
Пособие на детей не облагается налогом.

Пособие по уходу за ребёнком на дому (lasten kotihoidon tuki)

Если ребёнок до 3-х лет не посещает организованный коммуной детский сад или получает частный дневной уход, то семье выплачивается пособие по уходу на дому или пособие на частный дневной уход (yksityisen hoidon tuki). Эти пособия не могут выплачиваться одновременно, и размер их зависит от доходов родителей. Совет: если в вашей семье ожидается ребёнок, необходимо заранее получить квалифицированную консультацию по пособиям в KELA или в консультации, которую посещает беременная женщина. Нередки случаи, когда по незнанию или несоблюдению существующих законов о пособиях, семьи не получали пособия или получали только их часть. --------------------------------------------------------------------------------

*Butterfly*
05-09-2007, 00:59
Спасибо за разъяснения. Вопрос перенесла в тему ``Про детские деньги``.

dudinkafarnorth
05-09-2007, 02:36
Вопрос у меня довольно-таки сложный: я НЕ уволилась с предыдущего места работы в России, а взяла год за свой счёт, то есть без зарплаты, но с сохранением рабочего места, на проведение научно-исследовательской работы. В Финляндии я получила статус А, так как замужем за финном.Я встала на учёт в Kela и tyotoimisto. При составлении плана адаптации мне было отказано в пособии по безработице, так как я не уволилась с прежнего места работы. Уволиться сейчас я могу, но без курсов финского и возможности вживания в окружающую действительность мне не по себе.Вдруг я не смогу прижиться здесь и потеряю моё рабочее место в России? Мне 49 лет. Курсов финского нужного мне уровня НЕ предвидится даже в 2008 году в нашем городке и в окрестностях. Я просила о практике в учебных заведениях - я учитель-методист в России и преподаю английский и немецкий, и мне интересно, как это делают здесь, в Финляндии.Но так как я НЕ безработная, то снова получила отказ.При этом tyоtoimisto поставило меня в известность, что о ЛЮБОМ выезде из Финляндии мне нужно сообщать им.

Как-то на форуме я видела информацию, что в некоторых коммунах есть специальные программы для женщин-иммигрантов с высшим образованием и видела по ТВ информацию о спец.программе в Куопио для тех иммигрантов, кому за 50.

Мне хотелось бы знать свои права и обязанности при моём статусе А. Я знаю, что я имею право работать, ЕСЛИ я найду работу. Но вот имею ли я право на помощь социальную? Какое ведомство осуществляет эту помощь? В каком виде? Как проводиться адаптация таких, как я?

gfhfwa
05-09-2007, 07:59
надо либо проу4иться на любых курсах(вклю4ая,языковые),либо на практике пробыть,либо проработать непрерывно 6 месяцев,потом могут платить paivarahaa,но все зависит от доходов мужа

killbill2
05-09-2007, 09:33
Не зацикливайтесь на том, что муж работает и на то,что Вам сказали в ТВТ, ПРОСТО ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ КАК ИЩУЩАЯ РАБОТУ.
Что значит "не зацикливайтесь" я уже год, как зарегистрирована как ищущая работу, и именно по-этому сейчас на языковых курсах. Что до десяти месяцев, то я проработала в Финляндии полтора года, просто ушла по собственному желанию и в связи с этим мне ничего не платят.

gfhfwa
05-09-2007, 22:10
вообще,кто проработал на постоянном месте 6 мес.и более,полу4ает от Union 70 процентов оы иклада вте4ение года

Amarga
05-09-2007, 22:45
вообще,кто проработал на постоянном месте 6 мес.и более,полу4ает от Union 70 процентов оы иклада вте4ение года

Не совсем так, если первый раз становишься безработным, надо 43 недели мин. по 18 часов, а если после безработицы нашел работу и опять остался безработным 34 недели.
Все здесь tyj.fi
И далеко не всегда 70%, чем больше зарплата, тем меньше пособие в %. Напр. от зп в 2900, пособие будет прим 1372е.

vilma
09-09-2007, 19:47
Еще раз: как только Вы обратитесь на биржу труда, зарегистрируетесь и составите адаптационный план, пособие по уходу за ребенком Вам платить не будут. А если Вы будете отказываться от предлагаемых мест учебы или работы, вообще лишат пособия. Т.е. вставать на учет на биржу труда стоит уже тогда, когда Вы созрели отдать ребенка в садик и заняться своим образованием или поиском работы.
Адаптационный срок составляет 3 года, по уважительным причинам (уход за ребенком) может быть продлен до 5 лет.

В свое время всю инфу о пособии по уходу за ребенком я нашла здесь же, на суоми.ру. Воспользуйтесь поиском, все объяснено детально.

Успеха!
Возможно ли после языковых курсов вернуться на пособие по уходу за ребёнком?Ребёнку ещё нет 3 лет.Зависит ли выплата пособия по адаптации от доходов мужа?

Николь
09-09-2007, 19:56
Думаю, что можно. Только вернетесь ли?
Впрочем, в любом случае, можно сходить на биржу и спросить.

Насколько я знаю, выплата пособия зависит от доходов семьи. Но пока Вы на курсах, вы получаете пособие в любом случае. Около 24 е (не помню точную сумму, она меняется ежегодно и зависит от наличия детей), которые облагаются налогом и 8 е, необлагаемых налогом на каждый будний день.

Kuka
09-09-2007, 20:13
Но пока Вы на курсах, вы получаете пособие в любом случае. Около 24 е (не помню точную сумму), которые облагаются налогом и 8 е, необлагаемых налогом на каждый будний день.
А можете ссылку дать где это можно почитать?

leena
09-09-2007, 20:17
...Вдруг я не смогу прижиться здесь и потеряю моё рабочее место в России? ...Я просила о практике в учебных заведениях - я учитель-методист в России и преподаю английский и немецкий, и мне интересно, как это делают здесь, в Финляндии.Но так как я НЕ безработная, то снова получила отказ.При этом tyоtoimisto поставило меня в известность, что о ЛЮБОМ выезде из Финляндии мне нужно сообщать им. Как-то на форуме я видела информацию, что в некоторых коммунах есть специальные программы для женщин-иммигрантов с высшим образованием и видела по ТВ информацию о спец.программе в Куопио для тех иммигрантов, кому за 50. ...Я знаю, что я имею право работать, ЕСЛИ я найду работу. Но вот имею ли я право на помощь социальную? Какое ведомство осуществляет эту помощь? В каком виде? Как проводиться адаптация таких, как я?
Проблемы ваши мне очень знакомы, многое из того, что вы рассказали, я тоже испытала и прочувствовала. А что всё-таки сказано в вашем плане адаптации? Ведь какие-то пункты плана всё-таки направлены на то, чтобы способствовать вашей адаптации. Язык, конечно, надо начинать изучать. Или уже продолжать совершенствовать? Ищите курсы, просите в ТВТ, чтобы подсказали вам ближайшие возможные и подходящие курсы, уж информацией-то они располагают и поделятся. Я тоже живу в захолустье. Должность преподавателя является в Финляндии государственной, подтвердить диплом преподавателя, чтобы получить работу преподавателя, ещё недостаточно, надо будет обязательно доучиваться-переучиваться. А, может, и не обязательно? Вдруг вам повезёт и найдётся работодатель, который встретит вас с распростёртыми объятиями. Знаю двух русских женщин, у которых и высшего-то образования нет, а работают преподавателями, как ни странно. Но приехали они в Финляндию давно. Что касается социальной помощи, то она (материальная) оказывается не лично переехавшей женщине, а всей семье в целом, в случае, если в семье общий совокупный доход ниже прожиточного минимума. А как вы хотите сохранить рабочее место в России, если вы переехали в Финляндию?

Николь
09-09-2007, 20:55
А можете ссылку дать где это можно почитать?
Ссылку не найду. Но это совершенно точно. Можно поискать инфу по сайту КЕЛА или по темам Ashley.
А можно просто зайти на биржу или в КЕЛА, они подтвердят и расскажут по какому закону, если захотите.

emma
10-09-2007, 14:02
Подскажите, пожалуйста, как мне быть в моей ситуации:
У меня муж тоже работает. Я приехала в Финляндию и через неделю родила ребенка. Пособия ни какого не получаю (за исключением помощи по уходу в размере 100 евро) поскольку не втала на учет до 4 месяцев и не прожила в Финляндии какое-то колличество дней (Кела официально отказала в выплате пособия).
Никакого плана по адаптации мне никакая служба не предлогает, по безработице тоже не платят.
Не понимаю, когда мне будут платить пособие на ребенка (как всем тут платят) и когда делается этот план?
мне начали платить,когда ребенку было 9ть месяцев....думаю,это срок,когда все послеродовые заканчиваются...в кела узнайте,когда вам начнут платить...я тоже приехала,в 7мь месяцев беремености и не получала ничего,кроме детских

KAMILA
10-09-2007, 14:55
Возможно ли после языковых курсов вернуться на пособие по уходу за ребёнком?Ребёнку ещё нет 3 лет.Зависит ли выплата пособия по адаптации от доходов мужа?
мойно опят получат kotihoidontuki в том случае,если ребенок дома и не ходит в päiväkoti.пособие по адаптазии(котоутумистуки) не зависит от доходов мугя.

vilma
10-09-2007, 23:23
мойно опят получат kotihoidontuki в том случае,если ребенок дома и не ходит в päiväkoti.пособие по адаптазии(котоутумистуки) не зависит от доходов мугя.
Совсем запуталась,в тюовоймат.сказали,что скорее всего мне не будут платить пособие по адаптации,т.к.у мужа зарплата хорошая,а в брошюрке,что мне там дали написано,что оно платится всем иммигрантам в течение первых трёх лет.Сколько в месяц составляет пособие по адаптации?Могли ли обмануть?

Hnu
11-09-2007, 13:10
Совсем запуталась,в тюовоймат.сказали,что скорее всего мне не будут платить пособие по адаптации,т.к.у мужа зарплата хорошая,а в брошюрке,что мне там дали написано,что оно платится всем иммигрантам в течение первых трёх лет.Сколько в месяц составляет пособие по адаптации?Могли ли обмануть?
По-моему, там есть куча видов пособий. Мне платят työmarkkinatuki и его размер зависит от доходов мужа. Но если я пойду на курсы от биржи, то будут платить уже что-то другое и размер уже не будет зависеть от мужа. По крайней мере, мне так объяснили.

Микка К.
11-09-2007, 13:16
Совсем запуталась,в тюовоймат.сказали,что скорее всего мне не будут платить пособие по адаптации,т.к.у мужа зарплата хорошая,а в брошюрке,что мне там дали написано,что оно платится всем иммигрантам в течение первых трёх лет.

Не путаем понятия -"жена переехавшая к мужу в Финляндию" и "иммигранты" ;)
Выплаты здесь действительно разные!

Hnu
11-09-2007, 13:45
Мы тоже иммигранты, просто условия у нас несколько другие. :)

KAMILA
11-09-2007, 14:08
пособие по адаптазие платят лиш когда ви учитес(котоутумистуки-ne savisit ot dohoda muzja).в ден составляет 23,24+4е(если у вас ест ребенок)+8е на дорогу(ети 8е не облагается налогом),пособие начисляут лиш zа рабочие дни(будни).työmarkinatuki-ето пособие по бесработизе,размер зависит от дохода мужа.

leijona3
11-09-2007, 15:48
Это как? :eek: Это значит,эти самые жены-не иммигрантки? :lol: Ну ты,Мика,загнул...

Микка К.
11-09-2007, 15:52
Это как? :eek: Это значит,эти самые жены-не иммигрантки? :lol: Ну ты,Мика,загнул...
Я имел ввиду иммигрантов,которые переселились в Финлндию по программе как инкери,например.
Да и Хнутик уже правильно подметила :)
Мы тоже иммигранты, просто условия у нас несколько другие
...а значит и выплаты пособия зависят от размера з/п мужа.

leijona3
11-09-2007, 17:12
Я имел ввиду иммигрантов,которые переселились в Финлндию по программе как инкери,например.
Да и Хнутик уже правильно подметила :)

...а значит и выплаты пособия зависят от размера з/п мужа.
Так и у иммигрантоа и у не иммигрантов выплаты пособия зависят от размера з/п мужа.
И котоутумистуки будут выплачивать и супругам финских граждан и ингерманланцам тоже...
Другое дело-если человек переехал по трудовой визе.

leena
15-09-2007, 18:57
Нас на курсах в группе 12 человек. С турка высчитывают налог в размере 7,5%, с русских, переехавших как тут на форуме называют "по корням" - 20%, с меня 9 с чем-то процентов. Эстонке, переехавшей сюда по работе мужа, от каупунгинтало прислали билет в аквапарк, где говорится, что каждому члену семьи (а их трое: муж, жена и ребёнок) по этому билету можно трижды бесплатно посетить аквапарк. Тайской жене финна прислали такой же билет от каупунгинтало, но только на одно посещение. Мне - ничего. Но я и не просила. Эстонка говорит, что не просила тоже, что ей прислали просто потому, что они переехали в Финляндию. Ну, и я переехала. В общем, всё у всех по разному. И здесь вообще так: кто смел - тот и съел. Кто знает, что "урвать" можно, кто заявил о своих правах, тот и урвал. И это немного противно. Но что интересно, ни турок, ни украинка, ни филиппинка, живущие довольно далеко от курсов и вынужденные ездить на автобусе, не получают никаких вспомоществований "на дорогу" - всем отказано. А пособие на время учёбы у всех одинаковое: 23,91 облагаемых налогом в дни учёбы, плюс 8 необлагаемых налогом. Эти 8 необлагаемых налогом мне в Кела назвали как "на питание во время учёбы". Но наши все в группе приносят с собой простую немудрёную трапезу: кто просто йогурт, украинка так и борщ, кто пиццу, кто бутерброд... Богатых у нас в группе нет. Ну, или мне так кажется.

leijona3
15-09-2007, 19:11
Нас на курсах в группе 12 человек. С турка высчитывают налог в размере 7,5%, с русских, переехавших как тут на форуме называют "по корням" - 20%, с меня 9 с чем-то процентов. Эстонке, переехавшей сюда по работе мужа, от каупунгинтало прислали билет в аквапарк, где говорится, что каждому члену семьи (а их трое: муж, жена и ребёнок) по этому билету можно трижды бесплатно посетить аквапарк. Тайской жене финна прислали такой же билет от каупунгинтало, но только на одно посещение. Мне - ничего. Но я и не просила. Эстонка говорит, что не просила тоже, что ей прислали просто потому, что они переехали в Финляндию. Ну, и я переехала. В общем, всё у всех по разному. И здесь вообще так: кто смел - тот и съел. Кто знает, что "урвать" можно, кто заявил о своих правах, тот и урвал. И это немного противно. Но что интересно, ни турок, ни украинка, ни филиппинка, живущие довольно далеко от курсов и вынужденные ездить на автобусе, не получают никаких вспомоществований "на дорогу" - всем отказано. А пособие на время учёбы у всех одинаковое: 23,91 облагаемых налогом в дни учёбы, плюс 8 необлагаемых налогом. Эти 8 необлагаемых налогом мне в Кела назвали как "на питание во время учёбы". Но наши все в группе приносят с собой простую немудрёную трапезу: кто просто йогурт, украинка так и борщ, кто пиццу, кто бутерброд... Богатых у нас в группе нет. Ну, или мне так кажется.
Так и мне сказали в ТВТ,что 8 е. и считаются,как-бы,на дорогу и питание...
Система налогообложения не зависит от национальности.
В принципе,можно сходить в веротоймисто и изменить его:я так и сделала,чтобы в конце года не возвращать недобранное.

Микка К.
15-09-2007, 19:16
Но что интересно, ни турок, ни украинка, ни филиппинка, живущие довольно далеко от курсов и вынужденные ездить на автобусе, не получают никаких вспомоществований "на дорогу" - всем отказано.

Да,это действительно не понятно.
Всем платят 8 е/уч.день.
Но кто-то приходит пешком на курсы(живёт рядом),кто-то на автобусе, проездной 35-50 евро.Моя жена ездила на курсы так проездной стоил 123 е/мес.И тоже никакой компенсации. Вот вам и tasoarvo....

leena
15-09-2007, 19:17
Так и мне сказали в ТВТ,что 8 е. и считаются,как-бы,на дорогу и питание...
Система налогообложения не зависит от национальности.
В принципе,можно сходить в веротоймисто и изменить его:я так и сделала,чтобы в конце года не возвращать недобранное.
Я только начала получать пособие от ТВТ с 08-ого августа. Сейчас оно уже учебное. Но ещё до начала выплаты пособия я была в налоговом офисе и попросила начислить мне процент налога, исходя из того, что я буду получать пособие от ТВТ, и исходя из материального положения в семье - назвала доход мужа. Мне вот и начислили такой: 9 с чем-то. Понятно, что от национальности процент налога не зависит - это не вопрос, но почему такой разный процент у тех, кто одинаковое пособие получает - непонятно.

leena
15-09-2007, 19:24
Всем платят 8 е/уч.день.
Но кто-то приходит пешком на курсы(живёт рядом),кто-то на автобусе, проездной 35-50 евро.Моя жена ездила на курсы так проездной стоил 123 е/мес.И тоже никакой компенсации. Вот вам и tasoarvo....
Я вынуждена была отказаться от очень хороших и желаемых мною курсов, так как проездной стоил 300 с лишним в месяц, это учитывая даже 40% сикдки! Мне, естественно, отказали в оплате таких больших денег. Заплатили только за пробные пять дней, которые были тестированием к курсам: выдали гарантийное письмо, и по этому письму мне на автовокзале выдали билеты на пять дней туда и обратно. К слову, несколько раз за мной муж приезжал, то есть я не все билеты использовала. Пошла потом в билетную кассу и вернула. Мне сказали, что деньги за неиспользованные билеты вернут в каупунгинтало.

Ashley
15-09-2007, 19:51
Смотрят всегда на доходы семьи.

Не ждите, что КЕЛА будет автоматическм платить, нужно самим пойти туда и заполнить анкету "Matkakorvaus"
а если не хватает на билет и нет времени на ожидание решения КЕЛА, следует пойти к своему социальному работнику и показав приглашение на курсы, объяснить ситуацию.
Обычно они помогают.

Ссылаюсь на свой опыт.

.

Микка К.
15-09-2007, 20:19
Нас на курсах в группе 12 человек. С турка высчитывают налог в размере 7,5%, с русских, переехавших как тут на форуме называют "по корням" - 20%, с меня 9 с чем-то процентов.

Вот вам и показатель-кто лучше/нужнее/любимее для Финляндии:
На первом месте беженцы,затем супруги граждан Фи,ну и замыкают инкерилайцы...
Пресловутое европейское равноправие налицо :crazy:

leena
15-09-2007, 20:52
Турок женат на финке.

Микка К.
15-09-2007, 20:54
Турок женат на финке.

Это ничего не поменяло,ты не турчанка,но тоже замужем за финном ;) ну и почему налоги разные,а?

leijona3
15-09-2007, 20:58
Микка,повторюсь-налоги снимаются не по статусу и не по национальности!
А для Ф-ии,наверно,нужнее:
1)беженцы-деньги им платятся не из кармана Ф-ии,а ЕС(или кто там?).
2)Супруги финских граждан,так как создание семей помогает в демографическом вопросе(замечу-при этом,финское гос-во тоже экономит,потомучто пособие не будут платить супруге работающего,т.е,супруга сажается на шею своего супруга).
3)ингерманланцы-потомучто из-за жалости и угрызений совести ,так сказать,Ф-ия их приютила(экономии никакой).

vilma
15-09-2007, 21:01
На прошлой неделе пришло письмо от Кела,заметила,что сумма,которую должны заплатить в этом месяце уменьшилась примерно на 35е из-за того,что пднялся налог,сразу пошла в веротоймисто,там подтвердили-теперь налог 22%,был 20%,на каком основании они подняли налог?Я хожу на курсы,платят небольшие деньги,да ещё такое обдиралово,обидно

Микка К.
15-09-2007, 21:03
2)Супруги финских граждан,так как создание семей помогает в демографическом вопросе(замечу-при этом,финское гос-во тоже экономит,потомучто пособие не будут платить супруге работающего,т.е,супруга сажается на шею своего супруга).
3)ингерманланцы-потомучто из-за жалости и угрызений совести ,так сказать,Ф-ия их приютила(экономии никакой).

Полностью согласен :)

*чё та и мне стало жалко инкерилайцев сразу, прочитав,что их приютили из-за жалости и угрызений совести.наверное,очень унизительно жить на таких условиях*

Ashley
15-09-2007, 21:10

...замыкают те, кто всем кричит направо и налево что продали недвижимость...
вот государство и не помогает.И его не интересует, что ты продал, чтобы заплатить долги...

(Ничего ни к кому личного) 8)

.

Николь
15-09-2007, 22:28
leena, налоги проверьте еще раз. Насколько я помню (информацию давали на курсах, были специальные занятия), если вы получаете пособие от биржи труда, учитесь на курсах от биржи труда, минимальный размер налогов (с этого пособия, при этих условиях) минимум 20%.
Я помню, мне назначили меньше, я сходила поменяла на 20%, все сошлось, был небольшой возврат в конце года, но очень небольшой.
Лучше выяснить заранее, а то возможен очень неприятный Новогодний подарок в виде востребования недоплаченных налогов.

leena
15-09-2007, 23:05
leena, налоги проверьте еще раз. Насколько я помню (информацию давали на курсах, были специальные занятия), если вы получаете пособие от биржи труда, учитесь на курсах от биржи труда, минимальный размер налогов (с этого пособия, при этих условиях) минимум 20%.
Я помню, мне назначили меньше, я сходила поменяла на 20%, все сошлось, был небольшой возврат в конце года, но очень небольшой.
Лучше выяснить заранее, а то возможен очень неприятный Новогодний подарок в виде востребования недоплаченных налогов.
Спасибо, Николь, обязательно последую вашему совету. С других-то русских как раз 20% налога снимают. У нас не было ничего такого в виде занятий на курсах, просто на обеде разговорились между собой, и стало ясно, что у всех всё по-разному.

leijona3
15-09-2007, 23:51
Всем платят 8 е/уч.день.

http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/kk_821_2006_p.shtml
Вот,кстати,здесь тоже такой вопрос поставлен.

Pauli
15-09-2007, 23:54
Микка,повторюсь-налоги снимаются не по статусу и не по национальности!
А для Ф-ии,наверно,нужнее:
2)Супруги финских граждан.
Весьма странная таблица:например поменяю пункты 2 и 3 местами ,что изменится?ЕС-не дойная корова,которая дает бесплатное молоко.Финляндия платит членские взносы в казну ЕС,а казна платит беженцам(это ваше утверждение)Какая разница,из какого кармана платят беженцам? как ни считай,Финляндия все равно им платит сама.В 1943 году десятки тысяч ингерманландцев привезли в Финляндию.Всех в кратчайшие сроки отправили работать.Тогда было не до жалости и прочих угрызений,время было суровое.Когда после окончательной победы перестройки ингерманландцам открыли дорогу в Финляндию,опять же жалость была ни при чем.Причины были чисто экономического характера-была сильная нехватка рабочих рук.если считаете что иммигранты приносят с собой только убыток,то продолжайте так считать.По вашей логике такая страна,как Канада, должна бы уже обанкротиться

leijona3
16-09-2007, 00:04
Весьма странная таблица:например поменяю пункты 2 и 3 местами ,что изменится?ЕС-не дойная корова,которая дает бесплатное молоко.Финляндия платит членские взносы в казну ЕС,а казна платит беженцам(это ваше утверждение)Какая разница,из какого кармана платят беженцам? как ни считай,Финляндия все равно им платит сама.В 1943 году десятки тысяч ингерманландцев привезли в Финляндию.Всех в кратчайшие сроки отправили работать.Тогда было не до жалости и прочих угрызений,время было суровое.Когда после окончательной победы перестройки ингерманландцам открыли дорогу в Финляндию,опять же жалость была ни при чем.Причины были чисто экономического характера-была сильная нехватка рабочих рук.если считаете что иммигранты приносят с собой только убыток,то продолжайте так считать.По вашей логике такая страна,как Канада, должна бы уже обанкротиться
Это не моя таблица,а Микина:я,просто,поподробней изложила.
Но согласитесь,по приезду ,не сразу иммигрант начинает вносить в копилку страны ...

Alek
16-09-2007, 01:14

Откуда такая статистика кто го любит, не любит. На ромашке, что на гадал или сорока на хвосте принесла. Не где не любят тунеядцев не в России не Финляндию.....................

Pauli
16-09-2007, 01:38
Это не моя таблица,а Микина:я,просто,поподробней изложила.
Но согласитесь,по приезду ,не сразу иммигрант начинает вносить в копилку страны ...
Согласен,не сразу.Но ведь если,например,приехал готовый врач,с опытом работы.Или готовый водитель автобуса тоже с опытом работы,разве это не громадная выгода для любого государства?Ведь на любого,скажем,гражданина Финляндии, тратится довольно большая сумма денег до достижения им совершеннолетия,вне зависимости от того,что из него потом получилось.Чем дольше он учится специальности,тем в большую сумму он обходится государству.Так вот затраты на ,например сварщика,приехавшего в финляндию и вынужденного,скажем,2 года жить на пособие а затем начинающего работать и этим кормить себя и своих детей,составляют определенную сумму.Затраты на такого же сварщика,родившегося и выросшего в Финляндии за перод от его рождения до начала самостоятельной работы на порядок выше.Ведь пока он не стал взрослым,на него постоянно приходилось тратиться.Речь идет именно не о деньгах его родителей,а о деньгах государства.Государство не тратит ни цента на иммигранта до его приезда в страну.

Ashley
16-09-2007, 02:35

Не урвал, а просто пошел и узнал свои права и вовремя заполнил необходимые анкеты.

.

Микка К.
16-09-2007, 02:50
http://www.eduskunta.fi/faktatmp/utatmp/akxtmp/kk_821_2006_p.shtml
Вот,кстати,здесь тоже такой вопрос поставлен.

Вот и я про это.Всем платят одинаково,но в расчёт не берут,что,кто-то не тратит эти деньги на проезд,а у кого-то ничего с них не остаётся.

~aurinko~
16-09-2007, 02:58
Когда после окончательной победы перестройки ингерманландцам открыли дорогу в Финляндию,опять же жалость была ни при чем.Причины были чисто экономического характера-была сильная нехватка рабочих рук.если считаете что иммигранты приносят с собой только убыток,то продолжайте так считать.По вашей логике такая страна,как Канада, должна бы уже обанкротиться
вы что? тогда в Фи была ужасная лама. тогда не до других вообще было. финны сильно из за етой лама пострадали. пичитайте газеты что-ли

~aurinko~
16-09-2007, 03:04
Нас на курсах в группе 12 человек. С турка высчитывают налог в размере 7,5%, с русских, переехавших как тут на форуме называют "по корням" - 20%, с меня 9 с чем-то процентов.
да не боитесь, налоги тут возвращают обратно. кто переплатил получит в конце года обратно, кто не доплатил будет доплачивать.

Микка К.
16-09-2007, 03:08
да не боитесь, нологи тут возвращают обратно. кто переплатил получит в конце года обратно, кто не доплатил будет доплачивать.

Вопрос в другом.
20% высчитывают если человек работает и получает 2000 е/мес/брутто.
Но тогда почему те же 20% высчитывают с того,кто получает 23е/день пяйвяраха(483е/мес/брутто)? Где логика?

~aurinko~
16-09-2007, 03:08
А вообще, старнно, в Россию никто не едет просто чтобы требовать по приезду что-то. именно из за того, что язык не знает, то не знает, се не знает. да, есть тут пособие итд. но ето добровольно. его не обязательно брать и везде что-то получать. перед тем как приехать в страну надо подумать, на что будешь жить. а финны, ну система тут такая, вот люди и едут, чтобы что-то получать и везде ходить искать, что где дадут за то, что в Фи приехали. еслибы такого не было, народ бы уже и со знанием языка и с готовым местом работы приежал. и ето ведь правда.

~aurinko~
16-09-2007, 03:10
Вопрос в другом.
20% высчитывают если человек работает и получает 2000 е/мес/брутто.
Но тогда почему те же 20% высчитывают с того,кто получает 23е/день пяйвяраха(483е/мес/брутто)? Где логика?
а я что веротоимисто? сходить да изменить налог. за пособиями то идут, вот и в веротоимисто можно заглянуть по пути раз процент не нравится.:)))))))))))

Микка К.
16-09-2007, 03:13
А вообще, старнно, в Россию никто не едет просто чтобы требовать по приезду что-то. именно из за того, что язык не знает, то не знает, се не знает. да, есть тут пособие итд. но ето добровольно. его не обязательно брать и везде что-то получать. перед тем как приехать в страну надо подумать, на что будешь жить. а финны, ну система тут такая, вот люди и едут, чтобы что-то получать и везде ходить искать, что где дадут за то, что в Фи приехали. еслибы такого не было, народ бы уже и со знанием языка и с готовым местом работы приежал. и ето ведь правда.

Считаешь,что все беды в Финляндии из-за русских?
Предлагаешь всех безработных выгнать в Россию?

А ты когда сюда приехала - язык знала, и на работу сразу вышла, и кв-ру сама оплачивала?

Микка К.
16-09-2007, 03:15
а я что веротоимисто? сходить да изменить налог. за пособиями то идут, вот и в веротоимисто можно заглянуть по пути раз процент не нравится.:)))))))))))

Ну-ну.... не советую тебе оказаться без работы когда-нибудь...

~aurinko~
16-09-2007, 03:31
Считаешь,что все беды в Финляндии из-за русских?
Предлагаешь всех безработных выгнать в Россию?

А ты когда сюда приехала - язык знала, и на работу сразу вышла, и кв-ру сама оплачивала?
я ничего о бедах Финляднии не говорила, и вообще ничего не предлагала.

я о том, что как бы люди не оправдывались, как бы красиво не говорили, но еслибы им пришлось приехать в никуда- то они бы не ехали. ето всем понятно. еслибы нечего было получить, то заранее бы язык выучили, работу нашли. в такие страны просто так без всего и едет много народу, так как знают что что-то получат. а туда где не получить. туда едут только те, кто работу нашел и язык знает. и скажи, что ето не правда?

в школу я пошла сразу. язык не знала, но за два года выучился он сам, получила хорошый средний был, попала дальше учиться туда куда хотела. подрабатывать начала сразу когда приехала. нет, квартиру родители оплачивали.

ты представь чтобы финны или шведы приехали в другую страну чтобы там на пособиях сидеть. такого нет. так что как бы все красиво не писали, правда есь правда. ну а приукрасить все как я поняла, ето в почете:)))))) ну не умею я сидеть и врать , когда и так все понятно. и еще разглагольствовать о том, что кто-то что то не получил, что другой поличил и куда еще сходить чтобы что-то получить. сильно, пофиг на местных, главное я приехал- давайте мне все, раз я тут.:)))))))))) ведь ето по закону, в котором не сказано, что человек обязан все отвсюду брать. ето помощь, её не обязательно требовать. я уже поняла, что если чтото могут дать, надо брать все- такой вот принцип. ну да чем меньше денег, тем хуже дороги будут, тем больше классы, где дети будут учиться итд. так как денег ограниченное количество. тут взял, а там потерял.

есть же тут програмисты, которые на работу приехали. и ничего работают. сами захотели приехать.

Микка К.
16-09-2007, 03:40
ты представь чтобы финны или шведы приехали в другую страну чтобы там на пособиях сидеть. ведь ето по закону, в котором не сказано, что человек обязан все отвсюду брать. ето помощь, её не обязательно требовать. .

Т.е. на помощь/пособие/бесплатное жильё имеют право только те,кто родился здесь и гражданин?
А куда деть беженцев/супругов финнов/инкери?
Или ты только русских предлагаешь лишить всего,что положено по закону?

Vumnik
16-09-2007, 03:44
Я вынуждена была отказаться от очень хороших и желаемых мною курсов, так как проездной стоил 300 с лишним в месяц, это учитывая даже 40% сикдки! Мне, естественно, отказали в оплате таких больших денег. Заплатили только за пробные пять дней, которые были тестированием к курсам: выдали гарантийное письмо, и по этому письму мне на автовокзале выдали билеты на пять дней туда и обратно. К слову, несколько раз за мной муж приезжал, то есть я не все билеты использовала. Пошла потом в билетную кассу и вернула. Мне сказали, что деньги за неиспользованные билеты вернут в каупунгинтало.
Извините, непонятно - проездной 300 в месяц - это куда? В Парагвай на самолете? Или в Исландию? Как то интуитивно понятно, что ваще желание посмотреть мир не будет оплачивать ТВТ, какие могут быть претензии?

~aurinko~
16-09-2007, 03:51
Т.е. на помощь/пособие/бесплатное жильё имеют право только те,кто родился здесь и гражданин?
А куда деть беженцев/супругов финнов/инкери?
Или ты только русских предлагаешь лишить всего,что положено по закону?
ты не собирай из всего текста разные предложения, и не далей из них новый текст:)))))))))))))

я опять же ничего не предлагаю.

нет, все имеют право. вот я и о том, что люди и едут чтобы ето право иметь. положено, ето не значит что надо брать. ето я уже писала, но видно ето не понять людям.

так же не понятно и то, что денег ограниченное количество. и что надо думать не только о сегодняшнем дне, но и о будующем. я уже писала(видно не понятно все ето) что если на пособия уходит много, то потом вот дороги, по которым сами ездиют же, будут хуже. вот пример. но видно народ привык к плохим дорогам, и пофиг им до них.итд

leena
16-09-2007, 08:52
Извините, непонятно - проездной 300 в месяц - это куда? В Парагвай на самолете? Или в Исландию? Как то интуитивно понятно, что ваще желание посмотреть мир не будет оплачивать ТВТ, какие могут быть претензии?
Извините, непонятно ваше желание съязвить и сутрировать. Как и ваша, так сказать, интуиция. Придержите свои парагвайско-исландские страдания при себе, хорошо?
Но я могу объяснить то, что непонятно вам.
Билет на хорошие и желаемые мною курсы в один конец стоит 11,90, столько же в другой конец. Если купить проездной на месяц, включающий 22 поездки туда и обратно, то даётся скидка 40%, и вот такой-то проездной и стоит более 300 евро. Расстояние от меня до курсов 70 км. И весь мир, который я видела бы из окна автобуса туда и обратно - это одообразная дорога: на курсы и домой, на курсы и домой.

Микка К.
16-09-2007, 12:40
ты не собирай из всего текста разные предложения, и не далей из них новый текст:)))))))))))))
Я оставляю из твоего текста лишь то,на что хочу ответить.
Зачем втупую копировать весь огромный пост юзера?
нет, все имеют право. вот я и о том, что люди и едут чтобы ето право иметь. положено, ето не значит что надо брать. ето я уже писала, но видно ето не понять людям.
А вот как ты себе представляешь-приехала семья инкери и они не просят ни пособия,ни асумистуки,ни курсов от ТВТ?Сами за себя везде платят?

Повторю ещё раз(видно тебе не понять этого),что Финляндия и держится благодаря своим Келам и социалкам,бесплатным квартирам.Убери всё это и бардак и разруха будет похуже,чем в России в несколько раз!Ты этого хочешь?
А что бы те,кто сидит сейчас на гос.дотациях,пошли на работу,то их надо заинтересовать!Не лишать чего-либо,а поощрять!
Я тебе,как безработный,скажу,что очень много плохих изменений случилось за последние несколько лет в вопросах оплаты труда,за счёт дешёвой раб.силы.Разница в оплате за одну и ту же работу уже доходит до 3-4 раз.
Так что эту проблему решить может только правительство,делая поправки в трудовом законодательстве и одновременно снизив налоги для людей с низкими доходами.

Pauli
16-09-2007, 15:01
вы что? тогда в Фи была ужасная лама. тогда не до других вообще было. финны сильно из за етой лама пострадали. пичитайте газеты что-ли
"ламы"-то как раз еще небыло.В самом начале 1990 года финские власти начали выдавать разрешения на пребывание и на работу ингерманландцам и другим другим переселенцам с "финскими корнями"."Лама" наступила немного попозже,но процесс уже пошел,и хотя в период самого жестокого спада уже были слышны требования прекратить прием ,процесс только набирал силу.Почему так поступали финские власти,хотя многие действительно считали ,что политика эта неправильная?Да потому что у власти находились (да и сейчс находятся)компетентные люди,умеющие государством управлять.Они считали что "лама" кончится и начнется экономический подъем

leijona3
16-09-2007, 15:16
да не боитесь, налоги тут возвращают обратно. кто переплатил получит в конце года обратно, кто не доплатил будет доплачивать.
Вот и я о том же.

leijona3
16-09-2007, 15:28
Согласен,не сразу.Но ведь если,например,приехал готовый врач,с опытом работы.Или готовый водитель автобуса тоже с опытом работы,разве это не громадная выгода для любого государства?Ведь на любого,скажем,гражданина Финляндии, тратится довольно большая сумма денег до достижения им совершеннолетия,вне зависимости от того,что из него потом получилось.Чем дольше он учится специальности,тем в большую сумму он обходится государству.Так вот затраты на ,например сварщика,приехавшего в финляндию и вынужденного,скажем,2 года жить на пособие а затем начинающего работать и этим кормить себя и своих детей,составляют определенную сумму.Затраты на такого же сварщика,родившегося и выросшего в Финляндии за перод от его рождения до начала самостоятельной работы на порядок выше.Ведь пока он не стал взрослым,на него постоянно приходилось тратиться.Речь идет именно не о деньгах его родителей,а о деньгах государства.Государство не тратит ни цента на иммигранта до его приезда в страну.
Hetkinen...
Но наличие профессии ,полученной в РФ не гарантирует то,что в Ф-ии будешь работать по ней,найдешь рабочее место...
Уйдет немало времени ,а может,и средств ,чтобы легализовать дипломы,доучиться ,нередко,и переучиться,сдать экзамены,найти рабочее место.
И за все это время государство тратит -и не один цент,а побольше.

leijona3
16-09-2007, 15:32
Ну-ну.... не советую тебе оказаться без работы когда-нибудь...

Микка,а что ты тут обиделся:правильно Солнышко говорит.
Я ,например,получаю пособие и мне надоело каждый год платить мяткют-пошла в веротоймисто и попросила побольше снимать налогов.В итоге,в конце года я получила возврат переплаченного.

Микка К.
16-09-2007, 15:38
Микка,а что ты тут обиделся

Я не обиделся и не собираюсь обижаться :)
Седьмой год тут живу и ещё ни разу ни просил ничего у гос-ва(Кела/соска) и не получал ничего :)

Я просто обсуждаю проблему тех,кого это коснулось конкретно,что 8 е за учебный день всем платится одинаково,но не учитываются реальные траты этих денег.
Получается,что правильным было бы не платить их никому,а лишь компенсировать затраты на проезд до курсов тем,кто действительно не может до них добраться пешком/на велике :)

leena
16-09-2007, 16:16
... 8 е за учебный день всем платится одинаково,но не учитываются реальные траты этих денег.
Получается,что правильным было бы не платить их никому,а лишь компенсировать затраты на проезд до курсов тем,кто действительно не может до них добраться пешком/на велике :)
Думаю, что не открою большой секрет, а кто не знал, пусть знают:
ПОМИМО 23,91 как безработные ПЛЮС 8 евро как учебные - БЕЗРАБОТНЫЙ, ПОСЕЩАЮЩИЙ КАКИЕ БЫ ТО НИ БЫЛО КУРСЫ ОТ ТВТ ИЛИ ПРИРАВНЕННЫЕ К ТВТ, ИМЕЕТ ПРАВО ТАКЖЕ НА ДРУГИЕ (ПОДЧЁРКНУТО: ДРУГИЕ) 8 евро В ДЕНЬ УЧЁБЫ, которые и будут рассматриваться как деньги на проезд. НЕ БОЛЬШЕ, УВЫ. Это ничтожно мало в случае, когда проезд в один конец составляет чуть бы не 12 евро, и столько же обратно, а в ТВТ говорят, что не оплатят, и всё тут. Но если дорога в один конец стоит около 4 евро, то всё рулёз. Не обижайся, МИкка. Не то чтобы не платить никому. Но! И не то чтобы платить ровно столько, сколько надо обучающемуся. Вот мне надо БЫ было платить гораздо больше, чем 8 в день. И не платили. А твоей супруге МОГЛИ БЫ ПЛАТИТЬ 8 в день - укладывались бы в положенную по закону сумму - и НЕ ПЛАТИЛИ. И не предложили. И не намекнули даже. Мне, по крайней мере, говорили, что могли бы платить дополнительно 8 НА ПРОЕЗД. Но меня это не выручило бы, когда надо было платить так много, что некоторым это показалось Парагваем и Исландией. И что самое интересное, возможно, и платили бы, как миленькие, даже бОльшую сумму за проезд, НО в моём случае курсы были хоть и далеко, но в пределах территории одной и той же кунты.

Микка К.
16-09-2007, 16:26
МИкка, твоей супруге МОГЛИ БЫ ПЛАТИТЬ 8 в день - укладывались бы в положенную по закону сумму - и НЕ ПЛАТИЛИ. И не предложили. И не намекнули даже.

Я знаю только то,что жена ходила в Кела и показывала проездной,стоимостью 123 е/мес,говорила,что ещё я вынужден был отвозить её утром к поезду,а вечером забирать с поезда (мы жили в лесу) 32 км(туда/обратно) и что ей этих 160 евро не хватает на дорогу.,когда на курсах были и те,кто жил рядом с курсами(Хельсинки) и они не тратили из этих денег ничего.
Ответ был-всем платят одинаково и никаких компенсаций не положено.Так длилось 10 месяцев.

KAMILA
16-09-2007, 16:38
Думаю, что не открою большой секрет, а кто не знал, пусть знают:
ПОМИМО 23,91 как безработные ПЛЮС 8 евро как учебные - БЕЗРАБОТНЫЙ, ПОСЕЩАЮЩИЙ КАКИЕ БЫ ТО НИ БЫЛО КУРСЫ ОТ ТВТ ИЛИ ПРИРАВНЕННЫЕ К ТВТ, ИМЕЕТ ПРАВО ТАКЖЕ НА ДРУГИЕ (ПОДЧЁРКНУТО: ДРУГИЕ) 8 евро В ДЕНЬ УЧЁБЫ, .
кажетса толко дают 23,91+коротус на ребенка +8е на проезд и еду
где ви видели другие?кто знает еще про 8е?

leena
16-09-2007, 16:42
Я знаю только то,что жена ходила в Кела и показывала проездной,стоимостью 123 е/мес,говорила,что ещё я вынужден был отвозить её утром к поезду,а вечером забирать с поезда (мы жили в лесу) 32 км(туда/обратно) и что ей этих 160 евро не хватает на дорогу.,когда на курсах были и те,кто жил рядом с курсами(Хельсинки) и они не тратили из этих денег ничего.
Ответ был-всем платят одинаково и никаких компенсаций не положено.Так длилось 10 месяцев.
Хм. Ну, всё это уже запоздало и бессмысленно. Но я бы не стала ездить на такие курсы. А так, получается, сам дурак. Не обижайся, ничего личного. У меня муж отъездил в Турку и обратно за несколько дней 400 евро, всё мечтал, что работодатель ему это оплатит. Ну, он у меня такой, наивный мечтатель с голубыми глазами. При этом ни он, ни работодатель никаких бумаг-обязательств относительно друг друга не подписывали. Но мой почему-то наивно надеялся в торжество справедливости. И в итоге - ничегошеньки моему финну-мужу работодатель не оплатил. Так что дело не в статусе "беженец", "супруг/а финна/финки", "ингерманландец", "финн". Не надо тратиться не будучи уверенным, что у тебя спокойненько хватает средств на это, или что тебе их компенсируют по закону. О. я получила много уроков на эту тему. Жёстких и жестоких.

leena
16-09-2007, 16:45
кажетса толко дают 23,91+коротус на ребенка +8е на проезд и еду
где ви видели другие?кто знает еще про 8е?
ЗНАЮ АБСОЛЮТНО ТОЧНО, и это не секрет, и это уже обсуждалось и в других темах тоже, и есть счастливые обладатели этих восьми евро как компенсация ЗА ПРОЕЗД помимо 23, 91плю8 на еду. Если надо, найду абсолютно компетентные ссылки.

Микка К.
16-09-2007, 16:47
Хм. Ну, всё это уже запоздало и бессмысленно. Но я бы не стала ездить на такие курсы. А так, получается, сам дурак. Не обижайся, ничего личного.

А чего тут обижаться? :)
Это осталось на совести работников Кела,если они намеренно обманывали.Других причин не вижу,т.к. это их работа и они должны знать законы и применять их!

Pauli
16-09-2007, 18:23
Хеткинен...
Но наличие профессии ,полученной в РФ не гарантирует то,что в Ф-ии будешь работать по ней,найдешь рабочее место...
Уйдет немало времени ,а может,и средств Согласен,никто ничего не гарантирует.В США и Канаде тоже для начала дают вид на жительство иммигранту и больше ничего не гарантируют.

KAMILA
16-09-2007, 18:57
ЗНАЮ АБСОЛЮТНО ТОЧНО, и это не секрет, и это уже обсуждалось и в других темах тоже, и есть счастливые обладатели этих восьми евро как компенсация ЗА ПРОЕЗД помимо 23, 91плю8 на еду. Если надо, найду абсолютно компетентные ссылки.
всем дают?

leena
16-09-2007, 19:44
всем дают?
Имигрантам, обучающимся на курсах от ТВТ или приравненных к ним, если есть расходы на проезд, но в размере только 8 евро помимо 23,91плюс 8 евро на еду.

KAMILA
16-09-2007, 19:49
Имигрантам, обучающимся на курсах от ТВТ или приравненных к ним, если есть расходы на проезд, но в размере только 8 евро помимо 23,91плюс 8 евро на еду.
маткакорваус что ли?ето если далеко живеш?

leijona3
16-09-2007, 20:00
Про этот "плюс" мне в Бирже труда ничего не сказали...Потомучто ,думаю,его не существует,Вы что-то путаете...
Может,ссылку найдете какую-я не смогла найти.

Ashley
17-09-2007, 01:07
Я не обиделся и не собираюсь обижаться :) :)

... тогда почитай газетенку, желательно со стр 9...

"TIETOJA TYÖTTÖMYYSTURVASTA 1.1.2007 ALKAEN"

http://www.selry.fi/mp/db/file_library/x/IMG/13887/file/elintae_0107.pdf

Можно и это -

http://www.finlex.fi/data/normit/27817-O22007TM.pdf

.

Микка К.
17-09-2007, 01:16
... тогда почитай газетенку, желательно со стр 9...

А в двух словах,по-русски,можно? ;)

~aurinko~
17-09-2007, 01:43
"ламы"-то как раз еще небыло.В самом начале 1990 года финские власти начали выдавать разрешения на пребывание и на работу ингерманландцам и другим другим переселенцам с "финскими корнями"."Лама" наступила немного попозже,но процесс уже пошел,и хотя в период самого жестокого спада уже были слышны требования прекратить прием ,процесс только набирал силу.Почему так поступали финские власти,хотя многие действительно считали ,что политика эта неправильная?Да потому что у власти находились (да и сейчс находятся)компетентные люди,умеющие государством управлять.Они считали что "лама" кончится и начнется экономический подъем
лама началась тогда же.

Suomen viimeisin lama ajoittui vuosiin 1990-1993; sen aikana BKT laski 13% ja työttömyys nousi 3,5%:sta 18%:iin.

http://www.tsv.fi/TTAPAHT/696/jsappine.html

Inkeriläisten paluu Suomeen alkoi vuonna 1990. Sen pani liikkeelle presidentti Mauno Koivisto.

-On lähdetty siitä, että inkeriläiset ovat suomalaisia. Heidän esi-isänsä ovat Ruotsin vallan toimesta aikanaan sille alueelle siirrettyjä ja he ovat siellä monia kokeneet. Sitä voidaan verrata paluumuuttoon, Koivisto sanoi ulkomaantoimittajille.

http://www.turunsanomat.fi/kotimaa/?ts=1,3:1002:0:0,4:2:0:1:1998-12-10,104:2:20681,1:0:0:0:0:0:

Ashley
17-09-2007, 01:56
А в двух словах,по-русски,можно? ;)

Можно, но

к местному "Солнцу" 8) лучше обратиться.

Кстати, а твоя супруга когда обратилась в КЕЛА -только после того как сама проездной купила? С каком вопросом? Вернуть деньги или по оплате дороги на время учебы?

Вот смотри. Когда мне надо было ездить на курсы за 100 км, я обратилась в социалку. Сразу помогли - перечислили на месячный проездной 147е

Я думаю все-же они смотрели что ты вероятно работал на тот момент.

В КЕЛА лучше ходить к одному и тому-же служащему (с профессиональными признаками в глазах 8) )

.

.

leena
20-09-2007, 16:34
В этой теме говорилось о налогах, которые мы платим с нашего пособия, когда, например, учимся на курсах и вообще. У нас в группе у всех размер налога (процент) разный. У меня, например, 9,5%. У кого-то меньше, у всех остальных русских в моей группе - 20%. Сначала я попросила преподавателя разъяснить нам немного о пособии и о налоге. Она сказала, что пособие мы получаем одинаковое, но налог и не должен, и не может быть одинаковым, так как высчитывается он с учётом всех доходов с начала года, а доходы у всех были не обязательно одинаковыми. Я сходила в веротоймисто и попросила пересчитать мой налог, дабы под Новый Год е получить от них "подарочек" в виде взысканных денег. Пересчитали - всё осталось по-старому. Мой налог так и будет до конца года 9,5%, я же только-только начала получать пособие, а раньше никакого моего дохода не было.

Olinessa
20-09-2007, 17:20
У меня такой вопросец - если есть вид на жит-во в Фи, работаешь и получаешь з/п в России, никаких пособий от Фи не получаешь - я надеюсь мне не надо платить в Фи никаких налогов?

Николь
20-09-2007, 19:37
leena, напиши потом, пожалуйста, действительно ли не пришлют перерасчет? Чудеса, да и только! С пособия, выплачиваемого человеку, обучающемуся на курсах от биржи труда минимальный налог 20%, вне зависимости от доходов. Но бывает всякое, согласна. И очень обидно если потом узнаешь, что клерк в какой-нибудь конторе просто тебя недопонял! Я сталкивалась с таким. :(

leena
20-09-2007, 20:51
leena, напиши потом, пожалуйста, действительно ли не пришлют перерасчет? Чудеса, да и только! С пособия, выплачиваемого человеку, обучающемуся на курсах от биржи труда минимальный налог 20%, вне зависимости от доходов. Но бывает всякое, согласна. И очень обидно если потом узнаешь, что клерк в какой-нибудь конторе просто тебя недопонял! Я сталкивалась с таким. :(
Ладно, отпишусь. Я ведь вашему совету последовала - сама заявилась в веротоймисто за перерасчётом налога. И я поняла, что они буквально перемножили 23,91 на число дней до конца 2007 года за минусом выходных. И это и есть мой доход за год. Пока, конечно, предполагаемый, но понятно, что так оно и есть. И эта сумма такова, что с неё налог 9,5%. Другие-то русские в моей группе уже и год, и поболе проживают, получали пособие в течение года, их доход больше, вот и налог их больше. Совпадение, что вы говорите о 20-ти процентах, и их налог тоже 20% как раз? Не знаю. Преподаватель сказала, что налог не может быть одинаковым лишь от того, что СЕЙЧАС мы все в группе получаем одинаково - он высчитывается из дохода за год. Но вот что странно, я уже гововрила, что налог турка где-то 7,5%, а он живёт в Финляндии уже больще года, получал пособие по безработице от ТВТ. Он объясняет про себя так: если я сижу и ничего не делаю, то мне платят 12 евро в день, а если я учусь, то мне платят 23,91 плюс 8. Что за 12 евро в день - ума не приложу. Ну да Бог с ним.

KALAMIES
21-09-2007, 14:15
... Но вот что странно, я уже гововрила, что налог турка где-то 7,5%, а он живёт в Финляндии уже больще года, получал пособие по безработице от ТВТ....
Турок (курд?) этот скорее всего имеет статус беженца, а это многое об´ясняет...

leena
21-09-2007, 21:47
Турок (курд?) этот скорее всего имеет статус беженца, а это многое об´ясняет...
Не-не-не - он не курд (много очень общается с нами и много порассказал), и он не беженец - женат на финской женщине.

Сейчас пишу особенно для Николь, но и для всех тоже:
Украинка (с курсов) рассказала, что вчера была с мужем в веротоймисто, и ей насчитали налог 8,5%.
Думаю, что если кто недоплатил - веротоймисто и иже с ними возьмут своё сполна. Как у Микки. А переплатим - возвратят. Надеюсь.

Ashley
24-09-2007, 12:04

Извините, не хочу лмчно Вас никак обидеть, но... я так поняла, что Вы направили человека в веротоймисто?
Впервые с таким сталкиваюсь, чтобы идти и разбираться с налогами находясь на курсах...

Она что-предпринимаель?

Обычно всегда КЕЛА расчитывает сама все людям. Уж что касаемо курсов, так там все ясно.
Или все-же расскажете какая проблема была у Вас с КЕЛА?
Интересно.

Спасибо!

Николь
24-09-2007, 15:48
Да и не проблема вовсе. У меня тоже был рассчитан налог около 10%. Пошла на курсы (языковые), где-то в самом начале была лекция о налогах, в которой прозвучало, что минимальный налог с пособия, получаемого пока учишься на курсах от биржи труда - 20% (записи выбросила, к сожалению, не могу сослаться точно на закон). Пошла в налоговую, пересчитала на 20%, перерасчета в конце года почти не было.
Вот и интересно, что-то так координально изменилось за год?
А послала в налоговую, т.к. уже знаю, что в Финляндии лучше лишний раз спросить-уточнить, чем потом выплачивать...
Вот и сегодня была в КЕЛА, не заплатили за 2 недели, прислали новую бумажку на 3 недели (вместо 4). Оказалось - техническая ошибка. Всякое бывает. Хорошо, что сходила и выяснила.

leena
02-10-2007, 23:03
Для меня немного проясняется вопрос о налогах с наших, так сказать, студенческих - с тех денег, которые мы получаем во время обучения на курсах финского языка от ТВТ. Я уже писАла, что самый маленький налог начислен турку - ну, так он и живёт дальше всех от места учёбы, и тратится на дорогу, и вот этим низким налогом ему компенсируют его расходы на поездки. Его налог 7,5%. Немного ближе его, но тоже далеко, живёт украинка. Это её мужу, пришедшему в веротоймисто хлопотать за неё и спрашивать о её налоге, так там объяснили: ей надо тратиться на поездки на учёбу, потому с неё налог всего 8,5%. Мой налог 9 с небольшим, я живу в 15-ти минутах ходьбы от курсов, на поездки не трачусь, но я только-только начала получать пособие, и до конца года сумма моего общего дохода за год невелика. Другие русские в нашей группе - не жёны финнов. Они приехали семьями, получают материальную поддержку от социалки, они здесь уже по году, и их налог такой, как говорит Николь - 20%.

~aurinko~
02-10-2007, 23:08
Я сходила в веротоймисто и попросила пересчитать мой налог, дабы под Новый Год е получить от них "подарочек" в виде взысканных денег. Пересчитали - всё осталось по-старому. Мой налог так и будет до конца года 9,5%, я же только-только начала получать пособие, а раньше никакого моего дохода не было.
налог под новый год смотрят не с етого года, а с прошлого. с етого года будут смотреть в следующем году.