PDA

View Full Version : эстония или pоссия ?

Lundqvist
27-09-2007, 19:26
Перед человеком,имеюшим серый паспорт встал вопрос где жить: в россии или в эстонии ?
В настояший момент живёт в Литве.

Одна из фирм с международным,известным именем,имеюшая свои представительства в той и другой стране предложила работу(контракт 10 лет,квартира,машина,и т.д.),одинаково также хорошо оплачиваемую и там и там.
Дали неделю на раздумья,чтоб выбрал страну куда поедет работать и жить.
Человек не может определиться.Куда ? Где выше уровень жизни,где будет удобнее во всех отношениях находиться 10 лет ?
Или например куда бы Вы поехали,если бы Вам предложили подобное ?

filolg
27-09-2007, 19:33
Перед человеком,имеюшим серый паспорт встал вопрос где жить: в россии или в эстонии ?

Одна из фирм с международным,известным именем,имеюшая свои представительства в той и другой стране предложила работу(контракт 10 лет,квартира,машина,и т.д.),одинаково также хорошо оплачиваемую и там и там.
Человек не может определиться.Куда ? Где выше уровень жизни,где будет удобнее во всех отношениях находиться 10 лет ?
Вот вначале хотела написать Эстония - спокойнее, безопаснее, чище...
А потом подумала - а язык?
Если работа не предполагает тесное общение с коренным населением, то я бы выбрала Эстонию (сама оттуда) :)))) Россию забыла уже, как там теперь... Пусть напишут те, кто из России недавно переехал...

КАМАЗ
27-09-2007, 19:35
Ну, русскому в Эстонии наверняка будет неудобно, тем более после все эти недавные споры.
Аналогично, эстонец в России вряд ли будет чувствовать себя уютно.

Надеюсь, помог определиться? :lamo:

Lundqvist
27-09-2007, 19:38
Ну, русскому в Эстонии наверняка будет неудобно, тем более после все эти недавные споры.
Аналогично, эстонец в России вряд ли будет чувствовать себя уютно.

Надеюсь, помог определиться? :ламо:

Он другой национальности...

BAM
27-09-2007, 19:40

При одинаковых условиях, то безусловно в Россию...перспектив больше...
Эстония начинает гнить, после вступления в ЕС и введения евро.

DJ.
27-09-2007, 19:42

До введения евро им еще расти и расти :)

DJ.
27-09-2007, 19:44

брехня полнейшая. Скорее естонцу будет неудобно в Естонии рядом с русским (зависит, впрочем, от естонца), чем русскому в Естонии :D

DJ.
27-09-2007, 19:45

Кто б мне такое предложил? :D

dj tune up
27-09-2007, 19:50
В Эстонии с января могут открыть Шенген и пропадет морока с визами. Если он прибалт, то лучше остаться в Эстонии.

КАМАЗ
27-09-2007, 19:53
Он другой национальности...
тогда полагаю слудующее: если он славянин, то лучше в Россию, а если из какой-нить из стран центральной или западной европы - в Эстонию.
А если ни той ни другой национальности... наверняка лучше в Эстонию, но не знаю... :lamo:
(думаю на китайца, на пример, будут косо смотреть и тут и там)

КАМАЗ
27-09-2007, 19:54
брехня полнейшая. Скорее естонцу будет неудобно в Естонии рядом с русским (зависит, впрочем, от естонца), чем русскому в Естонии :D
ну это уж от человека зависит, и от его окружения ;)

_Soul_
27-09-2007, 19:55
в Россию бы, однозначно, даже не думала бы:)

DJ.
27-09-2007, 19:58
ну это уж от человека зависит, и от его окружения ;)

Чего чего, а уж русскоязычного окружения в Естонии полно ;) Так что не пропадет (коль работа, дом, машина гарантированы - а с остальным проблем у русских в Естонии как раз нету ;))

filolg
27-09-2007, 20:00
При одинаковых условиях, то безусловно в Россию...перспектив больше...
Перспектив больше, но и хаоса тоже...
Евро в Эстонии не ввели, и в ближайшее время не собираются...
Да и признаков гниения что-то не наблюдала...
Это я так, к слову...

Lundqvist
27-09-2007, 20:01
То есть пока на данный момент можно сделать вывод,что уровень жизни в эстонии выше,чем в россии ?

DJ.
27-09-2007, 20:04
То есть пока на данный момент можно сделать вывод,что уровень жизни в эстонии выше,чем в россии ?

Пусть он едет в Россию, а я поеду на то место в Естонии :D

filolg
27-09-2007, 20:04
Мое мнение - да.

Contra
27-09-2007, 20:05
а вот не надо таких выводов делать :)
все зависит от дохода

Lundqvist
27-09-2007, 20:07
Мое мнение - да.
....обидно конечно мне как россиянину такое осознавать,что эстония великую россию переплюнула...
Ну ладно,это наверное уже другой разговор...

Lundqvist
27-09-2007, 20:08
а вот не надо таких выводов делать :)
все зависит от дохода
доход один и тот же предлагается,но народ больше за эстонию пока что !

Contra
27-09-2007, 20:13
доход один и тот же предлагается,но народ больше за эстонию пока что !
народ же не знает, какой доход будет
я бы с определенными деньгами точно в Питере или Москве жил бы

КАМАЗ
27-09-2007, 20:14
Смотря где в России. Эстония же меньше, чем Москвская область. Если сравнить Московскую область с Эстонией, то лучше в России.
В любом крупном городе в России будет лучше, помоему.

Contra
27-09-2007, 20:19
уточненные условия фантастическими мне кажутся
контракт на 10 лет? не верю
тогда бы постоянный предложили

pofigist
27-09-2007, 20:23
уточненные условия фантастическими мне кажутся
контракт на 10 лет? не верю
тогда бы постоянный предложили
Надуманnая вся история. автор прикалывается

DJ.
27-09-2007, 20:28
Надуманная вся история. автор прикалывается

100пудово!

....обидно конечно мне как россиянину такое осознавать,что эстония великую россию переплюнула...

Просто боится прямо открыть тему - "где лучше жить нынче - в Раше или Естонии"

kisumisu
27-09-2007, 21:56
ну и где лучше?
по крайней мере русские из Эстонии уезжать не собираются (да и не предлагают вроде)

Mayra
27-09-2007, 22:04
Ну ладно,это наверное уже другой разговор...

Эстония привлекательней тем что она в EU, что там будет шанс на лучшую жизнь. Но это только в старой Европе!!! Эстонии до такого уровня жизни еще очень далеко. А в Москве, этот чел. потеряется, очень сомневаюсь что предложенной з/пл хватит на аренду квартиры (1000 $ в месяц) и содержание машины (не жигули же ему предложат). Не говоря уже об остальном. Если конечно офис не находится в Рязанской области, в деревне Хрюшкино. Уверена что если это все правда, чел. выберет Эстонию из-за дешевизны и покоя, что-б жить в России нужно быть активным, наглым и пробивным (особенно приежим) и на "голову быть выше" уже живущих там, а нет - затопчат!!!

Павлел Морозов
27-09-2007, 22:10

Вопрос слегка провокационный.
Трудно представить, что в наши дни есть такой бизнес который просматривается на 10 лет вперед. Такие "бизнесы"были тольков в СССРе.
Но если допустить , что такая сказка есть...
То это наверное либо тарговля наркотиками или оружием.
Но всетаки..
Если это фирма по изготавлению детских краваток в РФ и ЭР,то,думаю в Эстонии будет неуютно.
Оснавная причина, во первых взгляд на приезжих из БССР...
В одной стране вроде относительный "бардак", но по радиу орут приезжайте домой... это приятно.
В другой стране непроч пол насиления выслать.. это неприятный факт.:(
Если капать глубже,то еще хуже.
Изьездил эти страны вдоль и поперек 1000 раз.
Мое личное мнение , лучьше русский нижнежопинск чем столица Таллинн.
Там какой то напряг с определенностью, попахивает пороховой бочкой.
Это тоже сугубо личное мнение.
Да , и еще, с тамошними "русскими" общаться можно весьма и весьма ограниченно.
Странные разговоры какие то .. работа, цвет паспартов, язык,миграции,интеграции,курсы,визы,виды на жительство и расценки на всю эту лабуду.
Я никогда эти бумажки там не покупал, но пару раз там выпив с местными "русскими" вкурсе всех расценок:)!
Обременительно это все, честное слово.
В нижнежопенске общение будет более оживленное : бабы, машины,кабаки,мордобои,штрафы,угоны,т.е более здоровое общение для психики человека.

sancho
28-09-2007, 12:27
а что за работа? с контрактом на 10 лет?? это ж что то секретное должно быть - тогда почему в разных странах? или спекулируите? а почему тогда неделю дали, а не до рассвета - с родствениками попращаться? ))