View Full Version : эстония или pоссия ?
Lundqvist
27-09-2007, 19:26
Перед человеком,имеюшим серый паспорт встал вопрос где жить: в россии или в эстонии ?
В настояший момент живёт в Литве.
Одна из фирм с международным,известным именем,имеюшая свои представительства в той и другой стране предложила работу(контракт 10 лет,квартира,машина,и т.д.),одинаково также хорошо оплачиваемую и там и там.
Дали неделю на раздумья,чтоб выбрал страну куда поедет работать и жить.
Человек не может определиться.Куда ? Где выше уровень жизни,где будет удобнее во всех отношениях находиться 10 лет ?
Или например куда бы Вы поехали,если бы Вам предложили подобное ?
Перед человеком,имеюшим серый паспорт встал вопрос где жить: в россии или в эстонии ?
Одна из фирм с международным,известным именем,имеюшая свои представительства в той и другой стране предложила работу(контракт 10 лет,квартира,машина,и т.д.),одинаково также хорошо оплачиваемую и там и там.
Человек не может определиться.Куда ? Где выше уровень жизни,где будет удобнее во всех отношениях находиться 10 лет ?
Вот вначале хотела написать Эстония - спокойнее, безопаснее, чище...
А потом подумала - а язык?
Если работа не предполагает тесное общение с коренным населением, то я бы выбрала Эстонию (сама оттуда) :)))) Россию забыла уже, как там теперь... Пусть напишут те, кто из России недавно переехал...
Ну, русскому в Эстонии наверняка будет неудобно, тем более после все эти недавные споры.
Аналогично, эстонец в России вряд ли будет чувствовать себя уютно.
Надеюсь, помог определиться? :lamo:
Lundqvist
27-09-2007, 19:38
Ну, русскому в Эстонии наверняка будет неудобно, тем более после все эти недавные споры.
Аналогично, эстонец в России вряд ли будет чувствовать себя уютно.
Надеюсь, помог определиться? :ламо:
Он другой национальности...
При одинаковых условиях, то безусловно в Россию...перспектив больше...
Эстония начинает гнить, после вступления в ЕС и введения евро.
До введения евро им еще расти и расти :)
брехня полнейшая. Скорее естонцу будет неудобно в Естонии рядом с русским (зависит, впрочем, от естонца), чем русскому в Естонии :D
Кто б мне такое предложил? :D
dj tune up
27-09-2007, 19:50
В Эстонии с января могут открыть Шенген и пропадет морока с визами. Если он прибалт, то лучше остаться в Эстонии.
Он другой национальности...
тогда полагаю слудующее: если он славянин, то лучше в Россию, а если из какой-нить из стран центральной или западной европы - в Эстонию.
А если ни той ни другой национальности... наверняка лучше в Эстонию, но не знаю... :lamo:
(думаю на китайца, на пример, будут косо смотреть и тут и там)
брехня полнейшая. Скорее естонцу будет неудобно в Естонии рядом с русским (зависит, впрочем, от естонца), чем русскому в Естонии :D
ну это уж от человека зависит, и от его окружения ;)
в Россию бы, однозначно, даже не думала бы:)
ну это уж от человека зависит, и от его окружения ;)
Чего чего, а уж русскоязычного окружения в Естонии полно ;) Так что не пропадет (коль работа, дом, машина гарантированы - а с остальным проблем у русских в Естонии как раз нету ;))
При одинаковых условиях, то безусловно в Россию...перспектив больше...
Перспектив больше, но и хаоса тоже...
Евро в Эстонии не ввели, и в ближайшее время не собираются...
Да и признаков гниения что-то не наблюдала...
Это я так, к слову...
Lundqvist
27-09-2007, 20:01
То есть пока на данный момент можно сделать вывод,что уровень жизни в эстонии выше,чем в россии ?
То есть пока на данный момент можно сделать вывод,что уровень жизни в эстонии выше,чем в россии ?
Пусть он едет в Россию, а я поеду на то место в Естонии :D
Мое мнение - да.
а вот не надо таких выводов делать :)
все зависит от дохода
Lundqvist
27-09-2007, 20:07
Мое мнение - да.
....обидно конечно мне как россиянину такое осознавать,что эстония великую россию переплюнула...
Ну ладно,это наверное уже другой разговор...
Lundqvist
27-09-2007, 20:08
а вот не надо таких выводов делать :)
все зависит от дохода
доход один и тот же предлагается,но народ больше за эстонию пока что !
доход один и тот же предлагается,но народ больше за эстонию пока что !
народ же не знает, какой доход будет
я бы с определенными деньгами точно в Питере или Москве жил бы
Смотря где в России. Эстония же меньше, чем Москвская область. Если сравнить Московскую область с Эстонией, то лучше в России.
В любом крупном городе в России будет лучше, помоему.
уточненные условия фантастическими мне кажутся
контракт на 10 лет? не верю
тогда бы постоянный предложили
pofigist
27-09-2007, 20:23
уточненные условия фантастическими мне кажутся
контракт на 10 лет? не верю
тогда бы постоянный предложили
Надуманnая вся история. автор прикалывается
Надуманная вся история. автор прикалывается
100пудово!
....обидно конечно мне как россиянину такое осознавать,что эстония великую россию переплюнула...
Просто боится прямо открыть тему - "где лучше жить нынче - в Раше или Естонии"
kisumisu
27-09-2007, 21:56
ну и где лучше?
по крайней мере русские из Эстонии уезжать не собираются (да и не предлагают вроде)
Ну ладно,это наверное уже другой разговор...
Эстония привлекательней тем что она в EU, что там будет шанс на лучшую жизнь. Но это только в старой Европе!!! Эстонии до такого уровня жизни еще очень далеко. А в Москве, этот чел. потеряется, очень сомневаюсь что предложенной з/пл хватит на аренду квартиры (1000 $ в месяц) и содержание машины (не жигули же ему предложат). Не говоря уже об остальном. Если конечно офис не находится в Рязанской области, в деревне Хрюшкино. Уверена что если это все правда, чел. выберет Эстонию из-за дешевизны и покоя, что-б жить в России нужно быть активным, наглым и пробивным (особенно приежим) и на "голову быть выше" уже живущих там, а нет - затопчат!!!
Павлел Морозов
27-09-2007, 22:10
Вопрос слегка провокационный.
Трудно представить, что в наши дни есть такой бизнес который просматривается на 10 лет вперед. Такие "бизнесы"были тольков в СССРе.
Но если допустить , что такая сказка есть...
То это наверное либо тарговля наркотиками или оружием.
Но всетаки..
Если это фирма по изготавлению детских краваток в РФ и ЭР,то,думаю в Эстонии будет неуютно.
Оснавная причина, во первых взгляд на приезжих из БССР...
В одной стране вроде относительный "бардак", но по радиу орут приезжайте домой... это приятно.
В другой стране непроч пол насиления выслать.. это неприятный факт.:(
Если капать глубже,то еще хуже.
Изьездил эти страны вдоль и поперек 1000 раз.
Мое личное мнение , лучьше русский нижнежопинск чем столица Таллинн.
Там какой то напряг с определенностью, попахивает пороховой бочкой.
Это тоже сугубо личное мнение.
Да , и еще, с тамошними "русскими" общаться можно весьма и весьма ограниченно.
Странные разговоры какие то .. работа, цвет паспартов, язык,миграции,интеграции,курсы,визы,виды на жительство и расценки на всю эту лабуду.
Я никогда эти бумажки там не покупал, но пару раз там выпив с местными "русскими" вкурсе всех расценок:)!
Обременительно это все, честное слово.
В нижнежопенске общение будет более оживленное : бабы, машины,кабаки,мордобои,штрафы,угоны,т.е более здоровое общение для психики человека.
а что за работа? с контрактом на 10 лет?? это ж что то секретное должно быть - тогда почему в разных странах? или спекулируите? а почему тогда неделю дали, а не до рассвета - с родствениками попращаться? ))
[russian.fi, 2002-2014]